Причины и симптомы болезни Боткина. Болезнь Боткина: профилактика, лечение. Что такое болезнь боткина

Гепатит А (болезнь Боткина) – вирусное инфекционное заболевание с острым течением, которое поражает людей из различных возрастных категорий. В случае прогрессирования такой патологии наблюдается развитие воспалительного процесса в тканях печени. Такие патологические изменения приводят к нарушению её функционирования. Ранее это заболевание считалось смертельным, но сейчас есть возможность проводить его профилактику – разработана специальная прививка, которую можно вводить как взрослым, так и детям.

Путь передачи

Для того чтобы не заразиться, необходимо точно знать, как передаётся гепатит А. Данное заболевание более часто диагностируется в странах, где наблюдается недостаточный уровень гигиены. Из-за этого его иногда именуют «болезнью грязных рук». Основной путь передачи – фекально-оральный. Вирусный гепатит А передаётся через продукты питания, а также воду. Вирус, провоцирующий развитие патологии, не устойчив к повышенным температурам, поэтому быстро погибает при кипячении и термической обработке продуктов.

Часто диагностируют вирусный гепатит А у детей. Это обусловлено тем, что их иммунная система ещё недостаточно сформирована. Также стоит отметить, что именно дети любят тянуть в рот необработанные продукты (ягоды, овощи и прочее). Поэтому важно ещё в детстве сделать прививку, чтобы исключить возможное заражение. Стоит отметить, что большинство пациентов в раннем детстве переносят недуг в стёртой форме, для которой не характерна . После выздоровления у человека вырабатывается иммунитет.

Группа риска (люди, которым в обязательном порядке следует сделать прививку):

  • лица, часто посещающие страны, в которых заболеваемость вирусным гепатитом А довольно высокая;
  • жители Латинской Америки, Азии, Африки;
  • люди, которые находятся в тесном контакте с больным болезнью Боткина.

Механизм заражения

Источником инфекции является больной человек. Вирусы в окружающую среду попадают вместе с экскрементами (загрязняют почву). Уже оттуда они попадают на продукты, в воду. При их употреблении патогенные микроорганизмы проникают в тело, где начинают активно размножаться. Далее они проникают в кровоток и переносятся в печень, где поражают гепатоциты.

Как следствие, данные клетки перестают выполнять свои основные функции и вызывают аутоиммунную реакцию. В результате этого организм начинает атаковать свои собственные клетки. В органе развивается воспаление, из-за которого происходит погибель гепатоцитов.

Симптоматика

Первые симптомы гепатита А у детей и взрослых очень схожи с симптоматикой . Патологический процесс начинается с появления лихорадки, которая продолжается на протяжении 10 дней. По мере прогрессирования болезни Боткина появляется тошнота и рвотные позывы, слабость и болевые ощущения в мышцах.

Как только вирус проникнет в печень и начнётся повреждение гепатоцитов, появится желтушное поражение кожного покрова, а также склер. В этом периоде экскременты пациента обесцвечиваются, а моча приобретает тёмный цвет. Данные симптомы свидетельствуют о том, что в организме начались аутоиммунные реакции. Также в этот период наблюдается стабилизация состояния больного, его температура приближается к нормальным значениям, тошнота прекращается. Но указанные симптомы заменяются кожным зудом и появлением болевого синдрома в области живота.

Инкубационный период болезни Боткина составляет от двух недель до 50 дней. В этот период у пациента начинаются проявляться первые симптомы патологии:

  • слабость;
  • тошнота;
  • повышение температуры.

Часто при появлении данных симптомов больной не обращается к врачу, так как не подозревает развития у себя опасного недуга. Симптоматика схожа с респираторными инфекциями. Но стоит отметить, что если диагностировать процесс как раз во время инкубационного периода, то эффективность проведённого лечения будет значительно выше.

После инкубационного периода наступает преджелтушный. Признаки интоксикационного синдрома нарастают, температура повышается до 40 градусов. Для данного периода характерным является поражение печени. Патогенный вирус начинает размножаться в гепатоцитах, что приводит к развитию воспаления и отёка в органе. Отмечается гепатомегалия и изменение структуры органа. Если провести прощупывание правого подреберья, то можно отметить, что печень увеличена, и она выступает из-под ребра на 2 см.

Симптомы преджелтушного периода:

  • потемнение мочи;
  • обесцвечивание экскрементов;
  • желтушность кожного покрова нарастает (лёгкая желтуха может отмечаться ещё в инкубационном периоде);
  • происходит деструкция гепатоцитов, в результате которой высвобождаются печёночные ферменты;
  • печень при пальпации болезненная.

Следующий этап прогрессирования патологии – желтушный период. Его длительность составляет до 6 недель. Часто после этого наступает полное выздоровление. Стоит отметить, что общая длительность вирусного гепатита А составляет 3 месяца. Даже в период выздоровления отмечается гепатомегалия. Если сделать анализ крови, то в нём можно выявить повышенный уровень печёночных ферментов.

Острая форма гепатита А может перейти в хроническую. Медицинская статистика такова, что хроническое течение наблюдается у 15% от общего количества пациентов. Прогноз данной формы благоприятный – недуг заканчивается полным выздоровлением пациента и формированием пожизненного иммунитета.

В тяжёлой форме болезнь Боткина протекает у детей до года. Поэтому важно своевременно сделать им прививку, чтобы обезопасить от возможного заражения. У грудничков все симптомы выражены более ярко. Для недуга характерно стремительное течение. Развивается сильное обезвоживание организма. Этот симптом необходимо как можно скорее устранить при помощи интенсивной терапии (коррекция водно-электролитного состава). Если своевременно не начать проводить лечение патологии, то возможно развитие коматозного состояния.

У взрослых пациентов ярко выражен интоксикационный синдром. Характерный симптом – длительная желтуха. Врачи оценивают состояние таких пациентов, как тяжёлое. Симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев. На фоне вирусного гепатита А могут начать прогрессировать другие недуги печени. Клиническая картина болезни Боткина дополнится и их симптомами.

Лечение

В данное время не существует специфического лечения болезни Боткина. Основная цель терапии – устранить симптомы патологии, снять интоксикационный синдром, и нормализовать функционирование печени.

