Препараты для нормализации работы кишечника при запорах. Кишечник на замке. Как наладить работу пищеварительной системы

Работа кишечника может дать сбой в любом возрасте. И в современном мире это происходит все чаще. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, бесконтрольное употребление лекарств и обилие стрессовых ситуаций приводят к нарушению пищеварения и стула. Неправильная работа кишечника, которая выражается в скоплении газов, диарее или запорах, не только неприятна и нарушает привычный образ жизни человека. Такое состояние очень опасно для здоровья, так как от работы кишечника зависит иммунитет, усвоение питательных веществ, гормональный фон и содержание в крови полезных микроэлементов. Поэтому каждый человек должен знать, как нормализовать стул в случае каких-либо сбоев.

Причины нарушения работы кишечника

Почему же происходят нарушения работы кишечника? Для этого есть несколько причин:

Особенности кишечной микрофлоры

Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества из пищи, ее нужно нормально переварить и усвоить. Для этого, кроме пищеварительного сока, используются разные ферменты. Большинство из них вырабатывается при участии полезных бактерий, которые являются естественными обитателями кишечника. Бифидобактерии и лактобактерии выполняют много полезных функций: производят полезные витамины, укрепляют иммунитет, очищают кишечник от токсинов, препятствуют размножению патогенных микроорганизмов. Они вырабатывают антибактериальные вещества, нейтрализуют токсины и

Чтобы кишечник работал правильно, нужно знать, как восстановить микрофлору. Для этого рекомендуется дважды в год очищать пищеварительный тракт от скопившихся шлаков, токсинов и каловых масс. Лучше всего делать это с помощью овощных салатов, соков или сухофруктов. От нормальной микрофлоры кишечника зависит работа всех органов, крепкий иммунитет и нормальный стул. А нарушения случаются по разным причинам. Особенно часто приходится выяснять, как нормализовать стул после антибиотиков, так как эти препараты сильнее всего нарушают состав микрофлоры кишечника.

Запоры у взрослых и детей

Самым частым последствием сбоя в пищеварительной системе и является запор. Некоторые люди не придают этому особого значения, но редкий стул может быть очень опасен. Он приводит к ухудшению всасывания питательных веществ, к недостатку витаминов в организме, вызывает воспалительные процессы в кишечнике и даже может являться причиной развития раковой опухоли. У кого же чаще всего бывают запоры?


На начальном этапе, когда запор только обнаружился, не рекомендуется сразу применять слабительные. Их бесконтрольное и регулярное употребление еще больше нарушает микрофлору кишечника, может вызвать привыкание и другие побочные действия. Как нормализовать стул с помощью простых действий?


Правильное питание для нормализации стула

Работа желудочно-кишечного тракта напрямую зависит от того, как человек питается. Частые перекусы «на ходу» и всухомятку, неправильный режим приема пищи, обилие консервантов и других добавок в продуктах - все это приводит к появлению запоров или диареи. Людям, которые столкнулись с такой проблемой, очень важно знать, как нормализовать пищеварение и стул с помощью правильного питания.

Самые эффективные продукты для нормализации стула

К сожалению, современные люди в большинстве своем употребляют вредные продукты, богатые искусственными добавками. Это полуфабрикаты, консервы, фастфуд, кофе, газированные напитки, кондитерские изделия. Такое питание приводит к тому, что рано или поздно перед человеком встает вопрос: «Как нормализовать стул?» Самый простой способ - это изменить рацион питания. Существует множество продуктов, которые эффективно очищают желудочно-кишечный тракт и нормализуют его работу. Что же нужно есть для восстановления микрофлоры кишечника?

  • Самое главное, что требуется пищеварительному тракту - это клетчатка. Она не переваривается, но стимулирует перистальтику кишечника и эффективно удаляет токсины и остатки пищи. Основной источник клетчатки - это овощи, особенно шпинат, капуста, морковь, свекла, цельнозерновые продукты - черный хлеб, овсянка, отруби, а также фрукты: сливы, яблоки, виноград, инжир. Рекомендуется ежедневно съедать не менее килограмма свежих фруктов и овощей, только тогда можно удовлетворить потребность организма в клетчатке.
  • Немногие знают, как нормализовать стул у взрослого с помощью чеснока. Этот продукт эффективно улучшает этим облегчая прохождение пищи и делая его опорожнение чаще. Чеснок обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, нормализуя микрофлору. Но для того чтобы проявились эти его качества, употреблять его нужно в свежем виде, добавляя в уже приготовленную пищу.
  • Вместо чая и газировки нужно пить воду с лимонным соком. Причем при запорах лучше всего действует теплая вода, а сок должен быть свежим. Пить такое средство нужно несколько раз в день.
  • Мед очень полезен при любых нарушениях в работе пищеварительной системы. Но употреблять его нужно только в сыром виде. При нагревании выше 50 градусов все полезные вещества в нем разрушаются. Поэтому нужно или съедать его в чистом виде или разводить в теплой воде. В день для нормализации стула необходимо 2 столовые ложки меда.
  • Кисломолочные продукты помогают восстановить микрофлору. Это лучшая среда для размножения полезных бактерий в кишечнике.
  • Эффективно помогает масло при запорах. Рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать столовую ложку оливкового, а лучше льняного масла.

Лучшие препараты от запоров

Многие люди не делают проблему из вопроса, как нормализовать стул. Они при любом затруднении в опорожнении кишечника сразу принимают слабительное. Но такой подход таит в себе опасность: кишечник привыкает к действию стимулирующих средств и скоро без них не сможет работать. Поэтому лучше всего постараться справиться с запорами без лекарств. А в сложных случаях нужно обратиться к врачу. Он подберет нужные лекарства, которые нормализуют стул без вреда для здоровья. Какие есть эффективные и безопасные препараты для микрофлоры кишечника?

Как восстановить микрофлору с помощью лекарств

При нарушении функций желудочно-кишечного тракта часто назначают препараты, содержащие полезные бактерии или вещества для стимуляции их размножения. Эти микроорганизмы являются естественными обитателями кишечника и помогают переваривать пищу. Лактобактерии и бифидобактерии препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, участвуют в выработке витаминов и ферментов, нормализуют деятельность пищеварительного тракта. Какие же есть препараты для микрофлоры кишечника?

Пребиотики (препараты)

Перечень таких лекарств не такой большой. Пребиотики в основном содержатся в составе комплексных препаратов. Они являются источником пищи для полезных бактерий, поэтому стимулируют их рост и активность. Инулин, лактулоза, - это все пребиотики. Препараты, перечень которых достаточно широк, эффективно нормализуют стул у взрослых и у детей. Среди них наиболее эффективны:

  • «Дюфалак» на основе лактулозы.
  • «Редугаз», содержащий инулин.
  • «Эубикор» содержит пищевые волокна.

