Ленивый кишечник: как заставить его работать. Как заставить кишечник работать без сбоев Как запустить кишечник в домашних условиях

В холода «по традиции» обостряются проблемы со здоровьем. Это касается не только типично зимних болезней — простуд, ОРВИ, гриппа. Так, в осенне-зимний период могут возникнуть проблемы с органами ЖКТ, которые до этого времени никакого беспокойства не вызывали.

Как считают специалисты, во многом это связано с тем, что человек, повинуясь древнему защитному механизму, начинает употреблять более тяжёлую, калорийную пищу именно в холодное время года. В итоге — различного рода проблемы с пищеварением: тяжесть в желудке, вздутие, запоры. Соблюдая 5 несложных правил, можно помочь органам пищеварения и избежать неприятных последствий.

№ 1. Уделяйте внимание вашему режиму питания

Один из важных постулатов — не перегружать организм тяжёлой едой в холодное время года. Особенно это касается переедания в течения дня и засорения организма вредными продуктами: печеньем, чипсами, конфетами.

«Обязательно завтракайте, — советует врач-гастроэнтеролог, к. м. н. Эльвира Закирова . — Калорийность завтрака должна составлять 25-30 % от всей суточной нормы. Полноценный завтрак из цельнозерновых и белковых продуктов позволит долго ощущать сытость, даст прилив энергии и «запустит» метаболизм».

Что касается перекусов, то организму они нужны, но, как отмечает специалист, не «бесполезно-сдобные», а «полезные фруктово-белковые». Идеально подходят для этой цели сухофрукты, орехи, а также йогурт и свежие фрукты.

№ 2. Включите в ваш рацион полезные для пищеварения продукты

Чтобы поддержать работу кишечника в холодное время года, обязательно следует включить в рацион цельнозерновые продукты — крупы, мюсли, бобовые, орехи, а также свежие овощи и фрукты. «Конечно, выбор фруктов и овощей в зимнее время скромнее, чем летом, а их питательная ценность ниже из-за длительной транспортировки, хранения и тепличных условий выращивания, однако включать их в свой рацион в разумных количествах всё же необходимо. Это продиктовано тем, что в свежих овощах и фруктах содержатся необходимые для полноценного пищеварения и очищения пищевые волокна (клетчатка). Клетчатка помогает предотвратить запоры, дисбактериоз кишечника и даже набор лишнего веса», — объясняет врач.

№ 3. Пейте достаточное количество воды

Ещё одна популярная рекомендация — употребляйте не менее двух литров воды в день. Вода способствует разбуханию волокон клетчатки, тем самым увеличивая объём имеющихся в кишечнике масс и усиливая перистальтику. Также полезно употреблять воду по утрам, сразу после пробуждения. Эта простая привычка поможет кишечнику начать свою ежедневную работу.

№ 4. Повысьте вашу двигательную активность

«В поддержании нормального положения внутренних органов и их физиологических функций, в том числе кишечника, определённая роль принадлежит мышцам живота, — говорит Эльвира Закирова. — При малоподвижном образе жизни, слабых мышцах передней брюшной стенки и таза возможно возникновение или усугубление проблем с работой желчного пузыря и кишечника».

Поэтому повышение ежедневной двигательной активности позитивно отражается на ЖКТ. Выполнение утром даже несложной зарядки не только поможет вам проснуться, но и приведёт в тонус кишечник и поможет ему начать выполнять свои функции.

№ 5. Принимайте витамины и растительные комплексы

Хорошим помощником в холодное время года, учитывая недостаток солнечного света и движения, ослабление иммунитета и «однобокость» зимнего рациона, станут поливитаминные комплексы. Их следует принимать курсом. При сопутствующем наличии затруднений с опорожнением кишечника Эльвира Закирова советует дополнить рацион растительными препаратами на основе пищевых волокон.

Правильная работа кишечника – одна из важнейших составляющих здоровья человека. К сожалению, число людей, страдающих запорами очень велико, в развитых странах с этой проблемой сталкиваются до 50% взрослого населения.

Что такое запор?

Запор – замедленная, затрудненная или систематически недостаточная дефекация.

Обычно говорят о запоре, если опорожнение кишечника не наступает более 48 часов. Особенно часто запоры возникают у маленьких детей, людей пожилого возраста и у беременных. У женщин запор возникает в 3 раза чаще, чем у мужчин. Как и в случае с циститом женщинам опять «повезло»…

С этой проблемой сталкивается практически каждый человек. Например, почти у всех возникают запоры во время путешествия, при стрессе, после оперативных вмешательств. Такие запоры не считаются заболеванием и проходят сами при возвращении человека к привычным условиям.

Если же задержка стула повторяется часто и становится привычным явлением, необходима тщательная диагностика и лечение.

Причины возникновения запоров у взрослых

У взрослых запоры возникают в результате дисфункции толстой кишки и обусловлены нарушением процессов формирования и продвижения кала по кишечнику в результате разнообразных причин. Вот основные из них:

Привычки и образ жизни

Акт дефекации состоит из двух составляющих: непроизвольной (рефлекторной) и произвольной (которая зависит от воли человека). Когда мы просыпаемся утром и принимаем вертикальное положение, скопившийся за ночь кал начинает давить на нижние отделы прямой кишки, что вызывает позыв на дефекацию. Это наиболее физиологичный ритм опорожнения кишечника. Если человек подавляет этот рефлекс, в силу различных обстоятельств, то для дальнейшего позыва на дефекацию необходимо более плотное наполнение толстого кишечника, что провоцирует запоры.

Какие причины вызывают подавление рефлекса дефекации:
  • утренняя спешка и отказ от завтрака
  • незнакомая обстановка
  • перегруженный рабочий день
  • игнорирование ощущения полноты толстого кишечника
  • постельный режим
  • неподходящие условия и время для дефекации.
Нерациональное питание

В дневном рационе недостаточное количество продуктов богатых клетчаткой и растительными волокнами в сочетании с недостаточностью жидкости.

