Лук-порей: польза и вред, калорийность, способы приготовления. Лук-порей – состав, полезные свойства и противопоказания


Лук-порей пряно-ароматное растение, с приятным сладковатым привкусом. Его главное отличие – отсутствие луковицы. Острота и резкий аромат, характерные для лука репчатого, у порея менее выражены. Его польза для здоровья признана официальной и народной медициной. А есть ли вред? Об этом подробнее в нашей статье.

Данный овощ одним своим видом улучшает эстетическую привлекательность блюда и повышает аппетит. Он очень популярен в Европе и странах Средиземноморья. Из него готовят вкуснейшие салаты, супы-пюре, бульоны, блинчики и рассольники. Подается он и в виде гарнира. В пищу употребляют неогрубевшие листья и белые стебли порея. Основным его поставщиком является Франция – страна любимого всеми гурманами мира лукового супа.


Лук-порей как источник витаминов А и С превосходит многие овощи – в порции весом 100 грамм содержится треть дневной нормы этих витаминов
. Примечательно, что по мере хранения продукта, содержание витамина С только увеличивается. Этим обусловлена польза порея в осенне-зимний период.

Содержит он и витамины В2 и В1, РР, Е, эфирные масла, фосфор, железо, натрий, калий, магний и кальций. К тому же в этом овоще обнаружена фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития мозга и нервной системы плода. Не зря доктора советуют добавлять его в рацион беременных женщин.

Целебная сила

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу лук-порей:

  • Полезен при авитаминозе
  • Восстанавливает работу печени, улучшает отток желчи
  • Стимулирует пищеварение, при этом, в отличие от репчатого собрата, не раздражает желудок и не вызывает вздутия
  • Очищает кровь
  • Придает силы и жизненный тонус
  • Уменьшает вред свободных радикалов – главных виновников старения
  • Помогает при подагре и ревматизме
  • Оказывает благоприятное действие при физических истощениях, переутомлении, депрессии
  • Способствует заживлению ран и царапин
  • Увеличивает выработку гемоглобина, способствует более эффективному усвоению железа
  • Рекомендован при сердечнососудистых заболеваниях и атеросклерозе
  • Доказана его польза для предотвращения атеросклеротических бляшек
  • Улучшает память
  • Повышает иммунитет, при регулярном его употреблении
  • Активно помогает при заболеваниях органов дыхания, носоглотки и при простуде
  • Замедляет рост и распространение раковых клеток
  • Деликатно действует на кишечник в виде легкого слабительного
  • Оказывает успокаивающее действие на организм
  • Стимулирует обменные процессы

Народная медицина

Лук-порей содержит питательные вещества для поддержания здоровья глаз. Несмотря на низкую калорийность – всего 33 ккал на 100 г, он прекрасно утоляет голод, не наносит вред фигуре.

Существенна ее польза и при пониженном давлении. Для лечения готовят следующий отвар: 100 г черешков заливают литром воды и добавляют 100 г сахара. Варят на слабом огне 10-15 минут и процеживают. Отвар пьют по полстакана, равномерно распределив в течение дня.

Фитонциды лука убивают микробов. В период эпидемии гриппа и ОРВИ достаточно пожевать кусочек черешка порея, чтобы уничтожить неблагоприятную микрофлору и нейтрализовать их вред в носоглотке и полости рта.

Для профилактики атеросклероза готовят смесь лука и меда в равных долях. Принимают до еды по столовой ложке три раза в день.

В косметологии

Широко известна польза луковых масок для кожи и волос. Благодаря умеренно-жгучей конституции он действует как мягкий пилинг и активизирует рост волос. Считается, что печеный лук – весьма эффективное средство для лечения мозолей. Кашица из натертых стеблей порея выводит пигментные пятна и веснушки. Поможет она и при сильных солнечных ожогах, которые наносят непоправимый вред коже.

При выпадении волос и начальных стадиях плешивости порей не менее эффективен, чем обычный лук. Применяют его в виде компрессов. Такие процедуры подойдут и для укрепления ногтей – луковую кашицу наносят на ногти и укутывают в полиэтилен. Их рекомендуется проводить 2 раза в неделю.

Противопоказания

Необходимо, однако, отметить, что лук-порей придает неприятный привкус молоку кормящих мамочек, а это может не понравиться малышам. От потребления этого овоща следует отказаться при воспалении желудка или язве двенадцатиперстной кишки, так как, стимулируя кислотность, он может нанести вред органам пищеварения.

