Заболевания желудочно-кишечного тракта и беременность. Лимфангиоэктазия слизистой двенадцатиперстной кишки (ДПК). Что это за болезнь и в чем ее особенность

Медицине известно несколько основных патологий 12-перстной кишки. Симптомы болезни двенадцатиперстной кишки отличаются в зависимости от вида заболевания. Чаще человек сталкивается с язвами, дуоденитами и новообразованиями в этом органе. Диагностические процедуры практически не отличаются, чего не скажешь о лечении, что основывается на особенностях патологического состояния отдела пищеварения.

Строение органа

Двенадцатиперстная кишка является частью тонкого кишечника. Она берет участие в усваивании полезных веществ, а также обеспечивает дальнейшую транспортировку пищи. В 12-перстной кишке происходит заключительное переваривание продуктов, так как в ней происходит выделение необходимого для этого секрета. В нее поступают ферменты, желчь и кислоты, выделяемые другими органами (поджелудочной, печенью). 12-перстная кишка - одна из наименьших составляющих тонкого кишечника (30 см). Ее название обусловлено именно длиной в 12 пальцев. Это часть кишечника, что отходит непосредственно от желудка. Между этими органами находится пищевой клапан. Двенадцатиперстная кишка локализована в забрюшинном пространстве и делится на 4 части:

  • верхнюю;
  • нисходящую;
  • горизонтальную;
  • восходящую.

Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки покрыта складками, ворсинками. На нисходящем участке есть большой сосочек, где содержаться желчный проток и выводной проток поджелудочной. В подслизистом слое содержаться сосуды и нервы. Мышечный слой органа отвечает за моторику и тонус кишки. Серозный шар является защитой органа от воздействия внешних факторов.

Возможные заболевания

Болезни двенадцатиперстной кишки провоцируют развитие воспалительного процесса слизистой.

Заболевания двенадцатиперстной кишки - воспалительные процессы в слизистых оболочках органа, что влияют на его функционирование и пищеварительную цепочку в целом. Спровоцировать развитие воспаления могут разные болезни, которые влияют на работоспособность всего организма. С каждым годом средний возраст пациентов уменьшается, что обусловлено ритмом жизни, вредными привычками, едой «на ходу» и другими факторами. Атрофия слизистой, дуоденальная гормональная недостаточность, свищи, кровотечения - нередкие осложнения воспалительных процессов 12-перстной кишки в запущенном состоянии.

Дуоденит 12-перстной кишки

Дуоденит - болезнь двенадцатиперстной кишки, что локализуется в переходном отделе кишечника. Воспаление может быть вторичным (сопутствующим другому недугу) и первичным. При этом возникает спазм сфинктера Одди и утолщение стенок органа. Часто возникает на фоне секреторной недостаточности. Запущенное заболевание может привести к атрофии слизистой органа. Выделяют такие признаки патологии, которые зависят от запущенности процесса и сопутствующего заболевания:

  • боли в эпигастрии - чуть ниже желудка тупого или острого характера;
  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • спазмы;
  • упадок сил;
  • отек слизистой органа;
  • чувство переполненности в области желудка после еды.

Язвенное заболевание

Язва двенадцатиперстной кишки - воспаление, что сопровождается возникновением язв на слизистых оболочках органа. Патология - хроническая и часто рецидивирует. На эндоскопической картине видно утолщение стенки кишки. Болезнь может расходиться на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Если болезнь не лечить, могут появиться свищи, атрофия слизистой и сильные кровотечения, что опасно для жизни пациента. При отсутствии адекватной медицинской помощи осложнения способны привести к летальному финалу.

Наиболее частая причина язвы - хеликобактерии. Этот вид патологических микроорганизмов поражает слизистые оболочки органов пищеварения токсинами, выделение которых происходит во время их жизнедеятельности. Они усиливают секрецию ферментов в органе. Язвенное заболевание чаще вторичное, и возникает, как последствие гастрита, дуоденита. Другие причины:

  • генетическая склонность;
  • стрессы и психоэмоциональные проблемы;
  • употребление алкоголя и курение;
  • плохое питание.

Симптоматика:

  • резкая боль в эпигастральной области, которая простреливает в спину, ребра;
  • тошнота и рвота из-за застоя пищи;
  • боль справа под ребрами из-за застоя желчи;
  • примеси крови в рвотных и каловых массах (иногда).

