Лечение пергой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Применение пчелиного хлеба. Как принимать хлебину для укрепления иммунитета

О пользе меда, прополиса, цветочной пыльцы и даже пчелиных укусов для человеческого организма, пожалуй, слышал каждый. Но есть еще один продукт, производимый пчелками-труженицами, который гораздо менее известен широкому кругу людей. Речь идет об уникальном продукте бортничества - перге, или, как еще ее называют, пчелином хлебе.

Описание, откуда берётся

Такую относительно небольшую популярность для широких масс людей перга имеет только по той причине, что известной в научных кругах она стала только три-четыре десятилетия назад. Конечно, пчеловоды-профессионалы, люди, преданные своему делу, знали об этом чрезвычайно ценном продукте пчел намного раньше, чем ученые. Этими знаниями успешно пользовались поколения людей, которые восстанавливали свое здоровье, поддерживали жизненную энергию и омолаживались с помощью различных продуктов жизнедеятельности пчел, в том числе перги.

Знаете ли вы? Ученые заинтересовались пергой в конце 1970-х годов благодаря спортсменам, которые употребляли вместо запрещенного допинга пчелиный хлеб, отчего становились выносливее и устанавливали новые рекорды.

Многие люди недолюбливают мед за приторно-сладкий вкус. Прекрасной вкусовой альтернативой без ущерба целебным свойствам является перга. Ее вкус кисло-сладкий с нотками горечи, очень приятный, его обычно сравнивают со вкусом ржаного хлеба с медом. Название «пчелиный хлеб» перга получила не только за свои вкусовые качества. Как для человека главным продуктом питания является хлеб, так для пчелы - перга. Этот продукт необходим всем членам пчелиной семьи для выживания в зимний период, ведь в нем содержатся все необходимые для жизни питательные вещества. Особенно важно такое питание для подрастающего поколения - личинок пчел, пчел-кормилиц и трутней для усиления половых функций. Внешне пчелиный хлеб представляет собой твердые гранулы неоднородного цвета от светло-желтого до насыщенно-коричневого. Это не удивительно, поскольку пыльца разных растений отличается по цвету, а перга на 90 % состоит из цветочной пыльцы.
Еще 10 % составляют специальные ферменты пчелиной слюны и цветочный нектар для склеивания массы и укладывания ее в соты. После этого соты запечатываются медом, который препятствует доступу воздуха. В такой закрытой от внешних воздействий среде (ведь температуру и влажность пчелы поддерживают на одинаковом уровне) цветочная пыльца модифицируется в еще более полезный и лучше усваиваемый продукт. Для получения уникального биологического продукта должно пройти не менее 15 дней.

Знаете ли вы? За сезон одна пчелиная семья способна собрать более 30 кг перги, часть которой изымают пчеловоды для своих нужд.

Химический состав

Поскольку перга - единственная пища пчел в зимний период, в своем составе она содержит все питательные вещества, витамины и аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности живого организма. Не является исключением и организм человека, поскольку биохимические процессы всех живых существ сходны. Разгадка пользы пчелиного хлеба кроется в его химическом составе.

В состав этого уникального вещества входят:
  • , жиры и углеводы (фруктоза и глюкоза);
  • витамины ( , С, , кроме );
  • аминокислоты - не менее 16, в том числе те, которые человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать;
  • органические кислоты;
  • - не менее 13, в том числе и ;
  • ферменты и растительные гормоны;
  • минералы (железо, серебро, , и т. д.);
  • природные антибиотики.

Уникальная комбинация всех этих элементов позволяет обеспечивать почти стопроцентное усвоение полезных веществ человеческим организмом.

Знаете ли вы? Перга на 30–40 % состоит из протеинов, необходимых человеческому организму, поэтому продукт востребован среди профессиональных спортсменов. При этом калорийность довольно низкая, в 100 г пчелиного хлеба содержится всего 196 ккал.

Говорить можно только о приблизительном химическом составе пчелиного хлеба. Ведь содержание микро- и макроэлементов пчелиного сокровища напрямую связано с тем, где именно пчелы собирали пыльцу для перги. Состав будет отличаться у продукта, собранного на лугу, в поле, в саду или в лесу.
Даже количество солнечного света, полученное цветком, с которого трудолюбивая пчелка собрала пыльцу, окажет влияние на состав целебного продукта. Но в любом случае пчелиный хлеб останется неизменно питательным и энергетически ценным продуктом.

Лечебные свойства

Ученые провели огромную работу для того, чтобы доказать, что пчелиный хлеб - уникальный продукт, богатейший источник витаминов и микроэлементов, способный оказывать профилактическое и лечебное воздействие на все органы и системы человеческого организма. Ниже перечислены основные лечебные свойства перги.

  1. Антибактериальное и противовоспалительное действие. Выступает в роли природного антибиотика.
  2. Иммуномодулирующее действие. Осуществляет общеукрепляющее воздействие на организм, стимулирование иммунной системы является следствием данного процесса.
  3. Тонизирующее действие. Тонизирует все ткани и органы человека посредством биологически активных веществ, которые входят в ее состав.
  4. Стимулирующее действие. Стимулирует восстановительные процессы организма.
  5. Регенерирующее действие. Ускоряет восстановление после оперативных вмешательств и прочих повреждений.
  6. Антидепрессивное действие. Положительно влияет на нервную систему людей, находящихся в постоянном стрессе, нервном напряжении и в состоянии хронической усталости.
  7. Омолаживающее действие. Возвращает органам и коже молодой и здоровый вид.
  8. Профилактическое действие. Осуществляет профилактику многих заболеваний.
  9. Повышающее качество жизни. Стимулирует работу всех систем организма и тем самым продлевает жизнь и улучшает ее качество.

Важно! Перга, как и мед, теряет свои лечебные свойства, если ее или блюда, в которые она добавлена, нагреть выше, чем на 45 градусов.

Положительный эффект пчелиного хлеба доказан как народной, так и официальной медициной при лечении следующих заболеваний.

Важно! Следует помнить, что перга не является основным и единственным средством лечения того или иного заболевания. Это скорее вспомогательная составляющая лечебного процесса. Не пренебрегайте консультацией врача перед началом приема продукта.

Употребление пчелиного хлеба полезно в период беременности и кормления грудью. Уникальный природный дар улучшает состояние мамы и плода, снижает риск выкидыша, стимулирует выработку грудного молока и уменьшает риск возникновения анемии у ребенка.

Как правильно принимать

Чтобы лечение пергой приносило пользу, нужно знать, как правильно употреблять ее. Известно, что пчелиный хлеб полезен и показан к применению как взрослым, так и детям, но правила приема будут отличаться.

