Затруднение при прохождении еды по пищеводу. Ахалазия кардии. Если пища не проходит

Состояние, при котором человек испытывает боль при прохождении пищи по пищеводу, или другие неприятные ощущения, связанные с глотанием, называют дисфагией. Это не самостоятельная нозологическая единица, а лишь симптом, причем довольно грозный, и сразу нескольких заболеваний.

Дисфагия проявляется затруднением или невозможностью глотания

Пищевод является частью пищеварительного канала, который представляет собой мышечную трубку, несколько сплющенную в направлении спереди назад. Пища поступает в него из глотки, и, пройдя его, попадает в желудок. Его длина у взрослых составляет около тридцати сантиметров. Он начинается как продолжение глотки, проходит через грудную полость и заканчивается уже в брюшной.

Этиология данной проблемы

Причины, по которым еда не может нормально проходить через пищевод, довольно разнообразны. Они могут быть связаны с поражением:

  • Глотки.
  • Пищевода.
  • Желудка.
  • Тканей, окружающих пищевод.
  • Наличием инородных тел в данных образованиях.

Со стороны ротовой полости и начального отдела пищевода основными причинами дисфагии может быть кандидоз ротовой полости, ангина с выраженным увеличением миндалин, а также перенесенный мозговой инсульт. Иногда она может быть одним из симптомов болезни Паркинсона, псевдобульбарного паралича, полиомиелита.

Таким образом, этиологические факторы крайне разнообразны, как и в случае, если наблюдается храп при беременности, причины его могут быть связаны с нарушением деятельности многих органов и их систем.

Классификация дисфагии

Существует несколько критериев, по которым разделяют дисфагию на виды. Например, по тому, где расположен патологический процесс, вызвавший ее, выделяют следующие типы этого симптома:

  • Ротоглоточный.
  • Глоточно-пищеводный.
  • Собственно пищеводный.

Также существует деление дисфагии на органическую, то есть вызванную объективными патологическими изменениями в органах и тканях, и функциональную, при которой причиной затрудненного глотания являются преходящие расстройства нервной регуляции мышечного аппарата пищевода.

Рассматривают также деление на пароксизмальную, или приступообразную форму, причины которой кроются в расстройстве нервной регуляции пищеводной моторики, и постоянную, которая встречается у пациентов с органическими поражениями данного органа.

Клиническая картина

Таким образом, неприятный процесс глотания указывает на то, что у человека имеется патология одного из органов ЖКТ, и необходимо обратиться к врачу. Параллельно с ощущением того, что пища плохо проходит через пищевод, у пациентов может развиваться рад сопутствующих симптомов, помогающих установить диагноз. Они испытывают боль при акте глотания, после чего могут развиваться приступы кашля или даже удушье. Их голос становится хриплым, осиплым.

Пациентов с дисфагией может беспокоить чувство кома в горле

Многие пациенты жалуются на усиленное слюноотделение. Между приемами пищи людей с дисфагией может беспокоить ощущение распирания за грудиной, чувство кома в горле. Изначально люди испытывают данные неприятные ощущения, если пища, которую они едят, твердая и грубая. Однако при прогрессировании болезни состояние ухудшается, и пациенты не могут нормально есть даже мягкую, а затем и жидкую пищу.

Когда нарушение глотания является следствием паралича глоточных мышц, или свищей пищевода, у пациентов наблюдается выраженная регургитация, при которой пища попадает в нос и трахею. При поражениях нижнего отдела пищевода (ахалазия кардии, эзофагиты, рефлюкс-болезнь, стриктура) наблюдается выраженная рвота, после которой неприятные ощущения исчезают, или их интенсивность заметно снижается.

Голос таких больных становится осиплым или даже хриплым, что указывает на поражение гортани или глотки. Они теряют массу тела. Ее быстрое снижение должно насторожить врачей, так как может быть признаком рака пищевода, который мешает еде пройти в желудок.

Зависимость клинической картины от места, где расположено препятствие прохождению пищи

При первом типе дисфагии пища скапливается еще во рту пациента, который не может ее проглотить. Если же акт глотания происходит, то последующие неприятные ощущения возникают практически моментально, проходит не больше одной секунды. Очень часто наблюдается аспирация пищи (ее попадание в верхние дыхательные пути), вследствие чего развивается кашель, удушье.

В случае эзофагеального типа дисфагии люди чувствуют, что пища останавливается где-то за грудиной, причем эти ощущения возникают лишь после нескольких глотков.

С момента последнего из них проходит от двух секунд (препятствие на уровне шейного отдела) до 4-5с (патологический процесс в области средней трети). В случае если препятствие находится в нижней части пищевода, клиника развивается через 8-9 секунд.

Диагностика

Объем и характер обследований определяет лечащий врач

Поскольку причины, вызывающие нарушение прохождения пищи по пищеводу, чрезвычайно разнообразны, то и диагностика должна быть многогранной. Очень важную роль играет правильный сбор анамнеза заболевания. К этому этапу нужно подходить ответственно, так как даже мелкие детали могут играть важную роль.

Когда информация собрана, врачи переходят к объективному обследованию. На данном этапе важно правильно оценить общий статус больного, который может изменяться при системных заболеваниях. Также важную роль играет обследование ротовой полости. Оно позволяет выявить стоматиты, а также воспалительные заболевания, например, ангину.

Из инструментальных методов диагностики наиболее информативной является фиброгастродуоденоскопия.

Это эндоскопический метод исследования, который позволяет оценить состояние слизистой оболочки на всем протяжении пищевода, а также желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом можно не только рассмотреть патологическое образование, но также провести забор биологического материала для анализов, что очень полезно при подозрении на новообразование.