Малоподвижный образ жизни

Сидячая работа, отсутствие физической активности в течение дня.

Психогенные факторы

Стрессы, депрессии, конфликтные ситуации, психическое перенапряжение, различные страхи, длительные нарушения режима дня и отдыха, все это провоцирует запоры.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Дисбактериоз, язвенная болезнь, хронический панкреатит, синдром раздраженной толстой кишки, опухоли кишечника часто сопровождаются запорами.

Заболевания заднего прохода

Геморрой, парапроктит, анальные трещины, сопровождающиеся выраженной болью, препятствуют дефекации и вызывают запор.

Заболевания эндокринной системы

Гипотиреоз, сахарный диабет и др.

Заболевания нервной системы

Инсульт, повреждения и опухоли спинного мозга, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона.

Лекарственные препараты

Прием некоторых лекарственных препаратов (атропин, сода, альмагель, и многие другие) имеют такое побочное действие, как запор.

Беременность

2/3 беременных женщин страдают запором.

Что происходит при запоре

В результате расслабления и растяжения кишечника или при наличии препятствия на пути продвижения каловых масс возникает запор.

Симптомы запора

Метеоризм, вздутие живота, боли и чувство распирания в животе, отрыжка, задержка стула и газов, потеря аппетита, изжога, неприятный вкус во рту, запах изо рта, налет на языке, болезненный акт дефекации, «овечий кал» (сухой уплотненный кал в виде темных шариков или комков). При вздутии живота могут появиться боли в сердце и сердцебиение. Ухудшается общее состояние, появляется головная боль, головокружение, нарушается сон, возникает общая нервозность.

Запоры часто сопровождаются ухудшением состояния кожи, она становится сухой, дряблой, бледной с желтоватым оттенком, появляются прыщи. Все это вызвано интоксикацией, которая возникает в результате длительных запоров.

Диагностика

Для эффективной борьбы с запорами необходимо установить его причины, поэтому желательно обратиться к врачу. Врач назначит вам необходимые анализы и обследования. Запор – это не болезнь, а симптом какого-то заболевания или временное состояние обусловленное вышеперечисленными причинами.

Чем опасен запор?

Запоры далеко не безобидны и могут привести к серьезным осложнениям. Вот некоторые из них: кишечная непроходимость, дивертикулез толстой кишки, выпадение прямой кишки, геморроидальные кровотечения. И еще одна причина по которой нужно серьезно относиться к запорам это то, что запоры часто бывают первым признаком серьезных заболеваний ЖКТ, эндокринной системы и даже онкологических заболеваний. Ранняя диагностика выявленных заболеваний увеличит эффективность их лечения и даст шанс на выздоровление.

Длительные запоры могут привести к такому грозному осложнению, как рак толстой кишки. Это происходит, когда под воздействием канцерогенных веществ, образующихся в кишечнике при длительном застое его содержимого, в толстой кишке начинает развиваться опухоль.

Лечение запоров

Учитывая, что у запора может быть множество причин, для его лечения применяется сочетание различных средств лечения. Лечение, назначенное доктором, можно дополнить несколькими простыми советами на каждый день, которые вы можете использовать и как профилактику хронических запоров.

Запор развивается на фоне недостатка воды в организме. Содержимое кишечника становится плотным, плохо передвигается и застаивается в кишечнике. При недостатке воды хуже выделяются пищеварительные соки, замедляется пищеварение, а значит еда дольше переваривается и дольше остается в кишечнике. Необходимо пить не менее 1,5 литров чистой воды в день. Вода должна быть теплой (36 – 38О), пить ее нужно мелкими глотками, в перерывах между приемами пищи (за 15 минут до еды и через 30 – 40 минут после еды).

Для профилактики и лечения запоров хорошо сразу после пробуждения выпить 1 – 2 стакана теплой воды, это поможет «разбудить» кишечник и заставить его работать.

Теплая вода заставляет выделяться желчь, а она в свою очередь, усиливает перистальтику кишечника и ускоряет его опорожнение.

2. Питайтесь правильно.

Включите в свой рацион побольше сырых овощей и фруктов. На вашем столе должны ежедневно быть: капуста, свекла, фасоль, морковь, яблоки, груши, хлеб из муки грубого помола или с отрубями. Уменьшите в своем рационе рафинированные продукты и вареную пищу.

При запоре очень хорошо ежедневно включать в меню салаты из морской капусты. Кроме того помогут сливы, чернослив, абрикосы, бананы, авокадо, инжир и папайя.

Перед сном желательно выпить простоквашу, свежий кефир или живой йогурт.

Сыр. Такие продукты, как сыр, творог, молоко содержат белок под названием Казеин, который, несмотря на все свои полезные свойства, очень медленно усваивается и снижает моторику кишечника. Но стоит заметить, что у определенного типа людей молочные продукты могут вызывать и обратный эффект. К таким неоднозначным продуктам также относятся кофе, яблоки, ягоды и бананы.

Черный чай. Черный чай считается средством от диареи, благодаря своему «крепящему» эффекту и при запорах его употребление нежелательно.

3. Включите в рацион оливковое масло.

Если вы подвержены запорам, добавляйте в блюда (особенно в салаты) оливковое масло. В день необходимо 2 – 3 столовые ложки этого замечательного масла. Оно очень полезно для пищеварения, улучшает моторику кишечника, стимулирует выработку желчных кислот, которые активируют рецепторы кишечника, мотивируя его лучше сокращаться.

4. Пережевывайте пищу неторопливо и тщательно.

Хорошо пережеванная пища лучше переваривается в пищеварительном тракте. При длительном жевании активизируются ферменты, участвующие в процессе пищеварения и пища лучше переваривается. Следите за состоянием своих зубов, вовремя лечите их, а по необходимости протезируйте. Очень часто ликвидировав свои проблемы с зубами, вы ликвидируете и проблему запора.

5. Подвижный образ жизни – враг запора!

