Овсянка: польза или вред для организма, состав и полезные свойства. Овсяная каша по утрам польза или вред Польза овсяной крупы для организма

В сем привет! Люди, бережно относящиеся к собственному здоровью и фигуре, начинают утреннюю трапезу с употребления овсяной каши. Ее можно готовить по-разному, например, варить на молоке или воде, добавлять в нее цукаты или сгущенное молоко.

Многочисленные лабораторные исследования доказывают, что овсянка богата , клетчаткой и питательными веществами, оказывающих положительное воздействие на организм человека.

Овсяная каша по утрам позволяет стабилизировать вес, укрепить иммунную систему, а также избавиться от заболеваний кишечного тракта.

Состав овсяной каши:

  • Клетчатка, насыщенная волокнами растительного типа;
  • Витамины B6, PP, B2, E и многие другие;
  • Биологические кислоты;
  • , кальций, фосфор и ряд других микроэлементов в больших количествах.

Почему полезно есть овсянку на завтрак?

Польза овсяной каши неоспорима, но многие не знают, почему ее следует употреблять во время утренней трапезы. Здесь имеет смысл вспомнить знаменитую поговорку о том, что завтрак нужно есть самому, обед разделять с другом, а ужин отдавать врагу. В период сна организмом усваивается большинство питательных веществ, поэтому в утреннее время следует принимать в пищу богатые полезными веществами продукты — овсяная каша именно таковым и является.

Это интересно : «Овсяные хлопья, предлагаемые сегодня во многих магазинах, содержат в себе намного меньше питательных веществ по сравнению с обычными овсяными кашами, поскольку их обрабатывают методом выпаривания, в ходе которого улетучивается большинство питательных веществ».

Польза от завтрака кашей

Существует множество продуктов питания, польза которых у людей не вызывает сомнений, одним из таких продуктов, на мой взгляд, является овсяная каша. Чтобы заметить улучшения в работе своего организма достаточно хотя бы 2 раза в неделю употреблять в пищу это блюдо, приготовленное по любимому рецепту.


  • Значительно снизить вес.
  • Очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Добиться нормализации пищеварения и улучшения работы кишечного тракта.
  • Снизить уровень болевых ощущений у больных гастритом и другими заболеваниями желудка.
  • Нарастить мышечную массу и избавиться от излишних жировых прослоек.
  • Нормализовать уровень холестерина.
  • Предотвратить развитие заболеваний сосудов.

Заключение

Итак, овсяная каша является полезным и питательным блюдом, которое при употреблении в утреннее время сможет насытить организм нужными витаминами и микроэлементами до момента следующего приема пищи. Ее можно употреблять взрослым и детям. Вводите в свой рацион овсяную кашу и сможете оценить изменения работы своего организма в лучшую сторону уже через пару недель!

Напишите в комментариях, как вы делаете кашу вкуснее?

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Комментариев к статье: 21

  1. Владимир 2015-10-16 в 13:04

    Постоянно кушаю кашу по утрам. Я ее так делаю: сначала все как обычно, а потом крошу мелко банан и если есть еще фрукты. Получается превосходно) Спасибо вам за статью, еще понравились рецепты вкусного завтрака, взял к себе на заметку. *THUMBS UP*

    Ответить

  2. Neon Rain 2015-10-17 в 23:51

    Наконец-то развернутый ответ на давно интересующий вопрос! А то везде все как-то размыто и в общих чертах. А здесь все по полочкам и простыми словами. Большое спасибо за разъяснения, теперь мотивация есть кашу по утрам у меня точно возросла))

    Ответить

  3. Виктор 2015-10-20 в 14:59

    Согласен с автором статьи, но гораздо полезнее, чем хлопья «Геркулес», есть кашу из натуральной овсяной крупы. Правда варится она долго, поэтому лучше замачивать крупу на ночь в холодной воде, а утром уже варить. Для еще большей пользы добавляйте в кашу не сливочное, а столовую ложку оливкового масла. Кишечник будет работать «как часы» =)

    Ответить

  4. Настя 2015-10-21 в 14:43

    С детства как-то не была приучена к кашам, в более сознательном возрасте поняла, что это нужно исправлять. Изначально было тяжело отказаться от бутербродов с колбасой на завтрак в пользу овсянки, привыкание происходило постепенно)) Теперь не представляю свое утро без горяченькой кашки, правда, варю ее на молоке. Знаю, что рекомендуется на воде, но на мой взгляд, молоко — тоже продукт полезный и кашу он не испортит))

    Ответить

  5. Надежда 2015-10-22 в 09:43

    Если геркулес замочить с вечера в кефире, то даже варить не надо будет и это очень полезное блюдо! =)

    Ответить

  6. Владимир 2015-10-22 в 13:43

    Овсянка, это кладезь того, чего мало во многих других продуктах, а именно клетчатка с волокнами растительного происхождения, а о наборе микроэлементов и витамином я даже не говорю.
    Овсянка, продукт недооцененный в РФ, он просто уникален.
    Помните, знаменитое: «овсянка, сэр».
    На вопрос автора статьи, как я делаю вкусней — отвечу.
    Я лично ем овсяную кашу с несколькими колечками хорошей полукопченой колбасы.
    Не так полезно, но для меня вкусно и не так вредно.

