Как переваривается пища? Сколько времени надо на усвоение еды

Выбирая в супермаркете продукты питания и занимаясь приготовлением пищи из них, мы прежде всего думаем о калорийности пищи, ее химическом составе и сроке годности, но не задаемся вопросом: а сколько переваривается пища? Между тем, процесс усвоения разных питательных веществ происходит по-разному. И оттого, как усваивается еда, зависит наше самочувствие и здоровье. Время переваривания пищи для разных продуктов отличается, а потому смешанная пища может создать тяжесть в желудке, усилить процессы брожения и гниения, засорение организма шлаками. Но обо всем по порядку…

Пища, которую мы едим, после поступления в организм, является источником питательных веществ, необходимых для роста, энергии, обменных процессов. Организм – настоящая химическая лаборатория, где еда должна быть расщеплена на химические компоненты, а потом использована по назначению. Время переваривания пищи в разных отделах значительно отличается.

Еда проходит по пищеварительной системе, совершая в каждом отделе ряд превращений, механических и ферментативных:

  1. Во рту пища измельчается и смачивается слюной. В слюне фермент амилаза начинает расщепление углеводов.
  2. В желудке «работает» уже несколько ферментов, направленных на переваривание белков и жиров, створаживания молочных продуктов. Соляная кислота помогает расщеплению, попутно уничтожая микробы и обезвреживая некоторые яды. В желудке всасывания питательных веществ не происходит. Продукты находятся там максимум 3-4 часа.
  3. В 12-перстной кишке продолжают работать ферменты, разлагая еду на еще более мелкие составляющие, превращая в кашицу. Здесь частично начинается всасывание веществ в кишечник.
  4. В уже идет активный процесс всасывания химических составляющих пищи, которые попадают в кровь, очищаются в печени и дут к месту назначения (клеткам). На все эти процессы уходит 7-8 часов.
  5. В всасываются остатки элементов питания. Здесь остатки не переваренной пищи (шлаки) могут находиться до 20 часов.
  6. Через из толстого кишечника ненужные продукты выводятся из организма.

Органы ЖКТ проталкивают пищу по пищеварительному тракту с помощью периодических сокращений гладкой мускулатуры, этот процесс называется перистальтика. Рассчитать, сколько времени на переваривание пищи тратит организм, несложно. На весь процесс пищеварения нужно примерно 24 часа. Из съеденных в сутки нескольких килограммов пищи и выпитых 2-3 литров жидкости выводится 200-300г не переваренных остатков.

Важно! Еще до приема пищи «просыпается» условный рефлекс: на чувство голода выделяется слюна, а на вкусные запахи – желудочный сок. Ферменты начинают также выделяться в определенное время, если вы принимаете пищу строго по часам.

Пищеварение в желудке

Человек, склонный к перееданию, закидывает в свой организм разные продукты, словно это топка. Но дрова горят примерно одинаковое время, а для переваривания разных продуктов питания нужен разный срок. Зная, столько перерабатывается тот или иной продукт, можно грамотно подходить к созданию меню, подбирая пищу, которая разлагается примерно одинаковое время.

Важно! Белкам, жирам и углеводам нужно на расщепление разное время. Постарайтесь не есть слишком часто, зная, что предыдущая порция еще находится в желудке. Если добавлять в рацион трудно усвояемые продукты, то обеспечена. Кроме того, прекратите прием пищи как минимум за 4 часа до сна.

Группы продуктов по времени усвояемости

Все продукты можно условно разделить на четыре группы по продолжительности их переработки желудком. Сколько времени на переваривание требуется тому, что мы едим?

Группа 1. Сюда входят, в основном, углеводы, время переработки: 30-35 минут. Это бульоны, легкие салаты, натуральные соки, а также свежие (сырые) овощи и фрукты.

Группа 3. Это продукты, содержащие крахмал и сложные углеводы, время переработки: 2-3 часа. Сюда входят орехи, бобовые, творог, твердый сыр, картофель и крупяные каши.

Группа 4. В этот перечень входит пища, которая усваиваются дольше других либо не усваиваются вовсе. Это кофе, консервы, тушенка, грибы, хлеб и макаронные изделия.

Таблица времени переваривания отдельных продуктов в желудке

Из таблицы видно, что в организме быстрее всего перевариваются углеводы. Далее в порядке возрастания – белки и жиры.

Важно! Вода без примесей не нуждается в переваривании. Она практически сразу проходит в кишечник, на что затрачивается 10-15 минут. Кроме того, она является важной составляющей нашего организма, ведь каждая клетка тела на 80% состоит из воды.

Помимо видов продуктов на скорость переваривания немаловажную роль оказывают и другие факторы.

Что влияет на продолжительность усвоения пищи?

  1. Температура. Горячие блюда перевариваются дольше холодных. Например, окрошке требуется меньше времени усвоения желудком, чем борщу или запеканке из духовки.
  2. Время трапезы. Активней всего еда перерабатывается днем, в обед. Пище, принятой за завтраком и ужином, необходимо больше времени, прежде чем она окажется в кишечнике.
  3. Обработка. У сваренных и жареных продуктов в процессе приготовления уничтожаются ферменты, свойственные сырой пище, и желудок их усваивает в полтора раза дольше.
  4. Сочетание. От того, как и с чем человек смешивает продукты, зависит их переработка. Например, яблоку для усвоения требуется полчаса, а сыру твердых сортов – часов пять.
  5. А яйцо всмятку организм перерабатывает быстрее, чем вареное вкрутую.

