Непереносимость молока у ребенка – лактазная недостаточность: что делать? Лактозная недостаточность: симптомы у грудничка


Что такое лактоза? Лактоза - это сахар, который встречается в молоке у коров, коз, овец. Это дисахарид, который состоит из двух молекул сахара: глюкозы и галактозы.

Что такое дефицит лактазы (непереносимость лактозы)?

Пища, которую мы едим расщепляется в желудке и в тонком кишечнике пищеварительными соками и всасывается через стенку тонкого кишечника с помощью бифидумбактерий и лактобактерий в кровоток. Поскольку лактоза дисахарид, то она должна быть расщеплена на две молекулы сахара (глюкозу и галактозу), которые могут всасываться в кровоток. Дисахариды расщепляются на моносахариды ферментами. Ферменты расположены на ворсинках тонкого кишечника. Для расщепления лактозы нужен фермент лактаза, чтобы расщепить ее до глюкозы и галактозы, которые всасываются и превращаются в энергию.

У некоторых людей наблюдается недостаточное количество фермента лактазы и они неспособны расщеплять сахар лактозу. Эти люди страдают лактазной недостаточностью и не переносят лактозу. Дефицит фермента лактазы является распространенной формой ферментативной недостаточности и может быть временным или постоянным.

Симптомы и признаки лактазной недостаточности

Если лактоза не может расщепляться и всасываться в тонком кишечнике, то она попадает в толстый кишечник, где много кишечных бактерий. Эти бактерии ферментируют (разлагают) сахар лактозу с использованием своих ферментов с образованием газа и воды. Газы вызывают сильное вздутие живота, колики, а вода - диарею. После употребления продуктов, содержащих лактозу, у людей с лактазной недостаточностью наблюдаются симптомы газообразования, вздутия и поноса.Всего одна чашка молока может вызвать сильное недомогание.

В чем причина лактазной недостаточности?

Наиболее распространенная причина дефицита лактазы - генетически обусловленная недостаточность фермента лактазы. Почти у всех детей вырабатывается лактаза, она обусловливает базовую адаптацию и выживание на материнском молоке. Однако с возрастом необходимость в ферменте уменьшается, человек начинает кушать и другие продукты помимо молока. Некоторые люди вообще теряют способность синтезировать ферментлактазу. Так, в кавказских популяциях 15% взрослых не переносят молоко, а в популяции африканцев и азиатов количество таких людей возрастает до 90%.

Любое заболевание, повреждающее ворсинки тонкого кишечника, его слизистую может приводить к лактазной недостаточности. Пациенты с диагнозом целиакия могут временно непереносить лактозу из-за повреждения кишечной стенки тонкой кишки. Однако у них восстанавливается переносимость лактозы после 3-х месяцев соблюдения диеты дляцелиакии. Люди с болезнью Крона могут не переносить лактозу в период обострения болезни. Также, нет ничего необычно в непереносимости лактозы после инфекционного гастроэнтерита. В этом случае эта непереносимость временная. Способность производить лактазу восстанавливается в кишечнике через несколько недель.

Диагностика лактазной недостаточности

  • Опрос врача, в результате которого врач осматривает пациента (отмечает наличие вздутия,метеоризма, болей и урчания в животе, поноса, ощущения переполненности после приема молочных продуктов), расспрашивает о заболевании, о наличии лактазной недостаточности у родственников, о характере стула (консистенция, количество, запах,цвет, частота опорожнения кишечника)
  • Лабораторные тесты (копроскопия, проба Бенедикта в кале, интенсивность всасывания ксилозы)
  • Определение дефицита лактазы (водородный дыхательный тест, характер гликемической кривой после нагрузки лактозой)
  • Инструментальные обследования (активность ферментов клеток слизистой тонкой кишки, определение кишечного пищеварения и всасывания)
  • Генетические тесты (выявление генов С/Т -13910 и С/Т -22018).

Первичная лактазная недостаточность

При непереносимости лактозы первичного или взрослого типа активность лактазы высока при рождении, уменьшается в детском и подростковом возрасте и становится низкой в ​​зрелом возрасте. Первичная лактазная недостаточность развивается после окончания грудного вскармливания (в возрасте после 2-х лет), когда ребенок становится менее зависимым от молока и молочных продуктов.

Эта первичная лактазная недостаточность является нормальной (физиологической) ситуацией для млекопитающих и людей.В Скандинавии первичная лактазная недостаточность наблюдается у - 3-5%, в Финляндии у - 17%, в Великобритании у - 15-15%, в Германии у- 15%, в Австрии у- 15-20%, в северной Франции у- 17%, в южной Франции у- 65% , 20-70% в Италии, 55% на Балканах; у 70-90% в Африке (кроме: бедуины-25%, туареги - 13%), 80% в Центральной Азии, 90-100% в Восточной Азии, 30% в северной Индии, 70% в южной Индии, 15% у белых североамериканцев, 80% учернокожих североамериканцев, 53% у североамериканских латиноамериканцев и 65-75% в Южной Америке.

Вторичная лактазная недостаточность

Вторичная лактазная недостаточность развивается в результате проблем в тонком кишечнике.

Причины вторичной лактазной недостаточности:

Дисбактериоз - уменьшение количества лактобактерий и бифидумбактерий в кишечнике. Так как при дисбактериозе этих бактерий мало, то они не расщепляют лактозу в толстом кишечнике. Если при этом у человека имеется недостаточность фермента лактазы, то симптомы лактазной недостаточности проявляются более выраженно.Более того, при дисбактериозе в отсутствие бифидумбактерий и лактобактерий, развиваются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, нарушается переваривание и всасывание пищи, идут процессы гниения и брожения в кишечнике (« »). Эти явления резко ухудшают состояние больного лактазной недостаточностью, которое тоже сопровождается газообразованием, диареей, коликами, воспалением кишечника, нарушением пищеварения и всасывания. Страдания удваиваются. Если у пациента восстановить нормальное количество бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике, то восстанавливаются компенсаторные функции организма и в отношении недостаточности фермента лактазы.

Эти бактерии (бифидумбактерии и лактобактерии) способствуют уменьшению симптомов лактазной недостаточности за счет того, что они:

А)выделяют в кишечнике бетта-галактозидазу, которая способствует перевариванию лактозы;
б) задерживают опорожнение желудка и замедляют кишечный транзит, что продлевает действие бетта-галаксидазы в тонком кишечнике и способствует лучшему перевариванию лактозы;
в) выстилают кишечную стенку и мешают ее повреждению;
г) восстанавливают кислотность кишечного содержимого (при лактазной недостаточности в отсутствии бифидумбактерий и лактобактерий кислотность очень высокая, что негативно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывает ее воспаление, нарушение процессов переваривания пищи и всасывания);
д) уменьшают симптом диареи (поносы);
е) уменьшают симптом газообразования;ж) уменьшают процессы воспаления в желудочно-кишечном тракте: ж)восстанавливают процессы переваривания и всасывания пищи; з) предотвращают процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте(« »).