Народные рецепты для нормализации работы кишечника

Прежде чем начинать пить химические препараты, можно попробовать отрегулировать стул с помощью натуральных средств. В народной медицине существует множество проверенных эффективных рецептов для борьбы с запорами.

Кишечник – один из важнейших органов в системе жизнеобеспечения, от его правильной работы зависит состояние здоровья человека и безупречная работа всех систем. Главная задача кишечника – всасывание питательных веществ из пищи и удаление отходов жизнедеятельности.

Несмотря на важность этого органа, человек часто наплевательски относится к сигналам о возникающих проблемах, подаваемым ему желудочно-кишечным трактом. Чаще всего он заглушает эти сигналы приемом препаратов, подсказанных рекламой или знакомыми. В результате этого человек просто уже не представляет, как правильно работает кишечник, а как неправильно.

Симптомы неправильной работы кишечника

Основным признаком неправильной работы кишечника является появление болей в животе, часто сопровождающихся изжогой, отрыжкой, тошнотой, периодически возникающими запорами или поносами.

Но это начальные признаки, в дальнейшем нарушения в работе кишечника приводят к неполному усваиванию питательных веществ и неполному выводу токсинов. Они уже не выводятся наружу с калом, а оседают в кишечнике, что часто является причиной увеличения живота. Кровь разносит токсины по всему телу, они могут осесть в различных органах. Чаще всего их аккумулирует жир, поэтому у человека появляется лишний вес.

  1. Длительные головные боли и мигрени.
  2. Общая слабость из-за поражения мышц.
  3. Неприятный запах от тела и изо рта.
  4. Проблемы с кожей.
  5. Боли в сердце.
  6. Нарушение работы легких.
  7. Частые простудные заболевания.
  8. Спазмирование живота.
  9. Артриты и радикулиты.
  10. Ускоренное старение организма.

Причины нарушения работы кишечника

Как видим, ненормальная работа кишечника вызывает множество проблем. Чтобы их избежать разберемся, что же вызывает нарушение функционирования кишечника.

Самые распространенные причины нарушения работы кишечника следующие:

  1. Неправильное питание. Слишком жирная и сладкая еда, избыток копченостей и консервированной пищи, химические добавки в продуктах, фаст-фуд, газировка, сухомятка и еда на ходу приводят к проблемам с пищеварением. К этому же приводит и нарушение режима питания. Не секрет, что многие отказываются от завтрака, на работе питаются бутербродами, булками и печеньем, а отрываются вечером за ужином, съедая за раз суточную норму продуктов.
  2. Кишечные инфекции . Уровень этих заболеваний не снижается, т.к. многие часто пренебрегают гигиеной, редко моют руки, недостаточно обрабатывают фрукты, овощи и зелень перед едой, пьют сырую воду из сомнительных источников. Даже готовая еда из супермаркета может стать источником кишечных бактерий. После заражения уже сложно восстановить нормальную работу кишечника, ведь многие, устранив основные симптомы заболевания, не долечиваются до конца. В дальнейшем это приводит к тому, что заболевание периодически напоминает о себе.
  3. Современный образ жизни. Все больше людей выбирают сидячую работу, и после работы не стремятся к движению, и дальше продолжают сидеть в машине и дома у телевизора. Это приводит к тому, что нарушается перистальтика кишечника, и он все хуже справляется со своей работой. Также на его работу влияют стрессы, вызывающие напряжение во всем теле.
  4. Вредные привычки. Курение , алкоголь и наркотики очень вредят работе пищеварительной системы, а массовое увлечение приемом различных медикаментов по любому поводу приводит к гибели полезной микрофлоры в ЖКТ.

Препараты для нормализации работы кишечника

Пробиотики – это микроорганизмы, которые стимулируют восстановление микрофлоры кишечника и губительно действуют на патогенные бактерии. Пробиотики содержатся как в традиционных молочнокислых продуктах: кефире, простокваше, ряженке, мацони, так и в специально созданных молочных продуктах, обогащенных пробиотиками: Активия, Бифидокефир, Актимель.

Препараты с пробиотиками выпускаются в жидком и сухом виде, они содержат определенное количество живых бактерий. К ним можно отнести Лактобактерин , Аципол, Линекс и пр.

Препараты для нормализации работы кишечника при поносе

Профилактические меры

Чтобы в дальнейшем избежать проблем с кишечником, нужно соблюдать режим питания, т.е. питаться в определенные часы и не пропускать приемы пищи. Перед сном лучше не переедать, если очень хочется кушать, то выпить кефир, или поесть овощей. Мясо и рыбу употреблять с овощами (кроме картофеля), а не с крупами и макаронными изделиями. Вообще, нужно знать сочетания продуктов, т.е. не употреблять, к примеру, белки с углеводами.

Важно избавиться от сидячего образа жизни, найти тот способ движения, от которого будешь получать радость. Для кого-то это будет ходьба, для кого-то плавание, для кого-то танцы. Это добавит в жизнь удовольствия и попутно здоровья.

Большую роль играет режим питания и его качество. Существуют продукты для улучшения пищеварения, но мы зачастую беспечно отдаем предпочтение быстрому питанию, которое, к сожалению, приводит к атрофированию важных функций пищеварительной системы. К тому же, фаст-фуды, продукты быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, химические добавки приводят к истончению стенок кишечника и попаданию в кровь вредных веществ, сопровождающихся такими симптомами интоксикации, как упадок сил, головная боль, раздражительность и др., т.е. ухудшают качество жизни и наше здоровье.

Помимо этого, существует еще множество других причин нарушения пищеварения, таких как малое потребление жидкости в течение дня, недостаток движения, стрессы, некоторые заболевания (пониженное давление, диабет и др.), побочные действия лекарств и т.п.

Как же уменьшить нагрузку на организм во время потребления и переваривания пищи? Какие продукты полезны для пищеварения, а от каких стоит отказаться или ограничить их употребление? Эти вопросы издавна волнуют врачей-диетологов. Изучив эту тему досконально, они пришли к выводу, что не все продукты одинаково полезны для организма, одни из них улучшают работу пищеварительной системы, а другие, наоборот, тормозят ее.

Легкие и тяжелые продукты питания

К веществам, тормозящим работу желудка и кишечника, можно отнести тяжелые продукты для пищеварения, особенностью которых является высокая калорийность и сложность переваривания. К таким продуктам относятся сдобные изделия из муки высшего сорта, мясо и мясные изделия, полуфабрикаты, сладости, пироги и печенье, жирные молочные продукты. К тяжелым продуктам можно отнести некоторые овощи, фрукты и ягоды: картофель, кукуруза, бананы, авокадо, виноград. Тяжелыми из-за своей калорийности считаются орехи.

Легкие продукты для пищеварения наоборот отличаются пониженным количеством калорий и легкостью усвоения. Это в основном большинство овощей, фруктов и ягод, а также некоторые сорта мяса (нежирное мясо индюка, курицы, перепела, телятина), обезжиренные молочные продукты и др.

