Врожденная лактазная недостаточность. Лактазная недостаточность: причины, симптомы, анализы, лечение. Диета при лактазной недостаточности. Гиполактазия: её виды и причины

Одной из частых причин проблем с пищеварением является лактазная недостаточность. Это состояние, при котором организм не может расщеплять лактозу и усваивать поступившее молоко. Это происходит из-за дефицита фермента лактазы.

Виды проблем

Специалисты выделяют два возможных типа заболевания. В первом случае речь идет о врожденной лактазной недостаточности. Стоит отметить, что такое состояние встречается крайне редко. При нем снижена активность лактазы. Это врожденный дефект процесса выделения указанного фермента. Состояние характеризуется тем, что вырабатываемые энтероциты не повреждаются. Обуславливается указанное врожденное заболевание определенным дефектом генов.

У недоношенных деток, как правило, диагностируется транзиторная лактазная недостаточность. Причины ее появления у детей, родившихся раньше срока, заключаются в том, что в них не все системы успевают сформироваться и дозреть. Лактаза обнаруживается уже на 10 неделе внутриутробного развития. Но рост активности фермента начинается лишь с 24 недели. Максимума она достигает к периоду рождения крохи. В тех случаях, когда малыш появляется на свет раньше положенного времени, активность лактазы может быть еще низкой. Со временем состояние нормализуется.

Чаще всего встречается так называемая вторичная лактазная недостаточность. Она возникает на фоне заболеваний ЖКТ, при которых повреждаются энтероциты. Это может произойти при атрофических изменениях, недостатке трофических факторов, воспалительных процессах инфекционного характера в кишечнике, иммунных заболеваниях. Бывают ситуации, когда к заболеванию приводит аллергия. Например, у детей грудного возраста возможно начало такого заболевания, если кормящая мать употребляет продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

Симптомы у малышей и взрослых

Все родители должны знать, как проявляется лактазная недостаточность. Симптомы этого заболевания могут быть следующими:

Беспокойство малыша во время кормления или после его окончания;

Частое вздутие живота;

Изменение стула: он становится жидким, пенистым, с кислым запахом. Он может быть как учащенным, так и редким. У некоторых детей для освобождения кишечника необходима стимуляция.

При тяжелой форме заболевания кроха может даже терять вес или плохо набирать его. Заболевание может сопровождаться появлением признаков атопического дерматита, обильным срыгиванием (вплоть до начала рвоты), запорами.

У взрослых такая недостаточность проявляется диареей. Можно установить зависимость: после продуктов, содержащих лактозу, у человека появляется пенистый жидкий стул с кислым запахом.

Но если речь идет о частичной недостаточности фермента, то она может выражаться и по-другому. В зависимости от степени проявления этого заболевания у человека может наблюдаться легкий метеоризм, на который большинство даже обратит внимание, или начаться ярко выраженное вздутие, сопровождающееся болями.

Диагностика

Набор определенных клинических признаков и результаты обследования дают возможность установить диагноз лактазная недостаточность. Признаки заболевания имеют важную роль для предварительной диагностики.

Если вы заметили у малыша вышеперечисленные симптомы, то лучше сходить к врачу и взять направление на анализы. Ведь такие признаки могут свидетельствовать также о неправильном введении прикорма, дисбактериозе или начавшейся кишечной инфекции.

Для установки диагноза необходимо сдать на анализ кал малыша. Установить лактазную недостаточность можно с помощью пробы Бенедикта. Во время ее проведения определяют содержание в кале углеводов. В норме их должно быть не более 0,25 мг. Также устанавливают pH кала. У здоровых людей он должен быть выше 5,5, более низкие показатели свидетельствуют о том, что у пациента может быть лактазная недостаточность. Также могут проверить и концентрацию меченого углекислого газа в воздухе, который выдыхает пациент. С его помощью можно определить активность переработки меченой лактозы, которую дали больному для проведения исследования.

Но стоит знать, что эти методы могут давать ложноположительные результаты. Например, было установлено, что практически у 60 % детей тест на водород в воздухе, который выдыхается, оказывается положительным. Поэтому его необходимо проводить дважды. Повторное исследование делается после принятия небольшого количества лактозы. Кислотность кала также может быть повышена не из-за болезни, а из-за особенностей микрофлоры.

Наиболее достоверным методом является эндоскопическое исследование. В ходе его проведения делается биопсия ворсинок из тонкого кишечника. Но такое обследование слишком дорогое и травматичное, поэтому оно проводится очень редко и лишь по жизненным показаниям.

Возможные сценарии развития болезни

Важно знать, что не сразу после рождения проявляется даже первичная лактазная недостаточность. Признаки начинают появляться при увеличении количества употребляемого молока. В возрасте нескольких недель может начаться повышенное газообразование, а уже после этого появляются боли и проблемы со стулом.

Кстати, вторичная недостаточность характеризуется тем, что в кале появляются примеси зеленого цвета, слизь, содержатся не переваренные частицы еды.

Возможна ситуация, при которой лактазная недостаточность у грудничка - это вообще не болезнь. Это функциональное состояние, при котором иные особенности питания не дают возможности ферменту своевременно начать работать. Это возможно в том случае, если у мамы слишком низкая жирность молока. Оно слишком быстро проходит через кишечник и непереработанная лактоза попадет в толстую кишку.

Диетодиагностика

Одним из методов выявления заболевания является коррекция питания. Но это вспомогательное исследование, правда, оно позволяет более точно установить диагноз. Его суть заключается в том, что грудничка переводят на безлактозную смесь. Если проблема в недостаточности ферментов, расщепляющих молочный сахар, то состояние крохи нормализуется. Это дает возможность точно сказать, что была лактазная недостаточность у ребенка. Но часто диетодиагностику у маленьких детей не удается провести. Они отказываются от непривычной смеси и просят грудь.

Взрослым провести такое обследование гораздо легче. Им надо отказаться от продуктов, в которых содержится лактоза. Если самочувствие улучшается, то это и было причиной проблем. Для более точной диагностики врач может порекомендовать сделать нагрузочный день, на протяжении которого необходимо употреблять молочные продукты. При заметном ухудшении состояния можно точно сказать, что диагноз верен.

Лечение малышей

При установке диагноза «лактазная недостаточность» все дальнейшие действия должны согласовываться с врачом. Педиатр может назначить давать во время еды давать малышу лактазу, предназначенную для того, чтобы расщеплять молочный сахар.

Но если взрослым и детям старшего возраста во время лечения важно исключить все молочные продукты, то у грудничков несколько иная схема. Если была диагностирована лактазная недостаточность у новорожденных, то их не стоит отлучать от груди. Конечно, при отлучении и переводе крохи на специализированную смесь, его состояние мгновенно улучшается. Но вместе с тем он теряет возможность получать все ценное, что содержится в грудном молоке. Для таких детей существует своя тактика лечения. Им необходимо давать препараты лактазы, которые добавляют сразу в сцеженное грудное молоко. А вот советы переводить кроху на безмолочную смесь с груди в большинстве случаев безосновательны. Они подходят лишь для детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Тактика действий мам

Многие молодые родители при установке лактазной недостаточности начинают паниковать и решают сразу же отлучать малыша от груди. На таком сценарии можно остановиться только при условии, что ребенок не набирает вес (или даже теряет его), у него признаки обезвоживания, и он выглядит очень больным. Эти признаки свидетельствуют о том, что у крохи первичная лактазная недостаточность. Лечение же вторичной формы заболевания у детей, находящихся на грудном вскармливании, проводится иначе.

