Диета при болезни печени: положения, список вредной и полезной еды, а также рацион питания на неделю. Питание при больной печени

Существует очень много заболеваний печени, каждое из которых по-своему поражает орган. Они делятся на следующие группы:

Хотя это орган, который обладает . Потому стоит позаботиться о печени, чтобы она смогла их задействовать и успешно выполнять свои важные функции.

Диета

Как известно, печень – орган пищеварительной системы, и через него проходит вся потребляемая нами пищи. Если говорить в общем, то печень выполняет функцию своеобразного фильтра. Во время болезни функции этого органа частично нарушаются, а, следовательно, он не может справляться со своей работой в полной мере и, если ее не ограничить, печень будет сильно перегружаться, а неочищенные вещества попадать в кровь человека.

Общие принципы диеты

Существуют некоторые общие правила, которые необходимо соблюдать практически при всех видах диет:

    1. Общая калорийность рациона должна быть высокой (до 2,5 тыс. ккал в сутки).
    2. Питание должно быть дробным. Пищу нужно принимать маленькими порциями несколько раз в сутки.
    3. Необходимо исключить из рациона жареное, лучше всего пищу проваривать или запекать.
    4. Не следует есть холодное или горячее, идеальный вариант – теплая пища, температура которой немного выше комнатной.
    5. Включить в рацион клетчатку, много ее содержится в таких овощах, как свекла, морковь, капуста.

В питании должно соблюдаться определенное соотношение между количеством потребления белков, жиров и углеводов.

Белок – необходимое вещество для печени, от его нехватки могут развиться различные осложнения, но переедать тоже не стоит. Самыми доступными источниками легкоусвояемых белков являются молочные продукты (сметана, творог) и т. д., поэтому рекомендуется включить их в свой ежедневный рацион.

Углеводы еще одна важная составляющая питания при заболеваниях печени. Однако это не распространяется на легкоусвояемые углеводы (мед, сахар, шоколадные батончики, кондитерские изделия). Их лучше ограничить, поскольку их высокое содержание ведет к жировым отложениям в печени.

Также в меру следует потреблять и жиры. Вопреки распространенному мифу, они также необходимы печени, просто в очень ограниченном количестве. Лучше всего отдавать предпочтение животным жирам, в соотношении с растительными животные должны составлять 2:3 соответственно.

Ежедневная норма белка составляет 80 г.

Углеводов ежедневном рационе должно быть не менее 450 г.

Норма жира колеблется от 50 до 90 г, в зависимости от тяжести и характера заболевания.

Кроме диет, есть еще и разнообразные , которые облегчают ее работу. Однако принимать их нужно только после консультации у врача.

Какие продукты можно есть при заболеваниях печени?

Существует определенный список продуктов, из которых рекомендуется составлять свой рацион. Его мы приведем ниже. Он не строго регламентирован, вы можете исключать или добавлять в него какие-либо продукты, однако предварительно лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

      1. Черный или белый хлеб. Тут есть определенно ограничение, нельзя есть свежий хлеб, зато в виде сухарей, подсушенных в духовке – на здоровье.
      2. Каши на основе различных круп, они должны быть средней готовности (не сырые, но и не разваренные).
      3. Лапшу, макароны, спагетти, пельмени, вареники и т.д. также можно кушать, но в очень ограниченных количествах.
      4. Молочку. Нежирную можно есть почти всю, начиная от молока и сметаны и заканчивая ряженкой и творогом (нежирным).
      5. Определенные сорта мяса (телятина, птица (не вся), крольчатина). Но с обязательным условием, мясо нельзя жарить и не рекомендуется добавлять в блюда много специй.
      6. Все нежирные виды рыб (опять же не жаренную, сушеную и копченую также нельзя).
      7. Почти все овощи и зелень за исключением бобовых и богатых на сложную клетчатку.
      8. Все фрукты, кроме груш.
      9. Все виды растительных масел, которыми рекомендуется заправлять салаты.
      10. Некоторые сладости (овсяное печенье, желе, мармелад, джемы и варенье, зефир, молочные коктейли).

