Рак пищевода ранние симптомы и признаки. Признаки рака пищевода, их нельзя пропустить…

Онкозаболевание, характеризуемое разрастанием на стенке пищевода опухолевого образования, называют раком пищевода. Такой тип онкологии по распространенности занимает восьмое место, зачастую диагностируется у людей в возрасте, но может развиться и у молодых пациентов. Поэтому так важно знать, какие имеет первые симптомы рак пищевода.

Как распознать рак пищевода?

Для начала узнаем, что представляет собой пищевод и каковы его функции. Пищевод – это полый орган, напоминающий по форме трубку с многослойными стенками, который связывает ротовую полость с желудком. Этот орган служит для перемещения пищи в желудок, чему помогает выделяемая его тканями слизь, и предотвращения обратного попадания пищевого комка в глотку и дыхательные пути.

При своей кажущейся простоте пищевод требует деликатного отношения и под воздействием разных неблагоприятных факторов, среди которых – курение, употребление алкоголя, горячих напитков и блюд, может вовлекаться в патологические процессы. Раковые опухоли в нем начинают развиваться при появлении аномальных клеток, связанных с мутациями в ДНК, которые бесконтрольно делятся и растут. Такие новообразования не только повреждают орган, но также могут вторгаться в рядом находящиеся ткани, распространяться в другие области организма с током крови и лимфы.

Рак пищевода первые признаки нередко выдает не на начальной стадии, а уже при развитии новообразования существенных размеров. При этом у ряда пациентов все же регистрируются тревожные проявления, которые, однако, неспецифичны и зачастую приписываются прочим патологиям – гастриту, рефлюкс-эзофагиту, нейроциркуляторной дистонии и пр. К таким проявлениям относятся:

  • дискомфорт в области грудины, связанный или не связанный с приемом пищи;
  • ощущение жжения в этой зоне.

Как распознать рак пищевода на ранней стадии?

Те, кто чутко и внимательно относится к своему здоровью, смогут обнаружить первые признаки рака пищевода на ранней стадии, что значительно увеличивает шансы на успех при лечении. Основные характерные проявления, при которых сразу нужно бить тревогу и обращаться к специалисту, - это местные симптомы, связанные с поражение пищеводных тканей:

  • дисфагия, не обусловленная механической, химической либо термической травмой пищевода, - затрудненный акт проглатывания, вначале не ярко выраженный, а впоследствии заставляющий отказываться от твердой пищи;
  • выраженное ощущение прохождения комка пищи по пищеводу, неприятные ощущения во время еды или питья;
  • осиплость голоса, не связанная с простудными заболеваниями;
  • увеличенное слюнообразование;
  • отрыжка пищей после или во время трапезы;
  • изжога;
  • тошнота;
  • частая икота;
  • приступы кашля, появляющиеся при питье;
  • неприятный запах изо рта.

Первые симптомы рака пищевода, относящиеся к общим проявлениям, связанным с интоксикацией организма продуктами распада злокачественных клеток, включают:

  • постоянное ощущение слабости;
  • быстрая утомляемость;
  • нарастающее похудание;
  • анемия.

Высокодифференцированный плоскоклеточный рак пищевода

Исходя из гистологических характеристик опухолей в данном органе, их классифицируют на несколько типов. Более распространенным является плоскоклеточный рак, при котором на поверхности пищевода формируются плоские и тонкие атипичные клетки. Такая опухоль нередко затрагивает средний отдел органа. Если плоскоклеточная опухоль является высокодифференцированной, она растет не стремительно, клетки ее склонны к ороговению. В таком случае первые симптомы, признаки рака пищевода проявляются постепенно, метастазы наблюдаются на поздних стадиях.

Низкодифференцированный плоскоклеточный рак пищевода

Данная разновидность болезни характеризуется образованием неороговевающих клеток, склонных к быстрому росту и прогрессированию. Это агрессивная форма, которая отличается более стремительным нарастанием проявлений и высоким риском быстрого распространения по организму. Как выявить рак пищевода, определить его вид и стадию после обнаружения настораживающих симптомов, может порекомендовать врач. Зачастую при этом назначается рентгеноскопия или зофагоскопия, достоверно выявляющие неблагоприятные признаки в органе.

Железистый рак пищевода

Опухоль, берущая начало своего развития в железистых клетках, называется железистой, другое название – аденокарцинома. Зачастую такая форма онкологии образуется в нижней части пищевода. Рак пищевода, первые признаки которого в данном случае могут быть скудными, в некоторых случаях развивается на фоне такой патологии, как синдром Барретта. Предраковыми проявлениями в данном случае могут выступать: изжога, рвота с кровью, боли в животе.

Первые симптомы рака пищевода у женщин

Симптомы рака пищевода у женщин не отличаются от таковых у мужчин, однако, по данным статистики, заболеваемость у представительниц прекрасного пола в разы ниже. Вследствие неспецифичности начальных проявлений заболевание нередко диагностируется спустя несколько месяцев после появления опухоли. В этот период уже может наблюдаться выход раковых тканей за пределы пищеводных стенок, сопровождаемый такими вторичными признаками:

  • одышка;
  • увеличение лимфоузлов;
  • рвота;
  • изменение звучности голоса;
  • брадикардия и пр.

Рак пищевода – первые симптомы, сколько живут?

Рак пищевода, первые симптомы которого обнаружены на раннем этапе, и при своевременном правильном лечении характеризуется вполне утешительным прогнозом. Так, у более 90 % пациентов, получивших хирургическое лечение, химио- и лучевую терапию, наблюдается пятилетняя и больше выживаемость. Поздно диагностированный рак пищевода прогноз имеет противоположный: без лечения у многих больных летальный исход наступает спустя 5-6 месяцев, а при лечении пятилетняя выживаемость бывает лишь у 10 % таких пациентов.

Рак пищевода – первые симптомы, о которых должны знать все - Журнал и похудении сайт

А ещё у нас есть

Онкологические заболевания относятся к разряду наиболее опасных недугов не только для здоровья, но и для жизни человека. Рак пищевода можно назвать одной из самых встречаемых и распространенных онкологий, которые можно обнаружить у современного человека. Причины рака пищевода кроются далеко не только в экологических факторах, которые ежедневно оказывают свое негативное влияние на человека. Не менее важен и сам образ жизни, наличие или отсутствие вредных привычек, наличие хронических, а также генетических заболеваний.

Что это такое?

Рак пищепровода — это новообразование, имеющее злокачественный характер. Развитие опухоли происходит непосредственно из тканей органа, которые под действием определенных факторов начинают озлокачествляться.