Для оценки состояния средостения очень полезны рентгенологические методы диагностики. С их помощью тоже можно изучить особенности строения пищевода у пациента, оценить его размеры и форму, а также состояние тканей средостения. При рентгенологическом обследовании легко выявить внешние опухоли, которые развиваются вне пищевода и приводят к его механическому сдавлению, из-за чего по нему плохо проходит пищевая масса.

При подозрении на расстройства нервной регуляции тонуса пищевода должно быть проведено детальное неврологическое обследование, которое также может комбинироваться с лабораторными, рентгенологическими методиками, например, компьютерной или магнитно-резонансной томографией.

С целью уточнить возможность эзофагитов и рефлюкс-болезни используют методику pH-метрии, позволяющую определить кислотность желудочного сока.

Терапевтическая тактика

Лечение направлено на основное заболевание, послужившее причиной возникновения дисфагии

Поскольку данное нарушение имеет чрезвычайно разнообразные причины и варианты развития, то не существует единой схемы его лечения. Помощь должна базироваться на правильной и полноценной диагностике, и лечении основного заболевания. Также нужно учитывать, что процесс может носить функциональный характер, и требовать совершенного другого подхода.

При функциональном характере процесса следует лишь объяснить пациенту о причинах и патогенезе его проблемы, и рекомендовать избегать лишних стрессов, психических и физических перенапряжений, нормализовать сон и диету.

В случае если имеет место спастический характер дисфагии, показано применение ряда миорелаксирующих препаратов, которые способствуют нормализации мышечного тонуса и улучшению состояния больного.

Если установлено, что причиной нарушенного глотания является сторонняя патология, следует лечить именно ее. Например, должна быть назначена адекватная терапия при ГЭРБ или эзофагите.

Непроходимость пищевода может быть связана с тяжелыми органическими поражениями.

Среди них – попадание в пищевод посторонних объектов, опухоли, воспаления. При появлении признаков нарушения рекомендуется не откладывать визит к врачу, а как можно скорее выяснить его причины и приступить к лечению.

Пищевод

Длинный полый орган, напоминающий по виду трубку, которая ведет от глотки в желудок, носит название пищевод.

Внутренняя его поверхность выстлана несколькими слоями эпителиальной ткани. Она не склонна к ороговению. Характерным ее свойством является возможность быстро восстанавливаться.

Мышечную ткань образуют два слоя. Наружный формируется продольными волокнами, их функция – обеспечение расширения органа.

Внутренний образован циркулярными мышцами, они сужают его. Внизу сформировано мышечное уплотнение – сфинктер. Он отделяет пищевод от полости желудка.

Внешняя поверхность сформирована соединительной тканью. Функционально она направлена на соединение пищеводной трубки с органами, которые находятся в грудной клетке. Рыхлость ткани позволяет ему растягиваться и сужаться.

В некоторых местах пищевод имеет естественное сужение. К его функциям относят:

  1. Транспортная. За счет работы мышечной ткани пища перемещается по трубке в желудок.
  2. Секреторная. Слизистая выделяет секрет, смазывающий пищу.
  3. Защитная. Сфинктер предотвращает обратное попадание пищи.

Сужение пищевода

В норме прохождение пищи по пищеводу осуществляется свободно, без ограничений. Иногда возникают патологические сужения, частично или полностью препятствующие прохождению пищевого комка.

Нарушение возникает из-за обструкции, проблем с двигательной функцией, сдавливания пищевода извне.

Сужение просвета носит временный или постоянный характер. Далее рассмотрим, с чем связано появление патологии.

Причины

К сужению пищевода приводит большое количество патологий. Обычно выделяют доброкачественные и злокачественные причины, связанные с органическими поражениями.

Доброкачественные

К этой группе относят различные новообразования: доброкачественные опухоли, рубцы, сформировавшиеся из-за ожога или травм, перенесенных ранее.

К нарушению процесса проходимости ведет рефлюкс – заброс содержимого желудка и возникающие из-за этого изъявления, воспаления.

Патологию вызывают ожоги пищевода вследствие попадания химических веществ, кислот.

Закупорка пищевода происходит в результате попадания инородных предметов. Наиболее часто вследствие этого патология появляется у маленьких детей.

В полость пищевода выпячиваются его кольца. Это круглые узкие образования доброкачественного характера.

Считаются физиологической нормой. Однако в некоторых случаях возникают как осложнения некоторых болезней, например, гастроэзофагеального рефлюкса. Несколько колец приводят к нарушению глотания.

Формирование дивертикул – еще одна причина, почему возникает непроходимость пищевода у пожилых людей.

Что делать, если обнаружена данная патология, подскажет врач после уточнения диагноза.

Сдавливание появляется вследствие некоторых заболеваний органов грудной клетки.

К патологии ведет увеличение левого предсердия – эта часть сердца непосредственно прилегает к пищеводной трубке. К сужению ведет также выпячивание аорты – аневризма, кардиоспазм.

Причиной сдавливания служит разрастание щитовидной железы, в частности, формирования зоба. К нему приводит также грыжа в области диафрагмы.

Дополнительной причиной, не связанной со сдавливанием или закупоркой является воспалительное поражение межреберного нерва.

Причина частого нарушения у детей – атрезия пищевода. Органическая патология связана с врожденным отсутствием просвета.

Не так часто у пожилых людей заболевание появляется из-за попадания в пищевод безоаров – образований, сформированных из волос, остатков лекарств, пищи.

