Польза вареной кукурузы. Чем полезна вареная кукуруза. Чем полезна кукуруза: целебные свойства золотых початков

Кукуруза по праву считается одной из самых древних и распространенных сельскохозяйственных культур на земле. Известно, что ее возделывали еще инки на территории древней Мексики за четыре тысячи лет до нашей эры, а также она была известна в Индии, Австралии, Африке. Но в Россию данное растение попало только в 17 веке, и как все иноземное (вспомним картофель и помидоры) поначалу было воспринято в штыки. Прижилась кукуруза только после того, как крестьянам начали «на халяву» раздавать сваренные початки, а также бесплатный посевной материал. В советское время она была провозглашена «царицей полей» за урожайность и дешевизну. А сегодня ее уважают за ценные пищевые свойства, сытность, вкус, универсальность – ведь ее можно и варить, и тушить, и делать попкорн, и консервировать, и перерабатывать в муку, крупу и т.п. Но наиболее любимое народное блюдо – сваренные в подсоленной воде молодые початки. И крайне полезным может оказаться информации о том, каковы польза и вред вареной кукурузы. Ведь хотя специалисты по питанию и относят ее к диетическим продуктам, показана она далеко не всем.

Есть ли польза от вареной кукурузы?

Тем, кого интересует вопрос, какая может быть польза от вареной кукурузы, следует обратить внимание, в первую очередь, на состав данного продукта. В нем очень много ценных биологических веществ. В первую очередь это касается и крахмала. Первый компонент полезен для кишечника, поскольку помогает оптимизировать его работу и очистить, а второй обеспечивает кукурузе высокую питательность. Кроме того, в вареных початках содержится немало простых углеводов, ненасыщенных жирных кислот. Есть здесь и витамины, прежде всего группы В, а также холин, витамин РР, бета-каротин, разнообразные минералы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий и др. Поэтому кукуруза в вареном виде полезна для зрения, помогает улучшить аппетит и общее самочувствие. Ею вполне можно заменить традиционную морковь – известного народного «глазного лекаря». Еще она предотвращает появление тромбов, нормализуя холестериновый обмен, помогает поднять тонус стенок желчного пузыря, выводит токсины алкоголя во время похмелья, избавляет от хронической усталости и хандры, убирает при вздутии живота.

Однако стоит сказать, что составом обусловлена не только польза вареной кукурузы, но и вред.

Польза вареной кукурузы при похудении

Еще одним ценным свойством данного продукта является его относительно низкая калорийность. Вместе со ста граммами вареной кукурузы человек получает 96 ккал (с одним початком - почти 200). Кажется, что это не так уж мало, однако данное блюдо надолго притупляет чувство голода. Поэтому диетологи особо отмечают пользу вареной кукурузы в початках для похудения. С этой целью ее рекомендуется есть в разгрузочные дни, чтобы очистить кишечник. Но злоупотреблять все же не стоит, поскольку в больших количествах она вызывает запоры. И зерна обязательно нужно тщательно разжевывать. Варить початки лучше без соли, не добавляя ее затем и в готовое блюдо. В день будет достаточно четырех-пяти штук.

Кому противопоказан продукт?

Как уже указывалось выше, от вареной кукурузы не только польза для здоровья, но и вред может быть. Ее нельзя есть людям, у которых низкая свертываемость крови, поскольку она и так сильно ее разжижает, а также тем, кто страдает язвой желудка и аллергикам. Кроме того, не рекомендуется употреблять ее в пищу людям, которые не могут хорошо пережевывать зерна. Потому что плохо измельченная во рту кукуруза вызывает метеоризм и кишечные расстройства.

Выражение «золотой початок», применительно к кукурузе, имеет прямое значение. Мало кто знает, что кукуруза – единственное растение, зерна которого в составе содержат настоящее золото.

Кукуруза интереснейший из злаков, с богатой историей, распространенный на всех континентах мира, кроме материка Антарктиды, ценится за свои лечебные и питательные свойства. Примечательно то, что, как установили ученые, кукуруза не может расти сама по себе.

Культура требует хорошо обработанной земли, специальной агротехники и искусственного посева, а упавшие семена, если просто остались в грунте, не всходят! Так откуда же взялась кукуруза? Кто первым начал ее выращивать, и какую пользу для здоровья она несет?

Немного истории

Происхождение кукурузы до сих пор – неизвестный науке факт. Точнее известно откуда она распространилась, известно кто занимался ее выращиванием.

А вот как в дикой природе появилось растение – ученые не знают, поскольку, как уже упоминалось, кукуруза неспособна к самостоятельному размножению, во всяком случае те многочисленные ее виды и сорта, которые известны на сегодняшний день.

Исследователи единогласно признали, что, скорее всего, родиной кукурузы являются территории Центральной Америки. На них испокон веков произрастают дикие родственники маиса – трипсакум и теосинте, которые и стали прародителями известной всем кукурузы.

Данный злак один из наидревнейших на планете. Есть гипотезы, что дикая кукуруза росла больше 55 тысяч лет назад, а культивировать ее начали древние майя, инки и ацтеки около 10 тысяч лет назад, тогда это были мини початки, длиной 3-4 см.

В Европу кукурузные зерна в конце 15 века завез великий мореплаватель Христофор Колумб, а оттуда она постепенно распространилась на все прилегающие территории, в том числе и в Крым, Украину и Россию.

С XVII века кукуруза стала народной культурой, которую выращивали в каждом дворе. Сложно найти более ценное и универсальное растение, которое является одновременно и хлебом, и овощем, и десертом, и лекарственным средством для человека, а также кормом для хозяйственных животных.

Кукурузу обожают кулинары. Она вкусна сама по себе и позволяет придавать ей разные вкусовые оттенки с помощью приправ. Аппетитные початки легко готовить, они долго хранятся, имеют минимум противопоказаний.

