Термический ожог желудка симптомы. Что делать при ожогах слизистой желудка и пищевода

Химический ожог пищевода – поражение его стенок, возникающее при случайном или намеренном употреблении вредоносных химических веществ. В медицине это явление получило название коррозивного эзофагита.

Статистика отравлений показывает, что чаще заглатываются следующие химикаты, вызывающие ожог пищевода:

  • кислоты – уксусная эссенция, серная и соляная кислоты;
  • щелочи – каустическая сода, едкий натрий и пр.
  • другие вещества – этиловый спирт, йод, сулема, нашатырный спирт, силикатный клей, раствор марганцовки, ацетон, гидроперит, всевозможные пятновыводители и растворители.

Химические жидкости помимо пищевода поражают слизистую оболочку рта, горла и желудок. Более 70% пострадавших составляют дети, которые в силу своей любознательности стараются попробовать все на вкус. Из оставшихся 30% взрослых, случайно или намеренно выпивших отраву, основную часть составляют женщины. Ожоги щелочью считаются более разрушительными, чем кислотные.

Вследствие воздействия кислоты слизистые поверхности покрываются своеобразной оболочкой, замедляющей дальнейшее проникновение субстанции в нижние ткани желудка. На концентрацию кислоты также оказывает воздействие жидкость, выделяемая пораженными участками пищевода после химического ожога.

Щелочи, попадая внутрь, вызывают совсем другие последствия – разрушают белки и жиры, растворяя ткани желудка и превращая их в вязкое желе. Щелочью вызывается некроз (омертвение) стенок пищевода и его прободение (возникновение отверстий).

Главной причиной химического ожога пищевода у детей можно назвать нахождение столь опасных вещей в доступных местах. Ребенка завораживают красочные обертки изделий бытовой химии, и он старается попробовать содержимое этих емкостей. Ошибочно и переливание химикатов в стеклянные банки и бутыли без этикеток, которое также приводит к случайному потреблению.

Симптомы ожога пищевода


Локальные симптомы:

  • сильные болевые ощущения в горле, за грудной клеткой и верхней части живота;
  • отечность слизистых рта и ротовой полости;
  • изменение голоса, вызванное поражением связок – хрипота, сиплость или его отсутствие;
  • нарушения глотания, нехватка воздуха;
  • рвота с кровянистыми выделениями от омертвевших тканей пищевода и желудка;
  • желудочные спазмы.

Общие симптомы поражения организма:

  • тотальная интоксикация всего организма химикатами, проявляющаяся повышением температуры, слабостью, тошнотой, сердечной аритмией;
  • дестабилизация работы печени и почек, которые не справляются с очисткой организма от отравляющих веществ.

В зависимости от степени концентрированности, вида поглощенной ядовитой жидкости и по проявляющимся симптомам различают 3 степени ожога пищевода:

  1. Легкий, затронувший верхние слои эпителия слизистой пищевого тракта. Отмечается незначительный отек, покраснение и повышенная болевая чувствительность. Симптоматика исчезает в течение 2 недель.
  2. Средней тяжести. Поражения в виде изъязвлений разрушили слизистую оболочку и затронули мышечные слои. Сильный отек вызывает перекрытие просвета пищевода. При исключении осложнений заживление наблюдается в течении 3-4 недель.
  3. Тяжелая. Все слои разрушены, поражены близлежащие органы. Процесс сопровождается интоксикацией и шоковым состоянием. Зажившие участки покрываются рубцами, провоцирующими деформацию пищеварительной системы. При своевременно предпринятых мерах излечение длится долго – от 3 месяцев до 2 лет

Первая помощь при химическом ожоге пищевода


Незамедлительная помощь при химическом ожоге пищевода может предотвратить необратимые процессы и спасти жизнь пострадавшего. Для оказания помощи необходимо постараться определить вид выпитого вещества – спросить у самого человека, а если он в состоянии шока или это ребенок, но попытаться определить по запаху изо рта или по таре.

Одной из первых мер, которые возможно оказать до приезда врачей, является очищение желудка. Пострадавшему дают выпить не менее 1 л воды и вызывают рвотный рефлекс.

Однако эта мера не всегда действенна, так как прохождение отравляющих субстанций обратно из желудка может вызвать повторные ожоги и без того изъязвленного пищевода и ротовой полости.

Если известно, чем отравился человек, необходимо провести обеззараживание химиката. Для нейтрализации кислоты желудок промывают раствором пищевой соды (2 г на 1 л воды). При отравлении щелочными материалами используют слабый раствор уксусной или лимонной кислоты. Можно также использовать растительное масло. Для обезвреживания ожога марганцовкой чистку желудка проводят 1%-ным раствором аскорбиновой кислоты.

Промывку целесообразно провести в первые часы после отравления. Установив тип вещества, вызвавшего ожог, больному необходимо дать выпить 2 стакана теплого молока.

Лечение ожога пищевода


Лечение химического ожога пищевода с целью предотвращения возможных осложнений проводят стационарно. В случае глубоких поражений слизистой пищевода, вызывающих спазмы, с целью предотвращения повторного ожога сублимацию желудка делают с помощью зонда, предварительно проведя обезболивание ротовой полости и глотки, желудка. Для анестезии используют Промедол, Морфин, Анальгин, местные анестетики, Атропин.

Для успокоения больного и снятия шока применяют Реланиум, Преднизолон, Бикарбонат натрия, Реополиглюкин. С целью профилактики осложнений пациенту назначают антибиотики, во избежание образования рубцов – стероидные гормоны (Преднизолон, Гидрокортизон).

Если токсикоз вызвал сбои в сердечной и почечной деятельности, назначают диуретики, при тяжелом состоянии больному внутривенно вводят до 6 л жидкости (солевые и натриевые растворы, донорскую кровь, плазму, глюкозу). Если имеется угроза асфиксии и удушья, больному проводят трахеостомию (ввод трубки через отверстие в гортани).

Для ускорения заживления ожогов первую неделю дают пить растительное или вазелиновое масло. Прием пищи в это время запрещен и поэтому первые 2 суток кормление осуществляется парентерально (через специальный зонд или внутривенно). В особо тяжелых случаях ожога питание в этот период производится через отверстие в передней полости желудка, которое делается путем гастростомии.

Начиная с 3-х суток пациента кормят с ложечки супами и негустыми кашами, что является хорошей мерой предотвращения возникновения рубцов в пищеводе, фактически это раннее бужирование пищевода.

