Полезно ли перепелиное яйцо. Вред перепелиных яиц. Польза для организма

15:09

О пользе перепелиных яиц известно давно. Еще в древнем Египте они употреблялись в пищу и считались лечебным продуктом. Сегодня вся Юго-Восточная Азия отдает предпочтение именно им, добавляя почти во все блюда и употребляя в любом виде. Их используют в народной медицине и косметологии. И, наконец, это просто очень вкусный продукт.

Так какая же польза от перепелиных яиц для организма человека и почему их так любят диетологи и педиатры?

Полезные свойства

Яйца птицы полезным тем, что в них сосредоточены все необходимые для развития живого организма вещества. Ведь у него нет пуповины, и питание зародыш получает только из того, что содержится под скорлупой. Незаменимые аминокислоты входят в состав белка, который является для него питательной средой.

В целом все птичьи яйца одинаковы по составу. Различие заключается в том, какие именно аминокислоты содержатся в них в большем количестве, и насколько они полезны людям.

Чем полезнее куриных

Чтобы было более понятно, сделаем небольшой сравнительный анализ. За единицу измерения примем 100 граммов продукта – куриных и перепелиных яиц.

Калорийность и состав

Судите сами, большая ли разница в содержании этих веществ в двух продуктах. Ее вряд ли можно назвать определяющей.

  • Любые яйца содержат все аминокислоты , но в разных количествах.

    Здесь перепелиные существенно опережают по содержанию именно незаменимых аминокислот, то есть таких, которые человеческий организм сам синтезировать не в состоянии и должен получать их извне, с питанием.

    Это метионин – самая дефицитная из них, лизин и триптофан.

  • Ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в куриных содержится больше , чем в перепелиных. Но! И в тех, и в других их настолько незначительное количество, что делать их поставщиком этих жирных кислот просто нет смысла. Есть продукты, более богатые этими важными для человека веществами.
  • Преимущество перепелиных яиц перед куриными заключается и в содержании в них необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Содержание витамина В1 в них в 3,25 раз выше, В2 – в 1,72 раза, РР (В3 или никотиновая кислота) – в 2 раза. и – значительно больше, а вот и фтор отсутствуют, в отличие от куриных.
  • Что касается и его сравнительного содержания – оно одинаково – 3%. Другое дело, что перепелиное гораздо меньше куриного, а значит и его количество в граммах в человеческий организм попадает меньше.
  • Безусловное преимущество продукта – это отсутствие в нем антибиотиков. Их просто не применяют на перепелиных фермах из-за большей устойчивости этой птицы к болезням.

На страницах нашего сайта вы найдете много полезной информации о том, а также подробный список продуктов и суточную норму потребления.

Продукты с высоким содержанием фосфора? Читайте , для чего он так необходим нашему организму!

Для организма женщин

Она имеет огромное значение для поддержания женского гормонального фона, влияет на обмен веществ, поддерживает кожу в нормальном состоянии. Словом, женщинам она необходима, как воздух. Особенно важна она в период беременности и .

Полезны ли при беременности

Во время беременности доктор обязательно прописывает будущей мамочке фолиевую кислоту . Она крайне необходима беременной женщине, особенно на начальном сроке, когда у плода закладываются все органы.

Ее недостаточное содержание может привести к таким неприятным и даже фатальным последствиям, как выкидыш, недостаточность плаценты и пороки развития плода.

Поэтому употребление перепелиных яиц в этот период будет отличным дополнением к синтетическому препарату.

При диетах и для дам старшего возраста

Зачастую, изнуряя себя диетами, женщина забывает о том, что стремясь избавиться от лишнего веса, она попутно «избавляется» и от полезных веществ, которые содержаться в «запрещенных» продуктах.

И вновь ей на помощь придут яички перепелки. Этот полезный продукт будет пополнять женский организм необходимыми витаминами и микроэлементами , которые женщина недополучает во время диеты.

Лечебные свойства перепелиных яиц для женщин в возрасте за 50 лет заключаются в том, что они помогут восстановить утраченную эластичность кожи .

Благотворно подействуют на работу желудочно-кишечного тракта, помогут нормализовать артериальное давление.

Нельзя забывать, что это пищевой продукт, а не лекарство. Оно служит дополнительным источником жизненно важных элементов.

Поэтому употреблять его нужно не вместо лекарства (если оно назначено врачом), а вместе с ним, конечно, если нет противопоказаний.

Для мужчин

Перепелиное яйцо издавна известно, как средство, повышающее мужскую потенцию. Существуют даже рецепты специальных коктейлей на основе сырых яичек, предназначенных специально для этой цели. Употребление этого продукта показано при эректильной дисфункции , нарушении качества и скорости эякуляции.

Часто проблемы в половой сфере мужчины связаны с образом жизни, стрессами и неправильным питанием.

А может быть даже замена ими куриных полностью, поможет нормализовать многие жизненно важные процессы в его организме, способствуя возвращению мужского здоровья.

Для здоровья детей

Несомненно, продукт, имеющий столько преимуществ, полезен для детского организма. Детки растут, их организму требуется много строительного материала – белка .

Кроме того, яички содержат лецитин, холин, комплекс витаминов, минералов и аминокислот, способствующих физическому и умственному развитию .

В прикорм их можно вводить детям с полугода , и начинать нужно с желтка. Особенно, если у родных есть аллергия на яичный белок. Конечно, малышам они противопоказаны в сыром виде.

Во многих странах, особенно в Японии, практикуют обязательное введение в рацион школьников перепелиных яиц для улучшения мозговой деятельности и памяти .

Детские врачи не рекомендуют полностью переводить на них детей. Они считают, что их нужно чередовать в рационе ребенка с куриными, потому что последние содержат вещества, которых нет в перепелиных, а ребенку они тоже необходимы.

Как употреблять – сырыми или вареными

По этому вопросу идут споры и мнения высказывают, подчас, совершенно противоположные. Начнем с того, что длительная тепловая обработка сводит на нет почти всю пользу от употребления яиц, так как разрушает и витамины, и аминокислоты. 15 минут кипячения – и остаются только вкусовые качества.

