Масло расторопши — полезные свойства и противопоказания

Масло расторопши изготавливают методом холодного отжима из семян растения. Это уникальный природный продукт, содержащий в себе множество полезных веществ. Масло из семян расторопши с давних пор используется в народной медицине и в качестве косметического средства.

Состав и свойства расторопшевого масла

Компоненты масла:

Полезные свойства

Каротиноиды обладают противоаллергической активностью, ускоряют регенерацию печеночных клеток, стимулируют функции печени и сердечной мышцы. Каротин и витамин А необходимы для хорошего зрения, так как делают сетчатку более эластичной и прочной.

Являясь своеобразным депо кислорода, каротиноиды при атеросклерозе улучшают оксигенацию поврежденных тканей и сосудов. Другой компонент масла расторопши – токоферол. Это вещество предотвращает развитие онкологических заболеваний, замедляет процессы старения в организме, стимулирует омоложение и регенерацию тканей. Витамины группы В необходимы для правильной работы нервной системы.

Среди жирных полиненасыщенных кислот, содержащихся в масле расторопши, большое значение имеют линолевая, арахидоновая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая кислоты. Все они необходимы для обмена веществ, так как участвуют в построении мембран клеток, выведении вредного холестерина и нормализуют гормональный баланс. Витамины А и Е, являясь главными природными антиоксидантами, препятствуют старению организма, возвращают коже эластичность и упругость, имеют противоопухолевую активность.

Вместе с ненасыщенными жирными кислотами витамин Е нужен для функционирования репродуктивной системы и правильного развития эмбриона. Витамин D нужен для обмена кальция и фосфора. Витамин К улучшает свертываемость крови, предотвращая кровотечения и кровоизлияния. В масле расторопши содержатся микроэлементы, необходимые для синтеза инсулина в поджелудочной железе. Это магний, цинк, селен и марганец. Хлорофилл – компонент масла, придающий ему зеленоватый оттенок. Он оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, ускоряет ранозаживление.

Важно! Также это соединение благоприятно влияет на функции пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем, предотвращает камнеобразование в мочевыводящих органах.

Силимарин – особый компонент семян расторопши. Это сильнейший природный антиоксидант, который по своей антиоксидантной способности превосходит витамины С и Е. Благодаря силимарину расторопша имеет свойство не только предупреждать негативное воздействие токсинов, но и восстанавливать пораженные клетки печени.

Области применения

Масло из расторопши пятнистой применяют почти во всех сферах медицины. Этот продукт при различных заболеваниях, а также в качестве профилактического и общеукрепляющего препарата можно употреблять внутрь или использовать для местного лечения.

  • Дерматология: для лечения термических и химических ожогов, различных дерматитов, трофических язв, ссадин, трещин, ран. Это масло используется при обострении псориаза. О том, какие еще методы борьбы с этим недугом применяются в домашних условиях, можно узнать из статьи про
  • Косметология: омолаживающее, регенерирующее и стимулирующее свойства масла позволяют использовать его в качестве компонента различных косметических средств. Этот растительный продукт добавляют в кремы, шампуни, маски для лица и волос и другие средства.
  • Стоматология: для обработки полости рта при стоматитах, гингивитах, пародонтозе.
  • Гастроэнтерология: полезные свойства масла расторопши используют в комплексной терапии язв 12-й кишки и желудка, атрофического гастрита, неспецифического язвенного колита и других заболеваний, сопровождающихся образованием язв и эрозий в пищеварительной трубке. Масло способствует заживлению дефектов без образования грубых рубцов.
  • Гепатология: благодаря своим гепатопротекторным свойствам масло широко применяют в лечении гепатитов, циррозов, жировой дистрофии печени, при острых алкогольных, наркотических и других повреждениях печеночной ткани. Даже при отравлении сильнейшим ядом бледной поганки это масло оказывает положительный эффект.
  • Гематология: при сниженной свертываемости крови, ослаблении иммунитета.
  • Заболевания сосудистой системы: расторопшевое масло используют для лечения варикозной болезни и атеросклероза.
  • Гинекология: для лечения многих заболеваний женских репродуктивных органов, начиная эрозией маточной шейки и заканчивая бесплодием.

Также расторопши масло находит применение в лечении гнойных ран любой локализации, трещин заднего прохода, геморроя.

Способы использования

С профилактической целью, для общего укрепления организма, защиты печени, повышения иммунитета масло надо принимать по ч. ложке в день в течение одного-двух месяцев. Его можно употреблять в чистом виде, а можно заправлять салаты, каши, овощные блюда – этот продукт имеет приятный вкус и аромат.

При геморрое, язвах толстой кишки, трещинах заднего прохода помогут микроклизмы с расторопшевым маслом. Сначала рекомендуется сделать очистительную клизму, а затем с помощью маленькой груши ввести 30 мл (2 ст. ложки) масла. Процедуру надо делать ежедневно.

При кожных заболеваниях (псориаз, дерматит, экзема), ранах, ожогах марлевую салфетку, смоченную в масле семян расторопши, прикладывать к пораженным участкам кожи. Для лечения эрозии маточной шейки надо каждый день перед сном вводить во влагалище тампон из ваты и марли, пропитанный маслом расторопши. Даже при длительно незаживающих эрозиях этот способ позволяет добиться хороших результатов. Длительность лечения определит лечащий врач в соответствии с динамикой заболевания.

Расторопша для лечения печени: масло надо пить за полчаса до еды дважды в день по чайной ложке. Продолжать прием один месяц, сделать перерыв в 7 суток и повторить курс. Таким способом можно лечить гепатит, цирроз, а также язвы 12-й кишки или желудка, атеросклероз.

