Польза и вред от употребления стручковой фасоли. Противопоказания для употребления фасоли. Все хорошо в меру

Кормление ребёнка грудным молоком в первые месяцы (в особенности если долгожданный малыш - первенец) - дело непростое. Интернет-ресурсы и глянцевые журналы пестрят информацией о правильном питании, запретах и ограничениях. Часто это приводит к тому, что из-за страха навредить маленькому человечку мамы теряются и отказываются употреблять в пищу продукты из так называемого чёрного списка, лишая себя и кроху возможности получить дополнительные витамины. Так, мнения касательно употребления фасоли кормящими женщинами противоречивы.

Немного о пользе фасоли

Фасоль - уникальный представитель семейства бобовых. Существует множество видов этого вкусного и полезного продукта. Интересно, что по содержанию белка она сравнима с мясом. Лидирует красная фасоль, в которой на 100 г приходится 8 г белка.

Красная фасоль - источник высококачественного легкоусвояемого белка

Родиной фасоли исторически считается Южная Америка, но она произрастает по всему миру. С древних времён люди употребляли это растение не только в пищу, но и использовали при создании различных косметических средств, к примеру, в качестве масок наносили на лицо либо готовили на его основе пудру.

Фасоль - кладезь витаминов и минералов, диетические блюда с её использованием показаны при различных заболеваниях. Семена фасоли содержат многие микроэлементы, например, медь, серу, железо, цинк. Систематическое употребление в пищу этого представителя бобовых способно повысить иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, насыщает кислородом клетки. Приготовление блюд с использованием фасоли показано при дефиците железа.

Фасоль в рационе кормящей мамы

Фасоль способна вызывать болезненное вздутие живота и повышать газообразование. По этой причине её относят в «чёрный список», забывая о том, что при грамотном и аккуратном подходе мама может спокойно есть блюда с фасолью и обогащать организм необходимыми микроэлементами. Фолиевая кислота, содержащаяся в этой зернобобовой культуре - важнейший элемент для кормящей мамы. Кроме того, научно доказано, что наличие в меню зелёной стручковой фасоли способно оказать благотворное влияние на лактацию.

Зелёная фасоль легче усваивается организмом

Влияют ли продукты, которые ест мама, на самочувствие ребёнка - видео

Мнение Комаровского о включении бобовых в рацион кормящей мамы

В одном из телевизионных выпусков передачи «Школа доктора Комаровского» Евгений Олегович говорит о том, что питание кормящей мамы должно быть полноценным и разнообразным и включать те продукты, которые будут полезны ей, а значит, и ребёнку. С этой точкой зрения согласны многие специалисты по грудному вскармливанию и молодые мамы.

Правильное питание мамы - залог здоровья грудного ребёнка

Употребление фасоли, как и любого другого нового продукта, допускается:

  • при соблюдении правил введения;
  • при отсутствии аллергических реакций со стороны мамы и малыша;
  • при условии правильной термической обработки.

Выпуск «Школы доктора Комаровского» о грудном вскармливании - видео

Когда и как можно вводить в рацион фасоль

Период кормления малыша - не время для экспериментов. Введение новых продуктов должно происходить постепенно, нужно внимательно отслеживать возможные реакции со стороны ребёнка или мамы. Считается, что если бобовые были постоянным или частым продуктом питания до наступления беременности и во время неё, при этом не имелось каких-либо неприятных последствий и аллергических реакций, то можно продолжать их употребление и при грудном вскармливании. При гастрите или язве есть фасоль нежелательно.

Существует ряд правил, которые помогут правильно ввести новый продукт в своё меню:


Какому виду фасоли отдать предпочтение при грудном вскармливании

В мире насчитывается более 90 видов фасоли. Деление на различные группы происходит по признакам. Например, по цветовым характеристикам или форме стручков/плодов.

Разнообразные виды семян фасоли

Наиболее известны и популярны в нашей стране следующие виды:

  • красная;
  • белая;
  • зелёная;
  • чёрная;
  • спаржевая.

Стручковая зелёная фасоль - полезный и оптимальный вариант для включения в рацион кормящей мамы. Она менее калорийна, богата клетчаткой, является прекрасным профилактическим средством в борьбе с анемией. Многие врачи советуют начинать знакомство с семейством бобовых именно с неё.

Интересные и простые рецепты на каждый день

Фасоль хорошо подходит для того, чтобы разнообразить меню кормящей мамы. Существует множество рецептов «на скорую руку», которые сберегут драгоценные минуты и позволят питаться вкусно, полезно и правильно. Из фасоли можно приготовить салаты, супы, гарниры.

При употреблении консервированной фасоли учитывайте, что там сохраняется только до 70% витаминов и до 80% полезных минералов.

Овощное рагу

Овощное рагу - блюдо, которое приятно готовить, так как сам процесс не занимает много времени, а в результате получается красиво, сытно и полезно.

Овощное рагу - признанное питательное и полезное блюдо

Для приготовления понадобится:

Процесс готовки прост:

  1. Вымыть все составляющие.
  2. Всё, кроме томатов, почистить и порезать небольшими кубиками.
  3. Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать при 130 градусах в духовке 20 минут.
  4. Полуготовые овощи переложить в кастрюлю, добавить томаты и тушить при слабом огне до готовности.

Перед подачей на стол можно добавить немного соли по вкусу, свежую зелень. Однако следует помнить, что зелёный лук или специи могут изменить вкус грудного молока.

Крем-суп с фасолью

Наличие супа в ежедневном меню - залог отличного здоровья и хорошего настроения.

Быстрый и простой рецепт, который придётся по вкусу любой хозяйке

Потребуются следующие ингредиенты:

  • зелёная фасоль 0,5 кг;
  • овощной бульон 0,5 л;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Быстрое приготовление крем-супа позволит сэкономить драгоценные минуты для общения с малышом:

  1. В бульон добавить фасоль, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут.
  2. Измельчить блендером до однородной массы.
  3. Добавить соль и зелень по вкусу.

Период кормления – один из главных и ответственных этапов в жизни мамы. Она должна хорошо питаться и получать необходимые полезные вещества, ведь ее задача – познакомить своего малыша не только с окружающим миром, но и с новыми вкусами.

Изначально все это малыш впитывает с молоком матери, и только потом заботливо подготовленный организм малютки встречается с другими продуктами. К сожалению, для мамы не существует абсолютно нейтрального рациона питания без аллергенов и прочих раздражителей, который бы обезопасил ее ребенка.


Именно поэтому маме необходимо понемногу расширять свое меню, постоянно пополняя его все новыми фруктами, овощами и прочими вкусностями. Важно при этом наблюдать за восприятием ребенка на новшества в питании. Почему-то часто в перечне овощей, которые допускается есть, когда кормишь грудью, отсутствуют бобовые. Бытует мнение о том, что их употребление может стать причиной несварения у новорожденных. Однако это не так. Фасоль – очень полезный продукт, способствующий выработке грудного молока.