Важно! Не нужно кушать, пока желудок не освободится от предыдущей порции пищи. Тогда сама собой решится проблема лишнего веса и без тяжелых и жестких диет легко потерять ненавистные килограммы.

Основы раздельного питания

Часто вкусная и полезная еда – взаимоисключающие понятия. Даже блюда так называемой высокой кухни часто состоят из продуктов с разным временем усвоения организмом. Потому ресторанное меню, подходящее для особых случаев, не стоит делать своей повседневной пищей.

Полезно употреблять за один прием продукты питания с одинаковым временем переваривания. И только после полного усвоения полученных организмом питательных веществ, приниматься за следующий прием поглощения еды. Рацион, который содержит смешанные продукты с разным временем переваривания, приводит к «захламлению» ЖКТ, так как одни продукты уже усвоились, а другие еще не переварились.

При таком непоследовательном питании начинаются процессы брожения и гниения, которые сопровождаются вздутием, отрыжкой и метеоризмом. Далее происходит накопление в кишечнике шлаков. Со временем они будут мешать усвоению пищи, поскольку стенки кишечника зашлакуются. Возможны и расстройства процессов пищеварения.

Принципы раздельного питания строятся на следующих правилах:

  • в одноразовой порции должны содержаться совместимые продукты, которые осваиваются одновременно;
  • промежуток между приемами пищи должен составлять как минимум 2 часа (исключение составляют только фрукты);
  • не следует смешивать прием твердой пищи с напитками;
  • жидкие продукты нужно употреблять до еды, а не после нее;
  • пищу пережевывать медленно и тщательно, а не глотать кусками.
  • обязательно следует добавлять в пищу сухие травы и разнообразные специи, так как они способствуют выработке ферментов.

Все это поможет работе ЖКТ, хорошему самочувствию, легкости. Так вы избежите перееданий и .

Мы часто стараемся побаловать себя, включая в рацион продукты, которые мало или совсем несовместимы. Но питаться вкусно, не значит – питаться правильно. Тут необходимо продумать меню, чтобы совместить приятное с полезным. К сожалению, на это нам не всегда хватает времени, сил и желания. Однако, чтобы не доводить свой организм до болезни, стоит уделить время разработке сбалансированного ежедневного меню.

Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Мы говорили уже, что пища подвергается механической и химической обработке. В полости рта основную роль играет подготовительная механическая обработка - превращают пищу в мелко растертую влажную кашицу. Однако уже и во рту начинается - под действием слюны и ее ферментов - расщепление сложных углеводов. Крахмал хлеба, картофеля, различных групп под действием фермента амилазы превращается в мальтозу. Углевод этот состоит всего из двух частичек глюкозы, которые тут же под действием фермента мальтазы расщепляются с образованием моносахарида глюкозы. По опыту жизни мы знаем, что, действительно, если задержать во рту, он постепенно приобретет сладковатый вкус. Однако обычно пища надолго во рту не задерживается, и слюны, проглоченные вместе с пищевым комком, продолжают свою работу уже в желудке. Это очень важно, ибо желудочный сок на не действует. Его главными частями являются фермент пепсин и гастриксин, расщепляющие , и , без которой эти ферменты на белки практически не влияют. Пробыв в желудке 3-8 часов, пища переходит в тонкие кишки, по которым продвигается примерно в течение 6-7 часов, подвергаясь действию ферментов поджелудочного и кишечного соков. Особенно велико значение сока поджелудочной железы, который, как видно из прилагаемой таблицы, влияет и на белки, и на , и на углеводы. Не случайно люди с резко пониженной желудочной секрецией могут жить и работать - их спасает деятельность поджелудочной железы. Поджелудочного сока меньше, чем других соков, но он является самым ценным. Однако как ни ценен поджелудочный сок, без кишечного сока и желчи он не может проявить свою силу. С одной стороны, в лабораториях Павлова было открыто, что сам по себе трипсин, содержащийся в соке поджелудочной железы, будучи получен прямо из ее протока, не действует на белки. Стоит ему, однако, соприкоснуться со слизистой оболочкой кишки, хотя бы с тем ее кусочком, который окружает пришитое к коже отверстие протока, и трипсин приобретает всю свою силу. Оказалось, что железы кишечника вырабатывают фермент фермента - энтерокиназу, которая и превращает трипсиноген в активную форму. Вспомним, что и пепсин сам по себе мало активен и приобретает силу лишь там, где к нему прибавляется соляная кислота. И то, и другое биологически оправдано. Если бы пепсин и трипсин вырабатывались сразу в активной форме, они расщепили бы белки тех клеток, которые их вырабатывают. желудка и поджелудочная железа пали бы жертвами собственных соков.

Таким образом, с одной стороны, поджелудочному соку помогает кишечный сок, с другой стороны, ему помогает желчь. Именно она позволяет нормально переваривать и всасывать жиры. Хотя в желчи нет ферментов, она активирует действие расщепляющих жир ферментов поджелудочного сока. Недаром при заболеваниях печени организм плохо усваивает жирную пищу.

Возвращаясь к кишечному соку, следует указать, что он, помимо помощи трипсина, имеет и самостоятельное значение. Именно он расщепляет один из важнейших продуктов питания - . Только кишечным соком расщепляется и важнейший углевод молока - молочный сахар, .