Медикаментозное лечение основывается на применении таких групп препаратов:

  • энтеросорбенты;
  • витаминотерапия;
  • гепатопротекторы;
  • иммуномодуляторы;
  • ферментные препараты. Им дополняют основной план лечения при тяжёлых формах недуга;
  • к лечению глюкокортикоидами прибегают в случае резкого ухудшения состояния пациента;
  • введение дезинтоксикационных стерильных растворов;
  • желчегонные.

В лечении болезни Боткина особую роль играет диетотерапия. Пациенту назначается диета №5. С её помощью можно снизить нагрузку на печень. Пищу принимают небольшими порциями и по 6 раз в день.

Страница 31 из 71

Вирусный гепатит (болезнь Боткина)
(Morbus Botkini)
Термин «вирусный гепатит» объединяет две формы - инфекционный и сывороточный гепатиты, которые сходны по клиническому течению и характеризуются преимущественным поражением печени с общетоксическими проявлениями.

Этиология.

В 70-х годах прошлого столетия С. П. Боткин на основании своих наблюдений сделал вывод, что так называемая катаральная желтуха имеет инфекционную природу. Вот почему болезнь была названа его именем. В настоящее время вирусная этиология болезни Боткина не вызывает сомнений.
Принято различать два антигеноразличных штамма: вирус А-возбудитель инфекционного гепатита и вирус В - возбудитель сывороточного гепатита. Блюмберг обнаружил в крови аборигенов Австралии преципитирующий антиген и установил его связь с сывороточным гепатитом.
Этот антиген назвали австралийским, а затем он получил наименование НВ-антиген (hepatitis В). Он обнаруживается в крови примерно у 60-80% больных сывороточным гепатитом. Различают три разновидности структуры HBs-антигена: мелкие овальные частицы, трубчатые формы и крупные частицы (частицы Дана). Предполагают, что крупные частицы являются остовом вируса гепатита В.
После заболевания, вызванного одним из возбудителей, перекрестный иммунитет не вырабатывается.
Вирусы гепатита характеризуются довольно высокой контагиозностью для человека и значительной устойчивостью во внешней среде. В высушенном или замороженном состоянии они сохраняются свыше года, термоустойчивы и погибают только после кипячения в течение 45 мин. Выделить вирус в чистой культуре не удалось.

Эпидемиология.

Источником инфекции при инфекционном и сывороточном гепатите является больной с клинически выраженной или стертой формой заболевания. Инфекцию могут распространять также хронические больные в период обострения гепатита, реконвалесценты и вирусоносители. Большую опасность для окружающих представляют лица, у которых заболевание протекает в легкой, скрытой форме без выраженной желтухи. На долю безжелтушной формы приходится до 40-70% общей заболеваемости вирусным гепатитом. Оставаясь невыявленными, больные распространяют инфекцию.
Выделение вируса при инфекционном гепатите происходит с фекалиями в последние дни инкубации, в преджелтушном периоде и в 1-ю неделю желтухи. У большинства больных выделение возбудителя прекращается примерно через 3 нед. после появления желтухи, но носительство вируса может быть более длительным. Есть указания на то, что в последние дни инкубации и в первые дни преджелтушного периода вирус может выделяться через носоглотку.
Кровь и сыворотка больного инфекционным гепатитом заразны примерно такое же время, что и фекалии. Если заражение инфекционным гепатитом происходит при введении крови или сыворотки или во время проведения парентеральных медицинских процедур недостаточно обеззараженным инструментарием, в дальнейшем выделение вируса и распространение инфекции могут осуществляться обычным путем с фекалиями.

В передаче возбудителей при инфекционном гепатите играют роль фекально-оральный и парентеральный механизмы. При фекально-оральном механизме передачи инфекция передается через пищевые продукты и воду Большую роль играют также мухи, которые могут инфицировать посуду, игрушки, пищевые продукты, вод} и др. Из бытовых факторов в передаче инфекции имею1 значение руки, посуда, игрушки и др.
При бытовых эпидемических вспышках инфекционного гепатита наблюдаются отдельные спорадические случаи и групповые заболевания в коллективах.
Особенностями пищевых вспышек инфекционного гепатита являются возникновение нескольких заболевании в течение короткого срока, измеряемого пределами колебаний инкубационного периода (не более 2-3 нед), и наличие общего источника питания, послужившего причиной заражения, обычно одномоментного. При периодическом попадании возбудителей в пищевые продукты в небольших количествах инфекционный гепатит отмечается в виде спорадических случаев.
Фекальное загрязнение водоисточников и почвы, особенно при ее орошении и удобрении, приводит к водным эпидемическим вспышкам и передаче инфекции через овощи, ягоды и др.
При сывороточном гепатите заражение происходит в результате внесения крови, сыворотки или лимфы при любой процедуре, нарушающей целость кожных покровов или слизистых оболочек. Чаще это бывает при пользовании недостаточно стерилизованными инструментами. Заражение может иметь место при внутривенном, внутримышечном, подкожном, внутрикожном, внутриполостной введении лекарственных веществ, вакцин или других препаратов, при взятии крови из вены или пальца, во время стоматологических, урологических, хирургических, гинекологических и других процедур, а также при переливании инфицированной крови, плазмы, введении человеческой сыворотки и других компонентов крови (кроме гамма-глобулина).
Вирус сывороточного гепатита циркулирует с током крови больного в инкубационном периоде за 1-17г мес. до начала желтухи и в первую очередь после ее появления. Циркуляция вируса с током крови может продолжаться в течение всего заболевания и продолжительное время после выздоровления (5 лет и более).
Основными источниками инфекции при сывороточном гепатите являются хронически больные.
Кровь и ее фракции, содержащие вирус сывороточного гепатита, заразны лишь при парентеральном введении. Достаточно ничтожного количества (0,0005 мкл) крови больного или носителя, чтобы вызвать заболевание. Предполагают, что вирус может выделяться и с фекалиями больных, но в значительно меньшем количестве, чем при инфекционном гепатите.
Инфекционным гепатитом чаще болеют дети и подростки, причем у детей до 2 лет эта болезнь встречается относительно редко. Высокие показатели заболеваемости детей по сравнению со взрослыми объясняются повышенной заражаемостью в быту и парентеральным путем. В старших же возрастных группах имеется значительное число людей, переболевших инфекционным гепатитом в детстве и обладающих невосприимчивостью к нему.
Заболеваемость инфекционным гепатитом наиболее высока среди лиц, занятых очисткой населенных пунктов и обезвреживанием нечистот, а также медицинских работников. После перенесенного заболевания в организме вырабатывается напряженный и длительный иммунитет. Повторно вирусным гепатитом болеют редко.
К сывороточному гепатиту восприимчивы все возрастные группы населения, но чаще болеют дети в возрасте до 2 лет и лица старше 30-40 лет.
При инфекционном гепатите отмечается выраженная осенне-зимняя сезонность, в то время как при сывороточном сезонных колебаний не бывает.