Употребление их в сыром виде чревато заражением сальмонеллезом и другими кишечными инфекциями. На этот счет тоже нет полного согласия, когда речь идет о перепелиных яйцах. Утверждение, что они не могут нести в себе эту заразу из-за высокой температуры тела перепелки (42°), не совсем верно.

Сальмонелла погибает при 56° . Другое дело, что на перепелиных фермах условия содержание птицы лучше, чем на куриных птицефабриках.

Взрослым рекомендуют употреблять в пищу сырые яйца . Если сложно – невкусно или просто «в горло не лезет», можно смешать их с соком, сделать гоголь-моголь. Риск остается, но он минимальный, особенно, если покупать их у проверенных поставщиков.

Кроме того, сальмонелла, если она есть, находится не внутри, а на поверхности. Перед употреблением сырых яиц, их надо тщательно помыть.

Из-за своего маленького размера перепелиные яйца готовятся гораздо быстрее куриных . Чтобы сварить их всмятку, достаточно одной-двух минут, вкрутую – пяти. Поэтому есть надежда, что полезные вещества при варке полностью не разрушатся.

Максимальные нормы возможного употребления продукта (в день):

  • дети от 1 года до 3 лет – не более 1 шт.;
  • от 3 до 10 лет – не более 3 шт.;
  • от 10 до 18 лет – допустимо съедать в день 4 шт.;
  • взрослым (до 50 лет) – 5-6 шт.;
  • людям старше 50 лет – не более 5 шт.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению такие же, как и у куриных яичек. Их нельзя есть людям с аллергией на яичный белок . Они настолько малы, что качественно отделить желток от белка просто не получится.


Не рекомендуются они и тем, кто страдает заболеваниями печени и желчнокаменной болезнью.

Калорийность у них выше, чем куриных , поэтому не следует злоупотреблять ими людям с избыточным весом.

В любом случае, при употреблении продуктов, приносящих несомненную пользу, следует соблюдать меру . Даже лекарство в повышенных дозах приносит вред. То же касается и продуктов.

Как выбрать и хранить

Понятно, что польза от продукта будет только в том случае, если он свежий. Срок хранения несколько больше, чем у куриных. В холодильнике они могут оставаться свежими до 2 месяцев , при комнатной температуре – до 1 месяца.

Выбирая их в магазине, обратите внимание:

  • на срок годности на упаковке;
  • на целостность скорлупы;
  • на соответствие размера и веса.

При превышении сроков хранения внутренне содержимое яйца может усыхать. Вес 1 шт. должен быть не менее 10-12 г.
Не берите продукт про запас , он всегда есть в магазинах, лучше купите свежие яички.

Особенную популярность перепелиные яйца получили не только благодаря внушительному составу и пищевой ценности. В отличие от обычных куриных яиц, хрупкие пятнистые яйца в редких случаях бывают заражены опасным сальмонеллезом. Это объясняется тем, что температура тела взрослых перепелок достигает 42 градусов, благодаря чему они реже болеют инфекционными заболеваниями.

Яйца перепелов содержат:

  • Аминокислоты (лизин, глютаминовую и аспарагиновую кислоты, метионин, триптофан, цистеин);
  • Минеральные вещества (фосфор, кобальт, калий, медь, кальций, железо);
  • Органические группы витаминов A, PP, B2, B1.

Энергетическая ценность ста граммов яиц перепелов равна 168 калориям. Они включают:

  • 0,6г углеводов;
  • 11,9г белков;
  • 13,1г жиров.

В перепелиных яйцах почти в пять раз больше железа, фосфора и калия, чем в куриных. Их без опаски можно употреблять диабетикам и аллергикам, а педиатры настоятельно рекомендуют постепенно вводить в детский рацион во время прикорма желток именно перепелиного яйца.

Вред

Перепелиные яйца: вред

Несмотря на грандиозную пищевую ценность и содержание колоссального количества витаминов, не исключен вред перепелиных яиц. В первую очередь это касается людей, имеющих проблемы с печенью, и пациентов с диагнозом «атеросклероз». Дело в том, что в составе перепелиных яиц есть значительная доля холестерина, который может вызвать закупоривание сосудов, а это чревато возникновением тромбов.


Хочется развеять миф о том, что съев 300 яиц перепелов, можно на несколько лет омолодить организм. Критически оценивайте такую неправдоподобную информацию и не поддавайтесь на разрекламированный ход некомпетентных «целителей». Употребив такое количество свежих яиц, можно получить нарушение работы пищеварительного тракта, рвоту и серьезное отравление.

Считается, что вред перепелиных яиц для человека минимален, так как они абсолютно гипоаллергенны. Однако с осторожностью их следует вводить в рацион детям, у которых выявлены аллергические реакции на животный белок. Не следует давать перепелиные яйца малышам до года, а детям, у которых диагностирована индивидуальная непереносимость компонентов этого продукта, давать яйца строго противопоказано.

Польза

Перепелиные яйца: польза

Питательные яйца перепелов обладают хорошей калорийностью и сбалансированным аминокислотным составом, что позволяет им выступать в качестве ценного питательного источника при тяжелых физических нагрузках и спортивном режиме. Этот продукт советуют включать в рацион людям, проживающим в экологически загрязненных областях, а также детям с ослабленным иммунитетом. В этих случаях польза перепелиных яиц будет просто колоссальна.

В миниатюрных яйцах перепелов содержится полный набор органических веществ, минералов и витаминов, необходимых здоровому человеку. Несмотря на малый вес (около 10 г), они оказывают терапевтический эффект при выявлении таких заболеваний:

Неоценимая польза перепелиных яиц кроется в их способности выводить из организма тяжелые радионуклиды и повышать устойчивость к радиационному излучению. Также этот продукт рекомендуется вводить в рацион беременным женщинам с целью избавления от токсикоза и обогащения организма ценными веществами.


При регулярном употреблении яиц перепелов будущая мама укрепляет иммунную систему, а ее организм получает в достаточном количестве кальций, который крайне необходим плоду для формирования костной системы. Полезные перепелиные яйца способствуют снижению риска возникновения патологий беременности, таких, как выкидыш или преждевременные роды.

Доказано, что систематическое употребление яиц перепелов улучшает мозговую активность, производит омолаживающий эффект, приводит к повышению интеллектуального уровня человека. Польза перепелиных яиц проявляется в положительном влиянии на либидо, улучшению потенции и сексуальной жизни.

