Гиалуроновая кислота: мифы и правда. Гиалуроновая кислота и коллаген для лица. В чем содержится: продукты, препараты в аптеке

Каждому из нас хочется максимально долго оставаться красивым, здоровым и полным энергии, чтобы наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях. Увы, но природа и время беспощадны к человеку. С годами красота постепенно увядает, а здоровье ухудшается. Виной тому нервное перенапряжение, хроническая усталость, плохая экология. Мало кто задумывается, что остановить этот процесс можно без применения новейших технологий в области медицины и косметологии, а просто скорректировав рацион питания. Примером тому являются продукты, содержащие гиалуроновую кислоту, место которым найдется в любом холодильнике.

Гиалурлоновая кислота – важнейший элемент человеческого организма, отвечает за поддержания нормального водного баланса в клетках (сохраняет вокруг себя до тысячи молекул). Находится в составе синовиальной жидкости суставов, регулируя и повышая вязкость, тем самым предотвращая разрушение хряща. Кислота есть в соединительных тканях, крови, слюне. Отвечает за остроту зрения.

Больше всего гиалурновой кислоты в дерме. Именно за счет ее присутствия наша кожа, получая достаточное количество влаги, упругая и эластичная. Но так продолжается, к сожалению, не всю жизнь.

В молодом организме гиалуроновая кислота синтезируется в достаточном количестве. Выработке которой способствует гормон эстроген. Приблизительно до 25 лет он способен вырабатываться в приличном количестве. Но в природе ничто не длится долго: с возрастом эстрогена делается недостаточно, тогда наступает дефицит гиалуроновой кислоты. Кожа становится сухой, вялой, появляются первые морщины, а суставы при сгибании начинают издавать характерный хруст.

Продукты с гиалуроновой кислотой

Человек с едой получает необходимые вещества и микроэлементы. Содержащаяся в косметических средствах (крема, масла, гели, сыворотки и прочее) гиалурновая кислота абсолютно безвредна для организма и идентичная натуральной, но постоянное использование этих средств вызывает сильное привыкание: тело перестает самостоятельно синтезировать кислоту.

Иной способ попадания в человеческий эпидермис гиалуронки – болезненные инъекции, последствия от которых непредсказуемы. Поэтому гиалуроновая кислота в продуктах питания – наилучшая альтернатива косметическим процедурам по инъекциям гаилуроната.

Итак, какие провианты богаты гиалуроновой кислотой:

  • мясо;
  • некоторые бобовые (фасоль, соя);
  • желатин (разумеется, не в чистом виде);
  • сладкий картофель и свекла (только в сырой или концентрированный. Варенную использовать нет смысла);
  • красное вино;
  • виноград с кожицей.

Необходимо понимать, что полезны не сами продукты, а лишь особым способом приготовленные. Составить персональное меню, которое способно разгладить морщины, в том числе выраженные, в состоянии каждый.

Таблица гиалуронового меню:

Продолжать этот список можно долго, так как одних только блюд, где присутствует желатин, существует масса. Кто-то скажет, что не испытывает любви к холодцам или бульонам, а при виде желе хочется отодвинуть тарелку подальше. Нет острой необходимости ограничивать себя в еде и питаться исключительно продуктами, богатыми гиалуроновой кислотой. Для обеспечения достаточным количеством гиалуроната, нужно включить в рацион перечисленные выше овощи, фрукты и блюда.

Однако, недостаточно сварить густой куриный бульон, выпить и на этом остановиться. Чтобы эффект был заметен, прежде всего на лице, необходимо регулярно, на протяжении долгого времени, употреблять в пищу продукты с содержанием гиалурона.

Гиалуроновая кислота совместно с коллагеном и эластином

Коллаген – это белок. Гиалуроновая кислота отвечает за выработку коллагена. Оба эти вещества способствуют молодости кожи, ее цветущему виду. Идеально, когда наряду с коллагеном, в организм поступает гиалуронат. Чтобы отсрочить визиты к косметологам, предлагающим радикальные меры воздействия, необходимо потреблять продукты как с гиалуронкой, так и с коллагеном, содержащемуся в:

  • лососевых породах рыб;
  • морской капусте;
  • мясе (подойдет любое, в том числе диетические – индейка или крольчатина);

Белок эластин в организме отвечает не столько за молодость, сколько за метаболизм: благодаря ему затягиваются ранки и ссадины, причем, когда эластина не хватает, регенерация происходит медленнее. Следовательно, с едой необходимо пополнять запасы столь важного вещества.

Продовольствие с эластином:

  • морепродукты;
  • фрукты (абрикосы, персики);
  • крупы (гречка, овсянка);
  • красные овощи (перец, помидоры);
  • ягоды;
  • также много эластина в растительных маслах.

Соя для вегетарианцев

Не каждый в современном мире ест мясо, но оставаться молодыми как можно дольше хотят все. Хорошей заменой становится соя. Такие продукты содержат гиалуроновую кислоту в том же количестве, что и провианты животного происхождения. Наибольшую концентрацию гиалуроната имеют соевое молоко и сыр тофу. Причем первое можно как пить, так и наносить на лицо. Результат будет таким же, как при использовании кремов. При выборе еды из сои всегда необходимо обращать внимание на производителя, так как продукт не должен быть генномодифицированным.

Растения с гиалуроновой кислотой

Для разнообразия в ежедневное меню можно добавить отвары из трав – репейника или лопуха, так как именно в них содержится гиалуронат. Делать их просто. К тому же они никоим образом не способствуют набору лишних килограммов.

Ученые доказали, что через месяц регулярного употребления отвара репейника лицо преображается: исчезают морщины, кожа становится увлажненной, общий вид улучшается. Схожим действием обладает фито-чай из высушенного лопуха.

