Зоонозные заболевания. Зоонозы или болезни, которые передаются нам от животных

Жгутиковый;

Цитоплазматический.

Генетический материал боррелий находится не только в хромосоме, но и во множестве циркулярных и линейных плазмид. Набор плазмид, который в значительной мере определяет антигенную структуру возбудителя, подвержен постоянным количественным и качественным изменениям.

Факторы патогенности бактерий:

Соматический термостабильный липополисахаридоподобный

Аг;

Жгутиковый Аг;

Белки наружной мембраны;

Порины;

Декоринсвязывающие белки, обеспечивающие адгезию возбудителя к клеткам хозяина.

Эпидемиология

Резервуар и источник инфекции - многие виды диких и домашних позвоночных животных и птиц (главным образом различные виды диких грызунов, белохвостые олени, лоси и др.). В природных очагах возбудители циркулируют между клещами и дикими животными. Прокормителями клещей выступают более 200 видов диких животных. Поскольку заражение восприимчивых животных происходит не одновременно, в течение всего сезонного периода активности клещей, они играют наряду с переносчиками, существенную роль как резервуар инфекции в природе. Зараженный человек не является источником инфекции для человека.

Механизм передачи - чаще всего трансмиссивный, путь передачи - через укусы клеща, с его слюной. Основное эпидемиологическое значение имеют клещи Ixodes ricinus, I. persulcatus. Спонтанная инфицированность клещей боррелиями в природных очагах может достигать 70% и более. Общность переносчиков для клещевого боррелиоза, клещевого энцефалита и эрлихиоза нередко обусловливает возникновение случаев смешанной инфекции. У человека клещ присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, т.е. в местах с тонкой кожей и обильным кровоснабжением. У детей частым местом прикрепления клеща бывает волосистая часть головы. Прикрепление и присасывание клеща к телу в большинстве случаев остается незамеченными, так как в состав его слюны входят анестезирующие, сосудорасширяющие и антикоагулирующие вещества. Процесс насыщения кровью самок иксодовых клещей может продолжаться 6-8 дней. В начале питания клещ может передавать боррелии только после попадания бактерий в слюнные железы, т.е. при генерализованной инфекции клеща. Если боррелии находятся только в кишечнике, то они передаются во 2-й фазе питания (позднее 1-2-х суток присасывания). Поэтому раннее удаление клещей предотвращает в ряде случаев инфицирование человека. Возможна передача боррелий через фекалии клеща после их попадания на кожу и последующего втирания при расчесах. Другим возможным путем передачи возбудителей от животного к человеку может быть алиментарный путь, реализующийся при употреблении в пищу сырого молока (преимущественно козьего) или молочных продуктов без термической обработки. Доказанным фактом является возможность инфицирования плода трансплацентарно при боррелиозе беременных.

Зоонозные инфекции — инфекционные заболевания, передающиеся человеку от животных. К ним относятся сибирская язва, бруцеллез, ящур, туберкулез, листериоз, туляремия и многие другие. Причиной заболевания человека может быть употребление мяса и молока от больных животных, яиц больной птицы.

Сибирская язва является особо опасной инфекцией, поражающей крупный и мелкий рогатый скот, свиней и лошадей. Бацилла сибирской язвы образует споры. Споры длительно сохраняются в почве, погибают при 110 °С в течение 1 ч. Заражение человека возможно разными путями, в том числе и пищевым. Чаше всего встречается кожная и кишечная формы сибирской язвы. Последняя может протекать в молниеносной форме. При выявлении этой инфекции у животных проводят срочные мероприятия: сжигание туши, органов и шкуры, проведение дезинфекции помещений и вакцинации людей. Молоко после кипячения в течение 30 мин уничтожается.

Бруцеллез — инфекционная хроническая болезнь многих видов животных и человека. Характеризуется абортами, артритами, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Человек заражается при контакте с больными животными или при употреблении мяса и молока. Возбудитель бруцеллеза длительно сохраняется в пищевых продуктах: в молоке — до 40 дней, в масле и брынзе — более 2 месяцев. Бруцеллы неустойчивы к нагрс- ванию и погибают при температуре 60 °С в течение 30 мин. Наиболее опасен для человека бруцеллез мелкого рогатого скота, вызываемый бруцеллой «овечьего» типа.

Животных, больных бруцеллезом, подлежит обезвреживанию проваркой. Мясо здоровых коз и овен, но с положительными кожными пробами на бруцеллез перерабатывают на консервы или колбасы или проваривают. Мясо крупного рогатого скота и свиней, положительно реагирующих на бруцел- лин, выпускают без ограничений. Молоко с подозрением на бруцеллез подвергают кипячению в течение 5 мин и используют внутри хозяйства. Запрещается использовать молоко овец и коз из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу.

Ящур - заболевание животных, вызываемое вирусом, характеризующееся образованием специфических пузырьков на слизистых оболочках и коже. При нагревании молока при 85 °С в течение 30 мин или пятиминутном кипячении вирус инактивируется. После такой обработки молоко разрешается использовать только внутри хозяйства. Туши и органы от больных или подозреваемых в заболевании животных обезвреживаются варкой. Мясо вынужденного убоя после проварки и молоко после пятиминутного кипячения используется только в хозяйстве. Вывоз животных и продукции из хозяйств и области до снятия карантина запрещен.

Туберкулезом болеет крупный рогатый скот, другие животные и птицы. Человек может заразиться туберкулезом при употреблении мяса, молока и яиц. Возбудители туберкулеза локализуются главным образом в пораженных органах (легких, кишечнике, вымени и др.) и лимфоузлах, а в мясе они обнаруживаются только при генерализованной форме туберкулеза.

Туберкулезная палочка довольно устойчива во внешней среде и может длительное время сохраняться на различных предметах и в пищевых продуктах (до 2 месяцев). При кипячении туберкулезная палочка погибает мгновенно.

При оценке мяса, полученного от туберкулезных животных, решение о пригодности его в пишу зависит от формы туберкулеза. При генерализованной форме туберкулеза мясо подлежит утилизации. Молоко от больных животных использовать в пищу не разрешается.

Яйца больной птицы дезинфицируют, обезвреживают варкой (допускается использование для изготовления мелкоштучных хлебобулочных изделий с высокой термической обработкой).