  • Известна польза лука, как средства для повышения сексуального влечения. В сочетании с сельдереем он несколько столетий назад использовался как афродизиак.
  • Согласно древним записям, строители пирамид поддерживали свои силы именно этим овощем.
  • Народная медицина утверждает, что при головной боли достаточно понюхать кусочек лука, чтобы боль прошла.
  • Порей начали выращивать во втором тысячелетии до нашей эры в Египте и Месопотамии.
  • Данный овощ является национальным символом одного из королевств Великобритании – Уэльса. В этой стране даже есть клуб «Общество любителей порея».

Лук-порей в рационе – залог вашего хорошего самочувствия. Употребляйте его для аппетита и здоровья.

Видео о пользе и вреде лука порея

Достойной альтернативой привычному репчатому луку является лук-порей. Он обладает более тонким, сладким и мягким вкусом и при нарезке никого не заставит проливать горькие слезы.

Этот лук универсален по-настоящему. Его можно употреблять совершенно в любом виде: свежим, после тепловой обработки, сушеным, маринованным и даже замороженным. Лук-порей подходит для приготовления блюд и как самостоятельный продукт, и в качестве составного ингредиента.

Состав лука порей

Витамины
Витамин В9 64 мкг 16%
Витамин В3 0.400 мг 2.5%
Витамин В5 0.140 мг 3%
Витамин В6 0.233 мг 18%
Витамин В2 0.030 мг 2%
Витамин В1 0.060 мг 5%
Витамин А 1667 МЕ 55%
Витамин C 12 мг 20%
Витамин Е 0.92 мг 6%
Витамин K 47 мкг 39%

Полезные свойства лука порей

В России лук-порей гораздо менее известен по сравнению с репчатым, но уже активно завоевывает популярность среди людей, которые заботятся о своем здоровье, так как этот овощ невероятно богат полезными веществами.

  1. Помогает при анемии

    Анемия характеризуется снижением в крови железосодержащего пигмента гемоглобина, отвечающего за насыщение крови кислородом. Лук-порей способствует повышению уровня гемоглобина, так как помогает восполнить дефицит железа в крови. А с помощью содержащегося в луке витамина С железо лучше усваивается.

  2. Обладает антивоспалительными и антибактериальными свойствами

    Антимикробные свойства лука-порея не так сильны, как у чеснока, но способны защитить от бактерий. Благодаря эфирным маслам лук-порей поможет уменьшить симптомы, связанные с гриппом и простудой. Добавление этого овоща в свой постоянный рацион является отличной профилактикой заболеваний дыхательных путей.

    При укусах насекомых кашица из лука снимает воспаление и останавливает болевые ощущения. Сок порея отлично подходит для лечения артрита, подагры и воспаления мочевых путей.

  3. Отличный афродизиак

    Положительное влияние лука-порея на сексуальную активность известно очень давно. Чтобы в нужный момент не возникло проблем в интимной сфере, необходимо регулярно пить коктейль из стеблей порея и сельдерея, измельченных в блендере.

  4. Нормализует пищеварение

    Лук-порей поддерживает здоровое пищеварение, так как является пищевым источником пребиотиков. Пребиотики стимулируют пищеварение и укрепляют желудок, почки и кишечник. Волокна, присутствующие в луке, улучшают усвояемость пищи, предупреждают вздутие живота и метеоризм, являются отличной профилактикой запоров, а выжатый из порея сок выводит из организма токсины, улучшая очищение толстого кишечника.

  5. Стабилизирует давление

    Лук-порей содержит флавоноид кемпферол, стимулирующий выработку оксида азота, который действует как естественный релаксант и расширитель кровеносных сосудов. Это уменьшает нагрузку на сосуды и снижает риск гипертонии. Высокое содержание в луке витамина К также позволяет поддерживать в норме артериальное давление.

  6. Полезен для сердца

    Высокий уровень аминокислоты под названием гомоцистеин в крови может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз. Лук-порей содержит биологически активные формы фолиевой кислоты, которые участвуют в снижении в крови концентрации гомоцистеина.

  7. Способствует снижению веса

    Как и все волокнистые овощи, лук-порей приходится тщательно пережевывать, что существенно предотвращает переедание, ведь большое количество волокон создает ощущение сытости и естественно снижает аппетит. Низкая калорийность этого овоща позволит ввести его в любую диету и помочь в снижении веса.

