Виноград при беременности — польза винограда при беременности. хочется винограда во время беременности. Чего не хватает в организме, если хочется…

Боль в желудке при употреблении яблок испытывают многие люди.

В связи с этим крайне важно соблюдать меры предосторожности, употреблять свежие яблоки и избегать их переедания, что может помочь предотвратить появление болезненных ощущений в желудке.

Простые средства, такие как чистая питьевая вода или короткая прогулка после приема пищи, могут помочь облегчить умеренную боль в животе.

Но, если при употребления яблока желудок болит длительное время, при этом боль сильная и не проходит, необходимо проконсультироваться с врачом.

Причины возникновения боли

Итак, в чем заключается причина боли при употреблении столь популярного фрукта? Почему именно яблоки способны вызывать неприятные ощущения в виде боли и дискомфорта в желудке?

Яблоки являются одним из самых питательных продуктов, который можно найти практически везде.

Но все эти преимущества не принесут никакой пользы, если желудок болит после употребления данного фрукта.

Наиболее вероятными причинами появления боли в животе являются аллергия и мальабсорбция фруктозы, которая приводит к расстройству желудка от употребления яблок.

Если верно первое, тогда человеку придется отказаться от яблок.

Если наблюдается второй вариант, у человека по-прежнему будет возможность и в дальнейшем кушать небольшое количество данного фрукта.

Перед тем, как внести какие-либо изменения в рацион питания, желательно обратиться к лечащему врачу и узнать, почему развивается боль в животе.

Несмотря на большое разнообразие фруктов, способных вызвать аллергическую реакцию у людей, яблоки являются одними из наиболее распространенных «виновников» аллергии.

Яблоки могут содержать несколько различных веществ из некоторых классов пищевых аллергенов, поэтому симптомы будут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Стандартные признаки, включая зуд и опухание губ, полости рта и горла, являются наиболее распространенными, однако, боли в желудке также являются весьма популярным симптомом.

Симптоматика аллергии, как правило, появляется довольно быстро после того, как пища попадает в организм, в течение нескольких минут или приблизительно через один час.

Врач-аллерголог может определить, есть ли у человека аллергия на яблоки, и ответить на вопрос, почему появляется болезненность в животе.

Если боль в желудке возникла из-за аллергии, больному, возможно, придется перестать есть яблоки.

Пищевая аллергия является иммунной реакцией системы на обычно безвредное вещество, которое было определено в качестве угрозы.

В дополнение к боли в желудке, пищевая аллергия может вызвать другие симптомы, которые могут быть очень серьезными и даже опасными для жизни, такие как проблемы с глотанием и обструкции дыхательных путей.

По данным проведенных исследований, симптомы могут быть более или менее серьезными в различных случаях.

Даже, если больной ощутил легкий приступ боли в желудке после употребления нескольких яблок в прошлом месяце, следующий приступ может быть гораздо более серьезным.

Иногда люди, которые имеют аллергию на сырые яблоки, в состоянии кушать вареные яблоки, потому что тепло разрушает аллергены.

Фруктоза является естественным сахаром, входящим в состав овощей и других продуктов питания. Он также широко используется в пищевой промышленности для добавления сладости блюдам.

Некоторые люди испытывают боль в желудке при употребления слишком большого количества данного вещества в целом или обработанных пищевых продуктов, поскольку их организм не в состоянии поглотить этот вид сахара.

Причина данного состояния, которое называется мальабсорбция (непереносимость фруктозы), на данный момент неизвестна, но некоторые факторы могут внести свой вклад в ее развитие, в том числе бактериальные инфекции в кишечнике, воспаления и стрессы.

Мальабсорбция фруктозы не опасна для жизни, но она может вызвать определенные неудобства и даже вызвать депрессию у некоторых людей. Поэтому, очень важно узнать точный диагноз у лечащего врача.

Наличие мальабсорбции не означает, что человек должен полностью исключить яблоки из своего рациона или убрать все продукты, содержащие фруктозу.

Человек с данным состоянием может кушать несколько кусочков яблока в день даже при наличии небольшим проблем с пищеварением.

Также разрешается, есть яблоки вместе с другой пищей с высоким содержанием глюкозы, поскольку последняя способствует абсорбции фруктозы.

Именно поэтому некоторые продукты, содержащие много глюкозы (к примеру, клубника), не так часто вызывают проблемы с желудком.

Способы устранения боли

Есть некоторые практические способы, которые могут помочь облегчить боль в желудке после употребления яблок.

Брюшной массаж является отличным способом облегчения спазмов желудка. Достаточно всего лишь двух минут для того, чтобы его сделать. Абдоминальный массаж может помочь человеку эффективно облегчить боль.

Горячий компресс также положительным образом влияет на состояние желудка при обнаружении болезненных ощущений во время приема в пищу яблок.

Для этого нужно заполнить бутылку с горячей водой, затем лечь на спину, положить полотенце на живот и приложить бутылку с горячей водой на него.