Туляремия - природно-очаговая инфекция, характеризующаяся лихорадкой, поражением нервной системы и др. Чаще встречается у грызунов, кроликов, овец и коз. Человек может заражаться разными путями — контактным, воздушно-пылевым, от укусов комаров, клетей или при употреблении инфицированных продуктов. Туши, полученные от больных или подозреваемых в заболевании животных, в пишу употреблять нельзя, их утилизируют.

Листериоз — болезнь животных, птиц и человека, характеризующаяся септическими явлениями и поражением нервной системы. Возбудитель длительно сохраняется в замороженном мясе. При 70-75 °С погибает в течение 45 мин. Туши и органы, не имеющие изменений, проваривают или направляют для переработки на консервы. Молоко непригодно для пищевых целей.

Чума свиней — заболевание, неопасное для человека. Однако мясо расценивается как условно годное, гак как это заболевание сопровождается обычно вторичной сальмонеллезной инфекцией, и мясо допускается к реализации только после обезвреживания варкой или направляется для переработки.

Для профилактики зоонозных инфекций чрезвычайно важное значение имеет проведение ветеринарного осмотра дойных коров и животных перед убоем и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, молока и яиц.

На мясо здоровых животных наносится клеймо фиолетового цвета овальной формы с тремя парами цифр в центре и с ободком.

На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставят ветеринарный штамп прямоугольной формы с указанием порядка использования мяса (вида обезвреживания). Обезвреживание мяса варкой проводится отдельными кусками массой до 2 кг и толщиной до 8 см в открытых котлах в течение 3 ч, в закрытых — в течение 2,5 ч.

На предприятиях питания следует принимать продовольственное сырье животного происхождения только при наличии ветеринарно-санитарных свидетельств, а на мясе кроме этого должно быть клеймо.

К зоонозным инфекциям относятся: сальмонеллез, бруцеллез, ящур, туберкулез, прионные инфекции и др.

Сальмонеллёз - это кишечная зоонозная инфекция, вызываемая сальмонеллами.

Этиология. Сальмонеллы принадлежат к семейству кишечных бактерий, роду Salmonella. Выделено и описано более 2200 типов сальмонелл. Наиболее часто возбудителями сальмонеллеза являются S. tyhimurium, S. enteritidis, S. anatum, S. infantis, S. newport, S. panama. Сальмонеллы - короткие бесспоровые грамотрицательные палочки, подвижные (имеют жгутики по всей поверхности клетки), факультативные анаэробы. Продуцируют экзотоксины - энтеротоксин и цитотоксин. При разрушении бактерий выделяется эндотоксин, вызывающий интоксикационный синдром.

Устойчивость. Сальмонеллы устойчивы к воздействию низких температур, некоторые из них выдерживают замораживание до -48 - 82 оС, хорошо переносят высушивание, устойчивы к воздействию поваренной соли, органических кислот, копчению. Они хорошо размножаются при комнатной температуре, но наиболее интенсивно - при 37 оС. При нагревании до 60 оС сальмонеллы выживают в течение 1 час, при 75 оС - 5-10 мин, при 100 оС - погибают мгновенно. Выживают на различных предметах при комнатной температуре до 45-90 дней, в воде - 40-60 дней, в сухих испражнениях животных сохраняются до 3-4 лет.

В пищевых продуктах сальмонеллы не только сравнительно долго выживают, но и размножаются в огромных количествах, не вызывая изменения органолептических свойств продуктов. Так, в молочных и готовых мясных продуктах сальмонеллы сохраняются до 4 мес., в солонине - 2-3 мес.

Для уничтожения бактерий в пищевых продуктах требуется качественная тепловая обработка. Так, для полной инактивации сальмонелл куски мяса массой 400 г необходимо варить не менее 2,5 час.

Источники инфекции. В природе сальмонеллы широко распространены. Основными источниками этих возбудителей являются животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади), птицы, особенно водоплавающие (гуси, утки), куры и голуби, а также кошки, собаки, крысы, мыши. Так, сальмонеллы обнаруживаются у крупного рогатого скота в 1-5 % случаев, свиней - 5-20 %, уток и гусей - более 50 %. Сальмонеллы встречаются не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах. Возбудители сальмонеллёзов во внешнюю среду выделяются с испражнениями, мочой, молоком, слюной животных.

Источником сальмонелл могут служить больные люди и бактерионосители. Наибольшую опасность представляют лица с легкой и стертой формами заболевания и здоровые бактерионосители. Носительство у переболевших может продолжаться от нескольких дней до нескольких лет.

Механизм заражения сальмонеллёзом - фекально-оральный. Основной путь передачи инфекции - пищевой. Факторами передачи служат пищевые продукты.

Наиболее часто причиной заболевания служит мясо животных или птиц. Инфицирование мяса происходит эндогенно (при жизни животного во время болезни), а также экзогенно (после убоя, при неправильной разделке туши, транспортировке, хранении и кулинарной обработке.). Перед убоем в результате голодания, переутомления, заболевания, т.е. ослабления иммунобиологического состояния организма, происходит обсеменение органов и тканей животного сальмонеллами. Часто причиной возникновения сальмонеллёзов бывает мясо вынужденно забитых животных, особенно мясо, не подвергнутое надлежащему санитарно-ветеринарному контролю.

Большую опасность представляют изделия, приготовленные из измельченного мяса (фарша), т.к. в процессе измельчения, находившиеся в лимфоузлах сальмонеллы, распространяются по всей массе фарша, а при неправильном его хранении они интенсивно размножаются. Благоприятной средой для развития сальмонелл являются студень, мясные начинки для блинчиков, пирожков и изделия из субпродуктов, т.к. условия их тепловой обработки, в случае присутствия сальмонелл, не обеспечивают их гибель.

Сальмонеллёз нередко возникает вследствие нарушений технологии приготовления пищевых продуктов и в первую очередь мясных. Особое значение приобретают инфицированные продукты, прошедшие тепловую обработку.

Сальмонеллёз может возникать при употреблении яиц и яичных продуктов. Заражение яиц возможно при их формировании и прохождении сформировавшегося яйца через яйцевыводящие пути. Проникновение сальмонелл возможно и сквозь скорлупу. Благоприятными условиями при этом являются загрязнение, увлажнение скорлупы, резкие колебания температуры в течение суток (в результате неправильного хранения), появление на скорлупе трещин, плесени и т.д. Сальмонеллёз может быть связан с употреблением яичного порошка и меланжа, при изготовлении которых был нарушен санитарный режим.