Взрослым

С целью общего укрепления организма и восполнения недостатка витаминов или питательных веществ, а также профилактики различных заболеваний рекомендуется употреблять взрослому человеку ежедневно не более 5 граммов перги (одна чайная ложка без верха). Дневную норму рекомендуется разделить на два приема: утром натощак за полчаса до еды (1/2 чайной ложки) и вечером также за полчаса до еды (1/2 чайной ложки). Вечерний прием должен быть не позже 18:00, так как продукт очень активный; если употреблять перед сном, может вызвать бессонницу или нарушение режима сна.

Важно! Будьте осторожны, прием перги натощак способен резко понизить артериальное давление.

Максимальному усвоению всех полезных веществ перги способствуют ферменты слюны, поэтому рекомендуется рассасывать продукт во рту до полного растворения, не запивая. Если проглотить, как таблетку, и запить водой, эффект будет значительно меньше. Пчелиный хлеб положено принимать курсами по одному месяцу. Между курсами делается перерыв 1-2 месяца.
Так, за год можно проделать три курса, например, в октябре, январе и марте, а можно четыре курса, например, в октябре, декабре, феврале и апреле. Если вкус меда вам приятен, то употребляйте пчелиный хлеб в сочетании с медом, комплекс полезных эффектов будет обеспечен на 100 %. Некоторые «специалисты» в лечебных целях рекомендуют принимать в день до 30 граммов пчелиного хлеба! Не рискуйте так!

Детям

В этом вопросе мнения специалистов отличаются. Некоторые считают, что детям можно давать пергу начиная с годичного возраста. Только суточная норма не должна превышать 1-2 гранулы. Не все дети готовы добровольно употреблять пергу в гранулах, возможно, стоит поменять форму - например, можно попробовать пчелиный хлеб в виде пасты с медом. Если даже в таком варианте прием перги не нравится ребенку, то остается только сухую пергу перемолоть в кофемолке и добавлять в готовую охлажденную кашу.

Предлагают такие дневные детские дозы гранулированной перги:

  • 1–3 года - от 1 до 3 гранул;
  • 3–6 лет - не более ¼ чайной ложки;
  • 7–9 лет - не более 1/3 чайной ложки;
  • 10–12 лет - не более ½ чайной ложки.

Важно! Длительное превышение допустимых доз перги может привести к гипервитаминозу, серьезным расстройствам желудочно-кишечного тракта или аллергии.

Другие специалисты придерживаются мнения, что до исполнения ребенку трех лет нельзя начинать прием перги, поскольку желудочно-кишечный тракт еще недостаточно окреп. Детскую дозировку пчелиного хлеба рассчитывают так: дневную дозировку взрослого разделить на 70 (средний вес взрослого человека) и умножить на вес ребенка. Потом полученное значение делим на два приема: утренний и вечерний. Если на протяжении первых двух-трех дней никаких побочных явлений не выявлено, следует увеличить дозировку на 50 %, так как детский организм нуждается в большем количестве витаминных и питательных веществ, чем взрослый.
Помните, что детям, как и взрослым, положено принимать пергу месячными курсами с перерывами. Рекомендуется воздержаться от употребления перги на ночь, так как перга действует возбуждающе и дети плохо засыпают. Этот совет поддерживают все специалисты без исключения. Для детей любые домашние процедуры, особенно с использованием биологически активных веществ, обязательно должны быть согласованы с участковым педиатром.

Народные рецепты

Народная медицина изобилует рецептами для лечения различных заболеваний и приготовления косметических средств для сохранения молодости и красоты с помощью пчелиного хлеба. Вот некоторые из них.

Важно! Ценнейший продукт пчеловодства в очень редких случаях способен вызывать аллергические реакции. Поэтому перед применением перги проведите пробу на наличие аллергии.

. В профилактических целях, чтобы не произошло ослабление зрения или при больших нагрузках на глаза, рекомендуется ежедневно принимать 5-6 г пчелиного хлеба в течение трех недель. Этого будет достаточно для создания необходимого запаса витамина А и защиты зрения человека от ухудшения. Для восстановления зрения можно приготовить такой витаминный состав: 50 г перги, 100 г меда и 100 г черники. Все ингредиенты измельчить, перемешать и хранить в холодильнике, срок хранения не должен превышать семи дней. Принимать дважды в день по одной чайной ложке витаминного состава.
Для костей. Детям, когда кости растут, и пожилым людям, когда кости становятся хрупкими, необходим гормон, отвечающий за формирование и прочность костей. Этот гормон вырабатывается в организме человека только при наличии витамина D. Обеспечить организм необходимым количеством витамина D может 1,5-2 г перги в день, этого достаточно для укрепления мышц и костей.

. На один прием достаточно взять четверть чайной ложки перги, четверть чайной ложки лимонного сока, одну чайную ложку меда. Смесь следует подержать в полости рта до полного растворения. Для активизации работы иммунной системы можно приготовить такую смесь. Одну чайную ложку гранул перги растереть в порошок, добавить полстакана меда и 1 грамм маточного молочка (продается там же, где и все продукты пчеловодства). Смесь настаивают в холодильнике ночь. Утром натощак следует принимать по 1 чайной ложке.

При анемии. Прием по пол-чайной ложки перги два раза в день за 20–30 минут до еды на протяжении месяца значительно улучшит состояние больного анемией за счет наличия в продукте железа в легко усваиваемой форме. Через две недели курс можно повторить. Уровень гемоглобина можно повысить, если приготовить и принимать напиток на основе пчелиного хлеба. Для этого соединить 50 г перги, 0,8 л кипяченой охлажденной воды,180 г меда. Все перемешать и настаивать 2-3 дня. Принимать напиток следует по четверти стакана за полчаса до еды.
Косметическая маска для сухой кожи. Пол-столовой ложки перги измельчить, смешать с половиной столовой ложки меда, добавить молоко (приблизительно одну столовую ложку) для уменьшения густоты. Маску нанести на чистую и сухую кожу лица, шеи и зоны декольте. Выдержать в течение 30 минут и смыть теплой водой.

Косметическая маска для упругости и шелковистости кожи. В равном количестве взять растертую в порошок пергу и мед, добавить прополисного масла - 5 % от общего количества смеси, тщательно перемешать, разбавить одной столовой ложкой воды. Нанести маску на лица, шею и область декольте на 20–30 минут, после чего смыть теплой водой. Восстанавливающая и придающая блеск маска для волос. Измельчить одну столовую ложку перги, добавить один желток и три столовые ложки молока. Распределить маску от корней волос по всей длине, укутать, выдержать от 30 минут до часа. Хорошо промыть волосы водой и желательно ополоснуть травяным настоем.

Ополаскиватель для волос. Одну столовую ложку перги тщательно растолочь и смешать с 200 мл теплой воды. Таким настоем рекомендуется ополаскивать волосы после каждого мытья. Это придаст блеск и здоровый вид волосам, укрепит волосяные луковицы, а также будет служить профилактикой появления перхоти.
В народной медицине пчелиный хлеб занимает важное место не только как лечебное средство, но и как источник сохранения молодости и красоты. Маски для кожи лица и волос приводят к потрясающему результату, эффект виден уже через полчаса. Если же применять косметические процедуры с пчелиным хлебом регулярно, то появляется устойчивый омолаживающий косметический эффект.

