От чего может быть тошнота после еды. Почему появляется чувство тошноты, но не тошнит. Как унять тошноту

Тошнота - неприятный симптом и множества опасных заболеваний, и банального переедания. Это проявление защитных свойств организма, своеобразный «крик о помощи», чаще всего являющийся спутником патологических состояний и предвестником рвоты.

Жир - важнейший нутриент, ценный и незаменимый источник энергии и «полезного» холестерина, катализатор обменных процессов организма. Питательная ценность пищи обусловлена именно наличием жиров. В их отсутствие в рационе усвоение жирорастворимых витаминов (А, D, E, K), жизненно необходимых человеку, стало бы невозможным.

Нормальные усвоение жиров невозможно без желчи и панкреатического сока, которые совместно работают в просвете двенадцатиперстной кишки, усиливая взаимное действие.

Желчные кислоты способствуют расщеплению (эмульгации) жиров на микроскопические капли, а благодаря секрету поджелудочной железы происходит их полноценное усваивание как органической составляющей пищи. Разложение жиров на глицерин и жирные кислоты обеспечивает фермент липаза в составе панкреатического сока.

Упрощенно говоря, желчь активирует липазу, запуская механизм переработки жиров как сочетанное действие обоих ферментов. Даже незначительный дефицит желчи (или липазы) вызывает несварение - нарушения работы этого механизма, точного, как часы.

Причины несварения

Секрет поджелудочной железы предназначен в том числе для нейтрализации кислого содержимого желудка, поступающего в двенадцатиперстную кишку. Выделение желчи и панкреатического сока происходит рефлекторно как реакция на растяжение ее стенок.

Недостаточность поджелудочной железы часто является следствием бессимптомного протекания панкреатита, принявшего хроническую форму. Это опасное заболевание - предпосылка несварения и других серьезных нарушений деятельности ЖКТ.

Недостаточность панкреатического сока существенно нарушает процесс усвоения жиров: ведь толстый кишечник не предназначен природой для переваривания большей их части (не более 20%). С возрастом эндокринная роль поджелудочной железы снижается, а, значит, снижается и количество ее секрета.

Препятствия выделению желчи создают дискинезии желчевыводящих путей и желчекаменная болезнь. Дискинезия - это ослабление или полное прекращение активности мышц, выталкивающих желчь из желчного пузыря и обеспечивающих ее выведение из протоков. Желчекаменную болезнь характеризует наличие камней в желчном пузыре и (или) протоках, также препятствующее нормальному оттоку желчи.

В отсутствие желчи (равно, как и липазы) адекватная переработка жиров в двенадцатиперстной кишке становится невозможной. Механизмы ферментной регуляции основаны на принципе обратной связи, поэтому дефицит ферментов вызывает лавинообразное снижение их продукции: таким образом болезнь «запускает» самое себя. Своевременное назначение врачом необходимых ферментных препаратов позволяет сделать этот процесс обратимым.

Внешние причины ослабления секреции

Внешними (неорганическими) факторами ослабления секреторной активности и поджелудочной железы, и печени выступают:

  • регулярные злоупотребления калорийной (прежде всего жирной и жареной) пищей;
  • малоподвижный образ жизни (в том числе у лежачих больных), вследствие проведения лучевой или химиотерапии;
  • наличие в составе пищи избыточного количества спиртов, танинов (дубильных веществ, содержащихся в крепком чае, кофе, в ряде сортов красных вин).

Масло, которое используется при жарке, неизбежно и многократно повышает калорийность готового блюда и потребление жира в количестве, переварить которое организм не в состоянии: способность пищеварительной системы к выделению необходимых секретов и ее моторные возможности не беспредельны.

Тошнота при переедании

Обильная жирная или жареная пища перегружает ЖКТ, заставляет работать с усиленной нагрузкой все его органы. Большие объемы пищи неизбежно вызывают нехватку нужных ферментов, без которых невозможны ни ее нормальная переработка, ни своевременное освобождение желудка и кишечное всасывание. Задержка пищи в двенадцатиперстной кишке провоцирует по принципу домино ее застой в кишечнике, скопление газов и нарастание давления в брюшной полости.

Застойные явления опасны тем, что приводят к самоотравлению организма (аутоинтоксикацию), тошноте как его ярчайшему симптому, зловонной отрыжке, разнообразные рефлюксы, чувство тяжести, уплотнение каловых масс, образование каловых камней, длительные запоры, осложняющиеся геморроем.

Тошнота как результат обострения ряда заболеваний

Нарушения привычного образа жизни и режима питания человека могут кардинально изменить течение ряда заболеваний. Прием жирной или жареной пищи может стать механизмом, который запускает опасные процессы, провоцирующие обострения или осложнения острых и хронических заболеваний в сочетании с тошнотой. Определить, следствием какого заболевания выступает тошнота и поставить предварительный диагноз в состоянии только врач, приняв во внимание другие симптомы.

Упрощенно возможные причины появления рвотных позывов после употребления жирной пищи выглядят так:

Появление тошноты, сочетанное со следующими симптомами: Возможные причины болезненного состояния
Очевидная связь с едой, длительные тупые боли в области пупка, изжога, кислая отрыжка Обострение гастрита или язвенной болезни
Пульсирующие боли неясной локализации, чувство тяжести и вздутие живота Функциональная диспепсия, синдром «обиженного желудка», заселенность Helicobacter pylori
Тянущие боли разной интенсивности в правом подреберье, металлический или горький привкус во рту Обострение хронического холецистита или желчекаменной болезни
Сухость или горечь во рту, потеря аппетита или извращения вкуса еды, тупая боль в левом подреберье или в районе пупка Обострение хронического панкреатита
Характерная болезненность живота разной локализации, возможно лихорадочное состояние Воспаление аппендикса
Общая слабость, бледность кожи, снижение сердечного ритма и кровяного давления, позднее может проявиться желтушность слизистых оболочек Печеночная или почечная недостаточность

Обратите внимание! Для диагностики острого аппендицита врачи используют специфический прием: проводится точечное нажатие (как правило, указательным пальцем) на живот в области пупка или внизу живота (не обязательно справа). Оно может быть безболезненным, но если отдергивание пальца вызывает резкую острую боль, то с большой долей вероятности врачи предполагают воспаление аппендикса.