Витамины Р и С – дополнительные помощники

Гиалуроновая кислота активно расходуется в нашем организме, обеспечивать постоянное ее поступление непросто. Поэтому необходимо позаботиться об активном синтезе этой кислоты. Сохранению и воспроизводству в нашем организме гиалуроната способствуют витамины Р и С (аскорбинка).

Рутин не вырабатывается в теле, а доставляется исключительно из внешних источников. Поэтому употребляя в пищу продукты, богатые ГК, нельзя забывать и о требуемых витаминах. Идеальная ситуация, когда блюда одновременно содержит и гиалуронку, и рутин, и аскорбиновую кислоту. Достичь этого нетрудно, так как витамин Р и С есть в одних и тех же продуктах:

  • цитрусовые;
  • ягоды;
  • гречка;
  • овощи (капуста, помидоры, свекла)
  • зеленый чай.

Перечень можно дополнить чесноком и щавелем.

Таблетки взамен продуктам

Ученные со второй половины прошлого столетия умеют выделять гиалуроновую кислоту из тканей животных и птиц. Современный гиалуронат – синтезированное вещество, полученное в лабораториях. Следовательно, человек волен выбирать: пить таблетки с гиалуроновой кислотой или получать ее в натуральном виде из пищи.

Как бы ни были доступны и не дороги продукты, в которых содержится гиалуроновая кислота, намного проще и легче приобрести специальные препараты с этой кислотой в аптеке (БАДы).

В препаратах вещество содержится в достаточном количестве для человека (суточная норма). Поэтому эффект достигается быстрее, нежели когда вы просто много и часто едите продукты с гиалуроновой кислотой. Хотя это вовсе не означает, что прием таблеток может заменить полноценное питание.

Нельзя забывать о пользе натуральных продуктов, ведь содержащиеся в них вещества пребывают именно в том виде, который наибольшим образом подходит для лучшей усвояемости нашим организмом. Таблетки – всего лишь товар, производитель которого преследует одну цель: получить прибыль. К тому же у БАДов имеется ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость (вероятность возникновения аллергических реакций);
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • плохая свертываемость крови.

Видео

Поделитесь записью

Для того, чтобы наша кожа оставалась эластичной и упругой, необходим коллаген. Он может самостоятельно вырабатываться нашим организмом. Но со временем его запасы в организме человека значительно снижаются, а кожа становится дряблой. Предотвратить процесс старения кожи нельзя, но можно его отсрочить. Для этого необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие коллаген и гиалуроновую кислоту.

Для чего нужен коллаген?

Коллаген – белок, который отвечает за прочность и эластичность тканей организма. Благодаря ему, наша кожа, мышцы, сухожилия и хрящи находятся в надлежащем состоянии. Коллаген можно встретить в составе практически всех тканей организма. В большинстве случае коллаген поступает в наш организм из продуктов питания, но он может также самостоятельно синтезироваться организмом. Этот процесс требует длительного времени, поэтому при дефиците этого белка наблюдаются возрастные изменения.

Основная функция коллагена – склеивание тканей организма. Как только в организме наблюдается дефицит коллагена – начинаются возрастные изменения. Для того, чтобы белок, который мы получили с пищей, смог выполнить своё назначение, ему необходимо пройти длительный процесс синтеза. Не стоит надеяться на моментальный эффект после приема продуктов, содержащих коллаген.

Признаки дефицита коллагена

  • Дряблая и тусклая кожа
  • Появление морщин
  • Безжизненные и секущиеся волосы
  • Слоящиеся ногти
  • Нарушение плотности костной ткани
  • Частые вывихи
  • Остеохондроз
  • Артроз
  • Атеросклероз
  • Запоры
  • Ухудшение зрения

В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота и коллаген?

Большое количество коллагена и гиалуроновой кислоты содержится в желатине. Такие блюда, как желе и заливное, способны повысить уровень коллагена в организме. Если на протяжении двух месяцев употреблять по 5 грамм желатина, то можно значительно улучшить состояние кожи. Коллаген содержится в морепродуктах, а наиболее богаты им семга и лосось. Достаточно доступным источником полезного элемента является морская капуста. Восполнить запасы коллагена можно употребляя мясо индейки, а также говядину. Остальные виды мяса также содержат коллаген, но не в таком количестве.

Гиалуроновая кислота также может самостоятельно вырабатываться организмом, но со временем её запасы истощаются. Источником гиалуроновой кислоты является также желатин. К продуктам, содержащим гиалуроновую кислоту, относят куриные бульоны, гребни кур и петухов, лопух, тофу, соевые бобы, тушеное мясо и крахмалистые корнеплоды. Если вы не любите куриные бульоны и мясные блюда, замените их соевым молоком — и ваша кожа будет выглядеть лучше.

Чтобы восполнить запасы гиалуроновой кислоты, организму нужен рутин и витамин С. Эти элементы содержатся в капусте, малине, зеленом чае, ежевике, смородине, грейпфруте и томатах. Снижает уровень кислоты курение, употребление алкоголя и частые стрессы.

Журнал сайт рассказал, в каких продуктах содержится коллаген и гиалуроновая кислота. Для того, чтобы сохранить молодость, требуется внимательно отнестись к своему рациону. Употребляя продукты, богатые коллагеном, можно отсрочить возрастные изменения и сохранить кожу молодой на длительное время.

Гиалуроновая кислота (гиалуронат) – это один из важнейших компонентов внеклеточных структур тканей, вещество, входящее в состав большинства биологических жидкостей и выполняющее целый ряд жизненно необходимых функций в человеческом организме. В теле молодого человека, весящего 70 кг, присутствует около 15 г данного соединения. При этом более трети его запасов ежедневно подвергается преобразованию (синтезируется или расщепляется).