Часто фактором передачи сальмонеллёзов бывают молоко и молочные продукты. Описаны также заболевания, возникшие при употреблении кондитерских изделий, салатов, винегретов и др.

Сальмонеллёз встречается в течение всего года, но чаще - в летние месяцы, что связано с ухудшением условий хранения пищевых продуктов.

Инкубационный период при сальмонеллёзе колеблется от нескольких часов до нескольких суток.

Клиническая картина течения болезни может быть в различных формах:

1. Желудочно-кишечная форма - наиболее часто встречаемая, характеризуется острым началом, повышением температуры, ознобом, болями в животе, жидким стулом, тошнотой, рвотой, болями в суставах и др.

2. Генерализованная (сальмонеллёзный сепсис) - характеризуется тяжелым течением, обусловленным образованием метастатических гнойных очагов во всех органах. Возможен неблагоприятный исход.

3. Бактериовыделение - формируется после перенесенного сальмонеллёза, может быть острым (возбудитель выделяется до 3 месяцев после клинического выздоровления), и хроническим (возбудитель выделяется более 3 мес.). Кроме того, выделяют транзиторное носительство без клинических проявлений, когда имеется 1-2-х кратное выделение сальмонелл и последующие многократные отрицательные результаты бактериологических исследований.

Профилактика сальмонеллёза включает:

Ветеринарно-санитарные мероприятия - предупреждение распространения сальмонеллёза среди домашних животных и птиц, соблюдение предубойного содержания скота, правил убоя и разделки на мясокомбинатах, соблюдение санитарного режима на молочных заводах и др.;

Санитарно-гигиенические мероприятия - предупреждение обсеменения сальмонеллами пищевых продуктов при их обработке, транспортировке и продаже:

Размораживание мяса на крючьях или столе (не допускается в теплой воде);

Достаточная тепловая обработка мяса (варка куском не более 1 кг не менее 2,5 час.);

Приготовление фарша только по мере необходимости и быстрая его реализация;

Раздельная обработка сырой и готовой продукции с использованием маркированного оборудования и инвентаря;

Соблюдение сроков реализации готовых продуктов (сальмонеллы быстрее размножаются в вареных продуктах, чем в сырых);

Тепловая обработка утиных и гусиных яиц должна предусматривает кипячение в течение 13-14 мин. с момента закипания;

Запрещение использования утиных и гусиных яиц в общественном питании, а также для приготовления кремовых изделий, майонеза, меланжа, мороженого.

Бруцеллёз - зоонозное инфекционное заболевание, которым болеют крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, северные олени. Человек является биологическим тупиком - больной человек не является источником инфекции.

Возбудитель - бруцелла (Brucella). Это мелкие бактерии шаровидной или овоидной формы, г-, неподвижные, спор не образуют, аэробы. Оптимальная температура роста 37 оС, крайние температурные границы роста 6-45 °С. В настоящее время известны 6 типов бруцелл. Основные носители Br. melitensis- козы и овцы, Br. abortus bovis - крупный рогатый скот, Br. abortus suis - свиньи.

Бруцеллы устойчивы к высушиванию, легко переносят низкие температуры. При нагревании до 75 °С они погибают через 5-10 мин, а при кипячении - через несколько секунд.

Основной источник инфекции для человека - животные. Наиболее опасен возбудитель бруцеллеза овец и коз. У животных бруцеллы выделяются с мочой, испражнениями и молоком. Выделения больных животных загрязняют шерсть, стойла, корм, почву, воду и др.

Заболевание носит выраженный профессиональный характер, т.к. основной контингент больных - работники животноводства и предприятий, перерабатывающих продукты животноводства. Заражение человека обычно происходит алиментарным или контактным путем, а иногда возможен аэрогенный путь через загрязненный воздух.

Заболевание человека возникает при контакте с больными животными и употреблении мяса, молока и молочных продуктов (сыр, брынза). Бруцеллы сохраняются в молоке - до 40 дней, брынзе - до 45 дней, сале и масле - до 60-80 дней, в замороженном мясе - до нескольких лет.

Инкубационный период при бруцеллёзе составляет 7-30 дней. Заболевание может длиться от нескольких недель до нескольких лет. Оно характеризуется волнообразной лихорадкой, поражением опорно-двигательного аппарата в виде болей и воспаления, опухания, деформации крупных суставов, развития неврозов, поражения кровеносных сосудов и др. Больные надолго утрачивают работоспособность, могут стать инвалидами.

Профилактика бруцеллёза включает строгий ветеринарно-санитарный надзор за убойными животными и пищевыми продуктами животного происхождения. Мясо больных бруцеллезом животных считается условно годным и подлежит обезвреживанию варкой (температура внутри должна быть не менее 80 о С), либо направляется на изготовление колбасных изделий и консервов. Молоко подлежит пастеризации и кипячению. Лица, обслуживающие сельскохозяйственных животных и работники предприятий по обработке продуктов животноводства подлежат вакцинации, которая обеспечивает иммунитет на 1-2 года.

Ящур - острое инфекционное заболевание домашних и диких парнокопытных животных (коровы, овцы, козы, олени и др.), передающееся человеку. С начала 2001 г. во всех странах Западной Европы наблюдаются массовые вспышки ящура у домашнего скота, перерастающие в эпизоотии.

Возбудитель ящура - афтовирусы из семейства пикорнавирусов. Они устойчивы к низким температурам и могут долго сохраняться в пищевых продуктах: в молоке - до 12 час, в сливочном масле - до 25 дней, в замороженном мясе - до 145 дней. Возбудители чувствительны к нагреванию - при температуре 80-100 °С погибают через несколько секунд.

Заболевание характеризуется лихорадкой и появлением специфических пузырьков - авт, заполненных жидкостью, а затем язвочек на слизистой оболочке полости рта, носа, на коже между пальцами и у ногтей.

В целях предупреждения заражения ящуром, туши и органы от больных или подозреваемых в заболевании животных, используют как условно годные, направляют на изготовление вареных и копчено-вареных колбасных изделий и консервов, а при невозможности переработки проваривают. Молоко кипятят 5 мин и реализуют внутри хозяйства. Категорически запрещается употреблять некипяченое молоко. Ветеринарной службой проводится вакцинация животных против ящура.

