Витамин е как принимать до или после еды. Подробная инструкция по применению витамина е в капсулах Как пить витамин е в каплях

Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол . Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности".

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени , семенниках, гипофизе , жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Всасывание и выведение витамина Е

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% - с мочой через почки .

Биологическая роль витамина Е

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения . Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз . Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов . При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников , а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы . У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление , расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию , а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера .

Нормы потребления витамина Е

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом , физическом труде и т.д.
2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
5. Период заживления различных ран.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами :
  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.
Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта . Таким образом, практически весь объем поступающего в организм витамина Е может эффективно использоваться, не оставаясь свободным и не повреждая различные органы и ткани.

Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм , диарею или повышение артериального давления , которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

  • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
  • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения ;
  • Куриная слепота ;
  • Диспепсические явления (изжога , отрыжка , тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
  • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
  • Общая слабость;
  • Мышечные судороги;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Повышение артериального давления;
  • Увеличение печени (гепатомегалия);
  • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг ;
  • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.
Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.

Витамин Е – содержание в продуктах

Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания:
  • Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла ;
  • Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы ;
  • Кукуруза в зернах;
  • Крупа перловая, овсяная и кукурузная;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Яйцо;
  • Судак;
  • Скумбрия.
В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.

Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:

  • Цитрусовые (апельсины , мандарины , клементины, миньолы, помело, грейпфруты , лимоны , лаймы и т.д.);
  • Печень животных и рыб;
  • Угорь;
  • Семена подсолнечника ;
  • Фундук;
  • Курага;
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.

Препараты с витамином Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола. Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.

Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.

Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.

Синтетические витамины Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие витаминные препараты, содержащие токоферол:
  • Аевит;
  • Алфавит "Наш малыш";
  • Алфавит "Детский сад";
  • Альфа-токоферола ацетат раствор в масле;
  • Биовиталь Витамин Е;
  • Биовиталь-гель;
  • Витамин E 100;
  • Витамин E 200;
  • Витамин E 400;
  • Витамин E 50% тип SD порошкообразный;
  • Витамин Е-ацетат;
  • Витамин Е Зентива;
  • Вита мишки;

Витамин Е – это сильный антиоксидант, помогающий повысить устойчивость тканей и клеток организма к воздействиям внешней среды, замедляя их старение и разрушение. Другое название этого вещества – токоферол, он также улучшает состояние кожных покровов, укрепляет гормональную и иммунную систему, необходим во время беременности, его свойства с успехом используются в косметологической промышленности.

Достаточное наличие этого витамина в организме человека способствует нормальному кровообращению, окислительным процессам и питанию клеток, укреплению стенок сосудов и сердца. Как правильно пить витамин Е и в какой дозировке?

Как правильно пить витамин Е

Обеспечение организма витамином Е происходит при употреблении в пищу определенного количества продуктов, богатых этим веществом (кукурузы, мяса, масла, морепродуктов, яиц). Но поскольку в основном эта пища высококалорийна, такой способ подходит далеко не всем, особенно во время беременности. Именно поэтому витамин Е назначается лечащим врачом как отдельный препарат или в составе какого-либо витаминного комплекса.

Перед началом приема следует знать, как правильно пить витамины. Все они подразделяются на две группы – те, что растворяются в воде, и растворимые в жирах. Первая группа практически не способна накапливаться в организме и их трудно передозировать. Жирорастворимые препараты, к которым относится витамин Е, могут откладываться про запас, поэтому их прием должен контролироваться, в том числе при беременности.

Положительный результат от приема витамина Е появляется при его системном характере, в большинстве случаев курс приема составляет месяц. Преимуществом этого вещества в синтетическом виде является его хорошее усвоение организмом. Зная, как пить витамины, их совместимость друг с другом, можно достичь большего эффекта. Витамин Е с витамином Д – не совместим, а в сочетании с витаминами А и С усваивается лучше.

Следует осторожно принимать этот препарат женщинам во время беременности и тем, кто страдает эпилепсией и имеет проблемы с сердцем, поскольку токоферол ускоряет гормональные процессы.

Как пить витамин Е в капсулах


В современной фармакологии разработаны различные формы выпуска витамина Е, самой распространенной из них является капсула. Токоферол, являющийся жирорастворимым веществом, не устойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей и кислорода. Поэтому этот препарат выпускается в форме красных или желтых капсул, а хранится в затемненном месте, лучше всего в холодильнике.

