Можно ли диабетикам употреблять. Питание при сахарном диабете – что полезно и что категорически запрещено. Общие принципы питания при сахарном диабете

От того, какая именно диета будет выбрана, и зависят будущие результаты терапии. В первую очередь следует окончательно определиться, какие продукты вы собираетесь употреблять.

Также важно продумать, какая еда будет исключена из ежедневного рациона. Следует составить определенный график, который будет иметь такую информацию: количество приемов пищи в сутки, время ее употребления, калорийность блюд. Важно обратить внимание, что дозировки лекарственных препаратов и инсулина должны быть подобраны под диету.

На данный момент не существует иного способа избежать скачков сахара в плазме крови. К большому сожалению, ни лекарственные препараты, ни инъекции внушительных доз инсулина не могут помочь избежать неконтролируемого повышения сахара после непосредственного приема пищи.

Важно обратить внимание, что у пациентов эндокринологов могут появляться продолжительные сосудистые осложнения. Чем больше дозы таблеток и гормона поджелудочной железы, тем чаще диагностируется понижение сахара в крови. Следует заметить, что последнее явление представляет определенную опасность для жизни каждого диабетика.

Диабетику следует избегать употребления таких продуктов питания, как хлебобулочные изделия, а также злаковые хлебцы.

Они могут моментально повысить уровень сахара в крови. Необходимо держаться как можно дальше от всей пищи, которая входит в список запрещенных продуктов при соблюдении низкоуглеводной диеты при и . Важно отметить, что так называемые сложные углеводы не менее вредны, чем простые.

А все потому, что они максимально быстро и значительно повышают содержание сахара в крови больного. Можно провести эксперимент: съесть макароны и проверить уровень глюкозы после этого. При составлении подходящего меню необходимо придерживаться основных правил.
Не рекомендуется ориентироваться на .

Всегда нужно держать под рукой список разрешенных и запрещенных продуктов питания.

Исследования показали, что злоупотребление жирами животного происхождения не повышает вероятность возникновения . При этом позволяется есть нежирные , .

Некоторые ученые придерживаются мнения, что животные жиры абсолютно безопасны для сердца человека. Что касается использования в пищу маргарина, то он имеет в составе так называемые транс-жиры, которые небезопасны для сердца в отличие от натуральных липидов животного происхождения.

Все продукты питания, которые содержат данный компонент, способны нанести вред здоровью. К ним следует отнести , чипсы, выпечку, которую можно приобрести в супермаркете, а также полуфабрикаты. Лучше полностью отказаться от их употребления.

Если регулярно употреблять еду, которая перегружена углеводами, то клетчатка и липиды будут тормозить повышение сахара после непосредственного приема пищи.

Но, к сожалению, этот эффект является незначительным. Он не в состоянии спасти от скачка сахара в крови и возникновения сердечно-сосудистых осложнений. Доктора строго запрещают есть вредные блюда.

Нужно заметить, что пациентам эндокринологов , а также такие , как и , приносят больше вреда, чем ощутимой пользы . Прием такой пищи повышает сахар в крови и стимулирует набор .

При диабете нужно полностью отказаться от употребления фруктов и . Это позволит прожить долгую жизнь. Все необходимые и микроэлементы можно получать из зелени и свежих овощей. Их разрешено употреблять в неограниченных количествах.

Диабетикам упор в рационе следует делать на овощи и зелень

Специфика рациона питания диабетиков

На данный момент рацион человека, страдающего сахарным диабетом, достаточно богат. Он содержит вкусные и питательные блюда, которые не вредят здоровью.

Пища может и обязательно должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных соединений и витаминов.

Она одновременно должна быть достаточно сытной и калорийной. Это позволяет в полной мере удовлетворить потребность в пищевых веществах и энергии.

Очень важно то, что прием еды нужно по времени согласовывать с инъекциями инсулина и употреблением соответствующих лекарственных препаратов.

Какие продукты полезно кушать при диабете?

Важно обратить внимание, что в день достаточно съедать хотя бы пару ломтиков ржаного или белково-отрубного хлеба.

Сахарный диабет – это патология, сопровождающаяся нарушением обмена веществ и плохим усвоением глюкозы. Во многих случаях заболевание развивается на фоне ожирения. Один из главных методов лечения – соблюдение диеты. Больному необходимо знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

Особенности питания

Основу питания диабетиков составляет диета «Стол № 9» . Однако к нему есть различные дополнения, зависящие от индивидуальных факторов.

Диета при диабете должна выполнять сразу несколько задач.

  • Обеспечивать организм энзимами и витаминами .
  • Восполнять энергетические затраты. Активным людям требуется 2000–3000 ккал в сутки.
  • Снижать вес тела (особенно при диабете 2 типа).
  • Распределять еду на 5–6 приемов на протяжении дня. Объем порций также подбирается индивидуально. При этом учитываются вес, возрастная категория и половая принадлежность больного, тип заболевания, физическая активность.
  • Содержать медленно всасывающиеся углеводы.

Также диетологами разработана пирамида питания. Она наглядно отображает, какую пищу и в каком количестве нужно потреблять диабетику.

  1. На самой вершине размещены продукты, которые включают в рацион крайне редко. Это растительные масла, спиртные напитки, кондитерские изделия.
  2. На втором месте – бобовые, орехи, кисломолочные продукты, мясо, курица, орехи , рыба. Такие продукты можно есть по 2–3 порции.
  3. Следующая ступень – это овощи и фрукты. Первых допускается кушать по 3–5 порций, вторых – по 2–4 порции в день.
  4. В основании пищевой пирамиды лежат хлеб и злаки. Употреблять их можно больше всего: по 6–11 порций в сутки. По питательным свойствам и энергетической ценности продукты взаимозаменяемы в пределах одной группы.

Не менее важен в диетическом питании способ приготовления блюд. Выбирайте тушение, варку на пару или в воде и других жидкостях, варку с последующим запеканием в духовке. Если продукты отличаются сочной консистенцией, разрешается их припускать.

