Фолиевая кислота витамин в12 для детей. Фолиевая кислота с витаминами В12 и В6: инструкция, отзывы. Фолиевая кислота с В6 и В12 от Эвалар

Замечательные успехи витаминологии за последние годы связаны с открытием фолиевой кислоты и витамина В12 - двух витаминов, принимающих участие в кроветворении и образовании красных кровяных шариков -эритроцитов.

Образование эритроцитов происходит в костном мозгу, откуда они поступают в кровь. В одном кубическом миллиметре крови содержится большое количество - около 5 миллионов - эритроцитов. При усиленном разрушении и нарушении образования эритроцитов содержание их в крови уменьшается, развивается малокровие, или, иначе анемия. При малокровии уменьшается и содержание в крови гемоглобина.

Среди различных форм этой болезни самой тяжелой является злокачественное малокровие. Еще в недалеком прошлом малокровие считалось неизлечимым.

Основной признак этого заболевания - уменьшение количества эритроцитов в крови и нарушение образования их в костном мозгу - сопровождается появлением в крови ненормально крупных ядерных эритроцитов - мегалобластов. Нормальные зрелые эритроциты ядер не имеют.

Помимо изменений в костном мозгу, нарушаются функции пищеварительного аппарата и наблюдаются изменения в нервной системе. Последние являются одними из самых стойких и трудноустранимых изменений в организме больных анемией.

Как влияют на это заболевание фолиевая кислота и витамин В12 и какое действие они оказывают на организм человека и животных? Но прежде чем ответить на этот вопрос, мы познакомимся сначала со свойствами фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота выделена впервые из листьев шпината. По-латыни лист - «фолиум», а отсюда и название этого витамина - фолиевая кислота. Кристаллы этой кислоты оранжевого цвета, хорошо растворимы в горячей воде, хуже - в холодной воде и спирте.

Источником фолиевой кислоты является печень, а из растительных продуктов - дрожжи, шпинат, цветная капуста, зеленые листья всех растений. Кишечные бактерии, населяющие кишечник человека и некоторых животных, могут образовывать фолиевую кислоту, обеспечивая тем самым определенную часть потребности в этом витамине.

Суточная потребность в фолиевой кислоте точно не установлена и составляет по одним данным 0,1-0,2 миллиграмма в сутки, а по другим данным - около 2 миллиграммов.

В пище она содержится в связанной форме, которая не обладает витаминной активностью, и только в организме, под влиянием особых ферментов, происходит превращение связанной фолиевой кислоты в свободную активную форму. Ферменты, осуществляющие это превращение, в наибольшем количестве содержатся в печени, в желудке и кишечнике.

Свободная форма фолиевой кислоты испытывает дальнейшие превращения в организме и образует соединения, еще более активные, чем сама фолиевая кислота. В образовании этих соединений принимает участие витамин С.

Фолиевая кислота способствует нормальному развитию эритроцитов, оказывает влияние на образование в организме белков и принимает участие в обмене жиров.

Фолиевая кислота с успехом применяется при лечении малокровия, возникающего на почве недостаточного питания, при беременности, при заболеваниях печени. Попытки лечить этой кислотой злокачественное малокровие не увенчались успехом. Этот метод лечения приносил таким больным лишь временное облегчение и, что самое главное, не оказывал влияния на поражение нервной системы.

Победу над этой грозной болезнью наука одержала после того, как был открыт другой представитель витаминов группы В - витамин В12, который теперь с полным правом носит название противоанемического витамина.

Открытие витамина В12 непосредственно связано с поисками «действующего начала» печеночных экстрактов, которые издавна применялись для лечения злокачественного малокровия.

Со времен глубокой древности печень применялась для лечения различных заболеваний. Такое лечение было особенно успешным в тех случаях, когда больные употребляли в пищу не вареную, а сырую печень. Однако плохой вкус блюд, приготовленных из такой печени, нередко вызывал у больных чувство непреодолимого отвращения. Поэтому большим достижением в лечении злокачественного малокровия явилось изготовление печеночных концентратов, отличавшихся высокой лечебной активностью. Это позволяло вводить их в организм больного в значительно меньших количествах, чем сырую печень, причем не только внутрь, но и внутримышечно путем уколов.

Как справедливо пишет профессор И. А. Кассирский, открытие лечения печенью явилось одним из наиболее блестящих достижений медицины XX века. Злокачественное малокровие перестало быть безнадежным заболеванием.

От чего зависят лечебные свойства сырой печени и печеночных концентратов? На этот вопрос удалось ответить лишь в 1948 году, когда почти одновременно в Англии и США из печени было выделено кристаллическое вещество, которое излечивает злокачественное малокровие. Это вещество было названо витамином В12. В СССР промышленный способ изготовления кристаллического витамина В12 осуществлен в Институте биохимии имени А. Н. Баха Академии наук СССР.

В состав витамина В12 входит кобальт, окрашивающий кристаллы этого витамина в красный цвет. Водные растворы витамина хорошо переносят стерилизацию при 100 градусах и не разрушаются при последующем длительном хранении.

По-видимому, единственным источником образования витамина В12 в природе являются микроорганизмы: бактерии, лучистые грибки, водоросли. В большом количестве его образуют бактерии, населяющие желудок жвачных животных (коров), при условии присутствия в их пище составной части этого витамина - кобальта. В небольших количествах витамин В12 образуется, вероятно, и в кишечнике человека.