Эрозия - воспалительный процесс на поверхности слизистой оболочки органа, что не проникает в мышечный слой, и сопровождается появлением эрозированных участков. На УЗИ наблюдается утолщение стенки органа. Спровоцировать болезнь способны:

  • стрессы и психоэмоциональные нагрузки;
  • курение;
  • хеликобактерии;
  • плохое питание;
  • медикаменты.
Эрозию 12-перстной кишки сопровождают ряд симптомов.

Признаки патологического процесса:

Дуоденостаз

Дуоденостаз еще называют дискинезией - заболевание, что влияет на двигательную функцию двенадцатиперстной кишки, отчего пищевая кашица (химус) не может эвакуироваться из тонкого кишечника, отчего происходит длительный застой еды. Дисфункция сопровождается такими симптомами:

  • пропадает аппетит;
  • болит в районе желудка и справа под ребрами;
  • тошнит;
  • беспокоят запоры.

Причины болезни:

  • сыпь;
  • зудение кожных покровов;
  • понос;
  • боли (болит в брюшине);
  • изжога.

Новообразования

Злокачественные опухоли внутреннего органа возникают не часто.

Диагностируют крайне редко, обычно у пожилых людей. Его развитию предшествует дисплазия. Выделяют 3 степени патологии. При 3-й стадии дисплазии развитие рака редко удается избежать. При дисплазии нарушается гистологическая структура эпителиальной ткани органа.

Симптоматика схожа с другими болезнями органа:

  • болезненные ощущения, которые усиливает пальпация;
  • отсутствие аппетита вплоть до отвращения к еде;
  • упадок сил;
  • резкое похудение;
  • механическая желтуха из-за нарушения выведения желчи.

Лимфофолликулярная гиперплазия - подслизистое поражение 12-перстной кишки, что способно распространяться на все органы пищеварения, лимфоузлы брюшины. Она также считается предраковым состоянием. Если лимфофолликулярная гиперплазия масштабно поражает ткани кишечника, возникают внешние признаки. Но если она ограничивается незначительным участком двенадцатиперстной кишки, симптомов может не быть вовсе. При любой опухоли видно равномерное утолщение стенок кишки.

Непроходимость

Хроническая непроходимость органа развивается по множеству причин. Среди них:

  • неправильный поворот кишки;
  • перевернутая и подвижная кишка;
  • врожденные пороки развития;
  • сосудистая компрессия.

Попадание желчных камней в желудок возможно через свищ между органом и 12-перстной кишкой или желудком. Камень мигрирует по пищевому каналу, застревает в тонких отделах кишечника. Такой вид непроходимости диагностируется крайне редко. До возникновения патологии больного длительное время беспокоит болевой синдром справа под ребрами. Желчекаменную непроходимость тонкого кишечника обычно диагностируют у представительниц женского пола в пожилом возрасте.

Воспаление двенадцатиперстной кишки имеет название дуоденит. Зачастую такое состояние провоцирует какое-либо хроническое заболевание, уже имеющееся у пациента. Иногда причиной воспалительного процесса является несоблюдение пищевой диеты, любовь к гамбургерам и жареной еде.

Каждому человеку, который имеет генетическую предрасположенность к заболеванию, необходимо знать, почему появляется воспаление двенадцатиперстной кишки и его симптомы, которые иногда очень просто проигнорировать.

Причины развития воспаления

Существует множество причин воспаления желудка и двенадцатиперстной кишки. Тому виной могут быть различные механические факторы или присутствующие в организме хронические болезни.

Основные причины воспаления в двенадцатиперстной кишке:

  • неправильное питание, отсутствие диеты;
  • травма живота;
  • воздействие агрессивных веществ на слизистую;
  • курение и алкоголь;
  • прием некоторых медикаментов длительное время (например, аспирин);
  • наследственная предрасположенность.

Слизистая также воспаляется из-за длительной глистной инвазии, наличия гастрита, гепатита, холецистита или заболеваний эндокринной системы. В таком случае сначала нужно добиться длительной ремиссии основного заболевания и только потом воздействовать на вытекающую из него проблему.

Симптомы заболевания

Симптомы воспаления двенадцатиперстной кишки отличаются слабой выраженностью. Их легко не заметить, списывая ухудшение самочувствия на общее недомогание или переедание. Через некоторое время симптоматика усиливается.

