Противопоказания при применении. Лечение заболеваний кожи

Настои и отвары , приготовленные на основе целебных трав, мы с вами часто используем в качестве домашней терапии против многочисленных недугов.

Необходимо чётко соблюдать не только указанные пропорции нужных ингредиентов, но и обладать хотя бы минимальными знаниями, как правильно осуществлять их приготовление, и какие условия приемлемы для дальнейшего хранения.

Каковы ключевые отличия между отваром и настоем, какие существуют способы их готовки, а также иных лекарственных травяных средств - думаю, что ответы на данные вопросы, Вы найдёте, прочитав этот материал до конца.

Приготовление настоев и отваров

Из исходного растения можно сделать:

  • настой, который допустим к употреблению, как в горячем, так и в холодном виде
  • сок - средство, имеющее максимальную степень воздействия на организм
  • травяную пасту, по-другому именуемую травяной массой
  • отвар

Кроме того, иногда для удобства, травы в сухом виде измельчают до порошкообразного состояния. Однако безусловное первое место среди всех домашних средств лечения занимают свежие водные вытяжки из растений, другими словами настои и отвары вне конкуренции.

Поговорим подробней о каждом из выше перечисленных народных средств.

Настои

Результат настаивания в воде, предварительно измельчённого лекарственного сырья, именуется настоем. При помощи данного метода, из “происходит выемка” полезных веществ, способных оказывать сильное положительное воздействие на организм.

В основном, для приготовления задействованы мягкие части растений, то есть листья, цветки, стебли. Фундаментально, речь можно вести о двух способах:

  • горячий
  • холодный

При горячем методе приготовления, необходимо взять требуемое по рецепту количество лекарственного сырья, поместить его в глиняную посуду . Если отсутствуют особые уточнения, то кипятка добавляют из расчёта 1/10.

Выдержав закрытую ёмкость, необходимый временной промежуток на слабом огне, предоставьте возможность остыть.

Для холодного метода, необходимо провести следующие действия. В ёмкость нужного размера, помещается предварительно взвешенные, тщательно измельчённые растительные компоненты.

Затем всё содержимое заливается требуемым количеством остывшей кипячёной воды. Закрыв плотно крышкой, даём возможность выдержаться (сколько требуется по рецепту), чаще всего от 2-12 часов.

Значительная временная разница объясняется разным объёмом требуемого по рецепту лекарственного сырья, а также отличиями его химического состава. Далее порядок действий аналогичен, фильтруем через два слоя марли и можно, приступать к употреблению.

Отвары

Исходным “материалом” для данного лекарственного средства считаются твёрдые органы растений, коими являются корни, кора. Им необходим более продолжительный временной промежуток для термической обработки.

Требуемое по рецепту сырьё изначально следует взвесить, измельчить до порошкообразного состояния. Разместив в посуде добавить воды, для наружного использования (1/5), а для внутреннего (1/10). Получившуюся смесь, если иного времени не оговорено, томить на слабом огне, на протяжении получаса. После этого, процеживаем, восполняем утраченный объём до исходного при помощи кипячёной воды.

Общее уточнение, касающееся настоев и отваров - лечение лучше осуществлять средствами более слабой консистенции. При жаре и лихорадочном состояние, рекомендован горячий вид приготовленного лекарства.

Травяная масса

При помощи измельчителя, свежие части лекарственного растения необходимо довести до состояния пасты. Например, для этой цели можно использовать керамическую доску. Нарезать необходимо мелко, следя чтобы сок, не впитался в доску. Отцеживать сок не нужно.

Если растение , используемое для приготовления травяной пасты, было взято в сухом виде, то полезные свойства получившегося средства несколько слабее. Сухое растение измельчают любым удобным способом, например, пропускают через мясорубку. Получившаяся масса пропускается сквозь сито, добавляется необходимое количество воды, при этом периодически помешивается, до образования густой консистенции (наподобие сметаны).

Основой для подобной травяной пасты может стать не только вода, но и растительное масло, мёд, даже свиной жир. Перечень заболеваний, при которых используют травяные массы внушителен, преобладает наружный способ:

  • кожные заболевания
  • раны, ссадины, ожоги

Если имеет место быть недостаток лекарственного сырья, то изначально можно приготовить пасту, а затем лечебный настой. Он получится более крепким, ведь полезные вещества из измельчённого растения переходят в воду в более полном объёме.