Когда мамы слышат слово «фасоль», это ассоциируется у них с тяжело усвояемой пищей, трудной для переваривания у грудничка. Правильней всего начинать непременно со спаржевой фасоли. Если грамотно ввести ее в меню заботливой мамочки, то можно существенно улучшить ее здоровье и обеспечить наличие в материнском молоке большого количества витаминов и минералов.


Историческая справка

Считается, что родина стручковой фасоли – Южная Америка, но сегодня этот овощ растет по всему миру. Люди издавна используют эти бобы не только в пищу, но и при создании натуральных косметических средств, например, овощных масок или пудры.

Семена фасоли содержат медь, серу, железо, цинк.

Поедание бобовых, равно как и прочих ранее не использующихся продуктов, допустимо:

  • если человек следует правилам введения в рацион;
  • если нет аллергической реакции как у мамочки, так и у младенца;
  • если продукт правильно обработан термически.


Преимущества

Питательные особенности спаржевой фасоли объясняются ее исключительным составом веществ: аминокислоты, каротин, фтор, магний, йод, марганец, железо, витамины А, В, С, Е и другие. По сравнению с белой и красной фасолью этот овощ менее богат белками, хотя здесь они намного проще усваиваются организмом, но выигрывает по части витаминно-минерального содержания.

Благодаря этому составу, в организме происходит ряд положительных явлений.

  1. Тело человека остается в тонусе, улучшается состояние кожного, ногтевого и волосяного покрова.
  2. Магний налаживает стабильную работу сердечно-сосудистой системы, исключает малокровие и судороги.
  3. Железо предотвращает анемию. Достаточно одной порции фасоли, чтобы покрыть суточную норму железа, необходимую организму.
  4. Малый состав жиров не бьет по фигуре (калорийность примерно 30 ккал на 100 г) и не причиняет вреда пищеварению младенца.
  5. Клетчатка помогает позитивному функционированию кишечника и выводит из организма токсины.

Спаржевая фасоль отлично впишется в питание диабетика. Растение благоприятно сказывается на массе тела, так как, несмотря на низкую калорийность, оставляет стойкое чувство насыщения. Овощ прекрасно восстанавливает гормональный фон женщины, особенно после родов. Растение имеет мочегонный и успокаивающий эффект, восстанавливает энергию.

Плюс спаржевой фасоли заключается еще и в том, что в ней не накапливаются токсины из повседневной среды, поэтому она незаменима для кормящих мам и беременных, так и для малышей уже в начале жизненного пути.




Все хорошо в меру

Благодаря тому, что спаржевая фасоль не вызывает аллергическую реакцию, ее можно употреблять в пищу уже в первую неделю после рождения малыша. Новый рецепт лучше пробовать с утра, а потом в течение дня наблюдать за реакцией ребенка.

Признаки кишечных колик у младенца:

  • суета, громкий плач, поджимание ножек;
  • напряженный, вздутый животик;
  • спокойствие наступает после отхода газов.

В случае подобной ситуации необходимо прекратить употребление фасоли до того времени, когда ребенок немного подрастет и наладится работа кишечника. От стручковой фасоли стоит воздержаться и тем, кто имеет гастрит, язву, панкреатит, колит или холецистит. Если же противопоказания отсутствуют, то можно без опаски употреблять в пищу овощные гарниры, содержащие фасоль.


С чего начать

Во избежание отрицательной реакции на спаржевую фасоль у грудничка, вводить ее нужно, следуя точным правилам.

  1. Начинать поедание нового продукта надо на 4 месяце после рождения ребенка, потому что в это время завершается процесс формирования его пищеварительной системы.
  2. Начать рекомендуется со стручковой фасоли, позже можно приступить к другим ее видам.
  3. На первое время лактации необходимо строго регламентировать то, чтобы еда обрабатывалась термически. Готовить фасоль достаточно 6-8 минут после закипания воды.
  4. Начальная порция составляет не более 5 стручков. Если ребенок реагирует на овощ нейтрально, то аккуратно количество бобов можно увеличить.

Принимать пищу со стручковой фасолью надо хотя бы один раз в несколько дней. Это обогатит материнский организм достаточным количеством микроэлементов.


Как выбрать

Поход в магазин – один из ответственных этапов, ведь необходимо быть уверенным в качестве приобретенной фасоли.

  1. Сперва нужно внимательно проверить ее внешний вид. Хорошая фасоль имеет однотонный светло-зеленый оттенок, боб не рыхлый, на срезе выступает сок.
  2. Избегайте увядших или мокрых стручков. Это свидетельствует о некачественном хранении фасоли. В этом случае овощ быстро портится, появляются коричневые пятнышки, а полезные свойства утрачиваются.

Желая сэкономить время, многие стремятся заменить свежую фасоль на консервированную. Это абсолютно неправильное решение, так как у такой фасоли есть ограничения на использование.

Консервированные бобы запрещено употреблять, если:

  • имеет место язва, нарушение функционирования пищеварительного тракта, подагра, сбой в работе желчного пузыря и печени;
  • малыш излишне чувствителен к бобовым – в таком случае фасоль нужно вводить в питание еще аккуратнее, нежели свежую;
  • специалисты не допускают их во время кормления грудью, считая место, в котором вырастили и заготавливали фасоль, не отвечающим нормам здорового питания для малыша, а потому ее использование рискованно для здоровья мамы и ее ребенка.

Стоимость продукта вполне доступная. Приобрести пакет замороженной фасоли можно почти в каждом магазине. Летом, конечно, предпочтительнее покупать свежие овощи. Огромный выбор предоставляют рынки, овощные павильоны.

При заморозке питательные компоненты в фасоли не разрушаются, но не стоит размораживать стручки перед готовкой, можно сразу ставить их на плиту.


Консервированная фасоль

И все-таки если ваш выбор пал на консервированную фасоль, вот краткий перечень того, какую банку лучше выбрать.

  1. Лучше всего подойдут бобы в прозрачных банках. Пусть их цена больше, но так можно провести осмотр содержимого.
  2. Не забывайте про время изготовления и срок хранения. Наличие томатной пасты в консервированных бобах уменьшает срок.
  3. Если на дне банки есть осадок, это значит, что качество товара неудовлетворительное.
  4. Запрещено приобретать фасоль в металлической упаковке в том случае, если ее днище или крышка вздуты. Их наличие – свидетельство испорченности товара.
  5. Овощ может стоять в холодильнике не дольше 3 суток после вскрытия.


Способ приготовления бобовых

Качественное приготовление еды по время лактации чрезвычайно важно. Стручковая фасоль подвергается всем видам обработки: варится, тушится, запекается, добавляется в супы и салаты.

Но врачи не советуют кушать растение в свежем виде во время кормления грудью, потому что без термообработки оно может стать причиной интоксикации. Вместе с этим, пока мама кормит свое дитя, лучше отказаться от жареной пищи, чтобы избежать перегрузки печени.

