Какие продукты можно есть после аппендицита. Диета после удаления аппендицита: что можно есть

«Что можно есть после операции на аппендицит?» - такой вопрос волнует пациентов, перенесших оперативное вмешательство.

Человеку, попадающему в стационар с диагнозом аппендицит, в любом случае проводится удаление отростка. После проведения медицинской процедуры пациенты должны быть готовы к тому, что им предстоит первое время придерживаться строгой диеты, чтобы процесс восстановления организма прошел быстро и без осложнений. Правильное питание играет очень важную роль в реабилитационный период. Самые сложные и критические после операции аппендицита - первые 24 часа.

В первую очередь родственникам пациента нужно задать доктору вопрос о том, что можно кушать после операции на аппендицит, он расскажет, какие продукты можно включить в рацион питания.

1 Первые 72 часа

На вопрос, что можно есть после аппендицита, возможно ответить однозначно: на протяжении первых 24 часов, когда пациент находится в реанимации, принимать пищу запрещено. Максимум, что можно делать - это смачивать губы водой. Все силы организма в этот период направлены на восстановление. Вводить в рацион продукты и блюда нужно постепенно. Первое время нельзя принимать в пищу продукты, которые долго перевариваются и способствуют образованию газов, затвердению каловых масс. Опорожнение всегда сопровождается потугами, а этого ни в коем случае допустить нельзя, чтобы у человека не разошлись швы.

Если период реабилитации на протяжении первых 24 часов прошел успешно, человек чувствует себя хорошо, у него не поднимается температура, отсутствуют подозрения на осложнения, на второй день разрешается выпить фруктовый сладкий кисель или рисовый отвар, бульон из перепелки либо куриной грудки, скушать немного сухарей.

Что можно есть после аппендицита в первые дни:

  • бульон из нежирного мяса - 200 г;
  • картофельное пюре (масло не добавляется) - 150 г;
  • овсяную кашу - 150 г;
  • кабачковое, тыквенное пюре - 200 г;
  • обезжиренный, несладкий биойогурт - 100 г;
  • протертое отваренное мяса кролика или перепелки - 50 г.

Вставать после операции по удалению аппендицита можно через сутки. Человеку следует забыть на 3 недели о курении.

2 Дальнейший рацион питания

В течение следующей недели разрешено употребление пресных кашеобразных и жидких продуктов, чтобы облегчить нагрузку на органы пищеварения. У некоторых людей после операции на аппендицит отсутствует аппетит, но пренебрегать теплым бульоном ни в коме случае нельзя. Не стоит забывать о том, что с помощью продуктов питания организм насыщается полезными элементами и питательными веществами, которые в период реабилитации очень нужны для быстрой регенерации тканей.

Для бульонов на первой неделе реабилитации лучше брать диетическое мясо нежирных сортов: перепелка, курица, кролик. Причем даже после введения основных продуктов питания есть супы и пить бульоны нужно каждый день. Кроме овощных супов, врачи разрешают уже на третьи сутки кабачковое, картофельное, морковное пюре. Не лишним будет добавление зелени в бульоны (укропа, петрушки).

В этих продуктах содержится большое количество витаминов, таких как А, С, В, В 1 . Эти элементы необходимы в достаточном количестве в период восстановления организма после удаления аппендицита у взрослых.

Особое внимание следует уделить жидкости. Она не менее важна в период реабилитации. Причем ограничений и суточной нормы нет. Чем больше человек будет потреблять воды, тем лучше. Но это не значит, что человек должен пить только воду. Разрешены некрепкий чай, лекарственные отвары, например, ромашковый, шиповниковый, натуральный сок, компот из сухофруктов. Не нужно покупать соки в магазине, их составляющие - сплошная химия. После операции на аппендицит нужно пить только свежеприготовленные продукты и напитки. В сутки человеку обязательно выпивать не менее 2,5 л жидкости.

Спустя 4-5 дней можно кушать после операции на аппендицит каши с отварным мясом, кефир, молоко, но только с нулевым процентом жирности. Натуральные биойогурт, несладкие творожки, биокефир, творог - все эти продукты являются настоящим кладезем нужных питательных элементов для восстановления организма, быстрейшего заживления ран, профилактики воспалительных процессов.

Естественно и понятно, что самостоятельно начинать принимать в пищу какие-либо продукты нельзя. Меню после удаления аппендицита в период реабилитации нужно обсудить с лечащим врачом, потому как тяжелые продукты и неправильное питание после удаления аппендицита приведут к затвердению кала, образованию газов, вздутию кишечника, запорам.

Первые 2-3 суток человек соблюдает постельный режим и встает только для удовлетворения естественной нужды. Лекарства и малоподвижность могут привести к возникновению запора. Предупредить его можно, если насытить организм клетчаткой. Она содержится в вареной моркови, сухофруктах, печеных яблоках, шиповнике, рисе, гречке, овсянке.

Одним из самых лучших овощей по содержанию полезных элементов является тыква. Она содержит большое количество витаминов, таких как А, С, К, Т. Именно эти вещества улучшают свертываемость крови, укрепляют иммунную систему, способствуют быстрой регенерации клеток, улучшению обменных процессов, усвояемости пищи в органах ЖКТ. Из тыквы можно приготовить массу блюд, кушать ее вареной, либо запеченной.

В принципе диета после удаления аппендицита одинакова для всех людей, Она может отличаться только в том случае, если у человека возникли осложнения.

Если аппендицит повлек за собой перитонит, то есть аппендицит был гнойным, то нужно включить в рацион питания больше продуктов, которые обладают противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными свойствами, содержат витамин С. Отвар ромашки в таком случае - идеальный вариант. Ромашка является самым сильным среди лекарственных растений противовоспалительным средством. Поэтому после аппендэктомии нужно выпивать не менее 2,5 л отвара в сутки.