Мы говорили уже, что химической обработке пищи способствует механическая ее обработка, осуществляемая благодаря движениям стенок пищеварительного тракта. Здесь отмечаются движения в основном двух видов. Во-первых, происходят так называемые маятникообразные сокращения, при которых определенный отрезок кишки становится то тоньше и длиннее, то толще и короче. При этом заключенная в нем пищевая кашица энергично перемешивается. Во-вторых, происходит так называемая перистальтика - в направлении от желудка к кишечнику пробегают во всей длине пищеварительной трубки волны сокращения мышц, продвигающие пищевую массу все дальше и дальше по узкому «коридору» пищеварительного тракта. В общей сложности пища тратит на прохождение всей этой трассы около суток. У травоядных животных, имеющих гораздо более длинный кишечник, время прохождения пищи значительно больше. Пищевые остатки выбрасываются у них через несколько суток после приема пищи (у овцы - через неделю).

В результате процесса около 90 % содержащихся в пище ценных питательных веществ расщепляется и превращается в усвояемые для организма продукты. Значение тонкой кишки состоит не только в. том, что в ней завершается процесс переваривания пищи, но и в том, что здесь происходит ее всасывание. Слизистая оболочка кишки имеет бархатистый вид из-за массы крохотных выпячиваний ее, которые так и называются ворсинками. Этим поверхность слизистой оболочки увеличивается в 300-500 раз. В каждую ворсинку входят кровеносные и лимфатические сосуды, в которые и поступают, всасываются продукты переваривания пищи, а также ряд прочих веществ пищи, не нуждающихся в переваривании - вода, соли и витамины. Поступают и некоторые вещества, подчас вредные для организма.

Пищеварительный сок Его ферменты Действие этих ферментов Примечания
(около 1 л в сутки) Амилаза Расщепляет крахмал до мальтозы В основном действуют уже в желудке
Мальтаза Расщепляет мальтозу до глюкозы
(около 3 л в сутки) Расщепляет белки до альбумоз и пептонов (промежуточные продукты распада белков) Действует лишь в кислой среде
Расщепляет жиры Слабый фермент
Поджелудочный сок (до 2 л в сутки)
Расщепляет белки до аминокислот Активируется энтерокиназой
Липаза Расщепляет жиры (самый сильный фермент этого рода) Активируется желчью
Амилаза
Мальтаза
Аналогичны таковым слюны
Кишечный сок (около 3,5 л в сутки) Энтерокиназа Фермент фермента, активирует трипсин
Эрепсин Расщепляет альбумозы и пептоны до аминокислот (как бы «доделывает» то, что было начато пепсином)
Липаза Расщепляет жиры Слабый фермент
Инвертин Расщепляет сахар на глюкозу и фруктозу
Лактаза Расщепляет молочный сахар на глюкозу и
Амилаза
Мальтаза
Аналогичны таковым слюны и поджелудочного сока
(около 1 л в сутки) - - Способствует перевариванию и всасыванию жиров

Иногда, не будучи медиком, стоит углубиться в детали процесса пищеварения, оценить, сколько времени пища проходит через ЖКТ, сопоставить усвоение продуктов по длительности. Зачем знать, как быстро переварить пищу? Организм же дока в этом вопросе, пусть сам занимается. Потому что неосознанный выбор неудачных сочетаний утяжеляет работу желудка и провоцирует возникновение осложнений. Давайте разберемся, почему важно знать время переваривания еды.

Сколько часов переваривается пища у человека

Потребляемое в виде еды топливо крайне важно для функционирования организма. Без необходимых питательных веществ невозможны развитие, восстановление и защита клеток. Съеденные продукты проходят длинный путь, прежде чем стать нужными для тела кирпичиками, однако энергозатраты по обработке и время переваривания пищи сильно зависят от принадлежности еды к определенному классу.

Ответ на вопрос, сколько пища переваривается в желудке, может удивить диапазоном: от получаса до 6 часов. Через какое время пища попадает в кишечник? Спустя 7-8 часов продвижения по тонкой кишке с параллельным расщеплением еда переходит в толстую кишку, где может находиться около 20 часов. Подытожим, сколько максимально будет обрабатываться пищевое топливо до кала (просим прощения за терминологию «не к столу»): в районе 1,5 суток.

Время переваривания пищи в желудке:


Стоит разделять понятия «переваривание» и «усвоение». Первое определяет, сколько времени еда находится в желудке, подвергаясь переработке в виде расщепления на простые химические соединения. Второе подразумевает всасывание полученных элементов и использование их для восполнения энергетических потребностей, регенерации клеточных тканей, поддержания жизнеспособности органов и систем.

Срок окончания переработки белка значительно отличается от показателей, сколько усваивается углеводов и жиров за тот же период. Для первого процесс расщепления совпадает с моментом переваривания, облегчая дальнейшее всасывание, для вторых переваривание перекидывается уже на кишечник (сложные углеводы), оттягивая проникновение в кровь.

Важно разобраться, сколько пища находится в желудке, разграничить время переваривания продуктов и время усваивания. Врачами не рекомендуется смешивать приемы еды, закидывая новую партию «топлива» до полной переработки старой. В нашей статье переваривание будет подразумевать и полное усвоение для легкости ориентирования.

Что усваивается быстрее всего (таблица)

Период, указывающий, через какое время пища попадает в кишечник после обработки в желудке, и есть скорость переваривания. Продукты отличаются иногда прямо противоположными характеристиками относительно данного параметра.