Совет. С употреблением сырой фасоли стоит повременить (не ранее 4-5 месяца с рождения ребенка). Такая фасоль более богата клетчаткой, чем обработанная, следовательно, процент возникновения недомогания у младенца значительно выше. Малыш сможет переваривать более тяжелые продукты без отрицательных последствий к полугоду от даты своего рождения.

Любые соленья и маринады недопустимы во время кормления ребенка. Фасоль отлично заменяет мясо вегетарианцам. Она вкусная, а рецептов ее приготовления великое множество.


Есть несколько несложных блюд из фасоли.

Рагу

Вам необходимы: морковка – 1 штука, свекла – 1 штука, капуста цветная – половина кочана, томаты – 2 или 3 штуки, репчатый лук – 1 или 2 штуки, спаржевая фасоль – 300-350 грамм.

Сполосните овощи. Морковь и свеклу очистите. Составляющие, исключая томаты, надо порезать на мелкие квадраты размером около 2 см, перемешать, поместить на противень и налить растительное масло. Поставить противень в духовую печь и запекать при 140 градусах на протяжении 20 минут. После этого смесь необходимо положить в неплоскую емкость, поместить туда порезанные свежие помидоры и готовить на слабом огне до абсолютной готовности.

Положить соль, сколько нравится, и посыпать рубленой зеленью. Противопоказано острое, потому что оно ухудшает качество материнского молока.


Овощи в горшочке

Вам понадобятся: спаржевая фасоль – 400 грамм, лук репчатый – 1 или 2 штуки, куриная грудка – 200 грамм.

  1. Бобовые нужно замочить в прохладной воде на 5-6 часов или оставить на ночь.
  2. Варим бобы в течение одного часа. В это время отвариваем грудку.
  3. Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном или сливочном масле.
  4. Нарезать вареную куриную грудку.
  5. В горшочек выложить слоями вареные бобы, выше обжаренный лук и, наконец, кладем грудку.
  6. Горшок накрыть сверху и поставить в не разогретую духовую печь. Запекать блюдо при 160 градусах в течение 35 минут.


Суп-пюре из фасоли при ГВ

Вам понадобятся: белая фасоль – 300 грамм, бульон (мясной или из птицы) – 1 литр, картофель – 2-3 штуки, лук репчатый – 1-2 штуки, морковь – 1 штука.

  1. Фасоль замочить в прохладной воде и оставить на ночь.
  2. В бульон положить картофель, лук, бобы и морковь.
  3. Кипятить до абсолютной готовности.
  4. Извлеките каждый ингредиент, измельчите в блендере до получения однообразного состояния. Исходную смесь верните в бульон и кипятите далее около 15 мин. на слабом огне.
  5. При подаче можно добавить рубленую свежую зелень и положить к супу сухарики.


Салат из фасоли

Вам необходимы: фасоль – 200 грамм, морковь – 1 штука, петрушка, укроп.

  1. Отварите бобы и морковь, которую предварительно порезали кружочками.
  2. Добавьте зелень, яблочный уксус и оливковое масло.
  3. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Перемешайте содержимое и смело накрывайте на стол.

В этом маленьком шедевре содержатся все важные вещества, необходимые при грудном вскармливании.


Вывод

Стручковая фасоль – необычайно полезное растение не только во время кормления, но и в повседневном питании. Ее употребление позволит насытить организм человека всеми незаменимыми веществами и элементами.

О том, как приготовить пюре из брокколи, цветной капусты, стручковой фасоли и картофеля, смотрите в следующем видео.

Содержание статьи:

Фасоль является прекрасным источником белка, который легко усваивается организмом. Однако она вызывает увеличение газообразования и вздутие живота не только у женщины в период кормления грудью, но и у малыша. Многие задаются вопросом - нужно ли кушать фасоль при грудном вскармливании, и когда это лучше делать?

Полезность фасоли

Красная фасоль по праву считают подобием мяса, в ней значительное количество белка и аминокислот. Всего в мире около двухсот сортов фасоли разнообразных оттенков и размеров.

В структуру этого овоща входит:

Клетчатка;

Витамины С, В1, В2, В6, РР;

Железо;

Марганец и др.

Это растение обладает мочегонным и успокаивающим действием, регенерирует силы. Ее советуют употреблять при проблемах с давлением и болезнями сосудов и сердца. Бобовое растение полезно при заболеваниях кишечника, кожного покрова, оно понижает уровень сахара в крови.

Дамам во время кормления грудью лучше употреблять фасоль в стручках. В ней небольшое число протеина, меньше чем в других сортах, но при этом значительное содержание каротина, минералов и фолиевой кислоты. Стручковая фасоль помогает выводить вредные вещества из организма, при этом проблем с лишним весом не возникает, она содержит наименьшее число калорий. Ее можно кушать несколько раз в неделю.

Фасоль при ГВ

Наилучшим продуктом в период лактации является зеленая фасоль. Она идеально предотвращает анемию, присутствующую в период после родов. Одновременно с этим, к необычным свойствам этого растения можно отнести предотвращение гормональных сбоев, которыми страдает женщина в период кормления.

В силу того, что в ней большое содержание клетчатки, фасоль в стручках можно и необходимо кушать в период кормления грудью. Употребляя ее всего два раза в семь дней, можно насытить организм веществами, требуемыми для хорошей лактации.

Как грамотно вводить употребление фасоли в меню

Женщине, кормящей грудью, нужно потихоньку добавлять бобовые в меню. Если после потребления фасоли у мамы не проявляется аллергия или негативные перемены в функционировании кишечника, то ее можно смело кушать.

Основные принципы:

1. Первоначальный прием может составлять примерно 5 шт.

2. Для первоначального приема идеально подойдет фасоль в стручках, после этого можно употреблять и иные сорта.

3. Для добавления в рацион новых продуктов, нужно подождать, пока ребенку не исполнится четыре месяца, так как в это время его кишечно-пищеварительный тракт уже образован.

4. Отварную фасоль советуют кушать на завтрак, но не на голодный желудок.

5. Женщине необходимо тщательно наблюдать за реакцией малыша.

6. Если проблемы с животиком отсутствуют, то можно повысить потребление овоща до 20 шт. в день.

7. При возникновении у малыша постоянных колик, надо исключить фасоль из своего питания.

Противопоказания для употребления фасоли

Бобовые культуры не советуют потреблять при болезнях желудка, а именно - при гастрите с увеличенной кислотностью, так же, если имеется язва, подагра, холецистит, колит, панкреатит.

Фасоль активирует газообразование, из-за этого ее не нужно употреблять при болезнях, которые сопровождаются метеоризмом. Однако, для снижения такого эффекта растение подвергается продолжительной температурной обработке и потребляется с укропом.

Так как все бобовые растения активируют газообразование, в период лактации нужно отодвинуть возврат фасоли в меню до того времени, пока у ребенка не пройдут колики.

Как правильно готовить фасоль

Бобы не советуют кушать в натуральном виде. Без температурной обработки они способны вызвать интоксикацию. Одновременно с этим, во время лактации нужно оказаться от жареных блюд, чтобы не перегружать печенку.