Что должно насторожить:

  • расстройство пищеварения – нежелание кушать или, наоборот, постоянный голод;
  • постоянная отрыжка, изжога;
  • метеоризм, расстройство стула;
  • голодная тошнота;
  • периодическая легкая боль (зачастую не ощущается вовсе);
  • общая слабость организма.

Во время эндоскопического исследования может наблюдаться симптом манной крупы, который зачастую диагностируется при воспалении двенадцатиперстной кишки. Он проявляется в виде мелких точек на слизистой пищеварительного органа.

Виды дуоденитов

В зависимости от локализации и распространенности, заболевание классифицируется на несколько видов. Острое воспаление 12 перстной кишки ощущается резкими проявлениями, отличаясь стремительным течением. У хронического, как правило, клиническая картина стерта, симптоматика вялая, заболевание практически никак себя не проявляет на протяжении нескольких лет.

Также дуоденит двенадцатиперстной кишки бывает распространенный и локальный, что определяет его протяженность на слизистой.

Диагностика

Диагностика воспаления двенадцатиперстной кишки заключается в опросе, осмотре, лабораторном и эндоскопическом исследовании. На консультации гастроэнтеролог собирает полный анамнез жизни, а также заболевания, если обращение первичное.

При осмотре пациент может не замечать никаких болевых ощущений. Более точно диагностировать состояние двенадцатиперстной кишки можно при помощи копрограммы и сдачи кала на скрытую кровь.

Но самым главным методом диагностики является эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС). При помощи специальной трубки с микрокамерой на конце специалист исследует все отделы пищеварительного тракта. Во время процедуры также можно взять биопсию, ввести лекарство или осуществить прижигание кровоточащей эрозии.

Только врач сможет точно диагностировать воспаление двенадцатиперстной кишки, оценить симптомы и назначить лечение, которое необходимо в конкретном случае.

Лечение

Лечение воспаления, возникшего в желудке и двенадцатиперстной кишке, может быть только комплексным. Эффект от медикаментов заметен практически сразу, но поддерживать состояние здоровья возможно только при помощи соблюдения определенной диеты, которую прописал врач.

Как лечить поражение двенадцатиперстной кишки:

  1. Принимать медикаменты. Здесь используются обволакивающие препараты, лекарства снижающие выработку желудочного секрета, ранозаживляющие и противовоспалительные средства. Если удалось высеять микроорганизм Helicobacter pylori, назначаются антибиотики, а в случае развития воспаления из-за хронического стресса, принимаются седативные препараты.
  2. Соблюдать диету. Абсолютно запрещено все жареное и жирное, многокомпонентные блюда, приготовленные на масле или сале. Не рекомендуется кушать сырые овощи и фрукты, соленья, маринады, блюда с избытком специй. Категорически запрещен фаст-фуд и прочий гастрономический мусор, сладости, сдоба. Диета состоит из перетертых вареных продуктов питания, умеренного температурного режима.
  3. Отказаться от вредных привычек. Пагубное воздействие на слизистую оказывает алкоголь, также от воспаления страдают любители покурить натощак. Чтобы стать здоровым, стоит пересмотреть свои взгляды на этот счет.
  4. Прибегнуть к физиотерапии. Лечение светом или током показано исключительно в стадии ремиссии. Такие процедуры помогут осуществить общее оздоровление организма, улучшить кровообращение органов, укрепить иммунитет.

Необходимо придерживаться той тактики лечения 12 перстной кишки, которую прописал лечащий врач. Только он видит полную клиническую картину заболевания и сможет подобрать наиболее подходящую методику.

Возможные осложнения и прогноз

Если пациенту попадется неграмотный специалист или не будет вовремя оказано лечение, заболевание становится катализатором развития более серьезных осложнений, на устранение которых потребуется еще больше времени и сил.

Осложнения после воспаления кишечной слизистой:

  • лимфангиэктазия – увеличение сосудов и отек тканей органа;
  • эрозия или язва луковицы двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой желудка;
  • деформация тканей, частичная кишечная непроходимость;
  • рак органов ЖКТ.

Если обращение к врачу было своевременным, после чего соблюдались все рекомендации специалиста, прогноз благоприятный. Правильно выстроенная тактика лечения дпк помогает добиться длительной, а иногда и пожизненной, ремиссии.

Профилактика

В случае разового воспаления 12-ти перстной кишки, профилактические мероприятия необходимо осуществлять на постоянной основе. От соблюдения рекомендованной диеты зависит половина успеха предупреждения болезни.