Важно: перед применением средства следует посоветоваться с лечащим доктором.

Противопоказания

Масло расторопши противопоказано при его индивидуальной непереносимости. Также не следует его употреблять при обострении холецистита и при камнях в желчном пузыре. Благодаря отсутствию вредных веществ масло можно применять даже у маленьких детей после консультации педиатра.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Масло расторопши получают из соответствующих семян (чертополоха) путем отжима. Богатый химический состав – жирные кислоты, витамины A, C, D, E, K, F, группы B, микро- и макроэлементы, силимарин (флавонолигнаны) обеспечили широкое применение масла в фармацевтике, косметологии и медицине.

Получить масло из чертополоха можно в домашних условиях или же, обратившись в аптеку, приобрести готовый продукт (в капсулах или в виде масла в стеклянных бутылочках).

Полезные свойства масла расторопши

Основное действие продукта – восстановление. Масло расторопши стимулирует регенерацию клеток, нормализует процессы обмена в них. Кроме того, выжимка из семян чертополоха поможет организму избавиться от токсинов, снимет воспаления, окажет бактерицидный эффект, обладает иммуномодулирующим свойством.

Масло расторопши благотворно влияет на печень, являясь мощным гепапротектором. Продукт снижает аппетит, приводит к нормализации обменных процессов, гормонального баланса, нормализует артериальное давление. Масло чертополоха улучшает эластичность сосудов, укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень холестерина.

Включение препарата в уходовые средства способствует укреплению волос, ногтей, делает кожу более чистой и здоровой, замедляет процессы старения. Масло восстанавливает секрецию сальных желез, успешно противостоит угревой сыпи, успокаивает воспаленную кожу.

Как принимать масло расторопши

Широкий спектр применения масла обусловил и варианты его использования.

Наружное применение

Разместите аппликации с маслом расторопши на ожоги, ссадины, порезы и восстановление кожных покровов не заставит себя ждать. Нанесение масла на участки кожи, пораженные дерматитами, аллергическими реакциями, лишаем, избавит от недуга. Процедуру проводите ежедневно утром и вечером. Длительно незаживающие экземы и язвы покрываются стерильной салфеткой, пропитанной маслом. Через сутки накладываете новую повязку. Курс – 10-12 дней.

Прием во внутрь

Объем потребления масла и его частота зависят от целей терапии.

  • При похудении продукт включают в рацион в количестве 14 мл, разбив их на 2 приема.
  • При лечении печени, желчного пузыря выжимку из чертополоха употребляют во время еды – по 8 мл дважды в день.
  • В случаях нарушений деятельности сердца и сосудов, гепатите, циррозе число приемов продукта следует увеличить до трех раз по 4 мл за 40 минут до еды. Курс – 30 дней. После этого сделайте перерыв – 7 дней. При наличии показаний курс проводится еще раз.
  • При язве желудка – по чайной ложке за час до еды.
  • В борьбе с запорами поможет употребление масла по 6 мл до еды (30 минут) трижды в день.
  • Для укрепления иммунитета продукт можно пить по чайной ложке (5 мл) перед едой 3 раза в течение дня. Длительность курса – 1-2 месяца. Полезно использовать масло в качестве заправки для салатов, каш.

Спринцевания, клизмы

  • При заболеваниях толстой кишки, геморрое рекомендовано проведение микроклизм с препаратом или постановка ректальных турунд с включением масла. Перед процедурой освободите кишечник с помощью очистительной клизмы. Объем масла для одной процедуры – 30 мл.
  • В случае наличия анальных трещин допускается наружная обработка маслом.
  • Для лечения воспалительных заболеваний влагалища, эрозии воспользуйтесь шприцом без иглы и введите смесь масел – чайного дерева и расторопши (2,5 мл и 50 мл соответственно). Процедура проводится на ночь, после нее необходимо постоять в положении «березка» 5 минут. Продолжительность курса определяет врач.

Противопоказания к маслу расторопши

Несмотря на неоспоримую пользу продукта, употребление его имеет ряд ограничений. Среди них:

  • Непереносимость какого-либо из компонентов.
  • Желчекаменная болезнь в стадии обострения.
  • Острый холецистит.
  • Осторожно следует обращаться с маслом при беременности.

Масло расторопши плохо сочетается с приемом некоторых лекарственных препаратов, поэтому терапию с его использованием следует начинать после консультации с врачом.

Не забывайте, что масло из семян расторопши применяется в составе комплексной терапии и не является абсолютной альтернативой медикаментозному лечению.

Масло чертополоха содержит много ценных веществ, которые помогают быть нам здоровыми людьми. Масло расторопши защищает печень и почки, восстанавливает и удаляет токсины из тела. Это масло помогает в профилактике сердечно-сосудистых и пищеварительных заболеваний. Мы расскажем вам о целебных свойствах, которые делают масло расторопши популярным и как его принимать.

Молочный чертополох — это растение, известное, ценное и используемое с древних времён. Оно происходит из регионов, расположенных на Средиземном море, но распространяется почти на весь мир. Оно растёт диким, поэтому считается сорняком.

Достигает высоты до 2 м, имеет толстый стебель, покрыта шипами, а на верхушке растения — фиолетовые цветы. Масло расторопши, используемое регулярно, оказывает лечебное воздействие, например, на функцию печени.

Семена расторопши и, следовательно, масло расторопши содержат ценные целебные вещества, которые включают:

  • силимарин,
  • органические кислоты,
  • фитостерины,
  • дубильные вещества,
  • линолевая кислота,
  • минеральные соли,
  • витамин K и C.

Однако не только силимарин определяет целебные свойства расторопши. Масло семян расторопши также является богатым источником незаменимых жирных кислот: полиненасыщенная линолевая кислота (омега-6 — 59%) и мононенасыщенная олеиновая кислота (омега-9 — около 21%).