Боль, локализованную в районе пупка, может вызывать воспалительный процесс головки поджелудочной железы, характерным симптомом заболеваний которой традиционно считают боли в левом подреберье.

Что делать во время приступа тошноты

Сдерживать рвотные позывы не следует, если причиной тошноты после жирной пищи стали:

  • отравление - появились резкие схваткообразные боли в кишечнике, бурление в животе, понос, и эти симптомы приняли массовый характер;
  • обострение хронических заболеваний.

Напротив, следует стимулировать рвоту для скорейшего «физиологичного» очищения желудка, после которого необходимо обильное теплое питье (можно принять регидрон), прием адсорбентов, необходимых лекарственных средств или обезболивающих препаратов.

Если причиной тошноты стало переедание, необходимо максимально быстро снизить нагрузку на желудок, забитый неподходящей едой. Альтернативой рвоте может стать медленная ходьба на свежем воздухе, она стимулирует желудочную перистальтику, способствует скорейшей эвакуации пищевых масс из желудка и их дальнейшему продвижению вдоль пищеварительного тракта.

Стимуляция рецепторов кислоты, сосредоточенных в определенной области языка, интенсивное ротовое дыхание в течение нескольких минут, переключение внимания помогает снять мучительный позыв. Можно подержать во рту кусочек имбиря, дольку лимона или другого кислого фрукта, кислый леденец.

Препараты для снятия приступа тошноты

Надо понимать, что купирование тошноты как симптома (если это симптом серьезного заболевания) не является решением проблемы, а только временной отсрочкой ее решения.

В тяжелую минуту облегчить состояние помогут такие препараты:

Понимание причин тошноты после жирной еды делает возможной их адекватную коррекцию.

Народные средства купирования тошноты

Для избавления от тошноты используют активную стимуляцию вкусовых рецепторов или делают акцент на обонятельные рецепторы. Спасением может стать любой кислый, терпкий или вяжущий продукт или продукт с необычным резким запахом, не вызывающим отторжения и усиления тошноты.

Свежевыжатые фруктовые и ягодные соки - соки черники, клюквы, калины с ее специфическим пряным вкусом - не только купируют рвотные позывы, но и удовлетворят потребность организма в витаминах.

Согласитесь, не очень приятное ощущение, когда, получив удовольствие от вкусной пищи, впоследствии получаешь неприятное ощущение – когда подташнивает после еды.

Состояние некомфортное, настроение испорчено, да и начинаешь тревожиться по поводу своего здоровья. Чтобы развеять сомнения и избавится от дискомфортного ощущения необходимо узнать причину подобной симптоматики. Поможет в этом консультация квалифицированного специалиста.

Причины подташнивания после еды

Чтобы избавиться от последствия – необходимо ликвидировать первопричину патологического проявления. Так какова же может быть причина подташнивания после еды и можно ли ее устранить самостоятельно в домашних условиях? Такой вопрос интересует каждого, кто хотя бы раз сталкивался с данной проблемой.

Выше уже оговаривались причины, которые способны провоцировать этот неприятный симптом. Для каждого пациента причина своя, но все хотят знать, почему подташнивает после еды? И главный вопрос, как от этой неприятности избавиться и желательно с наименьшими потерями. Подташнивание – дискомфорт, возникающий в районе глотки и/или эпигастральной зоны, которая расположена ниже мечевидного отростка и проецируется на переднюю область брюшной полости на уровне желудка. Тошнота – это прямой предшественник рвоты.

Человек начинает ощущать дискомфорт после еды, если в его организме идут спад мышечного тонуса желудка, наблюдается снижение скорости процессов перистальтики в кишечнике. Параллельно с этим происходит рост длительного стойкого возбуждения нервных центров и мышечной ткани проксимальных отделов тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишки. В связи с этим наблюдается возврат части желудочного содержимого и внутренней вместимости двенадцатиперстной кишки.

В период вдоха повышается сократительная активность мышц дыхательной системы и легочной диафрагмы, когда человек выдыхает, активизируются мышечные ткани передней стенки брюшной зоны.

Достаточно часто можно наблюдать, что на фоне общего подташнивания возникает повышенное слюноотделение, активнее начинают работать железы, отвечающие за выработку пота, кожный покров больного отдает белизной. В некоторых случаях констатируется учащенное сердцебиение.

Симптомы

Уже говорилось выше о причинах, способных вызвать подташнивание после еды. Но стоит более подробно остановиться на показательном факторе, когда подташнивает после еды, как симптомы заболевания. Преимущественно, данная симптоматика сопровождает практически все заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом. Но, порой, эта проблема может быть решена не гастроэнтерологом. Причиной патологических изменений способны стать сбои в работе эндокринной системы (в данной ситуации необходима консультация эндокринолога), нарушения невралгического характера (осмотр и рекомендации невролога), реже, но данная патология может быть и следствием кардиологических сбоев.

Так какие же наиболее часто встречающиеся заболевания сопровождаются подташниванием после еды:

