Донник лекарственный — большая сила маленького цветка. Донник. Полезные свойства

Донник (по латыни Melilotus) является травянистым растением семейства Бобовые. Его русское название связано со словом «донной», которым когда-то называли подагру. Латинское название образовано от греческих слов «мел» и «лотос», означающих мед и кормовую траву.

Растение также называют донной травой, баркуном, донцом, варгуном, заячьим холодком, крестовником, липкой, буркуном, диким хмелем, конюшиной, сладким клевером и дикой гречкой.

Названия на других языках:

  • англ. Sweet clover, field melilot;
  • нем. Honigklee.


Растение донник в обиходе величают донной травой, донцом и сладким клевером

Внешний вид

Высота донника составляет до двух метров. Растение обладает ветвистым стеблем, стержневым корнем, трилистными листочками с прилистниками, белыми или желтыми повислыми длинными цветками. Растение цветет летом – с июня до августа.

Виды

Известно много видов этого растения – зубчатый, сицилийский, итальянский, душистый, волжский, шершавый, прекрасный, польский и другие.

Народная и официальная медицина использует лишь два вида донника, которые мы и рассмотрим.

Однолетнее, либо двулетнее растение с прямым стеблем до 170 см в высоту. Листовая пластина делется на три части. Крошечные цветки белого цвета собраны в удлиненные кисти. Цветение наступает в летний период, продолжительностью в один месяц. Его нежный приятный аромат схож с кумарином, но не близок. Данный вид - лучший медонос.


Белый донник не имеет сильного аромата, но является выдающимся медоносом

Двулетнее растение до полутора метров в высоту. Стебель голый, листки тройчатые. Цветки желтого цвета, очень мелкие в длинных кистях. Аромат сильный, кумариновый. Цветет все лето и первый месяц осени.


Лекарственный донник выделяется яркими желтыми цветами с сильным кумариновым ароматом

Где растет

Найти донник можно на территории и Азии, и Европы. Растение обширно расселилось по планете. Его зачастую встречают на лугах, в лесостепной зоне, в балках, на опушках и в степях.


Донник растет практически везде и в основном на пустырях

Заготовка

  1. Заготовка проводится в период цветения.
  2. Верхушки донника срезают ножом, получая сырье длиной до тридцати сантиметров. Толстые и слишком грубые стебли, а также растения на обочинах дорог не срезают. Сбор донника проводится лишь в сухую погоду, поскольку влажное растение быстро портится.
  3. После срезания растение сразу отправляют сушиться. Его раскладывают на улице, спрятав под навесом, либо на чердаке с отличной вентиляцией (важно, чтобы температура была до +40 градусов).
  4. Раскладывать на ткани либо на бумаге сырье нужно слоем до семи сантиметров. Периодически его переворачивают.
  5. Когда стебли легко ломаются, сушку завершают. Нужно следить, чтобы сырье не пересушилось, иначе листья будут осыпаться.
  6. Хранить высушенный донник можно до двух лет.


Донник собирают только в сухую погоду, в период цветения и сушат до момента пока стебли начинают легко ломаться

Особенности

  • У сушеного донника горьковато-солоноватый вкус.
  • Запах высушенного растения напоминает свежее сено (его называют кумариновым).
  • Донник применяют для улучшения почвы и восстановления плодородности земли.
  • Растение также является лекарственным, медоносным и кормовым.


Пищевая ценность и калорийность

На 100 г донника:

Химический состав

В доннике содержатся:

  • гликозиды (одним из них является кумарин, обеспечивающий аромат растения);
  • эфирное масло;
  • цимарин;
  • белок;
  • кислоты – кумаровая, аскорбиновая, мелилотовая;
  • жироподобные вещества;
  • производные пурина;
  • мелилотол;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • холин;
  • слизь.

Когда донник начинает загнивать, в нем образуется дикумарин.


Полезные свойства

Растение обладает таким действием:

  • отхаркивающим;
  • лактогонным;
  • болеутоляющим;
  • антисептическим;
  • слабительным;
  • способствует ранозаживлению;
  • помогает при лихорадке.


Донник хорошее слабительное и болеутоляющее средство

Противопоказания

Растение не употребляют при:

Применяя донник, помните о ядовитости растения – никогда не превышайте дозировки и лучше используйте в составе сбора.