Туберкулез - инфекционное заболевание человека, домашних и диких животных. Возбудителем туберкулеза является палочка Коха - Мусоbacterium tuberculosis. Это тонкая, слегка изогнутая неподвижная палочка, г+, спор и капсул не образует, аэроб.

Основные пути заражения людей - воздушно-капельный и контактно-бытовой, где источником инфекции является человек. Определенную роль имеют животные (коровы, козы, куры и др.) и пищевой путь передачи микобактерий при употреблении мяса больных животных, сырого молока, молочных продуктов, яиц и др. Пищевой путь передачи имеет особое значение в тех регионах, где широко распространении туберкулез у животных (Омская область, Северный Кавказ и т.д.).

Туберкулезные бактерии устойчивы во внешней среде и в пищевых продуктах. В почве возбудитель сохраняется 1-2 года, в воде - 8 мес., в навозе - 7 мес., в высушенной мокроте и пыли жилых помещений - до 10 мес. В молоке животных, больных туберкулезом, возбудитель выживает до 10 дней, в кисломолочных продуктах - до 20 дней, в масле и сыре - 2-3 мес., в мороженом мясе - до 1 года, в соленом мясе - 45-60 дней.

При температуре 100 оС туберкулезные палочки погибают в течение 5 мин. Они устойчивы к низким температурам, к кислотам, щелочам и другим антисептическим средствам. Например, 4 %-й лизол убивает их через 2 час.

Сырое молоко и недостаточно проваренные мясопродукты от больных животных представляют опасность для человека. В 1 мл молока инфицированного животного содержится до 25 тыс. микобактерий туберкулеза. Поэтому молоко от больных животных использовать в пищу не разрешается.

Туберкулезная палочка может вызывать поражение легких, кожи, костей, суставов, кишечника, мочеполовых органов, надпочечников и др. Из всех разновидностей туберкулеза чаще встречается туберкулез легких (чахотка). Токсины, вырабатываемые туберкулезной палочкой, и продукты распада палочек всасываются тканями и вызывают туберкулезную интоксикацию.

Больные туберкулезом не допускаются к работе с пищевыми продуктами. Законодательством предусматривается обследование состояния здоровья лиц при поступлении на работу и последующее систематическое обследование их в процессе работы, связанной с производством и реализацией пищевых продуктов.

«Коровье бешенство» (губчатый энцефалит или спонгиоформная энцефалопатия). Это новый вид инфекционных заболеваний, вызванных прионами. Прионы (PrPres) - белковые молекулы, лишенные нуклеиновой кислоты (от искаженной аббревиатуры ПРОИН - протеиноподобная инфекционная частица). Класс прионов принципиально отличается от бактерий, грибов, вирусов и вирусоподобных частиц. Прионы состоят только из измененных, деформированных белковых молекул хозяина. Они вызывают, так называемые «медленные инфекции», появившиеся в последние десятилетия XX в. и характеризующиеся продолжительным инкубационным периодом, длительным клиническим течением, неизбежно приводящим к смертельному исходу.

Прионы вызывают патологические изменения только в центральной нервной системе с образованием вакуолей без признаков воспаления - мозговая ткань выглядит как губка из-за огромного количества вакуолей. Отсюда название «губчатый энцефалит». Прионы - пока единственный класс возбудителей, которые не вызывает в организме человека и животных ответной иммунной реакции.

Хотя прионы - белки, но нагревание, термическая обработка, холод, высушивание, обработка различными химическими и ионизирующими веществами их не убивает. Прионы очень устойчивы к различным физико-химическим воздействиям. Они выдерживают кипячение в течение 3 часов, при -40 оС не теряют активности несколько лет, в 12 % растворе формалина активны более 2 лет. Чрезвычайно устойчивы прионы к УФЛ и всем известным дезинфектантам. Из всего живого прион погибает последним.

Заболевание впервые появилось в Англии в 1986 г. и быстро распространилось на всю страну. Причиной эпизоотии послужило добавление в пищу коровам костной муки, приготовленной из костей, субпродуктов и отходов переработки мяса овец, инфицированных прионами. К январю 1988 г. в Англии было зарегистрировано более 200 тысяч случаев больных коров и более 1 млн. животных заразилось. Пик заболеваемости пришелся на 1992-1993 гг., когда ежедневно выявлялось более тысячи новых случаев заболеваний, а миллионы животных были забиты, переработаны и поступили в торговую сеть. В 1996 г. Европейское сообщество приняло ряд мер по запрету ввоза на их территорию мяса и мясопродуктов из Англии. Но случаи коровьего бешенства уже появились в Ирландии, Германии, Дании, Италии, Канаде и др.

Вскоре было установлено, что от крупного рогатого скота и овец заражаются люди, у которых возможно формирование нескольких различных форм инфекции, например, болезнь Крейтцфельдта-Якоба.

Для прионных болезней характерны определенные симптомы:

1. Расстройства чувствительной сферы - потеря и извращение чувствительности, выпадение функций органов чувств.

2. Нарушения в двигательной сфере - параличи, нарушение походки, равновесия, обездвижение, атрофия мышц, в том числе дыхательных.

3. Нарушения психики - депрессия, сонливость, снижение интеллекта вплоть до полного слабоумия, галлюцинации, фобии.

Причина этих нарушений - медленная прогрессирующая гибель нейронов серого вещества головного и спинного мозга.

По оценкам специалистов Европа стоит на пороге масштабной эпидемии болезни Крейтцфельдта-Якоба, жертвами которой в ближайшие годы может стать около 2 млн человек.

Резервуар источника возбудителя - крупный рогатый скот, но выявлены случаи болезни в зоопарках среди антилоп, пум и гепардов.

Основная локализация возбудителя коровьего бешенства - головной и спинной мозг, глазные яблоки, субпродукты. Головной мозг крупного рогатого скота часто используется для приготовления паштетов, колбасок и сосисок, а спинной мозг - для приготовления отбивных котлет. Экспертами ВОЗ молоко и молочные продукты рассматриваются как безопасные для здоровья и могут реализовываться без ограничений.

Заражение человека возможно при контакте с больным животным, в случае попадания возбудителя в микротравмы кожи или слизистых.