Многие педиатры советуют мамам отказаться от молочных продуктов. Но исследования показали, что количество лактозы в грудном молоке никак не зависит от питания мамы. При кормлении грудью надо учитывать, что в заднем молоке содержится больше жира, который способствует замедлению пищеварения и устранению симптомов болезни. Часто эта проблема появляется у тех, кто сцеживается после кормления и выливает оставшееся молоко.

Важно наладить кормление таким образом, чтобы кроха высасывал всю грудь полностью. Только при поступлении в его организм жирного заднего молока можно решить проблему в сокращенные сроки. Для этого надо следить за тем, чтобы кроха правильно брал грудь. Ускорить лечение можно с помощью добавления аптечной лактазы в сцеженное молоко, которым можно кормить малыша с чайной ложечки.

Введение прикорма

У многих детей проблемы начинаются в возрасте около полугода. В это время мамы как раз начинают вводить прикорм. Неправильный выбор продуктов и полагающегося объема могут привести к тому, что появится лактазная недостаточность. Анализы могут подтвердить этот диагноз. В этом случае речь идет о функциональных проблемах, связанных с особенностями питания.

Например, лактазная недостаточность можно возникнуть из-за аллергии на продукты прикорма. Реакция также может начаться при докорме ребенка обычной смесью, изготовленной на основе коровьего белка. Проблемы могут появиться даже в том случае, если вы даете малышу слишком большой объем прикорма.

Отдельно стоит отметить, что малышам, у которых была диагностирована лактазная недостаточность, желательно начать более ранее введение прикорма. Это позволит разнообразить их рацион и наладить работу пищеварительной системы. Можно чередовать овощные пюре с безмолочными кашами.

Лечение взрослых

При возникновении признаков лактазной недостаточности у людей в сознательном возрасте важно начать следить за питанием. Диета устанавливается в зависимости от того, насколько выражены признаки заболевания.

Врачи разрешат вам употреблять не более 1 гр. молочного сахара в день, если у вас в тяжелой форме протекает лактазная недостаточность. Диета с содержанием до 10 гр. лактозы разрешена при удовлетворительном состоянии пациента. Перед употреблением тех или иных продуктов важно выяснить, содержится ли в них сахар, и если да, то в каких количествах.

Также при планировании питания важно учесть, какой объем пищи будет проходить через кишечник. Все продукты с лактозой надо употреблять одновременно с другими блюдами. Ведь чем больше пищи поступит в ЖКТ, тем медленнее она будет по нему проходить. А это значит, у фермента будет больше времени для переработки поступившей лактозы.

Необходимая диета

Важно вовремя заметить проблемы и установить связь между плохим самочувствием и употреблением определенных продуктов. Вовремя скорректированное питание позволяет постепенно наладить работу ЖКТ. Со временем можно будет попытаться вернуть в рацион продукты, содержащие молочный сахар, даже если у вас была тяжелая лактазная недостаточность. Симптомы перенесенного заболевания вам известны, поэтому при появлении первых признаков проблем вы будете знать, что делать.

Для лечения необходимо полностью отказаться от цельного молока. Также следует избегать продуктов, которые содержат большое количество лактозы. Если недостаточность обусловлена не генетическим заболеванием, а носит приобретенный характер, то все ограничения временны. Более того, важно вернуть в рацион молочные продукты при нормализации состояния. Но делается это лишь под контролем врача спустя несколько недель, а в некоторых случаях и месяцев, после начала терапии.

В рацион желательно включить специальные медикаменты. Для взрослых подходит Enzyme Lactase, а для малышей лучше приобрести препарат Lactase Baby. Дозировка должна подбираться врачом. При назначении он ориентируется на концентрацию углеводов в кале.

При правильно выбранной тактике питания и лечения результаты становятся видны уже на второй день. Стул приобретает кашеобразную консистенцию, он становится однородным, уменьшаются признаки метеоризма, частота опорожнения кишечника снижается.

Содержание лактозы в отдельных продуктах

При планировании питания важно выяснить, какое количество молочного сахара находится в тех или иных блюдах. Для этого необходимо знать вес каждого употребляемого продукта и концентрацию лактозы в нем.

Надо знать, что максимальное ее количество находится в сухом молоке, в том числе и обезжиренном, в сыворотке и пище, приготовленной на ее основе. При планировании рациона надо учитывать, что в 100 гр. пастеризованного молока жирностью 3,5 % содержится 4,8 гр. лактозы. В таком же количестве сгущенного молока ее будет от 9,2 до 12,5 гр. в зависимости от жирности (для 7,5 % и 10 % соответственно). Лактоза присутствует и в кисломолочных продуктах:

в йогурте находится около 4 гр.,

в масле - 0,6 гр.,

в кефире - 6 гр.,

в прокисшем молоке - 5,3 гр.,

во взбитых сливках 30 % - 3,3 гр.,

в обезжиренном твороге - 3,2 гр.,

в твороге с жирностью 20 % - 2,7 гр.,

в сыре в зависимости от вида и техники приготовления - 0,1-3,2 гр.

Если у вас была установлена лактазная недостаточность, не стоит думать, что отказаться придется только от молочных продуктов. В 100 гр. колбасных изделий может содержаться до 4 гр. молочного сахара, в соответствующем количестве маргарина - 0,1 гр., молочного шоколада - 9,5 гр., пудинга - до 6,3 гр., пончиков - до 3,5 гр., мороженого - до 6,9 гр.

Наиболее естественным способом кормления детей до года является грудное вскармливание, однако в некоторых случаях организм малыша не может усвоить ни материнское молоко, ни молочную смесь, изготавливаемую из коровьего молока. Такое явление часто называют лактозной (сахарной) недостаточностью, хотя говорить надо о симптомах лактазной недостаточности.

Статистика показывает, что этим заболеванием страдает каждый 5-й новорожденный. Симптомы проявляются очень быстро и, как правило, ярко выражены. При появлении первых сигналов надо принять меры к тому, чтобы наладить полноценное питание грудничка.

Организм некоторых детишек не может переварить белок, содержащийся в молоке - это и есть лактазная недостаточность

Терминология. Не путать!

Два схожих термина: лактоза и лактаза обозначают совершенно разные вещи. Лактоза – это молочный сахар, которого в грудном молоке содержится до 85%. Она стимулирует усвоение микроэлементов, способствует формированию микрофлоры кишечника, необходима для построения и правильного функционирования иммунной системы.

В желудочно-кишечном тракте молочный сахар разлагается, образуя глюкозу и галактозу. Глюкоза – основное «топливо» организма, она покрывает 40% потребности организма в энергии. Галактоза необходима для развития центральной нервной системы, а также для формирования сетчатки глаза.