    Ответить

  7. Людмила 2015-10-25 в 23:52

    Для меня- овсянка это уникальный продукт, в нем много ценных полезных веществ, клетчатка, витамины, микроэлементы. Людям с проблемами ЖКТ нужно обязательно обратить на овсянку внимание. Лично мне она никогда не надоедает, каждый раз можно придумать новый вкусный наполнитель к каше. Тут только Ваши фантазии. =)

    Ответить

  8. ulealen 2015-10-27 в 11:25

    «Овсянка сэр» =) Покажу эту статью жене. А то ей лень мне кашу варить, все время хлопья делает. А я ей говорил, что каша полезнее! Может хоть Вам поверит…

    Я обожаю овсянку с фруктами или сухофруктами, в зависимости от времени года. Молоко и сливочное масло я не ем, поэтому для вкусности бросаю горсть изюма или кураги. Летом свежие фрукты. Еще чуток сахара и вкусный, ароматный и полезный завтрак готов!

    Ответить

  9. uglion 2015-11-03 в 13:25

    Раньше я очень отрицательно относился к кашам, вспоминались эти ужасные манки с комочками из детства. Но недавно открыл для себя современные каши со всякими вкусными добавками. Конечно такими кашами можно лакомиться по утрам.

    Ответить

  10. Александр Викторович 2015-11-04 в 17:56

    Раньше овсянку даже не пробовал. а вот недавно решился. Сварил не много и съел за два дня. Нужно подобрать количество на один раз и какие то дополнительные наполнители Сейчас выбор еще большой, есть свежие яблоки, причем свои. Ну а зимой придется перейти на сухофрукты.

    Ответить

  11. Степан 2015-11-11 в 10:43

    Полностью с вами согласен, около года назад, потому как есть хроническое заболевание панкреатит, несколько месяцев завтракал только овсяной кашей, и ощутил улучшения. Долгое время питался как попало, но прочитав вашу статью захотелось снова правильно питаться.

    Ответить

  12. Володя 2015-11-13 в 06:10

    Лет десять употребляю на завтрак овсяную кашу. Добавляю в нее для более насыщенного вкуса изюм. Мне кажется, только благодаря этому продукту питания избавился от хронического панкреатита и холецистита.

    Ответить

  13. Дарья 2015-11-17 в 15:27

    Недавно узнала такой рецепт: на каком-то этапе приготовления в овсянку добавляют какао и получается шоколадная каша. Сама еще не пробовала, какао нет в доме))
    А еще заметила, что после овсянки почему-то быстро хочется поесть еще) Особенность такакя, что ли!?

    Ответить

  14. Илона 2015-11-27 в 12:52

    Я являюсь приверженцем овсянки на завтрак. Мы с мужем уже много лет завтракаем именно так. Причем каша всегда варится, то есть мы не используем кашу из пакетиков, которую надо заливать и все. Каша всегда варится на воде и всегда в нее добавляется немного меда. Сахар мы не едим. И скажу вам так, что нормальная порция каши, дает не только сытость до обеда, но и заряд бодрости и энергии.

    Ответить

  15. Татьяна 2015-11-30 в 16:01

    Овсянка содержит слизь. Она обволакивает стенки желудка, поэтому не только не навредит, а исцелит его. Плохо только, что нас посадили на овсяные хлопья и совсем пропала крупа.

    Ответить

  16. Яна 2015-12-06 в 08:04

    На самом деле это одно из самых полезных и питательных видов питания плюс диета! Почти весь белок усваивается в организме. В сочитании с изюмом вкус намного приятнее и вкуснее.

    Ответить

  17. Игорь 2016-03-26 в 13:41

    Обычно я с утречка чашку кофе выпью и на пробежку.Но как то плотно тем более кашу не ел.
    нужно попробовать овсянку по утрам, может нормально будет

    Ответить

  18. Настя 2016-04-18 в 07:03

    Каждое утро тоже начинаю с овсяных хлопьев. Заправляю кашу всем, что найдется в холодильнике. За несколько лет уже напридумывала десятки вкусных рецептов и не перестаю экспериментировать с любимыми ингредиентами:)

    Ответить

  19. Сергей 2016-05-16 в 00:57

    Занимаюсь в спортзале 4 раза в неделю. Стараюсь следить за правильным питанием. Могу сказать, что овсянка — прекрасный продукт для завтрака. Медленные углеводы будут насыщать организм долгое время после приема пищи, а значит и препятствовать процессам катаболизма. Также овсянка имеет достаточно низкий ГКИ, что означает о незначительном повышении уровня сахара в крови, следовательно незначительной выработке инсулина поджелудочной железой и минимальному шансу отправки излишков в жировое депо. Все смело кушаем овсянку утром!

    Ответить

  20. Анна 2017-10-17 в 04:56

    Варю крупу, после добавляю немного меда, творог и фрукты. Вкусно, полезно и питательно

    Ответить

6

Диеты и здоровое питание 12.12.2017

Дорогие читатели, наверняка далеко не всех из нас овсяная каша вдохновляет в качестве блюда для завтрака. И все-таки ее пользу трудно переоценить. Не секрет, что овсяные хлопья являются источником энергии для организма, позволяющей вести здоровый и активный образ жизни. И сегодня мы поговорим с вами о пользе и вреде овсяной каши. Передаю слово постоянной читательнице Хорошиловой Юлии, которая поделится с нами интересной информацией.

Добрый день, читатели блога Ирины! Сегодня мы снова продолжаем тему полезных продуктов для здоровья. Настал черед каши, которую многие почему-то недолюбливают. Какой ваш идеальный завтрак? Яичница, бутерброды, оладьи, а может, вы просто ограничиваетесь чашкой кофе по утрам? Не спорю, все это очень вкусно и сытно, но задумайтесь о возможном вреде таких блюд.

Овсяная каша является традиционным британским завтраком, и по данным исследований, у 75% американских домохозяек в кухонном шкафчике стоит упаковка с овсяными хлопьями. 29 октября был выбран Национальным днем овсянки в США. А все потому, что ценность овсянки неоспорима – она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, защищает от образования холестериновых бляшек.

