Трава амарант - лечебные свойства, применение, противопоказания. Листья амаранта – рекомендации по применению и целебные свойства

Амарант, который еще называют щирицей, петушиными гребешками, бархатником, кошачьим хвостом, культивируют уже более 6 тыс. лет, делая из его зерен амариту – «напиток бессмертия», муку, масло. Его давали младенцам и брали с собой в поход, полагая, что оно является уникальным источником здоровья и силы. После реформ Петра 1 эта культура в России выполняет скорее декоративную функцию, а некоторые подвиды применяются в качестве корма для скота.

Полезные свойства амаранта

Древние индейцы называли амарант «золотым зерном Бога» и надо сказать, не зря. Научные исследования последних лет обнародовали факты, благодаря которым человечество узнало об огромной пользе этого растения для организма.

В первую очередь оно содержит белок высокого качества, богатый лизином – самой ценной для организма аминокислотой. В связи с чем японцы по питательности приравнивают бархатник к морепродуктам.

Польза амаранта заключается во входящем в его состав сквалене. Это вещество – естественный компонент эпидермиса человека, он в составе щирицы способен бороться с заболеваниями кожи – ранами, порезами, гнойными инфекциями, а еще раком.

Растение на 77% состоит из жирных кислот, а за счет преобладания линолевой кислоты оно получает возможность регулировать кровяное давление, стимулировать работу гладких мышц.

Свойства амаранта бороться со свободными радикалами, восстанавливать липидный обмен, стабилизировать количество холестерина в крови объясняется входящим в его состав токоферолом.

Молодые побеги и листья используют для приготовления салатов, гарниров, рыбных блюд: их бланшируют, обжаривают, томят на пару. В медицине применяют масло этого растения, а еще сок, настой, отвар.

Лечебные свойства амаранта позволяют включать его в состав омолаживающих и оздоравливающих масок для лица, ведь это растение хорошо питает, смягчает кожу, повышает ее тонус и жизненную силу. А за счет входящих в состав сквалена и щирица оказывает омолаживающий эффект, препятствуя преждевременному старению.

Средства народной и традиционной медицины с применением амаранта помогают быстрее восстановиться после заболеваний, операций, наладить гормональный фон, улучшить метаболизм и работу всех внутренних органов и систем.

Вред и противопоказания амаранта

Несмотря на обилие положительных свойств, отмечается и некоторый вред амаранта. Это растение, впрочем, как и все остальные существующие
на сегодняшний день, может вызывать аллергию, поэтому принимать его производные нужно с малых доз, следя за состоянием своего организма.

Кроме того, всегда есть риск индивидуальной непереносимости. Семена амаранта и другие части этого растения нельзя принимать людям с панкреатитом, холециститом, желчнокаменной и мочекаменной болезнями. В любом случае при начале терапии кошачьим хвостом рекомендуется сначала посоветоваться со своим врачом.

Просо, сорго, маис, полба – все эти экзотические виды зерна, несмотря на свою умеренную распространенность, ходят на слуху и даже успешно используются в рецептах диетической кухни. При этом амарант или щирица все еще остается диковинным продуктом для наших соотечественников. Об этом можно только пожалеть, так как амарант – уникальное растение, обладающее огромной пользой. О том, как правильно использовать его в лечебных и косметических целях, следует рассказать подробно.

Химический состав

Пищевая ценность, количество витаминов, минералов и калорий в амаранте (за основу берутся семена продукта) зависит от его химической структуры. Стандартные показатели соответствуют следующим цифрам (на 100 г):

  • Вода – 11,2 г;
  • Углеводы – 58,5 г (20%);
  • Клетчатка – 6,7 г (34%);
  • Липиды – 7,02 г (10%);
  • Протеины – 13,5 г (23%);
  • Спирт – 0 г;
  • Холестерин – 0 мг (0%);
  • Зола – 2,88.

Калорийность зерен амаранта составляет 371 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Применение амаранта несет огромную пользу для человека. Уникальными целебными свойствами обладают все части растения, включая наземную часть (листва) и семена. В целом польза щирицы заключается в следующих функциях:

  • Гепатопротекторная (восстанавливает клетки печени);
  • Антигепатоксическая;
  • Радиопротекторная;
  • Противовоспалительная;
  • Антипиретическая;
  • Антидиабетическая;
  • Антигиперлипидемическая (снижает количество холестерина в крови);
  • Антигипопролиферативная (борется с анемией);
  • Сперматогенная;
  • Противогрибковая.

Лечебные свойства листьев амаранта объясняются их химическим составом, в который входят:

  • Пектин (6%);
  • Аскорбиновая кислота;
  • Каротиноиды;
  • Полифенолы – флаваноиды, кверцетин, трефолин, рутин;
  • Аминокислоты – цистин, низатидин, фенилаланин, валин, триптофан, треонин, метионин, лизин, изолейцин, лейцин, аргинин;
  • Микроэлементы – железо, никель, барий, бор и пр.

Листья амаранта содержат на 30% больше белка, чем рис и пшеница. Также в них содержится огромное количество фолиевой кислоты, незаменимой для организма. Некоторые народы употребляют амарантовые листья как вяжущее и кровоостанавливающее средство.

Не менее полезны семена щирицы. В зависимости от видовой принадлежности в них содержится:

  • Белок (13 – 21%);
  • Растительные масла (6 – 9%), полиненасыщенные кислоты и биологически активные компоненты;
  • Крахмал (60%);
  • Витамины А, В, С, Е, Р;
  • Каротиноиды;
  • Пектин;
  • Микро- и макрокомпоненты;
  • Триглицериды (75 – 85%).

Семена щирицы обладают высокой питательной ценностью. Они используются для изготовления муки, крахмала, отрубей и масла. Пророщенные зерна амаранта содержат в пять раз больше антиоксидантных средств, чем непророщенные.

Применение амаранта в народной медицине


Пророщенные семена амаранта

Щирица является компонентом множества народных рецептов уже не первое столетие подряд. Огромный спектр целебных свойств амаранта позволяет применять его для лечения самых разных по этиологии заболеваний.

Амарант борется со следующими недугами:

Щирицу можно принимать в следующем виде:

  • Настои из свежей зелени;
  • Настои и отвары из сушеных листьев;
  • Настойки на семенах;
  • В виде эфирного масла;
  • Семена в пророщенном виде;
  • Отвар из корневища.