Как хранить

Наиболее качественный пчелиный хлеб содержится в сотах, только в нем много воска и срок хранения небольшой. После извлечения из улья срок хранения пчелиного хлеба в сотах не должен превышать четырех месяцев.

Пастообразная форма перги. Для получения пасты пчелиный хлеб перемалывают и смешивают с медом. Такой состав подходит не всем из-за содержания в нем меда, да и внешний вид не слишком привлекательный. Зато пчелиный хлеб в виде пасты не утратит своих целебных свойств на протяжении года и даже дольше. Оптимальной для хранения и употребления является перга в виде гранул, они очищены от сот и храниться могут год и более. Но при длительном хранении гранулы пчелиного хлеба имеют свойство высыхать и частично терять свои свойства.
Поэтому запасаться пергой впрок не рекомендуется. Хранение пчелиного хлеба в темном месте при температуре от +2 до +10 °С является оптимальным для любого вида перги. Помещение не должно быть сырым, чтобы не развивалась плесень. Холодильник для хранения пчелиного продукта - вполне подходящее место. Чтобы влажность холодильника не испортила ценный продукт, перга должна находиться в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. В морозилке и при комнатной температуре перга теряет свои свойства.

Важно! Пчелиный хлеб необходимо беречь от плесени в сырых помещениях и от восковой моли в сухих помещениях.

Противопоказания

Даже у такого, несомненно, полезного продукта, как перга, есть ряд противопоказаний.

  1. Непереносимость продуктов пчеловодства. Этим страдает порядка 3 % населения земного шара.
  2. Аллергия. Несмотря на то, что пчелиный хлеб - наименее аллергенный по сравнению с остальными продуктами пчеловодства, все же иногда даже он вызывает аллергическую реакцию.
  3. Онкология на последних стадиях. Пчелиный продукт может стать катализатором развития данного заболевания.
  4. Миома матки.
  5. Токсичный зоб с повышенной выработкой гормонов щитовидной железы.
  6. Повышенная нервная возбудимость. Пчелиный продукт оказывает возбуждающее и бодрящее действие, учитывайте это при приеме.
  7. Плохая свертываемость крови, а также различные кровотечения. Если у пациентов наблюдаются подобные нарушения, то прием пчелиного продукта может оказаться опасным для жизни и здоровья, так как пчелиный хлеб разжижает кровь.
  8. Серьезное расстройство желудочно-кишечного тракта. Пчелиный хлеб довольно часто вызывает расслабление желудка, если данное явление носит устойчивый характер, то рекомендуется сократить дозу перги, если после этого желаемый результат не достигнут, то прием пчелиного хлеба следует прекратить.
  9. Последние два месяца беременности. Активные вещества пчелиного хлеба могут вызвать гипертонус матки, риск возникновения которого велик именно на последних сроках беременности.

Бесконтрольный прием перги с превышением допустимых доз может вызвать гиповитаминоз или, что еще хуже, - сбой в работе внутренних органов. Поэтому относиться к приему пчелиного хлеба нужно как к лекарству. Любое лекарство при превышении дозировок будет причинять вред, а не пользу. Употребление пчелиного хлеба после 18:00 может вызвать бессонницу. Не забывайте об этом.
Как известно, все растения обладают полезными свойствами, способными исцелять людей. В момент цветения концентрация полезных свойств растения достигает максимума. Люди в это время заготавливают растения для приготовления лечебных отваров, мазей, оберегов. Мудрые пчелы собирают самое важное в цветке - его пыльцу. Таким образом, целебные свойства и польза цветов с полей, лугов, садов и лесов вместе с жизненной энергией и силой пчел трансформируется в уникальный природный дар - пергу.

Пчелиная перга (другое название — пчелиный хлеб) — это уникальный продукт пчеловодства, который производится из цветочной пыльцы самими пчелами при помощи их слюнных желез. Насекомое обрабатывает растительный материал (пыльцу) специальным способом, после чего заполняет пергой соты и, залив свежим мёдом, надежно запечатывает внутри. Полученное в результате вещество используется в пчелиной семье для вскармливания личинок. Поэтому её иногда называют «пчелиным хлебом».

Состав перги пчелиной воистину уникален. В мире почти ни одно средство природного происхождения не может с ней сравниться по количеству полезных веществ и микроэлементов. Он, кстати, может быть различным — это зависит от того, в какой период года насекомые собирали пыльцу и какие виды цветов и деревьев использовали.

Тем не менее, пчелиный хлеб всегда содержит в себе большое количество таких веществ:

  • различные макроэлементы и микроэлементы: йод, магний, кальций, цинк, калий и пр.;
  • почти все виды известных науке витаминов каждой из групп;
  • полезные ферменты;
  • ряд аминокислот, среди которых глицин, тирозин, лизин, серин и пр.;
  • аспарагиновую и глутаминовую кислоту;
  • липидные(или жирные) кислоты: линоленовая, стеариновая, пальмитиновая и пр.;
  • витамины всех групп;
  • моносахариды;
  • белки, жиры и углеводы.

Этот богатейший набор жизненно необходимых витаминов, химических веществ и соединений делает применение пчелиной перги настоящей панацеей от множества заболеваний.

Польза лечения пергой для человеческого организма огромна:

Галерея: пчелиная перга (25 фото)

















Выбор качественного продукта

Эффективность профилактики и лечения пергой во многом зависит от места её добывания и комбинаторности действующих химических соединений. Прежде чем выбрать пчелиный хлеб, необходимо определиться с его видом и типом. В этом случае применение перги будет максимально эффективными.

Виды пчелиного хлеба (товарный вид)

Название Место добывания Характеристики продукта
Сотовая в натуральном мёде Находится в естественном виде — в пчелиных расплодных сотах
  • Самая естественная форма «пчелиного хлеба»
  • Для употребления нужно жевать вместе с сотами
  • При повышенной влажности может заплесневеть, или быть съеденной молью
  • На 1/2 состоит из воска и мервы — остатка коконов
Молотая, или пастообразная
  • Изготавливается последствием извлечения перги из сот и последующей её перемолкой в порошок
  • Полученный порошок смешивается с медом в пропорциях 3:1
  • В составе пастообразной сохраняется примерно 40% сухого вещества
  • Из недостатков — непривлекательный внешний вид и невозможность определить массовую долю действующего вещества
Извлеченная из сот Извлекается из черных расплодных сот и очищается от посторонних примесей — воска и мервы; имеет форму шестигранных мелких гранул
  • После заморозки расплодных сот количество воска и мервы сводится к нулю
  • Состав полезных веществ не меняется

Кроме того, важно обращать внимание на то, из каких растений был собран пчелиный хлеб:

При выборе перги пчелиной необходимо руководствоваться следующими критериями:

  • Покупать пчелиный хлеб стоит лишь в проверенных местах, где возможность приобрести подделку, или некачественный продукт, сведена к минимуму.
  • Возможность купить некачественный пастообразный продукт намного выше, чем сотовый, молотый, или гранулированный.
  • Всегда обращайте внимание на внешний вид товара — гранула должна иметь форму правильного шестигранника, а её цвет быть однородным и привлекательным.
  • Качественный пчелиный хлеб должен иметь приятный вкус без лишней кислоты, или горечи.