Более того, каша богата клетчаткой и белком, за счет чего имеет низкий гликемический индекс. Это значит, что, съев утром тарелку овсянки, вы будете чувствовать себя бодрым и энергичным на протяжении нескольких часов. Но почему же тогда это блюдо многие игнорируют? Давайте вместе разберемся, чем полезна овсяная каша и, возможно, тогда ваше отношение к ней изменится.

Все дело в составе

Диетологи уже на протяжении многих лет не устают доказывать, что овес является одной из самых целебных зерновых культур. Это отличный безглютеновый источник полезных веществ.

В составе злаков имеются следующие компоненты, необходимые для поддержания здоровья человека:

  • макроэлементы – кальций, натрий, магний, фосфор;
  • микроэлементы – цинк, железо, медь, селен, марганец;
  • витамины – ретинол (А), ниацин (РР), токоферол (Е), аскорбиновая кислота (С), фолиевая кислота (В9), рибофлавин (В2).

В 100 г сухих зерен овса содержится 12,72 г белков, 57,55 г углеводов, 6,25 г жиров.

С древних времен эту злаковую культуру использовали в пищу, но именно в последнее время она приобрела столь широкую популярность.

Маркетологи пошли дальше и усовершенствовали овсяные хлопья, сделав из них мюсли в 1960 году. Такой завтрак многим по душе, но не стоит забывать, что в них слишком много сахара, что уже изначально ставит под сомнение их полезность. Исключение составляют запеченные мюсли, приготовленные самостоятельно.

Энергетическая ценность

Существует два классических рецепта приготовления полезного и питательного завтрака.

Калорийность овсяной каши на воде составляет 88 ккал на 100 г. Гастроэнтерологи рекомендуют начинать день именно с такого блюда, поскольку оно полезно для пищеварительного тракта. Зерна овса, измельченные в хлопья, обволакивают стенки желудка и облегчают процессы усвоения. А слизь, неприглядная на первый взгляд, предупреждает появление язвы, гастрита.

Калорийность овсяной каши на молоке немного отличается – 110 ккал. При таком способе варки энергетическая ценность зависит от процента жирности молока. Если вы следите за фигурой и не хотите обнаружить у себя лишние килограммы (тем более в преддверии новогодних праздников), то можете заменить коровье молоко кокосовым. Другой, более традиционный вариант – можно просто разбавить молоко водой. В таком виде польза овсяной каши будет также получена в полной мере.

Как правильно выбрать крупу для приготовления каши

Изначально в продуктовых магазинах продавались овсяные хлопья в неотшлифованном виде. Именно в таком виде удается сохранить все ее полезные свойства в полной мере. Возможно, покажется, что варка каши из такой крупы это слишком долгий процесс, но оно того стоит. И речь идет даже не о пользе именно нешлифованной зерновой культуры, а о вкусе.

Каша, сваренная на молоке, приобретает сливочный аромат, нежную консистенцию, при этом каждое зернышко становится мягким. От такого завтрака однозначно веет теплом и уютом. Но не стоит легкомысленно подходить к приготовлению овсяной каши. Она требует к себе повышенного внимания, ее надо постоянно помешивать.

Позже стали производить для удобства покупателей овсяные хлопья быстрого приготовления. Такая каша готовится намного быстрее: ее достаточно заварить и оставить на 7-10 минут для настаивания. В готовое блюдо по вкусу добавляют орехи, мед, свежие фрукты или просто сахар (по желанию соль) и сливочное масло.

Перед покупкой овсянки нужно обратить внимание на название – «Геркулес», «Экстра». Последняя торговая марка на упаковке с крупой указывает цифру, обозначающую степень обработки хлопьев:

  1. Первый номер указывает на то, что зерна имеют самую тонкую структуру и их можно не варить, а просто заливать кипятком. Такая каша подойдет для малышей и гастроэнтерологических пациентов, вынужденных придерживаться щадящей диеты.
  2. В упаковки со вторым номером тоже фасуют нежные и тонкие овсяные пластинки из резаной крупы. На приготовление завтрака из этой овсянки уйдет не больше 10 минут.
  3. «Экстра 1» – самые толстые и плотные цельные зерна, отличающиеся высоким содержанием углеводов и пищевых волокон. Варить их нужно больше 15 минут, и в итоге блюдо получается густым.

«Геркулес» – отдельный сорт зерновой культуры. Овсяные хлопья этой торговой марки отличаются плотностью и тем, что их варить нужно 30 минут. Они изготавливаются из того же овса, но по другой технологии: сначала зерно распаривают, а потом расплющивают. Каша на завтрак получается очень вкусной, насыщенной и более полезной для слизистой желудка.

Независимо от сорта, зерновые хлопья должны быть кремово-желтого оттенка с легким ароматом овса. Готовое блюдо не должно горчить, и если вы чувствуете такой оттенок вкуса, значит, продукт некачественный.

Предлагаю посмотреть передачу «Контрольная закупка», в которой идет речь о том, как выбрать правильную овсяную крупу.

Польза овсяной каши

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют по утрам есть густую кашу из овсяных хлопьев. Неоспоримая польза этого блюда заключается в том, что после такого сытного завтрака люди не страдают от сонливости или депрессивного настроения, а наоборот, заряжаются энергией. Давайте более детально ознакомимся с пользой овсяной каши по утрам.

Природный антиоксидант

Человек рождается со здоровыми клетками, которые находятся под защитой антиокислительных веществ. Ученые убеждены, что признаки старения появляются под воздействием накопленных свободных радикалов в организме. Антиоксиданты призваны нейтрализовать вредные молекулы и сохранять силу, красоту человека.