Настои на свежих листьях амаранта хорошо пить при расстройствах функции печени и почек. Кроме того, зеленый сок щирицы успокаивает раздражение слизистой и снимает спазм гладкой мускулатуры в органах желудочно-кишечного тракта, облегчает боль в ротовой полости при стоматите.

Отвары и настои из сушеного сырья и семян амаранта успешно используются для профилактики гриппа и ОРВИ.

При простуде

Сильная температура и воспалительные процессы в ротовой полости и трахее, вызванные простудой, ангиной и тонзиллитом, могут быть устранены с помощью сока амаранта. Возьмите свежевыжатый сок из листьев растения, разбавьте его водой (1:5) и полощите рот и горло в течение 3 – 5 минут. Повторять процедуру надо трижды в день, пока не уйдут симптомы.

Когда болезнь протекает долго и тяжело, организм неизбежно ослабевает. Чтобы восстановить его силы, используется настойка амаранта на спирту. Для приготовления берут сушеные листья и цветущие побеги щирицы. Их заливают 40%-ным спиртом в пропорции 1:3 (водка – сырье). Настой должен отстояться в течение 15 дней. Принимать по чайной ложке, разведенной в воде, до трех раз в день.

Настойка готовится также на семенах амаранта. 20 грамм семян и 100 г сухих листьев щирицы перемешиваются и заливаются обычной водкой без добавлений и ароматизаторов. Средство настаивается 7 – 10 дней. Добавляйте амарантовую настойку по 10 капель в чай, кофе или простую воду. Детям настойки на спирту не дают.

При лечении мочеполовой системы

Воспаления в органах мочевыделительной системы характерны резистентностью к некоторым видам медикаментозных препаратов. Иногда для усиления эффекта терапии назначаются травяные средства. Одним из наиболее действенных считается отвар из сушеных соцветий и листьев амаранта:

  • 50 г сухого фитосырья заливается литром воды и доводится до кипения;
  • Отвар варится на медленном огне около 10 минут;
  • Оставьте жидкость на плите под крышкой на 1 – 1,5 часа;
  • Процедите отвар через марлю и перелейте в чистую емкость.

Пить отвар из щирицы нужно в теплом виде по полстакана три раза в день до еды. Курс лечения – от 7 дней.

Если целью лечения является конкретно устранение воспалений в уретре (у мужчин и женщин), технология приготовления амаранта слегка меняется:

  • Возьмите примерно 20 г сушеных цветков и листьев щирицы и измельчите их в ступе;
  • Залейте смесь горячей (не кипящей!) водой в объеме 1000 мл;
  • Настаивайте полчаса, остудите и процедите, чтобы в настой не попал жмых.

Принимать по такой же схеме, что описана выше.

При цистите и пиелонефрите (остром и хроническом) вместо черного или зеленого лучше пить амарантовый чай, который готовят следующим образом:

  • 30 г сушеного фитосырья (листья, соцветия) засыпать в заварочный чайник;
  • Залить горячей водой (температура – до +80 градусов Цельсия);
  • Настаивать под крышкой 10 минут;
  • Пить, добавив мед или сок лимона.

При болезнях печени

У амаранта особый аминокислотный профиль в сочетании с высокой усвояемостью растительного белка. Благодаря этому средства и блюда на основе щирицы включают в специализированные диеты, предназначенные для пациентов с острой печеночной недостаточностью. Амарант подходит также для печеночной энцефалопатии, цирроза и устранения последствий перенесенного гепатита. Для приготовления настоя понадобятся:

  • Измельченные листья и цвета амаранта (15 – 20 г);
  • Вода (700 мл).

Вскипятите воду и залейте сырье. Оставьте его под крышкой на 20 – 30 минут. Процедите через сито и добавьте в жидкость немного лимонного сока. У амарантового настоя очень сладкий привкус, поэтому подкислите его, чтобы пить лекарство было приятнее. Принимать настой нужно по 50 мл на протяжении двух недель (раз в сутки перед едой).

При профилактике ЖКТ

Щирица славится тем, что действует как эффективный спазмолитик, убирающий спастический болевой синдром в желудке. Чтобы приготовить обезболивающее на основе амаранта, возьмите столовую ложку свежих, мелко порубленных листьев растения и залейте их кипятком (граненый стакан = 200 мл). Напиток настаивается под стеклянной крышкой 40 минут. Принимайте средство по 50 мл за раз перед каждым приемом пищи (четырежды в сутки). Это уберет боль в ЖКТ или станет хорошей профилактикой, предупреждая ее появление.

Для профилактики гастрита используется особый «коктейль» на основе сока листьев щирицы и коровьих сливок.

Смешайте стакан сока растения с нежирными сливками в равной пропорции. Коктейль готовится в объеме на 1 день и пьется в три приема после еды.

Для профилактики онкологических заболеваний


Возросший процент онкологических заболеваний среди взрослой возрастной группы не может не беспокоить как представителей официальной медицины, так и простых людей. Последние, если, конечно, они беспокоятся о собственном здоровье, стараются всеми силами предотвратить угрозу рака. Для этих целей рекомендуется употребление продуктов с антиоксидантными свойствами. К ним относится и амарант. В частности, масло растения принимается перорально для облегчения болей и стимуляции регенерирующих свойств организма после изматывающей химиотерапии. Также им наружно обрабатываются участки, подвергаемые лучевой терапии и зоны, получившие радиологический ожог.

Но то, что амарант используют локально при онкологической терапии, не означает, что он является панацеей или целебным средством. Это всего лишь вспомогательный компонент, который нельзя рассматривать как отдельно взятый источник терапевтического воздействия. А вот в профилактических целях, активизации иммунитета и для общего укрепления организма амарант крайне эффективен.

Для приготовления полезного витаминного коктейля возьмите свежие листья щирицы, пропустите их через блендер и отожмите сок через марлю. Добавьте в него 2 – 3 других вида фруктовых соков для улучшения вкуса и пейте курсами по 1 – 2 недели (с перерывом на месяц) для нормализации метаболизма и поднятия тонуса организма.

Если вы хорошо воспринимаете любую растительность в качестве пищи, можете употреблять в целях профилактики пасту из зеленых листьев амаранта (прокручивается в мясорубке), добавляя ее в свежие салаты. Этот метод более действенный, так как сок из щирицы в желудке быстрее нейтрализуется под действием соляной кислоты, чем паста, имеющая более плотную структуру.

