Пчелиная перга. Полезные свойства и применение. При каких заболеваниях помогает

Перга мужчинам для повышения потенции

Под действием пчелиного хлеба улучшается кровоснабжение нижней части тела и периферийных органов, поэтому он используется для повышения потенции, лечения мужского бесплодия, аденомы простаты. Для повышения потенции препарат принимают регулярно 1 раз в день, при активной сексуальной жизни — 2-3 раза в день. Количество сперматозоидов при этом возрастает в 2-3 раза и увеличивается их подвижность.

Перга женщинам во время и после беременности

Пчелиный хлеб благотворное влияние оказывает также на состояние здоровья беременных женщин и развитие плода. Лучше всего применять лечение пергой в первые месяцы беременности, чтобы предотвратить токсикозы и выкидыши, и в последние месяцы — для повышения иммунитета матери и ребенка.

В послеродовой период этот препарат быстро восстанавливает потерю крови и силы роженицы, улучшает лактацию. Прием препарата 1-2 раза в день по чайной ложки.

Лечение пергой постинсультных состояний

Как показывают исследования, мозговое кровообращение восстанавливается при любых формах инсульта, вызванных закупоркой сосудов, а также их разрывом вследствие кровоизлияния. Хорошие результаты наблюдаются и при черепно-мозговых травмах. Возрастает эластичность сосудов, восстанавливается функционирование пораженных мозговых центров.

Посудите сами: больным в коматозном состоянии при инсульте пчелиный хлеб дается малыми дозами (1/3 чайной ложки) под язык 4-5 раз в день. Под действием слюны запускается программа. Как правило, из комы выходят уже на второй день, через три дня больные начинают сидеть, а через неделю выходят на прогулку. Опыт показывает, что мозговое кровообращение восстанавливается при любых формах инсульта, а также при черепно-мозговых травмах. Лечение пергой помогает и пожилым людям, у которых с возрастом развивается слабоумие и потеря памяти — они возвращаются к нормальному состоянию

Профилактика и лечение инфекционных заболеваний

Пчелиный хлеб — прекрасное профилактическое средство для взрослых и детей. В этом случае необходимо принимать всего одну дозу в день, тщательно рассасывая ее под языком, — детям пол чайной ложки, взрослым — чайную ложку.

Буквально на третий-четвертый день ощущается приток новых сил, снижается утомляемость. Проведенный курс настолько стабилизирует иммунную систему, что даже при повальном заболевании гриппом и ОРВИ высока вероятность того, что человек вообще не заболеет или перенесет заболевание очень легко.

Лечение гриппа, ОРВИ, ангин, фарингитов, гепатитов пергой

Прием препарата 2 раза в день по чайной ложке взрослым и по пол детям. После первых двух дней высокой температуры начинается процесс выздоровления.

Лечение пергой пищевой аллергии, кожных и других заболеваний

Кожные заболевания и перга

При клинических испытаниях у детей, страдающих аллергией и покрытых сыпью, на 4-5-й день приема этой натуральной биодобавки кожное проявление болезни полностью пропадало. В этих случаях детям препарат назначается 3 раза в день по четверти ложечки. Разумеется, в том случае, если была проведена проба на переносимость организмом продуктов пчеловодства.

Хорошо поддаются лечение пергой такие заболевания, как псориаз, нейродермит, экземы, герпес. Дополнительно необходимо применять мазь с прополисом для смазывания пораженных участков кожи.

Лечение пергой пищевой аллергии

Перга лечит пищевую аллергию у детей, которая обычно вызвана низким иммунитетом и нехваткой витаминов и минеральных веществ. В этих случаях препарат назначается 3 раза в день по 1/4 ч.л.

Желудочный-кишечные заболевания

Интересные результаты были получены при лечении пчелиной пергой желудочно-кишечных заболеваний — гастрита, колита, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Под действием препарата микрофлора и слизистая кишечника восстанавливаются на 3 — 4 день.

Применение перги при гипотонии и гипертонии

Даже небольшие дозы пчелиного хлеба усиливают приток крови к желудку. Поэтому при приёме до еды усиленный приток крови к желудку снижает кровяное давление, страдающие гипотонией, а также люди с нормальным кровяным давлением испытывают дискомфортное состояние в результате оттока крови от головы. Через 30 — 40 мин. давление нормализуется и неприятное состояние исчезает. Поэтому приём до еды можно рекомендовать гипертоникам, для которых это пройдёт только во благо, как средство эффективного снижения и восстановления давления до нормального.

Курс приема перги

Одной «майонезной» баночки хватает одному человеку на 1 месяц.

Разовая доза лечение хлебиной, обеспечивающая стимуляцию защитных сил организма, составляет для взрослого человека 1/2 ч.л. в день, для ребенка 1/6 ч.л. в день при двухразовом или трёхразовом применении. Увеличение разовой дозы не дает существенного эффекта, т.к. на стимуляцию организма затрачивается именно это количество, а остальное просто используется как калорийное питание.