Доказано, что с течением времени концентрация гиалуроновой кислоты в организме снижается. Так, например, в органах и тканях человека, достигшего 50-летнего возраста, присутствует на 30–40 % меньше этого соединения, чем в теле 17-летнего подростка. По этой причине современные диетологи рекомендуют каждому человеку, достигшему возраста 33–35 лет, увеличивать поступление этого вещества извне, то есть с пищевыми продуктами.

Впервые гиалуронат был выделен учеными К. Мейером и Д. Палмером из стекловидного тела коровьего глаза в 1934 году. Химическая структура этого соединения была определена значительно позже – во второй половине минувшего века. Что же касается медико-биологических свойств гиалуроновой кислоты, то их изучение продолжается до сих пор.

Биологические функции гиалуроната

Гиалуроновая кислота – это жизненно необходимое человеку вещество, выполняющее широкий спектр биохимических функций. На сегодняшний день доказано, что указанное соединение:

  • является важнейшим составным компонентом эпителиальных, соединительных и нервных тканей, биологических жидкостей;
  • повышает интенсивность натриевого, калиевого, магниевого обмена в клетках;
  • поддерживает оптимальный жидкостный баланс во всех тканях человеческого тела;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • ускоряет процессы регенерации за счет активизации секретирующей способности фибробластов (клеток, из которых состоят соединительные ткани);
  • ускоряет процессы сращивания костных тканей при переломах и других повреждениях;
  • придает вязкую консистенцию синовиальной жидкости;
  • создает оптимальные условия для пролиферации (деления) и миграции клеток;
  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • повышает скорость транспортировки полезных веществ по организму;
  • защищает органы и ткани от травмирования при сдавливании;
  • обеспечивает защиту кожных покровов от негативного действия прямых солнечных лучей;
  • стимулирует процессы, отвечающие за синтез эластина и коллагена;
  • оказывает выраженное противовоспалительное действие;
  • входит в число компонентов, из которых состоят суставные хрящи, обеспечивает их нормальное функционирование;
  • устраняет последствия внутренней интоксикации;
  • защищает организм от микробов (активизирует бактерицидные факторы на раневой поверхности и на кожных покровах);
  • изменяет активность лимфоцитов, укрепляя тем самым иммунитет человека;
  • является антиоксидантом;
  • способствует удалению из организма погибших клеточных структур и продуктов жизнедеятельности клеток;
  • предотвращает развитие целого ряда офтальмологических заболеваний, является структурным элементом стекловидного тела человеческого глаза и входит в состав других элементов зрительного аппарата, способствует прохождению световых лучей к глазной сетчатке, не допуская при этом их искажения;
  • препятствует появлению нарушений в работе суставов;
  • является модулятором контуров лица и тела;
  • обладает способностью удерживать влагу в кожных покровах, придает коже упругость, повышает ее устойчивость к влиянию неблагоприятных факторов и препятствует появлению возрастных и мимических морщин;
  • оказывает благотворное влияние на работу репродуктивной системы;
  • участвует в процессах внутриутробного развития и роста плода во время беременности.

Стоит отметить, что указанное соединение играет значимую роль и в процессе оплодотворения яйцеклетки. В норме ооцит, вышедший в периоде овуляции из яичника, покрыт двумя защитными оболочками (zona pellucida и corona radiata), содержащими большое количество гиалуроната. Оплодотворение его возможно только в том случае, если целостность этих оболочек не нарушена. При разрушении защитных слоев яйцеклетка теряет способность к оплодотворению сперматозоидами и погибает. Другими словами, недостаточное поступление гиалуроната в организм может стать причиной женского бесплодия.

В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота?

В молодости организм человека способен синтезировать гиалуроновую кислоту и самостоятельно удовлетворять свою потребность в этом веществе. Однако с возрастом выработка данного соединения снижается, а его дефицит начинает оказывать отрицательное влияние на состояние кожи, суставов, на работу внутренних органов и систем. Одним из способов устранения неприятной симптоматики, сопровождающей нехватку гиалуроната, является включение в меню продуктов, богатых этим веществом или соединениями, стимулирующими его выработку.

Основным пищевым источником гиалуроновой кислоты считаются мясные продукты. При этом наибольшее количество этого вещества присутствует в тех сортах мяса (и блюдах, приготовленных на их основе), которые содержат достаточное количество суставов, сухожилий, хрящей и кожи. Так, например, восполнить утраченные запасы гиалуроната можно, регулярно включая в меню:

  • наваристые мясные бульоны;
  • отварное или тушеное мясо на кости;
  • холодец, приготовленный на основе индейки, свинины, курицы или говядины;
  • любые блюда, содержащие желатин (желе, мармелад, зефир и пр.).

Стоит отметить, что богатым источником гиалуроновой кислоты является и растительная пища. В частности, повышенные концентрации этого вещества были обнаружены в бобах сои, соевом молоке и овощах, содержащих большое количество крахмала. В конце XX века вещества, стимулирующие выработку гиалуроната, были обнаружены в кожице красного винограда. В результате в число растительных продуктов, позволяющих восполнить запасы этого уникального соединения в теле человека, были включены красные вина и натуральный виноградный сок.

Значительное количество гиалуроновой кислоты содержится и в некоторых лекарственных травах. В частности, богатым источником этого вещества признаны листья и плоды репейника, которые используют для приготовления полезных и вкусных травяных чаев.

Какие факторы влияют на синтез и усвоение гиалуроната в организме?