Лучше всего потреблять фасоль при грудном вскармливании либо в отварном, либо в тушеном виде. Данную культуру можно готовить примерно пять минут, и в этом виде применять как питательное дополнение ко вторым блюдам.

На сегодняшний день в кулинарии существует множество разных блюд из фасоли. Вот несколько рецептов таких блюд:

1. Салат. Понадобится: пол килограмма фасоли из стручка, 300 грамм моркови, 3 большие ложки масла оливы, маленькая ложечка уксуса из винограда, петрушка. Фасоль и морковку, предварительно нарезанную колечками, надо отварить в течение пяти минут в соленой воде. После этого их надо процедить, помыть под холодной водой и сложить в приготовленное блюдо. Внести оставшиеся продукты и тщательно все смешать. Прекрасный и ценный салат готов.

2. Также очень ценна фасоль при тушении. Необходимо сварить бобовые в подсоленной воде, профильтровать, переложить в сковородку и тушить на небольшом огне, дополнительно внеся в блюдо натертую морковь и нарезанный колечками лук. Заправить тушеную фасоль обезжиренной сметаной или сливками.

3. Жареный овощ также не утрачивает своей питательной характеристики. Для приготовления надо фасоль сварить, затем обмокнуть ее в сырое яичко и панировочные сухари. Жарить необходимо на растительном или оливковом маслице, на небольшом огне.

Фасолью можно дополнять разнообразные рагу из овощей. Добавление в блюдо зеленой фасоли сделает его ценным и прекрасным на вкус. Не стоит исключать из рациона такое питательное растение, как стручковая фасоль.

Приготовив блюдо из фасоли с душой, оно обязательно понравится и вам, и остальным членам семьи. Нужно стремиться разнообразить свое меню питательными и вкусными блюдами, содержащими минимум калорий. Бобовое растение сохранит свои витамины и питательные характеристики в любом блюде. Основным является отсутствие отрицательной реакции желудочно-кишечного тракта ребенка.

Фасоль является необычным и питательным овощем, который нужно употреблять в период кормления грудью. Если кушать фасоль регулярно, то можно насытить свой организм необходимыми веществами, увеличить полезные свойства молока и укрепить ослабленную иммунную систему мамы. Правильное употребление этого растения в меню даст возможность почувствовать кормящей женщине свободу от разных ограничений, и получить удовольствие от натурального кормления грудью своего малыша.

В стручковой фасоли достаточно много витаминов: это большое количество фолиевой кислоты, витаминов группы B, C, A, E. Помимо этого, в ней присутствует большое разнообразие минералов: это соли цинка, магния, калия, а также сера, хром, кальций, железо. Фасоль богата полезной клетчаткой, которая улучшает функциональность пищеварительного тракта.

Благодаря максимальному содержанию полезных веществ, употребление фасоли очень важно для поддержания здоровья, укрепления иммунитета, защиты от внешних разрушительных факторов. Если регулярно принимать в пищу стручковую фасоль, то ваше самочувствие значительно улучшится, что станет заметно по вашему внешнему виду.

Стручковая фасоль может оказывать выраженное общеукрепляющее действие, улучшает пищеварительные функции, приносит облегчение при легочных и инфекционных поражениях.

При малокровии и пониженном уровне гемоглобина также поможет стручковая фасоль, которая обладает способностью положительно воздействовать на продукцию эритроцитов.

Фасоль приводит в норму уровень сахара в крови, что очень важно для тех, кто болеет сахарным диабетом, а также для сидящих на диете: нормализуя углеводный баланс, фасоль стабилизирует обменные процессы, а также прекрасно утоляет голод, не утяжеляя ЖКТ.

Антимикробные способности фасоли используют при туберкулезном поражении, заболеваниях полости рта, при патологиях кишечника. Больным гипертонией, атеросклерозом, аритмией следует обязательно употреблять стручковую фасоль в каждодневном питании.

Зеленая фасоль содержит достаточное большое количество цинка, который считается крайне необходимым микроэлементом для человеческого организма (особенно для мужчин). Здоровые принципы в питании и присутствие цинка – понятия неразделимые. Принимая в пищу фасоль (в особенности вместо картофеля или хлеба), вполне возможно потерять лишние килограммы. Учитывая то, что стручковая фасоль является низкокалорийным продуктом, её можно употреблять практически без ограничений.

Энергетическая ценность стручковой фасоли

Энергетическая ценность стручковой фасоли может зависеть от сорта продукта, а их известно достаточно много. Кроме калорийности, сорта могут отличаться цветом, формой стручков и временем созревания.

Калорийность стручковой фасоли в сыром виде может составлять от 23 до 32 ккал в 100 г продукта. Однако фасоль, как правило, не употребляют сырой: в ней содержится некоторое количество токсических веществ, которые обезвреживаются после непродолжительной термической обработки. После процесса готовки фасоль может сохранять практически 80% пользы, даже при длительной обработке (консервации). Однако приготовление блюд из фасоли, безусловно, влияет на конечную калорийность блюда. Изменение количества калорий может происходить в результате трансформации протеинов, жиров и углеводов в другие составляющие, а также за счет добавления дополнительных компонентов в блюдо, таких как масло, приправы, специи, сливки и пр.

Например, калорийность отварной стручковой фасоли находится в пределах от 47 до 128 ккал/100 г. Такая фасоль отлично подойдет для салатов, омлетов, её можно использовать в качестве гарнира при соблюдении диеты.

Менее подходящим вариантом для разгрузочной диеты является жареная фасоль. Калорийность жареной стручковой фасоли может достигать 175 ккал/100 г продукта.

Многие предпочитают готовить фасоль методом тушения. Калорийность тушеной стручковой фасоли составляет 136 ккал. Это более диетическое блюдо по сравнению с жареной фасолью, но отстает по «диетичности» от вареной и приготовленной на пару.

Калорийность замороженной стручковой фасоли составляет 28 ккал/100 г.

Как известно, калорийность пищевых продуктов сосредотачивается в их рациональных компонентах: протеинах, жирах и углеводах. Например, в одном грамме жира производится 9 ккал, в грамме углевода и белка – по 4 ккал соответственно. По соотношению этих компонентов можно определить их влияние на энергетическую ценность продукта.

Пищевая ценность стручковой фасоли

Под понятием пищевой ценности мы понимаем сочетание полезных свойств продукта для наиболее полного удовлетворения физиологических потребностей человеческого организма в жирах, белках и углеводах.