На этот вопрос можно ответить так – это перга, т.е. уникальный в своем роде продукт, который производят для питания личинок взрослые пчелы. Основными компонентами перги являются мед, пыльца и пчелиная слюна. Образование этого продукта происходит следующим образом: пчела приносит пыльцу и раскладывает ее по ячейкам, потом утрамбовывает ее головой, для укрепления используется слюна на верхнем слое, а потом все это обмазывается медом.

Это полностью натуральный продукт и поэтому невозможно создать пергу в лабораторных условиях. По истечению некоторого времени, в перге происходят процессы, вследствие чего перга обогащается витамином А и Е. Не имеют ничего подобного в мире и целебные свойства перги.

Полезные и лечебные свойства перги пчелиной

Пчелиная перга очень полезна и важна не только пчелам, но и человеку. Этот продукт в прямом смысле спасает жизнь людям, болеющих , которые перенесли инсульт . Ученые заметили, что эти больные после приема пчелиного хлеба поправляются быстрее и легче. В этом продукте содержится натуральный источник калия, препятствующий сердечно-сосудистым заболеваниям.

Также перга употребляется при различных заболеваниях печени . Этот удивительный продукт едва ли не единственный, в котором практически все витамины. А именно, – множество микроэлементов, гормон роста – гетероауксин, а также десять аминокислот. Ее принимают при холецистите, гепатитах, возможно вылечить даже псориаз.

В результате использования пчелиной перги гемоглобин восстанавливается без препаратов железа, проверено даже у беременных женщин. Кроме этого, перга дает хорошие результаты при лечении заболевании почек и воспалительных процессов.

Употреблять это вещество можно растворять в воде, смешивая с мёдом или без при заболевании сердца, системы кровообращения и крови . Доказано, что продукты эффективны для профилактики инсультов, инфарктов. Дали хорошие результаты применения при лечении заболеваний простаты.

Пчелиный хлеб для профилактики

Употреблять пчелиный хлеб можно как в профилактических, так и в лечебных целях. Дозировка колеблется от вида заболевания, но обычно употребляют после еды по одной трети чайной ложки три раза в день. А еще перга повышает тонуса ранней весной, когда у большинства людей авитаминоз и отлично у людей, ослабленных после хирургических операций.

Исследования показали, что при ее употреблении зачастую не нужны операции по удалению миомы, доброкачественных опухолей, при мастопатии, восстанавливается щитовидная железа. Человеческая слюна играет важную роль, поэтому запивать пергу не надо в течение 30 минут после приема вещества. Дозу увеличивать, тоже не стоит. В лучшем случае это не даст большего эффекта, но в некоторых случаях только может ухудшить здоровье.

Непереносимость пчелиной перги , либо – вот единственное противопоказание перги. Лечиться можно со вкусом и с удовольствием, но следить за дозировкой нужной обязательно.

С давних времен перга использовалась для лечения заболеваний сердца, пищеварительной системы, половых органов, инфекционных заболеваний, в косметических целях, в том числе и для похудения.

Пчеловоды по силе полезных свойств ставят ее на 2-е место сразу же после маточного молочка, поэтому применение перги целесообразно даже при борьбе с заболеваниями, занимающими первые места по опасности летального исхода.

Но для лечения каждого конкретного недуга используются разные рецепты и, соответственно, дозы пчелиного хлеба.

Внимание! Всегда, прежде чем начинать употреблять какой-либо продукт в лечебных или профилактических целях, необходимо проконсультироваться у врача и получить его разрешение на эти действия.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Чаще всего развитие патологий сердечно-сосудистой системы связывают с недостаточным употреблением продуктов, богатых калием, или нарушением всасывания этого вещества. Регулярное рассасывание перги поспособствует:

  • Облегчению состояния при миокардите, пороках сердца и ИБС. Для этого стоит добавить к 2 частям меда 1 часть перги и принимать готовую смесь по 1 ст. л. до 3 р. в день в течение двух месяцев.
  • Устранению анемии. С этой целью нужно в 0,8 л воды развести 180 г меда и только 50 г пчелиного хлеба. После полного растворения продуктов пчеловодства смесь оставляют до тех пор, пока она не забродит. Как правило, на это уходит несколько дней. Затем ее принимают по ¾ стакана за полчаса до еды.
  • Устранению сердечной недостаточности и нормализации сердечного ритма. В 50 г воды опускают 0,5– 1 ст. л. хлебины, через четверть часа ее принимают внутрь. Курс лечения в таких случаях обычно составляет 1 месяц, но при необходимости его можно повторить, отдохнув 2 недели.
  • Рассасыванию холестериновых бляшек и, соответственно, лечению атеросклероза.

Совет: даже при употреблении хлебины в смеси с медом ее нужно держать во рту и рассасывать, это повышает эффективность принимаемого лекарства.

Как ни странно, но пчелиная перга нашла применение даже при лечении инфарктов и инсультов. Во время восстановления организма после перенесения таких ударов рекомендуется принимать по 5 г продукта пчеловодства ежедневно до еды, причем эту дозу следует разбить на 5 приемов. Это позволит недавним больным, прикованным к постели, вставать и самостоятельно ухаживать за собой уже через несколько недель после начала лечения пчелиным хлебом.