Тепло от этой горячей бутылки может помочь облегчить боль в желудке. Конечно, может быть много разных причин боли в желудке после употребления яблок.

При любых обстоятельствах человек с симптомами боли в желудке должен обратиться к врачу для обнаружения причин этого состояния.

Только опытный специалист может подсказать пациенту, почему болит живот и как осуществлять лечение.

Тем более это необходимо сделать, если боль постепенно ухудшается, даже если человек перестал есть фрукты или, если боль мешает ему сидеть на месте и появляются сопутствующие симптомы, такие как лихорадка или рвота.

Кроме того, обязательно стоит посетить медицинское учреждение, если желудок болит после каждого приема пищи, и, если человек начинает испытывать симптомы обезвоживания, которые включают сухость во рту, головокружение, сухость кожи и усталость.

Полезное видео

Каждому из нас хочется как можно дольше оставаться здоровыми, красивыми и молодыми. Не стоит думать, что все это может сохраниться без каких-либо усилий. Каждый день мы не только не помогаем нашему организму сохранить молодость, но даже препятствуем этому. Мы неправильно питаемся, испытываем чрезмерные физические, умственные и эмоциональные нагрузки, регулярно подвергаемся стрессу, бесконтрольно принимаем лекарства и позволяем себе зависеть от вредных привычек. Все это убивает наше здоровье и ускоряет процесс старения организма. Он изнашивается гораздо быстрее, чем мог бы. Но это вовсе не безвыходная ситуация. При желании можно все исправить.

В нашей статье речь пойдет об уникальных препаратах – пробиотиках. Вы, скорее всего, слышали о них. Не исключено даже, что вы их какое-то время принимали. Но что такое пробиотики и как они могут помочь организму? В каких случаях стоит принимать их? Как правильно это делать? Могут ли быть негативные последствия после такого лечения? Разберемся по-порядку.

Пробиотики: что это такое

Сейчас говорить о препаратах-пробиотиках стало очень модно. Если верить рекламе, то они способны быстро восстановить так называемую микрофлору в кишечнике, что положительно влияет на весь организм. Но так ли это на самом деле? Насколько они могут быть эффективны для поддержания здоровья? Пробиотики – это комплекс особых микроорганизмов. Они являются очень полезными и просто незаменимыми для нашего здоровья. В основном это бактерии. Их дополняют дрожжи. Эти бактерии составляют полезную микрофлору кишечника. Именно благодаря их деятельности кишечник справляется с усваиванием достаточно большого объема питательных веществ из потребляемой нами пищи. Кроме кишечника, эти бактерии встречаются еще во влагалище и во рту.

Условно пробиотики делятся на две большие группы:

  1. Лактобактерии.
  2. Бифидобактерии.

Именно они и содержатся в препаратах-пробиотиках. Но важно понимать, что в каждом препарате это содержание индивидуально. Они могут сочетаться в разных пропорциях и предлагаться в разной форме. Потому при различных патологиях врачи назначают разные пробиотики. Кстати, спешим обратить ваше внимание, что назначать такой препарат должен врач. Ведь пробиотик – это все-таки лекарственное средство. Если вы будете назначать его самостоятельно, можете ошибиться в том, какая именно полезная бактерия требуется вашему организму. Тут важно учитывать развитие заболеваний и общее состояние организма. У каждой бактерии своя задача. Одни помогают продвигать пищу по пищеварительной системе, другие укрепляют иммунитет, третьи помогают расщепить лактозу и т.д.

Давайте более детально разберемся, что такое пробиотик. Не стоит ждать от него чуда. Они не являются панацеей от всех заболеваний. Но и недооценивать их не стоит. При правильном использовании они действительно могут поддержать организм. В общем можно выделить несколько направлений их действия:

  1. выработка антител для поддержания иммунитета;
  2. препятствие заселению кишечника и других органов организмами патогенными;
  3. угнетение роста патогенной микрофлоры;
  4. укрепляют слизистую кишечника;
  5. мешают патогенной микрофлоре синтезировать опасные соединения;
  6. помогают разрушить продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры;
  7. являются источником витаминов группы В (они очень важны для многих процессов в организме, здоровья нервной системы, кожи, предотвращения анемии).

Как видите, они выполняют очень важные функции.

На чем основано их действие

Итак, пробиотики, что такое в них содержится и как это работает? Чем объяснить столь большой спектр полезных функций этих препаратов? Их эффективность объясняется тем, что в состав данных средств входит сразу несколько видов полезных бактерий. Те организмы, которые в них используются, можно разделить на такие группы:

  1. аэробы (Bacillus);
  2. анаэробы (Clostridium);
  3. бактерии, которые способны производить молочную кислоту (бифидобактерии и лактобактерии);
  4. дрожжи (без них невозможно приготовить пробиотик).