Можно ли есть сырые перепелиные яйца

Несмотря на очевидную пользу перепелиных яиц, в натуральном, сыром виде они могут принести вред организму. Считается, что повышенная температура тела этих небольших птиц не дает возможности опасному сальмонеллезу развиться в их яйцах. А некоторые полагают, что мелкопористая поверхность яиц полностью защищает их от проникновения внутрь этой инфекции и считают употребление сырых яиц абсолютно безопасным.

Однако это не так. Безусловно, риск заражения сальмонеллезом при употреблении перепелиного яйца ниже по сравнению с куриным. После многочисленных исследований учеными было доказано, что существенный процент возникновения этого недуга все же есть. Действительно, перепела не болеют сальмонеллезом, но они подвержены другой разновидности этого заболевания – пуллорозу, который при попадании в организм способен вызвать кишечную инфекцию.


Миф о чрезвычайной защите яиц скорлупой также развеян! Она действительно пористая и микроскопическая, но обладает необычайной хрупкостью. Обычный человек при всем желании не сможет увидеть небольших повреждений скорлупы, которые могут стать лазейкой для опасных инфекций. Поэтому перепелиные яйца лучше всего употреблять в вареном виде или приобретать их у проверенных, надежных производителей.

Сколько хранятся перепелиные яйца

Благодаря присутствию уникальной аминокислоты лизоцимы, вредные бактерии долгое время не развиваются внутри яиц перепелов. Это позволяет хранить их около 30 дней при комнатной температуре, а в холодильнике – в пределах двух месяцев. Однако перепелиные яйца могут быть полезными только на протяжении первых семи дней. Длительное хранение способствует высвобождению влаги через поры скорлупы, что приведет к их высыханию и утрате полезных качеств.

В холодильнике яйца лучше всего сохранятся, если их класть острой стороной вниз, а чтобы проверить свежесть яйца, нужно просто положить его на ладонь. Свежее яйцо будет по ощущениям полным, тяжелым, а старое – очень пористым и легким.


Для уверенности можно провести небольшой эксперимент: в миску с водой положите яйцо и проследите за его движением. Хорошее, свежее яйцо опустится на дно, а непригодное к употреблению всплывет. Если осторожно разбить старое яйцо на поверхности, желток сразу растечется, не будет компактным.

На заметку: перепелиные яйца принято считать диетическими только первую неделю, до 7 дней. По истечении этого срока они не будут старыми, но употреблять их лучше только после термической обработки.

Перепелиные яйца: польза и вред для мужчин

Польза перепелиных яиц для физического и сексуального здоровья мужчин не имеет границ. Этот уникальный продукт не только благотворно влияет на сердечную, мозговую деятельность, улучшает пищеварение, но и положительно сказывается на мужском либидо. Витамины, протеины и фосфор, содержащиеся в перепелиных яйцах, налаживают работу предстательной железы и стимулируют сексуальную активность у представителей сильного пола.

Перепелиным яйцам свойственно снижать содержание вредного холестерина в крови, а ведь он является главной причиной сердечных и сосудистых заболеваний, избыточного веса и ухудшения потенции у мужчин. Регулярное употребление яиц перепелов способствует увеличению количества здоровых сперматозоидов, улучшает качество эякуляции и хорошей эрекции, что содействует проведению нормального полового акта и успешному зачатию ребенка.


Полезнее всего мужчинам употреблять сырые яйца самостоятельно или в качестве напитков и коктейлей. В Болгарии невероятной популярностью пользуется рецепт напитка, который, по отзывам болгарских мужчин, ничем не уступает знаменитой «Виагре».

Для его приготовления нужны такие составляющие:

  • Два свежих яйца перепелки;
  • Чайная ложка сахара-песка;
  • Долька лимона;
  • 120 г колы (пепси);
  • 20 г крепкого рома или коньяка.

Все ингредиенты смешиваются до однородного состояния, а для придания легкости в напиток добавляют небольшое количество газировки.

Следует помнить, что сырые яйца перепелов употреблять опасно, поэтому необходимо приобретать исключительно свежие яйца (сроком до семи дней) и только у проверенных поставщиков.

Перепелиные яйца в косметологии

Питательные яйца перепелов появились на рынке России не так давно. Но этот ценный продукт уже успел завоевать популярность не только в пищевой сфере, но и в области косметологии. Вред перепелиных яиц в этом случае исключается полностью. Их вводят в состав масок, кремов для лица, применяют для восстановления структуры волос и придания им шелковистости.

Перепелиные яйца подходят в качестве универсальных масок:

  • Для жирной и комбинированной кожи (подсушивают воспаления, сужают расширенные поры);
  • Для сухой кожи (смягчают, питают и увлажняют);
  • Для омоложения лица (разглаживают морщины, возвращают коже упругость, снимают отеки).

Маска для сухой кожи : 1-2 свежих яйца перепелов смешать с ложкой оливкового масла, круговыми движениями нанести на лицо. Процедуру можно повторить несколько раз в неделю.


Маска для жирной кожи: 1 яйцо осторожно разбить, отделить белок и нанести его на кожу в несколько слоев. Для отбеливающего эффекта необходимо добавить несколько капель свежего лимонного сока. А чтобы избавиться от акне, необходимо белок растереть с мякотью огурца и нанести на 15…20 минут.

Яйца перепелов для волос

Чтобы насытить волосы силой, оживить цвет, избавить от тусклости, придать им здоровый блеск, в домашних условиях рекомендуется такая маска:

  • 5 перепелиных яиц;
  • 150 мл теплого масла (лучше оливкового);
  • 50 мл растопленного меда.

Все составляющие смешать, взбить и массирующими движениями нанести по всей поверхности головы, равномерно распределив по волосам. Маску утеплить полиэтиленовой пленкой и укутать махровым полотенцем. Выдержать три часа, после чего смыть под прохладной водой с применением обычных ухаживающих средств.

Чтобы перепелиные яйца принесли организму пользу, а не вред, следует быть внимательными при их покупке. Не рекомендуется приобретать несвежие яйца с видимыми повреждениями, а лучше всего отдать предпочтение сертифицированной продукции мини-ферм, которые специализируются на выращивании перепелов.