Лечение нарушений артериального давления

Обычно апитерапевты советуют гипертоникам принимать пчелиный хлеб до еды, а гипотоникам, наоборот, после. Это объясняется тем, что при употреблении перги до еды происходит усиление притока крови к желудку, поэтому во всех остальных участках тела, в том числе и в голове, он ослабевает. Следствием этого становится снижение артериального давления. При приеме средства после еды подобного эффекта не наблюдается.

Важно: если же гипотоник по незнанию или случайно примет пчелиный хлеб до еды, то его и так низкое давление может еще больше понизиться. В таких случаях предпринимать какие-либо серьезные действия не следует, так как через 30 или 40 минут его состояние полностью нормализуется.

Особых рецептов приема перги для нормализации уровня давления не существует, просто необходимо дважды в день рассасывать по 1 г перги, но не превышать этой дозы.

Лечение инфекционных и хронических заболеваний

Перга при простуде– первое дело. Она не только поможет восстановить силы, повысить иммунитет, но и окажет неоценимую помощь организму в борьбе с болезнетворными бактериями, поскольку обладает достаточно сильными антибактериальными свойствами. Нелишним будет ее прием и при наличии хронических или длительно текущих заболеваний. В таких случаях достаточно принимать по 1/3–2/3 ч. л. хлебины до 3 раз в день в течение месяца.

Таким образом, пчелиный хлеб целесообразно использовать при лечении:

  • ангин;
  • фарингитов;
  • гриппа;
  • ОРЗ и т.д.
Также перга может применяться для укрепления иммунитета при повышении риска заболеть любыми инфекционными заболеваниями, например, в осенне-зимний период. Но вот, как принимать пергу для иммунитета, напрямую зависит от возраста человека. Взрослым можно безбоязненно ежедневно рассасывать по 2 г продукта, но детям дозу стоит сократить минимум в 4 раза. В тех случаях когда вокруг разгорается эпидемия, количество эпизодов приема перги в день можно несколько увеличить, а если человек уже заболел, то в течение 3–4 дней дозу принимаемого средства повышают в 1,5–2 раза.

Кроме того, перга, особенно в сочетании с прополисом, эффективна в отношении таких хронических заболеваний, как псориаз и экзема. Для устранения кожных высыпаний и зуда рекомендуется кремами и мазями на основе прополиса протирать пораженные участки кожи, а пчелиный хлеб принимать внутрь по 3 г 3–4 раза в день.

Лечение заболеваний ЖКТ

Обычно при заболеваниях пищеварительного тракта рекомендуется принимать по 3 г перги трижды в день. Такая схема лечения помогает практически за неделю полностью восстановить слизистые поврежденных органов и нормальную микрофлору кишечника.

Пчелиный хлеб с успехом применяется для лечения гастритов, колитов, дисбактериоза, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, эффективна перга и при панкреатите, но принимать ее рекомендуется исключительно во время ремиссии заболевания.

Лечение заболеваний половой сферы

Благодаря уникальному составу пчелиный хлеб может оказаться полезным мужчинам, которые страдают от:

  • простатита;
  • преждевременного семяизвержения;
  • бесплодия.

В то же время этот продукт, изготовленный заботливыми пчелами, может с успехом применяться и женщинами для лечения любых заболеваний репродуктивных органов. В подобных случаях и мужчинам, и женщинам подойдет двукратный способ применения перги по 4 г.

Кроме того, женщинам хлебина может помочь безболезненно перенести ответственный период беременности, а плоду – правильно сформироваться. Проведенные исследования показали, что двукратный прием этого продукта в день по 2 г снижает риск выкидыша и развития у плода каких-либо патологий в 2 раза. Нелишним будет также принимать пергу и в послеродовом периоде для скорейшего восстановления организма и стимуляции лактации.

Совет: если вы не нашли нужный рецепт лечения пергой можно применять ее по половине чайной ложки 2–3 раза в день курсом, длиной в 3 – 6 недель. Но при ухудшении состояния, появлении дискомфорта, тошноты и прочих неприятных симптомов нужно немедленно прекратить прием хлебины и обратиться к доктору.

Применение в косметологии

Для опытных красавиц, предпочитающих готовить косметические средства в домашних условиях, перга может стать настоящим открытием. Благодаря своему богатому химическому составу перга нашла широкое применение в косметологии в качестве питательного, увлажняющего, противовоспалительного и даже омолаживающего средства. Поэтому с ее помощью можно улучшить внешний вид кожи лица и волос.

Например, классическую маску из перги для лица готовят из половины чайной ложки этого продукта пчеловодства, взятого в измельченном виде, и такого же количества любого сорта меда. Ингредиенты тщательно перемешивают, а готовую смесь наносят на очищенную лосьоном кожу на 20 минут. По истечении этого времени пергово-медовую смесь смывают теплой водой. Подобную процедуру можно повторять 2 раза в неделю.

Совет: чтобы усилить омолаживающие свойства маски в нее можно добавить прополис или куриное яйцо. Некоторые женщины предпочитают также дополнять ее небольшим количеством готового питательного крема.