Запрещенные продукты

При составлении рациона питания при сахарном диабете требуется индивидуальный подход. Тем не менее некоторые продукты нельзя есть при заболевании любого типа.

Все вышеперечисленные продукты содержат легкоусвояемые углеводы. Они приводят к набору веса и стремительно повышают уровень сахара в крови. Употребление свежевыжатых соков допускается, но в ограниченных объемах. Предварительно разбавляйте их большим количеством воды. Например, гранатовый сок нужно пить из расчета 60 капель на 100 мл воды. Заводские соки с высокой концентрацией сахара и консервантов исключите из рациона.

При сахарном диабете нельзя есть продукты, богатые насыщенными жирами. К их числу относятся:

  • консервы в масле, икра, соленая и жирная рыба;
  • мясные изделия: гусь, утка, копчености, сало ;
  • макароны, манка;
  • супы с лапшой и на жирных бульонах;
  • молочная продукция с высокой жирностью: сливки, сметана, сливочное масло, молоко , йогурты, сладкие творожные сырки;
  • сладости: сахар, шоколад , мороженое, конфеты, варенье;
  • маринады и соленья.

Мед относится к числу спорных продуктов, разрешены определенные сорта.

Разрешенные продукты

Для людей со склонностью к гиперглюкоземии специалисты составили отдельный список продуктов. Они поддерживают содержание сахара в крови на стабильном уровне.

Разрешенные продукты при сахарном диабете
Категория Вид
Мясо Курица, свинина, баранина, говядина.
Овощи Баклажаны, кабачки, красный перец, тыква , капуста .
Ягоды Клюква, клубника, малина, крыжовник, черника, брусника.
Фрукты Яблоки , груши, киви , апельсины, грейпфруты, сливы.
Сухофрукты Чернослив и курага .
Специи Куркума , корица , Лавровый лист .
Рыба Треска, вобла, пикша, навага, минтай, судак, камбала.
Минеральная вода Гидрокарбонатная, углекислая, сульфатная.

Мясо. Источником полезных веществ служит куриное филе. Оно быстро усваивается организмом, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Куриное филе уменьшает количество плохого холестерина в крови. Также при сахарном диабете 2 типа можно есть свинину. В ней много витамина В. В малых количествах допускается употребление баранины и говядины.

Овощи – богатый источник клетчатки. Это вещество небходимо для восполнения углеводного обмена при диабете. Также овощи насыщают организм микро- и макроэлементами, аминокислотами, выводят токсины.

Ягоды и фрукты. Главный фрукт в диетотерапии – яблоко. Его едят при диабете 1 и 2 типа. Плоды содержат витамин С, железо, калий, клетчатку и пектин. Последний компонент очищает кровь и понижает уровень гликемии. Похожими свойствами обладают груши. Они долго перевариваются в желудке, обеспечивая ощущение сытости. В грейпфрутах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Помимо прочего к разрешенным фруктам относятся: фейхоа , мандарины , лимон , гранат (в небольших количествах).

При сахарном диабете в рацион необходимо включать продукты, поддерживающие нормальный уровень глюкозы в крови.

Речная и морская рыба – довольно важный продукт при сахарном диабете. Она разрешена к употреблению не менее 2 раз в неделю. Благодаря жирным кислотам омега-3 рыба понижает уровень опасного холестерина и глюкозы в крови. Также он улучшает обменные процессы в организме. Рыбий жир противопоказан при воспалениях в поджелудочной железе.

Минеральная вода. Для диабетиков важны характеристики не только пищи, но и напитков. Минеральные воды отличаются по составу. Они могут содержать диоксид углерода, сульфид водорода, ионы солей угольной кислоты, соли серной кислоты. При регулярном употреблении минеральная вода нормализует пищеварение, ускоряет реакцию инсулиновых рецепторов и обмен углеводов. Также она повышает работу ферментов, транспортирующих глюкозу к тканям.

Молочная продукция с низкой жирностью. Можно включить в рацион питания кефир и сыры с низким уровнем жирности.

Сахарный диабет (СД) – это тяжелая болезнь с неприятными симптомами. Но в отличие от большинства болезней, успешность ее лечения зависит не столько от искусства врача и назначаемых им лекарств, сколько от усилий самого больного. Правильный режим питания и тщательно подобранная диета способны стабилизировать течение болезни и избежать ее тяжелых последствий.

Почему нельзя есть некоторые продукты при диабете?

Любая диета – эта система искусственно устанавливаемых ограничений питания. Если врач прописал больному диетическое питание, то уже невозможно есть все, что хочется, приходится отказываться от каких-то любимых блюд, и нужны ограничения. В случае сахарного диабета ограничения имеют строгий научный базис. Ведь в основе болезни лежат тяжелые нарушения обменных процессов в организме, которые нельзя исправить, не скорректировав баланс поступающих вместе с пищей либо питьем веществ. Следовательно, при СД существуют разрешенные и запрещенные продукты.

Впрочем, списки запрещенных продуктов способны меняться в зависимости от тяжести заболевания. Оказывает свое влияние и тип заболевания – инсулинозависимый диабет (1 типа) или инсулиннезависимый (2 типа).

Углеводы и необходимость их ограничения

Наверное, всем еще со школьных лет известно, что еда человека содержит 3 основных компонента: углеводы, белки и жиры. Они содержатся во всем, что ест человек. Причина СД – нарушение механизма усвоения одного из компонентов питания – углеводов (сахаров). Следовательно, чтобы избежать накопления в крови углеводов, необходимо отказаться от питания блюдами, содержащими их в очень больших количествах.

Однако углеводы углеводам рознь. Есть углеводы, усваивающиеся в ЖКТ очень быстро – так называемые «быстрые» углеводы, а есть углеводы, усваивающиеся относительно медленно. В первую очередь диетологи рекомендуют отказаться от употребления продуктов категории «быстрых».