Если восстановить нормальное количество бифидумбактерий и лактобактерий в желудочно-кишечном тракте, то явления лактазной недостаточности протекают значительно мягче. Эффективно восстановить микрофлору кишечника можно только с использованием живых и активных бифидумбактерий и лактобактерий. В аптечных пробиотических препаратах бифидумбактерии и лактобактерии высушены и лишены жизнедеятельности. Эффективность этих препаратов низкая (« »).

Поэтому нами был разработан, клинически испытан и введен в детские и взрослые лечебно-профилактические учреждения пробиотический кисломолочный продукт лечебно-профилактического диетического питания бифилакт БИОТА с живыми и активными бифидумбактериями и лактобактериями, которые очень быстро и эффективно приживаются в кишечнике («Бифилакт БИОТА»).Этот уникальный целительный продукт для детей ()и взрослых () очень вкусный и может использоваться в питании в неограниченных количествах. Для лечебных целей восстановления микрофлоры его необходимо принимать по 150-200 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1,5 - 2 месяцев;

Гастроэнтерит - чаще всего этот острый (реже хронический) воспалительный процесс желудка и тонкого кишечника возникает в результате инфицирования вирусами (ротавирус, норовирус, аденовирус, астровирус) или бактериями (кишечная палочка, кампилобактерии, сальмонеллы, шигеллы), а также, кишечной лямблией, дизентерийной амёбой, криптоспоридией. Часто гастроэнтерит возникает при приеме некоторых медикаментов (нестероидные противовоспалительные препараты), при лактазной недостаточности (непереносимость молочного сахара повреждается стенка кишечника), при целиакии(непереносимость белка злаковых глютена повреждается стенка кишечника). Гастроэнтерит может сопровождать и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта - болезнь Крона, дисбактериоз и др.

Чтобы гастроэнтерит не стал хроническим, чтобы воспалительные процессы в слизистой тонкого кишечника не привели к лактазной недостаточности, чтобы быстро восстановился иммунитет, процессы пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте необходимо:

1) убрать причину гастроэнтерита - бактерии, вирусы; при лактазной непереносимости - убрать продукты с лактозой; при глютеновой непереносимости - убрать продукты с глютеном и т.д.
2) восстановить микрофлору кишечника - бифидумбактерии и лактобактерии, которые будут способствовать ферментации лактозы, нормализуют пищеварение, всасывание, иммунитет, уберут процессы воспаления, гниения и брожения в кишечнике, вытеснят патогенные бактерии.Эффективно восстановить микрофлору кишечника можно с помощью живых и активных бифидумбактерий и лактобактерийбифлката БИОТА (« »);

Целиакия - непереносимость глютена, когда повреждается кишечная стенка из-за неблагоприятной реакции на белок глютен. Соблюдение диеты без глютена и применение бифилакта БИОТА позволит скорректировать это состояние, убрать воспалительные процессы в кишечнике, восстановить стенку кишечника, восстановить процессы расщепления лактозы.

Болезнь Крона - хроническое иммуноопосредованное воспалительное заболевание, при котором поражается слизистая оболочка кишечника. Специфическая терапия и использование бифилакта БИОТА для восстановления иммунитета, снятия воспаления и восстановления слизистой кишечника, и всех процессов в желудочно-кишечном тракте позволит скорректировать это заболевание и восстановить процессы ферментации лактозы.

Язвенный колит - хроническое воспалительное заболевание толстого кишечника. Обязательное применение пробиотического кисломолочного продукта бифилакта БИОТА параллельно со специфической терапией язвенного колита позволяет контролировать это заболевание(« »)и поддерживать функциональную активность фермента лактазы.

Химиотерапия - во время лечения раковых больныхуничтожает нормальную микрофлору кишечника, что провоцирует нарушение пищеварительных процессов, в том числе и переваривание лактозы. Применение бифилакта БИОТА на фоне химиотерапии предотвращает негативное воздействие на микрофлору кишечника и быстро восстанавливает ее после окончания химиотерапии (« »).Здоровая микрофлора и здоровая слизистая тонкого кишечника обеспечивают быстрое восстановление функции расщепления лактозы.

Антибиотикотерапия - приводит к развитию дисбактериоза, т.к. антибиотики убивая патогенные бактерии, уничтожают и полезные бактерии (бифидумбактерии и лактобактерии), как следствие, развивается вторичная лактазная недостаточность. Применение бифилакта БИОТА по 1 стакану в день на фоне использования антибиотиков, будет способствовать нормальному функционированию всех систем пищеварения и быстрейшему восстановлению функции расщепления лактозы(« »).

Проявления вторичной лактазной недостаточности могут быть временными, но могут быть и длительными или постоянными при хронических заболеваниях. Коррекция дисбактериоза при лактазной недостаточности с помощью бифилакта БИОТА может ускорить восстановление нормальной переносимости лактозы и снизит негативные проявления болезней в периоды обострения симптомов.

Развитие вторичной лактазной недостаточностивозникает и естественным путем в процессе взросления человека без негативного влияния каких-либо заболеваний на стенку кишечника. В этом случае нивелировать симптомы непереносимости лактозы позволит регулярный прием бифилакта БИОТА по 150 мл в день за 30 минут до еды постоянно или курсами по1.5 месяца 2-3 раза в году.

Врожденная лактазная недостаточность

Врожденная лактазная недостаточность является редким семейным наследственным заболеванием, которое встречается уже в период новорождености. Это заболевание вызвано генетической ошибкой, которая приводит к тому, что у новорожденного ребенка не может производиться фермент лактаза. Такой ребенок не переносит материнское молоко и ему назначаются специфические безлактозные смеси.

Генетическая мутация, ответственная за врожденную недостаточность фермента лактазы, передается по аутосомно-рецессивной схеме наследования. Это означает, что оба родителя должны иметь мутацию в гене, чтобы лактазная недостаточность проявилась.

У некоторых недоношенных детей или у детей, у которых еще не закончился процесс формирования тонкого кишечника могут проявляться симптомы временной лактазной недостаточности. С возрастом явления непереносимости лактозы у таких детей проходят.

Использование в питании у матерей таких деток бифилакта БИОТА в комплексе мер по предотвращению негативных последствий непереносимости лактозы может привести к значительным положительным эффектам. Через материнское молоко нормальная микрофлора заселится в кишечник ребенка (бифидумбактерии и лактобактерии) и будет способствовать созреванию кишечника ребенка и процессов пищеварения, что снимет воспаление в кишечнике, частично восстановитпереносимость лактозы (« »).

Лечение лактазной недостаточности

В большинстве случаев для снижения симптомов лактазной недостаточности достаточно сократить или уменьшить объем пищи с лактозой и заменить ее на безлактозное питание. Все зависит от того какое количество лактозы уже вызывает симптомы непереносимости. У одних людей уже незначительное количество лактозы может вызывать симптомы непереносимости, у других такие симптомы возникают после употребления значительного количества лактозы в питании.

Необходимо поэкспериментировать и подобрать ту дозу лактозы, какую вы переносите. Для этого необходимо вводить новые продукты постепенно наращивая дозу. Это поможет выявить проблемные для вас продукты и подобрать дозы этих продуктов, которые не вызывают симптомы непереносимости.