Избыточное и слишком долгое употребление донника способно вызвать угнетение ЦНС, сонливость, головокружение, поражение печени, головные боли и другие проблемы. Животные, употребляющие содержащее донник подгнившее сено, отравляются дикумарином.

Мед

Пчелы собирают мед с донника все лето.

Цвет меда определяется видом растения и почвой, на которой оно росло. Он бывает от белого до янтарного, иногда с золотистым и зеленоватым оттенком.

Пахнет донниковый мед очень приятно.

Желтый донник дает мед, вкус у которого очень мягкий, а запах – нежный.

Белый донник дает мед с более острым, немного горьковатым вкусом и запахом с нотками ванили.


Мед из донника очень полезен

Польза

Получаемый из донника мед отличается большой полезностью. Он содержит фруктозу (40 процентов) и глюкозу (около 37 процентов).

Применяя донниковый мед наружно и внутрь, у него отмечают полезные свойства:

  • Повышает уровень энергии и тонус организма.
  • Обладает болеутоляющим и противовоспалительным воздействием при болезнях дыхательных путей.
  • Улучшает состояние людей с гипертонией и заболеваниями сердца.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Устраняет головокружение, а также головные боли.
  • Стимулирует лактацию.

При длительном хранении мед из донника становится вязкой массой белого или желтого цвета.

Калорийность

Калорийность 100 грамм меда из донника - 314 кКал.


Цвет донникового меда варьируется от белого до золотистого, запах также разный, все зависит от места сбора пчелами нектара

Применение

В кулинарии

  • В пищу используется лишь донник желтый, поскольку белый донник относят к ядовитым растениям.
  • Рецептов, включающих донник, есть множество, но злоупотреблять добавлением данной ароматной травы не стоит (есть риск появления головной боли и тошноты).
  • Свежий молодой донник добавляют в салаты, окрошки, супы.
  • Измельченное высушенное растение применяют, как приправу, добавляя в соусы, напитки, закуски и вторы блюда.




В пол литра хлебного кваса нужно положить нарезанные кусочками 70 грамм отваренной говядины, 50 грамм вареного картофеля, отваренное вкрутую яйцо и 50 грамм свежего огурца. Листки донника (20 грамм), а также 25 грамм лука измельчите и разотрите с горчицей, сахаром и солью, добавьте в окрошку. По вкусу заправьте сметаной.


Гарнир из корней донника

Корни молодого растения хорошо вымойте и, посолив, поджарьте с использованием растительного масла. Такой гарнир можно подать к рыбе или мясу.

Мясо, тушеное с донником

Нарежьте 250 грамм мяса кусочками и немного обжарьте. Положите его в гусятницу и добавьте 50 грамм порезанного лука, 50 грамм крупно натертой моркови, 200 грамм порезанного картофеля и 20 грамм листков донника. Также в гусятницу нужно положить перец, лавровый лист и семя укропа, после чего залить все водой, чтобы она покрыла ингредиенты. Тушите блюдо до готовности на маленьком огне.


Напиток с донником

Доведите литр воды до кипения, положите в него 10 грамм соцветий и листков донника, добавьте по вкусу сахар и около 100 мл вишневого либо клюквенного сока. Когда напиток закипит, снимите с огня и охладите.


Посмотрите следующее видео из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады". Из него вы узнаете многое о растении донник желтый.

В медицине

  • С медицинской целью используется как желтый, так и белый донник. Применяют и листья, и стебли, и цветы этих растений.
  • Поскольку белый донник отличается ядовитостью, его рискуют использовать лишь опытные лекари.
  • В растении имеется кумарин, оказывающий угнетающее воздействие на нервную систему. Это вещество предотвращает судороги, увеличивает количество лейкоцитов.
  • Донник применяется при мигрени, бессоннице, истерии, головных болях, климаксе, метеоризме, бронхите и других проблемах.
  • Травянистую часть донника включают в сборы, из которых делают припарки. Также растение является компонентом зеленого пластыря, помогающего против мозолей и нарывов.
  • Настояв сухой донник (2 маленькие ложки), залитый кипятком (пол стакана), в течение четырех часов, его используют для стимуляции лактации, разделив на три порции.
  • Отвары, а также настои, приготовленные из донника, эффективны при отите, мастите, гнойных ранах, фурункулах.
  • Гомеопаты используют донник в приготовлении препаратов против психозов.
  • Народная медицина считает растение отличным слабительным средством, а также предписывает донник при гипертонии, болях, болезнях легких, гинекологических патологиях, вздутии живота и прочих проблемах.
  • Из листьев донника изготавливается препарат мелиоцин, обладающий стимулирующим действием.