Изготавливаемое из желатина лекарственное средство обладает способностью быстро растворяться и всасываться желудочно-кишечным трактом, равномерно распределяясь без изменений по всему организму, что особенно актуально при беременности.

Данный витамин часто назначают при:

  • диабете,
  • нарушениях работы сердца,
  • бронхиальной астме,
  • тромбозе.

Еще его называют «витамином плодовитости», благодаря увеличению способности к зачатию для женщин и улучшению половых функций у представителей сильного пола. Поэтому его можно и нужно принимать при планировании беременности.

Необходимо учитывать, как часто можно пить витамины, чтобы избежать неблагоприятных последствий для организма. Прием витамина Е назначается врачом курсами, длительность которых зависит от выявленного заболевания и его тяжести. В разных случаях его принимают без перерывов от недели до двух месяцев, ежедневные дозировки для взрослых обычно составляют 10 мг, детям назначают по 5 мг.

Доза повышается для пожилых людей, при увеличении физических нагрузок, а также во время беременности. Принимать капсулу следует утром, через полчаса после приема пищи. Для хорошего усвоения токоферола в желудке должно присутствовать хотя бы небольшое количество жира. Запивать его можно исключительно питьевой водой.


Во избежание гипервитаминоза не допускается одновременно прием витамина Е и поливитаминных комплексов с его наличием. Перед тем, как пить витамины «Компливит », следует знать, что они содержат полный комплекс необходимых для организма минералов и витаминов, взаимодействующих между собой и стабилизирующих эффективность компонентов друг друга.

Во время беременности «Компливит» принимают для профилактических целей и в качестве лекарственного средства против гиповитаминоза. Он восполняет дефицит минеральных веществ в организме женщины, укрепляет его в период подготовки к беременности.

Как пить витамин А в капсулах

Витамин А (ретинол) является натуральным средством, способствующим омоложению, укреплению и лечению организма. Его назначают как для профилактики, так и в лечебных целях в комплексе с другими лекарственными средствами, в том числе при беременности. В основном ретинол используется при кожных, желудочно-кишечных и глазных заболеваниях.

Наибольшей эффективностью это вещество обладает в форме выпускаемых фармацевтикой капсул. Это объясняется тем, что находясь в оболочке, оно защищено от контакта с кислородом, а значит и от окисления.

Принимают витамин А утром и вечером, через 10 минут после еды. Именно в данный промежуток времени организмом вырабатываются вещества, необходимые для полноценного усвоения этого витамина. При беременности, особенно в первый триместр, этот препарат нужно принимать осторожно и строго по рекомендации врача.

Как пить витамин Е при планировании беременности

При планировании беременности для женщины важно пройти обследование, чтобы выявить или исключить наличие отклонений в состоянии здоровья, и определить необходимость в приеме каких-либо препаратов.

В период подготовки к беременности витамин Е рекомендуют и назначают женщинам, поскольку его польза для организма будущей мамы очень многообразна:

  • Способствует выработке прогестерона;
  • Действует как эффективный антиоксидант;
  • В процессе планирования беременности оказывает благотворное воздействие при формировании яйцеклеток у женщин и сперматозоидов у мужчин;
  • Понижает риск возникновения и развития воспалительных заболеваний;
  • Благоприятно влияет на функцию матки во время беременности;
  • Снижает артериальное давление;
  • При планировании беременности помогает в лечении дисфункции яичников;
  • Предотвращает образование тромбов;
  • Расширяет сосуды;
  • Улучшает обменные процессы организма при беременности;
  • Способствует замедлению старения организма и увеличению физической выносливости;
  • Помогает улучшать кровообращение;
  • Участвует в правильном формировании плаценты во время беременности и синтезе гормона лактации.

Необходимо знать, как пить витамины при планировании беременности, поскольку неправильная дозировка может привести к печальным последствиям для матери и будущего ребенка. Недостаток витамина Е может стать причиной анемии, мышечной слабости, отклонений в функционировании репродуктивной системы. Избыточное наличие этого вещества может быть опасным для плода, увеличивая вероятность будущих проблем с сердцем.

