Корень лопуха применяют повсюду! Он лечит гастрит, побеждает простуду! Экстракт Корня Лопуха — инструкция по применению

Лопух – это растение, которое часто используется в нетрадиционной медицине.

В нем очень много важных веществ, незаменимых для человеческого организма.

Чаще всего используется именно корень лопуха, полезные свойства которого обусловлены богатым составом.

Состав репейника

В состав входят:

Множество эфирных масел;

Насыщенные жирные кислоты;

Витамины – А, Е, В, С;

Микроэлементы – олово, марганец, железо, цинк, медь;

Посисахарид инсулин.

Корень лопуха: полезные свойства и показания к применению

Полезные свойства

1. Способствует нормализации в крови уровня лейкоцитов.

2. Нормализует нарушенный обмен веществ и пищеварительные процессы.

3. Обладает мочегонным свойством, не позволяет образовываться камням в почках.

4. Препятствует отложению солей.

5. Способствует укреплению детской и взрослой иммунной системы.

6. Нормализует работу всех систем организма.

7. Ускоряет рост волос, укрепляет их структуру от корня и препятствует преждевременному выпадению.

На растения в нетрадиционной медицине готовятся настойки и отвары. Такие средства эффективно борются со многими недугами, дают лучший результат, чем аптечные дорогостоящие препараты.

Показания к применению корня лопуха

1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.

2. Нарушения работы печени, гепатит и панкреатит.

3. Ожоги на коже, дерматит, угревая сыпь.

4. Геморрой.

5. Настои на основе корня лопуха применяются в качества жаропонижающего средства.

6. Сахарный диабет.

7. Инфекционные заболевания, интоксикация алкоголем, токсические и пищевые отравления.

8. Заболевания опорно-двигательного аппарата.

Настои и отвары на корне лопуха, полезные свойства которого не вызывают сомнений, рекомендованы в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Применение в лечебных целях

2. При заболеваниях кишечника. Нужно залить 50 грамм корня лопуха 200 мл кипятком и настоять 2 дня. Напиток процеживается и пьется 2 раза в день по 50 мл перед едой. Такое средство восстанавливает работу кишечника, действует в качестве мягкого слабительного, помогает при колите.

3. При гастрите. Корень лопуха заливается кипятком, настаивается в темном месте до полного остывания и процеживается. Туда можно добавить немного аптечной ромашки и меда. Полученный настой пьется 3 раза в день за 15 минут до еды. Средство успокаивает желудок, нормализует его работу.

4. При сахарном диабете. Для приготовления лекарственного средства понадобятся следующие сборы – корень лопуха, стручки фасоли и лист черники. Компоненты смешиваются в одинаковой пропорции (по 100 грамм), заливаются холодной водой (1 литр). Настаивать напиток нужно всю ночь. Средство утром кипятится на среднем огне 10 минут, затем процеживается. Напиток употребляется 5 раз в день по 150 мл в течение недели, потом делается перерыв.

5. При стоматите и воспалении десен готовится раствор для полоскания. Корень лопуха измельчается и заливается горячей водой – на 100 грамм растения 150 мл воды. Когда настой остынет, его нужно процедить и полоскать рот 4-5 раз в сутки. Уже на следующее утро спадет боль и воспаление десен.

6. При заболеваниях кожи. Где еще применяется корень лопуха? Полезные свойства репейника благоприятно сказываются на коже лица. Настой на основе растения избавляет от угревой сыпи, выравнивает тон кожи и предотвращает преждевременное старение клеток. Готовить средство очень просто. Нужно смешать корень лопуха и листья черной бузины в пропорции 2 к 1. Полученный сбор заливается теплой водой и настаивается в темном месте. После остывания нужно прокипятить его 15 минут на среднем огне, снова дать остыть, потом процедить. Средство нужно пить 2 раза в течение суток (утром и вечером). Продолжительность курса лечения составляет 6 недель.

Применение в косметических целях

Корень лопуха, противопоказаний к применению которого очень мало, пользуется огромным спросом в косметологии. Особенно полезно растение для волос. Репейное масло не только восстанавливает структуру локоном, но укрепляет луковицы, ускоряет рост волос, насыщает прическу объемом и природным блеском.

Рецепты для красоты волос

1. Для роста волос. Смешиваются 2 столовые ложки сухой календулы и 1 столовая ложка корня лопуха. Полученный сбор необходимо залить холодной водой (1 литр), выдержать 20 минут на небольшом огне. Отвар хорошо процеживается после остывания. Полученным средством нужно мыть голову 2 раза в неделю, при этом хорошо втирать его в кожу головы.

2. Мазь для сухих волос. Когда локонам не хватает витаминов, они теряют жизненный блеск, начинает появляться перхоть. Мазь она основе корня лопуха быстро решает такие проблемы. Нужно 2 столовые ложки растения залить 150 мл воды и поставить емкость на медленный огонь, уварить в половину. Пока настой будет остывать, растапливается свиное сало (5 столовых ложек). Когда все готово, компоненты смешиваются и держатся еще 15 минут на водяной бане. Полученную мазь нужно втирать в кожу головы для достижения лучшего результата 2 раза в неделю, каждый раз оставлять на 15-20 минут.