Перепелиные яйца – это полезный вкусный продукт, которым можно заменить обычные куриные яйца и ввести его в привычный рацион всей семьи. Грамотное употребление яиц перепелов поможет обогатить организм полезными веществами и помочь ему противостоять многим неприятным недугам.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Несмотря на миниатюрные размеры, пятнистые яйца перепелок питательны, отличаются хорошим вкусом и содержат разнообразный комплекс полезных веществ.

Употребление этого продукта особенно необходимо сильной половине человечества. Однако, не каждый знает, как правильно применять перепелиные яйца для поддержания и восстановления мужского здоровья.

Лечебные свойства

В перепелиных яйцах сконцентрирован такой богатый набор необходимых для нас веществ, что их можно назвать ампулами здоровья.

Одно куриное яйцо равно по весу и объему пяти перепелиным, которые содержат гораздо больше, чем куриное:

  • витаминов группы В, стимулирующих аппетит, пищеварение и обмен веществ, повышающих жизненный тонус, способствующих процессам роста детей,
  • калия – в 5 раз,
  • железа – почти в 5 раз,
  • белка – на 20%,
  • никотиновой кислоты, которая необходима для работы нервной системы, боли в мышцах, улучшает деятельность поджелудочной железы,
  • аминокислот,
  • кальция, восстанавливающего костные ткани при переломах, улучшающего деятельность сердца и функционирование мышечной и кровеносной системы,
  • кобальта,
  • фосфора, участвующего во всех видах метаболизма и входящего в состав тканей мозга и нервной системы
  • меди,
  • многих других необходимых организму минералов.


Яйца перепелов в меню никогда не вызовут аллергической реакции.
Врачи даже советуют кормить ими малышей на искусственном вскармливании. К тому же, этот продукт тонизирующее действует на организм.

Американские ученые в ходе исследования выявили несомненную пользу перепелиных яиц. Употребление в пищу этого продукта даже показано облегчения состояния при некоторых заболеваниях:

  • сахарный диабет,
  • гипертония,
  • гастрит,
  • панкреатит,
  • нервные расстройства,
  • проблемы с желудком,
  • малокровие,
  • бронхиальная астма.

Употребление в пищу перепелиных яиц усилит иммунитет и восстановит деятельность пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Пожилые люди отмечают прекращение процесса выпадения волос и разрушения зубов.

Интересный факт: перепёлки практически не болеют и обладают повышенной устойчивостью к птичьим инфекциям типа сальмонеллеза. Этому способствует высокая температура тела, достигающая 42 градусов. Поэтому при содержании перепёлок нет необходимости в их лечении антибиотиками. Значит, пятнистые яйца можно употреблять в еду в сыром виде, получая полный набор микроэлементов, разрушающихся при тепловой обработке. Это еще одно преимущество перепелиных яиц перед куриными.

Чем полезны для мужчин?

Исследователи из Болгарии установили интересный факт: оказывается, перепелиные яйца более эффективны, чем Виагра . Они даже составили коктейль «Молодость», в который входит полстакана Колы, 20 г рома или коньяка, долька лимона, пара свежих перепелиных яиц и немного сахара. Чудодейственный эффект коктейля заключается в богатом содержании микроэлементов в перепелиных яйцах.

Мужчины в Германии едят по утрам по четыре перепелиных яичка, запивая глотком спиртового настоя грецких орехов, и очень довольны собственной потенцией.

Систематический прием перепелиных яиц в течение 3 месяцев окажет благотворное влияние на ваш организм. Причем перепелиная скорлупа самая ценная. В основе ее содержится карбонат кальция, который легко усваивается, а также 27 элементов таблицы Менделеева – фтор, железо, медь, марганец, сера, цинк, молибден, фосфор, кремний и т. д. Особенно важны для биохимических реакций в организме кремний и молибден, которых крайне мало в нашей повседневной пище.

Измельченная скорлупа перепелиных яиц, добавляемая в блюда, обладает мощным лечебным воздействием при полном отсутствии побочных эффектов и бактериального заражения. Излишки яичной скорлупы не отложатся на костях и не спровоцируют начало мочекаменной болезни, поскольку полностью выводятся из организма.

Есть ли вред и противопоказания к употреблению?

Яйца перепелок все-таки могут нанести вред организму, так как в их белке обнаружили овомукоид . Это вещество способно вызывать аллергические реакции, особенно в детском возрасте. Для взрослого организма этот аллерген практически не опасен.

Осторожно употреблять перепелиные яйца в пищу следует тем, кто страдает проблемами с усвоением белка . Это происходит при заболеваниях почек и печени, при которых врачи рекомендуют полностью исключить белковую пищу. Консультация с врачом в этом случае необходима.

От обычного переедания перепелиных яиц можно получить элементарное расстройство желудка, а при бесконтрольном употреблении – быстрый набор веса.

Рецепты народной медицины

Придумано множество рецептов употребления в пищу перепелиных яиц. О немецких мужчинах, выпивающих натощак по 4 перепелиных яйца, мы уже рассказывали. В Болгарии этот диетический продукт добавляют в пирожки, в вареный и жареный картофель, в окрошку и вообще везде.

Перепелиные яйца можно есть сырыми, варить, жарить и даже мариновать. Они активно применяются во многих кулинарных рецептах национальных кухонь.

Как же все-таки правильно употреблять этот диетический продукт? Есть несколько простых и удобных рецептов:

  • Коктейль «Молодость» – очень полезное средство, быстро решающее проблемы с потенцией. Нужно смешать полстакана газированной воды, столовую ложку сока лимона, коньяка и меда и два перепелиных яйца. Готов напиток с необычным вкусом для ежедневного и эффективного мужского лечения.
  • Простой рецепт напитка , хорошо зарекомендовавший себя в лечении мужских проблем. Вначале нужно приготовить спиртовую настойку перегородок грецких орехов. Потом натощак съедать по 4 перепелиных яйца и запивать их столовой ложкой настойки.

Таким образом, факты говорят о том, перепелиные яйца обладают невероятно полезными свойствами для мужского здоровья. Для поддержания потенции на уровне нужно лишь добавить в ежедневный рацион яйца перепелов.