Также не стоит употреблять никакие лекарства, особенно содержащие ацетилсалициловую кислоту, без предварительной консультации у гастроэнтеролога. Следует меньше подвергаться стрессовым ситуациям, вести здоровый образ жизни, отказаться от употребления алкогольных напитков и курения.

Только следуя этим правилам, удастся добиться стойкой ремиссии болезни, избежать различных осложнений и забыть о том, что такое проблемы с пищеварением.

Все изменения слизистой двенадцатиперстной кишки подразделяются на поверхностный (выраженный, резко выраженный), атрофический дуодениты, эрозивный и фолликулярный бульбиты.

В строгом понимании хронический дуоденит (бульбит) - термин морфологичес­кий, поэтому диагностика дуоденита возможна только после морфологического иссле­дования.

При поверхностном дуодените (бульбите) слизистая оболочка выглядит нерав­номерно отечной с участками (очагами) гиперемии на этом фоне. Пятна гиперемии могут несколько выступать над остальной отечной слизистой.

Выраженный поверхностный дуоденит (бульбит) характеризуется более выра­женным диффузным с очагами яркой гиперемии, местами сливной. На участ­ках пятнистой гиперемии могут встречаться мелкоточечные геморрагии. Много сли­зи. Слизистая оболочка кишки контактно легко ранима, кровоточит.

Более резко выраженная эндоскопическая картина наблюдается при резко выра­женной форме поверхностного дуоденита (бульбита). На участках выражен­ного отека и гиперемии слизистой оболочки резко выделяются множественные белесо­ватые зерна. Данный феномен описывается как «манная крупа». В просвете и на стенках кишки много жидкого содержимого с примесью слизи и желчи.

Атрофические изменения характеризуются наличием более или менее выра­женных бледных истонченных участков слизистой оболочки с просвечивающими мелкими сосудами на фоне отека и гиперемии. Скопления слизи не характерны.

При фолликулярном бульбите на фоне бледно-розовой слизистой вы­являются многочисленные (реже одиночные) бледные (беловатого цвета) выбухания до 3 мм в диаметре.

Эрозии - это поверхностный дефект слизистой оболочки диаметром 1-3 мм, не проникающий за пределы мышечной пластинки, округлой формы, с геморрагическим дном или покрытый темно-коричневого цвета налетом в острой стадии. Эндоскопи­чески эрозия слегка «возвышается» над окружающей слизистой оболочкой, окружена ободком гиперемии. В острой стадии может быть кровотечение, как правило, из краев эрозии.

При удлинении времени первичного осмотра с момента возникновения эрозии картина меняется: эрозия приобретает овальную форму и вид втяжения слизистой оболочки, дно покрывается фибринозным налетом сероватого или желтовато белого цвета. Постепенно ободок гиперемии уменьшается до полного исчезновения ТОЛЬКО полной эпителизации эрозии, когда на месте эрозии остается точечная гиперемия, КО торая потом исчезает.

При выраженном процессе эрозии могут сливаться с образованием больших де­фектов, когда приходится дифференцировать с острыми язвами.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург

Видео:

Полезно:

Статьи по теме:

  1. Для правильной интерпретации данных эндоскопии двенадцатиперстной кишки особенно необходима клиническая подготовка врача, знание анатомии и...
  2. Больному выполняют эзофагогастродуоденоскопию, УЗИ желудка, других органов живота, рентген-исследование желудка и кишок с пассажем бария....
  3. Эндоскопия после операции бывает чаще по поводу раннего анастомозита после резекции желудка, а также с...

Дуоденит – это неспецифическое воспаление слизистой 12-перстной кишки. Несмотря на то, что поражение проксимального отдела тонкой кишки часто сочетается с гастритом, симптомы и лечение дуоденита отличаются. Патология встречается чаще у мужчин, чем у женщин, в основном у людей, страдающих воспалительными, инфекционными заболеваниями желудка.

Самой распространенной причиной дуоденита является хеликобактерная инфекция. Бактерии H. pylori колонизируют слизистую желудка у большинства людей, при определенных условиях они легко распространяются в тонкую кишку.