3. Крем для укрепления и питания локонов. 3 столовые ложки корня лопуха заливаются 600 мл воды и кипятятся на слабом огне 20 минут. Когда отвар остынет, он хорошо процеживается. В оставшуюся жидкость добавляется облепиховое масло (5 столовых ложек). Смесь взбивается до образования однородной массы. Крем втирается в коже головы и распределяется по всей длине волос, смывается через 20 минут. Процедуру рекомендуется повторять несколько раз в неделю. При регулярном использовании крема волосы станут сильнее, крепче, приобретут приятный блеск и объем.

Как приготовить репейное масло

Масло, приготовленное из репейника, очень полезно для волос, но в аптеках стоит довольно дорого. Лучше всего приготовить средство дома, тем более, что это совершенно не трудно.

1. Свежий корень лопуха измельчается при помощи блендера до состояния порошка.

2. 3 ложки получившегося порошка заливаются 250 мл оливкового масла холодного отжима. Емкость убирается в темное место и настаивается сутки.

3. После этого смесь нужно проварить на медленном огне 15 минут, процедить и остудить.

Готовое репейное масло желательно хранить в холодильнике в стеклянной емкости. Это эффективное средство полезно не только для волос, оно способствует заживлению ран.

Корень лопуха: противопоказания к применению

Корень лопуха противопоказаний не имеет. Если четко следовать рецепту приготовления мазей, отваров и настоек, то и побочные реакции не возникнут. Единственный нюанс – репейник нельзя использовать в лечебных и косметических целях при наличии индивидуальной непереносимости.

Корень лопуха, противопоказания и полезные свойства которого были перечислены, имеет практически неограниченный спектр применения. Эффективное природное лекарство придет на помощь взрослым и детям, укрепит иммунную систему и повысит сопротивляемость организма к инфекциям различного происхождения.

Удивительно, что самый распространенный сорняк в мире, одновременно является и полезнейшим лекарственным растением. В восточной кухне из корня лопуха принято делать салаты и другие блюда. Так может в очередной раз, освобождая свой огород от «надоедливых» растений, не стоит выбрасывать столь ценную растительную культуру, ведь она может принести огромную пользу здоровью.

Как оказалось, обычный репейник на деле обладает довольно-таки необычными лечебными свойствами , которые от растения, часто принимаемого за сорняк, никто не ожидал. Сегодня на конвейер поставлено не только производство шампуней и ополаскивателей, содержащих в своем составе корень лопуха, но и даже лекарственные препараты на его основе или концентрированные эфирные масла.

Полезные и лечебные свойства

Лопух относится к семейству астровых. У растения крупные листья и фиолетовые цветки, его еще часто называют репейником, а японцы его знают как «дово». Растет на обочинах дорог, в кустах, канавах и пустырях, в лесу, а также недалеко от жилища людей.

Калорийность корня лопуха на 100 грамм продукта составляет 72 ккал .

Пищевая ценность: белков – 1,53 г, углеводов – 14,04 г, жиров – 0,15 г.

Также в состав растения входят: зола, пищевые волокна, стеариновая и пальмитиновая жирные кислоты, моно- и дисахариды, стигмастерин, эфирные масла, ситостерин, инулин, пектины, алкалоиды, гликозиды.

Корень лопуха на 80,09% состоит из воды.

Витамины: B1 (0,01 мг), B2 (30 мкг), B3 (0,321 мг), B9 (0,023 мг), C (3 мг), E (ТЭ) – 380 мкг, K (0,0016 мг), PP (Ниациновый эквивалент) – 300 мкг, холин (11,7 мг).

Минералы: медь, железо, марганец, стронций, цинк, олово, селен, бор.

Лечебные свойства корня лопуха:

  • Прекрасный антиоксидант. Укрепляет иммунитет.
  • Оказывает среднее слабительное действие.
  • Является жаропонижающим средством. Оказывает желчегонное, мочегонное, потогонное. Снимает боль, имеет противовоспалительное действие. Выводит излишки соли в организме.
  • Активирует обмен веществ.
  • Предупреждает образование злокачественных опухолей (инулин).
  • Уменьшает количество вредного холестерина.
  • Препятствует инсульту и инфаркту.
  • Улучшает усвояемость магния в организме.
  • Является прекрасным антисептиком, имеет бактерицидные свойства.
  • Старые корни используют, если хотят укрепить волосы.
  • Заживляет раны.

Наибольший состав полезных веществ концентрируется в корне лопуха в первый год жизни.

Противопоказания

Использование корня лопуха не имеет особых противопоказаний, кроме как индивидуальной непереносимости .

У некоторых людей возможна аллергическая реакция на траву. Растение не рекомендуется употреблять беременным женщинам, а также во время кормления грудью.

И не стоит собирать лопух вдоль дорог и в других загрязненных местах. Так можно помимо полезных веществ в качестве добавок получить пестициды и другие токсины. Подобная неосмотрительность лечебного действия не окажет, а вот вред организму нанесет.

Применение в медицине

Корень лопуха применяется в фитотерапии (лучше собирать его в мае). Иногда в лечении используется и наземная часть репейника (листья, плоды).

Растение применяют для выведения камней из почек, при гастритах, язве, подагре. Корень лопуха является превосходным лекарственным растением, очищающим кровь. Трава лечит венерические заболевания, настои и отвары используются при отравлениях ртутью и укусах различных ядовитых животных.