Правила употребления

Перед началом лечения пчелиным хлебом стоит учитывать некоторые нюансы:

  • Дозировка суточной нормы для взрослого человека — не более 30 грамм.
  • Дозировка суточной нормы для ребенка вычисляется по расчету 0,1 грамм на 1 кг живого веса.
  • Принимать не более 3 раз за день, оптимальное время приема — за час до еды.
  • Для максимального всасывания и усвоения полезных веществ продукт следует сначала как следует рассосать под языком без запивания водой.
  • После приема для улучшения усвоения можно съесть чайную ложечку свежего мёда, или выпить немножко молока.
  • После 18.00 прием лучше не проводить.
  • Курс применения пчелиной перги: употреблять не более 1 месяца, после завершения сделать перерыв на 1-2 месяца; 1,5-3 месяца применения, после чего перерыв 3 недели.

Начинать курс применения нужно очень осторожно. Если у человека отмечено наличие даже слабой аллергической реакции на любые продукты пчеловодства, то прием лучше отменить.

Первые несколько раз доза вещества должна быть минимальной и каждый последующий раз постепенно увеличиваться(но не более 30 грамм в сутки). Принимать пчелиный хлеб лучше всего в 2 подхода — на голодный желудок за час до завтрака и до обеда. Любая температурная обработка способна негативно сказаться на лечебных свойствах, поэтому её надо принимать только в чистом виде, без каких-либо изменений.

Как применять пергу пчелиную при авитаминозе — по 1 чайной ложке в течение 3 месячных курсов 1 раз в год. Эта же тактика применения используется для профилактики различных ОРВИ-заболеваний.

Во время рецидива, или обострения болезни, суточную норму приема стоит увеличить в 2-3 раза, но при этом курс лечения пропорционально сократить.

Детская доза приема внутрь должна составлять не более, чем 0, 5 грамм 1 раз в сутки для детей с 1 до 6 лет; для детей от 6 лет — не более 1,5 грамм по 2 раза в сутки.

Хранение продукта

Поскольку пчелиная перга является очень ценным биопродуктом, следует правильно ее хранить, ибо несоблюдение правил хранения снижает полезные свойства. Правила хранения заключаются в следующем:

Применение пчелиного хлеба

Сбалансированный состав и положительное влияние перги пчелиной позволяют применять её в процессе комплексного лечения различных заболеваний.

При гипертонии

Понадобится свежий натуральный мёд и цветочная перга, лучше всего полифлорная. Эти ингридиенты нужно размешать в пропорции 1:1 и принимать курсом в 21 день по чайной ложке перед едой.

При гипотонии

Понадобится свежий натуральный мёд и цветочная перга, лучше всего полифлорная. Эти ингридиенты нужно размешать в пропорции 1:1 и принимать курсом в 3 недели по чайной ложке в течение 15 минут после приема пищи.

При заболеваниях ЖКТ

Пчелиную пергу принимают по половине чайной ложки натощак по 3 раза в день. Курс лечения — 1-1,5 месяца.

При изжоге

Свежий пчелиный хлеб развести водой в пропорции 1:2. Пить за час до еды на голодный желудок.

При лечении мастопатии

Необходимо рассасывать 0,5 чайной ложки продукта по 3 раза в день, обязательно натощак. Курс применения должен составлять не меньше 3 месяцев. Этот рецепт также хорошо подходит для лечения заболеваний эндокринной системы.

При диабете

Свежую гранулированную пергу следует принимать 2 раза в сутки(после сна и перед сном). Одиночная норма дозировки для взрослого человека — 1 чайная ложка. В этом случае можно запить пергу небольшим количеством воды. Перед применением необходимо в обязательном порядке пройти консультацию у специализированного врача.

При анемии

Приготовить раствор из перги, свежего мёда и воды в концентрации 1:2:5. Полученную смесь тщательно взболтать и оставить настаиваться в течение 5 дней. Температура при этом должна быть комнатной. Полученный раствор следует принимать по 150 грамм 1 раз в сутки(лучше всего с утра натощак).

Для укрепления иммунитета

Этот рецепт подходит как для детей, так и для взрослых. Необходимо 0,25 чайной ложки перги смешать с чайной ложкой сока лимона.

Полученную смесь нужно тщательным образом рассасывать до полного растворения. Для взрослых дозу можно пропорционально увеличить.

Лечение простудных заболеваний

Для эффективного лечения насморка, заложенности в горле, повышенной температуры и прочих простудных симптомов можно приготовить высокоэффективный ромашковый отвар. 2 специальных фильтро-пакетов ромашки подержать в течение 20 минут в 1 стакане кипятка. После того, как полученный отвар остынет, необходимо добавить в него 20 грамм свежего мёда. После рассасывания 15 грамм «пчелиного хлеба» его необходимо запивать полученным отваром. Принимать такое средство следует каждые 6 часов до выздоровления.

При импотенции

Необходимо принимать по 20 грамм продукта 2 раза в день, утром и вечером. Желательно на голодный желудок.

При разных видах аллергии

Метод лечения подходит даже для детей от 3 лет. Для этого нужно принимать по 0,5 чайной ложки перги 1 раз в сутки.

При ожирении всех степеней

Пчелиная перга отлично стимулирует процессы метаболизма в человеческом организме. Налаживание процесса обмена веществ ведет к потере избыточной жировой массы и оздоровлению в целом.

Понадобится смешать 200 грамм свежего меда(лучше гречневого, или лесного), 50 грамм такой же перги и 1 литр воды. Полученную смесь нужно настаивать в течение 3 дней при комнатной температуре. Принимают это лекарство по 1 стакану в день перед едой. Курс лечения должен составлять не более полугода.

Лечение сердечных заболеваний

2 столовые ложки мёда смешать с 1 столовой ложкой перги. Полученную смесь рассасывать 3 раза в сутки по 1 столовой ложке. Курс лечения составляет не более 2 месяцев, по истечении этого срока необходимо сделать перерыв минимум на 2 недели.