3 Что запрещено есть после операции

Диета после операции на аппендицит очень строгая. Категорически запрещены после операции на аппендицит продукты, которые вызывают газообразование, колики, запоры. К ним относятся:

  • свежий хлеб;
  • булочки, торты, пирожные;
  • горох;
  • фасоль; помидоры;
  • соленые блюда;
  • копченые колбасы;
  • сосиски; вареные колбасы;
  • консервы и маринады;
  • пряности и специи;
  • свежий лук и чеснок;
  • хрен, горчица, кетчуп, майонез, соусы;
  • редиска;
  • жареные блюда;
  • жирная пища;
  • кофе;
  • газированная вода;
  • шоколад.

В общем, никаких борщей, солянок, чебуреков и шашлыка. Все блюда должны быть максимум диетическими и не вызывать дискомфорт. Вышеперечисленные продукты очень тяжелые для органов пищеварения, они долго перевариваются, нарушают обменные процессы. Так как организму после операции на аппендицит нужно кинуть все силы на восстановление, следует позаботиться о том, чтобы продукты насыщали его питательными веществами, а не тормозили процесс восстановления.

Кроме этого, длительное переваривание пищи способствует развитию гнилостных процессов, брожению. Как результат - возникнет нагноение швов, либо их расхождение.

4 Основные правила питания

Главные и основные правила питания после операции на аппендицит: дать возможность организму отдохнуть, насытить его максимально полезными веществами, которые помогут ему быстро восстановиться.

Продукты питания и блюда не должны быть холодными или горячими. Употреблять их нужно в теплом виде. Это касается и чая. Блюда нужно готовить таким образом, чтобы они имели кашеобразную, жидкую консистенцию. После приготовления продукты нужно максимально измельчить, используя блендер. Таким образом, пища будет быстро перевариваться и не станет застаиваться в желудке, кишечнике. Готовить следует все продукты на пару, в пароварке либо в духовом шкафу. Слишком запекать их не нужно.

Питание после операции по аппендициту дробное. То есть лучше кушать небольшими порциями каждые 2 часа, нежели принимать в пищу много и 3 раза. График приема пищи примерно выглядит так: завтрак - 09.00, второй завтрак - 11.00, обед - 13.00, полдник - 15.00, ужин - 17.00. Перед сном за 2 часа (19.00) выпивать 100 мл биокефира.

5 Примерное меню на I неделю после удаления аппендицита

Меню после аппендицита по дням должно быть примерно таким.

  1. I сутки

Утром - 100 мл несладкого черного чая и 2 шт. галетного печенья. Другие виды печенья не подходят. Можно заменить его одним зефиром.

На второй завтрак разрешено выпить стакан яблочного сока, киселя.

На обед - 150 мл бульона на куриной грудке с сухарями. Следует учитывать, что желудку нужно привыкать к продуктам постепенно, поэтому перегружать его категорически нельзя. На гарнир во время обеда скушать рис или овсянку, приготовленные на воде. Масло и соль не добавляются. Запить стаканом свежевыжатого морковного сока.

На полдник - 200 мл воды, отвара ромашки.

Вечером разрешается съесть обезжиренный биойогурт.

  1. II сутки

На завтрак - каша без соли и молока. Разрешено принимать в пищу гречку, овсянку, пшеничную крупу. Но масло в нее еще не добавляется. Запить несладким чаем. Вместо печенья врачи рекомендуют кушать отруби.

На второй завтрак - свекольный сок либо стакан негазированной воды.

На второй день в обед можно кушать после аппендицита овощное измельченное рагу из картофеля и кабачков с добавлением куриной грудки. Гарнир - гречка без масла, 50 г вареной перепелки. Запить стаканом воды или компота.

На полдник - обезжиренный биокефир.

Блюда для ужина - пшеничная каша без масла.

  1. III сутки

На третьи сутки разрешено принимать в пищу более тяжелые продукты питания.

Завтрак - овсянка без молока и масла, но уже с добавлением 5 г соли, вареное яйцо вкрутую. Чашка чая с сухарями.

Второй завтрак - йогурт.

Обед - говяжий бульон, 50 г говядины, запечный картофель и тыква, рис, кисель.

Полдник - биокефир, диетический бисквит.

Ужин - творог со сметаной, биойогурт.

  1. IV сутки

Завтрак - гречка без масла, хлебец с плавленым сыром, чай с сахаром.

Второй завтрак - запеченные яблоки, чай.

Обед - рисовый суп с курятиной, гречка, паровая говяжья котлета, кусочек ржаного хлеба, компот грушевый.

Полдник - стакан биокефира, бисквит.

Ужин - тушеные овощи с говядиной, чай, бисквит.

  1. V сутки

Завтрак - ячневая каша на обезжиренном молоке, чай с сахаром, хлеб с сыром.

Второй завтрак - творожная запеканка с морковью, кисель.

Обед - куриный суп с гречкой, рис, 150 г отварной нежирной рыбы, кусочек ржаного хлеба, кисель яблочный.

Полдник - стакан молока, диетический бисквит.

Ужин - пшеничная каша, куриная паровая котлета, чай.

  1. VI сутки

Завтрак - овсяная каша на молоке с маслом, чай, хлеб с сыром.

Второй завтрак - творог с обезжиренной сметаной, чай.

Обед - овощное рагу, картофельное пюре с рыбной паровой котлетой, хлеб, кисель.

Полдник - рисовая каша с тыквой на молоке, компот.

Ужин - запеченные овощи с печенью, чай.

  1. VII сутки

Завтрак - творожное суфле, чай.

Второй завтрак - тыквенное пюре, йогурт, кисель.

Обед - куриный бульон с зеленью и яйцом, вегетарианский плов, салат из овощей, компот.

Полдник - сырники с молоком.

Ужин - запеченная рыба с картофелем, кабачком, чай, хлеб с маслом.

Самое главное, когда будет удален аппендицит, после операции придерживаться диеты первый месяц, в дальнейшем можно переходить на обычный рацион питания.

Диета после назначается только врачом и соблюдается в течение 3 месяцев. Особенно, если после операции на аппендицит образовались спайки или перитонит. В этот период диета архиважно и нужна. Именно от того, насколько правильно человек питается в реабилитационный период, насколько серьезно он отнесется к диете и будет ее придерживаться, зависит не только быстрота выздоровления, но и жизнь человека.