Около 10% — это насыщенная пальмитиновая кислота. Масло чертополоха также содержит стеариновую (3-5%), арахиновую (1-2%) и бегеновую (1-1,7%) кислоты (насыщенные жирные).

Из-за присутствия силимарина расторопша обладает противовоспалительным, антиоксидантным, диастолическим, желчегонным, а также детоксикационными эффектами. Большинство лекарственных веществ встречаются в семенах расторопши. Вы можете купить их в цельной или смолотой форме, в таблетках или в масле.

Масло расторопши помогает в защите от рака, используется против внутреннего кровотечения, а также когда месячные кровотечения слишком тяжёлые. Оно определённо улучшает состояние печени, терапевтически используется при алкогольном заболевании, циррозе печени, инфекционной желтухе, снимает мигрень и головные боли.

Лечение маслом расторопши.

Расторопша была оценена фармацевтической промышленностью в основном из-за присутствия силимарина, который обладает антиоксидантной, противовоспалительной, противораковой и холагогической активностью.

Благодаря содержанию вышеуказанных компонентов масло чертополоха можно использовать в следующих ситуациях:

  • Лечение и поддержка желчных протоков и печени. Силимарин — вещество, обнаруженное в чертополохе, накапливает ценные флавоноиды. Благодаря этому масло расторопши очищает печень от токсинов и вредных метаболических продуктов и эффективно защищает их.
  • Масло расторопши рекомендуют для лечения заболеваний, вызванных чрезмерным потреблением алкоголя и длительным потреблением лекарств, для лечения гепатита А, В и С, цирроза печени, ожирения и других желчных нарушений.
  • Нормализация пищеварительной системы из-за присутствия органических кислот.
  • Снижение уровня холестерина благодаря содержанию фитостеролов.
  • Стимулирование мозговой деятельности. Масло устраняет нежелательные эффекты, вызванные действием свободных радикалов на клетки организма, включая клетки мозга. Благодаря этому улучшаются процессы концентрации и запоминания.
  • Профилактика рака и заболеваний системы кровообращения из-за содержания линолевой кислоты.
  • Масло оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие. Силимарин, который есть масле, облегчает симптомы стоматита, гингивита, горла и ларингита.
  • Масло расторопши нашло применение снаружи для ожогов, для лечения трудноизлечимых ран, экземы, эритемы, гиперкератоза, подавления гнойных процессов, симптомов атопической и контактной аллергии.
  • Лечение диабета. Регулярное использование экстракта расторопши приводит к снижению количества в крови глюкозы.
  • Потребление масла расторопши положительно влияет на зрение и даёт силы иммунной системе.

Масло расторопши защищает, лечит и восстанавливает печень.

Масло расторопши оказалось очень эффективным натуральным лекарством при заболеваниях печени. Может поддерживать лечение печени даже в тяжёлом болезненном состоянии, включая цирроз печени.

Регулярное использование масла расторопши регенерирует клетки и ткани печени, защищая их от повреждений. Оно поддерживает функцию печени и улучшает секрецию ферментов, продуцируемых в печени.

Масло чертополоха защищает почки и печень от воздействия ядов, токсинов, алкоголя и ускоряет выведение вредных веществ из организма.

Молочный чертополох — это источник силимарина. Важнейшим активным ингредиентом масла расторопши является силимарин, который отвечает за регенерацию клеток печени. Он защищает ткань печени от повреждений, вызванных свободными радикалами и токсинами.

Силимарин является основным компонентом печёночных препаратов, но гораздо лучше потреблять его в натуральном виде (целые или молотые семена расторопши). Семена содержат до 5% силимарина.

При заболеваниях почек или печени и для предотвращения этих заболеваний взрослым следует пить по 1 ч.л. масла расторопши 2-4 раза в день до трапезы. Вы также можете добавить его к еде, например, применять с салатом или с сыром.

Силимарин помогает восстановить повреждённую клеточную мембрану печени и предотвращает поглощение токсинов из воздуха, воды и пищи. Из-за активной поддержки печени рекомендуется применять препараты из расторопши для проблем с пищеварением и алкоголизмом.

Исследования подтверждают, что лечение препаратами расторопши улучшает состояние печени. Благодаря своим свойствам масло расторопши поддерживает лечение гепатита, цирроза, алкогольного и безалкогольного стеатоза печени.

Молочный чертополох снижает вредное воздействие пестицидов, тяжёлых металлов, наркотиков, алкоголя и радиоактивных веществ, а также помогает при токсикологическом отравлении.

Следует помнить, что человеческому организму приходится иметь дело с токсинами, производимыми выхлопами автомобилей, а также с теми, которые содержатся в стимуляторах (сигареты, алкоголь) и пище.

Масло оказывает детоксифицирующее действие. Оно имеет противовоспалительное действие, очищает организм от токсинов и смягчает негативные эффекты фармакотерапии.

Силимарин очищает организм от метаболических токсинов, поэтому масло расторопши может противодействовать образованию отложений (камней) в желчных протоках и почках.

Следует также учитывать, что печень взаимодействует с другими органами пищеварительной системы, и её плохое состояние может быть подвержено неблагоприятному воздействию.

Таким образом, употребление масла расторопши для регенерации печени может помочь функционированию поджелудочной железы, желчного пузыря и кишечника.

Люди, которые включают масло расторопши в свои рационы, также могут рассчитывать на облегчение дискомфорта в желудке и улучшение пищеварения. Стоит использовать масло с тенденцией к изжоге, метеоризму и отсутствию аппетита, а также в случае желудочной недостаточности.