Воспаление внутренней оболочки также нередко возникает на фоне:

  • врожденных аномалий желудочно-кишечного тракта;
  • злоупотребления алкоголем, наркотическими веществами;
  • частого или продолжительного лечения нестероидными, гормональными противовоспалительными препаратами;
  • сопутствующей патологии пищеварительного тракта (реактивный панкреатит, гастрит, язвенное поражение желудка, хронический колит);
  • изменения микрофлоры кишечной трубки;
  • неправильного питания.

Формы болезни

По времени и причинам возникновения, хронический дуоденит классифицируют как первичный и вторичный. В первом случае болезнь – это результат прямого воздействия этиологического фактора на двенадцатиперстную кишку, во втором – воспаление возникает на фоне другой патологии. Это может быть гастрит, язва, острая инфекция.

Также классификация подразумевает деление патологии по локализации и морфологическим изменениям слизистой:

  1. Диффузное или тотальное воспаление 12-перстной кишки, местный дуоденит. Последняя – очаговая – форма, в свою очередь, делится на бульбит (воспаление луковицы), папиллит, воспаление дистального сегмента кишки.
  2. Атрофический, фолликулярный, эрозивный, эритематозный дуоденит.

Атрофическая форма болезни характеризуется истончением слизистого пласта кишки, функциональной недостаточностью желез. На фоне болезни выделяется недостаточное количество дуоденального сока, в результате чего страдает процесс пищеварения.

Фолликулярный тип чаще всего возникает на фоне амебиазной инфекции, лямблиоза. Встречается у детей, отличается тем, что слизистая очагово утолщается за счет образования ложных фолликулов. Диагноз утверждают только с помощью гастродуоденоскопии.

Катаральный дуоденит считается легкой формой болезни и протекает с поверхностным воспалением внутренней стенки кишки. При ФЭГДС (гастродуоденоскопии) врач видит отек и выраженную гиперемию дуоденальной слизистой.

При эрозивной форме на первый план выступают поверхностные дефекты слизистой, которые дают сильный болевой синдром и могут осложняться кровотечениями.

Патология часто сочетается с воспалением стенки желудка и носит название .

Дистальный отдел двенадцатиперстной кишки

При дистальном дуодените воспаляется именно постбульбарный отдел органа. Он начинается за луковицей и граничит со слизистой тощей кишки. Данная форма встречается реже бульбита (изолированное поражение луковицы 12ПК) и нередко сочетается с такими патологиями, как хронический панкреатит, холецистит, болезнь Крона.

Дистальная форма дуоденита не имеет каких-либо специфических признаков и проявляется болью, диспепсическим синдромом. Диагноз подтверждается только с помощью ФЭГДС.

Клинические проявления

Хронический поверхностный дуоденит подразумевает рецидивы, то есть периоды ремиссии сменяются фазами обострения. Способствуют появлению неприятных симптомов и жалоб такие факторы, как нарушенный режим питания, прием алкоголя, длительное лечение некоторыми препаратами, сильный стресс.

В период обострения симптомы проявляются наиболее выражено, тогда больной начинает обращать внимание на проблемы с пищеварением.

Клинические признаки дуоденита в острой форме:

  • болезненность в животе выше пупка, стихающая после еды;
  • ощущение тяжести в правом подреберье, тошнота;
  • нарушение дефекации, запоры;
  • снижение аппетита, неприятный запах изо рта;

Такие симптомы не являются специфическими и могут говорить о других , потому обязательно проводится комплексное обследование с применением инструментальных и лабораторных методов диагностики.

Принципы лечения

Лечение начинается с установления причины воспаления. Если фактором выступили бактерии Хеликобактер, применяются антибиотики (Кларитромицин, Амоксиклав, например). Вместе с противомикробными препаратами врач-гастроэнтеролог должен назначить средства для нормализации микрофлоры кишечника (Линекс, Бифиформ), снятия воспалительного процесса.

Комплексное лечение включает следующие мероприятия:

  1. Назначение антисекреторных, противовоспалительных, антацидных препаратов (Маалокс, Фосфалюгель, Рабепразол, Фамотидин).
  2. Использование спазмолитических (для обезболивания) и седативных средств.
  3. Применение лечебной диеты.

Симптоматическое лечение успокоительными препаратамиобязательный этап терапии, так как стрессовый фактор способствует развитию воспаления. Назначаются легкие седативные средства, фитопрепараты (экстракт валерианы).

Лечение народными методами

Нетрадиционная медицина также предлагает несколько вариантов для восстановления здоровья пищеварительной системы.