Трудно переоценить роль полезных бактерий для здоровья и функционирования нашего кишечника. Они мешают размножаться опасным бактериям, устраняют продукты их жизнедеятельности. Именно благодаря им, патогенные бактерии не могут захватывать энтероциты и затем проникать через стенку в кишечник. Пробиотики способны быстро формировать особую защитную оболочку. Она располагается на слизистой в кишечнике. Именно из-за нее патогенным бактериям становится крайне сложно прикрепиться к стенкам в кишечнике. Так они предотвращают дисбактериоз.

Благодаря ним в кишечнике создается микрофлора, которая негативно влияет на болезнетворные микроорганизмы. Роль пробиотиков трудно переоценить. Они обеспечивают синтез и усвоение белков, участвуют в столь важном процессе пищеварения, поддерживают иммунитет. От того, насколько богата полезная микрофлора нашего кишечника, зависит то, насколько работоспособным и защищенным будет весь организм. Это очень полезный симбиоз. Когда эта флора всасывается в нашу кровь, она принимает участие в энергообмене и обмене группой углеводов. Когда больной начинает прием препарата-пробиотика, у него вскоре улучшается секреция и перистальтика кишечника. Благодаря таким переменам, железо и кальций начинают гораздо лучше всасываться.

Неоспоримая польза

Любой медик согласится с тем, что пробиотики очень полезны. Эти препараты помогут быстро восстановить качество и количество полезной микрофлоры в кишечнике, предотвратят дисбактериоз и симптомы диспепсии. Кроме того, они помогут синтезировать очень важные витамины — группы В и К. Вскоре после начала курса лечения больные отмечают, что у них стабилизировалось пищеварение, улучшилось общее состояние. Эти препараты помогут не только лучше расщепить питательные вещества, но и нейтрализуют многочисленные токсины.

Пробиотики очень полезны при беременности. Научно доказано, что после трехмесячного приема подобных препаратов состояние женщины и плода заметно улучшается. Они укрепляют организм, предотвращают преждевременные роды, поддерживают иммунитет. Если принимать их во время третьего триместра, можно избежать воспалительных процессов. Это помогает предотвратить гинекологическую патологию и возможное развитие инфекции.

Вред

Несмотря на всю пользу пробиотиков, у них имеются конкретные противопоказания и возможные побочные действия. Чаще всего такие нежелательные эффекты развиваются при неправильном использовании препарата.

Но следует отметить, что негативное влияние пробиотиков наблюдается достаточно редко. Чаще всего оно связано с индивидуальной непереносимостью или предрасположенностью генетической. Иногда такие препараты могут способствовать развитию аллергии на их компоненты. Замечено, что аллергическую реакцию чаще всего вызывают средства в жидкой форме, а также препараты с дрожжами или спорами бактерий.

Также замечено, что пробиотики могут негативно влиять на организм при их долгом использовании. Особенно нежелательно резко отменять препарат. Если вы долго применяете пробиотик, отменяйте его постепенно. Тогда организм привыкнет к его отсутствию. Нередко кишечник привыкает к тому, что он каждый день получает порцию полезных бактерий. Если этот процесс вдруг был прерван, могут даже начать размножаться патогенные микроорганизмы. Чтобы не случилось эффекта отмены препарата, при лечении нужно строго следовать схеме его приема. Несмотря на то, что эти препараты очень полезны, не стоит превышать ту дозировку, которая рекомендуется. Во всем нужна мера, даже в хорошем. Также не стоит использовать препарат слишком долго.

Относительно использования для детей, то следует помнить, что далеко не каждый пробиотик разрешен для использования в педиатрии. Некоторые могут даже навредить маленькому организму.

Что в них входит

Как мы уже упоминали, по своему составу эти препараты могут довольно сильно отличаться. В каждом из них предлагается свой штамм полезных бактерий. У лактобактерий, например, насчитывается 8 видов и 4 штамма. У бифидо- – 5 видов. Также могут использоваться энтерококки, стрептококки и т.д.

Относительно состава определяется и принадлежность средства.

  • В монокомпонетных представлена бактерия лишь одного вида (бифидо-, лакто-).
  • В некоторых пробиотиках есть бактерии, которые не свойственны для микрофлоры. Это так называемые антагонисты. Они обладают выраженным конкурентным действием.
  • Есть многокомпонентные препараты – симбиотики. В них производители включают сразу несколько важных для организма штаммов бактерий. Они способны сосуществовать и даже помогать друг другу. Этим достигается больший эффект.
  • В комбинированных препаратах кроме бактерий есть еще и вещества, которые могут снимать воспалительный процесс или стимулировать иммунитет.

Использование при беременности

Мы уже упоминали о пользе таких средств во время беременности. В чем же состоит эта польза? Полезные бактерии необходимы, как для здоровья слизистой кишечника, так и влагалища. При беременности особенно важно, чтобы в них поддерживалась нормальная микрофлора. Поэтому гинекологи нередко назначают их беременным. Такие препараты помогают создать надежную защиту не только слизистой, но и всего организма. Это также способствует повышению иммунитета.