Чаще всего рак пищевода происходит из клеток эпителия его слизистой (карцинома). Несколько реже наблюдается плоский рак пищевода. В данном случае развитие опухоли происходит по другой схеме, затрагивая плоские клетки эпителия(аденокарцинома).

В общей совокупности рак является целой группой заболеваний, имеющих различную этиологию и происхождение. В нынешнее время врачам отлично известны методы лечения этого заболевания. Успешный итог возможен при оптимально быстром обращении за медицинской помощью.

Чем опасен рак пищевода?

Признаки рака пищевода на ранней стадии почти никого не настораживают. Симптоматика заболевания мало выражена, но это не делает её менее опасной.

Таким образом, рак оказывает всецелое воздействие на организм человека. В первую очередь, страдает дыхательная система, нарушается правильность дыхания, постепенно человека начинает ощущать на себе нехватку кислорода.

В первые месяцы наличие рака значительно оказывает свое влияние на вес и общее состояние человека. Наблюдается истощение и общая потеря в массе тела. По мере того, как опухоль растет и развивается, наступает дисфункция многих органов, которые находятся поблизости от пищевода.

Так, помимо усиливающихся болей и появления новых злокачественных симптомов, рак представляет реальную угрозу для жизни. При неправильном и непрофессиональном лечение, человек способен прожить не более нескольких дней. В особо сложных случаях счет идет не месяцы.

Симптоматика

На ранних стадиях рак фактически невозможно обнаружить. Однако, если быть несколько осведомленным о данном болезни, то найти настораживающие симптомы сможет без труда любой человек.

Рак и его первые симптомы начинают проявляться во время того, как образование начинает активно расти. Таким образом, условно симптоматику при раке пищепровода можно поделить на три группы:

  • Общая симптоматика, которая связана с воздействием опухоли непосредственно на организм человека;
  • Симптоматика, связанная с активным распространением новообразования;
  • Симптоматика, связанная с появлением метастазов.

Важно: Симптомы рака могут меняться в зависимости от стадии и быть разными по степени проявления. Достаточно часто, больные путают рак с другими заболеваниями, что значительно усложняет процесс скорой диагностики и лечения.

Первыми и оптимально неопасными признаками рака пищевода являются:

  • Общая слабость в теле;
  • Вялость;
  • Частое недомогание;
  • Неконтролируемое повышение или снижение температуры тела;
  • Анемия;
  • Отсутствие аппетита;
  • Повышенная раздражительность;
  • Потеря массы тела;
  • Повышенная утомляемость.

Более специфичны симптомы перед смертью. Так, у пациента наблюдается ряд признаков, свидетельствующих о том, что организм угасает. Симптомы рака пищевода у женщин в данном случае аналогичны тем, которые испытывает мужчина. К ним относят:

  • Безразличие к происходящему вокруг;
  • Апатия;
  • Отсутствие аппетита;
  • Боль в тканях и костях, боль в груди;
  • Галлюцинации;
  • Смена восприятия;
  • Обширная анемия;
  • Невозможность дыхания и нормального глотания пищи;
  • Нарушение зрения;
  • Обильное потоотделение;
  • Изменение цвета лица;
  • Бледность покровов кожи.

Человеку следует помнить, что при обнаружении проблем с процессом проглатывания пищи необходимо обращаться к специалисту. Это позволит спасти не только здоровье, но и, возможно, жизнь. Прогноз при наличии целой совокупности симптомов далеко не всегда утешителен.

Особенно внимательным следует быть, если рак имеет место быть в вашей семье. Не ленитесь проходить ежегодное обследование в клинике, если кто-то из ваших близких родственников имеет или имел подобное заболевание.

Причины появления

К большому сожалению, точные причины появления рака не установлены. Однако, очень большое влияние оказывает различные сопутствующие факторы в виде:

  • Психического и эмоционального здоровья;
  • Общего состояния здоровья;
  • Образа жизни;
  • Образа питания;
  • Наличия физической составляющей в жизни;
  • Экологический фактор.

На самом деле, огромную важность имеют механически и химические факторы, которые при постоянном воздействии на слизистую органа, провоцируют перерождение доброкачественных клеток в злокачественные. При появлении хронического воспалительного процесса – эзофагита, наступает дисплазия. Клеточные изменения становятся более активными и заметными на фоне повышения митотической активности. Прогноз в дальнейшем — изменение тканей, клеток и появление недуга.

Рак пищевода почти всегда возникает на фоне хронического эзофагита. Постоянное воздействие воспалительного процесса не оставляет шансов организму самостоятельно подарить перерождение процессов.

К предраковым состоянием можно отнести:

  • Грыжа;
  • Пищевод Баррета;
  • Ахалазия;
  • Грыжа диафрагмы;
  • Вирус папилломы.

Также рак может возникнуть на фоне мутации гена р53. Он ответственен за защиту тканей, не допуская их озлокачествления. При аномальной выработке белка р53 может возникнуть не только рак пищевода, но и рак толстой кишки, а также поджелудочной железы.

Виды

Более чем в 90% случаев больным диагностируется плоскоклеточный рак пищевода. Однако, приблизительно с той же частотой встречается и плоскоклеточный неороговевающий рак пищевода. Развивается он из тканей слизистой оболочки пищевода. Зачастую, перерождению в это состояние, предшествует имеющееся заболевание Баретта. В некоторых случаях различают тип рака, который не удается идентифицировать. По мнению врачей, прогноз к выздоровлению при таком случае, составляет приблизительно 50 на 50.

В медицинской практике различают следующие типы рака пищевода:

  • Узловой – раковая опухоль развивается в просвете пищевода, но при этом не прорастает в него. При диагностике опухоль напоминает соцветие цветной капусты.
  • Язвенный – в данном случае новообразование разрастается и поражает ткани по всей длине пищевода.
  • Инфильтрирующий – онкология располагается в подслизистом слое, поражая ткани пищевода по его окружности.

Важно: Размер и высота расположения опухоли в каждом случае сугубо индивидуальны. Чаще всего рак локализуется в верхнем отделе пищевода, а не в нижнем.

Стадии

Рак пищевода, как и другие типы онкологии, делится на 4 стадии:

  1. Онкология располагается в подслизистой оболочке, но при этом не подвергает сужению просвет.
  2. Опухоль продолжает расползаться по мышечному слою пищевода. Просвет сужается, начинается образование метастаз. Обнаружить их можно при исследовании на некоторых лимфоузлах.
  3. Опухоль распространяется на все слои пищевода, но не выходит за допустимые пределы. При диагностике обнаруживаются метастазы.
  4. Рак пищевода 4 степени считается наиболее опасным и безнадежным диагнозом. В данном случае опухоль выходит за пределы пищевода, метастазы обнаруживаются почти во всех лимфоузлах.