В лечебных целях используют белый и лекарственный донник, они лечат нервную систему, женские болезни, нарывы и прочие проблемы

Настой при головной боли, гипертонии, бессоннице

Настаивайте в закрытой емкости залитую кипяченой холодной водой (двумя стаканами) траву донника (возьмите две чайн. ложки). Принимайте настой два-три раза в сутки по половине стакана.

Для ванн и компрессов

Приготовьте настой, поместив закрытую емкость с 2 стол. ложками донника и 500 мл воды на горячую плиту.

Настойка при мигрени

Залейте траву донника 40% спиртом (1 к 10) и поставьте в темное место на 10-15 суток. Процедив, настойку можно хранить в условиях холодильника до двух лет. Использовать ее можно либо внутрь, либо наружно – по пятнадцать капель.

Припарки

Их можно приготовить из цветков, распаренных кипятком, либо из измельченных листьев.

При геморрое

Возьмите по две части разноцветной и пышной гвоздики, а также по одной части горца, донника и лапчатки гусиной. Измельчив все в ступке либо кофемолке, возьмите 20 грамм полученного порошка и разотрите с 80 граммами жира либо сала (предварительно его растопите). Подержите эту смесь четыре часа на водяной бане, а затем процедите в еще горячем виде.

В быту

Донник применяется как:

  • отдушку в табачных изделиях;
  • ароматизатор мыла;
  • кормовое растение;
  • медонос;
  • средство, улучшающее почву.


Сорта

Растение считается ценной культурой и выращивается в разных климатических зонах. Донник представлен множеством сортов, которых постоянно появляется все больше. Донник белый представлен сортами волжанин, диомид, рыбинский, поволжский, степной и другими. Лекарственный донник представлен сортами лазарь, сибирский, золотистый, альшеевский и другими.


Донник поволжский относится к белым крупным сортам, но является однолетником

Выращивание

Семена донника прорастают при температуре +2+4 градуса. Хорошо всходят только созревшие семена или чуть недозревшие. Перед посевом их скарифицируют. В первый год у донника развивается корень и зеленая часть. Цвести растение начинает через год после посадки.


Донник - неприхотливое растение, прекрасно всходит при небольшой плюсовой температуре, правда цвести начинает только на второй год

Благодаря наличию сильной корневой системы донник не требователен к почве. Также растение стойко к засухе, поэтому его не нужно постоянно поливать. Плохо воздействуют на донник лишь кислый грунт и избыток влаги.


Донник – род однолетних и двухлетних трав семейства бобовые, достигающих в высоту 0,5 – 2 метра, широко распространённый по всей Евразии. В народе также известен как сладкий клевер, буркун, дикая греча. Род насчитывает 26 видов, но наиболее популярны для культурного выращивания – донники белый обыкновенный, зубчатый и лекарственный (желтый). Крайне неприхотлив, практически не требует ухода, растет на любых почвах кроме кислых и заболоченных.

Листья состоят из трёх листочков, как у клевера, а цветы от 2 до 7см длиной собраны в кисти. В дикой природе встречается на пустырях, лугах, залежах, в карьерах и вдоль дорог. Часто несколько видов вместе образуют заросли. Большинство видов двухлетние: в 1й год зацветает в августе, но семена вызреть не успевают, а на 2й год цветёт около 1 месяца в период с середины июня по сентябрь. Однако, недавно были выведены и однолетние сорта, дающие жизнеспособные семена уже в первую осень.