Особенности инсулиннезависимого СД

При обычном СД наблюдается абсолютный недостаток инсулина, а при 2 типе диабета поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина, однако ткани отказываются его воспринимать, и глюкоза начинает накапливаться в крови. Это тревожный симптом. Как можно избежать подобного развития событий при второй разновидности болезни? Лишь одним способом – прекратить поступление в организм сахара. А этого можно добиться лишь при помощи диеты, ограничив то, что человек ест или пьет, и составив список разрешенных блюд.

Что нельзя при сахарном диабете?

Ответ на вопрос «что нельзя при диабете?» не так прост. Во многом он зависит от стадии диабета, а также от его сопутствующих заболеваний. Многое зависит и от того, пьет ли пациент какие-то сахароснижающие препараты. Немаловажна и концепция диеты. Она определяет, какие продукты не стоит употреблять. Существуют как «мягкие» и стремящиеся к балансу диеты, позволяющие употребление отдельных блюд, содержащих углеводы, хотя и ограничивающие их, так и «жесткие», в которых ограничения более строгие и запретов существует больше. Отличаются диеты и в вопросе о том, какое количество белков и жиров должно быть в рационе. Играет роль и тип жиров. Существуют диеты, которые исключают или ограничивают жиры. Смысл ограничения жиров – снижение общей калорийности рациона. Это помогает бороться с таким неприятным симптомом, как ожирение.

Но существуют и диеты, в которых есть можно почти все жиры (кроме насыщенных, вредных даже для здоровых людей). Расходятся мнения диабетологов и по поводу того, как много необходимо употреблять белков.

Также на выбор продуктов запрещенных при СД, влияют:

  • побочные заболевания пациента (гипертония, нарушения липидного обмена, проблемы с почками, печенью, опорно-двигательным аппаратом),
  • возраст.

Поэтому лучше всего поинтересоваться, что нельзя при диабете, у лечащего врача. Вне зависимости от используемой им концепции, лучше всего соблюдать предписанное им питание, а не выбирать из интернет-источников противоречивую информацию о том, что можно, и что нельзя при диабете. Такое лечение вряд ли можно назвать разумным занятием, и оно может принести только вред.

Согласно общему принципу, которого придерживаются все диетологи, диабетическое питание подразумевает запрет на все продукты, содержащие «быстрые» углеводы, то есть, углеводы, быстро расщепляющиеся в кишечнике. Если пациент при сахарном диабете употребляет подобные продукты, то они просто повышают уровень глюкозы у него в крови и не дают чувство насыщения.

В каких продуктах содержатся быстрые углеводы:

  • варенья, повидло, джемы;
  • сахар-рафинад;
  • сладкое питье (чай, соки, лимонады, кола, сиропы, нектары);
  • сдобные хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия, конфеты, торты;
  • продукты фаст-фуда;
  • сладкие творожные сырки;
  • шоколад (прежде всего, молочный и сладкий);

Следовательно, их кушать при диабете нельзя.

В «мягких» диетах серьезное ограничение накладывается на употребление:

  • хлеба;
  • круп;
  • крахмалистых овощей – картофеля, свеклы, моркови;
  • фруктов с большим содержанием углеводов (бананов, винограда, персиков, дынь, арбуза);
  • сухофруктов, изюма;
  • макарон.

Если человек ест в больших количествах подобные продукты, диабет прогрессирует. Необходимо скорректировать режим питания. Однако строгого запрета на употребление данных продуктов не существует. Иными словами, если нельзя, но очень хочется, то можно, только осторожно.

Существуют антидиабетические диеты, подразумевающие ограничение не только употребления углеводов, но и ограничение общей калорийности. В них уменьшено употребление жиров, которые, как и углеводы, повышают калорийность.

Следовательно, под запрет попадают:

  • все масла (растительные и сливочные),
  • жирное мясо и рыба,
  • жирные молочные продукты (сыры, сметана, сливки),
  • майонез,
  • семечки,
  • орехи.

Большинство специалистов считают, что следует также ограничить употребление соли. Или вообще исключают ее из рациона. Ограничения в употреблении распространяются также на маринады и соления, острые специи, майонез, кетчуп. Связано это с негативным воздействием соли на почки, работающие при СД с повышенной нагрузкой. Физиологически необходимую дозу соли практически всегда можно получить из хлеба, мяса, рыбы и т.д. А если же вы не можете обойтись без соли, то в день ее следует употреблять не более 5 г. (1 ч.л.).

В «жестких» (низкоуглеводных) диетах ограничений по употреблению блюд еще больше. Питание по низкоуглеводным схемам обычно приводит к быстрому снижению уровня сахара. Однако далеко не у всех людей хватает силы воли их долго придерживаться.

В низкоуглеводных диетах также попадают под строгий запрет:

  • крупы;
  • кукуруза;
  • картофель, свекла, морковь;
  • бобовые;
  • фрукты с высоким и даже умеренным содержанием сахара (бананы, виноград, дыни, арбузы, персики, яблоки, цитрусовые, большинство ягод);
  • все хлебобулочные изделия, в том числе и из хлеба грубого помола, из ржаного хлеба;
  • все макаронные изделия;
  • лактозосодержащие молочные продукты и молочные продукты с сахаром;
  • полуфабрикаты, колбасы и сосиски, содержащие большое количество муки и крахмала, пельмени;
  • мед, фруктоза.

Разрешенных фруктов в низкоуглеводных диетах немного. Это лишь очень кислые, либо очень жирные, такие, как клюква, лимон, авокадо.

Что можно кушать при сахарном диабете?

В вопросе о том, что можно есть, а что – нет, мнения специалистов также расходятся. Хотя часто список разрешенных блюд зависит не только от концепции, которой придерживается врач, но и от того, насколько далеко зашла болезнь.

Условно все продукты можно разделить на две группы. Одни можно кушать при сахарном диабете на любой стадии болезни, не забывая о чувстве меры, естественно. Другие можно добавлять в рацион лишь тогда, когда болезнь находится на стадии компенсации.