Диагностика

Диагностика и назначение лечения при раке – важная составляющая при оказании помощи пациенту. Официально используются такие методы исследования:

  • Эндоскопия – наиболее оптимальный и распространенный метод исследования. Несмотря на то, что он не особо радушно приветствуется пациентами, он является достаточно информативным. Так, при эндоскопии в пищевод пациента вводят специальную гибкую трубку, на конце которой закреплена камера и фонарик. Такая процедура позволяет со всеми подробностями рассмотреть состояние пищевода, оценить степень воспаления и возможность перерождения тканей.
  • Биопсия – гистологическое исследование является основным при поиске раковой опухоли. Такой анализ позволяет почти со сто процентной вероятностью выявить конкретный тип онкологии, а также взять дополнительный материал на обнаружение метастаз.
  • Рентген с барием – такой тип исследования помогает выявить наличие опухолей с высокой точностью. Но такой метод не способен определить тип образования, его цвет и структуру.
  • Биохимия крови — четвертый важный этап исследования, в котором определяется уровень онкомаркеров.
  • МРТ и КТ – современные методы обнаружения и исследования любых разновидностей опухолей.

Важно: Исследование болезни должно проходить комплексно. Одного или нескольких анализов, зачастую, бывает недостаточно.

Лечение

Симптомы и лечение – понятия взаимно объединенные. Так, опираясь на имеющиеся анализы и диагноз – раковый процесс, назначается лечение. В стандартной схеме лечение протекает при участии хирургии.

Так, хирургический метод лечения показывает наиболее благоприятные и эффективные результаты. Операция проходит таким образом:

  • Происходит сшивание верхнего и нижнего фрагментов органа;
  • Пищевод заменяют трубкой, сделанной из участка прямой кишки;
  • Пищевод заменяется трубкой, сделанной из участка тканей желудка.

Изначально, перед операцией пациенту намеренно удаляют ту часть пищевода, в которой сосредоточена опухоль. Дополнительно удаляются и лимфоузлы, так как в них могут иметься метастазы.

Лучевая терапия при раке пищевода используется при наличии метастаз. Излучение в данном случае наиболее эффективно в комплексе с химиотерапией. Такую методику используют для подготовки к операции или же в качестве профилактической меры после неё. Прогноз к излечению болезни в данном случае — относительно благоприятный.

Рак пищевода – злокачественное заболевание, развивающееся из клеток эпителия слизистой оболочки стенок пищевода. Этой разновидностью рака чаще всего заболевают пожилые люди, возраст которых превышает 55 лет. Встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Причиной этого является курение и злоупотребление алкоголем, которые повышают риск возникновения патологии.

Есть страны, где эта болезнь встречается чаще. К ним относятся Япония, часть регионов Китая, некоторые области Сибири, Иран, государства Средней Азии. Объясняется это тем, что население употребляет много острой пищи, пряностей и маринадов, а овощей и фруктов потребляется намного меньше. По статистике, люди с тёмным цветом кожи болеют раком пищевода намного реже, чем люди со светлой кожей.

Пищевод у человека находится между 6-м шейным и 11-м грудным позвонками, связывает глотку с желудком и доставляет пищу к месту переваривания. Это мышечная трубка полая внутри. Пищевод и желудок разделяются сфинктером, который не даёт пище двигаться обратно. У взрослого человека пищевод бывает длиной примерно 41-43 см., в диаметре — в среднем до 25 см. Анатомически состоит из трёх отделов: верхний (шейный), средний (грудной) и нижний (брюшной). Стенки пищевода состоят из трёх слоёв ткани: мышечной, слизистой и соединительной. В брюшной части дистального отдела пищевода находятся гормонально-активные железы и островки эктопии желудочного эпителия, которые имеют большое значение в развитии пептических язв и различных структур.

Болезни и патологии пищевода

Рак пищевода начинает формироваться в клетках эпителия внутренней слизистой оболочки (карциномы), по мере развития распространяется на другие слои. Первым симптомом новообразования является появление затруднений при глотании пищи, вызванным сужением просвета пищевода.


Подслизистое образование пищевода – что же это такое? Онкология или подслизистое злокачественное новообразование (Зно) пищевода считается редким, но наиболее сложным явлением. Заболевание бывает как доброкачественным, так и злокачественным. Опухоли формируются из разных слоёв стенок пищевода, каждое новообразование по типу строения тканей (гистологии) имеет личную классификацию.

Ведущие клиники в Израиле

Основные типы опухолей:

  • эпителиальные – формируются из тканей эпителия, кожи, слизистой. Для данного вида характерно появление новообразований доброкачественного и злокачественного типа (плоскоклеточный рак, аденокарциномы);
  • неэпителиальные – считаются самыми распространёнными. Подобные новообразования очень разнообразны ( , бластома, лейомиома, гемангиома, );
  • смешанные – этот вид опухолей приводит к повреждению всех слоёв стенок органа, характеризуется быстрым распадом и замещается язвами (злокачественная лимфома, карциносаркома).

Специалисты считают плоскоклеточный рак самым агрессивным и злокачественным онкозаболеванием, которое очень быстро развивается. Известно несколько разновидностей подобного рака:

  1. высокодифференцированный (ороговевающий) – это зрелая форма, при которой клетки опухоли сохраняют способность к ороговению и развиваются в форме «жемчужины»;
  2. умеренно дифференцированный – промежуточная форма, встречающаяся наиболее часто;
  3. низкодифференцированный (неороговевающий) – незрелая форма, при которой эпителиальные клетки опухоли разрастаются хаотично, обладают ярко выраженной атипичностью, возникают инфильтраты.

Разновидности рака

По структуре рак пищевода разделяется на две основные формы:

  • карцинома (плоскоклеточный рак) — образовывается из эпителиальных клеток, выстилающих слизистую пищевода, чаще находится в верхней и средней части пищевода;
  • – возникает в железистых клетках слизистой оболочки, чаще располагается в нижнем отделе пищевода, может преобразоваться в злокачественные опухоли глотки, гортани, миндалин, нёба, губы.

Другие разновидности рака пищевода (лимфома, саркома, меланома, хорионкарцинома) встречаются в очень редких случаях. Среди злокачественных опухолей чаще всего встречается лейомиома (в 60-75% случаев).

По особенностям роста опухоли, рак пищевода также подразделяется на 2 типа: экзофитный (новообразование растёт в просвет пищевода) и эндофитный (новообразование развивается в толще ткани или в подслизистом слое). Особенно неблагоприятный прогноз при инфильтративно-стенозирующей форме роста опухоли.