Порошок

Для получения данного вида лекарственного средства, лучшим вариантом будет механическая мельница. За отсутствием таковой, вполне допустимо применить обычный измельчитель или мясорубку. Порошкообразная форма сырья, весьма удобна для смешивания с иными ингредиентами, при составление различных лекарственных сборов.

Подлежат хранению в закрытой ёмкости, срок годности колеблется от полугода до года. При массажах, растираниях, можно использовать лекарственные масла. Приготовить несложно, соединяем необходимую по рецепту траву с маслом, соотношение 1/4. Выдерживаем на протяжении полутора суток, а затем процеживаем.

Лекарственные сборы

Перед началом приготовления, исходное сырьё требуется тщательным образом измельчить.

Следующим действием, необходимо всё хорошенько перемешать. Для хранения выбирают сухие места.

Тара должна плотно закрываться, а сырьё, в неё помещаемое быть хорошо просушенным.

Настойки

Данным термином именуются спиртовые вытяжки из различных полезных трав и плодов, обладающие длительным сроком хранения.

Обычно за основу берётся 70 % спирт.

Предварительно измельчённые сырьевые компоненты, соединяют с заранее разведённым спиртом (необходимой по рецепту крепости). Приём осуществляют по каплям.

Экстракты

Такое название получил целебный напиток, получаемый при выпаривание в закрытой ёмкости настоев или отваров. Выпаривать необходимо до тех пор, пока исходный объём не уменьшится наполовину. Срок годности у данного более продолжительный, нежели у отваров, настоев. Приём осуществляют капельно.

Соки

Чрезвычайно популярное, весьма действенное средство против многих болезней. Выжим проводят из свежих ягод, плодов, листьев, корнеплодов. Кипячение не применяют.

Необходимые ингредиенты следует тщательно промыть и измельчить, любым удобным способом. Затем отжать, используя несколько слоёв марли. Однако при наличии соковыжималки, вы сможете избежать подобных хлопот.

Замораживание

Последовательность действий при процедуре замораживания травы и листьев такова:

  • первоначально, мелко измельчают, необходимые по рецепту ингредиенты
  • аккуратным образом укладывают в емкостях, предназначенных для заморозки
  • добавляют небольшое количество воды
  • размещают тару в морозильной камере

Далее замороженными кубиками наполняют полиэтиленовые пакеты, подписывают, чтобы не запутаться, хранят в морозилке. Перед применением, растению дают необходимое время оттаять, а далее незамедлительно используют, ведь со временем, целебные качества постепенно утрачиваются.

Вполне допустимо не заливать измельчённое лекарственное сырьё , а оперативно разложить по пакетам и провести заморозку.

Памятка по дозировкам

Иногда, в рецептах, количество требуемого ингредиента указывается не в граммах, а в ложечках (ст., ч., дес.,).

Вот ориентировочные соотношения:

  • 1 ч. л - 5 гр. измельчённого, сухого лекарственного сырья
  • 1 ст. л - 15 гр.
  • 1 дес. л. - 10 гр.
  • обычный стакан вмещает 200 мл. воды

Наиболее правильно, всё-таки отмерять компоненты при помощи весов, ведь у всех трав вес различный.

Посуда для отваров и настоев

Чрезвычайно важный момент - какая именно посуда используется для приготовления целебных отваров и настоев.

Наиболее оптимальным вариантом будет ёмкость , далее следует посуда из нержавеющей стали. Замыкает тройку эмалированная, причём слой эмали не должен содержать никаких трещин, сколов, обязательно тщательно вымыт с содой.

Оптимальным вариантом будет иметь специализированную ёмкость, предназначенную исключительно для приготовления домашних лечебных средств.

Абсолютно неприемлема для данных целей алюминиевая посуда. Эффективность приготовленных в ней средств минимальна. Не годится и пластиковая тара, да не удивляйтесь, бывают “лекари” использующие и такую ёмкость.

Для настаивания подойдут керамические, фарфоровые, фаянсовые кружки, даже стеклянные, но не хрустальные.

Несколько слов необходимо сказать об огне. Наиболее эффективны, отвары с настоями приготовленные на открытом огне. Далее по убывающей следуют электрическая плита, ну, а, на газу, целебные свойства трав сильно минимизируются.

Стоит упомянуть и о качестве используемой воды:

полное отсутствие запаха хлора, иных примесей

чистая, отфильтрованная

Наилучший вариант.