  • протеины – 2,5 г
  • липиды – 0,3 г
  • углеводы – 3 г
  • вода – 90 г
  • количество органических кислот – 0,1 г
  • количество пищевых волокон – 3,4 г
  • ди- и моносахариды – 2 г
  • крахмалистые вещества – 1 г
  • количество насыщенных жирных кислот – 0,1 г
  • зола – 0,7 г

Витамины в стручковой фасоли представлены следующим образом:

  • витамин PP – 0,5 мг
  • β-каротин – 0,4 мг
  • ретинол (вит. A) – 67 мкг
  • тиамин (вит. B¹) – 0,1 мг
  • рибофлавин (вит. B²) – 0,2 мг
  • пантотеновая кислота – 0,2 мг
  • пиридоксин – 0,2 мг
  • фолиевая кислота – 36 мкг
  • аскорбиновая кислота (вит. C) – 20 мг
  • токоферол (вит. E) – 0,3 мг
  • ниациновый аналог вит. PP – 0,9 мг

Химический состав стручковой фасоли представлен макро- и микроэлементами:

  • соли кальция – 65 мг
  • соли магния – 26 мг
  • соли натрия – 2 мг
  • калий – 260 мг
  • фосфор – 44 мг
  • железо – 1,1 мг
  • цинк – 0,18 мг
  • сера – 9 мг
  • йод – 0,7 мг
  • медь – 33 мкг
  • селен – 1,4 мкг
  • фтор – 2,5 мкг
  • кремний – 5,25 мг
  • кобальт – 1 мкг

Гликемический индекс стручковой фасоли приравнивается к 15. Это означает, что лишь 15% углеводного состава превращается в глюкозу в крови. Такой показатель гликемического индекса указывает на то, что стручковая фасоль не имеет отрицательного влияния на основной обмен, не способствует появлению усталости и лишних килограммов.

Польза стручковой фасоли

Стручковая фасоль – одна из немногих культур, которая не способна накапливать в себе токсины, поступающие в растение из почвы и внешней среды.

Стручковая фасоль поможет стабилизировать гормональный баланс за счет удачного сочетания витаминов. По этой причине такой сорт фасоли следует употреблять в пищу подросткам в период полового развития, женщинам в климактерический период, а также беременным и кормящим, чтобы уменьшить вероятность гормональных сбоев.

Стручковая фасоль поможет справиться с явлениями анемии: благодаря целебным стручкам улучшается выработка гемоглобина. Фасоль входит в меню людей, которые заботятся о своем здоровье, поддерживают форму и следят за фигурой. Кроме этого, стручки фасоли рекомендуются в диетическом питании при борьбе с ожирением.

Стручковая фасоль – отличное средство при сахарном диабете. Это растение способно понижать количество глюкозы в крови: в связи с этим уменьшается потребность в инсулиновых препаратах. В составе стручков обнаружен инсулиноподобный элемент аргинин, именно он уменьшает долю глюкозы в крови. Наиболее эффективно в этом вопросе использование отвара стручков в сочетании с листьями черники: такой напиток пьют по ½ чашки до приема пищи.

Стручковая фасоль – отличный транквилизатор и антибактериальное средство. Блюда из данной культуры крайне полезны и могут улучшить прогноз даже при туберкулезе.

Польза стручковой фасоли обнаружена и в кардиологии: регулярное употребление данной культуры в пищу позволяет тормозить процессы возрастных изменений в тканях, уменьшить уровень холестерина, остановить развитие атеросклероза, предотвратить гипертонический криз и аритмию.

В принципе, если употреблять стручковую фасоль регулярно, диету по снижению веса соблюдать не придется. Нормализация обменных процессов постепенно приведет ваш вес к норме.

Стручки фасоли служат прекрасной профилактикой простатита, калькулезного пиелонефрита и холецистита, расстройств потенции.

Вред стручковой фасоли

Употреблять блюда из стручков фасоли не следует тем, кто болеет гастритом, язвенной болезнью желудка, панкреатитом, колитом, а также имеет повышенную кислотность желудочного сока. Людям с нестабильной работой кишечника не рекомендуется кушать блюда из стручковой фасоли ежедневно или большими порциями.

В связи с тем, что практически любые блюда из бобовых культур способны спровоцировать повышенное газообразование, при приготовлении фасоли следует добавлять приправы, устраняющие симптомы вздутия живота. К таким приправам относятся тмин, укроп и др.

Стручковая фасоль при панкреатите употребляется только в стадии выздоровления, но только отварная, без специй и масла.

Сорта фасоли стручковой

Сортов стручковой фасоли известно достаточно много, около полусотни. Существует фасоль, растущая кустами, либо та, которая вьется, подобно винограду. Среди таких сортов наиболее любопытны китайский и японский сорт фасоли: их стручковые элементы способны вырастать в длину до 90 см.

В наших краях самыми распространенными считаются красная стручковая фасоль и желтая стручковая фасоль. Между тем и они имеют достаточно много разновидностей:

  • голландская «олений король» - славится ранним и большим урожаем стручков, которые имеют ярко желтый лимонный цвет и очень нежный вкус. Такая фасоль может давать до двух сезонных урожаев;
  • польская «фана» - зеленые стручки с белыми зернышками. Данная разновидность отличается большой стойкостью к всевозможным болезням, обладает хорошими антимикробными свойствами, и поэтому прекрасно подходит для консервирования;
  • польская «пантера» - такие желтоватые сочные стручки употребляют даже в сыром виде;
  • американская «королевская пурпурная» - имеет характерные пурпурные стручки, которые при приготовлении окрашиваются в насыщенно-зеленый цвет;
  • австрийская «блау хильде» - высокое растение со стручками фиолетового цвета и сливочным зерном;
  • американская «индиана» - интересная и распространенная разновидность стручков, содержит светлые зернышки с вишневым рисунком, напоминающим контуры силуэта индейца в шляпе;
  • американская «блу лайке» - фиолетового цвета стручки с большими зернышками, дает хороший обильный урожай;
  • американская «золотой нектар» - стручки собирают уже спустя 2 месяца после посева. Растение высокое, а стручки длинные – до 25 сантиметров;
  • американская «ад рэм» - урожайный сорт с розовато-сиреневым зерном. Интересно, что зерно такой фасоли имеет нежный грибной запах, передающийся блюду при приготовлении;
  • японская «акито» - также имеет грибной запах, однако зерно – черное, а количество собираемого с кустов урожая – вне всякой конкуренции.

Стручковую фасоль можно консервировать, мариновать, солить, а также использовать для приготовления первых блюд, омлетов, запеканок, гарниров, салатов и пр.

Рецепты стручковой фасоли

Многие из нас часто сталкивались с привлекательными разноцветными стручками в супермаркетах или на рынках, но не знали, как приготовить стручковую фасоль. На самом деле рецептов приготовления стручков великое множество. Более того, фасоль в стручках практически всегда готовится быстро и вкусно, а учитывая её пользу для организма употребление фасоли становится просто необходимым.

Для того, чтобы приготовить блюдо из фасолевых стручков, не обязательно быть опытным кулинаром: с простыми рецептами справится и новичок. С чем сочетается стручковая фасоль? Она великолепно «дружит» с мясом (особенно с курицей), с овощами (картофелем, чесноком, помидорами, баклажаном, кабачком, сладким перцем), с лимоном, макаронами, яйцами и даже грибами.

Идеальная сочетаемость фасолевых стручков с другими продуктами обязательно придется по вкусу вам и вашей семье.