Но следует помнить, что не все пробиотики можно использовать при беременности. Их должен назначать исключительно гинеколог. Кстати, лечить могут не только лекарственные препараты, но даже некоторые продуты. Очень полезны для кишечника и иммунитета молочные и кисломолочные продукты (творог, сыр, ряженка, простокваша, кефир). Иногда достаточно просто дополнить ими свой привычный рацион, чтобы значительно улучшить общее состояние. В них содержится немало полезных бактерий, которые могут обновить и укрепить микрофлору. Любопытно, что согласно последним исследованиям, при полноценной микрофлоре у женщины снижается риск развития преждевременных родов, а у малыша – развития дерматитов, экземы и астмы.

Одно из неприятных патологических состояний, которое часто сопровождает беременность – молочница. К ее развитию приводит чрезмерное размножение грибка Кандида. Пробиотики могут помочь справиться с этим заболеванием. Они восстанавливают баланс полезных бактерий во влагалище и снимают неприятные симптомы.

Противопоказания

Противопоказаний для использования пробиотиков не столь много. Чаще всего эти средства отлично переносятся организмом. Для того чтобы не было негативного влияния, не следует принимать те препараты, у которых уже истек срок годности. Также важно, чтобы средства правильно хранились. Большинство таких препаратов хранится в холодильнике. Эти несложные требования не стоит игнорировать. Препарат, у которого истек срок годности, может оказать неожиданное пагубное влияние. Ну а если он неправильно хранился, то может оказаться уже абсолютно бесполезным.

Особенно важно с осторожностью относиться к таким лекарственным средствам во время беременности. Также есть ограничения для применения в педиатрии. Многие препараты этой группы противопоказаны маленьким детям.

С осторожностью следует принимать пробиотики и тем, у кого есть непереносимость некоторых лекарственных препаратов. У таких пациентов могут проявиться признаки индивидуальной непереносимости компонентов препарата. Из-за этого может даже развиться аллергическая реакция. О ней может сигнализировать внезапное головокружение, отечность, высыпания на теле или лице. Но стоит отметить, что такие случаи встречаются нечасто.

Отдельная группа, которой могут навредить пробиотики, — больные, у которых наблюдается дефицит иммунитета. Такое состояние наблюдается при ВИЧ, онкологических поражениях лимфатической и кровеносной системы. При этом во много раз повышается вероятность того, что организм инфицируется.

Аллергия

Отдельно стоит остановиться на проявлениях аллергических реакций. Аллергия может проявиться у больного любого возраста. Но есть возрастные группы, которые наиболее подвержены ей. Это новорожденные и дети постарше. Организм новорожденных отличается тем, что у них еще продолжается формирование иммунной системы. Поэтому она может ответить неожиданной аллергией на, казалось бы, самый безобидный препарат. Аллергия проявляется в виде покраснений, отечности, сыпи и других характерных симптомов. Они могут располагаться на разных частях тела с разной интенсивностью. Чаще всего страдает грудная клетка, шея и щеки.

При употреблении пробиотиков аллергия чаще всего развивается лишь в двух характерных случаях:

  1. При генетической предрасположенности организма. Например, у некоторых больных организм просто неспособен переработать отдельные компоненты препарата.
  2. При аллергии на сам препарат-пробиотик, а также на молочные продукты и лактозу.

Аллергия – очень опасное состояние организма. Оно грозит чрезвычайно опасными последствиями. Самое худшее развитие аллергии – анафилактический шок. Если при этом больному не оказать срочную медицинскую помощь, он погибнет. Потому при первых подозрениях на развитие аллергии следует обратиться к врачу. Он поможет выяснить ее причину и поможет скорее снять симптомы. У младенцев очень часто просто не хватает специальных ферментов, которые помогают расщепить препарат и обеспечивают его всасывание.

Вполне возможно, что ситуацию спасет просто другой препарат-пробиотик. Но в некоторых случаях, более сложных, может потребоваться серьезное и достаточно длительное комплексное лечение. Если были проявления аллергии, важно установить, какой конкретный компонент враждебно воспринялся организмом. Его нужно запомнить для того, чтобы в дальнейшем избегать препаратов с компонентом-аллергеном.

Нужно ли принимать пробиотики после лечения антибиотиками

Сейчас стала очень распространенной идея о том, что после терапии, в которой использовались антибиотики, обязательно следует восстановить организм при помощи пробиотиков. Действительно ли нужно после антибиотиков восстанавливать полезную микрофлору?

Начнем с того, что назначать антибиотики должен только врач, причем для этого должны быть весьма серьезные основания. Недопустимо самостоятельно назначать себе препараты из этой группы. К сожалению, очень часто антибиотики начинают принимать даже при ОРВИ. При этом у патогенных бактерий вырабатывается устойчивость к этим препаратам. Это грозит тем, что при развитии действительно опасных заболеваний лечение антибиотиками окажется уже неэффективным.

Антибиотики используются для лечения заболеваний, которые имеют бактериальное происхождение:

  • синуситов;
  • бронхитов;
  • циститов и многих других.