Лактаза – это не сахар, а фермент, разлагающий в ЖКТ молочный сахар на глюкозу и галактозу. Он вырабатывается кишечником новорожденного. Причиной плохого усвоения молока является как раз нехватка фермента лактазы в организме малыша, ведь молочного сахара с молоком матери он получает немало. Недостаточная выработка лактазы и приводит к явлению, которое называют лактазной недостаточностью, - это то же самое, что и лактозная непереносимость, которую иногда по ошибке называют лактозной недостаточностью.



Лактаза - фермент человеческого организма. Его задача состоит в расщеплении лактозы, содержащейся в молоке

Причины и виды заболевания

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Находится ли ребенок на грудном вскармливании или получает искусственные смеси, к лактозной непереносимости приводят одни и те же факторы. Молочный сахар может не усваиваться организмом по 3 основным причинам:

  1. Прежде всего надо обратить внимание на наследственность. Генетические особенности могут приводить к тому, что выработка фермента лактазы не достигает необходимого уровня. Такой вид заболевания называется первичной лактазной недостаточностью.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта также могут привести к нарушению выработки лактазы. Такие последствия возможны при различных инфекционных заболеваниях, энтероколитах, а также при аллергических реакциях или появлении глистов. Подобный вид лактазной недостаточности называется вторичным.
  3. Недоношенный или ослабленный младенец может страдать транзитной лактазной недостаточностью.

Различают 2 вида лактазной недостаточности: алактазию и гиполактазию. Алактазия характеризуется полным отсутствием выработки лактазы, гиполактазия представляет собой нехватку вырабатываемого организмом фермента.

Доктор Комаровский о лактазной недостаточности

Известный педиатр Комаровский считает, что заболевание встречается вовсе не так часто, как об этом говорят. Во многих случаях молоко не усваивается потому что детей перекармливают. Для переваривания необходимого младенцу количества молока лактазы хватает, но избыточное кормление приводит к лишней нагрузке на организм. Диета, заключающаяся в некотором ограничении употребляемой пищи, может помочь и в диагностике, и в лечении. Для установления точной причины происходящего и определения надлежащих мер лечения надо посетить гастроэнтеролога и сдать ряд анализов.

Как определить, что ребенок болен?

Заболевание может проявиться уже в первые дни жизни, поэтому мамам надо внимательно следить за здоровьем малыша, обращать внимание на его поведение. Игнорируя характерные проявления непереносимости молока, можно запустить болезнь и нанести здоровью крохи ощутимый вред. Характерными признаками являются:

  1. Быстрый отказ ребенка сосать, если малыш охотно берет грудь, но через несколько минут бросает сосать, проявляет беспокойство, плачет - это должно насторожить мать.
  2. Появляющиеся во время кормления или сразу после него боли в животике и колики легко распознать по плачу, сопровождающемуся сучением ножками, они также могут быть признаками лактазной недостаточности.
  3. , переходящее в рвоту.
  4. Вздутие животика, громкое урчание.
  5. Расстройство или , а также изменение консистенции, цвета и запаха кала. При стул имеет , пенится. Наблюдается неоднородность стула, он содержит комки, запах кислый. Может происходить до 12 дефекаций в сутки - это явление называется диспепсией бродильной.
  6. , сигнализирующие о возникновении атопического дерматита. Поскольку это заболевание наследственное, родители должны быть готовы к такой реакции организма малыша на молоко.
  7. Ребенок не прибавляет в весе или прибавляет медленнее, чем должен. Возможно также развитие гипотрофии, когда грудничок худеет вместо того чтобы поправляться.


Срыгивание и рвота после употребления молока могут быть симптомом лактазной недостаточности

Какими бы ни были проявления заболевания, ставить диагноз самостоятельно не следует. Признаки лактозной непереносимости легко спутать с симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Похожие проявления могут дать дисбактериоз, и кишечная инфекции. Точный диагноз ставит только врач на основании результатов необходимых анализов.

Как диагностируют заболевание?

Чтобы определить, являются ли приведенные выше признаки следствием лактозной недостаточности, действуют следующим образом:

  1. Врач осматривает младенца, знакомится с особенностями его поведения, изучает порядок кормления.
  2. Следующий этап – диетодиагностика. Из рациона малыша исключаются продукты, содержащие молоко, или их количество резко сокращается.
  3. Проводится лабораторный анализ кала на содержание в нем углеводов. У здорового малыша содержание углеводов в испражнениях составляет 0,25 %. При заболевании кал становится кислым, показатель рН составляет менее 5,5.
  4. Возможно также проведение исследования тонкого кишечника на предмет активности лактазы, но это весьма сложный анализ, поэтому без достаточных оснований он проводиться не будет.
  5. Генетический тест необходимо делать в том случае, если в семье ранее наблюдались аналогичные случаи и есть подозрение, что заболевание носит наследственный характер.


В целях диагностики малыш может быть временно переведен на смесь, не содержащую молока

Помощь ребенку, страдающему лактазной недостаточностью

После установления точного диагноза и выяснения причин заболевания врач назначает соответствующее лечение, причем лечение не лактозной недостаточности, а именно лактазной. При выявлении вторичной лактазной недостаточности оно направлено на устранение причины заболевания. При первичной, наследственной, терапевтическое воздействие потребуется в течение всей жизни. Схема лечебных мероприятий должна быть разработана специалистом.

Малыш не переносит молоко. Что делают в таком случае:

  • дают лактазу при грудном вскармливании;
  • устанавливается безлактозная диета: в зависимости от формы и тяжести заболевания потребление лактозы должно быть сокращено или прекращено вовсе;
  • комбинированное вскармливание заменяет грудное, до 6 месяцев молоко следует чередовать с рекомендованной врачом ;
  • при кормлении грудью первая порция молока , так как она содержит самый большой процент лактозы;
  • выбор смеси согласовывается с врачом, он может порекомендовать специальную диету: на основе сои, с добавлением лактазы.

Профилактические мероприятия

Наследственная форма не может быть устранена никакими профилактическими мероприятиями, лактазная недостаточность лечению не поддается, но родители в этом случае знают об опасности заранее и должны быть подготовлены. В прочих случаях профилактика может избавить от возникновения заболевания.

Мамам надо обратить внимание на инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Профилактика их заключается в соблюдении гигиенических требований, контроле за качеством продуктов и исключении контакта с больными.

Прогноз

Прогноз по заболеванию следующий:

  • наследственная первичная форма лактазной недостаточности не вылечивается;
  • при вторичной, возникшей вследствие перенесенного заболевания, возможно восстановление выработки лактазы частично или полностью, результат зависит от тяжести заболевания и правильности выбранной схемы лечения;
  • транзиторная форма излечивается полностью, она проходит по мере развития желудочно-кишечного тракта, может исчезнуть к 6 месяцам.


Если непереносимость лактозы у ребенка наследственная, ему придется мириться с ней всю жизнь

Внимательное отношение к состоянию здоровья грудничка – залог успешной борьбы с заболеванием. Наличие даже легкой формы, сопровождающейся недостаточной прибавкой в весе, может в дальнейшем привести к рахиту, дисбактериозу, отставанию в развитии, мышечной слабости и даже судорогам. Игнорирование симптомов лактазной недостаточности чревато обезвоживанием организма, резкой потерей веса и умственной отсталостью, не следует оставлять без внимания повышенную возбудимость младенца, нарушения сна, частый плач, особенно если они сочетаются с нарушениями дефекации и изменением стула.