Существует несколько факторов, способных оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на процессы выработки и усвоения гиалуроновой кислоты. Так, например, синтез этого соединения и его усвояемость значительно повышаются при одновременном употреблении продуктов, обогащенных аскорбиновой кислотой и рутином. По этой причине диетологи рекомендуют лицам, страдающим от недостатка гиалуроновой кислоты, как можно чаще включать в свой рацион следующие продукты и блюда:

  • зеленый чай;
  • цитрусовые фрукты (лучше всего – грейпфруты, апельсины и лимоны);
  • рябину;
  • некоторые ягоды (ежевику, черную смородину, малину);
  • грецкие орехи;
  • абрикосы;
  • черешню;
  • зелень (петрушку, кинзу, укроп);
  • все разновидности капусты;
  • листовой салат;
  • шиповник и приготовленные на его основе настои;
  • томаты.

Одновременно с этим существуют факторы, которые могут существенно замедлять процессы выработки и всасывания гиалуроновой кислоты. Именно они и являются основными причинами развития дефицита этого вещества в организме.

Недостаток гиалуроновой кислоты и его последствия

Основными причинами формирования дефицита гиалуроновой кислоты в организме становятся:

  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками, имеющими повышенную крепость, употребление красного вина в дозах, превышающих допустимые (более 140 мл в течение дня);
  • недостаточное поступление витамина C, рутина и других полезных веществ;
  • чрезмерно долгое пребывание в солярии, под воздействием прямых солнечных лучей, отказ от использования солнцезащитных кремов;
  • возрастное уменьшение концентрации данного вещества в тканях человеческого тела.

Недостаток этого соединения может повлечь за собой широкий ряд неблагоприятных последствий. В частности, признаками формирования дефицита гиалуроната могут явиться:

  • ухудшение общего самочувствия, усталость, безразличие к происходящим событиям;
  • ослабление иммунных сил организма, частое возникновение простудных заболеваний;
  • обезвоживание, дряблость, чрезмерная сухость кожи;
  • изменение контуров лица и тела в худшую сторону;
  • развитие дерматологических заболеваний;
  • ухудшение зрения и появление других нарушений в работе зрительного аппарата;
  • раннее появление морщин и иных признаков старения организма;
  • развитие болезней суставов и возникновение других патологий в работе опорно-двигательного аппарата;
  • длительное заживление ран, медленное срастание костных тканей при переломах;
  • появление признаков интоксикации организма;
  • неспособность зачать ребенка в течение длительного времени;
  • появление нарушений во внутриутробном развитии плода, замедление его роста.

При обнаружении подобных симптомов необходимо пересмотреть свой рацион и обогатить его продуктами, богатыми гиалуроновой кислотой и веществами, активизирующими ее синтез. Помимо этого, необходимо отказаться от вредных привычек и максимально оградиться от действия факторов, отрицательно сказывающихся на выработке этого незаменимого соединения.

Несмотря на то, что старение организма – процесс неизбежный, предотвратить быстрое приближение старости вполне возможно, используя не только дорогостоящую косметику и всевозможные хирургические процедуры. Надолго сохранить красоту помогают также полезные природные вещества, содержащиеся в некоторых натуральных продуктах.

Состояние кожи, а именно, ее эластичность и упругость, напрямую зависит от наличия в организме двух протеинов: коллагена и эластина. Не менее важным веществом также является гиалуроновая кислота, которая отвечает за снабжение клеток необходимым количеством жидкости. Восполнить недостаток этих ценных натуральных компонентов можно естественным путем, с помощью употребления определенных продуктов питания. Давайте выясним в каких продуктах они содержатся?

Что такое эластин и коллаген

Эластин с коллагеном – это тонкие, переплетенные между собой волокна, являющиеся частью соединительной структуры тела человека. Волокна по своей природе очень тонкие, поэтому они довольно быстро разрушаются. В юном возрасте организм быстро и легко вырабатывает фибриллярные белки, тем самым поддерживает баланс и обеспечивает эластичность кожного покрова.

Однако с возрастом способность самостоятельного восстановления протеинов угасает, а кожа становится морщинистой и сухой. Для сохранения отличной формы, красоты и молодости, нужно знать, какие продукты содержат коллаген, чтобы обеспечить регулярное поступление полезных веществ в организм.

Что такое гиалуронат

Гиалуроновая кислота является основным компонентом биологической смазки в организме человека. Она входит в состав хрящей, а также участвует в регенерации кожных покровов. Недостаток этого вещества является одной из основных причин появления глубоких морщин и быстрого старения кожи.

Чем старше человек, тем ниже уровень содержания гиалуроната в организме, соответственно, хуже состояние его кожи – появляется излишняя сухость и дряблость. Однако продлить молодость и сохранить красоту можно с помощью восполнения запасов гиалуроновой кислоты путем приема в пищу определенных видов продуктов.

В каких продуктах содержится коллаген

Восполнить нехватку коллагена с эластином можно путем употребления в пищу продуктов, богатых этими протеинами. Но для полноценного усвоения и синтеза белка необходимы также определенные витамины и микроэлементы, которые содержатся в зелени и таких овощах, как морковь, капуста, томаты, а также в мясных и морепродуктах.

Микроэлементы, которые нужны для синтеза белка:

  • Цинк – входит в состав отрубей, молока, яиц, бобовых культур и морепродуктов.
  • Кремний – содержится в томатах, тыкве, отрубях, капусте, огурцах и крупах.
  • Железо – к продуктам, богатым этим элементом, относятся крупы и бобовые культуры, инжир, хурма, айва, дрожжи сухие, моллюски. Из мясных продуктов – почки и печень.
  • Медь – содержание данного микроэлемента высокое в тресковой и говяжьей печени, крупах и твердых сортах макаронных изделий.
  • Для обогащения организма серой нужно кушать морскую рыбу, крупы и бобовые, виноград, крыжовник и говядину.

Лютеины, необходимые для выработки коллагена, содержатся в продуктах:

  • шпинате;
  • ежевике;
  • клюкве;
  • моркови;
  • бобовых;
  • тыкве;
  • кукурузе;
  • хурме;
  • желтках куриных яиц.