Но для того, чтобы поделить продукты на 2 вида, необходимо учитывать не только химический состав, но и способ приготовления продуктов. Один и тот же продукт может оказаться легким в вареном или печеном виде и тяжелым в жареном. Например, яйцо всмятку имеет небольшую калорийность и усваивается намного легче, чем яичница.

К тому же важно учитывать сочетание продуктов во время приема пищи. К примеру, котлета или молоко без хлеба усваиваются легче и быстрее, чем вместе с ним, а тем более с булочкой, как в фаст-фудах.

10 главных продуктов для пищеварения

И все же, нельзя с уверенностью сказать, что легкие продукты – это продукты для улучшения пищеварения, а тяжелые таковыми не являются. Дело не в калорийности, а в наличии и количестве главного помощника пищеварительного тракта - клетчатки в составе продукта. Именно клетчатка главным образом способствует быстрому и полному усвоению пищи и, в частности, питательных веществ.

Диетологи выделяют 10 основных продуктов, способствующих пищеварению:

  • Отруби и хлебные изделия из муки грубого помола.

По своей распространенности и доступности они занимают первое место среди продуктов для улучшения пищеварения. Значительное количество клетчатки, а также витаминов и минералов, делают цельнозерновой хлеб неоценимым помощником пищеварительной системы. Самым полезным считается ржаной хлеб, который зачастую включен в диеты для нормализации пищеварения.

  • Злаки.

Предпочтение стоит отдавать цельным злакам, в которых больше витаминов и полезных веществ. Как вариант можно использовать хлопья. Самый распространенный и полезный вариант завтрака - овсяная каша из хлопьев с фруктами. Достойной ее заменой являются хлопья из смеси злаков, также богатые клетчаткой и витаминами.

Но самым полезным продуктом для здоровья пищеварительной системы по праву считается пророщенная пшеница, как источник молодости и обновления всего организма.

  • Бобовые.

Фасоль, чечевица, горох, бобы являются не только богатыми источниками пищевых волокон, но и ценными поставщиками необходимых нашему организму минеральных веществ, таких как цинк, железо, кальций и др.

  • Орехи и семечки.

Несмотря на высокую калорийность, они являются незаменимыми поставщиками клетчатки, ненасыщенных жиров и питательных веществ. Оптимальная норма потребления их составляет 100 г в день.

  • Груша.

Известный всем сладкий и вкусный фрукт дарит не только наслаждение, но и большую пользу, благодаря значительному количеству клетчатки и витаминов в спелых плодах. Он не только способствует перевариванию пищи, но и обладает закрепляющим эффектом, что приравнивает его к лекарственным средствам при расстройствах кишечника в виде поноса. Полезна груша и для поджелудочной железы, облегчая ее работу. Сахар в этом удивительном фрукте представлен в виде фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

  • Авокадо.

Экзотический фрукт, щедрый на пищевые волокна. Обычный плод содержит приблизительно 12 г клетчатки, нормализующей пищеварение. Джем или пюре из авокадо улучшают микрофлору и работу кишечника, что является прекрасной профилактикой запоров.

  • Льняное семя.

Этот недорогой продукт обладает целым рядом полезных свойств. Он содержит клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую в достаточных количествах. Льняное масло является прекрасным слабительным средством, а сами семена и продукты из них способны снижать уровень холестерина в крови. Полезны семена и при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству слизи, выделяемой при попадании в организм, льняное семя защищает стенки пищевода и желудка от раздражающих факторов, предотвращает всасывание токсических веществ. Семена льна способствуют выведению непереваренных остатков пищи и продуктов распада, что способствует улучшению ситуации при запорах или ожирении.

  • Ягоды.

Черника, клубника, крыжовник и малина также славятся хорошим содержанием клетчатки: 2,5 г и выше. Это вкусные и полезные продукты для улучшения пищеварения.

  • Сухофрукты.

Курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеный абрикос и др. оказывают благотворное действие на работу кишечника. Их рекомендуют принимать между приемами пищи.

  • Зеленые овощи.

Листовые овощи являются не только ценным источником нерастворимых пищевых волокон, они насыщают организм витаминами и минералами. Но не только листовые овощи богаты клетчаткой. Свекла, многие виды капусты, редис, огурцы, цуккини, спаржа, морковь, сельдерей ничем не уступают своим собратьям.

Продукты для пищеварения от запоров

Очень часто проблемы с пищеварением сопровождаются таким неприятным симптомом, как запор. Трудности с дефекацией не только вызывают дискомфорт, но также наносят непоправимый вред нашему организму. Застоявшиеся каловые массы способствуют растяжению толстого кишечника, а он в свою очередь, сдавливает другие органы, что негативно отражается на их деятельности.

Вредные вещества из каловых масс (шлаки) попадают в кровь, отравляя весь организм. Это приводит к напряженной работе печени, почек, легких, желез и кожи – второстепенных органов выделения. Работая в усиленном режиме, они быстро изнашиваются, снижается иммунитет и возникает множество различных заболеваний, начиная от простейших аллергических реакций и заканчивая опасными онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Делаем вывод: надо бороться с запорами, чтобы защитить свой организм. Но как это сделать? Для начала измените свой образ жизни с малоподвижного на активный. Далее пересмотрите свое отношение к питанию, отдавая предпочтение продуктам для улучшения пищеварения. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, помогающей быстрому перевариванию пищи и удалению переработанных продуктов из организма.

Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам. В этом плане очень полезны такие овощи, как белокачанная, брюссельская, цветная капуста, морковь, свекла, брокколи, шпинат. При некоторых желудочных заболеваниях употребление сырых овощей нежелательно. В этом случае можно использовать квашенную капусту и морковь. Цветная капуста, шпинат и свекла полезны в сыром, печенном и вареном виде, главное не подвергать их долгой термической обработке.

Из фруктов лучше выбрать яблоки, авокадо, персик, мандарины, виноград, банан. Груши в данной ситуации лучше употреблять с кожицей.

Из сухофруктов достаточно сильным слабительным эффектом обладает чернослив, а также изюм и сушеный абрикос.

Слабительное действие при запорах оказывают многие фруктовые и овощные соки: яблочный, сливовый и виноградный соки, сок из спаржи, картофеля, капусты, напиток из чернослива.

Включите в свой рацион льняное семя. Молотые семена льна с молоком – прекрасное средство от запоров.

Ограничьте потребление белого хлеба, отдавая предпочтение изделиям из муки грубого помола или батонам с отрубями. Включите в свой рацион продукты из отрубей, которые в настоящее время есть почти во всех магазинах. Но не забывайте, что употребление клетчатки в больших количествах требует увеличить объем выпиваемой воды. В любом случае, потребление воды должно быть не менее 2,5 литров в сутки.

Забудьте о перекусах и еде всухомятку. Супы, борщи, некрепкие мясные и овощные бульоны – это подходящая еда для вас при запорах. Откажитесь от фаст-фудов и еды быстрого приготовления, которые лишь усложняют ситуацию.