Злокачественные

Закупорка пищевода развивается из-за образования раковых клеток. Заболевание считается вторым по частоте фактором, который вызывает непроходимость.

Функциональные

Выделенные выше причины связаны с органическими поражениями. Однако есть ряд факторов, которые ведут к пищеводной непроходимости, но связаны они только с функциональными проявлениями.

Это ахалазия – болезнь нервно-мышечной системы, характеризующаяся тем, что при глотании не срабатывает сфинктер между пищеводом и желудком.

Вызывают рефлекторный спазм мышечной ткани психоэмоциональные нарушения – истерия, панические атаки.

Сокращение мышц происходит из-за нарушения связей между нервными клетками при патологиях нервной системы.

Симптомы

Основной признак, которым характеризуется закупорка пищевода, – нарушение глотания.

То, насколько этот симптом выражен, зависит от консистенции пищи, сужения пищеводной трубки. Выделяют несколько стадий проявления дисфагии:

  1. На первой человек чувствует дискомфорт, когда во время приема пищи, болезненность в области грудины. Неприятные ощущения появляются из-за спазмирования пищевода. Иногда они напоминают приступ, связанный с болезнями сердца. На этой стадии нарушения легче поддаются лечению.
  2. На второй человек отмечает, что с трудом проглатывает большие кусочки. Облегчает состояние выпитая вода.
  3. По мере сужения на третьей стадии становится тяжело глотать перетертые продукты.
  4. На четвертой больно пить.
  5. Последняя стадия характеризуется полной непроходимостью, в желудок не попадает даже жидкость. Часто так проявляется непроходимость пищевода у пожилых людей. Что делать нужно было раньше, они не знали или надеялись, что все пройдет. В итоге дотянули заболевание до последней степени.

Нарастают симптомы постепенно, на протяжении нескольких месяцев. Наряду с болью при глотании нарастает ощущение, что во время еды что-то мешает.

Развивается заболевание. Обратите внимание – появляется рвота, в ней иногда обнаруживают кровяные прожилки.

Возникает отрыжка, отдающая тухлым яйцом. Увеличивается слюноотделение, которое усиливается при приеме твердой пищи. Из-за остатков пищи, которые не проникли в желудок, возникает изжога.

Ощущение, что внутри что-то есть, не проходит в течение некоторого времени после еды. Многие больные отмечают изжогу.

По мере развития патологии отмечают быструю потерю веса, недостаток питательных веществ.

Отмечается ухудшение состояния волос, кожи, ногтей. Развивается слабость. Больной не способен выполнять физическую работу, долго концентрироваться.

Повышается частота инфекционных болезней.

Патология негативно сказывается на психоэмоциональной сфере. Больные становятся нервными, раздражительными, склонными к истерике.

Заболевание, вызванное выпячиванием колец пищевода, проявляется по-другому. Приступы нарушения глотания возникают периодически, между ними проходит нескольких месяцев.

К облегчению ведет рвота. После нее больной снова может глотать без боли и дискомфорта.

Диагностика

Обычно о сужении пищевода говорят признаки, описываемые пациентом. Для обнаружения точной причины назначается комплексное инструментальное исследование.

Оно включает:

  1. Рентгенография. Пациенту дают сульфата бария взвесь. Диагност отслеживает за ее движением на мониторе рентгеноскопа, делает снимки. В месте перед препятствием отмечается расширение пищевода, после него – сужение. Опухоль обнаруживается как неровное локальное препятствие. На внешнее сдавливание указывают ровные края. При наличии рубца наполнение нарушается по всей длине трубки. Непроходимость, вызванная кардиоспазмом, обнаруживается не всегда.
  2. Фиброгастродуоденоскопия. Вводимый гибкий зонд позволяет тщательно обследовать слизистую пищевода, желудка, кишечника. Этот метод считается наиболее информативным, т.к. позволяет сразу обнаружить воспаления, опухоли, рубцы, характер нарушения, насколько сужен пищевод. Одновременно берется проба ткани для уточнения доброкачественности процесса. Иногда сильное сужение не позволяет использовать ФГДС.
  3. УЗИ. Основное назначение этого метода – увидеть факторы, влияющие на пищевод извне. Эндоскопическое исследование позволяет исследовать внутреннюю структуру. Для этого внутрь просвета пищевода вводится ультразвуковой датчик.
  4. Компьютерная томография. Послойные снимки помогают увидеть структуру внутренних стенок и окружающих органов. При необходимости КТ проводят с контрастным веществом. В качестве альтернативы проводится МРТ. Ввод контраста при этом не требуется.
  5. Хромоскопия. Вводится зонд, через который распыляется краска на слизистую. Контрастное вещество может быть введено внутривенно. В любом случае анализируются области, где окрашивание произошло неравномерно.
  6. Эзофагоманометрия. С помощью специального катетера под местной анестезией измеряется давление сокращения стенок. Таким образом, получают информацию о нарушении моторики.

При диагностике непроходимости пищевода дополнительно проводится общий анализ крови. Он позволяет обнаружить признаки воспалительных процессов, анемии. Назначается биохимия.

После проведения ФГДС исследуется биоматериал.

Адресы гастроэнтерологии есть в справочниках.

Оказание первой помощи

Внезапное первичное возникновение непроходимости может быть вызвано спазмом мышц стенок пищевода.

В ситуации, когда боль не проходит, вызывают скорую помощь.

По-другому поступают, если человек проглотил посторонний предмет. Прежде всего вызывают неотложку. Исключается сдавливание живота для извлечения предмета.

При постепенно развивающихся признаках, указывающих на непроходимость пищевода у пожилых людей, что делать, сообщит врач.