Болезнь не может быть устранена специальной диетой, безлактозным рационом кормящей мамы. Ее питание должно быть полноценным и достаточным. Кормящей маме стоит лишь отказаться от обычного молока в пользу кисломолочных продуктов.

Первую порцию молока лучше сцедить, чтобы уменьшить количество сахара, поступающего к малышу с материнским молоком. Кроме того, если молока много, малыш наестся раньше, чем доберется до «заднего», наиболее богатого жирами молока. Не следует также менять грудь в процессе кормления из тех же соображений. Более жирное «заднее» молоко переваривается дольше, что помогает малышу выработать большее количество лактазы. Симптомы, говорящие о лактазной недостаточности, требуют немедленного обращения к врачу.


Что такое лактоза? Лактоза - это сахар, который встречается в молоке у коров, коз, овец. Это дисахарид, который состоит из двух молекул сахара: глюкозы и галактозы.

Что такое дефицит лактазы (непереносимость лактозы)?

Пища, которую мы едим расщепляется в желудке и в тонком кишечнике пищеварительными соками и всасывается через стенку тонкого кишечника с помощью бифидумбактерий и лактобактерий в кровоток. Поскольку лактоза дисахарид, то она должна быть расщеплена на две молекулы сахара (глюкозу и галактозу), которые могут всасываться в кровоток. Дисахариды расщепляются на моносахариды ферментами. Ферменты расположены на ворсинках тонкого кишечника. Для расщепления лактозы нужен фермент лактаза, чтобы расщепить ее до глюкозы и галактозы, которые всасываются и превращаются в энергию.

У некоторых людей наблюдается недостаточное количество фермента лактазы и они неспособны расщеплять сахар лактозу. Эти люди страдают лактазной недостаточностью и не переносят лактозу. Дефицит фермента лактазы является распространенной формой ферментативной недостаточности и может быть временным или постоянным.

Симптомы и признаки лактазной недостаточности

Если лактоза не может расщепляться и всасываться в тонком кишечнике, то она попадает в толстый кишечник, где много кишечных бактерий. Эти бактерии ферментируют (разлагают) сахар лактозу с использованием своих ферментов с образованием газа и воды. Газы вызывают сильное вздутие живота, колики, а вода - диарею. После употребления продуктов, содержащих лактозу, у людей с лактазной недостаточностью наблюдаются симптомы газообразования, вздутия и поноса.Всего одна чашка молока может вызвать сильное недомогание.

В чем причина лактазной недостаточности?

Наиболее распространенная причина дефицита лактазы - генетически обусловленная недостаточность фермента лактазы. Почти у всех детей вырабатывается лактаза, она обусловливает базовую адаптацию и выживание на материнском молоке. Однако с возрастом необходимость в ферменте уменьшается, человек начинает кушать и другие продукты помимо молока. Некоторые люди вообще теряют способность синтезировать ферментлактазу. Так, в кавказских популяциях 15% взрослых не переносят молоко, а в популяции африканцев и азиатов количество таких людей возрастает до 90%.

Любое заболевание, повреждающее ворсинки тонкого кишечника, его слизистую может приводить к лактазной недостаточности. Пациенты с диагнозом целиакия могут временно непереносить лактозу из-за повреждения кишечной стенки тонкой кишки. Однако у них восстанавливается переносимость лактозы после 3-х месяцев соблюдения диеты дляцелиакии. Люди с болезнью Крона могут не переносить лактозу в период обострения болезни. Также, нет ничего необычно в непереносимости лактозы после инфекционного гастроэнтерита. В этом случае эта непереносимость временная. Способность производить лактазу восстанавливается в кишечнике через несколько недель.

Диагностика лактазной недостаточности

  • Опрос врача, в результате которого врач осматривает пациента (отмечает наличие вздутия,метеоризма, болей и урчания в животе, поноса, ощущения переполненности после приема молочных продуктов), расспрашивает о заболевании, о наличии лактазной недостаточности у родственников, о характере стула (консистенция, количество, запах,цвет, частота опорожнения кишечника)
  • Лабораторные тесты (копроскопия, проба Бенедикта в кале, интенсивность всасывания ксилозы)
  • Определение дефицита лактазы (водородный дыхательный тест, характер гликемической кривой после нагрузки лактозой)
  • Инструментальные обследования (активность ферментов клеток слизистой тонкой кишки, определение кишечного пищеварения и всасывания)
  • Генетические тесты (выявление генов С/Т -13910 и С/Т -22018).

Первичная лактазная недостаточность

При непереносимости лактозы первичного или взрослого типа активность лактазы высока при рождении, уменьшается в детском и подростковом возрасте и становится низкой в ​​зрелом возрасте. Первичная лактазная недостаточность развивается после окончания грудного вскармливания (в возрасте после 2-х лет), когда ребенок становится менее зависимым от молока и молочных продуктов.

Эта первичная лактазная недостаточность является нормальной (физиологической) ситуацией для млекопитающих и людей.В Скандинавии первичная лактазная недостаточность наблюдается у - 3-5%, в Финляндии у - 17%, в Великобритании у - 15-15%, в Германии у- 15%, в Австрии у- 15-20%, в северной Франции у- 17%, в южной Франции у- 65% , 20-70% в Италии, 55% на Балканах; у 70-90% в Африке (кроме: бедуины-25%, туареги - 13%), 80% в Центральной Азии, 90-100% в Восточной Азии, 30% в северной Индии, 70% в южной Индии, 15% у белых североамериканцев, 80% учернокожих североамериканцев, 53% у североамериканских латиноамериканцев и 65-75% в Южной Америке.

Вторичная лактазная недостаточность

Вторичная лактазная недостаточность развивается в результате проблем в тонком кишечнике.

Причины вторичной лактазной недостаточности:

Дисбактериоз - уменьшение количества лактобактерий и бифидумбактерий в кишечнике. Так как при дисбактериозе этих бактерий мало, то они не расщепляют лактозу в толстом кишечнике. Если при этом у человека имеется недостаточность фермента лактазы, то симптомы лактазной недостаточности проявляются более выраженно.Более того, при дисбактериозе в отсутствие бифидумбактерий и лактобактерий, развиваются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, нарушается переваривание и всасывание пищи, идут процессы гниения и брожения в кишечнике (« »). Эти явления резко ухудшают состояние больного лактазной недостаточностью, которое тоже сопровождается газообразованием, диареей, коликами, воспалением кишечника, нарушением пищеварения и всасывания. Страдания удваиваются. Если у пациента восстановить нормальное количество бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике, то восстанавливаются компенсаторные функции организма и в отношении недостаточности фермента лактазы.

Эти бактерии (бифидумбактерии и лактобактерии) способствуют уменьшению симптомов лактазной недостаточности за счет того, что они:

А)выделяют в кишечнике бетта-галактозидазу, которая способствует перевариванию лактозы;
б) задерживают опорожнение желудка и замедляют кишечный транзит, что продлевает действие бетта-галаксидазы в тонком кишечнике и способствует лучшему перевариванию лактозы;
в) выстилают кишечную стенку и мешают ее повреждению;
г) восстанавливают кислотность кишечного содержимого (при лактазной недостаточности в отсутствии бифидумбактерий и лактобактерий кислотность очень высокая, что негативно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывает ее воспаление, нарушение процессов переваривания пищи и всасывания);
д) уменьшают симптом диареи (поносы);
е) уменьшают симптом газообразования;ж) уменьшают процессы воспаления в желудочно-кишечном тракте: ж)восстанавливают процессы переваривания и всасывания пищи; з) предотвращают процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте(« »).