В косметических целях

Пчелиный хлеб — отличное средство для профилактики и лечения угревой сыпи, мимических морщинок и просто для улучшения цвета лица. На основании этого продукта можно изготовить огромное количество кремов, масок для лица и даже специальный косметический лосьон. Для этих целей лучше всего использовать порошкообразную пчелиную пергу, или самостоятельно перемолоть гранулированную.

Противопоказания к применению

Как и любое натуральное средство, существует целый ряд противопоказаний перги пчелиной. Применение должно проходить под постоянным наблюдением врача. Запрещается самовольно назначать себе суточную дозировку и продолжительность курса лечения. Передозировка пергой грозит появлением аллергических реакций(в том числе дерматитов) и прочими синдромами гипервитаминоза.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сегодня мы поговорим о пчелиной перге, ее полезных свойствах и противопоказаниях к применению, разберем, как принимать пергу правильно для лечения и профилактики.

Еще пару десятилетий назад никто, кроме самых продвинутых пасечников не знал, что такое пчелиная перга . Да и сейчас многие люди, неплотно занятые своим здоровьем, не в курсе.

Что это такое перга — пчелиный хлеб, фото

А перга — это хлеб пчел, особым образом переработанная , то вещество, которое они запечатывают в соты и оставляют на зиму, дабы не помереть голоду. Этакие консервы. НЗ! (кто не знает, НЗ — неприкосновенный запас на случай войны).

Вот «наглые людишки» и догадались экспроприировать этот «пчелиный хлеб», чтобы поддержать свое здоровье и здоровье окружающих. Ведь в нем такая большая концентрация полезных веществ, что улучшение состояния хронически больных людей наступает буквально за считанные дни…

Очень подкупает то, что пчеловоды еще не научились пергу подделывать, что они с успехом Хотя уверена, что некоторым неразборчивым в средствах и хотелось бы, ведь перга дорога (от 250 до 500 рублей за 100 грамм от разных производителей) и вырабатывается пчелами в ограниченных количествах.

О том, какая бывает перга на своем сайте рассказывает алтайский пчеловод Дмитрий Пергофф. Виды перги пчелиной .

В состав пчелиного хлеба входит обширный набор аминокислот, все известные науке витамины, множество макро и микроэлементов, ферменты, стимуляторы роста и фитогормоны.

Конечно же, во времена дефицита экологически чистых и полезных продуктов и засилья в магазинах мертвой рафинированной пищи, поборники здоровья не могли пройти мимо перги и ее лечебных и суперпитательных свойств.

Лечебные полезные свойства пчелиной перги

  • Тонизирующее.
  • Омолаживающее.
  • Стимулирующее иммунитет.
  • Суперконцентрат и микроэлементов.
  • Увеличивающее сопротивляемость .
  • Повышающее качество жизни (растет продолжительность и долго сохраняет активность и ясный ум).

Чем еще полезна перга пчелиная?

Наиболее полный список лечебных свойств перги можно увидеть в следующей таблице:

Применение перги пчелиной в народной медицине — лечение пергой

  1. Благодаря своим ферментам пчелиный хлеб отлично помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта , нормализуется стул, естественным образом восстанавливается флора в кишечнике, исчезают метеоризм, боли.
  2. Большое количество калия сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы , с успехом применяется при атеросклерозе, гипертонической болезни, служит профилактикой инфарктов, инсультов.
  3. Применяют ее в терапии заболеваний почек, печени, крови, дыхательной, эндокринных систем.
  4. свойство перги позволяет ей соперничать с многочисленными продуктами фармакологии в этой области, действие более мягкое и на нее невозможно «подсесть», как на таблетки аналогичного действия.
  5. Серьезный эффект обещают и при лечении половой сферы — бесплодие, простатит, для предотвращения выкидышей и тяжелых токсикозов.
  6. Недавно прочитала, что данным пчелиным лекарством с успехом лечат доброкачественные опухоли — фибромы, липомы, . Курс лечения 5 месяцев при фибромах, а липомы рассасываются гораздо скорее.

Последнее утверждение пока не получило доказательств на мне или моих знакомых, поэтому, как проведу эксперимент, так напишу точнее, есть эффект или нет.

Как принимать пергу пчелиную

Принимают пергу ежедневно по 10-15 грамм.

Пчеловоды рекомендуют такую дозировку в профилактических целях и для усиления защитных средств организма. А для лечения серьезных заболеваний доза подбирается в 20-30 грамм. Можно вместе с пищей, можно натощак.

Но натощак она способна довольно резко снизить артериальное давление. Если у вас гипертония и вы чувствительные к перепадам давления, то тогда принимайте пчелиный хлеб с пищей или сразу же после нее.

Лечение пергой проводят курсами 4 раза за год по 20 дней.

Если растворять ее во рту, то процесс усвоения будет лучше за счет ферментов слюны, но последнее не критично, даже если вы ее выпьете как таблетку и запьете водой, эффект от применения перги будет хороший. Не стоит только запивать ее малоподобаемыми жидкостями вроде пива, кофе…

Кстати, как и мед, описываемый продукт портится, если нагревать ее или блюдо, в которое вы ее добавляете, свыше 45 градусов.

Да и потреблять пергу очень советуют ИМЕННО с МЕДОМ, наиболее органичное сочетание и комбинация эффектов обеспечена.

Далее привожу выдержку из разговора с Иваном Борисовичем Филатовым , знакомым пасечником 68 лет, который по свой физической подготовке даст фору тридцатилетним… Поддерживает свое здоровье мужчина исключительно продуктами пчеловодства.

Пчелиная перга — как она лечит заболевания сердца

Пациенты, промучившиеся страданиями от сердечно-сосудистых заболеваний долгое время, считают удивительным лечение с помощью обычной цветочной перги. Уже через несколько дней после начала приёма этого природного средства больные сердечной недостаточностью или люди перенесшие инфаркт, вдруг ощущают, что к ним начинают возвращаться силы, жизнь вновь даём им надежду.

Мучившая их в области груди боль отпускает их, нестерпимые боли в голове утихают, а общая активность вдруг начинает повышаться. Начав регулярно принимать пергу, люди, которые были беспомощны и требовали к себе особого внимания для ухода, уже через пару недель начинают вставать, совершать сначала непродолжительные прогулки пешком, а через тридцать дней они уже ощущают себя вполне уверенно.

Врачи своими исследованиями подтверждают, что их организм уверенно восстанавливается, из коронарных сосудов исчезают ненавистные бляшки.

Чем же вызван такой эффект от применения перги?

Прежде всего тем, что в пчелином продукте много микроэлементов, в том числе и калия. Недостаточное количество калия и есть одна из главных причин заболевания. В силу некоторых причин организм перестаёт его усваивать из обычных продуктов. В результате случается сбой. Перга же содержит его в таком виде, что для усвоения организму не нужно прикладывать никаких дополнительных усилий.