Масло расторопши имеет противовоспалительные свойства.

Другим свойством силимарина является способность блокировать воспаление, вызванное такими соединениями, как простагландин, простагландинсинтетаза и липоксигеназа. Поэтому потребление масла расторопши может препятствовать активности этих соединений и тем самым противодействовать развитию воспаления в организме.

По этой причине его целесообразно использовать для профилактики хронического и вирусного гепатита, а также при воспалении желчи. Масло расторопши может лечить воспаления полости рта, дёсен и гортани.

Масло расторопши — это источник антиоксидантов.

Благодаря содержанию силимарина и токоферола (витамина Е) масло имеет антиоксидантные свойства. Оно устраняет свободные радикалы из организма, которые чрезмерно вызывают дегенерацию ДНК в клетках и способствуют развитию заболеваний, включая раковые заболевания, а также ускоряют процесс старения.

Свободные радикалы присутствуют в каждом организме. Многие факторы способствуют их формированию, например, курение сигарет, стресс, загорание или загрязнение воздуха. В настоящее время трудно защититься от свободных радикалов. Поэтому важно получать антиоксиданты извне.

Масло расторопши поддерживает профилактику и лечение диабета.

Согласно американскому исследованию, проведённому у пациентов с резистентностью к инсулину, силимарин снижает содержание глюкозы в крови. Через четыре недели пациенты, получавшие силимарин, получали лучшие результаты по глюкозе и инсулину по сравнению с контрольной группой.

Нарушения функции печени и заболевания этого органа (например, жирность) являются причиной диабета II типа. Такой диабет характеризуется высокой концентрацией глюкозы и резистентностью к инсулину.

Из-за гепато-защитных свойств, обусловленных содержанием силимарина, масло расторопши может иметь потенциальную пользу в профилактике и борьбе с диабетом.

Масло расторопши останавливает кровотечение.

В натуральной медицине экстракт молочного чертополоха давно используется для уменьшения кровотечения с обильными менструациями и лечением кровотечений из толстой кишки и при геморрое.

Масло расторопши помогает справляться с тенденциями внутреннего кровотечения, проявляющимися при ненормальном кровотечении из половых путей или нижних отделов желудочно-кишечного тракта, а также от кровотечений из носа.

Патологические кровотечения требуют консультации с врачом, чтобы уйти от серьёзных заболеваний, включая рак.

Масло расторопши поддерживает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Масло расторопши усиливает иммунную систему и уменьшает воспаление и, следовательно, может снизить риск миокардита. Миокардит — это заболевание, вызванные инфекциями, особенно вирусной (вирус гриппа, например).

Благотворное действие расторопши на систему сердца и сосудов также обусловлено способностью очищать кровь, и не допускать повреждение артерий из-за окислительного стресса.

Расторопша предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Исследования подтвердили способность силимарина для снижения содержания плохого холестерина и триглицеридов у больных сахарным диабетом.

Одним из многих последствий аномальной функции печени является отложение жира в организме. Когда печень перегружается токсинами или болеет, она перестаёт переваривать и вытеснять жир.

Для лечения ожирения стоит сначала позаботиться о здоровье печени. Силимарин активно поддерживает и защищает печень от токсинов, а потому может также помочь избавиться телу от излишних килограммов.

Расторопша успешно применяется давно. Применяются для уменьшения веса следующие препараты на основе масла: мука из семян, шрот, сироп, отвар, экстракт и настойка. Лечиться надо по 1-1,5 месяца не менее 2 раз в год.

Является правильно подобранная диета и регулярная физическая активность.

Масло расторопши защищает от воздействия ультрафиолетового излучения.

Опыты, проведённые на мышах, показали, что экстракт расторопши уменьшает повреждение кожи, вызванное воздействием ультрафиолетового излучения. Эта способность обусловлена ​​содержанием сильных антиоксидантов, которые убивают свободные радикалы и защищают от окислительного стресса.

Способствуют образованию свободных радикалов и кожных заболеваний, включая меланому. Поэтому масло расторопши должно доходить до людей, которые работают на открытом воздушном пространстве или часто загорают.

С точки зрения косметологии наиболее ценным является масло, полученное из расторопши. Оно содержит 59% линоленовой кислоты, а также небольшое количество силимарина. Масло можно использовать внутрь и непосредственно на коже. Оно может быть компонентом кремов, бальзамов или масок.

Масло расторопши содержит много витамина Е и обладает антиоксидантными свойствами, замедляя процесс старения. Это масло также защищает кожу от свободных радикалов, успокаивает покраснение и облегчает кожу, стимулирует процессы регенерации и оказывает антибактериальное и противогрибковое действие.

Масло расторопши содержит полиненасыщенную линолевую кислоту (около 59%), которая увлажняет и регенерирует кожу, а также нормализует секрецию кожного сала и уменьшает обесцвечивание.

Как потребление масла, так и его использование в виде сыворотки, бальзама, обёртывания или мази для втирания оказывают благотворное действие на красоту.

Расторопша снимает воспаление, способствует избавлению от дерматитов, угрей, ожогов, псориаза и экземы. Она омолаживает, улучшает цвет лица, увлажняет кожу и разглаживает морщинки.

Чтобы снять воспаление кожи сделайте компресс из тёпленького масла чертополоха. Для этого смочите мягкую ткань или марлю в масле и положите на лицо на 10 мин. Можете также смазывать лицо тёплым маслом, а затем смыть тёплой водой через 30 мин.

Масло расторопши превосходно подходит для лечения повреждений кожи. Оно может действовать как естественная косметика, которая предотвращает пересушивание и стимулирует регенерацию кожи. Масло будет полезно для облегчения ожогов, ран, раздражений, экземы, мозолистой кожи, симптомов аллергии кожи, псориаза, эритемы и гнойных поражений.