Антибиотики назначают лишь тогда, когда обнаружен опасных бактериальный возбудитель. А вот если таких возбудителей нет, то антибиотики не окажут никакого терапевтического эффекта. При этом они начнут угнетать иммунную систему, из-за чего организм не сможет в будущем дать отпор патогенной микрофлоре.

Антибиотики также крайне негативно влияют на систему пищеварения. В первую очередь от их приема страдает вся микрофлора, которая находится в кишечнике. Эти препараты могут серьезно навредить не только патогенным бактериям, но и полезным. Из-за этого в функционировании кишечника и всей системы пищеварения начинают происходить сбои, может развиваться диарея, явления диспепсии.

Для того чтобы антибиотики не так губительно влияли на полезную микрофлору, сейчас обязательно назначают пробиотики. Их можно принимать одновременно с антибиотиками, а можно использовать уже после терапии. Схема приема будет зависеть от конкретного препарата. Некоторые рекомендуется принимать с самого начала лечения антибиотиками. Они действительно способны поддержать полезную микрофлору и препятствовать ее гибели.

Как их принимать

Чаще всего мы принимаем пробиотики для лечения или профилактики дисбактериоза. Но как правильно принимать эти средства, чтобы эффект был максимальным? Все будет зависеть от препарата, его формы выпуска и рекомендуемой дозы. Пробиотики могут быть жидкими или сухими. Сейчас наиболее популярны именно сухие. Они могут быть в виде таблеток, капсул, порошка. В них содержатся целые колонии высушенных бактерий. Если это жидкий пробиотик, то в нем, кроме самих бактерий, еще есть особая питательная среда.

Жидкую форму лучше всего применять для лечения малышей, которым еще не исполнился год. Сухая форма для них не подходит. Деткам постарше уже можно давать порошок или капсулы (Линекс, Лактовит и др.). Детям младше двух лет следует принимать по капсуле дважды в день. Ну а деткам постарше дозировку можно увеличить. Лучше всего пить такие препараты через час после еды. Иногда, чтобы прием препарата облегчить, можно разбавить его дозу. Если пробиотик и антибиотик принимаются одновременно, важно учитывать рекомендуемую схему и правила их приема.

Чем пробиотики отличаются от пребиотиков

Обе эти группы относятся к тем, которые способствуют восстановлению полезной микрофлоры. Пробиотики, как мы уже упоминали, состоят из бифидобактерий и лактобактерий. Их могут дополнять дрожжи. Подобные бактерии живут в нашем организме. Они помогают переваривать пищу, а также усваивать из нее питательные вещества. Также они способствуют нормальному функционированию иммунитета и препятствуют размножению бактерий патогенных.

Пребиотики – это компоненты пищи, которые способны стимулировать размножение полезных бактерий. Они не только могут ускорить их рост, но и активизируют их активность. К пробиотикам относятся такие вещества:

  • лактитол;
  • фруктозоолигосахариды;
  • лактулозу;
  • инсулин;
  • углеводы низкомолекулярные.

Эти вещества в наибольшем количестве содержатся в молочных продуктах, бананах, горохе, луке, чесноке, крупах, хлебе. В некоторых препаратах используются и пробиотики и пребиотики. Такие средства называются синбиотиками.

Пробиотики и эубиотики

Эти препараты помогают полезной микрофлоре восстанавливаться и активно размножаться. Они способны препятствовать развитию дисбактериоза, восстанавливают функции кишечника. Кроме этого, научно доказано, что нормальный уровень микрофлоры помогает усилить иммунную защиту организма.

Целесообразно также принимать пробиотики во время путешествий. Они прекрасно помогают предотвратить возможную диарею.

Эубиотики – это биологически активная добавка, которая непосредственно включается в рацион. В ней есть живые полезные микроорганизмы и их вещества-метаболиты. Но эубиотики имеют не такое мощное действие, как пробиотики.

Использование пробиотиков для восстановления микрофлоры влагалища

Дисбактериоз может наблюдаться не только в кишечнике, но и во влагалище. При этом на его слизистой резко меняется соотношение полезных бактерий и патогенных. И тут также на помощь приходят пробиотики. Они помогут при:

  • инфекциях;
  • заболеваниях половых органов;
  • беременности;
  • гормональных изменениях;
  • терапии антибиотиками;
  • нарушениях работы кишечника.

Эти препараты способствуют быстрому восстановлению иммунной защиты во влагалище. Это могут быть таблетки для перорального приема или местные.

Лечение молочницы

Пробиотики нередко используются в комплексной терапии при молочнице. Они быстро восстанавливают качество и количество полезных бактерий во влагалище. Они угнетают рост грибков, стабилизируют микрофлору.

Могут ли пробиотики помочь похудеть

В диетологии пробиотики давно и успешно применяются. Они помогаю вывести из организма токсины, а это очень важно для нормализации веса. Именно поэтому во многих диетах разрешается употребление молочных и кисломолочных продуктов. Также полезны бананы, рис и другие крупы, квашеная капуста. Эти продукты помогают стабилизировать пищеварение.