При движении вам требуется больше энергии, а для того, чтобы получить эту энергию, кишечник начинает активнее и полнее переваривать пищу и продвигать ее к выходу. У людей ведущих сидячий образ жизни нарушается моторика кишечника, пища подолгу застаивается и плохо переваривается, кишечник работает вяло и наступает запор.

Вот несколько упражнений, которые оживят работу кишечника:
  • Лежа на животе, поочередно поднимайте ноги и верхнюю часть туловища одновременно. Повторить 10 – 20 раз. Делать это упражнение лучше утром, натощак, сразу после пробуждения. Выполнять плавно, без рывков.
  • Затем встаньте на ноги и приседайте 20 – 25 раз в медленном или среднем темпе. Эти упражнения увеличивают внутрибрюшное давление и способствуют прохождению кишечного содержимого.

6. Делайте массаж живота.

Если кишечник ленив и не хочет включаться в работу, попробуйте сделать себе массаж живота. Массаж желательно делать утром, после опорожнения мочевого пузыря.

  • Круговыми массажными движениями тремя пальцами растирайте область сигмовидной кишки (ниже пупка слева).
  • Массажируйте живот по часовой стрелке с небольшим нажимом. Продолжайте массаж до появления перистальтики кишечника. Для лучшего результата делайте массаж с оливковым маслом.

Рецепты улучшающие моторику кишечника

1. Льняное семя

Льняное семя обладает натуральным слабительным и противовоспалительным действием.

Залейте 2 столовых ложки льняного семени стаканом горячей воды и дайте ей настояться в течение 12 часов. По истечении этого времени добавьте в напиток мед или лимон для вкуса. Это средство рекомендуется принимать перед сном.

Противопоказания : дивертикулез толстой кишки.

2. Кефир с льняной мукой

Стакан кефира смешайте с одной столовой ложкой льняной муки. Принимайте утром натощак на протяжении 20 дней. В течение дня не забывайте выпивать до 2 литров чистой воды.

3. Апельсиновый сок с оливковым маслом

В свежевыжатый сок двух апельсинов добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, перемешайте. Пить это средство рекомендуется по утрам.

4. Очищающий кисель

Возьмите по горстке овсяных хлопьев, чернослива и одну сырую крупно натертую свеклу. Залейте это все 2 литрами кипятка и варите 15 минут на малом огне. Полученный кисель процедите и выпейте сколько сможете за 2 часа до сна. Желательно при этом положить на область печени грелку. Гущу от киселя утром можно съесть вместо завтрака. Этот кисель позволит вам не только удалить все лишнее из кишечника, но и сбросить лишний вес.

5. Фруктовый коктейль

Смешайте в блендере предварительно нарезав 1 грушу, 1 средний банан и 1,5 столовых ложки льняного семени. Измельчите до состояния жидкого пюре и принимайте по одному стакану раз в 3 дня. Это средство является очень эффективным, благодаря наличию льняного семени богатого клетчаткой.

6. Варенье из томатов

Этот необычный рецепт очень популярен в Испании. Для него вам потребуется 0,5 кг сахара и 1 кг помидоров. Помойте помидоры, ополосните их кипятком (при этом шкурка легко отойдет от помидоров) и снимите с них кожицу. Порежьте помидоры и удалите из них семена. Переложите помидоры в кастрюлю и тушите на медленном огне. Добавьте сахар и оставьте на огне на 45 минут, постоянно помешивая. По истечении 45 минут снимите варенье с огня и дайте ему остыть и настояться 15 минут, после чего перелейте его в стеклянную банку. Принимать его стоит во время завтрака.

7. Чернослив

Залейте горсть чернослива стаканом теплой воды и оставьте его на ночь. Утром слейте воду и съешьте размокшие фрукты.

8. Лимон и оливковое масло

Вам понадобится свежевыжатый сок половины лимона и две чайные ложки масла. Перемешайте и выпивайте полученную смесь утром на голодный желудок на протяжении 9 дней.

Противопоказания : гастрит, язвенная болезнь желудка и другие серьезные заболевания ЖКТ.

Заключение

По возможности старайтесь обойтись без фармацевтических слабительных средств. Они вызывают быстрое привыкание, кишечник становится ленивым и уже не хочет работать без их помощи.

Cодержание статьи:

Большинство людей не обращают внимания на незначительные недомогания, возникающие на фоне определенных сбоев в организме, а ведь эта безответственность к своему здоровью зачастую влечет довольно неприятные последствия.

Люди живут «полноценной» жизнью, ходят на работу, предварительно выпив жменю самостоятельно назначенных лекарств, игнорируют посещение врача и с каждым днем усугубляют свое положение.

Иногда выявляются проблемы с опорожнением, кожа становится сухой, развивается непонятная аллергическая реакция и другие подобные симптомы. Что делает в такой ситуации человек, не желающий посещать поликлинику?

Конечно же, приобретает косметические средства для лечения кожи, пьет стандартные противоаллергические препараты для снятия неприятного зуда и по возможности устраняет из своего рациона продукты, влияющие на нетипичный стул, запивая все это дело слабительными лекарствами.

А ведь эти действия совсем не помогут решить главную проблему, провоцирующую неприятную симптоматику. На самом деле, все эти эффекты возникают по причине «ленивого» кишечника, который просто устал работать в правильном режиме. Что это за болезнь и как заставить работать ленивый кишечник, мы расскажем в нашей познавательной статье!

Причины развития

В пищеварительной системе человека задействованы разные органы, выполняющие свое прямое предназначение. Одним из таких органов является кишечник, обладающий некой чувствительностью к переработанным каловым массам.

Эти массы переработанной пищи должны беспрепятственно проходить от двенадцатиперстной кишки к прямой кишке, для высвобождения из организма человека. Если по каким-либо причинам кишечник теряет свою чувствительность, а тонус кишечных мышц снижается, эти массы задерживаются в организме, что приводит к развитию запора.

Длительное нахождение каловых масс в кишечнике, провоцирует интоксикацию, а в кровь человека начинают попадать вредоносные химические соединения. Такое заболевание не должно оставаться без внимания, своевременное лечение позволит устранить неприятные симптомы и исключить риски более серьезных проявлений.