Мощными антиоксидантными свойствами обладает витамин Е. Достаточное его количество в организме замедляет процесс старения, улучшает иммунитет, нормализует работу половой системы, предотвращает развитие раковых заболеваний, улучшает репродуктивную способность. Нередко с пищей мы не получаем необходимое количество этого витамина. Поэтому приходится принимать препарат "Витамин Е".

Чем полезен витамин Е для женщин и мужчин?

Порой причину ослабленного здоровья люди видят в тяжелых условиях труда, но на самом деле истинным поводом этого становится бедное витаминами и полезными веществами питание. Особенно опасен недостаток витамина Е в организме мужчины и женщины, который приводит к проблемам со здоровьем. В чем польза этого витамина для мужчин? Рассмотрим, какое полезное действие оказывает он на организм мужчины:

  • Предотвращает вредное воздействие свободных радикалов на клетки, что замедляет старение.
  • Оберегает от разрушения молекулы тестостерона, что улучшает гормональный фон.
  • Положительно влияет на работу органов кровообращения, что приводит улучшению половой функции.
  • Помогает избежать образования бляшек и тромбов.
  • Применяется для лечения бесплодия у мужчин, так как повышает способность к оплодотворению.
  • Участвует в процессах клеточного дыхания.

Если мужчина испытывает дефицит витамина Е, то это отрицательно сказывается на его половых способностях, работе скелетных мышц, органов кровообращения и приводит к проблемам с усвоением витамина А. Для женщин витамин Е также полезен. Благоприятствует процессу зачатия, положительно влияет на течение беременности и на нормальную работу половых желез.

Токоферол применяют для восстановления нарушенного месячного цикла. А при климаксе прием токоферола помогает справиться с нервозностью, приливами, а также вернуть жизненную гармонию. Витамин Е назначают женщинам при мастопатии для восстановления правильной работы молочных желез. Лучше всего организмом усваивается природный витамин Е, содержащийся в бобовых, орехах, яичном желтке, печени, молоке и капусте. При нехватке этого вещества врачи могут рекомендовать принимать его в капсулах.

Инструкция по применению витамина Е к капсулах

В фармакологической промышленности выпускается в капсулах и в жидком виде. Токоферол - действующее вещество в этом лекарственном средстве. В его химическую формулу входят кислород, углерод и водород. Выпускаются капсулы с содержанием токоферола по 0,1 или 0,2 г. Они состоят из желатиновой оболочки, внутри которой находится маслянистая жидкость желтого цвета.

Витамин Е обладает радиопротекторным и антиоксидантным действием. Он участвует в синтезе белков и во многих важных процессах метаболизма, обладает способностью восстанавливать клетки кожи. Он прекрасно усваивается через желудок. Попадая в кровь, разносится по всему организму. Капсулы с токоферолом также эффективны, как и прием инъекций с витамином Е.

Препарат применяют при дисфункции половой системы у мужчин, нарушении менструального цикла, угрозе выкидыша при беременности, мышечных болезнях, кожных заболеваниях, глазных болезнях, гиповитаминозе Е, заболеваниях соединительной ткани. Его применяют для антиоксидантной терапии. Как правильно принимать витамин Е? Доза и частота приема токоферола должна соответствовать рекомендациям врача или инструкции по применению препарата.

Разовая средняя доза лекарственного средства для взрослых составляет 0,1 г, а максимальная – 0,4 г. Максимальная суточная доза приема витамина Е составляет 1 г. Дети могут лечиться препаратом с 12 лет по 0,1 г. Препарат принимают после употребления пищи. Капсулу не разжевывают, запивают достаточным количеством воды. Хорошо зарекомендовал себя витаминный препарат от Лайф Экстеншн "Подсолнечный". Он содержит 100 капсул токоферола по 400 Мг.

В жидком виде

Жидкий витамин Е в виде 5% или 10 % раствора в масле, выпускается во флаконах по 20 мл. Действующим веществом препарата является токоферол ацетат. Препарат назначают для лечения мышечной дистрофии, артрита, ревматизма, поражений спинного мозга, нарушений функций половых желез у мужчин, нарушений менструального цикла, при угрозе выкидыша при беременности.

