Шигеллез (бактериальная дизентерия): симптомы, диагностика, лечение. Лечение дизентерии

Этот недуг обычно передается фекально-оральным путем и сопровождается признаками интоксикации и поноса. К возбудителю заболевания относятся микроорганизмы рода Shigella, отсюда, собственно говоря, и его название – шигеллез.

Эпидемиология бактерии рода Shigella довольно широкая. Инфицирование, как правило, происходит фекально-оральным путем, при котором микроорганизмы из зараженного организма проникает в кишечник здоровых людей. Бактерии могут попасть в здоровый организм через немытые руки, а также через продукты питания, грязную воду, укусы насекомых, которые содержат в себе патогенные бактерии. Эпидемические очаги чаще всего возникают в странах с большим количеством населения, где повсеместно нарушаются санитарно-гигиенические нормы.

Эти микроорганизмы чаще всего поражают микрофлору толстого кишечника. В дальнейшем это проявляется поносом с кровью, слизью. Также отмечаются сильные болевые ощущения при дефекации. Но чаще всего возникает водянистая недолгая диарея.

Бактериальная этиология. Сама по себе Shigella – это бактерия, неспособная передвигаться. Этот род содержит в себе много видов, однако для человека патогенны только 4: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri , Shigella boydii и Shigella sonnei.

Отличительной характеристикой этих микроорганизмов является устойчивость к антибиотикам. Все больше микроорганизмы мутируют и приобретают устойчивость к стандартным схемам лечения. Также они очень устойчивы в окружающей среде, и в хорошей для них среде они могут быть патогенны до 2–3 месяцев. Это касается и пищевых продуктов.

Шигеллы имеют в своем составе вещества, которые очень вредны и токсичны для человеческого организма, способны вызывать дизентерию. К таким факторам патогенности относятся:

  • инвазины – белки, которые помогают внедриться бактериальным клеткам в микрофлору кишечника хозяина. Обычно, микроорганизмы любят больше всего обитать в двенадцатиперстной кишке;
  • эндотоксин – токсическое вещество, которое содержится непосредственно в клетке бактерии. Он вызывает интоксикацию в организме хозяина, которая сопровождается лихорадочным состоянием, слабостью, артритом, мышечными болями, головокружение;
  • экзотоксин – токсическое вещество, которое бактерии выделяют в кровяное русло. Самым патогенным для человеческого организма является токсин Шиги (или другое его название шигелла Григорьева – Шиги), который вызывает понос;

Чтобы уберечься от дизентерии, соблюдайте правила личной гигиены.

Как происходит заражение дизентерией?

Заражение дизентерией может происходить несколькими путями. Кроме фекально-орального, есть следующие:

  • контактно-бытовой путь – передача инфекции через грязные руки, несоблюдение других санитарно-гигиенических норм;
  • алиментарный путь заключается в получении инфекции через пищевые продукты;
  • водный путь – проникновение инфекции в организм через зараженную воду из водоемов. Также в целях собственной безопасности не следует купаться в запрещенных местах.

Дизентерию не зря называют «болезнью грязных рук» – кроме фекально-орального способа инфицирования, контактно-бытовой является самым распространенным.

Какие симптомы сопровождают дизентерию?

После инкубационного периода болезнь начинает проявляться очень тяжело. Острые проявления начинают возникать уже спустя 1–2 суток после инфицирования. Как правило, симптомы начинаются с поражения только двенадцатиперстной кишки. Но бывают случаи поражения остальных отделов желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит либо гастроэнтероколит), а именно слизистой оболочки желудка и всех отделов тонкого кишечника.

Симптомы при острой фазе дизентерии:

  1. Лихорадочное состояние – температура может достигать 42 °С. Особенно такое повышение температуры опасно для маленьких деток.
  2. Диарея. Сначала начинается непродолжительный понос водянистой консистенции. Затем позывы в туалет становятся чаще и могут достигать 15–25 раз в день. В выделениях обнаруживаются слизь, гной и кровь. Присутствие крови – плохой знак, это говорит о том, что дизентерия сильно поразила слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если в поносе обнаружены следы крови, необходимо срочно обратиться к доктору.
  3. Спазмы, тянущие и ноющие болевые ощущения в животе.
  4. Тенезмы – режущие ощущения, позывы в туалет, а также боли в анусе при дефекации.
  5. Если дизентерия затронула желудок и тонкий кишечник, то это сопровождается тошнотой, рвотой, сильным поносом.

Если дизентерия протекает в легкой форме, то выздоровление может наступить само по себе в течение 7 дней. Однако в тяжелой форме течения болезни могут начаться серьезные осложнения, которые приведут к смерти.

Какие симптомы говорят о хронической дизентерии?

Если дизентерия продолжается несколько месяцев, она переходит в хроническую стадию и проявляться может по-разному.

Заболевание может протекать непрерывно либо с рецидивами, сопровождаться частыми обострениями. При хроническом течении болезни бывают как периоды хорошего самочувствия, так и ухудшения. Симптомы при хронической стадии мало выражены. Температура обычно не превышает 37,6 °С, диарея, чувство болезненности не слишком сильные и нет крови в кале. Происходит небольшая интоксикация организма.

Кто может быть носителем шигелл?

Носитель микроорганизмов бывает реконвалесцентным – после того, как переболел человек, выделение шигелл из инфицированного кишечника все равно продолжается, и при этом болезнь не проявляется никакими симптомами.

Помимо этого, бывает транзиторное носительство бактерии. Бактерии могут быть обнаружены в кале абсолютно здорового человека, который еще не болел дизентерией. Это может быть единичный случай, который никак не вредит здоровью.

Какие меры профилактики

нужны в борьбе с дизентерией?

Действия для предупреждения дизентерии, как правило, сводятся к выполнению простых правил санитарно-гигиенических норм, заключающихся в следующем:

  1. Тщательное мытье рук после туалета, а также после приема пищи.
  2. Маленькие детки чаще других подвергаются инфицированию. Родителям нужно учить ребенка элементарным правилам гигиены с малого возраста.
  3. Правильная обработка и приготовление пищевых продуктов.
  4. Если в доме есть человек, который болен дизентерией, необходимо строго соблюдать дезинфекцию помещения, а также не забывать о мытье рук после контакта с зараженным человеком.
  5. Если дизентерией больны дети, то не следует водить их в общественные учреждения (сады, школы) до тех пор, пока не наступит полное выздоровление.
  6. Предыдущий пункт также касается и взрослых людей. Человек имеет право снова выйти на работу только после того, как исследование покажет отрицательный результат.

Какие осложнения могут быть при дизентерии?

Дизентерия – очень опасное заболевание, которое может повлечь за собой проблемы, связанные с поражением желудочно-кишечного тракта.