В овсяной крупе содержится большое количество полифенолов, которые не только предотвращают нарушение целостности клеток, но и способствуют регенерации в очагах воспаления.

По данным клинических исследований, в составе овсяной каши присутствует уникальный природный антиоксидант – авенантрамид. Молекулы этих веществ нормализуют артериальное давление, улучшают кровоциркуляцию.

Контроль глюкозы

Диабетики часто задаются вопросами о пользе и вреде для организма овсяной каши. И именно для пациентов с этим заболеванием показана эта злаковая крупа в качестве завтрака. Все дело в том, что в ее составе содержатся уникальные комплексы микро- и макроэлементов, контролирующих уровень сахара в крови.

Регулярное потребление овсяной каши снижает риск диабета второго типа, а растительные волокна и сложные углеводы замедляют расщепление продукта на простой сахар.

Защита от «плохого» холестерина

В овсяных хлопьях присутствует бета-глюкан, который является природным антиоксидантом. Это вещество в сочетании с витамином С окисляет свободные радикалы и выводит из организма «плохой» холестерин, предотвращая таким образом сердечно-сосудистые заболевания и развитие патологий сердца. Поэтому добавлять в кашу фрукты нужно не только ради вкуса, но и для оздоровления.

Диетический продукт

Несмотря на невысокую калорийность овсяной каши, она является уникальным источником энергии. В каждом зернышке содержится бета-глюкан, представляющий собой растворимое волокно. Это вещество, растворяясь в воде, образует густую смесь в кишечнике. Многие отмечают эффективность диеты на овсяной каше. В чем же секрет этого блюда?

Объясняется это тем, что бета-глюкан способствует росту полезных бактерий в пищеварительном тракте, благодаря его действию мы обязаны повышенному чувству сытости. Происходит это после того, как антиоксидант освобождает пептид, вырабатываемый в желудке в ответ на съеденную пищу. В результате этот гормон сытости помогает снизить риск развития ожирения, из-за которого нарушается функционирование многих систем органов.

Съедая порцию каши на завтрак, вы заполняете свой желудок, при этом не превышая нормы суточных калорий.

Узнать больше о пользе этого блюда при стремлении сбросить лишние килограммы можно из статьи

Вред овсяной крупы

Казалось бы, такой продукт не может обладать свойствами, негативно сказывающимися на здоровье человека. Но все чаще врачи поднимают тему вреда овсяной каши, который объясняется ее химическим составом.

В этой злаковой культуре содержится фитиновая кислота, вымывающая кальций из организма. Интересно, что в самой овсянке кальций тоже присутствует в высокой концентрации, но фитиновая кислота препятствует его усвоению. По этой причине врачи на вопрос, можно ли есть овсяную кашу каждый день, отвечают категоричным нет. Так как это приводит к риску возникновения остеопороза.

Несмотря на то, что этот продукт рекомендуют для пациентов с гастроэнтерологическими проблемами, он может заблокировать работу пищеварительного тракта, вызвать вздутие живота. Однако такой побочный эффект отмечается только при нетщательном пережевывании зерен овсянки.

В составе этой крупы присутствует глютен, провоцирующий аллергические реакции. В сухом виде он не имеет вкуса, но при попадании в жидкую среду меняет свою форму и становится похож на клей, с чем связано его второе название – клейковина.

Ввиду такого состава овсяная каша противопоказана малышам до 11 месяцев и при наличии заболевания целиакия. При этой патологии глютен воспринимается организмом как инородное тело, с которым начинается активная борьба. При наличии сопутствующих заболеваний нужно проконсультироваться с лечащим врачом и исключить возможные противопоказания.

В списке диетических продуктов в первой десятке можно встретить овсяную кашу. Она полезна при лечении различных заболеваний: диабета, гастрита, способствует нормализации уровня холестерина, помогает бороться с заболеваниями сердечнососудистой системы. Эту злаковую культуру используют в косметологии как внутренне (для улучшения состояния волос, ногтей и кожи) так и наружно в виде масок. Польза от овсяной каши обусловлена наличием в ней множества полезных микроэлементов и отсутствием жиров.

Овсянка – каша быстрого приготовления, с которой знакомы все, однако польза и вред ее мало кому известны. Все четко знают, что овсяные хлопья едят с утра. Мы, с детства приучены к вкусному, здоровому и сытному завтраку, и не подозреваем что имеет место не только польза, но и вред от овсяной каши.

Важно знать, какие микроэлементы содержит в себе овес, как правильно выбрать, готовить и есть овсянку. Не так часто люди задумываются полезно ли каждый день есть овсянку и какими обладает овсянка противопоказаниями. Все это необходимо знать любителям злаковых культур.

То, какую пользу и вред может принести овсянка каждому, возможно определить через изучение ее состава. На 100 г овсянки приходится:

  • 14,2 – углеводы;
  • 6,1 – жиры;
  • 3,2 – белки;
  • 1,5 – пищевые волокна.

Овес является одним из первых продуктов по содержанию растительных жиров. Несомненным плюсом являются сложные, или медленные углеводы. Они медленно расщепляются, за счет чего предотвращается резкий скачок инсулина в крови. Благодаря постепенному всасыванию сложных углеводов организм долгое время будет обеспечен энергией.

Овсянка обладает гликемическим индексом от 40 до 60 – чем меньше хлопья подвергаются обработке, тем ниже ГИ. Это нужно учитывать людям, страдающим диабетом.

Витамины:

  • РР – 4,6 мг;
  • Е – 3,0 мг;
  • Н (Биотин) – 20 мкг;
  • В9 (фолиевая кислота) 22 мкг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,25 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,1 мг;
  • В1 (тиамин) – 0,50 мг.