При атеросклерозе сосудов, гипертонии, кожных проявлениях аллергии, псориазе, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, пародонтозе его используют вместе с комплексной терапией. Суточная доза препарат при болезнях мышечной и нервной системы - 50-100 мг, при заболеваниях сосудов – 100 мг, при нарушениях функций половых желез – 100-300 мг, при кожных болезнях – 15-100 мг.

Как принимать витамин Е при планировании беременности?

Фолиевая кислота и витамин Е - это главные препараты, которые назначают при планировании беременности. Токоферол заслуженно называют витамином деторождения. В период планировании беременности принимать этот препарат должны оба партнера. У женщин достаточное достаточное его количество положительно влияет на формирование яйцеклетки и закрепление эмбриона в матке. Для мужского организма он играет важную роль - увеличивает активность сперматозоидов, ускоряет процесс выработки спермы.

Обычно врачи для планирования беременности назначают суточную дозу препарата - 10 Мг. Но точную дозу для конкретного человека назначает врач. Пить препарат для максимального влияния на репродуктивную систему женщине лучше во 2 фазе менструального цикла.

При климаксе

Для улучшения общего состояния и предупреждения возникновения болезней женщинам при климаксе рекомендуется пить витамины. Один из них - это витамин Е. Он положительно влияет на работу яичников и стимулирует их активность. Препарат регулирует процесс выработки эстрогена и прогестерона, укрепляет сосуды и нормализует давление. При климаксе обычно назначают препарат в дозе 100-200 мг в сутки. Курс лечения составляет 2 недели. Повторять курсы приема рекомендуется 4-5 раз в год.

Как долго можно принимать без вреда для здоровья?

Препарат "Витамин Е" не стоит употреблять без консультации с врачом. Противопоказан прием токоферола в любом виде при кардиосклерозе, инфаркте миокарда. Если возраст ребенка меньше 12 лет, то употреблять ему этот препарат не рекомендуется. Витаминный препарат принимают в зависимости от назначений врача 4-8 недель. Средняя доза препарата для взрослых людей- 100-200 Мг. При необходимости курс лечения повторяют через 2-3 месяца. Следует знать, что принимать токоферол в дозе 150 Мг больше 2 месяцев опасно для здоровья.

Побочные эффекты и передозировка

При лечении токоферолом могут возникнуть следующие побочные действия:

  • усталость
  • тромбофлебит
  • аллергия
  • тошнота
  • головокружение
  • диарея.

При приеме больших доз лекарственного средства возникают симптомы передозировки: головная боль, диарея, ухудшение зрительной функции. При приеме суточной дозы токоферола более 800 МЕ могут наблюдаться нарушения гормонального обмена, расстройство половой функции, сепсис, почечная недостаточность.

Витамин Е играет важную роль в состоянии нашего здоровья. Предлагаем разобраться, в чем его секрет, и как правильно пить витамин Е.

Нужно ли пить витамин Е?

"Эликсир молодости" - так называют витамин Е, ведь он обладает антиоксидантным действием, благодаря чему клетки организма становятся намного устойчивее к воздействию внешних факторов. Это способствует продлению молодости человеческого организма, заживлению ранок и улучшению состояния кожи.

Кроме того, витамин Е укрепляет стенки кровеносных сосудов, положительно влияет на метаболизм и ускоряет рост мышечной массы при достаточном уровне физической нагрузки. Узнайте, где содержится витамин Е, и употребляйте как можно больше таких продуктов, он будет препятствовать образованию тромбов, будет повышать способность к зачатию у женщин и улучшать половую функцию у мужчин.

Можно ли пить витамин Е? Витамин Е нужно пить дополнительно, если вы испытываете в нем дефицит:

Как получать витамин Е из продуктов

  • масло соевое, кукурузное, подсолнечное, хлопковое,
  • кукуруза,
  • овес,
  • рожь,
  • пшеница,
  • бобовые,
  • говядина,
  • молоко,
  • палтус,
  • масло сливочное,
  • треска,
  • сельдь.

Как пить витамин Е правильно

Чтобы витамин Е хорошо усвоился, не принимайте его на пустой желудок!

Оптимально будет, если вы за час до основного приема пищи съешьте немного фруктов с орехами, чтобы в желудке было немного жира. Затем выпейте витамин Е. И через час можно есть.

Сколько пить витамина Е? Организм должен получать 400-600 ME в день, чтобы клетки не подвергались деформации.