С целью предотвращения сужения желудочного тракта пациенту прописывают бужирование пищевода – поэтапное расширение пищевода путем введения эластичных зондов с постепенным увеличением их диаметра. Процедуры начинаются с 5-го дня и повторяются несколько месяцев после заживления слизистой оболочки.

Возможные осложнения


Как отмечалось выше, при употреблении химических компонентов попавший внутрь химпрепарат токсически воздействует на деятельность всех органов и приводит к поражениям сердца, печени, почек. При одновременных химических ожогах желудочного тракта и органов дыхания (гортани, трахеи, бронхов) существует опасность отека легких и удушья. Такие последствия вызваны воздействием паров кислот и щелочей.

Согласно статистике, 70% всех отравлений и ожогов от химических веществ приходится на отравления уксусной эссенцией, которая становится причиной таких последствий, как закисление крови и гемолиз эритроцитов – развивается токсический гепатит с осложнениями в печени и почках, происходит снижение уровня билирубина, гемоглобина, анемия, моча окрашивается в темно-красный мясистый цвет.

При ожоге щелочными элементами наблюдается обезвоживание (дегидратация) и размягчение тканей пищевода, в результате чего отравляющие щелочи проникают в глубокие ткани и вызывают некрозы, кровотечения и перфорацию органов пищеварения (возникновение свищей).

Патологические осложнения, которые начинают развитие в пищевом тракте, проходят 4 стадии: омертвение слизистых и мягких тканей, образование изъязвлений и грануляций, начало рубцевания, оканчивающееся рубцовыми сужениями пищевода.

Наиболее болезненной, причиняющей страдания больному, является 1-я стадия (в течении первой недели). Пострадавший испытывает сильнейшие боли в ротовой полости, в грудной клетке и животе. Отмечается обильное слюнотечение, рвота, чуть позже – учащенное дыхание, повышение температуры, сильная тахикардия и снижение давления вплоть до впадения в шок.

2-я стадия (7-30 дней) – стадия мнимого улучшения, когда пациент в состоянии принимать жидкую пищу. Этот период характеризуется началом отторжения омертвевших тканей и, как следствие, кровотечениями. В особо тяжелых случаях может возникнуть перфорация, свищи, начаться заражение крови.

На 3-й стадии (1-2 месяца) начинается рубцевание поверхностных пораженных участков. 4-я стадия завершается рубцеванием глубоких участков, сужением и нарушением проходимости пищевода. Процесс может продолжаться от 2 до 6 месяцев. В особых случаях глубокое рубцевание может начаться через десятилетия после несчастного случая.

Симптомы рубцового сужения пищевода

Основным признаком рубцовой стриктуры пищевода при ожоге является дисфагия (непроходимость), которая проявляется на 3-ю неделю. Слабо выраженная вначале, она увеличивается за счет сужения пищевода, вплоть до полной непроходимости.

Самое нежелательное последствие подобного сужения – застревание остатков еды в пораженных участках пищевода (обтурация), которая может быть устранена только путем хирургического вмешательства. Кроме того, довольно часто возникают осложнения, связанные с попаданием пищи в органы дыхания, провоцирующие хронические бронхиты и воспаления легких.

Каковы прогнозы

Прогноз выздоровления от полученной травмы зависит от многих факторов: названия и дозы ядовитого вещества, характеристики пораженности органов пищеварения, своевременно оказанной первой помощи и грамотного последующего лечения, наличия или отсутствия нежелательных последствий. Как правило, при легкой и средней степени ожога исход благоприятный. При 3-й стадии смертность составляет 50-60%.

Предупреждение и профилактика ожогов пищевода заключается в правильном и безопасном хранении продукции бытовой химии. Это основной момент в предотвращении ожогов пищевода. Химические вещества необходимо держать в недоступных для детей местах, отдельно от продуктов питания. Если жидкости перелиты в другую тару, рекомендуется приклеить бумажки с указанием названия вещества.

Ожог пищевода представляет собой поражение пищеводной трубки, происхождение которого обусловлено либо термическими, либо химическими причинами. Существует также третий вариант его развития – это радиационное воздействие.

Термический ожог пищевода обусловлен употреблением слишком горячей еды или напитка. Этот вид поражения наблюдается редко, в основном у детей. В результате проглатывания горячей пищи происходит комбинированное поражение полости рта, глотки и пищевода.

Химический ожог – наиболее частая причина поражения пищеводной трубки. Он возникает при воздействии на нее растворами кислот, щелочей или другими агрессивными факторами. Такое возможно случайно, когда кислоту или щелочь путают с напитком или лекарством. Иногда проглатывание вещества происходит намеренно, с целью суицида.

Опасная химия

Наиболее встречающийся вид повреждения пищевода – это химические ожоги. В более чем половине случаев (55%), они происходят случайно. Остальные проценты (45%) соответствуют преднамеренному употреблению для осуществления суицида. Химические ожоги пищевода у детей встречаются очень часто (70%) ввиду природного любопытства младшей возрастной группы попробовать все на вкус.

Основные агрессивные жидкости, вызывающие ожоговое повреждение:

  • концентрированные кислоты: серная, соляная, уксусная;
  • концентрированные щелочи: гидроксид натрия или калия;
  • другие едкие соединения: этиловый спирт и суррогаты алкоголя, фенол, йод, раствор аммиака, ацетон, перманганат калия (марганцовка), перекись водорода и др.

При попадании этих агрессивных соединений на слизистую, они вызывают ожог эпителия по ходу всего пищеварительного тракта: рта, глотки, пищевода, а затем и желудка. При прогрессировании процесса, поражаются и следующие слои ткани. Все зависит от количества выпитого раствора, его концентрации, химической природы, продолжительности воздействия на слизистую пищеварительной системы, времени до оказания медицинской помощи.

Щелочи вызывают более глубокий и распространенный ожог, нежели кислоты. Это объясняется тем, что в результате поражения пищевода кислотой происходит коагуляционный некроз тканей.

При нем формируется плот­ный струп, препятствующий попаданию вещества в более глубокие слои и уменьшающий проникновение в кровь. Концентрированные щелочи воздействуют на ткань с развитием колликвационного некроза. При таком типе поражения образовывается водорастворимый альбуминат, который способствует распространению щелочи на неповрежденные участки.

Тяжесть и течение ожогового поражения

Существуют три степени тяжести поражения пищеводной трубки:

  • легкая степень, характеризующаяся поражением поверхностных слоев эпителия на ограниченном участке слизистой оболочки.
  • средняя степень, симптомами которой являются обширные повреждения с некрозом, распространяющимся на все слои слизистой оболочки.
  • при тяжелой степени поражается вся слизистая оболочка, подслизистая основа, мышечная ткань и адвентиция, а также параэзофагеальная клетчатка и соседние органы.