Как хранить лекарственные травы

В качестве емкостей, для просушенного сырья выбирают: тканевые мешочки, бумажные пакеты, деревянную тару. Всё подписывают (наименование, год и место сбора). Регулярно осуществляйте ревизию хранимого сырья. Испорченное, не задумываясь выбрасывайте.

Строго соблюдайте сроки хранения, не стоит хранить просроченные травы. В данной ситуации, экономия и употребление некачественного сырья, чревато серьёзными последствиями для здоровья организма. В одной из последующих статей, будет более подробно освещена тема сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья.

Получившиеся в домашних условиях настои и отвары лучше хранить на специально выделенной для них полке, отдельно от продуктов питания, при комнатной температуре. Исключить попадание света, иначе целебные свойства трав достаточно скоротечно ослабевают. Держать подальше от детей.

Своевременно интересуйтесь своим здоровьем, до свидания.

Природа дает человеку уникальный шанс для исцеления организма натуральными средствами. Лекарственные травы давно используются в народной медицине в качестве исцеляющих напитков. Экстракты таких растений применяются для приготовления аптечных средств, а наша статья расскажет, какие полезные травы можно использовать в домашних условиях в виде чая.


Польза травяных сборов

Альтернативой традиционному чаепитию можно назвать употребление травяных отваров. Это отличная возможность подправить свое здоровье. Кроме того, такие напитки обладают просто чудесными свойствами. В зависимости от состава способен тонизировать не хуже кофе, успокаивать и расслаблять. К тому же, травяные настой - отличное средство для поднятия иммунитета и скорейшего выздоровления от простуды. Правильное использование обеспечит отличное самочувствие и дополнительные силы. При употреблении стоит учитывать возможные противопоказания, чтобы не навредить себе такой фитотерапией.

Какие части растений используются:

  • Плоды и ягоды.
  • Семена и нераспустившиеся почки.
  • Цветки и бутоны.
  • Корни или луковицы.
  • Надземные части: стебель, листья или кора.

В состав лечебных чаев могут входит дополнительные ингредиенты, например, плоды и ягоды лекарственных растений. Сложные многокомпонентные сборы лучше всего приобретать в аптеке, а для самостоятельного приготовления подойдут всем известные и распространенные травы, которые можно купить или вырастить самостоятельно.

О том, какие полезные растения отлично себя чувствуют в садовых условиях расскажет тематический видео ролик.

Тонизирующие отвары

Для поднятия жизненного тонуса используются особые растения, а также их комбинации. Вариантом замены традиционной утренней чашки кофе могут быть следующие травы и сборы.

Какие травы способствуют насыщению организма энергией:

  • Родиола розовая.
  • Женьшень.
  • Зверобой.
  • Спорыш.
  • Любисток.
  • Тысячелистник.

Поможет при выздоровлении, а также сильном упадке сил после физических или психических перенагрузок. Его можно пить утром и днем, а вот ближе к вечеру такая «подзарядка» может оказаться некстати. Приготовить можно однокомпонентный напиток или использовать особый сбор. Для улучшения вкуса в травяной чай добавляют сахар или натуральный мед, а настаивать сбор лучше всего в термосе на ночь - так ингредиенты полностью раскроют свои полезные свойства.

Рецепты тонизирующих сборов:

  1. Листья и цветы ложка) заливают стаканом кипятка и настаивают не менее 15-20 минут. После этого смесь процеживают и доливают до первоначального объема водой. Аналогичным способом готовится отвар из спорыша, татарника колючего, тысячелистника или дрока красильного.
  2. Для приготовления отвара из лекарственного любистка или мордовника обыкновенного используют пропорцию поменьше - половина чайной ложки сухой смеси на стакан кипятка.
  3. В равных количествах взять сушенные листья ежевики, земляники, черной смородины и тысячелистника. Полученный сбор заваривать из расчета чайной ложки сухой смеси на стакан кипятка.
  4. Хорошим тонизирующим эффектом обладает следующий сбор. Для его приготовления необходимо взять по две части плодов шиповника и зверобоя, одну -ягод рябины. Также необходимо добавить 0,5 части перечной мяты и 3 - сушенных корней родиолы розовой. Крупные ингредиенты предварительно измельчить, на одну порцию понадобится чайная ложка смеси на стакан кипятка.
  5. Можно приготовить и другой состав. На 10 частей ягод рябины (предварительно измельченных) взять 4 части спорыша и 3 - цветов рябины. Полученная смесь также используется по чайной ложке на стакан кипятка.
  6. Простой и эффективный рецепт: на одну часть сухой крапивы взять две части рябиновых ягод. Смесь также использовать из расчета чайной ложки на стакан воды.