При ограничении продуктов, содержащих лактозу можно ограничить и полезные витамины и минералы, которые в них содержатся. Поэтому диету для себя и ребенка необходимо согласовать с врачом.

Источники лактозы:

  • молоко, включая коровье, козье, овечье. Необходимо подобрать переносимую дозу молока. Можно добавлять немного молока в кофе или чай, съедать небольшую дольку молочного шоколада, включать молоко в состав блюд, что улучшит его усвоение в отличие от приема чистого молока.Если даже небольшое количество молока плохо переносится, то его можно заменить соевым или рисовым молоком.
  • молочные продукты, произведенные из молока, такие как сливки, сыр, йогурт, мороженое, масло также содержат лактозу. Их дозу тоже надо подобрать. Уровень лактозы в них довольно низок, поэтому некоторые из них могут остаться в вашем рационе, т.к. они являются хорошим источником кальция.
  • майонез, соусы с добавкой молока или молочной сыворотки, печенье, шоколад,сладости, торты, некоторые виды хлеба и других хлебо-булочных изделий, некоторые злаки для завтрака, пакетированные смеси для приготовления блинов и печенья, супы быстрого приготовления, картофельное пюре быстрого приготовления, некоторые обработанные мясные продукты(например, нарезанная ветчина и др.).
  • Внимательно проверяйте ингредиенты на всех этикетках. Лактозу содержат молоко, молочная сыворотка, творог, сыр, масло, сливки.
  • Некоторые ингредиенты могут звучать так, как будто они содержат лактозу: молочная кислота, лактат натрия, масло какао. Эти ингредиенты не содержат лактозу и не опасны при лактазной недостаточности.
  • медикаменты. Некоторые медикаменты могут содержать в своем составе небольшое количество лактозы. Хотя у большинства людей такое количество не может вызвать симптомов непереносимости лактозы, однако, если фермента лактазы у человека вырабатывается совсем мало или он не вырабатывается вовсе, то того количества лактозы, что содержится в таблетках, как сопутствующий ингредиент, может быть достаточно для проявления симптомов лактазной недостаточности.

Перед применением лекарств обязательно интересуйтесь у врача и фармацевта о наличии в составе препарата лактозы.


Содержание лактозы в некоторых продуктах

Наименование продукта Содержание лактозы
Нежирное обогащенное молоко 200 мл.13,0 г.
Грудное молоко 200 мл. 14,4 г.
Пахта 200 мл.10.8 г.
Овечье молоко 200 мл.10,2 г.
Пахта, обезжиренная 200 мл.9,4 г.
Козье молоко 200 мл.8,8
Йогурт 200 мл.7,8
Творог нежирный 100 г. 4,3
Кремовый сыр 100 г. 3,2
Мороженое 50 г. 2,8
Рикотта, с пониженным содержанием жира 100 г. 2,4
Творог 100 г.1.4
Рикотта 100 г. 1.2
Крем 30 г. 0.8
Масло 20 г. 0,1
Обработанный чеддар 35 г. 0,1
Сыр 35 г ломтик.0,1


В супермаркетах есть отделы, в которых имеются продукты без лактозы:соевое молоко, йогурты и некоторые сыры, молоко из риса,овса,миндаля, фундука, лебеды и картофеля. Вы, также, можете купить коровье молоко, содержащее лактазу (фермент для переваривания лактозы) или безлактозное молоко.

Безлактозные молочные продукты позволят получить вашему организму достаточное количество кальция, который необходим для костей, зубов, регулирования мышечных сокращений (в том числе и сердца), свертываемости крови. Если нет возможности употреблять в пищу безлактозные молочные продукты, то поддерживать поступление кальция в организм можно употребляя зеленые листовые овощи (шпинат, капусту), соевые бобы, тофу, орешки, хлеб, рыбу с мягкими костями (сардина, лосось). Также можно употреблять комбинированные биологически активные добавки с кальцием и витамином Д.

Наряду с уменьшением в рационе продуктов, содержащих лактозу необходимо восстановить количество бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике.

Эти бактерии:

А) частично расщепляют лактозу;
Б) уменьшают ряд симптомов лактазной недостаточности (газы, колики, понос);
В) способствуют восстановлению слизистой кишечника и ее ферментативной функции расщепления лактозы (восстанавливают синтез фермента лактазы).

Восстановить бифидумбактерии и лактобактерии в кишечнике позволит бифилакта БИОТА (« »).

Препараты от лактозной недостаточности

Заменители фермента лактазы продаются в аптеках (Лактазар, Лактаза-беби). Этот фермент в каплях, капсулах, таблетках поможет заменить функцию отсутствующего у больного человека фермента лактазы и будет вместо него переваривать сахар лактозу в кишечнике, что уменьшит симптомы лактазной недостаточности. Заменители фермента лактазы можно добавлять либо в молоко непосредственно, либо употреблять в пищу перед употреблением пищи, содержащей лактозу.

Непереносимость лактозы у детей

Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, то вам необходимо поэкспериментировать с дозой продуктов,содержащих лактозу. Некоторые дети с лактазной недостаточностью переносят небольшие дозы лактозы. Если же ребенок не переносит лактозу вообще, то врач поможет подобрать специальные смеси и питание, которое будет восполнять ребенку все питательные вещества, необходимые для роста и развития, и не содержать в своем составе лактозу. Есть детские смеси на основе сои, но стоит помнить, что до достижения 6 месяцев соевые продукты не рекомендуются детям, т.к. соя содержит фитогормоны, которые могут помешать правильному развитию ребенка.

У детей грудного возраста можно применять капли с ферментом лактазой, чтобы помочь организму переваривать лактозу в грудном молоке. Для многих детей лактазная недостаточность может быть временной и состояние может улучшиться через несколько недель. Тогда можно без опасений опять вводить в их рацион молоко и молочные продукты.

Иногда, когда вы заметили беспокойство ребенка на грудном вскармливании, это может быть связано не с лактазной недостаточностью, а с непереносимостью белков молока. Поэтому первым делом стоит убрать все молочные продукты из рациона кормящей мамы, чтобы исключить аллергию на белки коровьего молока у ребенка. Если же после налаживания правильного рациона мамы, у ребенка на грудном вскармливании остаются симптомы непереносимости лактозы, то следует проверить ребенка на лактазную недостаточность и при ее наличии на время убрать грудное вскармливание, и заменить его на безлактозные смеси. После восстановления пищеварения у ребенка через 3-4 недели стоит опять попробовать ввести грудное вскармливание.

Часто лактазная недостаточность у детей может быть связана с дисбактериозом (отсутствием достаточного количества нормальной микрофлоры кишечника - бифидумбактерий и лактобактерий). Восстановить нормальную микрофлору можно с использованием бифилакта БИОТА, который используется с 1994 года в детских и взрослых лечебно-профилактических учреждениях для лечения дисбактериоза и его последствий (« »)

Патологическая невозможность усваивать молочные продукты называется . При заболевании новорожденный не может получать необходимые питательные вещества из грудного молока на первом этапе жизни, из молочных продуктов в будущем. Недостаточность вызвана дефицитом лактазы – фермента, отвечающего за расщепление лактозы для последующего усвоения при переваривании пищи. Материнское молоко – основная еда для малыша, если возникает лактазная недостаточность у грудничка, он плохо развивается из-за нарушения пищеварения.