Заболевание может передаваться от человека человеку при переливании крови. В связи с этим в Австрии запрещено быть донорами лицам, которые с 1980 по 1996 гг. жили в Великобритании.

Одним из важнейших элементов в организации и проведении профилактических мероприятий в отношении прионных инфекций является строжайший ветеринарный контроль, препятствующий распространению мяса и других продуктов, приготовленных из мяса крупного рогатого скота, овец и коз из стран, где зарегистрированы губчатые энцефалопатии животных. Заключение контрактов на закупки этих продуктов в зарубежных странах, а также получение их по гуманитарной помощи должны сопровождаться предоставлением документов, подтверждающих отсутствие в стране экспортера заболеваний губчатым энцефалитом.

К группе риска отнесены ветсанэксперты, работники мясоперерабатывающих предприятий и некоторые категории лиц, контактирующие с потенциальными источниками прионовой инфекции.

ЛЕКЦИЯ № 11

Тема 2.4 : КЭО ЗООНОЗНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ЧУМА. СИБИРСКАЯ ЯЗВА. ТУЛЯРЕМИЯ. БРУЦЕЛЛЕЗ. ЛЕПТОСПИРОЗ . БЕШЕНСТВО)

К этой группе заболеваний человека относятся болезни, при которых основным источником возбудителя являются животные.

Возбудители устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкую температуру. Погибают под действием солнечных лучей, дезсредств.

Заражение человека в основном происходит при контактах с животными. Пути заражения: алиментарный, контактный. Больной человек для окружающих не заразен, но подлежит обязательной госпитализации.

Сезонность: круглогодично, максимально зима- весна.

Меры профилактики: кипячение воды, запрещение купания в местах водопоя животных, резиновая обувь, перчатки при уходе за больными животными, дератизация, термическая обработка пищевых продуктов, вакцинирование лиц группы риска, ветеринарно-оздоровительные мероприятия - ликвидация инфекции среди животных, медицинские мероприятия - прекращение заболевания среди людей, личная профилактика - защитная одежда, санитарно – просветительная работа.

Бруцеллез.

Характеризуется лихорадкой, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, урогенитальной и др. систем. Имеет склонность к хроническому течению.

Этиология:

Возбудитель относится к роду Brucella . Выделяют 6 видов:

Brucella melitensis (носители овцы, козы) – наиболее патогенна для человека.

Brucella Abortus bovis (коровы)

Brucella Abortus suis (свиньи)

Другие встречаются редко.

Эпидемиология :

Источник инфекции: мелкий, крупный рогатый скот

Факторы передачи:

    сырые молочные продукты

    шерсть животных

Пути заражения:

    аэрогенный

Иммунитет не продолжительный (6-9 мес)

В большинстве случаев является профессиональным заболеванием. Высокий риск заражения имеют: пастухи, доярки, ветеринарные и зоотехнические работники, рабочие мясо и шерстеперерабатывающих комбинатов.

Патогенез.

Бруцеллы выделяются с мочой, испражнениями, молоком (овцы и козы – 7-8 мес, коровы – несколько лет)

Возбудитель проникает в организм через слизистые оболочки (дыхательных путей, пищеварительного тракта, глаз, половых органов), кожу (поврежденную, неповрежденную) и через плаценту от матери к плоду. В организме человека, он захватывается фагоцитами, где размножается.

Через кровь и лимфу попадает в лимфоидные органы. Где захватываются фагоцитами или свободно циркулируют в крови. При ослаблении защитных сил организма, под влиянием различных факторов (переутомление, переохлаждение, стрессы) бруцеллы активируются и развивается заболевание. Для заболевания характерно волнообразное течение с рецидивами.

Клиника .

Инкубационный период – 7-30 дней

Встречается латентный бруцеллез.

Классифицируют по Г.П. Рудневу

    Острая форма (до 3 мес)

    Подострая (до 6 мес)

    Хроническая (более 6 мес)

    Резидуальная (остаточные явления после перенесенного бруцеллеза).

Острая и подострая формы.

В начале заболевания признаки интоксикации умеренные, а затем нарастают. Лихорадка длительная волнообразная, ремитирующая. Может сопровождаться неоднократными ознобами, обильным потом в течение 1 дня. Но самочувствие удовлетворительное. Поэтому поздняя обращаемость за врачебной помощью.

Основная жалоба при бруцеллезе – боль в мышцах, суставах при отсутствии их объективных изменений.

Увеличиваются лимфоузлы (особенно шейные, подмышечные, паховые) до размеров фасоли. Безболезненные, не спаянные.

В подкожной клетчатке (в области сухожилий, мышц) образуются фиброзиты и целюлиты.

В тяжелых случаях расстройства психики, менингит.

С каждым рецидивом состояние ухудшается.

При своевременном лечении происходит выздоровление, но чаще болезнь приобретает хроническое течение.

Этому способствуют: физическая и эмоциональная нагрузка, переохлаждение; несвоевременная диагностика и поздно начатое лечение

Клинические формы хронического бруцеллеза:

1 Висцеральная

    сердечно-сосудистая (васкулиты, эндо – миокардиты)

    легочная

    гепатолиенальная

2. Костно-суставная (наиболее характерна)

    поражение суставов (крупные: грудино-ключичные, позвоночник)

    поражение костей

    поражение «мягкого скелета»

    комбинированная

3. Нейробруцеллез

    поражение периферической нервной системы (невриты, радикулиты)

    поражение ЦНС

    психобруцеллез (снижение памяти, депрессии, эйфория)

    Урогенитальная (сальпингиты, аборты, метрит, отек мошонки)

    Комбинированная

    Микст-бруцеллез (бруцеллез + малярия; + туберкулез)

Прогноз для жизни – благоприятный

Для трудоспособности – неудовлетворительный

Диагностика.

    бактериологический метод

    иммунологический метод

реакция агглютинации:

    Райта (пробирочный вариант 1:200)

    Хеддельсона (пластинчатый вариант)

реакция непрямой гемагглютинации (РНГА)

иммуноферментный анализ (ИФА)

    аллергологический метод

реакция Бюрне с бруцеллезным аллергеном (в/к – покраснение, отек)

    биологический метод

Лечение .