Громадные количества витамина В12 образуются на водоочистительных станциях, где применяется очистка сточных вод при помощи бактерий. Очень много его в тех отходах, которые образуются при производстве антибиотиков. А некоторые из этих лекарств, как известно, получаются в результате жизнедеятельности лучистых грибков. Все эти отходы и служат в настоящее время источником для промышленного приготовления кристаллического витамина В12.

Из животных продуктов больше всего витамина В12 содержится в печени и почках животных, а также рыб. Небольшие количества его имеются в молоке и молочных продуктах.

Потребность человека в витамине В12 невелика и составляет всего лишь 2-3 гаммы в сутки. В обычных условиях содержание его в пище является вполне достаточным для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Почему же в таком случае у людей может возникнуть недостаток в витамине В12 и связанное с этим заболевание - злокачественное малокровие?

В настоящее время выяснено, что витамин B12 содержится в пище в свободном состоянии. В таком виде он легко поглощается кишечными бактериями и не может быть использован организмом. Предохраняет витамин В12 от такого захвата бактериями особое белковое вещество - мукопротеин, которое вырабатывается клетками слизистой оболочки желудка и содержится в желудочном соке каждого здорового человека.

Соединившись с мукопротеином, витамин В 12 поступает в кишечник, не подвергаясь захвату бактериями, и легко проходит через кишечную стенку, поступая оттуда в печень, а затем уже в костный мозг и другие органы. Желудочный сок больных злокачественным малокровием не содержит мукопротеина. Поэтому витамин B12, введенный им с пищей, не усваивается организмом и выводится из него через кишечник.

Таким образом, злокачественное малокровие возникает не из-за отсутствия витамина В12 в пище, а из-за первичного поражения слизистой оболочки желудка, в результате чего она перестает вырабатывать мукопротеин. Таким больным витамин В12 вводят внутримышечно или дают внутрь вместе с препаратами, содержащими мукопротеин. Одноразовая доза при внутримышечном введении - 30 гамм, а всего на курс лечения требуется обычно 300-500 гамм. Благотворное действие витамина В12 сказывается очень скоро, чаще всего уже после первой инъекции.

В одну из московских клиник была доставлена больная, 41 года, со всеми характерными признаками злокачественного малокровия. У больной был лимонно-желтый цвет кожи, ярко-красный отечный язык. Она жаловалась на общую слабость, шум в ушах, мелькание в глазах, головокружение, одышку, сердцебиение, боли в области сердца, плохой аппетит и тяжесть под ложечкой. Больная была вспыльчива, раздражительна, плаксива. Ощущала онемение в пальцах рук и ног, понижение чувствительности на ногах. «У меня ноги как в вате»,- говорила больная. Особенно беспокоили ее боли в языке, которые усиливались при приеме соленой, кислой, острой и горячей пищи. При исследовании крови в ней было найдено всего лишь около миллиона эритроцитов и 28 процентов гемоглобина.

В клинике больной было назначено лечение витамином В12. И буквально с чудодейственной быстротой уже через день после первого укола - внутримышечного введения 30 гамм этого витамина - в состоянии больной наметилось несомненное улучшение. Начиная с 4-го дня, началось увеличение количества эритроцитов и гемоглобина крови. На курс лечения потребовалось всего лишь 240 гамм витамина В12. Больная выписалась из клиники в хорошем состоянии. Число эритроцитов к этому времени у нее достигло 4 миллионов, а гемоглобина было 67 процентов. Исчезли все тяжелые симптомы заболевания.

Каким путем действует витамин В12 на процессы кроветворения в костном мозгу, точно еще не установлено. Существует предположение, что он осуществляет свое действие совместно с фолиевой кислотой.

Значение витамина В12 для организма человека и животных не исчерпывается его влиянием на процессы кроветворения. Витамин В12 повышает использование белка в организме, регулирует накопление в печени жиров и выполняет еще ряд других, чрезвычайно важных для организма функций.

С лечебной целью витамин В12 применяют не только для лечения злокачественного малокровия, но и при анемиях во время беременности, при заболеваниях кишечника и др. Благоприятные результаты от применения этого витамина наблюдались при лечении расстройств питания у детей, при заболеваниях печени, при лучевой болезни, при некоторых заболеваниях нервной системы и кожных заболеваниях.

Широкое использование витамин В12 получил в последнее время в животноводстве.

Польза фолиевой кислоты для человека, взаимодействие с другими витаминами и минералами. Сочетание с препаратами.

Для нормального функционирования организма человеку нужно большое количество витаминов и минеральных веществ.

Одним из таких элементов является витамин В9. Его еще также называют «женским витамином», т.к. он особенно необходим прекрасной половине человечества для поддержания репродуктивной функции, предупреждения бесплодия и нормального течения беременности.

Описание фолиевой кислоты

Фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам. Участвует в формировании клеток ДНК и в кроветворении. Человек получает его вместе с пищей, либо с помощью синтеза микрофлорой кишечника.

В больших количествах В9 содержится в зелени: шпинате, петрушке, также в печени, бобовых, входит в состав меда. Фолиевая кислота способна лечить такое распространенное среди беременных женщин заболевание, как анемия.

Особенно необходим витамин во время усиленного деления клеток ДНК. Это период внутриутробного развития ребенка и первый год жизни . Женщине в период беременности и лактации необходимо получать нужное количество витамина В9, чтобы снизить риск развития заболеваний у плода, и впоследствии у новорожденного.

По стандартам, принятым в Российской Федерации, норма потребления данного элемента беременными женщинами составляет 0,6 мг в день, в период лактации – 0,5 мг в день.