Химический состав

Для лечебно-профилактических и косметических целей люди используют только молодые початки кукурузы. В них содержится много полезных компонентов витаминно-минеральной и питательной группы.

Несмотря на большой процент углеводов, содержащихся в кукурузе, она низкокалорийна – всего 120-150 килокалорий в 100 граммах , в зависимости от сорта. Ее рекомендуют для диетического питания всем, кто стремится к стройности.

Среди витаминов в кукурузе лидируют витамин В4 и холин. В4 благотворно воздействует на все клетки организма, нормализует уровень вредного холестерина, а точнее снижает его при избытке.

Холин, если поступает в организм в достаточном количестве, нормализует метаболические процессы и позволяет автоматически поддерживать нормальный вес.

В кукурузе также достаточно витамина молодости Е, витамина А, Н. Состав микроэлементов богат и разнообразен: медь, железо, йод, цинк, калий и магний, фосфор, натрий и много других.

Если при термической обработке не повредить оболочки зерен кукурузы, то они сохранят весь свой богатый потенциал, поэтому польза запеченной и вареной кукурузы соизмерима с сырой, молочной зрелости .

Кукуруза – польза

Уникальность кукурузы в том, что она совершенно не накапливает сторонние химикаты и удобрения, попадающий в грунт, можно сказать, что это самый экологически чистый продукт. Ее можно кушать даже сырой, если сорт сладкий и приятный на вкус.

В кукурузе практически все части растения используются в традиционной и народной медицине – початки, рыльца, колоски.

13. Помогает организму бороться со свободными радикалами.

15. Помогает при метеоризме, брожении, вздутии живота.

16. Хорошо сочетается с жирными блюдами, ускоряет их усвоение, облегчает переваривание.

Хороша кукуруза и до, и после еды. Ее можно кушать на гарнир, как отдельное блюдо или в составе салатов, десертов – польза непременно будет.

Кукуруза – вред

Противопоказаний у кукурузы очень мало:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни – язва желудка, ожирение;
  • низкая свертываемость крови;
  • аллергия;
  • детский возраст до трех лет.

Во всех остальных случаях кукуруза в умеренных количествах, конечно, полезна и необходима для человека.

Чтобы при варке кукуруза не растеряла своей сочности, сладости и полезные вещества, початки следует варить только целыми, заливать только кипятком, а потом готовить на среднем огне 15-20 минут, солить при подаче, в воду для варки добавить немного сахара.

Одним из самых древних злаков, известных человечеству, является кукуруза. Она неприхотлива в выращивании и при этом очень вкусна – отварные золотистые початки с огромным удовольствием уминают за обе щеки и взрослые, и малыши. Консервированный продукт часто добавляют в салаты и пиццу, а из крупы готовят известную кашу – мамалыгу. А чем полезна кукуруза? И может ли ее употребление причинить здоровью вред?

Желтые початки кукурузы богаты витаминами, микроэлементами и прочими ценными веществами

Состав и питательная ценность

Сахарная кукуруза, она же маис, – это кладезь натуральных полезных компонентов, которые важны для работы нашего организма. В золотистом зерне содержатся:

  • витамины Е, А, С, РР и витамины группы В;
  • минералы – магний, кальций, калий, натрий, фосфор, железо и пр.;
  • соединения меди, золота, хлора и селена;
  • незаменимые аминокислоты – триптофан и лизин.

На заметку! В целом в кукурузе было обнаружено 26 элементов системы Менделеева!

Что касается калорийности кукурузы, то она является сравнительно невысокой – 112 ккал на 100 г вареных зерен и 119 ккал на 100 г консервированного продукта. Благодаря этому маис вполне может стать одной из составляющих диетического питания.

Положительное влияние на организм

Польза кукурузы, обусловленная ее удивительным составом, многогранна.

  • При ее употреблении приходит в норму деятельность сердечно-сосудистой системы и обеспечивается профилактика инсультов, инфарктов и прочих кардиологических заболеваний.
  • Витамины группы В наделяют ее антистрессовыми свойствами, что положительным образом сказывается на работе нервной системы. Эти вещества предупреждают развитие неврозов, помогают преодолевать депрессивные состояния, гораздо легче переносить стрессовые ситуации и психоэмоциональные перегрузки.

    На заметку! Кукуруза занимает лидирующие позиции по содержанию витамина В1 – небольшая горсть зерен массой около 300 г способна восполнить 50% суточной нормы этого вещества!

  • Витамин Е, будучи природным антиоксидантом, наделяет золотистые початки способностью препятствовать преждевременному старению организма. Кроме того, при регулярном употреблении кукурузных зерен снижается риск развития злокачественных новообразований.
  • Кукуруза помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, а потому будет полезна людям с сахарным диабетом, ожирением и при прочих состояниях, которые возникли на фоне нарушения обмена веществ. Содержащиеся в ней компоненты активизируют все метаболические процессы и помогают восстановить нормальное их течение.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки кукурузные зерновки помогают улучшить секторную активность органов пищеварения. Параллельно происходит очищение организма от шлаков, уничтожаются вещества, которые спровоцировали интоксикацию, в том числе и при злоупотреблении алкоголем, выводятся радионуклиды, прочие вредные продукты, а также предотвращается развитие гнилостных процессов в кишечнике. А если обжарить на сковороде свежие зерна с добавлением меда, то можно получить эффективное средство от диареи, которое принимают каждые 2 часа по столовой ложке, запивая теплой водой. В то время как отварная кукуруза, сдобренная кукурузным маслом, поможет устранить запор.
  • Благодаря большому количеству каротиноидов кукуруза способна проявлять полезные свойства, которые распространяются на поддержание здоровья органов зрения. Элементы, входящие в ее состав, помогают повысить остроту зрения и в целом оказывают положительное влияние на функции зрительного аппарата.
  • В золотистых зернах содержится набор соединений, которые укрепляют иммунную систему. Те, кто часто включает кукурузу в свой рацион, получают надежную защиту от инфекций, а потому более редко сталкиваются с простудными заболеваниями. Этот продукт помогает организму быстрее восстановиться после болезни и снимает усталость, которая возникла на фоне умственных и физических нагрузок.
  • Кукуруза оказывает огромную пользу как женскому, так и мужскому здоровью. Биологически активные вещества, присутствующие в ее составе, положительно воздействуют на работу женской репродуктивной системы, приводят в норму менструальный цикл и несколько снижают негативные проявления климакса. А каша на основе крупы рекомендована мужчинам, столкнувшимся с нарушением потенции, – она должна находиться в рационе хотя бы два раза в неделю.