Не увлекайтесь лекарственными препаратами от запоров. Продукты для улучшения пищеварения способствуют активной работе кишечника по выведению из организма каловых масс, а медикаменты просто-напросто выполняют эту работу за него, что приводит к привыканию. Впоследствии организм самостоятельно просто не может выполнять эту работу.

Если во время или после еды вы чувствуете тяжесть в желудке или у вас уже есть проблемы с желудком и поджелудочной, включите в свой рацион продукты, которые содержат пищеварительные ферменты. Это поможет быстрой и качественной переработке пищи и усвоению полезных веществ, содержащихся в ней, улучшению микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, выведению шлаков и свободных радикалов, нарушающих ДНК человека, что ведет к генетическим нарушениям и возникновению раковых заболеваний.

Так какие же продукты помогут нашей пищеварительной системе легко справиться с большой нагрузкой?

  • Кисломолочные продукты: кефир и йогурт.
  • Квашеная капуста в собственном соку.
  • Живой квас (его легко можно приготовить самостоятельно на основе ржаного хлеба).
  • Яблочный уксус (добавляйте его в салаты, маринады, соусы).
  • Чайный гриб (употребляется как напиток).
  • Пророщенная пшеница в виде каш.
  • Экзотические фрукты: папайя, ананас, авокадо, бананы, манго.
  • Различные орехи, кунжут, соя.
  • Чеснок, хрен.
  • Брусника.
  • Говяжий рубец.
  • Солод.
  • Хлопковое масло.
  • Соевый соус.

Как видите, помочь своему организму вполне в наших силах. Часто проблемы с пищеварением возникают во время праздников с обилием жирной и тяжелой пищи. Не забудьте включить в меню вышеуказанные продукты, и проблема будет решена. Если же вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, то продукты для улучшения пищеварения, содержащие ферменты, постоянно должны присутствовать на вашем столе.

И напоследок остановимся на моменте, который заинтересует людей, страдающих лишним весом, и женщин, стремящихся всегда быть стройными и красивыми.

Есть 3 основных способа борьбы с лишним весом:

  • При помощи физических нагрузок.
  • Посредством строгих или щадящих диет.
  • Естественным способом при содействии соответствующих продуктов питания.

Остановимся на последнем способе. Врачи-диетологи рекомендуют регулировать свой вес, употребляя продукты для ускорения пищеварения. Это не только вкусно, но и полезно, так как не создает дополнительной нагрузки на организм. Такие продукты улучшают обмен веществ и помогают сжигать жир, способствуя снижению веса и омоложению всего организма.

Продукты для улучшения пищеварения с целью регулирования веса:

  • Кисломолочные продукты: йогурт, нежирный кефир, простокваша.
  • Напитки: кофе, качественный зеленый чай.
  • Орехи миндаля.
  • Мясо индейки.
  • Фрукты, особенно грейпфрут, яблоки, киви, лимон.
  • Шпинат.
  • Фасоль.
  • Брокколи.
  • Пряности и приправы: имбирь, карри, корица, черный перец, лавровый лист, куркума, мускатный орех.
  • Соевое молоко.
  • Овсяные хлопья, отруби.

Оказывается для здорового питания и поддержания организма в норме достаточно есть привычные нам полезные продукты и отказаться от вредной и тяжелой пищи. Тогда и лекарства не понадобятся.

Питайтесь правильно, употребляйте продукты для улучшения пищеварения, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.

Кишечник - часть желудочно-кишечного тракта, где происходит пищеварение, формируются выделения. Основными функциями является переваривание пищевой кашицы, всасывание жидкости и полезных веществ, синтез части гормонов и витаминов, участие в формировании иммунной системы человека.

Кишечник и его назначение

Чтобы выяснить, как наладить работу кишечника, нужно знать, в чем состоит проблема, в какой части органа произошло нарушение, с чем это связано, и только после тщательной диагностики приступать к реабилитационным мероприятиям. Орган состоит из двух основных частей - толстого и тонкого кишечника. Общая протяженность составляет около 4 метров (в мужском организме кишечник длиннее, чем в женском).

Диаметр разных отделов не одинаков, минимальное значение - 3 см (тонкая часть), а максимальное - 8 см (толстый отдел). Внутренняя поверхность органа устлана слизистой оболочкой, способствующей продвижению содержимого по тракту, а также защищает ее от повреждений. Слизистая оболочка находится над слоем жировой клетчатки, где расположены лимфатические и кровеносные узлы. Каркасом всем слоям служит мышечная оболочка, она способствует перемешиванию, продвижению содержимого в естественном направлении.

У мужчин прямая кишка передней стенкой контактирует с мочевым пузырем и предстательной железой, у женщин - с маткой и задней стенкой влагалища. Воспалительные процессы в контактирующих органах могут переходить, вызывая дополнительные очаги патологии.

Функция кишечника в организме:

  • Переваривание пищи при участии ферментов поджелудочной железы.
  • Расщепление пищи до простых аминокислот, моносахаридов, моноглицеридов и пр. Процесс происходит на стенках тонкого кишечника, для чего органом выделяются кишечные ферменты.
  • В толстом кишечнике происходит всасывание воды, формирование каловых масс и их эвакуация.
  • Синтез гормонов - панкреозимин, мотилин, кишечный глюкагон, нейротензин и пр. Выделяемые гормоны регулируют процессы пищеварения и обеспечивают функциональность других систем организма. Подавляющее количество гормонов выделяется в двенадцатиперстной кишке.
  • Синтез иммуноглобулинов (субпопуляция Т-лимфоцитов) - для обеспечения клеточного иммунитета.
  • Продуцирование полезной микрофлоры, являющейся внутренним щитом организма против микробов, бактерий. Например, бифидобактерии нейтрализуют первичные раковые клетки, а лактобактерии купируют развитие аллергических реакций.

Симбиоз человека и бактерий

Микрофлора кишечника делится на группы:

  • Основная - лактобактерии, бактероиды и бифидобактерии (последние составляют около 90% всей микрофлоры).
  • Сопутствующая - штаммы кишечной палочки, энтерококки.
  • Окончательная - стафилококки, протей.

С помощью бактерий происходят жизненно важные ферментные, регулирующие, метаболические процессы в организме человека. Микрофлора синтезирует ряд незаменимых витаминов - С, РР, частично группы В, а также незаменимых аминокислот. Благодаря нормальному функционированию микрофлоры происходит полноценное всасывание микроэлементов - железа, кальция, витамина D.

Нарушение работы кишечника часто связано с превалированием патогенной микрофлоры, что ведет к дисбалансу витаминов, минералов, ослаблению иммунной системы, торможению процессов детоксикации, появляется синдром «раздраженного кишечника».

Для восстановления нормальной микрофлоры рекомендуется употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов. Кисломолочные продукты принесут неоценимую помощь, если их готовить самостоятельно, приобретая молоко и закваски. В этом случае всегда есть уверенность, что кефир или ряженка не содержат консервантов и других примесей.