Патогенез.

При энтеральном попадании вируса А в организм первичное его размножение происходит в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, затем в регионарных лимфатических узлах, что соответствует инкубационному периоду. В начале поджелтушного периода вирус попадает в кровь, вызывая вирусемию. Из тока крови он проникает в паренхиматозные органы, в основном в печень, где размножается и вызывает патологический процесс.
Возбудитель сывороточного гепатита попадает в организм при парентеральных манипуляциях. Из крови возбудитель поступает в ретикулоэндотелиальную систему. В дальнейшем поражаются главным образом печень и нервная система. Нарушение деятельности печени, снижение ее барьерной функции приводят к расстройству обмена (углеводного, белкового, липидного, aзотистого, водно-электролитного, витаминного).
В развитии патологического процесса большое значение имеют явления аллергии. Этим объясняются раннее появление болей в суставах, полиморфной сыпи, эозинофилии. В разгаре болезни нарастают дистрофия и некроз паренхимы с одновременной пролиферацией печеночных клеток.
Поступление в ток крови большого количества желчных пигментов (билирубин) и кислот ведет к развитию главного симптома гепатита - желтушного окрашивания склер глаз, слизистых оболочек и кожных покровов; отмечается также кожный зуд. В некоторых случаях при осложнении острой дистрофией печени болезнь заканчивается смертью.

Клиника.

Инкубационный период при инфекционном гепатите длится от 15 до 50 дней (чаще 20-30 дней), при сывороточном гепатите - 50-180 дней (до 8 мес).
Попадание вирусов в организм не всегда сопровождается клиническими проявлениями болезни. Существуют следующие клинические формы: желтушная, стертая, безжелтушная, субклиническая и инаппарантная. Диагностике доступны только желтушная, стертая и безжелтушная формы. Продолжительность начального периода заболевания- преджелтушного - колеблется в среднем от 7 до 11 дней. Чаще болезнь развивается постепенно, но иногда может начаться остро: повышается температура, появляются озноб, боли в животе, тошнота и рвота. Острое начало чаще наблюдается у детей. Постепенно нарастает слабость, снижается трудоспособность, отмечаются недомогание, раздражительность, нарушение сна, головная боль, диспепсические явления. У больного снижается или полностью исчезает аппетит (вплоть до отвращения к пище), возникает тошнота, рвота, чувство тяжести, распирания или тупая боль в подложечной области и правом подреберье.
Иногда наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, повышение температуры до 38-39°С. Довольно часто, особенно у пожилых людей, возникают боли в мышцах, костях, суставах при отсутствии видимых деформаций, покраснения и припухания. На коже могут появиться аллергические зудящие высыпания типа крапивницы.
Уже в начальном периоде может отмечаться повышение активности аминотрансфераз сыворотки крови. В конце этого периода увеличивается печень, темнеет моча, иногда обесцвечивается кал, начинает повышаться содержание билирубина в сыворотке крови, его реакция становится прямой.
Период разгара болезни - желтушный - начинается с появления желтушной окраски склер, видимых слизистых оболочек и кожных покровов, а также значительного повышения в сыворотке крови активности аминотрансфераз. По мере усиления желтухи возникает кожный зуд, нарастают диспепсические явления. Продолжается увеличение печени, край ее чувствителен при пальпации и на 2-4 см выступает из-под реберной дуги, часто увеличивается и селезенка.
Для вирусного гепатита характерны снижение артериального давления, брадикардия. В крови отмечается лейкопения с лимфо- и моноцитозом, СОЭ часто снижена. С нарастанием желтухи увеличивается содержание в сыворотке крови билирубина (от 0,1 до 2 г/л и выше по Ендрашику при норме до 0,1 г/л).
К концу 2-4-й недели состояние больных улучшается, восстанавливается нормальная окраска кала и мочи, уменьшается желтуха, исчезает диспепсия, появляется аппетит.
Вирусный гепатит может протекать в легкой, средней тяжести и тяжелой формах, иногда принимая затяжное течение, а в некоторых случаях заканчивается острой дистрофией печени.
При легкой форме общее состояние больных страдает мало, желтуха слабо выражена. Болезнь средней тяжести сопровождается выраженными нарушениями самочувствия, значительной общей слабостью, адинамией, головной болью, тошнотой, рвотой, нарушением сна и т. д. При тяжелом течении эти симптомы выражены еще более резко. Количество билирубина в крови достигает высоких цифр (0,1-2 г/л по Ендрашику), содержание альбуминов снижено (до 45-47%), содержание гамма- глобулинов высокое (26-29%), показатели сулемовой пробы снижены (1,4-1,5), тимоловой - повышены (35- 40 единиц).
Содержание холестерина падает до 0,80- 1 г/л, появляются геморрагии, значительно увеличивается печень. Заболевание принимает затяжное течение с угрозой перехода в хронический гепатит или цирроз печени.
Чаще, чем желтушная форма, встречается безжелтушная, распознавание которой представляет большие трудности.
При установлении диагноза сывороточного и инфекционного гепатита учитываются эпидемиологические данные (парентеральное инфицирование, трансфузии крови и ее препаратов), динамика появления клинических симптомов и наличие HBs-антигена.
Инфекционный гепатит начинается чаще остро: повышается температура, появляются симптомы токсикоза, катаральные или диспепсические явления. Преджелтушный (продромальный) период чаще продолжается 5-6 дней. Желтушный период менее продолжителен, чем при сывороточном гепатите, и по мере уменьшения желтухи состояние больных улучшается.
При сывороточном гепатите преджелтушный период более продолжительный ы-10-12 дней. Начинается он постепенно при нормальной температуре. Характерно появление болей в суставах, сыпи, сопровождающейся зудом. Продолжительность желтушного периода в 2 раза больше, чем при инфекционном гепатите. Заболевание протекает более тяжело с возможным переходом в хроническую форму гепатита, а иногда появлением тяжелого осложнения - гепатодистрофии и комы с летальным исходом.