  8. Понижает уровень холестерина

    Волокна лука-порея играют ведущую роль в снижении уровня холестерина облегчая опорожнение кишечника. Полезные вещества, содержащиеся в луке, помогают выводить лишний холестерин из организма и снижают выработку холестерина в печени. Уменьшение усвоения холестерина через кишечник является первым шагом в предупреждении развития атеросклеротических бляшек.

  9. Укрепляет скелет

  10. Улучшает зрение

    Лук-порей является источником жизненно важных для здорового зрения антиоксидантов: лютеина и зеаксантина. Они фильтруют вредные солнечные лучи и таким образом защищают ткани глаза. С возрастом запасы этих питательных веществ сокращаются и могут стать причиной слепоты. Употребление лука-порея в достаточном количестве улучшает здоровье глаз, обеспечивая баланс лютеина и зеаксантина.

  11. Мощный антиоксидант

    Лук-порей является ценным источником антиоксидантов, таких как полифенолы. Эти антиоксиданты помогают бороться против свободных радикалов, предотвращая старение и развитие хронических заболеваний.

  12. Незаменим для беременных женщин

    Фолиевая кислота, которой богат лук-порей, является важнейшей частью питания беременной женщины. Именно витамин В9 помогает производству ДНК для формирования новых клеток и предотвращает развитие у ребенка врожденных дефектов, связанных с формированием позвоночника и головного мозга.

  13. Оздоравливает нервную систему

    Для поддержания в норме функции нервной системы необходимо достаточное количество фосфора, магния и фолиевой кислоты. Научно доказано, что у людей, добавивших лук-порей в свой рацион, улучшались память и концентрация, повышалась способность мозга к обработке информации, устойчивость к стрессам.

  14. Укрепляет иммунитет

    Лук-порей, несомненно, прекрасный источник витамина А: всего в ста граммах овоща содержится около 33 % дневной нормы. Витамин А можно также считать противоинфекционным витамином, так как он поддерживает здоровье слизистой носа, горла, мочеполовой системы и пищеварительного тракта. Кроме того, витамин А играет важную роль в развитии белых клеток крови.

  15. Профилактика рака

    Лук-порей содержит фитонутриенты, которые называются аллил сульфиды. Считается, что они стимулируют производство ферментов, подавляющих рост таких злокачественных опухолей как рак простаты, толстой кишки и яичников.

Противопоказания

Как бы ни был полезен лук-порей, не стоит съедать его слишком много за один прием, так как может возникнуть головная боль. С осторожностью лук стоит употреблять женщинам, кормящим грудью, так как может измениться вкус молока, и ребенок откажется брать грудь. Детям до полугода лук-порей стоит давать с осторожностью и только в вареном виде, чтобы избежать вздутия животика и колик.

Полностью от употребления лука-порея стоит отказаться тем, у кого диагностированы:

  • острая форма заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • язва почек и мочевого пузыря;
  • наличие оксалатных камней при мочекаменной болезни;
  • пищевая аллергия.

Изображение лука-порея присутствует на королевском знаке Уэльса. Легенда гласит, что в VI веке перед сражением против саксов, проходившим на луковом поле, епископ Давид Меневийский предложил воинам своей армии закрепить на каждом шлеме кусочек порея. Эта хитрость помогла валлийцам отличить в бою своих солдат от вражеских и в итоге принесла им победу.

Лук-порей поистине уникальный овощ: при его правильном хранении содержание в стебле аскорбиновой кислоты вырастает более чем в полтора раза.

В средневековье существовало поверье, что девушка, мечтающая увидеть во сне своего будущего мужа, должна спрятать у себя под подушкой несколько стеблей этого лука.

Самая большая концентрация полезных веществ находится в верхней части стебля лука, поэтому не стоит ее выбрасывать при приготовлении пищи.

Лук порей – не очень распространенная в России овощная культура. Но ее в большом количестве выращивают в Европе и странах Средиземноморья, из которых этот овощ и происходит. Население этих государств активно употребляет порей в пищу, предпочитая его репчатому луку. Объясняются такие пищевые пристрастия более сладким и нежным вкусом продукта, отсутствием у него горечи и сильного специфического запаха. Но на этом его достоинства не заканчиваются. Узнайте, чем интересен лук порей, какую пользу и вред для организма он приносит.

Порей, он же жемчужный лук, – один из видов растений, принадлежащих к роду Луков семейства Амариллисовых. Использовать в пищу можно весь овощ полностью. Молодые листья порея обладают приятным вкусом, потому подходят для нарезки в салаты и для приготовления блюд как обычная зелень. Но потом они грубеют и становятся сильно жесткими, что ограничивает их применение.

