Вкусно, а, главное, полезно – рецепты приготовления пюре из морковки. Морковное пюре на зиму Морковное пюре на зиму рецепт

Рецепт морковного пюре на зиму с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Консервирование, Консервирование овощей
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Повод: На ужин, На обед, Полезно и вкусно
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 26
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 275 килокалорий


Морковное пюре можно закрыть на зиму или хранить в холодильнике в течение одной-двух недель, добавляя при необходимости в различные блюда. Готовить его более чем просто – однако для того, чтобы облегчить процесс приготовления, будет здорово, если под рукой окажется блендер. В рецепт по желанию можно добавить какие-либо специи, которые сделают вкус и аромат готового пюре ярче.

Ингредиенты на 5 порций

  • Морковь - 1,5 кг

Рецепт пошагового приготовления

  1. Приготовление морковного пюре начинаем с подготовки нашего главного и единственного ингредиента – моркови. Тщательно моем овощи, отрезаем верхушку с остатками стеблей и чистим ножом или картофелечисткой.
  2. Нарезаем морковь на палочки и отвариваем в течение двадцати - тридцати минут. Готовность проверить очень просто: протыкаем морковь вилкой и, если она легко проникает в мякоть, значит, морковь уже готова.
  3. Сливаем воду, даем отваренной моркови остыть в течение нескольких минут, а затем измельчаем с помощью кухонного комбайна или блендера в пюре половину моркови. Воду не добавляем.
  4. А теперь добавляем оставшуюся морковь к получившейся массе – и измельчаем в пюре.
  5. Если вы используете кухонный комбайн, то на приготовление пюре потребуется всего лишь несколько минут. А в результате должна получиться вот такая, как на фото, однородная масса. У готового морковного пюре текстура кремовая, само по себе оно достаточно густое. Теперь приготовленное пюре можно закрывать на зиму в банки – или просто хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Морковное пюре можно закрыть на зиму или хранить в холодильнике в течение одной-двух недель, добавляя при необходимости в различные блюда. Готовить его более чем просто – однако для того, чтобы облегчить процесс приготовления, будет здорово, если под рукой окажется блендер. В рецепт по желанию можно добавить какие-либо специи, которые сделают вкус и аромат готового пюре ярче.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование, Консервирование овощей
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 54
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 199 килокалорий
  • Повод: На ужин, На обед, Полезно и вкусно


Ингредиенты на 4 порции

  • Морковь - 1,5 кг

Пошагово

  1. Приготовление морковного пюре начинаем с подготовки нашего главного и единственного ингредиента – моркови. Тщательно моем овощи, отрезаем верхушку с остатками стеблей и чистим ножом или картофелечисткой.
  2. Нарезаем морковь на палочки и отвариваем в течение двадцати - тридцати минут. Готовность проверить очень просто: протыкаем морковь вилкой и, если она легко проникает в мякоть, значит, морковь уже готова.
  3. Сливаем воду, даем отваренной моркови остыть в течение нескольких минут, а затем измельчаем с помощью кухонного комбайна или блендера в пюре половину моркови. Воду не добавляем.
  4. А теперь добавляем оставшуюся морковь к получившейся массе – и измельчаем в пюре.
  5. Если вы используете кухонный комбайн, то на приготовление пюре потребуется всего лишь несколько минут. А в результате должна получиться вот такая, как на фото, однородная масса. У готового морковного пюре текстура кремовая, само по себе оно достаточно густое. Теперь приготовленное пюре можно закрывать на зиму в банки – или просто хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Морковь входит в перечень наиболее популярных овощей и связано это не только с ее ярким цветом и сладковатым вкусом, но и огромной пользой. Причем считается, что в отварном виде корнеплоды намного полезнее свежих вариантов.

Морковка не только используется в качестве добавки в разные супы, но и как основной ингредиент. Этот овощ идеально подходит для детского меню, поэтому многие мамочки интересуются: с какого возраста можно давать грудничку морковное пюре. Сейчас мы разберемся во всех вопросах и представим вашему вниманию несколько проверенных рецептов.