Выделяют 4 стадии развития ожога: острая, мнимого благополучия или некротическая, грануляционная и рубцевание. Острая стадия, в которой происходит покраснение оболочки и развитие отека после ожога, характеризуется тяжелыми страданиями пациента. Помимо ожоговых симптомов, наблюдается:

  • выраженный болевой синдром по ходу пищеварительной системы;
  • повышенное слюноотделение;
  • рвота;
  • нарушение акта глотания;
  • нервно-психическое возбуждение, испуг;
  • бледность кожных покровов;
  • учащенное дыхание;
  • при тяжелой интоксикации возможно шоковое состояние.

Вторая стадия носит название периода мнимого благополучия. Это связано с тем, что острая стадия заканчивается, симптомы немного стихают. Но к 7–10 дням начинается отторжение некротических волокон. При этом возможно развитие кровотечения. В случае выраженного некроза наблюдается перфорация (образование отверстия) стенки и развитие острого воспаления средостения (медиастинит), гнойного плеврита (эмпиема), воспаления перикарда или формирование от пищевода к бронхам свища (патологическая трубка). В тяжелых случаях у больного может возникнуть септическое состояние (заражение бактериями всего организма).

Поверхностные участки поражения на третьей стадии заживают без образования грубого рубца. На рентгенологическом снимке наблюдается отсутствие продольных складок слизистой оболочки, а также видны участки стриктур органа различной длины. Процесс заглатывания пищи ухудшается ввиду усиливающейся дисфагии. Формирование рубца у пациента длится несколько месяцев и может сопровождаться стенозом.

Глубокие поражения заживают дольше. При этом происходит образование грануляций (специфической зернистой ткани, возникающей при заживлении раневой поверхности) и рубцовой соединительной ткани.

Неотложные меры

Первая помощь при ожоге пищевода заключается в том, чтобы немедленно вызвать скорую помощь и тщательно промыть ротовую полость большим количеством обычной воды комнатной температуры, что можно сделать самостоятельно. Для оказания доврачебной помощи нужно постараться узнать у больного, чем было вызвано поражение. В случаях, когда происходят ожоги пищевода у детей, это очень затруднительно из-за того, что ребенок не знает, что он выпил. Если человек выпил:

  • щелочь или содержащий ее раствор – устранение агрессивного вещества нужно проводить с помощью слабого кислотного раствора, например, с помощью лимонной кислоты или разведенного столового уксуса;
  • кислоту или содержащий ее раствор – инактивация проводится слабыми щелочами. Из подручных средств можно использовать пищевую соду;
  • в случае когда невозможно выяснить причину, необходимо дать пострадавшему выпить 0,5 л молока, чтобы защитить пищеварительный тракт от дальнейшего действия агрессивного фактора.

Вызов рвоты может привести к разрыву пищеводной трубки, поэтому такое удаление едкого вещества не рекомендуется.

Врачебная помощь

Лечение ожога пищевода в условиях больницы начинается с желудочного зонда. Для его введения производят анестезию ротовой полости и глотки, тщательно смазывают зонд маслом. Посредством зонда происходит удаление всего желудочного содержимого, после чего вводят раствор, выполняющий инактивацию едкого вещества.

Если природа вещества, вызвавшего повреждение пищеводной трубки, точно не установлена, желудок промывают большим количеством воды либо молока. Эта процедура целесообразна только в первые 6 часов, в последующем времени ее применение не имеет смысла.

Следующее, что необходимо делать при ожоге, – антибактериальное лечение широкого спектра действия, направленное на предупреждение гнойных осложнений. После него проводится обезболивание и седация. Также назначается дезинтоксикационное и противошоковое лечение. При ожоге пищевода алкоголем не лишним будет назначение гепатопротекторных средств.

При отравлении марганцовкой рекомендуется применение аскорбиновой кислоты, которая является для перманганата калия специфическим антидотом. Аскорбиновая кислота может назначаться также в виде неспецифической детоксикационной терапии при всех видах отравления, включая пероксид водорода.

Режим питания

Реабилитация больного начинается с соблюдения диетического питания. Первые 2–3 суток после повреждения пищеварительного тракта показана диета 0, которая обозначает отсутствие приемов пищи. Глюкоза, витамины и аминокислоты вводят больному в виде внутривенных инфузионных растворов парентерально.

В случае легкой степени повреждения пищеварительной системы примерно на 3 сутки возможно употребление очень жидкой теплой пищи, которая не содержит жареных и жирных продуктов. При выраженном воздействии щелочи или кислоты на пищеводную трубку, кушать можно только на 7–10 день. В случае тяжелого ожогового повреждения и его симптомов вопросы питания решаются индивидуально.

Прием пищи нужно осуществлять часто, но в малых количествах, чтобы снять нагрузку с органов пищеварения. Горячее и холодное употреблять нельзя! Также диетический режим питания исключает употребление алкогольных напитков и курение, которые сами являются повреждающими факторами.

Бужирование пищевода

В процессе восстановления пищеводной трубки, как правило, происходит формирование соединительнотканных сужений (стриктур) органа. Для предупреждения их развития на 7–10 сутки необходимо начинать бужирование (расширение просвета) трубчатого органа. Оно заключается в поэтапном введении в просвет пищеводной трубки бужей возрастающего диаметра. В результате процедуры происходит расширение просвета и снижение рубцевания.

Если процесс восстановления все же сопровождается формированием грубых рубцовых сужений, выраженным стенозом пищевода или его полной непроходимостью, – показано оперативное вмешательство. Хирургия заключается в стентировании органа, рассечении рубцовой стриктуры, расширении суженного участка с помощью эндоскопа, а также пластике трубки.

Самый лучший вариант борьбы с заболеванием - это его профилактика. В данном случае профилактические меры ожога пищевода должны быть направлены на аккуратное обращение с опасными средствами, особенно если в доме есть маленькие дети.

– повреждение тканей пищевода, возникшее в результате непосредственного воздействия на них агрессивных химических, термических или лучевых агентов. Первыми признаками ожога являются сильная жгущая боль во рту, за грудиной, в эпигастрии; гиперсаливация, рвота, отек губ. В дальнейшем преобладает клиника интоксикации, шока, непроходимости пищевода. В диагностике ведущее значение имеет анамнез заболевания; после выхода из острой фазы проводят эзофагогастроскопию, рентгенографию пищевода. Неотложная терапия заключается в нейтрализации химического агента, обезболивании, противошоковых и дезинтоксикационных мероприятиях. В стадии рубцевания проводят оперативное лечение.