Осложнения.

Чаще злокачественное течение наблюдается при тяжелом течении сывороточного гепатита. Предвестниками печеночной комы являются нарастающая слабость, сонливость, апатия, безразличие к окружающему или беспокойство, иногда глубокие вздохи или зевота. Брадикардия или нормальный пульс сменяется тахикардией, печень сильно уменьшается, появляется печеночный запах изо рта. Резко снижаются показатели сулемовой пробы, количество протромбина и холестерина. Если болезнь в этой стадии приостановить невозможно, развивается печеночная кома, для которой характерно двигательное возбуждение, а затем глубокий, непробудный сон, из которого вывести больного не удается. Зрачки расширены, рефлексы снижены или отсутствуют, отмечаются судорожные подергивания отдельных мышц, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. С момента присоединения комы прогноз становится серьезным. Только при своевременном и энергичном лечении иногда удается вывести больного из тяжелого состояния.

Диагноз.

Вирусный гепатит диагностируется на основании клинических данных, эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторных исследований.
Практическое значение в диагностике вирусного гепатита приобрело определение активности ферментов в сыворотке крови, чаще всего аминотрансфераз - аланинаминотрансферазы (АлАТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ). В норме активность АсАТ не превышает 40 единиц, а АлАТ - 35 единиц. Коэффициент АсТ/АлТ равен 1,2-1,3. Повышение активности аминотрансфераз отмечается в последние дни инкубационного периода, в преджелтушный и желтушный период болезни. При вирусном гепатите в большей степени повышается активность АлАТ, в связи с чем соотношение АсАТ/АлАТ меньше единицы.
В крови больных значительно возрастает содержание билирубина. В норме уровень общего билирубина в крови колеблется до 0,1 г/л, в зависимости от тяжести болезни количество его увеличивается от 0,1 до 2 г/л и выше (по Ендрашику).
С первых дней болезни в связи с нарушением функции печени, ее способности усваивать и перерабатывать поступающий из кишечника уробилиноген в моче обнаруживается уробилин.
В конце преджелтушного периода моча приобретает темно-желтую, буровато-желтую окраску в связи с наличием в ней билирубина.
При вирусном гепатите показатели сулемовой пробы снижаются (до 1,4-1,5 при норме 1,8-2,4) пропорционально тяжести течения болезни. Показатели тимоловой пробы повышаются. Обнаружение в крови больных HBs-антигена говорит о сывороточном гепатите.

Лечение.

Специфическая терапия вирусного гепатита отсутствует. Выздоровление больных зависит от ранней диагностики, соблюдения режима, диеты и от лекарственной терапии, способствующей восстановлению нарушенных функций.
Соблюдение постельного режима обязательно не только при тяжелой и средней тяжести формах вирусного гепатита, но и при легком его течении. Основное место в лечении занимает рациональное питание. В суточный рацион должно входить не менее 100 г белка, до 30-40 г сливочного масла, до 500 г углеводов.

Число калорий в суточном рационе колеблется от 2500 до 3000. Разрешаются молочные продукты, кефир, творог, хлеб, каши, картофель, варенье, мед, сахар, фрукты, вареное мясо, рыба, паровые котлеты. Рекомендуются в большом количестве (до 2-3 л в сутки) компот, кисель, соки, чай с лимоном, щелочные минеральные воды (Ессентуки). Обязательно ежедневное опорожнение кишечника.
При нарастании тяжести болезни ограничивают количество белков, назначают белки молочно-растительного происхождения. Число калорий в сутки снижают до 2000-2500.
Кроме того, внутривенно вводят капельным способом 5% раствор глюкозы и раствор Рингера (по 250-500 мл) с добавлением 10 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты, гемодеза (200-400 мл), неокомпенсана (100- 200 мл), а также альбумина (100 мл 10% раствора), плазмы (100-150 мл). Назначают витамины С (не менее 1 г в сутки), К (викасол), группы В, Р, PP.
Тяжелое течение вирусного гепатита с признаками интоксикации, нарастающей желтухой, кожным зудом является основанием для перевода в палату интенсивной терапии и назначения кортикостероидов (гормоны надпочечников). Действуя противовоспалительным, антиаллергическим образом, эти гормоны усиливают обменные процессы.
Преднизон или преднизолон дают внутрь по 60-80 мг в сутки (6-8 приемов); затем дозу постепенно снижают в соответствии с течением болезни.
При коме или угрозе ее возникновения назначают до 180 мг преднизолона в сутки (через 8 ч), инфузионную терапию сочетают с внутривенным введением лазикса.

Профилактика и меры борьбы.

Борьба с вирусным гепатитом ведется по линии выявления и изоляции источника инфекции и перерыва путей ее передачи. Кроме того, для профилактики инфекционного гепатита среди детей, особенно в детских коллективах, широко используется гамма-глобулин.
Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные инфекционным гепатитом в продромальном (преджелтушном) периоде, в связи с чем очень важны раннее выявление и изоляция заболевших. Раннее выявление больных осуществляется медицинскими работниками во время амбулаторных приемов, посещений на дому и при периодических осмотрах различных групп населения.
Все заболевшие острой формой вирусного гепатита, а также больные с хронической формой в период обострения подлежат обязательной госпитализации в инфекционные больницы или отделения, а подозрительные на это заболевание - в диагностические отделения (палаты) или боксы инфекционных больниц. Больных вирусным гепатитом изолируют на 3 нед. от начала желтухи или на 28 дней от начала заболевания. Переболевших вирусным гепатитом выписывают из стационара по клиническим показаниям после исчезновения желтушного окрашивания кожных покровов и склер, при хорошем общем состоянии, отсутствии желчных пигментов в моче и нормализации уровня билирубина в крови.
В связи с тем что острые формы вирусного гепатита могут переходить в хронические, реконвалесценты после выписки из стационара обязательно должны находиться под диспансерным наблюдением в течение 6 мес., а в случае необходимости и дольше. Наблюдение за реконвалесцентами осуществляют врачи стационара, где лечились больные, кабинетов инфекционных болезней, а при их отсутствии - терапевты.
Учащихся-реконвалесцентов освобождают от занятий физкультурой на срок от 3 до 6 мес. В течение 6 мес. после вирусного гепатита профилактические прививки реконвалесцентам противопоказаны. При наличия показаний разрешаются введение противостолбнячной сыворотки или столбнячного анатоксина и прививки против бешенства.
Работники пищевых предприятий, лица, к ним приравненные, работники станций переливания крови, больные вирусным гепатитом в хронической форме до полного выздоровления подлежат переводу на работу, не требующую непосредственного соприкосновения с пищевыми продуктами, кровью и ее компонентами.
На станциях переливания крови установлен строгий порядок отбора доноров, взятия и распределения крови и ее продуктов. Обязательно обследование всех доноров на наличие НВ-антигена.