В процессе усвоения протеинов также участвуют антоцианы, которые можно получить из:

  • малины;
  • черного риса;
  • зеленого чая;
  • жгучего перца.

Что касается витаминов, без которых невозможен синтез белка, то к ним относятся:

  1. С – яблоки, хурма, черника, смородина и другие ягоды, а также все виды цитрусовых.
  2. D – рыба морская, рыбий жир и молочные продукты.
  3. Е – растительное масло, яйца, брокколи и брюссельская капуста, черешня, облепиха, арахис, миндаль, бобовые и печень.
  4. А – шпинат, тыква, морковь, абрикос, сливочное масло, рыбий жир и печень, яичный желток.
  5. F – арахис. миндаль,кукуруза, растительное масло, овсяные хлопья, авокадо, смородина (черная) и рыбий жир.

Мясо

Кроме коллагена, в мясе содержатся другие белки и жиры, способные снизить естественный синтез протеина, необходимого для поддержания эластичности кожи. Исключением является только индюшатина, поскольку при поступлении этого продукта в организм происходит синтез карнозина – вещества, укрепляющего коллагеновые волокна. Самый стойкий коллаген содержится в говядине, самый «слабый» – в свином мясе.

Наименование продукта Содержание коллагена в 100 г продукта
курица 0,7 г
утка 0,87 г
кролик 1,55 г
баранина 1,6 г
свинина 2,1 г
индюк 2,4 г
говядина 2,6 г

Морепродукты

Необыкновенно богаты протеинами и полиненасыщенными кислотами омега-3 рыбные продукты, особенно семейство лососевых – на 100 грамм рыбы приходится 1,6 грамм коллагена. В морской капусте, помимо солей и йода также находится большое количество протеинов. Диетологи рекомендуют употреблять дары моря для профилактики старения.

В процессе денатурации белка, коллаген преобразуется в желатин, именно поэтому для сохранения упругости кожи и предотвращения быстрого старения нужно есть холодец, заливные блюда, желе из ягод и фруктов.

Итак, для пополнения запасов коллагена в организме, необходимо соблюдать сбалансированный рацион питания, т.к. сам протеин находится в мясных и морепродуктах, а в овощах, фруктах и злаках содержатся микроэлементы и витамины, которые крайне важны для его синтеза. Кроме того, желательно избавиться от вредных привычек, следить за состоянием пищеварительной системы и избегать стрессовых ситуаций.

В каких продуктах содержится гиалуронат

Гиалуроновая кислота в большом количестве содержится в таких продуктах питания:

  • пища животного происхождения;
  • вино красное;
  • продукты, содержащие крахмал;
  • соевые продукты.

Пища животного происхождения

Необыкновенно богаты гиалуронатом куриные гребни, а также суставы и сухожилия. Таким образом, для восполнения запасов гиалуроновой кислоты в организме, следует готовить отварное мясо, всевозможные бульоны из мяса и птицы, также тушеное или приготовленное в духовке мясо вместе с косточками, хрящами, сухожилиями и кожей. Отличный вариант – холодец из индейки или свинины. Жесткое мясо, хрящи и сухожилия, кости и кожа – продукты, которые помогут замедлить старение.

Продукты, содержащие крахмал

К таким продуктам относится картофель и сахарная свекла консервированная или сырая, но только не отварная. Регулярное употребление крахмалистых продуктов помогает предотвратить появление морщин и способствует синтезу гиалуроновой кислоты в организме.

Соевые продукты

Синтез гиалуроновой кислоты в организме напрямую зависит от уровня эстрогенов. Растительными источниками фито-эстрогена являются соевые продукты. Регулярное употребление в пищу соевых бобов, тофу и соевого молока с бифидобактриями на протяжении 14 дней гарантирует активное повышение уровня гиалуроната в организме.

А знаете ли вы, что отсрочить старение помогут также некоторые растения, которые распространены в природе, например, репейник или лопух. Из высушенного растения делайте отвар или заваривайте с ним чай и через 4 недели заметите результаты!

Красное вино и напитки из винограда

Виноград и натуральные напитки из него – богатый источник фито-эстрогенов, способствующих выработке гиалуроната. Главное, чтобы такой напиток, будь то вино или обычный виноградный сок, были приготовлены из качественного натурального сырья, без вредных синтетических добавок. Для обеспечения необходимого количества фито-эстрогенов достаточно выпить один-два бокала красного виноградного вина или сока, который используют как естественный катализатор.

Прекрасным источником гиалуроновой кислоты считается обычный лопух (репейник). Ученые выяснили, что ежедневное использование растения в течение одного месяца позволяет на клеточном уровне восстановить защитные функции кожи и уменьшить . Из предварительно высушенного репейника готовят отвар и принимают его как напиток или добавляют в чай.
Не стоит забывать о продуктах с высоким содержанием витамина С, который поддерживает естественный баланс протеинов и гиалуронки в нашем организме.

Употребление полезных продуктов питания поможет искусственно стимулировать выработку веществ, которые помогают улучшить состояние кожи, предотвратить морщины, улучшить зрение и общее физическое состояние человека.

Учеными доказано, что курение препятствует естественному образованию гиалуроновой кислоты в организме и провоцирует образование глубоких морщин и преждевременное старение. Соблюдение определенных правил питания, а также отказ от вредных привычек поможет сохранить здоровье и молодость.

Индустрия красоты постоянно расширяет перечень косметических процедур и препаратов, которые позволяют сохранить молодость лица и устранить возрастные изменения кожи, которые неизбежно происходят с каждым человеком. Достаточно давно и эффективно в эстетической медицине применяется гиалуроновая кислота для лица, представленная в различных косметических продуктах для салонного и домашнего использования. Входит в состав косметических продуктов (крема, лосьоны, маски и другие), используется для биоревитализации лица и иных манипуляций, которые позволяют замедлить процессы старения и улучшить состояние тканей.