Прежде чем лечить болезнь, нужно отыскать причину ее возникновения. Наиболее часто этот сбой происходит:

  • из-за малоподвижного образа жизни, в результате чего возникает сокращение мышц тела и конечностей человека;
  • при намеренном подавлении желания сходить в туалет;
  • в случаях, когда в рационе человека находятся продукты с малым содержанием клетчатки, которая очень необходима кишечнику для нормальной функциональности;
  • малое потребление жидкости также может негативно сказаться на работе этого органа;
  • при наличии механических препятствий для отхождения каловых масс (опухоли, узлы, );
  • при употреблении в больших количествах продуктов, обладающих скрепляющим действием (рис, хлеб, молоко, сыр, сдобная продукция и т.д.);
  • беременность также может повлечь этот неприятный недуг;
  • некоторые лекарственные препараты, в состав которых входит магний, алюминий и железо, влекут побочный эффект – запор;
  • при наличии воспалительных процессов в ЖКТ;
  • нарушения кровообращения, заболевания эндокринного характера, болезнь Паркинсона;
  • прием крепкого чая или кофе после еды;
  • употребление продуктов питания, имеющих в своем составе небезопасные элементы и ГМО.

Симптомы заболевания

Синдром ленивого кишечника сопровождается определенными симптомами, которые создают неприятный дискомфорт. При развитии этого заболевания, человек ощущает сильную боль в брюшной полости, наблюдается вздутие живота и сухость во рту.

Больной становится вялым и раздражительным, значительно ухудшается уровень его трудоспособности, так как при такой симптоматике просто пропадает желание заниматься какими-либо делами.

Длительное течение болезни приводит к ухудшению состояния волос и кожных покровов, появляются проблемы с печенью, пропадает аппетит, а в ротовой полости появляется несвежее дыхание.

Ленивый кишечник устраняет аппетит, больной человек вскоре начинает стремительно худеть. Все эти проявления негативно отражаются на общем состоянии, поэтому лечить данный недуг лучше на первых этапах его развития.

Такое заболевание нередко встречается у пожилых людей, причем периодичность запоров часто носит хроническую форму. Вследствие физиологического старения и снижения активности, происходят характерные нарушения в пищеварительной системе, что и провоцирует развитие ленивого кишечника.

Также на это проявление могут повлиять лекарственные препараты, ведь, как известно, у пожилых людей часто присутствуют определенные заболевания, для лечения которых им назначают эффективные таблетки.

Реакция на частые запоры может быть разной, большая часть пожилых людей испытывают при таком заболевании чувство страха, им кажется, что они отравлены. Это влечет депрессию, на фоне которой возникают сильные головные боли и подавленность.

Слегка вялый, неупругий кишечник может сопровождаться метеоризмом и неприятными коликами в животе. Основной принцип лечения у пожилых людей направлен на нормализацию моторики кишечника и консистенции каловых масс. В обязательный курс оздоровления входит специально разработанная диета.

Подобное лечение кишечника проводится по следующей схеме:

  • в первую очередь больному назначают эффективный диетический рацион, в котором преобладают продукты с большим содержанием клетчатки;
  • также важно устранить из рациона вредные продукты и напитки, вызывающие скрепление каловых масс;
  • рекомендован правильный режим питания и активный образ жизни;
  • ежедневно нужно выпивать большое количество воды, не менее 1.5-2 л.;
  • в медикаментозный курс входят лекарства, улучшающие функциональность мышц;
  • если заболевание выявляется у ребенка, применяются исключительно консервативные методы лечения;
  • при выявлении механического препятствия в кишечнике, проводится операция по устранению основной причины запоров.

Вылечить этот недуг можно народными средствами, проверенными не одним поколением. Эффективно помогает свежеприготовленный морковный или сливовый сок, подсолнечное масло и капустный рассол. В качестве слабительного лекарства, можно принимать настойку из семян льна.

Существуют и другие, не менее эффективные и безвредные способы устранения запоров. Лечение ленивого кишечника не принесет желанных результатов, если больной человек не будет соблюдать рекомендованную диету и режим дня.

Специалисты советуют, как можно больше проявлять активности в движениях, тщательно пережевывать пищу в период ее употребления и ни в коем случае не задерживать опорожнение кишечника при возникновении такого желания.

При запорах эффективно помогают клизмы с использованием прохладной воды. Если у пациента выявляется хроническая форма ленивого кишечника, эта процедура осуществляется два раза в месяц. При необходимости, врач также назначает лечебный массаж, который можно делать и самостоятельно в домашних условиях.

Более 2000 лет назад Гиппократ сказал: «Все, заболевания начинаются в кишечнике».

То есть, здоровье Вашего кишечника полностью зависит от того, что мы едим. Мы просто обязаны выбирать правильное питания для кишечника.

Однако, не все сегодня знают это … Надеюсь, сегодня мы все проясним …

Для начала нужно понять, как сильно здоровье нашего кишечника влияет на наше психическое, физическое и духовное здоровье.

Вот вспомните, например, на сколько Вы были раздражительны в последнее время? Но при этом, сами не понимаете почему. Было такое? Возможно, Вы даже не можете понять, что с Вами происходит.

И причиной даже, казалось бы, таких состояний может являться забитый токсинами кишечник.

Для еще большего количества людей просто сходить в уборную и вовсе героический подвиг. И они совершают раз в пять или семь дней всего лишь. Но и эти люди не знают, что причиной этого может являться нездоровое состояние кишечника.

Кстати, не задумывались ли вы, почему, когда Вы приходите на прием к врачу с определенной проблемой, он часто задает вопрос о вашем стуле, а … ? Он может спросить, как часто и как легко Вы ходите в туалет.

Ведь множество самых различных болезней начинаются с кишечника.

Для начала, вот несколько простых фактов о человеческом кишечнике:

1. В кишечнике человека обитает более 100 триллионов микроорганизмов.