Общие сведения

Ожог пищевода – тяжелое повреждение стенок пищевода, чаще связанное со случайным или специальным проглатыванием агрессивных жидкостей. Примерно 70% пациентов с ожоговыми повреждениями пищевода – дети. Прием едких щелочей и кислот детьми происходит преимущественно непреднамеренно – из-за привычки все пробовать, по ошибке, при неправильном хранении агрессивных химических растворов (в емкостях из-под напитков и пищевых продуктов). У взрослых людей ожоги пищевода в 55% случаев происходят при случайном приеме кислот и щелочей вместо напитков либо лекарства (бытовая травма) и в 45% - с целью суицида. Подавляющее большинство ожогов пищевода обусловлены химическими веществами, радиационные и термические повреждения встречаются крайне редко. В прежние годы наиболее весомой причиной химического ожога был прием растворов каустической соды или марганцовки. На сегодняшний день 70% ожоговых повреждений пищевода вызываются уксусной эссенцией.

Причины ожога пищевода

Наиболее частая разновидность повреждений пищевода - химические ожоги. Ожог пищевода может вызываться концентрированной кислотой (уксусная, соляная, серная), щелочью (каустическая сода, едкий натр, гидроокись натрия), другими веществами (этил, фенол, йод, нашатырь, лизол, клей силикатный, ацетон, марганцовка , растворы электролитов, перекись водорода и др.). Причины приема агрессивных химических веществ могут быть самые разнообразные.

Подавляющее большинство пациентов с ожогами пищевода составляют дети от года до десяти лет. Повышенный травматизм детей этого возрастного диапазона объясняется их природной любознательностью и рассеянностью. Большое значение имеет и бытовая невнимательность родителей, когда едкие вещества хранятся в немаркированной таре или емкостях из-под напитков. Среди взрослых химическое повреждение пищевода примерно в половине случаев может быть обусловлено случайностью (прием суррогатов алкоголя , едких веществ в состоянии алкогольного опьянения или по невнимательности), остальные случаи обычно связаны с попыткой суицида . Прием агрессивных растворов с суицидальной целью более характерен для женщин. Термические и лучевые ожоги пищевода встречаются крайне редко.

Едкие вещества при попадании на слизистую оболочку ротовой полости, глотки, пищевода и желудка вызывают повреждение эпителия, а при прогрессировании процесса – более глубоких тканей. Обычно кислоты вызывают более выраженный ожог пищевода, а щелочи – желудка. Связано это с устойчивостью слизистой оболочки желудка к кислой среде. Для ожогов пищевода щелочами характерно более тяжелое течение и глубокие повреждения, такие ожоги часто сопровождаются разрывом пищевода , медиастинитом , гнойными осложнениями, желудочным кровотечением .

По глубине распространения патологического процесса выделяют ожог пищевода первой степени (затрагивает только эпителий), второй степени (поражает мышечный слой включительно) и третьей степени (патологические изменения охватывают окружающую пищевод клетчатку и соседние органы). Чем глубже распространяется ожог пищевода, тем больше токсических продуктов распада тканей попадает в кровь. Выраженная интоксикация может приводить к повреждению сердца, головного мозга, почек и печени. Сочетание болевого шока, интоксикации и полиорганной недостаточности при глубоких ожогах пищевода ведет к летальному исходу в первые двое-трое суток.

Симптомы ожога пищевода

При ожоге пищевода беспокоят как местные, так и общие симптомы. Агрессивный раствор, попадая на эпителий пищевода, вызывает значительное повреждение тканей и нервных окончаний, которых в пищеводе огромное количество. Из-за этого возникает сильная боль по ходу распространения ожога: в ротовой полости, горле, за грудиной и в эпигастрии (повреждающий агент попадает из пищевода в желудок, вызывая химический гастрит). Тяжелое повреждение тканей (коррозионный эзофагит) приводит к их отеку: сначала начинают отекать губы и язык, затем процесс распространяется на глотку и пищевод. Из-за отека гортани появляется одышка, а повреждение голосовых связок приводит к осиплости голоса. В пищеводе наибольшие патологические изменения формируются в местах физиологических сужений. Сначала это приводит к дисфагии (нарушению глотания), в последующем развивается рвота . В рвотных массах можно заметить сгустки крови и фрагменты слизистой оболочки пищеварительной трубки. Ожог пищевода 3-й степени может привести к тяжелым нарушениям дыхания, профузному кровотечению, формированию пищеводно-бронхиальных свищей .

Общие признаки ожога пищевода обусловлены всасыванием токсичных продуктов распада тканей, болевым синдромом. Глубокие ожоги сопровождаются массивным некрозом тканей и выраженной интоксикацией, болевым шоком. Продукты распада повреждают клетки сердца, мозга, почек и печени. Полиорганная недостаточность и интоксикация проявляются сильной слабостью, тошнотой, лихорадкой, нарушениями сознания и сердечной деятельности. Тяжесть общих проявлений зависит от того, какое именно химическое вещество было выпито, от его объема и концентрации.

Если состояние пациента стабилизируется, то через несколько дней после получения ожога пищевода отек уменьшается, начинается заживление тканей путем грануляции и рубцевания. В начале заболевания (острый период) из-за боли и отека пациенты отказываются от пищи и воды. Вместе с появлением грануляций начинается подострый период, в котором наступает так называемая «ложная ремиссия» - страх приема пищи постепенно уходит, глотать становится легче. Однако явления дисфагии снова возвращаются в связи с появлением рубцовых стриктур в хроническом периоде ожога пищевода. Согласно клиническим исследованиям в области гастроэнтерологии , рубцовые стриктуры той или иной степени формируются у всех пациентов с ожогом пищевода в течение двух месяцев от начала заболевания. Этот процесс сопровождается прогрессирующей дисфагией, гиперсаливацией, рвотой, алиментарной дистрофией . Если коррекция ожоговых рубцов не проведена в срок и должным образом, стойкие рубцы со стенозом или непроходимостью пищевода развиваются у 70% пациентов.

Диагностика ожога пищевода

Диагноз ожога пищевода обычно устанавливается еще до проведения дополнительных исследований, на основании анамнеза заболевания. Консультация гастроэнтеролога и хирурга нужны для выяснения механизма получения ожога; типа (кислота или щелочь), количества и концентрации химического агента. Учитывая тяжесть повреждения пищевода при ожоге, опасность перфорации его стенки, инвазивные методики диагностики в первые трое суток после получения травмы не применяются.