Масло расторопши может использоваться снаружи, когда кожа раздражена, сухая или склонна к морщинам. Это масло уменьшает покраснение, улучшает кожу и улучшает регенерацию кожи.

Масло расторопши используется в средствах против морщин: маски для лица, кремы, лосьоны для тела и лицевые сыворотки. Вы можете купить масло расторопши.

Каждое утро несколько капель масла втирайте в слегка влажную кожу лица. Его можно смешивать со сливками, обогащая его целебные свойства. Масло чертополоха лучше всего использовать для кожи вокруг глаз, шеи, лица, рук, декольте. Эффективно задерживайте образование первых морщин, и предотвращайте обесцвечивание и возрастные пятна.

После умывания вечером рекомендуем делать массаж шеи с маслом чертополоха. Масло на ночь не смывайте. Для защиты кожи от обветривания, негативного воздействия солнца и обморожения старайтесь смазывать кожу лица маслом чертополоха прежде чем выйти на улицу. Можете наносить масло и на губы, чтобы они были более упругими, гладкими и здоровыми.

Масло чертополоха лучше использовать ежедневно, если смешать его с миндальным, оливковым и другим растительным маслом. Масло успокаивает кожу и задерживает появление угрей.

Масло чертополоха не даёт развиваться варикозу. Оно задерживает развитие целлюлита и часто применяется при антицеллюлитном массаже.

Масло расторопши для волос.

Слишком небольшое количество линолевой кислоты в организме может повредить причёску. Волосы становятся хрупкими, грубыми и сухими. Употребляя масло расторопши, вы можете эффективно предотвратить недостатки линолевой кислоты и обеспечить хорошее состояние волос.

Нанесение масла в виде маски на локоны делает волосы правильно увлажнёнными, гладкими и блестящими. Также стоит попробовать применять масло при расщеплении концов волос и при ущербе, нанесённым солнцем или косметическими процедурами.

Также за пару часов до мытья головы подогретое масло расторопши втирайте в корни волос, чтобы убрать их выпадение и облысение. Процедуру проводите через 1 день сроком 1 месяц.

Масло расторопши помогает укрепить ногти (втирайте в ногтевые валики и ногти), волосы и способствует их росту. Проблемы с ногтями, волосами и кожей появляются из-за внутренних проблем в теле. Поэтому рекомендуем наружное и внутреннее использование масла делать одновременно.

Для здоровья и роста волос добавляйте 10 мл масла чертополоха в 100 мл бальзама или шампуня. Нанесите на мокрые волосы такой бальзам, оставьте на несколько минут (5-10) и ополосните тёпленькой водой.

Масло расторопши, безусловно, должны принимать те, у кого есть проблемы с пищеварением, и кто страдает от заболевания печени. Известно, что при больной печени наблюдается снижение аппетита, нехватка энергии, слабость, снижение либидо и лихорадка.

Масло расторопши должно быть в аптечке или на кухне у всех, кто не избегает жирных блюд и алкоголя или принимает сильные лекарства. Это эффективная «метла» для токсинов, чрезвычайно полезная не только в специальной диете для чистки, но и для ежедневной профилактики заболеваний.

Из-за антиоксидантных свойств жира из семян расторопши рекомендуется употреблять масло особенно тем людям, кто подвергается постоянному стрессу, курильщикам, любителям солнечных ванн и людям, которые интенсивно тренируются.

Люди, которые болеют и регулярно принимают лекарства, включая контрацепцию, должны проконсультироваться с врачом о желании потреблять масло из расторопши.

Беременным женщинам, детям в возрасте до 12 лет и кормящим матерям следует воздерживаться от приёма препаратов расторопши из-за отсутствия исследований, подтверждающих безопасность использования в вышеупомянутых случаях.

Можно при желании приготовить масло расторопши самим дома из собранных вами семян. Для этого можно применить несколько вариантов.

Вариант №1

Измельчите семена расторопши и 6 ч.л. порошка смешайте с 0,5 л масла оливкового. Затем на водяной бане вскипятите масло (15 мин.) и укутайте на полчаса. Остаётся только процедить.

Вариант №2

Семена измельчите в измельчителе и залейте подсолнечным маслом 1:2. Настаивайте 2-3 недели при температуре комнатной, помешивая периодически. Остаётся только процедить.

Вариант №3

Семена измельчите в измельчителе, засыпьте в термос и залейте (1:2) маслом подсолнечным, подогретым до 60 0 С. Сутки настаивайте. Остаётся только процедить. Точно также можете приготовить масло из плодов шиповника, облепихи и семян амаранта.

Масло из расторопши должно быть получено холодным прессованием (до 40 0 C). Всегда старайтесь покупать маслице из надёжных источников.

Масло расторопши всегда должно быть в темной бутылке, храниться в холодильнике и не попадать под солнечный свет. Лучше, если масло не очищено, находится в маленькой стеклянной бутылке и плотно закрыто.

Как использовать масло расторопши?

Масло расторопши должно употребляться холодным. Не нагревайте его. В повседневном питании вы можете приправить маслом овощные салаты и употребить его с сэндвич-пастой, йогуртом или белым сыром. Чтобы сохранить полезные свойства масла, храните его при температуре ниже 20°C вдали от света.

Дневная норма (при комплексной терапии): 1 ч.л. (не полная) за полчаса до приёма продуктов 2-3 раза сроком 1 месяц. Затем уходите на перерывчик на неделю и курс возобновляйте. Масло чертополоха можно добавлять в блюда. Из-за травяного аромата и орехового привкуса оно будет немного ощутимым по вкусу.