Не стоит забывать, что многие растительные продукты могут быть не только в составе диеты, но и обладают лечебными свойствами. Например, довольно известным является способ лечения печени .

Что следует исключить из рациона

Врачи рекомендуют ограничить потребление различных сладостей (кондитерские изделия, шоколад, конфеты, мороженое), грибов, мясо водоплавающих птиц, сало, жирные бульоны, консервированные продукты. С осторожностью следует подходить к сырам (смотрите на жирность), сливочному маслу, яйцам, орехам. Такие овощи, как чеснок, щавель, редиска, лук также следует ограничить. Среди напитков нельзя употреблять кофе, какао, крепкий чай, очень кислые соки, лимонады и газировку.

Важно! Ни в коем случае нельзя есть пряную, тяжелую, жирную, копченую, острую пищу, а также алкогольные напитки (даже слабые). Все это может вызвать обострение заболевания и спровоцировать развитие осложнений.

Итак, список продуктов «можно и нельзя» у вас есть. Ниже мы приведем несколько рекомендаций и примеров того, как можно грамотно организовать свой рацион.

В качестве примера рассмотрим лечебную диету №5, которая разработана специально для людей с заболеваниями печени. Любая диета начинается с разработки режима питания. В данном случае рекомендуется принимать пищу 5 раз в день равными порциями. До завтрака, утром необходимо выпивать стакан воды.

Схема дневного рациона:

      • белки 70-80 гр, половина из которых животные;
      • углеводы не более 500 гр;
      • жиры до 90 гр (помните, что 2/3 животные, а остальные растительные);
      • соль не больше 10 г;
      • вода не менее 2 литров.

В целом за сутки энергетическая ценность рациона должна составлять приблизительно 2600 ккал. Возможно отклонения на 200 ккал в какую-либо сторону.

Главное блюдо дня должен составлять суп. Идеальный вариант – вегетарианские супы, сваренные не на бульоне. Другим хорошим вариантом станут молочные супы (рисовый, гречневый). Они получаются очень питательными и надолго позволяют сохранить ощущение сытности. Также можно делать фруктовые супы, стандартные борщи, щи, супы на крупах (но варить их не на бульоне). Нельзя кушать окрошку.

Первый прием пищи хорошо начать с каши на основе гречки, овсянки, манки, риса. Их лучше варить на молоке и протирать перед употреблением. Если делаете каши на воде, то ни в коем случае не используйте воду из-под крана, то же самое касается и супов.

На ужин можно приготовить блюда из нежирных мяса, рыбы, птицы или морепродуктов. Примеры блюд: голубцы, молочные сосиски, рыбное суфле, фрикадельки, вареная куриная грудка). Все вышеперечисленное хорошо дополняется гарниром из круп или отварного (запеченного) картофеля.

Между завтраком и обедом, обедом и ужином можно кушать овощные или фруктовые е салаты, заправляя их растительными маслами, некоторые сладости, молочные продукты. Из напитков допускаются некрепкий лимонный чай, отвары на основе трав и ягод (шиповник, например), морсы, кисели, компоты.

Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Всем известно, что печень – это «фильтр» нашего организма. Кроме того, она непосредственно влияет на иммунитет, запасает глюкозу и жирорастворимые витамины, выводит холестерин. Поэтому, когда этот орган нездоров, появляется много сопутствующих болезней. Это стресс для всего организма. Поэтому диета, если болит печень, очень важна.

Основные принципы питания при заболеваниях печени


Если у вас болит печень, стол должен быть максимально щадящим, без тяжелых продуктов. Главное, что требуется – облегчить работу этого важного органа:

100-120 г легкоусвояемого белка в день, половина должна быть животного происхождения).

Жиров, особенно насыщенных, следует избегать. В сутки достаточно потреблять до 90 г, половина растительного происхождения.

Сахар и сладкое следует ограничить до 70 г в сутки. Всех углеводов, в том числе и сложных, допускается до 450 г при нормальном весе, при ожирении – еще меньше.

Все блюда должны быть термически обработанными и максимально измельченными (протертыми, рубленными).