При заваривании тонизирующего напитка следует знать, что полезные свойства трав сохраняются не более суток, поэтому расчет необходимого количества отвара проводится заранее. Кроме того, подобные отвары не рекомендуется употреблять беременным женщинам и маленьким деткам. Несмотря на мягкое стимулирование нервной системы, для этих категорий пациентов такое воздействие не принесет ничего хорошего. С осторожностью можно употреблять травяные сборы людям с желудочно-кишечными заболеваниями, а также с возможной аллергией.

Общеукрепляющие травы


Травяные чаи отлично помогают при простудных заболеваниях, ведь они обладают согревающим и укрепляющим иммунитет действием. Использовать их можно вместе с медикаментозным лечением, но только после консультации врача.

Какие травы применяют в таких чаях:

  • Ромашка.
  • Мята.
  • Липа.
  • Мать-и-мачеха.
  • Подорожник.
  • Корень солодки.
  • Листья малины.
  • Листья земляники.

Рецепты отличаются разнообразием, обычно используются плоды лесных и садовых растений (малины, клубники). Для этого у рачительной хозяйки обязательно должна быть припасена баночка-другая варенья, либо замороженных ягод. Если есть возможность, можно заготовить и листья, которые по полезным свойствам ничуть не уступают.

Какие травяные чаи помогут укрепить силы (расчет на одну порцию 250 мл воды):

  1. 10 листьев земляники, 2 , 2 грамма зверобоя. Употреблять до трех раз в день в течение месяца.
  2. Смешать по 10 грамм чабреца и зверобоя, по 3 - листьев земляники, ежевики и черной смородины. Для порции берется столовая ложка смеси.
  3. В равных пропорциях взять листья мяты перечной, и ромашки, плоды бузины. На стакан кипятка берут одну столовую ложку смеси. Хорошее средство при простуде и кашле.
  4. Листья мать-и-мачехи (40 грамм) смешать с 30 граммами корня солодки и подорожника. Столовую ложку смеси заварить и употреблять три раза в день. Помимо укрепляющего действия, оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект.
  5. Три части листа бадана, по одной - листьев малины, черной смородины и травы душицы.

Для такой чайной церемонии применяют не только травы. В состав можно добавлять заварку, мед или любимое варенье. После приема сбора лучше ограничить активность и соблюдать постельный режим. Эффективное выздоровление наступает уже на третий-четвертый день, но для лучшего восстановления сил, отвары используют еще несколько дней.

Успокаивающие чаи

Хорошей альтернативой снотворному и сердечным препаратам являются настойки полезных трав. Свойства многих из них успешно используются и в «официальной» медицине, но перед применением таких рецептов в домашних условиях необходима консультация лечащего врача.

Расслабляющим действием обладают следующие травы:

  • Корень валерианы.
  • Пустырник.
  • Мелисса.
  • Ромашка.
  • Чабрец.

Для успокоительных отваров используются эти растения в чистом виде и в составе сборов.

Варианты смесей:

  1. 40 грамм ягод боярышника, 30 грамм листьев земляники и по 10 грамм мелиссы и вероники. Заварить в 250 мл кипятка, настоять и пить на ночь.
  2. В равных пропорциях (по 10 грамм) смешивают валериану, пустырник, мяту и хмель. Заваривать и употреблять перед сном.
  3. Равные части чабреца, аптечной ромашки и мяты. Смесь отличается приятным вкусом, помимо успокаивающего эффекта помогает улучшить пищеварительную функцию.
  4. Смешать вместе , а также цветки календулы. Столовую ложку сбора заваривать для получения одной порции.

Использование отваров из полезных трав поможет решить многие проблемы со здоровьем. Правильно подобранный состав отлично тонизирует, расслабляет и укрепляет организм во время недомоганий. Зная основные категории и полезные свойства определенных растений можно добиться желанного эффекта без применения медикаментов и сильнодействующих веществ.

Девушки очень любят гадать на ромашках. Но этот очаровательный цветок еще и обладает ярко выраженными лечебными свойствами. Цветы ромашки аптечной являются основой для многих лекарственных сборов, отвары и масло этого растения используют в косметологии.

Как вы уже поняли, тема нашей сегодняшней статьи – лечебные свойства ромашки и ее противопоказания. Тем более что лечебные свойства растения ромашки применяются в народной и официальной медицине вот уже не первое тысячелетие. К тому же, мы расскажем как использовать отвар ромашки для лечения.