ВНИМАНИЕ: при тепловой обработке мяса, овощей, яиц теряется до 90 % содержащейся в них фолиевой кислоты. Также она разрушается при заморозке.

Совместимость c витаминами

Чтобы полезный элемент лучше усваивался организмом, нужно знать, с какими витаминами он совместим, а с какими его лучше не употреблять. Ниже будет приведено взаимодействие с наиболее распространенными витаминами:

Bитамин В12 (цианокобаламин)

Фолиевая кислота имеет хорошую совместимость с витамином B12, они совместно участвуют в синтезе аминокислот. Но, в то же время длительное употребление В9 в больших дозах может привести к дефициту витамина В12 в организме.

Bитамин В6

Длительный дефицит в организме этого витамина ведет к нехватке фолиевой кислоты. При взаимодействии фолиевой кислоты и В6 улучшается кровообращение, предупреждается возникновение бляшек в крови, что снижает вероятность развития атеросклероза.

Можно ли пить фолиевую кислоту с витамином С?

Фолиевая кислота хорошо усваивается вместе с витамином С. Более того, витамины С и В9 рекомендованы к употреблению именно в своем сочетании.

Bитамин Е

Нейтрален к сочетанию с витамином В9. Часто назначаются вместе в комплексе витаминов и минералов для беременных и кормящих женщин. Сам по себе витамин Е обладает антиоксидантным действием, и его функции усиливает витамин С, который хорошо сочетается с фолиевой кислотой.

Никотиновая кислота

Фолиевая кислота имеет неплохую совместимость с никотиновой кислотой, часто комбинируются в составе витаминно-минеральных комплексов. Негативного влияния друг на друга не оказывают.

Bитамин D

Негативного воздействия в сочетании с витамином В9 нет, часто употребляются в комплексе, наилучшим образом усваивается вместе с витаминами С, Е.

Аевит

Представляет собой комбинированный комплекс из витаминов группы А и Е. Негативного действия в сочетании с фолиевой кислотой не наблюдалось.

Антивитамины и антагонисты фолиевой кислоты

Витамин В2 разлагает витамин В9 в организме, не давая ему усваиваться. Кортикостероиды вымывают витамин из тканей, спиртосодержащие препараты, сульфаниламиды и аспирин в высоких дозах также разрушают фолиевую кислоту и ухудшат ее усвоение. Цинк также мешает усвоению фолатов, т.к. в сочетании с ними образует нерастворимые вещества, которые не могут всасываться в организм.

Совместимость с минералами

Вышеописанный элемент хорошо сочетается с некоторыми минералами, но в то же время может плохо усваиваться в комбинации с другими минеральными элементами. Наиболее распространенные комбинации элемента В9 и минералов:

Железо (а также препараты Сорбифер, Фенюльс)

Железо и фолиевая кислота имеют хорошую совместимость.

При нехватке железа и витамина В9 в организме развивается такое заболевание, как анемия. Самые распространенные препараты с железом, которые назначаются при анемии – это Сорбифер, Актиферрин, Фенюльс.

При грудном вскармливании, если у ребенка есть недостаток железа в организме, то соответствующие препараты назначают матери.

Железо плохо сочетается с марганцем и кальцием, но фолиевая кислота улучшает его усвоение, также железо полезно в сочетании с витаминами С и В2.

Йод и йодомарин

Фолиевая кислота и Йодомарин – это те препараты, которые в первую очередь назначаются при планировании и во время беременности.

Они необходимы как для правильного развития плода, так и для здоровья будущей матери. Сочетаются они идеально, йод помогает лучшему усвоению В9 в организме.

Цинк

Этот минерал необходим организму для поддержания иммунитета, обладает заживляющим действием.

На данный момент у большинства людей присутствует дефицит цинка, что делает необходимым его дополнительный прием в составе витаминных комплексов. В то же время цинк препятствует всасыванию фолиевой кислоты в организме.

ВАЖНО: при беременности и кормлении грудью потребность в цинке также возрастает в несколько раз.

Чтобы цинк не мешал усвоению фолатов, необходимо проконсультироваться с врачом, в каком порядке лучше принимать данные элементы, чтобы сохранить их эффективность.

Совместимость с препаратами

Многие лекарственные препараты для лечения определенных болезней нуждаются в комбинировании с элементом В9.

Это может быть обусловлено различными факторами: плохое усвоение препарата без добавления соответствующих витаминов, усиление действия за счет дополнительных элементов и др.

Ниже будут приведены препараты и их взаимодействие с фолиевой кислотой:

Метотрексат

Данное лекарство применяется для лечения ревматоидного артрита. Отличается своей эффективностью, но одним из его побочных действий является нарушение усвоения фолатов.

После многочисленных исследований была выявлена необходимость сопровождать курс приема Метотрексата введением фолиевой кислоты. Прием элемента В9 в совокупности с Метотрексатом снижает его побочные действия.

Элевит

Элевит – это витаминно-минеральный комплекс, который назначается женщинам в период планирования и во время беременности.

Можно ли принимать элевит и фолиевую кислоту одновременно?

В каждой капсуле Элевита содержится 800 мкг (или 0,8 мг) фолиевой кислоты. Суточная норма при беременности варьируется от 400 мкг (или 0,4 мг) до 800 мкг (или 0,8 мг). Поэтому принимать дополнительно фолиевую кислоту, помимо Элевита не нужно. Благодаря Элевиту недостаток элемента В9 в организме будущей матери быстро восполняется.