Сферы использования

Донник, пожалуй, одно из самых универсальных растений – его использование возможно в большинстве сфер человеческой жизнедеятельности:

  • Медицина, фармакология – желтый донник содержит 0,4 – 0,9% кумарина, кумаровую кислоту и эфирное масло, благодаря чему является успокоительным, смягчающим, антикоагулянтом, антисептикоми другими целебными свойствами
  • Сельское хозяйство – используется как питательная высокоурожайная кормовая культура (молокогонная и нажировочная) или универсальный сидерат (улучшает свойства почвы)
  • Парфюмерия – фиксатор запахов, ароматизация мыла, отдушка дорогого табака
  • Кулинария: молодые побеги в свежем виде – в салаты, супы и окрошки; сушеные листья и цветы – пряность для рыбы, супов, консервации, сыров и компотов
  • Производство мёда – все травы рода донник – отличные медоносы.
  • Пищевая промышленность – ароматизатор для колбас, рыбных и молочных продуктов, добавляется в некоторые сорта пива, водки, ликеров и бальзамов
  • Ландшафтный дизайн и флористика – обильное цветение и декоративность этой травы позволяет применять её как бордюрное растение, включать в небольшие цветники, а также использовать при составлении букетов.
  • В домашнем хозяйстве донник, например, поможет избавиться от моли в шерстяных вещах – достаточно пересыпать их сухой травой

Выращивание в небольших объёмах или как агрокультуры

В основном поля засевают донником для получения меда, корма для скота и сидерации почвы, а в малых объёмах его выращивают в декоративных и лекарственных целях.

Первое и единственное условие донника – не кислая и не заболоченная почва. Если всё же кислотность значительно повышена, исправить это поможет внесение фосфоритной муки или извести перед посевом.

Сеют донник в апреле, заделывая семена на 2 – 3см в глубину. Перед посевом семена рекомендуется:

  • Замочить на 3 – 4 часа
  • Нарушить твердую оболочку семени: для малых объёмов — вручную, напильником или наждачной бумагой, а для больших – скарификатором. Эта процедура повышает полевую всхожесть семян на 45%
  • Для стимуляции роста полезно обработать семена раствором бора и молибдена

При посеве хорошо бы внести суперфосфат или любые удобрения, содержащие фосфор и калий. Азотных удобрений не требуется.

Норма посева 200 шт на 1 метр почвы с междурядьями 3 см или 15 – 24 кг семян на гектар. В сельском хозяйстве сеют не только как отдельную культуру, но и вместе с кукурузой или суданкой – на зелёный корм и силос для скота. Прорастают семена уже при температуре +3 — +5̊ С, первые всходы появляются на 10 – 14 день, максимум – 3 недели. Молодые всходы способны переносить заморозки до -3 – -5̊ С, не требуют полива.

Во 2й год жизни весной поле боронуют, пропалывают и подкармливают. Выращивают и однолетний белый донник, но его производительность ниже на 20%, чем у двухлетних сортов.

Косят донник в период массового цветения: в 1й год – за 1 месяц до заморозков, а на 2й год – на 2й неделе цветения, срезают стебли на высоте 12 – 15 см и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. С 1га собирают 36 – 44 тонны зелёного урожая. Оптимальная температура цветения +25 –+27̊ С. Если за 1й год растения слабо развились, осенью опять вносят удобрения, содержащие калий и фосфор (до 40 кг на гектар).

Уборка на семена проводится на 2й год, когда созреет примерно 1/3 из них – только в нижней части соцветия, иначе семена будут осыпаться.

В лечебных целях используются листья и цветы донника лекарственного. Их также срезают в период массового цветения и используют свежими или высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении.

Применение в сельском хозяйстве

Для фермеров трава донник – это не только зелёный корм для скота, но и материал для силоса, травяной муки, сена и кормовых добавок. Он считается хорошим молокогонным и нажировочным средством. В зелени этого растения содержится до 22% сырого протеина и столько же сырой клетчатки. Помимо этого в желтом доннике содержится 17 – 21,8% растительного белка, а также жиры, витамины С и Е, кальций и фосфор, а в белом – до 17% белка, витамин С и каротин.

Однако не все животные готовы есть такой питательный корм из-за запаха кумарина и горьковатого вкуса. Наименее горький донник именно в период цветения.

Не менее полезно это растение и для почвы: оно обогащает грунт фосфором, азотом, кальцием, серой и калием, улучшает её структуру, а также очистит от проволочника, нематод, гнилей и других болезней и вредителей. Благодаря способности накапливать питательные вещества в грунте спасёт для земледелия засоленные почвы и песчаники. Является отличным предшественником для озимой пшеницы, кукурузы и сахарной свеклы, абсолютно не требователен к собственным предшественникам.