Насколько эффективны эти процедуры и какую роль играет гиалуронат в поддержании молодости и тонуса кожи, рассмотрим в данной статье.

Свойства, строение гиалуроновой кислоты и ее роль в коже

Данное химическое соединение было открыто в 1930 гг. Карлом Мейером и до настоящего времени интенсивно изучается медиками, химиками, фармацевтами и другими учеными на экспериментальных и биологических моделях.

Обладает уникальным физическим свойством — способна удерживать воду, образуя при этом гелеобразную структуру. Участвует в большинстве жизненно важных процессов, происходящих в организме человека и животных. Вещество образуется в организме человека, причем порядка 1/3 от общего количества гиалуроната ежедневно расщепляется и утилизируется, и этот дефицит восполняется новыми молекулами.

Представляет собой полисахарид и состоит из множества одинаковых небольших фрагментов, количество которых может быть разным. Поэтому молекула гиалуроната может иметь разную длину и массу и классифицируется на низко- средне- и высокомолекулярную.

Входит в состав многих тканей и жидкостей организма, в том числе, и в дерму:

  • удерживает коллагеновые и эластиновые волокна в правильном положении и способствует тем самым поддержанию эластичности и тургора кожи, которые являются обязательными условиями для сохранения молодости;
  • за счет связывания воды обеспечивает оптимальное содержание влаги в коже, поддерживая гидробаланс, что тоже является фактором, предупреждающим морщины и старение;
  • уменьшает испарение влаги и одновременно способствует притягиванию и удержанию на поверхности дермы воды из воздуха, увлажняя кожу и делая ее более гладкой и эластичной;
  • молекулы кислоты предотвращают проникновение патогенных микробов вглубь при наличии повреждений, таких как ранки, царапины и др.

Время «жизни» молекулы гиалуроната в эпидермисе и дерме составляет 1-2 дня.

Лучшая гиалуроновая кислота для лица – это собственная, которая вырабатывается в организме. Но с возрастом уменьшается способность синтезировать кислоту в необходимом количестве и с должной молекулярной массой, что также играет свою роль в старении. Поэтому организм нуждается в дополнительном источнике кислоты, одним из которых являются косметические препараты.

Препараты и средства с гиалуроновой кислотой

Получение гиалуроната в промышленных масштабах сегодня занимает свою нишу рынка, поскольку данный «продукт» чрезвычайно востребован и в медицине, и в косметологии. Получают кислоту двумя путями:

  1. из тканей животных;
  2. методом бактериальной ферментации.

Из животного сырья наиболее распространенным вариантом (и оптимальным) являются гребни половозрелых петухов и кур. Также используют стекловидное тело глаза, гиалиновые хрящи, синовиальную жидкость суставов, пупочный канатик животных.

Второй способ предполагает участие бактерий (чаще всего гемолитических стрептококков типов А и В), которые помещают на питательную среду и обеспечивают оптимальные условия для размножения. Бактерии вырабатывают кислоту, которую затем очищают, однако примеси белков и пептидов все равно остаются в очищенном продукте, могут провоцировать аллергические реакции, что существенно ограничивает сферу применения кислоты, полученной таким способом.

Готовая кислота выпускается на фармацевтических заводах в виде гранул и порошков, которые содержат молекулы различной массы. Это базовое сырье для получения растворов, которые стерилизуют в автоклавах и вносят в состав масок, кремов, препаратов и т.д.

Свойства препаратов гиалуроновой кислоты с различной молекулярной массой

Масса молекул гиалуроната напрямую влияет на функцию вещества и степень проникновения в ткани.

Низкомолекулярные разновидности с массой меньше 30 кДа:

  • хорошо проходят сквозь барьеры и мембраны клеток, способны проникать в глубокие слои дермы с поверхности кожи;
  • улучшают микроциркуляцию;
  • улучшают питание кожи.

Среднемолекулярные препараты с массой 30-100 кДа:

  • ускоряют заживление повреждений кожи;
  • стимулируют процесс деления клеток.

Высокомолекулярные препараты с массой молекул 500-730 кДа:

  • не способны проникать в глубокие слои дермы и увлажняют эпидермис;
  • купируют воспаление.

Поэтому для разных целей эстетической коррекции кожи следует применять правильный препарат или средство, тогда как универсального варианта, «чудодейственного коктейля 10 в 1» просто не существует!

Гиалуроновая кислота для лица: применение в эстетических целях

Это уникальное вещество широко используется в эстетической медицине, как для домашнего применения (крема, маски для лица с гиалуроновой кислотой), так и для салонных процедур.

Наиболее широко применяется для:

  • омоложения кожи;
  • устранения возрастных изменений лица;
  • устранения дефектов «минус-ткань», которые бывают после хирургических вмешательств.

Процедуры и препараты хорошо переносятся, редко вызывают аллергию и обеспечивают довольно продолжительный эффект до полутора лет. Наибольший эффект отмечается в возрастной группе 30-40 лет, а вот после 40 лет значительной коррекции возрастных изменений, к сожалению, не ожидать не стоит.

Салонные процедуры

Инъекции для лица — в эту обширную категорию входят несколько методов нехирургического (безоперационного) омоложения кожи и уменьшения проявлений возрастных изменений. Их объединяет способ введения гиалуроната в ткани кожного покрова: посредством уколов (инъекций). Все процедуры проводятся под местной анестезией.

Общими показаниями для применения препаратов гиалуроновой кислоты считаются:

  • обезвоженная, пересушенная, дряблая кожа;
  • сниженный тургор кожи;
  • нездоровый, тусклый цвет лица;
  • возрастные морщины;
  • возрастное изменение контуров лица;
  • темные круги под глазами;
  • неровный рельеф кожи;
  • тонкие, непропорциональные губы.