При приёме перги важно не просто глотать её, а как можно дольше её рассасывать. Тогда все её элементы будут всасываться через слизистую и не будут подвергаться агрессивной обработке в желудке.

Помимо сердечные заболеваний с помощью перги можно избавиться от нарушений кровяного давления. Взрослому человеку достаточно за один день принимать от десяти до двадцати граммов средства, детям – в два раза меньше. Нет смысла увеличивать количество препарата, потому что организм усвоит именно столько, а остальное будет использовано в качестве калорийной пищи.

Использовать пергу нужно очень осторожно, потому что это комплекс, обладающий очень высокими энергетическими свойствами. Приняв в желудок совсем небольшую дозу, вы вызываете в нём очень сильный приток крови. Если принять его перед едой, то происходит отток крови от головы и резко понижается давление, которое восстановиться минут через тридцать — сорок. Вот почему только людям с высоким давлением это допустимо. Всем остальным следует принимать пчелиное средство только после еды. Хотя даже среди знатоков есть разным мнения относительно приема перги, считаю, что никогда не нужно ее запивать водой. Не пить нужно в течение тридцати минут.

К сожалению, помимо несомненной пользы перги пчелиной, возможен и вред для здоровья…

Противопоказания к лечению пергой

  1. Онкология 3-4 стадии заболевания.
  2. Индивидуальная непереносимость или аллергия на продукты пчеловодства.
  3. Запущенный сахарный диабет.
  4. При кровотечениях различной этиологии (продукт разжижает кровь и снижает ее свертываемость).
  5. Токсический зоб с гипертиреозом (повышенная выработка гормонов щитовидной железы).
  6. Обострения панкреатита, должно пройти не менее 2 недель после него, чтобы можно было начинать лечение.
  7. Перга — это лечебное средство, которое пропивают курсами, длительное и бесконтрольное примение средства может привести к гипервитаминозу, что негативно сказывается на состоянии печени, почек, поджелудочной железе.

Считается, что лечение пергой пчелиной нельзя сочетать с приемом витаминов и гормональными препаратами. Хотя в этом вопросе нет согласия и однозначного мнения.

Как хранить пергу

Хранить пчелиную пергу только в холодильнике или в темном сухом прохладном месте, типа подвала, в ином месте она быстро высыхает, а в условиях повышенной влажности плесневеет.

Продолжение разговора о меде и продуктах пчеловодства в следующей статье о пыльце пчелиной. Следите за обновлениями.

Если статья о полезных свойствах перги пчелиной и противопоказаниях вам понравилась, нажмите кнопочку вашей социальной сети, пожалуйста.

Пчелы заготавливают пергу («пчелиный хлеб», хлебину) для снабжения семьи, особенно личинок, белковым кормом в холодное время года. Она представляет собой пыльцу цветов, плотно утрамбованную в соты и залитую медом. В условиях отсутствия воздуха продукт подвергается процессу естественного сбраживания и консервируется с молочной кислотой под влиянием меда и слюны насекомых. Он способен храниться длительное время без потери своих полезных свойств, не портится под воздействием плесневых грибков или бактерий.

Содержание:

Целебные свойства перги

Свойства пчелиной перги определяются ее уникальным сбалансированным составом. Продукт богат аминокислотами, жирными и органическими кислотами, углеводами, минеральными солями, каротиноидами и витаминами, а его пищевая ценность превышает таковую для мяса, молока или яиц. Он содержит также гормоноподобные соединения и ферменты, полезные для нормализации обменных процессов организма человека.

Перга оказывает комплексное благотворное действие на здоровье при условии ее регулярного употребления в пищу:

  1. Продукт укрепляет иммунитет, улучшая неспецифическую сопротивляемость организма воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, включая экологические, техногенные и климатические, болезнетворному влиянию инфекционных агентов. Его полезное свойство повышать адаптивные способности и выносливость способствует расширению зоны физического и физиологического комфорта.
  2. Пчелиная перга содержит противовирусные вещества, а также компоненты, проявляющие бактерицидную активность. Это позволяет широко применять ее для лечения простудных и других инфекционных заболеваний, а также купирования воспалительных процессов.
  3. Хлебина полезна для защиты от разрушительного воздействия стресса, помогает поддерживать жизненный тонус на высоком уровне и избавляет от симптомов депрессии и хронической усталости. Она имеет свойство насыщать организм человека веществами, необходимыми для полноценной работы головного мозга, улучшения функционального состояния мышечной ткани и увеличения ее массы.
  4. Перга оказывает противосклеротическое и сосудорасширяющее действие, улучшает кровоток и, соответственно, кровоснабжение головного мозга и миокарда. Она помогает снабдить организм соединениями, необходимыми для естественного производства гемоглобина и очищения крови от избытка холестерина.
  5. Пчелиный хлеб способствует восстановлению микрофлоры кишечника, заживляет слизистые пищеварительного тракта и улучшает аппетит. Он стимулирует работу печени и желчного пузыря, помогает очищению органов от ядов, шлаков и токсинов .
  6. Перга активизирует процессы регенерации тканей, особенно выработку коллагеновых волокон, поэтому ее применение производит выраженный косметический эффект. Она значительно улучшает внешний вид кожи и препятствует появлению признаков увядания и преждевременному старению.
  7. Продукт хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья эндокринной системы, он помогает наладить гормональный фон и работу половых органов, в том числе потенцию и сперматогенез у мужчин. Составляющие пчелиной перги в комплексе активируют выработку тестостерона, улучшают качество спермы, поддерживают в норме эректильную функцию.
  8. Фитостеролы пчелиного хлеба и витамин В6 полезны для сохранения здоровья женских половых органов, а полиненасыщенные жирные кислоты защищают яйцеклетки от агрессивного воздействия повреждающих факторов. Перга способствует нормальному течению эмбриогенеза и снижает риск выкидыша во время беременности.

Видео: Полезные свойства перги в передаче «О самом главном»

Показания к применению пчелиной перги

Полезные свойства перги делают возможным ее применение для лечения широкого спектра патологических состояний, а также для поддержания здоровья в норме и в условиях повышенной физической, эмоциональной и интеллектуальной нагрузки. Регулярное употребление продукта рекомендовано:

  • для лечения респираторных болезней (ОРЗ, ОРВИ, гриппа), ангины , фарингита, ларингита , бронхита, туберкулеза , астмы;
  • в комплексной терапии заболеваний сердца и сосудов: атеросклероза, ишемии, дистрофических изменений тканей миокарда, сердечной недостаточности, нестабильности артериального давления любого рода, варикоза, тромбофлебита и тромбоза;
  • для нормализации показателей крови при лейкемии и железодефицитной анемии;
  • при гастрите, язвенных поражениях слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, колитах и энтероколитах, энтерите, гепатите, желчнокаменной болезни и холецистите, для восстановления микрофлоры кишечника при дисбактериозе;
  • для лечения гипотрофии, анорексии, сбоев в процессах пищеварения у взрослых и детей;
  • при пищевых отравлениях, интоксикации любого происхождения;
  • в терапии болезней мужской мочеполовой системы (простатита, аденомы предстательной железы, бесплодия, импотенции);
  • для избавления от заболеваний женской мочеполовой системы (воспалительных процессов, бесплодия);
  • для снятия синдрома вегетососудистой дистонии, хронической усталости, улучшения состояния при нервных болезнях, депрессии, недостаточном кровоснабжении головного мозга и нарушении функций высшей нервной деятельности (рассеянности внимания, ухудшении памяти);
  • в лечении дерматологических болезней (нейродермита, псориаза, экземы) и при патологиях органов зрения;
  • при нарушениях гормонального фона и заболеваниях эндокринных желез;
  • при болезнях почек.