Пчеловоды ценят донник за урожайность и целебные качества: с одного гектара дикорастущего донника пчелы способны собрать около 200 кг меда, а с культурного, специально высеянного поля – около 600 кг с гектара. Дополнительно собирается довольно большое количество пыльцы. Мёд белого или янтарного цвета, с ванильным запахом, содержит 40% фруктозы и 37% глюкозы; собранный с лечебного донника обладает целебными свойствами.

Медицинское применение донника лекарственного (желтого)

Целебные свойства этого растения обусловлены содержанием кумарина, кумаровой кислоты и эфирного масла. Кумарин угнетает центральную нервную систему человека, обладает наркотическим и противосудорожным действием, поэтому настойки, экстракты и мази из донника лекарственного обладают следующими лечебными свойствами:

  • Отхаркивающее.
  • Противовоспалитеньное.
  • Антисептик (обеззараживает).
  • Антикоагулянт (снижает сворачиваемость крови).
  • Гипотензивное (снижает артериальное давление).
  • Потогонное.
  • Мягчительное (при гнойниках и фурункулах).
  • Слабительное.
  • Успокоительное.
  • Противосудорожное.
  • Ранозаживляющее.

В аптеках донник лекарственный можно купить в чистом виде, а также он входит в состав грудных и успокаивающих сборов и специальных подушек для лечения суставов и опухолей. Встречается также донниковый пластырь для лечения нарывов, фурункулов и гнойных ран. В Болгарии на основе донника продают биостимулятор «Мелиоцин», который по своим показателям в 2 раза лучше экстракта алоэ.

Нельзя употреблять препараты на основе донника во время беременности, при внутренних кровотечениях и пониженной свёртываемости крови, болезнях почек.

При передозировке могут наблюдаться головная боль, тошнота, рвота, а также повреждения печени и кровоизлияния.

Способы приготовления и применения донника лекарственного:

  1. В лекарственных целях собирают листья и цветы с верхней части растения, высушивают их в тени и измельчают в порошок. Хранить его мохно в бумажном или тканевом кульке не дольше двух лет. Иногда также используют в свежем, зелёном виде.

Употребление внутрь:

  1. Чай, настой или отвар донника принимают для лечения болезней почек и мочевого пузыря, воспалений женских половых органов, цистита, бессонницы, неврастении, мигрени, бронхита, кашля, острых респираторных заболеваний, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен, хронического геморроя, лимфостаза, а также при боли в сердце, болезненной менструации и для улучшения лактации у кормящих матерей. Хранить отвары и настои можно в холодильнике не более 2 дней.
  • А) Настаивают донник 4 часа на холодной воде, из расчета 2 чайные ложки сухой травы на 500мл воды, затем процеживают. Принимают по1/3 стакана 2 – 3 раза в день за 20 – 40 минут до еды
  • Б) Горячий настой донника готовят на кипящей водяной бане 15 минут, а ещё через 45 минут процеживают. На 200мл кипятка берут 6 грамм порошка из донника. После процеживания доливают кипяченой воды столько, чтобы настоя получилось 200мл. Принимают по 2 столовые ложки 2-3 раза в день после еды.
  • В) Отвар донника : в 1 стакан воды высыпать 10г порошка, кипятить 30 минут на медленном огне, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Г) Чай из донника – 1 – 2 чайные ложки травы заливают стаканом кипятка и дают завариться 5 – 10 мин. Пить можно не более 3 стаканов в сутки.
  1. Мёд из желтого донника эффективен по 2-4 чайные ложки в день при воспалении верхних дыхательных путей, а также в качестве биостимулятора, мочегонного, анальгетика и спазмолитика.
  2. Спиртовую настойку принимают при нарушениях гормонального фона, эндометриозе, климаксе, мигрени, бесплодии. Для её приготовления залейте 100г (1/3 банки объёмом 0,5л) сухого донника или 50гр свежего, зелёного 500мл водки. Настаивать 10 – 14 дней (если ис свежего – в тёмном месте), периодически встряхивая, после процедить и принимать внутрь по 10 капель 3 раза в день, перед едой. Хранить в холодильнике, не более 2 лет.