Таблица переваривания пищи по времени поможет систематизировать показатели и разбить еду на группы.

Категория Продукты Время
Быстрое усвоение (углеводы) Ягоды, фруктовые и овощные соки, фрукты (кроме банана, авокадо), овощи

Не более 45 минут.

Сколько перевариваются фрукты - 35-45 минут

Среднее переваривание (белки с небольшим количеством жира) Яйца, морепродукты, птица, молочная продукция (кроме творога и твердого сыра)

Около 1-2 часов.

Сколько переваривается рыба - 1 час

Длительное усвоение (сложные углеводы) Картофель, творог, твердый сыр, крупы, грибы, бобовые, хлебобулочные изделия, орехи

Примерно 2-3 часа.

Сколько переваривается каша - 2 часа

Не переваривается Рыбные консервы, тушенки, макароны (из твердых сортов), чай и кофе с молоком, мясо животных, грибы

Больше 3-4 часов либо просто выводится.

Сколько переваривается свинина - до 6 часов

Стало понятно, сколько переваривается пища в желудке. Таблица отражает примерные векторы группировки продуктов, представляя общую картину. Однако определенные способы обработки и смешения ингредиентов могут повлиять на усвоение пищи. Выделим три ступени усложнения жизни желудочно-кишечному тракту:

  • Одинаковое время переваривания, нет термической обработки, не подмешиваются жиры и сахар.
  • Одинаковое время переваривания, добавляется сахар или масло, специи.
  • Разное время переваривания, различная обработка и способы приготовления, добавляются масла или жиры.

В третьей ситуации организму будет особенно трудно усвоить поступившее топливо из-за жиров, создающих отталкивающую желудочный сок пленку, и растягивания времени обработки «материала». Как видно из таблицы, дольше всего переваривается мясо и грибы. Учитывайте это при планировании меню, особенно детского: для ребенка предпочтительна быстроусвояемая пища

Ощущение тяжести и отсутствие аппетита подскажут вам, как долго переваривается пища на самом деле. Простая сочетаемость компонентов по времени обработки и усмирение фанатизма от жиров улучшат общее самочувствие.

Грамотный анализ данных, сколько переваривается еда, позволит выстроить непогрешимую систему питания, идеально подходящую организму. Существует ряд общих правил, следование которым намного облегчит работу ЖКТ:

1. Старайтесь не смешивать продукты разных временных параметров, чтобы не нагружать желудок.

2. Стремитесь создавать рецепты и сочетания в рамках одной временной группы.

3. Добавление масел увеличивает длительность переваривания пищи в среднем на 2-3 часа.

4. Разбавление любой жидкостью непереваренной пищи снизит концентрацию желудочного сока, усложнит обработку «материала» и забьет кишечник непереваренными остатками, подверженными брожению.

6. Вареные и жареные продукты теряют часть полезных свойств и лишаются изначальной структуры, поэтому время переваривания возрастает в 1,5 раза.

7. Холодная пища перерабатывается быстрее и может привести к ожирению в связи с нарушением процесса усваивания. Быстрее возвращается чувство голода, нарушаются процессы всасывания и утилизации, кишечник подвергается процессам гниения. В особенности данное правило касается белковой пищи, которая должна перевариваться не менее 4 часов, а в холодном виде покидает организм за 30 минут.

8. Учитывайте, что самое благоприятное время для обработки «материала» - обеденное, так что жажду смешивания несовместимых категорий модно утолить без последствий. Завтрак и ужин не отличаются подобной активностью, поэтому старайтесь подбирать продукты одного времени переваривания и быстрого усвоения.

9. На вопрос, переваривается ли пища во время сна, ответом станет призыв к простой логике. Ночная пора - период отдыха и восстановления для всего организма, включая желудочно-кишечный тракт. Наедаться перед сном равносильно набивать желудок бесполезной гнилой пищей, поскольку переваривать и усваивать перебродившее за ночь топливо организм будет только утром.

Несмотря на визуальную обособленность и самостоятельность ЖКТ показатели, за сколько часов переваривается пища в желудке, иногда напрямую зависят от нашего осознанного выбора. Облегчайте организму работу.

Как желудок переваривает пищу: видео

Лучшее время для различных продуктов

Показатель, сколько часов переваривается пища в желудке, напрямую зависит от характера самого материала. Данную тему уже затронула приведенная выше таблица «Время переваривания продуктов в желудке человека», теперь разберем категории подробнее.

Крупы и бобовые

  • Возьмем крупы. Гречка - время переваривания остановится на 3 часах.
  • Время переваривания риса в желудке составляет 3 часа.
  • Время переваривания пшенной каши - 3 часа.
  • Сколько переваривается перловка? Тоже 3 часа.
  • Время переваривания овсяной каши составляет 3 часа.
  • Сколько переваривается овсянка на воде (из хлопьев)? Всего 1,5 часа.
  • Переваривается ли кукуруза в организме человека? Да, если в теле достаточно веса для выделения нужных ферментов. Процедура займет 2,3 часа (кукуруза крупа).
  • Перейдем к бобовым. Чечевица сколько переваривается? Ответ - 3 часа.
  • Сколько переваривается горох (сухой) - 3,3 часа.
  • Время переваривания зеленого горошка остановится на 2,4 часа.
  • Сколько переваривается фасоль в желудке? Не менее 3 часов.