Ромашка - лечебные свойства и противопоказания

Прежде всего, хочется сказать, что лечебными свойствами обладают не все ромашки, а только те из них, которые относятся к виду ромашка аптечная. От своих сородичей – ромашки полевой и ромашки собачьей она отличается мелкими, похожими на веточки укропа листочками, полой выпуклой корзинкой и легким приятным яблочно-медовым ароматом.

Наибольшими лечебными свойствами обладают именно цветочные корзинки ромашки аптечной, с большим содержанием ценного эфирного масла. Кроме него в состав ромашки входят гликозиды и флавоноиды, органические кислоты, слизи, белки и камеди, что и определяет ее лечебные свойства.

Как используются лечебные свойства ромашки?


  • Основные лечебные свойств ромашки – противовоспалительное, спазмолитическое и ветрогонное. Настои ромашки аптечной успокаивают процессы брожения в кишечника, обезболивают, дезинфицируют, при необходимости, они оказывают потогонный эффект.
  • Настои ромашки аптечной рекомендуют пить при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом – спазмах, болях в желудке, вздутии живота, расстройствах пищеварения, диарее и наоборот – при запорах колитах, диспепсии, метеоризме.
  • Ромашка лечебные свойства этого полевого растения помогут вам вылечиться от простуды, ингаляции на основе отвара ромашки помогают при кашле, насморке и ангине. Кстати, было отмечено, что ромашка проявляет так же и противовирусную активность, а поэтому она отлично поможет вам при гриппе.
  • В стоматологии отваром ромашки рекомендуется полоскать ротовую полость при различных воспалительных заболеваниях в этой области, а также для достижения дополнительного антибактериального эффекта.
  • Настои и отвары ромашки снимут нервное возбуждение и помогут заснуть при бессоннице.
  • Лечебные свойства ромашки аптечной помогут вам справиться и с аллергией, это растение обладает определенными седативными свойствами.
  • Ромашка аптечная помогает бороться с заболеваниями печени и желчного пузыря, настои и отвары из этого растения обладают хорошими желчегонными качествами.
  • Было отмечено, что препараты на основе лечебных свойств ромашки помогают изгонять глистов, они борются с лямблиозом, острицами и аскаридами.
  • Ромашку используют в лечении заболеваний кожи, благодаря своим антисептическим и противовоспалительным качествам она отлично успокаивает раздражение, снимает зуд и помогает бороться с гнойными, долго незаживающими ранами. Примочки на основе настоев ромашки используют при фурункулах или геморрое.
  • Нашла свое применение ромашка аптечная и в гинекологии. Отвары и настои на основе лечебных свойств ромашки рекомендуется принимать при нарушениях женского месячного цикла, при болезненных менструациях, при маточных кровотечениях. Настоем из ромашки проводят спринцевания при различных воспалительных заболеваниях женской половой системы.
  • Ванны с настоем ромашки помогают облегчить боли в суставах при артрите и боли при ревматизме или подагре.
  • Всем родителям хорошо известно, сколько беспокойства доставляет период, когда у малыша начинают резаться зубки. Отвары из ромашки аптечной помогут успокоить боль и зуд, а ребенок будет крепче спать по ночам, а лечебные свойства ромашки будут только на пользу организму.
  • И, конечно, ромашка аптечная, это ценное сырье для косметологии, где масло и настои ромашки добавляют во многие препараты, помогающие бороться с сухостью кожи раздражением, а также в средства по уходу за волосами

Как правильно собирать и заготавливать ромашку аптечную для сохранения лечебных свойств


Цветет ромашка в течение всего лета, соответственно и сбор цветочных корзинок этого растения тоже нужно проводить с июня по август. Цветочную корзинку ромашки срывают целиком, оставляя на ней небольшой, примерно 3 см кусочек стебля. Как и другие целебные растения, ромашку аптечную нужно собирать в сухую солнечную погоду, после 10 часов утра, чтобы цветы успели обсохнуть от росы, в таком случае она сохраняет все свои лечебные свойства.

При сборе очень важно не перепутать ромашку аптечную с другими ее сородичами. Отличить ее можно, во-первых, по листьям, похожим на зелень укропа. Во-вторых, если разрезать вдоль, то она будет полой внутри. Ну и, наконец, ромашка аптечная, в отличие от других ромашек довольно приято пахнет.