Нижняя часть растения обогащена естественным инсулином (пребиотик инулин – 45%), что представляет ценность для больных сахарным диабетом. Пребиотик не только понижает содержание сахара в крови и приводит в норму количество лейкоцитов, но и благоприятно влияет на пищеварительную систему, очищая кишечник от вредных продуктов жизнедеятельности. Помогает при последствиях алкогольного отравления.

В целях профилактики и для лечения многих заболеваний корень лопуха достаточно тщательно промыть и хорошо ошпарить кипятком (чтобы не горчил), затем натереть на терке.

Эту кашицу удобно добавлять в йогурт и салаты. Такая смесь помогает при онкологии. Вкус корня лопуха чем-то напоминает топинамбур.

Настой из корня лопуха.

Не более 25 грамм мелко рубленных корней следует залить 0,5 л водяного окропа. Ингредиенты перелить в термос и оставить запариваться на час.

Показания к применению: во время простудных заболеваний (ангине), при ревматизме и болезнях желчного пузыря, почек, хорошо помогает при диабете, гастрите, лечит такие заболевания как геморрой, язва, фурункулез, рахит, экзема, снимает воспалительные процессы в слизистой оболочке полости рта.

Оказывает оздоровительное действие на кожу лица, увлажняет и питает, способствует исчезновению жирного блеска.

При разнообразных заболеваниях кожи настой применяется в форме компрессов, также его можно добавить в ванну в качестве фитотерапии.

Отвар из корня лопуха.

Измельченный корень (20 г) нужно залить 1/4 л воды. Прокипятить не более 20 минут на маленьком огне. Настаивать полчаса, после чего процедить.

Показания к применению: остеохондроз, воспалительные процессы мочевого пузыря, как потогонное средство во время распираторных заболеваний, при панкреатите.

Отвары и настои принимают пока он еще теплый после приема пищи от 3 до 4 раз в день.

Курс следует проводить в течение месяца.

Настойка из корней делается на водке в соотношении 1 части травы к 10 частям спиртовой жидкости. Ей смазывают пораженные места.

Сок из лопуха.

Отжать сок из молоденьких листьев лопуха и перемешать его с порубленными листочками. Его следует приложить к пораженным местам: раны, ожоги, пролежни, язвы.

Мазь из лопуха.

Взять 25 г измельченных листьев и корня растения, его заливают 1/2 стакана воды и кипятят около 20 минут. Эту смесь следует растереть в пасту со 100 г сливочного масла. Ей лечат ожоги и обморожения, используют в профилактических целях против облысения.

Масло корня лопуха.

В жирное масло (можно подсолнечное — 200 г) добавить 75 г свежего корня растения. Смесь сначала следует 24 часа настоять. Варить четверть часа, процедить.

Масло применяют для того, чтобы волосы лучше росли и улучшилась их структура, для профилактики выпадения. Оказывает положительное действие при кожных заболеваниях.

Для лечения волос полезно применять аптечное «репейное масло» – настой из корней лопуха при использовании вазелинового, миндального, оливкового масла. Им натирают корни волос, слегка массируя пальцами кожу головы. Проводят процедуру за 2 часа до принятия душа. Для сохранения тепла на голову следует надеть целлофановый пакет и накрыться полотенцем.

Лопух большой или как его еще часто называют в народе репей, репейник – относится к виду растений травянистых многолетних или двулетних представляет семейства Астровые. Причисляется к так именуемым рудеральным (помойным) растениям, которые произрастают вблизи человеческого жилища, то есть по большей части в огородах, садах, у дорог, в обширных полях или лугах.

Данное растение является одно из широко сегодня используемых не только в домашних условиях народной медицины, но, а также официальной. Для лечебных целей применяют именно корни, немного реже листья либо плоды.

Химический состав

Действенное профилактическое лекарство. Экстракт корня лопуха майского имеет вид концентрированного сока – это насыщенная жидкость коричнево-зеленого тона с характерным ароматом и сильным вкусом.

Корни свежего репея хранят в себе значительную массу полисахарида инулина (около 45 %), протеина (до 13 %), эфирного масла (до 0,17 %) в том числе стигмастерин, ситостерин и жирные кислоты. Также он содержит дубильные вещества, алкалоид противоопухолевого воздействия, смолы.

Лопух насыщен полезными и лечебными микроэлементами. Это медь, титан, марганец, цинк, стронций, олово, ванадий, железо. Особо много содержится в репейнике аскорбиновой кислоты.

Польза экстракта корня лопуха

Подтверждено, что лопух обладает мочегонным, противовоспалительным и антибактериальным воздействием, активизируют обмен веществ, связывает токсины и переносит их к почкам по крови. 50 мл. концентрата содержит выжимку из 20 кг. корней.

Употребление корня лопуха усиливает образование гликогена в печени. Рекомендовано употребление препаратов из лопуха в домашних условиях при мочекаменных заболеваниях, первичных проявлениях сахарного диабета. Экстракт корня лопуха делает лучше состав мочи и крови при подагре.

Вообще, как правило, корни используют в фитотерапии в качестве настоев, отваров и различных настоек, например при ревматизме, тяжелой подагре как просто потогонное, так и диуретическое лекарство, наружно - при заболеваниях дермы, фурункулёзе и экземах. Экстракт корня репейника на персиковом либо вовсе оливковом масле используют наружно от проблем с кожей и в качестве укрепителя для слабых волос при облысении.