Хочется отметить, что даже после термической обработки в этом продукте сохраняются все полезные вещества. А потому польза и вред консервированной кукурузы будут подобны всем основным свойствам свежих и отварных зерен.

Когда кукуруза будет особенно полезна?

Золотистые зерна маиса станут весьма полезным дополнением к рациону при:

  • повышенном уровне глюкозы;
  • сахарном диабете;
  • полиомиелите;
  • эпилепсии;
  • мышечной дистрофии;
  • суставных болях;
  • артритах;
  • остеоартритах;
  • умственных переутомлениях;
  • малокровии;
  • рвоте;
  • тошноте;
  • гипертонии;
  • отечности;
  • холециститах;
  • гепатитах;
  • холангитах;
  • водянке;
  • почечнокаменной болезни.

Область применения

Кукуруза, благодаря своим полезным свойствам, применяется и в народной медицине, и в косметологии. Этот продукт и средства на его основе показывают весьма неплохие результаты в терапии заболеваний и в устранении косметологических недостатков.

Народная медицина

В области медицины используются практически все части растения. Например, средства на основе рыльцев проявляют мочегонное действие, а растительное масло, которое можно добавлять в салаты и прочие блюда, поможет снизить уровень холестерина.

При повреждениях слизистой оболочки желудка народные целители рекомендуют употреблять пюре из отварных кукурузных зерен.

Для снижения артериального давления употребляют следующий настой: муку из смолотых зерен необходимо залить теплой водой в соотношении 1:2 и оставить в прохладном месте на сутки. Спустя указанное время полученный препарат принимают по 4 глотка в день.

Косметология

Кукуруза является весьма полезной для кожи и волос, причем не только при употреблении внутрь, но и находясь в составе наружных средств. На основе муки готовят маски, которые прекрасно восстанавливают эластичность кожи, убирают пигментные пятна, угревую сыпь, а также питательные составы для красоты и здоровья волос.

  • Маска для очищения кожи лица от черных точек. Для ее приготовления необходимо к сырому белку добавить пару столовых ложек кукурузной муки и хорошенько перемешать. Состав наносят на кожу и снимают спустя четверть часа теплой водой.
  • Маска от пигментных пятен и неровностей. Одну часть кукурузной муки смешать с тремя частями крутого кипятка, оставить на четверть часа, чтобы масса набухла, после чего нанести ее на предварительно очищенную кожу. Спустя 20 минут маску снять и протереть лицо маслом зародышей кукурузы.
  • Маска, которая хорошо увлажняет и подтягивает кожу. Перемолотые зерновки кукурузы соединяют с медом в равных пропорциях и вводят сырой желток. Затем добавляют свежеотжатый сок половинки лимона и перебивают в блендере. Готовый состав наносят на кожу и снимают спустя треть часа теплой водой.
  • Средство для волос. Перемолоть пять чайных ложек зерен кукурузы, смешать с белком и чайной ложкой оливкового масла. Нанести состав на корни, после чего распределить по всей длине волос. Смыть прохладной водой спустя 20 минут.

Противопоказания к употреблению

Стоит отметить, что кукуруза, несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях способна причинить и вред для здоровья.

  • К прямым противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость и аллергия на этот продукт.
  • При наличии тромбофлебита, склонности к тромбообразованию и повышенной свертываемости крови от употребления кукурузы лучше отказаться.
  • Не стоит ее есть при низкой массе тела и плохом аппетите.
  • При язвенной болезни желудка в стадии обострения кукурузные зерна запрещены.

В остальных случаях кукуруза будет полезна и поможет сохранить крепкое здоровье.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как же мы любим полакомиться сладкими и сытными зернышками золотого кочана, называемого кукуруза. Все – и стар и млад, ждут жарких дней, когда начнется сезон любимой пшенки и можно будет наварить целую кастрюлю початков или приобрести их по дороге на работу, на пляж. Пожалуй нет такого человека, имеется в виду взрослого, который не понимал бы максимальную пользу от употребления кукурузы. Когда-то её не зря называли «царицей полей» и выращивали повсеместно. Но в чем заключается ценность золотого початка, можно ли её кушать при беременности, когда включать в рацион ребенка, и чем она полезна для мужчин. Давайте узнаем о любимом лакомстве более подробно.

Немного из истории кукурузы

Описываемая нами культура зародилась на территории Латинской Америки, на месте современной Мексики. Сейчас там расположены штаты Оахака, Пуэбла. Ученые археологи при раскопках обнаружили места хранилищ зерен кукурузы, которым не менее 7 тысяч лет. Дополнительные исследования показали, что своим расцветом, долгим существованием цивилизации ацтеки, майки, инки и другие представители древнейших народностей обязаны именно этому злаку – кукурузе. В этих местностях обитали отличные земледельцы, которые в основном выращивали золотые початки и таким образом пришли к развитому типу общества.

В Европу, как и многое другое из Нового Света кукурузу завез известный всем Христофор Колумб в 15 веке. Испанцы быстро «раскусили» пользу разведения культуры и стали засеивать семенами растения огромные площади земли. Распространение по странам Африки, в Китай и другие территории произошло в начале 16 века. А вот в Россию культуру привезли только в конце 18 века.