  • При язвенном поражении слизистой пищеварительной системы , а так же гастрите это неприятное ощущение после приема пищи только усиливается. Сопровождается чувством жжения в верхнем отделении брюшной полости. Необходима консультация у гастроэнтеролога и полное исследование органов пищеварения.
  • Болезни, поражающие желчный пузырь . В процессе приема пищи и после его окончания наблюдается усиление внутреннего дискомфорта, обуславливаемого тошнотой, чувством распирания, изжогой. Появляется неприятный металлический, горьковатый привкус в полости рта. Наблюдается повышенный выход газов из организма.
  • Провокатором тошноты после приема пищи может стать панкреатит , базой которого является воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе. Параллельно появляется тупая, давящая болевая симптоматика, отдающая под правое ребро. Больной ощущает во рту горький привкус, страдает на диарею. На фоне заболевания может наблюдаться потеря веса. Заболевание под свой контроль берет гастроэнтеролог. Он проводит осмотр, назначает обследование и расписывает адекватное лечение.
  • Причиной подташнивания может быть аппендицит . Напрямую появление симптоматики не связано с приемом пищи, но может усиливаться после еды и спровоцировать рвоту. При этом у больного может подняться температура. Болевая симптоматика изменчива: сначала пациент ее ощущает в верхней части живота, затем боль начинает спускаться ниже и локализуется в правом боку. Необходим срочный осмотр хирурга и его оперативное вмешательство. В данной ситуации медлить нельзя, промедление чревато перитонитом, который способен привести и к летальному исходу.
  • Отравление организма, причиной которого стала, казалось бы, банальная кишечная инфекция . В данной ситуации первая симптоматика может появиться уже через полчаса после приема «опасной» пищи или это может случиться спустя несколько часов, все зависит от состояния организма пациента и его уровня иммунитета. Обычно после приема продуктов питание интенсивность тошноты возрастает и быстро переходит в рвоту, наблюдается профузный понос. Пострадавшего мучают головные боли и резкие боли в районе пупка. Иногда отравление сопровождается резким подъемом температуры. Ее показатели могут достигать 39 о С.

Подташнивание может быть следствием и других патологических изменений, но они не имеют прямой связи с приемом пищи. К такой категории относят:

  • Нарушения, происходящие в вестибулярном аппарате . Достаточно сменить положение тела: резко встали с постели или повернулись вокруг своей оси – этого достаточно, чтобы вызвать сильный приступ тошноты, доходящий до рвоты. Обычно это сопровождается постоянной шумовой завесой в ушах, головокружениями. Может наблюдаться и нистагм – когда человек не в состоянии зафиксировать взгляд на конкретном предмете, взгляд как бы соскальзывает.
  • Сильная головная боль (мигрень ) так же способна стать причиной ухудшения общего состояния. Кроме тошноты появляется светофобия.
  • Если тошнота не покидает на протяжении всего дня, особенно усиливаясь по утрам и после приема пищи, наблюдается отечность и покраснение кожи на лице, упадок сил, головокружение и боль в голове, катализатором всей симптоматики может быть гипертоническое заболевание .
  • Провокатором подташнивания становится и менингит . При его поражении дифференцируется очень сильная рвота, температурные показатели достигают опасных для жизни человека показателей в 40 о С и выше. Это сопровождается сильной болью в затылочной части головы, больному тяжело смотреть на свет. В такой ситуации необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь. Промедление может стоить больному жизни.
  • Тошнота появляется и после удара, вызвавшего сотрясение мозга .
  • Подобная сопутствующая симптоматика проявляется и в случае сердечной недостаточности, а так же ее способен спровоцировать инфаркт. При этом тошнота способна привести к рвотным рефлексам. Наблюдается бледность кожных покровов, не проходящая болевая симптоматика «под ложечкой», может появиться икота. Пациенту становится душно, хочется вздохнуть полной грудью, но это проблематично. Нужна срочная медицинская помощь.
  • Недостаток гормонов в щитовидной железе провоцирует развитие гипотериоза , который и становится катализатором незначительного подташнивания, общей апатии, сонливости. Больной способен замерзнуть в летний зной. Кушать не хочется, но, тем не менее, вес начинает теряться. Необходимо обследование и консультация у эндокринолога.
  • Если не наблюдается четкой связи тошноты с приемом еды, при этом температура доходит до 38 о С, а то и 40 о С, тупая или спазмирующая боль локализована в области поясницы, больного «бьет озноб», могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием. Катализировать подобные проявления может воспалительный процесс, который затронул почки пациента.

Подташнивает после еды при беременности

Прекрасное время – вынашивание малыша, но оно достаточно часто омрачается дискомфортной симптоматикой. Одна из таких «неприятностей», когда подташнивает после еды при беременность, наиболее присуще это первому триместру. Неприятный симптом может доставать женщину на протяжении всего дня, а может беспокоить только в утреннее время, а так же быть реакцией на определенный запах или продукт. Первопричиной подобных изменений является перестройка организма женщины под новые условия функционирования, необходимые для создания идеальных условий в которых начинает расти и развеваться новая жизнь.

Преимущественно во второй и третий триместр беременности токсикоз женщину не беспокоит и она с удовольствием может наслаждаться своим положением. Токсикоз индивидуален, у каждой женщины он свой, но некоторые причины их могут роднить, а их устранение позволит снизить риск его возникновения.

  • Причиной тошноты после приема пищи, зачастую, становится неправильный рацион питания, и объемы потребляемой пищи.
  • Воспалительные процессы, протекающие в органах малого таза, в том числе и в половых органах.
  • Нарушения в эндокринной системе, вызванные каким-либо заболеванием или гормональной перестройкой во время беременности.
  • Сильный эмоциональный стресс, депрессия, нервное перевозбуждение.
  • Заболевания ЛОР-органов.
  • Недосыпание и физическое и эмоциональное истощение организма.
  • Аномальное обострение обоняния и осязания во время вынашивания малыша.

Токсикоз не считают заболеванием, и в незначительных проявлениях он укладывается в норму протекающей беременности. Но и игнорировать данную патологию не стоит. Возможно, достаточным будет просто подкорректировать свой дневной рацион и режим питания, чтобы неприятный симптом исчез. Ведь, как бы то ни было, плохое состояние здоровья будущей матери (и в физическом плане, и в эмоциональном) способно повредить нормальному развитию плода. Если раздражающей причиной является какой-либо внешний фактор – его необходимо, по возможности, устранить.

Очень часто будущую маму приступы тошноты накрывают при пустом желудке, и бывает достаточным хоть немного покушать, как проблема уходит. Но если этот симптом сопровождается изжогой, интоксикация вызывает рвоту, ощущается головокружение, прыгает артериальное давление, беременная плохо себя чувствует, вплоть до потери сознания – необходимо срочно вызывать врача. Только специалист способен правильно установить причину и назначить необходимое и приемлемое в данной ситуации лечение.