Опытным путем подтверждено наличие в лопухе малого числа алкалоидов, проявляющих четкую интенсивность в отношении отсрочки роста разнообразных опухолей. Новейшие исследования врачей доказали цитостатический эффект использования корня лопуха.

В виде полосканий, втираний и компрессов экстракт корня лопуха часто применяется против воспалительных абсцессов на слизистой оболочке рта, при себорее, экземе и угрях. Открыта четко выраженная противоязвенная активность концентрата из корней лопуха.

Показания к применению экстракта

В некоторых странах репейник майский входит в состав официальных лекарственных растений и применяется при исцелении различных недугов для очищения крови и в форме просто пищевой добавки.

Для приготовления препаратов необходимы сухие корни. Сырье рекомендуется собирать именно осенью в вегетационный период на первом году, в том числе и весной, но ужа соответственно на втором году вегетационного процесса стеблей. Существуют экспериментальные и научные данные о присутствии антитоксического эффекта препаратов лопуха.

Экстракт корня лопуха используется при профилактике и лечении следующих заболеваний:

  • Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрит, панкреатит, гепатит), пищевые отравления, также отравления токсичными веществами;
  • Ожирение;
  • Различные заболевания кожи (аллергические дерматозы, фурункулез, экзема, и др.);
  • Болезни в области онкологии;
  • Потеря волосяного покрова головы;
  • Мочекаменная болезнь и подагра;
  • Сахарный диабет (полисахариды, содержащиеся в растении, ускоряют инсулинообразующий процесс поджелудочной железы);
  • Хронические запоры.

Также не раз было доказана эффективность данного препарата при лечении онкологических заболеваний.

Инструкция по применению экстракта

1. При ревматизме и артрите суставов экстракт корня лопуха необходимо применять в комбинировании с баней. Такой метод применяли еще наши прадеды. В парной необходимо нанести небольшое количество мази из экстракта лопуха на больные суставы, массажирующими движениями втереть мазь в кожу, затем уложить больного на полку и дать питье, настоянное на экстракте лопуха (1 ч. л. экстракта в стакане чистой воды).

1 стакан необходимо выпить с небольшими промежутками в течении 30 минут. В парной оставаться нужно до тех пор, пока кожа не будет высохшей. Потребность в воде при этом можно удовлетворить молочной сывороткой. По окончанию процедуры мазь снова нужно нанести на суставы и хорошо утеплить наложением повязки.

2. При мочекаменных заболеваниях и подагре 1 ч. л. экстракта разбавить стаканом теплой воды, пить по 0,5 стакана 2-3 раза в сутки после приема пищи.

3. При инфекционных болезнях, сопровождаемых лихорадкой, 1 ч. л. экстракта развести в 1 стакане воды и добавить пару ложек меда, принимать 0,5 стакана 3 раза в день.

4. Прием внутрь экстракта перед потреблением спиртного уменьшает проявления возможного похмельного синдрома, потому что он ускоряет вывод ядов и провоцирует антитоксическую деятельность печени и почек (0,5 ч. л. концентрата развести в 0,5 стакана воды, употребить единоразово за час перед употреблением алкоголя).

5. При фурункулезе, различных экземах и дерматитах 1 ч. л. экстракта разбавить одним стаканом теплой воды, пить 0,5 стакана 3 раза в день. Наружно рекомендованы теплые примочки либо компрессы из этого раствора.

6. При лечении болезней желудочно-кишечного тракта — панкреатита, гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки — 1 ч. л. экстракта корня репея развести в стакане с теплой водой, прием по 1 стакану 3 раза в день до приема пищи.

7. При выпадении волосяного покрова и облысении каждый день в домашних условиях втирать мазь на основе экстракта корня репея в кожу головы и оставлять на всю ночь (мазь, возможно, изготовить самостоятельно, размешав 1 ч. л. концентрата в 0,1 кг. свежего сливочного масла либо вытопленного сала).

8. Экстракт корня лопуха являет собой прекрасное средство по уходу за волосами. После каждого мыться следует ополаскивать волосы раствором на основе экстракта (1 ч.л. на 0.5 л. воды).

Использование корней лопуха в пищу

Увидеть в наше время большие заросли репейника на территориях человеческого жилья несложно это явление достаточно распространенное.

Немногие владеют информацией о том, что лопух признан в Японской кухне как овощное растение, которому присвоили название «гобо». Кстати он наделен очень нежным стеблем и плотным сочным корневищем. Поэтому корни такого растения можно безбоязненно есть в сыром, жареном, запеченном либо вареном виде.

Также очищенные корни можно класть, например, в суп вместо традиционного картофеля, готовить из них ржаные лепешки и котлеты, подавать в качестве гарнира к мясу. Но как говорят многие, особенно вкусными являются корни лопуха именно жареные либо запеченные.

Во время обжарки образуется очень сладкая, золотистая и румяная корочка. Корни достаточно питательны. Они стали популярными в качестве продукта питания в Китае, Америке, Франции и Италии.

Вред экстракта корня лопуха

Дополнительным преимуществом экстракта корня лопуха считается отсутствие вреда при его употреблении (если не учитывать только индивидуальную непереносимость составляющих компонентов препарата). Побочные эффекты отсутствуют, это дает возможность долгого и систематического употребления продукта при профилактике и для комплексной терапии хронических болезней.