Причины возникновения

Рак может возникнуть от влияния множества причин:


Признаки

На ранней стадии, больной чаще всего не ощущает признаков болезни. К ранним симптомам следует отнести дисфагию (проблемы при глотании кусочков пищи). Возникает чувство, что пища застревает в верхней трети пищевода и желание запить её большим количеством воды. Это объясняется тем, что происходит частичное перекрытие просвета пищевода. Опухоль вызывает спазм стенок пищевода, больной чувствует першение в горле, появляется боль при глотании (одинофагия) и кашель.

Развиваясь, новообразование ещё больше перекрывает просвет пищевода. Человек уже не может нормально питаться, отказывается от твёрдых продуктов, начинает употреблять в пищу пюре, каши, супы. При разрастании опухоли, просвет становится всё уже, появляется больше проблем у больного раком пищевода. Теперь он может глотать только жидкости (сок, молоко, бульон). Пациент почти полностью лишается способности принимать пищу, теряет в весе, организм начинает истощаться. Человек испытывает постоянное чувство голода и слабеет.

Если застой пищи возникает выше сужения просвета пищевода, то возникает отрыжка слизью и слюной, появляется рвота. Когда возникают боли за рёбрами, отдающие в зону между лопаток и наблюдается обильное слюноотделение при потреблении пищи, значит развился эзофагит, то есть опухоль стала прорастать в прилегающие органы и лимфоузлы. В том случае, когда новообразование находится в области кардии (место перехода пищевода в желудок), первоначальным проявлением заболевания является частая отрыжка воздухом, неприятный запах изо рта, трудности с глотанием.

При прорастании злокачественной опухоли за границы органов пищеварительной системы, может появиться отёк гортани, сдавливаются дыхательные пути, становится трудно дышать. Так же новообразование может проникать в нервные стволы, чьи нервные волокна от пищевода проходят через спинной мозг. У больного начинается кашель, голос сипнет, развивается синдром Горнера. являются сильнейшие боли и нарушение функций сопредельных органов. Симптом запущенности рака пищевода – снижение веса (возникает на поздних стадиях болезни, когда помочь больному чаще всего уже невозможно, перед смертью больной сильно истощён).

При раке пищевода метастазы могут распространяться лимфогенным путём (в лимфатические узлы средостении и надключичной области) и по кровеносным путям (поражают лёгкие, мечевидный отросток грудины, печень, головной мозг). Метастазирование редко становится основной причиной смерти больных раком пищевода. Главным фактором является прогрессирующее истощение организма из-за развития первичного новообразования

Важно! Обнаружив подозрительные признаки, необходимо сразу обратиться к врачу. Если заболевание выявить и диагностировать на ранней стадии, то можно увеличить шансы на излечение.

Стадии рака

1 стадия – опухоль локализуется лишь в слизистой и подслизистой оболочке, не наблюдается прорастание в мышечный слой, отсутствуют метастазы и сужения просветов пищевода. Прогноз очень хороший – выживаемость в течение 5 лет около 80%.

2 стадия – новообразование распространилось в мышечный слой, имеется небольшое сужение просвета. Опухоль не выходит за пределы пищевода, в прилежащих лимфоузлах отмечаются незначительные метастазы. Выживаемость в течение трёх лет 70%.

3 стадия – заболеванием поражаются все слои стенок пищевода, опухоль распространяется на серозную оболочку, находящуюся рядом, и на околопищеводную клетчатку. Новообразование пока не проросло в прилегающие органы, однако имеются значительные метастазы в лимфоузлах. Сколько живут пациенты с 3 степенью? Длительность жизни до трёх лет 55%. До 5-летнего рубежа доживает лишь четвёртая часть больных.

4 стадия – опухоль распространяется не только во все слои стенок пищевода, но и прорастает в органы, находящиеся рядом. В отдалённых органах и лимфоузлах наблюдаются метастазы. До трёх лет выживают 15-20% пациентов. Выживаемости до пяти лет не достигает ни один человек.

Всё о диагностике рака пищевода

Для определения точного вида заболевания необходимо тщательное обследование пациента. Назначаются следующие виды исследований:

Для уточнения диагноза в некоторых случаях проводится остеосцинтиграфия (для выявления метастазов в костях), лапароскопия, бронхоскопия, видеолапароскопия и видеоторакоскопия. Также может применяться ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) – современное исследование, назначаемое больным, которым противопоказано радикальное лечение или перенесшим химиотерапию. Это исследование рекомендуется делать при планировании применения лучевой терапии, для оценивания результатов лечения и обнаружения рецидивов.

Хотите получить смету на лечение?

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Лечение

Методы лечения этого заболевания зависят от общего состояния организма больного, от местонахождения опухоли, от её размера, от степени проникновения в стенки пищевода и соседние ткани, от наличия метастазов.

В выборе индивидуального лечения участвуют врачи разной специализации: онколог, гастроэнтеролог, хирург, радиолог. Чаще всего комбинируются хирургическое удаление новообразования и прилегающих тканей, радио — лучевая терапия и химиотерапия. Сеансы химиотерапии и облучения могут быть назначены как до оперативного вмешательства, так и после него.

Выделяются два основных вида хирургического вмешательства: радикальные и паллиативные операции (при неоперабельном раке пищевода). Лечить хирургическим методом применимо в случаях, когда новообразование локализуется в нижней или средней трети пищевода. Преимущество операции состоит в том, что восстанавливается просвет пищевода и налаживается нормальное питание. При оперативном вмешательстве производится удаление части или всего органа полностью, исправляются последствия, нанесённые раком. В некоторых случаях приходится удалять верхнюю часть желудка. Для замены органа используют фрагмент кишечника или формируют гастростому. Когда просвет пищевода перекрыт новообразованием, для поддержания проходимости пищи устанавливается пластиковый или металлический пищеводный стент.


Гастростомию чаще применяют при раке среднего участка пищевода. На передней стенке брюшины делают отверстие в желудок, в которое вставляют зонд (для питания через него). Затем орган полностью удаляется. Наряду с этим нередко удаляются лимфатические узлы, поражённые новообразованием. При успешно проведённой операции и отсутствии метастазов, приблизительно через год, из части тонкого кишечника создаётся искусственный орган.

В хирургии используется ещё один метод операции рака пищевода – шунтирование, применяемое в случаях, когда по состоянию здоровья пациента невозможно установить стент. В ходе шунтирования желудок подтягивается вверх и соединяется с пищеводом выше нахождения опухоли, как бы огибая её.

Эндоскопические операции менее травматичны. Этот метод используется на ранних этапах развития болезни. Через рот в пищевод вводится эндоскоп, на конце которого имеется камера, лазер или хирургическая петля. С помощью особых гибких инструментов проводится бужирование (для расширения просвета пищевода).