Этиология осложнений при дизентерии:

  1. Выпадение прямой кишки. Это может быть связано с тяжелым и частым процессом дефекации. Поэтому небольшая часть прямой кишки может выпадать. Обычно такие осложнения могут появляться у деток.
  2. Обезвоживание. Больше всего проявляется при поражении области желудка и сильном поносе, в организме нарушается водный баланс. Если его не восполнять, то организм обезвоживается.
  3. Язвы и кровотечения, возникающие в кишечнике. Эти осложнения могут возникнуть при сильных поражениях слизистой оболочки кишечника, и именно это провоцирует кровотечения. При таких последствиях необходимо лечиться в стационаре.
  4. Токсический мегаколон. Такие последствия проявляются очень редко. В двенадцатиперстной кишке происходит истончение стенки и ее растяжение. Из-за этого бактерии из кишечного тракта проникают в кровоток, что приводит к интоксикации. В этой ситуации человек может умереть.
  5. Гемолитико-уремический синдром сопровождается воспалением почек, вплоть до почечной недостаточности. Помимо этого, также может возникнуть гемолиз эритроцитов, приводящий к тяжелой анемии. Также в биохимическом анализе крови может быть снижение тромбоцитов. Такие осложнения появляются к окончанию болезни. Первые главные признаки начинаются с олигурии. Если удалось предотвратить почечную недостаточность, то человек либо остается на гемодиализе, либо становится в очередь на трансплантацию почек.
  6. Бактериемия – внедрение микроорганизмов в кровяное русло инфицированного человека. Такую патологию можно встретить только при очень сниженном иммунитете либо истощении. В большинстве случаев эта патология заканчивается смертью человека.
  7. Инфекции, которые присутствуют в организме. Из-за ослабления сил в организм могут проникнуть и сопутствующие инфекции. Обычно это воспаление легких и мочевыводящих путей.
  8. Нарушение функционирования кишечника в постдизентерийный период заключается в том, что после выздоровления еще может оставаться диарея. Понос не причиняет таких болей, как во время болезни, однако остается небольшой дискомфорт.
  9. Синдром постинфекционной астении. После выхода из тяжелой стадии дизентерии еще долгое время организм будет восстанавливать свои силы, и человек будет чувствовать себя уставшим, вялым и истощенным.
  10. Дисбактериоз. Это явление частенько сопровождает человека после выздоровления. Как правило, дисбактериоз легко устраним препаратами, восстанавливающими микрофлору кишечника (Линекс, Энтерожермина).

Не стоит недооценивать опасность дизентерии – часто ее последствиями на длительное время становятся постоянная слабость и упадок сил вследствие интоксикации и обезвоживания организма.

Как диагностировать заболевание?

Первым звоночком того, что пора обследоваться, является появление поноса с примесью крови. Какие же методы исследования применяются для выявления дизентерии?

  1. Бактериологический метод диагностики. Это один из самых точных методов исследования в обнаружении кишечных инфекций. Суть его заключается в посеве кала для обнаружения микроорганизмов.
  2. Серологическая диагностика. Исследование заключается в выявлении антител к микроорганизмам в биологическом материале. Это исследование проводится достаточно часто благодаря простоте использования и точности.
  3. ПЦР-диагностика также является одним из точных методов исследования. Этот метод основан на обнаружении генов бактерий в кале. Это исследование проводится очень редко из-за его дороговизны.

Какую диету нужно соблюдать при дизентерии?

Чтобы быстрее выздороветь, необходимо подобрать правильную диету. Если понос продолжается длительное время, то необходимо ввести в рацион продукты с пониженным количеством жиров и углеводов и нужным содержанием белков. Помимо этого, запрещено употреблять продукты, которые могут вызвать вздутие желудка.

  • сухарики – лучше всего из пшеничной муки и слабо поджаренные, сушки;
  • постные мясные и рыбные супы с рисом, овсянкой, манкой;
  • постное отварное мясо (лучше всего говядина, крольчатина, индюшатина) или рыба;
  • свежий обезжиренный либо с низким процентом жирности творог;
  • яйца – сваренные всмятку либо в виде омлета. Однако не стоит злоупотреблять яйцами, можно съедать не более 2 яиц в день;
  • водянистые каши могут быть любые: манная, рисовая, кукурузная, овсяная;
  • отварные овощи разрешается только добавлять в суп.

Какие продукты лучше не употреблять:


Ни в коем случае нельзя принимать Лоперамид, потому что это может только усугубить симптомы.

Дизентерия – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением кишечника и выраженными проявлениями общей интоксикации организма. Первые упоминания о данном заболевании датируются еще первым веком до нашей эры. Вплоть до 18 века причина данной патологии была неизвестна, а развивающиеся эпидемии уносили жизни миллионов людей (большинство заболевших дизентерией погибало в результате развивающихся осложнений ). После открытия возбудителя заболевания и разработки эффективных методов лечения количество смертельных случаев значительно снизилось, однако данная патология по-прежнему представляет опасность, так как вспышки дизентерии могут случаться при несоблюдении правил личной гигиены и при проживании в антисанитарных условиях.

Заболеваемость дизентерией (эпидемиология )

По приблизительным подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ ) ежегодно дизентерией заболевает более 80 миллионов человек, из которых около 9% погибает. Стоит отметить, что частота встречаемости дизентерии колеблется в зависимости от многих факторов.

Заболеваемость дизентерией обусловлена:

  • Санитарно-гигиенической обстановкой. Чаще всего вспышки дизентерии отмечаются при несоблюдении санитарно-гигиенических норм и правил личной гигиены (во время войн, катастроф, а также в слаборазвитых странах ).
  • Возрастом пациентов. Боле 35% всех случаев дизентерии регистрируется у детей дошкольного возраста (от 1 до 6 лет ). Обусловлено это тем, что в данном возрасте дети начинают активно познавать окружающий мир, причем большинство незнакомых предметов они «пробуют на вкус» (то есть, тянут в рот ). А так как соблюдать необходимые правила личной гигиены они еще не умеют, риск заражения различными инфекционными заболеваниями (в том числе дизентерией ) повышается.
  • Временем года. Для дизентерии характерна отчетливая летне-осенняя сезонность. В результате проведенных исследований было установлено, что с июля по сентябрь регистрируется более половины всех случаев дизентерии за год. Обусловлено это, скорее всего, тем, что в это время происходит созревание множества фруктов и овощей, употребление которых без соответствующей обработки может стать причиной заражения дизентерией.

Возбудитель дизентерии

Возбудителями дизентерии являются бактерии из рода Шигелл (Shigella ), относящиеся к семейству Энтеробактерий (Enterobacteriaceae ). На сегодняшний день выделяют несколько видов шигелл, каждая из которых может вызывать различные формы дизентерии.

Среди возбудителей дизентерии выделяют:

  • Шигеллы дизентерии (Shigella dysenteriae ). Данный вид включает в себя несколько подвидов (бактерии Григорьева-Шиги, Штуцера-Шмидта и Ларджа-Сакса ). Бактерия Григорьева-Шиги является наиболее токсичной из всех известных шигелл и обуславливала большинство смертельных случаев дизентерии до начала 20 века.
  • Шигеллы Флекснера (Shigella flexneri ). В середине прошлого века являлась причинной более чем 75% всех вспышек дизентерии.
  • Шигеллы Зонне (Shigella sonnei ). С середины прошлого века и до настоящего времени является причиной большинства вспышек дизентерии на Земле.
  • Шигеллы Бойди (Shigella boydii ).
Все шигеллы неподвижны и не образуют спор (спора – это особая форма существования бактерий, в которой они могут длительное время выживать в экстремальных условиях ). Выживаемость шигелл в окружающей среде зависит от температуры, влажности и количества выделенного возбудителя. Оптимальной средой для существования шигелл являются пищевые продукты. Также стоит отметить, что шигеллы Зонне способны существовать и даже размножаться в молоке и других молочных продуктах.