Борьба с распространением инфекционного гепатита проводится в виде санитарного контроля за пищевыми предприятиями и продажей пищевых продуктов, устройством и работой водопровода, санитарного надзора за очисткой населенных мест, устройством канализации и обезвреживанием нечистот, борьбы с мухами и т. д.
С целью профилактики парентерального заражения вирусным гепатитом нельзя пользоваться иглами Франка всех видов (замена их иглами-копьями одноразового пользования), проводить какие-либо инъекции, внутрикожные пробы или манипуляции нескольким лицам одним шприцем, сменив только иглы.
Любая манипуляция (внутрикожная, подкожная, внутримышечная, внутривенное введение и т. п.) каждый раз должна производиться отдельным стерильным шприцем с иглой.
Все виды медицинского инструментария, применяемого при манипуляциях, связанных с нарушением целости кожных покровов и слизистых оболочек (шприцы, иглы, канюли, пинцеты, скальпели, катетеры, зонды, системы для переливания и вливаний, зубоврачебный, хирургический, гинекологический и другой инструментарий), после каждого использования должны подвергаться тщательной механической очистке и мойке. Стерилизация инструментария после мойки и очистки производится сухим жаром (в течение 1 ч при 160°) или автоклавированием (в течение 30 мин при 1,5 атм), или кипячением (не менее 45 мин с момента закипания). В лечебно-профилактических учреждениях рекомендуется создавать централизованные стерилизационные, где подготовленный персонал проводит обработку и стерилизацию инструментария для массового пользования, который применялся в течение суток.
Для профилактики инфекционного гепатита среди детей, особенно находящихся в детских коллективах, широко используют гамма-глобулин. Профилактически его вводят в начале сезонного подъема заболеваемости, т. е. в начале августа или сентября, прежде всего в неблагополучной по инфекционному гепатиту местности, наиболее поражаемым возрастным группам и контингентам (дети дошкольных коллективов, школьники 1-4-х классов). Профилактическая активность введенного гамма-глобулина в отношении инфекционного гепатита сохраняется 6-7 мес. Доза гамма-глобулина для детей от 6 мес. до 10 лет составляет 1 мл, для взрослых-1,5 мл. Практикуется введение гамма-глобулина в дозе 0,75 мл. Гамма-глобулин вводят каждому ребенку отдельным стерильным шприцем.

Мероприятия в очаге.

Во всех случаях заболевания вирусным гепатитом обязательны регистрация и эпидемиологическое обследование. В очаге проводят текущую дезинфекцию до госпитализации больного и заключительную - после его госпитализации.
Лица, соприкасавшиеся с больным инфекционным гепатитом, подлежат медицинскому осмотру не реже одного раза в неделю в течение 45 дней после разобщения с больным и проведения дезинфекции в очаге. С целью выявления стертых и безжелтушных форм заболевания при медицинском наблюдении обращается внимание на появление слабости, понижение аппетита, повышение температуры, катаральные явления, гиперемию зева, диспепсические расстройства, болезненность в правом подреберье, изменения цвета мочи и кала, зуд кожи. При появлении перечисленных симптомов эти лица подлежат госпитализации в инфекционную больницу.
Доноров, контактировавших с больным инфекционным гепатитом, отстраняют от сдачи крови на 3 мес. При сдаче крови их проверяют на наличие НВ-антигена. Доноров, в крови которых обнаруживается НВ-антиген, отстраняют от сдачи крови.
По эпидемическим показаниям в очаге инфекционного гепатита вводят гамма-глобулин в следующих дозах: детям в возрасте от 6 мес. до 10 лет - 1 мл, взрослым, ослабленным другими болезнями, и беременным-1,5 мл. Однако вводить гамма-глобулин можно лишь в том случае, если в предэпидемическом сезоне он не применялся, или по истечении 7 мес. после его введения.
С целью профилактики инфекционного гепатита в дошкольных учреждениях нельзя принимать новых детей из других учреждений, в которых на протяжении последних 45 дней были выявлены больные, независимо от степени контакта этих детей с заболевшим.
В случае выявления больного инфекционным гепатитом в дошкольном учреждении перевод детей из этого учреждения в другое, а также из группы в группу данного учреждения запрещается в течение 45 дней * со дня изоляции последнего заболевшего.
* При введении гамма-глобулина соприкасавшимся с больным срок карантина сокращается до 21 дня.
Прием детей в эти учреждения допускается при условии предварительного введения гамма-глобулина или если достоверно известно, что они перенесли инфекционный гепатит.
В течение карантина персонал и дети подвергаются регулярному осмотру, во время которого обращается внимание на изменение их общего состояния, повышение температуры, появление катаральных или диспепсических явлений, увеличение размеров печени и селезенки, изменения цвета мочи и кала. Подозрительных в отношении вирусного гепатита госпитализируют в диагностические палаты или боксы инфекционных больниц.
Для выявления больных в детских коллективах в последние дни инкубации и в первые дни продромального периода рекомендуется проводить повторно (с промежутком 15-20 дней) лабораторное обследование с определением активности ферментов. В течение всего карантина в детском учреждении не должны проводиться плановые прививки, диагностические пробы, а также стоматологические обследования.
Всем детям, контактировавшим с больным инфекционным гепатитом, вводят гамма-глобулин в указанной выше дозировке. Гамма-глобулин необходимо вводить в возможно более ранние сроки от начала контакта (в первые 10 дней), считая от 1-го дня заболевания, а не появления желтухи.

Гепатитом А (болезнью Боткина) называют вирусное поражение печени, возникающее в результате нарушения правил личной гигиены, употребления зараженной вирусами пищи или воды. Эта инфекция относится к разряду «болезней грязных рук». Наиболее распространена в жарких странах.