После стабилизации общего состояния возможно проведение рентгенографии пищевода . В острой фазе ожога на рентгенограмме отмечается утолщение складок слизистой оболочки, данные за гиперкинезию пищевода. Консультация врача-эндоскописта в остром периоде более информативна: во время эзофагогастроскопии визуализируется гиперемия и отек эпителия, изъязвления и эрозии пищевода , налеты. В подострой фазе рентгенография пищевода выявляет стриктуры, расширение пищевода над стенозированным участком, умеренный эзофагит. Эндоскопическое исследование в подостром периоде позволяет обнаружить некротический струп, определить границы поражения, визуализировать грануляции и формирующиеся рубцы. В хронической стадии процесса можно выявить разнообразные виды рубцовых изменений: клапанные, в виде колец, трубчатые и др. Изредка рубцы пищевода могут малигнизироваться.

Лечение ожога пищевода

Первая помощь при ожоге пищевода может оказываться на догоспитальном этапе либо в отделениях хирургии и реанимации. Сразу после получения ожога пищевода следует промыть полость рта большим количеством чистой воды комнатной температуры, выпить два стакана молока. Вызывать рвоту для удаления химического агента из желудка не рекомендуется, так как это может привести к разрыву пищевода.

После поступления в стационар производится постановка желудочного зонда, обильно орошенного маслом. Перед постановкой зонда осуществляется местная анестезия слизистой рта и глотки. Через зонд удаляется содержимое желудка и производится инактивация повреждающего вещества. При ожоге щелочью производят промывание желудка неконцентрированным раствором уксусной кислоты или маслом; кислоту нейтрализуют содовым раствором. Если точно неизвестно, чем вызван ожог, рекомендуется промыть желудок большим количеством воды, либо ввести через зонд молоко. Промывать желудок следует только в первые шесть часов после получения ожога, в дальнейшем эта процедура нецелесообразна.

Сразу после инактивации повреждающего агента вводится антибиотик для профилактики гнойных осложнений, осуществляется обезболивание и седация пациента, начинается дезинтоксикационная и противошоковая терапия. При ожоге пищевода первой степени кормить больного можно начинать уже на вторые-третьи сутки пребывания в стационаре. При ожоге второй степени кормление не начинают раньше седьмых-восьмых суток. В случае ожогов третьей степени вопрос энтерального питания решается в индивидуальном порядке.

На седьмые-десятые сутки от получения ожога начинают проводить бужирование пищевода. Процедура заключается в ежедневном введении в просвет пищевода бужей возрастающего диаметра, что способствует расширению просвета и уменьшению рубцевания. Если в остром периоде ожога терапевтические мероприятия были проведены в полном объеме, а в подострой фазе – правильно произведено бужирование пищевода, то удовлетворительные результаты восстановления проходимости пищевода достигаются в 90% случаев.

Если же в отдаленном периоде развиваются грубые рубцовые стриктуры, значительный стеноз пищевода , либо его полная непроходимость – проводится оперативное лечение (стентирование пищевода, эндоскопическое рассечение рубцовой стриктуры пищевода, эндоскопическое расширение стеноза пищевода, пластика пищевода).

Прогноз и профилактика ожога пищевода

Прогноз при ожоге пищевода обусловлен видом, количеством и концентрацией химического раствора; степенью тяжести ожога; уровнем рН жидкости (наиболее тяжелые повреждения развиваются при рН ниже 2 и выше 12); правильностью оказания первой и дальнейшей медицинской помощи; наличием и тяжестью осложнений. Наиболее неблагоприятный прогноз при ожогах пищевода третьей степени – смертность в этой группе достигает 60%. У остальных пациентов прогноз более благоприятен, при правильном оказании помощи нормальное функционирование пищевода сохраняется у 90% больных. Профилактика ожогов пищевода - это соблюдение правил хранения опасных и едких веществ: отдельно от напитков и пищи, в недоступном для детей месте, в специально промаркированной таре.

Ожог пищевода – это травматическое поражение, вызванное воздействием различных агрессивных факторов, которые повреждают клетки слизистой оболочки и других слоев его стенок. Обычно при ожоге поражается значительная площадь стенок пищевода, это тяжелая травма, которая может привести к инвалидности человека.

В структуре всех полученных ожогов пищевода, лидирующее место занимает химический ожог.

Этот вид травм занимает до 70% всех случаев, при этом более часто наблюдается такой ожог пищевода у ребенка, вызванный случайным употреблением внутрь агрессивных химических соединений.

Ожог представляет собой чрезмерное воздействие различных факторов окружающей среды на клетки, органы или ткани. При этом развивается их значительное повреждение с последующей гибелью.

По мере развития некроза подключаются защитные факторы иммунитета, которые максимально отграничивают область повреждения от здоровых тканей, в ней начинает протекать воспалительный процесс. Ожог пищевода приводит к патологическим изменениям в его тканях, которые протекают в несколько этапов:

Альтерация . Непосредственное повреждение клеток и тканей пищевода.

Некроз и воспаление . В области ожога развивается отеком и воспаление тканей с их возможным отторжением (в зависимости от степени выраженности ожога).

Грануляция (образование молодых клеток в области некроза) и формирование соединительнотканных рубцов.

Повреждение клеток могут вызывать различные факторы окружающей среды. В отношении причинного (этиологического) фактора, выделяют несколько видов ожога пищевода:

Химический ожог пищевода . Повреждение (альтерацию) клеток слизистой оболочки и других слоев стенки пищевода вызывает попадание в него различных агрессивных (едких) химических веществ. Наиболее часто бывает ожог пищевода уксусом (принимается по ошибке взрослыми или детьми), щелочью (эта жидкость может быть выпита по ошибке или с целью суицида), алкоголем.

Термический ожог пищевода . Повреждение тканей и их гибель провоцирует поступление очень горячей пищи или жидкости (температура свыше +55° С), такие ожоги занимают 2-е место по частоте.

Лучевой ожог пищевода . Его развитие провоцирует воздействие на организм ионизирующего облучения (рентгеновские лучи, радиация). Иногда такой ожог может сопутствовать другим видам повреждающего воздействия на пищевод (чаще с термическим ожогом).

Знание вида по повреждающему фактору, приведшему к его развитию, помогает правильно выбрать мероприятия для того, чтобы была адекватно оказана первая помощь при ожогах пищевода.