Рецепт приготовления морковного пюре

Начнем с простого рецепта, для которого не нужно много ингредиентов. Не рекомендуется долго хранить продукт и лучше его готовить в небольших количествах на раз. Давать такое блюдо можно и детям.

Ингредиенты:

  • 2 морковки;
  • 100 мл молока;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

Рецепт приготовления морковного пюре для грудничка

Протертые овощи – первый прикорм, который можно вводить в рацион маленьких деток. Это обусловлено тем, что такое блюдо не имеет ярких вкусов, содержит много полезных веществ, а главное, хорошо усваивается в желудке. Что касается возраста, то начинать давать морковку согласно мнению педиатров нужно с 5-6 мес.

Кроме этого, важно и количество продукта, так стоит начинать давать с 0,5 ч. ложки, а затем, количество необходимо увеличивать постепенно. Максимальное количество, которое сможет осилить желудок малыша – 100 г. Перед тем как ввести в меню малыша морковку, нужно проконсультироваться с врачом. Поскольку у ребенка, независимо от того, с какого возраста вы начали прикорм, может быть аллергия.

Ингредиенты:

  • 150 г морковки;
  • 3 г растительного масла;
  • воду.

Способ приготовления:

Рецепт приготовления морковного пюре на зиму

Если у вас есть много морковки, к примеру, вы ее выращиваете своими руками или купили у проверенных поставщиков, то можно сделать заготовки на зиму. Такую заготовку можно не только есть как гарнир, но и использовать, например, в качестве начинки для выпечки.

Ингредиенты:

  • 2 кг моркови;
  • 1,5 л воды;
  • полкабачка;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ч. ложку соли.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю добавьте воды и подогрейте ее.
  2. Положите сахар и мешайте, пока он не растает.
  3. Корнеплоды очистите, а с кабачка удалите внутренности с семечками.
  4. Овощи порежьте небольшими кусочками и отправьте их в кастрюлю с водой.
  5. Варите на протяжении 30 мин. на минимальном огне. Чтобы сохранить еще больше полезных веществ, готовьте на пару.
  6. Мягкие овощи измельчите при помощи блендера или же можно использовать сито.
  7. Распределите массу по стерилизованным банкам, закатайте и охладите.

Рецепт приготовления яблочно-морковного пюре на зиму

Еще один вариант вкусного пюре, которое можно есть сразу или же закрыть на зиму. Благодаря яблокам получается очень вкусное блюдо. Можно использовать как сладкие, так и кислые сорта, что непосредственно отразится на итоговом вкусе. Этот вариант идеально подходит для меню грудничка.

Ингредиенты:

  • 120 г моркови;
  • 120 г яблок;
  • 1 ч. ложку сахара;
  • 250 мл молока;
  • 0,5 ч. ложки сливочного масла;
  • 5 г муки.

Способ приготовления:

Рецепт картофельно-морковного пюре

Такое блюдо станет прекрасной заменой надоевшего картофельному пюре, ведь морковь добавит не только цвета, но и вкуса. Кроме этого, такой гарнир поможет накормить ребенка полезной морковкой. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг картошки;
  • 300 г морковки;
  • 1 ст. молока;
  • соль;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды очистите, и порежьте, причем кусочки морковки должны быть меньше, поскольку готовится она дольше.
  2. Отправьте их в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости. По вкусу обязательно добавьте соль.
  3. Следующий шаг – отдельно измельчите в блендере морковку и картошку и только потом соедините. Если делать это вместе, то цвет будет неоднородным.
  4. Соедините овощные массы, влейте горячее кипяченое молоко и хорошенько перемешайте. Попробуйте и если нужно добавьте еще соли.
  5. В конце добавьте масло и можете подавать.