Врачи рекомендуют такую дозировку: детям 5 мг. витамина Е, а взрослым - 10 мг. Натуральное питание обеспечивает достаточное количество витамина Е для организма человека, но в современном ритме жизни дефицит витамина Е - не редкость.

Существует еще одна хитрость для лучшего усвоения витамина Е. Принимайте капсулы вместе с шиповником, цитрусовыми, зеленым луком, - с продуктами, содержащими витамин С.

Не допустите передозировки витамина Е, чтобы не вызвать у себя аллергическую реакцию или отравление.

Витамин Е нужно пить 1-2 раза в сутки по 100 мг. при мышечной дистрофии, заболеваниях сухожильно-суставного аппарата и нервно-мышечной системы. Сколько дней пить витамин Е при этом? Курс - 30-60 дней.

Для улучшения потенции у мужчин в сутки надо пить 100-300 мг. витамина Е, курс - 30 дней.

Беременным при угрозе выкидыша витамин Е нужно пить 1-2 раза в сутки по 100 мг. в течение 7-14 дней.

При заболеваниях кожи правильно пить витамин Е 1-2 раза в сутки по 100-200 мг, курс - 20-40 дней.

К лечению сердечно-сосудистых заболеваний и глазных болезней добавляют витамин Е: 1-2 раза в сутки по 100-200 мг. Его комбинируют с витамином А. Курс - 1-3 недели.

Владея разными средствами массовой информации, а также следя за рекламой по телевизору нам известно какой выбрать крем для лица, чтобы выглядеть красиво, каким шампунем пользоваться, что кушать и как быстро и эффективно лечиться. Конечно, нам не обойтись без полезных веществ, которые входят в состав овощей, фруктов, и других продуктов питания. Это всем известные витамины. Но так ли они известны? Все ли мы о них знаем? Мы попробуем исследовать витамин Е и посмотрим, что из этого получится?

Вообще, витамины представляют собой органические соединения, которые необходимы в очень малых количествах для поддержания нормальной физиологической функции.

В нашем рационе они нужны, потому что организм не может синтезировать достаточно быстро, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности.

Витамины имеют несколько характеристик: природные компоненты пищи, которые просто необходимы для нормальной физиологической функции (например, рост, размножение и др.); делятся на жирорастворимые или водорастворимые, (витамин Е является жирорастворимым); выступают в различных ролях в организме человека.

Витаминная недостаточность может создать или способствовать обострению хронических заболеваний.

Недостаток витамина Е и последствия для организма

Обычно недостаток витамина Е наблюдается у лиц с тяжелым нарушением питания, а его недостаточное потребление является относительно распространенным.

Нынче известно всего восемь токоферолов, которые представляют собой различные формы витамина Е. В переводе с греческого, «токоферол» означает «приносить потомство». Открытие витамина Е совершилось еще в 1922 году. Немногим позже, в 1931 году выяснилось, что недостаток этого витамина вызывает мышечную недостаточность.

Много лет назад, медики заметили, что своеобразная болезнь государства, непосредственно связана с приемом пищи. Недостаток питательных веществ особенно распространен среди пожилых людей, спортсменов (имеющих высшее требование к питательным веществам), а также людей с низкими доходами (кто не может потреблять здоровую пищу).

Когда кто-то снижает количество потребления пищи в стремлении уменьшить накопление жира, они в дефиците получают питательные вещества. Почему? Потому что, только с потреблением пищи, мы потребляем питательные вещества. Конечно же, витамин Е в нашем организме не «живет» сам по себе. Он помогает лучше усваиваться витамину А, а витамин С в свою очередь, увеличивает защитные свойства витамина Е. Как видим, в нашем организме как и в природе все взаимосвязано. А находится он там в основном в печени и жировой ткани.

Так как, витамин Е относят к необыкновенным диковинкам природы, из – за своей уникальности и неповторимости, то существование на нашей планете без этого чуда было бы невозможным. Хотя состав необыкновенно прост: кислород, водород, углерод. И все же, несмотря на свою стойкость к высоким температурам в продуктах долго сохраняться витамин не может.

В природе данный витамин встречается в виде биологически активных изомеров (вещества с одинаковым химическим составом, но разными свойствами). Много этого витамина в растительной пище, особенно в растительных маслах, хотя токоферол из растительной пищи, усваивается в четыре раза хуже, чем из животной.