Шигеллы погибают:

  • В воде и пищевых продуктах – в течение нескольких недель.
  • При температуре 60 градусов – в течение 25 – 30 минут.
  • При воздействии прямых солнечных лучей – в течение 15 – 20 минут.
  • При кипячении – моментально.
  • В желудочном соке человека – в течение нескольких минут (в зависимости от первоначальной дозы возбудителя, то есть от того количества шигелл, которое проникло в желудок ).
  • При воздействии хлора (и других дезинфицирующих средств ) – в течение нескольких минут.
Токсическое действие шигелл зависит от наличия или отсутствия у них тех или иных токсинов.

Шигеллы обладают:

  • Эндотоксином. Данное вещество содержится в клеточной стенке бактерий и выделяется в окружающую среду при их разрушении. При поступлении в системный кровоток эндотоксин разносится по всему организму, обуславливая развитие симптомов общей интоксикации.
  • Энтеротоксинами. Продуцируются живыми шигеллами. Воздействуют на слизистую оболочку кишечника, усиливая выделение жидкости и солей в просвет пораженной кишки.
  • Цитотоксином. Выделяется живыми шигеллами и повреждает мембраны клеток слизистой оболочки кишечника.
  • Нейротоксином. Способен поражать центральную нервную систему человека. Выделяется только шигеллами Григорьева-Шиги.

Пути передачи дизентерии

Для дизентерии характерен фекально-оральный механизм передачи. Это означает, что выделяющиеся из кишечника инфицированного человека шигеллы проникают в желудочно-кишечный тракт здорового человека, тем самым, заражая его.

Источником инфекции может быть:

  • Больной человек – пациент с ярко выраженной клинической картиной дизентерии либо с хронической формой заболевания.
  • Реконвалесцент – выздоравливающий пациент, который перенес острую форму заболевания, однако по-прежнему может выделять шигеллы.
  • Бактерионоситель – человек, в желудочно-кишечном тракте которого размножаются шигеллы, не вызывая при этом развития клинических признаков дизентерии.
Возбудитель дизентерии может передаваться:
  • Пищевым путем – со свежими, плохо обработанными (термически или механически ) продуктами питания (является основным путем распространения шигеллы Зонне ).
  • Водным путем – при употреблении необработанной воды из загрязненных водоемов (является основным путем распространения шигеллы Флекснера ).
  • Контактно-бытовым путем – при соприкосновении с зараженными поверхностями или предметами (то есть если человек трогает загрязненные предметы, а после этого берет немытыми руками еду или просто тянет пальцы в рот, что характерно для детей ).

Инкубационный период и патогенез (механизм развития ) дизентерии

Инкубационный период (то есть время от момента заражения до развития симптомов болезни ) при дизентерии длится от 1 до 7 дней, в среднем составляя 2 – 3 дня. После проникновения в организм большая часть шигелл погибает в желудке человека в результате воздействия кислого желудочного сока. Часть бактерий проходит в кишечник, где также подвергается губительному воздействию кишечной микрофлоры (в норме в кишечнике постоянно находится определенное количество бактерий, которые безопасны для самого человека, однако способны бороться с чужеродными инфекционными агентами ).

Определенная доля бактерий преодолевает все описанные барьеры и достигает стенки кишечника, где внедряется в клетки ее слизистой оболочки. После этого шигеллы начинают активно размножаться, вырабатывая экзотоксины и цитотоксин. В то же время, активируются иммунные силы организма, в результате чего клетки иммунной системы (нейтрофилы и макрофаги ) начинают поглощать и разрушать шигеллы. Вследствие этого в окружающие ткани выделяется эндотоксин, что в сумме и обуславливает развитие клинической картины острой дизентерии. Параллельно с развитием первых симптомов заболевания часть шигелл проникает в толстый кишечник и поражает его слизистую оболочку, что усугубляя течение дизентерии.

Развитие инфекционно-воспалительного процесса в кишечнике нарушает все его функции (включая моторику, всасывание питательных веществ и так далее ), обуславливая развитие соответствующих клинических проявлений.

Виды и формы дизентерии

В медицинской практике выделяют несколько форм дизентерии, что обусловлено видом возбудителя, тяжестью течения заболевания и особенностями клинической картины.

В зависимости от клинических проявлений дизентерия может быть:

  • Острой. Характеризуется быстрым развитием симптомов, выраженными местными и общими проявлениями заболевания, а также довольно быстрым улучшением состояния больного после начала адекватного лечения.
  • Хронической. Характеризуется вялым, медленно прогрессирующим течением. Может протекать как в непрерывной, так и в рецидивирующей (обостряющейся время от времени ) форме. В последнем случае отмечается чередование обострений заболевания с периодами ремиссии, в течение которых какие-либо симптомы дизентерии отсутствуют.
Также в отдельную форму выделяют бактерионосительство. Клинические признаки заболевания в данном случае отсутствуют, однако в желудочно-кишечном тракте человека постоянно сохраняется определенное количество возбудителей инфекции .

В зависимости от пораженного отдела желудочно-кишечного тракта выделяют:

  • Колитический вариант острой дизентерии. Встречается наиболее часто и характеризуется преимущественным поражением толстого кишечника, в то время как желудок и тонкий кишечник практически не вовлекаются в патологический процесс.
  • Гастроэнтеритический вариант острой дизентерии. Характеризуется признаками поражения желудка и тонкого кишечника, в то время как симптомы поражения толстого кишечника выражены незначительно или могут вовсе отсутствовать.
  • Гастроэнтероколитический вариант острой дизентерии. Тяжелая форма заболевания, при которой одновременно поражается слизистая оболочка желудка, а также тонкого и толстого кишечника.
В зависимости от выраженности клинических проявлений выделяют:
  • Легкую форму дизентерии. Характеризуется слабовыраженными проявлениями общей интоксикации, благоприятным течением и быстрым выздоровлением (которое обычно наступает в течение 4 – 6 дней ).
  • Дизентерию средней степени тяжести. Характеризуется выраженной интоксикацией организма и признаками поражения центральной нервной системы. При своевременно начатом лечении выздоровление наступает в течение 2 недель.
  • Тяжелую форму дизентерии. Характеризуется крайне выраженной интоксикацией организма, которая без своевременной медицинской помощи может привести к смерти человека. Лечение длительное, а полное выздоровление наступает не ранее чем через 3 – 6 недель.

Симптом и признаки дизентерии

Клинические проявления дизентерии обусловлены видом возбудителя (то есть его токсичностью ), первоначальной инфицирующей дозой, а также общим состоянием организма зараженного человека.

Стадии дизентерии

В развитии дизентерии выделяют несколько последовательных стадий, каждая из которых характеризуется определенными симптомами.

В развитии дизентерии выделяют:

  • Начальную стадию. Характеризуется появлением первых симптомов заболевания, которые с течением времени прогрессируют и становятся все более выраженными.
  • Стадию разгара заболевания. Характеризуется максимальной выраженностью клинических проявлений дизентерии. Именно в данной стадии высока вероятность развития различных осложнений (особенно при тяжелых формах заболевания ).
  • Стадию угасания симптомов. На данном этапе развития иммунная система организма побеждает возбудителя инфекции, в результате чего симптомы заболевания начинают постепенно стихать. Стоит отметить, что при прерывании лечения на данной стадии возможно повторное развитие симптомов заболевания.
  • Стадию выздоровления. Клинические проявления острой дизентерии отсутствуют, однако могут отмечаться признаки развивающихся осложнений со стороны других органов и систем. Также на данном этапе возможен переход заболевания в хроническую форму.
Симптомами дизентерии являются:
  • повышение температуры тела;
  • признаки интоксикации организма;
  • нарушение стула;
  • обезвоживание организма.