Дневная норма (для профилактики): 1 ч.л. за 30 мин. до трапезы 1 раз в течение месяца.

Употребление масла в соответствии с вышеуказанными рекомендациями не вызовет осложнений. Расторопша нетоксична, не вызывает сенсибилизации и не даёт вредного влияния на организм.

Существуют незначительные противопоказания к применению масла. Масло расторопши не должны принимать:

  • люди, которые страдают от обструкции желчных путей (масло может вызывать повышенную секрецию желчи).
  • люди, принимающие анксиолитики, контрацептивы, антикоагулянты или лекарства, снижающие содержание холестерина.
  • беременные женщины и во время лактации (нет подтверждённых исследований влияния от употребления масла женщинами во время беременности и лактации. Поэтому для безопасности лучше не принимать масло расторопши в любой форме в это время).

Масло чертополоха можно использовать профилактически каждый день, принимая 1-2 ч.л. внутрь. В случае вышеупомянутых жалоб или заболеваний, а также тяжёлого отравления, стоит сходить к врачу. Масло также подходит как дополнение к сладким и солёным блюдам.

Расторопша. Применение.

Масло из расторопши также является предложением для всех, кто хочет сохранить молодость и заботиться о здоровье всего организма. Консультируйтесь с врачом и диетологом, если у вас появились расстройства кишечника или побочные эффекты после применения масла.

Не болейте и будьте здоровы всегда!

С помощью методики холодного отжима получают масло расторопши, сырьем для которого являются семена этого растения. Регулярное применение продукта гарантирует избавление от различных заболеваний, где особая польза растения направлена на печень. Область косметологии тоже с успехом и давно использует продукт в своих целях. Вот и поговорим сегодня о масле расторопши, пользе, вреде и как принимать для лечения и профилактики.

О пользе масла чертополоха для организма

Зеленоватый оттенок и приятный аромат наполняет готовый продукт, внутри которого множество необходимых для организма элементов:

  • Кальция и калия, железа и магния, цинка и марганца с селеном.
  • Витаминов группы В, а также Е, К, А и D.
  • Каротиноидов, флаволигнанов, флавоноидов, хлорофилла и других биологически активных компонентов.
  • Жирных кислот Омега 6 и 9.

Все эти вещества наделяют продукт мощным бактерицидным, иммуномодулирующим, обезболивающим, гепатопротекторным, ранозаживляющим, эпителизирующим и противоаллергическим действием. Перечисленные свойства с успехом используются, как для лечения в составе комплексной терапии, так и для профилактики развития различных недугов.

Его положительное воздействие направлено на органы пищеварения, сердце и сосуды, эндокринную и нервную систему, а также репродуктивную, мышечную, половую и мочевыводящую. Благотворное влияние продукт оказывает и на волосы с кожей, защищая от преждевременного старения и защищая от появления инфекционных и онкологических болезней.

Регулярное употребление масла чертополоха (второе название растения) укрепит иммунитет и активизирует процессы очищения тела от всевозможных вредных элементов, включая токсины, и не позволяя им всасываться.

При каких заболеваниях помогает

Как уже говорилось выше, расторопша в основном показана при печеночных недугах и проблемах желчного пузыря. Но с давних пор народные целители используют растение и для лечения других недугов. При этом самостоятельно лечиться с помощью этого продукта нельзя, только под наблюдением врача и по его назначению.

А оно показано в следующих случаях:

  • если мучают патологии ЖКТ;
  • если диагностирован диабет или другие недуги поджелудочной железы;
  • если наблюдаются нарушения работы мозга;
  • если ухудшилось зрение;
  • если появился варикоз и тромбы;
  • если вы отравились;
  • если диагностирована гипертония;
  • если вам необходимо устранить последствия облучения или проведенной химиотерапии;
  • если вы перенесли хирургическое вмешательство или тяжелую болезнь.

Употребление продукта защитит от инсультов и улучшит работу нервной системы, наладит переваривание пищи и нормализует аппетит, поможет при атеросклерозе и ишемии. Профилактическое действие распространяется и на развитие инфарктов, тромбообразования и запоров.

Жизнь в больших городах заставляет нас питаться продуктами, в составе которых много химических добавок, и дышать загазованным воздухом. Целебное масло чертополоха эффективно выводит вредные компоненты из организма, наполняя тело здоровьем и красотой.

Правила приема при проблемах с печенью

Показания к применению масла для печени основаны на способности активизировать выработку глутатиона и регулировать его количество. Этот элемент помогает избавлять тело от свободных радикалов, токсинов и тяжелых металлов. Его назначают при отравлениях химикатами и радиацией.

А присутствие в составе силимарина улучшает желчеобразование, усиливая его отток, обезвреживая токсины. Стимулированием роста и регенерацией клеток «занимается» хлорофилл, возвращая печени здоровье. Благотворно масло действует на людей, имеющих алкогольную зависимость, восстанавливая поврежденные клетки и останавливая развитие недуга.

Важно: благодаря продукту восстанавливается работа печени, защищая орган от разрушения.

Имеются случаи эффективного действия продукта на такие серьезные болезни, как гепатит С и В.

Подведем итоги положительного воздействия растения на печень:

  1. Устраняются болевые ощущения и выводятся токсины.
  2. Оказывается стимулирующее действие на защитные свойства органа.
  3. Снимаются воспалительные процессы.
  4. Осуществляется клеточная регенерация.
  5. Стимулируется ферментный синтез, что улучшает работу мембран.

Масло чертополоха защищает от развития опухолей различной этиологии, позволяя его считать профилактическим средством против такого серьезного недуга. Теперь перейдем непосредственно к тому, какие существуют средства против подобных заболеваний печени и как их использовать.