Нельзя переедать и есть от случая к случаю. Приемов пищи в день должно быть 5-6, порции – небольшими.

Следует есть больше клетчатки, так как она связывает и выводит холестерин.

Диета, если болит печень: что можно и что нельзя

Доказано, что любители вкусно и обильно покушать и выпить чаще других страдают от болезней печени. Диета при заболеваниях печени очень строгая: нельзя жирное, жареное, соленое, копченое, маринованное, запеченное (с корочкой), кислое, консервированное, алкоголь, газированные напитки, в том числе несладкие, крепкий кофе и черный чай, сладости, приправы, пряности, холодную пищу, а также полуфабрикаты, колбасы, соки из пакета, сладости, соусы, фаст-фуд, консервы, какао и шоколад, щавель, шпинат, грибы и бобовые, утка, гусь, баранина, свинина, мясные и рыбные бульоны. Соль тоже нужно ограничить или исключить совсем (если есть отеки). Никакой горячей и холодной пищи, меньше сырого, особенно целых овощей и фруктов, все отварное, тушеное, приготовленное на пару. Запекать можно только после предварительного отваривания. Жидкость лучше ограничить до дозы 1,5-2 л в день.

Что можно есть, когда болит печень:

Натуральные несладкие соки.

Пюре и муссы из овощей и фруктов.

Не сдобную выпечку.

Сухарики, вчерашний пшеничный и ржаной хлеб или хлеб грубого помола.

Супы, но только на овощном бульоне, воде или молоке. Овощи не пассировать.

Нежирная говядина и птица – отварная или тушеная (с удалением сока).

Язык (отварной), заливное на желатине.

Котлеты, биточки и другие блюда из нежирного фарша – отварные или на пару.

Нежирная рыба в отварном виде, сельдь можно вымоченную.

Сливочное и растительное масло.

Овощные пюре, запеканки, отварные овощи, бульоны и салаты (лук нежелательно).

Крупы – геркулес, пшеничная, овсяная и гречневая, макароны. Каши только вязкие и полувязкие, можно на молоке.

Фрукты и ягоды – некислые. В сыром виде измельченные или в качестве пюре, кисели, варенье, компоты.

Молочные продукты – все, кроме сливок и жирного молока.

Овощные и молочные соусы, фруктовые подливки (без сахара, кислоты и пассерованный муки)

Напитки – натуральные соки, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар плодов шиповника.

Диета, если болит печень: приблизительное меню

Завтрак: что-то легкое, но питательное. Например, салат, котлеты на пару, омлет на пару, морковь со сметаной.

Второй завтрак: легкий десерт – яблочный пудинг или ягодный кисель.

Обед: три блюда. На первое – любой вегетарианский суп, борщ, щи без наваристых бульонов, пассированных овощей и кислоты. На второе – отварное мясо или рыба с гарниром из каши или тушеных овощей, биточки на пару. Фрукт на десерт.

Полдник: запеканка и некрепкий чай, пудинг, кисель, компот из фруктов, творожная паста.

Ужин: белковый омлет, творог, кефир, молоко, морковь со сметаной.

Диета, если болит печень: видео

Современный ритм жизни: стрессы, неправильное питание, злоупотребление алкогольными напитками, курение - крайне отрицательно сказывается на состоянии внутренних органов. В частности, страдает печень. Как сообщает статистика, в последние годы удельная доля токсического гепатита растет. А это заболевание напрямую связано с приемом лекарственных средств, неправильным питанием, распитием спиртных напитков. Что нельзя есть при больной печени и примерный рацион верного питания - все это описано в статье.

Заболевания печени и желчного пузыря

В нашем теле печень и желчный пузырь соседствуют, и функционирование одного органа тесно связано с правильной работой другого. Так что список того, что нельзя есть при больной печени, практически равносилен тому, что запрещено к употреблению при дисфункции желчного пузыря. На первых стадиях развития болезней печени пациент практически не испытывает никакого дискомфорта. Симптомы появляются, как правило, когда патология уже развилась и требует особого лечения. Гепатологи (врачи, которые занимаются лечением печени) обычно прописывают гепатопротекторы и питание по медицинскому столу №5. Так называется особая диета, меню которой включает в себя только продукты при больной печени. Диета - это основной ключ к выздоровлению при болезнях печени. В зависимости от поставленного диагноза некоторым пациентам придется придерживаться правильного питания всю оставшуюся жизнь. Если пациент решится употреблять опасные блюда при больной печени, то его ждет обострение хронического заболевания.