К нему обращаются для определения диагноза и назначения терапии.

Лечение

Причины непроходимости пищевода определяют тактику лечения. Оно включает применение лекарств, диетотерапию.

При необходимости проводят хирургическое вмешательство. Дополняют лечение пищевода народными средствами.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты применяется, если сужение связано с выбросом соляной кислоты и остатков пищи из желудка. Показаны они для снятия боли и успокоения.

Для уменьшения влияния соляной кислоты, предотвращения появления рубцов, изжоги назначаются антациды, в частности, Алмагель.

Антисекреторные препараты направлены на уменьшение выработки соляной кислоты. К ним относят Омепразол.

Действие прокинетиков направлено на улучшение перистальтики мышц. Используют следующие препараты: Церукал, Мотилиум.

При необходимости назначаются седативные (настойка Валерианы, пустырника) и спазмолитические (Но-шпа, Спазмалгон) препараты.

Самостоятельное лечение противопоказано, даже если обнаруживается повторная непроходимость пищевода у пожилых людей, что делать, они уже знают, т.к. сталкивались с признаками впервые ранее. Длительность приема лекарств определяется врачом.

Инвазивное вмешательство

При объективно обнаруженных препятствиях в пищеводе, сдавливании проводится инвазивное вмешательство и операции.

Посторонние предметы извлекаются. В некоторых случаях операция проводится несколько раз.

Для увеличения просвета пищеводной трубки в его суженный участок вводят металлические стержни.

Процедура носит название эндоскопического бужирования. Вместо стержня внутри просвета также вводится баллон, надуваемый в полости пищевода.

При обнаружении рубцов лечение непроходимости пищевода осуществляют рассечением их током.

Операция осуществляется через просвет пищевода. После процедуры проводится баллонное расширение.

Тяжелые повреждения стенки считают показанием для эндопротезирования. Участок пораженной мышцы удаляют, на ее место устанавливают протез.

Кисты, опухоли, выпячивания пищеводной стенки удаляются хирургическим путем.

Для лечения злокачественных образований используют химиотерапию, излучение, хирургические методы. Операции проводятся по адресам гастроэнтерологии в стационарах.

Соблюдение диеты

При непроходимости пищи по пищеводу врачи советуют использовать следующие рекомендации:

  1. Стол № 1 включает отварные блюда или приготовленные на пару.
  2. Стол № 1a ограничивает потребление соли. Используются продукты, богатые витаминами. Исключается хлеб, жирные продукты, сдоба, кислые фрукты, колбасы, консервированные продукты. Не употребляют напитки, содержащие кофеин.
  3. Стол № 1б основывается на низкокалорийном меню. Блюда подаются в отварном виде, перетертые. Консистенция – в виде каши.

Блюда подаются в теплом виде. Кушают до 6 раз в день маленькими порциями.

Народная медицина

Средства народной медицины не могут быть основным лечением. Проводят его только после консультации с врачом.

Направлены они преимущественно на восстановление работы желудочно-кишечного тракта, снятия изжоги, заживления повреждений.

Отвар из высушенной, мелко нарубленной мяты, листьев подорожника и ромашковых цветов варят в течение тридцати минут, сцеживают и остужают. Принимают каждый день на протяжении недели до каждого приема пищи.

Настой из алтея и листьев зверобоя заваривают в кипятке и настаивают в течение получаса. Пьют до еды.

Каждое утро до завтрака можно кушать по чайной ложке меда или выпивать разбавленный сок алоэ.

Перед сном советуют принимать смесь из меда, оливкового масла, сены и изюма.

Осложнения

К частым осложнениям относят анорексию, нарушение водно-солевого баланса. При тяжелой форме патологии возможно развитие перитонита.

Прогноз зависит от факторов, вызвавших непроходимость. При образовании раковой опухоли прогноз неблагоприятный.

Своевременное лечение болезни, вызванной доброкачественными причинами, позволяет справиться с ней относительно эффективно.

Профилактика

Избежать нарушения проходимости кишечника помогает постоянное наблюдение за своим здоровьем, в частности, своевременная диагностика появления новообразований.

Сразу после еды не следует заниматься спортом. Рекомендуется не кушать перед сном, не переедать, вести активный образ жизни.

Одежда должна быть свободной, не сдавливать область живота.

Особенно внимательными к своему здоровью нужно быть тем людям, у которых диагностирован гастрит, язвенная болезнь, работающим в условиях химического производства.

Закупорка пищевода возникает из-за попадания в него посторонних объектов, ростом новообразований, снижением перистальтики, заболеваниями соседних органов.

Не вовремя начатое лечение может привести к тяжелым последствиям и даже смерти. Для лечения используются лекарства, инвазивное вмешательство, хирургические методы. Обязательно соблюдение диеты.

Полезное видео

Пришедшая на прием к врачу женщина была в отчаянии, не понимая, что с ней происходит. В последнее время она не только не может пойти в гости, но даже во время перерыва пообедать с сотрудниками в столовой. И вот почему. Когда она садится за стол и начинает есть, пища буквально застревает в горле и сразу же появляется боль за грудиной. А срыгивание в самые неожиданные моменты ставит ее в неудобное положение. От смущения просто некуда деваться.

Подобные симптомы указывают на нарушение моторики пищевода. Результаты рентгенологического исследования подтвердили предположение: у женщины обнаружена ахалазия кардии - нарушение перехода пищевых масс из пищевода в желудок.
Возникает это заболевание из-за отсутствия перистальтики пищевода или в том случае, когда кардия (место перехода пищевода в желудок) не раскрывается рефлекторно во время глотания. Пищевые массы скапливаются в пищеводе, вызывая значительное его расширение.