Лопух - растение, которое можно встретить практически в каждом уголке страны. Его большие листья заметны издалека, а ярко-фиолетовые колючки, являющиеся плодами, пристают к одежде людей или шерсти животных. Дачники усиленно борются с лопухами, считая их злостными сорняками. А вот целители с древних времен открыли уникальные врачующие свойства этого растения, а современная наука подтвердила эти знания. Лечебными свойствами обладают все части растения. Но чаще всего используют корень лопуха. Что лечит репейник, при каких проблемах со здоровьем его можно применять, каковы противопоказания для приема - об этом можно узнать, прочитав до конца.

Описание растения

Лопух относится к семейству Сложноцветных. Это двухлетнее растение, достигающее в высоту трех метров. Листья крупные, напоминающие по форме сердце. Цветы фиолетового цвета похожи на яркие колючие шарики. Корень стержневого типа может уходить вглубь до полутора метров. Наиболее полезными являются корневища первого года жизни растения. Такие кусты легко отличить: они крупнее своих собратьев и без цветов-колючек. Все силы, накопленные растением за лето, концентрируются в корне. Именно такие экземпляры и нужно выкапывать для лекарственного применения.

Родина этого растения - Средиземноморье. Но благодаря удивительной живучести и приспособляемости лопуха, он распространен практически на всех континентах, в умеренных широтах. Его можно встретить на околице или в огороде, в лесу или на мусорной куче, в городском парке или на пустыре.

История врачевания

В древних медицинских трактатах по всему миру можно найти рецепты, в которых описывается применение корня лопуха. Тибетские и китайские врачеватели считали его отличным средством от отеков, подагры или сифилиса, применяли при укусах змей и отравлениях или при нервных расстройствах. Русские травники назначали своим пациентам препараты из лопуха при почечных недомоганиях, подагре и ревматизме, при водянке и заболеваниях кожи, при геморрое и заболеваниях, передающихся половым путем.

История гласит, что в Европе до нашествия Наполеона не рос лопух. Но когда доблестные французские солдаты отступали от Москвы, они на одежде принесли вездесущие репейные колючки. Так лопух «завоевал» Европу и был прозван «русской заразою». Но уже спустя несколько лет европейцы оценили вкусовые и лечебные свойства нового растения и стали относиться к нему уважительно. Его стали применять как мочегонное, желчегонное, слабительное и косметическое средство.

С давних времен лопухом лечили отравление парами ртути, а также укусы ядовитых гадов.

Состав

Корень лопуха успешно применяется не только в народной, но и традиционной медицине. Его полезные свойства доказаны наукой. В медицинских целях применяется все растение, но наибольшей популярностью у медиков пользуется корень лопуха, лечебные свойства и противопоказания которого изучают ученые всего мира.

Это лекарственное растение - природный источник витаминов, минералов и других полезных компонентов. Таким набором может похвастать редкое растение. Лечебные свойства и противопоказания корня лопуха обусловлены его богатым составом. В него входят смолистые и дубильные вещества, витамины В, А, Р, Д, Е (токоферол), С, эфирные масла, флавоноиды, органические и жирные кислоты, слизь, танин, белки. Минеральный состав корневищ репейника тоже впечатляет: медь, стронций, кальций, кремний, калий, цинк, железо, олово, бор, титан и ванадий. И это далеко не полный список.

В большом количестве содержится инулин - его содержание достигает 45%. Благодаря этому репейник является природным заменителем сахара. У его корней сладковатый вкус и их можно и нужно включить в рацион диабетиков. К тому же, инулин восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обменные процессы, растворяет и выводит из организма отложившиеся соли. Благодаря такому богатому составу легко понять, что лечит корень лопуха огромное количество разнообразных заболеваний. Против него не устоят ни простуда, ни воспаление, ни онкология.

Способы применения

Благодаря тому, что лечит корень лопуха огромное количество заболеваний, способы его применения также различны. Его заваривают как чай, настаивают на спирту или водке, делают масло и мази, применяют в виде компрессов. В каждом конкретном случае нужен свой рецепт, со своим способом приготовления, дозировкой и курсом лечения.

Благодаря тому, что лопух официально признан лекарственным растением, экстракт корня лопуха можно купить в любой аптеке. В инструкции подробно описаны способы применения и дозировки.

Варианты приготовления

Есть несколько вариантов, как заваривать корень лопуха. Самый простой - приготовить в термосе. При таком способе все полезные вещества в максимальной концентрации перейдут в настой. Одну столовую ложку измельченных корней залить двумя стаканами горячей воды. Заварив полезный напиток с вечера, утром уже можно пить, предварительно процедив. Принимается настой перед едой. Лечение начать с приема одной ложки за прием и довести до ¼ стакана (кратность 3-4 раза в день). Очень эффективен такой напиток при лечении болезней суставов, желудочных и кишечных проблем, диабета, кожных заболеваниях и многих других проблемах. Курс лечения от 20 до 50 дней. Наиболее эффективная схема - 20 дней приема, 10 дней перерыв и еще 20 дней приема.

Этим настоем хорошо смазывать раны различного характера, бородавки, втирать в кожу головы, полоскать горло при простудных заболеваниях. Лечение корнем лопуха эффективно и разнопланово.

Настой листьев применяют при язве желудка, при камнях в печени и почках. Готовится он так: 60 г листьев залить тремя стаканами кипятка и настоять в течение 4 часов. После процеживания принимать по стакану 3 раза в день.