  • Разнообразить меню кислыми ягодами, особенно ценными являются шиповник и клюква. Принимать их можно в любом виде, но предпочтительнее делать чай и пить на протяжении дня.
  • Грецкие орехи, семечки тыквы и подсолнечника смешивают в равных количествах и измельчают в блендере. Для единоразового приема берут 2 ст. ложки смеси заливают теплой водой и выпивают перед едой дважды в день. Полный курс лечения занимает 10 дней.
  • Корень аира и листья подорожника смешивают в пропорции 1:1. Для настоя берут 2 ч. ложки смеси, заливают крутым кипятком, после настаивания в течение 15 мин., процеживают и пьют по 50 мл за 30 минут до приема пищи (3-4 раза в день). Курс лечения 10 дней.

Признаки дисбаланса кишечника

Специалисту, чтобы выяснить, как наладить работу кишечника, в каждом конкретном случае, требуется диагностика. Причин для нарушений в функционировании много - от банальной непереносимости какого-либо продукта до скрытого заболевания. Ошибочно считать, что система ЖКТ способна переварить и вывести любое вещество или продукт. Микрофлора, хоть и устойчива, но не бесконечно, в определенный момент она приходит к дисбалансу.

Признаками нарушения работы кишечника являются:

  • Проблемы со стулом (диарея, запор).
  • Боли в животе, особенно в нижней части.
  • Вздутие, метеоризм.
  • Безрезультатные позывы к опорожнению.
  • Опорожнение с большими усилиями, но малым количеством.
  • Тяжесть в нижней части живота.
  • Угревая сыпь, частые головные боли.
  • Обильный пот, несвежее дыхание.
  • Слабость, апатия, недомогания и пр.

При продолжительном игнорировании может столкнуться с приобретенным заболеванием, которое существенно меняет жизнь и ухудшает ее качество. Если подручные средства, диета не помогают в течение одной недели нормализовать состояние, то необходимо обращаться к врачу. Специалист, проведя серию тестов и анализов, выявит причину возникшей проблемы и даст рекомендации, как наладить работу кишечника или направление на лечение конкретного заболевания.

Распространенные жалобы

Основной симптом разлада ЖКТ, с которым сталкивается каждый человек - боль в животе. Реакция организма может быть признаком дисбаланса микрофлоры, отравления или болезни. Если боли не связаны с патологией органа, то наиболее частые жалобы связаны со следующими проблемами:

  • Запор. Отсутствие эвакуации продуктов распада из прямой кишки, является следствием многих причин, например, недостаточным или несбалансированным питанием, нерегулярным приемом пищи, дисбактериозом, малоподвижным образом жизни, потреблением малого количества воды и т.д. Длительное затруднение дефекации может привести к геморрою, кровотечению. Каловые массы уплотняются, обезвоживаются и оседают в дивертикулах прямой кишки, что в свою очередь вызывает интоксикацию организма.
  • Болезнь Крона, язвенный колит, ишемический колит - вирусные или бактериологические заболевания, вредные привычки, наследственность, сниженный иммунитет. Больной испытывает частые спазмы, наблюдается обезвоживание, апатичность, быстрая утомляемость.
  • Диарея - возникает при отравлении, кишечных инфекциях. В тяжелых случаях может быть следствием онкологических заболеваний, параметрита или туберкулеза кишок. Симптоматика возникает из-за потери прямой кишкой всасывательных функций и происходит экстренная эвакуация жидкости и скопившихся масс, даже незначительных. На инфекционное происхождение диареи указывает повышение температуры тела. При отсутствии лечения и восстановления, у пациента резко снижается масса тела, ослабляется иммунитет, выпадают волосы, кожные покровы бледнеют.
  • Неврогенный запор - возникает вследствие психологических причин, например, неудобно осуществить опорожнение, находясь в командировке, в туристической поездке. Некомфортное положение часто является причиной запора, последствия длительного воздержания также плохо отражаются на состоянии здоровья, сказываются осложнениями.

Физиологическая потребность человека в эвакуации каловых масс индивидуальна, но варианты не выходят за рамки естественных, а именно - от 3 раз в течение суток до 3 раз в неделю, при условии, что не возникает дискомфорта.

Причины

Список заболеваний кишечника обширен, но пути возникновения патологий известны:

Части патологий удается избежать соблюдением правил гигиены (инфицирование, глисты), изменением образа жизни (умеренный спорт, пешие прогулки, отказ от вредных привычек, избегание стрессов), пересмотром меню (несбалансированное питание, отказ от части продуктов), то остальные заболевания требуют постоянной терапии.

За лечением к специалисту

Терапию и диагностику необходимо доверить гастроэнтерологу. Существует ряд методов отвечающих на запрос пациента о том, как проверить кишечник:

  • КТ, МРТ, УЗИ.
  • Рентгенография.
  • Ректороманоскопия.
  • Клинический,
  • Пальпация живота.

После выяснения причины нарушений в работе кишечника, врач назначает лечение с учетом индивидуальных особенностей пациента. Нормализация образа жизни и питания - это первые шаги, направленные на восстановление функций органа и общего состояния здоровья.

Значение движения

Перистальтика кишечника важная составляющая здоровой работы органа. Что это такое? Это способность кишечника к волнообразным сокращениям, способствующим нормальному продвижению содержимого от верхних отделов к прямой кишке с последующей эвакуацией за пределы организма. Наиболее частым следствием нарушения функций сокращения кишечника служит запор.

Ослабляют перистальтику те же причины, что негативно влияют на работу кишечника - малоподвижный образ жизни, употребление нездоровой пищи, вредные привычки и т.д. В процессе диагностики гастроэнтеролог обязательно обратит внимание на эту проблему и по мере терапии перистальтика кишечника также наладится. Для ее стимулирования рекомендуется пересмотреть меню в пользу превалирования растительной пищи, круп, сокращения количества полуфабрикатов, исключения фаст-фуда, газированных и стимулирующих напитков (крепкий чай, кофе, энерготоники и т.д.).

Диета в помощь

Корректировать питание и менять пищевые привычки приходится большинству людей, задумавшимся о том, как наладить работу кишечника. Если диагностика не выявила патологий и требуется только нормализация функционирования, то специалисты рекомендуют обратить внимание на лечебный стол №3. Его назначают при запорах, вялой перистальтике кишечника, геморрое, трещинах.

Диета исключает следующие продукты:

  • Насыщенные бульоны (мясные, рыбные).
  • Жирные сорта рыбы и мяса, любые виды копченостей и консервов.
  • Жиры кулинарные, животного происхождения.
  • Некоторые виды круп - саго, манка, рис.
  • Бобовые, лук, грибы, чеснок, редька, редис, репа.
  • Яичница, яйца сваренные вкрутую.
  • Кондитерские изделия, сдоба, шоколад.
  • Острые соусы, хрен, приправы, горчица.
  • Тонизирующие напитки - крепкий кофе, чай, какао.
  • Айва, кизил, кисель, черника.