Помимо В9, в составе Элевит присутствуют: витамины С, Е, витамины группы В, железо, магний, марганец, кальций и другие минералы. На сегодня витаминно-минеральный комплекс Элевит по статистике назначается более чем 80 % женщин в период планирования и во время беременности.

Мальтофер

Данный препарат применяется в целях лечения и профилактики железодефицитной анемии. Бывает двух видов: Мальтофер и Мальтофер Фол.Различия их в том, что во всех формах выпуска Мальтофера содержится исключительно железа гидроксида полимальтозат, а в жевательных таблетках Мальтофер Фол помимо железа присутствует также и фолиевая кислота.

Эти таблетки были разработаны специально для беременных женщин. Каждая таблетка препарата Мальтофер Фол содержит 350 мкг элемента В9.

Совместимость фолиевой кислоты с алкоголем

Если в организме присутствует нехватка фолиевой кислоты, то употребление алкоголя усугубляет эту проблему, т.к. препятствует транспортировке фолатов к тканям.

Алкоголь оказывает сильное негативное влияние на организм, вымывает из него многие полезные вещества и витамины.

Чрезмерное употребление алкогольных напитков ведет к острой нехватке фолиевой кислоты в организме и развитию вследствие этого соответствующих недугов: гастрита, язвенных и онкологических заболеваний.

ВНИМАНИЕ: фолиевая кислота доказала свою эффективность в профилактике рака груди у женщин.

Если женщина злоупотребляет алкоголем, то это препятствует усвоению фолиевого элемента и повышает вероятность развития рака груди на 30% .

Заключение

Пользу фолиевой кислоты для человеческого организма сложно переоценить. Это важный и необходимый элемент для поддержания здоровья и сохранения молодости и красоты.

Особое значение ему придает и то, что витамин является необходимым в репродуктивной функции, от него зависит здоровье и развитие будущих детей . В свою очередь, от здоровья населения зависит экономика страны, ведь только здоровое население обладает высокой работоспособностью и способно поднимать мощь и престиж своего государства.

По этой причине во многих странах на государственном уровне принято обогащать продукты фолиевой кислотой, т.к. данная мера ведет к появлению здорового потомства и улучшению демографической ситуации.

Вконтакте

2.2.5 Витамин В12

Другие названия: кобаламин, цианокобаламин, антианемический витамин.

История открытия витамина В12, длилась более ста лет.

Она началась с описания заболевания, главным проявлением которого была особая форма анемии со смертельным исходом. Через 20 лет был введен в употребление термин «пернициозная анемия». Это злокачественная, неизлечимая форма малокровия. Еще через 20 лет удалось выделить препарат, оказывающий лечебное действие при пернициозной анемии.

Витамин В12 представляет собой сложное органическое соединение кобальта с группой циана, причем количество кобальта в нем достигает 4,5 %. В дальнейшем было установлено, что с кобаламином может быть соединен не только анион циан, но и другие анионы: нитрит, сульфит, гидроксианион. Последний является природным соединением и называется «оксикобаламин».

Витамин В12 необходим для кроветворения. Этот витамин стимулирует рост, благоприятно влияет на жировой обмен в печени, нужен для поддержания в «работоспособном» состоянии нервной и иммунной системы. Организм использует витамин В12, для переработки углеводов, жиров и белков, синтеза аминокислот и создания молекул ДНК. Он необходим для клеточного деления.

Суточная потребность в витамине В12 - 3 мкг. Микрофлора кишечника человека синтезирует кобаламины, но в небольшом количестве. Дополнительно он поступает с пищей только животного происхождения. Хотя цианокобаламин является водорастворимым витамином, в здоровой печени он может накапливаться в значительных количествах. Также он может откладываться в почках, легких и селезенке (но в этих органах содержание его обычно невысокое).

Витамин В12 устойчив к нагреванию и остается биологически активным даже при кипячении и последующем длительном хранении при комнатной температуре без доступа света. На свету же он быстро теряет свою активность.

Чем витамин В12 полезен

Основная функция цианокобаламина - обеспечение нормального кроветворения,т.е. этот витамин предупреждает развитие малокровия.
-Витамин В12 существенно влияет на обмен веществ, особенно белковый.
-Играет большую роль в образовании миелиновой оболочки, которая покрывает нервы.
-Необходим для роста детей, а также способствует улучшению аппетита.
-Снижает содержание холестерина в крови.
-Улучшает работу печени.
-Способствует снабжению организма энергией.
-Улучшает концентрацию, память и повышает способность равновесия.
-Применяется при лечении анемий, лучевой болезни, заболеваний печени, нервной системы, кожных заболеваний.

Лучшие натуральные источники витамина В12

Источники цианокобаламина - только продукты животного происхождения, причем наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Довольно много витамина В12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах,сардинах), несколько меньше-в мясе и птице.

Взаимодействие витамина В12 с другими веществами

Цианокобаламин – это единственный витамин, который содержит незаменимый минеральный элемент кобальт.

Для того, чтобы витамин В12 хорошо усваивался в желудке, он должен взаимодействовать с кальцием. Только в этом случае витамин сможет принести пользу.

Нормально работающая щитовидная железа способствует усвоению цианокобаламина.

Враги витамина В12

Отрицательно влияют на кобаламин кислоты и щелочи, вода, солнечный свет, алкоголь, женские гормоны эстрогены, некоторые виды снотворных препаратов.