Основная опасность кроется в том, что почти все заболевания органа: токсический гепатит, фиброзы, гемангиомы - рано или поздно приведут к предциррозному состоянию, а затем и к развитию цирроза. А это, в свою очередь, необратимое и смертельное состояние. Помочь может только пересадка печени - но это очень сложная и дорогостоящая операция. Кроме того, донорский орган может и не прижиться. Так что лучше досконально изучить список того, что нельзя есть при больной печени, и не нарушать его.

Причины развития патологий печени

Можно выделить самые распространенные причины, почему развиваются патологии печени:

В современном мире заболевания печени становятся все более распространенными, это связано с токсическими, вирусными и лекарственными нагрузками на организм. Печень, словно фильтр, предохраняет организм от ядов, берет весь удар на себя. Самый распространенный класс патологий органа - хронические гепатиты. На фоне развития болезни пациент может не давать никаких жалоб, просто чувствовать слабость и неясного рода недомогание. Со временем он ощущает тяжесть в правом подреберье, страдает от расстройства пищеварения - по этой причине обращается к врачу, в результате чего получает диагноз и рекомендации.

Основные запреты при болезнях печени:

  • наладить строгий питьевой режим (отказ от алкоголя и некоторых других напитков);
  • строгий пищевой режим (правила питания по столу №5);
  • прием специальных препаратов.

Печень при развитии разного рода патологий увеличивается в размерах, начинается жировое перерождение органа. В результате нарушается депонирование (сохранение) гликогена, снижается иммунитет, нарушается углеводный обмен. По мере прогрессирования болезни страдает каждая система организма, человек чувствует себя все хуже. Если не изменить питание и не принять иных мер по восстановлению органа, со временем разовьется цирроз и наступит летальный исход. Смерть от цирротической болезни очень мучительна. Ей предшествует печеночная энцефалопатия, в ходе которой раздувается до больших размеров живот, пациент страдает от угнетения сознания: нарушается связность речи, мелкая моторика, возникает сонливость, потеря сознания. Всего этого можно избежать, если своевременно начать питаться по правилам меню при больной печени. Диета может быть разнообразной и даже вкусной, если научиться готовить и проявить фантазию.

Что кушать при больной печени: список продуктов

Список немаленький, из этих продуктов можно приготовить множество блюд. Разрешенные продукты при больной печени (в период обострения заболевания) и блюда из них:

  • включить в рацион липотропные продукты: творог с минимальным процентом жирности, сыворотка, сваренная на воде гречневая каша;
  • диетические супы, приготовленные на овощных бульонах;
  • в качестве заправки блюд и соусов допустимо использовать сметану с низким процентом жирности, молоко или сливки;
  • хлеб разрешен, но только в подсушенном виде или в виде сухарей (без специй и с минимумом соли), не более 100 граммов в сутки;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • несдобное печенье (не более 100 г в сутки);
  • каши на воде: манная, овсяная, гречневая, рисовая;
  • тонкая отварная вермишель из твердых сортов пшеницы;
  • любые кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • сливочное масло - в мизерном количестве и не каждый день;
  • можно есть яичный белок;
  • небольшое количество натурального растительного масла (пара столовых ложек в сутки) - при этом не жарить на нем продукты, а добавлять его в салаты или в каши;
  • овощи - отварной картофель, цветная капуста, тыква, свекла (при приготовлении максимально мелко перетереть, только после этого употреблять в пищу);
  • фрукты можно употреблять только в спелом виде, тщательно измельченные (например, протертые на терке или прокрученные в блендере).