Диета для нормализации работы кишечника разрешает употребление следующих продуктов:

  • Овощные бульоны и супы.
  • Мясные и рыбные «вторые» бульоны.
  • Крупяные супы на овощном, слабом мясном (рыбном) бульоне.
  • Крупы - пшеничная, гречневая, ячневая, пшенная. Каши варятся на воде с минимальным количеством соли.
  • Овощи и огородная зелень (кабачки, тыква, огурцы, помидоры, свекла, морковь и др.). Приготовление на пару, отваривание, запекание. Белокочанная капуста, зеленый горошек - только в отварном виде, при непереносимости какого-либо вида овощей их исключают из рациона. Картофель употребляется в ограниченном количестве.
  • Мясо и рыба нежирных сортов подается в запеченном, отварном или приготовленном на пару виде. Допускаются молочные сосиски.
  • Кисломолочные продукты - кефир, ряженка, свежий творог, сливки. Сметана добавляется в блюда.
  • Фрукты и ягоды приветствуются в большом количестве. Употреблять можно как свежие, так и сушеные.
  • Яйца в количестве до 2 штук в день (отваривание всмятку, приготовление на пару, омлеты белковые).
  • Натуральные сладости - мед, пастила, мармелад, мармелад, конфитюр и пр.
  • Хлеб из пшеничной муки 2 сорта вчерашней выпечки, а также зерновой, ржаной хлеб. Бисквит без пропитки, галетное печенье.
  • Сливочное масло - ограничено, растительное масло для заправки блюд.
  • Напитки - слабый черный и зеленый чай, отвар из отрубей (пшеничных) и плодов шиповника, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Примерное меню

Наладить работу кишечника при запоре, самом распространенном нарушении функционирования ЖКТ, поможет сбалансированное питание.

  • Салат из свежих овощей (по сезону).
  • Каша из овсяной крупы или хлопьев (исключить крупы быстрого приготовления) на смеси молока и воды (1:1).
  • Винегрет (при непереносимости исключить капусту).
  • Нежирная рыба, отваренная или приготовленная на пару + овощи.
  • Омлет, приготовленный на пару.
  • или сухофруктов, некрепкий чай с молоком, фруктовый сок.

Блюда на 2-й завтрак:

  • Яблоко или груша
  • Натертая морковь или салат из тертого яблока с морковью и сметаной.
  • Отварная свекла без заправки.
  • Чай или отвар из шиповника.

Выбор блюд на обед:

  • Первые блюда - овощной суп, щи, уха на основе нежирной рыбы, борщ, свекольник.
  • Вторые блюда - филе курицы паровое, рагу из диетического мяса и овощей, рубленая говядина (приготовление на пару), тушеные курица и свекла, рыба с овощами (паровой вариант).
  • Десерт - натуральный мармелад, желе из ягод или фруктов/сухофруктов.

Полдник: чай с сахаром, отвар/настой шиповника, сок из фруктов, запеченное яблоко, ассорти из сухофруктов.

Ассортимент блюд на ужин:

  • Овощные голубцы или котлеты.
  • Каша гречневая с добавлением молока.
  • Филе курицы с гарниром из сезонных овощей.
  • Запеканка из творога с сухофруктами.
  • Чай, сок, отвар из пшеничных отрубей.

Очищение кишечника - это ключ к нормальному самочувствию, продуктивности, здоровью. Помимо диеты, рекомендуется выполнять ряд мероприятий:

  • Употребление достаточного количества жидкости (рассчитывается по формуле: вес тела х 0,03 = индивидуальное количество воды. Где 0,03 - 30 мл жидкости на каждый килограмм тела). При увеличении физической нагрузки количество жидкости увеличивается.
  • Заменить кофе, чай, газированные, алкогольные напитки на витаминные отвары и травяные чаи.
  • Принцип питания - дробный (4-5 раз), маленькими порциями.
  • Утром, натощак, выпивать стакан теплой воды. Прием пищи осуществлять через 30 мин.
  • На ужин можно съедать несколько размоченных сухофруктов - чернослив, курага, инжир.
  • Два-три раза в неделю необходимы занятия фитнесом. При отсутствии возможности приветствуются длительные пешие прогулки в интенсивном темпе.
  • Обязательное соблюдение общих правил гигиены - мытье рук перед едой, после улицы и посещения мест общего пользования.
  • Свежие овощи и фрукты перед употреблением тщательно мыть и ошпаривать кипятком (по возможности).
  • Массаж живота, после утреннего пробуждения, легкими круговыми движениями по часовой стрелке.

Эти простые методы стимулируют естественное очищение кишечника, налаживают работу ЖКТ, улучшают общее самочувствие.

Медицинская стража

Выясняя, как проверить кишечник и улучшить его состояние, никогда не стоит заниматься самолечением. Все препараты назначаются врачом после тщательного исследования многих показателей. В задачу гастроэнтеролога входит найти причину возникшего дисбаланса и устранить ее. Возможно, пациенту потребуется придерживаться определенной диеты без применения лекарств, пребиотиков или пробиотиков.

Излишнее употребление слабительных, препаратов со штаммами микрофлоры могут столь же пагубно подействовать на ЖКТ, как и бесконтрольный прием любого средства. Обычно пациентам прописываются такие препараты для работы кишечника:

  • «Хилак-форте», «Энтеролептин».
  • «Фитолак», «Фрутолак».
  • «Лактувит», «Колофорт».
  • «Лактрофильтрум», «Депуракс».
  • «Мукофальк», «Чеонгин» и пр.

Прежде чем приступить к приему лекарств необходимо обратиться в гастроэнтерологу за консультацией и диагностикой.

Эффективные народные средства

О том, как наладить работу кишечника, знает народная медицина. В арсенале ее средств только природные компоненты, большинство из них принимается в виде отваров, настоев, чая.

К популярным и доступным рецептам, по времени приготовления и сырью, относятся такие:

  • Пшеничные отруби. Принимают в распаренном или сухом виде по 1 столовой ложке в утром (желательно натощак).
  • Семена подорожника. Сухое сырье размалывают и принимают по 1 ст. ложке от 1 до 3 раз день за 20 минут до приема пищи.
  • Травы для улучшения работы кишечника - фенхель, анис, мята, кора крушины и аптечная ромашка. Составляют сбор из трав в равных количествах, заливают крутым кипятком, настаивают и процеживают. Принимают в теплом виде после приема пищи в течение дня.
  • Чай из сбора плодов черники и черемухи. Сухие ингредиенты берутся в равных количествах, завариваются кипятком. Чай процедить и принимать в течение дня после каждого приема пищи.
  • Завершать день стоит приемом размоченного чернослива (3-4 плода), можно выпить воду, в которой размачивались плоды.
  • Утром полезно есть овсяную кашу с сухофруктами и орехами.