На сегодняшний день кукуруза стоит на втором месте после пшеничного зерна. Каждый год происходит производство около миллиарда тонн злака. Лидером поставок являются Соединенные Штаты, затем Бразилия, Мексика, Украина, Аргентина и Китай. Продукт пользуется большой популярностью за счет своих уникальных полезных свойств, питательности. В рационе человека кукуруза присутствует в жареном, маринованном и отварном виде. Консервированная кукуруза есть в каждом доме всегда, и является отличным гарниром к рыбе, птице, мясу разных сортов, а также к крупам и макаронным изделиям. Также культуру активно используют в медицине, фармацевтике, в химической промышленности.

Описание кукурузы

Проведем краткий ликбез для незнающих о том, что такое кукуруза. Это однолетник с мощным и развитым корнем. В рост стебель культуры может достигать 4 метров, а в ширину до 6,5 в диаметре. Листья ланцетной формы могут достигать длины до метра и в ширину почти 10 сантиметров. Культура имеет соцветия двух типов – женскую и мужскую.

Первая выглядит в виде початков, растущих из пазух в начале листа, вторые – известные всем метелки (волосы), расположенные на верхушке стебля. Их еще называют кукурузными рыльцами, польза от которых в медицинских целях колоссальна. Одно растение, как правило, обладает двумя початками, размер которых в длину до 50 сантиметров, в диаметре до 10 сантиметров и массой до 500 грамм. Каждый початок облеплен беловатым компактным слоем листов в виде оберток. Зерна культуры в виде мелких кубиков или зубчиков круглой формы, цвет может быть белым, желтым, оранжевым или почти красным.

Зерна расположены в виде вертикальных рядочков, и что примечательно, в одном початке всегда четное количество семян. В одной кукурузине может быть до 1000 семян.


Полезный химический состав кукурузы

Завезенный в 18 веке злак сразу приобрел популярность. Причиной тому и полезные вещества, высокая питательность и потрясающий вкус. Он отлично и легко выращивается, из одного зернышка можно получить несколько початков и насытиться. К тому же на квадратном метре можно вырастить до 20 штук, и, конечно же, это имеет значение в экономическом плане. Единственный минус – после кукурузы почву нужно восстанавливать несколько лет другими культурами – горчицей, фасолью, горохом. Или подпитать особым видом удобрений, так как высокие стебли выжимают из почвы «все соки» и органику.

В полезный состав культуры входят жиры, белки, до 75% воды, крахмалы, декстрины, жиры и белки. Также присутствует зола, жирные кислоты типа «Омега-3», моно сахариды, клетчатки и дисахариды.
Ряд витаминов представляют аскорбиновая кислота – С, фолаты – В9, тиамин – В1, эквивалентный токоферловый – Е, эквивалент ниациновый – РР, рибофлавин – В2, пантотен – В5, каротин-бета, пиридоксин – В8, филлохинон – К.

Важно: в 100 граммах сырой кукурузы 98,94 килокалорий. Отличается энергетическая ценность в зависимость от вида приготовления. Так, в муке кукурузы – 336 ккал, в консервированной – 103 ккал, в масле – 898 ккал, в вареной – 97 ккал, пареной – 98 ккал, в крупе – 336 ккал, в каше – 98 ккал, в хлебе – 261 ккал.Соленый початок (100 гр.) – 402 ккал, сладкий – 408, в хлопьях – 356 ккал.

Ряд микро и макроэлементов представляют такие вещества, как магний, марганец, кальций, селен, натрий, цинк, калий, железо, фосфор, медь и т.д.

Полезные и лечебные способности кукурузы

Мало кто знает, что такая культура как кукуруза не подвержена генной модификации. Её жесткая и сложная структура не позволяет проникнуть в её состав токсины и вредные вещества, также от этого оберегает «оригинальная» обертка. Початки не впитывают химические удобрения, которыми питают почву для повышения урожайности, также кукуруза не меняется в химическом составе при варке, парке и консервации.

  1. Зерна богаты на грубые волокна, клетчатку. Небольшие порции пшенки стимулируют перистальтику, секреторные свойства и активность пищеварительного отдела, выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды.
  2. Каротиноиды улучшают зрение, слух, чувство обоняния, осязания.
  3. Включение в рацион 1-2 початков в день в вареном виде позволяет обеспечить организм магнием, кальцием, калием и натрием. Эти вещества укрепляют стенки сосудов, предотвращают геморрагические процессы – кровотечение, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. Нутриенты являются профилактикой инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца.
  4. Грубые волокна и кислоты разжижают кровь, устраняют холестериновые бляшки и также предотвращают от серьезных патологий сосудов, сердца. Таким образом, также улучшаются мыслительные процессы, память, предохраняет от атеросклероза, болезни Альцгеймера.
  5. Группа витаминов В успокаивает нервы, снимает чувство раздражительности, внезапных приступов гнева и агрессии. Элементы избавляют от стрессов и депрессии, неврозов, способствуют преодолению эмоциональных и психологических нагрузок.
  6. Зерновые культуры состоят из соединений, укрепляющих иммунную систему человека. Благодаря им, человек легче справляется с инфекционными и воспалительными заболеваниями, они также являются профилактикой инфекций, в том числе гриппа, бронхита, трахеита, ларингита и стоматита.
  7. Нутриенты отлично справляются с бессонницей и другими соматическими состояниями. Лицам с проблемами засыпания необходимо съедать по 120 грамм вареной кукурузы за 2 часа до сна.
  8. Антиоксиданты и клетчатка избавляют кишечник от гнилостных бактерий, застойных процессов, очищают от каловых камней.
  9. Селен кукурузы, токоферол и другие антиоксидантные вещества снижают риск развития онкологических и воспалительных процессов. Также замедляется процесс старения клеток, происходит регенерация новых, выводятся из организма омертвевшие и продукты распада от микробов.
  10. Отварная кукуруза и сам отвар – отличное похмельное средство. Употреблять можно как наутро после вечеринки, так и во время возлияний для минимизации интоксикации организма.
  11. Калий, марганец, селен, цинк, витамины обладают реабилитационными свойствами и восстанавливают после тяжелых спортивных и физических нагрузок, после тяжелого рабочего дня, при нервном истощении.
  12. При хроническом поносе помогает обжаренная на сковороде кукуруза (зерна) с добавлением натурального меда. Пить один раз в два часа по столовой ложке и запивать теплой кипяченой водой.
  13. При запорах помогает вареная кукуруза с постным маслом.
  14. Разведенные в теплой воде измельченные зерна (мука) и настоянные на протяжении суток в холодном и темном месте снижают высокое артериальное давление. Пить один раз в сутки всего 4 глоточка.
  15. Перетертые в кашицу отварные зерна способствуют обновлению слизистой оболочки желудка, что весьма полезно при язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности.
  16. Регулярное потребление пшенки способствует повышению функций женской репродукции, облегчают состояние женщин при менструации, снижают симптомы при ПМС, устраняют приливы и скачки давления при менопаузе.
  17. Кукурузная мелкая крупа или мука отлично помогает в косметических целях. Из нее изготавливают потрясающие по эффективности маски. За счет содержания крахмала, полезных веществ и волокон, благодаря мягкому действию улучшается структура кожи, очищаются поры, исчезают угри и прыщи.