Болезнь Боткина широко распространена в странах Азии и Африки, в том числе и традиционно туристических государствах - Тунисе, Египте, Турции, Индии. Чаще всего болеют дети до 5-6 лет, многие переносят легкую форму гепатита.

Вспышки часты в детских коллективах, после болезни остается пожизненный иммунитет.

Причины

Болезнь Боткина вызывает вирус, который передается через воду, пищу и грязные руки.

При попадании вирусов в кишечник они всасываются и через кровь попадают в печень. Развитие инфекции происходит в клетках печени, повреждая их и вызывая основные симптомы болезни. Воспалительный процесс имеет иммунный механизм, организм распознает поврежденные клетки и уничтожает их.

Кто рискует заболеть

Высок риск заболеть болезнью Боткина при:

  • тесных контактах с больными, нарушении правил гигиены;
  • при поцелуях, половых контактах;
  • при выездах за границу в страны с высоким уровнем заболеваемости;
  • при употреблении наркотиков.

Как узнать об инфицировании

При подозрении на болезнь Боткина или при определении наличия иммунитета исследуется кровь с выявлением антител к вирусу anti-HAV IgG.

Если они есть в крови, это говорит о том, что контакт с вирусом уже был (в результате вакцинации или болезни). В этом случае повторное инфицирование невозможно, вакцинацию проводить не нужно.

Если антител нет - значит, иммунитет к болезни Боткина отсутствует и необходимо проведение плановой или экстренной вакцинации, введение иммуноглобулина (он в течение двух недель может предотвратить заражение или остановить инфекцию).

Обследованию подлежат все члены семьи заболевшего человека и контактные лица, если это ребенок.

Симптомы болезни Боткина

Болезнь Боткина протекает стадийно, инкубационный период от момента заражения длится от 15 до 50 суток.

По его окончании наступает стадия продромальных явлений (т. е. общих симптомов) - возникают симптомы общей интоксикации организма:

  • лихорадка;
  • тошнота и рвота;
  • нарушения аппетита;
  • тяжесть в желудке;
  • боли в правом боку;
  • слабость, нарушения сна .

В стадии разгара болезни Боткина появляются:

  • пенистая и темная моча;
  • желтуха , проявляющаяся на коже, слизистых и белках глаз;
  • обесцвечивание стула.

На фоне желтухи общее самочувствие больного улучшается. Желтушность держится около месяца, постепенно снижаясь по интенсивности.

В зависимости от возраста и состояния иммунитета болезнь длится от 30 до 40 дней, у ослабленных пациентов она может перейти в хроническую форму, длящуюся до полугода.

Большинство случаев болезни Боткина приводит к полному выздоровлению, без формирования каких-либо последствий.

Диагностика

Диагноз ставит врач-инфекционист.

Для постановки диагноза важно указание на контакт с носителем болезни Боткина или пребывание в странах, опасных по заражению. Необходим детальный осмотр с определением размеров печени и селезенки, проведение ряда анализов.

Необходимы:

  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ крови на билирубин и ферменты печени (печеночные пробы);
  • биохимический анализ крови;
  • кровь на антитела к гепатитам;
  • кровь на свертывание.

Критерий острой формы болезни Боткина - обнаружение антител класса М в крови, при хроническом течении или иммунитете появляются антитела класса G.

Лечение болезни Боткина

За счет активной работы иммунной системы по борьбе с вирусами выздоровление происходит даже без лечения. Применение методов терапии направлено на облегчение состояния и снятие симптомов интоксикации.

Проводится:

  • на время острого периода «печеночная» диета (стол № 5);
  • создание покоя, изоляция больного;
  • снятие интоксикации путем введения растворов глюкозы и натрия хлорида;
  • введение витаминов для поддержания иммунитета и работы печени;
  • введение препаратов, защищающих клетки печени от разрушения.

В диету стола № 5 входят отварные или тушеные блюда вегетарианского стола, молочные, крупяные блюда, постное мясо. Запрещены жирные, жареные, пряные блюда, специи и избыток соли. Важно есть часто, не менее пяти раз, мелкими порциями.

Подробнее о питании при болезни Боткина написано в нашей отдельной статье .

Противовирусная терапия не проводится, так как не имеет эффективности. При выявлении антител в крови у контактных лиц им с целью предотвращения инфекции вводят противогепатитный иммуноглобулин.

Осложнения

Тяжело протекает болезнь Боткина у детей в возрасте до года и у пожилых людей. У взрослых гепатита А сопровождается выраженной интоксикацией.

Возможны случаи безжелтушного легкого течения болезни, такой человек является источником инфекции, особенно опасным для детей.

При дефектах в иммунной системе или раннем возрасте до полугода возникает тяжелое течение болезни Боткина с развитием поражения печени вплоть до летального исхода.

Гепатит А во многих проявлениях схож с другими гепатитами, поэтому любые случаи желтухи требуют обследования.

Профилактика

Профилактикой болезни Боткина является вакцинация. На сегодняшний день она не входит в календарь обязательных прививок, но настоятельно рекомендуется детям, посещающим детские сады, лицам, выезжающим на отдых и людям, у которых велик риск контакта.

Вакцину вводят дважды, с интервалом в 6 месяцев, при этом полноценный иммунитет формируется на срок до 10 лет. Вакцинация проводится детям с трех лет, взрослым, не болевшим гепатитом А, и людям из групп риска.

Несмотря на то, в 21 веке медицина достигла высокого уровня, многие болезни представляют существенную угрозу для общества. Одним из таких является гепатит - недуг, выявленный русским профессором - Сергеем Петровичем Боткиным.

Болезнь Боткина (гепатит А) - это заболевание печени, возникающее из-за пренебрежения к правилам гигиены и употребления плохо промытой пищи. В народе данный недуг называют «болезнью грязных рук». Гепатит А относится к разряду вирусных инфекций.

Причины возникновения гепатита

Вирус, вызывающий болезнь Боткина, проникает в организм вместе с зараженной пищей или водой. Попадая в кишечник, болезнетворные бактерии всасываются его стенками, вместе с кровью разносятся по всему телу и оседают в печени. Микробы вызывают дегенеративные изменения органа.