Народные, медикаментозные и терапевтические методы нормализации работы ЖКТ должны применяться систематически и взаимно дополнять друг друга. Восстановление кишечника занимает длительное время, иногда требуется потратить на реабилитацию не один год.

Медицинская статистка свидетельствует – 90% населения, включая взрослых и детей, страдает от гастроэнтерологических заболеваний. Основными факторами развития патологий являются неправильное пищевое поведение, вредные привычки, психоэмоциональная напряженность и самостоятельное лечение.

В связи с ситуацией прослеживается четкая тенденция – раннее обращение за медицинской помощью обуславливает высокие шансы на полное выздоровление и улучшение качества жизни. Для нормализации работы кишечника и устранения дискомфортных ощущений потребуется неукоснительное соблюдение врачебных рекомендаций, терпение и самодисциплина.

Симптомы сбоев пищеварения

Под нарушением пищеварения понимают комплекс характерных клинических симптомов со стороны органов ЖКТ, не связанных с тяжелыми поражениями. В большинстве случаев без корректного лечения возникают нарушения, обусловленные изменениями моторики кишечника и отклонениями со стороны секреторной и всасывающей функции пищеварительного тракта. Поэтому значение ранней комплексной диагностики и коррекции трудно переоценить, а поводом для консультации служит появление характерной симптоматики, к которой относится:

  • неприятный запах из ротовой полости;
  • тошнота, отрыжка, горький привкус;
  • неустойчивый стул;
  • метеоризм;
  • боли в эпигастральной области.

Нарушения в работе органов пищеварительного тракта без медикаментозной и поведенческой коррекции приводят к эндокринным и аллергическим заболеваниям. Поэтому гастроэнтерологическому обследованию в первую очередь подлежат пациенты с упорным течением бронхиальной астмы, нейродермита, анемии, метаболическим синдромом.

Причины нарушения работы кишечника

Процесс пищеварения происходит в просвете тонкой кишки и осуществляется преимущественно панкреатическими ферментами. Принято считать, что основной причиной диареи или запора является недостаточность поджелудочной железы. Также выделяют воспалительные и инфекционные процессы, оказывающие пагубное влияние на слизистую и моторику кишечника:

  • снижение продукции соляной кислоты и пепсина, возникающее при гастрите, вызванном хелиобактерной инфекцией;
  • аутоиммунные воспаления, сопровождающиеся нарушением всасывания микроэлементов;
  • дискинезия желчевыводящих путей, при которой наблюдается снижение сократительной функции желчного пузыря;
  • нарушение баланса микрофлоры (дисбактериоз), что вызывает метеоризм и нестабильность стула;
  • воспаление тонкого кишечника (энтерит), являющееся следствием инфекций, глистных инвазий и хронических заболеваний желудка;
  • интоксикации, возникающие в результате пищевых или химических отравлений;
  • аутоиммунные поражения, проявляющиеся хроническими воспалениями различных отделов кишечника;
  • гепатиты.

Современные методы диагностики и лечения

Лечение органов пищеварения предваряется тщательной диагностикой, включающей в себя инновационные методики: лапароскопию, МРТ, гастроскопию, ректоскопию, сцинтиграфию, эндо — и колоноскопию. Также проводиться ряд лабораторных исследований крови, кала, мочи, печеночные пробы. Комплексные программы скрининга позволяют провести точную диагностику и выявить заболевания на ранних стадиях.

Современная медицина предлагает пациентам малоинвазивные вмешательства. В ходе гастроскопии проводиться лечение язвенных заболеваний, резекция полипов, остановка кровотечения. Новейшие хирургические методики позволяют осуществлять органосберегающие операции на пищеводе, различных отделах кишечника, печени, поджелудочной железе и желчном пузыре.

Как наладить работу кишечника при запорах

Норма частоты стула – понятие индивидуальное и обусловлено возрастом пациента, наличием сопутствующих патологий и особенностями организма. Акт дефекации раз в два-три дня является физиологической нормой. Более редкие оправления указывают на хронический колит, холецистит, синдром раздраженного кишечника и дисфункцию поджелудочной железы. Для выяснения причин состояния необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Облегчить проблемы с дефекацией помогут следующие советы:

  • для создания дополнительного объема в кишечнике необходимо выпивать натощак стакан воды комнатной температуры;
  • послабляющее действие оказывает свежий кефир, который употребляют незадолго до ночного отдыха;
  • опорожниться поможет массаж живота.

Основным условием правильной работы кишечника является сбалансированный рацион, из которого рекомендуется исключить сахар, выпечку, газированные напитки, жирное мясо и алкоголь.

Препараты для лечения запоров

Улучшить работу кишечника поможет комплексная лекарственная терапия. В схему лечения обычно включают препараты для регуляции перистальтики, мягкие слабительные средства, антидепрессанты, гепатопротекторы, пробиотики.

  1. Нормазе, Лактулоза, Дюфалак – ингибируют рост патогенной микрофлоры, не вызывают привыкания и могут использоваться длительное время.
  2. Суппозитории ректальные Глицерол, Глицелакс размягчают каловые массы и производят слабительный эффект. Применяются у пациентов после инсульта, инфаркта, в период беременности и геморрое.
  3. Панкреатин, Фестал, Креон, Панзинорм – улучшают пищеварение, поддерживают работу поджелудочной железы и печени. Ферментативные препараты назначают при обнаружении в кале непереваренной пищи, болях в эпигастральной области и тошноте.
  4. Аципол, Гудлак, Линекс, Бифинорм, Хилак форте – регулируют баланс кишечной микрофлоры, нормализует ее состав и показатели кислотности. На фоне приема лекарства наблюдается естественный синтез витаминов и восстанавливается нарушенный водно-электролитный баланс в просвете тонкой кишки.
  5. Эссенциале Форте, Карсил, Лив 52 – гепатопротектроные средства. Обычно назначаются при хронических запорах обусловленных нарушениями в работе печени. Оказывают желчегонное, антитоксическое и антиоксидантное действие, восстанавливают гепатоциты и нормализуют состав крови.
  6. Мотилиум, Тримедат, Мотилак – спазмолитики, увеличивающие тонус сфинктера и перистальтику кишечника; снимают метеоризм, тошноту и рвоту.

Современная фармакология предлагает большой выбор препаратов от запора. Важно понимать, что максимальный эффект оказывает комплексное лечение, основанное на индивидуальном подходе.

Народные средства от запора

Лучшими послабляющими являются растительные масла – касторовое, вазелиновое, оливковое, льняное. Средства принимают натощак не более трех дней, что связано с высоким риском развития панкреатита и снижения ректальной чувствительности.

Для нормализации обменных процессов и работы ЖКТ измельчите в блендере 300 г листьев алое (перед срезанием растение не рекомендуется поливать в течение трех дней). Смешайте заготовку с 500 г меда и бутылкой красного вина. Средство принимают по следующей схеме: 1 ч. л. в течение недели, затем по 1 ст. л. три раза в день за 30–40 минут до еды. Продолжительность лечения – от двух недель до нескольких месяцев.