Наружное применение:

  1. Мази, подушечки с распаренной травой, холодный настой используют при лечении гнойных ран, фурункулов, карбункулов, отечности ног, судорог в икрах, ревматизма, артроза, артрита, ушибов, растяжений, злокачественных опухолей, геморроя, радикулита и мастита.
  • А) Для приготовления настоя донника для компрессов и ванночек залейте 2 столовых ложки сушеной травы 500 мл кипятка, процедите через 30 минут.
  • Б) Мазь из донника готовят по разным рецептам: на основе вазелина, сливочного масла, свиного смальца или топленого утиного жира. В первых 3 случаях просто тщательно смешивают 50г свежевысушенных цветков донника с 70г основы, а мазь на утином жиру доводят до кипения, а потом дают настояться. Пропорции для неё – 1 столовая ложка сухих цветов на 100мл жира.
  1. При болях в суставах и опухолях рекомендуется прикладывать мешочки с распаренной травой донника лекарственного (желтого), на 15-20 минут; курс лечения — 10 дней.
  2. Для ускорения созревания фурункулов используют масляный экстракт донника. Для его приготовления смешивают измельченную траву с подсолнечным маслом в пропорции 1:9, греют 3 часа на водяной бане, а затем горячим процеживают через ватный диск.
  3. Спиртовую настойку (рецепт выше) также можно применять наружно: если ей растереть виски, пройдет головная боль.
  4. Мёд наружно применяют с массажем при артритах и артрозах, опухолях суставов, ревматизме, а также в виде компресса на грудь на ночь для лечения мастита.

Упоминание о целебных свойствах донника (Melilótus officinális) встречается в трудах таких известных древнеримских целителей, как Гален, Диоскрид, а также у персидского врача Авицены. В средневековье донник применялся Парацельсом.

Это травянистое растение, высота стебля которого может достигать полутора метров, листья имеют матово - зеленую окраску, форму трилистника, цветки ярко желтого оттенка, небольшие, собранные в прямую кисть, венчик напоминает мотылька. Плод — односеменной боб с зелено-желтыми семенами эллиптической формы.


Фитоцелители используют в своих рецептах верхушки и лиственную часть донника. Заготавливают в период цветения. Правильно высушенная трава должна иметь зеленый цвет, без темных пятен. при правильном хранении не теряет своих свойств на протяжении 2 лет. В ее состав входят кумарин, кумаровая кислота, дикумарол, мелилотин, эфирное масло, слизь.

Фитопрепараты донника обладают мягким отхаркивающим, противовоспалительным, антикоагулирующим, противосудорожным, гипотензивным, успокаивающим фибринолитическим, а также потогонным, мягчительным, антисептическим, слабительным и ранозаживляющим эффектом. В китайской медицине донник с успехом применяется для лечения эпидемического энцефалита.

Кумарин в составе донника снимает мышечные судороги, увеличивает минутный выброс сердечной мышцы и число белых клеток в крови (применяется у больных с лучевой болезнью), способствует улучшению кровообращения во всех органах и системах.

Химический состав

Рецепты

Лекарственные сборы на основе донника лекарственного применяют в виде отваров и настоев для внутреннего наружного использования.

Настой донника. Сорок грамм травы донника (измельченной тщательно) смешать с тремя кружками охлажденной дистиллированной воды. После выстаивания в течение четырех часов процедить. Прием холодного настоя рекомендован по трети кружки (восемьдесят миллилитров) каждые восемь часов (до приема продуктов питания).

Холодный настой донника принимают при заболеваниях: хроническом бронхите, трахеите, при атеросклеротических поражениях сосудов, при отложении камней в почках и желчных протоках, а также при коликах в этих органах, помогает при диссонансе фаз сна, мигренозных состояниях, неврастении, воспалении органов малого таза у женщин, климаксе. При склонности к запорам, при подагре, ревматоидных атаках.

Отвар травы донника. Сухой травы донника (десять грамм) всыпать в одну кружку дистиллированной воды, прокипятить на медленном огне или паровой бане в течении получаса. После процеживания выпивать по двадцать миллилитров каждые восемь часов.

Отвар применяют при острых вирусных инфекциях, отеках бронхов, при нарушениях фаз сна и болезнях клеток печени.