Примерное меню на несколько дней

Меню при больной печени на несколько дней:

  1. Завтрак - овсяная каша на воде с добавлением чайной ложки растительного масла, перекус - белок пары отварных яиц, обед - овощной суп с кусочком куриного филе, перекус - одно яблоко среднего размера, протертое на терке, ужин - пюре из тыквы с ложечкой растительного масла, стакан кефира с низкой жирностью.
  2. Завтрак - гречневая каша с молоком, перекус - сухарик из темного хлеба, обед - гуляш на воде с добавлением небольшого количества мяса индейки и отварной картофель, перекус - морковный салат с нежирной сметаной, ужин - кусочек запеченной в духовке без масла рыбы (исключить красные, жирные сорта рыбы).
  3. Завтрак - чашка чая и сухарик из темного хлеба, перекус - творожная запеканка, обед - плов с куриным филе, перекус - пара бананов, ужин - рыба хек в соусе из сметаны, стакан кефира.
  4. Завтрак - белковый омлет с цветной капустой, перекус - йогурт с фруктами, протертыми на терке, обед - суп на овощном бульоне или суп-пюре, перекус - овощной салат, заправленный минимальным количество масла, ужин - кефир или простокваша с несколькими сухариками.
  5. Завтрак - овсяная каша со свежими протертыми фруктами, обед - творожная запеканка, перекус - овощное рагу, ужин - рыба, приготовленная в томатном соусе, на гарнир можно взять сухари или отварной картофель.

Что нельзя есть при больной печени: список продуктов

При составлении меню важно руководствоваться не столько списком разрешенных продуктов, сколько списком запрещенных. Что кушать при больной печени, решает сам пациент. Однако он должен помнить, что если он будет хотя бы изредка включать в рацион следующие продукты, то состояние печени будет незаметно ухудшаться:

  • блюда, приготовленные на мясных и рыбных наваристых бульонах;
  • различного рода консервы;
  • продукты с вкусовыми добавками, большим количеством соли и специй, острые и пряные продукты;
  • супы быстрого приготовления, чипсы, соленые орешки, поп-корн и прочий так называемый джанк-фуд;
  • овощи с высоким содержанием кислот, в частности - щавелевой кислоты (это редис, редька, лук репчатый, шпинат, чеснок и щавель);
  • мясо жирных сортов: оленина, гусятина, свинина, корейка говядины, колбасы, шпик, шкварки, из морепродуктов запрещены крабы, раки, креветки, мидии;
  • красная рыба - семга, форель, горбуша, и т.д.;
  • жареные куриные яйца, запрещено кушать яичный желток;
  • соусы: майонез, жирная сметана, хрен, горчица, различного рода кетчупы (изредка допустимо употреблять только небольшое количество томатной пасты, разведенной водой - например, тушить в таком соусе мясо или рыбу);
  • субпродукты животного происхождения - сердечки, печень, почки и т.д.;
  • бобовые и овощи с чрезмерно грубой клетчаткой (редис, репа, редька, белокочанная капуста при больной печени под запретом);
  • кисломолочные продукты с жирностью более 5% (следует выбирать продукты с самым маленьким процентом жирности);
  • жареные пирожки, чебуреки, хачапури и т.д.;
  • фаст-фуд;
  • молоко при больной печени использовать с жирностью не выше 1,5%;
  • кислые ягоды и фрукты (клюква, красная смородина, черная смородина, зеленые яблоки);
  • кондитерские изделия (за исключением несдобного печенья);
  • шоколад, конфеты, пирожные, мороженое и т.д.

Фаст-фуд при заболеваниях печени и желчного пузыря

Итак, мы разобрались, что можно есть на диете с больной печенью. Следует особенно остановиться на такой категории пищевых продуктов, как фаст-фуд. Это картофель фри, разного рода бургеры, чебуреки, сабвэи. Людям с больной печенью кушать такие блюда категорически запрещено.

Дело в том, что при изготовлении блюд фаст-фуда используется огромное количество жира, а также вкусовых добавок. Безусловно, итоговый продукт получается очень вкусным. Простые отварные блюда по сравнению с фаст-фудом кажутся пресными и совсем непривлекательными. Но если в анамнезе есть заболевания печени, то от фаст-фуда придется отказаться раз и навсегда.