Специалисты клиники Майо рекомендуют относиться к приёму препаратов, содержащих витамин E, с повышенной осторожностью. Из – за своей популярности, витамин Е мы можем приобрести в аптеках даже в «чистом» виде. Людей, интересующихся им, можно разделить на две группы: одни «пишут оды» этому витамину, иные же наоборот относятся к нему осмотрительно. Конечно, как и все, что нас окружает, витамин Е кроме положительный качеств может иметь и побочные эффекты.

Особенности витамина Е или ответ на вопрос кому он нужен?

Всем известно, что главной защитной реакцией организма от негативных окружающих факторов есть наличие иммунитета. Витамин Е как раз и есть тем антиоксидантом, который защищает клетки нашего организма от преждевременного старения и разрушения, укрепляет иммунитет, предотвращает образование тромбов в сосудах.

Оказывается, наша сексуальная жизнь без этого витамина была бы тоже невозможной, ибо мужчинам он помогает в работе сперматозоидов, а женщинам – в сексуальном влечении.

Людям, занимающимся спортом, он особенно необходим, так как принимает непосредственное участие в работе мышечной системы. Будущим мамам также не стоит забывать о данном витамине, который поможет вашему будущему малышу нормально внутриутробно развиваться, а его недостаток может привести к гибели плода.

Где его можно найти

Природные источники витамина Е включают растительные масла, орехи, семена, цельные зерна и темно-зеленые листовые овощи. Также вы могли бы найти его в разнообразных продуктах питания, таких как масло зародышей пшеницы, подсолнечное и сафлоровое масла.

Если у вас возникли проблемы с поиском витамина Е или масла, можно приобрести его в форме капсул. А уже вскрыв капсулу использовать масло, находящееся внутри них.


Правильный прием витамина Е

Как уже было сказано витамин Е очень важен для нашего здоровья. Перед тем как начать его принимать, необходимо знать, нужен ли он вообще. Если у вас кожные проблемы, хандра, отсутствие желания половой близости, угроза выкидыша, серьезные физические нагрузки, то употребление витамина Е вам не помешает. Это могут быт не только препараты фармакологии, но и молочные продукты, злаковые (кукуруза, пшеница, овес), некоторые виды рыбы (треска, сельдь).

Главное запомнить одно простое правило: не принимать данный витамин натощак. Самым оптимальным вариантом будет прием этого витамина по такой схеме: небольшое количество фруктов или орехов – с целью накопить немного жира; выпить витамин Е; с интервалом в час прием пищи. Применять масло витамина Е можно нежно втирая его массажными движениями в кожу лица, шеи или другие участки сухой или поврежденной кожи.

В медицине витамин Е играет не последнюю роль, так как является антиоксидантом, который борется с повреждениями природных веществ, известных как свободные радикалы. Он работает в липидах (жиры и масла), его дополняет витамин С, который борется со свободными радикалами, растворенными в воде. Витамин Е широко пропагандируется для предотвращения болезней сердца и рака. Дозировка этого витамина немного сложная, потому что он существует во многих формах. Чтобы не допустить ошибку обязательно проконсультируйтесь с врачем.

Интригует, что витамин Е может предотвратить тромбоз глубоких вен, уменьшить симптомы предменструального синдрома, симптомы менструальной боли.

Пока есть слабые доказательства того, что добавки в виде витамина Е могут уменьшить дискомфорт при ревматоидном артрите. К сожалению употребление витамина Е не защищает от диабета, индуцированной почечной или сердечной порчи. Однако в результате нескольких исследований, проведенных группой ученых, следовало что витамин Е может быть полезен для улучшения контроля уровня сахара в крови у людей с диабетом. В сочетании с витамином С, витамин Е может защитить от солнечных ожогов небольшой степени.

Одно из обсервационных исследований показало, что прием витамина Е был связан с уменьшением риска прогрессирования СПИДа у людей с ВИЧ-инфекцией.