Во время похудения целесообразно сочетать пробиотики с клетчаткой. Она приносит чувство насыщения.

Поддержка иммунитета

Эти препараты также прекрасно поддерживают иммунную систему. Полезные бактерии, которые содержатся в них, стимулируют укрепление иммунитета. Благодаря ним, иммунные клетки размножаются гораздо быстрее. Этому также способствую кисломолочные продукты.

Поддержка кожи

Как ни странно, но полезная микрофлора влияет положительно даже на состояние нашей кожи. Не забывайте, что бактерии заселяют не только кишечник, влагалище, но и кожные покровы. Для того чтобы кожа выглядела свежо и молодо, на ней должны преобладать именно полезные бактерии. Особенно опасно преобладание патогенных бактерий при травмировании кожи. В этом случае они могут спровоцировать развитие сложного воспалительного процесса. Сейчас появились линии средств по уходу за кожей лица и тела, в которых содержатся полезные бактерии.

Итак, мы очень подробно рассмотрели, на чем основано действие препаратов-пробиотиков, а также для каких целей их можно использовать. Не вызывает сомнений то, что они могут принести пользу организму. Но для этого нужно правильно подобрать препарат и грамотно его принимать.

10-15 ягод винограда в день - норма, если следишь за фигурой. © Shutterstock

Одно из самых вкусных лакомств начала сентября. В чем польза винограда для твоего здоровья? Сколько можно есть винограда без вреда для талии? Какой виноград полезнее и многое другое.

Разбираться в "делах виноградных" нам помогает главный врач клиники "Лад" Лариса Дмитриевна Бойченко.

Полюби виноград, но знай меру

  1. Виноград является богатым источником витаминов А, С, В6 и фолатов (производных фолиевой кислоты), а также важных минералов — калия, кальция, железа, фосфора, магния и селена. Кроме того, виноград содержит флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими процесс старения и уменьшающими негативное воздействие свободных радикалов.
  2. В косточках винограда содержатся , К и природные масла, которые способствуют укреплению клеток и омоложению организма. Поэтому диетологи советуют есть ягоды с косточками и со шкуркой . Последняя, кстати, способствует очищению кишечника от шлаков.
  3. Многие считают, что от винограда толстеют, но это не так. На самом деле, полнеют не от самих ягод винограда, а вследствие повышенного аппетита, вызываемого виноградом.

Если употреблять виноград в меру, без фанатизма, вреда для фигуры не будет. Средняя норма винограда в день с пользой для здоровья - 10-15 крупных ягод, не больш е.

Учти: если заедать виноградом плотную трапезу, разрастешься, как на дрожжах.

Виноград полезные свойства © Shutterstock

  1. Если же хочешь и почки, диетологи рекомендуют регулярно употреблять темные ягоды. А вывести «песок» из желчного пузыря и почистить почки поможет светлый виноград, обладающий мочегонным свойством.

Обрати внимание : калорийность и энергетическая ценность и темного, и светлого винограда примерно одинакова. Поэтому, если ты любишь светлый, но осознанно делаешь выбор в пользу темного из-за его меньшей калорийности - ты делаешь ошибку! Можешь расслабиться и лакомиться любимым темным виноградом, не думая о калориях.

  1. В "домашнем" винограде , гроздочки которого слегка «лысоватые», ягоды мелкие и кисловатые, пользы больше, чем в селекционных сортах. Бесспорно, отборный виноград и по виду красивее, и на вкус приятнее. Зато и калорий в нем больше, чем в «диких» сортах, а вот витаминов — меньше.
  2. В темных ягодах содержится большее количество антиоксидантов, которые укрепляют защитные функции организма. Но виноградные ягоды — достаточно сильный аллерген. Чем темнее виноград, тем вероятнее аллергия.
  3. Виноград укрепляет сердце . Виноградные ягоды увеличивают содержание в крови оксида азота, который предотвращает образование сгустков крови, тем самым сокращая вероятность сердечных приступов.

Чем полезен виноград © Shutterstock

  1. Виноград снимает усталость и нервное напряжение . Благодаря содержанию витаминов и антиоксидантов, виноград быстро восстанавливает силы и энергию, укрепляет иммунитет и защищает организм от стресса.
  2. Спасает при астме . Виноград улучшает состояние дыхательных путей и легких, поэтому эту ягоду очень рекомендуют астматикам.

Возьми на заметку! следует употреблять людям со здоровой системой пищеварения, потому что эта ароматная ягода достаточно "тяжела" для организма. Виноград содержит легкоусвояемые углеводы (глюкоза+фруктоза), которые быстро всасываются в кровь и повышают уровень инсулина.

Поэтому всем, у кого слабая поджелудочная железа, проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также сахарный диабет или ожирение, от употребления этого лакомства даже в малых дозах лучше воздержаться.