Жидкий вид

Жидкая форма масла применяется в виде самостоятельного лекарства или в виде добавки к пище в количестве 1 чайной ложки. Отдельно продукт принимается одновременно с едой трижды в день на протяжении 2-х месяцев. Затем потребуется 2-4-недельный перерыв и при необходимости, повтор курса.

Капсулы

Наибольшее удобство масло расторопши представляет в капсулах. Курс лечения – от месяца до полутора, на протяжении которых необходимо употреблять внутрь по 4 капсулы 3 раза в течение дня также вместе с едой.

Для восстановления функциональности органа и для профилактических целей существуют определенные рецепты для самостоятельного приготовления:

  • измельчите до состояния порошка от 50 до 100 г семян чертополоха, смешав затем с 70 граммами масла растения, принимая после приема пищи по 1 маленькой ложечке 3 раза в день; Важно: прием этого средства может привести к сильному потоотделению и потере веса.
  • с помощью кофемолки измельчить 100 г семян расторопши, до 10 г корня лопуха и такое же количество укропа, залив полученную смесь 70 г масла. Прием средства аналогичен предыдущему рецепту. Информацию о длительности приема предоставит специалист.

Очистка печени подобными способами поможет эффективно восстановить работу органа, что очень важно для всего организма.

Но опять хочется напомнить о необходимости консультации с лечащим врачом и недопустимости самостоятельного приема. Это правило особенно касается людей, желающих избавиться от серьезного недуга.

Применение полезных свойств масла расторопши в косметологии

Регенерирующие качества растения используются косметологами для избавления от дерматитов и сухости кожи, от перхоти и выпадения волос, от прыщей и различных воспалений на лице, от морщин, от выпадения и плохого роста ресниц.

Улучшаем качество волос

Масло расторопши благотворно действует на рост волос, на поврежденные локоны, питая их изнутри. Оно защищает от расслаивания кончиков и ломкости, зуда и перхоти.

Подогрейте масло до 40 градусов на водяной бане и расчешите им свои волосы, начиная от корней, и заканчивая кончиками. Оставьте продукт на волосах от получаса до полутора, смыв затем его с применением шампуня.

Помогаем коже лица

Масло чертополоха питает кожу, нормализует выделение кожного сала у жирного типа, делает ее упругой и молодой, а также защищает от вредного воздействия прямых солнечных лучей. Заживление мелких ран на коже тоже благодаря продукту будет происходить быстрее.

Соедините жирную сметану (2 ст.л.) с маслом расторопши (1 ч.л.), после чего намажьте составом лицо, кроме области вокруг глаз, оставив на 15 минут. Смывается маска теплой водой.

С морщинами эффективно поможет бороться следующий рецепт – выдавить из 1 листа алоэ сок и добавить в него половину чайной ложки подогретого на водяной бане масла с соком лимона (1 ч.л.). Все тщательно перемешать и нанести на лицо на четверть часа, смыв затем прохладной водой. Рекомендуется проводить подобную процедуру 1 раз в неделю.

Возможный вред от использования

Продукт практически безвреден, но все, же имеет некоторые противопоказания к употреблению, что необходимо учитывать:

  1. Холецистит и любые недуги хронического характера.
  2. Депрессивные состояния.
  3. Индивидуальная непереносимость компонентов продукта и период беременности с лактацией. При последних состояниях назначение, при необходимости, делает врач.

С усердием убирая этот сорняк из своего сада - огорода, большинство не догадывается о том, какую необыкновенную силу и пользу для человека он несет в себе. «Колючка», «будяк», «чертополох», какими только обидными эпитетами мы не награждаем это растение. Кстати, на латыни название его звучит очень даже симпатично - Fructus Silybi mariani. В наших же справочниках лекарственных растений оно представлено, как расторопша пятнистая.

Чрезвычайно колючие листья и стебель, достигающий двухметровой высоты, сделали свое дело. Растение - недотрога, хоть и с красивыми розовыми коробочками - соцветиями, отпугивает современных любителей растительности своими колючками.

Только старинные легенды, причем многих народов, связывают уникальные целебные свойства, заложенные в расторопше, с именем богородицы. Да и народная медицина по достоинству оценила это растение. Для лечения многих недугов шли в ход практически все его части.

А вот настоящая популярность пришла к расторолше только в прошлом веке, когда немецкие ученые исследовали ее биохимический состав. Случилось это в 1968 году в институте фармацевтики города Мюнхена. И теперь уникальные свойства свои растение передает нам через лекарственные препараты. Делают из нее знакомые нам карсил, гепабене, легалон, силибор.

При производстве масла используется, так называемый, метод холодного отжима. Это позволяет сохранить все ценнейшие свойства уникального растения.

Состав масла расторопши

Присутствующие в масле расторопши витамины делают его очень ценным продуктом. Широко представлен витаминный ряд группы B. Есть в масле чертополоха, как еще «любовно» называют растение и D. Присутствует и витамин K.

Полезности добавляют макро и микроэлементы. Представлен этот ряд такими веществами, как магний, калий, марганец. Есть в чудодейственном масле фосфор, цинк, селен и хром. Богато оно и другими компонентами. Есть еще медь, железо, бор, алюминий. Чтобы получилась, как говорят, полная картина, перечень минералов надо продолжать еще долго.

Остановимся на самых основных действующих веществах. В масле расторопши ими являются флавоноиды и флавонолигнаны. Слова силидианин, силибин, а еще неогидрокарпин и силикристин обычному человеку, наверняка, не говорят ни о чем. Но специалисты знают - это перечень именно флавонолигнанов, которые для работы организма имеют колоссальнейшее значение.