Все специалисты сходятся на том, что можно кушать при СД без ограничений лишь продукты, не содержащие в значительном количестве углеводы, и имеющие большие запасы клетчатки. Подобные продукты в основном относятся к группе овощей. Если человек при диабете ест достаточно овощей, то это благоприятно сказывается на его состоянии. К полезной категории овощей относятся:

  • капуста любых видов,
  • кабачки,
  • патиссоны,
  • баклажаны,
  • зелень (шпинат, щавель, зеленый лук, салат),
  • грибы (их также можно условно отнести к овощам),

Овощи, как считает большинство врачей, должны составлять примерно половину рациона. Разногласия касаются лишь того, что это должны быть за овощи. Одни диеты благосклонно относятся к определенным овощам, другие же их запрещают.

Многие врачи считают, что можно есть такие овощи, как картофель, морковь, свекла лишь в ограниченных объемах. Они разрешены в «мягких» диетах, и в количестве не более 200 г в сутки. Их термическая обработка должна быть минимальной или вообще отсутствовать, поскольку она не разрушает углеводы, но гликемический индекс при этом повышается.

Также в «мягких» диетах можно есть бобовые (горох, фасоль). Однако увлекаться ими не стоит.

Специалисты полагают, что можно есть в умеренных количествах ягоды, яблоки, вишни, сливы, цитрусовые, персики, и т.д.. Не страшно, если человек при диабете употребляет их, но не более, чем 100 г в день.

Разрешенными крупами являются гречневая и овсяная. Пшенную и перловую кашу варить следует поменьше. От манной крупы лучше вообще отказаться.

Второй важный источник питательных веществ, не содержащий углеводов – мясопродукты.

Что можно есть из мяса, рыбы и птицы? В число разрешенных продуктов входят в основном нежирные сорта:

  • телятина,
  • курица,
  • индейка,
  • нежирные сорта рыбы (хек, треска, судак).

Кисломолочные продукты лучше потреблять также в умеренных количествах, не более 400 мл.

Если вы придерживаетесь диеты, в которой разрешены жиры и достаточное количество калорий, то в данную категорию следует включить:

  • сыры;
  • масло (сливочное, из растительных – кокосовое, оливковое);
  • орехи;
  • жирную рыбу (семга, сельдь, форель, горбуша);
  • икру;
  • любые сорта мяса;
  • яйца;
  • морепродукты, икру.

В число разрешенных продуктов в «мягких» диетах включены черный и цельнозерновой хлеб (не более 300 г в день). Также разрешено употребление яиц (не более 1 в день), несоленого и нежирного сыра.

Все эти рекомендации носят лишь общий характер, и не учитывают индивидуальных особенностей пищеварительного тракта человека. Спискам разрешенных и запрещенных продуктов следовать важно, но важнее проводить постоянный контроль уровня глюкозы в крови. Если после употребления какого-либо продукта уровень глюкозы в крови поднимается более чем на 3 ммоль/л, то лучше удалить этот продукт из рациона. Важно следить и за общим количеством углеводов в рационе. Если съесть продукт из числа запрещенных, но при этом дневной предел по углеводам не будет превышен, то это тоже вполне допустимо. Таким образом, списки будут полезны лишь больным, не ведущим постоянный мониторинг крови или же не подсчитывающим суточное количество калорий и углеводов.

Способ приготовления

Правильное питание при СД также должно подразумевать и правильный метод приготовления блюд. Обычно интенсивная термическая обработка повышает гликемический индекс еды и углеводы, содержащиеся в блюдах, быстрее проникают в кровь. Если продукт невозможно съесть в сыром виде, то его нужно либо отваривать, либо готовить на пару. Если же не обойтись без жарки, то лучше использовать для этой цели оливковое или кокосовое масла. Подсолнечное или сливочное подходят меньше. Исключают масла на основе трансжиров (маргарин и т.д.). Не следует готовить на них, и не следует использовать для питания приготовленные на них продукты. Исключают продукты, приготовленные на гриле, копчености, консервы, чипсы и т.д.

Что можно пить при диабете, а что запрещается пить?

Если у пациента обнаружен второй тип СД, то ему не следует пить все, что он захочет. Как известно, не все напитки полезны, а сахар содержится во многих из них. Поэтому напитки также способны менять концентрацию глюкозы в крови. Диабетологи сходятся на том, что при инсулиннезависимом заболевании можно пить без опасений:

  • воду (минеральная и столовая),
  • чай и кофе (без подсластителей и тем более, сахара),
  • отвары трав.

В целом больному показано обильное питье (не менее 1,5 л в сутки).

Запрещено пить:

  • сладкие чай и кофе;
  • фабричные соки (неважно, 100% или разбавленные);
  • кола и прочие газированные тонизирующие напитки;
  • квас;
  • сладкие питьевые йогурты.

Таким образом, при СД далеко не все разрешено пить. Могут быть, разумеется, и исключения из правил, например, во время праздников. Но подобное разрешается лишь при компенсированном СД.

Если человек пьет какой-то неизвестный ему напиток, то ему необходимо посмотреть его состав, есть ли в нем углеводы.

«Мягкие» диеты разрешают пить в умеренном количестве несладкие и нежирные кисломолочные продукты и молоко, соки домашнего отжима (несладкие), кисели и компоты. Строгие диеты их исключают.

Алкогольные напитки при СД

Если человек с СД пьет пиво, вино или водку, то как это сказывается на его состоянии? Обычно сказывается отрицательно. Ведь алкоголь плохо влияет на метаболизм и работу различных органов: поджелудочной железы, сердца и почек. Таким образом, если пациент пьет алкоголь, то ему необходимо отказаться от этой вредной привычки. Следует также помнить о том, что во многих алкогольных напитках содержатся легкоусвояемые углеводы.

Особую опасность представляют алкогольные напитки при инсулинозависимом СД. Если человек неумеренно пьет алкоголь, то он может впасть в состояние опьянения. Если с ним в подобном состоянии произойдет приступ гипогликемии, то окружающие сочтут его пьяным и не смогут вовремя придти на помощь.

Сахарозаменители

Стоит ли использовать сахарозаменители и подсластители? Выбранное врачом питание также влияет на решение этой проблемы. «Мягкие» диеты допускают применение в умеренном количестве таких сахарозаменителей, как сорбит, ксилит, аспартам, фруктоза, стевиоизид. Жесткие диеты допускают лишь последний, все прочие сахарозаменители должны быть исключены.