    Этиотропная терапия

    антибиотикотерапия (тетрациклины, левомицетин, стрептомицин 7-10 дней, перерыв и 2- й курс – 10-15 дней или рифампицин – 5-7дней)

    Патогенетическая терапия

    антигистаминные (димедрол, супрастин)

    седативные

    витамины

    противовоспалительные (вольтарен, индометацин)

    анальгетики

    Вакцинотерапия (в/в, в/к)

    Противобруцеллезный иммуноглобулин

    Физиопроцедуры

    Санаторно – курортное лечение

Профилактика .

Иммунизация - живой бруцеллезной вакциной (иммунитет на 1-2 года)

Лептоспироз.

Характеризующаяся поражением почек, печени и геморрагическим синдромом.

Этиология .

Возбудитель – лептоспира.

Эпидемиология.

Источник инфекции: грызуны, дикие и домашние животные

Пути заражения:

Группу риска составляют: работники мясокомбинатов, животноводческих хозяйств, охотники, работники системы канализации

Сезонность: круглогодично, вспышки – летне-осенний период

Иммунитет: длительный и прочный, но типоспецифичный.

Патогенез.

Проникает в организм через кожу, слизистые и размножаются во внутренних органах (печень, почки, надпочечники, легкие). Затем попадают в кровь, а из крови в паренхиматозные органы и ЦНС.

Клиника.

Инкубационный период – 6-14 дней.

В течение заболевания различают желтушную и безжелтушную форму лептоспироза. Тяжесть течения заболевания зависит от выраженности поражения почек, геморрагического синдрома, интенсивности желтухи.

Начальный период: заболевание начинается внезапно с озноба. Резко ухудшается самочувствие. Быстро повышается температура 39-40 градусов. Нарастают симптомы интоксикации. Характерны боли в мышцах (бедер, икроножных, затылочных, спины и живота), даже в покое, усиливающиеся при движении.

Внешний вид: лицо одутловатое, гиперемированное, симптом «кроличьи глаза », на губах и крыльях носа герпес.

На 3-5 день заболевания на коже груди, спины, живота, боковых поверхностях туловища, руках, ногах появляется сыпь ярко-розовая, точечная, пятнисто-папулезная, может быть петехиальная. Через 1-2 дня высыпания исчезают, остается отрубевидное шелушение кожи.

Уменьшается выделение мочи – олигурия.

Появляется желтуха с ярким оттенком. Проявляется геморрагический синдром.

В период реконвалесценции медленно восстанавливаются функции органов. Долго сохраняются признаки функциональной почечной недостаточности. Возможны рецидивы.

Осложнения.

    Инфекционно-токсический шок

    Острая почечная недостаточность

    Острая почечно-печеночная недостаточность

    Миокардит, пневмония

Диагностика .

Реакция микроскопической агглютинации лептоспир в специальной лаборатории (антитела в сыворотке крови 1:100 с 8-10 дня заболевания)

Лечение.

    Постельный режим

    Диета (№3 или №5)

    Антибиотикотерапия (пенициллин, доксициклин)

Туляремия.

    природно-очаговая инфекция, характеризующаяся поражением в зависимости от входных ворот лимфатических узлов, кожи, слизистых оболочек, легких.

Этиология.

ВозбудительFrancissella tularensis .

Эпидемиология.

Резервуаром и источником инфекции являются дикие и домашние животные. Наибольшую опасность представляют грызуны

Механизм передачи – трансмиссивный.

Заражение человека происходит через укусы кровососущих насекомых, при контакте с больным животным, при употреблении в пищу зараженных продуктов, вдыхании инфицированной пыли.

Иммунитет: стойкий.

Патогенез .

Возбудитель проникает в организм через травмированную кожу, слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, пищеварительного тракта. В месте входа инфекции происходит размножение возбудителя с развитием воспалительной реакции. Затем возбудитель по лимфатическим сосудам поступает в регионарные лимфатические узлы, где размножается. В лимфатических узлах развивается специфический воспалительный процесс (бубоны). Частично микробы гибнут, и освобождаемый эндотоксин поступает в кровь, вызывая развитие интоксикации.

Клиника .

Инкубационный период составляет 3-7 дней, но может длиться до 3 недель.

Болезнь начинается остро. Появляются симптомы интоксикации, быстрый подъем температуры до 38-40 градусов.

Характерным признаком туляремии является увеличение регионарных лимфоузлов ., которые могут достигать размеров грецкого ореха.

В зависимости от локализации процесса различают формы:

1 туляремия кожи, слизистых оболочек, лимфатических узлов:

Бубонную

Язвенно- бубонную

Глазобубонную

Ангинозно-бубонную

2 туляремия внутренних органов

Легочную

Абдоминальную

3 генерализованную

Бубонная.

Отмечаются сначала небольшая болезненность, а потом увеличение до 3-5 см периферических лимфоузлов с образованием бубона. Лимфоузлы не бывают спаяны с окружающей тканью, имеют четкие контуры, и кожные покровы над ними не изменены. В исходе заболевания происходит медленное рассасывание бубонов или их нагноение и вскрытие с выделением густого гноя и образования свища.

Язвенно-бубонная .

В месте входа инфекции появляется болезненное и зудящее красное пятно, которое переходит в пустулу, затем везикулу, а после вскрытия пузырька – в язву. Одновременно с образованием язвы формируется бубон.

Ангинозно-бубонная .

Чаще бывает одностороннее поражение. В ротоглотке наблюдается односторонний тонзиллит. На пораженной миндалине выражен язвенно-некротический процесс. Язвы бывают глубокими и очень медленно заживают. Одновременно с ангиной появляется подчелюстной или шейный бубон.

Легочная.

В зависимости от характера поражения заболевание может протекать в виде бронхита или пневмонии. По типу бронхита заболевание протекает легче. У больных на фоне выраженной интоксикации отмечаются боли в груди, сухой или со скудной слизисто-гнойной мокротой кашель. Бубонов при этой форме не бывает.

Абдоминальная .

Появляются боли в животе, жидкий стул, тошнота, иногда рвота. При пальпации живота выявляются боль в правой подвздошной или в околопупочной области, увеличение печени и селезенки.

Генерализованная.

Чаще происходит при прогрессировании абдоминальной или легочной формы. Заболевание может протекать по септическому или тифоподобному варианту.

Диагностика.

Серологические методы (реакция агглютинации)

Кожно-аллергическая проба с тулярином.

Биологический метод

Лечение.