Конечно, не всегда подобные симптомы свидетельствуют о развившемся заболевании. Но все же при первых признаках затрудненного прохождения пищи по пищеводу обязательно обратитесь к врачу. Не прибегайте к самолечению или советам несведущих знакомых! Только лечащий врач может разобраться во всей совокупности проявлений болезни, наметить план обследования и лечения.

В основе этого заболевания лежит нарушение центральной нервной регуляции двигательной функции пищевода, обусловленное длительными переживаниями, сильным эмоциональным стрессом, или же инфекционно-токсическое поражение его нервных сплетений, вызванное либо отравлением, либо ожогом. И тут, как правило, возникает своеобразный порочный круг. Волнения, отрицательные эмоции усиливают проявления болезни - срыгивание, загрудинную боль, затрудненное прохождение пищи по пищеводу, что, в свою очередь, еще больше травмирует психику больного.

Поэтому, если вам поставлен диагноз ахалазия кардии, прежде всего, избегайте ситуаций, переживаний, травмирующих психику. Постарайтесь, например, есть в такой обстановке, которая не вызывает стеснения. Ведь для прохождения пищевого комка по пищеводу больные пользуются некоторыми приемами: выгибают туловище назад, периодически глубоко вдыхают. А при посторонних это не всегда бывает удобно.

Есть вам надо часто - 4-5 раз в день и понемногу. Это уменьшит частоту срыгиваний, возникающих в основном при переполнении пищевода. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу, не разговаривайте во время еды. После еды обязательно выпивайте стакан или полстакана теплой кипяченой воды, чтобы удалить из пищевода остатки пищи. Несколько глотков воды проталкивают задержавшийся пищевой комок в желудок, предохраняя пищевод от развития застойного воспаления. Полезны и минеральные воды, так как, выделяя большое количество углекислого газа, они повышают в пищеводе давление, быстрее проталкивая тем самым пищу в желудок.

Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной. На низкую температуру мышечные волокна пищевода отвечают дополнительным спазмом, и проходимость кардии ухудшается. Высокая же температура усиливает воспалительный процесс в стенке пищевода.

Способствуют развитию воспаления острые приправы, пряности, соусы, жирные, копченые продукты, алкоголь. У некоторых больных с трудом проходят по пищеводу яблоки, хурма или кефир, мягкий хлеб или вареный картофель, крутые яйца. От них придется отказаться.
При ахалазии кардии есть все предпосылки для задержки в пищеводе инородных тел. Поэтому будьте особенно осторожны, когда на столе костистая рыба или птица.

Рекомендую некрепкие мясные бульоны, протертые супы, протертые мясные блюда, гарниры из негрубой клетчатки - моркови, свеклы, зеленого горошка в отварном и протертом виде. По утрам можно есть протертые каши: манную, овсяную, гречневую, рисовую. Яйца лучше в виде паровых омлетов. Включайте в рацион молочные продукты: молоко, сметану, протертый творог. Соки пейте некислые. Очень полезны отвар шиповника, кисели из свежих фруктов.

Быть может, я вас сейчас удивлю, сказав, что при этом заболевании возможны нечастые (один раз в одну-две недели) отступления от строгой диеты: любимое блюдо, съеденное с аппетитом, проходит по пищеводу лучше, чем те, которые больной ест без удовольствия. Очевидно, это объясняется влиянием центральной нервной системы.

Нередко ахалазия кардии сочетается с другими заболеваниями органов пищеварения. Тогда диету согласуйте с лечащим врачом дополнительно.

У некоторых людей имеются проблемы с прохождением пищевого комка по пищеводу -во время еды пища застревает в пищеводе. Процесс сопровождается болезненными ощущениями и спазмами за грудиной, застревание еды в пищеводе выявляется дискомфортом и может стать причиной серьезных патологических состояний. Застевание пищи в пищеводной трубке или дисфагия — довольно распространенное заболевание верхних отделов пищеварительного тракта.

Появление симптомов дисфагии указывает на нарушение продвижения пищевого комка по пищеводу в полость желудка. Акт глотания производится полноценно и болевые ощущения у пациента не наблюдаются. К основных жалобам пациентов относятся застревание комка и ее распирание в задней части грудины, протекающее абсолютно безболезненно. Выраженным признаком состояния является диффузный спазм пищевода, когда больной ощущает интенсивные боли.

К основным симптомам относятся:

  • Нарушение продвижения пищи на уровне ротоглотки. Процесс сопровождается забросом проглоченного комка в полость носа или рта;
  • Повышенная саливация (слюноотделение);
  • Кашель;
  • Невозможность проглатывания еды.

Указанные симптомы развиваются при употреблении твердой еды, особенно на ранних фазах заболевания. Процесс принятия еды упрощается, когда больной еду запивает обильным количеством воды или сока. При прогрессировании заболевания даже с помощью воды пищевой комок не удается продвигать по пищеводу.

В зависимости от причины возникновения нарушение глотания рассматривают как отдельную патологию или синдром дисфагии при определенном заболевании (вторичная).

Нарушение вызывает:

  • Отрыжку пищей и воздухом;
  • Изжогу в результате возврата желудочного содержимого;
  • Осиплость голоса (дисфония).