Симптомы ожога пищевода

В случае если имеет место ожог пищевода, симптомы в основном являются местными. Основным проявлением является выраженная боль за грудиной в области локализации пищевода, которая развивается непосредственно после воздействия повреждающего фактора. Характер боли и другие признаки, зависят от вида ожога.

Химический ожог

Химический ожог пищевода, вызванный воздействием на его ткани агрессивных химических соединений, является самым частым. В основном он имеет место в случаях ошибочного приема жидких едких веществ. Рассмотрим самые частые и тяжелые виды химических ожогов.

Ожог пищевода уксусной эссенцией

Характеризуется резкой болью в ротовой полости, глотке и пищеводе. Параллельно развивается дисфагия (нарушение глотания), которая длится в течение нескольких дней (обычно от 2 до 14 дней). Такой вид ожога не приводит к формированию грубых соединительнотканных рубцов и поздней дисфагии. Более легко протекает ожог уксусом, в котором концентрация уксусной кислоты значительно ниже.

Ожог пищевода кислотой

Развивается вследствие ошибочного употребления соляной или азотной кислоты, реже при попытке суицида. Симптоматика имеет определенные сходства с ожогом уксусной эссенцией, но выраженность структурных изменений в тканях выше. При повреждении и гибели клеток под воздействием кислоты на поверхности слизистой формируется струп, который препятствует дальнейшему распространению кислоты, в более глубокие слои стенки пищевода. При обширном ожоге могут формироваться соединительнотканные рубцы в области физиологических сужений и сфинктеров пищевода.

Ожог пищевода щелочью

Самый тяжелый вид ожога, так как при некрозе клеток слизистой на ее поверхности не образуется струп (корочка, состоящая из погибших клеток), что создает условия для более глубокого проникновения щелочи, вплоть до образования сквозного отверстия в стенке пищевода. Такой ожог часто возникает при употреблении щелочи по ошибке или при попытке суицида.

Непосредственно после попадания щелочи в пищевод развивается интенсивная боль, одышка (следствие отека тканей пищевода, которые могут сдавливать трахею и сужать ее просвет), болевые ощущения в области полости рта и глотки. Затем в течение недели болевые ощущения и дисфагия немного стихают (мнимое благополучие), потом в течение месяца формируются стриктуры, приводящие к выраженным нарушениям глотания и моторно-эвакуаторной функции пищевода.

Ожог пищевода алкоголем

Этот вид ожога также бывает достаточно частым, он связан с употреблением очень крепких алкогольных напитков или их суррогатов. Такой ожог может быть острым (употребление концентрированного раствора спирта) или хроническим (длительное систематическое употребление алкоголя).

В целом алкогольный ожог характеризуется относительно доброкачественным течением, болью умеренной интенсивности и отсутствием соединительнотканных стриктур. Хронический ожог алкоголем может привести к эрозивному эзофагиту с формированием дефектов (эрозий) в его слизистой.

Ожог пищевода желудочным соком

Является разновидностью ожога кислотой. Развивается при попадании содержимого желудка, которое имеет соляную кислоту, в нижние отделы пищевода при недостаточности нижнего сфинктера пищевода (эзофагальная рефлюксная болезнь). Такие ожоги являются хроническими, приводят к развитию изжоги (жжение за грудиной), формированию и эрозий с последующим их переходом в соединительнотканные рубцы.

Химический ожог пищевода у детей возникает наиболее часто в возрасте до 10 лет и является результатом ошибочного употребления различных едких химических соединений, оставленных без присмотра взрослыми.

Термический ожог

Развивается в результате повреждения слизистой оболочки и других слоев стенки пищевода при воздействии на них чрезмерно высоких температур (свыше +55° С).

Наиболее часто развивается ожог пищевода пищей или напитками, которые употребляются в спешке и имеют высокую температуру.

Характеризуется появлением резкой боли за грудиной, в области полости рта и глотки, которая затем перемещается в область желудка. Такой ожог характеризуется тяжелым течением с некрозом большой площади тканей и присоединением бактериальной инфекции с развитием различных гнойных осложнений.

Лучевой ожог

Самая редкая форма ожога пищевода. Ее развитие связано с воздействием ионизирующего излучения (рентгеновские лучи, радиация). Характеризуется постепенным развитием симптомов ожога – боль, нарушение глотания. Обычно такой ожог сопровождается повреждением других органов и тканей организма. В пищеводе постепенно при этом формируются соединительнотканные рубцы с нарушением нормального прохождения пищи при глотании.

Степени ожога пищевода

Независимо от причины ожога, выделяют 3 степени тяжести его развития, которые включают:

1 степень – повреждается только слизистая оболочка, самая легкая степень повреждения пищевода при ожоге.

2 степень – повреждение и некроз затрагивают слизистую и подслизистую оболочку вплоть до мышечного слоя пищевода.

3 степень – наиболее тяжелая степень, при которой некроз и воспаление затрагивает все слои стенки пищевода с высоким риском ее перфорации (прободение).

Лечение ожога пищевода

В случае развития ожога, на основании симптомов и выяснения информации о характере повреждающего фактора, начинаются сразу же проводиться неотложные терапевтические мероприятия.

Первая помощь при ожоге пищевода

Лечение ожога пищевода включает оказание неотложной помощи с последующим лечением последствий и профилактикой развития осложнений. Неотложная помощь при ожоге пищевода заключается в скорейшей нейтрализации и устранении воздействия повреждающего фактора. Для этого проводятся такие мероприятия:

  • Первая помощь при химическом ожоге заключается в промывании пищевода слабым раствором уксуса при ожоге щелочью, раствором соды при ожоге кислотой (в том числе и уксусной эссенцией) и промывании большим количеством води или молоком при ожоге неясной этиологии.
  • Первая помощь при термическом ожоге заключается в промывании пищевода прохладной водой для скорейшего снижения температуры в его тканях.
  • Лучевой ожог требует скорейшего выведения человека из области воздействия ионизирующего облучения.

Препараты при ожоге пищевода

Дальнейшие мероприятия, направленные на решения вопроса, как лечить ожог пищевода, также зависят от его причины.

Химический ожог пищевода . Лечение включает использование вяжущих средств, которые образуют защитную пленку в области повреждения слизистой. Также обязательно проводится дезинтоксикационная терапия – внутривенно капельное введение Реосорбилакта, Реополиглюкина. Параллельно проводится симптоматическая терапия, направленная на снижение выраженности боли. В случае, если имеет место ожог пищевода алкоголем, лечение также включать средства для его нейтрализации спирта и дезинтоксикационные мероприятия.