Настой из семян полезен при запорах. На стакан кипятка берется 20 г ярких колючих шариков, которыми известен лопух. Через час можно начинать прием по 1-2 ложки до четырех раз в день.

Отвар корня лопуха готовится разными способами. Дозировка при каждом заболевании может варьироваться. Начиная курс лечения, необходимо внимательно изучить рецепт и способ приготовления, и четко следовать инструкции.

Способ №1: залить 15-20 г измельченных корней стаканом воды, кипятить на медленном огне 20 минут, оставить еще на полчаса. Употреблять после процеживания по 1 ложке до 4 раз в день после приема пищи. Таким отваром лечат воспаление мочевого пузыря, подагру, остеохондроз, желчнокаменную болезнь.

Способ №2: в литре воды кипятить 100 г измельченных корней, пока объем не уменьшится вдвое. Процеженный отвар применяют по 3 ложки 4 раза в день.

Отваром из листьев и цветов, приготовленным по традиционному рецепту, смачивают марлю и прикладывают к проблемным участкам на коже, больным суставам. Очень полезно добавлять его в лечебную ванну - очень благотворно скажется и на состоянии кожных покровов и организма в целом.

Способ №3: залить 2 столовые ложки измельченного корня половиной литра холодной воды. Настоять минимум два часа, чтобы полезные компоненты перешли в воду. После этого настой вскипятить.

Сок из листьев готовят в соковыжималке в летние дни, когда в растении его много. Сок и кашицу хорошо прикладывать к ожогам, лечить пролежни, раны и язвы.

Мазь приготовить тоже не сложно. 25 г подготовленного сырья вскипятить в половине стакана воды 20 минут, растереть со 100 граммами масла сливочного домашнего. Это мощное средство от облысения, а также лекарство при ожогах и обморожениях.

Масло репейника можно купить в аптеке, а можно приготовить и самостоятельно. Это несложно. 75 г корней лопуха залить 200 г любого растительного масла. Оставить настаиваться сутки, чтобы в масло перешли полезные вещества. Через день проварить на медленном огне в течение четверти часа и процедить. Это проверенное средство для кожи и волос.

Свежие листочки лопуха можно прикладывать к больным суставам или ранам, или даже к больной голове. Они снимут боль, уменьшат отечность.

Медицинское применение

Врачи и фармацевты всего мира уже давно доказали, что лечит корень лопуха множество болезней. Не зря он входит в состав большого количества препаратов в аптеке, а также в косметические средства. Польза и вред корня лопуха находятся под пристальным вниманием медицинских светил всего мира. А спектр применения этого лекарственного растения поистине обширен и практически безграничен. Ученые всего мира открывают все новые возможности этого удивительного растения.

Ферменты, содержащиеся в корнях лопуха, благотворно влияют на пищеварительную систему. Они способствуют выведению желчи, обладают мягким слабительным эффектом, снижают болевые ощущения и устраняют воспаления. Улучшается работа поджелудочной железы, поэтому корни лопуха так полезны при диабете. Инулин, содержащийся в корнях, оказывает благотворное влияние на состав крови, нормализуя уровень лейкоцитов. Он полезен при анемии и при проблемах кровеносной системы. Также в составе корней лопуха есть вещества, препятствующие образованию камней и улучшающие вывод желчи. С успехом применяют препараты, содержащие репейник, в лечении болезней печени и двенадцатиперстной кишки, желудка и почек. Отвары и экстракт корня лопуха применяют при язве, гастрите, холецистите, панкреатите, пиелонефрите и других болезнях.

При заболеваниях суставов целесообразно применение корня лопуха и других его частей и в свежем виде, и в виде компрессов наружно, и в виде отваров внутрь. Комплексный подход способствует нормализации обмена солей, выведению отложений, снижению болевых ощущений. На больные места хорошо накладывать свежие листья или кашицу из сока и жмыха, либо делать компрессы из отвара. Хорошо втирать мазь или масло, приготовление которых описано выше.

Применение корня лопуха при простудах и ОРВИ обусловлено его антисептическими свойствами. Отвар - хорошее жаропонижающее средство. К тому же им можно полоскать горло при ангине и бронхитах и других заболеваниях горла. Это препятствует размножению болезнетворных бактерий, улучшает общее состояние организма.

Корень лопуха в народной медицине часто рекомендуется для укрепления иммунитета. Благодаря богатому составу, он оказывает благотворное влияние на все органы, состав крови, цвет лица, состояние организма в целом. Для профилактики нужно пить отвар по схеме 20 дней приема, 10 - перерыв, и снова 20 дней приема. В осенне-весенний период такой курс можно проводить всем. Это способствует повышению сопротивляемости организма вирусным заболеваниям, улучшению обменных процессов.

Для красоты и стройности

С древних времен красавицы использовали репейник для ухода за кожей и волосами. Это природный антисептик, который помогает бороться с прыщами, фурункулами и прочими высыпаниями. Практические любые раны можно обработать соком или отваром корня лопуха.

Репейное масло - проверенное веками средство для красоты волос. Оно помогает не только для улучшения внешнего вида, но и при облысении или выпадении. К тому же масло нормализует работу сальных желез, что уменьшает жирность волос и устраняет перхоть.