Диета с учетом гликемического индекса

Пригодные для употребления продукты нередко определяют при помощи гликемического индекса (ГИ). Под ГИ подразумевается способность продукта вызывать быстрое повышение глюкозы в крови. Любой продукт имеет заранее определенный ГИ. Пациенту с сахарным диабетом необходимо полностью отказаться всего того, что имеет высокий ГИ (более 70), умеренно потреблять (не более 20% от объема всей еды) продукты со средним ГИ (40-70) и потреблять неограниченно, но в разумных пределах продукты с низким ГИ (менее 40).

Таблица, показывающая, что можно кушать при сахарном диабете, и что запрещается есть. В первой колонке таблицы – продукты, употребляемые без ограничений, в другой – продукты, употребление которых необходимо сократить в 2 раза, в третьей – продукты, подлежащие исключению из рациона.

Диабет - заболевание, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови, поразившее тысячи людей. О том, что нельзя есть при сахарном диабете, а что можно, какие факторы влияют на развитие диабета и чем лучше его лечить, до сих пор идут споры. Заболевание опасно нарушением обмена веществ.

Из истории заболевания

Симптомы диабета: жажда с одной стороны или, говоря научным языком, полидипсия, и потеря жидкости с другой. Греческий врач, давший название этой болезни, сравнил ее с сифоном из-за постоянного процесса потери и восстановления уровня жидкости в теле. Много позже в XVII веке ученые заметили, что кровь и моча при диабете могут быть сладкими, так к названию прикрепилось второе латинское слово «сахарный».В XIX веке Оскар Минковски и Джозеф фон Меринг, наблюдая за больной собакой, установили, что болезни или удаление поджелудочной железы непосредственно влияют на развитие заболевания, а вот инсулин, выделяемый поджелудочной, можно использовать для лечения диабета. Но выяснив это, они были разочарованы тем, что у некоторых больных уровень инсулина наоборот слишком высок.

Типы заболевания

В 1936 году появились первые работы, разделившие диабет на два разных заболевания: первый и второй типы. Заболевание может протекать в легкой, средней или тяжелой форме. При легкой форме колебания сахара в крови минимальны, поэтмоу организм можно поддерживать диетой. Средняя степень лечится диетой и пероральными препаратами. Тяжелая степень - это высокий уровень гликемии и значительные колебания сахара. Здесь понадобится инсулинотерапия. Первый тип диабета раньше называли инсулинозависимым, сейчас это название можно услышать редко. Из-за разрушения клеток поджелудочной по ряду причин уровень инсулина очень низок. Чаще этим страдают люди до 40 лет и дети.

Первый тип диабета считается самым тяжелым, требует не только диет, но и постоянного потребления инсулина, который вводят в определенные, назначенные врачом, часы. Это безболезненно, но не очень приятно. Доза должна рассчитываться так, чтобы его было достаточно для взаимодействия с глюкозой в организме.

Внепанкриатический, второй тип диабета, бывает, когда взаимодействие инсулина с другими клетками организма нарушено. Второму типу диабета подвержены курильщики, лица пожилого возраста, люди, страдающие ожирением, ведущие малоподвижный образ жизни.

Диабет опасен не только сам по себе, но и своими осложнениями. Гипогликемия, вызванная нагрузкой, употреблением алкоголя, неправильным питанием, в худшем случае требует введения в мышцу специальных препаратов, в более легкой форме требует, чтобы больной употребил раствор сахара или сладкого напитка. Кетоацидоз, вызванный побочными инфекциями и недостаточным питанием, требует срочной госпитализации, пока не пострадали жизненно важные функции организма. Гиперосмолярная кома бывает у людей в возрасте, так как у них нарушено чувство жажды. Продолжительное обезвоживание, изменение функции почек без надлежащего лечения приводят к смерти. Лактацидотический вид комы появляется из-за молочной кислоты, накапливаемой в крови. Возникая на фоне других болезней, она также приводит к тяжелым последствиям.

Основным способом контроля за заболеванием, кроме диеты и лекарственных препаратов, является постоянный контроль. В течение всего дня уровень глюкозы изменяется, поэтому больные используют полоски, определяющие уровень ее в моче. Недавно были введены глюкометры (приборы с индикаторной пластинкой, для работы которых требуется всего пара секунд и капелька крови).

Требует ли сахарный диабет отдельной диеты

Люди, страдающие диабетом, вынуждены всю жизнь следить за своим питанием. У инсулинозависимых групп и людей, принадлежащих ко второй группе, режим питания в большей степени похож, хотя следует знать и о некоторых различиях.

Больные первой категории, как правило, едят почти все продукты, но в ограниченном количестве, естественно, избегая сладостей и жареной или острой пищи, а также жирного мяса и копченых продуктов. Чтобы обезопасить не только щитовидную железу, но и другие органы, кишечник, печень, желудок и почки, полезно не только следить за тем, что вы едите, но и когда.

То есть питаться по часам. У больных первой категории питание по расписанию зависит еще и от приема инсулина по часам, по-другому они не могут. Людям, привыкшим много есть, тяжело сразу себя ограничить, поэтому рекомендуется кушать часто, притупляя чувство голода. При сахарном диабете то, что казалось всю жизнь таким полезным, становится вредным для человека. Мед, бананы, виноград, изюм должны практически исчезнуть из рациона.

До сих пор врачи разных стран ведут споры о вреде и пользе фиников. Самые последние исследования доказали, что финики можно употреблять, чтобы сбить голод по сладкому, но в самом минимальном количестве. Так, один финик в день не повредит, наоборот, повлияет на зрение и общее самочувствие больного. Белок и клетчатка замедляют процесс усвоения глюкозы, поэтому потреблять нужно продукты, содержащие их в большом количестве. Белок содержится в овощах. Лучше отдать предпочтение кабачкам, баклажанам, капусте, помидорам, огурцам, тыкве: в них меньше углеводов. Реже, но все же можно употреблять морковь, свеклу, бобы, горох.