Признаки недостаточности витамина В12

Дефицит витамина В12 развивается при длительном строгом вегетарианском питании, т. е. при полном исключении из рациона продуктов животного происхождения. Также В12-гиповитаминоз возникает при нарушении его усвоения. Это возможно при тяжелом энтероколите, болезнях печени. Характерны слабость, повышенная утомляемость, головные боли, снижение аппетита, бледность, чувство онемения и ползания мурашек по телу, сердцебиение, одышка при физической работе.

Признаки избыточного содержания в организме витамина В12

Случаи возникновения побочных эффектов не описаны даже при использовании очень больших доз витамина В12.

2.2.6 Витамин Вс

Другие названия: фолиевая кислота, фолацин, фолат, птероилглютаминовая кислота.

В 1940г., когда уже были открыты 9 представителей группы витаминов В, ученые провели один интересный опыт. Подопытных животных держали на диете, включавшей все известные в ту пору витамины. Но оказалось, что этих витаминов недостаточно. У животных развивались заболевания и задерживался рост. Работа по изучению неизвестного ростового фактора велась по нескольким направлениям. При выращивании цыплят на искусственной диете с добавлением экстракта из листьев шпината был выделен неизвестный фактор, который назвали фолиевой кислотой (от латинского слова folium - «лист»). А поскольку опыты проводились на цыплятах, обнаруженный витамин назвали витамином Вс (от английского слова chicken - «цыпленок»). Следует отметить, что во многих зарубежных справочниках, медицинской и фармакологический литературе, а также на этикетках витаминных препаратов фолиевая кислота фигурирует как витамин В9, но в принятой в России классификации она называется витамином Вс.

Основные функции витамина Вс - участие в образовании эритроцитов и гемоглобина, регуляция процесса деления клеток. Поэтому этот витамин особенно важен для роста и развития. Фолиевая кислота необходима для кроветворения, играет важную роль в обмене белков, образовании в организме некоторых аминокислот, стимулирует иммунную систему. Этот витамин оказывает благотворное влияние также на жировой обмен в печени, обмен холестерина и некоторых витаминов.

Фолиевая кислота содержится в листьях растений. Кроме того, она в небольшом количестве синтезируется микрофлорой кишечника. В пищевых продуктах витамин В находится в связанной форме, не обладает биологической активностью и не проявляет витаминных свойств. Свойствами витамина обладает лишь один из продуктов превращения фолиевой кислоты - фолиновая кислота (цитворум-фактор). Переход фолиевой кислоты в фолиновую, т. е. из неактивной формы в биологически активную, происходит в процессе переваривания пищи под влиянием различных ферментов, а также при обязательном участии цианокобалами-на (витамина В^) и аскорбиновой кислоты (витамина С) в печени и костном мозге. Считается, что для обмена фолиевой кислоты нужны также тиа-мин (витамин В1,), пиридоксин (B6), пантотеновая кислота (витамин В3) и достаточное количество полноценного белка.

Устойчивость фолиевой кислоты невелика. Так, при варке овощей потери ее достигают 70-90 %, при жарке мяса - 95 %, при варке яиц - 20-50 %. Консервирование овощей значительно снижает содержание в них витамина, однако сам процесс хранения консервов на его концентрации не отражается.

Суточная потребность в витамине Вс - 200 мкг.

Чем витамин Вс полезен

Фолиевая кислота является ускоряет различные химические реакции, протекающие в организме. В частности, она необходима для нормального синтеза белка и крове-творения. Фолиевая кислота обеспечивает повышение содержания гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови.

Необходима организму для производства новых клеток: кожи, волос, крови.

Участвует в удалении жира, который накопился в печени, требуется для нормального белкового обмена.
-Может замедлить поседение волос при сочетании с пантотеновой и парааминобензойной кислотами.
-Улучшает аппетит, особенно если вы ощущаете упадок сил.
Обеспечивает здоровый вид коже.
-Применяется при лечении анемий, лейкопений, гастроэнтеритов, туберкулеза кишечника.

Лучшие натуральные источники витамина Вс

Фолиевой кислоты много в темно-зеленых овощах с листьями (салате, шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, моркови, пивных дрожжах, цветной капусте, дыне, абрикосах, бобах, авокадо, яичном желтке, печени, почках, грибах.

Взаимодействие витамина Вс с другими веществами

Фолиевая кислота нужна для усвоения витаминов группы В, особенно пантотеновой кислоты.

Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты приводит к развитию одного и того же типа анемии. Посредством замены одного витамина другим в рационе эту анемию можно скорректировать.

Наилучший лечебный эффект оказывает смесь фолиевой кислоты и витамина В12 (оба эти витамина участвуют в биохимических реакциях и тесно взаимодействуют).

Препарат фенитоин (дилантин), используемый для предотвращения эпилептических припадков, конкурирует в организме с фолиевой кислотой. Поэтому может измениться количество лекарства, при котором препарат начинает действовать.

Враги витамина Вс

Фолиевая кислота «не любит» воду, солнечный свет, тепло, обработку продуктов (особенно варку), женские гормоны эстрогены.

Признаки недостаточности витамина Вс

В развитии Вс-витаминной недостаточности главную роль играет пищевой фактор - витамин разрушается при кулинарной обработке продуктов, длительном дефиците в рационе белков, а также витаминов С, B6, В12,. Недостаточность этого витамина характерна для различных заболеваний желудочно-кишеч-ного тракта, при которых нарушается его всасывание. При заболеваниях печени нарушается обмен фолиевой кислоты.