Сбор лекарственного сырья нужно производить вдали от производственных зон, автотрасс, выгула или выпаса животных. Собранные цветочные корзинки раскладывают тонким слоем на мешковине или бумажных листах в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и хорошо проветриваемом, тогда ромашка сохраняет все свои лечебные свойства. Для сушки ромашки аптечной можно использовать и специальные сушилки или духовой шкаф. При температуре 40 градусов Хорошо высушенные корзинки складывают в бумажные пакеты или в хлопчатобумажные мешочки и хранят максимум 2 года. Впрочем, цветы ромашки аптечной можно легко купить в любой ближайшей аптеке.

Ромашка - противопоказания к применению

Несмотря на все лечебные свойства ромашки, нужно помнить о том, что ромашка все же является лекарственным растением, поэтому при ее приеме нужно соблюдать осторожность и не превышать указанную дозировку, особенно, ели дело касается детей. Противопоказанием к применению препаратов ромашки является гастрит с пониженной кислотностью, склонность к расстройству желудка, частые диареи и индивидуальная непереносимость этого продукта.

Как приготовить и использовать настойки и отвары ромашки

Ромашка, лечебные свойства этого растения зависят от содержащихся здесь полезных веществ, в частности – хамазулена, который довольно легко разрушается при воздействии высокой температуры. Поэтому при приготовлении отваров из ромашки, их нельзя кипятить, а нужно пользоваться только водяной баней.

Лечебные свойства настойки ромашки


Для приготовления холодного настоя на основе лечебных свойств ромашки сухие цветки заливают холодной кипяченой водой из расчета 1.5 столовой ложки на 250 мл, дают настояться в темном месте в течение 8 часов. Затем процеживают и пьют по 50-70 мл несколько раз в течение дня.

При воспалительных заболеваниях глаз, заболеваниях кожи, гнойных ранах, ожогах, обморожениях или геморрое настой ромашки применяют наружно. Готовят его любым из указанных выше способов, затем используют по назначению, в виде примочек или компрессов. При потливости ног полезно ежедневно перед сном делать ванночки, куда добавляют настой на основе лечебных свойств ромашки.

Как использовать отвар ромашки для лечения?

При заболеваниях желудка – гастритах, колитах, при метеоризме или энтерите рекомендуется пить классический отвар ромашки, который можно приготовить горячим и холодным способом, в любом варианте он обладает лечебными свойствами. Для приготовления горячего отвара ромашки сухие цветы засыпают в термос и заливают кипятком из расчета 2 чайные ложки на 250 мл воды. Закрывают, дают настояться в течение 3 часов, затем процеживают и пьют по 50-70 мл 4 раза в день, как обычный чай в теплом виде.


Для улучшения сна рекомендуется на ночь пить чай с добавлением ромашки, лечебные свойства такого чая с ромашкой чрезвычайно высоки. Для его приготовления сухие измельченные цветки ромашки аптечной смешивают с обычным сухим чаем в пропорции 1:1, затем заваривают привычным для вас образом и пьют перед сном, как обычный чай, с добавлением меда или сахара – по вкусу.

Для наружного применения можно приготовить более концентрированный отвар на основе лечебных свойств ромашки, для чего сухие измельченные цветы ромашки заливают в термосе кипятком из расчета 3 столовые ложки на 250 мл воды, затем настаивают в течение 2 часов, процеживают и применяют для протирания кожи, компрессов примочек или ванночек.


Для купания грудничков приготовьте отвар ромашки из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 л кипятка, дайте настояться в течение часа, затем процедите и добавляйте в воду для ванны. Такая ванночка на основе лечебных свойств отвара ромашки не только является прекрасным антибактериальным средством, но еще и очень успокаивает, она обеспечит вашему малышу здоровый и крепкий сон в течение ночи.

Лечебные свойства Ромашки: видео

Многие растения используются в косметических и оздоровительных целях. Ромашка для волос – это естественный способ осветлить и оздоровить пряди в домашних условиях. Главным преимуществом использования цветка является его гипоаллергенность и регенерирующие свойства.

Польза

Аптечная ромашка очень известное средство в народной медицине. Это растение обладает рядом полезнейших качеств:

Но наиболее известным качеством цветка является способность осветлять волосы и кожу . Даже если просто во время умывания лица добавлять в воду экстракт ромашки – то пройдут пигментные пятна, а веснушки станут менее заметными. Благодаря гипоаллергенности и полностью естественному составу, такая окраска подойдет беременным и кормящим девушкам.