Температура при дизентерии

Повышение температуры тела является одним из первых клинических проявлений заболевания. Температура повышается резко (в течение нескольких часов ), часто сопутствуя другим признакам интоксикации организма. При легких формах заболевания она может подниматься до 37 – 38 градусов, в то время как при тяжелой дизентерии может достигать отметки в 40 градусов. Повышенная температура сохраняется в течение нескольких часов или даже дней, после чего также резко снижается (что свидетельствует о начале периода выздоровления ). Также стоит отметить, что при стертых формах дизентерии температура тела может быть нормальной или слегка повышенной (до 37 – 37,5 градусов ).

Повышение температуры является естественной защитной реакцией человеческого организма, которая активируется при заражении чужеродными микроорганизмами, в том числе шигеллами. Механизм развития данного симптома связан с поступлением в системный кровоток особых веществ, называемых пирогенами . Пирогены присутствуют в самих шигеллах (наиболее сильным пирогенном является эндотоксин, выделяющийся при разрушении бактериальной клетки ), а также в клетках иммунной системы организма (в макрофагах ).

При проникновении возбудителя инфекции в стенку желудочно-кишечного тракта происходит активация иммунитета , в результате чего к месту внедрения бактерий мигрирует большое количество лейкоцитов (клеток иммунной системы ). Данные клетки (преимущественно нейтрофилы и макрофаги ) разрушают и поглощают частицы возбудителя инфекции, стараясь их переварить. Некоторые из макрофагов при этом погибают, в результате чего в окружающие ткани выделяются бактериальные эндотоксины, а также содержащиеся в макрофагах пирогенны (интерлейкины, фактор некроза опухолей, интерферон ). Все эти вещества поступают в системный кровоток и достигают головного мозга , где воздействуют на центр терморегуляции, что и приводит к повышению температуры тела.

Интоксикация при дизентерии

Развитие симптомов общей интоксикации связано с поступлением в кровоток бактериальных токсинов (эндотоксина, нейротоксина ), а также с активацией иммунной системы в процессе борьбы с инфекцией. Характерным для дизентерии вызываемой бактериями Григорьева-Шиги является быстрое вовлечение в патологический процесс нервной системы, что обусловлено действием нейротоксина. При этом происходит поражение так называемой вегетативной (автономной ) нервной системы, ответственной за нормальное функционирование внутренних органов (в том числе сердечно-сосудистой системы ) и всего организма в целом.

Интоксикация организма при дизентерии может проявляться:

  • общей слабостью ;
  • разбитостью;
  • повышенной утомляемостью ;
  • подавленностью настроения;
  • тахикардией (увеличением частоты сердечных сокращений более 90 ударов в минуту );
  • бредом (при тяжелых формах заболевания ).
Наиболее выраженные признаки интоксикации определяются при максимальном повышении температуры тела, после чего отмечается их постепенная регрессия (то есть стихание и исчезновение ).

Боли в животе при дизентерии

Боли в животе появляются в течение первых суток с момента начала клинических проявлений дизентерии. Больные жалуются на режущие, тянущие, схваткообразные боли, локализация которых зависит от пораженного участка желудочно-кишечного тракта.

Боли при дизентерии локализуются:

  • При колитической форме – в нижнебоковых отделах живота (преимущественно слева ).
  • При гастроэнтероколитической форме – во всех отделах живота.
  • При гастроэнтеритической форме – только в верхних отделах живота, так как толстый кишечник при этом не поражается.
Механизм возникновения болей в данном случае связан с развитием воспалительного процесса в слизистой оболочке кишечника. Выделяющиеся при этом в окружающие ткани биологически-активные вещества повышают чувствительность болевых рецепторов. Также при дизентерии отмечается нарушение моторики кишечника, в результате чего происходит спастическое (длительное и стойкое ) сокращение отдельных его участков, что также сопровождается болями. Схваткообразный характер болей при этом обусловлен перистальтической волной, которая возникает раз в несколько минут и распространяется по всему кишечнику (в этот момент происходит усиление болей ). Через несколько секунд после прохождения перистальтической волны гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта расслабляются, в результате чего боль временно стихает.

Характер стула при дизентерии

Нарушение стула является одним из основных клинических проявлений колитической и гастроэнтероколитической форм заболевания, в то время как при гастроэнтеритической форме стул может быть нормальным. Развитие данного симптома обусловлено действием цитотоксина и энтеротоксинов на клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также нарушением моторики кишечника.

В начале развития дизентерии стул обычно обильный, содержит много каловых масс. По мере прогрессирования заболевания количество кала в кишечнике уменьшается, в то время как количество жидкости увеличивается (за счет действия энтеротоксина ).

Примерно через сутки после начала заболевания испражнения больного состоят из густой прозрачной слизи, к которой могут присоединяться прожилки крови (кровотечение развивается в результате изъязвления слизистой оболочки толстого кишечника ) или гноя. Частота стула колеблется в зависимости от тяжести дизентерии.

Частота стула у больных дизентерией составляет:

  • При легкой форме заболевания – 3 – 10 раз в сутки.
  • При дизентерии средней степени тяжести – 10 – 20 раз в сутки.
  • При тяжелой форме заболевания – 20 – 50 раз в сутки.
Позывы к дефекации обычно сопровождаются усилением болей в нижних отделах живота. Также часто отмечаются тенезмы – ложные позывы к дефекации, сопровождающиеся выраженными тянущими болями в области прямой кишки (во время тенезм выделения испражнений практически не происходит ).

Рвота при дизентерии

Рвота не является характерным проявлением дизентерии и обычно наблюдается при тяжелом течении заболевания, а также при развитии гастроэнтероколитической формы. Рвота обычно однократная, реже может повторяться 2 – 3 раза (не более ). Рвотные массы могут содержать недавно съеденную пищу или носить желчный характер. Механизм развития рвоты связан с нарушением моторики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ ), а также с застоем содержимого в просвете кишечника и желудка. В результате этого происходит образование так называемых антиперистальтических волн, которые проталкивают содержимое ЖКТ в обратном направлении (то есть в желудок, а затем в пищевод ).

Обезвоживание при дизентерии

Обезвоживание (потеря организмом жидкости ) при дизентерии развивается вследствие обильного поноса и рвоты. Также стоит отметить, что в результате воздействия энтеротоксина в просвет кишечника выделяется не только большое количество воды, но электролиты, которые также удаляются из организма вместе с рвотными массами и испражнениями. Вот почему уже к концу первых суток после появления первых симптомов дизентерии у человека могут развиться признаки обезвоживания.

Амеба может выживать:

  • Во влажных фекалиях – до 1 месяца.
  • В воде (при температуре 17 – 20 градусов ) – в течение 3 – 4 недель.
  • Во влажной почве (не освещаемой прямыми солнечными лучами ) – до 8 дней.
  • В охлажденных продуктах питания – в течение нескольких дней.
  • На поверхностях мебели – 1 – 2 дня (при оптимальной влажности и температуре воздуха ).
  • При замораживании (до минус 20 градусов ) – в течение нескольких месяцев.
  • При высушивании – несколько секунд.
  • При воздействии дезинфицирующих средств – в течение 5 минут – 4 часов (в зависимости от используемого вещества ).
Источником заражения дизентерийной амебой может быть больной или выздоравливающий человек, выделяющий амебы вместе с каловыми массами. Заражение здоровых лиц может произойти при несоблюдении правил личной гигиены (при употреблении загрязненных продуктов питания и воды, а также через предметы домашнего обихода ). Распространению инфекции способствуют мухи и тараканы, которые могут загрязнять различные предметы.