Употребление спиртных напитков и состояние тканей печени

Притом что пища при больной печени играет огромное значение, не менее важен и питьевой режим. Если правильно питаться, но пить что попало - результат лечения будет неудовлетворительным. Например, кофе при больной печени запрещен, как и крепкий черный чай. Но особенно стоит остановиться на проблеме употребления алкогольных напитков.

Если человеку поставили любой диагноз, будь то жировой гепатоз, токсический гепатит, гемангиома и прочее - следует раз и навсегда забыть об употреблении спиртного. В противном случае заболевание будет усугубляться и рано или поздно перейдет на стадию цирроза. В современном обществе бытует миф, что спиртное в небольших количествах помогает расслабиться, снять нервное напряжение. Это не так: на самом деле даже небольшие дозы алкоголя приводят к гибели нейронов (нервных клеток), также пагубно влияют на печень. Необязательно быть хроническим алкоголиком, чтобы "заработать" себе цирроз. Достаточно злоупотреблять алкоголем стабильно раз в неделю. Со временем разовьется жировой гепатоз. Если человек не откажется от своей привычки, спустя несколько лет это состояние может спровоцировать развитие цирроза. Поэтому, если пациенту хоть как-то дорога собственная печень, придется отказаться от употребления спиртных напитков.

Простые рецепты диетических блюд

Рецепты при больной печени подразумевают отсутствие жарки и добавления большого количества масла. Продукты следует измельчать максимально мелко и отваривать в небольшом количестве воды. Изредка допустимо добавлять соус из томатной пасты.

  1. Суп с кабачками - сытный и диетический, калорийность порции - около 200 ккал. Овощи: морковь и брокколи - нарезать и протушить в воде со сливочным маслом. В овощной бульон опустить мелко порезанный картофель (250 граммов), а через 15 мин. добавить нарезанные кабачки (200 граммов), растертый помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью.
  2. Запеканка из куриного филе и кабачков. Отварное мясо курицы (200 граммов) максимально мелко порезать или пропустить через блендер, добавить взбитый белок и пару ложек нежирной сметаны. Фарш, полученный из отварного куриного филе, перемешать с тертыми сырыми кабачками (200 граммов), посолить, выложить в форму, а сверху залить оставшимся молочным соусом. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение получаса. Если желательна корочка, можно увеличить время приготовления.
  3. с творогом. Куриное мясо пропустить через мясорубку несколько раз, добавить протертый творог. Хорошо перемешать, добавить взбитое яйцо, сливочное масло, посолить. Разделанные кнели варят на пару. Подать можно с молочным или сметанным соусом.

Как видно из рецептов, набор продуктов довольно богатый, и при должной фантазии можно придумать много разных необычных и вкусных блюд - запеканки, рагу, супы и т.д.

Из сладкого? Вот пример простого и вкусного десерта:

  1. Яблоки с корицей. Отобрать несколько крупных яблок сладкого сорта (зеленые брать не стоит, они очень богаты кислотой). Разрезать на половинки, вынуть острием ножа косточки. Посыпать немного корицей и отправить в духовку на 10 минут. Яблоки пропекутся, и можно есть ароматный и сладкий десерт прямо ложкой из нарезанных половинок.
  2. Творожная запеканка. Взбить пару яичных белков, добавить в них сахарозаменитель по вкусу и 200 граммов творога, смешать до однородной консистенции. Запекать в небольшой формочке в течение 10-15 минут. Если есть возможность, например, если на данный момент нет обострения, то вместо сахарозаменителя вполне можно использовать и обычный сахар.

Тыква при больной печени не только разрешенный, но и желательный к употреблению продукт. Этот овощ богат витаминами и микроэлементами, при его приготовлении нет нужды тратить время на истирание и измельчение, так как готовая тыква сама по себе имеет консистенцию пюре. Тыкву можно запекать в духовке, тушить в сковороде с небольшим количеством воды. При приготовлении нельзя использовать много специй или сахара. Тыква вкусна сама по себе, ее можно включить в свой ежедневный рацион.