Салат из стручковой фасоли

Что потребуется: 0,5 кг свежих стручков фасоли, 0,3 кг морковки, до 3-х ст. ложек виноградного или рисового уксуса, чайная ложка сахара, немного оливкового или подсолнечного масла, по вкусу – соли и молотого перца, немного мелко порезанной петрушки или кинзы.

Морковку порезать соломкой (как для корейской). В кипящую подсоленную воду опустить приготовленную морковку и фасолевые стручки, нарезанные на небольшие кусочки. Подержать, не накрывая крышкой, на большом огне на протяжении 5-6 минут. Затем отбросить на дуршлаг, сполоснуть в прохладной воде и просушить. Переложив в мисочку, прибавить немного сахара, специй, соли, уксуса и масла, перемешать и присыпать зеленью. Салат готов.

Замороженная стручковая фасоль с грибами

Ингредиенты: 4 средних луковицы, большой красный сладкий перец (или два небольших), одну среднюю морковку, 400 г немного подтаявшей замороженной стручковой фасоли, 400 г свежих мелко нарезанных шампиньонов, 4 зубка измельченного чеснока, 150 г сыра чечил, перец, соль, немного растительного масла.

На горячую сковородку наливаем немного растительного масла, добавляем нарезанный достаточно мелко лук, пассируем. Морковь натираем на терке, перец нарезаем на полосочки, высыпаем на сковородку с подрумянившимся луком. Через 5 минут прибавляем фасоль, ещё через 5 минут – нарезанные шампиньоны, затем чеснок. В конце добавляем специи и нарезанный сыр, даем ему возможность слегка подтаять. Снимаем с огня: блюдо готово.

Маринованная стручковая фасоль

Потребуется: 0,5 кг стручковой фасоли, 50 г растительного масла, 2 стол. ложки яблочного уксуса или сока лимона, 5 зубков чеснока, укроп, соль.

Готовим: фасолевые стручки варим в присоленной воде 5-7 минут, отбрасываем на дуршлаг, остужаем. Пока остывает, готовим маринад. Смешиваем масло, сок лимона или уксус, измельченный (или пропущенный сквозь пресс) чеснок и мелко порезанный укроп. Знатоки утверждают, что чесноком и укропом наше блюдо испортить невозможно, поэтому любители остренького кладут этих ингредиентов побольше.

Курица со стручковой фасолью

Состав ингредиентов: куриное филе (2 шт.), мед (полная чайная ложка), 2 стол. ложки соевого соуса, соль и перец, оливковое масло, 0,5 кг стручковой фасоли, 4 зубка чеснока.

Порезать куриное филе на небольшие части и замариновать. Маринад включает в себя соевый соус, мед, соль и перец по вкусу, немного оливкового масла. Пока мясо маринуется, почистим, нарежем брусочками и отварим стручки фасоли (в течение 5-6 минут). Воду сливаем.

Сковородку смазываем растительным маслом, выкладываем на неё отваренные стручки, добавляем измельченный чеснок, соль и перец. Спустя 2 минуты снимаем с огня и выкладываем на тарелку. В той же сковороде обжариваем замаринованное куриное филе в течение 5 минут до готовности. Готовое мясо выкладываем поверх фасоли, не перемешивая. Наслаждаемся.

Стручковая фасоль с яйцом

Что понадобится: 0,4 кг стручков фасоли, два яйца, соль, перец, масло сливочное.

Блюдо можно есть в горячем или в холодном виде.

Варим очищенную и нарезанную брусочками фасоль 7-8 минут в присоленной воде. Отбрасываем на дуршлаг. На горячую сковородку кладем сливочное масло, затем фасоль, обжариваем и разбиваем туда же два яйца. Помешивать, пока блюдо не обжарится. При подаче можно добавить свежий помидор и посыпать зеленью. Приятного аппетита.

Мясо со стручковой фасолью

Что необходимо: 0,4 кг замороженной стручковой фасоли, 300 г говяжьего или свиного мяса, перемолотого в фарш, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 средних луковицы, растительное масло, соль и перец, зелень.

Нарезаем мелко луковицы, обжариваем в сковородке до золотистости. Прибавляем фарш и быстро перемешиваем, продолжаем помешивать в течение пяти минут на большом огне. Прибавляем специи, зелень и соевый соус. Стручки фасоли кладем к фаршу неразмороженными, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне, иногда помешивая, до готовности. При подаче можно дополнительно посыпать свежим укропом.

Суп из стручков фасоли

Ингредиенты: 3 л воды, одна луковица, две средних морковки, пять картофелин (можно заменить цветной капустой), сельдерей корневой, 300 г стручков фасоли, два кусочка белого хлеба, зелень, соль, перец.

Готовим: лук мелко режем, морковку натираем на терке, все бросаем в кипяток и варим 5 минут. Стручки фасоли и сельдерей нарезаем брусочками (мелкими) и обжариваем на сковородке в оливковом масле. Картошку нарезаем мелким кубиком и прибавляем к луку и моркови. Когда картошка будет готова, прибавляем сельдерей с фасолью, присаливаем, доводим до кипения и снимаем с конфорки. Немного остывший суп измельчаем блендером до состояния пюре. Готовое пюре снова следует довести до кипения. Суп подаем в горячем виде, посыпав зеленью. К такому супу очень уместны гренки из белого хлеба, которые выгодно дополняют вкус блюда.

Стручковая фасоль в мультиварке по-польски

Из ингредиентов нам понадобятся: стручки фасоли замороженные 0,4-0,5 кг, 2 копченые сосиски, копченая грудка 200 г, одна средняя луковица, 4 зубка чеснока, майоран, соль и перец, томатный соус (или помидоры в собственном соку).

Основные параметры для мультиварки: 860 Ватт, при основной программе – тушение – полчаса; при дополнительной программе – поджарка – полчаса.

На режиме поджарки на растительном масле обжариваем нарезанную луковицу, затем добавляем нарезанные сосиски и грудку. Добавляем томатный соус или помидорку в собственном соку (предварительно раздавив её лопаткой). Перемешиваем и выключаем режим. Прибавляем замороженную, немного подтаявшую фасоль, майоран. Можно добавить соль и перец, но можно и не добавлять, ориентируйтесь на свой вкус. Перемешиваем и устанавливаем режим «тушения», на 30 минут будет достаточно. Приятного аппетита.

Приготовление стручковой фасоли

Прежде чем готовить блюда из стручков фасоли, необходимо знать несколько хитростей приготовления:

  • некоторые сорта стручков имеют перепончатую часть между створками (так называемую жилку), которую следует удалять, иначе стручки будут плохо пережевываться;
  • длинные стручки необходимо подвергать обязательной нарезке кусочками около 1-2 см;
  • стручки перед приготовлением следует промыть и обрезать основание плодоножки;
  • если стручки достаточно толстые и плотные, их можно не нарезать, а поломать руками на брусочки длиной 4 см;
  • если стручки «не первой свежести», можно их замочить в холодной воде на несколько часов. Таким способом можно вернуть стручкам влагу и сочность;
  • не варите фасолевые стручки в алюминиевой кастрюле: она потеряет цвет;
  • соль в стручковую фасоль лучше добавлять уже по окончании варки: так вы сохраните яркий свежий цвет стручков;
  • если вы не собираетесь использовать фасоль непосредственно после её варки, стручки следует охладить под холодной проточной водой.