Если говорить о хлебе, то он должен быть цельнозерновым, с отрубями или добавками семян, например, подсолнечника. Фрукты и картофель в любом виде, кроме жареного, также не запрещены. Побаловать себя можно соей, чечевицей, различными сортами рыбы, иногда нежирным мясом. Те, кто думает, что замена жирного мяса на бульон хороша для организма, заблуждаются. Сливочное масло есть нельзя, но легко можно привыкнуть, заменяя его на растительное.

Диетологи рекомендуют для того, чтобы пресная еда поначалу не вызывала отвращения, поливать ее соевым соусом, придающим блюдам вкус. Любителям черного чая и кофе придется тяжело, им необходимо будет привыкать обходиться без этих напитков. Их нужно заменить компотами, соками, минералкой, травяными растворами. Соки нужно перед приемом разбавить водой. Пить можно в большом количестве около 2 литров.

Рисунок 1. Таблица, где каждый продукт приравнивается к определенному количеству хлебных единиц.

Алкоголь, как практически при всех заболеваниях, противопоказан, но если вы все же не можете отказаться от этого в праздники, то лучше пить сухое вино или пиво, особенно диабетикам второй группы.

Особенно тяжело больным приходится потому, что, даже заботясь об уровне сахара и калорий, они не застрахованы от ошибок в питании. Часто, покупая еду в магазинах, тяжело определить содержание в ней сахара, даже указанное на упаковке, оно может быть меньше, чем в действительности, особенно в таких привычных и полезных продуктах, как творог, молоко, йогурт или сыр. Главное в диете не только продукты и время употребления, но и постоянство. Любой резкий скачок в рационе, сбой могут привести к повышению уровня глюкозы. Именно поэтому больные сахарным диабетом предпочитают вести дневник питания, куда вносят записи о своем рационе и всех его корректировках. С появлением сахарного диабета был введен термин «хлебная единица». Это условная мера из 25 граммов хлеба, равная 12 углеводов. За сутки больным позволено употреблять до 25 хлебных единиц. Категорически нельзя съедать больше 7 хлебных единиц за один раз.

Для этого была введена специальная таблица (рис 1), где каждый продукт приравнивается к определенному количеству хлебных единиц.

Здоровое питание хорошо тем, что, правильно подобрав свой индивидуальный рацион, инсулиннезависимые больные могут обходиться практически без медикаментов.

Даже будучи хорошо осведомленным о своем заболевании, причинах его возникновения, симптоматике и лечении, больной никогда не сможет сам составить себе диету относительно того, что нельзя есть при сахарном диабете, а что можно.

Ведь учитываются малейшие детали: возраст, пережитые ранее заболевания, течение сахарного диабета, длительность болезни, самочувствие человека, состояние его организма на момент заболевания.

Счастливое число девять

Все же чаще всего инсулинозависимой группе людей рекомендована диета номер девять. В данном случае существуют следующие противопоказания в еде.

О важности диетотерапии в лечении сахарного диабета

Поэтому с уверенностью можно утверждать, что в некоторых случаях этого заболевания диетотерапия может быть единственным правильным методом лечения.

Диета при сахарном диабете должна быть направлена на уменьшение в рационе углеводов, которые быстро усваиваются, а также жиров, легко преобразующихся в углеводные компоненты или соединения, отягощающие течение диабета и его осложнений. Если будут соблюдены эти основные условия, это частично или полностью нормализует обменные процессы и уровень глюкозы крови. Так устранится гипергликемия, которая является основным патогенетическим звеном развития проявлений сахарного диабета.

Что едят при сахарном диабете?

Самым первым интересом большинства больных сахарным диабетом является вопрос к доктору о продуктах питания, которые ежедневно можно употреблять. Необходимо акцентировать свое внимание на овощах, фруктах, мясной и молочной продукции. Ведь если исключить употребление глюкозы, как основного источника быстрой энергии, это приведет к быстрому истощению естественных запасов энергетических субстанций организма (гликогена) и распаду белка. Чтобы подобного не случилось в рационе должно быть достаточное количество белковой пищи, витаминов и микроэлементов.

Фасоль при сахарном диабете

Относится к одному из самых мощных источников перечисленных веществ. Поэтому на нее должен делаться основной упор в качестве главного донатора белковых и аминокислотных компонентов. Особенно стоит отметить целебные свойства белой фасоли. Многие диабетики относятся к ней весьма равнодушно, поскольку не знают сколько интересных блюд из этого продукта можно приготовить. Они окажутся не только полезными, но и вкусными. Единственным ограничением для употребления фасоли можно считать её способность к мощному газообразованию в кишечнике. Поэтому, если у человека имеется подобная склонность, лучше использовать фасоль в качестве питательного продукта ограниченно или сочетать с приемом ферментных препаратов, что практически полностью устранит газообразование.

В отношении аминокислотного состава фасоли, то наиболее ценными её компонентами являются триптофан, валин, метионин, лизин, треонин, лейцин, фенилаланин, гистидин. Часть из этих аминокислот относится к незаменимым (тем, которые не синтезируются в организме и должны поступать с продуктами питания). Среди микроэлементов основное значение принадлежит витаминам С, В, РР, цинку, калию, фосфору и железу. Все они очень важны для нормального функционирования организма в условиях повышенного уровня глюкозы крови. На углеводном обмене фасоль также сказывается положительно, поскольку эти соединения представлены в основном фруктозой и сахарозой.

Каши при сахарном диабете

Самое плотное место в рационе диабетика принадлежит гречневой крупе. Её употребляют в виде молочной каши или как компонент второго блюда. Особенность гречки в том, что она практически не влияет на углеводный обмен, поскольку поддерживает уровень глюкозы на постоянном уровне, а не вызывает его скачкообразные подъемы, как это бывает при употреблении большинства продуктов.