Витамины группы B участвуют в обмене веществ эпидермиса. Поэтому крупа предотвратит такие проблемы с кожей, как дерматит.

Список микроэлементов в составе овсянки обширный: калий, магний, фосфор, кальций, хлор, сера, натрий, железо, цинк, марганец, фтор, медь, бор, ванадий, молибден, йод, селен, кобальт, хром.

Польза овсяной крупы обусловлена наличием всех перечисленных элементов и высоким содержанием клетчатки. Она способствует улучшению работы пищеварения, помогает выводить из организма вредные соединения, что позволит предотвратить развитие онкологических заболеваний. Пищевые волокна, содержащиеся в крупе, способствуют выработке желчи.

Полезные свойства овсянки помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, способствуют укреплению иммунитета. За счет своей вязкой консистенции овсяная каша обволакивает стенки желудка и кишечника, защищает от воздействия вредных бактерий, успокаивает раздраженные участки. Таким образом, мы видим, чем полезна овсяная каша для желудочно-кишечного тракта. Нередко ее назначают при диетах, лечении гастрита и язвы.

Антиоксиданты в составе овса помогают организму защититься от вредного воздействия окружающей среды, способствуют выведению солей, металлов, выполняют роль антидепрессанта.

Такие микроэлементы как P (фосфор) и Ca (кальций) отвечают за формирование костных тканей. Поэтому овсяная каша будет полезна беременным и детям в период активного роста.

К (калий) является необходимым для укрепления мышц сердечнососудистой системы. Систематическое употребление овсянки способствует предотвращению заболеваний сердца.

Помимо этого, полезность овсяной каши состоит в снижении уровня вредного холестерина. Этому способствует бета-глютен.

Овсянка имеет не только лечебные свойства, но и полезна для общего состояния кожи, волос, ногтей. Она помогает противостоять УФ-излучению и его вредному воздействию.

Противопоказания

Овсяная крупа, пожалуй, самая полезная из всех злаковых культур. Но и овсянка имеет противопоказания:

  • Несмотря на показания употребления ее во время диет, злоупотреблять кашей не стоит. Так как в больших количествах приносит овсянка вред, а точнее, способствует вымыванию кальция из организма.
  • За счет содержания клейковины (глютена) овсянка вредна людям с непереносимостью этого вещества.
  • Вред от овсяной каши могут получить и диабетики. Овсянка может спровоцировать подъем уровня сахара в крови.
  • Употреблять овсянку с осторожностью следует людям с проблемными почками.

Польза и вред овсянки продиктованы обширным списком содержащихся в ней микроэлементов и витаминов.

Выбираем овсянку

К выбору овсянки следует подойти ответственно. Для того чтобы польза от овсяной каши была максимальной, при покупке следует обратить внимание на следующие показатели:

  • цвет крупы должен быть светлый (белый с бежевым оттенком);
  • упаковка должна быть герметично закрыта;
  • срок годности не может превышать 12 месяцев;
  • в составе овсянки не должно находиться никаких ароматизаторов и примесей.

Овсянку не стоит покупать с запасом. Рассчитайте, сколько необходимо на несколько приемов, так чтобы открытая упаковка не пролежала долго.

Несмотря на большой ассортимент каши на прилавках, овсянку разделяют на несколько видов. Разберемся в классификации и определим, какая овсяная каша самая полезная:

«Геркулес» – хлопья жесткие, плотные. На их приготовление уходит около 20 минут, несмотря на то что продукт подвергается предварительной обработке. Геркулесовая каша самая питательная по отношению к другим.

«Экстра» – это овсяные хлопья быстрого приготовления, польза и вред сортов этого вида различается в зависимости от типов:

  • Экстра-1 – хлопья, изготовленные из цельного зерна, отличаются наличием множества углеводов. Время приготовления на воде составляет 15 минут. Именно эта крупа самая полезная за счет наименьшего влияния посторонних факторов.
  • Экстра-2 – хлопья меньшего размера, так как изготавливаются из разделенных зерна. Время готовки 10 минут.
  • Экстра-3 – самые тонкие из всех сортов, благодаря этому каша готовится быстро и легко. Ее достаточно залить горячей водой и дать настояться 5–10 минут. Из всех видов Экстра-3 наименее полезные из всех, но быстроусвояемые.

Изучив виды хлопьев, можно ответить на вопрос – какая овсянка самая полезная. Однозначно по составу полезных микроэлементов хлопья быстрого приготовления опускаются на последнее место – это каши серии «Экстра-1 и 2». Наиболее полезной будет овсянка крупного помола из цельного зерна – Экстра-3 и Геркулес.

Способы приготовления овсяной каши

Разные способы приготовления каши наделяют ее разными характеристиками. Рассмотрим самые популярные.

На воде

Самый доступный и распространенный способ – приготовление на воде. Разберемся, как готовится овсяная каша на воде и чем полезна.

Варить кашу необходимо в небольшой кастрюле. На 4 столовых ложки хлопьев 1 л воды. Засыпаем все одновременно и ставим на огонь. Постоянно помешивайте кашу. Варится она приблизительно 10 минут. Далее плиту можно выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться хлопьям 15–20 минут.

Интересный факт – в Шотландии принято мешать по часовой стрелке при готовке порриджа – традиционной овсяной каши с добавлением масла, молока и сахара.

На молоке

Овсяная каша на молоке готовится по тому же принципу, что и на воде, и в тех же пропорциях. Спустя 10 минут варки в кастрюлю необходимо добавить 150 мл молока и варит еще 2 минуты. Снять с плиты и дать настояться 15 минут. Также молоко можно добавлять уже при подаче каши на стол.

Обратите внимание, что такой способ приготовления каши делает ее еще более калорийной. В связи с чем полезна овсяная каша на молоке тем, кому необходимо набрать вес.