Основной же съедобной частью является белая ложная луковица и стебель растения. Именно ради них и выращивают в основном лук порей. Убранные с грядки плоды отличаются продолжительным сроком хранения и не теряют свои качества долгое время.

По химическому составу порей немного отличается от известного всем репчатого лука. Основные вещества в 100 г овоща находятся в таком соотношении:

  • белки – 1,5-2 г;
  • углеводы – 6,3 г (в том числе сахароза – 3,9 г);
  • жиры – 0,3 г;
  • клетчатка – 1,8-2,2 г;
  • вода – 90 г.

Кроме них, в этом овоще есть органические кислоты, серосодержащие фитонциды, флавонол, кверцетин, ферменты. Минералы представлены солями калия (225 мг), кальция (87 мг), фосфора (58 мг) и натрия (50 мг). Присутствуют железо (1 мг) и магний (10 мг).

Много в луке-порее и витаминов:

  • ретинола (А) – 333 мкг;
  • каротина – 2 мг;
  • аскорбиновой кислоты – 35 мг;
  • пиридоксина (В6) – 0,3 мг;
  • фолиевой кислоты (В9) – 32 мкг;
  • тиамина (В1) – 0,1 мг;
  • токоферола (Е) – 0,8 мг;
  • ниацина (РР) – 0,8 мг;
  • биотина (Н) – 1,4 мкг;
  • рибофлавина (В2) – 0,04 мг;
  • пантотеновой кислоты (В5) – 0,12 мг.

Особенно богат порей каротином и витаминами А и С – всего 300 г овоща смогут обеспечить человека суточной нормой этих веществ, необходимых для правильной работы многих систем и органов тела. Содержание аскорбиновой кислоты в луке, оставленном на хранение, не уменьшается, а наоборот, увеличивается, что дает основание считать порей одним из главных ее источников в зимний период.

Кроме витаминов, пищевая ценность порея заключается в минеральных солях, ферментах, фитонцидах, углеводах, отсутствии тяжелых жиров. Из-за небольшой калорийности лука-порея, которая не превышает 36 Ккал на 100 г продукта, блюда с ним считаются отличным средством для поддержания нормальной массы тела. Есть у этого продукта и особые диетические и лечебные свойства.

Чем полезен лук порей для организма человека

Любой продукт питания оказывает то или иное действие на организм человека. В случае с луком пореем оно практически всегда положительное. Этот овощ хорошо известен в диетологии и народной медицине. Часто используется в обычной кулинарии как заменитель обычного репчатого лука или как самостоятельный ингредиент. Официальная медицина также подтверждает практическую ценность лука порея, полезные свойства которого помогают лечить многие болезни.

Наиболее выраженное действие на организм продукт оказывает в свежем виде, но овощ можно также варить, запекать, жарить и мариновать. При регулярном употреблении лук порей:

  • благотворно влияет на процессы обмена веществ;
  • стимулирует аппетит и улучшает пищеварение;
  • нормализирует работу ЖКТ;
  • успокаивает нервную систему;
  • поднимает настроение и улучшает память;
  • позволяет сохранить остроту зрения;
  • повышает иммунитет;
  • придает бодрость;
  • останавливает старение;
  • положительно влияет на сердечнососудистую систему;
  • предохраняет от инфекций, воспалений и заражений;
  • ускоряет регенерацию кожных покровов;
  • способствует выведению жидкости из организма.

Употреблять лук порей в пищу рекомендовано в самых разных ситуациях. Он полезен при гиповитаминозах в зимне-весенний период и для быстрого выздоровления после серьезных болезней. Это также отличное профилактическое средство против простуды, гриппа, ангины, а также в комплексе с медпрепаратами простое и эффективное лекарство от этих недугов.

В луке порее много веществ, необходимых организму для исцеления. Поэтому медики рекомендуют включать этот овощ в меню больных людей как можно чаще. Такие диеты помогают:

  • нормализировать вес при ожирении или, наоборот, при чрезмерном истощении;
  • снять симптомы при ревматизме;
  • стабилизировать состояние при депрессии;
  • усилить отток желчи и наладить работу печени;
  • снизить давление при гипертонии;
  • снять воспаление при цистите, артрите и других подобных болезнях;
  • повысить уровень гемоглобина при анемии;
  • восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков;
  • очистить сосуды от вредного холестерина при атеросклерозе;
  • снизить сахар в крови при диабете;
  • улучшить обмен веществ при подагре;
  • укрепить организм при туберкулезе;
  • быстрее вернуться в норму при нервном и физическом перенапряжении.