Другие каши, которые рекомендованы при сахарном диабете, это овсяная, пшеничная, кукурузная и перловая. Помимо богатейшего витаминного состава, они очень легко усваиваются и подвергаются обработке пищеварительными ферментами. Как результат, положительное влияние на углеводный обмен с нормализацией уровня гликемии. Кроме того, они являются хорошим энергетическим субстратом и незаменимым источником АТФ для клеток.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

Этой группе пищевых продуктов при диабете должно принадлежать особое место. Ведь именно в фруктах сконцентрировано больше всего клетчатки, жизненно необходимых витаминов и минералов. Их концентрация в несколько раз превышает таковую в других продуктах питания. Углеводы представлены в основном фруктозой и сахарозой, глюкозы практически не содержат.

Что касается конкретных фруктов, которые рекомендуется употреблять при диабете, то стоит указать на особую ценность лишь некоторых из них. Ведь далеко не все разрешается употреблять. К излюбленным фруктам диабетиков можно отнести грейпфрут, лимон, апельсин, яблоки, абрикосы и персики, груши, гранат, сухофрукты (курага, чернослив, сушенные яблоки), ягоды (вишня, крыжовник, черника, все виды смородины, ежевика). Арбуз и сладкая дыня содержат немного больше углеводистых компонентов, поэтому должны употребляться в умеренном количестве.

Мандарины, грейпфрут и лимон

Во-первых, все они очень богаты витамином С. Данное соединение является одним из самых важных в работе ферментных систем и укреплении сосудистой стенки.

Во-вторых, все цитрусовые обладают весьма низким гликемическим индексом. Это значит, что содержание в них углеводистых компонентов, которые влияют на уровень глюкозы крови, очень невелико.

Третьим их преимуществом является наличие сильнейших антиоксидантных способностей, что предотвращает негативное действие гипергликемии на клетки организма, замедляя прогрессирование осложнений диабета.

В отношении мандаринов есть небольшие замечания для их употребления в пищу. В первую очередь, плоды должны быть свежими. Употребляются они в сыром виде или из них готовится фреш. Лучше не покупать соки, особенно в обычных магазинах, поскольку они содержат сахар и другие углеводные компоненты, которые способны повышать уровень гликемии. Лимон и грейпфрут также употребляется, как отдельный продукт или свежевыжатый сок, который добавляется в воду или в другие продукты питания.

Что нельзя есть при сахарном диабете?

Самое главное, о чем должен помнить каждый больной диабетом – это то, чего ему не стоит употреблять в качестве продукта питания. Лучше не использовать те из них, о безопасности которых не известно. В противном случае, подобные действия могут привести к развитию гипергликемии с переходом в гипергликемическую и другие виды комы, или ускорит прогрессирование осложнений сахарного диабета. Перечень запрещенных продуктов питания наглядно приведен в виде таблицы.

Можно ли мед, финики и кофе при сахарном диабете?

Эти продукты питания относятся к излюбленным для многих людей. Естественно, что при развитии диабета очень тяжело отказаться от тех незаменимых?спутников жизни?, которые сопровождали человека ежедневно. Поэтому очень важно пролить свет на истинное влияние кофе, мёда и фиников на течение сахарного диабета.

Мёд

В первую очередь стоит остановиться на роли мёда в углеводном обмене и его влиянии на уровне глюкозы. Очень много противоречивых и неоднозначных данных публикуется в разных изданиях и статьях. Но стоит отметить главные моменты, от которых последуют логические выводы. Сам по себе мёд содержит очень большое количество фруктозы. Этот углеводистый компонент не обладает способностью сильно влиять на уровень глюкозы. Нельзя не отметить и тот факт, что для усвоения и метаболизма фруктозы нужен инсулин, который при сахарном диабете 2 типа не способен полноценно осуществить свою основную функцию. Это может привести к повышению гликемии у диабетиков, которая не свойственна для здорового человека.

Финики

Финики – ещё один противоречивый продукт для рациона диабетика. С одной стороны, высокое содержание легкоусвояемых углеводов и большая калорийность этого продукта питания должны вызвать строгий отказ от их употребления. С другой стороны – богатый витаминный состав, особенно витамин А и калий, являются очень важными для предупреждения диабетических осложнений.

    Не стоит употреблять их вообще диабетикам с тяжелым течением этого заболевания;

    При легком течении диабета или хорошей его корректировке диетой и таблетированными сахароснижающими препаратами допускается ограниченное количество фиников;

    Суточное количество плодов в случае разрешенного приема не должно превышать 100 граммов.

Кофе

Полезные его свойства никто не сможет оспорить. Но нельзя забывать и о его вреде. Лучше отказаться от кофе при сахарном диабете на любой стадии развития этого заболевания. В первую очередь, это касается крепкого напитка или любой его концентрации при тяжелом течении диабета на фоне инсулинотерапии.

И хотя кофе практически не влияет на углеводный обмен непосредственно, он стимулирует сосудодвигательный центр и оказывает непосредственное релаксирующее действие на сосудистую стенку, что приводит к расширению сосудов сердца, скелетных мышц и почек, при этом тонус церебральных артерий повышается (вызывает сужение сосудов головного мозга, что сопровождается снижением мозгового кровотока и давления кислорода в головном мозге). Употребление некрепкого кофе в небольшом количестве большого вреда организму при диабете средней тяжести не принесет.

Орехи при сахарном диабете

Существуют продукты питания, которые являются буквально концентратором определенных питательных веществ. Орехи – одни из них. Они содержат в своем составе клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Д-3, кальций и много калия. В лечении диабета данные вещества занимают особое место, так как непосредственно влияют на углеводный обмен, снижая уровень гликемии.

Кроме того, под их действием происходит восстановление поврежденных клеток внутренних органов, что приостанавливает прогрессирование осложнений диабета. Поэтому любые орехи относятся к жизненно необходимым продуктам питания при диабете. Целесообразно рассмотреть влияние некоторых видов орехов на это заболевание.

Грецкий орех

Является незаменимым питательным веществом для головного мозга, который при диабете ощущает дефицит энергетических соединений. Ведь глюкоза, которая является основным источником энергии для клеток мозга, не поступает к ним.