Для ускорения рассасывания бубонов применяют сухое тепло, а при его вскрытии накладывают повязки с тетрациклиновой мазью.

Промывание глаз, закапывание капель.

Полоскание ротоглотки дезинфицирующими растворами.

Окна палаты с больным закрываются сеткой для исключения трансмиссивного пути заражения.

В острый период стол №2.

Этиотропная терапия (применяется комбинированная терапия стрептомицином (1 гр в сутки) и гентамицином (80 мг 3 раза в день) 10-14 дней (до 5-7 дней при нормальной температуре)).

Дезинтоксикационная терапия.

Десенсибилизирующая

Противовоспалительная

Симптоматическая

Выписывают из стационара после полного клинического выздоровления, стойкой нормализации температуры и проведения полного курса антибиотикотерапии.

Профилактика.

Вакцинация живой противотуляремийной вакциной определенных групп населения. Прививку проводят однократно накожно. Иммунитет сохраняется до 5 лет, а иногда и до 10-15 лет.

Чума.

    природно-очаговое заболевание, антропозооноз, характеризуется тяжелой интоксикацией, геморрагически-некротическим воспалением лимфоузлов, легких и др. органов.

Этиология.

ВозбудительYersinia pestis , нестоек во внешней среде.

Возбудитель образует эндо- и экзотоксины, обладающие высокой нейротропностью и некротизирующим действием.

Возбудитель чумы один из самых вирулентных патогенных микроорганизмов – рассматривается как потенциальное бактериологическое оружие.

Эпидемиология.

Чума преимущественно болезнь грызунов, которые являются основными хранителями этой инфекции в природе.

Выделяют природные и антропургические очаги чумы .

В природных очагах хранителями и распространителями возбудителя являются суслики, сурки, песчанки, полевки.

В антропургических – крысы, домашние животные (верблюды, кошки).

Передача инфекции от животных к животным происходит через инфицированных блох. Блохи вместе с кровью больного животного всасывают бактерии чумы. Зараженные блохи пожизненно сохраняют в себе инфекцию. Заражение человека в основном происходит трансмиссивным путем через блох, при втирании в кожу их фекалий, масс, срыгиваемых во время питания, воздушно-капельным. Больные другими формами представляют опасность только при наличии достаточной популяции блох.

Иммунитет: прочный.

Патогенез.

Возбудитель может проникать в организм человека через кожу, слизистые оболочки. С током лимфы он заносится в ближайший лимфатический узел, где интенсивно размножается, вызывая геморрагическое воспаление с образованием бубона. Далее возбудитель проникает в кровь и поражает новые группы лимфатических узлов.

Клиника.

Инкубационный период при чуме составляет 3-6 дней, при легочной форме – 1-2 дня.

Заболевание начинается внезапно. Повышается температура тела до 39-40 градусов, что сопровождается сильным ознобом, Быстро нарастают симптомы интоксикации. Речь становится невнятной, походка – шатающаяся.

Со стороны ЦНС: суетливость, психомоторное возбуждение, нарушение координации движения, спутанность сознания, бред, галлюцинации, но могут быть заторможенность, адинамия, бессонница, отрешенность от окружающего мира.

Внешний вид: лицо одутловатое, гиперемированное, а в последующем – осунувшиеся с цианотичным оттенком, темными кругами вокруг глаз, страдальческим выражением лица и фиксированным взглядом. Склеры глаз инъецированы. Иногда лицо может выражать страх и ужас. Кожные покровы горячие и сухие. При тяжелом течении на коже появляются геморрагии, имеющие темно-багровый оттенок.

Язык утолщен, покрыт белым налетом (меловой язык ).

Выделяют следующие клинические формы чумы:

1Преимущественно локальные

Кожная (встречается редко)

Бубонная

Кожно-бубонная

2 Генерализованные

Первично-септическая

Вторично-септическая

3 Внешнедиссеминированные

Первично-легочная

Вторично-легочная

Кишечная

Бубонная. (наиболее распространенная форма)

В месте формирования будущего бубона появляется сильная боль. На второй день начинает прощупываться болезненное уплотнение. Сначала отдельные лимфоузлы, а затем спаиваясь между собой и окружающей клетчаткой они превращаются в неподвижное резко болезненное образование с нечеткими границами. Кожа над бубоном напряжена и имеет красный или темно-красный цвет. В исходе бубоны могут рассасываться или вскрываться с выделением гноя и образования в последующем рубца. Наиболее часто поражаются паховые лимфоузлы.

Первично-легочная.

Инкубационный период составляет несколько часов (иногда 2 дня). Заболевание характеризуется развитием специфической пневмонии. Выраженная интоксикация, боли в груди, нарастающая одышка и кашель с выделением пенистой «ржавой» или кровянистой мокроты. Быстро нарастают признаки легочно-сердечной недостаточности. Летальный исход наступает на 3-5 сутки от начала заболевания.

Диагностика .

Бактериоскопический, бактериологический, биологический методы. Для выявления возбудителя исследуют пунктат из бубона, отделяемое язвы, мокроту, слизь из ротоглотки, кровь, мочу, рвотные массы. Все манипуляции при взятии материала проводят в полном противочумном костюме. Материал должен находиться в стеклянной посуде с притертыми пробками, помещенный в металлические биксы, и транспортироваться в специальные противочумные лаборатории только в сопровождении медперсонала.

Для диагностики можно использовать серологические методы (ИФА, РНГА).

Особенности ухода.

Все больные при малейшем подозрении на чуму подлежат обязательной госпитализации в специально выделенные боксы инфекционной больницы. Необходима раздельная госпитализация с различными клиническими формами. В боксах должен строго поддерживаться противоэпидемический режим.

Весь медперсонал работающий с больным чумой должен постоянно находиться внутри больницы до момента выписки последнего реконвалесцента с последующей обсервацией в течение не менее 6 дней. Медработники находившиеся в контакте с больным без средств индивидуальной защиты, подлежат обязательной изоляции на срок инкубационного периода с проведением курса профилактической антибиотикотерапии.

В боксе, где находиться больной с чумой, должны быть заклеены вентиляционные люки, окна и двери. Проветривание помещения через окна (форточки) категорически запрещается!

Для наблюдения за больными создается индивидуальный пост.

Медперсонал, осуществляющий лечение и уход за больными, должен обязательно находиться в защитных противочумных костюмах.