Прием пчелиного хлеба полезен в периоды беременности и кормления грудью, восстановления организма после перенесенных операций, инфаркта, инсульта. По рекомендации лечащего врача продукт может быть использован для улучшения состояния после курсов лучевой или химиотерапии у больных раком. Перга помогает также облегчить отвыкание от наркотической (в том числе никотиновой и алкогольной) зависимости.

Употребление перги внутрь

В общем случае пчелиную пергу полезно употреблять 2-3 раза за сутки за 30 минут до трапезы ежедневно на протяжении 4 недель, затем курс можно повторить после десятидневного перерыва. Продукт рассасывают в ротовой полости под языком до полного растворения, запивать его водой не рекомендуется.

Средняя доза пчелиного хлеба для разового употребления составляет:

  • 0,5 ч. л. для взрослого (10 г в сутки в качестве профилактического средства и не более 30 г в день для лечения);
  • 0,25-0,3 ч. л. для ребенка (из расчета 0,07-0,1 г на 1 кг веса).

Употребление продукта маленькими детьми возможно не ранее достижения ими возраста 12 месяцев. Для проведения любых домашних процедур для ребенка с использованием сильнодействующих народных средств требуется одобрение участкового педиатра.

Для лечебных целей необходима перга, собранная на пасеке, расположенной в экологически чистой местности с лугового или лесного разнотравья, цветущих деревьев. Применение продукта, изготовляемого пчелами вблизи от сельскохозяйственных полей, опасно, поскольку он может содержать высокие дозы ядохимикатов и удобрений.

Предупреждение: Пчелиная перга оказывает выраженное тонизирующее действие на организм человека, поэтому употребление ее после 18 ч. нежелательно.

Рецепт приготовления меда с пергой

Крошку пчелиной перги подсушивают и охлаждают при температуре -1ºС, растирают в ступке и смешивают с жидким свежим медом. Состав с неизмельченным продуктом можно также обработать посредством миксера или блендера. Соотношение компонентов может быть равным либо составлять 1:2, 1:4 (наиболее популярный вариант), вплоть до 1:10 согласно личным предпочтениям.

Готовую смесь разливают в банки после их стерилизации, плотно закрывают и ненадолго ставят в тепло для осветления. В темноте и прохладе продукт сохраняет целебные свойства на протяжении длительного времени (до нескольких лет). Его принимают курсами по 1 ч. л. 2-3 раза в день за четверть часа до трапезы.

Видео: Тонкости определения качества пчелиной перги

Применение пчелиной перги в косметологии

Перга является востребованным ингредиентом средств по уходу за увядающей и зрелой кожей. Она служит комплексной витаминно-минеральной добавкой в составе масок для лица, шеи, рук, применять которые можно 1-2 раза в неделю. Компонент обеспечивает увлажнение, питание клеток кожного покрова, производит лифтинг-эффект и способствует омоложению.

Пчелиная перга полезна также для оздоровления волос и кожи головы. При регулярном использовании косметических составов по уходу на ее основе пряди становятся мягче и послушнее. Она также оказывает лечебное действие, поскольку подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих образование перхоти, укрепляет и питает луковицы, предотвращая выпадение волос .

Рецепт маски для устранения следов усталости и придания коже блеска

Состав:
Перга, мед, молоко, сок лимона – по 1 части
Желток куриного яйца

Применение:
Свежеотжатый сок лимона, пчелиную пергу, молоко и мед берут в равных пропорциях и тщательно перемешивают в стеклянной или эмалированной посуде. К составу добавляют предварительно взбитый желток куриного яйца, затем маску наносят на кожу лица и зоны декольте ровным слоем на 20 минут.

Рецепт маски для устранения угревой сыпи

Состав:
Свежая пчелиная перга - 1 дес. л.
Мед - 1 ст. л.
Порошок прополиса - 0,3 ч. л.

Применение:
Пергу необходимо тщательно перемешать с прополисом, добавить к составу жидкий мед. Маску следует держать на коже четверть часа, в процессе процедуры возможно появление легкого жжения.

Рецепт питательной маски

Состав:
Сметана - 1 ч. л.
Мед - 1 ч. л.
Пчелиная перга - 1 ч. л.

Применение:
Компоненты состава согласно рецепту тщательно перемешивают и наносят на лицо и область декольте на 20 минут. Для того чтобы смыть маску, потребуется большое количество теплой воды или отвара успокаивающих кожу трав.

Рецепт очищающей маски

Состав:
Перга - 0,5 ст. л.
Мед - 0,5 ст. л.
Минеральная вода

Применение:
Пчелиную пергу растирают с медом и минеральной водой, затем наносят на лицо легкими массирующими движениями и прикрывают салфеткой. Через 30 минут маску следует снять с использованием подогретой воды, дать коже высохнуть и наложить тонкий слой увлажняющего или детского крема.

Рецепт ополаскивателя для волос

В 200 г теплой воды растворить 1 ст. л. тщательно растолченной перги. Жидкость необходимо использовать для ополаскивания прядей после каждого мытья головы.

Противопоказания

Употребления пчелиной перги следует избегать в случаях развития индивидуальной непереносимости или реакции гиперчувствительности к продукту, в острой фазе протекания инфекционных болезней, а также при онкологических заболеваниях без рекомендации врача. Повышенное артериальное давление, нестабильность нервной системы, нарушения свертываемости крови и сна являются состояниями, при которых применение продукта должно производиться с большой осторожностью.

Совет: Для проверки наличия аллергической реакции на пергу размоченную в воде крупинку продукта помещают на запястье и отслеживают кожную реакцию. Если появления сыпи, покраснения и других патологических изменений в течение 5 минут не происходит, пчелиный хлеб можно употреблять в пищу или использовать для проведения косметологических процедур.

Видео: Крем для лица с пергой


Очень часто нехватка в организме витаминов и минеральных веществ, может привести слабости, плохому самочувствию и даже заболеваниям. Особенно яркие проявления авитаминоза случаются весной, когда иммунитет ослаблен после долгой зимы. В таких случаях, обычно, советуют употреблять различные витаминные комплексы, однако не всем по душе кушать химические препараты.