Ожог пищевода горячей пищей . Лечение также включает дезинтоксикационные мероприятия с обязательным добавлением антибиотиков для профилактики гнойных осложнений.

Диета при ожоге пищевода

Независимо от причин ожога пищевода обязательно выполняются диетические рекомендации. Они включают частый прием пищи жидкой консистенции в небольших количествах, с обязательным исключением жареных, жирных, твердых, горячих или холодных продуктов питания.

Исключается прием алкоголя и курение, которые могут усилить процессы повреждения тканей пищевода и замедлить их регенерацию.

В течение первых суток после ожога назначается диета 0, при которой пища не принимается вообще. Необходимые питательные вещества (глюкоза, витамины, аминокислоты) вводятся внутривенно капельно.

После восстановления тканей пищевода и развитием соединительнотканных стриктур, в последующем проводится их хирургическое рассечение или бужирование (расширение просвета) пищевода.

Профилактика ожога пищевода заключается во внимательном отношении к тому, что будет употребляться в пищу или для питья.

Повреждение тканей пищеводной трубки, возникшее в результате термического, химического или лучевого воздействия называется ожогом пищевода.

В большинстве случаев причиной становится случайное либо специальное проглатывание агрессивных жидкостей. Данную патологию относят к категории травм, требующих немедленного врачебного вмешательства.

Причины

Самой часто встречающейся разновидностью ожога пищевода являются именно химические ожоги.

Повредить его стенки можно кислотой (соляная, уксусная), щелочью (едкий натр, сода каустическая) или другими едкими веществами:

  • нашатырь;
  • этиловый спирт;
  • фенол;
  • ацетон;
  • перекись водорода;
  • марганцовка.

Большая часть пациентов с ожогами пищеводной трубки – это дети 3-10 лет. Повышенный травматизм в таком возрасте объясняется чрезмерной любознательностью малышей и неосторожностью.

Среди взрослой части пациентов только половина повреждений пищевода обусловлена случайностью, в остальных ситуациях причиной может быть попытка суицида. Лучевые и термические ожоги встречаются довольно редко.

В результате попадания на слизистую оболочку глотки и пищевода агрессивных веществ происходит повреждение эпителия, а затем более глубоких тканей. При проглатывании кислоты отмечается более выраженный ожог пищеводной трубки, а щелочи – тканей желудка.

Симптомы

При ожоге пищевода признаки травмы проявляются очень ярко. Пациента беспокоят местные и общие симптомы.

Местные

При попадании агрессивного раствора на эпителий пищевода происходит глубокое повреждение тканей и нервных окончаний. Именно из-за этого возникает острая боль по ходу распространения едкого вещества: во рту, глотке, за грудиной.

Тяжелое повреждение пищеводной трубки приводит к отеку. Как следствие возникает одышка, происходит повреждение голосовых связок.

Далее развивается – невозможность глотания. После этого появляется рвота со сгустками крови и фрагментами слизистой. Тяжелый ожог приводит к прободному кровотечению и формированию бронхиально-пищеводных хрящей.

Общие

Помимо проявления местных симптомов наступает ухудшение общего состояния пациента. Токсичные вещества всасываются в кровь, на месте глубоких ожогов отмечается некроз тканей, развивается интоксикация организма.

Продукты распада тканей, попадая в кровеносную систему, могут повреждать клетки мозга, сердца, почек и печени.

Тяжесть общих симптомов зависит от разновидности агрессивного вещества, его количества и концентрации. Недостаточность работы важных органов может проявляться сильной слабостью, лихорадкой, тошнотой, нарушениями сознания и работы сердца.

Классификация

Ожог пищевода условно подразделяют на несколько групп в зависимости от степени поражения тканей, разновидности проглоченного вещества, а также по характеру распространения патологии.

Степени

По степени тяжести выделяют три вида ожога пищеводной трубки:

  1. Легкая. Характеризуется небольшими повреждениями: отмечается гиперемия тканей, истончение верхнего слоя эпителия. Среднее время выздоровления – от двух недель.
  2. Средняя. При ожоге повреждается не только слизистая, но и мышечная ткань пищевода, возможно появление и (сужения). По мере выздоровления открытые раны покрываются особым волокном – фибрином. При отсутствии осложнений выздоровление наступает через месяц.
  3. Тяжелая. В этом случае отмечается поражение практически всех тканей пищевода, наблюдается общая интоксикация организма и шок. Выздоровление характеризуется развитием рубцов, стеноза, а также укорочением пищеводной трубки. Лечение тяжелой степени ожога довольно длительное и может продолжаться от нескольких месяцев до двух лет.

Стадии

В соответствии с международным классификатором патологий, выделяют три стадии развития заболевания:

  1. Острая. Длится в среднем 7-10 дней. В это время пациент испытывает острую боль, нарушается функция глотания. Отмечается гиперемия, отек поврежденных тканей, некроз.
  2. Подострая. Происходит постепенное восстановление тканей пищевода. Пациенту разрешается принимать жидкую пищу. Данная стадия длится 10-20 дней.
  3. Хроническая. Сопровождается рубцеванием тканей, сужением пищевода. Возможно развитие посттравматической дисфагии. Длительность хронической стадии более 3 недель.

Виды и симптомы

При ожоге пищевода более ярко проявляются местные симптомы. Основной признак – острая боль за грудиной в области расположения пищевода, которая развивается сразу после воздействия повреждающего фактора.

Характер боли, а также другие симптомы зависят от разновидности ожога.

Химический ожог пищевода и желудка

По международной системе классификации патологий (МКБ 10) химический ожог пищевода располагается под кодом T28.6. Обычно встречается при случайном или ошибочном проглатывании едких жидких веществ.

В зависимости от того, каким веществом были обожжены ткани, проявляются характерные симптомы.

Алкоголем

Эта разновидность химического ожога встречается достаточно часто и связана с употреблением крепких алкогольных напитков и их суррогатов.

Такая патология может развиться остро в результате проглатывания концентрированного спиртового раствора, либо иметь хроническое течение из-за систематического употребления алкоголя на протяжении долгого времени.

Щелочью

Это один из самых тяжелых видов ожогов, поскольку при развивающемся некрозе не образуется струп на поверхности тканей. Это корочка из погибших клеток, при появлении которой появляется дополнительная защита, а ее отсутствие создает условия для более глубокого проникновения щелочи.

