Диета при подагре - меню в период обострения на неделю. Общие рекомендации по питанию и примерное меню диеты при подагре на ногах Можно ли грибы и бобовые
Лечебная диета при подагре в период обострения - важная составляющая лечения. Избавиться навсегда от недуга невозможно, однако можно значительно увеличить время ремиссии. С помощью правильного питания, которое назначает доктор, удается облегчить состояние больного и снизить количество приступов. Важно тщательно следовать всем рекомендациям специалиста, чтобы чувствовать себя максимально хорошо.
Общие правила диеты при подагре в период обострения
Питание при подагре в стадии обострения составляется лечащим доктором, который учитывает тяжесть болезни и вес пациента. Но независимо от этих показателей, всем больным потребуется придерживаться следующих принципов питания:
- Ограничить употребление пищи, богатой пуринами.
- Соблюдать режим питья. В сутки потребуется выпивать как минимум 2 литра жидкости, при этом в расчет берется не только вода, но и вся жидкость, которая попадает в организм, включая соки, первые блюда, морсы и чай.
- В рационе должны преобладать белки растительного происхождения.
- Добавить в меню как можно больше овощей и фруктов.
- Упор сделать на пищу, которая имеет ощелачивающий эффект, к примеру, кисломолочка.
- Не употреблять спиртосодержащие напитки.
- Употреблять только то, что можно есть.
- Принимать пищу маленькими порциями.
Важно снизить количество потребления соли. В день допустимо употребить не больше 6-ти грамм.
Что разрешено есть?
Диета при обострении подагры на ногах разрешает употреблять такие продукты:
Что нельзя есть?
При обострении подагры нельзя есть следующие продукты.
Воспаление в суставах и поражение почек на фоне нарушенного обмена веществ называется подагрой. Для ремиссии и купирования симптомов обострения правильно питайтесь, соблюдайте диету. При грамотно составленном меню сокращается концентрация мочевой кислоты, исчезают симптомы болезни, улучшается самочувствие.
Значение питания при лечении подагры
Боли и отечность суставов на фоне почечной недостаточности – признаки нарушения обмена пуринов. В организме задерживается мочевая кислота. При застойных процессах солевые кристаллы (ураты) скапливаются в суставах, почках. Чтобы исключить осложнения, важно изменить привычное питание.
Цель лечебной диеты – уменьшить жирность суточного меню, сократить потребление белков животного происхождения.
Возможные осложнения при нарушении диеты:
- отечность, воспаление, интенсивные боли, отечность суставов;
- хронический подагрический артрит, нефрит;
- суставная деформация на больших пальцах ног;
- флебит, целлюлит (в патологический процесс вовлечены мягкие ткани);
- камни в почках, почечная недостаточность;
- гипертония, атеросклероз;
- ограниченная подвижность нижних конечностей;
- подагрические уплотнения в легких, миокарде, головном мозгу;
- инвалидность.
Питание при избытке мочевой кислоты в организме
Людям с подагрой подходит диетический стол №6 по Певзнеру. Для снижения концентрации мочевой кислоты сокращен суточный объем жиров с 1 000 мг до 400-450 мг с акцентом на растительной пище. Во избежание рецидива порции продукции животного происхождения минимизированы.
При нарушенном пуриновом обмене энергетическая ценность суточного меню рациона составляет 2 700-2 800 Ккал. Допустимое количество белков составляет 80 г, жиров – 80 г, углеводов - 400 г. Основные правила диетического стола №6:
- Не переедайте (дробное 5-6-разовое питание).
- Выпивайте от 2 л негазированной воды в сутки.
- Не голодайте, это провоцирует увеличение мочевой кислоты.
- Сократите порции меда, тростникового сахара, кондитерской продукции, белого хлеба.
- Ограничьте дозы соли до 7 г/сут.
- обогатите меню витаминами В2, С, РР, свежими овощами, фруктами.
- Пищу варите, тушите, обрабатывайте паром. Жарка, консервация под запретом.
- 1 раз в неделю разгружайте организм на кефире, свежих овощах (до 1,5 кг выбранного пищевого ингредиента на день).
- Контролируйте вес, исключите ожирение.