Все выделения больных собираются для последующей дезинфекции.

Больные с тяжелым течением должны до полного клинического выздоровления находиться на строгом постельном режиме.

Постоянное наблюдение за состоянием больного.

Поражение легких сопровождается нарастающей одышкой, поэтому больным следует систематически давать увлажненный кислород.

Больным с бубонной формой для уменьшения болевых ощущений накладывают согревающие (сухие) компрессы.

Лечение.

Этиотропная терапия (стрептомицин, левомицетин вводятся парентерально, доза зависит от клинической формы, лечение продолжается до 5-6-го дня нормальной температуры).

Дезинтоксикационная терапия (реополиглюкин, глюкоза, гемодез).

Сердечные гликозиды.

Дыхательные аналептики.

Диуретики.

Витаминные препараты (С, группы В).

Симптоматические средства.

Выписка из стационара производится после полного клинического выздоровления и получения отрицательного результата при 3-кратном бактериологическом исследовании пунктата бубона, мазков из зева и мокроты.

Профилактика .

Раннее выявление подозрительных на чуму лиц и их изоляция.

Контактные лица подлежат изоляции на 6 дней для проведения им экстренной профилактики (стрептомицин по 0,5 2 раза в день или тетрациклин по 0,5 3 раза в день) в течение 6 дней.

Сибирская язва.

Характеризуется преимущественным поражением кожных покровов.

Этиология.

Возбудитель – Bacillus antracis. Образует споры, которые могут сохраняться в почве десятилетиями. Вегетативные формы неустойчивы в окружающей среде. Патогенность возбудителя связана с экзотоксином.

Эпидемиология .

Источник инфекции – сельскохозяйственные животные.

Заражение происходит при проникновении возбудителя в организм через микротравмы кожи при контакте с больным животным, его трупом, разделке туш, снятии шкуры, даже при ношении овчинно-шубных изделий, изготовленных из зараженного спорами сырья. Возможен пищевой и воздушно-пылевой пути. Описан и трансмиссивный путь при укусе слепней, мух-жигалок.

Восприимчивость при контактном заражении невысокая, при воздушно- пылевом – всеобщая.

Иммунитет формируется, но возможны повторные заболевания.

Патогенез.

Внедряясь через кожу, споры через несколько часов прорастают с образованием вегетативной формы. В результате незавершенного фагоцитоза возбудитель заносится макрофагами в регионарные лимфатические узлы, где возникает воспалительная реакция. В местах размножения возбудителя развивается серозно-геморрагическое воспаление с резчайшим отеком и некрозом тканей. Основная причина смерти – геморрагическая септицемия с развивающимся ИТШ.

Клиника.

Различают:

1.Локализованная (кожная) форма (98%)

Инкубационный период - 2-14 сут.

В месте внедрения возбудителя появляется красноватое или синеватое пятнышко. Через несколько часов оно превращается в папулу медно-красного цвета, затем в течение суток в пузырек, заполненный серозно-геморрагическим содержимым. При расчесывании пузырек вскрывается, образуется язвочка, покрытая темно-коричневым струпом, - формируется сибиреязвенный карбункул. Он расположен на плотном инфильтрированном основании, окружен венчиком яркой гиперемии («черный уголек на красном фоне »). Вокруг развивается резкий отек мягких тканей с желеобразной консистенцией. Кожа в зоне отека бледная. Болевая чувствительность в области карбункула и отека резко снижена. Регионарные лимфоузлы умеренно увеличены.

Эдематозный вариант

Буллезный вариант

Рожистоподобный вариант

2.Генерализованная (септическая) форма

Инкубационный период – от нескольких часов до 8 сут.

В месте внедрения возбудителя карбункул не формируется. Бурное начало, потрясающий озноб, гипертермия, рвота, геморрагическая сыпь, симптомы поражения ЦНС.

Легочный вариант

Кишечный вариант

Диагностика.

Бактериоскопический и люминесцентный метод

Биопроба.

Лечение .

Этиотропная терапия (бензилпенициллин 2,0-4,0 млн ЕД)

Специфический противосибиреязвенный иммуноглобулин 20-80 мл в/м в течение 3-5 сут.

По индивидуальным показаниям – дезинтоксикационная терапия.

Местная терапия не показана!

Лица, подвергшиеся риску заражения, подлежат наблюдению в течение 2 нед.

Бешенство.

Характеризуется поражением ЦНС с приступами гидрофобии и смертельным исходом.

Этиология.

Возбудитель – РНК-содержащий вирус, относится к семейству рабдовирусов.

Эпидемиология .

Основной резервуар – дикие млекопитающиеся.

Заражение происходит при укусе больными животными, ослюнении кожи и слизистых оболочек. Возбудитель в слюне животных обнаруживается за 3-10 дней до появления явных признаков болезни.

Антропургический очаг – собаки, кошки, сельскохозяйственные животные.

Сезонность – летне-осенний период.

Патогенез.

После проникновения через поврежденную кожу, вирус попадает в миоциты, а затем по нервным волокнам в ЦНС, здесь вызывает поражение и гибель нервных клеток головного и спинного мозга. Из ЦНС он распространяется по всем органам.

Клиника.

Инкубационный период – от 10 дней до года, чаще 1-2 мес.

Выделяют:

1. продромальный период: неприятные ощущения и боль в месте укуса, рубец после укуса воспаляется. Раздражительность, чувство страха, тоски, гиперестезия кожи, чувство стеснения в груди, потливость. Под влиянием внешнего раздражителя возникает первый выраженный приступ («пароксизм бешенства») – болезненные судороги мышц глотки, гортани, диафрагмы, нарушается дыхание и глотание. Резкое психомоторное возбуждение и агрессия.

Частота приступов нарастает. Появляются спутанность сознания, бред, усиливаются слюнотечение и потоотделение. Больные кричат, рвут одежду, ломают окружающие предметы.

2. паралитический период: прекращение судорожных приступов, прояснение сознания, но нарастает вялость, адинамия, гипертермия, появляются параличи различных групп мышц.

Диагностика.

Иммунофлюоресцентный метод в отпечатках роговицы.

Биопроба.

Лечение.

В основном направлено на уменьшение страданий больного. Прогноз: 100% летальность.

Профилактика: антирабическая вакцинация (специфический иммуноглобулин).