Морковный суп-пюре

Из моркови можно приготовить не только гарнир, но и первое блюдо. Такой суп очень полезный и вкусный. В него можно добавлять разные специи, рубленую зелень и сухарики. Получается действительно ресторанное блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 3 больших морковок;
  • луковица;
  • 2 см. корня имбиря;
  • 0,5 л несоленого куриного бульона;
  • 0,5 ч. ложки молотого кориандра;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль;
  • перец.

Из 4 морковок среднего размера получится около полулитра морковного пюре. Важно брать сочную морковь без землянистого привкуса.

Заготовленное на зиму пюре из моркови можно использовать в “чистом” виде, подавая его с жирной сметаной, можно использовать как дополнительный, уже готовый, ингредиент в овощном супе-пюре.

Для приготовления морковного пюре на зиму понадобится только морковь, её следует промыть и почистить при помощи овощного ножа.

Нарежьте морковь крупными кусочками и положите в кастрюлю.

Залейте морковь кипящей водой, чтобы она покрыла морковь. Кипяток поможет сохранить вкус моркови, чтобы при постепенном нагревании он не “уходил” в воду.

Накройте кастрюлю крышкой и варите морковь до мягкости. Проверяйте готовность, протыкая её вилкой или острием ножа.

Когда морковь будет готова, переложите её в блендер. Отвар не понадобится.

Измельчите морковь в максимально нежное и однородное пюре.

Чтобы заготовить пюре из моркови на зиму, его необходимо переложить в чистую банку и подвергнуть традиционной стерилизации (в кастрюле с водой). Затем вынуть, закрутить в горячем виде и оставить до полного остывания, накрыв чем-то теплым.

Хранить приготовленное таким образом морковное пюре можно при комнатной температуре.


Проверенный рецепт приготовления пюре из моркови на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Морковное пюре на зиму

В каждой семье есть, кто больше всего любит овощи в самом разном приготовлении. В этот раз, Вы можете законсервировать на зиму морковное пюре по этому простому рецепту. К тому же, это не только просто и вкусно, но ещё и полезно в холодное время года!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг моркови.
  • Кухни Мира:

Как приготовить – Морковное пюре на зиму

  1. Для начала нам нужно очистить морковь, затем промыть её и отрезать хвостики. Лучше всего чистить морковку, используя инструмент для чистки картофеля. Он снимает ровный слой, без лишней мякоти. Очень удобная штука.
  2. После этого, нам нужно нарезать морковь палочками и отварить её в течение 25-30 минут до полной готовности.
  3. Тем временем, мы успеем простерилизовать баночку и прокипятить крышку. Только после этого, нам нужно их обсушить.
  4. Уже готовой моркови нам нужно дать пару минут, чтобы она остыла, а воду с кастрюли слить.
  5. Как только она немного остыла, мы отправляем половину моркови в кухонный комбайн и измельчаем её до состояния однородного пюре.
  6. Следом, мы добавляем оставшуюся половину моркови в массу и также измельчаем до состояния однородного кремового пюре.
  7. Практически готово, нам осталось просто поместить морковное блюдо в уже подготовленную сухую банку и закатать её.
  8. Отправляем наше пюре из моркови в кладовку или, если Вы не закатывали его в банку, то в холодильник.
  9. Обратите внимание, что без стерилизации морковное пюре на зиму даже в холодильнике будет храниться несколько дней.

Так просто у нас с Вами получилось заготовить вкусное морковное пюре на зиму для Ваших домочадцев. Этот простой рецепт с единственным ингредиентом легко сможет освоить каждая хозяйка. Поспешите готовить своё новое коронное и вкусное блюдо!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту

Чтобы проверить готовность моркови нам нужно просто проткнуть её вилкой. Если вилка войдёт свободно и морковь очень мягкая, то овощ готов.


Вы уже умеете заготавливать морковное пюре на зиму? У Вас это отлично получится, тем более с этим рецептом! Это невероятно вкусно.

Морковно-яблочное пюре на зиму

Время приготовления: 60 мин

На приготовление понадобится 1 час, из перечисленных ингредиентов получится 800 г.