Причины возникновения

Дисфагия пищевода бывает нескольких видов, каждый из которых имеет предрасполагающие и непосредственно вызывающие недуг факторы:

  1. Истинная. Связана с нарушением работы участков нервной системы, управляющих процессом глотания;
  2. Функциональная. Проявляется при поражении центральной нервной системы, в частности при псевдодисфонии (состояние, вызванное истерикой);
  3. Анатомическая. Нарушение глотания вызвано анатомическим препятствием прохождения пищевого комка по органу.

Причиной дисфагии в большинстве случаев являются пищевые пробки. Состояние возникает при задержке на поверхности миндалин микробов и мелких частиц. У здорового человека состояние не может вызвать болезненные ощущения, поскольку происходит естественный процесс самоочищения. Когда миндалины не способны самоочищаться, образуются пищевые пробки и трудности с глотанием пищевого комка.

Нередко причиной трудностей с прохождением пищи становится увеличение размеров щитовидной железы, когда фиксируются сбои в ее функциональной деятельности.

Поводом для застывания еды в просвете пищевода может стать нарушение работы его нижнего сфинктера, что выявляется рефлекторным забросом пищи из желудка в пищевод (рефлюкс эзофагит). Проявлению снижения тонуса нижнего сфинктера способствуют диафрагмальные грыжи, неправильный режим питания, язвенное поражение желудка, повышенная кислотность желудочного сока, высокое внутрибрюшное давление, постоянное переедание.

Дисфагия может быть вызвана в результате неспособности мышц и расположенных в них нервных окончаний выполнять свою функцию – транспортировать пищевой комок по пищеводной трубке. К таким состояниям относятся:

  • Инсульт;
  • Травма позвоночного столба;
  • Рассеянный склероз;
  • Ахалазия;
  • Мышечная дистрофия;
  • Склеродермия, на фоне которой происходит прогрессирование ужесточения тканей пищевода;
  • Патологии иммунной системы, способствующие прогрессированию опухолевых и воспалительных процессов (полимиозит, дерматомиозит).

К вторичным причинам развития дисфагии относятся полная или частичная блокировка пищевода. Патологическое состояние возникает в результате:

  • Опухоли пищевода (как доброкачественного, так и злокачественного характера);
  • Расслоения тканей пищевода. Является врожденной аномалией, очень редко – приобретенной патологией;
  • Дивертикула пищевода;
  • Гастроэзофагеального рефлюкса;
  • Опухоли, давящей на пищевод со стороны других органов (увеличение лимфатических узлов);
  • Возраста. Причиной застревания пищевого комка в пищеводной трубке могут стать возрастные перестройки организма.

Основные проявления

У многих пациентов состояние появляется в результате страхов и стрессов. Нервное перевозбуждение сопровождается повышением давления и отеком слизистых оболочек, кроме того наблюдается сужение просвета горла, что в свою очередь приводит к трудностям прохождения пищи через пищеварительную трубку. Скопившаяся пища начинает покрываться слизью, и организм начинает ее принимать как инородное тело. Это вызывает увеличение размеров слизистой пробки, состоящей из слизи и частичек пищи.

Все симптомы усиливаются при горизонтальном положении больного, а также после приема пищи перед сном.

Возникновение дисфагии у детей связано с расстройством недоразвитой нервной регуляции глотания. Заболевание может быть врожденным или приобретенным, часто может сопровождать церебральный паралич и аномалии развития. Признаками болезни у детей могут являться отказ от сосок с большим отверстием, захлебывание при медленном кормлении, затекание молока в нос. Редко, но имеется вероятность выявления заболевания на фоне частых бронхитов и пневмоний, бронхиальной астмы.

Застрявшая еда в горле или небольшое инородное тело способны перекрыть дыхательные пути и привести к удушью. Состояние довольно опасное и может привести к летальному исходу.

Если у человека в горле застряла еда, в первую очередь нужно следить за его дыханием. Обнадеживающей является ситуация, когда дыхательные пути перекрыты не до конца и пострадавший может кашлять или издавать звуки.

При частичном перекрытии кашель служит защитной реакцией, таким образом организм пытается избавиться от застрявшего инородного тела собственными силами. Для того чтобы избавиться от куска пищи в горле, нужно, чтобы больной продолжал кашлять.

При частичном перекрытии дыхания необходимо следить, чтобы дыхательное горло не перекрылось полностью. Опасной считается ситуация, когда пострадавший не может издавать звуки, но все еще находится в сознании. В таком случае рекомендуется применение приема геймлиха. Нужно обхватить больного руками под грудью и сделать наклон вперед, провоцируя этим продвижение застрявшей пищи по горлу наружу. После этого следует стукнуть в участок между лопатками больного внешней стороной запястья.

Инородное тело должно выйти из дыхательного горла в процессе примененного способа, если этого не произошло необходимо повторить действие.

Если положительный результат так и не наступает, но дыхание сохранено, нужно положить руку между ребрами и пупком, после аккуратно сверху нажать несколько раз до полного выхода застрявшей еды. Если все способы оказания первой помощи не приносят желательного эффекта, необходимо вызвать скорую помощь.

Классификация дисфагий

Различают развитие заболевания по 4 стадиям:

  1. Отсутствие возможности проглатывания только конкретных видов твердой пищи;
  2. Невозможность глотания твердой еды. Полужидкая или мягкая еда проглатывается легко;
  3. Пациент может употреблять только жидкую пищу;
  4. Акт глотания не производится.

Болезнь в зависимости от локализации процесса может быть:

  • Ротоглоточной или орофарингельной. Пищевой комок при этом с трудом перемещается из глотка в пищевод;
  • Пищеводной или же эзофагельной. Прогрессирует в случае перекрытия просвета пищеводного тракта или в результате нарушения работы его мышечных структур. Специалисты данный вид подразделяют на определенные подвиды: верхний, средний и нижний;
  • Крикофарингеальная дискоординация.