Мужские половые гормоны синтезируются при содержании в организме полного спектра аминокислот, дефицит которых тут же приводит к нарушению потенции (о том, как повысить потенцию при помощи народных средств читайте ).Поэтому перепелиные яйца с их уникальным богатым составом прекрасно справляются с мужскими проблемами, и обладают эффективностью при лечении аденомы простаты.

Пользу перепелиных яиц для мужского организма для восстановления половой функции давно доказали. Главное преимущество диетического продукта состоит в отсутствии холестерина (узнайте, как ?) в их составе. Разные способы употребления яиц позволяют разнообразить рацион всевозможными способами.

Сейчас практически в каждом супермаркете можно найти перепелиные яйца. Они пользуются огромной популярностью благодаря отличным вкусовым свойствам, нежной консистенции, а также уникальным полезным свойствам. Польза и вред перепелиных яиц – то о чем мы расскажем вам сегодня.

Химический состав и калорийность

Вес яиц этих курообразных животных составляет 10-12 грамм, скорлупа хрупкая и тонкая. Яйца имеют светлый цвет с мелкими коричневыми пятнами. Внутренность такого яйца это желток и белок. Желток содержит множество белков, но в то же время и холестерин с жирами. Химический состав перепелиных яиц уникален и богат на полезные витамины и минералы.

Продукт считается низкокалорийным, ведь для получения 168 ккал нужно съесть целых 8 яиц. Такое свойство полезно для худеющих с помощью диет. Кроме того белок продукта является уникальным источником протеина и аминокислот. Желток в свою очередь содержит множество витаминов в высокой концентрации.

Химический состав на 100г продукта
Вещество Вес
Мононенасыщенные жирные кислоты 4,3 г
Насыщенные жирные кислоты 3,6 г
Липиды 12 г
Протеин 12 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 1,2 г
Холестерин 844 мг
Калий 620 мг
Железо 404 мг
Фосфор 226 мг
Натрий 141 мг
Кальций 64 мг
Вода 74,3 мг
Магний 13 мг
Витамин A 1,18 мг
Витамин B12 1,6 мкг

Яркий оранжевый цвет желтка означает присутствие большого количества каротина. Если вы сомневаетесь что полезнее куриные или перепелиные яйца, то продукт перепел имеет явные преимущества. В них содержится больше полезных витаминов, минералов и кислот. В то же время куриные яйца содержат немного меньше калорий по сравнению с куриными.

Полезные свойства для здоровья

Пятнистые яйца уже давно завоевали места на полках магазинов именно благодаря удивительно полезному химическому составу. Всего два яйца перепела в день насытят организм необходимыми веществами для здоровой жизни. Благодаря уникальному химическому составу продукт имеет ряд преимуществ перед другими природными источниками полезных веществ:

  • Содержит исключительно хороший холестерин (ЛПВП).
  • Уменьшает риск онкологических заболеваний.
  • Улучшается функция головного мозга, память и восприятие.
  • Повышает потенцию и предотвращает заболевания связанные с “мужской силой”.
  • Наполняет организм необходимыми веществами для беременных женщин.

Специалисты рекомендуют яйца перепелки беременным и женщинам во время кормления грудью. В этот специфический период жизни организму необходимо повышенное количество витаминов. Всего 2 штуки в день способны восстановить баланс полезных веществ в организме при грудном вскармливании.

Пятнистый продукт не вызывает аллергических реакций, поэтому рекомендуется как компонент питания для людей страдающих аллергией. Варенные яйца не теряют важный компонент селен, который защищает человека от негативных воздействий окружающего мира.

  • Укрепить кости и зубы.
  • Смягчить проявления токсикоза.
  • Усилить аппетит.
  • Улучшить работу сердечной мышцы, стабилизировать артериальное давление.
  • Избавиться от сыпи на коже вызванной аллергическими реакциями.
  • Нормализовать работу желудка, почек, печени и предстательной железы.

Пятнистый продукт поможет избавиться от головной боли, поможет при мигрени и улучшит настроение. Некоторые специалисты рекомендуют кушать такие яйца людям страдающим от высокого холестерина. Лечебные свойства были замечены при недугах щитовидной и поджелудочной железы. Продукт благоприятно влияет на протекание хронических недугов желудка и кишечника.

Для здоровья мужчин

Высокое содержания протеинов и природных белков ценится среди спортсменов, которые стремятся нарастить мышечную массу. Эти компоненты помогут поддерживать тело в тонусе, укрепит мышцы. Средство является очень популярным среди бодибилдеров, ведь каждый спортсмен знает как важно присутствие в рационе питания витаминов, минералов, белков. Для мужчин средство помогает получить большие и твердые мускулы на протяжении относительно небольшого времени.

Кроме того для мужчин особенно важно при этом не потерять свою половую силу. Для укрепления потенции у мужчин полезно принимать 2-3 штуки яиц в сыром виде на голодный желудок. Для усиления потенции и репродуктивной функции для мужчины есть несколько отличных рецептов на основе яиц перепела. Народная медицина уже давно эффективно использует такие средства для подобных целей.

Интимный коктейль для улучшения либидо!

Смешать до состояния однородной консистенции и пить каждый день такие компоненты: перепелиные яички – 2 шт., коньяк – 10 мл, чайная ложка лимонного сока и меда, 200 мл минеральной воды.

Рецепт для потенции!

Перегородки от грецких орехов предварительно настаиваем на спирте на протяжении ночи. Заливаем в настойку 4 штуки перепелки. Перемешать ложкой. Пить по 1 столовой ложке каждый день.

Для здоровья женщин

Для женщин яйца перепел будут своеобразным спасательным кругом при анемии и мастопатии, помогут при болях от остеохондроза и мигрени. На женских форумах девушки делятся тем что перепелка устраняет болевые ощущения при менструации. Средство имеет благотворное воздействие на женский гормональный фон, стабилизирует состояние во время менопаузы.

Кроме того женщины используют средства на основе перепелки в косметологических целях. Яйца благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Иногда народные рецепты с использованием перепелиных яиц назначают стоматологи. Есть множество рецептов которые помогут улучшить состояние кожных покровов, это лишь некоторые из них:

Маска против жирной кожи!