Самыми распространенными причинами развития недуга являются:

  • неправильная гигиена,
  • тесное общение с инфицированным пациентом,
  • половые контакты,
  • поцелуи,
  • употребление наркотических препаратов,
  • выезд в страны, где наблюдаются частые вспышки эпидемий гепатита А.

Как распознать гепатит?

Симптомы болезни Боткина схожи с симптомами обычного отравления, а потому выявить вирус гепатита поможет только анализ крови. Исследование биологического материала направлено на выявление антител anti-HAV IgG. Если таковых не было обнаружено, то проводится незамедлительная вакцинация иммуноглобулина. Прививка поможет укрепить иммунитет и защитить организм от опасного вируса.

Выявляют несколько типов гепатита:

  • Гепатиты вирусного характера,
  • Токсичный гепатит (он является следствием индивидуальной реакции организма на медицинский препарат),
  • Алкогольный гепатит.

Как проявляется недуг?

Болезнь Боткина протекает в несколько стадий:

  • инкубационный период вируса (его длительность не превышает 20 суток),
  • период возникновения продромальных явлений,
  • обострение болезни.

Общие симптомы гепатита напоминают симптомы острой интоксикации. У пациента появляется:


На стадии обострения симптомов у больного наблюдаются:

  • желтушный цвет кожных покровов и белков глаз,
  • обесцвечивание стула,
  • моча, напоминающая по цвету темное пиво.

С возникновением желтухи у пациента пропадают первичные симптомы:

  • общее состояние улучшается,
  • появляется аппетит.

Непривычный оттенок кожи исчезает спустя 30 дней после возникновения. Гепатит А длится около 1 месяца. На течение болезни сказывается возраст и состояние иммунной системы инфицированного.

Важно! У людей, на регулярной основе употребляющих наркотические средства или алкогольные напитки, недуг может приобрести хроническую форму!

Методы диагностики

Диагноз «Болезнь Боткина» может поставить только врач-инфекционист. При первичном осмотре производится ряд манипуляций, позволяющих выявить характерные недугу изменения:

  • путем пальпации специалист определяет размеры печени,
  • ощупывая брюшину, можно выявить увеличение селезенки,
  • путем забора крови для последующего исследования устанавливается наличие антител, устойчивых к вирусу.

Для верной диагностики потребуется:

  • общий анализ мочи,
  • общий анализ крови,
  • анализ крови на наличие anti-HAV IgG,
  • печеночные пробы - исследование ферментов органа.

Методы лечения

Болезнь Боткина не требует специального лечения. Иммунная система самостоятельно справляется с вирусом. Больному не требуется принимать антибиотические препараты: симптомы недуга проходят сами собой. Терапия, назначенная врачом, направлена на облегчение состояния пациента и стимуляцию ослабленного гепатитом иммунитета.

Для того, чтобы помочь организму справиться с желтухой, необходимо:

  • придерживаться строгой диеты (следует исключить из рациона тяжелые продукты, негативно влияющие на печень: грибы, яичные желтки, жареная пища);
  • вводить внутривенно раствор глюкозы и хлорида натрия (вещества помогают снять симптомы интоксикации);
  • принимать витамины, восстанавливающие ферменты печени;

Важно! Больному не требуется противовирусная терапия! Человек, перенесший гепатит А, приобретает иммунитет к его возбудителю.

Прогнозы к выздоровлению

Более чем в 75 процентах случаев желтуха заканчивается полным выздоровлением. Иногда она может приобрести хроническую форму.

Согласно данным статистики, гепатит А способствует развитию такого заболевания, как цирроз (чаще всего он выявляется у пациентов пожилого возраста).

Осложнения

Болезнь Боткина может сопровождаться некоторыми осложнениями. Вирус, клетки которого локализованы в печени, разрушает ферменты органа, тем самым вызывая:

  • его атрофию,
  • терминальную кому,
  • асцит (воспаление),
  • задержку жидкости с последующей отечностью.

У многих пациентов на фоне желтухи развивается цирроз печени - заболевание, для которого характерны дегенеративные изменения клеток печени с последующим их отмиранием и замещением фиброзными тканями.

Симптомы гепатита А могут послужить причиной возникновения сопутствующих недугов:

  • дискинезии желчевыводящих протоков,
  • гемолитической анемии,
  • неврастенического синдрома.

В целях избежания неприятных последствий, врачи рекомендуют простые домашние способы:

  • ежедневное употребление тыквенного сока,
  • введение в рацион пшенной каши.

Профилактические мероприятия

Гепатиту А подвержены люди, занимающиеся коллективной работой (например, работники заводов или воспитанники детских садов). По этой причине при обнаружении заболевших необходимо:

  • незамедлительно госпитализировать носителей вируса-возбудителя желтухи;
  • провести стерилизацию помещения при помощи ультрафиолетового облучения;
  • провести тщательную влажную уборку чистой водой с добавлением раствора хлора;
  • в учреждении, в котором были зафиксированы вспышки гепатита А, следует установить временный карантин.

На сегодняшний день учеными была разработана вакцина, компоненты которой эффективно борются с возбудителем желтухи. Прививку от заболевания можно сделать в любом медицинском центре. Вакцинация проводится в 2 этапа:

  • введение препарата,
  • повторная прививка спустя 6 месяцев после первичного посещения врача.

Препарат, введенный внутримышечно, имеет накопительный эффект и пролонгированное воздействие: блокатор вируса защищает пациента от гепатита в течение 6 - 10 лет. По истечении данного срока следует повторить процедуру вакцинации.

Диета для пациента, перенесших болезнь Боткина

Даже после полного выздоровления многие пациенты могут жаловаться на непрекращающиеся болевые ощущения в правом боку и тошноту. Для того, чтобы устранить эти побочные явления, врачи рекомендуют соблюдать специально разработанную систему питания. Ее принципы заключаются в следующем:

  • Питаться следует дробно.
  • Размер 1 порции не должен превышать 350 грамм.
  • Максимальный перерыв между приемами пищи - не дольше 3 часов.
  • Обильное питье - залог здоровой печени.
  • Для укрепления иммунитета следует принимать биологические добавки в виде поливитаминов.
  • Необходимо исключить из рациона жирные, соленые, копченые и острые продукты.
  • Пару раз в неделю следует устраивать так называемые «разгрузочные» дни (например, на молочных продуктах): это поможет снять нагрузку с желудка и печени.
  • Рекомендуется отказаться от алкоголя.
  • Продукты питания должны быть обработаны термически (в пароварке или аэрогриле).