После проникновения в кишечник здорового человека амебы (их цистные формы ) могут существовать там в течение длительного времени, не вызывая при этом развития заболевания. При снижении защитных сил организма они могут превращаться в активные (тканевые и вегетативные ) формы, которые внедряются в слизистую оболочку кишечника и разрушают ее, приводя к образованию язв. Также амебы могут проникать в системный кровоток и с током крови переноситься в различные органы, задерживаясь в них и приводя к формированию абсцессов (скоплений возбудителя, окруженных плотной капсулой ) в печени , легких , головном мозге и так далее.

Клинически амебная дизентерия проявляется умеренно выраженным синдромом интоксикации (температура тела может быть нормальной или слегка повышенной ). Главным симптомом данного заболевания является нарушение стула, частота которого колеблется от 4 – 6 раз в сутки в начале заболевания до 10 – 20 раз в сутки в период разгара клинических проявлений. Вначале стул обильный и содержит большое количество каловых масс с неприятным запахом. Через несколько дней количество выделений значительно снижается, и они приобретают слизистый характер. При изъязвлении кишечной стенки возможно развитие кровотечений. Кровь смешивается с выделяемой слизью, в результате чего испражнения приобретают вид «малинового желе». Также больные могут жаловаться на острые боли внизу живота , усиливающиеся во время дефекации.

Диагноз считается подтвержденным при выявлении активных (вегетативных ) форм амеб из свежих испражнений больного. Лечение заключается в применении препаратов, которые губительно действуют на различные формы амеб (хиниофона, дегидроэметина, метронидазола ).

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Дизентерия — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

Заболевание вызывают бактерии рода Шигелла. При разрушении микробов выделяется токсин, который играет большую роль в развитии болезни и обусловливает ее проявления.

Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

Классификация

В зависимости от разновидности возбудителя и стадии развития болезнь приобретает свои очертания и носит характерные особенности.

Исходя из клинической картины, бактериальная дизентерия делится на несколько форм:

  • Острая. Главным образом поражается толстый кишечник. Реже диагностируются гастроэнтерические варианты, при которых страдают слизистая желудка и тонкой кишки. Развитие патологии происходит быстро, в течении 24-48 часов. Тяжелая форма чревата осложнениями вплоть до фатальных последствий. Легкое течение обычно проходит самопроизвольно.
  • Хроническая. Это вялотекущая или чередующаяся с периодами ремиссии и обострения форма. При этом последний вариант может характеризоваться как тяжелыми признаками, так и стертыми. Диагностируют хроническую форму, если ее проявления не проходят спустя 3 месяца от начала заражения.
  • Носительство. Баланс патогенных и полезных бактерий в организме человека обусловлен постоянной борьбой этих микроорганизмов. Хозяину они вреда не причиняют, а вот для окружающих представляют определенную опасность.

Бактерионосительство выявляется случайно, при плановом обследовании. Если при повторном анализе кала на дизентерийную группу инфекция не обнаруживается, человек не считается потенциально опасным источником.

Острая дизентерия классифицируется по клиническим признакам:

  • Колитическая – поражение толстого кишечника.
  • Гастроэнтеритическая – инфекция оседает преимущественно в желудке и тонком кишечнике.
  • Гастроэнтероколитическая – поражается практически весь ЖКТ.

Кроме того, классификация дизентерии осуществляется по степени выраженности этих признаков, среди которых различают легкие, средней тяжести и тяжелые симптомы шигеллеза.

Как можно заразиться?

Источником дизентерии являются лица, страдающие хронической или острой формой заболевания, а также бактерионосители.

  • Пациенты с острой формой максимально заразны в первые несколько дней болезни. Острая форма длится около 3 месяцев, во время которых бактериовыделение не прекращается.
  • При хронической дизентерии - человек может выделять шигеллы только во время обострений, длительность такой дизентерии более 3 месяцев.
  • Самые непредсказуемые и опасные бактериносители - это лица с малосимптомным течением заболевания, при стертых или легких ее формах, когда заболевание не ярко выражено, а человек выделяет бактерии, вызывающие дизентерию.

Причиной дизентерии у детей и взрослых является несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов. Механизм заражения этим инфекционным заболеванием только фекально-оральный, который происходит различными путями:

  • Водный путь заражения- чаще всего им передается, так называемая дизентерия Флекснера.
  • Пищевой путь - в основном им передается дизентерия Зонне
  • Контактно-бытовой путь - передается дизентерия Григорьева - Шига.

Все виды дизентерии могут передаваться от человека к человеку через предметы быта, если при несоблюдении правил личной гигиены, они заражены фекалиями. Факторами передачи дизентерии и прочих кишечных инфекций являются вода, мухи, продукты питания, особенно молочные продукты, немытые фрукты и овощи, грязные руки, бытовые предметы, которыми пользуется больной человек.

  • Восприимчивость к дизентерии у человека высокая

Причем она практически не зависит от возраста и пола, однако, чаще всего дизентерия поражает детей дошкольного возраста, поскольку они зачастую не имеют должных гигиенических навыков. Причинами дизентерии и у детей, и у взрослых, может быть не только сам факт заражения, но и провоцирующие факторы, например, восприимчивость к кишечным заболеваниям увеличивается при наличии хронических или острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе кишечника.

  • Сезонность заболевания

Как и прочие кишечные инфекции, желудочный грипп, сальмонеллез, дизентерия чаще бывает в теплое время года, в осенне-летнее, поскольку благоприятные внешние условия способствуют активизации и размножению возбудителя заболевания.

  • После перенесения дизентерии у человека в течение года сохраняется иммунитет, который строго видоспецифичен.

Симптомы дизентерии у взрослых

Дизентерия начинается быстро. В начале у взрослого или ребенка развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

Легкая форма дизентерии

При легком течении болезни лихорадка кратковременна, от нескольких часов до 1-2 суток, температура тела, как правило, повышается до 38°С.

Больных беспокоят умеренные боли в животе, в основном перед актом опорожнения кишечника.

Испражнения имеют кашицеобразную или полужидкую консистенцию, частота дефекаций до 10 раз в сутки, примесь слизи и крови не видна. Интоксикация и диарея сохраняются в течение 1-3 дней. Полное выздоровление наступает через 2-3 недели.

Среднетяжелая форма

Начало этой формы дизентерии быстрое. Температура тела с ознобами повышается до 38~39°С и держится на этом уровне от нескольких часов до 2-4 суток.

Больных беспокоят общая слабость, головная боль, головокружение, отсутствие аппетита. Кишечные расстройства, как правило, присоединяются в ближайшие 2-3 часа от начала болезни.

У больных появляются периодические схваткообразные боли в нижней части живота, частые ложные позывы на дефекацию, ощущение незавершенности акта дефекации. Частота стула достигает 10-20 раз в сутки. Испражнения скудные, часто состоят из одной слизи с прожилками крови.