Кроме того, перга в косметологии используется для борьбы с угревой сыпью. Для этого ее употребляют внутрь по несколько грамм в день, не забывая регулярно протирать кожу проблемных зон спиртовым экстрактом прополиса.

Также пчелиный хлеб может использоваться для улучшения внешнего вида волос. Перга для волос применяется в форме порошка. Для приготовления одной порции средства достаточно взять 1 ст. л. порошка перги и смешать с сырым желтком, 2 ст. л. немного подогретого меда, 50 мл разогретого репейного масла. Полученную смесь наносят на сухие волосы и тщательно распределяют по всей длине. Затем волосы связывают в пучок, а на голову надевают полиэтиленовую шапочку. Держать маску стоит не менее 1 часа.

Как похудеть с помощью перги?

Кроме всего прочего,перга используется для похудения. Объясняется это тем, что этот природный продукт:

  • нормализует обмен веществ;
  • приводит в норму гормональный фон;
  • восстанавливает кровообращение во всех органах, в том числе и микроциркуляцию проблемных зон (что помогает преодолеть проблему целлюлита);
  • нормализует состояние нервной системы, благодаря чему человек перестает испытывать постоянное беспокойство и, следовательно, «заедать» стресс;
  • насыщает организм витаминами и минералами;
  • повышает тонус организма, что позволяет приступить к активным занятиям спортом и т.д.

Но как же принимать пергу для похудения? Обычно достаточно употреблять 2–4 г в сутки, но это не значит, что можно ограничиться только применением продукта пчеловодства и игнорировать занятия спортом и рациональное питание. Пчелиный хлеб лишь усиливает способности организма и нормализует работу всех органов, но жиросжигающим свойством он не отличается.

Также с целью похудения можно использовать такую смесь: 180 г меда, 50 г хлебины, 800 г воды комнатной температуры. Лучше всего сначала растворить в воде мед и только потом, непрерывно помешивая, добавлять в нее пергу. После полного растворения всех компонентов смесь оставляют настаиваться в обычных комнатных условиях до тех пор, пока она не забродит. Принимают ее по половине стакана за 30 минут до еды.

Цветочная пыльца в последнее время пользуется огромным успехом. Она является биологическим стимулятором, который благотворно влияет на все функции организма человека.

Пыльцу часто путают с пчелиной пергой, считая что это один и тот же продукт пчеловодства. По-большому счету - так оно и есть. Но существует одно весьма существенное отличие: перга действительно — цветочная пыльца, только обработанная пчелами, прошедшая молочно-кислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна претерпевают изменения.

Принесенную в улей пыльцу, ее еще иначе называют «обножкой», пчела складывает в пустые соты. Молодые пчелки утрамбовывают обножку головами, а после этого заливают медом. Без доступа воздуха, под воздействием слюны и меда пыльца подвергается ферментативному брожению. Такая «забродившая» пыльца и называется пергой.

В процессе превращения пыльцы в пергу, совершаются следующие изменения:

  • количество белков и жира уменьшается;
  • повышается количество углеводов;
  • сахароза постепенно превращается в моносахариды;
  • простой сахар частично обращается в молочную кислоту;
  • у части пыльцевых зернышек разрушается оболочка,что улучшает их утилизацию при употреблении пчелой и человеком;
  • в перге смешиваются различные сорта пыльцы, что совершенствует ее качество.

Пыльца и перга являются необходимым белковым, минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчел. Поедая пергу, пчелы-кормилицы, вырабатывают , нужное для вскармливания молодых личинок. Она считается пчелиным хлебом и огромное значение играет в жизнедеятельности пчел.

Доказано, что при обеспечении пчел пергой к весне, резко возрастает выход меда и . Значимость этого продукта в жизнедеятельности пчел и человек нельзя переоценить, само название его - «пчелиный хлеб»(хлебина) говорит за себя. Ведь недаром гласит русская поговорка:«Хлеб всему голова». Человеку она напоминает вкус ржаного хлеба, смешанного с медом.

«Живая» перга, т. е. в сотах выглядит, так же как и медовые соты, только с наименьшим содержанием меда. Переработанная (перекрученная в мясорубке) пчелиная «хлебина» представляет собой однородную, кремоподобную массу ярко-оранжевого цвета.

Удивительное совершенство состава «хлебины»

«Пчелкин хлеб» состоит из цветочной пыльцы, меда, воска и слюны пчелок. Поэтому химический и физический состав перги - это комплекс микро и макроэлементов, витаминов, ферментов, которыми богаты практически все продукты пчеловодства. Она представляет собой как бы копилку полезных и лечебных свойств всех продуктов, которые нам дарят трудолюбивые пчелки. Химический состав ее очень сложен.

Основные компоненты:

  • углеводы -34,8%
  • жиры - 1,58%
  • белки - 21,74%
  • молочная кислота - 3,06%
  • минеральные вещества - 2,43%

«Пчелиный хлеб» богат органическими кислотами, минеральными солями, ферментами и гормонами. Витамины в нем представлены группами С, Р, А, Е, Д, В.