Лук порей также известен своими противоопухолевыми свойствами, поэтому его можно использовать как профилактическое средство в борьбе с доброкачественными и злокачественными новообразованиями, а также как вспомогательное лекарство. Кроме этого, овощ будет полезен отдельно взрослым, мужчинам и женщинам, а также детям.

Для женщин

Полезные свойства лука порея женщины могут использовать для укрепления своего здоровья, сохранения красоты и молодости. Поскольку результаты здесь не в последнюю очередь зависят от питания, то его качественный и количественный состав имеет огромное значение. При этом овощи, как главный источник витаминов, минералов, органических кислот и других элементов, должны занимать значительную часть рациона. Если среди них будет лук порей, это даст дополнительные преимущества.

Женщины, которые часто используют этот продукт для своих кулинарных шедевров, реже других испытывают проблемы со здоровьем, выглядят бодрыми, жизнерадостными и счастливыми. Они проще реагируют на стрессы и быстрее восстанавливаются после них. Употребление лука, обладающего антиоксидантными свойствами, помогает сохранять молодость кожи. Также благодаря этому продукту тусклые и безжизненные пряди становятся блестящими, сильными и здоровыми.

Лук необходим для поддержания женского здоровья, а также в период планирования беременности и во время вынашивания ребенка. Фолиевая кислота, фосфор, магний, железо и цинк одинаково необходимы и матери, и малышу. Этими веществами богат порей, поэтому его нужно включать в рацион всем в этот период времени. Кроме того, лук может защитить от бактерий и вирусов, что в период беременности является особенно важным.

Для детей

Потребность детей в качественном питании особенно высока. Поэтому родители стараются готовить для них еду из самых полезных продуктов. К их числу относится и лук порей. Он хорошо усваивается детским организмом, не раздражает кишечник.

Свежий продукт не вызывает неприятие у малышей, так как обладает приятным вкусом и не содержит горечи. Продукт в вареном и измельченном виде можно вводить в рацион малышей с 7 месяцев.

Польза лука порея для детей заключается, прежде всего, в наличии в овоще большого количества витаминов и минералов, необходимых для роста и развития организма. Он также улучшает память и обостряет внимание, потому рекомендован для включения в меню школьников. Как простое противовирусное и противовоспалительное средство его используют для профилактики и лечения простуды, насморка, гриппа и других болезней у детей.

Для мужчин

Представителям сильного пола порей также сможет оказать неоценимую пользу. Он поддерживает работоспособность на должном уровне и сохраняет энергию, поэтому рекомендован работникам физического труда и спортсменам. Он позволяет им оставаться активными, сильными и не чувствовать усталости.

Полезен лук порей для мужчин и в плане профилактики и лечения специфических для них болезней. К ним относятся заболевания сердца, сосудов, а также простатит, аденома и рак простаты. При регулярном употреблении овоща риск развития этих патологий можно свести к минимуму. К тому же блюда из порея просто вкусные, поэтому понравятся многим.

Использование при похудении

Беря во внимание низкую калорийность порея, диетологи советуют употреблять его в пищу тем, кто хочет похудеть. В нем много витаминов и полезных веществ для организма, поэтому при такой диете человек не испытывает упадка сил, полон энергии и находится в хорошем настроении. Сжигание жиров происходит постепенно, что не наносит вред организму. Кроме этого, лук помогает наладить работу пищеварительной системы, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ. В результате этого происходит и общее оздоровление, а также укрепление иммунитета.

Из порея готовят рагу, пюре и протертые овощные супы. Белую часть стебля режут в салат, куда добавляют цветную капусту и сельдерей. Очень вкусные получаются блюда из порея и сыра, а также из него же с петрушкой, кервелем и базиликом, которые заправляют соком лимона. Можно также приготовить и дргуие варианты салатов, комбинируя ингредиенты по собственному вкусу. Кроме того, можно просто пить сок из свежего овоща.

Блюда из лука порея для похудения не только отличаются минимумом калорий, но и приносят удовольствие от приготовления и употребления. Поэтому процесс потери лишних килограммов принесет только позитивные эмоции, а не станет испытанием воли.