Причины, вызвавшие тошноту, нельзя в период вынашивание малыша лечить классическими методами с применением медикаментозных средств. Ведь такой подход способен навредить ребенку. Только получив полную картину патологии, созвав, при необходимости, консилиум, лечащий врач сможет дать рекомендации, расписать терапевтическое лечение или поддерживающую терапию (если необходимы более радикальные методы – их можно будет применить только после родовспоможения). Достаточно редко, но бывают случаи, когда консилиум принимает решение о принудительном прерывании беременности.

После еды подташнивает и отрыжка

Отрыжка – это неконтролируемый человеком выброс газов и элементов непереваренной пищи и желудочной секреции из пищевода в ротовую полость. Чаще всего данный процесс протекает вместе с неэстетичным звуковым сопровождением и неприятным амбре. Желудочный сок представляет собой соляную кислоту, которая раздражающе действует на слизистую пищевода, что впоследствии провоцирует и изжогу. Если человеку после еды подташнивает и отрыжка, то причин такого дискомфорта может быть несколько.

  • Это может быть связано с различными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Например, такими как:
  • Ахалазия кардии - нервно-мышечная дисфункция пищевода, обусловленная отсутствием рефлекторного раскрытия кардии при глотании и сопровождающаяся нарушением перистальтики и снижением тонуса грудного отдела пищевода, то есть наблюдается нарушение в проходимости кишки.
  • Гастрит.
  • Острая форма панкреатита.
  • Патология желчного пузыря.
  • Проблемы в работе печени.
  • Воспалительный процесс, протекающий в аппендиците.

Но если пищеварительный тракт человека находится в нормальном состоянии, тогда неприятную симптоматику могут вызвать другие внешние факторы:

  • Если человек достаточно эмоционален и во время приема пищи разговаривает или кушает очень быстро, проглатывая плохо пережеванную пищу, то совместно с порциями еды в его пищевод и желудок попадает некоторое количество воздуха. Находиться внутри он «не хочет» и пытается выйти наружу. Выходя по пути наименьшего сопротивления, воздух увлекает с собой и частички пищи. На этом фоне индивидуум получает отрыжку и ощущение подташнивания.
  • Второй причиной рассматриваемого неприятного тандема может быть активная нагрузка, которую дали организму непосредственно после приема пищи. Механизм действия аналогичен предыдущему пункту, только провоцирует выброс содержимого желудка давление, которое оказывает мышечная система на желудок.
  • Спровоцировать подобную симптоматику способно и чрезмерное пристрастие к еде, переедание.
  • Если после еды подташнивает и отрыжка, то вполне возможно на столе были блюда из «тяжелых» продуктов, вызывающих повышенное газоотделение. Это может быть редька, горох, фасоль, газированные напитки.
  • Подобную симптоматику вызывают и жирные продукты питания, жареная и острая пища.
  • Причиной патологических изменений могут стать и продукты с просроченным сроком реализации.
  • Достаточно часть такие симптомы можно наблюдать и в период беременности - период токсикоза, который преимущественно захватывает первый триместр. Матка совместно с плодом увеличивается в размере и начинает воздействовать снизу на купол диафрагмы – это больше свойственно второму и, преимущественно, третьему триместру беременности.

Ребенка после еды подташнивает

Наверное, самое страшное для матери – это когда страдает ее ребенок. Сложность еще состоит в том, что маленький человечек не всегда в состоянии внятно объяснить, что его беспокоит. Каковы же могут быть причины того, что ребенка после еды подташнивает? Причин множество и они разные.

  • Это может быть одно из заболеваний желудочно-кишечного тракта или органа, участвующего в пищеварительном процессе (печень, поджелудочная железа и так далее).
  • Тошноту с сопутствующей симптоматикой может дать пищевое отравление.
  • Организм ребенка еще такой ранимый, поэтому после того как он покушал жирной или жареной пищи его вполне возможно может стошнить.
  • Неокрепшая пищеварительная система ребенка может среагировать и на недостаточно качественные продукты.
  • Причиной тошноты может стать падение или ушиб. Травма провоцирует сотрясение мозга – именно оно и становится причиной тошноты, которая способна усиливаться после приема пищи.
  • Среагировать организм малыша так может и на прием некоторых медицинских препаратов. В инструкции, прилагаемой ко многим лекарственным средствам, данный симптом встречается как побочное явление.
  • В случае если вся семья кушала одни и те же блюда, а тошнота, сопровождаемая болью в животе, постигла только одного. Необходимо достаточно серьезно отнестись к данной симптоматике – ее причиной может быть аппендицит. Лучше перестраховаться и пройти консультацию специалиста, чем не сделать этого и пожинать «опасные» плоды в виде осложнений, а то и смерти пациента. Ведь несвоевременно удаленный аппендикс провоцирует развитие перитонита.
  • Еще одной причиной патологии у маленького человечка может стать негативная стрессовая ситуация: обида на кого-то, чувство вины перед мамой, сильный испуг. Тошнотой и рвотой малыш подсознательно пытается снять с себя эти неприятные ощущения. Здесь подойдет поддержка родителей и близких, в сочетании с дыхательной гимнастикой.
  • Здоровый малыш очень подвижен и любознателен. Он находится постоянно в движении. Активные игры приводят к тому, что у ребенка усиливается потоотделение, и он достаточно активно начинает терять влагу. Детский организм очень быстро обезвоживается, малыша начинает подташнивать. Чтобы устранить такую проблему, необходимо маленькому человечку дать попить немного чистой негазированной воды.
  • В связи с плачевной ситуацией с окружающей средой, особенно это касается населения мегаполисов, процент детей, рожденных аллергозависимыми, с каждым годом все возрастает. Поэтому тошнота может быть ответной реакцией организма малыша на один из внешних раздражителей. В этом случае необходимо выявить источник аллергии и устранить его.
  • Многие мамочки умиляются, видя, как малыш уплетает за обе щеки. В результате мы видим достаточно большой процент деток, которые имеют раннюю стадию ожирения, которое тянет за собой множественные патологические изменения в организме ребенка. Именно переедание – большие объемы потребляемой пищи – становится причиной неприятной симптоматики. Если малыш не хочет кушать – не стоит впихивать в него всю порцию.
  • Тошнить малыша может и в транспорте, особенно если он перед этим покушал. Причина такого проявления – несовершенство вестибулярного аппарата малыша. Если ребенок страдает от данных проявлений не стоит давать ему еду перед планируемой поездкой и, желательно, выбрать место в транспорте, где малыш может смотреть вперед, по ходу движения автотранспорта.