Ополаскивание отваром

Наиболее часто дома используется отвар ромашки для волос – его просто заварить и можно применять в любое удобное время. Для его приготовления нужно купить сухие цветы растения. В аптеках продается как фасованный в коробки продукт, так и разложенный в пакетиках. Считается, что для ухода за собой лучше использовать именно коробочную фасовку.

Приготовление ромашкового отвара :

Чтобы приготовить средство, на стакан кипятка берется две столовые ложки цветов. Полевая ромашка запаривается именно кипятком, а не горячей водой – это крайне важно, т. к. в противном случае отвар не получится нужной концентрации. Обратите внимание, что вываривать её не рекомендуется, т. к. во время продолжительного температурного воздействия разрушаются полезные соединения.

Применение:

Полоскать волосы нужно после мытья, тем самым, используя отвар в качестве кондиционера.


Фото – Полоскание волос

Этот рецепт можно несколько усовершенствовать народными методами. Тогда будет гораздо проще покрасить пряди. Например, к готовому отвару добавить настой или раствор другой травы.

Для светлых пористых прядок идеально подойдет липа, а для темных – крапива или лопух. Их цвет помогает нормализовать pH-баланс и придает локонам мягкости. Липа заваривается в пропорциях 3:1 по отношению к воде, настаивается в течение 2 часов и соединяется с ромашкой. Точно так же готовятся и другие растения.

В таком отваре также может выполняться мытье головы. Благодаря травам, вода будет мягкой, великолепно подходящей для ухода за мелированными или осветленными локонами. Также в отвар можно добавить репейное масло, или лопуха для укрепления луковиц и ускорения роста прядок.


Фото – Настой

Видео: рецепт ополаскивателя с ромашкой

Осветление волос ромашкой

Чтобы красить волосы ромашкой дома – нужно запастись терпением, но зато их состояние до и после осветления не только не ухудшиться, но и станет гораздо лучше.

Проще всего обладательницам светлых волос – концентрированный отвар (где пропорции увеличены в два раза от исходных) заливается в бутылку с пульверизатором. Получается своеобразный осветляющий спрей . Им нужно сбрызгивать локоны каждый раз при выходе из дома.

Иногда отвар ромашки для волос смешивают с лимоном – он ускоряет процесс осветления. Под воздействием солнечных лучей локоны постепенно меняют свой цвет, уже спустя месяц получается эффект мелированных прядей. На форумах рекомендуется начинать такой процесс окрашивания летом, когда солнце наиболее активно.


Фото – Ромашка с лимоном

Чтобы на темных волосах получить аналогичный эффект осветленных локонов, нужно использовать настой ромашки, дополняя его различными ингредиентами. Чтобы приготовить спиртовую настойку нужно залить цветы растения спиртом. На 0,5 жидкости берется примерно грамм 200 травы. Все составляющие помещаются в темную бутылку и ставятся на 2 недели в прохладное место. Каждый день нужно емкость встряхивать. Спустя 14 дней настойка готова к использованию.

Для темных и окрашенных волос нужно смешать :

  • Мед – 2 столовых ложки;
  • Сок лимона – 3;
  • Настой – 2.

Все ингредиенты тщательно размешиваются и наносятся на всю длину волос (если хотите осветлить только кончики – то, соответственно, смазываете только их). Раствор выдерживается от 1 часа до 3. В некоторых случаях советуют даже оставить его на ночь. Такая осветляющая маска невероятно полезна для нормальных и комбинированных волос, т. к. способствует их продолжительной чистоте.


Как и экстракт её лепестков, также обладает осветляющими свойствами для волос. Эфир наносится в чистом виде на прядки, иначе будет эффект немытой головы, перед выходом на улицу. Действие такое же, как и у спрея: под воздействием солнечных лучей кислоты немного «размывают» пигмент.


Эфирное масло

Великолепно осветляет бесцветная хна и лепестки . 150 грамм растения нужно залить 300 мл жидкости, добавить в смесь баночку глицерина (50 грамм) и пакетик хны (примерно столько же). Держать осветлитель не менее 2 часов.

Липа признана универсальным деревом, которое уже не первый год славится своей универсальностью, ведь ее цветы можно использовать в лечении, дезинфекции, в качестве жаропонижающего средства и тому подобное. К тому же в наши дни липа достаточно часто применяется в народной косметологии при уходе за волосами и кожей головы. Конечно же, липовые цветыпрекрасное средство для волос, которое способно эффективно бороться со многими их недостатками и недугами, связанными с частыми укладками, окрашиванием.