Многих интересует, сколько переваривается рисовая каша в желудке - столько же, сколько и обычный рис, - 3 часа. Время усвоения манной каши немного меньше - 2 часа. Вареная кукуруза переваривается приблизительно 2,5 часа, в зависимости от спелости початка. А к самым легкоусваиваемым крупам, как вы, наверно, уже поняли, относится знакомая с детсва - идеальная быстро усваиваемая каша для детей и взрослых.

Мясо

  • Сколько переваривается свинина зависит от части: вырезка - 3,3 часа, корейка - 4,3 часа.
  • Время переваривания баранины сходится на 3,3 часа.
  • Сколько по времени усваивается куриная грудка? Около 3,2 часа.
  • Сколько переваривается утиное мясо? Примерно 3,3 часа
  • Сколько часов переваривается мясо (говядина) не зависит от части. Примерно 3,3 часа.
  • Сколько перевариваются пельмени в желудке - 3,3 часа.
  • Время переваривания сала может перевалить за сутки.

Скорость переваривания мяса в желудке зависит и от способа его приготовления. Например, время на переваривание говяжьего фарша сократится, если при приготовлении котлет из него вы добавите протертые овощи, такие как кабачок или морковь. А вот холодец из свиных ножек будет усваиваться очень долго - более 5 часов. Куриный холодец перевариватся немного быстрее - около 3-3,5 часов.

Морепродукты

  • Сколько времени переваривается рыба зависит от разновидности: нежирная (треска) уложится в 30 минут, жирная (сельдь, лосось, форель) - 50-80 минут. Достаточко быстро переваривается в желудке хек - не более 2 часов.
  • Сколько перевариваются креветки? Около 2,3 часа.
  • Усвоение морских коктейлей займет приблизительно 3 часа.

При составлении меню не забудье о таком факторе, как сочетаемость различных продуктов.

Овощи

  • Сколько переваривается картофель? Молодой - 2 часа.
  • Сколько переваривается жареная картошка? Уже 3-4 часа. Вареная - всего 2-3 часа. Сколько перевариватся печеный картофель? Молодой - около 2 часов.
  • Как усваивается морковь в сыром виде? За 3 часа. Вопрос, почему морковь не усваивается без масла, не совсем корректен: плохо всасывается витамин А, поскольку он жирорастворимый. С маслом морковь дольше переваривается, но польза выше.
  • Сколько переваривается капуста свежая (белокочанная) - 3 часа.
  • Сколько переваривается квашеная капуста в желудке? Около 4 часов.
  • Сколько переваривается вареная свекла? Это займет примерно 50 минут.
  • Сколько переваривается огурец? В среднем 30 минут (как помидоры, салат, перец, зелень).
  • Овощ кукуруза не переваривается дольше 45 минут (сварить без масла).

Теперь вы знаете, какие овощи плохо перевариваются: капуста, жареная картошка, также долго будет усваиваться корень сельдерея. Скорость усваивания постных щей также зависит от времени усвоения капусты и составит примерно 3 часа. Почему еще суп может долго перевариваться: жесткое мясо для бульона, использование слишком жирного куска мяса на бульон, большое содержание вермишели и долго усваиваемых круп.

Фрукты

  • Рассмотрим киви. Время переваривания составит 20-30 минут.
  • Сколько переваривается апельсин - 30 минут.
  • Сколько перевариваются мандарины - тоже 30 минут.
  • Возьмем грейпфрут. Время переваривания составляет 30 минут.
  • За какое время переваривается яблоко? Процесс займет 40 минут.
  • Сколько усваивается банан? Примерно 45-50 минут.
  • Задаетесь вопросом, сколько переваривается ананас? Ответ - 40-60 минут.
  • Сколько переваривается манго? Около 2 часов.

Существуют и другие виды фруктов, которые достаточно долго усваиваются ЖКТ. Например, знаете, сколько перевариватся хурма в желудке человека? Почти 3 часа! Поэтому не стоит есть этот продукт на ночь.

Продукты животного происхождения

  • Сколько усваивается молоко - 2 часа.
  • Сколько усваивается творог по времени? Примерно 2,5 часа. Творог обезжиренный? Около 2,4 часа.
  • Сколько переваривается сыр - 3,3 часа.
  • Интересно, за сколько усваивается кефир? От 1,4 до 2 часов (нежирный - жирный).
  • Время переваривания ряженки составит 2 часа.
  • Сколько переваривается йогурт? Приблизительно 2 часа.
  • Для лакомок: сколько переваривается мороженое? Процесс занимает 2,3 часа.
  • Сколько переваривается вареное яйцо - 2,2 часа. А яичный белок? Те же показатели.
  • Сколько переваривается яичница зависит от объема. Блюдо из двух крутых яиц - 2-3 часа.
  • Сколько переваривается омлет? Чуть больше 2 часов.

Мучные изделия


  • Время переваривания хлеба в желудке зависит от сорта муки: от 3,1 часа (пшеничный) до 3,3 часа (ржаной).
  • Вопрос, сколько перевариваются хлебцы, затруднительный. В продукте очень много клетчатки (100 грамм = 4 буханки ржаного хлеба), которая долго усваивается.
  • Сколько перевариваются макароны? Примерно 3,2 часа.