Удаление аппендицита – одна из самых частых операций в наших больницах. Около 12% населения земного шара сталкивалось с данной проблемой. Но при этом мало кто знает, что после подобных операций больному предписан не только покой (об этом как раз знают все), но и диета, которая в первые дни должна быть особенно строгой. Вот и получается, что мы по традиции несем больным фрукты, даже не догадываясь, что они им просто противопоказаны. Поэтому, собираясь в больницу к родственникам и знакомым, не забудьте уточнить, какие фрукты можно есть после удаления аппендицита, а какие в данный период лучше не употреблять.

Аппендицит – послеоперационная диета

Прежде всего, необходимо понимать, что подобная операция, какой бы простой и обыденной она не казалась современным хирургам, это все же вмешательство в организм, травма кишечника, пусть и легкая, незначительная. Поэтому в первые дни система пищеварения не может работать полноценно, нельзя подвергать ее нагрузкам, с которыми она сталкивается в своем нормальном состоянии. Именно этим обстоятельством обусловлена необходимость соблюдения диеты в первые дни после операции.

Первые полсуток после возвращения больного из операционной ему нельзя даже пить – разрешается лишь слегка смачивать водой губы. И только через 12 часов разрешается принимать пищу, которая должна соответствовать целому ряду определенных требований. Она должна быть легкой, то есть быстро усваиваться организмом и не требовать от него больших усилий для переваривания, а также, употребляемые в этот период продукты не должны способствовать образованию в кишечнике газов и больших объемов твердых каловых масс.

Более-менее серьезный прием пищи допустим только начиная с вторых-третьих суток. Предпочтение отдается жидким блюдам , перетертым в блендере продуктам, порции должны быть небольшие, а питание – 5-6 разовым. Основу рациона в этом время составляет рисовый отвар, если же говорить о фруктах, то их употребление допустимо только в виде киселей. На это и нужно ориентироваться, выбирая, какие фрукты можно есть после удаления аппендицита – только пригодные для приготовления киселя.

Главный десерт первых дней

Когда больной постепенно приходит в себя и пищеварительная система начинает выполнять свои функции, можно вводить в рацион фрукты. Правда, в первую неделю употреблять их в естественном виде, без соответствующей обработки, нельзя.

Главным десертом первых дней считается печеное яблоко. При высокотемпературной обработке мякоть яблока приобретает необходимую нежность, а по консистенции больше напоминает однообразную кашицу. В таком состоянии фрукт легко переваривается и усваивается, поэтому нежелательных последствий не возникает.

Фрукты при аппендиците – что разрешено, а что запрещено

Какие же фрукты можно есть после удаления аппендицита и когда можно начинать это делать? Большинство фруктов, которые традиционно входят в наш рацион, больному разрешается употреблять через 4 дня после операции. Но при этом они должны быть проварены на пару. Свежие фрукты запрещены категорически , так как в таком виде они способны спровоцировать осложнения пищеварительного процесса.

Сырые фрукты допустимы в рационе только спустя 2 недели. При этом предпочтение следует отдавать местной продукции, которая соответствует сезону. Другими словами, экзотические плоды или фрукты, выращенные в искусственных условиях, употреблять не стоит. Дело в том, что при искусственном возделывании в больших количествах применяются химические компоненты, ускоряющие созревание, повышающие урожайность и т.д. Так же химия активно применяется для улучшения лежкости и товарных качеств заморских фруктов, которые, прежде чем попасть на наши прилавки, проделывают длинный путь в не идеальных для хранения условиях. В любом случае, перед употреблением фрукты необходимо тщательно обработать и перемолоть в пюреобразную кашицу с помощью блендера.

Есть также фрукты, употребление которых прямо противопоказано в послеоперационный период. К ним, в первую очередь относятся плоды, способные вызвать усиленное газообразование, что нежелательно в первые дни после удаления аппендицита. Это виноград, яблоки кислых сортов. Не стоит так же налегать на цитрусовые, так как они могут привести к возникновению аллергии.

Аппендицит - это очень распространенное хирургическое заболевание, представляющее собой воспаление аппендикса (придаток слепой кишки).

Заболевание может возникать в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены люди от 10 до 30 лет.

В случае подтверждения диагноза «аппендицит», проводится немедленная операция по удалению аппендикса (аппендэкомия ).

Основные принципы диеты после аппендицита

Соблюдение диеты после операции является важным звеном на пути к выздоровлению. Диету после аппендицита необходимо соблюдать в течение 3-4 недель – до полного выздоровления и заживления швов. В зависимости от периода выздоровления выделяют четыре этапа диеты , которые различаются между собой видами продуктов и блюд. Однако на весь период диеты выделяют ряд основных принципов, которых необходимо придерживаться для скорейшего выздоровления:

  • дробное питание 5-6 раз в день,
  • небольшие порции,
  • жидкая или перетертая пища (пюре, муссы, желе, каши, суфле или супы),
  • только обработанные продукты (запеченные, приготовленные на пару, отварные),
  • комфортная температура потребляемых блюд (исключить холодное и горячее).
  • полноценное питание, включающее весь спектр витаминов, минералов и питательных веществ.

Диета на первое время после удаления аппендицита

В первые сутки после хирургического вмешательства, кишечнику необходимо время для восстановления. Поэтому первые 12 часов после операции разрешается только смачивать губы водой, при необходимости. Если общее состояние удовлетворительное, в последующие 12 часов разрешается пить воду или рисовый отвар, куриный вторичный бульон.

2-3 сутки после удаления аппендицита

Принимать пищу в этот период следует с осторожностью, маленькими порциями, следя за перистальтикой кишечника и консультируясь с врачом. Диета после аппендэктомии на 2-3 сутки может включать:

  • вторичный куриный или овощной бульон,
  • картофельное, кабачковое или тыквенное пюре,
  • протертое отварное куриное филе,
  • рисовый отвар или жидкая рисовая каша,
  • нежирный йогурт без добавок.