В некоторых случаях положительный результат даёт лучевая терапия, применяемая как самостоятельно, так и до или после хирургической операции. Новообразование облучается ионизирующей радиацией, что приводит к замедлению роста и деления злокачественных клеток. Гамма-терапия не опасна для соседних с опухолью здоровых тканей, так как она воздействует в основном на поражённые клетки. Фотодинамическая – , при котором используются препараты, поглощаемые раковыми клетками. Когда клетки опухоли облучаются специальным светом, препарат становится активным и разрушает поражённые клетки.

Использование лучевой терапии совместно с химиотерапией обычно даёт очень хорошие результаты. Новообразования становятся намного меньше, снижается риск появления метастазов. Этот способ лечения применяется в тех случаях, когда операция невозможна.

Химиотерапия – это влияние на клетки новообразования препаратами, которые приостанавливают развитие опухоли и способствуют гибели её клеток.

И комбинированный метод – это когда курс лучевой терапии вместе с химиотерапией проводят примерно за месяц перед оперативным вмешательством. Подобная схема значительно повышает шансы на положительный результат от лечения.

После проведённого лечения больной должен находиться под наблюдением врача, регулярно обследоваться, периодически проходить повторные исследования. Это поможет следить за состоянием организма и своевременно выявить возврат заболевания (рецидив).

Народные средства


Широко распространено народное лечение чистотелом, который известен своим противоопухолевым действием. Но следует помнить о том, что многие растения токсичны. Без медицинской помощи больные умирают от данного вида рака гораздо чаще и быстрее. По этой причине народные средства могут использоваться лишь как вспомогательная часть лечения и только по назначению лечащего врача.

Внимание! Необходимо своевременно начинать лечение онкологии на начальной стадии, так как опухоли крупных размеров могут полностью закупорить просвет стенок пищевода, привести к нарушению проходимости (обструкции) и другим осложнениям.

Профилактика рака

Основные принципы профилактики рака пищевода:

  • регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры;
  • отказ от курения и употребления крепких алкогольных напитков;
  • правильное сбалансированное питание;
  • обнаружение и лечение таких предраковых заболеваний, как ахалазия пищевода.

— это онкологическое заболевание, которое встречается достаточно часто, оно стоит на шестом месте по частоте возникновения. В России ежегодно диагностируется более 7000 случаев вновь заболевших. Наиболее часто встречает два вида рака — плоскоклеточная карцинома, поражающая верхние и средние отделы органа. А также аденокарцинома – возникает в нижней части пищевода.

Другие виды встречаются реже, всего в 10% от общего числа заболеваний. Больше всего людей, страдающих раком пищевода, проживает в районах, расположенных севернее Ирана, в Китае, Японии, других регионах Средней Азии, встречается даже в Сибири. Это обусловлено употреблением очень острой пищи в этих регионах, в том числе маринованной.

Считают, что под действием различных раздражающих факторов возникает хроническое воспаление пищевода — эзофагит, затем перерождается злокачественные новообразования.

Почему возникает рак?

Рак пищевода встречается как в молодых людей, так и в пожилых.

Медики считают факторами риска этой болезни:

  • наследственную предрасположенность, если раком пищевода страдал один из родителей, риск заболеть детям увеличивается;
  • курение и злоупотребление алкогольными напитками, особенно если это происходит в юном возрасте, при неокрепшем организме. Страдающие алкогольной зависимостью болеют в 10 раз чаще — крепкие напитки ведут к химическим ожогам слизистой оболочки;
  • погрешности в питании — употребление слишком острой, соленой, маринованной или жареной пищи;
  • работу на вредном производстве, при котором используются токсические газы;
  • некачественную питьевую воду, содержащую тяжелые металлы и другие вредные примеси;
  • химический ожог пищевода (щелочью, уксусной кислотой);
  • плохой воздух в месте проживания или работы;
  • мужской пол, процент заболевания мужчин в России выше, чем у женщин в 10 раз, это во многом связано с вредными привычками у мужчин;
  • возраст, чаще всего злокачественная опухоль появляется у людей, которым от 50 до 60 лет;
  • употребление очень холодных или горячих напитков, питье должно иметь комнатную или не
  • избыточный вес, ожирение. Ученые, проведя исследования, установили, что у больных с избыточным весом рак пищевода диагностируется в два раза чаще, чем у людей с нормальным весом;
  • кератодермия (нарушение ороговения кожных покровов);
  • механические травмы при попадании в орган твердого тела или постоянным приемом твердой пищи.

Причиной возникновения рака может стать болезнь Барретта — при грыже происходит заброс содержимого желудка в пищевод, это может привести к болезни Барретта, которая считается предраковым состоянием.

А также в зоне риска люди, страдающие – это нервно-мышечное заболевание, при котором нарушается моторика стенок пищевода и способность нижнего пищеводного сфинктера расслабляться при глотании. Пища надолго задерживается в пищеводе, что приводит к развитию тяжелой патологии.

Рубцовая стриктура — сужение пищевода. Часто возникает после химического ожога. Также как следствие хронического заболевания, при котором происходит перерождении клеток в раковые

Признаки рака пищевода

Труднопроходимость пищи — признак рака пищевода

На ранней стадии болезнь не проявляет себя, человек не чувствует дискомфорта, пока не сформируется опухоль. Тогда появляются первые признаки рака пищевода — дисфагия.

Больному становится трудно употреблять твердую пищу, она застревает в пищеводе. При этом он ощущает, что в области грудины что-то мешает глотать, стоит «комок».

При развитии болезни появляется боль в глотке, отдающая в верхний отдел спины. Проходимость пищевода из-за опухоли снижается, пища проходит плохо, поэтому и возникает частая и .

Из-за невозможности правильно питаться появляется дистрофия, человек слабеет, теряет вес, у него появляется анемия и постоянное чувство голода, язык обложен, на нем появляется бело-серебристый налет.

К неспецифичным симптомам рака пищевода можно отнести постоянный сухой кашель, возникающий из-за раздражения трахеи, появление сиплости в голосе. На этой стадии в мокроте при кашле и при рвоте можно обнаружить кровь, больного мучает , . Повышается температура, раздражительность, бывают кровотечения из пищевода.

На последней стадии опухоль препятствует прохождению пищи по пищеводу. Чтобы поддержать жизнедеятельность больного, чтобы он не умер от голода, его поддерживают специальными капельницами с питательными веществами.

При дальнейшем развитии болезни можно обнаружить увеличение лимфатических узлов в надключичной области. Рак пищевода, как правило, не имеет быстрого течения, развивается достаточно медленно по сравнению с другими подобными заболевания, тем не менее, при первых признаках рака пищевода надо посетить врача.