Очищающая маска. Необходимо смешать муку с водой из расчета 1 к 3 и накладывают на очищенное лицо. Продержать 15 минут, смывают теплой чистой водичкой и увлажняют маслом из зародышей зерен.

Увлажняющая. Желток домашнего яйца смешать с измельченными зернышками и столовой ложкой натурального меда, добавить сок лимона (половинки), все взбить и нанести на кожный покров лица. Носить 20 минут, смыть и опять-таки смазать масличком зародышей зерен.


Полезные возможности кукурузного масла

Не менее благотворно для нашего организма масло зерен кукурузы.

  1. Если пить по 3 стол. ложки отжима, то исчезнут холестериновые бляшки и очистится кровь, что является залогом хорошей памяти и мыслительных способностей, профилактики атеросклероза и других сосудистых заболеваний.
  2. Также регулярное потребление масла в течение 2-3 недель (1 глоток в день) позволяет вылечить кожные заболевания.
  3. Выжимка помогает при заболеваниях желчного пузыря, для этого нужно пить по несколько мелких глотков масла в сутки. Средство способствует стимуляции сфинктера желудка, укрепляет стенки сосудов, повышает тонус организма в целом.
  4. Выжимка является отличным вспомогательным средством при борьбе с сахарным диабетом.

Важно: курс терапии маслом кукурузных зародышей позволяет максимально улучшить состояние кожи, ногтей, волос.


Можно ли кукурузу беременным

Не нужно напоминать о том, что отварная в соленой водичке кукуруза остается любимым лакомством большинства из нас. Трудно представить, что желающая вкусить все, что встречается на пути, беременная женщина обойдет данный продукт стороной. А в зимние дни, мы не без удовольствия открываем красивые баночки с консервированной кукурузкой, и заправляем салаты, подаем в виде гарнира к мясу, крупе, птице и рыбе. Но насколько полезна вкусная культура беременным женщинам? Можно ли им её кушать, и если да, то почему.

  1. В первую очередь, кукуруза, как мы уже указывали, является экологически чистой культурой. Она не впитывает удобрения, не подвержена генной модификации и поэтому абсолютно безопасна для потребления дамами в интересном «положении».
  2. За счет содержания целого ряда ценных веществ, витаминов, компоненты кукурузы принимают активное участие в формировании плода, укреплении организма матери.
  3. Калий действует успокаивающе, укрепляет сердце и его работу, помогает женщине преодолевать приступы раздражительности, и агрессии.
  4. Магний и селен улучшают сон, избавляют от депрессий и стрессов.
  5. Даже если продукт проходит термическую обработку, оболочка остается нетронутой и очищает организм от токсинов, шлаков. Также клетчатка вместе с очищением организма сжигает лишние жиры и снижает уровень вредного холестерина.
  6. Содержащийся в продукте крахмал участвует в наращивании мышечной массы и формирует нервную систему.
  7. Каши из кукурузы являются неотъемлемой частью диеты спортсменов, работающих на тяжелых и вредных производствах.
  8. Наличие пектинов позволяет предотвратить развитие опухолей и воспалительных процессов.
  9. В борьбе с токсикозом достаточно съедать всего 1 початок и тошнота, рвота, головокружение будет устранены.
  10. Кальций культуры участвует в формировании скелета малыша и укреплении нервов будущей матери.

    Важно: перед тем, как начать потребление вкусной и сладкой культуры необходима консультация с доктором.

  11. Для беременной женщины пользу представляет не только вареная, но и каша из кукурузы, настой из волосков (рыльцев).
  12. Главное – не включать в рацион будущей мамочки консервированный вариант кукурузы из-за содержания веществ консервантов.


Можно ли давать кукурузу детям

Никто не спорит с тем, что организму малыша нужны полезные вещества, минералы, микро и макроэлементы, которых полно в составе изучаемой нами культуры. Но стоит ли торопиться. Чтобы понять, насколько полезна кукуруза для любимого чада, рассмотрим вопрос более детально.

Запомните: зерна состоят из грубых волокон и сложных соединений и тяжело перевариваются в желудке взрослого, не то что ребенка. Поэтому не стоит вводить в рацион дитя кукурузу в любом виде до достижения им 3 летнего возраста.

Наверно некоторые мамочки, рискнувшие дать крохе погрызть кочанчик, заметили, что зернышки выходят через «нужное» место целыми и невредимыми. Это значит, что они не переварились и создали ребенку хлопоты и нагрузку. Причиной всему отсутствие тех ферментов, способных растворить соединительные жесткие ткани культуры.