Диагностика подташнивания после еды

Чтобы избавиться от проблемы – ее необходимо сначала дифференцировать. Диагностика подташнивания после еды начинается с анализа ситуации, предшествующих действий и продуктов питания, которые незадолго до приступа кушал потерпевший. Не лишним будет и получить консультацию у специалиста. Ведь если источником патологических проявлений является заболевание, то его необходимо установить и провести курс лечения, в противном случае от тошноты не избавиться.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом, первое, что необходимо сделать, это откорректировать рацион питания. Адекватную диету способен порекомендовать гастроэнтеролог. Пациенту при этом придется пройти некоторые обследования:

  • Сбор жалоб пациента.
  • Для получения полной картины доктор узнает анамнез больного.
  • Проводится пальпация области живота.
  • Анализ мочи и кала.
  • Исследование крови.
  • Ультразвуковое обследование органов пищеварения.
  • Будет так же назначена гастроскопия.
  • При необходимости проводится тест на антитела к бактерии Helicobacter pylori, являющейся провокатором язвенного заболевания.

Лечение подташнивания после еды

Универсального лекарственного средства, безвозвратно купирующего тошноту, не существует, особенно, если причиной дискомфортного проявления является одно из многочисленных заболеваний. Поэтому лечение подташнивания после еды можно начинать только после того как поставлен диагноз, провоцирующий подобную симптоматику. Только после этого специалист может составить эффективный протокол лечения, подходящий для купирования конкретного заболевания.

Современный фармакологический рынок, для купирования дискомфортной патологии выпускает ряд лекарственных средств, способных решить возникшую проблему. Например, димедрол или мотилиум. В одном случае будет более эффективен один препарат, в другом – другой.

Димедрол вводится перорально с небольшим количеством жидкости. Дозировка для взрослых пациентов и подростков старше 14 лет составляет 50 г один – три раза на протяжении суток. Длительность срока приема колеблется от 10 до 15 дней. Максимальная дозировка не должно превышать: на протяжении суток – 250 мг, разово – 100 мг.

Не рекомендуется назначать лекарственное средство при гиперчувствительности организма больного к составляющим димедрола, а так же если в анамнезе пациента присутствуют закрыто-угловая глаукома, стенозирующая язвенная патология органов пищеварения, нарушение ритма сердца, если пациент страдает приступами эпилепсии и бронхиальной астмы.

Мотилиум принимают за полчаса до еды, при необходимости выпивают и перед сном. Взрослая дозировка предполагает ввод одной таблетки, которая соответствует 20 мг действующего вещества, трижды – четырежды на протяжении дня. Если терапевтическая эффективность незначительна, количество вводимого лекарственного средства можно удвоить (исключение составляют груднички, не достигшие годовалого возраста). Максимально допустимое количество, которое можно принять на протяжении суток – это 2,4 мг, взятых на килограмм веса больного, но дозировка не должна превышать 80 мг. Лекарство назначают больным, чей вес превышает 35 кг.

Противопоказан мотилиум в таких случаях:

  • Пролактинома - пролактин-секретирующее новообразование в гипофизе.
  • Повышенная чувствительность к составляющим препарата.
  • Кровотечения, затрагивающие органы пищеварительного тракта.
  • Совместный прием с сильными ингибиторами изофермента CYP3A4.
  • Перфорация отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Механическая непроходимость кишечника.
  • Масса тела больного до 35 кг.

При некоторых заболеваниях просто не обойтись без хирургического вмешательства. Например, аппендицит, некоторые формы заболеваний желудочно-кишечного тракта. После операции больному, обычно, назначаются антибиотики и препараты противовоспалительного действия.

Антибиотик группы макролидов (полусинтетическое производное эритромицина) – к ларитромицин - назначается пациентам старше 12 лет в дозировке 0,25 г два раза в день. При медицинской необходимости количество принимаемого лекарственного средства можно довести до 0,5 г два раза в сутки. Длительность курса приема варьируется от пяти дней до двух недель. Для пациентов с тяжелой патологией почек дозировка препарата снижается и назначается сугубо индивидуально.

К противопоказаниям препарата относят повышенную непереносимость составляющих лекарственного средства. Не рекомендован препарат и деткам, не достигшим 12 лет, им доктор приписывает кларитромицин другой формы выпуска.

Стоит отметить, что не следует заниматься самолечением, ведь причины, вызывающие подташнивание после еды различны, следовательно, и методы их убирающие не могут быть одними и теми же. Чтобы не навредить своему организму, лучше обратиться к высококвалифицированному специалисту, который определиться с провоцирующей причиной и назначит адекватное лечение.

Что делать, если подташнивает после еды?

Тошнота – это неприятное ощущение. Когда оно начинает доставать, первый вопрос, всплывающий в мозгу – это что делать, если подташнивает после еды? Если неприятная симптоматика не связана с патологическими изменениями, приведшими к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, эндокринной, нервной или сердечной системы, то, первое, что необходимо сделать – это определить провоцирующий источник.

  • Если виной дискомфорта является вестибулярный аппарат – не стоит кушать перед тем, как отправляетесь в «путешествие» или в городской парк кататься на качелях.
  • Нужно внимательно читать рекомендации к лекарственным средствам – побочным действием у многих может быть и тошнота.
  • В период беременности необходимо свести к минимуму раздражающие факторы: стресс, усталость. Откорректировать свой рацион питания.
  • Стоит быть аккуратным в движениях, сведя к минимуму падения и ушибы, способные привести к сотрясению мозга.
  • Если причина подташнивания после еды – пищевое отравление, необходимо, не медля ни минуты, вызвать скорую медицинскую помощь. До ее приезда больному необходимо сделать промывание желудка: клизма, вызвать рвотный рефлекс, дать выпить много жидкости (подойдет простая чистая негазированная вода, напитки не должны быть сладкими). Только после очистки постралдавшему необходимо дать выпить любой адсорбент. Это может быть активированный уголь, сорбекс и другие средства аналогичного действия.