Очень внимательно надо отнестись к перечисленных симптомам, и при появлении первых признаков рака пищевода следует обратиться медицинское учреждения для установления точного диагноза.

Диагностика

Признаки рака пищевода на первых стадиях не всегда настораживают.

Для выбора правильного лечения болезни требуется точная диагностика. Чтобы исключить или выявить онкологическое заболевание, установить, насколько процесс распространен в организме, врач в первую очередь осматривает больного, выслушивает его жалобы, изучает динамику болезни.

Также необходимы другие исследования:

  • Проводят рентгенографию с контрастным веществом, которая определяет состояние просвета, есть ли язвы и утолщение в стенках пищевода.
  • С помощью эндоскопа проводится эзофагоскопия, определяются очаги злокачественной опухоли.
  • Метастазы выявляют также методом бронхоскопировании, во время этой процедуры берется материал для гистологического исследования.
  • Компьютерная томография устанавливает размер новообразования, его распространение на расположенные рядом органы и окружающие ткани, лимфатических узлах.
  • Анализ крови на онкомаркеры позволяют выявить злокачественное новообразование при раке в последних стадиях — третьей и четвертой, и только у 40-45 % всех заболевших. Поэтому этот анализ проводится не всегда.

Лечение онкологического заболевания пищевода

Существуют несколько методов лечения рака пищевода. Это зависит от того, на какой стадии болезнь, возраста больного, его общего состояния.

После проведения тщательной диагностики, где оценивается размер опухоли, наличие и распространенность метастазов, глубина прорастания и другие факторы, медики определяют метод лечения.

Кроме того, большое значение при выборе лечения имеет общее состояние пациента, его возраст и наличие других хронических заболеваний, показания анализов крови.

Пожилых людей, особенно при тяжелом общем состоянии, лечат, как правило, нехирургическим методом.

Варианты лечения онкологического заболевания

Лечение рака: оперативное.

Метод лечения определяется индивидуально для каждого пациента, для чего собирается консилиум. Хирурги-онкологи, химиотерапевты и радиотерапевты решают, как лечить больного.

Чаще всего применяется комплексный подход, включающий хирургическое лечение, химиотерапию, радиолучевую и таргетнаую терапию. Это лечение химическими препаратами, которые «распознают» раковые клетки и действуют на них целенаправленно.

Трудно дать точный прогноз на выздоровление при таком тяжелом заболевании. Это зависит от нескольких причин: на какой стадии опухоль, от возраста и общего состояния больного. Излечение возможно, но это зависит от опыта врачей, от технического оснащения клиники и от многих других факторов.

Медики дают процент выживаемости больных после лечения рака пищевода:

  • 90% и более — при первой стадии;
  • около 50% — при второй стадии;
  • около 10% — при третьей стадии рака.

Рак пищевода встречается достаточно часто, а от своевременного диагностирования и лечения зависит, как следует из прогнозов врачей, выздоровление человека. Поэтому, если при приеме пищи появились неприятные ощущения – следует срочно обратиться в медицинское учреждение для выявления заболевания и, в случае необходимости, приступить к лечению.

Профилактические меры

Правильное питание как профилактика рака пищевода.

К профилактическим мерам можно отнести такие моменты:

  • Важно постоянно наблюдаться у врача при таких заболеваниях, как барретта и ахалахия.
  • Следить за своим питанием. Вредно есть чрезмерно горячую или холодную пищу. Свести к минимуму потребление маринованных продуктов, острых специй. Недостаток витаминов также может повлиять на состояние органов пищеварения, в том числе пищевода.
  • Не курить и не злоупотреблять алкогольными напитками.
  • Пить очищенную воду.
  • Есть больше овощей и фруктов, в которых много растительной клетчатки.
  • Вовремя лечить зубы, следить за полостью рта — пища должна попадать в пищевод хорошо прожеванной.

Народная медицина

Но, если сильна вера в народную медицину, не стоит отказываться от нее, но предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

С раком пищевода сталкивается семь процентов всех больных онкологией, что говорит о большой распространенности этого заболевания среди других злокачественных болезней. Что такое онкология пищевода необходимо знать каждому, кто попадает в группу риска, поскольку только своевременная диагностика и терапия могут избавить пациента от онкологического процесса и продлить ему жизнь.

Развитие злокачественного новообразования в пищеводе происходит в слизистом слое, патология возникает в результате малигнизации нормальных эпителиальных клеток пищевода. В основном данное заболевание локализуется в среднем или нижнем отделе органа, и опасно тем, что может произойти сужение просвета пищевода, но это зависит от размера опухоли. Наиболее часто патология возникает у мужчин в возрасте старше шестидесяти лет. Злокачественное новообразование пищевода может пускать метастазы не только в ближние, но и в дальние органы.

Точные причины возникновения рака пищевода и желудка неизвестны, но специалисты выделяют некоторые факторы, способные провоцировать раковую :

  • Генетическая предрасположенность. Ученым удалось установить взаимосвязь онкологии пищевода с генной аномалией (мутирует ген p53). Во время этого в организме начинается выработка патологического белка, не способного защищать кишечник и пищевод от патологических клеток. Рак чаще всего поражает людей, у родственников которых уже были онкологические заболевания пищеварительной системы.
  • ВПЧ. Очень часто во время постановки диагноза в крови пациента обнаруживают вирус папилломы человека, что приводит ученых к мысли о его причастии к злокачественному перерождению клеток.
  • Повреждения пищевода. Травмы, которые возникли из-за проглатывания твердой еды или посторонних предметов могут спровоцировать мутацию клеток.
  • Термические или химические ожоги. Повреждения пищевода горячей пищей или жидкостью, паром или химическими веществами негативно влияют на структуру клеток. Ожог щелочью может малигнизировать спустя несколько лет.
  • Вредные продукты питания. Человек, постоянно употребляющий в пищу острое и маринады, продукты с нитратами, а также пренебрегающий свежими овощами и фруктами рискует столкнуться с онкологией.
  • Алкоголизм. Спиртные напитки способствуют обжиганию и истончению слизистой оболочки, а также разрушению ее верхнего слоя.
  • Курение. Канцерогены, содержащиеся в табачном дыму, способствуют негативным изменениям эпителиальных клеток. Доказано, что курильщики сталкиваются с раком в четыре раза чаще некурящих людей. Опасным также является пассивное курение.
  • Авитаминоз. Дефицит в организме витаминов A, B и E становится причиной потери слизистой тканью защитных свойств.
  • Ожирение. Из-за лишнего веса в брюшине повышается давление, что приводит к рефлюксу. Пища из желудка забрасывается в пищевод и приводит к тому, что состояние слизистой ухудшается, возникает такое воспалительное заболевание как эзофагит.

Чаще совокупность факторов провоцирует опухоль стенок пищевода.