Продукты с высоким содержанием пуринов
При сокращении жиров в суточном рационе проходит болевой синдром в суставах, исчезают отеки и воспалительный процесс. Нормализуются функции сосудистой, мочеполовой систем. Перечень запретных продуктов питания и блюд:
- клубника, малина, виноград;
- субпродукты, жирные сорта мясной продукции, консервы;
- первые бульоны на грибах, мясе, рыбе;
- смалец, свиное сало;
- кетчуп, майонез, хрен, горчица;
- горячий шоколад, кофе, какао, газированная вода, алкоголь;
- шпинат, репа, цветная капуста, редис, щавель;
- ветчина, копчености, сосиски;
- бобовые культуры (чечевица, соя, горох, фасоль, соя);
- инжир, финики;
- сдоба, кондитерские изделия;
- маринады, консервация, соления;
- грибы;
- арахис.
Ограничения в питании
Через 10-14 суток после рецидива в суточный рацион возвращают мясные и рыбные блюда небольшими порциями (30-50) г 2 раза в неделю. Список продуктов, порции которых при накоплении мочевой кислоты сокращают:
- свекла, томаты, сладкий перец – до 3 шт./сут.;
- яйца – 1 шт./день;
- обезжиренное мясо (отварное блюдо) – 3-4 порции/неделю;
- некрепкий кофе, какао – 1-2 чашки/неделю;
- сливочное масло – 10-15 грамм ежедневно;
- цельное молоко – 1 ст. 3-4 порций/неделю.
Что можно есть при подагре
Правильное питание при подагре сокращает число рецидивов, урегулирует концентрацию мочевой кислоты, убирает ожирение.
При соблюдении диеты за 7 дней уходит до 2 кг лишнего веса.
Перечень разрешенных пищевых ингредиентов:
- обезжиренное молоко, йогурт, простокваша, кефир, творог;
- растительное, льняное, оливковое масла;
- тыква, кабачки, кукуруза, огурцы, морковь;
- греча, рис, овсяная крупа;
- обезжиренные сорта птицы (индейка, курятина);
- бананы, груши, яблоки, цитрусовые, сливы;
- бульоны на овощах, молоке;
- все сорта макарон;
- зеленый чай, отвар шиповника, огуречный, яблочный фреш, ягодный морс;
- обезжиренные сорта сыра;
- морепродукты, нежирные рыбные блюда.
Варианты меню противоподагрической диеты
Лечебная диета для больных подагрой представлена в нескольких вариантах. Выбор меню зависит от стадии патологии, хронических болезней организма. Возможные варианты такие:
- Стол №6. Подходит для продления ремиссии, рассчитан на 7 дней или пожизненно.
- Стол №6Е. Рекомендован пациентам с ожирением.
- Антипуриновая диета от подагры. Подходит в момент обострения. Длительность – 10-14 суток.
Стандартная диета при подагре
Еда при подагре должна быть разнообразной, сбалансированной, витаминизированной, питательной. Возможные варианты меню на день такие:
- завтрак: отвар шиповника, мюсли на воде с черносливом, зерновой хлеб, овощной салат;
- перекус: запеченные кусочки тыквы со свежим фрешем разрешенных фруктов;
- обед: яйцо вкрутую, вегетарианский суп, компот из зеленых яблок;
- полдник: груша;
- ужин: обезжиренный творог (150-200 г) с кефиром (киселем).
Второй вариант меню при подагре:
- завтрак: паровые котлеты с гречкой, зеленый чай с галетным либо зоологическим печеньем;
- перекус: фреш с крекером;
- обед: яйцо вкрутую, суп-пюре с брокколи, зеленый чай;
- полдник: обезжиренный йогурт;
- ужин: творог с черносливом, фруктовый фреш.
Вариант меню третьего дня лечебной диеты.
Подагра, по сути, считается болезнью суставов. Причина заболевания заключается в нарушении обмена мочевой кислоты, соли которой накапливаются в суставах и вызывают приступы острой боли. Мочевую кислоту еще называют мозговым стимулятором и ставят в один ряд с кофеином. Немало известных и гениальных людей были подвержены этому заболеванию - короли, полководцы, художники, писатели. Можно с уверенностью сказать, что подагра - это еще и плата за гениальность.
При хронической форме заболевания немаловажную роль в облегчении участи больного играет правильное питание. Сегодня мы поговорим о том, какой должна быть диета при подагре на ногах и обсудим меню.
Диета при подагре на ногах
Правильное питание для больного подагрой должно стать образом жизни. Ведь именно употребление продуктов, которые не входят в рацион для больных, провоцирует обострение болезни.