Симптомы, проявляющиеся при патологии можно снять с помощью следующих рецептов:

  1. Смешать в равных частях мелиссу, кору дуба, ромашку, корень солодки и залить стаканом кипятка. Настаивать 60 минут. Пить до еды.
  2. Компресс, сделанный из листьев ревеня, можно прикладывать к области желудка при появлении симптомов боли и тяжести.
  3. Залить кипятком льняные семечки, настоять полчаса и выпивать небольшими порциями.

Обострения дуоденита отмечаются в весенний и осенний период, потому это время наиболее благоприятно для проведения профилактических мероприятий, изменения рациона.

Лимфангиоэктазия как осложнение дуоденита

Кишечная лимфангиоэктазия – это врожденная или приобретенная патология, при которой значительно увеличиваются сосуды в оболочках тонкой кишки.

Длительное и часто рецидивирующее течение дуоденита приводит к развитию вторичной формы заболевания, при которой сосуды поражаются локально (например, в области луковицы) или диффузно. Также вторичная лимфоэктазия может быть следствием опухолей кишечника, болезни Крона, неспецифического язвенного колита, системной патологии.

Поскольку нарушается отток лимфатической жидкости, слизистая становится отечной, развивается гиперемия (за счет расширения кровеносных сосудов), происходит выраженное расширение просвета. На фоне этой патологии также страдает защитная функция кишечника, нарушается всасывание белков, жиров, появляются отеки.

Термин «гиперемия 12-перстной кишки» используется врачами-диагностами при проведении ФЭГДС (эндоскопическое исследование пищевода, желудка и начального отдела 12-перстной кишки). Дословно гиперемия переводится как покраснение, что в данном случае применяется в описании состояния слизистой оболочки органа.

В норме слизистая 12-перстной кишки имеет розовый окрас, не утолщена, не отечна, без выраженной складчатости. Ее гиперемия на ФЭГДС означает, что имеется воспаление внутренней оболочки органа – дуоденит. Покраснение слизистой обусловлено клеточной инфильтрацией и расширением мелких сосудов в ответ на воспалительный процесс.

Признаки лимфангиэктазии:

  • выраженная диарея – частый жидкий стул до 10-15 раз за день;
  • болезненные ощущения в животе, тошнота;
  • стеаторея – появление в кале большого количества нейтральных жиров, за счет чего он приобретает более густую консистенцию и блестящую поверхность;
  • снижение веса, полигиповитаминозы, нарушение менструального цикла у женщин.

Если лимфангиэктазия имеет тяжелое течение, появляются поверхностные и полостные отеки (отеки голеней, асцит, плеврит). Отек сетчатой оболочки может привести к слепоте. Кроме того, к болезни присоединяются симптомы патологии, на фоне которой она возникла (в данном случае, дуоденита).

Расширенные лимфатические сосуды можно обнаружить только во время гастродуоденоскопии (ФЭГДС). В таком случае врач-эндоскопист отмечает появление на слизистой оболочке характерный мелкоточечный белый налет, который принято называть «синдром манной крупы в двенадцатиперстной кишке».

Лечить такое заболевание следует комплексно, начиная с устранения первопричины. Врачи обычно назначают обогащенную белками диету, мочегонные препараты. При неэффективности проводится хирургическое иссечение наиболее измененных сосудов с образованием анастомозов.

Заключение

Полностью вылечить дуоденит невозможно, поскольку болезнь имеет хроническое течение. Вовремя назначенная терапия, отказ от вредных привычек, сбалансированное питание и устранение причинных факторов позволят перевести болезнь в фазу стойкой ремиссии.

Патология имеет неоднозначный прогноз, так как нередко приводит к развитию таких осложнений, как билиарный рефлюкс, язвенная болезнь 12ПК, опухоль Фатерова сосочка или луковицы кишки.

Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкого кишечника, который следует после желудка и в нее попадает кислое содержимое последнего. Воспаление двенадцатиперстной кишки называется дуоденит , и оно редко бывает изолированным (чаще протекает совместно с ).

Гастрит , дуоденит и - распространенные кислотозависимые болезни желудочно-кишечного тракта. Развиваются они при нарушении баланса агрессивных и защитных факторов слизистой оболочки. Одним из факторов агрессии является пилорический хеликобактер. Закисление просвета кишки в сочетании с инфекцией Helicobacter Pylori , вызывает воспаление. Фактором, провоцирующим заболевание, является и дуоденостаз (нарушение пассажа пищи по двенадцатиперстной кишке). Присутствие Н. Pylori повышает чувствительность слизистой оболочки к действию соляной кислоты и предрасполагает к тому, что появляется эрозия слизистой. Хронический дуоденит зачастую является результатом нерационального питания.