Грецкий орех обогащен альфа-линоленовой кислотой, марганцем и цинком. Эти микроэлементы играют основную роль в снижении уровня сахара крови. Незаменимые жирные кислоты замедляют прогрессирование диабетической ангиопатии внутренних органов и атеросклеротического поражения нижних конечностей.

Скудный углеводный состав вообще должен закрыть все вопросы по поводу целесообразности употребления грецких орехов при сахарном диабете. Можно их кушать, как самостоятельное блюдо, так и включать в состав различных овощных и фруктовых салатов.

Арахис

Этот орех отличается особо концентрированным аминокислотным составом. Ни один белок животного происхождения не может сравниться по своей пользе для организма с растительными белками.

Поэтому употребление арахиса при диабете способно восполнить суточную потребность организма в белках и аминокислотах. Ведь на фоне нарушенного углеводного обмена рано или поздно страдает и белковый. Это проявляется в снижении количества полезных гликопротеидов, которые участвуют в обмене холестерина. Если такой процесс нарушен, то агрессивное соединение начинает вырабатываться в организме в избыточном количестве, что лежит в основе диабетического поражения сосудов. Белки, содержащиеся в арахисе, быстро включаются в обменные процессы и расходуются на синтез гликопротеидов высокой плотности в печени. Они выводят холестерин из сосудов и способствуют его распаду.

Миндаль

Является буквально чемпионом по содержанию кальция среди всех орехов. Поэтому он показан при прогрессирующей диабетической остеоартропатии (поражении костей и суставов). Употребление 9-12 миндальных орехов в сутки принесет в организм различные микроэлементы, которые благотворно сказываются на углеводном обмене и течении диабета вообще.

Кедровые орехи

Еще один интересный продукт для рациона диабетика. Во-первых, они обладают очень интересными вкусовыми качествами. В дополнение к этому обладают очень полезными свойствами за счет высокого содержания кальция, фосфора, магния, калия, витаминов группы В и Д, аскорбиновой кислоты.

Протеиновый состав кедровых орехов также, как и грецких очень актуальный для коррекции осложнений сахарного диабета. Зафиксирован мощный иммуномодулирующий эффект этого пищевого продукта, что важно для профилактики простудных заболеваний и нагноительных процессов на нижних конечностях у лиц с синдромом диабетической стопы и микроангиопатией.

Что такое гликемический индекс у продуктов?

Каждый человек, болеющий сахарным диабетом, особенно второго типа, обязан знать о понятии гликемического индекса. С этим термином должно коррелировать питание после установления такого диагноза. Он представляет собой показатель способности конкретных продуктов питания вызывать повышение уровня гликемии (сахара) крови.

Конечно же, это очень тяжело и утомительно сидеть и высчитывать то, что можно себе позволить съесть, а от чего придется воздержаться. Если при диабете легкого течения подобная процедура менее актуальна, то при тяжелых его формах с сложностью подбора корригирующих доз инсулина она становится просто жизненно необходимой. Ведь диета – это основной инструмент в руках людей, болеющих диабетом второго типа. Не стоит забывать об этом.

Поэтому все продукты с высоким ГИ нужно исключить из рациона! Исключение составляют лишь те продукты, которые помимо влияния на углеводный обмен, обладают хорошими целебными свойствами в лечении осложнений диабета. В таком случае, несмотря на гликемический индекс, который немного выше средних показателей, их употребление не запрещается, а лишь ограничивается. При этом целесообразно снизить общий гликемический индекс пищевого рациона за счет других, менее важных продуктов.

Согласно общепринятой классификации гликемического индекса, его можно разделить на такие виды:

    Низкий – показатель составляет от 10 до 40 единиц;

    Средний – колебание цифр от 41 до 70 единиц;

    Высокий – цифры индекса выше 70 единиц.

Таким образом, благодаря гликемическому индексу не нужно длительно заниматься с диетологами и эндокринологами для подбора правильного питания. Теперь каждый диабетик при помощи специально разработанных таблиц, в которых указан гликемический индекс каждого пищевого продукта способен подобрать себе тот рацион, который подходит конкретно ему. При этом будет учтена не только польза для организма, но и желание больного скушать конкретный пищевой продукт в определенный момент.

Человек сам может регулировать свое питание с учетом показателей гликемического индекса и повышения уровня глюкозы в крови на фоне их употребления. Ведь диабет – это болезнь не одного дня, а всей жизни. Нужно уметь приспосабливаться к нему, в первую очередь путем правильного подбора диетического питания.

Таблица (список) продуктов с высоким и низким гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты со средним гликемическим индексом

Продукты с высоким гликемическим индексом

Диета №9 при сахарном диабете

Базовым диетой при сахарном диабете 2 типа является стол №9 по Певзнеру. Основная цель его назначения – коррекция обмена углеводов, профилактика отклонений липидного и белкового метаболизма в организме на фоне повышенного уровня глюкозы.

Общие характеристики диеты №9 выглядят таким образом:

    Снижение калорийности пищи путем уменьшения углеводов и липидов (жиров) животного происхождения;

    Исключение сладостей и сахара, как основных источников легкоусвояемых углеводов;

    Ограничение употребления кухонной соли и специй;

    Предпочтение варенным и тушенным блюдам взамен жаренным и копченным;

    Блюда не должны быть слишком горячими или холодными;

    Дробный и главное регулярный приём пищи в одно и то же время;

    Использование сахарозаменителей: сорбита и ксилита;

    Умеренное употребление жидкости (суточное количество 1300-1600 мл);

    Четкое употребление разрешенных продуктов и исключение запрещенных с учетом их гликемического индекса.

Рецепты блюд при сахарном диабете

Их на самом деле настолько много, что для описания нужна отдельная книга. Но на некоторых из них можно остановиться и в рамках ознакомительной статьи.

На самом деле нет необходимости прибегать к каким-то стандартизированным блюдам. Ведь их можно придумать самому. Главное, чтобы они были приготовлены из разрешенных продуктов питания.

Примерное недельное меню при сахарном диабете