Классификация и виды

Классификация может зависеть от формы роста новообразования, морфологического строения опухоли, ее локализации. Классификация рака пищевода в зависимости от особенностей роста:

  1. Экзофитная опухоль – происходит рост новообразования внутрь просвета органа и возвышение ее над слизистой оболочкой;
  2. Эндофитная опухоль – возникновение новообразования в подслизистом слое или внутри тканей;
  3. Смешанный тип опухоли – новообразование затрагивает все слои стенок пищевода, изъязвляется и быстро распадается.

В зависимости от морфологического строения клеток онкология пищевода делится на:

  1. Аденокарциному. Данный тип является очень редким, новообразование формируется из железистых клеток, которые продуцируют слизь. Это тяжелая форма рака, которая чаще локализуется около желудка.
  2. Плоскоклеточный рак пищевода. Распространенная форма онкопатологии, берущая свое начало в клетках плоского эпителия.

К наиболее редким видам рака относятся саркома, лимфома, хорионкарцинома и меланома. Плоскоклеточная карцинома делится на:

  • поверхностную, имеющую наиболее благоприятный прогноз и имеющую вид бляшек или эрозий;
  • глубоко-инвазивную, захватывающую глубоко лежащие ткани, имеющую форму гриба или углубленной язвы.

Очень редко патология растет в форме полипа, чаще рак опоясывает орган изнутри, вследствие чего наблюдается сужение просвета пищевода, формирующее основную клиническую картину болезни. Установлено, что у пациентов женского пола плоскоклеточный тип рака чаще возникает внизу органа и переходит в верхние отделы, тогда как у мужчин опухоль возникает на грани с желудком.


Плоскоклеточный тип онкологического процесса также разделяется на:

  • Плоскоклеточный неороговевающий рак пищевода. Орган практически теряет свою функцию из-за того что его просвет сильно сужается. Человеку трудно глотать пищу и слюну, также он периодически срыгивает.
  • Плоскоклеточный ороговевающий рак пищевода. Изменяется поверхность слизистой оболочки, она становится ороговевшей и пересушенной. Размер новообразования быстро увеличивается, но так как в нем медленно образуются сосуды, происходит нарушение питания опухоли и ее частичный некроз.

При дифференцированном раке строение клеток опухоли похожее на здоровые ткани, умеренно дифференцированный плоскоклеточный рак пищевода носит среднюю степень злокачественности, при недифференцированном раке врачу трудно определить, из каких клеток он произошел и какой имеет прогноз.

Стадии

Онкологический процесс может приостановиться на 1-вой стадии и не развиваться, но потом опухоль начинает стремительный рост.

Всего существует четыре стадии рака пищевода:

  1. Опухоль первой стадии локализуется в верхних слизистых оболочках и подслизистом слое, но не прорастает в мышечную ткань, из которой образован пищевод. Метастазирование на этом этапе отсутствует, а просвет органа не сужается.
  2. Когда речь идет о второй стадии, то подразумевается прорастание новообразования в мышечный слой. При этом происходит незначительное сужение просвета, но это еще не сопровождается нарушением процесса глотания. Опухоль может незначительно инфильтровать за пределы органа, но это не проявляется выраженной симптоматикой. На второй стадии может быть наличие метастазов в ближайших лимфоузлах, но опухоли в них единичны.
  3. На третьей стадии развития новообразование прорастает все слои пищевода. Иногда может поражаться клетчатка и серозная оболочка органа. В соседние органы опухоль еще не прорастает, но при обследовании выявляется множественное поражение лимфатических узлов.
  4. При онкологии 4-й стадии возникает яркая симптоматика, поскольку происходит прорастание новообразования сквозь орган. Опухоль пищевода 4 стадии пускает метастазы в отдаленные органы, просвет настолько сужается, что больной уже не может проглотить даже слюну.

Так как первые две стадии могут протекать бессимптомно, только полное обследование больного дает врачу возможность определить стадию протекания болезни.

Симптомы

Сразу после возникновения рака пищевода симптомы отсутствуют, поэтому заболевание очень редко диагностируется на ранних стадиях. В процессе роста опухоли пищевода возникает проявление дисфагии (затрудненного глотания), которая набирает выраженность в соответствии с увеличением опухоли. Незадолго до ее возникновения у человека могут появиться первые признаки рака пищевода:

  1. За грудиной начинает царапать;
  2. Возникает несильный, но навязчивый кашель;
  3. Человеку кажется, что в пищеводе что-то застряло;
  4. Во время глотания возникают незначительные болезненные ощущения.

Когда опухоль пищевода начинает понемногу перекрывать просвет, больному становится трудно проглатывать, плохо пережеванные кусочки еды, пища словно образовывает комок в пораженном отделе или прилипает к стенкам органа, но это ощущение проходит после того, как человек попьет. Чуть позже возникает следующий признак онкологии пищевода – становится трудно проглатывать хорошо прожеванную пищу. Человек начинает питаться полужидкими блюдами – пюре, киселями и т.д. Через какое-то время первые симптомы рака пищевода отступают, что говорит о распаде опухоли.

Несколько позже симптомы возобновляются, проявления болезни уже более выражены, кроме проблем с принятием пищи возникают сильные боли за грудной клеткой, которые могут носить жгучий, тупой, либо ноющий характер, или проявляться в ощущении сдавливания. Часто это говорит о том, что плоскоклеточный рак пищевода или другая форма онкопатологии распространилась за черту органа и сдавливает нервные окончания. Чем дальше, тем боль становится сильнее.

Характерный признак рака – дисфагия только усиливается, глотание даже полужидкой пищи становится невозможным и человек переходит на питание бульонами. При нарушении глотания потеря веса является естественной, так как больной практически ничего не есть. Дальше пищевой ком провоцирует рвоту и постоянные срыгивания слюной и слизью. Пищевые остатки приводят к тошноте, неприятному запаху изо рта и налету на языке. Из-за недостаточного питания возникает анемия и истощение организма. На этом этапе у мужчин и у женщин с раком возникает слабость, чувство постоянного голода.


Распад опухоли приводит к интоксикации организма, упадку сил, гипертермии, апатии и раздражительности. Начинают повреждаться кровеносные сосуды, что влечет за собой рвоту кровью. При метастазировании опухоли возникают симптомы и признаки, соответствующие поражению конкретного органа. Симптоматика, если метастазы пошли в:
  • голосовые связки или возвратный нерв – осиплость голоса;
  • трахею и бронхи – пищеводно-трахеальный или пищеводно-бронхиальный свищ, что приводит к кашлю при употреблении жидкости, пневмония, абсцесс, гангрена легкого;
  • легкие – болевой синдром в грудной клетке, набухание ямки под ключицей, одышка;
  • органы средостения – перикардит или медиастинит;
  • узлы симпатической нервной системы – сужение зрачков, нарушение их реакции на световой раздражитель, опущение века, западение глазного яблока, краснота кожного покрова на лице и другие признаки синдрома Бернара-Горнера.