Несмотря на многие исследования витамина Е пока не удалось выявить полезные его свойства для профилактики или лечения алкогольного гепатита, сердечной недостаточности, заболеваний молочной железы или болезни Паркинсона. Результаты исследований, проведенных многими учеными были неоднозначными, но в целом они показывают, что высокое потребление витамина Е и других антиоксидантов снижает риск развития рака легких и многих других форм рака, в том числе мочевого пузыря, желудка, рта, горла, гортани, печени и простаты

Всем беременным врачи советуют употреблять витамин Е в той пропорции, которая необходима индивидуально каждому. Некоторая группа беременных женщин подвержена гестозу. Это опасное осложнение, которое включает в себя высокое кровяное давление, отеки всего тела, и неправильную работу почек. Исследование двухсот восьмидесяти беременных женщин с повышенным риском развития гестоза показало, что добавки с витамином Е и витамин С значительно снижается вероятность развития этого заболевания, а также снижают риск преждевременных родов.

Очень часто у пожилых людей неправильная реакция на прививки. Однако чтобы этого избежать необходимо принимать витамин Е, что поспособствует укреплению иммунитета.

Витамин Е в виде масла используется для лечения рубцов, следов от угревой сыпи и мелких морщин, обычно вокруг лица и шеи. Если вы обнаружите, что оно будет слишком липким, наносите его на ночь перед сном. Витамин Е является природным антиоксидантом, и помогает сохранить кожу здоровой. А также защитить ее, уничтожая свободные радикалы. Для улучшения общего состояния здоровья, также важно принимать витамин Е непосредственно включая его в свой рацион питания или в виде дополнения.

Большинство ученых полагают, что самая большая польза от витаминов тогда, когда они будут включены в общий обмен веществ. Несмотря на это витамин Е получил довольно широкое распространение в косметологии, так как его добавляют во многие косметические средства, а именно: крема, шампуни, лосьоны, помады, средства для ухода за ногтями.

Если вы хотите иметь густые, пушистые ресницы, то с помощью капсул, в которых находится витамин Е вам удастся достичь желаемого результата. Для этого необходимо втирать содержимое капсулы непосредственно на ресницы. Но очень осторожно, чтобы не навредить глазам. За основу нужно брать масла, в состав которых входит витамин Е. такими маслами могут быть: виноградное, облепиховое, миндальное, персиковое, и другие.

Витамин Е также помогает коже восстановиться после чрезмерного действия солнечных лучей, курения, других распространенных злоупотреблений с нашей кожей, а еще предотвращает ее старение. Важно помнить, что токоферол быстро разрушается при попадании на него дневного света. Поэтому косметические средства, у которых в наличии есть этот витамин, следует держать строго упакованной в шкафу или закрытой полке без попадания на нее прямых солнечных лучей.


Необходимость витамина Е для детей

Дети, как и взрослые, могут извлечь огромную пользу от витамина Е. Такие продукты, как крупы, детское питание, каши и супы уже обогащены витамином E, который удовлетворяет потребности этой возрастной группы людей.

Важным является то, что витамин Е помогает предотвратить развитие метаболизма у детей. Детям недоношенным, и тем которые родились с маленьким весом просто необходимо ввести в рацион этот витамин, так как он предотвратит признаки вялости (потери мышечного тонуса) и атаксии (потери управления движением). Малышам с белковой недостаточностью рекомендуют также витамин Е.

Детям с врожденным муковисцидозом – дефектом, характеризующимся твердением легких, сосудов и сердца, требуется больше рекомендуемой дневной нормы витамина E, чтобы нейтрализовать воспалительный эффект муковисцидоз в кровеносные сосуды и улучшить кровоток.

  1. От одного до трех лет 6 мг/день или 9 ме
  2. От четырех до восьми лет 7 мг/день, или на 10,4 ме
  3. От девяти до тринадцати лет 11 мг/день, или на 16,4 ме
  4. От четырнадцати до пятнадцати лет до 15 мг/день, или на 22,4 ме

Кроме того, чтобы просто принимать поливитамины с витамином Е, дети могут получить необходимую дозу этого витамина при приеме пищи. Им нужно готовить из продуктов, которые являются хорошими источниками витамина Е: семена подсолнечника, миндаль, растительное масло, томаты и томатная продукция, смешанные орехи, морковный сок, брокколи, сладкий картофель, шпинат, зелень.

Стоит отметить, что новорожденные дети получают необходимую дозу витамина E непосредственно через молоко матери. Поэтому кормящим женщинам необходимо следить за употреблением пищи, богатой токоферолами.