То есть, у нас в кишечнике в 10 раз больше бактерий, чем у нас есть клеток во всем организме. Это число, наверное, трудно понять … но вы можете себе представить какое влияние 100000000000000 микроорганизмов могут наносить на Ваше состояние?

Ведь кишечник в организме человека выполняет одну из ключевых ролей в процессе пищеварения.

Кишечник подразделяется на тонкую кишку и толстую кишку.

В тонкой кишке путем полостного и пристеночного мембранного пищеварения происходит гидролиз основных пищевых веществ с последующим всасыванием. Именно в кишечнике происходит полное расщепление белков и преобразование углеводов.

Толстая же кишка служит резервуаром для каловых масс. Она играет важную роль во всасывании жидкости, веществ, не всосавшихся в тонкой кишке, а также в остаточном пищеварении.

2. Наши бактерии в кишечнике это более 75% здоровья всей нашей иммунной системы!

Чувствуете ли Вы себя часто уставшими продолжительное время? И на это есть причина … Нередко наша иммунная система ослаблена из-за дисбаланса собственных кишечных бактерий. Это в придачу к тому, что мы можем быть поражены, как внешними, так и внутренними токсинами.

Просто нужно исправить этот баланс в микрофлоре кишечника (в идеале должно быть 85% полезных бактерий и 15% нейтральных бактерий). Представьте, если вместо 85% хороших бактерий у Вас вдруг их станет 50%, а остальные будут вредными. Именно на эту часть бактерий у Вас и снизится общий уровень иммунитета.

3. Когда наш кишечник становятся ослабленным, мы подвержены риску развития различных аутоиммунных состояний и других заболеваний.

Неправильная работа кишечника проявляется даже потерей массы тела, гипопротеинемией и гипоальбуминемией, анемией смешанного типа, отеками, возникновением полиэндокринной недостаточности.

При тщательном обследовании больных воспалениями кишечника большинство исследователей констатируют, что возникновение нарушений нутриционного статуса у данной категории больных обусловлено:

  1. нарушением процессов переваривания за счет снижения активности кишечных и панкреатических ферментов;
  2. нарушением процессов всасывания, морфологический субстрат которого состоит в замещении специализированных клеток незрелыми энтероцитами;
  3. повышением двигательной активности кишечника;
  4. нарушением белково-синтетической функции печени;
  5. повышенными потерями белка в просвет желудочно-кишечного тракта.

Если сказать простым языком, ослабленная кишечная система, играет большую роль в нашем общем состоянии и здоровье.

Представьте себе, если в капилляр крови попадут токсины из нашего кишечника. В нашем организме автоматически будут развиваться воспалительные и другие нездоровые процессы.

Как быстро и просто понять, что загрязнен кишечник?

Все просто … Прежде чем смыть, осмотритесь!

О чем я хотел сказать? О том, что ведущие специалисты в области питания и правильного пищеварения проводят много времени, ну скажу прямо … анализируя какашки!

Самое удивительное в работе с клиентами, как они говорят, что наш стул напрямую связан с нашим здоровьем. Помните, выше мы говорили об этом. Да … Вся правда, на самом деле, в Вашем стуле. Поэтому обратите внимание на то, как и сколько раз в неделю Вы ходите в туалет. Если это редко и очень трудно, возможно причина в забитом токсинами кишечнике.

Что нужно делать, чтобы их изгнать и нормализовать работу кишечника …

…Правильное питание для очистки кишечника

Основные принципы лечебного питания неизменны при всех заболеваниях кишечника:

  • Лечебное питание должно воздействовать на обмен веществ. Оно должно лечить и предотвращать заболевания
  • Необходимо придерживаться правильного питания
  • Необходимо разнообразить свой план питания
  • Следует подбирать лечебное питание индивидуально
  • Сбалансируйте свой рацион. Необходимо учитывать химический состав продуктов
  • Необходимо правильно обрабатывать продукты на кухне
  • Лечебное питание больше всего способствует выздоровлению. Если оно сочетается с другими лечебными факторами: изменение образа жизни, физическая активность, использование чистой фильтрованной воды и так далее.

Давайте обо всем подробнее и по-порядку. Давайте попробуем разобраться, как вы можете очистить кишечник питанием.

1. Увеличьте кислотность желудка для лучшего пищеварения.

Это одна из самых распространенных вещей, которые видят специалисты в большой таблице причин проблем с кишечником.

Если мы не в состоянии переварить нашу пищу, мы не поглощаем достаточного количества питательных веществ и минералов … Даже, если мы съедим при этом еще больше всяческих органических продуктов местного происхождения.

Соляная кислота, которая естественным образом вырабатывается в нашем желудке, когда мы едим для того, чтобы переварить нашу еду. А она, в свою очередь, затем переходит в тонкий кишечник для дальнейшего переваривания и всасывания питательных веществ. На первый взгляд все кажется очень просто, наверное? Так? …

Но на деле все происходит сложнее!

Оглянитесь … Наш напряженный образ жизни и нерегулярное питание, вызывает существенное сокращение выделения этой кислоты в желудке. Некоторые исследования также отмечают, что отсутствие полезных веществ в нашей пище может и вовсе способствовать прекращению «производства» соляной кислоты в желудке.

И представить такое страшно …

Если же Ваша еда не превращается в свое нужное состояние для дальнейшего прохождения и переваривания в кишечнике, то она будет вызывать ненужное напряжение во всей пищеварительной системе.

Наиболее эффективный и самый быстрый способ увеличить кислотность желудка, использовать яблочный уксус в своем рационе.

Яблочный уксус для очистки кишечника - настоящая находка.

Вы можете делать это различными способами.

Вы можете просто выпивать стакан воды с самого утра, растворив в нем столовую ложку уксуса. Об этом уникально продукте мы уже говорили не единожды. Этот продукт настоящая находка для домашней медицины.

Кстати, Вы можете разбавить яблочный уксус с медом. Это настоящий бомбовый рецепт для здоровья не только кишечника.