С добавками

Мы теперь знаем для чего полезна овсяная каша, но не все могут ее есть в чистом виде, поэтому добавляют свежие фрукты, сахар, цукаты или сухофрукты. Существует множество вариаций приготовления каши.

Это может быть овсяная каша быстрого приготовления в порционных пакетиках с вкусными добавками. Такая овсянка наименее полезная, но легка в приготовлении. Свежие фрукты смешивают с кашей в тарелке, цукаты и сухофрукты можно добавить во время настаивания каши.

Овсянка для диетического питания

Овсяные хлопья широко используются при соблюдении диеты. С ними рекомендуют делать разгрузочные дни. В такой день самой «тяжелой» пищей является только овсянка. Наименее калорийная – овсянка на воде (90 ккал), далее на молоке (105 ккал). В хлопьях «Геркулес» содержится 310 ккал, это меньше чем в «Экстра», где 257 ккал. Последний – не лучший вариант, в котором стоит есть овсяную крупу на ночь. Также нужно учесть, что добавление сахара и фруктов увеличивает энергетическую ценность.

Можно ли есть овсяную кашу каждый день

Чрезмерное употребление овсянки может навредить усвоению кальция. Может развиться отторжение некоторых составляющих крупы. Каждый день употреблять овсяную кашу не стоит. Несмотря на то что она является лучшим блюдом на завтрак, закармливать себя и семью не желательно.

Учитывая всю пользу овсянки, возможно, вы чаше будете начинать свой день именно с нее. Выбирать стоит хлопья с наименьшей обработкой. Для диетического питания готовить кашу лучше на воде.

Полезное видео про пользу и вред овсяной каши

Ответов

Среди всех каш первенство по полезным свойствам занимает овсянка, которую готовят из овсяной муки или овсяных хлопьев. Данное блюдо считается идеальным для завтрака, но, вопреки распространенному мнению, популярно совсем не в Англии, а в Шотландии. Благодаря своим полезным свойствам, овсянку можно обнаружить в меню практически всех малышей.



Такая каша отлично подходит и для тех, кто хочет похудеть, и тех, кто желает сытно позавтракать. Блюдо богато клетчаткой, жирами и белковыми соединениями, но при этом легко усваивается организмом. Польза овсяной каши объясняется ее составом. Овсянка – хороший источник витаминов А, В1, В2, Е, К, РР. В ее составе много и других полезных веществ: магний, железо, фтор, йод, кальций, калий, сера, никель и фосфор.

Любят овсяную кашу и за ее вариативность. В зависимости от предпочтений, в нее можно добавить мед или сахар, молоко или кефир, соки или варенье, а также изюм, курагу, орехи, корицу, любые свежие ягоды и фрукты, а также сливочное масло, соль и сыр. Встречаются и другие рецепты приготовления этого блюда, где кашу перемешивают с картофельным пюре или субпродуктами.

Какая польза от овсяной каши на завтрак по утрам

Отвечая на вопрос, какая польза от овсяной каши, сразу нужно сказать, что это блюдо благоприятно воздействует на все органы и системы человеческого организма. Особенно полезен продукт людям с повышенной кислотностью. В целом, врачи рекомендуют овсянку практически всем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Если слабая сердечнососудистая система, каша тоже принесет пользу. За счет высокого содержания аминокислот и витамина РР, укрепляются стенки сосудов, выводится холестерин. Положительное влияние оказывается и на работу нервной системы, печени и щитовидной железы.

Мышечные боли и напряженность помогает снять биотин – вещество, содержащееся в овсянке. Кушают это блюдо и те, кто испытывает высокие умственные и физические нагрузки. Это хороший способ пополнить запас энергии. Особая польза овсяной каши на завтрак. Начиная день с такого блюда, сил и энергии хватит до самого вечера. А если добавить в кашу банан, то получится не только полезное, но и питательное блюдо.

Диабетики также могут кушать овсянку, тем более что она способствует снижению сахара в крови и выводит избыточную жидкость.

Польза овсяной каши на воде для похудения

Польза овсяной каши на воде, в первую очередь, это низкая калорийность. В 100 г приготовленной на воде каши без добавок содержится всего 88 ккал. Диетологи рекомендуют начинать день именно с такого продукта, потому как именно этот способ приготовления полезен для всего желудочно-кишечного тракта. Такое блюдо действует на желудок обволакивающе, что облегчает процесс пищеварения. Зерна овса, измельченные в хлопья, прекрасно очищают кишечник. А слизь, образованная в процессе варки на воде, используется для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Регулярно употребляя по утрам овсяную кашу, приготовленную на воде, можно устранить множество желудочно-кишечных проблем. Такая овсянка для похудения – отличное блюдо для тех, кто на диете.

Польза овсяной каши на молоке

Не смотря на то, что каша на воде полезна, любят ее не все. Чаще варится овсяная каша с молоком, польза которой в ее питательности. Калорийность такого блюда более 110 ккал/100 г. Чем жирнее молоко, тем больше калорий.

Внимание:

Для снижения питательности можно молоко разбавить водой. Но если главное вкус, то можно добавить сливочное масло и сахар. Это пойдет на пользу тем, кто желает немного поправиться или детям. Но даже такая овсяная каша по утрам пользу принесет в виде энергии и заряда бодрости на весь день.