Может ли початок данный малышу до 2-х летнего возраста принести проблемы – конечно, еще как! Колики, вздутие, проблемы с дефекацией будут обеспечены. А если еще и початок сомнительной свежести – ждите тошноты и рвоты. Никого не хочется пугать, но не спешите с включением пусть даже очень вкусной и нежной кукурузы в меню любимого дитя.

Как правильно давать ребенку кукурузу

Итак, мы уже знаем что нужно дождаться 3 летнего возраста. Початок нужно варить до состояния особой мягкости, давать кусочек ближе к верху. Порция должна быть мизерной, грамм 15, не больше. Идеально – если очистите зернышки от верхней пленки. Ничего страшного, что удалены грубые волокна, зато будет легче переваривать.

После подачи обратите внимание на реакция организма малыша – очень редко возможна аллергическая реакция. Она проявляется тошнотой, рвотой, сыпью, покраснением, отеками, трудным дыханием. Если такое возникло – принять детское антигистаминное и вызвать врача.

Чем полезна кукуруза для мужчин

Вкусные початки не могут оставить равнодушными и мужскую половину человечества. Помимо кулинарных показателей, она очень полезна для мужчин, и вот почему:

  1. Холин и витамины из группы В снижают уровень холестерина, устраняют бляшки, что улучшает память, зрение мужчины. Также регулируются обменные процессы, повышается чувствительность импульсов нервных клеток.
  2. Антиоксиданты укрепляют иммунитет и предотвращают воспалительные, инфекционные и онкологические заболевания. В том числе производится профилактика аденомы, рака у мужчин предстательной железы.
  3. Молодые початки отлично «крошат» камни в почках, чем помогают справиться от мочекаменных заболеваний, воспаления поджелудочной железы, желчнокаменного недуга.
  4. Регулярное потребление продукта избавляет от запоров и заболеваний печени.
  5. Отваренные волоски (рыльца) лечат гепатиты разных форм и стадий.
  6. Вареная кукуруза облегчает состояние больных подагрой, нефритов.
  7. И наконец, главное для мужчин – регулярное потребление кукурузы в виде каши предохраняет от проблем с потенцией.

Вред и противопоказания кукурузы

Как и любой другой продукт, злак может также принести негативные моменты для человеческого организма. Ее не стоит включать в рацион при:


Кукуруза для похудения

Некоторое время назад большинство было уверено, что изучаемый нами злак не может способствовать снижению веса. Оказывается все наоборот. С помощью кукурузы можно, как выясняется, сбросить лишние килограммы и ощутить легкость, энергию и бодрость. Более того, продукт помогает очиститься после длительных возлияний и праздничных угощений, от которых могут развиться воспалительные процессы в ЖКТ.

Кукурузная диета на 3 килограмма за 4 дня

Важно: при диете нужно потреблять много чистой воды и зеленого чая.

Если правильно придерживаться рациона, то на пятый день вы будете приятно удивлены. Вес будет снижен, а тело ощутит легкость и расслабление.

Вкусный узбекский суп шурпа с кукурузой

Это первое блюдо настолько вкусно, что её готовить захочется очень часто. Для того, чтобы сварить шурпу с кукурузой нам необходимо:

  • 500 грамм мяса (подойдет любое – индейка, курица, свинина, баранина, говядина и т.д.);
  • 4 клубня картошки;
  • 6 початков;
  • 3 средних луковицы;
  • 2 морковки;
  • томатная паста;
  • соль, перец, зелень.

В течение 1, 5 часов варить мясо на медленном огне, затем добавить кукурузные початки и варить 15 минут. При этом бульон не солить. Обжарить в сковороде на постном масле полукольцами лук, кубиками и перец, добавить столовую ложку томатной пасты. В бульон добавить нарезанный кубиками картофель, в конце влить заправку, вложить початки, посолить, поперчить, выдавить чеснок и насыпать зелень. Дать настояться 20 минут и, приятного аппетита!

Ну, вот вроде и поговорили о пользе, полезном составе известного всем продукта – кукурузы. Теперь можно смело для себя решать – включать её в рацион или нет, можно ли кушать деткам, беременным и в чем её позитив для мужчин.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

То, что «царица полей» кукуруза невероятно вкусная – факт, известный всем. Но она, как оказалось, обладает и целебными свойствами. Молодые початки рекомендуют включать в лечебные диеты при избыточном весе, проблемах с печенью или желудочно-кишечным трактом, аллергических заболеваниях и подагре. Продукт ускоряет обменные процессы, выводит шлаки и токсины , обладает седативным действием. Как видим, польза кукурузы огромна.

Свежими початками лучше баловать себя в сезон, а остальное время употреблять их в замороженном или консервированном виде. Из ценного злака изготавливают также крупу, масло и муку, которые не менее полезны.

Ботаническая справка

Пищевая (сахарная) кукуруза или маис, на сегодняшний день считается древнейшей хлебной зерновой культурой в мире . Представляет собой высокий (до 3 м) травянистый однолетник, с крупными ланцетовидными листьями, в пазухах которых располагаются съедобные початки. Зерновки круглой или кубической формы обычно светло-жёлтые, но могут иметь и другой цвет: красный, фиолетовый, коричневый, чёрный.

Родом растение из Мексики, где оно было известно примерно с 7 – 12 тыс. до н. э. У ацтеков и майя существовал культ маиса, поскольку именно этот злак составлял основу рациона в обеих цивилизациях. В XII – XI веках до н. э. народы, населявшие территорию современной Мексики, начали активно заниматься селекцией кукурузы, выводя всё новые сорта.

Европу с маисом, равно как с картофелем и томатами, познакомил Колумб. Далее культура распространилась в Северную Африку, Индию и Китай. А два столетия спустя, уже в XVIII веке, она завоевала просторы Российской империи.

Помимо сахарной кукурузы, известной своей сладостью, мягкостью и быстротой приготовления, существует ещё несколько разновидностей :

  • кремнистая
  • зубовидная
  • восковидная
  • лопающаяся (поп-корн)
  • крахмалистая
  • плёнчатая


Однако именно столовые сорта имеют наибольшую пищевую ценность .