Полезные и лечебные свойства

Перга пчелиная, ее полезные свойства, богатство питательных веществ, витаминов и микроэлементов, побудило человека исследовать лекарственные свойства этого потрясающего продукта.

Прежде всего, «пчелиный хлеб» обладает очень высокой питательной ценностью,
является хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством, которое способно активизировать защитные силы организма, повысить интеллектуальную и физическую работоспособность, нормализовать обмен веществ. Полезные свойства пчелиной перги нашли широкое использование в лечении атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, предстательной железы, анемии и рахита у детей, она способствует заживлению ран и уменьшению воспалительных процессов. По мнению некоторых специалистов, «пчелиный хлеб» обладает омолаживающим действием и даже может продлить жизнь.

Перечень всех недугов, при которых «пчелиная хлебина» оказывает позитивный эффект, занял не одну бы страницу. Данный пчелопродукт просто кладовая для поддержания здорового духа и тела человека, его полезные и лечебные свойства до такой степени эффективны, что не возникает необходимость принимать другие лекарственные средства.

В качестве профилактики перга может быть рекомендована:

  • при стрессовых ситуациях;
  • женщинам в период беременности;
  • во время вспышки ОРВИ и гриппа;
  • часто болеющим, имеющим признаки иммунодефицита;
  • в период восстановления сил после тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств;
  • при синдроме хронической усталости.

Она проявляет положительное влияние на:

«Хлебина» обладает мочегонным действием, положительно воздействует на общий обмен организма, то есть стимулирует все функции, в том числе деятельность желудка, отчего возрастает аппетит и обновляется весь организм. Она абсолютно безболезненно излечивает самые сильные запоры, приносит улучшения в некоторых случаях стойких поносов.

В условиях эксперимента установлено, что спиртовой экстракт перги обладает ярко выраженным бактерицидным воздействием в отношении самых разнообразных микроорганизмов. «Пчелиный хлеб» выступает в кишечнике роль регулятора. Уничтожая, или подавляя деятельность болезнетворных микроорганизмов, он дает возможность победить их полезным микробам. - это настоящий страж, который просто не позволить ему ослабнуть.

Главное в любом лечении - не навредить своему здоровью.

Перга пчелиная, полезные свойства для людей интеллектуального труда

Помимо того, что «пчелкин хлеб» оказывает общеукрепляющее действие, он быстро ставит на ноги большинство выздоравливающих людей, возвращая физические силы человека. Благотворно влияет на людей умственного труда. Употребление этого пчелопродукта способствует ясности мысли, быстроте усвоения любого, даже крайне сложного, материала. Действие его нельзя сравнить с кофе, табака или алкоголя, которые после мимолетной вспышки оставляют человека в подавленном состоянии. «Хлебина» действует медленнее, но результаты устойчивее и надежны.

Перга детям

Немалую пользу приносит пчелиная «хлебина» в лечении ослабленных детей. Доказано, что это превосходный продукт питания, способный излечить анемию, порождающую столько тяжелых расстройств в организме ребенка. Она может быть рекомендована детям с расстройством функций кишечника, с низким гемоглобином в крови, страдающим малокровием. Окажет укрепляющее действие, позволяющее быстро восполнить потерю веса и упадок сил вследствие перенесенного заболевания. Перга в сотах для ребенка заменит многие витамины, выступит природным лекарством от стоматита и кариеса.

Перга для беременных

Это полноценный комплекс необходимых витаминов, микро и макроэлементов для развития плода. Рекомендуется принимать пергу беременным с хрупкими капиллярами, для предупреждения менингеальных кровотечений у младенцев. Для женщин, испытывающих тяжелый токсикоз, «пчелкин хлеб» выступит как общеукрепляющее средство, которому под силу справится с иммунодефицитом в столь важный для них период, повысить аппетит роженицы.

Перга пчелиная, ее полезные свойства в помощь мужчинам

Это не только продукт, оказывающий тонизирующее и укрепляющее действие, но очень результативное средство при лечении мужских болезней. По статистическим данным, 30% мужчин старше 45 лет угрожает заболевание простатитом. Отмечено благотворное влияние экстрактов из пчелиной перги и пыльцы при заболеваниях предстательной железы и, в частности аденомы.

Перга для похудения

Замечено, что после нескольких дней приема «пчелиного хлеба», за редким исключением, улучшается аппетит. И несмотря на то что это нежелательный эффект при борьбе с лишними килограммами, «хлебина» все-таки рекомендована при диетах. После ее приема, блюда которые совсем не привлекали, казались невкусными, пресными, становятся соблазнительными. Их съедают с удовольствием. Поэтому этот, на первый взгляд, неуместный при похудении продукт, окажет огромную услугу тому, кто решил сбросить излишний вес при помощи моно и бессолевой диет. Курс приема перги безотказно действует при похуданье. Она успешно заменяет все укрепляющие средства. Несмотря на то что вы больше кушаете, но благодаря «хлебине» пища лучше усваивается, организм получает больше пользы. Так что худеть с хлебом пчелок значительно легче эмоционально и полезней для организма. в период соблюдения диеты принесет больше пользы, чем вреда.