Хочется сладкого — нехватка магния. пиколинат хрома
Хочется селёдки — нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).
Хочется хлеба — опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб — и жаждет: на-мажь!!).
Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)
Хочется кураги — недостаток витамина А
Хочется бананов — недостаток калия.Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.
Хочется шоколада: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется хлеба: Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).
Хочется грызть лед: Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.
Хочется сладкого:
1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.
3.Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
Хочется жирной пищи: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется кофе или чаю:
1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).
4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
Хочется подгоревшей еды: Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.
Хочется газированных напитков: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется солененького:
Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.Хочется кисленького:
Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется жидкой пищи:
Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется твердой пищи: Нехватка воды. Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется холодных напитков:
Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.
Жор накануне критических дней:
Нехватка: цинка.Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.
Общий непобедимый жор напал:
1. Нехватка кремния.Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
3. Нехватка тирозина (аминокислота).Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.
Аппетит пропал начисто:
1. Нехватка витамина Б1.Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
2. Нехватка витамина Б2.Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых
3. Нехватка марганца.Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.
Хочется курить:
1.Нехватка кремния.Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка тирозина (аминокислота).Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.
Чего-то хочется…Арахис, арахисовое масло.Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы ис-пытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.
Бананы.Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.
Бекон.Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете.
Ограничение жиросодержа-щих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.
Дыня.В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.Кислые фрукты и ягоды.Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испы-тывает повышенную потребность в витамине С и солях калия.
Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.Краски, штукатурка, земля, мел.Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.Лук, чеснок, пряности и приправы.Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респи-раторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от ин-фекции.
Молоко и кисломолочные продукты.Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
Мороженое.Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытыва-ют люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.
Морепродукты.Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.
Маслины и оливки.Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.
Сыр.Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.
Сливочное масло.Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает ви-тамина Д.
Семечки подсолнечника.Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.
Шоколад.Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.
СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса — адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.
СОЛЕНОЕ. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется не-досоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в орга-низме.Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой — циститом, простатитом, вос-палением придатков и т. д.
КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной сек-реторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроско-пии.Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищаю-щими процедурами.
ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексикан-ский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «пло-хого» холестерина.
Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.
ВЯЖУЩЕЕ. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных пробле-мах.Но вяжущая пища сгущает кровь — это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
ПРЕСНОЕ. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотно-стью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.
Страсть шоколадно-сладкая
Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры.*** Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Страсть сырная
Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты го-това поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…*** Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вме-сте с сырыми овощами.
Страсть кисло-лимонная
Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.*** Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жа-реной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.
Страсть копченая
Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холе-стерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.*** Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йо-гурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чай-ной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.
Пищевые страсти и болезни
Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.

Здравствуйте, дорогие друзья!
Виноград (полезные свойства, противопоказания) будет темой нашего обсуждения.

Если сопоставить замечательные вкусовые качества различных сортов винограда и ту пользу, которую мы получаем от его употребления, я даже затрудняюсь ответить, что же лично меня больше всего привлекает в этой ягоде.

Каждый сорт по-своему притягателен. Совершенно уникальный аромат черного винограда. Сладость киш-миша, утонченный аромат сорта Изабелла, сочная мякоть белого винограда. Просто прелесть. Я получаю удовольствие и даже настроение повышается, когда у меня на столе в красивой тарелке лежит огромная кисть свежайшего винограда.

И в это время я не думаю о пользе, о здоровье, о витаминах и минералах, потому что эмоционально-вкусовые ощущения в момент трапезы для меня на первом месте. Утолив таким образом свои гастрономические потребности, можно поговорить и о полезных свойствах этих замечательных фрукто-ягод.

Виноград. Состав и полезные свойства

Я бы на первое место к полезным свойствам винограда отнесла те компоненты, которые содержатся в кожуре и косточках. Наиболее ценными с этой точки зрения являются сорта черного винограда.

Что же это за особенные вещества? Это , или биофлавоноиды, к которым, в первую очередь, относится резвератрол и квертецин. Сюда же можно отнести масло из косточек винограда, богатого ненасыщенными жирными кислотами. Вот только не пытайтесь разгрызать все виноградные зернышки и перемалывать зубами жестковатую кожицу. Пропадет все удовольствие от поедания винограда и пользы это занятие не принесет. Только кишечник засорите.

Виноградное масло продается в специализированных магазинах. Покупайте его и добавляйте в овощные салаты. Очень вкусно и полезно. А вот получение антиоксидантов из кожуры и косточек требует особых технологий приготовления, обязательно в промышленных условиях. Готовые изделия продаются в виде БАДов, т.е. в специальных капсулках, таблетках или концентрированных соках.

Благодаря тому, что виноградные ягоды обладают защитными антиоксидантными свойствами, можно очень успешно заниматься профилактикой заболеваний сердца и онкологических процессов, снижать содержание липопротеинов низкой плотности и холестерина. И все это можно совершать самым естесственным образом – просто с удовольствием кушая виноград!