Гиповитаминоз развивается постепенно, так как запасов витамина В хватает организму на 3-6 месяцев. При дефиците фолиевой кислоты поражаются в основном кроветворная и пищеварительная системы. Заболевание, которое развивается из-за дефицита фолиевой кислоты, называется макроцитарной анемией, т. е. анемией, при которой средний размер эритроцитов, находящихся в крови, значительно больше обычного. Эти эритроциты быстро разрушаются. Затем снижается содержание лейкоцитов и тромбоцитов. Могут возникнуть кровоточивость десен, кровоизлияния в кишечнике и т. д. При недостаточности витамина Вс поражаются органы пищеварения. Воспаляется слизистая оболочка языка, полости рта, желудочно-кишечного тракта. Соответственно развиваются стоматит, гастрит, энтерит. О недостаточности этого витамина свидетельствуют следующие признаки: повышенная утомляемость, слабость, головная боль, бледность, снижение веса, раздражительность, ухудшение памяти, понос.

Признаки избыточного содержания в организме витамина Вс

Токсичность фолиевой кислоты даже при приеме больших доз (100 мг и больше в день) невысока.

Но все-таки есть данные, свидетельствующие о том, что длительный прием избыточного количества этого витамина приводит к развитию заболевания спинного мозга - фуникулярного миелоза - вследствие быстрого использования запасов витамина Вс. Также следует отметить, что у некоторых людей развиваются кожные аллергические реакции.

Разделы

Вконтакте

Свиржевская Елизавета Леонидовна , кандидат ветеринарных наук, научный сотрудник ООО НПП «БИОТЕСТЛАБ».

Железо является символом индустриального общества, находит применение во многих сферах современной экономики. Железо – это важный микроэлемент, который принимает участие во многих биохимических реакциях, входит в состав крови и ядерного аппарата всех клеток. Сегодня доказано, что железо обеспечивает функционирование более сотни белков и ферментов в живом организме.

Железо (около 70%) является частью сложного белка гемоглобина, который входит в состав эритроцитов. Его главная функция – перенос кислорода во все клетки и ткани организма. Если количество эритроцитов уменьшается и снижается уровень гемоглобина, ощущается недостаток кислорода.

Существует три причины, которые влияют на уменьшение уровня гемоглобина:

  • недостаток железа;
  • недостаток витамина В 12 ;
  • недостаток витамина В 9 .

При недостатке железа в организме возникает железодефицитная анемия, которую определяют как болезнь, характеризующуюся уменьшением количества гемоглобина в крови. Костный мозг при этом продуцирует мелкие бедные эритроциты, с низким количеством гемоглобина, вследствие чего возникает кислородное голодание, недомогание, дрожь. Железо играет важную роль в регулировании температуры тела, и его дефицит приводит к неспособности согреться.

Как свидетельствуют данные литературы, у телят 1–3-дневного возраста анемия врожденная, что связано с неудовлетворительным кормлением сухостойных коров. Дефицит протеина в рационе влияет на синтез предшественника белка дыхательного пигмента – глобина.

Железодефицитная анемия у поросят – широко распространенное заболевание, при этом одним из ведущих факторов снижения количества железа в организме поросят является их особенность быстрого роста.

У пушных зверей, в частности норок, железодефицитная анемия обусловлена неполноценным кормлением. Заболевание проявляется у щенков в конце молочного периода и наносит значительный экономический ущерб, который связан с массовостью заболеваемости и гибели малышей.

Железодефицитная анемия у собак встречается чаще, чем у взрослых кошек. У 50% 5–10-недельных котят развивается железодефицитная анемия новорождённых.

Потребность молодняка в железе определяется двумя факторами - расходом железа на осуществление жизненных процессов и увеличением живой массы, а, следовательно, и объема крови.

С целью предупреждения железодефицитной анемии разработаны и внедрены в практику комплексные препараты на основе ферума III валентного, фолиевой кислоты (вит. В 9), витамина В 12 .

Железо играет важную роль в организме как составная часть гемоглобина и многих других железосодержащих белков. Дефицит этого важного микроэлемента приводит к нарушениям деятельности ферментов, содержащих железо в клетках иммунной системы. Организм становится более восприимчивым к инфекциям. На фоне недостатка железа у животных развивается анемия.

Фолиевая кислота (вит. В 9) – водорастворимый витамин, восстанавливается в организме до тетрагидрофолиевой кислоты – кофермента, который необходим на стадии раннего внутриутробного развития, после рождения, в периоды быстрого развития животного, для обмена веществ. Витамин В 9 принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пиримидинов, пуринов, обмене холина. Реакции, которые зависят от наличия данного витамина, являются фундаментальными для синтеза ДНК и поддержания его синтеза. Фолиевая кислота способствует лучшему усвоению витамина В 12 .

Недостаток В 9 приводит к развитию мегалобластной анемии.

Цианокобаламин (вит. В 12) – водорастворимый витамин, группа кобальтсодержащих биологически активных веществ. Витамин В 12 обладает выраженным липотропным действием, т.е. предупреждает жировую инфильтрацию печени (жировой гепатоз);

  • принимает участие в процессах трансметилирования, переноса водорода, активизирует синтез метионина, усиливая синтез и способность к накоплению протеина в организме;
  • повышает фагоцитарную активность лейкоцитов и активизирует деятельность ретикулоэндотелиальной системы, повышает иммунитет;
  • необходим для здоровой репродуктивной системы;
  • принимает участие в регуляции функций кроветворных органов. Принимает участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, необходим для эритропоэза, активно влияет на накопление в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы.

Недостаток витамина В 12 является причиной необратимых видов анемий, которые, независимо от проявления клинических симптомов, сопровождаются неврологическими расстройствами.