Перга пчелиная, ее полезные свойства и спорт

Это настоящий природный допинг. Перга пчелиная, ее полезные свойства и спорт неразделимы. «Пчелиный хлеб» действует как укрепляющее средство, способствует быстрому восстановлению сил после большой физической нагрузки. Он превосходный помощник, когда необходимо в крайне короткие сроки нарастить мышечную массу.

Особенно во время соревнований, когда приходится ежедневно участвовать в состязаниях, перга незаменима как источник энергии, витаминов, макро и микроэлементов, незаменимых аминокислот. «Пчелиный хлеб» - это общеукрепляющее, тонизирующее средство, способное активизировать защитные силы организма, повысит умственную и физическую работоспособность, нормализовать обмен веществ в организме. «Хлебину» можно рассматривать как мягкое психотропное средство, после ее применения поднимается настроение, испаряется уныние, отмечается некоторое психоэмоциональное возбуждение, что положительно влияет на результаты спортсменов как в период соревнований, так и в период изнурительных тренировок.

Перга - польза и вред

Перга пчелиная имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • опухолевые образования;
  • Базедова болезнь.

С осторожностью необходимо принимать ее людям, страдающим сахарным диабетом, строго соблюдать дозировку, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Если после приема появились тошнота, отрыжка, рвота, вздутие живота, то нужно немедленно прервать прием этого продукта.

О чем следует помнить: перед тем, как начать лечиться пчелиными продуктами, проконсультируйтесь с врачом.

Когда и как принимать пчелиную пергу?

Рекомендуется употреблять «пчелиный хлеб» не позднее 18 часов, так как перга является тонизирующим продуктом и может нарушить сон. Суточная и курсовая доза зависит от характера заболевания, веса и возраста пациента. Для взрослого она составляет -10 г.-15 г. Детям перга дается по 1/3-1⁄2 чайной ложки 2 раза в день. Принимать ее нужно после еды. Перемешанная с пищей, она усваивается медленнее. Принятая натощак пчелиная пегра быстро всасывается и может спровоцировать снижение артериального давления. Лишь гипертоникам можно принимать ее до еды.

Предпочтительнее «хлебину» жевать «живьем», вырезав из сотовой рамки квадрат 3*3 см. В сотах она способна принести наиболее эффективный результат для здоровья человека. Длительное жевание «пчелиного хлеба» полезно тем, что происходит механическое очищение зубов, массаж десны. Перга в сотах при жевании тщательно измельчается, некоторые ее компоненты начинают всасываться уже во рту. После 5–7 минут жевания воск выплевывается, но в случае его проглатывания тревожиться не стоит, он очень пластичен и поэтому вреда не принесет, не травмирует кишечник.

Самый распространенный способ приема - это гранулы. Гранулированная перга - это продукт, прошедший обработку, очищение от сот. Такой вид приема пчелкиного «хлеба» очень удобен, так срок годности его намного продолжительнее, хранение не требует особых условий.

Хранение

Сколько храниться перга? В отличие от других пчелопродуктов перга может храниться годами практически не теряя своих питательных и полезных свойств. Для лечебных целей пчеловоды отбирают пергу только до середины лета, чтобы не причинить ущерб пчелиной семье. Без своего «хлеба» пчелки не смогут хорошо подготовиться к зиме, а весной полноценно выращивать ранний расплод.

Можно собирать «хлебину» впрок. Для этого пергу в сотах режут на полоски и пропускают через мясорубку. Далее полученный медовый фарш расфасовывают в стеклянные банки и заливают медом. Крайне важно, чтобы меда было не меньше половины. Мед придает перге устойчивость от брожения и существенно повышает ее питательную ценность. Такая может храниться очень долго. Хранение перги в таком виде не требует каких-либо специальных условий.

Перга является необычайно богатым по составу и полноценным продуктом. Богатство состава «хлебины» заключается во всевозможных элементах, каждый из которых участвует в обмене веществ, облегчает его. Иными словами, перга поддерживает организм человека в добром здравии. Перга - это чудодейственный, концентрированный продукт, дар природы, который приносит пускай не полное исцеление, то во всяком случае облегчение людям, страдающим разными болезнями.

Пчелы заготавливают пергу («пчелиный хлеб», хлебину) для снабжения семьи, особенно личинок, белковым кормом в холодное время года. Она представляет собой пыльцу цветов, плотно утрамбованную в соты и залитую медом. В условиях отсутствия воздуха продукт подвергается процессу естественного сбраживания и консервируется с молочной кислотой под влиянием меда и слюны насекомых. Он способен храниться длительное время без потери своих полезных свойств, не портится под воздействием плесневых грибков или бактерий.

Содержание:

Целебные свойства перги

Свойства пчелиной перги определяются ее уникальным сбалансированным составом. Продукт богат аминокислотами, жирными и органическими кислотами, углеводами, минеральными солями, каротиноидами и витаминами, а его пищевая ценность превышает таковую для мяса, молока или яиц. Он содержит также гормоноподобные соединения и ферменты, полезные для нормализации обменных процессов организма человека.