Вред и противопоказания употребления лука порея

Лук порей, безусловно, относится к полезным для здоровья продуктам, но вред от его употребления также возможен. Чтобы не навредить себе, необходимо соблюдать нормы, а, не руководствуясь полезными свойствами продукта, стараться кушать его как можно больше. Для взрослого человека достаточно употреблять 100 – 200 г сырого продукта в день. В обработанном виде немного больше. Это связано с тем, что часть витаминов и полезных веществ теряются при переработке.

Нельзя употреблять лук порей в большом количестве кормящим женщинам, так как этот продукт изменяет вкус и запах молока, из-за чего малыш может отказываться от кормления. С осторожностью его необходимо кушать людям, страдающим мочекаменной болезнью – лучше посоветоваться на этот счет с лечащим врачом. Щавелевая кислота, которая есть в продукте, может быть вредна для организма. То же можно сказать и о мочегонном эффекте лука. Ограничением к использованию сырого овоща в блюдах является и повышенная кислотность. В этом случае его лучше есть в переработанном виде и небольшими порциями.

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Лук порей – уникальный по своему составу и невероятно полезный овощ. Чаще включайте его в свой рацион, и будьте здоровы.


Такое растение, как лук-порей, уже давно полюбилось многим поварам во всем мире. Его нередко можно встретить в овощном ряду рынка или на грядках у хозяюшек. Сладковатый и ароматный овощ отменно подходит для приготовления различных блюд, используется в народной медицине и многих диетах.

Огромная польза лука-порея для здоровья объясняется кладезем витаминов и микроэлементов в составе этого замечательного продукта.

Перед введением в рацион стоит изучить свойства, которыми обладает лук-порей, польза и вред этого овоща также заслуживают должного внимания. Такой грамотный подход поможет определить все сильные стороны растения и не ошибиться в его применении при индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства жемчужного овоща

Лук порей содержит множество витаминов и полезных веществ

Это растение часто называют жемчужным благодаря его виду и богатому кладезю витаминов. Лук-порей, полезные свойства которого широко известны, помогает при многих заболеваниях, эффективен для снижения веса и является источником важных микроэлементов и витаминов. Особенно хорош он в лечении заболеваний ЖКТ и нарушения обмена веществ. Также рекомендован лук-порей при беременности, ведь многие микроэлементы в его составе участвуют в формировании эмбриона.

Будущим мамам полезно употреблять и авокадо, ведь он содержит множество ценных веществ. Подробнее о пользе авокадо читайте

Этот овощ оказывает сильный терапевтический эффект на весь организм, в частности:

  • высокое содержание микроэлемента железа борется с малокровием;
  • насыщает организм магнием, защищая его от стрессогенных факторов;
  • микроэлемент калий в составе продукта нормализует давление;
  • улучшает состояние печени;
  • является сильным афродизиаком и качественно повышает либидо;
  • повышает концентрацию внимания;
  • эффективен лук-порей при панкреатите, так как борется с воспалительными процессами;
  • улучшает память;
  • устраняет проблемы несварения и вздутия, борется с проблемами ЖКТ;
  • помогает восстановить силы при переутомлении и стрессе;
  • витамин С укрепляет иммунитет и повышает усваивание микроэлемента железа;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • качественно понижает холестерин;
  • обладает сильным противовоспалительным действием при подагре и артрите;
  • тормозит распространение метастаз;
  • борется с воспалительными процессами простаты;
  • сохраняет здоровье глаз и резкость зрения;
  • предотвращает образование атеросклеротических образований.

Также очень эффективен лук-порей для похудения, ведь он в разы улучшает метаболизм и активно налаживает обменные процессы организма. Ароматный лук-порей, калорийность которого равна всего 35 калориям, отменно борется с ожирением и помогает поддерживать хорошую форму. Эти свойства объяснимы уникальными показателями БЖУ лука-порея, ведь он совсем не содержит жиров, белки находятся на отметке единицы, а вот углеводов всего лишь 11 на 100 грамм продукта.

А вот чем полезен лук-порей для будущих мам – и не перечислить, ведь он помогает в развитии и формировании тканей будущего малыша.

В частности:

  • помогает устранить отеки;
  • богат фолиевой кислотой, что очень важно для развития мозговых структур малыша;
  • превосходно снимает раздражительность;
  • витамин В6 в составе продукта отменно борется с тошнотой;
  • восполняет уровень железа в крови;
  • наполняет кальцием, который крайне важен для костной ткани;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • наполняет витамином К и марганцем, которые способствуют хорошей свертываемости крови.