В результате воздействия такого агрессивного вещества может привести к образованию отверстий в стенке пищеводной трубки.

При попадании щелочных растворов в пищевод развивается интенсивная, неутихающая боль. В результате отека тканей появляется одышка. Болевой синдром постепенно уменьшается в течение недели, проходят приступы дисфагии.

Кислотой

В результате употребления азотной, соляной кислоты также развивается химический ожог. Травма сопровождается острой болью, последующими структурными изменениями в тканях.

Дисфагия в этом случае может длиться от 2 до 14 недель. При обширных повреждениях возможно образование соединительных рубцов в местах физиологических сужений пищеводной трубки и сфинктеров.

Уксусом

Повреждения тканей в этом случае выражены несильно. Более тяжелое состояние у пациентов, случайно принявших уксусную эссенцию.

В обоих случаях возникает болевой синдром, нарушаются функции глотания.

Однако, обычно грубые рубцы не формируются и пациент намного быстрее идет на поправку, чем при других подобных ожогах.

Горячей пищей

Термический ожог можно получить при употреблении чересчур горячей пищи. Он возникает при воздействии на стенки пищевода высоких температур – более 55°С.

В результате возникает резкая боль за грудиной, а также в области рта и гортани. Позже она распространяется на желудок.

Течение заболевания в этом случае достаточно тяжелое. Ожог сопровождается обширным некрозом, который может осложниться присоединением бактериальной инфекции или гнойными осложнениями.

Желудочным соком

В желудке всегда находится кислая среда. При забрасывании его содержимого в пищевод может случиться ожог нежных слизистых. В этом случае преимущественно происходит поражение его нижних отделов.

Такие ожоги являются хроническими и развиваются на фоне . В результате формируются язвы и , которые впоследствии переходят в соединительную ткань, нарушая моторные функции пищевода.

Кипятком

Симптомы ожога кипятком практически такие же, как при повреждении пищевода горячей пищей. Чтобы облегчить состояние пациента, необходимо дать ему выпить достаточное количество прохладной воды.

После лучевой терапии

Очень редко встречается ожог пищевода под воздействием ионизирующего излучения. Это могут быть радиация либо рентгеновские лучи. Симптомы при такой травме развиваются постепенно.

У детей

Большая часть пациентов, страдающих от ожога пищевода – это дети. Поэтому родителям необходимо соблюдать меры безопасности:

  • хранить бытовую химию в местах, где ребенок не сможет ее достать;
  • вместо уксусной эссенции приобрести уксус и также убрать его с глаз малыша;
  • проводить беседы об опасности химических веществ.

Если все же травма произошла необходимо немедленно вызвать скорую. Даже при легкой степени ожога, малышу потребуется врачебная помощь.

Чтобы помочь маленькому пациенту, следует провести промывание желудка. Необходимо дать выпить ему большое количество прохладной воды, после чего вызвать рвоту.

Дальнейшее лечение может проводиться только доктором после осмотра, специальных лабораторных и инструментальных исследований.

Видео про ожог пищевода:

Диагностика

Диагноз «Ожог пищевода» устанавливается на основании жалоб пациента еще до специального обследования. Для уточнения тяжести травмы и ее типа потребуется консультация хирурга, гастроэнтеролога.

После стабилизации состояния больного можно сделать рентгенографию, однако, проведение в остром периоде считается более информативной процедурой.

В подостром периоде с помощью эндоскопа можно обнаружить некротический струп, визуализировать границы поражения, рассмотреть формирующиеся рубцы. При хронической стадии процесса можно выявить множественные изменения тканей слизистой пищевода и их замещение соединительной.

Первая неотложная помощь

Пациенты с ожогом пищевода любой разновидности требуют немедленной врачебной помощи. Срок, прошедший с момента травмы до проведения медицинских мероприятий, имеет очень важное значение.

При ожогах щелочами и кислотами больному требуются нейтрализующие вещества. В первом случае 50% раствор столового уксуса или 1% раствор кислоты лимонной. Во втором случае – 2% раствор соды.

Промывание желудка необходимо проводить в течение первых 6 часов после получения травмы. Его выполняют при помощи специального зонда, который вводят напрямую в желудок.

Для снятия болей и борьбы с шоком назначают пациенту наркотические вещества. Это может быть морфин либо промедол. Не менее важна седативная терапия, поскольку пациенты в большинстве случаев очень боятся своего состояния.

Для дальнейшего обезболивания можно применять раствор новокаина. Им полощут ротовую полость для облегчения состояния.

Чтобы уменьшить разрастание рубцов назначают гидрокортизон. В качестве дополнительного лечения прописывают препараты для улучшения работы печени, сердца и почек.

Лечение

Общая терапия ожога включает в себя целый комплекс мероприятий. Чтобы ускорить процесс выздоровления пациенту необходимо строго соблюдать все врачебные рекомендации.

Диета

Поскольку у пострадавших, особенно с тяжелыми ожогами 2-3 степени происходят тяжелые сбои в работе организма, им следует соблюдать строгую диету.

Пациенту следует давать только легкоусвояемую, жидкую и разваристую пищу.

В первые дни разрешены: молоко, протертые бульоны, соки, каши. По мере выздоровления в рацион добавляют сметану, сыр, творог.

Для смягчения поврежденных тканей больному рекомендуют выпивать ежедневно по столовой ложке растительного масла в первую неделю заболевания.

Бужирование

Поскольку после тяжелых ожогов происходит рубцевание внутренних тканей, за счет их разрастания происходит сужение пищеводной трубки. Это приводит к серьезным нарушениям питания – дисфагии.

Такое состояние опасно для пациента, поскольку грозит полной непроходимостью пищевода.

Бужирование – введение специального зонда в пищеводную трубку с целью ее расширения. Такую процедуру выполняют 3 раза в неделю после стабилизации состояния пациента.

Постепенно кратность применения и размер вводимого зонда уменьшают, а больному разрешают принимать более плотную пищу согласно возраста.

С момента получения травмы пациент должен находиться под наблюдением врача около года. Процедуры бужирования при этом сокращают до одного раза в месяц для контроля.

Прогноз

При ожоге пищеводной трубки прогноз обусловлен многими критериями. Он зависит от количества проглоченной агрессивной жидкости, ее концентрации, степени травмы и правильности оказания медицинской помощи.

При ожогах пищевода третьей степени смертность пациентов может составлять до 60%.

В остальных случаях прогноз более благоприятен. Нормальное функционирование пищевода наблюдается у более чем 90% больных.