Единственное, на что Вам нужно обратить внимание при выборе этого продукта, это на его качество и чистоту. Не купите простую уксусную кислоту с массовой долей спирта 9%. Этот уксус сожжет Вам желудок и не только. Мы рекомендуем, что и делаем сами, готовить яблочный уксус дома.

2. Включайте ферментированные продукты (пробиотики) , чтобы улучшить пищеварение и очистить кишечник

Что такое ферментированные продукты, спросите вы?

Да это совсем просто!

Одни из них, этокисломолочные продукты, которые являются отличным способом для восстановления здоровой кишечной флоры. Они хорошо лечат кишечник и немедленно улучшают его здоровье, а так же Ваше настроение и энергию.

Кстати, обязательно посмотрите нашу статью с очень легким рецептом очистки кишечника в домашних условиях.

Да еще, пробиотики могут быть так же в таблетках или в порошке, в самой ближайшей аптеке. Но, обязательно остерегайтесь пищевых продуктов и упакованных добавками (сахаром, который убивает или различными «Е») йогуртов. Да, они могут быть с пробиотиками, но они могут также и навредить Вашему здоровью.

Вместо этого сосредоточьте свои усилия на поиск сырых, непастеризованных продуктов. Например, квашеную капусту, или другие продукты, которые естественным образом заквашены (или сделайте их самостоятельно).

Если Вы их едите мало, начните с небольшого количества, а затем увеличивайте их присутствие в своем рационе.

Если делаете сами такие продукты, используйте чистые ингредиенты, природный тростниковый нерафинированый сахар или неочищенную морскую соль. Вы увидите влияние их на ваш организм, если не мгновенно, то ждать долго не придется.

Это улучшит ваше пищеварение, усвоение питательных веществ и обеспечению должного здоровья кишечника.

Добавьте домашних соленых в бочке огурчиков к вашему здоровому рациону. Это же так просто. Кстати, если Вы делаете сами домашнее вино, используя полезный сахар или еще немного меда для закваски, то помните, что и оно Вам сможет помочь в очищении кишечника и успокоении многих воспалительных процессов.

Но не переборщите с вином!

3. Придерживайтесь сбалансированной диеты.

Об этом мы слышим постоянно. Какую диету мы бы не начинали. Будь это диета для похудения или просто для оздоровления организма, все специалисты говорят: «Соблюдайте сбалансированный режим питания».

Это чрезвычайно важно!

Придерживайтесь сбалансированной диеты. Включайте богатые клетчаткой продукты, здоровые белки и масла из орехов (например, кокосовое масло, миндальное и другие), семян и водорослей.

Кстати семена льна отлично подходят для очищения кишечника.

Зеленые коктейли

Зеленые коктейли или, как сейчас их модно называть смузи. Они являются отличным способом поддерживать пищеварительную функцию и здоровье кишечника. Начинайте день с правильного завтрака.

Самое главное убедитесь, что Вы получаете разнообразие питательных веществ из различных видов продуктов питания. Включите свою интуицию, почувствуйте что Вам сейчас нужно, в чем Ваш организм нуждается.

После того, как вы устраните токсичные, обработанные пищевые продукты из своего рациона и начнете работать над исцелением и восстановлением своего кишечника и всего организма. Позже Вы заметите - Вы станете в гораздо большей гармонии с Вашим телом.

Включите в свой рацион питания больше зеленых соков, можно с утра натощак.

Добавьте больше полезных трав и продуктов для очищения не только пищеварительного тракта, но и всего организма. Все работает в организме в совокупности, как единый механизм.

Особое место стоит уделить клетчатке.

Мы уже говорили о важности её для здоровья сердца и сосудов. Не меньшее значение она имеет и для здоровья кишечника. Это могут быть фрукты, овощи, бобовые, больше зелени.

Неперевариваемые волокна работают, как скребки в кишечнике и вместе с водой помогают выводить шлаки и токсины из организма. Поэтому помните важное - пейте достаточное количество воды. Она очень нужна правильной работе клетчатки.

Уделите внимание кашам и зернам

Как говорит медицинский центр университета Rush (США), некоторые из них легко доступны.

Это могут быть цельные зерна включают ячмень, киноа, цельная пшеничная мука, дикий коричневый рис и овсянка. Это самое полезное и правильное питания для кишечника и не только!

Эти продукты содержат большое количество витаминов, минералов, ту же клетчатку, жирные кислоты, антиоксиданты и фитохимические соединения (природные соединения из растений, которые оказывают благотворное влияние на организм).

Остерегайтесь таких продуктов, как белая мука и белый рис.

Помните всегда, что здоровье вашего пищеварительного тракта, говорит о многом. Поэтому за его состоянием следить очень важно. И что самое главное - это не очень трудно.

Найдите время для Вашей еды. Сядьте, расслабьтесь и жуйте пищу тщательно.

Наше современно общество живет всегда «на ходу».

Вы посмотрите на себя и на Ваших детей. Мы не привыкли сидеть за столом всей семьей и часто даже не видимся. Мы едим там, где нам приходится.

Во-первых, это всякая гадость, во-вторых, мы едим так быстро, что иногда даже бросаем недоеденное, а в-третьих мы запиваем убийственными газированными напитками.

Поэтому просто к тому, что мы говорили выше о пользе той или иной еды, нужно добавить - ешьте медленно! Не нужно есть за рулем или во время работы и так далее.

Почему мы сегодня живем именно так? …

Если Вы действительно сильно спешите, сделайте заранее себе настоящий здоровый перекус, который Вам не навредит.

Помните, время еды - священное время.

Это время, чтобы посидеть, отдохнуть и насладиться приятными вкусами и ароматами полезной и любимой еды. Если Вы по-настоящему имеете время, чтобы поесть или перекусить нормально, просто сделайте это. Ведь все наши неправильные действия, часто дают о себе знать немного позже, когда может потребоваться уже экстренная помощь.

Мы должны уйти от такого режима еды как-будто «борьбы или бегства», а вместо этого выделить время для полноценного приема пищи или, проще говоря, начать уважать себя и свое здоровье.