Сколько варить стручковую фасоль? Идеально стручки варят 5-7 минут. Если варить меньше – фасоль останется сырой, если больше – стручки можно попросту переварить. Стручковая фасоль должна быть плотной на вкус, но не хрустеть; достаточно хорошо пережевываться, но и не разваливаться.

Стручковая фасоль при грудном вскармливании

Можно ли кормящим стручковую фасоль? Можно! Иногда молодые мамочки боятся есть те или иные продукты, чтобы обезопасить свое чадо от возможных последствий. К стручковой фасоли также относятся с опаской: не будет ли повышенного газообразования и расстройства стула у ребенка? Можем вас успокоить: нежные зеленые стручки имеют мало общего с обыкновенной фасолью, более того, если включать в меню фасолевые стручки, у малыша налаживается стул, устраняются запоры.

Стручок фасоли можно использовать и в составе овощного прикорма: детки с удовольствием едят такое пюре, не страдая при этом метеоризмом или расстройством желудка.

Если вас все же одолевает сомнение, можете прибавить к блюду из стручковой фасоли немного укропа. Этот нехитрый прием стопроцентно обезопасит вас и вашего малыша от повышенного газообразования.

Диета на стручковой фасоли

Стручковая фасоль – прекрасное и полезное растение. Благодаря большому количеству клетчатки и протеинов этот продукт быстро и качественно утоляет голод, а низкая калорийность делает продукт идеальным для применения его в диетическом питании.

Можно остановиться на 3-дневной или 7-дневной диете на стручках, либо просто употреблять салат из фасолевых стручков вместо одной из основных трапез.

  • Поговорим о 3-дневной диете на фасолевых стручках. Данная диета прекрасно подходит для разгрузки после отпуска, праздничных или выходных дней.

Первые сутки.

  • Завтрак - содержит белковый омлет (из пары яиц), 200 г вареных фасолевых стручков, заправленных ч. л. растительного масла.
  • Обед – 120-150 г постного сорта рыбы (или куриной грудки) с салатом из овощей, укропа и вареной стручковой фасоли.
  • Полдник – можно съесть яблоко.
  • Ужинать можно овощным салатом со стручками фасоли, приготовленными в пароварке с соком лимона.

Вторые сутки.

  • Завтрак – 100 г припущенной в пароварке стручковой фасоли, приправленной нежирным йогуртом и укропом.
  • Обед – пюреобразный суп из стручков, с добавлением сладкого перца, кабачка и помидора. Можно прибавить парочку сухих тостов из темного хлеба (или цельнозерновых хлебцев).
  • На полдник можно скушать яблочко.
  • Ужинаем – паровые стручки фасоли, заправленные укропом и растительным маслом.

Третьи сутки.

Разгрузочные сутки: отварите в пароварке полтора килограмма стручков фасоли, приправьте двумя ложками растительного масла и соком лимона. Данное количество стручков придется поделить на 4 части и съесть на протяжении дня. Больше ничего не кушать, пить лишь чистую воду без газа.

  • Перейдем на семидневную диету на стручковой фасоли. Плюсы данного диетического питания в том, что оно подойдет и тем, кто предпочитает мясную пищу, и вегетарианцам. Диета предполагает пятиразовое употребление пищи (каждых 3 часа), поэтому голодать вам не придется. Во время диеты нельзя пить алкогольные напитки, растворимый кофе, газированную воду. Такой способ питания не должен продолжаться более недели. Можно употреблять не больше 2-х чашек натурального заваренного кофе.

Пример рациона диетического питания:

  • Завтракаем – 200 г стручков фасоли из пароварки с ч. л. растительного масла и 200 г гречневой или пшеничной каши.
  • Перекус – 200 г земляники или 2 яблока.
  • Обедаем – постный суп со стручками фасоли, 150 г творога или нежирного сыра.
  • Полдник – стакан кефира или соевого молока.
  • Ужинаем овощным салатом с паровой стручковой фасолью.

Диеты на основе фасолевых стручков считаются очень эффективными и легко переносятся.

Стручковая фасоль при диабете

Стручковая фасоль – идеальное питание для больных диабетом. Стручок фасоли богат аминокислотами, представленными лизином и аргинином. Эти вещества, попав в организм, налаживают производство собственных протеинов, в частности, инсулина.

Сочетание необходимых организму витаминов и микроэлементов также играет роль в контроле нормального уровня глюкозы в кровотоке. Клетчатка, которая в обилии присутствует в стручках фасоли, создает помехи для всасывания в ЖКТ углеводов, одновременно регулируя обмен веществ и устраняя опасность скачка уровня глюкозы.

Народное лечение при диабете предусматривает употребление отваров и настоев из стручковой фасоли. На фоне медикаментозного лечения и соблюдения диеты народные методы значительно улучшают динамику заболевания. Стручки могут понизить сахар в крови и удерживать уровень в течение 7 часов. Однако помните, что самовольно изменять дозировку инсулина или назначенных медикаментов категорически нельзя.

  • 50 г измельченных стручков залить стаканом кипятка и настоять в термосе в течение ночи. Принимать по половине стакана за полчаса до еды.
  • 4 столовые ложки измельченных стручков проварить в 1 литре воды. Пить до еды по 1 чашке отвара.

Лекарственные отвары и настои с использованием стручковой фасоли необходимо перемешивать перед употреблением. Не разрешается ни в коем случае добавлять в напитки сахар.

Лечение стручками необходимо обязательно согласовать с лечащим доктором.

Как хранить стручковую фасоль?

Стручковый сорт фасоли плохо поддается хранению. При температуре 22-25°C стручки хранятся 12 часов, в условиях холодильника – сутки. По прошествии этого времени качество фасоли становится хуже. Хранение молодых стручков осуществляется путем помещения их в полиэтилен с последующей заморозкой. Замороженная фасоль может храниться долго, однако не следует допускать повторного размораживания-заморозки.

Можно также консервировать стручковую фасоль. Процесс консервации не представляет сложностей, а из консервированных фасолевых стручков можно приготовить множество разнообразных гарниров, а также первые блюда, салаты, соте, и др.

Предложим вашему вниманию рецепт вкусных консервированных фасолевых стручков.

Состав ингредиентов: стручки фасоли 2,5 кг; вода 2 литра; каменная соль - половина стол. ложки; половина чашки виноградного уксуса.

Молодые фасолевые стручки перемывают, очищают от жилок, нарезают на брусочки 2-3 см, подвергают бланшировке в кипятке 5-6 минут. После этого отбрасывают на сито и промывают под проточной прохладной водой, плотным образом укладывают в баночки, утрамбовывают, заливают приготовленным теплым маринадом, накрывают крышечками, подвергают стерилизации и закатывают.