Применение семян амаранта


Сухие семена амаранта

Семена щирицы – это отличный способ внедрить в рацион новый полезный продукт. Особенно ценны они для тех, кто страдает целиакией и не имеет возможность употреблять изделия, содержащие глютен.

Полезные свойства амарантовых семян:

  • Уникальный источник каротина, не разрушающегося при обработке;
  • Содержит сквален, углеводород тритерпенового ряда природного происхождения, являющийся катализатором для синтеза витамина D;
  • Амарантовые семена – это клетчатка в чистом виде, полезная для кишечника;
  • В составе семени щирицы есть магний, калий, железо и кальций, необходимые для нормальной работы сердца и сосудистой системы;
  • Семена богаты белком и имеют высокую пищевую и диетическую ценность;
  • При регулярном употреблении каши из семян амаранта снижается риск развития болезни Альцгеймера.

Польза муки из амарантовых семян:

  • Обладает высоким антиоксидантным эффектом;
  • Благодаря высокому содержанию железа, является средством для борьбы с анемией;
  • Полезные изделия на основе амарантовой муки подходят для диетического питания больным, имеющим проблемы с ЖКТ, и тем, кто борется с ожирением;
  • Нормализует содержание глюкозы в крови;
  • Дает долгий эффект насыщения;
  • Обладает минимальными аллергенными свойствами.

Рецепт вкусной каши из амарантовых семян. Понадобится:

  • 400 мл воды (два полных граненых стакана);
  • Стакан амарантовой крупы;
  • Соль, масло (по вкусу).

Залейте воду в кастрюлю и доведите до кипения, убавьте огонь. Всыпьте амарантовую крупу и закройте крышкой. Каша варится на медленном огне примерно 20 минут. Степень готовности можно проверить вилкой: если крупа мягкая и рассыпается, а вода полностью впиталась, значит, блюдо готово. Высыпьте кашу на тарелку и положите сверху кусочек сливочного масла. Полезно есть ее в свежем виде.

Масло из семян амаранта

Пожалуй, наибольшую пользу амарант приносит в виде масла. В нем содержится огромное количество незаменимых и редких компонентов, включая, например, лизин. Эта алифатическая аминокислота обладает рядом свойств, таких как:

Лизин – уникальный компонент, который содержится в достаточно малом количестве природных средств. Масло амаранта холодного отжима является его источником в чистом виде.

К полезным свойствам амарантового масла приписывают антиоксидантный эффект. Это значит, что оно укрепляет клеточные мембраны на внутреннем уровне, защищая их от естественной оксидации, неизбежно повреждающей структуру клеток.

Кроме того, регулярное употребление полезного масла щирицы в пищу несет профилактический эффект и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Это предупреждает развитие гипертонии и коронарной болезни сердца.

При использовании масла амаранта в рационе снижается общее число:

  • Триглицеридов;
  • Липопротеинов низкой плотности;
  • Липопротеинов высокой плотности.

В составе полезного амарантового масла присутствует пептид луназин, имеющий противовоспалительное действие, нацеленное на борьбу с сердечными заболеваниями, и рутин, укрепляющий стенки капилляров. Применяя амарант именно в виде масла, вы сможете получить концентрированные соединения никотифлорина, известного высоким противовоспалительным воздействием.

Использование амаранта в косметологии

Амарант – активно востребованный в косметологии и полезный компонент, который используют для средств, предназначенных для волос, кожи и ногтей. Эффективнее всего применять масло растения, насыщенное скваленом, однако и другие средства и составы на основе щирицы пользуются спросом. Сегодня новые полезные свойства открывают в использовании водного экстракта амаранта. Благодаря уникальному комплексу биологически активных веществ он оказывает на целевые зоны следующее полезное воздействие:

  • Омолаживающее;
  • Регенерирующее;
  • Тонизирующее;
  • Увлажняющее;
  • Питательное.

Лосьон. Для приготовления столовую ложку сухих листьев щирицы мелко нарезать и залить кипятком. Настаивать в течение часа, затем процедить и охладить. Протирать лицо и зону декольте утром и вечером (лосьон держать в холодильнике).

Маску готовят в зависимости от типа кожи:

  • Для жирной кожи. Жмых из обданного кипятком перемолотого сухого сырья амаранта смешать с размоченными в воде овсяными хлопьями. Нанести на лицо и оставить на 20 минут. Смыть теплой водой и протереть кожу холодным амарантовым лосьоном.
  • Для сухой кожи. 50 мл охлажденного настоя амаранта (заваривается как обычный чай) смешать с сырым яичным желтком, 20 г сметаны, добавить 5 капель амарантового масла. Тщательно перемешать и наложить на лицо. Через полчаса умыться и смазать кожу увлажняющим кремом.

Для истонченной и увядшей кожи вокруг глаз используется компресс из растворенного в теплой воде амарантового шрота. Его выкладывают на ватные диски и прикладывают к векам. Через 15 – 20 минут снимите компресс и ополосните лицо. Для достижения тонизирующего эффекта полезная процедура проводится дважды в неделю.

Противопоказания и вред


У амаранта минимальное количество противопоказаний. Тем не менее если вы употребляете растение впервые, для начала используйте небольшое количество: примите несколько капель сока внутрь или нанесите наружно на кожу возле сгиба локтя. Оцените свое самочувствие и при появлении непонятных симптомов немедленно откажитесь от использования щирицы. Чаще всего зуд, высыпания и покраснения на коже наблюдаются у тех, кто имеет индивидуальную идиосинкразию на компоненты растения.

Амарант не показан к применению лицам, у которых есть следующие заболевания:

  • Мочекаменная болезнь (уролитиаз, нефролитиаз);
  • Хронический и острый панкреатит;
  • Диспепсия, дисфункция желудочного сокоотделения;
  • Атеросклероз;
  • Хроническое расстройство желудка, диарея;
  • Дуоденит, язва 12-перстной кишки.

Амарант амаранту рознь

Во многих цивилизованных странах все сорта амаранта делятся на четыре основные группы - кормовые, овощные, зерновые и декоративные. Нигде и никто не употребляет в пищу дикий вид растения, который в простонародье называют щирицей.

Такое возможно, наверное, разве что с большого голода. Поэтому, что бы ни писали блоггеры-любители, в пищу лучше всего употреблять амарант, специально для этого предназначенный.