Витаминный лук-порей, полезные свойства которого крайне богаты и разнообразны, отлично подходит для создания разнообразных блюд для поддержания формы при беременности, безопасного похудения и профилактики растяжек благодаря высокому содержанию витамина А в составе продукта.

Возможно вам будет интересно узнать чем полезен напиток айран. Подробности читайте

Противопоказания к употреблению

Витаминный лук-порей, польза которого не подлежит сомнению, обладает некоторыми противопоказаниями к употреблению. В частности, он не рекомендован:

  • людям с аллергией на никель;
  • продукт в сыром виде противопоказан при острых болезнях ЖКТ;
  • может привести к осложнениям при язве.

Многие задаются вопросом, в каких количествах и как употреблять лук-порей, чтобы он принес максимальную пользу для здоровья и красоты. Стоит помнить, что злоупотреблять продуктом не стоит, ведь переизбыток витаминов так же вреден, как и недостаток. Рекомендуемая норма овоща — 150 грамм в сутки. Такое количество поможет полностью восполнить норму витамина А и С за сутки.

Применение растения в кулинарии

Те, кто впервые столкнулся с этим продуктом, часто спрашивают, какую часть лука-порея можно использовать в кулинарии, косметологии или медицине. Не является новым и вопрос о том, как правильно и вкусно приготовить лук-порей, можно ли есть зеленую часть овоща или же использовать только белую.

Для приготовления блюд отлично подходит белая часть порея, так как она намного нежнее по структуре. Зеленая часть также подходит, но она намного жестче и готовить её нужно, соответственно, дольше. Зеленые перья порея можно добавлять в суп или использовать в различных пюре. Также именно зеленая часть этого растения лучше всего подходит для заготовки сушеного лука.

Разнообразие блюд

С таким овощем можно приготовить очень много разнообразных блюд. Существует множество вариаций гарниров, закусок и первых блюд, главным компонентом которых выступает лук-порей, а пищевая ценность продукта позволяет создавать диетическое меню.

Из лука-порея можно приготовить:

  • лечо на зиму;
  • французский луковый суп;
  • суп-пюре со сливками, пореем и ;
  • овощной салат из , лука, томатов и огурца;
  • киш-лорен с начинкой из грибочков и лука;
  • маринованный лук с грибами на зиму;
  • суп вишисуаз;
  • запекать компонент в качестве гарнира к семге, утке, треске, индейке, сому или курице.

Также можно приготовить лук порей по традиционному турецкому рецепту:

Применение в народной медицине

Различные лечебные свойства лука-порея позволяют использовать его для народных рецептов красоты и широко применять в медицине. Некоторые из народных рецептов крайне эффективны и помогают избавиться от многих неприятных проблем.

В частности:

  • Борьба с фурункулами. Кашицу с измельченного овоща прикладывают на пораженную поверхность на ночь. Такой компресс поможет снять отек, устранить зуд и вывести гной;
  • Насморк. При различных простудных заболеваниях прекрасно выручит лук-порей, особенно при насморке. Следует закапывать сок растения трижды в день в каждую ноздрю, и этот неприятный симптом заболевания быстро пройдет;
  • Ангина. Сок или фреш из этого овоща поможет побороть боль в горле и устранить нагноение, если ангина имеет осложнения;
  • Против воспаления легких. При таком недуге стоит подышать над вареным луком и пары растения помогут не только избавиться от боли, но и восстановить пораженные ткани легких;
  • Запор. Кашица белой части лука-порея избавит вас от такой неприятной проблемы крайне быстро и эффективно. Нужно всего лишь ввести в рацион одно блюдо из порея в день, и проблема вас покинет;
  • Укрепление волос. Маска из кашицы зеленой части овоща помогает укрепить луковицы волос и способствует активному росту.

Лук-порей является очень вкусным и полезным овощем, который легко поможет справиться со многими проблемами в организме, дефицитом витаминов и микроэлементов. При выборе этого продукта нужно обращать внимание на упругость листиков и окрас растения — белая часть должна быть светлой, без желтизны. А чтобы дольше наслаждаться вкусом порея и блюдами из этого полезного растения, стоит хранить его в ящике для овощей, где влажность значительно выше. Температура хранения должна быть не более +1 и не менее -1.