Полезность липовых цветков

Определенно каждой девушке хочется носить здоровые волосы, имеющие ухоженный вид. Оказать помощь в этом деле могут вполне недорогостоящие препараты, если обратиться к народной медицине.

Так, липа обладает следующими свойствами:

  • укрепление корней волос;
  • обеспечение шевелюре блеска и силы;
  • лечение секущихся кончиков;
  • эффективная борьба с перхотью и зудом кожи головы;
  • заметное улучшение процесса расчесывания;
  • питание корней необходимыми витаминами, а также полезными веществами.

Как можно увидеть, польза от липы для волос достаточно очевидна. Приобрести ее реально практически в любой аптеке.

Помимо всего прочего, соцветия в сухом виде способны оказывать расслабляющее действие на кожу голову, после чего волосяные луковицы «набираются сил в процессе отдыха», а дальше быстро и активно растут.

Пользоваться цветами липы в виде отваров, а также ополаскивателей специалисты рекомендуют примерно два раза в неделю – только при регулярных процедурах можно заметить эффект. Косметическая программа по восстановлению волос липовым отваром должна продолжаться не менее одного месяца.

Отвар на основе цвета липы способен оказывать не только лечебный эффект, но и ухаживающий. Данное средство отличается своей универсальностью, ведь оно разрешено к применению для всех типов волос. Именно поэтому любая девушка смело может использовать в домашних условиях это «лекарство» и совершенно не опасаться каких-либо неприятных последствий.

Чтобы приготовить отвар, потребуется сухие цветы липы (2 ст. л.) залить полулитром кипятка. Дать время настояться в теплом месте, а именно один час. По истечении времени отвар потребуется прокипятить на сильном огне, немного остудить, после чего процедить с помощью марли. Процедуру ополаскивания волос необходимо проводить сразу после мытья. Оставлять для следующего применения такое средство не нужно, потому как при остывании все витамины и полезные свойства покидают его.

Когда голова ополоснута, не стоит сразу же расчесывать волосы. Правильно будет подождать, пока все полезные компоненты полноценно впитаются в волосы.

Процедура ополаскивания волос липой

Не секрет, что именно при регулярном ополаскивании отварами липы можно значительно укрепить волосяные луковицы, которые несут ответственность за густоту шевелюры.

Для приготовления ополаскивателя из цветов липы следует соцветия в сухом виде залить горячей водой и дать постоять 15 минут. Спустя указанное время настой приобретает желто-коричневый цвет. Когда средство остыло и его температура терпелива для кожи головы, его необходимо остудить и применять сразу после мытья головы шампунем. При регулярном повторении таких косметических процедур можно заметить видимый эффект – волосы станут не только здоровыми, но и необычайно блестящими.

Процедура окрашивания волос на основе липы

Далеко не всем известно, что посредством цветов липы можно окрашивать волосы, причем совершенно безвредно. Этот краситель природного происхождения способен придать шевелюре не только цвет, но и защитить ее от всевозможных химических красок, основательно портящих структуру волоса.

Для приготовления липовой краски потребуется цветы липы (5 ст. л.) залить кипящей водой (300 мл). После этого настой нужно отправить на медленный огонь и держать до тех пор, пока третья часть жидкости не исчезнет.

Следующим шагом будет процеживание и остывание настоя. Наносить натуральную краску на волосы необходимо специальной кисточкой для окрашивания, стараясь при этом максимально тщательно прокрасить все корни и кончики волос. Когда средство нанесено на волосы, отмечается время, а именно 60 минут. Когда стрелки часов указывают на окончание окрашивающей процедуры, средство следует хорошенько смыть, а волосы качественно промыть, однако без употребления при этом шампуня.

Специалисты отмечают, что этот тип окрашивания волос прекрасно подойдет для обладательниц светлых оттенков волос. При желании получить более сильный эффект, рекомендуется в отвар добавить именно веточки и листочки липы.

Как заготовить сырье самостоятельно

Можно купить готовый сухой сбор липы в аптеке либо же самостоятельно заняться его подготовкой.

Конечно же, лучше всего производить сбор цветов с тех деревьев, которые произрастают далеко от автомобильных трасс и всевозможных промышленных предприятий. Цвет липы следует высушивать порядка пяти дней на открытом, но защищенном от всяких осадков помещении. В дальнейшем сырье необходимо сохранять на протяжении 24 месяцев (не дольше) непосредственно в тряпочных мешочках.