В зависимости от тяжести отравления, сорбекс принимают по одной – три капсулы. Наиболее эффективным препарат будет при его вводе за час – полтора до или после приема пищи. В случае необходимости, дозировку лекарственного средства можно довести до двух – четырех капсул вводимых трижды в день для взрослых пациентов и, с такой же частотой, но количеством в одну – две капсулы для детей от 7 до 14 лет. Разово можно принимать не более восьми единиц препарата. Малышам меньшего возраста лекарственное средство назначается только лечащим доктором и в случае крайней необходимости. Продолжительность лечения от трех дней до двух недель.

Сорбекс противопоказан к применению в случае повышенной чувствительности к компонентному составу препарата, а так же в случае кровотечений и язвенных поражений слизистой пищеварительного тракта.

Панацеи от подташнивания после еды не существует, но есть рецепты народной медицины, которые могут в определенных условиях принести облегчение.

  • Если к горлу подступает тошнота, можно понюхать нашатырный спирт .
  • Смешать четверть столовой ложки столовой соды и сок половинки лимона. Эту смесь выпить при первых признаках тошноты.
  • Можно приготовить настойку из кожуры трех – четырех мандаринов и четверти литра водки (250г). Кожицу измельчить, залить жидкостью и настаивать в течение недели. При появлении дискомфортной симптоматики принимать по 20 капелек четыре раза на протяжении всего дня.
  • При первых признаках тошноты можно положить под язык таблеточку валидола

    Но многое зависит и от самого человека. Своим образом жизни он может существенно снизить вероятность возникновения неприятного симптома. Профилактика подташнивания после еды включает в себя несколько несложных правил:

    • Рацион питания человека должен быть сбалансирован.
    • Исключить или свести к минимуму употребление вредных продуктов питания:
      • Жирной и жареной пищи.
      • Острых блюд.
      • Газированных напитков и энергетиков.
      • Продукции фаст-фуда.
      • Продуктов, содержащих консерванты, красители и стабилизаторы.
      • Алкогольные напитки.
    • Ведение здорового образа жизни, исключающего вредные привычки.
    • Очень аккуратно принимать назначаемые лекарственные средства и не заниматься самолечением.
    • Не переедать и следить за своим весом.
    • Не игнорировать прогулки на свежем воздухе.
    • Регулярно проветривать жилое и рабочее помещение.
    • Кушать небольшими порциями с интервалом в два – три часа.
    • В процессе еды не разговаривать, не крутиться и тщательно пережевывать пищу.
    • Последний прием пищи должен быть не позднее двух – трех часов до предполагаемого отхода ко сну.
    • Не игнорировать правила личной гигиены.
    • Раз в год проходить профилактический осмотр профильных специалистов.
    • Если имеется аллергия на определенные продукты или внешние раздражители, их необходимо, по возможности, удалить или свести к минимуму.
    • Если у человека наблюдается сбой в работе вестибулярного аппарата, то ему не стоит принимать пищу перед поездкой на автотранспорте. Движения должны быть плавными, не допускающими резкой смены положения.

    Запомните, своевременное диагностирование проблемы дает больше возможностей прийти к эффективному устранению первопричины и полному выздоровлению.

    Наш организм имеет свой «язык», которым он пытается донести своему хозяину то, что подвергается патологическим изменениям. Одним из таких сигналов является симптом, когда подташнивает после еды. Провоцирующих причин много, но обязательно необходимо определить именно ту, которая является катализатором в конкретном случае. Только так можно избавиться от проблемы. В этом способен разобраться только квалифицированный врач. Не следует ставить себе диагноз самостоятельно и назначать терапию. Такой подход может быть чреват неприятными побочными явлениями или серьезными осложнениями. Поэтому будьте внимательны к своему здоровью и к здоровью близких родственников и друзей, не пускайте на самотек заболевание, если начала появляться патологическая симптоматика.

Является неприятным и временами мучительным симптомом, нередко приводящим к рвоте. Чувство тошноты возникает в верхней части живота и сопровождается рвотными рефлексами.

Редкопоявляющаяся тошнота может свидетельствовать о нарушении диеты или несвежести съеденных продуктов, но регулярная тошнота, возникающая после каждого приема пищи, как правило, указывает на серьезные нарушения и заболевания органов ЖКТ.

Панкреатит способен вызвать тошноту.

Постоянная, регулярная тошнота вызывает беспокойство, страх, отказ от пищи и резкое снижение веса.

При отравлениях и употреблении жирных продуктов тошнота обычно длится не больше 1-2 дней, если этот неприятный симптом появляется ежедневно и уже длительное время, это говорит о серьезных нарушениях .

Если вас тошнит после каждого приема пищи в течение продолжительного времени, обязательно обратитесь к врачу и пройдите обследование. Такая тошнота может быть признаком серьезных и опасных заболеваний, лечение которых должно начаться незамедлительно.

  • . При воспалении поджелудочной железы в первую очередь ощущается боль. Боль может быть очень сильной, нестерпимой, вызывающей болевой шок у больного. После снятия болевого синдрома может оставаться тошнота и рвота, отрыжка. Если после срыва поджелудочной не соблюдается диета, тошнота может возникать после любого приема пищи.
  • . Желчный пузырь располагается в правом подреберье, и при холецистите в этом месте ощущается тупая боль, которая возникает, как правило, неожиданно. Помимо боли частыми признаками холецистита являются тошнота и рвота.
  • . При аппендиците также часто появляется тошнота и рвотные позывы, а также повышение температуры, понос, слабость. Все это делает воспаление аппендикса схожим с обычным отравлением. Однако постоянной тошноты при аппендиците быть не может, так как болезнь развивается быстро и требует немедленного хирургического вмешательства. Некоторое время тошнота присутствует в самом начале, когда воспалительные процессы только начинаются.
  • Почечная недостаточность. Это заболевание сопровождается многими симптомами, например, уменьшением количества мочи или полным ее отсутствием. В результате задержки мочи начинается интоксикация организма, сопровождаемая тошнотой, рвотой, отеками, болями в животе. При хронической почечной недостаточности тошнота также может регулярно появляться. Это заболевание требует постоянного контроля и лечения.