Кормовой вид растения выращивают исключительно на корм скоту. Его стебли и листья довольно грубые, хоть и питательные. Овощные сорта дают возможность полакомиться сочной и нежной зеленью, используя ее для салатов. Некоторые из них являются низкорослыми и скороспелыми растениями. Это позволяет культивировать амарант круглогодично и даже в комнатных условиях получать высокие результаты. Зерновые сорта предназначены для изготовления масла, муки и крупы, а также побочного продукта производства - шрота . О декоративных сортах и говорить не стоит - они просто украшают наши клумбы.


На приусадебном участке или на даче можно вырастить любой сорт. Это растение довольно неприхотливое и культивировать его может даже человек, впервые взявший в руки лопату и грабли . Другой вопрос, с какой целью его начинают выращивать. Дело в том, что обеспечить небольшую семью в достаточном объеме можно только зеленью растения.

Получить семена амаранта для еды в большом количестве практически нереально. Для этого нужно засевать не одну-две сотки, а гораздо больше. И даже если взять специально выведенные сорта с более-менее крупными семенами и мягким вкусом, все равно пару десятков растений не обеспечат семью нужным количеством семян. В этом случае действительно лучше всего приобрести их в магазине .

Впрочем, так же, как муку и масло амаранта, которые тоже не стоит готовить в домашних условиях. И хоть его в магазинах часто могут фальсифицировать, найти честных производителей все же можно.

Почему семена амаранта так ценятся?


Дифирамбы растению действительно посвящают не зря. Состав его семян просто поражает. Согласно последним исследованиям процентное содержание в них полезных веществ в разы больше, чем в пшенице и, тем более, в других зерновых.

В первую очередь амарант - рекордсмен по количеству сквалена. Ему нет равных. Даже в печени акулы (основном источнике сквалена, используемом в фармакологии) содержится всего 2% сквалена, в то время как в амаранте - все 8%. Это вещество не только один из самых мощных антиоксидантов, но и оказывает выраженный противоопухолевый эффект в отношении злокачественных новообразований.

Второй главный компонент - витамин Е, представленный в наиболее активной форме - в виде токотриенола. Он вместе со скваленом образует своеобразный «дуэт» антиоксидантов, которые потенцируют (усиливают) действие друг друга.

Кроме этих двух самых главных веществ, в семенах амаранта много витаминов и минералов, причем их количество вполне может покрыть необходимую для человека суточную норму . Также в растении обнаружены фитостеролы, полиненасыщенные жирные кислоты и незаменимые аминокислоты.

Много полезного есть в этом продукте. Но можно порадоваться и отсутствию некоторых веществ. Это тоже одно из его преимуществ, как бы смешно ни звучало.

В нем нет глютена, или как его еще называют - клейковины. А значит, амарант и все продукты на его основе могут спокойно употреблять люди, страдающие тяжелым врожденным заболеванием - целиакией, а также те, у кого на этот белок просто аллергия.

Какое действие на организм оказывают семена амаранта?

Этот вопрос интересует многих, кто все-таки решился попробовать амарант на вкус. Любой продукт из него - мука, крупа, масло обладают схожими свойствами. Разница лишь в том, как именно используется продукт - внутрь или наружно.

Итак, семена амаранта проявляют следующие свойства:

  • антиоксидантное;
  • противоопухолевое;
  • иммуностимулирующее;
  • антисклеротическое.

Во многих странах с помощью этого растения уже давно успешно лечат различные патологии. В частности, доказана эффективность растения при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы и пищеварительного тракта, анемиях, геморрое, авитаминозах, сахарном диабете, хроническом переутомлении и неврозах .

Наружное применение амаранта помогает при различных дерматологических заболеваниях, ранах, ожогах и воспалительных процессах на видимых слизистых . Кроме того, масло растения улучшает состояние кожи, увлажняя и защищая ее.

Поэтому у тех, кто твердо решил хотя бы попробовать его, вполне закономерно возникает очередной вопрос: как правильно употреблять семена амаранта ?

Что можно приготовить из семян амаранта?


Самое простое блюдо из семян - это обычная каша, но с довольно необычным привкусом . Поэтому тем, кто пробует ее впервые, для начала лучше всего приготовить совсем немного. Чтобы было вкуснее, в нее, как и в мюсли, можно добавить кусочки свежих фруктов, изюм, курагу - все, чего захочет душа.


Сам рецепт довольно прост - на стакан семян потребуется три стакана воды . Всыпать зерна нужно в кипящую воду. Ничего страшного, что они сразу всплывают. Это нормально. Обязательно следует уменьшить огонь и варить до тех пор, пока семена не осядут на дно. После чего накрыть кастрюлю крышкой и варить дальше, периодически помешивая деревянной (желательно) ложкой. Весь процесс занимает около 40 минут. Готовое блюдо получается очень нежным. Теперь в него по вкусу можно добавить сухофрукты, орехи или свежие фрукты и приступать к дегустации. Если вкус не очень нравится, перебить его помогут мед или корица.

Кроме каши, семена амаранта можно добавлять в тесто . Например, есть самый распространенный и простой рецепт амарантового зернового хлеба, с приготовлением которого справится даже неопытная хозяйка.


Ингредиенты для теста:

  • пищевая сода - 1 чайная ложка;
  • цельная зерновая мука - 1 стакан;
  • 1 яичный белок;
  • высоколизиновая мука грубого помола - ¾ стакана;
  • семена амаранта - ¾ стакана;
  • растопленный маргарин - 1 столовая ложка;
  • обезжиренные сливки - 1 стакан.

Процесс приготовления:

  • просеять муку;
  • смешать с мукой все сухие ингредиенты;
  • взбить яйцо;
  • хорошо смешать все жидкие компоненты - взбитый белок, молоко и растопленный маргарин;
  • соединить все вместе, тщательно вымешать и выложить в форму для выпечки;
  • выпекать около получаса.

А теперь немного критики…

Рецепт простой, но насколько полезный? Во-первых, смущает высоколизиновая мука - продукт с повышенным содержанием белков. Во-вторых, маргарин - «термоядерная» смесь трансжиров. В третьих, обезжиренные сливки. Насколько это натуральный и полезный продукт, который продают в супермаркетах? В отношении них тоже есть определенные сомнения.