Против з жирной кожи поможет маска с использованием яиц и лимонного сока. Для приготовления смеси использовать 1 чайную ложку лимонного сока и 3 белка. Наносить на 20-30 минут каждый день, кур длится 7 дней с перерывами в 14 дней.

Маска против сухой кожи!

Использовать яйца перепел можно и против сухой кожи. Для этого нужно сделать смесь из 3 белков, половиной чайной ложки овсяной муки и ложечкой натурального меда. Мед должен быть жидким, перед перемешиванием его необходимо подогреть. Наносить на кожу лица тонким слоем на 20 минут. Смывать аккуратно теплой водой.

Для кожи будут полезными как желтки так и белки, поэтому тут можно экспериментировать самостоятельно. Обычно такие маски не вызывают побочных реакций, однако следите за реакцией организма. Убедитесь что у вас нет аллергии на компоненты масок.

Обязательно для детей!

Педиатры настоятельно рекомендуют включать такое полезное питание в рацион детей с самого раннего возраста. Основным преимуществом средства является богатых химический состав и на удивление очень редкая аллергичность. Противопоказанием для использования пятнистого продукта является лишь индивидуальная непереносимость ребенка к компонентам.

Продукт поможет насытить организм ребенка кальцием, который очень необходим в период роста. Отсутствие необходимого количества кальция в детском организме чревато увеличением риска заболеть рахитом, диатеза, замедленного роста.

Ежедневное добавление перепелиных яиц в детский рацион положительно повлияет на здоровье малыша:

  • Обострит зрение.
  • Улучшит память и внимание.
  • Увеличит срессостойкость и защитит нервную систему в целом.

В отличие от куриных, яйца перепелки очень редко переносят инфекционные заболевания, однако такие случаи все же есть. Поэтому совсем маленькому ребенку все же лучше отваривать яички.

В каком виде полезнее

Для организма человека перепелиные яйца будут полезны в любом виде.
Даже скорлупа имеет положительные свойства для организма. В большей части специалисты рекомендуют кушать яички в сыром виде. Сырые продукты сохраняют полностью свой химический состав, в организм попадает максимальное количество полезных веществ.

С другой стороны есть перепелу сырой опасно. Кушая такие продукты сырыми есть риск подхватить острую кишечную инфекцию в виде сальмонеллеза. Для того чтобы уменьшить этот риск советуется обрабатывать продукты перед потреблением крутым кипятком. В этом случае отравление практически невозможно.

Сколько кушать и когда

Для правильного оздоравливающего эффекта необходимо кушать яички перепелки в определенных количествах и в определенное время. Новорожденным детям до трех лет не рекомендуется есть больше двух яиц в день. С возрастом можно увеличивать их количество, но не больше 5 яичек в сутки.

Максимальное количество продукта можно есть в день в возрасте от 19 до 45 лет. В это время позволяется кушать перепелиные яйца даже натощак. Пить яйца перепелов лучше всего трижды в день до еды.

Как правильно хранить?

Для большей пользы яиц перепелов необходимо серьезно подойти к методам хранения продукта. Данный продукт обладает длительных сроком хранения, но для сохранения всех полезных свойств нужно придерживаться определенных правил:

  • Яйца отлично хранятся в холодильнике, при этом срок хранения увеличивается в 2 раза.
  • Можно хранить и при комнатной температуре, но тогда долго хранить их не получится.
  • Лучше всего хранить в лотках острым носиком вниз.

Хранение перепелиных яиц не особо отличается от куриных. Польза сохранится в любом случае. Рекомендуем покупать яички перепелки от официальных поставщиков, на упаковке должна быть указана конечная дата потребления.

Полезна ли скорлупа?

Больше 90% карбоната кальция в яйцах содержится именно в скорлупе. Эта хрупкая часть продукта также содержит в себе 27 полезных компонентов, таких как фтор, железо, медь, фосфор, цинк, марганец и другие.

В народной медицине есть рецепты использования скорлупы в качестве основного ингредиента лечебных средств. Такие средства помогут от аллергии, запоров, бессонницы. В косметических целях перепелиную скорлупу используют для укрепления ногтей и улучшения состояния волос.

Интересно знать

Отложение минералов на костях и суставах невозможно, ведь все излишки от скорлупы полностью выводятся из организма

Вред и противопоказания

Официальная медицина не подтверждает существования противопоказаний от употребления перепелиных яиц. В то же время отзывы потребителей говорят об обратном. По мнению некоторых форумчан перепелиные яйца опасно кушать в таких случаях:

  • Содержание Овомукоида (аллерген f233). Это вещество способно нанести серьезный вред здоровью при наличии склонности к аллергическим реакциям.
  • Яички могут быть вредны детям до 1 года.
  • Продукт содержит большое количество белка, поэтому будет вреден людям с заболеваниями почек и печени.

Полезность от продукта наступает в большинстве случаев. Если прислушиваться к противопоказаниям и рекомендациям риск вреда сводится к нулю. Целебные свойства от их употребления можно уже после двух недель после начала потребления.

Об эффективности применения перепелиных яиц в диете больных знали еще в глубокой древности. Это миниатюрное творение природы очень любят дети и охотно их едят. Детей привлекает необычный красочный цвет скорлупы перепелиных яиц и небольшая масса, и это замечательно, поскольку это незаменимый продукт в детском питании.

Перепелиные яйца вкусны и питательны и никогда не вызывают аллергии или побочных явлений (диатез) даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны.

Мясо перепелов привлекает своей нежностью, сочностью, своеобразным ароматом с легким привкусом дичи. Изделия из мяса и яйца перепелов - это достойное украшение любого праздничного стола, возможность порадовать и удивить своих гостей, а также поправить здоровье.

Перепелиные яйца весят 10 - 12 г, с тонкой хрупкой скорлупой и различной окраской. Содержат больше биологически активных веществ и по вкусовым качествам яйца перепелов превосходят яйца других видов сельскохозяйственной птицы.

Едят перепелиные яйца печеными, вареными, сырыми, жареными, маринованными. Их используют в кулинарии для приготовления омлетов, яичниц и майонезов, а также для украшения салатов или горячих блюд. Перепелиное яйцо - это кладовая питательных веществ и терапевтических средств.

Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ. По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов: А - в 2,5 раза, В1 - в 2,8 и В2 - в-2,2-раза. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза - железа. Значительно больше в яйцах перепелов меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. По содержанию таких незаменимых аминокислот, как тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин, перепелиные яйца превосходят куриные.

Тиразин, как известно, играет значительную роль в метаболизме и способствует формированию пигмента, обусловливающего здоровый цвет кожи. Вот почему перепелиные яйца используются, в косметической промышленности.

Известно, что яйца японских перепелов - древнейшее природное лекарство.

Лечение перепелиными яйцами признано во всем мире.

Перечень заболеваний, которые можно вылечить (или облегчить течение болезни), употребляя перепелиные яйца, достаточно широк:

Заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты;

Сильные головные боли;

Хроническая пневмония;

Бронхиальная астма;

Туберкулезные интоксикации;

Повышают устойчивость организма к радиационному облучению;

Выведение радио нуклидов из организма;

Повышенное или пониженное давление;

Нарушение пищеварения;

Малокровие;

Расстройство нервной системы;

Аллергия;

Чувствительность к ОРЗ;

Повышают половую потенцию;

Беременность у слабых женщин проходит намного легче, предотвращают срыв плода; смягчают токсикоз;

Заболевания глаз;

Для культуристов это уникальное средство увеличить белок в организме, так как яйцо усваивается на 80%, при приеме в большом количестве (более 10 штук) не вызывает диатез.

Многие ученые утверждают, что из-за нехватки в питании лизоцима мы так часто болеем. Где же взять лизоцим сегодня? Сельские жители могут пить свежеснесённые яйца домашних кур, если они не заражены сальмонеллезом, туберкулезом и др. болезнями.

Но гораздо полезнее перепелиное яйцо. Оно отличается высокой стерильностью, и поэтому можно давать маленьким детям по 1-2 яйца в день, как делают это японцы. Ребенок, съедающий в день 2 перепелиных яйца, обладает лучшей памятью, крепкой нервной системой, острым зрением, лучше развивается и меньше болеет.

Конечно, всех интересует вопрос, а лечат ли перепелиные яйца самые тяжелые заболевания, в том числе рак?

Особенно успешно перепелиные яйца лечат:

Хронический холецистит, бронхиальную астму, болезни сердца, нервную систему. Перечень болезней можно продолжить и дальше, но не это главное.

Главное то, что в отличие от медикаментов, употребление яиц перепелов не наносит вреда ни одному органу в организме человека, а пользу дает огромную.

Повышенное содержание витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот приводит к накапливанию их в организме, и следовательно, к повышению иммунной защиты организма.

Высокое содержание витаминов группы В способствует улучшенной работе нервной системы, человек становится более спокойным, уравновешенным.

Одним из ценнейших свойств перепелиных яиц является их длительная сохранность . При комнатной температуре они могут хранится до 30 дней, а в холодильнике - до 60 суток, при сохранной оболочке. Происходит это благодаря высокому содержанию аминокислоты - лизоцина, это вещество одно из восьми незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека.

Лизоцин препятствует развитию вредной микрофлоры, как в яйце, так и в организме человека. Яйца японских перепелов положительно влияют на развитие умственных способностей детей.

Сколько съедать:

От года до трех лет - 1-2 яйца;

От трех до десяти лет - 3 яйца;

От десяти до восемнадцати лет - 4 яйца;

От восемнадцати до пятидесяти лет - 5-6;

От пятидесяти лет и старше - 4-5 яиц.

Их полезнее употреблять сырыми, за пол часа до еды, запивая водой или соком. Прием должен быть систематическим, без перерывов, в течение 3-4 мес. Уже спустя две недели начинает проявляться их благотворное влияние на организм. При индивидуальной невозможности пить яйца, советуем домешивать их сырыми в кашу, картофельное пюре или суп.

Можно приготовить глазунью. Однако помните, что витамины, при 15-минутной термической обработке, полностью разрушаются. Самое вкусное лечение было придумано, конечно же, французами: утонченные аристократы запивали теплый перепелиный бульон подогретым красным вином.

Содержимое перепелиных яиц способствует выведению из организма радионуклидов, поднятию тонуса, укреплению костей, оздоровлению и стабилизации работы предстательной железы, сердца, печени, почек, желудка, поджелудочной железы и других жизненно важных органов.

Перепелиные яица не имеют противопоказаний к употреблению для лиц преклонного возраста, поскольку в отличие от куриных, в них почти отсутствует холестерин.

Ещё одно достоинство перепелов в том, что они не болеют сальмонеллезом. Устойчивость перепелов к инфекционным заболеваниям позволяет содержать их, не прибегая к вакцинации. Это исключает накопление антибиотиков в организме перепелов и их яйцах.

Яйца перепелов широко применяются в Японии в детском питании. Они оказывают положительное воздействие на детей, отставших в росте. Целесообразно включать сырые перепелиные яйца в диету больных и ослабленных детей. Особенно ценят японцы способность перепелиных яиц положительно влиять на воспроизводительные функции организма.

Яйца перепелов включали в диету детей, подвергшихся воздействию радиации после аварии на Чернобыльской АЭС. Через определенный промежуток времени у них улучшилось общее состояние, повысился уровень гемоглобина, исчезли головные боли, утомляемость. Биохимический анализ крови не выявил отклонений в ее составе. Сочетание комплекса биологически активных веществ с высокими диетическими качествами заслуженно оценены желающими укрепить своё здоровье нетрадиционными методами!


Скорлупотерапия

Яичная скорлупа имеет самое различное практическое применение. Так, известен крестьянский прием повышения яйценоскости птиц путем добавления им в корм размельченной яичной скорлупы. Садоводы и огородники используют яичную скорлупу в качестве эффективной микроэлементной и раскисляющей добавки в почву. Но это не все и не главное. В старинных лечебниках в составе многих целительных смесей упоминаются как компоненты яйца вместе со скорлупой так и одна скорлупа.

Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы перепелиных яиц.

Более чем 10-летние исследования показали, что яичная скорлупа - идеальный , который легко усваивается организмом. Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, - одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки.

Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты - хлористый кальций, гипс, мел - плохо усваиваются организмом.