Лицо после гиалуроновой кислоты приобретает обновленный вид: разглаживается кожа, уменьшается выраженность морщин, улучшается тургор, повышается степень гидратации структур кожного покрова.

Мезотерапия

Мезотерапия лица гиалуроновой кислотой проводится локально, только в области, которые нуждаются в коррекции (морщины, складки). Курс включает несколько уколов, которые вводятся с временным промежутком в малых дозах. Характеризуется накопительным эффектом, которые сохраняется несколько месяцев.

Биоревитализация

Проводится по такому же принципу с разницей, что применяется большая доза высокомолекулярной кислоты и необходим всего один укол. Характеризуется как немедленным, так и отсроченным результатом. Сразу после укола наблюдается заметное разглаживание морщин, которое держится всего 1-2 недели. Далее введенный препарат разрушается специальными ферментами, и из молекулы кислоты с высокой молекулярной массой получаются короткие фрагментарные молекулы. Они и стимулируют выработку собственного гиалуроната, рост волокон эластина и коллагена, что и приводит к постепенному омоложению: улучшению тургора дермы, исчезновению дряблости и уменьшению выраженности и глубины морщин. Данный эффект наблюдается в течение полутора лет.

Биорепарация

Аналогичная биоревитализации процедура, с той лишь разницей, что препараты для ее проведения насыщаются не только гиалуронатом, но и другими веществами с биологической активностью: витаминами, минералами, аминокислотами и др. Это обеспечивает более длительный и выраженный эффект и расширяет возможности процедуры: позволяет устранить дефекты кожи, такие как шрамы, следы от прыщей.

Биоармирование

Контурная пластика лица с применением филлеров – специальных нитей высокомолекулярной гиалуроновой кислоты в локальные участки кожи, нуждающиеся в коррекции (второе название – биоармирование). Наиболее оправданным введение филлеров считается для коррекции линии скул, овала лица, для устранения мешков под глазами.

Точечные инъекции в область губ

Проводятся для увеличения объема губ и получения более четкого их контура. Эффект сохраняется на период от 8 до 18 месяцев, причем полный эффект от уколов достигается уже на второй день после процедуры.

Уколы от темных кругов

Уколы для устранения темных кругов и морщин под глазами и коррекции состояния нежной кожи вокруг глаз. Улучшают эластичность тонкой кожи, повышают увлажненность и позволяют уменьшить выраженность «гусиных лапок» — характерных мелких морщинок с наружной стороны глаз.

Примерные эффекты от описанных выше процедур можно посмотреть на фото, размещенные в галерее салонов красоты. Но следует помнить, что в каждом конкретном случае результат будет индивидуальным.

Побочные эффекты после процедур возможны в виде болезненности в местах инъекций, а также отека и покраснения кожи. Но, если уколы делает некомпетентный специалист, могут быть и более серьезные реакции, такие как воспаление в месте укола, значительная отечность и уплотнение, а при занесении патогенных микроорганизмов – серьезные инфекции кожи.

Противопоказания к проведению инъекционного введения гиалуроната

Инъекционная пластика лица гиалуроновой кислотой противопоказана в следующих случаях:

  • непереносимость основных или вспомогательных компонентов препарата;
  • беременность и период кормления грудью;
  • обострение хронических заболеваний и любые острые патологии;
  • аутоиммунные заболевания;
  • болезни соединительной ткани;
  • онкопатология;
  • гипертоническая болезнь;
  • склонность к формированию рубцов на коже;
  • нарушение свертываемости крови и лечение препаратами, влияющими на свертываемость;
  • ангиопатия диабетическая;
  • воспаления, родинки и заболевания кожи в области введения препарата.

Сыворотка, маски и крем для лица с гиалуроновой кислотой – эффективность и особенности применения

Огромный перечень косметических продуктов, которые содержат гиалуронат, предназначены для местного применения. Показаны при наличии:

  • дряблости и сниженного тургора кожи;
  • купероза;
  • расширенных пор;
  • неравномерного цвета лица;
  • неровного рельефа кожи;
  • морщин.

Чтобы достичь видимого эффекта, средства рекомендуется применять в комплексе (тоник, крем, маска и др.), регулярно и не менее 1 месяца.

В каждом средстве содержится разное количество гиалуроната. Так, сыворотка для лица отличается наибольшей концентрацией кислоты, поэтому рекомендуется при наличии выраженных изменений кожи и при необходимости достижения быстрого эффекта на начальном этапе ухода. Далее переходят на крем, содержащий высокомолекулярную или низкомолекулярную гиалуроновую кислоту:

  1. крема с высомолекулярным гиалуронатом покрывают кожу невидимой пленкой и уже из нее впитываются в эпидермис, увлажняя его и выравнивая цвет лица;
  2. средства с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой способны проникать глубоко в кожу, что приводит к более стойкому и выраженному эффекту. Такие крема стоят дорого, поэтому к ним прибегают для уменьшения выраженности значительных возрастных изменений.

Маски выбирают по такому же принципу, как и крема, и используют их 1-2 раза в неделю.

Не рекомендуется использовать косметические препараты с гиалуронатом до 25 лет. В таком возрасте кожа вырабатывает достаточное количество собственной кислоты, и поступление ее извне может вызвать обратный эффект: кожный покров перестанет вырабатывать собственный полисахарид.