Даже цельнозерновую муку уже давно критикуют. Если раньше считалась она полезной, то сейчас некоторые утверждают, что вместе с витаминами и минералами в ней могут содержаться соли тяжелых металлов, а оболочки часто обсеменены далеко не самыми безопасными и полезными микроорганизмами, которые вполне могут нанести вред кишечнику. Получается, ничего полезного, кроме семян амаранта в этом рецепте нет? Возможно, другие рецепты более полезны, если их поискать в интернете. Как же тогда еще можно употребить семена с пользой?

Ответ на удивление прост…

Достаточно их прорастить, как пшеницу и другие злаковые. Это идеальный вариант. Так в организм попадает максимальное количество полезных веществ, часть которых даже при самой щадящей термообработке в процессе приготовления все равно будет теряться.

Обычно, если вкус пророщенных семян не очень нравится, их можно смешать с ложкой меда . Получится очень вкусно и полезно. Это будет отличной профилактикой многих заболеваний, начиная от банальных гиповитаминозов и заканчивая злокачественными новообразованиями. Кому же не хочется укрепить иммунитет и повысить гемоглобин? Восстановить ослабленный организм после болезни или нормализовать пищеварение? Столовая ложка пророщенных семян с медом по утрам - и крепкое здоровье вам гарантировано .

В век рыночных отношений каждое хозяйство, будь оно промышленным или домашним, стремится находить возможности для приобретения новых ресурсов. Процессы глобализации, которые происходят в мире, способствуют этому как нельзя лучше.

Одной из новых возможностей как в сфере здорового питания, так и животноводства является растение амарант. Выращивание этой новой для европейского континента культуры обещает высокие дивиденды. Она может использоваться во многих сферах хозяйствования, дает хорошие урожаи, а кроме того, обладает множеством полезных свойств.

Тропический житель

Растение амарант относится к тем представителям флоры, которые предпочитают тепло и влагу. По разным источникам на нашей голубой планете его от 100 до 900 видов, и подавляющее их большинство предпочитает тропики и субтропики.

Амарант вырастает в высоту до одного метра и относится к псевдозлакам, как и гречиха (их плоды не содержат клейковины). Листья у него овальной формы, стебель толстый, мясистый и сочный. Зелень имеет приятный яблочный привкус и очень полезна.

Самым распространенным растением, которое сегодня используется для производства кормов, является кукуруза. Амарант значительно превосходит ее по питательным свойствам (до 30% выше содержание белка). Кроме того, растение содержит множество витаминов и микроэлементов, а также уникальные соединения, имеющие большое значение для здоровья.

Смешение традиций

Амарант - культура традиционная для Латинской Америки. Индейские племена (в том числе инки и ацтеки) издавна выращивали ее, употребляя в пищу как зеленую часть растения, так и крупу. Использовалась она достаточно широко - наравне с бобами и кукурузой. Столь же глубоки традиции выращивания растения у народов Индии и Китая - тут климат столь же подходящий.

С приходом западной цивилизации амарант потеснили другие культуры, но сегодня он не только возрождается на своих исконных территориях, но и завоевывает новые пространства.

Растение широкого профиля

Эта культура имеет очень широкое применение: ее используют как продукт питания, для приготовления масла, в качестве корма для животных. Растение амарант, полезные свойства которого еще ждут своих кропотливых исследователей, - удивительный подарок природы.

Нежные молодые листья пригодны для приготовления салатов, добавляются в супы. Из определенных видов растения получают крупу, которая богата высококачественным белком (к примеру, содержит лизин - незаменимую аминокислоту, его в амаранте вдвое больше, чем в пшенице).

Из плодов растения путем холодного отжима получают масло, используемое в косметологии и медицине.

Схожие обычаи разных континентов

Несмотря на то что привычные для европейцев культуры значительно потеснили амарант, растение, применение которого в странах, где его выращивание - древняя традиция, не забылось. В Латинской Америке и Азии можно найти в продаже большое количество продуктов, приготовленных из амаранта: макаронные изделия, чипсы, сладости, приправы для вкусных ароматных соусов.

Листья и стебли растения варят, готовят на паровой бане, из крупы делают кашу, в Перу она используется в пивоварении. Мелкие семена перетирают в муку и пекут из нее вкусные оригинальные хлебобулочные изделия.

Листья амаранта широко используются в индийской кухне, кулинары ценят как их вкусовые качества, так и внешний вид: они бывают и зелеными, и красными, и пестрыми. Рекордсменом по употреблению в сыром виде является так называемый китайский шпинат, который ничем не уступает своему тезке.

В Мексике амарант выращивают для приготовления национальной сладости под названием алегрия, что в переводе означает «счастье». Индусы не отстают от мексиканцев: их фирменное лакомство из зерен растения называется ладу. Технология приготовления схожа: семена обжариваются, смешиваются с медом или патокой, а из полученной массы формируются конфеты.

Кладезь полезных веществ

В связи с тем, что свойства растения амарант весьма впечатляют, в качестве сельскохозяйственной культуры он имеет большое будущее. Высокая пищевая ценность и содержание лечебных компонентов являются отличной рекомендацией для всех, кто хочет попробовать свои силы в освоении нового продукта.

Как зеленая масса, так и плоды растения содержат чрезвычайно много витаминов и микроэлементов, а также разнообразных полезных веществ, имеющих удивительные свойства. Об этих качествах культуры давно известно в местах ее традиционного выращивания. Листья и плоды определенных видов амаранта широко используются в гомеопатии.

Тем, кто скептически относится к достижениям нетрадиционной медицины, полезно знать, что странам третьего мира, где остро стоит проблема недоедания (а также однообразный малопитательный монорацион), Всемирная организация здравоохранения рекомендует растение амарант в качестве полезной и питательной добавки. Руководствуясь этим, Министерство образования Индии внедрило практику его использования в детских учреждениях страны.

Чрезвычайно полезно употребление амаранта беременными женщинами, поскольку он является ценным источником фолиевой кислоты. Нехватка этого вещества способна спровоцировать дефекты развития нервной ткани (в частности, спинного и головного мозга) у плода.

Целебные свойства

В Африке растение амарант, лечебные свойства которого подтверждает практика, широко применяется для лечения и профилактики анемии. Железо и другие вещества, содержащиеся в нем, способствуют повышению уровня гемоглобина и насыщению организма кислородом.