Присутствует повышенная раздражительность, бледность кожи. Язык покрыт густым белым налетом, суховатый. Интоксикация и диарея продолжаются от 2 до 4-5 дней. Полное заживление слизистой оболочки кишки и нормализация всех функций организма наступают не ранее 1-1,5 месяцев.

Тяжелая форма

Тяжелое течение дизентерии характеризуется очень быстрым развитием заболевания, резко выраженной интоксикацией, глубокими нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы.

Болезнь начинается крайне быстро. Температура тела с ознобом быстро повышается до 40°С и выше, больные жалуются на сильную головную боль, резкую общую слабость, повышенную зябкость, особенно в конечностях, головокружение при вставании с постели, полное отсутствие аппетита.

Нередко появляются тошнота, рвота, икота. Больных беспокоят боли в животе, сопровождающиеся частыми позывами на дефекацию и мочеиспускание. Стул более 20 раз в сутки, нередко число дефекаций трудно сосчитать («стул без счета»). Период разгара болезни продолжается 5-10 дней. Выздоровление происходит медленно, до 3-4 недель, полная нормализация слизистой оболочки кишечника происходит через 2 месяца и более.

Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Особенности симптомов дизентерии у детей

Детская дизентерия в раннем возрасте имеет ряд особенностей. Главным проявлением заболевания является диарея с колитическим синдромом (небольшое количество каловых масс, в которых присутствует кровь и слизь) и симптомы общей интоксикации организма, которые не имеют особых отличий от большинства заболеваний инфекционной природы – потеря аппетита, повышенная температура, ухудшение самочувствия. Колитический синдром присутствует в 90% случаев, однако его проявления не ярко выражены, а только сочетаются с синдромом диспепсии.

В первый день болезни спастическое состояние кишечника приводит к скудному стулу у ребенка, при этом вместо каловых масс может выделяться только мутная зеленоватая слизь, иногда с прожилками крови.

Тенезмы, которые присущи детям постарше и взрослым, у маленьких детей заменяются на приступы плача при дефекации, расслаблением заднего прохода, беспокойством. У детей до 3 лет и грудничков, в отличие от малышей постарше, живот не втянут, а выпучен.

Токсические формы дизентерии встречаются у грудных детей достаточно редко. Инфекционный токсикоз имеет слабо выраженный характер, по причине физиологической гипореактивности к токсикозам микробного происхождения. Зато часто присутствуют обезвоживания (эксикозы), которые при наличии поноса и рвоты развиваются очень быстро.

Симптомы дизентерии у малышей проявляются резким снижением веса, рвотой, частым обильным водянистым стулом, поскольку в организме происходят тяжелые нарушения белкового и водно-минерального обмена. Подобные изменения могут привести к развитию пареза кишечника, адинамии, сердечно-сосудистых нарушений и других тяжелых состояний.

У грудничков симптоматика дополняется возникновением илеитов с лихорадкой, илеоколитов, зловонным, мутным, частым, обильным стулом, метеоризмом, значительным снижением массы тела, постоянной рвотой, резкой интоксикацией. Установлено, что подобные формы дизентерии в большинстве случаев сочетаются с сальмонеллезом или стафилококковой инфекцией.

Наиболее тяжелыми проявлениями детской дизентерийной интоксикации являются похолодание конечностей, менингеальные явления, цианоз, помрачение сознания, судороги, кроме того, у ребенка может появляться тахикардия, глухость и приглушенность сердечных тонов, падение артериального давления, сердечно-сосудистая слабость.

Диагностика

Прежде всего диагноз ставится на основе результатов обследования больного. Чрезвычайно важно правильно и своевременно провести диагностику кала. При таком анализе можно обнаружить прожилки крови и слизь в каловых массах.

Также для подтверждения диагноза дизентерия проводятся бактериологические и серологические методы. Для диагностики в определенных случаях проводят следующие методы исследования:

  • иммуно-ферментный анализ (ИФА);
  • реакция агглютинации латекса (РАЛ);
  • реакции коагглютинации (РКА);
  • иммунофлуоресценции (РИФ);
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Дизентерия — лечение

Основой терапии дизентерии является назначение этиотропных средств. Так, в лечении больных с легкой степенью тяжести назначают нитрофураны (фуразолидон), а также хинолины (хлорхинальдон). Для лечения больных со средней степенью тяжести назначают медикаменты группы сульфаметоксазола (бактрим), производные фторхинолона (ципрофлоксацин, офлоксацин). При тяжелом течении заболевания лучшего эффекта удается достигнуть путем назначения комбинации парентеральных фторхинолонов с аминогликозидами (к примеру, гентамицином), цефалоспоринами (цефтриаксон).

В обязательном порядке больному также назначают дезинтоксикационные средства (раствор Рингера, «Трисоль», «Ацесоль»). При тяжелом течении также назначают коллоидные растворы (к примеру, гемодез, реополиглюкин).

После проведения активного курса лечения при наличии признаков дисбактериоза, врач может назначить пациенту препараты, нормализующие кишечную флору (лактобактерии, бифидумбактерии).

Дизентерия, как и другие кишечные инфекции, может протекать в скрытой форме. В таком случае симптомы недуга слабо выражены и не приносят человеку сильного дискомфорта. Как правило, человек не обращается к медикам. Так, больной, сам того не подозревая, является источником инфекции. Поэтому при возникновении признаков кишечных инфекций нужно обязательно обращаться к врачу.

Осложнения

Тяжелые последствия дизентерии обычно возникают при неправильном или несвоевременном лечении. Наиболее серьезные осложнения – это обезвоживание, выпадение или патологическое расширение прямой кишки, обширное изъязвление ее слизистой, сопровождающееся кровотечением, и сепсис.

Чаще всего у человека, переболевшего дизентерией, развиваются осложнения в виде:

  • Нарушения полезной микрофлоры, что дает толчок к развитию дисбактериоза.
  • Истощения и общим ослаблением организма.
  • Снижения аппетита и потери веса.

Хроническая форма дизентерии приводит к неизбежным изменениям структуры кишечного эпителия и серьезным сбоям пищеварительной функции. Прежде чем приступать к лечению дизентерии, врач должен ее дифференцировать от других разновидностей инфекционных заражений.

Прогноз

В большинстве случаев, если лечение дизентерии начато вовремя, прогноз благоприятный. Наступает полное выздоровление, хронизация редка. Если заболевание проходит в тяжелой форме, возможно развитие осложнений: обезвоживание, дисбактериоз, выпадение прямой кишки, почечная недостаточность, кишечное кровотечение, бактериемия.

При длительном течении болезни наблюдается астенизация пациента – слабость, быстрая утомляемость, общее истощение.

Профилактика

В профилактике дизентерии главная роль отводится соблюдению санитарно-гигиенических норм:

  1. В быту: мытье рук перед приемом пищи, после прогулки, посещения туалета; обучение детей младшего возраста гигиене; употребление только чистой воды; купания в безопасных открытых водоемах.
  2. В пищевом производстве, торговле: соблюдение правил приготовления, продажи и хранения продуктов.
  3. В общественных местах: к работе в коллективах (особенно детских) работники должны допускаться после получения отрицательных результатов анализов на шигеллу; больные дети в коллектив не допускаются.
  4. В системах подачи воды и канализации: контроль состояния источников воды, ее очистки, дезинфекции и утилизации стоков.
  5. В лечебных учреждениях: дезинфекция постельного белья, личных вещей больного шигеллезом; очистка канализационных отходов.