Компрессы и местные ванночки. Настой травы донника для компрессов и ванночек готовят так: 40 грамм сырья всыпают в две кружки (400 мл) вскипяченной воды, после выдерживания в течении получаса процеживают и применяют в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного средства.

При выраженных болях в крупных и мелких суставах, на них накладывают тканевые пакетики с травой донника (распаренной кипятком) на несколько минут. Курс – десять процедур.

Спиртовая настойка

100 грамм высушенной травы растения смешать с половиной литра водки или 40% процентного спирта. Выстаивают в темном шкафу четырнадцать дней. После процеживания через два слоя ткани средство готово.

Принимают внутрь по 15 капель на 200 мл воды за полчаса до еды 3 раза в день.
Настойка используется при лечении женского бесплодия, эндометриозном разрастании слизистой ткани матки, нарушениях гормонального фона, а также при сильных мигренях.

Экстракт донника

Травы донника свежей сорванной (пятьдесят грамм) мелко искрошить, залить 500 мл спирта, выдержать около четырнадцати суток в темном шкафу. После двойного процеживания средство готово.

Принимать 2 раза в день через 12 часов, после еды по 15 капель на кружку воды, лучше всего после завтрака и ужина.

Рецепты мазей

  • Высушенные цветки желтого донника 40 г перерабатывают в порошок, соединяют с вазелином до состояния мази. Применяют при фурункулезе, карбункулезе, ранах с гнойным отделяемым.
  • Мазь на масле сливочном – 50 грамм масла соединяют с 50 граммами цветков донника, истертых до состояния порошка. Мазь отлично вытягивает гной, уменьшает воспаление.

Лечебный сбор для компресса от панкреатита

Цветки календулы (две части), тимьян (одна часть), подорожника листья (две части), донник лекарственный (две части), ромашка (две части), ясенник (две части), галега (три части), листья аира болотного (одна часть), сушеница болотная (три части). Все тщательно перемешать.

Двумя кружками кипятка заливают пятьдесят граммов травяного сбора. Настаивают 45 минут, укутав теплым полотенцем. Вода отцеживается, а распаренная кашица в теплом виде прикладывается на левое подреберье, сверху помещается пленка и ткань. Компресс прикладывают на шестьдесят минут. Курс – четырнадцать дней.

Противопоказания к применению

Наиболее важными противопоказаниями для приема донника лечебного являются: недостаток факторов свертываемости крови, тяжелые поражения почек и клеток печени, вынашивание плода, геморрагический диатез.

Неконтролируемый прием сборов с донником может спровоцировать – боли в голове, диспепсические расстройства, сонливость, внутренние кровоизлияния, паралич ЦНС.

Перед применением любого лекарственного средства не полагайтесь на свою интуицию, консультируйтесь со специалистом, который вас наблюдает.

Сегодня мы постараемся выяснить, что представляет из себя трава донник, каковы ее лечебные свойства и какие могут быть противопоказания к использованию этого растения в медицине.

Трава донник в народе величается по-разному: буркун, дикая гречка, заячий холодок, дикий хмель. Растение с ветвистыми стеблями и крошечными цветами желтого цвета можно принять за сорняк на пахотных землях. Донник произрастает в европейской части России, Казахстане и Средней Азии. Его можно увидеть в полях или в оврагах. Так же донник произрастает вдоль дорог или возле балок.

В природе распространен белый донник и лекарственный донец. Цветки лекарственного донца крупнее. Уважают это чудо-растение пчелы: с 1 сотки, усаженной этой травой с желтыми цветочками, собирают маленькие труженицы до 3 килограмм меда.

Полезные свойства донника

  • способствует снятию воспалительных процессов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • снижает давление;
  • помогает справиться с заболеваниями печени.

Целебные свойства лечебного донника давно успешно используются в медицине. На основе этого растения изготавливаются различные лечебные мази и крема. С древнейших времен лекари использовали донник в леченых целях. Педаний Диоскорид попытался дать описание лечебных свойств растения, а Гален успешно врачевал раны, используя лекарственный донник. Немного позже Авиценна в своих трудах расширил спектр возможного применения донника: с его помощью он рекомендовал избавляться от фурункулов. Древний лекарь доказал лечебную эффективность донника и в гинекологии.