Если восстановить нормальное количество бифидумбактерий и лактобактерий в желудочно-кишечном тракте, то явления лактазной недостаточности протекают значительно мягче. Эффективно восстановить микрофлору кишечника можно только с использованием живых и активных бифидумбактерий и лактобактерий. В аптечных пробиотических препаратах бифидумбактерии и лактобактерии высушены и лишены жизнедеятельности. Эффективность этих препаратов низкая (« »).

Поэтому нами был разработан, клинически испытан и введен в детские и взрослые лечебно-профилактические учреждения пробиотический кисломолочный продукт лечебно-профилактического диетического питания бифилакт БИОТА с живыми и активными бифидумбактериями и лактобактериями, которые очень быстро и эффективно приживаются в кишечнике («Бифилакт БИОТА»).Этот уникальный целительный продукт для детей ()и взрослых () очень вкусный и может использоваться в питании в неограниченных количествах. Для лечебных целей восстановления микрофлоры его необходимо принимать по 150-200 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1,5 - 2 месяцев;

Гастроэнтерит - чаще всего этот острый (реже хронический) воспалительный процесс желудка и тонкого кишечника возникает в результате инфицирования вирусами (ротавирус, норовирус, аденовирус, астровирус) или бактериями (кишечная палочка, кампилобактерии, сальмонеллы, шигеллы), а также, кишечной лямблией, дизентерийной амёбой, криптоспоридией. Часто гастроэнтерит возникает при приеме некоторых медикаментов (нестероидные противовоспалительные препараты), при лактазной недостаточности (непереносимость молочного сахара повреждается стенка кишечника), при целиакии(непереносимость белка злаковых глютена повреждается стенка кишечника). Гастроэнтерит может сопровождать и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта - болезнь Крона, дисбактериоз и др.

Чтобы гастроэнтерит не стал хроническим, чтобы воспалительные процессы в слизистой тонкого кишечника не привели к лактазной недостаточности, чтобы быстро восстановился иммунитет, процессы пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте необходимо:

1) убрать причину гастроэнтерита - бактерии, вирусы; при лактазной непереносимости - убрать продукты с лактозой; при глютеновой непереносимости - убрать продукты с глютеном и т.д.
2) восстановить микрофлору кишечника - бифидумбактерии и лактобактерии, которые будут способствовать ферментации лактозы, нормализуют пищеварение, всасывание, иммунитет, уберут процессы воспаления, гниения и брожения в кишечнике, вытеснят патогенные бактерии.Эффективно восстановить микрофлору кишечника можно с помощью живых и активных бифидумбактерий и лактобактерийбифлката БИОТА (« »);

Целиакия - непереносимость глютена, когда повреждается кишечная стенка из-за неблагоприятной реакции на белок глютен. Соблюдение диеты без глютена и применение бифилакта БИОТА позволит скорректировать это состояние, убрать воспалительные процессы в кишечнике, восстановить стенку кишечника, восстановить процессы расщепления лактозы.

Болезнь Крона - хроническое иммуноопосредованное воспалительное заболевание, при котором поражается слизистая оболочка кишечника. Специфическая терапия и использование бифилакта БИОТА для восстановления иммунитета, снятия воспаления и восстановления слизистой кишечника, и всех процессов в желудочно-кишечном тракте позволит скорректировать это заболевание и восстановить процессы ферментации лактозы.

Язвенный колит - хроническое воспалительное заболевание толстого кишечника. Обязательное применение пробиотического кисломолочного продукта бифилакта БИОТА параллельно со специфической терапией язвенного колита позволяет контролировать это заболевание(« »)и поддерживать функциональную активность фермента лактазы.

Химиотерапия - во время лечения раковых больныхуничтожает нормальную микрофлору кишечника, что провоцирует нарушение пищеварительных процессов, в том числе и переваривание лактозы. Применение бифилакта БИОТА на фоне химиотерапии предотвращает негативное воздействие на микрофлору кишечника и быстро восстанавливает ее после окончания химиотерапии (« »).Здоровая микрофлора и здоровая слизистая тонкого кишечника обеспечивают быстрое восстановление функции расщепления лактозы.

Антибиотикотерапия - приводит к развитию дисбактериоза, т.к. антибиотики убивая патогенные бактерии, уничтожают и полезные бактерии (бифидумбактерии и лактобактерии), как следствие, развивается вторичная лактазная недостаточность. Применение бифилакта БИОТА по 1 стакану в день на фоне использования антибиотиков, будет способствовать нормальному функционированию всех систем пищеварения и быстрейшему восстановлению функции расщепления лактозы(« »).

Проявления вторичной лактазной недостаточности могут быть временными, но могут быть и длительными или постоянными при хронических заболеваниях. Коррекция дисбактериоза при лактазной недостаточности с помощью бифилакта БИОТА может ускорить восстановление нормальной переносимости лактозы и снизит негативные проявления болезней в периоды обострения симптомов.

Развитие вторичной лактазной недостаточностивозникает и естественным путем в процессе взросления человека без негативного влияния каких-либо заболеваний на стенку кишечника. В этом случае нивелировать симптомы непереносимости лактозы позволит регулярный прием бифилакта БИОТА по 150 мл в день за 30 минут до еды постоянно или курсами по1.5 месяца 2-3 раза в году.

Врожденная лактазная недостаточность

Врожденная лактазная недостаточность является редким семейным наследственным заболеванием, которое встречается уже в период новорождености. Это заболевание вызвано генетической ошибкой, которая приводит к тому, что у новорожденного ребенка не может производиться фермент лактаза. Такой ребенок не переносит материнское молоко и ему назначаются специфические безлактозные смеси.

Генетическая мутация, ответственная за врожденную недостаточность фермента лактазы, передается по аутосомно-рецессивной схеме наследования. Это означает, что оба родителя должны иметь мутацию в гене, чтобы лактазная недостаточность проявилась.

У некоторых недоношенных детей или у детей, у которых еще не закончился процесс формирования тонкого кишечника могут проявляться симптомы временной лактазной недостаточности. С возрастом явления непереносимости лактозы у таких детей проходят.

Использование в питании у матерей таких деток бифилакта БИОТА в комплексе мер по предотвращению негативных последствий непереносимости лактозы может привести к значительным положительным эффектам. Через материнское молоко нормальная микрофлора заселится в кишечник ребенка (бифидумбактерии и лактобактерии) и будет способствовать созреванию кишечника ребенка и процессов пищеварения, что снимет воспаление в кишечнике, частично восстановитпереносимость лактозы (« »).

Лечение лактазной недостаточности

В большинстве случаев для снижения симптомов лактазной недостаточности достаточно сократить или уменьшить объем пищи с лактозой и заменить ее на безлактозное питание. Все зависит от того какое количество лактозы уже вызывает симптомы непереносимости. У одних людей уже незначительное количество лактозы может вызывать симптомы непереносимости, у других такие симптомы возникают после употребления значительного количества лактозы в питании.