Витамин В 12 функционирует как кофермент в синтезе нуклеиновых кислот, вместе с фолиевой кислотой вовлекается в метаболические процессы. Недостаток витамина В 12 способствует нарушению синтеза тетрагидрофолиевой кислоты, которая необходима для образования тимидинмонофосфата, который входит в состав ДНК. Нарушается синтез пуринов и пиримидинов, которые входят в состав ДНК и РНК, что способствует нарушению образования и созревания эритроцитов.

Таким образом, сочетание комплекса витаминов В 9 , В 12 с одновременным введением в организм комплекса Fe +3 в сбалансированном с витаминами количестве обладает синергетическим действием и благотворно влияет на систему гемопоэза.

Cодержание:

Какое действие на организм оказывают фолиевая кислота, цианокобаламин и аскорбиновая кислота. Лучшие препараты с фолиевой кислотой и В12.

В медицинской практике совместное применение фолиевой кислоты с витаминами В12 и С - обычное дело. Это обусловлено способностью каждого из элементов усиливать и дополнять действие друг друга. В чем же особенности витаминов? Какие препараты наиболее востребованы, и когда их рекомендуется принимать? Каждый из этих вопросов требует детального изучения.

В чем польза витаминов В9, В12 и аскорбиновой кислоты?

Перед рассмотрением фармацевтических препаратов и особенностей их приема, стоит выделить действие каждого из витаминов по отдельности


Лучшие препараты с фолиевой кислотой и В12

Фармацевтический рынок представлен большим числом препаратов, в которых содержится фолиевая кислота с витамином В12 и другие, не менее важные элементы. Ниже рассмотрим наиболее известные монопрепараты и комплексы.

Фолиевая кислота

Это витамин, который часто продается в чистом виде (в форме капель, пилюль или таблеток). Одна из наиболее популярных форм - таблетки, в составе которых 1 мг В9 . В роли дополнительных элементов выступают:

  • магния стеарат;
  • картофельный крахмал;
  • повидон;
  • целлюлоза;
  • лактоза.

Фолиевая кислота требуется организму для формирования новых клеток крови, в том числе образования нормобластов и эритробластов. Совместное действие двух элементов (витамина В12 и фолиевой кислоты) обеспечивает синтез аминокислот, ускоряет выработку нуклеиновых кислот и обмен холина. После поступления в организм В9 всасывается через стенки ЖКТ и связывается с белком плазмы крови. Наибольшая концентрация достигается через час после приема.

Витамин В9 в чистом виде назначается для решения следующих задач :

  • лечения анемии;
  • профилактики нарушений нервной трубки у ребенка (в период вынашивания);
  • устранения дефицита фолиевой кислоты из-за неправильного питания.

Применяется следующим образом:

  • В период беременности для профилактики - по 1 мг в день .
  • Для лечения - 1-5 мг в сутки .

В процессе приема возможны побочные действия - аллергия, тошнота, вздутие живота, появление горечи в ротовой полости.

Выпускается фолиевая кислота в таблетках по 10, 20, 30, 40,50 и 100 штук.

Витамин В12

Этот препарат иногда назначается в чистом виде. Один из популярных представителей - продукт от компании Soglar.

Добавка выпускается в виде таблеток, предназначенных для рассасывания под языком. В одной таблетке содержится 1 мг действующего вещества В12, а также ряд вспомогательных элементов:

  • стеарат магния;
  • стеариновая кислота;
  • спирт маннитол;
  • цианокобаламин;
  • натуральный вишневый ароматизатор.

Прием добавки обеспечивает нормальную работу ЦНС, своевременное обновление тканей, участие в делении клеток, а также в расщеплении БЖУ. Прием витамина рекомендуется при депрессии, ослаблении мышц и повышенной утомляемости. У престарелых людей В12 укрепляет память. В основе продукта отсутствуют элементы животного происхождения, что допускает его прием даже вегетарианцами.

Суточная порция - 1 таблетка , что упрощает процесс дозирования и приема добавки.

Витамин в 12 и фолиевая кислота в таблетках от Nowfoods

Это качественный препарат, предназначенный для решения ряда задач:

  • Устранения депрессивных состояний и психических заболеваний.
  • Снижения симптомов нервного напряжения.
  • Защиты от сердечно-сосудистых болезней.

Назначается комплекс при сниженном давлении, бронхиальной астме, воспалении суставов и рассеянном склерозе. Важным действием кобаламина считается ускорение восстановительных процессов и оптимизация дыхательной функции на клеточном уровне.

Прохождения курса - возможность поддержать фагоцитарную функцию нейтрофилов крови, а также укрепить иммунную систему.

В одной таблетке содержится 1000 мкг цианокобаламина и 100 мкг В9 . Частота приема - одна таблетка в сутки во время приема пищи. Противопоказания - аллергические реакции на один из элементов добавки.

Это таблетки желтого цвета, плоские, имеют круглую форму. В составе:

  • цианокобаламин - 2 мкг ;
  • фолиевая кислота - 400 мкг .

Дополнительные элементы - лактозы моногидрат, магния стеарат, микрокристаллическая целлюлоза, лимонная кислота и прочие.

Добавка выпускается в блистерах, в количестве 28 штук, в картонных пачках. Назначается для решения следующих задач:

  • Покрытия дефицита фолиевой кислоты во время планирования беременности.
  • Защита от нарушения развития нервной трубки в первом триместре вынашивания ребенка.

Суточная дозировка добавки - одна таблетка. Время приема - сразу перед трапезой.