Сконцентрируйтесь на трапезе. Это одна из самых важных вещей, которые мы можем сделать чтобы улучшить работу кишечника. Ведь неправильно пережеванная и плохо переваренная еда вредна для вас. И она попадает именно в кишечник.

Изначально это покажется для Вас вечностью, а для некоторых это будет даже смешно. Но сделайте сначала небольшой шаг вперед - начнете с 15-20 жеваний. Это будет иметь огромное значение для здоровья Вашего кишечника.

Этот простой прием легко снизит метеоризм (вздутие) и усталость после еды.

Остерегайтесь …

Как говорит тот же университет Rush, нам нужно ограничить некоторые из продуктов в своем рационе для хорошей микрофлоры кишечника.

Сахар. О сахаре уже перелопачены тонны информации. Все они свидетельствуют одно: рафинированный сахар - это яд. Уже неоднократные исследования говорят, что сахар может привести к раку толстой кишки …

Используйте его здоровые заменители: стевиа, мед, финики и другие сухофрукты и просто фрукты.

Красное мясо и копчености. Как говорит доктор Расмусен:

Вы можете съедать немного чистого красного мяса - около двух или четырех унций (около 120 гр.) красного мяса в неделю. И лучше ограничить еду обработанного мяса, поскольку оно имеет очень вредные компоненты, такие как консерванты, которые могут вызвать рак»

Глютен. Мы уже писали немного выше, чтобы Вы остерегались муки высшего сорта, а так же всяких глютеносодержащих обработанных каш, типа белого риса. Потому как, это не мука уже, а, практически, чистый глютен. Он способен вызвать сильные расстройства, как в желудке,так и далее в нашем кишечнике.

Заключительные мысли

Вам осталось только составить некоторый план по замене вредных продуктов более живыми и чистыми, о которых написано выше и Ваш кишечник будет петь песни.

Представь, внутри нас находится около 10 метров плотной подвижной трубки, которая ежедневно выполняет в организме всю грязную работу. Малейшая неполадка - и появляются проблемы: со здоровьем, с внешностью, с настроением.

13:23 15.08.2014

Кишечник - это тот самый Центр красоты и здоровья, который всегда с тобой. Его стараниями очищаются поры, разглаживаются морщины, улучшается цвет лица и волосы обретают ухоженный вид. О том, что здоровье зависит от состояния кишечника, говорить не приходится. Каждая из нас испытала на себе последствия необдуманных диет, обильных застолий и ежедневных стрессов. А серьезные проблемы с «мусоропроводом» грозят превратить организм в свалку.

Существуют некоторые особенности работы ЖКТ, которые помогают его работе.

1. Процесс подготовки к перевариванию пищи начинается уже тогда, когда ты ощущаешь ее запах.

2. При попадании пищи в рот все железы начинают усиленно работать, но без тщательного пережевывания нормальный процесс переваривания невозможен.

3. Углеводы начинают перевариваться уже при обработке слюной. В течение суток выделяется до 1 л слюны.

4. Трубка пищевода благодаря мышечным кольцам начинает продвижение пищи в желудок.

5. В желудке над пищей работают ферменты (активность желудочного сока), слизь (защищает стенки желудка) и соляная кислота (растворяет пищу), а мышцы перетирают и перемешивают пищевую массу.

6. Пища находится в желудке до трех часов. Активность желез проявляется следующим образом:

Наибольшая активность переваривания мяса наступает во второй час;
- при обработке жирной пищи - на третий час;
- углеводистой - на первом часу, при этом активность снижена.

Поскольку выделение желудочного сока без пищи способно навредить желудку, врачи не рекомендуют жевать жвачки в перерывах между приемами пищи.

Синдром ленивого кишечника

В пищеварительной системе человека находится до 7 кг поглощенной пищи на разных стадиях усвоения и переработки. Если кишечник «ленится», организм начинает усиленно избавляться от шлаков другим путем: через слизистые оболочки и кожу вместе с потом и выделениями сальных желез.

Появляется неприятный запах изо рта, с потом не справляются антиперспиранты, лицо становится пепельно-серым и покрывается угрями, волосы лоснятся и начинают выпадать (вследствие того что избыток выводимых через кожу отходов отравляет луковицы). От хронической интоксикации страдает весь организм: побаливает голова, портится аппетит, ухудшается сон, ты постоянно ощущаешь небольшую тошноту и слабость, работа утомляет, развлекаться и общаться не хочется.

Налаживание работы ЖКТ - дело кропотливое, требующее неукоснительного соблюдения правил полноценного и регулярного питания. Настройка на нормальный режим заключается в следующем.

1. Удели внимание поступлению в организм жидкости (в норме следует употреблять до 2,5-3 л напитков в день). Откажись от газировок, ограничь употребление кофе и пей за полчаса до или после еды.

2. Обязательно перейди на трехразовое питание:

Завтрак - 7:00 - 9:00;
- обед - 13:00 - 15:00;
- ужин - 17:00 - 19:00.

Придется отказаться от хлебобулочных изделий, от перекусов между приемами пищи, а основным компонентом питания должна стать клетчатка. Принимать пищу следует в спокойной обстановке, отказавшись от чтения, разговоров и просмотра телевизора. Если ты не привыкла завтракать, начинай свой день с фруктов или овощей.

3. Сразу после пробуждения выпивай стакан теплой воды (можешь затем выпить кофе). Позднее можно съесть немного фруктов или выпить стакан сока и только спустя двадцать минут после этого приступать к завтраку.

4. Пить воду можно только спустя полтора-два часа после приема пищи. За двадцать минут до обеда снова перекуси фруктами или выпей сок. На обед лучше предпочесть овощное блюдо и каши.

5. За двадцать минут до ужина съешь фрукты или выпей сок. На ужин лучше выбрать салат и белковый продукт (можно заменить животный белок растительным).
При условии выполнения этих условий нормализация работы ЖКТ должна произойти за пять дней. При сильных нарушениях профилактику следует проводить раз в месяц: таким образом произойдет легкий переход к здоровому питанию.