– сахарный песок или мёд – 120 г;

Понадобятся два сотейника с толстыми стенками и дном, так как яблоки и морковь придётся готовить по отдельности из-за разного времени приготовления. В первый сотейник кладём очищенные от кожуры и семян, нарезанные небольшими кубиками яблоки. Добавляем 50 г воды, закрываем плотно крышкой, готовим 20 минут на медленном огне, при необходимости подливаем горячую воду, яблоки должны хорошо распариться и стать мягкими.

Во второй сотейник отправляем очищенную и нарезанную небольшими кубиками морковь, также добавляем 50 мл воды и закрываем плотно. Морковь готовим примерно 30-35 минут, в зависимости от сорта и зрелости, молодая морковка приготовится быстрее.

Готовую морковь и яблоки перекладываем в чашу кухонного комбайна, измельчаем до состояния гладкой массы.

Масса из моркови и яблок должна получиться нежной и кремовой. Теперь если вы решили приготовить её с сахарным песком, добавляем сахар и снова ставим на плиту, доводим до кипения и готовим 2-3 минуты, непрерывно помешивая.

Если вместо сахара добавляем мёд, то кипятить не нужно, так как под воздействие температуры мёд теряет свои полезные качества. Просто смешиваем мёд с остывшей массой. Морковное пюре с мёдом не предназначено для длительного хранения, поэтому если делаем заготовки на зиму, то используем сахар, а мёдом нужно съесть в течение нескольких дней.

Раскладываем морковное пюре с яблоками в чистые пастеризованные банки горячим. Ставим в кастрюлю с горячей водой, накрываем крышками, стерилизуем при 90 градусах Цельсия 5 минут (банки объёмом 0.2 л).


Пошаговый рецепт морковного пюре с яблоками. Подробное описание и полезные советы помогут вам его приготовить на зиму.

Описание

Морковное пюре на зиму заготавливается для того, чтобы зимой хотя бы кусочек летнего солнышка, но присутствовал в нашем доме. Стоит посмотреть лишь одним глазом на такую заготовку из моркови и сразу вспоминаются солнечные денечки. Однако, если ее еще и попробовать, то сразу на миг окунаешься в потрясающее жаркое лето.
Мы советуем приготовить на зиму натуральное пюре из моркови без сахара по данному простому рецепту не только сейчас, а рекомендуем готовить его ежегодно! Чтобы с первого раза у вас все получилось и удалось не перевести морковь впустую, можете воспользоваться приведенной ниже пошаговой технологической инструкцией с фото. В ней подробно описано, как сделать морковное пюре в домашних условиях. Приготовление такой необычной заготовки занимает не более пяти минут. Остальное же время занимает подготовка моркови, ведь прежде чем сделать из нее пюре однородной консистенции, овощ требуется сварить до готовности. Уже потом в помощь приходит кухонный комбайн или блендер и делает из моркови домашнее пюре.
Итак, приступим к изготовлению вкусной и полезной заготовки из моркови на зиму!

Ингредиенты

Морковное пюре на зиму - рецепт приготовления

В первую очередь, морковь нужно вымыть от грязи, а уже потом отделить ее от зеленых хвостиков и кожицы. Чистить ее очень просто. Это можно сделать, как обычным ножом, так и специальной овощечисткой.


Далее очищенную морковь нарежем вдоль полосками, после чего отварим их. Время на варку моркови потребуется не более получаса. Чтобы проверить ее готовность, можно проникнуть в овощ вилкой, если далось это сделать легко и морковь стала мягкой, то значит ее можно убирать с плиты.


Воду, в которой варилась морковь сливаем, а овощи оставляем остывать. После этого часть сваренной моркови измельчаем блендером или кухонным комбайном.


Теперь оставшиеся овощи помещаем в чашу с измельченной морковью и взбиваем все до тех пор, пока морковная масса не станет однородной и без комочков.