Побочные действия - аллергические реакции . Противопоказания - повышенная чувствительность. Добавка должна с осторожностью назначаться при сбоях в процессе всасываемости галактозы и при лактазной недостаточности (в одной таблетке - 23 мг лактозы).

Не рекомендуется прием Фолибера в комплексе с Метотрексатом, из-за того, что последний выступает в роли антагониста В9. В случае одновременного приема с препаратами против эпилепсии действие последних снижается.

Доппельгерц Актив Фолиевая кислота

Препарат, который назначается в роли биологически активной добавки для устранения дефицита фолиевой кислоты с витаминами В12 и В6. В составе добавки присутствуют следующие компоненты:

  • В9 (600 мкг ) - участвует в обмене белков и выработке нуклеиновых кислот. Под действием В12 и В9 гомоцистеин преобразуется в метионин, нормализующий процесс обмена жиров. Научно доказано, что завышенный объем гомоцистеина в крови повышает опасность атеросклероза из-за которого образуются свободные радикалы.
  • В6 (6 мг ) - участвует в обмене липидов в организме, ускоряет выработку гемоглобина, защищает кожу и ускоряет рост мышечных тканей.
  • В12 (300 мг ) - витамин, обеспечивающий нормальное кроветворение и защищающий от развития анемии. Также цианокобаламин участвует в обмене аминокислот и углеводов, восстанавливает нормальную работу нервных клеток.
  • Витамин С (300 мг ) - укрепляет иммунитет, участвует в углеводном и липидном обмене, поддерживает функцию соединительных тканей.
  • Токоферол (36 мг ) - оказывает антиоксидантное действие, участвует в обменных процессах, укрепляет и делает более гибкими капилляры. Кроме того, витамин Е укрепляет иммунную систему и улучшает обменные процессы на клеточном уровне.

Препарат Доппельгерц Актив Фолиевая кислота помогает в сжатые сроки компенсировать дефицит витаминов - аскорбиновой кислоты, витамина В12, фолиевой кислота и токоферола.

Добавка принимается по одной таблетке раз в сутки во время приема пищи. Препарат запивается водой, без разжевывания. В ряде случаев допускается разделение одной таблетки на две части.

Запрещен прием добавки в следующих случаях:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость.

Этот препарат предназначен для покрытия дефицита цинка, железа, фолиевой кислоты, В12 и пиридоксина. Назначается в составе комплексного лечения и для профилактики. Рекомендуется также в период лактации или беременности, в том числе детям.

В составе препарата содержится:

  • Железа сульфат - 150 мг .
  • Фолиевая кислота - 1,5 мг .
  • Пиридоксина гидрохлорид - 3 мг .
  • 15 мг .
  • Цинка сульфата моногидрат - 61,8 мг .

Препарат выпускается в пачках по 10, 30, 60 и 90 штук.

Показание:

  • В составе лечения, направленного на устранение проблем с кожей - гнездной алопеции, угрей, дерматита.
  • Для лечения и профилактики дефицита витаминов и микроэлементов, присутствующих в составе добавки.

Дозировка зависит от сложности заболевания:

  • Профилактика. Суточная дозировка при пероральном приеме - 1 таблетка в сутки . Принимается во время или после приема пищи.
  • Лечение дефицита железа - 2 таблетки в сутки . Курс - 3-5 месяцев. Добавка употребляется до момента, пока уровень гемоглобина не придет в норму. В период беременности рекомендуется прием 1-2 капсул в сутки.

Побочные действия бывают редко и выражаются следующим образом:

  • запор;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • аллергические реакции.

Рассматриваемые витамины с фолиевой кислотой и В12 не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • нежелезодефицитная анемия;
  • стеноз пищевода;
  • чрезмерное содержание железа в организме;
  • возраст до 12 лет;
  • чувствительность к элементам добавки;
  • нарушение процесса утилизации железа.

Важно придерживаться особой осторожности при назначении в период заболеваний кишечника, а также при язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка.

Это комплекс с содержанием железа, витамина В12 и фолиевой кислоты. Препарат назначается для нормализации процесса кроветворения, в период беременности и лактации, при железодефицитной анемии, а также при дефиците железа и других элементов добавки.

В состав Гемоферона входит (на 100 мл):

  • Фолиевая кислота - 0,03 грамма .
  • Цитрат аммонийного железа - 4 грамма .
  • 0,001 грамм .

Препарат принимается внутрь, а его дозировка рассчитывается с помощью шприца или стакана с мерками. Принимается Гемоферон в следующих порциях:

  • В возрасте от 10 лет и более - 15-20 мл в день .
  • В возрасте до 10 лет (при лечении анемии) - 3-6 мг на кило веса .

В составе средства содержится этиловый спирт, поэтому при его назначении ребенку (в возрасте до пяти лет) важно следить за концентрацией вещества в крови (его не должно быть более 0,5%). Во избежание проблем рекомендуется разделение порции на два приема и смешивание с ложкой воды. Продолжительность лечения - 30-90 дней.

В случае передозировки возможны следующие симптомы:

  • диарея;
  • рвота;
  • тошнота.

Побочные эффекты :

  • индивидуальная непереносимость;
  • диарея;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • запор;
  • аллергические реакции (зуд, сыпь).

Прием специальных препаратов и витаминных комплексов с содержанием фолиевой кислоты, цианокобаламина и витамина С - шанс решить ряд проблем, связанных с иммунной и центральной нервной системой, укрепить сердце и нормализовать обменные процессы.