Польза овсяной каши с отрубями для кишечника

Среди приверженцев здорового питания часто встречается овсяная каша с отрубями, польза от которой еще больше. Такая каша хорошо усваивается, снижает чувство голода и прекрасно чистит кишечник. Польза отрубей заключается в богатом содержании калия, необходимого сердечной мышце, что полезно людям с заболеваниями сердечнососудистой системы. Ежедневное употребление продуктов с большим содержанием калия (орехи, сухофрукты, морская капуста) доступно не для всех, а вот ввести привычку готовить на завтрак овсянку с отрубями могут все. Это будет хорошей заботой о своем сердце. Кроме того, отруби содержат магний, хром, цинк, селен, медь и витамины группы В.

Отруби, богатые клетчаткой, попадают в желудок и разбухают. Заполняя все желудочное пространство, отруби создают для человека приятные ощущения сытости. Не перевариваясь, отруби «захватывают» вредные вещества, скопившиеся в желудке, и выходят из организма. Это, так называемые, абсорбирующие свойства отрубей. Кроме того, отруби предупреждают запоры.

При этом не только снимают данный симптом, но и нормализуют перистальтику кишечника в общем. Другими словами, овсянка для кишечника и желудка – просто спасение.

Польза овсяной каши с медом для беременных

Огромную пользу несет овсянка для беременных женщин. Фолиевая кислота, содержащаяся в каше, предупреждает такие врожденные пороки, как анэнцефалия (порок развития головного мозга) и расщепленный позвоночник. Поэтому неудивительно, что большинство рекомендаций по поводу питания беременных сводится к употреблению продуктов с большим содержанием этого водорастворимого витамина. Польза овсяной каши для беременных в этом вопросе огромна. Ведь всего лишь одна порция этого блюда содержит 20% от ежедневной нормы фолиевой кислоты. Согласно установленным нормам Здравоохранения беременные женщины и женщины детородного возраста должны получать не менее 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Но фолиевая кислота не единственный витамин группы В, содержащийся в овсянке. Также приготовленное блюдо содержит 20% дневной нормы рибовлабина, тиамина, ниацина и витамина В6. Отмечено, что витамин В6 облегчает приступы тошноты на ранней стадии беременности. Рибофлабин и тиамин обеспечивают женский организм энергией, а ниацин полезен для кожного покрова беременной женщины.

Железо, содержащееся в овсе, не менее полезно и снижает вероятность развития железодефицитной анемии. Симптомы развивающейся анемии проявляются в виде раздражительности, усталости, а иногда и депрессии. Для предупреждения этого каждая беременная должна принимать с пищей или в виде добавок 30 мг железа ежедневно. В одной порции овсянки содержится до 20% дневной нормы железа, рекомендуемой для взрослого человека. Чтобы улучшить усвоение железа при беременности, овсяную кашу рекомендуется кушать вместе с фруктами или запивать фруктовым соком.

Запор – распространенное явление в период беременности. Самой частой причиной, особенно в предродовой период, является нехватка в пищевом рационе натурального волокна. В одной порции каши содержится 1 г нерастворимого и 3 г растворимого волокна. Увеличить процентную долю клетчатки можно, добавляя во время беременности в блюдо 1 столовую ложку отрубей.

При отсутствии аллергии, может быть приготовлена овсяная каша с медом, польза которой заключается в поддержании ослабленного иммунитета и профилактике простудных заболеваний.

Кроме того, употребление меда усиливает маточное кровообращение, способствует улучшению лимфооттока, оказывает расслабляющее действие на мускулатуру матки, бронхов и сосудов. Часто мед помогает беременным уменьшить, а то и вовсе устранить, тошноту при токсикозе.

Противопоказания для овсяной каши и её вред

На заметку::

Даже правильно приготовленная овсяная каша, польза и вред которой доказаны, может иметь противопоказания и нанести ущерб для здоровья.

В первую очередь, на завтрак нельзя кушать только одну кашу. Дополнить ее можно тостами, фруктами, овощами. Кроме того, употреблять данное блюдо можно не чаще двух раз в неделю, стараясь при этом чередовать его с другими кашами: кукурузной, гречневой, пшенной. Частое употребление овсянки способствует выведению из организма кальция. Кроме того, нарушение всасывания кальция и витамина Д может привести к развитию остеопороза, что чревато деформацией костной системы.

При некоторых заболеваниях полностью исключается овсянка, противопоказания в этом случае: целиакия или кишечный инфантилизм. Это генетическое заболевание, обуславливающее непереносимость злаковых.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

Кедровые орехи – одни из самых полезных для человека и, кроме того, они не имеют противопоказаний. Ни ядра, ни масло, ни средства на основе...

Как и многие другие орехи, плоды Juglans regia (грецкого ореха) нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Конечно, из-за высокой калорийности...






Каждый с детства слышал: если есть овсяную кашу по утрам, будешь здоровым. Овсянка является одним из сакральных продуктов для славян и официальным завтраком в Великобритании. В этой статье мы расскажем вам про пользу и вред овсянки.

Овсяная каша представляет собой злак, овес. Следует разделять овсянку и Геркулес. Привычные нам хлопья, которые готовятся в течении нескольких минут, имеют коммерческое название Геркулес. Они готовятся по специальной технологии: сначала зерно шлифуется, пропаривается, специальный пресс придает ему все привычную форму хлопьев.

Овсянка натуральная представляет собой зерна, практически не подвергшиеся обработке. Внешне такая крупа напоминает рис.Варить ее нужно около 40 минут, и готовый продукт на вкус и по консистенции несколько отличается от Геркулеса.

На рынке представлены такие виды овсянки:

  • - Геркулес быстрого приготовления;
  • - Геркулес 1 сорта;
  • - Геркулес 2 сорта;
  • - Геркулес 3 сорта;
  • - крупа лущеная;
  • - крупа цельная;
  • - крупа необработанная.

То, что мы кушаем каждый день, является Геркулесом. Как правило, наши люди приобретаю Геркулес 2 и 2 сорта, на потребителей достатка выше среднего рассчитан Геркулес быстрого приготовления (премиум - класс).