Заболевание может быть самостоятельным или возникнуть вследствие других расстройств, лечение которых позволяет избавиться от недуга. При подозрении на патологию врач решает, какие сдать анализы для подтверждения диагноза. Есть несколько исследований, позволяющих всесторонне изучить состояние малыша.

Генетические тесты

Одна из самых сложных причин патологии – наследственная непереносимость. Для выявления первичной недостаточности лактазы проводится генетический тест. Анализу подвергаются LCT и MCM6. Для подтверждения предрасположенности к патологии исследуется также присутствие генетического маркера C13910T, связанного с изменением активности лактазного фермента.

При отсутствии лактазной недостаточности или других причинах возникновения, гены не обнаруживаются. Нарушения в строении ДНК провоцирует снижение выработки лактазы. Если подтверждается генетический сбой, заболевание не поддается лечению. Состояние малыша облегчают назначением препаратов с содержанием лактазы.

Биопсия кишечника

Это один из наиболее достоверных способов для подтверждения патологии. Процедура заключается в проведении ФДГС, в ходе которого для исследования берется небольшой кусочек слизистой тонкого кишечника. Гибкий зонд, оснащенный камерой, вводится через рот ребенка, в верхнем отделе кишечника происходит забор ткани путем отщипывания. Ткань рассматривается под микроскопом. Гистологическое исследование помогает выявить активность и уровень выработки фермента.

Само взятие слизистой безболезненно, она быстро восстанавливается. Но метод диагностики предполагает наркоз при введении эндоскопа в кишечник ребенка. Он травмоопасен, по причине риска возможных осложнений редко используется для выявления патологии у грудничков.

Лактозная кривая

Позволяет проследить динамику расщепления лактозы в организме. Натощак малышу дают 50 г молока. Через 15, 30 и 60 минут берут кровь на анализ для оценки результатов. Изменение кривой должно быть не менее 20% в сторону повышения. Для детального исследования составляют кривую переработки глюкозы и сравнивают результаты анализов. Диагноз подтверждает низкие показатели кривой лактозы по отношению к глюкозе.

Сложность метода для грудничка заключается в негативной реакции организма на лактозу при ее непереносимости. Сдав анализ, малыш страдает от колик, газообразования, расстройства пищеварения. Несколько заборов крови доставляют неприятные ощущения. В заграничной практике говорят о низкой эффективности метода из-за возможных ложных результатов. У нас он нередко используется из-за более высокой информативности по сравнению с другими анализами.

Водородный тест

Исследование направлено на выявление количества метана и водорода, содержащихся в воздухе при выдыхании. Недостаток лактазы нарушает процесс расщепления лактозы, она не переваривается желудком, начинает бродить. Выделяемые при этом газы попадают в кровь и выводятся организмом через легкие.

Перед проведением теста малышу дают лактозу. Уровень концентрации водорода должен повышаться не больше, чем на 0,002%. Сложность расшифровки результатов заключается в дороговизне оборудования и трудности определения нормы у младенцев младше 3 месяцев: у здоровых малышей содержание газа соответствует уровню взрослых с патологией.

Исследование кала на углеводы

При неправильном расщеплении лактоза в неизменном виде выводится организмом через кишечник. Она относится к углеводам, содержание которых проверяется в каловых массах ребенка. Метод наиболее доступный и является распространенным, но менее информативным. Точное содержание углеводов не установлено, существующая норма в кале – от 0,25 до 0,5%. Некоторые специалисты настаивают, что в норме у месячного ребенка содержание углеводов доходит до 0,8, постепенно снижается и у полугодовалого малыша равняется 0,25.

Исследование не позволяет точно выяснить, какой тип углевода превышает норму. Кроме лактозы в составе присутствует глюкоза и галактоза. Нет возможности достоверно выявить, что в избытке именно лактоза, их рассматривают комплексно с другими тестами, учитывая общую клиническую картину заболевания.

Копрограмма на кислотность

Дополнительно проводят исследования каловых масс для более точной картины. Анализ на pH позволяет выяснить уровень кислотности, который повышается при недостатке лактазы в организме. Лактоза не расщепляется, начинается процесс брожения в желудке, возникает закисления кишечной среды.

Для большей достоверности берется свежий кал малыша, в противном случае кислотность может понизиться из-за естественных процессов работы микроорганизмов. Норма pH – 5,5. Понижение свидетельствует о лактазной недостаточности. Учитывается исследование на содержание жирных кислот – чем больше, тем выше вероятность патологии.

Для достоверности применяют несколько методов исследования. Исследование каловых масс является самым безопасным и безболезненным для малыша. При назначении лечения врач кроме результатов анализа на лактазную недостаточность у грудничка учитывает симптоматику заболевания. Он может использовать диагностику состояния малыша после исключения лактозы из рациона. Нормализация пищеварения сигнализирует о непереносимости лактозы или перекармливании ребенка, вызвавшем симптомы.

При правильной постановке диагноза у малыша резко налаживается пищеварение после дополнительного приема перед грудным кормлением. Лактазная недостаточность в современных условиях – это не приговор.

Грудное молоко - основной источник питания для новорожденного малыша в первые полгода его жизни. Но что делать, если у грудничка лактазная недостаточность, из-за которой он не может усваивать молоко? Стоит ли переводить ребёнка на смеси в таком случае, или можно продолжить кормить его грудью?

Что такое лактазная недостаточность?

Непереносимость лактозы - болезнь, из-за которой организм ребёнка не может усваивать белок, содержащийся в молоке. Диагноз ставится в первые же месяцы жизни малыша, поскольку младенец в этот период питается только грудным молоком. Важно знать, что симптомы становятся более выраженными в зависимости от количества молока - чем его больше, тем тяжелее последствия такого питания. Дефицит лактазы может сохраниться и во взрослом возрасте.

В чём же дело? Лактаза - важный фермент, вырабатываемый клетками кишечника. Именно он расщепляет лактозу, которая является основой молока любого происхождения. Латказа расщепляет сложные сахара на более простые, которые быстрее всасываются в стенки кишечника малыша. Это глюкоза и галактоза. Сахар очень важен для организма - это один из основных источников энергии. Если в кишечнике вырабатывается слишком мало лактозы или её синтез и вовсе прекратился, то не усвоенное молоко приводит к . В молочной среде быстро заводятся бактерии, отходами жизнедеятельности которых являются газы - основная и вздутия в животе.

Типы недостаточности

По своему типу недостаточность лактазы делится на первичную и вторичную.

Первый тип

В первом случае лактаза синтезируется в кишечнике, её количество в норме, но её активность находится на низком уровне, поэтому молоко не усваивается организмом. Случаи, когда фермент не вырабатывается вовсе, крайне редки.