На этот период после операции из рациона полностью исключаются:

  • бобовые,
  • копчености,
  • продукты, содержащие клетчатку в большом количестве (капуста, кукуруза, орехи, хлеб),
  • молоко,
  • жареные, жирные, маринованные и соленые продукты,
  • сало,
  • газированные напитки,
  • острые блюда, специи, приправы,
  • алкоголь,
  • крепкие чай и кофе,
  • любая твердая пища.

Пример меню диеты после аппендицита на 2-3 дни:

1 прием пищи:

Пюре из запеченной тыквы.

Отвар шиповника.

2 прием пищи:

Овощной бульон на основе картофеля, лука, цветной капусты.

3 прием пищи:

Мусс из трески на пару.

Кабачковое пюре.

4 прием пищи :

Пюре из запеченного яблока.

5 прием пищи:

Йогурт нежирный, без добавок.

6 прием пищи:

Кисель из фруктов.

Неделя после операции: диета после аппендицита

Диета после аппендицита на этом этапе нацелена на создание благоприятных условий для выздоровления и заживления кишечника и восстановления его работы.

Важно избегать появления запоров. Соблюдая принципы диеты первых трех дней, разрешается добавить:

  • продукты, содержащие клетчатку (морковь, запеченные яблоки, сухофрукты, каши из круп, приготовленные на воде),
  • нежирные сорта мяса (куриное филе, кролик, телятина),
  • нежирные сорта рыбы (желательно морской),
  • 10-15г сливочного масла,
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сметана).

Особое внимание следует обратить на потребление воды . Это станет предотвращением обезвоживания и дополнительного стресса организма, а также поможет нормализировать работу кишечника. Рекомендуют употреблять 1,5-2л жидкости в сутки. Большую часть должна составлять негазированная вода, меньшую – травяные и зеленые чаи, компоты и свежевыжатые соки без подсластителей. Выпивайте 1-2 стакана воды перед и после приемов пищи, чтобы поддерживать водный баланс. Следует исключить крепкие чай и кофе, магазинные соки, любые газированные напитки.

Пример рациона диеты после аппендицита на первую неделю:

1 прием пищи:

Овсяная каша на воде с курагой, перетертая.

2 прием пищи:

Запеченное яблоко.

Травяной чай.

3 прием пищи:

Куриные тефтели в собственном соку, приготовленные на пару.

Пюре из отварной свеклы.

4 прием пищи:

Суп-пюре из моркови, кабачка, картофеля с добавлением свежей петрушки или укропа.

5 прием пищи:

Жидкая рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла.

Ягодный компот (не концентрированный).

6 прием пищи:

Первый месяц после операции: диета после аппендицита

Окончание диеты после аппендицита должно быть плавным для того, чтобы не нанести только восстановившемуся организму дополнительный стресс. После первой недели диеты список разрешенных блюд расширяется, мягко подготавливая организм к возвращению к прежнему рациону.

Овощи. Картофель, лук, морковь, лук-порей, сельдерей, тыква, кабачки, свекла. Разрешается употреблять эти овощи, как отдельно, отварив, стушив или в виде пюре, так и добавляя их в супы, запеканки, омлеты.

Полезно добавлять свежую зелень (укроп, базилик, петрушку) в готовые блюда, так как они способствуют пищеварению.

Фрукты. Можно употреблять малину, апельсины, смородину, мандарины, яблоки, персики, клубнику. Следует обращать внимание на фрукты с крупными зернами или жесткой кожицей, очищая их перед употреблением.

Гарниры. Каши из риса, гречки, овсянки на воде или на разбавленном молоке. Макаронные запеканки, овощи. Разрешается добавлять грибы.

Мясо. Употребляют нежирное диетическое мясо – куриное филе, говядина, кролик, телятина, филе индейки.

Рыба. Предпочтение отдают нежирным сортам морской рыбы – треска, кета, окунь морской, минтай, камбала, навага, тунец.

Мучное. Можно есть несвежий чёрный и серый хлеб, чёрствый белый хлеб, несдобные сухари.

Молочные продукты. Позволяется обезжиренное или разбавленное молоко, нежирные сливки, йогурт без наполнителей, кефир, нежирный перетертый творог.

Сладости. Мармелад, зефир, фруктовые желе, мед, цукаты и сухофрукты (курага, финики, инжир, чернослив).

Напитки. Травяной и зеленый чаи, некрепкие кофе и черный чай с молоком, сладкое какао, отвар из шиповника или сушеной черники, компот, фруктовый кисель.

Соблюдение диеты после аппендицита в первый месяц очень важно – рацион влияет на состав микрофлоры кишечника, заново его формируя. Необходимо избегать любых излишеств – сильно сладкого или соленого, больших порций, концентрированных блюд.

Исключают:

  • бобовые,
  • сдобные, кремовые изделия,
  • острые, жареные и копченые блюда,
  • окрошку, супы с зажаркой, борщ,
  • жирное молоко и сыр,
  • майонезы и соусы,
  • черный шоколад,
  • газированные напитки.

Следует ограничить употребление кукурузы, бананов и картофеля из-за высокого содержания крахмала, а также груш, нектаринов и винограда из-за высокого содержания сахара.

Примерное меню диеты после аппендицита на первый месяц:

День 1:

Паровой омлет с луком, сладким перцем и петрушкой.

Зеленый чай.

2 завтрак:

Тушеные овощи (морковь, картофель, кабачок).

Малиновый морс.

Рыбный суп из минтая с добавлением небольшого количества пшена.

Серый «вчерашний» хлеб.

Фруктовый компот.

Жидкая гречневая каша на воде.

Отварная говядина, перекрученная мясорубкой.

Отвар шиповника.

Йогурт с персиком, финиками и инжиром.

Травяной чай.

Фруктовое желе.

День 2:

Отвар шиповника.

Овсяная каша на разбавленном молоке с финиками.

2 завтрак:

Макаронная запеканка.

Фруктовый кисель.

Суп на бульоне из куриного филе с гречкой, морковью, картофелем и петрушкой.

Сухари из черного хлеба.

Мармелад.

Зеленый чай.

Пюре из отварных моркови и тыквы.

Камбала, запеченная в духовке.

Запеченное яблоко.

Фруктовый компот.

Творожная запеканка с персиком.