Как устранить тошноту?

Церукал — хорошее средство для борьбы с тошнотой.

Существует множество вариантов, как устранить тошноту, когда это срочно необходимо, но стоит помнить, что регулярная тошнота требуется обязательного обследования и выявления ее причин. Именно первопричину возникновения этого неприятного симптомы нужно лечить.

  1. Лекарства от тошноты. Чаще всего от тошноты принимают Мотилак, . Эти препараты устраняют тошноту и рвоту при различных заболеваниях ЖКТ, инфекциях. Они снимают тошноту любой этиологии, но имеют противопоказания, принимать их длительно можно только по показаниям врача.
  2. . Принимать травяные отвары при беременности можно только по назначению врача и при отсутствии аллергии. Облегчить приступ тошноты помогают отвары ромашки, мяты, зеленый и имбирный чаи.
  3. Откорректировать курс лечения. В момент приема различных препаратов тошнота может возникать как побочное явление. Тошнота и рвота являются частыми побочными эффектами практически любого препарата, поэтому в этом случае нужно обсудить с врачом корректировку курса.
  4. Изменить . Частая тошнота может быть признаком неправильного питания. Если при обследовании врач не обнаружил серьезных патологий, то стоит обратить внимание на привычку питаться. Обилие жареной, жирной и острой пищи приводит не только к тошноте, но и к различным хроническим заболеваниям ЖКТ.
  5. Успокоиться и принять успокоительное. Приступ тошноты может быть вызван стрессом, сильным волнением, переживанием. Чтобы устранить такую тошноту, нужно успокоиться, глубоко подышать, постараться расслабиться или принять успокоительное. Однако такая тошнота редко бывает постоянной и не связана с приемом пищи.
  6. Выпить чай. Обычный теплый, чуть сладкий чай через 30 минут после еды поможет справиться с тошнотой. Однако он должен быть не горячим, не холодным и не слишком крепким. Можно заесть его сухариком или сушкой. Есть жирную и приправленную специями пищу при тошноте не рекомендуется. Длительное голодание также может усилить тошноту.

Прежде, чем начать бороться с ежедневной тошнотой, женщинам рекомендуется сделать тест на беременность.

В некоторых случаях токсикоз проявляться с первых недель беременности. В этом случае лечение и прием препаратов могут быть опасными.

Последствия

Регидрон — препарат для восполнения количества жидкости и восстановления баланса электролитов.

Тошнота является лишь симптомом нарушения работы ЖКТ, а не самостоятельным заболеванием. Тяжесть последствий определяется тяжестью того заболевания, которое является причиной тошноты и .

Для облегчения состояния некоторые вызывают искусственную рвоту, но если это и приносит облегчение, то временное. Рвота не только не полезна, но и может привести к неприятным последствиям:

  • Обезвоживание. При постоянной рвоте развивается обезвоживание. Количество воды в организме значительно сокращается, общее состояние ухудшается. При обезвоживании появляется слабость, головокружение, тремор рук, снижение веса, сокращение частоты мочеиспускания. При рвоте рекомендуют принимать регидраты, которые восполняют количество жидкости и восстанавливают баланс электролитов в организме ().
  • Потеря веса. Потеря веса может сопровождать как рвоту, так и тошноту после еды. При ухудшении состояния после приема пищи человек старается избегать еды, стремительно теряет вес, что только ослабляет организм. Постоянное голодание может спровоцировать другие заболевания ЖКТ: , панкреатит.
  • Травмирование пищевода при рвоте. Постоянные рвотные позывы раздражают стенки пищевода. При прохождении рвотных масс слизистая пищевода раздражается, может воспаляться, на ней образуются небольшие язвочки, что сопровождается болезненными ощущениями и еще больше затрудняет прием пищи.
  • и пищевода. Эрозии на слизистой пищевода и желудка могут являться следствием панкреатита. При хроническом воспалении поджелудочной железы воспаление может распространяться на другие органы, вызывая различные осложнения.
  • . Сахарный диабет может быть как причиной, так и следствием различных заболеваний. В некоторых случаях рвота возникает на фоне обострения сахарного диабета и понижения уровня инсулина в крови. Сахарный диабет может стать осложнением панкреатита, который также сопровождается тошнотой и рвотой.
  • Переход заболевания в хроническую форму. Тошнота часто сигнализирует о патологическом состоянии органов ЖКТ. Если постоянно игнорировать симптомы, снимать тошноту домашними средствами и препаратами, можно упустить заболевание, которое при отсутствии лечения перейдет в хроническую форму.

Тошнит после еды при беременности

Тошнота при беременности — распространенное явление.

Во время беременности тошнота является распространенным явлением. Тошнота может появляться как на ранних, так и на поздних сроках .

Тошнота после приема пищи может появляться по разным причинам, часто это первый сигнал нарушения работы органов пищеварения. В этой статье вы узнаете, почему может тошнить после еды и как справиться с этим неприятным симптомом.

Тошнота после еды: что делать?

Причины тошноты после еды

Почему тошнит после еды? Чаще всего это признак заболеваний органов пищеварения, но вызывать это неприятное состояние могут и другие факторы.

Причины можно разделить на две группы:

1. Тошнота, развивающаяся у здорового человека.

Может развиваться из-за неправильного пищевого поведения. Этому способствуют:

    переедание;

    изобилие жареной и жирной пищи;

    активные движения и физическая нагрузка, которые человек совершает сразу же после еды;

    употребление в пищу недоброкачественных продуктов;

    интоксикация.

В этих случаях достаточно отрегулировать пищевое поведение или прекратить контакт с токсичными веществами, чтобы избавиться от неприятных симптомов.

2. Тошнота, возникающая в связи с различными заболеваниями.