У первичной недостаточности лактазы есть один подвид - транзиторный. Это часто встречается у недоношенных малышей и связано с тем, что лактаза активно вырабатывается только с 37 недели, в то время как на сроке в 34 недель фермент ещё только-только начинает синтезироваться организмом. Транзиторная недостаточность обычно быстро проходит через несколько недель после рождения, когда недоношенный малыш подрастёт и окрепнет.

Вторичная недостаточность

При вторичной лактазной недостаточности повреждены энтероциты, из-за чего нарушается выработка фермента. Очень часто причиной этой формы заболевания являются различные воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и аллергические реакции в кишечнике. Своевременная диагностика и лечение помогут быстро справиться с недугом.

Симптомы заболевания

Вот самые распространённые симптомы дефицита лактазы у грудничков:

  1. Сильное вздутие животика после каждого кормления - один из самых заметных и главных симптомов заболевания;
  2. Вздутию часто сопутствуют урчание в кишечнике, бурление и газы;
  3. Из-за воздуха в кишечнике возникают болезненные колики;
  4. Ребёнок может испытывать боль при опорожнении кишечника;
  5. Реже у грудного ребёнка бывают схватки, такое пропустить невозможно. Ребёнок начинает изгибаться всем телом, становится капризным. Малыш будет пытаться подтягивать ноги к животу, сильно плача при этом;
  6. Обратите внимание на стул ребёнка. При лактозной недостаточности от каловых масс исходит запах прокисшего молока. Если , в нём есть комки или слизь, скорее всего вы имеете дело со вторичной лактазной недостаточностью;
  7. Малыш начинает чаще срыгивать, его постоянно рвёт;
  8. Ребёнок ведёт себя вяло и не проявляет интереса к окружающему его миру;
  9. Из-за постоянных срыгиваний малыш начинает быстро терять в массе. В менее тяжёлых случаях рост грудничка просто останавливается на месте;
  10. Малыш плохо спит;
  11. Организм ребёнка сильно обезвожен - этот симптом проявляется уже в первые дни жизни малыша в случаях ярко выраженного недостатка лактазы.

Несмотря на перечисленные признаки, лактозная недостаточность у новорожденных вовсе не оказывает негативного влияния на аппетит. Малыш может буквально набрасываться на грудь, но в скором времени он начинает плакать, поджимая ножки к животу.

В первые дни нехватка лактазы редко даёт о себе знать - симптомы имеют накопительный характер и проявляются по нарастающей. Сначала даёт о себе знать вздутие, затем малыш чувствует боли в животике, последний этап - нарушения стула.

Важно: большая часть перечисленных признаков характерна в первую очередь для первичной непереносимости лактозы. Вторичная лактазная недостаточность помимо всего прочего выражается в зелёном цвете стула, комках и .

Как диагностируется болезнь?

Одних симптомов мало, чтобы с точностью диагностировать болезнь. Для верного диагноза и правильности лечения необходимо провести несколько лабораторных исследований. Чаще терапевт даёт направление на анализы.

Углеводный анализ кала

Необходим для определения концентрации углеводов. Это наиболее быстрый, простой и дешёвый способ узнать, сколько углеводов содержится в кале. По этим результатам можно определить, достаточно ли усваивается лактоза. В норме у малышей до 1 года содержание углеводов не более 0,25%. Небольшие отклонения в 0,5% считаются нормой, а вот если это число превышает 1%, то это уже серьёзно. Минусы у такого анализа есть - по результатам можно определить наличие непереносимости лактозы, но нельзя узнать причину заболевания.

Биопсия слизистой тонкой кишки

Позволяет определить активность лактазы в пищеварительном тракте. Это классический метод выявления наличия непереносимости молочного белка.

Анализ кала на дисбактериоз

При подозрении на аллергические истоки болезни ребёнка могут отправить на дополнительный анализ крови.

Доктор Комаровский привёл в пример статистику, по которой от непереносимости лактозы страдает 18% от общего числа новорожденных. Это почти каждый пятый ребёнок, рождающийся у нас в стране. При этом взрослые люди легче переносят это заболевание - им не нужно питаться одним молоком, и они могут позволить себе сесть на диету, исключающую лактозу. С малышами так не получится, ведь материнское молоко - основа их питания. Поэтому лучше диагностировать болезнь и принять все необходимые меры как можно раньше, чтобы малыш смог адаптироваться.

Методы лечения

Если диагноз у малыша подтверждён, это не значит, что придётся отказываться от материнского молока в рационе. Мамочка может спокойно продолжать кормить ребёнка грудью, давая ему препараты, содержащие лактазу, перед каждым кормлением (например, или Лактаза Энзим). Болезнь следует лечить как можно быстрее, так удастся избежать осложнений в будущем.

Дозы, назначаемые врачом, строго индивидуальны. По мере развития ферментативных систем младенца дозировка лекарств будет постепенно уменьшаться. Что нужно делать, чтобы приготовить лекарственную смесь перед тем как начать кормление:

  1. Какую бы марку препарата вы ни выбрали, действия чаще всего одни и те же. Сцедите немного молока - 10-15 мл вполне достаточно;
  2. Всыпьте в молоко необходимое количество порошка. Учтите, что Лактаза Бэби разводится в жидкости проще быстрее в отличие от Лактазы Энзим;
  3. Дайте смеси настояться для ферментации в течение 3-5 мин. За это время лактаза расщепит молочные углеводы, которые содержатся в жидком переднем молоке;
  4. Дайте смесь ребёнку перед кормлением, а затем продолжайте кормить его как обычно;
  5. Давайте малышу препарат, разведённый в молоке, перед каждым кормлением.

Особенности прикорма при непереносимости лактозы

Детям с диагнозом непереносимости лактозы прикорм вводится намного раньше. Важно при этом следить за тем, чтобы питание было разнообразно и сбалансировано по питательным веществам.

Чем кормить такого ребёнка?

Важно: каши и пюре из овощей готовьте без молока, используйте для разведения безлактозные смеси.

Молоко и молочные продукты в рационе ребёнка в более старшем возрасте (от 1 года) следует заменить низколактозными блюдами. Если приобрести их не представляется возможным, давайте ребёнку лактазу в капсулах.

При непереносимости молочного белка дети не должны есть любую еду, содержащую в себе сгущённое молоко и молочные наполнители. О большинстве сладостей придётся забыть.

Козье молоко

Лактазная недостаточность у новорожденных также является противопоказанием к употреблению , каким бы полезным оно ни было. Козье молоко и смеси на его основе полезны для профилактики аллергии на молочный белок, улучшения пищеварения и укрепления иммунитета, но при недостаточном количестве фермента лактазы оно только навредит здоровью ребёнка.

Какого питания должна придерживаться мама?

В целях предотвращения лактазной недостаточности и аллергии на лактозный белок у ребёнка, кормящей матери следует серьёзнее относиться к собственному питанию. Для этого разработана сбалансированная диета мамы при лактозной недостаточности у грудничка. В первую очередь следует сократить количество потребляемого белка. Откажитесь от цельного коровьего и козьего молока.