Сахарная кукуруза. Польза и вред для здоровья

Продукт богат углеводами и белками, а вот жиров в нём практически нет – чуть более 1% на 100 г.

При регулярном употреблении кукурузы, мы пополняем организм целым комплексом витаминов и минералов. Каких именно, можно увидеть из приведенной ниже таблицы.

Полезные вещества Свойства
Витамины
РР или В3 (никотиновая кислота) Необходим для нормального протекания обменных процессов в организме, здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, нормализации уровня холестерина и сахара в крови.
В2 (рибофлавин) Поддерживает биохимические процессы, участвует в синтезе других витаминов и аминокислот.
В5 (пантеоновая кислота) Насыщает клетки энергией, укрепляет иммунитет, выравнивает гормональный фон.
В1 (тиамин) Тонизирует все системы организма, улучшает их работу.
В9 (фолиевая кислота) Способствует выработке «гормонов счастья». Снижает риск инфаркта, инсульта и онкологических заболеваний.
Е (токоферол) Один из самых сильных антиоксидантов.
С (аскорбиновая кислота) Помогает бороться с инфекциями, усиливает защитные силы организма, является лучшей профилактикой цинги.
Микроэлементы
Кальций Формирует костную систему, повышает сопротивляемость болезням.
Калий и натрий Обеспечивают правильный водно-солевой обмен.
Фосфор Усиливает действие кальция
Железо Участвует в производстве гемоглобина
Медь Борется с возрастными изменениями в организме.
Никель Влияет на процессы кроветворения.
Магний Нормализует работу сердца и нервной системы, смягчает или устраняет симптомы вегето-сосудистой дистонии.

А ещё кукуруза – единственный продукт, в котором содержится золото . Достаточно раз в месяц есть кашу из этого злака, чтобы восполнить запас ценного элемента в организме.

Золото положительно влияет на иммунитет, поддерживая деятельность макрофагов – клеток, уничтожающих болезнетворные бактерии или вирусы, продукты распада и токсины. В результате повышается наша сопротивляемость патологическим влияниям извне .
Посмотрите так же видео о пользе и вреде кукурузы

Калорийность

Энергетическая ценность «царицы полей» напрямую зависит от способа её приготовления.
В 100 г кукурузных зёрен содержится:

  • сырые – 86 ккал
  • варёные без каких-либо добавок – от 123 ккал
  • приготовленные на пару – 80 ккал
  • консервированные – 120 ккал

Калорийность кукурузной муки, которую часто используют борцы с лишним весом, составляет 331 ккал против 334 ккал аналога из пшеницы. Как видим, разница невелика, но почему-то именно первый продукт считается диетическим. Ценность изделий из кукурузной муки в том, что они надолго насыщают , в отличие от традиционной выпечки, а также богаты растительными белками.


Полезные свойства

Сразу отметим, что лучше есть сахарные початки в стадии молочной спелости. Во-первых, в них больше всего ценных питательных веществ, во-вторых, они быстро варятся, сохраняя максимум витаминов , в-третьих, могут употребляться в сыром виде.

Последний аргумент особенно понравится сыроедам и тем, кто следит за своей внешностью. Сырые зёрна богаты витаминами С и Е, которые являются мощными антиоксидантами. Благодаря им, замедляются процессы старения, активнее происходит регенерация тканей, улучшается состояние всех органов и систем.

Если вы хотите приготовить вкусные и полезные блюда из кукурузы посмотрите на нашем сайте.

Любителям сладкого, которые не могут отказаться от кондитерских изделий усилием воли, диетологи рекомендуют есть в небольших количествах свежие кукурузные зёрна. Они снижают уровень сахара в крови и активно выводят токсины, после чего нездоровая тяга к пирожным и конфетам пропадает сама собой.

Предлагаем посмотреть видео рецепт кукурузных лепешек:

Внимание!

Сырыми можно употреблять только початки столовых сортов, но никак не кормовые.

  1. При запорах. Богатые клетчаткой зерновки улучшают перистальтику кишечника, угнетают гнилостные процессы, способствуют быстрому выведению шлаков.
  2. При отложениях холестериновых бляшек. Продукт эффективно очищает сосуды, что приводит к улучшению работы сердца и нормализации давления.
  3. Если произошёл гормональный сбой. У женщин уменьшаются болевые симптомы во время менструаций и в климактерический период, а у мужчин улучшается потенция. Кроме того, включая в своё меню кукурузную крупу, можно защитить себя от простатита и других воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
  4. Когда есть проблемы с обменом веществ. В частности, кукурузу необходимо есть при подагре, ожирении, диабете, атеросклерозе, мочекаменной болезни, ухудшении работы печени и почек.
  5. При сбоях нервной системы. «Царица» полей» способна улучшить настроение, помочь в борьбе с депрессией и повышенной агрессивностью, вызванной длительным стрессом. А глаутаминовая кислота улучшает память и снижает риск деменции.
  6. Молодым и будущим матерям. Употребление зерновок в умеренных количествах поможет избавиться от тошноты во время беременности. А кормящие женщины смогут, благодаря кукурузе усилить лактацию.

    Внимание!

    В день разрешается съедать не больше одного початка, чтобы не вызвать колики у ребёнка.

  7. Для профилактики онкозаболеваний, в первую очередь, рака толстой кишки.
  8. При переедании и употреблении большого количества алкоголя. Кукуруза богата селеном, который помогает скорейшему очищению печени и устраняет последствия интоксикации организма.
  9. Если падает зрение. Содержащиеся в зерновках каротиноиды, способствуют восстановлению функции хрусталика, устраняют зуд и резь в глазах.
  10. При застое жёлчи. Кукуруза, а также масло из неё, обладают сильными желчегонными свойствами.
  11. Для укрепления мышц. Крахмал, который содержится в зёрнах, очень полезен для спортсменов в период активных тренировок.