Перга оказывает комплексное благотворное действие на здоровье при условии ее регулярного употребления в пищу:

  1. Продукт укрепляет иммунитет, улучшая неспецифическую сопротивляемость организма воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, включая экологические, техногенные и климатические, болезнетворному влиянию инфекционных агентов. Его полезное свойство повышать адаптивные способности и выносливость способствует расширению зоны физического и физиологического комфорта.
  2. Пчелиная перга содержит противовирусные вещества, а также компоненты, проявляющие бактерицидную активность. Это позволяет широко применять ее для лечения простудных и других инфекционных заболеваний, а также купирования воспалительных процессов.
  3. Хлебина полезна для защиты от разрушительного воздействия стресса, помогает поддерживать жизненный тонус на высоком уровне и избавляет от симптомов депрессии и хронической усталости. Она имеет свойство насыщать организм человека веществами, необходимыми для полноценной работы головного мозга, улучшения функционального состояния мышечной ткани и увеличения ее массы.
  4. Перга оказывает противосклеротическое и сосудорасширяющее действие, улучшает кровоток и, соответственно, кровоснабжение головного мозга и миокарда. Она помогает снабдить организм соединениями, необходимыми для естественного производства гемоглобина и очищения крови от избытка холестерина.
  5. Пчелиный хлеб способствует восстановлению микрофлоры кишечника, заживляет слизистые пищеварительного тракта и улучшает аппетит. Он стимулирует работу печени и желчного пузыря, помогает очищению органов от ядов, шлаков и токсинов .
  6. Перга активизирует процессы регенерации тканей, особенно выработку коллагеновых волокон, поэтому ее применение производит выраженный косметический эффект. Она значительно улучшает внешний вид кожи и препятствует появлению признаков увядания и преждевременному старению.
  7. Продукт хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья эндокринной системы, он помогает наладить гормональный фон и работу половых органов, в том числе потенцию и сперматогенез у мужчин. Составляющие пчелиной перги в комплексе активируют выработку тестостерона, улучшают качество спермы, поддерживают в норме эректильную функцию.
  8. Фитостеролы пчелиного хлеба и витамин В6 полезны для сохранения здоровья женских половых органов, а полиненасыщенные жирные кислоты защищают яйцеклетки от агрессивного воздействия повреждающих факторов. Перга способствует нормальному течению эмбриогенеза и снижает риск выкидыша во время беременности.

Видео: Полезные свойства перги в передаче «О самом главном»

Показания к применению пчелиной перги

Полезные свойства перги делают возможным ее применение для лечения широкого спектра патологических состояний, а также для поддержания здоровья в норме и в условиях повышенной физической, эмоциональной и интеллектуальной нагрузки. Регулярное употребление продукта рекомендовано:

  • для лечения респираторных болезней (ОРЗ, ОРВИ, гриппа), ангины , фарингита, ларингита , бронхита, туберкулеза , астмы;
  • в комплексной терапии заболеваний сердца и сосудов: атеросклероза, ишемии, дистрофических изменений тканей миокарда, сердечной недостаточности, нестабильности артериального давления любого рода, варикоза, тромбофлебита и тромбоза;
  • для нормализации показателей крови при лейкемии и железодефицитной анемии;
  • при гастрите, язвенных поражениях слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, колитах и энтероколитах, энтерите, гепатите, желчнокаменной болезни и холецистите, для восстановления микрофлоры кишечника при дисбактериозе;
  • для лечения гипотрофии, анорексии, сбоев в процессах пищеварения у взрослых и детей;
  • при пищевых отравлениях, интоксикации любого происхождения;
  • в терапии болезней мужской мочеполовой системы (простатита, аденомы предстательной железы, бесплодия, импотенции);
  • для избавления от заболеваний женской мочеполовой системы (воспалительных процессов, бесплодия);
  • для снятия синдрома вегетососудистой дистонии, хронической усталости, улучшения состояния при нервных болезнях, депрессии, недостаточном кровоснабжении головного мозга и нарушении функций высшей нервной деятельности (рассеянности внимания, ухудшении памяти);
  • в лечении дерматологических болезней (нейродермита, псориаза, экземы) и при патологиях органов зрения;
  • при нарушениях гормонального фона и заболеваниях эндокринных желез;
  • при болезнях почек.

Прием пчелиного хлеба полезен в периоды беременности и кормления грудью, восстановления организма после перенесенных операций, инфаркта, инсульта. По рекомендации лечащего врача продукт может быть использован для улучшения состояния после курсов лучевой или химиотерапии у больных раком. Перга помогает также облегчить отвыкание от наркотической (в том числе никотиновой и алкогольной) зависимости.

Употребление перги внутрь

В общем случае пчелиную пергу полезно употреблять 2-3 раза за сутки за 30 минут до трапезы ежедневно на протяжении 4 недель, затем курс можно повторить после десятидневного перерыва. Продукт рассасывают в ротовой полости под языком до полного растворения, запивать его водой не рекомендуется.