Белок из молока, употребляемого в чистом виде, легко всасывается в кровь матери, а из неё попадает в грудное молоко. Если у малыша аллергия на белок в коровьем или козьем молоке, у него может нарушиться работа ещё не до конца сформировавшейся пищеварительной системы. Это приводит к дефициту лактазы, а вместе с этим и к непереносимости лактозы.

Старайтесь не употреблять не только цельное молоко, но и другие продукты на его основе - масло, творог, йогурты, кефир, сыр. Не ешьте выпечку, тесто которой сделано с добавлением сливочного масла. Ограничьте употребление говядины - в этом мясе содержится больше всего белков в отличие от свинины или птицы.

Аллергическая реакция у малыша может возникнуть и на другие белки. В редких случаях из рациона кормящей матери следует исключить сладкое. Как только аллергены в питании устранены, работа пищеварительных органов малыша постепенно придёт в норму, а симптомы дефицита лактазы исчезают.

Что ещё необходимо исключить из рациона?

Сведите употребление к минимуму или исключите вовсе:

  • блюда с большим количеством острых специй, а также соленья - грибы, огурцы и пр.;
  • какими бы пресными ни казались блюда без приправ - на время грудного вскармливания придётся отказаться от пряных трав при приготовлении еды;
  • не пейте алкоголь вне зависимости от его крепости;
  • исключите из рациона кофеин, не пейте кофе и чай, в котором также содержится это вещество;
  • внимательно читайте этикетки на товарах, приобретаемых в магазинах, не ешьте продукты с консервантами и красителями (этот пункт может оказаться самым сложным для исполнения, поскольку большинство товаров на продуктовых полках в магазинах содержат всё перечисленное);
  • не ешьте ничего, что может вызвать аллергию у ребёнка - экзотические для наших широт фрукты и ягоды, а также любые овощи красного цвета.

На время сократите потребление продуктов, которые приводят к газообразованию. Это:

  • сахар;
  • выпечка;
  • дрожжевой хлеб;
  • бобовые;
  • виноград.

Что можно есть, если у грудничка непереносимость лактозы?

Побольше ешьте:

  • свежих овощей и ягод (за исключением аллергенов), овощи можно варить, тушить или есть в сыром виде;
  • заведите привычку регулярно пить компоты из и (лучше начинать с первого, поскольку курага более алергенна);
  • если захочется вкусненького, можно есть миндальные орешки, желе и пастилу, но в небольших количествах;
  • ешьте побольше зерновых круп, идеальный вариант - пророщенные ростки пшеницы;
  • когда малышу исполнится полгода, можно постепенно возвращать в рацион жареные блюда на небольшом (!) количестве растительного масла;
  • с 6 месяцев можно есть экзотические фрукты в умеренных количествах, дозволительно по утрам съедать немного шоколада, но обязательно чёрного - в нём меньше всего молока и сахара.

Успешное лечение заболевания во многом зависит от рациона питания у матери и ребёнка, а также от приёма препаратов, содержащих необходимое количество лактазы.

– ферментопатия, характеризующаяся неспособностью расщеплять молочный сахар (лактозу) в связи со снижением активности или отсутствием фермента лактазы. Лактазная недостаточность у детей грудного и раннего возраста характеризуется срыгиваниями, кишечными коликами, метеоризмом, нарушениями стула (диареей, запорами), недостаточным набором веса, изменениями со стороны ЦНС (раздражительностью, возбудимостью, расстройством сна). Для диагностики лактазной недостаточности проводится исследование кала (на углеводы, pH), диетодиагностика, генотипирование. При лактазной недостаточности детям, находящимся на грудном вскармливании, проводят заместительную терапию ферментом лактазой; при искусственном вскармливании – назначают безлактозные и низколактозные смеси; старшим детям показана низколактозная диета.

Общие сведения

Лактазная недостаточность – разновидность синдрома мальабсорбции , обусловленная непереносимостью дисахарида лактозы. Лактазной недостаточностью в различных регионах страдает от 10 до 80% населения. Особое значение лактазная недостаточность имеет для детей первых месяцев жизни, получающих грудное вскармливание, поскольку лактоза содержится в материнском молоке, являющемся основой питания грудных детей. Учитывая важность и приоритетность естественного вскармливания в первый год жизни, проблема профилактики и лечения лактазной недостаточности у детей представляет чрезвычайно актуальную задачу педиатрии и детской гастроэнтерологии .

Причины лактазной недостаточности

В норме молочный сахар (лактоза), поступающий с пищей, расщепляется в тонкой кишке под действием фермента лактазы (лактазофлоризингидролазы) с образованием глюкозы и галактозы, которые затем всасываются в кровь. Глюкоза служит основным энергетическим ресурсом в организме; галактоза входит в состав галактолипидов, необходимых для развития ЦНС. При лактазной недостаточности нерасщепленный молочный сахар поступает в неизменном виде в толстую кишку, где сбраживается микрофлорой, вызывая снижение рН кишечного содержимого, повышенное газообразование и секрецию воды.

Вторичная лактазная недостаточность возникает при повреждении энтероцитов вследствие заболеваний тонкой кишки (энтерита , ротавирусной инфекции , острых кишечных инфекций , лямблиоза и др.).

Классификация

Таким образом, различают первичную (врожденную) лактазную недостаточность (алактазию, наследственную непереносимость дисахаридов); гиполактазию взрослого типа; транзиторную лактазную недостаточность недоношенных и вторичную лактазную недостаточность, ассоциированную с повреждением энтероцитов.

По степени выраженности ферментной недостаточности принято говорить о гиполактазии (частичном снижении активности фермента) и алактазии (полном отсутствии фермента). Течение лактазной недостаточности может быть транзиторным или персистирующим.

Симптомы лактазной недостаточности

Лактазная недостаточность характеризуется непереносимостью молочных продуктов, поэтому все симптомы нарушения пищеварения развиваются на фоне употребления продуктов, богатых лактозой, в первую очередь, цельного молока.

Основным клиническим признаком лактазной недостаточности служит бродильная диарея в виде частого, жидкого, пенистого стула, имеющего кислый запах. Частота дефекации при лактазной недостаточности достигает 10-12 раз в сутки; реже проявлением ферментопатии служат запоры. Диспепсический синдром у новорожденных детей обычно сопровождается кишечными коликами и другими нарушениями пищеварения – срыгиваниями, метеоризмом , болями в животе.

Следствием диареи у детей раннего возраста служит дегидратация, недостаточная прибавка массы тела и гипотрофия . Избыточное поступление нерасщепленной лактозы в толстую кишку обусловливает количественное и качественное изменение состава микрофлоры и развитие дисбактериоза .

При лактазной недостаточности развиваются изменения со стороны центральной нервной системы, что объясняется нарушением нутритивного статуса, дефицитом витаминов и минералов, эндогенной интоксикацией вследствие бродильных процессов в ЖКТ. При этом у детей может отмечаться гипервозбудимость , плаксивость, раздражительность, нарушения сна , отставание психомоторного развития от возрастной нормы.

Замечено, что у детей с лактазной недостаточностью чаще встречается мышечная гипотония, судороги , витамин-D-дефицитный рахит , СДВГ - синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Диагностика

Для достоверной диагностики лактазной недостаточности характерные клинические данные должны быть обязательно подтверждены дополнительными лабораторными исследованиями.