Для тех, кто мечтает о стройной фигуре, отвар или экстракт корня лопуха - одно из лучших средств. Он регулирует обменные процессы, снижает аппетит. К тому же, это мягкое и действенное слабительное, способствующее выведению излишков жидкости и накопившихся шлаков. Благодаря богатому минерально-витаминному составу снижение веса пройдет с пользой для здоровья, и благотворно скажется на состоянии кожи, волос и ногтей. Внешний вид будет цветущим, а не изнуренным, как это обычно бывает при диетах. Для похудения готовится такой отвар: ложку измельченных корней залить стаканом чистой воды на ночь. Утром вскипятить и выпить в течение дня за 4-5 приемов. Можно добавлять в отвар мед для усиления эффекта. Если есть аллергия на продукты пчеловодства, то от добавок стоит отказаться.

Применение в онкологии

Исследования фармацевтов подтвердили эффективность корня лопуха при онкологии. Вещества, входящие в его состав, препятствуют образованию и развитию опухолей различного характера.

Для лечения и профилактики применяется сок из свежих корней лопуха. Курс проводится только в мае! Тогда корни довольно сочные и мягкие. Свежие корешки натираются на терке и сок отжимается. Принимать по ложке 5 раз в день с равными промежутками.

Также хорошо помогает отвар, приготовленный так: 2 ст. л. залить полулитром кипятка и настаивать на водяной бане 15 минут. Принимая по 100 мл 2-3 раза в день.

Можно настоять корни лопуха на водке или на спирту. Сырье залить в пропорции 1:20 и оставить в темном месте на 30 дней, взбалтывая периодически. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.

Корень лопуха при онкологии используется и в медицинских препаратах, применяемых онкологами. Этот факт нашел научное обоснование. Поэтому употребление репейника в чистом виде будет очень эффективно.

Вкусный и полезный

Лопух - продукт не только полезный, но и вкусный. Его можно применять и в сыром виде. Корни по вкусу напоминают артишок. Свежие листочки можно добавлять в салаты. Они имеют нежный вкус, слегка сладковатый. А корни можно добавлять в любые блюда и заваривать как чай. Многих людей этот лекарственный сорняк спас от голодной смерти в тяжелое время.

В прошлом корни лопуха перемалывали и использовали как муку. Почему бы не провести подобный эксперимент на кухне и сегодня, придав повседневным и праздничным блюдам оригинальности и пользы.

Репейник - медоносное растение, и пчелы с удовольствием летят за его пыльцой. С одного гектара, поросшего лопухом, можно собрать до полутонны чистого ароматного меда.

Правильный сбор и хранение

Полезными свойствами обладают листья, соцветия и корни лопуха. Наиболее полезны корневища первого года, когда растение еще не успело зацвести. Как только листья начинают вянуть, корни можно заготавливать. Лучшее время для этого - осень. Если же растение старше, то выкапывать нужно весной, когда листочки только проклюнулись.

Корни выкапывают, очищают от земли, промывают и нарезают кусочками. Сушка производится под навесом, в остывающей печи или на чердаке. Хранить их можно в течение 5 лет.

Листья собирают с июня по сентябрь. Весь сезон они готовы к употреблению в свежем виде. Высушив их под навесом, можно запастись полезными и безопасными лекарствами на всю зиму. Свои лечебные свойства они сохраняют в течение года. Лучшая тара для них - деревянный туесок или бумажный пакет.

Противопоказания

Польза и вред корня лопуха являются предметом изучения ученых всего мира. Широкий спектр применения этого растения обусловлен его лечебными свойствами. Лечение должно проводится согласно врачебной инструкции к корню лопуха, чтобы эффект был максимальным. А вот противопоказаний у него очень мало. К ним относится индивидуальная непереносимость какого-либо компонента или аллергическая реакция при приеме. Категорически нельзя применять отвары и настои при беременности и лактации. Как и при любом лечении, необходимо предварительно посоветоваться с врачом.

Лопух - это настоящий природный дар для здоровья. Растущий как сорняк у дорог и на мусорных кучах, он обладает поразительной жизнестойкостью и делится ею со всеми. Сама природа позаботилась о том, чтобы люди, употребляя ее дары, были всегда полны сил и здоровья.

Корень лопуха (репейника) – подземная часть растения (см. фото), которая обладает лечебными свойствами. Корень накапливает множество полезных веществ, что делает его ценным в народной и официальной медицине. Серьезных научных исследований, которые бы доказали эффективность репейника, не проводилось, хоть медицина не отрицает его полезных свойств. Во время I мировой войны Британский комитет постановил выращивать репейник на земельных участках, поскольку фармацевтическая промышленность остро нуждалась в сырье.

Лечебные свойства

Лечебные свойства корня лопуха обусловлены наличием двадцати шести необходимых человеку веществ в его составе. Корень богат витаминами группы В. Среди них особенно выделяется тиамин и ниацин. Тиамин – влияет на обменные процессы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Как и все витамины группы В, тиамин уменьшает депрессивные состояния, поддерживает состояние слизистых оболочек организма. При недостатке витамина В1 человек быстрее утомляется, чаще болеет простудными заболеваниями, появляется бессонница и судороги. Ниацин, или РР, нужен для нервной системы, его еще называют «витамином спокойствия». Ниацин необходим для пищеварительной системы, поддерживает кожу в хорошем состоянии, оказывает легкое успокоительное воздействие.