Некрепкое какао.

Травяной чай.

Пюре из запеченных яблока, персика и тыквы.

День 3:

Протертый нежирный творог с добавлением небольшого количества меда.

Травяной чай.

2 завтрак:

Тушеные грибы с овощами.

Взвар (узвар).

Суп-пюре из цветной капусты и кабачка с добавлением укропа.

Паровой омлет.

Фруктовый кисель.

Рисовая каша на воде с добавлением сливочного масла.

Кнели из кролика.

Зеленый чай.

Фруктовый салат из яблока, половинки банана, апельсина, заправленный нежирным йогуртом.

Сухари из серого или белого хлеба.

День 4:

Перетертая запеченная тыква с небольшим количеством меда.

Некрепкое какао.

2 завтрак:

Овсяная каша на воде с курагой и черносливом.

Чай зеленый.

Суп на бульоне из окуня с рисом, морковью, петрушкой.

Серый «вчерашний» хлеб.

Некрепкий черный чай (можно с молоком).

Фруктовое желе.

Жидкое пюре из картофеля и моркови с добавлением зелени.

Паровые тефтели из телятины.

Ягодный компот.

Сухари из белого или серого хлеба.

Зеленый чай.

Травяной чай с долькой апельсина.

Запеченное яблоко.

День 5:

Перетертый творог с ягодами (малина, клубника, смородина).

Зеленый чай.

2 завтрак:

Запеченные овощи (морковь, кабачок, тыква).

Отвар шиповника.

Суп-пюре из лука, моркови, грибов и петрушки.

Нежирный йогурт с финиками, курагой.

Отвар из сушеной черники.

Куриное филе, запеченное в духовке с тыквой и морковью.

Некрепкий черный чай.

Мармелад.

Гречневая каша на молоке.

Фруктовый компот.

Травяной чай.

Творожная запеканка.

День 6:

Некрепкое какао.

Овсяная каша на молоке с курагой и медом.

2 завтрак:

Овощной омлет с кабачком, картофелем, луком и зеленью.

Зеленый чай с долькой апельсина.

Куриный вторичный бульон.

Сухари из черного или серого хлеба.

Гречневая каша на воде.

Фруктовый кисель.

Отварной минтай.

Пюре из отварной моркови и зелени.

Ягодный компот.

Молочный паровой пудинг.

Зеленый чай.

Запеченное яблоко с курагой.

День 7:

Травяной чай.

Фруктовый салат из персика, клубники, половинки банана, заправленный нежирным йогуртом.

2 завтрак:

Тыквенная каша на разбавленном молоке с рисом.

Ягодный компот.

Суп-пюре из тыквы, моркови, картофеля, кабачка с укропом.

Фруктовое желе.

Зеленый чай.

Рыбные котлеты на пару из кеты.

Макаронная запеканка.

Отвар из сушеной черники.

Мармелад.

Творожная запеканка.

Зеленый чай.

Пюре из запеченного яблока и чернослива.

По истечении месяца, возвращаются к прежнему рациону, ограничивая на протяжении 2 месяцев:

  • жирные, копченные, острые блюда,
  • виноград, виноградные соки,
  • газированные напитки,
  • алкоголь.

Аппендицит – это воспаление отростка, прилегающего к слепой кишке. Основные причины патологии – закупорка просвета органа каловым камнем, инородным предметом, хронические заболевания ЖКТ, инфекции. Острое воспаление лечится хирургическим путем. После удаления аппендикса придерживаются лечебной диеты, которая помогает восстановить целостность брюшной стенки. Любые погрешности в питании могут осложнить реабилитацию при аппендиците.

Зачем нужна диета

Несмотря на то, что червеобразный отросток напрямую не участвует в процессе переваривания, при явных признаках воспаления исключают любую пищу и напитки. Еда раздражает воспаленный орган, поэтому до есть нежелательно. Чистую воду перед вмешательством можно пить небольшими глотками, а лучше ограничиться смачиванием губ. Жидкость и еда провоцируют рвоту и дополнительную нагрузку на организм.

Причины, по которым важно соблюдать диету до операции по удалению аппендикса:

  1. Анестезия. После введения наркоза перистальтика пищеварительной системы нарушается. Наступает временный паралич кишечника. Пища не переваривается и не может двигаться по отделам, поэтому диета после операции включает только жидкости.
  2. Воспаление аппендикса начинается с основания, которое прижато к слепой кишке. Со временем патологический процесс охватывает орган целиком и может распространяться на близлежащие ткани. Для восстановления работы соседних органов, вовлеченных в воспаление, необходимо соблюдать лечебную диету.
  3. Заживление внутренних швов после удаления аппендицита. Зашитая рана быстро затягивается при отсутствии тяжелой для кишечника пищи.

Диета после аппендицита направлена на восстановление перистальтики, помогает избежать разрыва швов, способствует сращению иссеченных участков слизистой.

Продолжительность ограничений зависит от формы аппендицита, наличия осложнений, вида вмешательства ( или открытый метод). Обычно диету соблюдают после операции от 3 недель до 2 месяцев.

Питание после операции по дням

В течение 12 часов после окончания хирургических манипуляций больному нельзя есть. Сразу после удаления аппендикса рекомендуется просто смачивать губы водой. Пить можно через несколько часов по 1-2 глотка, постепенно увеличивая объем жидкости. Такие меры необходимы, чтобы избежать рвоты после удаления аппендикса. Любое напряжение может вызвать разрыв швов.


Первые 7-10 дней после удаления аппендикса больной питается в стационаре. Там ему выдают только блюда, включенные в состав лечебной диеты. Чтобы понять, какую еду следует приносить в качестве дополнения, нужно изучить меню по дням. Сразу после удаления аппендицита показана нулевая (хирургическая) диета. Она состоит из трех этапов. Список блюд, разрешенных диетой, расширяют постепенно, чтобы нормализовать работу кишечника без вреда для ослабленного организма.

Первый день

Когда после операции прошли сутки, больного переводят на стол № 0а. Жидкости, которые можно пить с разрешения врача:

  • слабый чай с добавлением сахара;
  • процеженный компот;
  • куриный бульон;
  • рисовый отвар;
  • настой шиповника;
  • разведенный водой в пропорции 1:1 яблочный сок;
  • кисель из ягод.