Так называемая «диетодиагностика» основана на исчезновении клинических признаков лактазной недостаточности (диареи, метеоризма) при исключении лактозы из рациона и появлении симптоматики при употреблении молока. После нагрузки лактозой также увеличивается уровень водорода и метана в выдыхаемом воздухе.

При биохимическом исследовании кала у детей с лактазной недостаточностью определяется снижение pH <5,5, увеличение (у грудных детей) или появление (у детей старше 1 года) содержания лактозы и углеводов в кале. Золотым стандартом диагностики лактазной недостаточности считается определение активности лактазы в биоптатах тонкой кишки, однако сложность и инвазивность метода ограничивают его использование в педиатрической практике. Первичная лактазная недостаточность может быть выявлена в ходе генетического исследования («лактазного генотипирования»).

Лечение лактазной недостаточности

Подход к терапии лактазной недостаточности у детей разного возраста имеет свои особенности. Базовые принципы строятся на организации лечебного питания, оптимизации расщепления лактозы, предупреждении развития осложнений (гипотрофии, поливитаминной и полиминеральной недостаточности).

Грудным детям для сохранения естественного вскармливания назначается заместительная терапия ферментом лактаза. Детей, получающих искусственное вскармливание, переводят на низколактозные и безлактозные смеси либо заменители молока на соевой основе. При введении прикорма в виде каш, овощных пюре, следует использовать безлактозные продукты. Контроль за правильностью диетотерапии осуществляется путем определения содержания углеводов в кале.

Из диеты детей старшего возраста полностью исключаются цельное и сгущенное молоко, кондитерские изделия, содержащие молочные наполнители, некоторые лекарственные препараты (пробиотики) и т. д. При незначительной гиполактазии разрешается употребление кисломолочных продуктов, йогуртов, сливочного масла, если они не вызывают клинических симптомов лактазной недостаточности.

Прогноз

Детям с первичной врожденной лактазной недостаточностью требуется пожизненное соблюдение диеты и проведение ферментной заместительной терапии. У недоношенных детей с транзиторной лактазной недостаточностью созревание ферментных систем позволяет вернуться к молочному вскармливанию к 3-4 месяцам. Вторичная лактазная недостаточность устраняется по мере купирования основного заболевания и восстановления активности лактазы.

Наблюдение ребенка с лактазной недостаточностью проводится педиатром и детским гастроэнтерологом . Критериями эффективности лечения лактазной недостаточности служат исчезновение синдрома диспепсии, соответствующая возрасту прибавка массы тела, нормальные темпы физического развития, снижение уровня углеводов в кале.

Обновление: Декабрь 2018

Лактазная недостаточность – это синдром, возникающий из-за нарушения переваривания лактозы и характеризующийся водянистой диареей. Патология появляется, когда в кишечнике не хватает фермента лактазы, способного переварить молочный сахар (лактозу). Поэтому следует понимать, что термина лактозная недостаточность не существует, это ошибка. Лактоза — это молочный сахар, а недостаток фермента для его расщепления (лактазы) и называется лактазной недостаточностью.

Есть несколько признаков, которые указывают на лактазную недостаточность у детей и которые сразу должны насторожить молодую маму:

  • возраст малыша 3-6 месяцев
  • стул разжиженный, пенистый
  • стул имеет кислый запах
  • вздутие живота

Удивительно, но эта патология наиболее распространена у вьетнамцев и коренных индейцев, а вот голландцы и шведы практические ей не страдают. В России до половины населения имеет недостаток этого фермента в той или иной степени, причем лактазная недостаточность может периодически появляться и исчезать.

Больше всего от дефицита лактазы страдают, конечно же, дети. Она является одной из частых причин выматывающих кишечных колик (см. ) и нередким поводом для прекращения грудного вскармливания. Молочный сахар в питании ребенка покрывает до 40% потребности в энергии.

Виды недостатка фермента

Первичная лактазная недостаточность – это синдром дефицита фермента при неповрежденных кишечных клетках энтероцитах. Сюда относится:

  • врожденная ЛН – очень редко встречается, возникает из-за генетической мутации
  • транзиторная ЛН – появляется у новорожденных, появившихся на свет ранее 34-й-36-й недели: активность фермента не достаточна
  • лактазная недостаточность у взрослых – не является патологией, а отражает естественный процесс убывания активности лактазы с возрастом.

У тех же шведов и голландцев и других северных европейцев лактаза сохраняет высокую активность на протяжении всей жизни, чего не скажешь о жителях Азии.

Вторичная лактазная недостаточность – это дефицит фермента, возникающий в результате повреждения кишечных клеток. Именно недостаток лактазы является наиболее частой формой дефицита кишечных ферментов, так как особенность строения кишечных ворсинок такова, что лактаза располагается ближе всего к просвету, первой получает удар от неблагоприятных факторов.

Чем опасен дефицит лактазы?

  • Развивается в результате диареи, особую опасность это представляет у грудных детей
  • Нарушается всасывание кальция и других полезных минералов
  • Нарушается рост полезной микрофлоры вследствие отсутствия питательных веществ, получаемых в результате расщепления молочного сахара
  • Размножается гнилостная микрофлора
  • Нарушается регуляция перистальтики кишечника
  • Страдает иммунитет

Причины

ВрожденнаяЛН Мутация гена, контролирующего лактазную активность
ТранзиторнаяЛН Недостаточная активность фермента на момент рождения
ЛН у взрослых
  • Естественная инволюция (обратное развитие) активности фермента
  • Заболевания кишечника (воспалительные, инфекционные, дистрофические), которые привели к разрушению энтероцитов
Вторичная ЛН 1. Воспалительные и дистрофические процессы в кишечнике, возникающие в результате:
  • инфекции: ротавирус, лямблиоз и другие
  • пищевой аллергии
  • непереносимости глютена (целиакия)
  • болезни Крона
  • радиационного поражения
  • лекарственного воздействия

2. Уменьшение площади слизистой кишечника после удаления части кишки или при синдроме короткой кишки

Активность лактазы может изменяться. Помимо основных факторов, на фермент оказывают воздействие многочисленные биологически активные вещества: гормоны щитовидной и поджелудочной железы, гормоны гипофиза, нуклеотиды, жирные кислоты и аминокислоты, находящиеся в просвете кишечника, глюкокортикостероидные гормоны.

Симптомы

Симптомы лактазной недостаточности как первичной, так и вторичной обычно похожи. Разница лишь в том, что при первичной ЛН патологические проявления наблюдаются уже через несколько минут, их тяжесть зависит от количества потребленной лактозы. Вторичная ЛН выявляет себя при употреблении даже небольшого количества молочного сахара, так как отсутствие его расщепления сочетается с какой-либо кишечной патологией.

Общие признаки дефицита лактазы таковы:

  • диарея, характеризующаяся водянистым, пенистым стулом с зеленью и кислым запахом, очень много газов
  • боль, урчание в животе, рвота
  • вздутие живота, снижение аппетита
  • ), приступы кишечных колик, беспокойство, пониженная прибавка в весе, плач во время кормления характерны для лактазной недостаточности у грудничков.