Фрукты при больной печени могут заменить собой привычные высококалорийные и жирные десерты. Конечно, первое время будет сложно отказаться от привычных десертов. Однако со временем и здоровье, и внешний вид только улучшатся. Следует избегать употребления в пищу фруктов с высоким содержанием кислоты и таких же ягод. Это зеленые яблоки, клюква, черная и красная смородина. Остальные фрукты разрешены, но стоит максимально тщательно измельчать их перед употреблением в пищу.

Советы гепатологов: как предотвратить развитие заболеваний печени

Заболевание всегда легче предупредить. Этот тезис можно отнести и к патологиям печени. Следует соблюдать простые советы, чтобы никогда не оказаться на приеме у гепатолога:

  • время от времени устраивать организму и органам пищеварения разгрузку, придерживаясь питания по правилам стола №5;
  • отказаться полностью от курения и употребления спиртных напитков;
  • избегать физического переутомления (оно крайне отрицательно сказывается на всех системах организма);
  • избегать возможности заразиться гепатитом вирусной природы;
  • регулярно проходить обследования, сдавать кровь (биохимический анализ) на самые важные показатели, которые могут сигнализировать о начинающихся проблемах с печенью - это общий билирубин, АЛТ, АСТ.

Увы, редко кто задумывается о необходимости профилактических мер для заболеваний печени. А когда появятся выраженные симптомы болезни этого органа, часто бывает уже слишком поздно предпринимать какие-либо действия. Люди бездумно злоупотребляют спиртным, едят вредную пищу и совсем не думают о том, как это повлияет на здоровье в будущем. Простой способ помочь своей печени правильно функционировать - это полноценное и правильное питание, которое сбалансировано по всем необходимым нутриентам и витаминам, и его нужно придерживаться постоянно.

09:41

Пациенты разного возраста имеют патологии печени и желчевыводящих путей. Комплексная терапия включает лекарственные средства, изменение образа жизни, народные рецепты.

Не менее важна щадящая диета для печени, а меню на каждый день пригодится пациентам, страдающим от гепатита, холецистита, панкреатита.

Какая назначается диета при заболеваниях печени, как составить рацион для лечения и улучшения состояния, что можно есть при проблемах и болях в этом органе и нельзя.

Суть и назначение

Многие пациенты в начале лечения не верят, что правильным питанием можно значительно уменьшить негативную симптоматику при любом заболевании. Но уже через две недели при соблюдении рекомендаций больные с удивлением отмечают улучшение состояния .

При заболеваниях без диеты не будет результата. Даже такая опасная болезнь, как хронический вирусный гепатит, доставляет пациенту меньше хлопот при правильном питании.

Прием сильнодействующих препаратов ослабляет здоровье. Жирная, «тяжелая» пища усиливает нагрузку на ослабленный орган.

Длительный прием медикаментов плюс неправильное питание истощают больную печень , вызывают осложнения, ухудшают общее состояние.

Стол №5: принципы

Во время приема эндокринолог обязательно вручает пациенту памятку для организации питания согласно нормам при печеночных патологиях.

Чем точнее пациент придерживается правил, тем ниже нагрузка на пораженный орган , меньше риск обострений при хронических заболеваниях.

При острой форме болезни, когда у пациента боли постоянны, диета, правильно подобранное меню уменьшают воздействие на орган, предотвращают негативные изменения в клетках. При правильном питании пациент скорее выздоравливает, болезнь не переходит в хроническую форму.

Принципы диеты:

  • дробное питание (малые порции, прием пищи 5 или 6 раз за день);
  • отказ от жареного, жирного, копченого;
  • еда должна быть теплой. Горячие и холодные блюда ухудшают состояние;
  • минимум соли и сахара;
  • обязательны продукты, содержание много клетчатки: некислые фрукты, овощи, отруби;
  • рекомендована варка на пару или в обычном режиме, запекание, тушение блюд;
  • обязателен отказ от крупных кусков, грубой, плохо перевариваемой пищи;
  • достаточное количество белка поддерживает здоровье печени. Оптимальны нежирные молочные продукты, ;
  • кислые продукты не рекомендованы. Запрет касается овощей, фруктов, листовой зелени, цитрусовых, натуральных соков, газированных напитков;
  • растительные жиры полезны в умеренном количестве, смалец, бараний, говяжий жир – под запретом;
  • достаточное количество жидкости – обязательный пункт диеты №5 при патологиях. Рекомендованы кисели, несладкий , минеральная вода без газа. Обязательна чистая вода в течение дня – до полутора литров.