При запорах, сопровождающихся кишечной коликой и метеоризмом, приготовьте смесь из трав, взятых в равных пропорциях: тысячелистника, ромашки аптечкой, шалфея и зверобоя. Заварите крутым кипятком (0,5 л) одну столовую ложку сбора, дайте настояться и принимайте по 100 мл два раза в день до еды.

Для улучшения перистальтики рекомендуется попить отвар, состоящий из измельченных корневищ аира, коры крушины, мяты перечной, листьев крапивы, валерианы и одуванчика. Засыпьте сырье в термос и залейте кипятком (2 ст. л. сбора/800 мл). Через несколько часов чай процеживают и употребляют ½ стакана за 30 минут до принятия пищи.

Как наладить работу кишечника при поносах

Диарея указывает на нарушения электролитного обмена и всасывания воды в кишечнике. Состояние проявляется частыми позывами к дефекации и жидким стулом. Различают острую диарею, возникающую на фоне инфекций и интоксикаций, а также хронический понос. Склонность к жидкому стулу обусловлена нарушением моторики и воспалением стенок кишечника различной этиологии, недостаточностью поджелудочной железы, а также возникает на фоне длительного приема медикаментозных препаратов.

Выбор тактики лечения зависит от анамнестических данных и результатов лабораторных исследований. Терапия включает в себя соблюдение диеты, коррекцию желудочной и панкреатической секреции, курсовое лечение антибактериальными препаратами, восстановление водно-электролитного баланса.

Упорные поносы способствуют изменению кислотно-щелочного равновесия в кишечнике и обезвоживанию организма, что приводит к повышенной утомляемости, нарушению работы сердечно-сосудистой системы и снижению качества жизни.

Препараты от диареи

Для симптоматического лечения используют адсорбенты, обволакивающие и вяжущие средства: Энтеросгель, Энтеросан, Полисорб, Бактистатин. Для регуляции моторики, снижения секреторной функции и улучшения всасывания показаны Имодиум или Лоперамид.

При диарее инфекционного генеза проводится курс лечения антибиотиками широкого спектра действия, среди которых выделяют хинолины, сульфаниламиды, препараты нитрофуранового ряда.

Для подавления роста патогенной микрофлоры, улучшения пищеварения и стимуляции местного иммунитета назначают пробиотики Линекс, Бифидумбактерин, Бифифрм, Трилакт и др.

Народные средства

Наладить пищеварение поможет рисовый отвар, обладающий обволакивающими, вяжущими и предупреждающими брожение свойствами. Употребление средства показано беременным и детям, что объясняется высокой пищевой ценностью и безопасностью продукта. Залейте 2 ст. л. промытой крупы водой (500 мл) доведите до кипения и варите на медленном огне 20–30 минут. Дайте остыть и процедите через мелкое сито или марлю. Готовое средство употребляют по 100 мл каждые три часа. Для ребенка дозировка снижается до 50 мл.

Высушенная кожура граната обладает вяжущими и антисептическими свойствами, поэтому отвар быстро купирует диарею, метеоризм и болевой синдром. Для приготовления понадобиться чайная ложка измельченной в блендере или ступке кожуры и стакан кипятка. Полученную смесь уваривают на водяной бане не менее 30 минут, после чего дают отстояться и принимают по 30 мл не реже четырех раз в сутки.

Для устранения диареи используют плоды черники, из которых готовят кисель и отвар. Эффективность обусловлена наличием в ягоде пектина и дубильных веществ.

Диета для кишечника

При хронической атонии кишечника показан прием отрубей злаковых культур (пшеницы, овса, ржи). Продукт распаривают кипятком или добавляют в кефир и йогурт. Хорошо зарекомендовала себя морская капуста, которую употребляют несколько раз в день в виде салата.

Для устранения запоров в ежедневный рацион рекомендуется включить вареную свеклу, гречневую и перловую крупу, овсянку, а также фрукты и овощи с большим содержанием клетчатки: квашеную капусту, яблоки, персики, цитрусовые, морковь, томаты и свежие огурцы. При хронических запорах целесообразно употреблять смесь из инжира, чернослива, кураги, изюма, фиников и грецких орехов с добавлением меда. Десерт принимают за полчаса до еды два раза в день по 1 ч. л.

При диарее в рацион вводят пищу с высоким содержанием пектина: фруктовые пюре, запеченные яблоки и груши. Для восполнения калия показаны бананы, курага и отварной картофель в «мундирах». Предупредить обезвоживание и потерю микроэлементов помогут куриный бульон, овощные супы, кисели и компоты.

При заболеваниях кишечника и склонности к диарее или запорам из рациона необходимо исключить жареные продукты, копчения, маринады, газированные напитки, грибы и алкоголь.

Острая и хроническая диарея представляет особую опасность для женщин, вынашивающих ребенка. В этот период высоки риски интоксикации и стремительного обезвоживания, что ведет не только к плохому самочувствию будущей мамы, но к порокам развития плода. Поэтому при диарее, не купирующейся домашними средствами и обычными препаратами (Лоперамид, Фталазол, Маалокс, Регидрон) рекомендуется незамедлительное посещение врача.

Диарея у беременных способствуют нарушению кровообращения, в том числе и в плаценте. А при инфекционных и вирусных поражениях кишечника возможны нарушения белкового обмена и недостаточность секреторной функции поджелудочной железы.

Профилактика заболеваний кишечника

Профилактические мероприятия направлены на формирование правильных поведенческих и пищевых привычек. Рекомендуется полный отказ от алкоголя и курения, соблюдение режима дня и недопущение стрессовых ситуаций. К безусловным требованиям относят:

  • пятиразовое питание, где завтрак по калорийности составляет не менее 25% от суточной нормы;
  • фруктово-овощные перекусы между приемами основной пищи;
  • соблюдение питьевого режима, что предполагает употребление не менее двух литров воды в сутки;
  • своевременное выявление и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и эндокринных нарушений;
  • восполнение недостатка витаминов, минералов, клетчатки синтетическими и растительными препаратами.

Для повышения мышечного тонуса и стимуляции процессов пищеварения необходимо увеличить двигательную активность. Плавание, занятия аэробикой и пешие прогулки усиливают перистальтику кишечника и лучшим образом влияют на психоэмоциональное состояние.

Запор или диарея указывают на воспалительные процессы, в патогенезе которых отмечают функциональные нарушения органов ЖКТ, инфекционные поражения, болезни обмена и аутоиммунные состояния. Поэтому при учащенных или редких актах дефекации, сопровождаемых вздутием, тошнотой и ухудшением самочувствия рекомендуется обращение за медицинской помощью. Выявление причин дисфункции кишечника и грамотно составленная схема лечения помогут предотвратить осложнения и вернут качество жизни!