Друзья в клеточку

Клетчатка стимулирует моторную функцию кишечника. Растительные волокна помогают организму выводить шлаки, механически очищают слизистую оболочку ЖКТ облегчают жизнь кишечной микрофлоре. Чтобы не лениться и исправно работать, кишечнику нужно минимум 35 г клетчатки в сутки, между тем мы получаем 12-15 г и даже меньше.

Клетчатка - это тоже углевод, но нерасщепляемый. Она содержится во многих натуральных продуктах: в овощах, фруктах, семечках, орехах, необработанных зернах злаков и др.

Попадая в организм, клетчатка начинает впитывать влагу вместе с жирами и шлаками, поглощает все это и выводит. Процесс пищеварения при этом ускоряется: улучшается моторика кишечника, уходят лишний сахар и холестерин, остатки пищи, продукты брожения и гниения. Организм активно очищается и, конечно, в результате снижается вес.

Распространено заблуждение, что, заменив в рационе обыкновенный хлеб хлебом с отрубями, можно сполна обеспечить организм клетчаткой. На самом деле в «отрубном» хлебе отрубей мало, зато много рафинированной муки. Употребляя такие продукты, ты не пополняешь организм достаточным количеством клетчатки, а увеличиваешь употребление рафинированной муки и сахаров. Польза от этого нулевая.

Продукты-лидеры по содержанию клетчатки:

· инжир (18,5 г)
· курага (10,1)
· отруби (10)
· чернослив (9,2)
· орехи (7,7)
· малина (7,4)
· чечевица (4)

Можно получать клетчатку не только из обычных продуктов питания. Приготовь специальные блюда, которые насытят тебя клетчаткой. Внимание: начинай потреблять эти блюда с небольших доз, иначе не привыкший к обилию клетчатки организм начнет «неприлично» протестовать.

1. Ошпарь и промой горсть сухофруктов, залей водой с вечера. Утром добавь 2 столовые ложки просушенных на сковороде молотых отрубей, столовую ложку молотой проросшей пшеницы и мед по вкусу. Ешь натощак по 1-2 столовых ложки.

2. Залей с вечера 1-2 чайных ложки льняного семени половиной стакана кипяченой воды. Утром добавь тертое яблоко и морковь, пропаренный изюм, мед по вкусу. Ешь натощак по 1-2 столовых ложки.

Гармонизируй!

Чтобы стимулировать работу кишечника, попробуй на ночь или с утра употреблять стакан кефира с добавлением ложечки растительного масла. Кефир раздражающе действует на стенки кишечника, а масло стимулирует отток желчи. Этот двойной эффект стимулирует нормальную работу кишечника. Плюс к этому рекомендован точечный массаж ладони на 2-3 сантиметра ниже от основания среднего и безымянного пальцев. Разминай эту область каждое утро в течение 1-2 минут, пока не встанешь с постели. Хороший эффект дает легкий самомассаж живота: вокруг пупка по часовой стрелке.

Зарядка для кишечника

Одно из важнейших условий здоровой активности кишечника - постоянные физические нагрузки. Если ты не фанат фитнес-клубов, постарайся выполнять нехитрые упражнения для здоровья своего ЖКТ.

1. Стоя подними прямые руки над головой параллельно друг другу. Наклонись в обе стороны по 4 раза. Тянись руками за корпусом.

2. Вытяни правую руку в сторону на уровне плеча, левую согни в локте и прижми к груди, кончики пальцев касаются правого плечевого сустава. На счет «раз» энергично отведи левую руку в сторону, а правую согни в локте, прижав кисть к плечевому суставу. Вернись в исходное положение. Энергично повтори по 4 раза в каждую сторону.

3. Ноги расставь как можно шире. Сделай выпад вправо, согнув правую ногу и развернув стопу наружу. При этом левая нога остается прямой, упор на внутренний край левой стопы. Правую руку, сжатую в кулак, расположи так, чтобы она упиралась в правую подвздошную область (там, где нижние ребра), а левую руку, согнутую в локте, заведи как можно дальше за спину. Сделай по 4 таких выпада в каждую сторону, не отрывая пятки от пола.

Дарящие жизнь

В 1 г содержимого толстой кишки насчитывается до 250 млрд бактерий, участвующих в процессе пищеварения. В одном кишечнике их целый квадриллион (или 2-2,5 кг)! Полезные микробы заслужили гордое название «пробиотики», что означает «необходимые для жизни».

Заботливые пробиотики - бифидо- и лактобактерии - неустанно трудятся на ниве здоровья. Они выделяют незаменимые аминокислоты, ферменты, витамины, микроэлементы, которые улучшает качество крови, подавляют активность инфекционных возбудителей, повышают иммунитет и предотвращают рак кишечника.

Однако кишечные бактерии весьма чувствительны. Они не выносят антибиотиков и некачественной пищи, «боятся» стрессов, новых климатических условий и необычной кухни. Капризная «правильная микрофлора» с трудом переносит твою любовь к сигаретам, крепкому кофе, поездки в отпуск и мелкие ссоры с домочадцами.

Когда полезные микробы погибают, их место занимают гораздо менее уживчивые микроорганизмы. Так развивается дисбактериоз. При дисбактериозе между невидимыми обитателями кишечника происходит микробиологическая борьба за передел его территории. Результат плачевный: портится аппетит, расстраивается пищеварение, рассыпается внешняя красота, возникают аллергии и прочие неприятности.

Чтобы возместить утраченное, нужно ежедневно выпивать 1-2 стакана живого кефира (обязательно свежего - позавчерашний кефир крепит). Чередуй кефир с простоквашей, ряженкой, живым йогуртом. В их закваске участвуют бактерии, повышающие иммунитет слизистой оболочки кишечника. Однако целебные свойства этих напитков проявятся только в том случае, если во вкусном «лекарстве» нет консервантов. Учти, что срок хранения натурального йогурта невелик, его нельзя замораживать или согревать, в противном случае полезные бактерии гибнут.