Самая ценная скорлупа - перепелиная . Исследования медиков показали, что скорлупа перепелиных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: , фтор, марганец, молибден, фосфор, серу, и другие - всего 27 элементов!

Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена - этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме. Введение в пищу измельченной скорлупы перепелиных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения.

Принимая яичную скорлупу, можно не опасаться, что излишек отложится на костях и суставах, не опасаться мочекаменной болезни. Если в нем нeт необходимости - он идеально выводится из организма.

Особенно полезна скорлупа перепелиных яиц маленьким детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту.

Наблюдалось ускоренное заживление при таких ортопедических заболеваниях, как врожденный вывих бедра, остеопороз (размягчение костей). И у детей, и у взрослых применение скорлупотерапии положительно сказывается при ломкости ногтей и волос, кровотечении из десен, запорах, раздражительности, бессоннице, сенной лихорадке, астме, крапивнице.

На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие рекомендации:

Обязательна скорлупочная профилактика при беременности;

Чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет;

Желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20);

Профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза;

Прием порошка из скорлупы особенно полезен в начале года, когда кальциевый обмен в организме замедляется.

Очень часто родителей интересует вопрос: как принимать порошок - натощак или после еды?

В данном случае это не имеет значения. Можно и одновременно, добавляя его в пищу. Эффект будет гораздо выше, если перепелиный порошок потреблять с 3 - 5 каплями лимонного сока, а также рыбьим жиром, где много витамина D и йода.

Бельгийцы толченую скорлупу заливают небольшим количеством лимонного сока, лимонной или яблочной кислоты, выдерживают, затем непосредственно перед потреблением эту приправу смешивают с раздавленным чесноком и добавляют в пищу. Еще лучше кальций и другие микроэлементы усваиваются растворенными в воде.

Кальциевый раствор готовится следующим образом. На дно банки насыпается порошок (из расчета на 1 литр 1 чайная ложка порошка из скорлупы перепелиных яиц), настаивается в течении 5 часов. Такая вода используется для питья и приготовления чая, травяных настоев, кофе, супов, при этом мы насыщаем свой организм ионами кальция и других микроэлементов.

Кстати, скорлупа очищает воду от хлора и тяжелых металлов, придает ей щелочные свойства, что предотвращает закисление организма. Порошок из скорлупы перепелиных яиц способен за десять дней снять хронические боли в желудке, ускорить заживление кожи на местах ожогов и язв.

Модницам можно дать отдельный совeт - принимайте перепелиную скорлупу один раз в день на ночь по 1/3 чайной ложки и 2 капсулы рыбьего жира, начиная c ноября по март - и волосы, и ногти у вас будут просто отменные!

Порошок вырабатывается из свежих перепелиных яиц, от перепёлок получающих высококачественный корм и фильтрированную питьевую воду. Перепелиная скорлупа, отделённая от подскорлупной плёнки, сохраняет все минеральные вещества, которые содержатся в этом удивительном продукте.

Принимая порошок из перепелиной скорлупы, абсолютно без помощи медицинских или химических препаратов, можно восстановить здоровье, повысить иммунитет и улучшить общее состояние без вреда для своего организма!

Рецепты приготовления перепелиных яиц :


Сырой яичный напиток
Взять 4-5 перепелиных яиц, взбить в стакане, добавить фруктовый сок, красное вино или кофе, добавить по вкусу мед или сахар. Этот очень питательный напиток можно употреблять ежедневно.


Жареные перепелиные яйца
Яйца разбить по одному на горячую, смазанную жиром сковороду, поджарить на слабом огне, посыпать солью и мелко нарезанным луком и перцем. На стол подать с жареным картофелем или салатом.


Обжаренные яйца
Сварить яйца вкрутую, очистить, снять пленку, 2-3 сырых яйца взбить в пену. Смочить крутые яйца во взбитых, обвалять в сухарях и обжарить в разогретом масле. Вынуть шумовкой на решето, уложить горкой, украсить петрушкой.


Омлет
12-15 перепелиных яиц взбить с молоком (3/4 стакана), добавить соль, мелконарезанный лук, а при желании также нарезанную маленькими кубиками колбасу, ветчину, копченую рыбу. На сковороде растопить одну столовую ложку масла, вылить приготовленную смесь, дать ей свернуться на слабом огне или в духовке. Подать на стол в горячем виде.


Бутерброды с перепелиными яйцами
Намазать тонкие ломтики белого или черного хлеба маслом, покрыть их слоем мелко нарезанной соленой рыбы, а сверху положить разрезанные пополам перепелиные яйца, посыпать мелко нарезанной зеленью и луком.


Перепелиные яйца с рисом или картофельным пюре
Вареный, рассыпчатый рис или картофельное пюре выложить на блюдо в виде круга, в середину положить яйца, сваренные без скорлупы. Подавать с соусом из сметаны и салатом из помидоров.


Перепелиные яйца, сваренные без скорлупы
Для этого на 1 л кипящей воды добавить 1 столовую ложку уксуса и 1 чанную ложку соли. Яйца разбить по одному, опустить в кипящую воду и дать им свернуться в течение 2 мин.


Перепелиные яйца с икрой
Яйца сварить, очистить и разрезать вдоль на две части. На желток положить черную или красную икру, украсить зеленью и подать на стол.


Салат "Русский лес"
Тонкими ломтиками нарезать филе вареного перепела, курицы или любого мяса, огурцы соленые или свежие, очищенное яблоко, вареный картофель и сваренные вкрутую перепелиные яйца. Смешать, заправить сметаной или майонезом, посолить по вкусу, можно добавить лимонный сок или уксус, посыпать слегка сахарной пудрой. Для украшения сделать "грибки" из крутых перепелиных яиц и кусочков яблока с красной кожицей, между ними воткнуть веточки петрушки или укропа.


Салат с ветчиной
12-15 перепелиных яиц,
100 г колбасы, ветчины или копченой рыбы,
1 соленый огурец,
1 стакан зеленого горошка,
2 картофелины,
200 г сметаны или майонеза,
1 чайная ложка острого соуса,
соль, укроп, листья петрушки.
Продукты нарезать маленькими кубиками, смешать со сметаной или майонезом, по вкусу добавить приправу. Сверху салат посыпать мелконарубленной зеленью и тертым сыром.