Прием напитков после аппендицита осуществляют 7-8 раз до введения блюд с более плотной консистенцией. Жидкости пьют в теплом виде.

Второй, третий день

Больного переводят на диету № 0б. Конкретный период зависит от состояния, сложности вмешательства. Диета после удаления аппендикса включает:

  • хорошо разваренную кашу на воде (можно есть гречу, рис, геркулес);
  • крупяные супы;
  • омлет;
  • мясное/рыбное суфле,
  • фруктовое желе.


Блюда разминают до однородной массы, исключая попадание крупных кусочков. Это поможет наладить работу пищеварения при аппендиците, избежать нарушений стула. После операции полезно есть протертые супы с овсяной, манной крупой. Они обволакивают слизистую, защищая ее от внешних раздражителей.

Четвертый, пятый день

Хирургическая диета в послеоперационный период состоит из протертых, желеобразных, жидких блюд. На 4-5 день назначается стол № 0в. Это переходная диета от хирургического меню к сбалансированному рациону.

В конце первой недели после удаления аппендикса вводят:

  • протертый творог со сливками;
  • паровые сырники;
  • йогурт домашнего приготовления;
  • кефир;
  • каша на молоке;
  • печеные яблоки;
  • засушенный белый хлеб;
  • овощное пюре.

Первые, вторые блюда заправляют мясным фаршем индейки, курицы, кролика. Если все идет хорошо, через неделю после удаления аппендикса больного переводят на хирургическую диету № 1. В нее входят легкоусвояемые блюда с низкой калорийностью.


Больному после удаления аппендикса можно приносить детское питание в баночках: из овощей (тыква, кабачок, вареная морковь), яблочное пюре, творожки без наполнителей. Из мяса подойдет телятина, мясо цыпленка. У них пастообразная консистенция, подходящая для людей, которым положена хирургическая диета.

Принципы диеты

У взрослых и детей особенности питания после аппендэктомии не отличаются. Рацион корректируют в зависимости от индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний.

После лапароскопии процесс восстановления проходит быстро, поскольку операция отличается меньшей травматизацией. Небольшие проколы, через которые удаляют аппендикс, заживают в короткие сроки.

Диета после хирургического лечения аппендицита, осложненного перитонитом (воспалением брюшины), отличается плавным переходом от одного варианта стола к другому. Как правило, это связано с обширным поражением и длительным восстановлением ЖКТ после удаления аппендикса.

Чтобы нормализовать работу кишечника, соблюдают правила диеты:

  1. Есть нужно небольшими порциями каждые 3 часа. Пищу принимают в теплом виде. Холодная, горячая пища раздражает поврежденную слизистую.
  2. Достаточное поступление жидкости в период диеты. Пить нужно между приемами пищи. После операции по удалению аппендикса полезно употреблять ягодные кисели, отвар шиповника, слабые бульоны.
  3. Ступенчатость диеты. После удаления аппендикса нужно постепенно расширять рацион. Начинают питаться с отваров, бульонов, напитков. Затем вводят протертые, пюреобразные блюда.
  4. Исключение из диеты продуктов, провоцирующих вздутие, метеоризм. Излишнее газообразование после удаления аппендикса приводит к повышению внутрибрюшному давлению.
  5. Ограничение соли в диете. Первую неделю после операции эту добавку лучше исключить, поскольку она задерживает заживление в местах разрезов. Употребление соли более 8 г в день приводит к нарушению циркуляции крови на поврежденных тканях.
  6. В первый месяц диеты из фруктов можно есть только печеные яблоки, груши. Свежие фрукты содержат много клетчатки. Этот элемент трудно переварить ЖКТ после удаления аппендикса.
  7. Термическая обработка блюд в период соблюдения хирургической диеты. Еду готовят на пару, в духовке или тушат на воде без масла. Крупы после удаления аппендикса хорошо разваривают до вязкой консистенции. Жареная пища вызывает отрыжку, газообразование, поэтому ее исключают на время диеты.
  8. Механическая обработка. Пищу тщательно пережевывают, чтобы облегчить работу кишечника. Мясо в первую неделю диеты едят в виде фарша. Измельченный на мясорубке или блендере продукт добавляют в каши, супы, овощные гарниры. Затем вводят в рацион тефтели, котлеты.
  9. Диетическая пища при перенесенном аппендиците исключает добавки, повреждающие слизистую оболочку. Блюда готовят без острых приправ.


Питание играет важную роль на каждом этапе . В амбулаторных условиях продолжают придерживаться лечебной диеты, ограничивают физические нагрузки. Такие меры помогут быстро восстановиться, избежать осложнений.

Диета при аппендиците предполагает 6-разовое питание по часам. Объем чистой воды – 7-8 стаканов в день.

Чтобы не травмировать ткани в местах проколов/надрезов при аппендиците, нужно избегать запоров, газообразования.

Как питаться после выписки из стационара

Со временем список диетических блюд расширяют. Ежедневное меню составляют на основе продуктов, разрешенных столом № 5. При наличии осложнений врач корректирует диету, принимая во внимание характер стула, анамнез, вес человека, перенесшего операцию.

На завтрак едят кашу на молоке с водой (1:1) или паровой омлет. Разрешенные крупы после удаления аппендикса – греча, рис, овсянка. В кашу можно добавлять сливочное масло. Яйца в период соблюдения диеты лучше есть в составе блюд: запеканок, суфле, омлета.

На второй завтрак едят творог, йогурт, чай с несдобным печеньем или сухариками.

Первые блюда готовят на воде или втором бульоне. Супы заправляют крупами, овощами, яично-молочной смесью, фаршем. Через неделю после удаления аппендикса вводят овощные супы-пюре из картофеля, тыквы, моркови, брокколи, кабачка. Их готовят на нежирном курином бульоне.


Овощи для салата при лечебной диете отваривают и измельчают теркой. Через 2 недели их можно нарезать небольшими кусочками.