Как же быть в этой ситуации, чем заменить синтетические витамины? Сегодня вы узнаете ответ на этом вопрос, кроме того, я вам расскажу о пользе перги и лечении пчелиной пергой.

Оздоровить организм и заменить синтетические витамины нам поможет ценнейший продукт пчеловодства, который дает организму потрясающий оздоровительный и укрепляющий эффект – это пчелиная перга.

Что такое перга

Перга или пчелиный хлеб — это пыльца растений, в ее состав входит много минеральных веществ, белков, ферментов — огромный комплекс всего самого необходимого, для нашего здоровья.

Состав и применение перги

Пчелиная перга богата витаминами и микроэлементами, это легко усваиваемые для организма человека:

  • Витамины — D, C, B1, B2, B6, A, P, E.
  • Микроэлементы — Магний, цинк, йод, кальций, железо, калий и органические кислоты.

Фактически перга это хорошо сбалансированный пригодный комплекс витаминов, который подарит вам энергию, силу, выносливость и послужит хорошей профилактикой от многих заболеваний, а также поможет в их излечении.

Применение перги для здоровья


Перга используется целителями на практике, для лечения и профилактики множества заболеваний:

  • Перга богата антиоксидантами, повышает тонус организма, иммунитет и содержание в крови гемоглобина;
  • Способствует повышению мужской силы — это естественный биостимулятор мужской потенции;
  • Перга предотвращает инсульты и помогает при болезнях сердечно — сосудистой системы;
  • Пергу применяют при беременности, грудном вскармливании ребенка.
  • Перга положительно влияет на организм ребенка и рекомендуется для применения в детском питании;
  • Для лечения нервной и эндокринной систем;
  • Пергу применяют для лечения желудочно — кишечного тракта: колиты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Пчелиная перга применяется и в косметологии, ее можно добавлять в домашние кремы, делать маски для лица — ваша кожа будет бархатистой и гладкой. В сочетании с прополисом перга хорошо помогает при угревой сыпи.

Общеизвестный факт, что люди, которые употребляют пергу постоянно, сохраняют хорошее здоровье, ясность ума, физическую силу и живут долго.

Как применять пергу?

Чтобы поддержать свое здоровье, хорошо себя чувствовать и обогатить совой организм витаминами и микроэлементами, достаточно употреблять 20 — 30 граммов или одну чайную ложечку пчелиной перги в день. По вкусу она медовая, сладкая и похожа на ириску. Кушать пергу надо один раз в день, желательно в течение всей весны или осенне — зимнего периода, когда организм особенно нуждается в витаминах.

Теперь вы знаете, чем заменить синтетические витамины, это достойная замена химическим синтезированным витаминным комплексам — полностью натуральная и очень вкусная.

Внимание!

Перга имеет некоторые противопоказания: непереносимость продуктов пчеловодства, миома матки, плохая свертываемость крови, онкология на последних стадиях.

Где купить пергу?

Приобретать пергу желательно у хороших пчеловодов на пасеке, или в специализированных и заслуживающих доверия магазинах пчеловодческой продукции.

Лечение пчелиной пергой

Перга оказывает лечебное воздействие при множестве заболеваний, сейчас мы подробнее остановимся на вопросе, как принимать пергу для лечения при конкретном заболевании.

При панкреатите

Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, которое связанно с недостаточным или избыточным выработком поджелудочной железой ферментов. Обычно панкреатит имеет хроническую форму. Лечение пчелиной

пергой этого заболевания должно продолжаться полтора месяца.

Способ лечения:

При доброкачественных опухолях

Кистозные образования на щитовидке, мастопатии, миомы — все они являются доброкачественными опухолями, но все равно врачи рекомендуют их удалять, есть риск, что они переродятся в злокачественные. Лечение пергой во многих таких случаях помогает избежать операции.

Способ лечения:

Каждый день нужно рассасывать во рту 1/3 чайной ложечки перги, делать это надо за полчаса до еды, два раза в день.

Курс лечения три месяца, за это время надо скушать, в общем объеме, пол килограмма перги.

При сахарном диабете

Хорошие результаты дает лечение пчелиной пергой при сахарном диабете. Во время курса лечения уровень сахара в крови значительно снижается и уровень употребления инсулина уменьшается. В дальнейшем есть хорошие шансы, что прием перги поможет вам победить это заболевание и препараты с инсулином больше не понадобятся.

Способ лечения:

Взрослым: две чайные ложки перги рассасывать три раза в день за полчаса до еды. В течение получаса не пить никакой жидкости, чтобы перга лучше усвоилась организмом.

Детям при сахарном диабете: пол чайной ложки три раза, тоже до еды за полчаса.

Хорошо сочетать прием с травяными отварами из козлятника или корней лопуха.

При анемии

Для поднятия в крови уровня гемоглобина надо пить такой напиток: в пол 0.8 литре кипяченой воды (воду надо остудить, чтобы была слегка теплой) растворить 50 грамм пчелиной перги и 200 грамм натурального меда — оставить настаиваться напиток на два дня. По истечении этого времени пить целебный напиток при анемии по 1/4 стакана, три раза в день за полчаса до того, как будете кушать.

При простуде

При гриппе, простуде и ОРВИ, которые сопровождаются высокой температурой и сильным кашлем, хорошо помогает такое лечение: детям надо кушать по 0,5 грамма перги, трижды в день, взрослым по 2 грамма. Курс лечения — 60 — 100 грамм пчелиного хлеба.

От давления

Прием перги поможет снизить высокое давление: надо принимать по одной чайной ложечке трижды в день, смесь перги с медом в соотношении 1:2. Курс приема 2 месяца, в это время желательно пить травяные отвары от давления, для усиления лечебного эффекта.

Для укрепления иммунитета

Витаминный комплекс, содержащийся в перге, хорошо помогает укрепить иммунитет.

Для этого надо приготовить витаминную смесь из перги — 15 грамм, маточного молочка — 1 грамм и 200 грамм меда. Хранить смесь в холодильнике в посуде из темного стекла под крышечкой. Для укрепления здоровья и иммунитета принимать по одной чайной ложечке смеси натощак утром. Курс приема 1 месяц.

Перга для зубов

Для укрепления зубов и десен полезно жевать забрус.

Забрус — это вещество, которым пчелы закрываю свои соты с медом. В нем много полезных элементов, среди них перга и пыльца. Заболевания, связанные зубами хорошо проходят, если каждый день жевать чайную ложку этого целебного средства. Жевать забрус можно до трех раз в день.

Такое простое лечение очень эффективно — десны перестают кровоточить, состояние зубов значительно улучшается.

Перга в косметологии

Для волос

Укрепить волосы, улучшить их рост и избавиться от перхоти помогут полоскания из перги.