У больного возникают жалобы схожие на таковые при язвенной болезни: боли в правом подреберье, усиливающиеся через 1,5 ч после приема пищи, ночные боли, отрыжка, тошнота, . Тошнота свидетельствует о повышении давления в двенадцатиперстной кишке, которое возникает при нарушениях эвакуаторной функции желудка и кишки. При лечении данного заболевания уделяется внимание и питанию.

При воспалении двенадцатиперстной кишки лечебное питание направлено на уменьшение воспаления. Это достигается исключением из рациона блюд и продуктов, оказывающих раздражающее действие (специи, пряности, грубые овощи, копчености, жирные продукты, соленья, тугоплавкие жиры, жирные мясо и рыба). Употребление протертых блюд и частое питание небольшими порциями обусловливает механическое щажение слизистой. Отмечено, что употребление щадящей пищи по режиму значительно уменьшает воспаление. Физиологическое содержание белка в рационе способствует рубцеванию эрозий.

Назначение той или иной диеты зависит от выраженности процесса (катаральное воспаление или эрозии) и кислотности желудочного сока. При гастродуодените с повышенной кислотностью назначают стол сначала , потом и , при секреторной недостаточности - . Последовательное назначение более щадящей диеты №1А (до 7 дней), (до 14 дней) и №1 (до 6 месяцев) постепенно подготавливает органы ЖКТ и способствует более длительной ремиссии. Нужно отметить, что чаще всего дуодениты протекают на фоне повышенной секреторной активности желудка.

Диета при эрозии 12-перстной кишки должна быть более щадящей, особенно в первое время, поэтому обоснованным будет назначение Стола №1А сроком до 7 дней. Эта диета не сбалансирована и низкокалорийная (1800-1900 ккал). В ней снижено количество белков и жиров (до 80 г) и ограничены углеводы (до 200 г).

  • Организуется 6 разовое питание с ограничением принимаемой пищи за один раз.
  • Пищу готовят в жидком и кашицеобразном виде. Все блюда варятся, протираются и разводятся до полужидкого состояния водой.
  • Протертые супы из круп овсяной, манной, рисовой или из муки для детского питания. В супы добавляют сливки, яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Мясные и рыбные блюда (паровое суфле) употребляют один раз в день. Для этого отваренное мясо или рыбу пропускают через мясорубку или взбивают в блендере и готовят суфле.
  • Каши (гречневая, овсяная, рисовая) готовят на воде или молоке, протирают и добавляют сливочное масло.
  • Кисели из фруктов (сами фрукты употреблять нельзя).
  • Молоко, кальцинированный творог, молочный кисель.
  • Паровой омлет или яйца всмятку (ежедневно или через день).
  • Исключаются возбудители секреции (маринады, крепкий чай, любые бульоны, уха, кофе, газированные напитки, горчица, алкоголь) и раздражители (жареные блюда, жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы, любые овощи и фрукты).
  • Запрещено употребление холодных и горячих блюд.

При стихании процесса диета при воспалении двенадцатиперстной кишки расширяется и организуется в переделах Стола №1Б . В питание вводятся:

  • Пюреобразная пища.
  • Блюда из мяса и рыбы в виде паровых котлет, кнелей, пюре.
  • Овощные и фруктовые пюре (консервы для детского питания).
  • Некоторые овощи (картофель, морковь, свекла) в виде пюре.
  • По-прежнему исключаются бульоны, грубые продукты, грибы, маринады, соления, жесткое мясо, рыба и курица с кожей, специи, приправы, жареная пища.
  • Питание 6 раз в день.

В этой диете увеличено количество белка и жиров до 100 г, а также общая калорийность. Белок восполняется за счет молочных продуктов, как более легкоусвояемый. Введены новые продукты (овощи) и блюда, приготовленные по другой технологии (котлеты, кнели, пюре). Сроки соблюдения этой диеты индивидуальны - это зависит от состояния больного (10-30 дней).

С переходом на основной Стол №1 , который соблюдается 3-6 месяцев, также сохраняются принципы щажения органов ЖКТ, но умеренного, а также рекомендуется дробное питание. Ниже более подробно приводятся исключаемые и рекомендуемые продукты.