Мясо и рыбу после удаления аппендикса употребляют в измельченном виде. Из фарша формируют паровые котлеты, тефтели. Телятину при аппендиците лучше пропускать через мясорубку 2 раза. Дичь употреблять нежелательно, т.к. в ней много прожилок, трудных для переваривания.

Разрешенные виды рыбы в период диеты:

  • минтай;
  • треска;
  • щука;
  • судак;
  • путассу.

Для приготовления используют свежий или замороженный продукт. Консервы исключают на время диеты. Через месяц после удаления аппендикса рацион расширяют кусковым мясом, рыбой.

На гарнир едят овощное пюре, рагу, крупы. Блюда после удаления аппендикса нельзя заправлять покупными соусами. Лучше ограничиться домашними подливками на основе сливок, крахмала.

Из напитков во время диеты полезно пить;

  • зеленый чай;
  • отвар ромашки, шиповника;
  • компоты из сладких плодов черной смородины, черники, айвы, яблок;
  • кисель.


На десерт едят сухое печенье («Мария», «Галетное», «Зоологическое»). В небольших количествах через месяц после операции можно употреблять зефир, пастилу, джем, желе, помадку. Слабый зеленый, травяной чай пьют с добавлением молока или сливок.

Поздний ужин должен быть легким. За час до сна пьют стакан йогурта без добавок,1% кефира, напитка «Наринэ». Молоко провоцирует газообразование после удаления аппендикса, поэтому в первый месяц диеты его можно употреблять только в качестве добавки к чаю, каше, подливкам, запеканкам.

Постельный режим приводит к снижению перистальтики. Кисломолочные продукты при аппендиците предотвращают запоры, поэтому их обязательно включают в ежедневное питание после операции.

Запрещенные продукты

Из рациона убирают продукты с повышенным содержанием клетчатки, нерастворимых волокон. К этой группе относят:

Запрещенные блюда во время соблюдения диеты: щи, борщ, сложные гарниры. После аппендицита нельзя употреблять жирное мясо – свинину, утку, гуся, дичь. Курицу готовят без кожи.


Чтобы поддерживать нормальный уровень pH в кишечнике, в послеоперационный период отказываются от продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока, желчи.

На время диеты необходимо исключить:

  • жареное;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • кофе;
  • какао;
  • выпечку;
  • маринады;
  • наваристые бульоны;
  • соленья;
  • острые приправы – горчица, аджика, перец;
  • копчености;
  • кислые ягоды;
  • огурцы;
  • плавленый сыр.

Сахар после удаления аппендикса ограничивают, т.к. излишек этого продукта вызывает брожение в кишечнике. Запрещенные диетой десерты:

  • кондитерские изделия – торты, пирожное, конфеты;
  • леденцы;
  • шоколад
  • мороженое.

Правильное питание при аппендиците исключает употребление покупных полуфабрикатов. В них содержится соя, красители, загустители и много соли. Такие добавки после удаления аппендикса могут навредить желудочно-кишечному тракту, ослабленному хирургическим вмешательством. Жирная пища трудно усваивается, способствует распространению патогенных бактерий в ЖКТ. После аппендэктомии следует отказаться от добавления в блюда животного, кулинарного жира, маргарина. Они долго перевариваются, повышая нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему.


После перенесенного аппендицита нельзя есть продукты, вызывающие отвращение, даже если они очень полезные.

У детей ограничения в питании такие же, как у взрослых. Отличия только в объеме порций. Важно соблюдать поэтапный переход в диете, поскольку после операции и голодного режима ребенок постоянно хочет есть.

Как питаться при хроническом аппендиците

Хронический процесс возникает, если по какой-либо причине аппендицит лечили без оперативного вмешательства. Чтобы предупредить рецидив, исключают продукты, вызывающие метеоризм. Вызвать обострение после аппендицита могут жареные, острые, копченые, консервированные продукты. На время диеты следует ограничить количество соли, сахара, жиров. Любые погрешности могут вызвать приступ аппендицита, поэтому особый режим питания соблюдают постоянно.

Примерное меню

Диетическая еда должна быть разнообразной, включать достаточное количество витаминов и минералов. После удаления аппендикса нужно следить за весом. Лишние килограммы затягивают заживление швов. Норма калорий в день – 2170-2480.

Примерное меню при аппендиците после снятия швов:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде, бутерброд со сливочным маслом, зеленый чай. Хлеб едят вчерашней выпечки, что избежать вздутия и скопления газов.
  2. Второй завтрак – протертый творог, настой ромашки.
  3. Обед – суп с манкой на курином бульоне, салат из свеклы, куриная котлета, картофельное пюре. На десерт – ягодное желе.
  4. Полдник – галетное печенье, черничный компот.
  5. Ужин – овощное рагу, рыбные тефтели в сливочном соусе, запеканка с вареной морковью, яблоками.
  6. За час до сна − кисломолочный продукт.


Примеры рецептов для диетического стола:

  1. Суп-пюре из брокколи. Для приготовления берут 150 г соцветий, 2 стакана куриного бульона. Брокколи варят 10-15 минут, взбивают блендером. В готовую массу добавляют немного сливок, петрушки, сухариков.
  2. Мясное суфле. Ингредиенты − кусочки телятины (примерно 200 г), яйцо. Мясо очищают от прожилок, отваривают до готовности и пропускают через мясорубку. Помимо телятины, можно взять птицу, кролика. Желток отделяют от белка, добавляют к измельченному мясу. Белки взбивают до появления пены и постепенно смешивают с общей массой. Полученную смесь выливают в силиконовую форму и ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовность суфле определяют по золотистой корочке.
  3. Картофельная запеканка с фаршем. Овощ отваривают в кожуре до полуготовности. В сковороду наливают воду. После закипания в нее помещают фарш и тушат 10 минут. Форму застилают фольгой, смазывают сливочным маслом. Фарш смешивают с зеленью, выкладывают первым слоем. Картофель измельчают на крупной терке, подсаливают. Смесь выкладывают вторым слоев. Яйцо смешивают с 20 г молока. Полученную жидкость равномерно распределяют третьим слоем. Форму отправляют в духовку на 20 минут.