Амарант помогает при диареях (благодаря тому, что содержит крахмал исключительной вязкости), позволяет решить проблемы свертываемости крови, используется для лечения и профилактики болезней дыхательной системы. Сок, смешанный с медом, способен облегчить состояние больных туберкулезом, астмой, хроническим бронхитом.

Систематическое употребление амаранта снижает уровень холестерина в крови, а масло полезно гипертоникам и пациентам с ишемией.

В зернах амаранта содержатся витамины группы В и цинк. Это не только полезно для оптимального функционирования головного мозга, но служит отличным афродизиаком: цинк благотворно влияет на мужскую потенцию.

Кроме того, растение амарант обладает заживляющими, противовоспалительными свойствами и широко используется в косметологии при экземах и различных видах сыпи. Эти свойства используются и в повседневной гигиене: к примеру, из амаранта делают ополаскиватель для рта.

Ценное масло

Масло растения имеет приятный ореховый вкус и обладает теми же полезными свойствами, что и растение в целом. Особенный интерес оно представляет из-за высокого содержания специфического вещества под названием сквален. По этому показателю растение амарант - абсолютный рекордсмен, и к этому надо проявить самое пристальное внимание. С тех пор как в начале ХХ века японские исследователи обнаружили сквален в печени акулы (которая и подарила химическому соединению имя squalus - на латыни означает «акула»), его свойства продолжают удивлять ученых.

Он имеет выраженное противоопухолевое и иммуностимулирующее действие, является прекрасным антиоксидантом, обладает противомикробными, антиканцерогенными и фунгицидными характеристиками. Косметологи также весьма высоко ценят сквален, поскольку он помогает полезным веществам проникать вглубь эпидермиса.

Европейский вояж

Таким образом, амарант - растение, выращивание которого имеет смысл: оно чрезвычайно полезно и может использоваться в различных сферах жизни.

В условиях умеренного климата обитают около полутора десятка видов, причем один чувствует себя намного лучше прочих. Это сорный амарант, именуемый в здешних широтах щирицей. Он довольно агрессивен, осваивает каждый клочок земли одним из первых среди собратьев, бороться с ним достаточно тяжело.

Кроме того, растение амарант, фото которого оказывается неожиданно знакомым, уже давно культивируется как декоративное. Высокий зеленый представитель тропической флоры с ярко-красным соцветием-метелкой широко используется в оформлении городских клумб. Это - тоже амарант, растение сорта Caudatus (Хвостатый). Он очень красив и одновременно не слишком требователен в уходе.

Сугубо практическое применение

В последнее время предпринимаются многочисленные и успешные попытки выращивать амарант в сугубо практических целях, чтобы использовать его как ценную добавку к повседневному рациону, как целебное средство, а также для выкорма животных.

Домашние птицы отлично поедают семена, а свиньи и крупный рогатый скот - зелень и силос, приготовленный из этого крупного полезного растения. Рекомендуют его и в качестве добавки домашним питомцам, например, попугаям.

Как вырастить амарант

Осуществляя выращивание, следует иметь в виду, что амарант - растение (посадка и уход в умеренном климате имеют определенные особенности), которое прихотливо к почве. Ее подготовка представляет главную трудность:

  • во-первых, она должна достаточно глубоко прогреться: до шести градусов на глубине 45 сантиметров;
  • во-вторых, на начальных стадиях роста амарант требует много влаги и тщательной прополки.

В связи с этим его лучше сеять до наступления холодов - тогда всходы опередят сорняки, и не будет необходимости с ними бороться. В местах, где климат прохладный, нужно подумать о высадке в теплицы или подготовке рассады.

В стадии активного роста амарант неприхотлив и не требует много времени для ухода. Если все необходимые условия соблюдены, урожай не заставит себя ждать.

Посев и уход

Садить амарант следует на расстоянии около десяти сантиметров друг от друга, соблюдая достаточное (около полуметра) расстояние между рядами - иначе растения будут мешать друг другу расти, не достигнут оптимального размера, а урожайность значительно снизится.

Приступая к посеву, следует помнить, что амарант - растение, семена у которого очень мелкие, одного килограмма хватит, чтобы засеять целый гектар. Чтобы не пришлось многократно прореживать всходы, лучше всего смешать посевной материал с песком или опилками из расчета 1 к 15 (20).

Копать глубокие борозды не стоит: корневая система растения короткая, поэтому сеять нужно не глубже, чем на полтора сантиметра.

Поначалу амарант растет очень медленно - это нормально, не нужно тревожиться. Приблизительно раз в неделю или в десять дней его следует прореживать, следить за сорняками и вредителями (насекомым вкусное растение очень нравится), взрыхлять грядки и при необходимости поливать.

Когда растение достигнет двадцати сантиметров в высоту, сорняки ему больше не страшны. С этого момента уход требуется минимальный.

Сбор урожая

Собирают урожай в тот момент, когда амарант увенчается соцветием - это сигнал к тому, что растение набрало максимум полезных веществ и готово к уборке. Если целью выращивания является крупа, то ей после сбора надо дать возможность дозреть: положить в хорошо проветриваемом помещении на восемь-десять дней, обеспечив защиту от грызунов и других вредителей.

Конкретную разновидность, которую планируется культивировать, следует выбирать исходя из конечной цели. Если она - в использовании листьев и семян для употребления в пищу, можно выбрать менее массивные разновидности. Если же планируется выкорм домашних животных, лучше посеять более высокорослый сорт.

Поскольку сегодня растение амарант, фото которого размещены в статье, приобретает все большую популярность в Европе как сельскохозяйственная культура, обзавестись его семенами несложно. Достойные доверия продавцы не только снабдят покупателя качественным посевным материалом, но и подробной инструкцией для достижения хорошего урожая.

Amaranthus L., 1753

Амарант или щирица (лат. Amaránthus ) – род однолетних травянистых растений семейства Амарантовых. Известно 55-65 видов, произрастающих, преимущественно, в умеренных и теплых областях, например: Щирица обычная (A. retroflexus) – сорное растение, преимущественно пропашных культур; Щирица лободовидная (A. blitum) – сорняк огородов и садов; Щирица белая (A. albus) растет на обочинах дорог и насыпей. Период цветения амаранта 8 недель. Соцветия длинные красного цвета. Характеризуется лечебными и витаминными свойствами.