Обзор некоторых средств для домашнего использования с гиалуронатом

Либридерм с гиалуроновой кислотой для лица

Универсальный увлажняющий крем без запаха и синтетических добавок, который подходит для всех типов кожи, в том числе, для гиперчувствительной и пересушенной. Содержит повышенное количество низкомолекулярной гиалуроновой кислоты и обладает следующими свойствами: увлажняет эпидермис, восстанавливает гидробаланс дермы, выравнивает рельеф лица, улучшает цвет. Устраняет шелушение, покраснение и другие проявления гиперчувствительной кожи. Помогает устранить ранние признаки старения. Рекомендован для ежедневного ухода за областью вокруг глаз, кожи лица, шеи и зоны декольте.

Крем для лица Либридерм продается в удобном флаконе с дозатором объемом 50 мл и обойдется в 400-500 рублей. Производится в России.

Помимо крема, в линейке Либрадерм имеются другие средства с гиалуронатом, предназначенные для комплексного ухода: вода, сыворотка и другие. Отзывы о продуктах данной линейки в основном положительные, но все средства требуют комплексного и регулярного применения.

Крем Лора

Еще один косметический продукт российского производства, который относится к категории антивозрастных и содержит много активных компонентов, помимо гиалуроната: витамины, вытяжки иглицы и дикого ямса, растительные фосфолипиды, соевое масло и другие.

Туба 30 гр. обойдется в порядка 350-450 руб.

Крем Долива увлажняющий

Известный косметический концерн, позиционирующий свою косметическую продукцию как натуральные средства, не обошел вниманием и гиалуронат, помимо которого, в универсальном креме для всех возрастов содержится оливковое и масло ши, пантенол, витамин Е, микроэлементы, линалол. Отличается хорошим увлажняющим эффектом.

Баночка 50 мл стоит 700-800 руб.

Французский антивозрастной крем, содержащий 2 типа гиалуроновой кислоты (высоко- и низкомолекулярную), масло ши и баобаба, экстракт авокадо. Восполняет содержание влаги в дерме, обеспечивает упругость и мягкость и значительно улучшает цвет лица. Рекомендован для ухода за сухой кожей после 30 лет.

Флакон 40 мл стоит 1300-1400 руб.

Представляет собой нежный, быстро впитываемый мусс, особенно рекомендованный для нежной и чувствительной кожи. Содержит низкомолекулярную гиалуроновую кислоту, водоросли, глюкозамины. Очень хорошо увлажняет, стимулирует обновление кожи и синтез собственного гиалурона.

Цена флакона 50 мл – 800-900 руб.

Крем от польского производителя с выраженными увлажняющими свойствами и несколько меньшими омолаживающими. Покрывает поверхность эпидермиса дышащей пленкой, которая препятствует потере влаги.

Цена – 380-400 руб.

Крем для лица, приготовленный в домашних условиях

Альтернативным вариантом дорогостоящей продукции, которая продается в аптеке и магазинах, является вариант домашнего крема. Для его получения сначала нужно приготовить гель с гиалуроновой кислотой: соединить 0,3 гр. порошка гиалуроната с дистиллированной водой до получения кремообразной консистенции, перемешать и на 6-8 часов поместить основу в холодильник. Далее взять любой базовый крем, например, детский, добавить в него 8-10 гр. геля и хорошенько перемешать, оставить в сухом, прохладном месте на 6 часов и далее применять как обычный крем утром и вечером, только хранить его в холодильнике.

Внутреннее применение препаратов гиалуровой кислоты для кожи

В 2014 году японскими учеными в ходе рандомизированного, слепого, двойного, плацебо-контролируемого исследования доказано, что внутренний прием препаратов с гиалуронатом, как пищевой добавки, повышает уровень увлажненности кожи.

Внутреннее использование к гиалуроната, как добавки к пище, является относительно новым методом устранения сухости кожи, и наиболее широко применяется именно в Японии. Причем в последнее время данный метод позиционируется как один их альтернативных способ лечения пациентов с хронической сухостью кожи.

Первое косметическое средство с кислотой для наружного применения появилось в 1979 г., тогда как в пищу гиалуронат стали добавлять еще в 1942 г. Именно тогда Андре Балаш подал заявку на патентирование коммерческого использования гиалуроаната как заменителя яичного белка для хлебобулочного производства. В Китае и странах Западной Европы петушиный гребень, основное растительное сырье для получения гиалуроната, являлся королевским блюдом. Его употребляла Екатерина Медичи и супруга Генриха II для сохранения молодости. Сегодня пищевые добавки с гиалуроновой кислотой больше позиционируются как средства для улучшения функции коленных суставов при артрозе и в качестве профилактики данного заболевания.

В Корее и Японии продукты с гиалуронатом с одинаковой частотой применяются для поддержания здоровья суставов и кожи. Доказано, что ежедневное потребление в пищу 120-240 мг кислоты в день приводит к значительному улучшению состояния кожи лица и тела и восстановлению водного баланса.

Частично деполимеризованный гиалуронат, поступивший перорально, всасывается в желудочно-кишечном тракте. Кислота же в неизменном виде всасывается в лимфатическую систему. Оба вида гиалуроната затем попадают в кожу. Олигосахариды гиалуроновой кислоты увеличивают выработку собственного гиалурона в фибробластах и стимулируют пролиферацию клеток, что напрямую влияет на увлажненность кожи.

Безопасность перорального приема ГК различного происхождения и с разной молекулярной массой доказана в экспериментах на животных, однако, как и все инородное, поступающее в организм, требует более глубокого и тщательного изучения, а также наблюдения за состоянием здоровья пациентов в отдаленной динамике и ни в коем случае не является панацеей.

Исходя из написанного, можно сделать вывод, что средства и процедуры с гиалуроновой кислотой положительно влияют на увлажненность кожи и позволяют поддерживать оптимальный гидробаланс, особенно у женщин 30-40 лет. Однако каких-либо кардинальных улучшений состояния кожного покрова и значительного сокращения морщин, особенно женщинам старше 40 лет, ожидать не стоит.