Маринад готовят следующим образом: воду кипятят, прибавляют соль и варят в течение 2-х минут. Убирают с огня и прибавляют положенное количество уксуса. Приятного аппетита.

Стручковая фасоль – удивительно полезная культура, заслуживающая внимания всех, кто придерживается здорового образа жизни и проповедует принципы правильного питания. Если увидите в продаже нежные стручки фасоли – не проходите мимо, доставьте себе и своей семье удовольствие попробовать этот вкусный и нежный продукт. Стручковая фасоль усваивается легко, её можно употреблять и взрослым, и детям.

Фасоль, семейства бобовых, обычно исключают из рациона кормящих мам, в связи с тем, что продукт способен вызвать у малыша повышенное газообразование и болезненные колики. Однако, если вводить фасоль в рацион питания правильно и осторожно, небольшими порциями, то кушать ее при грудном вскармливании рекомендовано, особенно учитывая целый комплекс полезных веществ и микроэлементов в ее составе.

Правильное употребление фасоли принесет для кормящей мамы большую пользу

Полезные свойства фасоли

Фасоль из-за высокого содержания белков считается наиболее полезным аналогом мяса. Этот представитель бобовых способствует укреплению общего состояния матери, повышению иммунитета и сопротивляемости к вирусам в период лактации, улучшает состояние зубов и костного скелета, насыщает клетки кислородом, обладает легким мочегонным эффектом, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводящих путей, сердца. Продукт активно рекомендуют при болезнях, связанных с дефицитом железа в организме, судорогах и проблемах с пищеварением. Зеленая фасоль содержит большое количество:

  • клетчатки;
  • каротина;
  • витамина С и аскорбиновой кислоты;
  • витаминов группы К и B;
  • микроэлементов: кальция, магния, натрия, цинка;
  • кислот: лизин, тирозин, аргинин. тирозин, гистидин, аргинин, лизин.

Стручковая фасоль считается идеальным продуктом для беременных женщин и кормящих матерей, уникальный состав полезных минералов, в том числе и фолиевой кислоты благоприятно влияет на организм женщины. Стручковая фасоль – низкокалорийный продукт, улучшающий обмен веществ, при этом содержание белка в ней меньше, чем во всех бобовых.

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Включать бобы в рацион кормящей матери можно, если до беременности и во время вынашивания ребенка никаких аллергический реакций на этот продукт не было обнаружено.

  1. Начинать употребление бобовых лучше со стручковой фасоли. Это наименее калорийная и легко усваиваемая организмом пища.
  2. Не есть фасоль до тех пор, пока грудничку не исполнится 4 месяца. В этом возрасте кишечник малыша уже заполнен «полезными» бактериями», и ребенок легко переносит введение в рацион мамы новых продуктов.
  3. При кормлении грудью не стоит делать фасоль единственным блюдом, особенно во второй половине дня. Оптимальный вариант – приготовить салат из курицы, бобов и сметаны на завтрак.
  4. После первого употребления нового блюда необходимо обязательно сделать перерыв и проверить, как отреагировал на него ребенок. Тревожный симптом – высыпания на лице, расстройство желудка, капризы. При обнаружении этих признаков употребление бобов лучше отложить на пару месяцев.
  5. Норма употребления фасоли – не более 20 горошин один раз в сутки. После достижения ребенком возраста полугода норму можно постепенно увеличивать.

Курица с фасолью - вкусный и полезный обед для кормящей мамочки

Рецепты из фасоли

Фасолевые салаты и супы вводится в рацион мамы после того как ребенку исполнится 4-5 месяцев. Как правило, в это время можно употреблять уже все овощи: кабачки, цветную капусту, картофель, томаты. Бобы прекрасно разнообразят овощные гарниры и добавят полезных веществ в рацион после жестких диет. Наиболее популярным блюдом у мам полугодовалых малышей является овощное рагу.

Рецепт 1. Овощное рагу

Процесс приготовления:

  1. Приготовить овощи: 1 средняя морковь, 1 средняя свекла, цветная капуста – половина кочана, 3 средних помидора, 1 баклажан, 1 луковица, стручковая фасоль – 200 грамм (см. также: ). Помыть, обсушить и очистить овощи.
  2. Порезать овощи кроме томата средними кусочками (1*1 сантиметр), смешать и разложить в огнеупорную форму, сбрызнуть растительным маслом. Поставить в духовку, и запечь в течение 20 минут при температуре 130 градусов.
  3. Выложить полуготовые овощи в кастрюлю, добавить нарезанные небольшими кусочками томаты. Тушить до готовности на медленном огне.
  4. Готовое блюдо посолить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень. Кормящим матерям не стоит добавлять в рагу приправы – они могут изменить вкус грудного молока.

Кушать рагу можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварному или запеченному мясу. Особенно вкусным овощное рагу будет после полного охлаждения. Улучшить вкус блюда можно с помощью лимонного сока или сметаны (сметану добавлять, если у ребенка нет аллергии на молочный белок).


Овощное рагу с фасолью можно подавать с мясом или просто как отдельное блюдо

Рецепт 2 – Крем-суп

Изумительное по простоте и легкости приготовления блюдо является очень вкусным и полезным. Готовить его нужно из белых бобов, кормящим мамам следует употреблять небольшие порции и по праздникам. Процесс приготовления:

  1. 1 стакан белых бобов промыть и оставить набухать в воде на 1 ночь.
  2. Приготовить мясной бульон из курицы, индейки или говядины.
  3. Проварить в бульоне овощи: 2 средних картофелины, лук, 1 морковь и бобы.
  4. Вытащить из кастрюли лук, остальные овощи переложить в чашу блендера.
  5. Теплые овощи взбить блендером до однородности (подробнее в статье: ).
  6. Добавить полученное пюре в кипящий бульон, проварить 12-15 минут.
  7. Выключить суп, дать ему настояться.
  8. Подавать суп с сухариками и украшенный зеленью.

Рецепт 3. Овощи, запеченные в горшочке

Наиболее полезным блюдом являются запеченные в горшочках овощи. Они не теряют своих полезных качеств, обладают необычным вкусом и благотворно влияют на организм в целом. Рецепт приготовления подходит как для стручковой фасоли, так и для бобов:

  1. Промыть бобы, залить холодной водой, замочить на несколько часов. Для бобов в стручках этот этап можно пропустить.
  2. Отварить фасоль до готовности. По времени это занимает от 40 минут до часа.
  3. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить до полуготовности на растительном масле. Для улучшения вкуса вместо растительного масла можно использовать сливочное.
  4. В горшочки переложить слоями: бобы и лук. Для любителей мяса в блюдо можно добавить отварную говядину или мясо птицы.
  5. Накрыть горшки крышкой, или фольгой. Поставить в холодную духовку и запекать в течение 30 минут при температуре 15-160 градусов.