История овсяной каши

Овес человек стал употреблять очень давно. Есть сведения, что первыми человек попробовал ростки этого злака, а потом уже перешел к его обработке.

Однако есть и иная теория. Дикий овес отличается от овса одомашненного (который мы и кушаем) значительно. Вопрос о том, как за короткое время злак преобразовался кардинально, остается открытым. Теме не менее, благодаря его неприхотливости, высокой урожайности и несомненной пользе, овес широко используется в кулинарии.

Еще в античные времена из овса готовили лепешки, десерты, каши. В средние века овес служил в основном полезным кормом для лошадей, люди в основном использовали его как злак для муки (хлеб, кондитерские изделия, супы) и зерна, из которых делали каши.

Сейчас овес приобрел широкое распространение благодаря доказанной пользе этого злака. Его употребляют в виде каш, из него делают хлеб, кондитерские изделия, пищевые добавки. Ростки овса широко применяются в питании здорового образа жизни и аюрведической медицине как обязательный пищевой продукт.

Состав овсянки

Состав овса является типичным для злаковых:

Также овес содержит целый ряд биологически активных веществ, которые необходимы организму человека.

Польза овсянки

Благодаря высокому содержанию белков, углеводов, клетчатки, витаминов, растительного масла, макро и микроэлементов, овес является полноценным пищевым продуктом. Он может быть как самостоятельной пищей (обеспечивает организм всеми нужными веществами), так и основа для разных блюд. Овсяная каша прекрасно утоляет голод и заряжает энергией.


Польза овсянки для пищеварительной системы

Овсяная каша считается пищей – лекарством для больных людей, овсянку рекомендуют кушать при заболеваниях ЖКТ, печени, поджелудочной железы, истощениях и отравлениях. Она мягко обволакивает стенки желудочно кишечного тракта, препятствует гнилостным процессам. Клетчатка способствует хорошей работе кишечника, восстановлению его микрофлоры и выведению продуктов распада.

Польза овсяной каши для красоты

Высокая питательная ценность, содержание витаминов красоты и мощным очистительным свойствам, сделали овсянку любимым продуктом красавиц. Она придает сияние коже, пышность волосам. Красавица всегда в хорошем настроении, активна, так и пышет здоровьем.

Польза овсянки для нервной системы

Недаром овсяная каша является традиционным завтраком для англо – саксов. Она заряжает организм энергией, стабилизирует работу нервной системы, способствует восстановлению нервных волокон. Доказано, что регулярное употребление овсянки повышает интеллект, настроение, убирает депрессивные состояния, благотворно влияет на режим сна – бодрствования.


Польза овсяной каши для сердца

Содержание витаминов группы В, витаминов А и Е, сложных углеводов, делает овсяную кашу настоящей батарейкой для сердца. Она заряжает сердечную мышцу энергией (углеводы), снабжает белком (восстановление тканей сердца), магнием (улучшение функций сердечной мышцы). Медики говорят – кушайте овсянку, и ваше сердце будет здоровым.

Чем полезна овсянка детям

Овсянка с фруктами, медом, вареньем или орешками – великолепный завтрак для деток. Она придает карапузу энергии, обеспечивает растущий организм всеми необходимыми веществами, укрепляет сердце и иммунитет. Детки, которые регулярно употребляют овсянку, хорошо растут, меньше болеют, психологически стабильны.

Чем полезна овсяная каша пожилым людям

Овсянка – один из продуктов молодости. Овсяная каша способствует восстановлению мышечных волокон, нервной ткани, укреплению костей и очищению организма. Все это очень важно для пожилых людей.

Польза овсянки для иммунитета

Вред овсянки

Не может быть абсолютно полезных продуктов без толики вреда. И овсянка – не исключение.

Индивидуальная непереносимость злаков

В первую очередь, овсянку нельзя кушать людям с индивидуальной непереносимостью. Если у вас целиакия – непереносимость злаковых – овсянка вам противопоказана.

Лишний вес и овсянка


Овсянка – продукт очень калорийный. Поэтому злоупотреблять им не стоит. Овсянка на завтрак, обед и ужин вкупе с малоподвижным образом жизни – прямой путь к ожирению вместо оздоровления. Также, лишний вес гарантирован, если овсянка готовиться на молоке, с добавление сливочного масла и с бутербродом на закуску. Знайте меру.

Обработка овсянки

Основной момент – это обработка зерен. Все вредное действие на организм человека характерно для овсяной крупы, прошедшей обработку. Например, овсянка премиум-класса, несмотря на свою высокую стоимость, продукт бесполезный. Производитель полностью очистил зерно от всех оболочек, пропарил его, обработал, в итоге в нем не осталось практически ничего полезного.

Геркулес также не является самой полезной пищей. Лущение и тепловая обработка убрали из крупы большую часть полезных веществ. Практически, такая каша – балласт для организма.

Как получить пользу от употребления овсянки?

Чтобы максимально получить пользу от употребления овсянки, выбирайте крупу в зернах (крупа цельная и крупа необработанная). Это самая полезная овсянка, принесет максимум пользы. Плюс – она дешевая. Минус – готовить долго.

Геркулес тоже кушать можно. Покупайте хлопья третьего сорта. Они «некрасивые» с мусором (зерновые оболочки), зато подверглись минимальной обработке и сохранили максимум пользы.

Варить овсянку следует с водой. Для получения максимума полезного действия, кушайте ее с медом, фруктами, орехами, зеленью. Также хорошо добавить ростки овса или другого злака.

Овес – очень полезный злак. Отдайте предпочтение необработанному зерну, и вы получите максимум его пользы.