Корень репейника также содержит витамины А, С, D, Е, Р, которые необходимы для всех жизненно важных процессов. Лопух – хороший источник микроэлементов калия, цинка, селена, натрия, фосфора, калия. Корень растения содержит органическую ртуть, это позволяет применять репейник в случаях отравлений парами ртути. Лопух прекрасно очищает кровеносную систему, выводит токсины из организма. Такое свойство репейника позволяет облегчить протекание многих заболеваний. Восточная медицина рекомендует использовать репейник как натуральное средство от кори, ангины. При применении отваров или настоев лопуха токсины выделяются через кожу, а также через почки. Мочегонные свойства лопуха, его способность выводить излишнюю жидкость положительно воздействуют на протекание таких болезней, как артрит и подагра, также лопух избавляет от отеков.

Лопух очень полезен при заболеваниях печени . Вещества, которыми богат лопух, обеспечивают регенерацию этого важного человеческого органа. Лопух содержит горечь и слизь, а также полисахарид инулин, который улучшает пищеварительные процессы. Инулин содержится в разных частях лопуха, но не менее 50% его находится корне. Инулин - пребиотик, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике. Инулин, который извлекают из корня лопуха, замедляет всасывания сахара, понижая, таким образом, его уровень в крови. Инулин особенно важен для людей, страдающих сахарным диабетом. Лопух рекомендуют также применять при экземе и других кожных заболеваний.

Корень репейника для медицинских целей важно заготавливать по следующим правилам. Лечебные свойства наиболее выражены у молодого репейника. Лопух – безопасное растение для наружного и внутреннего применения при соблюдении дозировок. При заготовке корня репейника важно обратить внимание на соседние растения. Нельзя заготавливать лопух, если рядом с ним растет белладонна. Это растение может повлиять на корень репейника, что может привести к отравлению организма. Любое растение необходимо заготавливать в экологически чистой местности, выбирать только здоровые экземпляры. Купить корень лопуха можно в аптеке.

При наружном применении лопух можно использовать длительное время. Корень репейника зачастую применяют в качестве натурального ополаскивателя для укрепления и роста волос. При выпадении волос необходимо измельчить корень репейника и кипятить его в достаточном количестве воды на протяжении 40 минут на медленном огне. По истечении указанного времени отвар процеживают и используют для ополаскивания волос. Также полученным отваром можно смачивать кожу головы, предварительно подогрев его, процедуру можно проводить каждый день. Хранить отвар из лопуха можно в холодильнике, но не более пяти дней.

Применение в кулинарии

В кулинарии корень лопуха малоизвестен европейской кухне. В Китае и Японии корень растения можно приобрести даже в самом маленьком магазине, что связано с его популярностью.

Новогодний стол в Японии не обходится без традиционного блюда, которое называется «кинпира гобо», или попросту тушеный корень репейника. Если верить рецепту, для этого блюда очищают корень репейника, нарезают его соломкой и замачивают в течение нескольких минут в воде с добавлением уксуса. Затем соломкой нарезают полморковки. Овощи обжаривают на сковороде в растительном масле, когда они размягчатся, добавляют немного саке, красный перец и соевый соус. Овощи следует тушить до готовности. Подают «кинпира гобо» в чашках, блюдо украшают красным перцем и посыпают кунжутом.

Корень лопуха входит во многие кулинарные рецепты. Например, тертый корень добавляют в салат из свежей капусты и моркови, блюдо заправляют майонезом. Салат из лопуха хорошо сочетается с хреном и домашней сметаной. Жареный корень лопуха можно класть в кофейные напитки вместо цикория. Измельченный корень лопуха добавляют в пшеничную муку: так выпечка быстрее зарумянится. Корень репейника, приготовленный по рецептам азиатской кухни, станет отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам.

Хозяйки готовят из корня лопуха вкусное повидло с небольшой кислинкой. Для этого корень лопуха пропускают через мясорубку, далее в 1 литр воды добавляют 50 граммов уксусной эссенции и доводят до кипения. В кипящую воду добавляют измельченный корень лопуха (примерно 1 кг) и варят до готовности. Повидло получается очень вкусным и оригинальным.

Польза корня лопуха и лечение

Польза корня растения известна при таких заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь желудка, хронические запоры. Некоторые народные целители уверяют, что корень репейника эффективен при онкологии.

Внутрь корень принимают в виде отваров, настоев, сухого экстракта. Настой из корня репейника готовится из расчета 1 столовая ложка порошка из корня растения на стакан воды. Корень репейника заливают на ночь холодной водой, а утром смесь доводят до кипения. Настой принимают по 1 ложке 4-5 раз в день. При подагре отвар из лопуха улучшает показатели крови и мочи.

Отвар из корня лопуха применяют при задержке менструаций, камнеобразовании в почках и мочевом пузыре. При наружном применении отвар эффективен для лечения кожных проблем. Распространенным рецептом является отвар, приготовленный из 4 столовых ложек лопуха и 200 мл воды. Эффективным средством также считается настойка из корня лопуха. Корень лопуха можно настаивать на спирте или водке. Настойку необходимо хранить в бутылке из темного стекла в месте, куда не попадают солнечные лучи. Со временем она становится только эффективней, иногда в нее добавляют еще немного пчелиного мёда.

Вред корня лопуха и противопоказания

Вред организму корень лопуха может нанести при беременности, грудном вскармливании, при приёме некоторых медикаментозных средств. При лечении любых заболеваний народными средствами необходимо проконсультироваться у лечащего врача.