Разрешенные продукты

Диетологи разработали перечень продуктов питания, который обязательно нужно учесть при составлении ежедневного меню.

Список длинный, не так сложно скомбинировать продукты для приготовления полезных, вкусных блюд.

Точное соблюдение правил приготовления блюд, использование полезных продуктов повышает качество лечения.

Что можно есть при соблюдении диеты? Полезные продукты питания для восстановления:

Что есть нельзя

Некоторые блюда усиливают нагрузку на печень , раздражают клетки, мешают процессу выделения желчи.

Тугоплавкие животные жиры, пряности, копчености, газированные напитки вредят организму пациента.

Диета особенно актуальна при использовании сильнодействующих препаратов, имеющих массу побочных эффектов.

Вначале непросто отказаться от многих продуктов , но постепенно вырабатывается определенный стереотип питания, организм привыкает к новому меню.

Вредные продукты питания для печени:

Примерное меню на каждый день

Приготовление вкусных диетических блюд на первых порах будет отнимать достаточно много времени.

Постепенно подобрать блюда на каждый день будет проще. Из разрешенных продуктов получается немало полезных блюд.

Рацион должен быть разнообразным, с максимальным количеством полезных веществ, витаминов, средним количеством калорий.

Предлагаем вашему вниманию щадящую диету при заболеваниях и поражении печени. Меню составлено, как дополнение, при лечении болезней и для восстановления нормального состояния.

Условные обозначения:

  • З. – завтрак;
  • З. №2 – второй завтрак;
  • О. – обед;
  • П. – полдник;
  • У. – ужин;
  • С. – за 40 минут до сна.

Понедельник:

Вторник:

Среда:

Четверг:

Пятница:

  • З. отварной рис со сливочным или растительным маслом + кусочек малосольной сельди, вымоченной 40 минут в молоке + несладкий чаек;
  • З. №2 – печеные яблоки;
  • О. – суп крупяной на овощном бульоне + мясо на пару + макаронные изделия под молочным соусом + не очень сладкий компот;
  • П. галетное печенье + отвар шиповника;
  • У. – творожники с 1 ст. л. сметаны 15% жирности, паровой белковый омлет, минеральная вода;
  • С. – 100 мл ряженки с медом.

Суббота:

Невнимание пациента к своему здоровью, нежелание готовить блюда правильным способом нередко оборачивается бедой для печени и всего организма. Соблюдение несложных правил улучшает прогноз .

Врачи предлагают больным с диагнозом «гепатит», «панкреатит», «холецистит» запомнить пять важных правил .

Диета №5 – это простой способ улучшить состояние клеток печени.

Соблюдение диеты требует внимания к рациону . Планировать меню на неделю нужно без спешки, чтобы не упустить важные детали.

В питании с больной печенью обязательно должны присутствовать белки, жиры, витамины, углеводы, микро- и макроэлементы. Количество каждого вида полезных веществ подскажет диетолог и эндокринолог.

При печеночных патологиях голодание недопустимо. Больные должны помнить: при холецистите, гепатите, панкреатите диета не означает отказ от еды. Длительные перерывы между приемом пищи недопустимы.

Соблюдение диеты при печеночных патологиях должно быть полным . Нельзя ограничивать соль, копчености и жирные блюда, но, одновременно употреблять фастфуд и крепкий кофе, есть блюда со специями.

Не стоит ставить «знак равенства» между диетическим питанием при заболеваниях печени и пресными блюдами. Грамотный рацион обеспечит не только пользу для больного органа, но и приятные моменты во время приема пищи.

Примерное меню на неделю поможет пациентам, не желающим тратить много времени на подбор вкусных диетических блюд.

Вконтакте