Сладости (мед, орехи, шоколад)

  • Сколько переваривается зефир - 2 часа.
  • Время переваривания шоколада составит 2 часа.
  • Сколько переваривается халва? Приблизительно 3 часа.
  • Арахис, как и другие орехи, переваривается в среднем 3 часа, однако процесс можно ускорить, если продукт растолочь и размочить.
  • Возьмем сухофрукты. Время переваривания варьируется от 2 часов (изюм, финики) до 3 (чернослив, груша).
  • Время переваривания меда составляет 1,2 часа.

Жидкости

  • Кофе с молоком не переваривается, так как танин и белки молока образуют неусваиваемую эмульсию.
  • Время переваривания чая в желудке составит около часа.
  • Сколько времени вода находится в желудке? Вместе с пищей - около часа. Жидкость, выпитая на пустой желудок, сразу попадает в кишечник. Усваивается за один прием около 350 мл (касается воды и еды).
  • Сколько переваривается суп? Овощной бульон - 20 минут, мясные - зависит от основы и ингредиентов, сложно определить.

Время нахождения пищи в желудке человека - величина крайне непостоянная, однако ее легко можно взять под контроль. Следуйте простым правилам приема еды, сочетайте подходящие по времени ингредиенты во избежание перегруза ЖКТ и вызывания брожения, выбирайте правильное время. Здоровым быть просто.

Путешествие пищи

Остановка 1: Рот
Пищеварительный тракт начинается с ротовой полости, фактически, процесс пищеварения начинается до того, как вы принялись за еду. Запах еды побуждает слюнные железы вырабатывать слюну, увлажняя ротовую полость. Когда вы пробуете пищу, количество слюны повышается.
Как только вы начинаете пережевывать пищу, она превращается в небольшие кусочки, которые начинают перевариваться. Вырабатывается большее количество слюны для тщательного переваривания пищи, для ее абсорбции. Вдобавок к этому вырабатываются «соки», которые также помогают процессу переваривания пищи.

Остановка 2: Глотка и пищевод
Глотка или горло образует часть пищеварительного тракта, которая "принимает" пищу из ротовой полости. Пищевод - продолжение глотки, он принимает пищу из глотки и "несет" ее в желудок, а через трахею или дыхательное горло воздух проходит в легкие.
Акт глотания пищи происходит в глотке, это рефлекс, который отчасти контролируется. Язык и мягкое небо толкают пищу в глотку, которая закрывает проход в трахею. Затем пища попадает в пищевод.
Пищевод представляет собой мышечную трубку. Еда "проталкивается" через пищевод в желудок посредством серий сокращений, которые называются перистальтикой.
Перед самым входом в желудок расположена очень важная мышца - нижний пищеводный сфинктер. Сфинктер открывается для того, чтобы позволить пище пройти в желудок, и закрывается для удержания пищи в желудке. Если сфинктер функционирует неправильно, то может развиться желудочно-пищеводный рефлюкс (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), который вызывает изжогу и движение пищи обратно из желудка.

Остановка 3: желудок и тонкий кишечник
Желудок - это орган, по форме напоминающий мешок, у него мышечные стенки. Вдобавок к тому, что желудок удерживает пищу, также он служит для перемешивания и переваривания пищи. Желудок вырабатывает необходимые секреты и мощные энзимы, которые участвуют в процессе переваривания пищи и изменения консистенции еды, превращая ее в жидкую смесь. Из желудка еда попадает в тонкую кишку. В перерывах между принятиями пищи остатки пищи выходят из желудка и дальше попадают в кишечник.
Тонкий кишечник состоит из трех частей: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки, которые также участвуют в процесс пищеварения при помощи энзимов, которые вырабатываются поджелудочной железой и желчью из печени. Благодаря перистальтике пища продвигается через кишку и смешивается с пищеварительными секретами из поджелудочной железы и печени. Двенадцатиперстная кишка также участвует в продолжении процесса пищеварения, вместе с тощей и подвздошной кишкой, из которых происходит абсорбция питательных веществ в кровь.
Перистальтика или моторика - сократительная способность желудочно-кишечного тракта. Этот процесс полностью зависит от активности сложной системы нервных клеток, гормонов и мышц. Проблемы с некоторыми из этих компонентов могут привести к осложнениям.
В то время как в тонкой кишке питательные вещества, получаемые из пищи, поглощаются стенками кишки и попадают в кровь, остатки пищи, которые не усваиваются организмом, попадают в большую или толстую кишку.
Все, что находится выше толстой кишки, носит название верхнего желудочно-кишечного тракта. Все, что находится ниже, носит название нижнего отдела желудочно-кишечного тракта.