Противопоказана

  1. Лицам, страдающим тромбофлебитом, тромбозом и варикозом.
  2. В период обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. При индивидуальной непереносимости продукта.
  4. Если диагностирована повышенная свёртываемость крови. Витамин К, который есть в кукурузе может обострить этот процесс.

Внимание!

Нежелательно употреблять продукт людям с плохим аппетитом или истощённым.

Варёная кукуруза. Польза и вред, чем она отличается от сырой

Если молодые початки готовятся недолго, они сохраняют почти все витамины и микроэлементы, кроме разве что, аскорбиновой кислоты. Плотная оболочка зерён препятствует вымыванию полезных веществ во время варки.

Можно сделать вывод, что кукуруза, прошедшая термическую обработку, обладает не меньшей пищевой ценностью, чем сырая. Но это ещё не всё. В некоторых случаях варёный продукт оказывается даже более полезным.

Например:

  1. При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и гастритах и энтероколитах. В данном случае следует употреблять отваренные и пюрированные кукурузные зёрна, которые обладают смягчающим и обволакивающим действием.
  2. Початки содержат аминокислоту L-триптофан, которая отвечает за наше настроение и регулирует сон. Если с последним возникают проблемы, рекомендуется за 3 часа до ночного отдыха съедать ½ стакана варёных зёрен.
  3. Запоры намного эффективнее устраняются именно при употреблении прошедших термическую обработку початков, политых кукурузным маслом.
  4. Отварные зёрна легче перевариваются и усваиваются организмом. Поэтому их называют диетическими. Сырые зерновки при всей своей пользе, достаточно тяжелы для желудка и могут вызвать вздутие живота или метеоризм.

Следовательно, варёная кукуруза может принести меньше вреда, чем сырая. Однако и она противопоказана при склонности к образованию тромбов или аллергии.

Польза и вред консервированной кукурузы

Мы привыкли с подозрением относиться к консервам. Действительно, многие маринованные овощи теряют полезные свойства, но к «царице полей» это не относится.


Самые качественные консервы – приготовленные в домашних условиях. Их можно смело добавлять в салаты и другие блюда тем, кто пытается избавиться от лишнего веса. Существует и специальная кукурузная диета, позволяющая сбросить за неделю до 5 кг. Её тоже рекомендуется проводить на консервированной кукурузе, поскольку такой продукт менее калориен, чем отварной и легче усваивается.

Зёрна в маринаде оптимально подходят для спортивного питания. Крахмал в них содержится в концентрированном количестве, что позволяет эффективно укреплять и наращивать мышечную массу.

При консервации, зёрна теряют часть полезных элементов, но в них увеличивается содержание натрия, отвечающего за стабильность водно-солевого обмена в организме.

Когда консервированная кукуруза приносит вред:

  1. Если использовались кормовые сорта или перезрелые початки. Определить качество кукурузы можно по составу консервов. Наличие лимонной кислоты свидетельствует, что производитель стремился усилить вкус зёрен, а молодым, столовым початкам это абсолютно ни к чему. Подобное утверждение можно отнести и к сахару. Лучше всего если в составе будет указана только кукуруза, вода и соль. Количество углеводов не должно превышать 12 г.
  2. Когда консервируют не свежие, а восстановленные зёрна. При покупке нужно обратить внимание на дату изготовления продукта. Если указан летний месяц, значит, кукуруза закатывалась в банки свежей, зимние – мы имеем дело с высушенными зёрнами, не имеющими никакой пищевой ценности.

    Внимание!

    Проверять дату нужно на крышке банки, бумажную этикетку могут подменить недобросовестные поставщики. Желательно, чтобы цифры были нанесены способом печати, а не выдавливанием, поскольку в первом случае для закатки используется более прогрессивное оборудование.

  3. При низком качестве жестяных банок. Лучше всего приобретать кукурузу в стеклянной таре. Так мы ещё в магазине сможем определить качество зёрен и маринада (он должен быть мутным, с молочным оттенком).

Внимание!

Консервы в металлической банке при покупке нужно встряхнуть. Если слышен сильный всплеск, значит, маринад залили не доверху и такую кукурузу брать нельзя. При контакте металла с воздухом, оставшимся в пустотах, происходит окисление с выделением опасных токсинов. По той же причине, вскрыв жестяную банку, кукурузу сразу перекладывают в «стекло» и так хранят.

Тара из металла не должна иметь вмятин и других повреждений.

Рыльца кукурузы. Лечебные свойства и противопоказания

Рыльцами называют волокна вокруг кукурузного початка. По целебным свойствам они опережают зерновки и применяются в официальной медицине для очищения организма, укрепления иммунитета или в качестве седативного средства.


Препараты, а также фиточаи, масло и настойки из кукурузных рылец показаны при:

  • диабете
  • дискенезии жёлчевыводящих путей
  • холецистите
  • панкреатите
  • гепатите, циррозе печени
  • цистите
  • маточных кровотечениях разного характера у женщин
  • половой дисфункции на фоне простатита у мужчин
  • мочекаменной болезни
  • отёках
  • лишнем весе
  • нарушениях обмена веществ
  • как профилактика онкологических заболеваний

При самостоятельном приёме кукурузных рылец необходимо проконсультироваться с врачом. Нельзя превышать указанную в инструкции дозировку. Между курсами лечения необходимо делать перерывы, чтобы препараты не теряли свои свойства и не происходило привыкание организма.

Самый простой способ извлечь пользу из кукурузных рылец – отваривать их вместе с початками. Для этого кукурузу сначала очищают от листьев и волокон, а затем накрывают ими в кастрюле перед тем, как залить водой.

Противопоказания у рылец такие же, как и у початков.

Как видим, есть много способов включить в своё меню полезную и питательную кукурузу. И это обязательно нужно делать на протяжении всего года.

Так же узнайте о 10 интересных фактах о кукурузе.