Разрешенные продукты

  • Нежирное мясо (говядина, свинина, курятина, индейка) используют для приготовления паровых и отварных блюд. Это могут быть котлеты, кнели, пюре, суфле, зразы, биточки и бефстроганов (мясо сначала отваривают), запеченное в духовке мясо.
  • Разрешена нежирная рыба в отварном, запеченном или рубленом виде (котлеты, биточки, тефтели, зразы). Кожу с рыбы следует удалять.
  • Первые блюда готовят на овощном бульоне с хорошо разваренными и протертыми крупами и овощами.
  • Можно готовить молочные супы из тонкой вермишели, супы с добавлением протертого мяса.
  • Дополнительно в супы вводят яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Из круп разрешены рис, манная, гречневая или овсяная. Каши варят на молоке или воде, при этом нужно их хорошо разваривать и толочь (гречневую можно протирать). Можно есть отварную тонкую вермишель и лапшу. Из отваренных и хорошо размятых круп делают пудинги, добавляя творог и запекая без выраженной корочки.
  • Пшеничный хлеб подсушенный или несвежий. Можно употреблять бисквит, нежирное печенье и редко - печеные пирожки (начинку делают из творога, очищенных яблок, джема, отварного мяса или рыбы).
  • Картофель, свеклу, зеленый горошек, цветную капусту добавляют в супы, а также подают на гарнир в вареном и протертом виде. Тыкву и кабачки можно есть не протертыми, поскольку они содержат мало клетчатки. Сливочное и растительные масла добавляют в готовые овощные блюда.
  • Молоко и некислые кисломолочные продукты можно употреблять в натуральном виде. Молоко и сливки добавляют при приготовлении каш и крем-супов. Свежий некислый творог можно есть в натуральном виде или использовать его для приготовления запеканок, сырников (в духовке), пудингов и ленивых вареников. В рацион вводят неострый сыр в тертом виде.
  • Дважды в неделю разрешается употребление яиц всмятку или омлета.
  • Десерты готовят из протертых ягод (пюре, кисели, самбуки, желе, компоты), в печеном виде можно употреблять все сладкие ягоды и фрукты. Разрешаются молочный кисель, некислое варенье, меренги, пастила, зефир, мед. Соки из фруктов, чай с молоком или сливками, настой шиповника, слабый кофе со сливками.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключаются грубые овощи, богатые клетчаткой (белокочанная капуста, редис, репа, фасоль, горох, брюква), а также сырые фрукты с кожурой.
  • Из овощей и зелени исключаются щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук, так как они содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт.
  • Продукты с соединительной тканью (имеются в виду хрящи, кожа и жилы).
  • Жирная свинина, животные жиры, утка, баранина, мясные консервы, гусь, жирная рыба, копчености, рыбные консервы.
  • Высоко экстрактивные бульоны и крепкие отвары овощей, щи, окрошка и борщ. Квашеные и маринованные овощи, овощные консервы - все эти, продукты вызывают повышение секреции.
  • На длительное время (до полугода) исключаются пшенная, ячневая, перловая и кукурузная крупы, как трудно перевариваемые.
  • Все соусы и приправы, раздражающие слизистую - томатный соус, хрен, мясной соус, горчица, майонез, перец, уксус, хрен.
  • Жареные яйца и вкрутую долго перевариваются и плохо усваиваются, поэтому исключаются из рациона.
  • Нельзя употреблять свежий хлеб и выпечку, изделия из слоеного теста, шоколад, сухофрукты, мороженое.
  • Исключаются кислые фрукты и ягоды, как продукты, стимулирующие секрецию.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
овощи тушеные (жареные) 2,0 6,8 8,0 106
дайкон 1,2 0,0 4,1 21
капуста 1,8 0,1 4,7 27
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Первый Стол - это физиологически полноценное питание, которого можно придерживаться постоянно. Однако, в нем несколько уменьшен объем пищи, принимаемой за один раз. Основой этого стола являются протертые супы. Их варят на воде, добавляя крупы, картофель и морковь, протирают и добавляют масло.

Для мясных блюд предпочтительной является варка на пару или на водяной бане (суфле, пудинги, а также омлеты, яичная кашка). Для удаления экстрактивных веществ из мяса или рыбы их нужно варить небольшими кусочками, сливая первый бульон и доводя до готовности в новой воде.