Остановка 4: Толстая кишка, прямая кишка и анальное отверстие
Ободочная кишка (часть толстой кишки) представляет собой длинную мышечную трубку, которая соединяет тонкую кишку с прямой кишкой. Она состоит из восходящей кишки (справа), поперечной кишки и нисходящей кишки (слева), также из сигмовидной кишки, которая соединяет ее с прямой кишкой. Аппендикс представляет собой небольшой отросток, который присоединяется к восходящей ободочной кишке. Толстая кишка - это орган, который выполняет функцию выведения отходов из организма.
Стул или отходы жизнедеятельности в результате работы пищеварительной системы проходят через толстую кишку при помощи перистальтики. Когда остатки непереваренной пищи проходят через толстую кишку из них всасываеться вода. Стул сохраняется в сигмовидной кишке до тех пор, пока он не переходит в прямую кишку, обычно один или два раза в день.
Обычно процесс продвижения остатков жизнедеятельности через толстую кишку занимает 36 часов. Стул, в основном, состоит из остатков непереваренной пищи и бактерий. Эти бактерии выполняют несколько важных функций, например, синтезирование различных витаминов, обработку отходов и остатков пищи и также выполняют защитную функцию (против вредных бактерий). Как только нисходящая ободочная кишка заполнена стулом, она начинает избавляться от него, продвигая содержимое в прямую кишку, и начинается процесс дефекации.
Прямая кишка - это кишка, которая соединяет толстую кишку и анальное отверстие. Прямая кишка:
- Получает стул из толстой кишки
- Дает человеку "знать" о том, что нужно избавиться от стула
- Хранит стул до начала процесса дефекации
Когда что-либо (газ или стул) попадает в прямую кишку, сенсоры посылают сигналы в мозг. И именно мозг управляет сигналами и подает их, когда нужно произвести очистку организма (дефекацию). Если это происходит, то начинается расслабление сфинктера, толстая кишка начинает сокращаться, прямая кишка опорожняется, и поэтому сенсоры на какое-то время прекращают свою работу.
Анус - это последняя часть пищеварительного тракта. Он состоит из мышц таза и анальных сфинктеров (внешнего и внутреннего).
Мышцы таза создают угол между прямой кишкой и анусом, который предотвращает выведение стула, когда это не нужно. Анальные сфинктеры контролируют движение стула. Внутренний сфинктер всегда тугой, кроме того момента, когда стул попадает в прямую кишку. Это и сдерживает нас от дефекации, когда мы спим, например, или же когда не знаем о скоплении стула. Когда в наш мозг поступает сигнал о том, что нужна очистка (сходить в туалет), мы полагаемся на внешний сфинктер, который позволяет нам держать стул в кишечнике, до похода в туалет.

Если желудок не переваривает пищу (развивается диспепсия), у человека возникает тяжесть в эпигастральной области. Могут появиться рвота, застой каловых масс или диарея. К диспепсии способны привести различные причины. Если подобные признаки проявляются довольно часто, следует обратиться к гастроэнтерологу для определения факторов несварения и получения адекватного лечения. Когда плохая функция желудка явно вызвана простыми и объяснимыми причинами, можно воспользоваться народными средствами. В любом случае придется нормализовать питание.

Причины непереваривания пищи

Способ лечения диспепсии зависит от ее вида. Подразделяют ее на органическую и функциональную. Первый вид диспепсии обуславливается серьезными повреждениями органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), которые приводят к нарушению их деятельности. При функциональной обнаруживают патологии в желудке и кишечнике.

Часто у пациентов еда не переваривается по простой причине - несоблюдение принципов правильного питания. Отсутствие должной диеты может привести к развитию серьезных заболеваний. Главной причиной диспепсии называют переедание. Злоупотребление пищей особенно вредно перед отходом ко сну. Другая ошибка питания - прием продуктов всухомятку, из-за чего желудок не может их переварить.

Диспепсия способна возникнуть и из-за стоматологических заболеваний. Они могут спровоцировать попадание в желудочно-кишечный тракт различных бактерий. К возможным провоцирующим факторам относят курение, злоупотребление алкоголем. Интоксикация этанолом способна существенно нарушить функции желудка. По этой причине люди во время похмелья чувствуют тошноту, поскольку непереваренная пища выталкивается обратно. Диспепсия у грудничка может возникнуть на фоне прекращения грудного вскармливания или других изменений в питании. На процесс пищеварения способны влиять психологические аспекты. Если человек подвержен сильным стрессовым ситуациям, они могут повлечь нарушение в работе органов ЖКТ.

Заболевания желудочно-кишечного тракта могут быть спровоцированы кишечными инфекциями. Подразделяют их следующие виды:

  1. 1. Сальмонеллез. Вызывает расстройства желудка, повышение температуры тела, рвоту и общую слабость.
  2. 2. Дизентерия. Поражает толстую кишку, провоцирует диарею с примесями крови.
  3. 3. Интоксикация. Возникает на фоне отравления какими-либо веществами, перенесенных инфекций.

Другая возможная причина - атония желудка. Она обуславливается снижением тонуса мышечного слоя этого органа. Из-за этого пища прекращает свое движением в физиологически правильном направлении, она накапливается в желудке, сдавливает его стенки. Это приводит к еще большему снижению мышечного тонуса. Атония может возникнуть у женщин при беременности.

Другие возможные причины:

  1. 1. Слабое выделение желудочного секрета. Оно может быть обусловлено гормональными изменениями или сбоем функции секреторной железы.
  2. 2. Нарушение обмена веществ. Непроходимость в желудке способна возникнуть из-за замедления выделения ферментов, необходимых для пищеварения. Говорят о гастрогенной, пакреатогенной, энтерогенной и гепатогенной недостаточности.
  3. 3. Скопление условно-патогенных микроорганизмов на слизистой оболочке желудка. При значительном нарушении переваривания пищи она становится благоприятной средой для скопления бактерий, которые усугубляют симптомы диспепсии.

Симптомы

Главный симптом непроходимости в желудке - рвота. Пища выходит обратно из-за того, что не может перевариться и не усваивается. По этой причине в рвотной массе содержатся полупереваренные куски, которые имеют тухлый запах.

Могут проявиться следующие симптомы:

  • отрыжка;
  • быстрое похудение (при частой рвоте, длительной диспепсии);
  • тяжесть в области желудка, преимущественно после еды.