Необходимо поэкспериментировать и подобрать ту дозу лактозы, какую вы переносите. Для этого необходимо вводить новые продукты постепенно наращивая дозу. Это поможет выявить проблемные для вас продукты и подобрать дозы этих продуктов, которые не вызывают симптомы непереносимости.

При ограничении продуктов, содержащих лактозу можно ограничить и полезные витамины и минералы, которые в них содержатся. Поэтому диету для себя и ребенка необходимо согласовать с врачом.

Источники лактозы:

  • молоко, включая коровье, козье, овечье. Необходимо подобрать переносимую дозу молока. Можно добавлять немного молока в кофе или чай, съедать небольшую дольку молочного шоколада, включать молоко в состав блюд, что улучшит его усвоение в отличие от приема чистого молока.Если даже небольшое количество молока плохо переносится, то его можно заменить соевым или рисовым молоком.
  • молочные продукты, произведенные из молока, такие как сливки, сыр, йогурт, мороженое, масло также содержат лактозу. Их дозу тоже надо подобрать. Уровень лактозы в них довольно низок, поэтому некоторые из них могут остаться в вашем рационе, т.к. они являются хорошим источником кальция.
  • майонез, соусы с добавкой молока или молочной сыворотки, печенье, шоколад,сладости, торты, некоторые виды хлеба и других хлебо-булочных изделий, некоторые злаки для завтрака, пакетированные смеси для приготовления блинов и печенья, супы быстрого приготовления, картофельное пюре быстрого приготовления, некоторые обработанные мясные продукты(например, нарезанная ветчина и др.).
  • Внимательно проверяйте ингредиенты на всех этикетках. Лактозу содержат молоко, молочная сыворотка, творог, сыр, масло, сливки.
  • Некоторые ингредиенты могут звучать так, как будто они содержат лактозу: молочная кислота, лактат натрия, масло какао. Эти ингредиенты не содержат лактозу и не опасны при лактазной недостаточности.
  • медикаменты. Некоторые медикаменты могут содержать в своем составе небольшое количество лактозы. Хотя у большинства людей такое количество не может вызвать симптомов непереносимости лактозы, однако, если фермента лактазы у человека вырабатывается совсем мало или он не вырабатывается вовсе, то того количества лактозы, что содержится в таблетках, как сопутствующий ингредиент, может быть достаточно для проявления симптомов лактазной недостаточности.

Перед применением лекарств обязательно интересуйтесь у врача и фармацевта о наличии в составе препарата лактозы.


Содержание лактозы в некоторых продуктах

Наименование продукта Содержание лактозы
Нежирное обогащенное молоко 200 мл.13,0 г.
Грудное молоко 200 мл. 14,4 г.
Пахта 200 мл.10.8 г.
Овечье молоко 200 мл.10,2 г.
Пахта, обезжиренная 200 мл.9,4 г.
Козье молоко 200 мл.8,8
Йогурт 200 мл.7,8
Творог нежирный 100 г. 4,3
Кремовый сыр 100 г. 3,2
Мороженое 50 г. 2,8
Рикотта, с пониженным содержанием жира 100 г. 2,4
Творог 100 г.1.4
Рикотта 100 г. 1.2
Крем 30 г. 0.8
Масло 20 г. 0,1
Обработанный чеддар 35 г. 0,1
Сыр 35 г ломтик.0,1


В супермаркетах есть отделы, в которых имеются продукты без лактозы:соевое молоко, йогурты и некоторые сыры, молоко из риса,овса,миндаля, фундука, лебеды и картофеля. Вы, также, можете купить коровье молоко, содержащее лактазу (фермент для переваривания лактозы) или безлактозное молоко.

Безлактозные молочные продукты позволят получить вашему организму достаточное количество кальция, который необходим для костей, зубов, регулирования мышечных сокращений (в том числе и сердца), свертываемости крови. Если нет возможности употреблять в пищу безлактозные молочные продукты, то поддерживать поступление кальция в организм можно употребляя зеленые листовые овощи (шпинат, капусту), соевые бобы, тофу, орешки, хлеб, рыбу с мягкими костями (сардина, лосось). Также можно употреблять комбинированные биологически активные добавки с кальцием и витамином Д.

Наряду с уменьшением в рационе продуктов, содержащих лактозу необходимо восстановить количество бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике.

Эти бактерии:

А) частично расщепляют лактозу;
Б) уменьшают ряд симптомов лактазной недостаточности (газы, колики, понос);
В) способствуют восстановлению слизистой кишечника и ее ферментативной функции расщепления лактозы (восстанавливают синтез фермента лактазы).

Восстановить бифидумбактерии и лактобактерии в кишечнике позволит бифилакта БИОТА (« »).

Препараты от лактозной недостаточности

Заменители фермента лактазы продаются в аптеках (Лактазар, Лактаза-беби). Этот фермент в каплях, капсулах, таблетках поможет заменить функцию отсутствующего у больного человека фермента лактазы и будет вместо него переваривать сахар лактозу в кишечнике, что уменьшит симптомы лактазной недостаточности. Заменители фермента лактазы можно добавлять либо в молоко непосредственно, либо употреблять в пищу перед употреблением пищи, содержащей лактозу.

Непереносимость лактозы у детей

Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, то вам необходимо поэкспериментировать с дозой продуктов,содержащих лактозу. Некоторые дети с лактазной недостаточностью переносят небольшие дозы лактозы. Если же ребенок не переносит лактозу вообще, то врач поможет подобрать специальные смеси и питание, которое будет восполнять ребенку все питательные вещества, необходимые для роста и развития, и не содержать в своем составе лактозу. Есть детские смеси на основе сои, но стоит помнить, что до достижения 6 месяцев соевые продукты не рекомендуются детям, т.к. соя содержит фитогормоны, которые могут помешать правильному развитию ребенка.

У детей грудного возраста можно применять капли с ферментом лактазой, чтобы помочь организму переваривать лактозу в грудном молоке. Для многих детей лактазная недостаточность может быть временной и состояние может улучшиться через несколько недель. Тогда можно без опасений опять вводить в их рацион молоко и молочные продукты.

Иногда, когда вы заметили беспокойство ребенка на грудном вскармливании, это может быть связано не с лактазной недостаточностью, а с непереносимостью белков молока. Поэтому первым делом стоит убрать все молочные продукты из рациона кормящей мамы, чтобы исключить аллергию на белки коровьего молока у ребенка. Если же после налаживания правильного рациона мамы, у ребенка на грудном вскармливании остаются симптомы непереносимости лактозы, то следует проверить ребенка на лактазную недостаточность и при ее наличии на время убрать грудное вскармливание, и заменить его на безлактозные смеси. После восстановления пищеварения у ребенка через 3-4 недели стоит опять попробовать ввести грудное вскармливание.

Часто лактазная недостаточность у детей может быть связана с дисбактериозом (отсутствием достаточного количества нормальной микрофлоры кишечника - бифидумбактерий и лактобактерий). Восстановить нормальную микрофлору можно с использованием бифилакта БИОТА, который используется с 1994 года в детских и взрослых лечебно-профилактических учреждениях для лечения дисбактериоза и его последствий (« »)

Лактоза – это молочный сахар, который содержится в грудном молоке и искусственных молочных смесях.