Если регуляция режима питания не дала ожидаемого результата и тошнота после еды осталась, это может быть сигналом развития следующих заболеваний:

    эзофагит;

  • энтерит начальных отделов кишечника;

  • панкреатит;

    желчекаменная болезнь;

    холецистит;

    язвенная болезнь;

    дисбактериоз кишечника.

Эти состояния требуют врачебного вмешательства, бороться с ними самостоятельно не только неэффективно, но и опасно.

3. Причиной тошноты после приема пищи у здоровой женщины может быть беременность. Тошнота и рвота до 2 раз в сутки – это типичный признак беременности, если тошнота или рвота наступают чаще – это может быть токсикоз, требующий наблюдения врача.

Что делать, если подташнивает после еды?

В первую очередь необходимо исключить факторы, которые способствуют ее появлению, а именно:

    питаться часто, но небольшими порциями;

    избегать после еды тяжелых физических нагрузок (рекомендуется только ходьба);

Тошнота – симптом большого количества заболеваний, совершенно разного происхождения.

Тошнота представляет собой неприятное чувство дискомфорта, ощущаемое в желудке и верхней части живота, которое, как правило, может распространяться еще на пищевод и на ротовую полость.

Чаще всего — это признак заболевания пищеварительного тракта, но все-таки рано ставить диагноз, поскольку тошнота время еды может возникнуть по многим причинам.

Во время еды при заболеваниях может подташнивать, внутри ощущается, как будто распирание, присутствует боль в правом боку, во рту может появиться горьковатый или же металлический привкус. Также тошнота может сопровождаться изжогой и повышенным газообразованием.

При данных симптомах необходимо сделать УЗИ и показаться специалисту. Все эти признаки могут быть вызваны дискинезией желчного пузыря, холецеститом, наличием в желчном пузыре камней. Кроме всего прочего, нужно проверить поджелудочную железу и печень, ведь эти органы связаны между собой

Панкреатит

При тошнота присутствует во время еды и усиливается непосредственно после окончания приема пищи.

Также возможно вздутие живота, расстройство кишечника и наличие горечи во рту. При часто повторяющихся симптомах вполне возможна потеря веса.

В данном случае нужно, как можно быстрее обратиться к гастроэнтерологу и произвести следующие процедуры:

  • Сдать кровь для проверки уровня сахара, так как возможен диабет
  • Сдать общий анализ крови и кала
  • Сделать УЗИ органов брюшной полости

При лечении прежде всего доктор назначит противовоспалительные и ферментные препараты, а главное, строгую , придется отказаться от жирной, жареной пищи, газированных и алкогольных напитков.

Тошнота во время еды — симптом многих недугов

Если во время еды начинает тошнить от того, что вы не можете проглотить пережеванное (словно комок в горле), а также обостряется вкус, особенно к сладкому, появляется тяжесть в желудке, возможно у вас эзофагоспазм.

Эзофагоспазм — болезнь, характеризующаяся периодическим, кратковременным нарушением перистальтики пищевода и спазмологическими сокращениями его стенок. Это самая частая причина возникновения комка в горле.

До обращения к специалисту можно перед едой принимать (либо аналогичные лекарства).

Язвенная болезнь и гастрит

Эти заболевания желудка могут провоцировать возникновение сильной тошноты сразу после приема пищи, а также вздутие, изжогу, тяжесть и болевые ощущения в животе.

При этих симптомах необходимо сделать эзофагогастродуоденоскопию, биохимический и общий анализы крови, провести тест на хеликобактер пилори, вызывающие язву желудка.

Наряду с анализами, придется пройти ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Скорее всего специалист назначит вам антибактериальные препараты.

Самое главное, вам предстоит в корне изменить рацион питания – придется убрать из меню жирную, острую пищу.

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность может вызвать продолжительную и сильную во время еды, иногда доходящую до рвоты. Появляются и нарастают болевые ощущения в верхней части живота, вероятно возникновение икоты, бледность лица, затруднение дыхания, ощущение духоты.

В данном случае правильнее всего будет незамедлительно позвонить в скорую, неотложную помощь или как можно скорее попасть к кардиологу и настоятельно попросить проведение ЭКГ.

Особенно это требуется, если вы уже не молоды, если вами была испытана эмоциональная или физическая нагрузка или недавно ощущали боли в районе сердца, онемение конечностей и боль, которая отдавала в нижнюю челюсть или левую руку.

Аппендицит, отравление, кишечная инфекция

Тошнота, продолжающаяся длительное время и заканчивающаяся рвотой, может быть не связана с пищей.

При появляется боль сперва вверху живота, а потом переходит в правую часть брюшной полости. Также возможно повышение температуры до 38 градусов.

При данной симптоматике следует быстро вызвать скорую, при этом нужно воздержаться от приема обезболивающих препаратов, дабы не возникло затруднений при диагностике.

Как правило, в этом случае проводят УЗИ и требуют сдать кровь на общий анализ.

С аппендицитом шутки плохи, так как промедление может повлечь за собой перитонит.

Тошнить во время еды может при отравлении или кишечной инфекции.

Симптомы отравления следующие:

  • вскоре после еды усиливается тошнота, которая практически всегда заканчивается рвотой
  • слабость в теле
  • бледность лица
  • диарея
  • также возможно повышение температура тела.

Если у вас есть веские подозрения на отравление организма маленькими глотками выпейте литр теплой воды и вызовите рвоту, можно принять 3 таблетки активированного угля.

Если после отравления прошло более двух-трех часов, вызывайте врача.

Также существует еще несколько причин возникновения тошноты, не связанных с пищеварительным трактом.

К таковым относятся:

  • Мигрени
  • Головокружения
  • Менингит (в сочетании с высокой температурой)
  • Недавнее сотрясение мозга
  • Непереносимость или побочное действие лекарств
  • Беременность

В любом случае, если появились ощущения тошноты, горечи во рту, боли в животе, проблемы с ЖКТ и тому подобное, не ставьте диагноз самостоятельно, не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту.

Смотрите познавательное видео:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Смотрите также:

Еще по этой теме