Подводим итоги

Чтобы снизить риск заражения болезнью Боткина, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Тщательно мойте руки с бактериальным мылом.
  • Обрабатывайте продукты питания.
  • Не пейте проточную воду.
  • Старайтесь как можно меньше контактировать с инфицированными.
  • Для формирования устойчивого иммунитета к вирусу-возбудителю гепатита А необходимо провести процедуру вакцинации.

Болезнь Боткина – острое инфекционное заболевание. Оно вызывается вирусом гепатита А, и инфицируется им около десяти миллионов человек ежегодно. Особенно подвержены недугу жители развивающихся стран, а также люди, проживающие в областях с невысоким уровнем санитарных условий.

Обычно в таких регионах болезнь Боткина переносят еще в детстве, после чего у человека остается иммунитет к этому вирусу на всю жизнь так же, как и при других «детских» вирусных заболеваниях (корь, краснуха, ветрянка, свинка). Замечено, что в большинстве случаев дети значительно легче взрослых переносят недуг.

В основном гепатит А благополучно излечивается, ведь существует масса медицинских техник и препаратов для победы над этим вирусом. Летальный исход возможен лишь при наличии тяжелых осложнений, и такие случаи в современной медицинской практике встречаются крайне редко.

Болезнь Боткина не имеет хронической формы, ее симптомы не вызывают неотвратимых изменений в организме человека. Профилактикой недомогания служит простая вакцинация. Этот метод уже много лет результативно предотвращает эпидемии гепатита А по всему миру, хотя в прошлом они были довольно распространенным явлением.

В большей степени симптомы болезни Боткина присущи жителям жарких стран Африки, а также Азии, но единичные случаи заболевания встречаются на любом из земных континентов. Поэтому так важна своевременная диагностика недуга и лечение его на ранних стадиях. Единственный верный выход при подозрении у себя или своих близких заражения вирусом гепатита А – консультация врача.

Антисанитария – главный спутник болезни Боткина.

Ее симптомы могут появиться после употребления в пищу продуктов, которые были изготовлены или содержались без учета установленных санитарных норм, зараженной воды или являться последствием несоблюдения личной гигиены.

Также иногда возможно заражение вследствие использования инфицированных шприцев, переливания зараженной крови, незащищенных половых контактов. Таким образом, вирус гепатита А передается такими путями:

  1. Фекально-оральным.
  2. Парентеральным.

Сейчас ведутся исследования о наличии вируса гепатита А в океанической воде. Любопытно, что вирус может до нескольких месяцев сохраняться как в пресной, так и в соленой воде. Он также выдерживает температуру до 60 °C.

Проявления недуга

У болезни Боткина есть три стадии развития, которые выделяют согласно степени вреда, наносимого вирусом организму:


На начальной стадии проявления наличия вируса в организме признаки совпадают с симптомами множества других болезней, или даже просто переутомления, поэтому его бывает сложно диагностировать.

К таким признакам относятся:


Но бывает, что начальная стадия вообще никак себя не проявляет, и за кажущимся периодом состояния абсолютного здоровья организма сразу наступает тяжелая стадия гепатита А.

Следует заметить также, что у заболевания довольно длительный инкубационный период, он может продолжаться от двух до пяти недель. То есть с момента заражения до времени, когда станут проявляться хоть какие-то симптомы, пройдет существенный отрезок времени.

Но на более поздних стадиях недуга, в самый его разгар, проявляются симптомы, которые точно указывают на то, что речь идет именно о гепатите А:


А при тяжелой форме имеются следующие дополнительные признаки:


Самой опасной является критическая (злокачественная) форма болезни Боткина.

Ее проявления очень серьезны и требуют повышенного внимания к себе, а излечение в таком случае нелегкое и длится долгий отрезок времени. Однако стоит отметить, что процент смертности от вируса гепатита А составляет не более 0,5 %. Основные симптомы критической стадии недуга:


Такая острая стадия может потребовать даже пересадки печени или части печени, так как ткани органа постепенно отмирают. Но своевременная диагностика и лечение исправят ситуацию.

Помните! Вирус гепатита запросто передается в бытовых условиях, поэтому постарайтесь оградить незараженных членов семьи от инфицирования.

Нужно соблюдать простые меры предосторожности, такие же, как и при контактах с человеком больным другими инфекционными заболеваниями (отдельная посуда для больного, избегание близкого контакта и т.п.).

Болезни Боткина одинаково подвержены как мужчины, так и женщины. Ее симптомы развиваться одинаково у представителей обоих полов и, соответственно, им предстоит пройти идентичную процедуру лечения. Единственное, что врачи рекомендуют конкретно женщинам, перенесшим болезнь Боткина, избегать беременности в течение года после заболевания.

Существует также мнение, что если вирусом гепатита А болеет беременная женщина, это может негативно сказаться на здоровье будущего ребенка, но такая теория не доказана, а потому совсем не обязательно оправдывает себя.

Как побороть заболевание?

Так как иммунная система человека имеет свойство бороться с недугом своими силами, легкая форма гепатита А может быть излечена без принятия кардинальных мер. Нужно лишь придерживаться некоторых простых рекомендаций:


Так как гепатит А – вирусное заболевание и передается бытовым путем, все люди, проживающие на одной территории с больным, с целью предотвращения инфецирования должны получить дозу противогепатитного иммуноглобулина,

После того, как человек перенес болезнь, и все неприятности, кажется, уже позади, ведь в организме вырабатываются антитела, устойчивые к вирусу гепатита А, ему все равно придется исполнять некоторые рекомендации врача. Ваша жизнь никогда уже не будет прежней, ведь печень очень ослаблена после болезни и требует к себе особо внимательного отношения.

Чтобы избежать осложнений, будьте готовы к ряду следующих основных противопоказаний:


В противном случае возможны такие осложнения, как аутоиммунный гепатит, печеночная недостаточность, энцефалопатия или цирроз печени.

С незначительными последствиями недуга можно бороться в домашних условиях.

Как можно больше и чаще пить тыквенный сок, есть каши, молочные продукты и постное мясо. Старайтесь избегать в своем рационе жирного, жаренного, обходиться малым количеством специй и соли. Также вам помогут частые приемы пищи небольшими порциями (есть не меньше, чем 5 раз в день).