Дизентерия – это одно из заболеваний ЖКТ, острая инфекция, которая, в большинстве случаев, поражает кишечник и также дает осложнения и на другие органы пищеварения.

Немного истории. Первые упоминания о таком заболевании как дизентерия в исторических рукописях датируются еще первым веком н.э. Она уносила миллионы человеческих жизней на протяжении восемнадцати веков. Так как люди не знали причин данного заболевания, они и не могли эффективно его лечить. Сама болезнь и ее осложнения вызвали настоящую эпидемию, которая отложила свой отпечаток в истории и вошла в нее как «болезнь грязных рук» и лихорадка.

Но уже в конце восемнадцатого века ученые раскрыли, от чего люди болеют дизентерией, и нашли эффективное лечение, которое дало шанс на жизнь многим больным. Но насколько часто люди болеют дизентерией сегодня? Какие ее симптомы и лечение? Можно ли ее предотвратить? На эти вопросы будут даны ответы в этой статье.

Что такое дизентерия

Дизентерия или шигеллез – это инфекционное заболевание, что поражает толстый кишечник и проводит к общей интоксикации всего организма. Эту инфекцию возбуждает бактерия, Шигелла, которая быстро размножается в питательной среде. Так как бактерии выделяют большое количество токсинов, происходит поражение печени и даже нервной системы. Дизентерию, впрочем, как и любое инфекционное заболевание, важно вовремя распознать и начать незамедлительное лечение.

Заболеть дизентерией может любой человек. Чем же она обусловлена? Если не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, то это благоприятная среда для возбудителей данного заболевания. Чаще всего это случается во время военных конфликтов или в слаборазвитых странах. Как показывает статистика треть заболевших составляют дети дошкольного возраста. Почему? Именно в этом возрасте дети познают мир и все пробуют на вкус. Через грязные руки и предметы, которые попадают в их рот, и соответственно, таким образом, бактерии заселяются в организм. Дизентерией болеют и взрослые. Чаще всего это происходит осенью и летом, так как именно в это время созревают очень много ягод и фруктов, которые люди едят не достаточно обработанными. Но это лишь некоторые аспекты заболевания, а их очень много.

Виды дизентерии

Дизентерию вызывают шингеллы. На сегодняшний день ученые говорят о том, что есть четыре вида этих бактерий:

  • зонне
  • бойди
  • флекснера
  • шингеллы дизентерии.

Шингеллы не образовывают форму для длительного существования в экстремальных условиях (спору). Их жизнедеятельность зависит от температуры среды обитания, влажности и количества токсинов. И обязательным условием для их жизни должно быть наличие пищи. Отличной средой для их обитания и размножения являются молочные продукты.

Дизентерия бывает хронической (течение болезни прогрессирует медленно с ремиссиями), калитической (поражается толстый кишечник), гастроэнтеритической (поражается тонкий кишечник и желудок) и гастроэнтероколитический (поражается все слизистая зона).

В зависимости от симптомов и проявлений болезни, можно выделить три формы: легкая, средняя и тяжелая.

Дизентерия: симптомы у взрослых

В зависимости от стадии болезни (пика, угасания или выздоровления) можно описать симптомы дизентерии у взрослых. Но чаще всего, как и при любой инфекции, появляется:

Температура – это первый признак дизентерии. Если температура резко поднимается, то болезнь прогрессирует, а если идет на спад – человек постепенно выздоравливает.

Обезвоживание организма

Также боли в животе, запоры или понос, тошнота и рвота, признаки интоксикации.

Интоксикация проявляется слабостью, мышечными и головными болями, обморочным состоянием и бредом (проявляется при тяжелой форме дизентерии). Это происходит из-за понижения иммунитета и поражения всего организма инфекцией.

Отдельно можно отметить такой симптом как стул. При дизентерии человек может опорожнятся, в среднем, больше двадцати раз в день. Стул может быть жидким, иногда с примесью слизи. В тяжелых случаях кал идет с примесью крови и гноем.

Симптомы проявляются не сразу и не все. Их можно наблюдать только на третий день после заражения на протяжении недели.
У взрослых симптомы дизентерии проявляются в таком виде:

  • боли в животе;
  • позывы к рвоте;
  • жидкий и частый стул;
  • изнурение организма;
  • потеря аппетита;
  • жажда;
  • обезвоживание.

Диагностика заболевания

Чем быстрее диагностировать заболевание, тем быстрее человек идет на поправку и уменьшается вероятность осложнений.
Легкую форму дизентерии можно лечить дома, но это не означает, что можно запустить заболевание и довести его до хронической или сложной формы, которую уже лечат в стационаре более радикальными методами. Такой больной является опасным для окружающих людей.

Когда пациент прибывает в больницу, он должен сдать ряд обязательных анализов:

  • Общий анализ крови. Именно этот анализ показывает сдвиг лейкограммы, моноцитоз и увеличение эритроцитов.
  • Анализ кала определяет отклонения от нормы.
  • Посев помогает подтвердить диагноз.

Также врачи проводят дополнительные исследования, такие как:

  • серологическая диагностика;
  • ректороманоскопия.

Лечение

Чем раньше начать лечение, тем больше вероятности избежать прогрессирования болезни и осложнений. Лечение при дизентерии может быть:

  • медикаментозное;
  • диета;
  • народные средства.

Нельзя заниматься самолечением и принимать какие-либо лекарственные препараты без ведома врача.

Врач однозначно приписывает прием антибактериальные средства, антибиотики. Также назначаются адсорбирующие и улучшающие пищеварения препараты. Затем нужно нормализировать микрофлору в кишечнике. Для этого пациент принимает эубиотиков и также витамины.

Больных со средней и сложной формах дизентерии госпитализируют, также это делается, если у пациента пошли осложнения на дыхательную, сердечную и нервную системы.

Так как есть большая вероятность заразить окружающих, больных помещают в отдельные боксы инфекционной больницы. Хотя посещение таких больных не запрещается, но следует брать во внимание меры предосторожности.

Пациенту назначают лечебную диету. Пищу нужно готовить на пару. Это должна быть нежирная и неострая пища. Такое питание нужно делать на протяжении месяца после лечения.

Лечебным действием обладают и средства народной медицины, ведь природа одарила людей множеством полезных растений. Для лечений дизентерии у взрослых можно использовать листьями лопуха.

Делать настойки с листьев и цветов багульника, ягод голубики.

Кора дуба – это чудодейственное средство от дизентерии. С нее делают настойки и пьют.

Экстракт прополиса, настойка золотого уса и обычный черный чай могут содействовать быстрой поправке больного.

Средства, которые можно приготовить в домашних условиях:

Картофельный крахмал нужно развести в воде 1:10 и пить по 1 разу в день на протяжении недели.
Также нужно использовать средства для очищения организма от интоксикации. Такими средствами могут быть активированный уголь, солевые и глюкозные растворы.
Во время болезни у человека понижается иммунитет, так что нужно принимать витаминные комплексы для нормализации защитных функций организма.

Последствия дизентерии

Если не обратится вовремя к врачу и не придерживаться правильного лечения, то дизентерия может оказать пагубное влияние на весь организм человека.

У больного могут обостряться, уже имеющиеся болезни ЖКТ.

Если вовремя не начать лечение, то больного могут преследовать ремиссии и обострения.