Что интересно, косметологи уже давно подметили эти полезные свойства антиоксидантов и взяли на вооружение. В винограде можно найти все биологически активные вещества, в том числе и антиоксиданты, способствующие поддержанию здоровья кожи лица и тела.

Сейчас в продаже имеюся крема и маски с вытяжкой из косточек и кожуры винограда, выпускаются БАДЫ с антицеллюлитными свойствами, лосьоны нового поколения, массажные масла из виноградных косточек. Все это при постоянном употреблении создает ошеломляющий омолаживающий эффект, что так нравится женщинам.

Какие же еще биохимические составляющие присутствуют в виноградных ягодах и дают замечательное оздоравление нашему организму?

В винограде содержится до 6% винной и яблочной кислоты, глюконовой и лимонной, янтарной и щавелевой. Они придают ягодам кисловатый вкус и обеспечивают многими целебными свойствами.

Есть здесь и необходимые организму человека минералы. Более 60% всех микроэлементов составляют калий, марганец, магний, редкие микроэлементы (хром, кобальт, никель др). Они являются необходимыми элементами для построения ферментов и гормонов, витаминов и белков. Калий улучшает работу сердца.

В винограде содержится много витаминов: витамин А, В1, В2, ниацин или витамин РР, В5 или пантотеновая кислота, В6, фолиевая кислота, витамин С, биотин, витамин К, флавоноид (витамин Р). Биохимические процессы в живом организме, клеточный обмен веществ происходит при участии природных витаминов. А ими очень богат виноград.

Виноградные ягоды содержат до 1,5% пектина. Это полисахариды, являющиеся структурными элементами пищевых волокон из кожуры винограда. Именно поэтому ягоды великолепно очищают наш кишечник.

В винограде обнаружены аминокислоты: лизин, гистидин и аргинин, метионин и лейцин, цистин, глицин, которые участвуют в обмене веществ, принося в наш организм пластический строительный белковый материал.

Виноград. Целительные и лечебные свойства

Виноград (полезные свойства, противопоказания) оказывается очень полезным в профилактике и лечении многих заболеваний человека:

  • Полезные свойства темного винограда очень хороши при заболеваниях легких: в комплексном лечении плеврита, бронхита, туберкулеза. Усиливается отхаркивающий, противокашлевой эффект. Это хорошее потогонное средство при простудах.
  • Употребление винограда людьми, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, поможет им в стабилизации артериального давления, снятии отеков, уменьшении одышки, нормализации сна, очищении кровеносных сосудов, снижении уровня холестерина, укреплению стенок капилляров.
  • Виноград хорошо помогает при анемии,
  • Хронические заболевания почек и мочевого пузыря, артриты, ревматизм, расстройства пищеварительного тракта, выведение из организма солей, снятие отеков, обезболивающий эффект – все это показания для питания виноградом.
  • При упадке сил, физическом и психическом истощении виноград и свежеприготовленный виноградный сок придадут силы, активность. Избавят вас от хронической усталости.
  • Черный виноград обладает бактерицидными свойствами. Благодаря фитонцидам он подавляет рост вредной кишечной флоры, препятствует размножению кишечной палочки. Поэтому виноград нужно употреблять для профилактики дисбактериоза.
  • Наряду с ягодами винограда, при возможности, можно использовать листья, веточки и усики, которые обладают значительными целебными свойствами. Наиболее выраженное их действие – бактерицидное. Поэтому отварами листьев нужно полоскать горло при ангинах, обмывать нагноившиеся ранки. Прикладывать свежие листики к фурункулам и ранам.
  • Сушеный виноград, или изюм обладает всеми свойствами свежих ягод. Его очень любят добавлять в компоты, делать запеканки с творогом, пить чай с сухофруктами.

Кому противопоказан виноград?

Но всегда надо помнить о том, что в некоторых случаях виноград имеет противопоказания к использованию. И если не прислушиваться к советам специалистов, можно навредить своему здоровью.

Виноград противопоказан диабетикам и при ожирении. Большое содержание глюкозы приведет к декомпенсации их физического состояния.

Нельзя кушать виноград в период обострения язвы желудка и дуоденум, язвенном колите, при усилении бродильных процессов и метеоризме. В виноградных ягодах много органических кислот, которые вызовут еще большее обострение язвенного процесса. А высокое содержание сахара усилит брожение в кишечнике

Друзья, когда наступает осень, на всех прилавках появляются душистые гроздья винограда. В это время в винограде содержится особенно много различных полезных веществ. Поэтому насыщайте свой организм антиоксидантами, биофлавоноидами, витаминами, минералами, природными фруктовыми кислотами.

Виноград (полезные свойства, противопоказания) нужны для укрепления физического здоровья и психологического состояния человека. Ягоды винограда накапливают в себе всю энергию солнца, набирают массу минералов и биологически активных веществ из почвы и воды. На красивую, огромную гроздь в приятно смотреть. Удовольствие, которое вызывают спелые, сочные, сладковатые плоды радует и детей и взрослых.