Диспепсия обычно проявляется после употребления твердых продуктов или переедания. Если патология развивается, непроходимость способна наблюдаться и на фоне приема жидкой пищи.

Подобные признаки могут возникать при язвенной болезни желудка или злокачественных новообразованиях. В этих случаях рвота будет сопровождаться сильной болью в эпигастральной части.

Лечение

Чтобы определить точную причину несварения, необходимо обратиться к врачу. Особенно это нужно, если непереваренные кусочки появляются в кале или возникает рвота не в первый раз. Это явный признак того, что необходимо пройти медикаментозный курс лечения.

Врачи после проведения детального обследования могут назначить антибиотики, противогрибковые и антисептические таблетки. Для восстановления нормальной флоры кишечника используют Креон и Мезим-Форте. Если стул жидкий, имеются куски непереваренной пищи, то недостаток соляной кислоты купируют Омепразолом или его аналогами. Это необходимо для предотвращения прогресса гастрита.


Если понос сопровождается практически непереваренным содержимым, это признак гастроэнтерита или колита. Эти воспалительные заболевания лечат в условиях стационара антибиотиками, например, лекарствами Анальгином и Регидроном.

Когда диспепсия проявляется в первый раз, пробуют внести определенные корректировки в питание и образ жизни. Единичные случаи остановки желудка можно лечить при помощи народных средств.

Питание

Для устранения диспепсии и стимуляции работы желудка следует придерживаться определенной диеты. Она должна исключать употребление продуктов с грубой клетчаткой, жирного мяса, газированных напитков и алкоголя.

Продукты, которые следует исключить или минимизировать в рационе

Пищеварительные органы имеют определенные возможности, которые они не могут превысить. Если человек переедает, желудок не справляется. По этой причине рекомендуется не употреблять больше положенной нормы. В качестве нее можно принять чувство незначительного голода после еды.

Чтобы не перегружать желудок, нужно придерживаться следующих правил:

  • тщательно пережевывать пищу, чтобы она легче переварилась;
  • есть небольшими порциями, но с меньшим интервалом между приемами пищи;
  • придать больше эстетичности еде, чтобы та выглядела аппетитной - это улучшит выработку желудочного сока;
  • не пить жидкость до и сразу после приема пищи;
  • употреблять за 1-1,5 часа не более одного стакана воды;
  • не принимать лекарственные препараты, которые не назначены врачом, чтобы те не подавляли функцию желудка и систем, отвечающих за контроль ЖКТ;
  • не смотреть телевизор и не читать во время еды, поскольку это вызывает определенный стресс, нарушающий работу желудка, и ведет к перееданию;
  • практиковать раздельное питание, то есть употреблять белки и углеводы отдельно друг от друга (утром рекомендуется восполнять баланс углеводов, а в течение дня - уровень белков).

Народные средства

При нарушении функции желудка как взрослые, так и дети могут использовать средства народной медицины. Выделяют следующие рецепты, которые позволяют устранить плохое пищеварение:

  1. 1. Настой сельдерея. Нужно 1 ч. л. молотого корня растения заправить 1 л горячей воды и настоять в течение 8 часов. Пить средство необходимо по 2 ст. л. в течение дня с перерывами в 40-50 минут. При отсутствии сырья для приготовления настоя можно использовать семена растения. Эффект от них будет таким же. Детям рекомендуется давать сок сельдерея.
  2. 2. Настой эвкалипта. Он обладает сразу несколькими полезными свойствами. Способен помочь от диспепсии, спровоцированной нарушением обмена веществ, расстройствами желудка и запорами. Приготавливать средство нужно из высушенных листьев, которые следует запарить 500 мл горячей воды и настоять до полного остывания. Его необходимо пить по 80 мл до еды 3 раза в день.
  3. 3. Отвар мяты. Нужно 3 ст. л. листьев растения залить 200 мл кипятка, накрыть и настоять. Остывшее средство следует принимать по 100 мл каждые 4 часа.
  4. 4. Настой ромашки лекарственной. 2 ст. л. свежего или высушенного сырья нужно залить стаканом горячей воды и настоять. Затем средство следует процедить и принимать по 70 мл во время обострения диспепсии.
  5. 5. Отвар укропа. Это средство способствует устранению запоров и вздутия, оказывает мочегонное действие. 1 ч. л. семян растения нужно залить кипятком, настоять, процедить и пить небольшими глотками в течение дня.
  6. 6. Средство из меда, алоэ и красного вина. Нужно использовать по 600 г меда и красного вина и 300 г алоэ. Все компоненты следует смешать и принимать по 1 ч. л. натощак.
  7. 7. Отвар душицы. Нужно 10 г травы растения заправить кипятком, настоять в течение получаса. Полученное средство необходимо принимать по 10 мл 2 раза в день.
  8. 8. Настой полыни, корицы и золототысячника. Эти растения в равных количествах (всего 1 ч. л.) следует залить 200 мл крутого кипятка. Нужно продержать раствор на слабом огне в течение 5 минут, после чего остудить, отфильтровать и пить по 4 ст. л. за полчаса до еды.

В преклонном возрасте нарушения пищеварения могут быть спровоцированы замедленным обменом веществ и запорами. Из-за последней причины у пожилых людей возникают спазмы и боли в желудке, кишечник засоряется. Потому им рекомендуется выполнять минимум раз в неделю клизмы. До процедуры можно выпить стакан отвара полыни, который поможет желудку переварить в дальнейшем еду.