Кроме этих веществ, стоит выделить еще биогенные амины. Это гистамин и тирамин. Есть в масле еще эфирные масла, хлорофилл, силимарин.

Если рассматривать содержание в масле расторопши полиненасыщенных жирных кислот, то большую часть занимает полезнейшая линолевая кислота. Значится она еще, как омега 6. И содержание ее в этом продукте больше шестидесяти процентов.

Чуть меньше в масле расторопши содержание кислоты олеиновой. Всего 20-22%. Но такое количество омега 9, как еще называют компонент этот, да еще в продукте растительного происхождения, тоже впечатляет.

Кислотный ряд уникального масла можно продолжить. В нем содержится процентов восемь кислоты пальмитиновой и 3 - 5% стеариновой. Небольшое количество, около двух процентов, арахиновой и бегеновой кислот.

Чтобы полностью изложить состав масла расторопши, понадобится отдельная статья. Но многим научная терминология ничего не скажет. Попробуем рассмотреть основные спектры применения масла расторопши.

Целебные свойства масла расторопши

Уникальность масла в том, что практически все органы отвечают на прием этого эликсира восстановлением их функций, а значит выздоровлением. Причем, опасаться аллергических реакций на этот природный продукт не приходится.

Возьмем, например, сердце и сосуды. Ведь практически все заболевания этого направления, связаны с атеросклерозом. Как раз он провоцирует и ишемическую болезнь, и инфаркт, и . Находящиеся в чудодейственном масле расторопши компоненты, а их целый букет, способствуют снижению уровня холестерина. Это предотвращает образование, так называемых, бляшек, приводящих к закупорке сосудов.

Улучшается, благодаря маслу и его компонентам эластичность стенок тех же сосудов. Восстанавливается и свертываемость крови. Витамины и минералы в комплексе с флаволигнанами, защищают сердечко и сосуды от процессов воспалительных, от вредного и опасного воздействия радикалов. Поддерживает сердечную мышцу, укрепляет и питает ее и хлорофилл, еще один компонент, которым богато масло расторопши. Так что «сердечникам» и «гипертоникам» масло расторопши просто необходимо включить в список своих помощников в борьбе с недугами.

Делает масло чертополоха, уникальным, один из компонентов, название которого силимарин, Ведь его не найдено пока ни в одно другом растении. Этот сильнейший антиоксидант чудеснейшим образом действует на исцеление печени, помогая образованию новых клеточек и очищению от токсинов и радикалов. Поэтому масло расторопши окажет хорошую поддержку в комплексном лечении холангита, цирроза печени, гепатита.

Помогает оно и при дискинезии желчевыводящих путей и желчекаменной болезни. Исследования показывают, что уникальное масло расторопши, помогает даже при сильнейшем отравлении ядовитыми грибами.

Мягкое, но активное воздействие, делает масло полезным и для лечения болезней желудка. Перед ним отступают , гастродуоденит и даже язва. Если данных заболеваний и не наблюдается, то хорошо принимать масло расторопши в целях профилактических.

При проблемах с эндокринной системой тоже поможет это уникальное средство. Находящиеся в масле чертополоха вещества, например, цинк, марганец, селен, способствуют выработке поджелудкой инсулина. Это значит, что масло полезно и для больных . Рекомендуют его также для профилактики этого опаснейшего заболевания.

Применяется масло расторопши и в гинекологической практике. Находящийся в нем, причем в большом количестве, витамин E, является регулятором эндокринной и половой систем, не зависимо мужчина это или женщина. Способствуют компоненты, находящиеся в масле и восстановлению репродуктивной функции. Будущие мамы, принимая это масло, могут не беспокоится за нормальный исход родовой деятельности и здоровье малыша.

Показано масло и во время восстановительного периода после серьезных операционных вмешательств и тяжелых болезней. Людям, живущим в неблагоприятных экологических условиях или работающих на, так называемых, вредных производствах, тоже полезно будет попринимать это масло.

Применение масла расторопши

Под эффективное действие масла расторопши попадает не один ряд заболеваний. Ведь обладает оно бактерицидным и противовоспалительным действием. Поддается ему , ожогов и ран. Считается это средство и сильнейшим иммуностимулятором. Наделила его природа болеутоляющим и органопротекторным действием. Применяется масло и как противорадиационное средство.

Если болезни вас не тревожат, то применять масло можно с целью профилактической. Для этого одной чайной ложечки раза три в день, пожалуй, будет достаточно. Только делать надо это после еды. Если продержаться в таком режиме пару месяцев, организм, несомненно, ответит благодарностью. Появится еще больше сил и энергии. Такой строгий режим под силу не всем. Тогда просто добавляйте масло это в салатики, соусы, каши, выпечку.

В идеале масло расторопши термической обработке лучше не подвергать. Постарайтесь применять его в сыром виде. Но если хотите поэкспериментировать, то возможно новый вкус блюд, который придаст им масло чертополоха, сделает ваш стол еще богаче и изысканней.

С целью лечебной масло расторопши эффективнее принимать до еды, причем минут за 30. Частота - три раза в день. В таком режиме провести надо целый месяц. Сделав недельную передышку, для закрепления результата курс желательно продлить еще на месяц. Идеальное, можно сказать, время для таких совсем не сложных лечебных курсов - зима, весна, осень.

Противопоказания

  1. Масло расторопши практически безвредно. Может, правда, быть индивидуальная непереносимость, но это случается редко.
  2. Не показан продукт этот и при обострении хронических заболеваний. Особенно это относится к желчекаменной болезни и холециститу.
  3. Начиная принимать масло расторопши, посоветуйтесь все-таки лучше с доктором. Ведь любое средство, тем более применяемое для лечения, не принесет вреда, если пользоваться рекомендациями специалиста.