В большом количестве содержится и в коровьем молоке.

Гораздо меньше молочного сахара в кисломолочных продуктах. За расщепление лактозы в организме человека отвечает фермент лактаза.

У детей часто встречается такое состояние, как лактазная недостаточность.

Это нарушение выработки фермента лактазы в кишечнике, из-за чего организм не способен переваривать молочный сахар.

Нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, и ее перерабатывают обитающие там микроорганизмы.

Недостаточная выработка фермента носит научное название гиполактазия, а полное его отсутствие называют алактазия.

В зависимости от причины возникновения выделяют два вида лактазной недостаточности: первичную и вторичную.

Первичная

Первичной недостаточностью называют врожденный недостаток фермента лактазы. Эта разновидность лактазной недостаточности встречается у 6-10 % жителей планеты.

Часто эта патология передается по наследству. Если у кого-то из родственников ребенка отмечается дефицит лактазы, то велика вероятность, что и сам малыш столкнется с этой проблемой.

Функциональная

Это самая распространенная разновидность первичной недостаточности. Ее причина – не нарушение выработки фермента. Функциональная лактазная недостаточность чаще всего бывает вызвана большим количеством переднего грудного молока у мамы малыша. Именно переднее молоко богато лактозой. И для переработки избытка молочного сахара просто не хватает того количества фермента, которое вырабатывается организмом в норме.

Непереносимость молока из-за недостаточности фермента лактазы

Иногда причиной возникновения симптомов лактазной недостаточности становится и низкая жирность молока. Такое молоко очень быстро попадает в кишечник, поэтому не успевает перевариться. Результат тот же, что и при недостатке лактазы: , понос и дискомфорт.

Вторичная

Вторичная лактазная недостаточность возникает из-за дисбактериоза и воспалительных процессов на слизистой тонкого кишечника.

Этот сбой влечет за собой нарушение выработки лактазы. Также лактазную недостаточность могут вызвать проблемы в работе щитовидной и поджелудочной железы.

Эта разновидность гиполактазии распространена у детей до одного года. Обычно она проходит после лечения дисбактериоза или по мере взросления ребенка.

Это разновидности патологии. Но в возрасте двух лет начинается естественный процесс снижения выработки лактазы. Он является следствием взросления организма и изменения рациона и завершается примерно к семи годам. С возрастом человек меньше нуждается в молоке, и организм постепенно сокращает количество фермента для расщепления этого продукта . Такую лактазную недостаточность называют физиологической, или нормальной.

Гиполактазию очень часто путают с аллергией на коровье молоко: симптомы заболеваний очень похожи. Но несмотря на это сходство, заболевания вызваны разными причинами и требуют разного лечения.

Причины

У каждой разновидности гиполактазии свои причины.

  • Первичная обусловлена особенностью строения клеток, отвечающих за выработку лактазы. Это поверхностные клетки эпителия тонкого кишечника – энтероциты.
  • Вторичная возникает из-за повреждения энтероцитов.
  • А функциональная вызвана слишком большим объемом «переднего резервуара» материнской груди. Поэтому кроха получает очень много переднего молока, богатого молочным сахаром, и не успевает его перерабатывать.

Симптомы

О проблеме лактазной недостаточности расскажут следующие симптомы.

  • Беспокойство ребенка во время или после приема пищи.
  • Вздутие живота.
  • Жидкий пенистый стул. Иногда частый – до 10 раз в сутки, иногда редкий. В некоторых случаях кишечник может совсем не опорожняться без стимуляции.
  • Ребенок или не прибавляет совсем.
  • Малыш становится , раздражительным.
  • Наблюдается нарушение .
  • Замедляется психомоторное развитие.
  • У детей с лактазной недостаточностью чаще наблюдаются судороги, рахит, синдром дефицита внимания и .

При наличии следующих симптомов следует срочно обратиться за медицинской помощью!

  • Отказ от еды.
  • Рвота после каждого приема пищи.
  • Диарея.
  • Сильный дефицит массы тела, потеря в весе.
  • Вялость ребенка или, наоборот, повышенное беспокойство.
  • Обезвоживание.

Западение родничка у ребенка – верный признак обезвоживания!

Диагностика

Определить лактазную недостаточность у ребенка можно при помощи следующих исследований.

  • Генетическое исследование, или «лактазное генотипирование», поможет выявить первичную недостаточность.
  • Диетодиагностика – метод, который заключается в исключении из рациона лактозы. Если причиной плохого самочувствия ребенка является дефицит лактазы, то после перехода на диетическое питание симптомы заболевания исчезнут.
  • Анализ кала. На проблемы с выработкой лактазы укажет повышенное содержание углеводородов в фекалиях.

Лечение

Лечение назначается исходя из тяжести проявления патологии.

Если ребенок хорошо себя чувствует, правильно развивается и набирает вес – лечение не требуется, рацион остается прежним не зависимо от результатов анализа.

В случае, когда вес малыша в норме, но наблюдается беспокойство, плаксивость и нарушение стула, можно продолжать грудное вскармливание или кормление молочной смесью, но при этом давать ребенку фармакологический препарат, содержащий лактазу. Например, «Лактаза беби» или «Лактаза энзим».

Подобные средства принимают перед кормлением, дозу определяет врач исходя из уровня углеводов в кале. Прием лактазы обычно длится три-четыре недели. Затем препарат следует постепенно исключать: каждые четыре дня убирать по одному приему. При этом нужно следить за состоянием ребенка: если симптомы возобновляются, следует вернуться к прежней дозе и продлить лечение еще на две недели. Иногда в тяжелых случаях лечение может затянуться на несколько месяцев.

Если же у ребенка наблюдается дефицит массы тела, необходимо полностью или частично заменить молоко или смесь продуктами с низким содержанием лактозы.

Существуют специальные молочные смеси, такие как Нутрилон низколактозный или НАН безлактозный.

Можно предложить малышу и лечебную смесь, содержащую пребиотики.

Лечебные и диетические смеси, так же, как и препараты лактазы, можно постепенно заменить обычными смесями.

Начинать следует с замены одной мерной ложки в каждое кормление. Каждый день увеличивать количество обычной смеси на одну ложку. При ухудшении состояния необходимо вернуться к диетическому питанию.

Молочные смеси-гидролизаты при недостатке лактазы противопоказаны, так как замедляют выработку ферментов.

Исключив из рациона молоко, можно продолжать употребление кисломолочных продуктов: бактерии, которые участвуют в их приготовлении, сами расщепляют лактозу.

Небольшие изменения следует внести и в меню кормящей мамы. Ей нужно отказаться от коровьего молока и ограничить употребление сладостей. А кисломолочные продукты на мамином столе не принесут грудничку никакого вреда.

Прогноз

Признаки первичной лактазной недостаточности могут сохраняться на протяжении всей жизни. Абсолютная непереносимость лактозы встречается редко.

Поэтому большинство людей с этой патологией могут пить коровье молоко в небольших количествах.

О непереносимости они вспоминают только в случае превышения допустимого количества молока.

Также молоко можно заменить кисломолочными продуктами, которые усваиваются без проблем.