Амарант – это одно из древнейших окультуренных растений . Выращивается уже 6 тыс. лет. Помимо кукурузы, фасоли и картофеля, он был основой диеты древних Инков и Ацтеков. Семенами амаранта платили налоги, а фигурки, слепленные из амарантовой муки, приносили в жертву богам. Последнее, к сожалению, пришлось не по нраву европейцам... и она на долгие годы запретили выращивание этого растения.

Щирица является перспективной белковой культурой: урожайность составляет 60 ц/га; имеет уникальный белковый состав – содержит до 35% незаменимых аминокислот; лизина в амаранте в 3-3,5 раза больше, чем в белке пшеницы; жирнокислотный состав близок к составу облепихового масла; щирица богата витаминами; среди минеральных веществ амаранта следует выделить такие важные микроэлементы , как кремний, цинк, медь, магний .

Биологическое описание амаранта

В настоящее время Амарант включает в себя три признанных подрода и 70 видов, хотя число видов находятся под большим вопросом из-за гибридизации и видового понятия.

Амарант может иметь как простые, так и ветвистые стебли. Листья очередные, цельные (ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные), у основания вытягиваются в черешок. Верхушка листа с выемкой и небольшим остриём.

Пазушные цветки располагаются пучками; верхушечные образуют густые колосовидные метёлки. Встречаются однодомные и двудомные виды амаранта.

Плод – коробочка. Одно растение может дать до полумиллиона мелких зёрен (1 000 штук весит всего 0,4 г).

Всё растение, как правило, окрашено в зелёный, реже – в пурпурно-красный цвет.

Где растет (распространение и экология) амарант

Родиной амаранта является Южная Америка, где произрастает максимальное количество его видов, разновидностей и форм. Оттуда он попал в Северную Америку, Индию и другие места. Вторичным центром формообразования амаранта стали Китай и Северная Индия, где и по сей день растет множество его видов.

Испанцы привезли семена амаранта в Европу, где его первое время выращивали исключительное как декоративное растение, а с XVIII века стали возделывать как крупяную и кормовую культуру; к сожалению, при этом разные виды амаранта часто переопылялись, теряли ценные свойства и в результате засоряли плодные земли.

В Россию амарант попал во второй половине XIX века и сразу же был отнесен к категории злостных сорняков.

Что входит в состав амаранта (щирицы)

Семена амаранта, кроме прочих важнейших для человека компонентов, имеют в своем составе фитостеролы и сквален. Последний, кстати, активно подавляет рост раковых клеток, стимулирует иммунитет организма. Фитостеролы существенно снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

В состав семян амаранта входит в среднем 15-17% белка, 5-8% жиров, 3,7-5,7% клетчатки, витамины В1, В2, Е, D, фосфор, кальций, рутин, фосфолипиды, желчные кислоты, большое количество аминокислот (особенно лизина). Содержание лизина в амарантовом белке вдвое больше, чем у пшеницы, и в три раза больше, чем у сорго и кукурузы. Как известно, лизин является важной и незаменимой аминокислотой, так как в тканях организма он не синтезируется, а поступает в только с пищей.

В семенах амаранта содержатся полиненасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, линоленовая, стеариновая, линолевая, арахидоновая.

Еще одно важное свойство амаранта - содержание в нем легко усвояемых пищевых волокон (пектин и клетчатка). По содержанию пищевых волокон амарант превосходит пшеницу в 3 раза, рис, кукурузу и овес в 1,5 раза.

Амарантовые семена, в отличие от семян зерновых культур, содержат очень мало глютелинов. Это имеет большое значение для людей с повышенной чувствительностью к продуктам из зерна вследствие дефицита ферментов, гидролизующих глютелин.

Фармакологические свойства амаранта

Хотя официально амарант и не включен в фармакопею России, известно множество примеров его успешного использования в народной медицине различных стран в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, мочегонного, антибактериального средства, для лечения онкологических заболеваний и сифилиса.

Когда собирать и как хранить амарант (щирицу)

Существует множество методов правильной заготовки, сушки и хранения амаранта для последующего использования. Основной метод заключается в обычной срезке и раскладке растений тонким слоем в помещении, где имеется хорошая вентиляция. Периодически необходимо переворачивать амарант, чтобы он не заплесневел.

Можно высушить растение амаранта и другим способом. Для этого связываем срезанные стебли в пучки и развешиваем их. Это очень удобно и можно насладиться прекрасным аморантовым ароматом. Проверить «готовность» амаранта можно, растерев его ладонями. Если он крошится, то уже готов к уборке на хранение.

Хранить заготовленное сырье амаранта следует в темном и хорошо проветриваемом помещении, желательно в подвешенном состоянии. Если вы хотите сохранить растение свежим, то просто помойте пучки, сложите в подходящие пакеты и смело кладите в морозилку.

При каких заболеваниях используют амарант

Растение амаранта уже давно и весьма успешно используют в народной медицине для лечения таких заболеваний как: диабет , невроз , ожирение , авитаминоз , а также при различных расстройствах функции почек . Амарант очень полезен для укрепления и восстановления здоровья у людей в периоды после различных операций .

Амарант успешно применяют для лечения разнообразных воспалительных процессов мочеполовой систем ы у мужчин и женщин, при геморрое. Масло амаранта прекрасно помогает при анемии , сильном упадке сил , кожных заболеваниях , язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки , ожогах , стоматите и даже при атеросклерозе .

Сегодня производится большое количество лекарственных средств, содержащих в себе масло амаранта, которые способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови, оказывают помощь организму при радиоактивном облучении , стимулируют рассасывание злокачественных опухолей.

Использование амаранта в традиционной и народной медицине (рецепты)

Каким же образом использовать амарант? Сейчас мы подробно рассмотрим некоторые рецепты отваров и других лечебных средств из амаранта.

В народной медицине амарант применяют в самых разнообразных лекарственных формах, которое легко можно приготовить в домашних условиях:

Для борьбы с воспалениями слизистой оболочки ротовой полости рот просто споласкивают соком амаранта. Для этого его разбавляют водой в соотношении 1 к 5.

Настойка при энурезе . Возьмите измельченные метелки с семенами амаранта 1 столовую ложки и залейте 1 стаканом кипятка. Поставьте на 20 минут на водяную баню. Затем дайте остыть и напиток будет готов! Принимают по такой схеме: 1 чайную ложку разводят в четверти стакана воды, употребляют за полчаса до еды 3 раза в день. Курс лечения 2 недели.