Похожие материалы




Жемчужный лук или Лук-порей — это растение чаще двухлетнее из семейства луковых. Родными краями считается Средняя Азия, но потом со временем он оказался на Средиземноморских землях, где и по сей день встречается в диком виде. Культурное взращивание этого травяного растения по-видимому произошло еще в древние времена. Воспоминания о луке-порее как о ценном пищевом продукте встречалось еще со времен Египта.

У римлян лук-порей якобы был пищей для богачей.

На сегодняшний день это растение удачно возделывается по всей территории Европы, а передовиком производства считается Франция. Лук-порей занимает значимое место во многих кухнях мира, употребляется для приготовления соте, супов, подлив, гарниров. Его маринуют, запекают, жарят и тушат в масле или соусе. Такая популярность обусловлена наличием множества минералов, витаминов и незаменимых аминокислот, которые способны принести пользу организму. В составе порея есть витамины А, Е, К, С и В (группа), а также минералы в виде калия, кальция, натрия, железа, марганца, селена, цинка и множества других веществ.

Лук-порей имеет белую ложную луковицу и множество плоских длинных листьев (до 70 см). В пищу употребляют все растение, листья в качестве салатов, а белый низ, как гарнир или составляющее овощных блюд. Порей имеет пикантный вкус и аромат, немного напоминающий луковый, не такой острый.

Это растение имеет особенность — при хранении уровень витамина С в нем увеличивается в два раза, в то время как у всех остальных овощей уровень полезных веществ при хранении только уменьшается.

Пищевая ценность (100 гр)

Лук-порей — это ценный диетический продукт. Он богат клетчаткой, которая участвует в очищении организма. Это растение часто употребляют в диетическом или здоровом питании. При термической обработке теряет немного витаминов и минералов.

Польза лука порея для организма

  • положительно влияет на метаболические процессы в организме;
  • калий, кальций и магний благотворно влияет на сосудистую систему, укрепит сердечную мышцу и нормализует артериальное давление;
  • аминокислоты в составе порея улучшают выработку желчи, положительно воздействуют на печень, как и артишок. Подробнее обо всех полезных свойствах артишока, вы можете ;
  • значительную пользу этот овощ оказывает как диетический продукт, который богат клетчаткой. Прекрасными союзниками в здоровой пище и диетах также могут стать пекинская капуста, брюссельская капуста, дайкон, батат, они содержат пищевые волокна и очищают кишечник от токсинов;
  • укрепляет иммунитет, полезен при авитаминозе;
  • положительно воздействует на центральную нервную систему, обладает седативным свойством. Наладить эмоциональное состояние и побороть депрессию также поможет баклажан, который прекрасно справится с хронической усталостью;
  • железо в составе порея препятствует развитию анемии. Высокое содержание железа также имеет кукуруза, которая обогащает кровь кислородом;
  • это вид лука богат фолиевой кислотой, которая просто необходима при беременности для предотвращения врожденной патологии нервной трубки плода. Еще будущим мамочкам полезно употреблять морскую капусту, в ее составе также имеется фолиевая кислота, она поможет избежать нарушений внутриутробного развития ребенка;
  • фосфор улучшает память, нормализует умственный труд, рекомендовано включать порей в рацион при систематических умственных нагрузках;
  • обладает антисептическим, антисклеротическим воздействием на организм;
  • применяется при подагре, цинге, ревматизме;
  • укрепляет зрение, способен улучшить процессы в глазном яблоке;
  • замечено чудо-действие порея при раковых и опухолевых заболеваниях яичников и простате;
  • фитонциды в составе помогут бороться с возбудителями стафилококка, туберкулеза и дизентерии.

Вред и противопоказания от употребления лука-порея

Наличие витаминов в порее (100 гр)

Витамины Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
А 84 мкг 9 %
бета-каротин 1000 мкг 20 %
Е 0,93 мг 6 %
К 46 мкг 39 %
С 13 мг 13 %
В1 0,05 мг 4 %
В2 0,04 мг 2 %
В5 0,15 мг 3 %
В6 0,24 мг 12 %
В9 65 мкг 16 %
РР 0,4 мг 20 %
В4 9,6 мг 2 %

Минералы в луке порее (100 гр)

Минералы Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
Калий 181 мг 7 %
Кальций 58 мг 6 %
Магний 28 мг 7 %
Натрий 20 мг 2 %
Фосфор 36 мг 4 %
Железо 2,2 мг 12 %
Марганец 0,49 мг 24 %
Медь 0,13 мг 12 %
Селен 1 мкг 2 %
Цинк 0,12 мг 1 %