Так же лечение диким хмелем, как еще называют донник, уменьшает страдания людей, мучающихся головными или суставными болями. Народные лекари советовали больным принимать водный настой травы и при нервным расстройствах, при водянке, проблемах с кишечником, заболеваниях мочевого пузыря.

Показания к применению донника

  • мигрень;
  • истерия;
  • бессонница;
  • запоры;
  • воспалительные процессы дыхательных путей;
  • нарывы (одним из компонентов зеленого пластыря является донник).

Какую пользу несет донник для женщин

  • Настой донника лекарственного – отличное молокогонное средство (2 ч.л. этой травы настаивают в половине стакана кипятка, кормящим мамам нужно пить этот настой перед каждым приемом пищи).
  • Настой донника спасет от мастита (1 ст. л. донника настаивается в стакане кипятка).
  • Облегчает состояние при климактерических недомоганиях.
  • Облегчает менструальные боли.
  • Помогает при лечении воспаления придатков.

Чем полезна трава для мужчин

Китайские врачи советуют заручиться поддержкой дикого хмеля мужчинам, столкнувшимся с импотенцией. Кумарин, входящий в состав донника, способствует улучшению кровообращения.

В Индии популярность траве принесли гемостатические (кровоостанавливающие) свойства и способность справляться с метеоризмом. В Китае этим растением лечат энцефалит.

Как используют наземную часть донника лекарственного

Из травы готовят эссенции, которые показаны при психозах и недомоганиях, связанных с климаксом. Лекарства, в состав, которых входят цветки донника, врачи назначают пациентам, страдающим носовыми кровотечениями и частыми головными болями.

Педиатры назначают препарат детям, которых беспокоят судороги. Отвары из донника помогают при запорах, так же из отвара готовят примочки, различные мази или компрессы, которые способствуют лечению фурункулеза и абсцесс. Настои донника помогают облегчить сердечные и головные боли и облегчают состояние больных при бронхите и цистите.

Желтый донник снижает проницаемость капилляров и повышает устойчивость капилляров к механическим повреждениям, способствует лечению геморроя, тормозит развитие тромбофлебита.

Противопоказания донника лекарственного

Настои, отвары из донника следует употреблять с осторожностью, так как это может негативно сказаться на нормальной работе почек и центральной нервной системы. Отказаться от сборов, в состав которых входит донник, стоит беременным.

Симптомы, возникающие при передозировке

  • тошнота;
  • головные боли;
  • сонливость;
  • паралич центральной нервной системы (очень редко).

Как заготавливают донник

Донник нужно собирать в сухую погоду в период цветения. В лечебных целях используются только верхушки растения; их срезают и отправляют на сушку. Сушить лечебную траву нужно под навесом или на чердаках, имеющих хорошую вентиляцию.

Как только стебли растения начнут легко ломаться, сушку нужно прекратить. При сушке травы в специальной сушилке нужно следить за тем, чтобы температура в сушилке не превышала 40 градусов. Пользоваться собранной и высушенной травой можно в течение 2 лет.

Применение растения в кулинарии

Высушенный донник часто используют в качестве специй. Получается ароматная пикантная приправа к рыбе, мясу. Хозяйки могут улучшить вкус супа, удивить гостей салатом, приправленным оригинальной специей.

Часто траву используют в домашнем консервировании: в Молдавии его укладывают в бочки с помидорами. Необычный вкус приобретает капуста, заквашенная с использованием донника. В Италии порошок из сушеной травы добавляют в тесто. Французские кулинары используют голубой донник в производстве зеленого сыра.

Мед из донника

Мед из донника славится вкусовыми качествами. Его можно давать детям. Часто этот продукт рекомендуют употреблять больным туберкулезом и людям, имеющим аутоиммунные болезни.

Свойства донникового меда:

  • противовоспалительное;
  • сосудорасширяющее,
  • спазмолитическое;
  • успокоительное;
  • отхаркивающее.

Принимать донниковый мед не стоит аллергикам и людям с повышенной свертываемостью крови.

Как видите, донник – растение удивительное. Его часто рекомендуют женщинам, имеющим гинекологические проблемы, мужчинам, страдающим от сексуального бессилия. Существует много ситуаций, когда настой из данной травы дает реальное облегчение. Но стоит помнить, что это ядовитое средство может ухудшить здоровье и создать новые проблемы.