Обезвоживание, язвы, нарушения функций кишечника и дисбактериоз. Все это последствия дизентерии.

Профилактика заболевания

Важно знать! Бактерии шенгеллы гибнут при 60 градусах в течении получаса, а в кипятке – мгновенно. При обработке дезинфицирующими средствами они погибают через несколько минут. В продуктах и воде они могут жить несколько недель.

Жизненно необходимо придерживаться правил гигиены. Что в это включается? Тщательное мытье рук, обработка продуктов питания перед приготовлением и не контактировать с больными дизентерией людьми. Не стоит пренебрегать этими простыми советами, которые помогут обезопасить себя и свою семью.

Признаки дизентерии помогают врачам ставить диагноз достаточно точно уже по результатам первичного осмотра. Но даже если вы не связаны с медициной, необходимо знать, как проявляется это заболевание, чтобы своевременно обращаться за помощью к специалистам.

Для дизентерии характерен фекально-оральный путь заражения. Возбудители содержатся даже в небольших частицах кала больного человека. Попадая в воду или пищевые продукты, они заражают их. Если впоследствии их употребляет в пищу здоровый человек, возбудители попадают в желудок. Преимущественно они гибнут в желудочном соке, но небольшое количество выживает и продвигается в тонкий кишечник. Здесь шигеллы размножаются и затем переходят в толстый кишечник. Так начинается активная стадия заболевания.

Сколько длится инкубационный период дизентерии, зависит от множества факторов, в первую очередь – типа и количества бактерий, попавших в организм. Чаще всего он занимает от нескольких часов до 2–4 дней.

Формы дизентерии

Как и любое заболевание, дизентерия может протекать у разных людей по-разному. Чаще всего отмечают такие формы:

  1. Острая. Явные и характерные симптомы появляются через несколько дней после заражения. Без лечения эта стадия может длиться достаточно долго, но при адекватной терапии облегчение наступает уже через 5–7 дней. Острая дизентерия может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. В первом случае отмечают до 3 случаев дефекации в день, умеренные боли в желудке и незначительное повышение температуры. При тяжелой начинается многократный понос без кала, состоящий из одной слизи, сильные боли и спазмы, могут быть рвота, тяжелое обезвоживание, высокая температура.
  2. Хроническая. Если дизентерия длится более трех месяцев, говорят о хронической форме. Как правило, такие больные сохраняют активность, заболевание протекает сравнительно легко, нет явных проявлений. Кал часто не жидкий, а пастозный или мягкий. Течение может быть постоянным или рецидивирующим, с эпизодами улучшения состояния и обострений.
  3. Бессимптомная. Такие формы отмечают достаточно редко, но они наиболее опасны, ведь человек может долгое время не знать, что является источником возбудителей. У него нет явных проявлений, кал может быть нормальным или несколько более мягким, чем обычно. Лабораторная диагностика фиксирует наличие возбудителей в испражнениях человека, а также антитела в крови. При проведении ректороманоскопии обнаруживают признаки воспаления слизистой кишечника.
  4. Носительство. В отличие от бессимптомной формы, при носительстве сам больной не имеет признаков заболевания даже на уровне воспаления слизистой кишечника. Но лабораторная диагностика отмечает постоянное выделение бактерий с калом.

Чаще всего отмечают типичную острую дизентерию. Поэтому именно на ее симптомы необходимо ориентироваться в первую очередь.

Основные симптомы и проявления дизентерии

Большинство случаев этого заболевания имеют схожие проявления. Может различаться степень их выраженности, но сам перечень такой:

  1. Диарея. Первый и наиболее типичный признак. Кал может быть кашицеобразным, пастозным или жидким, с примесью большого количества слизи, а также прожилок крови, иногда – гноя. Количество дефекаций в сутки может достигать 30. В тяжелых формах в испражнениях нет каловых масс, только большое количество слизи.
  2. Боли в животе. На ранних формах боли не имеют четкой локализации, но позже они становятся сильнее и сосредотачиваются в нижней части живота. Они носят схваткообразный характер, сочетаются со спазмами. Часто боли усиливаются перед дефекацией и утихают после.
  3. Тенезмы. Ложные позывы к дефекации характерны именно для этого заболевания.
  4. Повышенная температура. Она может подниматься до 37 градусов при легкой форме и до 40 в случае тяжелого течения.
  5. Интоксикация. Размножаясь в кишечнике, бактерии вырабатывают большое количество токсинов, которые отравляют организм. Из-за этого появляется слабость, головные боли, рвота, отсутствует аппетит, иногда снижается артериальное давление. Выраженность интоксикации зависит от общего состояния организма и тяжести заболевания.

Это основные признаки заболевания. В дополнение к ним могут быть проявления обезвоживания из-за большой потери жидкости.

Без лечения это состояние может быть настолько серьезным, что страдают внутренние органы, в первую очередь – почки. Признаки обезвоживания – сухость кожи и слизистых, темная насыщенная моча, редкие мочеиспускания. В подобных случаях требуется немедленная регидратация. В легких случаях достаточно употреблять больше жидкости, в тяжелых требуются поддерживающие капельницы.

Диагностика дизентерии

При типичном течении дизентерии специфическая диагностика не требуется. Врачу достаточно провести опрос и общий осмотр, чтобы определить заболевание. В первую очередь он обращает внимание на характерные признаки (диарея, боли в желудке, тенезмы). При пальпации живота обнаруживается, что сигмовидная кишка болезненна, напряжена, воспалена.

Но при хронических и стертых формах все же требуется сдавать специфические анализы на диарею. Чаще всего используют следующие диагностические методики:

  1. Анализ кала. На копрограмме отмечают присутствие большого количества слизи, кровь. Также применяют бакпосев, при этом фиксируют наличие шигелл, а также их количество и тип. Зачастую одновременно с этим изучают их чувствительность к различным антибиотикам, чтобы подобрать наиболее удачный. Это особенно важно для длительного течения со слабой реакцией на терапию. Также сдавать кал следует, если требуется дифференциальная диагностика дизентерии, чтобы отличить дизентерию от других кишечных инфекций, таких как сальмонеллез.
  2. Поиск антител. При заболеваниях формируется специфический иммунитет. И анализ на дизентерию часто заключается именно в поиске сформировавшихся антител. Его сложность в том, что антитела образуются не сразу, и исчезают только спустя несколько месяцев после завершения заболевания. Поэтому для экстренной диагностики этот метод не имеет большой ценности. Его применяют для подтверждения бессимптомных форм, носительства и хронической дизентерии. Как правило, берут кровь, в которой методами ПЦР или ИФА определяют наличие характерных антител.
  3. Изучение слизистой кишечника. Ректороманоскопия и колоноскопия позволяют визуально исследовать слизистую толстого кишечника. Делают ее не часто, а только если необходимо убедиться, что нет других потенциальных причин заболевания, к примеру, опухолей.

Важна также дифференциальная диагностика, чтобы отличить дизентерию от других заболеваний. В первую очередь исключают сальмонеллез, мононуклеоз, острое токсическое отравление, холеру, неспецифический язвенный колит, гельментоз, а также ряд других состояний.

При хронической и стертой формах заболевания проводят диагностику кала на чувствительность к антибиотикам, а также с целью отличить дизентерию от других болезней.

При появлении признаков дизентерии следует обращаться к врачу немедленно. От того, сколько пройдет времени до получения медицинской помощи с начала заболевания, зависят его длительность и тяжесть.