Отличительные особенности отдельных форм

Врожденная ЛН – это редкий, но тяжелый вид ферментативной недостаточности, опасный обезвоживанием и сильным токсикозом. Мама может понять это с первых дней жизни ребенка, когда вскармливание грудным молоком приводит к рвоте и ничем не останавливаемой диарее. Помогает только отмена грудного вскармливания и употребление безлактозных смесей.

Первичная ЛН проявляется только после приема большого количества молока. В раннем возрасте она может маскироваться под обычные кишечные колики, которые беспокоят большинство младенцев. С ростом ребенка микрофлора может адаптироваться к молочному сахару с помощью размножения соответствующих бактерий. Со временем симптоматика проявляется только при излишнем употреблении молока. При этом кисломолочные продукты переносятся хорошо, так как поддерживают рост бактерий, расщепляющих молочный сахар.

Вторичная ЛН может появиться в любом возрасте вследствие какого-либо заболевания. Конкретные симптомы именно лактазной недостаточности проявляются плохо, так как главную роль играет основная патология кишечника. Однако безмолочная диета помогает немного улучшить состояние.

Как определить самостоятельно, что это именно лактазная недостаточность? Симптомы очень стойкие, отсутствует эффект от лечения. Патологические проявления исчезают только при соблюдении диеты с исключением лактозы.

Анализы на лактазную недостаточность

  • Нагрузочный тест с лактозой : определяют прирост сахара в крови, строя кривую. При дефиците фермента на графике виден уплощенный тип кривой, то есть нет нормального прироста из-за отсутствия всасывания сахара.
  • Анализ кала : кал на лактазную недостаточность сдают для определения содержания углеводов. В норме углеводов быть не должно, допускается 0,25% у грудничков, также оценивается его рН — при ЛН уровень опускается ниже 5,5.
  • Водородный дыхательный тест. Наряду с нагрузочным тестом нужно сдать анализ на определение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе: пробу берут каждые 30 минут в течение трех часов после нагрузки лактозой.
  • Определение активности фермента с биоптата или смыва со слизистой кишки. Это самый информативный метод определения ЛН, но его применение не всегда оправдано из-за сложности взятия анализа.
  • Генетическое исследование для выявления мутации определенных генов, отвечающих за лактазную активность.
  • Диагностическая (элиминационная) диета с исключением молочного сахара при наличии лактазной недостаточности улучшает состояние кишечника, симптомы заболевания исчезают.

При подозрении на лактазную недостаточность нужно исключить другие возможные причины диареи, которые могут быть достаточно серьезными (см. ).

Лечение лактазной недостаточности

Оно включает несколько этапов:

  • Лечебное питание, прием пищевой добавки Лактаза Беби (370-400 руб), Лактаза Фермент (560-600 руб), Лактазар для детей (380 руб) ,Лактазар для взрослых (550 руб).
  • Помощь поджелудочной железе (ферменты: панкреатин, мезим форте, фестал, креон и другие)
  • Коррекция дисбактериоза кишечника (пребиотики и пробиотики: бифидумбактерин, линекс, хилак форте и пр. см. )
  • Симптоматическое лечение:
    • Лекарства от вздутия — Эспумизан, Сабсимплекс, Боботик
    • Диареи — см.
    • От боли — спазмолитики .

Лечебное питание

Диета при лактозной недостаточности предполагает полное исключение лактозы или ограничение ее в рационе в соответствии с уровнем углеводов в кале. Полное исключение лактозы – это временная и вынужденная мера при тяжелом состоянии ребенка (обезвоживание, упорная диарея, сильная боль в животе).

Отказываться от употребления лактозы совсем не следует, так как она является естественным пребиотиком. Поэтому главная задача на данном этапе – индивидуально поэтапно подобрать диету с таким количеством лактозы, которое не вызывает нарушение пищеварения и не провоцирует выделение углеводов с калом.

Как лечить лактазную недостаточность, если ребенок находится на грудном вскармливании? Современные стандарты не предполагают полный отказ от грудного вскармливания. Для таких детей применяют заместительную ферментотерапию: препарат добавляют в сцеженное молоко, после пятнадцатиминутной выдержки ребенка кормят маминым молоком. Для этого используют пищевую добавку Лактазу Бэби (цена 370 руб): одной капсулы хватает на сто миллилитров молока. После кормления сцеженным молоком ребенку дают грудь.

Детям на искусственном или смешанном вскармливании подбирают оптимальную комбинацию безлактозной смеси и обычной смеси. Соотношение смесей при лактазной недостаточности может быть разным: 2 к 1, 1 к 1 и так далее (зависит от реакции ребенка). Если дефицит лактазы выражен сильно, используют только низко- или безлактозные смеси.

  • Низколактозные смеси: Нутрилон низколактозный, Нутрилак низколактозный, Хумана ЛП+СЦТ.
  • Безлактозные смеси: Нан безлактозный, Мамекс безлактозный, Нутрилак безлактозный.

Введение прикорма

При лактазной недостаточности следует особенно тщательно вести дневник введения прикорма, так как некоторые продукты могут вызвать такую же патологическую реакцию: вздутие живота, диарея.

Начинают прикорм с овощей, используя по одному овощу в течение нескольких дней. Их количество доводят до 150 грамм в течение 14 дней. Затем в рацион добавляют каши на воде с низким содержанием глютена (рис, гречка, кукуруза), также увеличивая массу съедаемого прикорма. Следующим этапом малышу дают мясо.

После 8-9 месяцев можно дать немного кисломолочных продуктов (кефир, йогурт), внимательно отслеживая реакцию. А вот творожок больным детям не рекомендуется до одного года (см. ).

Дальнейшее питание

Дальнейший рацион питания ребенка, а также взрослого с дефицитом фермента подбирается индивидуально, исходя из реакции организма. Какие признаки свидетельствуют о том, что продукт можно употреблять, даже если он содержит молочный сахар:

  • нормальный стул — оформленный, без патологических примесей и кислого запаха
  • отсутствие повышенного газообразования
  • отсутствия урчания и других дискомфортных ощущений в животе

Вначале в рационе питания должно быть много продуктов, не содержащих лактозу: фрукты, овощи, рис, макароны, мясо и рыба, яйца, бобовые, орехи, чай, кофе, гречка, кукуруза.

Затем в рацион нужно добавлять продукты с лактозой, но отслеживать реакцию на продукт и его количество:

  • молочные продукты — молоко, сыр, йогурт, творог, сметана, сливочное масло, мороженое (см. ).
  • другие продукты, в которых лактоза добавлена в качестве дополнительного компонента — хлеб, колбасные изделия, печенье, какао, кетчуп, майонез, шоколад и многие другие

Низколактозными считаются сметана, сливки, низколактозное молоко, трехдневный кефир, твердый сыр.

Нужно помнить, что диета облегчает состояние больных ЛН, но также лишает их основного источника кальция, поэтому вопрос о восполнении этого микроэлемента обязательно следует решить с лечащим врачом.