В зависимости от течения дисфагия может быть:

  • Постоянной;
  • Интермиттирующей (проявляется время от времени);
  • Прогрессирующей. Наблюдается постепенное ухудшение больного.

Методы диагностики дисфагий

Диагностические исследования дисфагии направлены на уточнение симптоматики, выявление связей и причин, установления уровня поражения глотательного акта. Общие анализы крови, кала и мочи уделяют возможность обнаружить первичное заболевание, на фоне которого возникла патология. Для точного диагноза проводится дифференциальная диагностика.

Врач назначает печеночные тесты и экг, для выявления глоточной формы основные показатели получают с помощью:

  • Скринингового теста. Больному дают выпить 150 мл воды как можно скорее и считают количество глотков и времени. Полученные данные уделяют возможность рассчитать скорость проглатывания, объем глотка. Данный способ является довольно достоверным.
  • Исследования верхнего пищеводного сфинктера при рентгеноскопии в период проведения контрастной диагностики;
  • Эзофагогастродуоденоскопии. Уделяет возможность визуально оценить внутренние поверхности пищевода, желудка и 12 – перстной кишки, брать тканевый экземпляр для проведения биопсии.
  • Проверки двигательной активности пищевода. Проводят исследование с помощью четырех – или восьмиканального прибора, который называется водно – перифузионный катетер. Прибор позволяет определить тонус верхнего и нижнего пищеводных сфинктеров, грудного отдела;
  • 3d манометрии. Является более точным способом. Позволяет получить не только показатели, но и цветные изображения перистальтики в виде волн;
  • Метода радионуклидной сцинтиграфии пищевода. Способ основан на замерах радиоактивности после проглатывания жидкости с примесью технеция 99 больным;
  • Дифференциальной диагностики. Подразумевает проведение узи органов брюшной полости, мрт мозговых структур, электроэнцефалографии мозга. Проводятся консультации гастроэнтеролога, невролога, отоларинголога;
  • Ларингоскопии. Метод позволяет осмотреть задние стенки гортани.

Пищеводную дисфагию довольно трудно выявить из–за необходимости исключения разных недугов, способствующих образованию механического препятствия. Врач должен в обязательном порядке убедиться в отсутствии злокачественных новообразований.

При наличии опухоли фиксируется длительная дисфагия (более 4 месяцев), прогрессирующее течение, выраженные симптомы при употреблении нежидкой пищи, резкое снижение веса пациента.

При контрастной рентгенографии выявляются нарушения контуров пищевода, признаки язвы или опухолей, дивертикулита, ахалазии и других органических патологий.

Отсутствие своевременного лечения дисфагии может стать причиной появления:

  • Асфиксии с остановкой дыхания;
  • Аспирационного воспаления легких, абсцесса;
  • Рака в горле, пищеводе и желудке;
  • Выраженного воспалительного процесса в пищеводе;
  • Алиментарной кахексии, которая появляется в результате продолжительного голодания.

Методы лечения при дисфагии

После уточнения причины непроходимости назначается терапия, направленная на устранение основного заболевания, вызывающего дисфагию.

К основным методам лечения нарушения глотательного акта относятся:

  • Хирургический способ. Используют для удаления инородного тела и устранения других причин непроходимости пищевого комка по пищеводу;
  • Лучевая терапия. Применяется при опухолевых процессах;
  • Эндоскопический способ. Проводится лечение пораженных зон слизистой оболочки пищевода;
  • Установление саморасширяющихся стентов, с помощью которых увеличивается пищеводный просвет. Способствует нормализации проходимости;
  • Медикаментозное лечение, облегчающее симптоматику патологии;
  • Диетотерапия. Предполагает корректировку рациона и пересмотр перечня используемых блюд.

Терапия выбирается строго индивидуально, при тяжелых состояниях больного кормят гибким зондом, введенным через ротовую полость или гастростому.

Медикаментозные способы лечения

При дисфагии, вызванной язвенным заболеванием, используют обволакивающие средства (фосфалюгель, маалокс), которые защищают слизистую оболочку и нейтрализуют соляную кислоту, снижая активность содержимого желудка. В лечебный курс включаются средства, снижающие секрецию соляной кислоты (рабепразол, омез, ранитидин), которые помогают нормализовать ее выработку и снизить агрессивное влияние.

Назначают прокинетики, которые обеспечивают ускорение прохождения пищевого комка через пищевод и желудок, предупреждая развитие рефлюксов. Применяют препараты, стимулирующие моторику жкт.

Хирургическое лечение

При отдельных заболеваниях больным с дисфагией показано хирургическое лечение. Применяется хирургия для лечения опухолей, в частности плоскоклеточного рака пищевода и аденокарценомы. В таких случаях только операция может улучшить прогноз продолжительности жизни.

Проводятся операции и при диагнозе грыжа пищевода, поскольку медикаментозные средства могут только временно скрыть симптомы, но не влияют на причины их проявления. Хирургическое вмешательство направлено на восстановление стандартного расположения органов брюшной полости и укрепление пищеводного отверстия диафрагмы.

Консервативное лечение

Консервативное лечение включает в себя уменьшение кислотности желудочного сока, лечение заболеваний глотки и пищевода с использованием антибактериальных препаратов, применение седативных средств для устранения психогенных проявлений, если патологическое состояние вызвано нарушением психо – эмоционального характера.