Вторичная лактазная недостаточность со временем бесследно проходит. Обычно это происходит к возрасту шести-семи месяцев.

Нарушение выработки лактазы может принести массу неприятностей и малышу, и его близким. Но если со всей ответственностью подойти к диагностике и лечению, можно свести к минимуму проявления этого недуга.

Лактазная недостаточность – врожденная или приобретенная недостаточность активности фермента лактазы, обуславливающая нарушение расщепления и всасывания лактозы и проявляющаяся расстройствами пищеварения в виде ферментативной хронической диспепсии .

Наследственная лактазная недостаточность – широко распространенная патология. Так первичная непереносимость лактозы отмечается у 100% американских индейцев, 80% евреев, представителей негроидной расы, коренных жителей стран Средиземноморья и Азии, 5% жителей Северной и Центральной Европы.

Клинические проявления непереносимости лактозы возникают после употребления в пищу молочных продуктов и, прежде всего, цельного молока.

Не менее широко распространена и приобретенная лактазная недостаточность. Примерно у 50% детей с хронической диспепсией диагностируется эта форма ферментопатии.

Лактазная недостаточность у детей, особенно первого года жизни, представляет собой актуальную задачу педиатрии. Это связано с тем, что лактоза представляет собой дисахарид, в большом количестве содержащийся в молоке, которое, в свою очередь, служит основой детского питания.

Причины и факторы риска

Лактоза, или молочный сахар представляет собой сложный углевод, состоящий из двух остатков моносахаридов, и является одним из основных источников углеводов в питании человека. В тонком кишечнике под влиянием фермента лактазофлоризингидролазы (лактазы), молекула лактозы расщепляется на моносахариды галактозу и глюкозу, которые посредством ворсинчатого аппарата всасываются в системный кровоток и разносятся по всему организму.

В дальнейшем галактоза используется в процессе синтеза галактолипидов, необходимых для нормального развития и функционирования центральной нервной системы, а глюкоза выполняет функцию основного энергетического ресурса в организме.

В случае недостаточной активности или полного отсутствия лактазофлоризингидролазы расщепления лактозы в тонком кишечнике не происходит, и она в неизмененном виде поступает в толстый отдел кишечника. Здесь под влиянием кишечной микрофлоры происходит сбраживание молочного сахара, которое сопровождается повышенной секрецией воды, газообразованием, снижением рН кишечного содержимого.

К развитию врожденной лактазной недостаточности обычно приводит дефект гена LCT (LAC), локализованного на второй хромосоме и отвечающего за синтез лактазы. Патология наследуется по аутосомно-рецессивному типу, то есть она не связана с полом и для развития заболевания ребенок должен получить патологически измененный ген и от отца, и от матери. При этом сами родители могут быть только носителями мутировавшего гена и не иметь каких-либо клинических признаков непереносимости молочного сахара.

Если у членов семьи имеются случаи непереносимости лактозы, на этапе планирования беременности супругам рекомендовано медико-генетическое консультирование.

С возрастом активность лактазы постепенно снижается, что становится причиной непереносимости некоторыми людьми молочных продуктов, богатых лактозой. В таком случае говорят о развитии конституциональной формы лактазной недостаточности.

Лактазная недостаточность чаще диагностируется у недоношенных детей. Это объясняется тем, что активность лактазы возрастает в последние недели внутриутробного развития плода и достигает максимума к 39-40-й неделе гестации.

При некоторых заболеваниях тонкого кишечника (энтерит, лямблиоз , ротавирусная и другие острые кишечные инфекции , резекция участка кишки) происходит повреждение его слизистой оболочки, в результате чего нарушается секреция лактазы и развивается лактазная недостаточность.

Формы заболевания

Исходя из причин возникновения лактазная недостаточность у взрослых и детей подразделяется на первичную и вторичную. К первичным формам заболевания относятся:

  • врожденная (наследственная) лактазная недостаточность (наследственная непереносимость дисахаридов, алактозия);
  • транзиторная лактазная недостаточность недоношенных;
  • гиполактазия взрослого типа.

Вторичная лактазная недостаточность ассоциирована с повреждением энтероцитов, обусловленным патологиями тонкого кишечника.

По характеру течения выделяют транзиторную (преходящую) и персистирующую (постоянную) лактазную недостаточность.

В зависимости от степени выраженности ферментной недостаточности выделяют:

  • алактазию – наблюдается на фоне полного отсутствия лактазы;
  • гиполактазию – лактаза синтезируется клетками тонкого кишечника, но в недостаточном количестве или ее активность снижена.
Поражения центральной нервной системы у детей с лактазной недостаточностью проявляются отставанием в психомоторном развитии, расстройствами сна, раздражительностью, гипервозбудимостью.

Симптомы лактазной недостаточности

Клинические проявления непереносимости лактозы возникают после употребления в пищу молочных продуктов и, прежде всего, цельного молока. Основным симптомом лактазной недостаточности является бродильная диарея . Частота дефекаций может достигать 10-12 раз за сутки. Испражнения водянистые, пенистые, с характерным кислым запахом. Им сопутствуют боли в животе по типу кишечных колик, метеоризм . В очень редких случаях лактазная недостаточность у взрослых и детей может проявляться не поносом, а, наоборот, запором .

Источник: deteylechenie.ru

У новорожденных к симптомам лактазной недостаточности, помимо перечисленных, относятся частые срыгивания и кожные высыпания.

Диагностика

Предварительный диагноз лактазной недостаточности ставится на основании характерной клинической картины. В дальнейшем его необходимо подтвердить результатами лабораторных исследований и функциональных тестов.

В клинической практике широко применяется метод диетодиагностики. Пациенту назначают безлактозную диету, что приводит к прекращению диареи, устранению метеоризма. Введение в рацион молочных продуктов способствует возобновлению симптомов заболевания. Обращают внимание на то, что после лактозной нагрузки в выдыхаемом пациентами воздухе увеличивается концентрация метана и водорода, что может быть обнаружено при помощи специальных лабораторных тестов.

У грудных детей с лактазной недостаточностью определяется снижение рН кала до 5,5 и менее, а у взрослых в каловых массах обнаруживают высокое содержание лактозы.

Лактазная недостаточность у детей нередко сочетается с другими патологическими состояниями (синдром гиперактивности и дефицита внимания, витамин-D-дефицитный рахит, судороги, мышечная гипотония).

В настоящее время золотым стандартом диагностики лактазной недостаточности у взрослых считается определение в биоптате тонкой кишки активности лактазы. В педиатрической практике данный метод не нашел широкого применения в виду инвазивности и сложности проведения.

При первичной лактазной недостаточности показано проведение генетического исследования – лактазного генотипирования.

Лечение лактазной недостаточности

Подход к лечению лактазной недостаточности у пациентов разного возраста имеет определенные особенности. Базовая схема терапии строится на следующих принципах:

  • диетотерапия;
  • улучшение процесса расщепления лактозы;
  • профилактика развития осложнений (полиминеральной и поливитаминной недостаточности, гипотрофии).

Детям первого года жизни показана заместительная ферментотерапия, что позволяет сохранить грудное вскармливание. Если дети находятся на искусственном вскармливании, их переводят на питание соевым молоком или специальными безлактозными питательными смесями.