Средняя доза пчелиного хлеба для разового употребления составляет:

  • 0,5 ч. л. для взрослого (10 г в сутки в качестве профилактического средства и не более 30 г в день для лечения);
  • 0,25-0,3 ч. л. для ребенка (из расчета 0,07-0,1 г на 1 кг веса).

Употребление продукта маленькими детьми возможно не ранее достижения ими возраста 12 месяцев. Для проведения любых домашних процедур для ребенка с использованием сильнодействующих народных средств требуется одобрение участкового педиатра.

Для лечебных целей необходима перга, собранная на пасеке, расположенной в экологически чистой местности с лугового или лесного разнотравья, цветущих деревьев. Применение продукта, изготовляемого пчелами вблизи от сельскохозяйственных полей, опасно, поскольку он может содержать высокие дозы ядохимикатов и удобрений.

Предупреждение: Пчелиная перга оказывает выраженное тонизирующее действие на организм человека, поэтому употребление ее после 18 ч. нежелательно.

Рецепт приготовления меда с пергой

Крошку пчелиной перги подсушивают и охлаждают при температуре -1ºС, растирают в ступке и смешивают с жидким свежим медом. Состав с неизмельченным продуктом можно также обработать посредством миксера или блендера. Соотношение компонентов может быть равным либо составлять 1:2, 1:4 (наиболее популярный вариант), вплоть до 1:10 согласно личным предпочтениям.

Готовую смесь разливают в банки после их стерилизации, плотно закрывают и ненадолго ставят в тепло для осветления. В темноте и прохладе продукт сохраняет целебные свойства на протяжении длительного времени (до нескольких лет). Его принимают курсами по 1 ч. л. 2-3 раза в день за четверть часа до трапезы.

Видео: Тонкости определения качества пчелиной перги

Применение пчелиной перги в косметологии

Перга является востребованным ингредиентом средств по уходу за увядающей и зрелой кожей. Она служит комплексной витаминно-минеральной добавкой в составе масок для лица, шеи, рук, применять которые можно 1-2 раза в неделю. Компонент обеспечивает увлажнение, питание клеток кожного покрова, производит лифтинг-эффект и способствует омоложению.

Пчелиная перга полезна также для оздоровления волос и кожи головы. При регулярном использовании косметических составов по уходу на ее основе пряди становятся мягче и послушнее. Она также оказывает лечебное действие, поскольку подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих образование перхоти, укрепляет и питает луковицы, предотвращая выпадение волос .

Рецепт маски для устранения следов усталости и придания коже блеска

Состав:
Перга, мед, молоко, сок лимона – по 1 части
Желток куриного яйца

Применение:
Свежеотжатый сок лимона, пчелиную пергу, молоко и мед берут в равных пропорциях и тщательно перемешивают в стеклянной или эмалированной посуде. К составу добавляют предварительно взбитый желток куриного яйца, затем маску наносят на кожу лица и зоны декольте ровным слоем на 20 минут.

Рецепт маски для устранения угревой сыпи

Состав:
Свежая пчелиная перга - 1 дес. л.
Мед - 1 ст. л.
Порошок прополиса - 0,3 ч. л.

Применение:
Пергу необходимо тщательно перемешать с прополисом, добавить к составу жидкий мед. Маску следует держать на коже четверть часа, в процессе процедуры возможно появление легкого жжения.

Рецепт питательной маски

Состав:
Сметана - 1 ч. л.
Мед - 1 ч. л.
Пчелиная перга - 1 ч. л.

Применение:
Компоненты состава согласно рецепту тщательно перемешивают и наносят на лицо и область декольте на 20 минут. Для того чтобы смыть маску, потребуется большое количество теплой воды или отвара успокаивающих кожу трав.

Рецепт очищающей маски

Состав:
Перга - 0,5 ст. л.
Мед - 0,5 ст. л.
Минеральная вода

Применение:
Пчелиную пергу растирают с медом и минеральной водой, затем наносят на лицо легкими массирующими движениями и прикрывают салфеткой. Через 30 минут маску следует снять с использованием подогретой воды, дать коже высохнуть и наложить тонкий слой увлажняющего или детского крема.

Рецепт ополаскивателя для волос

В 200 г теплой воды растворить 1 ст. л. тщательно растолченной перги. Жидкость необходимо использовать для ополаскивания прядей после каждого мытья головы.

Противопоказания

Употребления пчелиной перги следует избегать в случаях развития индивидуальной непереносимости или реакции гиперчувствительности к продукту, в острой фазе протекания инфекционных болезней, а также при онкологических заболеваниях без рекомендации врача. Повышенное артериальное давление, нестабильность нервной системы, нарушения свертываемости крови и сна являются состояниями, при которых применение продукта должно производиться с большой осторожностью.

Совет: Для проверки наличия аллергической реакции на пергу размоченную в воде крупинку продукта помещают на запястье и отслеживают кожную реакцию. Если появления сыпи, покраснения и других патологических изменений в течение 5 минут не происходит, пчелиный хлеб можно употреблять в пищу или использовать для проведения косметологических процедур.

Видео: Крем для лица с пергой