Изменение питания и образа жизни

При проблемах с глотательным актом необходимо корректирование меню и добавление в рацион мягких, легко перевариваемых продуктов. Рекомендуется использование отварных овощей, нежирного мяса птицы или рыбы, нежирных кисломолочных изделий. Из рациона необходимо исключить жирные, соленые и горячие блюда, фаст – фуды, способные вызывать раздражение слизистых оболочек.

Нужно исключить из рациона больных газированные и спиртные напитки. Питаться следует дробно, несколько раз в день небольшими порциями. Глотать еду нужно после тщательного пережевывания, запить пищу одним — двумя стаканами чистой воды.

После приема еды советуется принимать вертикальное положение и обеспечить полный покой организму.

Застревание пищи в горле или дисфагия — серьезное заболевание, причиной появления которого могут являться разные факторы. Своевременное лечение хронических недугов, правильное питание и стабильность нервной системы помогут предупредить появление патологического состояния.

У некоторых людей встречается заболевание, называемое дисфагия, при котором плохо проходит пища по пищеводу, что в основном касается больших кусков или грубой твердой еды (например, жареное мясо). Зачастую процесс сопровождается болезненными ощущениями и спазмами за грудиной, еда застревает в пищеводе, доставляя дискомфорт.

Существует ряд факторов, способствующих развитию дисфагии:

  • Инородные тела.
  • Кислотный или щелочной ожог.
  • Изъязвления слизистой оболочки.
  • Грыжи в области диафрагмы.

Разрастания клеток (доброкачественные или злокачественные), приводящие к сужению пищеводного просвета.

Вследствие этих причин пища не проходит по пищеводу, вызывая у больного неприятные ощущения.

Чаще всего пищевой комок задерживается в шейном отделе на уровне верхнего сфинктера, или в местах физиологических и анатомических сужений.

Если продукт застревает на уровне глотки, это сопровождается чувством кома в горле, приводящим к удушению, обильной саливации, иногда даже к рвотным позывам. У человека появляются жалобы на невозможность нормально проглотить еду.

В иных случаях больные люди говорят, что у них тяжело проходит пища по пищеводу, но конкретную локализацию ее указать невозможно. Характерным симптомом в такой ситуации является распирающее ощущение за грудиной, вынуждающее прекратить прием продуктов.

Что делать, если в пищеводе застряла пища?

Если во время еды вы начали чувствовать, что пища стоит в пищеводе, необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Для временного облегчения состояния может помочь вызов рвотного рефлекса – рвота вытолкнет пищевой комок и избавит от дискомфорта за грудиной. Посещение больницы обязательно, ведь только после полного обследования доктор сможет выяснить, почему не проходит пища в пищеводе:

  • С помощью рентгенологического исследования есть возможность увидеть, в каком отделе еда стоит в пищеводе, или определить наличие других инородных тел.
  • Обязательно проводится осмотр слизистой оболочки с применением эндоскопа. Если причиной дисфагии является новообразование, берется биопсия для постановки диагноза.

Плохо проходит пища по пищеводу: лечение

После установления причины непроходимости назначается терапия, направленная на устранение основного заболевания, которое стало следствием дисфагии.

Основные методы лечения нарушения глотания:

1. Хирургический метод – применяется для удаления инородного тела и устранения некоторых других причин непопадания еды в желудок.

2. Применение лучевой терапии используется при опухолевых процессах.

3. Эндоскопическим способом проводят лечение пораженных участков слизистой оболочки пищевода.

4. Применение саморасширяющихся стентов увеличивает пищеводный просвет, способствует его лучшей проходимости.

5. Доктор может назначить лекарственные препараты, облегчающие проявления патологии.

6. Больной должен придерживаться специальной диеты: питаться перетертыми супами и кашами, молочными и кисломолочными продуктами, употреблять только нежирное мясо. Порции необходимо делать маленькие, но принимать их 5-6 раз в сутки. Запрещается употреблять в рационе грубые и сильно прожаренные блюда, употреблять алкоголь.

Терапия подбирается для каждого индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания и причин нарушения глотания.

При крайне тяжелых состояниях пациента лечат в стационаре, а для кормления используют гибкий зонд, введенный в желудок через ротовую полость или гастростому (по показаниям).

Заброс пищи из желудка в пищевод: причины

Еще одним поводом для наличия еды в пищеводном просвете являются нарушения работы его нижнего сфинктера. В результате происходит рефлекторный заброс пищи из желудка в пищевод, называемый рефлюкс эзофагитом. Данное явление доставляет немало проблем человеку, вызывая дискомфорт.

Ослаблению нижнего сфинктера способствуют некоторые факторы:

  • Диафрагмальные грыжи.
  • Неправильное питание.
  • Язвенное поражение желудка.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Высокое внутрибрюшное давление.
  • Постоянные переедания.

Клинически данная патология проявляется изжогой, отрыжкой, периодическими срыгиваниями, неприятными ощущениями в области эпигастрия. Больного может беспокоить также тяжесть в пищеводе после еды.

Для постановки диагноза проводится рентгенологическое исследование. Делают эзофагогастроскопию с биопсией, исследуют состав и кислотность желудочного сока.

Терапия направлена на устранение основной причины. Врач должен объяснить пациенту, что делать, если пища стоит в пищеводе, как поступить при ощущении жжения за грудиной, какую диету соблюдать. Часто назначают антацидные препараты.

При обнаружении у себя симптомов данной патологии, обязательно обратитесь в больницу, самолечение опасно, оно может привести к серьезным осложнениям (эрозии и язвы, кровотечения). Помните, что здоровье – это самое важное, что есть у людей, поэтому берегите его, и не откладывайте визит к доктору на потом!