Щадящая диета после перенесенного аппендицита предполагает постепенное восстановление кишечной перистальтики. За 6-8 недель происходит рассасывание внутренних швов и восстановление мышечной ткани. После лапароскопии возвращаться к обычному режиму питания можно через 3-5 недель.

Особенности питания после удаления аппендикса обязательно обговаривают с врачом. Список продуктов может быть расширен или ограничен в зависимости от результатов анализов, при ухудшении самочувствия.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Аппендицит – это воспалительное заболевание червеобразного отростка прямой кишки. Оно протекает в несколько стадий и нередко заканчивается разрывом аппендикса (отростка) с последующим воспалением брюшины. Осложнения аппендицита очень серьезны, поэтому, как правило, аппендикс иссекают, то есть проводят аппендэктомию.

Во время проведения операции по удалению аппендицита нарушается целостность кишечных стенок, и накладываются кишечные швы. Поэтому очень актуальным является требование соблюдения диеты после аппендицита.

Диета после удаления аппендицита: 1-3 сутки

Первые сутки после хирургического вмешательства – период восстановления после общего наркоза. Обычно в это время у пациента отсутствует аппетит, так как кишечнику нужно время, чтобы восстановиться.

На протяжении первых 12 часов после операции рекомендуется только смачивать губы больного водой или, в некоторых случаях, разрешается делать несколько маленьких глотков воды время от времени.

При нормальном состоянии пациента врач может разрешить дать ему в конце первых суток немного рисового отвара, куриного нежирного бульона или фруктового сладкого киселя.

Основной принцип диеты после операции аппендицита на 2-3 сутки – частое (5-6 раз в день) дробное питание. Порции должны быть небольшими, а еда – жидкой или перетертой консистенции.

После операции на аппендицит диета на 2-3 сутки включает в себя следующие продукты:

  • куриный нежирный бульон;
  • картофельное пюре;
  • отварной рис на воде;
  • кабачковое или тыквенное пюре;
  • нежирный, несладкий натуральный йогурт;
  • куриное мясо отварное и протертое.

На протяжении 2-3 суток по завершении операции на аппендицит диета подразумевает исключение продуктов:

  • вызывающих газообразование (бобовые, молоко и овощи с высоким содержанием клетчатки);
  • способных вызвать воспаление кишечника (копченые, жареные, соленые, острые, кислые блюда).

Питание в первую неделю после операции

В первую неделю после удаления аппендицита диета включает в себя продукты, которые содержат клетчатку: вареные или печеные овощи, каши из круп на воде, супы-пюре, сухофрукты, печеные фрукты. Такую пищу нужно постепенно вводить для нормализации стула, предупреждения запоров.

Кроме того, диета после аппендицита в данный период подразумевает постепенное введение в рацион питания нежирного мяса и рыбы, кисломолочных продуктов, немного сливочного масла.

Очень важно в это время пить достаточно много жидкости. Если нет противопоказаний, то рекомендуется употреблять не меньше 8-10 стаканов в сутки. При этом большую часть указанного количества жидкости должна составлять чистая негазированная вода. Воду нужно пить за 30-45 минут до еды или через 1,5 часа после приема пищи.

Согласно диете после аппендицита, во время первой послеоперационной недели пищу принимают часто (через каждые 2-3 часа) маленькими порциями. Лучше всего, если еда будет пастообразной консистенции.

Диета после операции на аппендицит: первый месяц

Первый месяц после хирургического удаления аппендицита нужно обязательно придерживаться специального рациона питания.

Пища готовится на пару или отваривается, употребляется только в жидком или протертом виде. Кушать нужно 5-6 раз в сутки, при этом употребляя достаточное количество жидкости.

Из рациона питания при диете после аппендицита исключаются такие продукты:

  • соленые, копченые, жареные, острые блюда, майонезы и соусы;
  • жирное мясо и рыба;
  • окрошка, борщ, рыбный суп;
  • жирное молоко, творог, сыр;
  • свежая выпечка, кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • газированные напитки.

После операции на аппендицит диета включает в себя следующие продукты:

  • Легкие бульоны и супы. Супы готовят на овощном отваре или воде, добавляя в них картофель, морковь, лук, лук порей, кабачки, свеклу, зелень. Овощи лучше перетереть вручную или с помощью блендера.
  • Вторые блюда. Готовят вареные и тушеные овощи, макаронные запеканки, омлет из овощей и рыбы, грибы. Картофель употребляют ограничено из-за большого содержания крахмала.
  • Мясо и рыба. Мясо можно употреблять нежирное, лучше всего кролика. Рыбу нужно выбирать морскую, нежирных сортов.
  • Каши. Варят каши на воде или разбавленном молоке из овсянки, риса и гречки.
  • Молочные продукты. Рекомендуется обезжиренное молоко, йогурт, кефир.
  • Сладости. Разрешено включать в рацион зефир, мед и сухофрукты (финики, инжир, курага, чернослив).
  • Ягоды и фрукты. Можно употреблять апельсины, мандарины, малину, персики, клубнику. Ограничивают в меню нектарин, виноград, груши из-за повышенного содержания сахара.
  • Напитки: зеленый чай, отвар из шиповника, желе и кисель из фруктов.

После месяца диеты после аппендицита можно постепенно переходить к привычному рациону питания.

Примерное меню и рецепты блюд диеты после хирургического удаления аппендицита

Приведем примерное меню диеты после аппендицита на один день, которое можно использовать через 1-2 недели после операции.

  • Первый завтрак . Овсяная каша, сваренная на воде, протертая; свежеприготовленный протертый творог; зеленый чай.
  • Второй завтрак . Отвар из шиповника.
  • Обед . Мясной бульон с манной крупой; мясные паровые фрикадельки; рисовая каша на воде протертая; кисель из сладких фруктов и ягод.
  • Полдник . Отвар сушеной черники.
  • Ужин . Гречневая каша на воде протертая; паровой омлет; зеленый чай.
  • На ночь . Теплый кисель.

Рецепты

Для примера приведем популярные рецепты блюд диеты после аппендицита.