При лечении воспалений мочеполовой системы используется настойка. Для этого берут 3 столовых ложки измельченных листьев амаранта и заливают 1 литром кипятка (80 0 C). Настаивать напиток надо примерно 6 часов. Пить следует 1 раз в сутки по 1 стакану перед сном.

Используют амарант и для омоложения организма . Для этого готовят целый сбор трав. Возьмите в равных частях амарант, зверобой, ромашку, березовые почки. Все смешайте и заложите в банку 2 столовые ложки смеси, залейте 0,5 литра кипятка. Настаивать напиток примерно 3 часа. Процедить и можно пить. Принимают по 1 стакану утром и перед сном. Для вкуса, можно добавить 1 чайную ложку меда.

Приготовить отвар амаранта очень просто. Возьмите 15 г измельченных корней и залейте стаканом кипятка. Поставьте завар на водяную баню на полчаса. Употребляйте напиток по 1/3 стакана 3 раза в день до приема пищи.

Можно принимать настойку из свежего амаранта. Для этого 1 столовую ложку изрубленных листьев залейте стаканом кипятка. Оставьте на 30 минут. После этого процедить и пейте с медом 3 раза в день. Это хорошее средство для улучшения работы желудка .

Можно получить даже сок из амаранта . Тщательное промойте растение в воде. Затем измельчите его и пропустите через соковыжималку. Пить по следующей схеме: сок смешиваем в равном объеме со сливками и принимаем 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Масло амаранта очень хорошо усваивается. Его получают методом холодного отжима из семян растения. Иногда в ход идут стебли и листья. Амарантовое масло богато таким веществом как сквален. Это важный элемент, который помогает бороться с опухолями . Он стимулирует иммунную систему организма. Масло амаранта можно употреблять с любыми лекарственными средствами. На вкус оно напоминает орех, поэтому нередко его используют и в кулинарии. В состав масла входит витамин Е, каротиноиды, аминокислоты, сквален. Оно эффективно в лечении ран, его можно использовать при холецистите, гепатите, гастрите, колите и язве желудка . Амарантовое масло помогает устранить воспалительные процессы и уменьшить вероятность возникновения тромбов и атеросклеротических бляшек.

При дерматитах применяют компрессы из амарантового масла. Также оно помогает при псориазе, герпесе, трофических язвах и при сухой экземе . Его используют и при анемиях, ведь в масле содержится большое количество лизина, меди и железа. При диабете и ожирении используют масло амаранта, чтобы нормализовать процессы обмена и урегулировать содержание глюкозы.

При астенических состояниях, при анемии, после полостных операций, при доброкачественных и злокачественных опухолях, хроническом цистите и пиелонефрите, обострениях геморроя принимайте от 1/3 до 1/2 стакана амарантового настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Курсы лечения – 3 недели, потом перерыв на 7 дней. Настой готовят следующим образом: 3 полные столовые ложки сухих измельченных листьев амаранта заливают литром кипятка, настаивают в тепле 3-4 часа, затем цедят.

При подростковом энурезе, воспалительных процессах мочеполовой системы, старческой слабости, пониженном артериальном давлении, дефиците массы тела полезна будет настойка из амаранта: сухие измельченные листья и цветущие верхушки амаранта заложите в банку на 2/3 и залейте доверху водкой. Поставьте настаиваться в теплом темном месте на 2 недели, после чего отфильтруйте. Принимайте по 1 чайной ложке с четвертью стакана кипяченой воды 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.

В последнее время листья, сок и масло амаранта всё чаще используют в косметических целях. Благодаря входящим в его состав уникальным биологически активным веществам, он в различных косметических формах оказывают эффективное оздоравливающее, защитное и омолаживающее действие на кожу, ногти и волосы.

Лосьоны :

  • свежий сок используют как лосьон для кожи лица и шеи.
  • лосьон-настой: 1 столовую ложку высушенной зелени (или 2-3 свежих листа) заливают стаканом кипятка, настаивают час-полтора, процеживают. Протирают лицо и шею 3-4 раза в день.

Компрессы :

  • для кожи вокруг глаз: измельченную зелень амаранта накладывают на веки закрытых глаз и область вокруг них, прикрывают влажными тампонами. Через 15 минут удаляют и споласкивают глаза теплой водой. Повторяют процедуру 2 раза в неделю до достижения выраженного эффекта.
  • для кожи груди и шеи: растертую зелень добавляют в теплое молоко до консистенции кашицы. Наносят равным слоем на салфетку и прикладывают к шее и груди на 15-20 минут. Смывают теплой водой.

Маски :

  • для всех типов кожи: 2 ст. л. сока смешать с 2 ст. л. сметаны и на 15-20 минут наложить тонким слоем на кожу шеи и лица. Потом смыть теплой водой.
  • для жирной кожи: измельченную зелень смешивают с мелкомолотыми овсяными хлопьями. Смесь в виде маски наносят на кожу лица на 15-20 мин, смывают теплой водой. После этого накладывают на лицо на 5 мин. влажную, холодную салфетку, смоченную в настое амаранта.
  • для сухой кожи: 2 ст. л. сока амаранта, сырой желток одного яйца, 1 ч.л. ложка нежирной сметаны, 3-4 капли масла амаранта. Ингредиенты перемешивают и накладывают маску на кожу. Через 20 мин. смывают теплой водой.

Уход за волосами :

  • ополаскивание волос отваром амаранта оказывает кондиционирующий эффект . Как приготовить отвар: 3 столовых ложки сухих измельченных листьев или 6-8 свежих листа заливают крутым кипятком в термосе емкостью 1 л. Выдерживают сутки. Разбавляют теплой водой в соотношении 1 к 1. Используют 1-2 раза в неделю.
  • масло или масляный экстракт для укрепления волос при облысении – втирают в кожу головы каждый вечер перед сном. Лечебный курс от 1 до 6 месяцев.
  • настой для ванн: 300-400 г листьев закладывают в 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, цедят; полученный отвар смешивают с водой в ванне. Время приема амарантовой ванны – 20 минут.

Полезно знать...

  • Продукты из амаранта способны уменьшать токсический эффект радиоактивного облучения организма.
  • Экспертами продовольственной комиссии ООН амарант был назван «культурой 21 века с великими перспективами использования»