Так как выраженная симптоматика возникает только на поздних стадиях болезни, необходимо периодически проходить обследование, что позволит выявить патологию на самом начальном ее этапе.

Диагностирующие меры

Для постановки диагноза необходимо проведение всестороннего полноценного обследования. Только совокупность лабораторных и инструментальных исследований помогает выявить патологию, позволяет добиться понимания стадии развития болезни, а также определиться с выбором методов терапии.


Диагностика рака пищевода подразумевает следующие виды исследований:

  • Рентгеноскопия – исследование проводится с использованием контрастного вещества (жидкого бария), которое пациент должен выпить. Метод позволяет увидеть сужение просвета пищевода, состояние его стенок, язвы.
  • Эзофагоскопия – при помощи тонкой трубки с маленькой камерой на конце врач осматривает внутреннюю поверхность органа. С помощью процедуры можно также взять биологический материал для дальнейшего исследования.
  • Бронхоскопия – с помощью эндоскопа доктор определяет, в каком состоянии находятся голосовые связки, бронхи и трахея. Во время проведения манипуляции возможно увидеть метастазы, находящиеся в этих органах.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография – в момент диагностики рака пищевода при помощи КТ или МРТ врач составляет точную картину изменений, произошедших не только в пищеводе, но и во всех отделах организма, куда пошло метастазирование.
  • УЗИ – с помощью ультразвукового исследования можно выявить новообразование, определить, каких оно размеров, а также найти участки вторичного поражения в других органах и лимфоузлах.
  • Диагностическая лапароскопия – при помощи лапароскопа, введенного в брюшину в области пупка, врач осматривает органы, находящиеся в брюшной полости, а также проводит пункционную биопсию новообразования.

Обязательными лабораторными методами диагностики являются общеклинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови. Также сдаются онкомаркеры на рак. Онкомаркеры – это специфические белки, которые вырабатывает опухоль, их можно найти в венозной крови, которая сдается натощак. Когда врач будет уверен в диагнозе, он может назначать терапию.

Лечение

Как лечить рак решается в зависимости от стадии болезни. Также врач учитывает, есть ли метастазы и каково общее состояние больного. Лечение рака пищевода часто проводится при помощи лучевой терапии и химиотерапии, но самым эффективным лечением рака пищевода является проведение операции в гастроэнтерологии. Эти методы терапии проводят как отдельно друг от друга, так и в совокупности, в каждом конкретном случае врач индивидуально подходит к выбору тактики избавления от онкологического процесса.

Операция

Операция при раке пищевода проводится, если новообразование локализовано внизу или посредине органа. Хирургическое вмешательство помогает в восстановлении просвета и нормализации питания человека. Операция может проводиться двумя способами:

  1. Пораженная часть пищевода вырезается вместе с опухолью. При этом врач захватывает по пять сантиметров здорового органа с обеих сторон. В тяжелых случаях может проводиться резекция верхнего отдела желудка. Часть органа, которая осталась, подшивается к желудку.
  2. Если поражен средний отдел, то спереди брюшины доктор делает отверстие для зонда, который вставляется в желудок для введения пищи, а пищевод удаляется полностью. Во время операции врач также может удалить лимфоузлы, если их поразили метастазы. Спустя год после успешной операции при условии отсутствия метастазов проводится повторное хирургическое вмешательство по созданию искусственного пищевода, используя для него участок тонкого кишечника. Если не выдержать такой большой перерыв, то могут возникнуть тяжелые последствия.

После оперативного вмешательства восстановительный период длится около полугода.

Эндоскопические операции

Оперативное вмешательство проводится при помощи эндоскопа, введенного через ротовую полость пациента. На конце аппарата находится небольшая камера, а также хирургическая петля. Чтобы расширить просвет врач бужирует его с помощью специальных инструментов цилиндрической формы. Такой вид операции менее травматичен, чем традиционное оперативное вмешательство.

Лучевая терапия

Хорошим методом лечения является лучевая терапия. При небольших опухолях она может выступать как самостоятельный вид лечения или проводиться в несколько курсов до и после хирургического вмешательства. Ионизирующее облучение приостанавливает рост опухоли и не дает делиться раковым клеткам. Постепенно новообразование становится меньше. Облучению поддается само новообразование, а здоровые ткани остаются нетронутыми.

Химиотерапия

Химиотерапию проводят совместно с облучением, отдельно химическая терапия не дает положительного эффекта. Клетки опухоли погибают под воздействием токсических и ядовитых препаратов, но в то же время могут погибать и здоровые клетки.

Комбинированный метод

С помощью комбинации лучевой и химической терапии за две или три недели до операции можно существенно уменьшить размер новообразования и улучшить прогноз хирургического вмешательства. Также больному ежедневно колют витаминные комплексы и препараты белка. Если естественное питание нарушено не сильно, то человеку перед операцией необходимо принимать в пищу высококалорийные белковые продукты. Если пациент не может кушать самостоятельно, то питание при раке проводится при помощи зонда.

Осложнения

Часто осложнения рака пищевода возникают уже на второй стадии болезни. Чаще всего у человека начинается обструкция пищевода. Новообразование закупоривает просвет, нарушая проходимость пищи в желудок. У пациента истощается организм, что без лечения может привести к летальному исходу. Еще одним осложнением является кровоизлияние по причине распада опухоли. Иногда этот процесс приводит к возникновению перфорации стенок пищевода.

Сколько живут пациенты с раком пищевода

Прогноз рака пищевода зависит от того, на какой стадии заболевания было начато лечение, как организм воспринял терапию и как сильно развита дисфагия. Пятилетняя выживаемость при лечении на первой стадии составляет девяносто процентов. Сколько живут при раковой опухоли пищевода 2 степени зависит от методики лечения. При успешной операции пятилетняя продолжительность жизни составляет пятьдесят процентов. На третьей стадии успешность лечения составляет около десяти процентов.

Рак 4 степени очень неблагоприятный в плане прогноза. Человек не может долго жить с метастазами и только десять процентов больных после химиотерапии и облучения могут прожить один год. Своевременная диагностика и новейшие методики лечения позволяют успешно бороться с раком.

Профилактика

На сегодняшний день нет стопроцентных методов, позволяющих избежать онкологического процесса. Профилактика рака пищевода заключается в ведении здорового образа жизни, избегании предрасполагающих факторов и периодическом обследовании у гастроэнтеролога.