Начнем с общих правил диеты при подагре на ногах:
- Следует различать диету в период пароксизма и вне обострения. Все разрешенные продукты записаны в таблице ниже и разделены по периодам болезни.
- Разгрузочные дни обязательны, с периодичностью один раз в три дня. В эти дни должны быть только кисломолочные или фруктово-овощные блюда.
- Питье должно быть обильным: до 3 л жидкости в сутки.
- Питание - дробное, до 5 раз в сутки. Помните: нельзя переедать.
- Необходимо исключить алкоголь.
Таблица продуктов
Продукты, разрешенные при подагре |
Продукты, которые можно употреблять при отсутствии обострения |
Продукты, разрешенные при острой фазе болезни |
Фрукты (кроме винограда и его производных) и овощи (за исключением запрещенных), а также фруктовые и овощные соки |
Мясо отварное нежирное три раза в неделю |
Полужидкие каши |
Молочные изделия с низким содержанием жира |
Зеленый чай и какао, а также некрепкий кофе (редко) |
Овощные пюре |
Каши (кроме бобовых), макаронные изделия |
Паровые блюда из рыбы |
Фрукты (кроме винограда и его производных) |
Масла растительные, соусы из сметаны или томатов без специй |
Соль и сахар (ограничить до минимума) |
Творог обезжиренный |
Яйцо (только 1 шт. в день), молоко (3 раза в неделю) |
||
Хлеб пшеничный белый и серый, вегетарианские супы без грибов |
Сливочное масло и вареная колбаса (изредка) |
Фруктовые блюда |
Запрещенные продукты:
- наваристые бульоны (рыбные, а также мясные);
- телятина, говядина, гусиное, а также любое жирное мясо;
- специи, приправы, любые острые соусы;
- листья шпината, а также щавель;
- шоколад;
- грибы;
- бобовые;
- копченые продукты;
- рыба (и сушеная, и соленая);
- икра;
- соленые, а также острые сыры;
- мясные и рыбные консервы;
- алкоголь;
- кондитерские изделия, слоеная выпечка;
- хлеб и булочки из муки высшего сорта.
Время приема пищи |
Наименование блюда |
|
Понедельник |
Каша овсяная молочная, свежие огурцы, шиповниковый напиток |
|
Суп-пюре картофельный, кабачки обжаренные, клубника со сметаной |
||
Творог и сметана, кисель фруктовый |
||
Оладьи, капустные котлеты, томатный сок |
||
Печеное яблоко |
||
Салат с растительным маслом овощной, чай зеленый |
||
Пюре из картофеля, капуста цветная (приготовленная в кляре), сок томатный |
||
Печеное яблоко (можно фаршированное творогом) |
||
Каша рисовая на молоке, овсяное печенье, чай зеленый |
||
Бутерброд из ржаного хлеба с кабачковой икрой |
||
Свежая капуста, макароны с тертым сыром, чай зеленый |
||
Постный борщ, нежирное отварное мясо, фруктовое желе |
||
Драники, сметана, сок |
||
Сырники, сметана, овощное рагу, кисель молочный |
||
Свежее яблоко |
||
Оладьи с повидлом, компот |
||
Галетное печенье, кисель |
||
Голубцы с овощами, кабачки жареные, чай зеленый |
||
Тыквенная каша, молоко |
||
Вареное яйцо |
||
Салат из овощей, творог, кисель молочный |
||
Лапша молочная, гречаники, вишни |
||
Котлеты капустные, отвар из шиповника |
||
Творожная запеканка, котлеты из моркови, какао |
||
Печеное яблоко |
||
Вермишель с тертым сыром, компот |
||
Капуста тушеная, картофель печеный с зеленью, чай |
||
Сухофрукты с орехами, компот |
||
Тыква, запеченная с медом; кефир обезжиренный |
||
Фруктовый салат с йогуртом |
||
Воскресенье |
Овощной салат, творог обезжиренный, компот из сухофруктов |
|
Свекольник, вареная курица с рисом, томатный сок |
||
Тушеная капуста, кисель |
||
Рагу из овощей, тефтели из риса с творогом, чай |
||
Диета при подагре в период обострения
В период обострения из рациона исключаются все мясные блюда. Первые двое суток отдается предпочтение жидким кашам и овощным пюре. С третьего дня можно добавить обезжиренный творог, кефир и фруктовые блюда. Пить лучше минеральную воду
Вот приблизительное меню:
- жидкая овсянка с молоком;
- морковный сок;
- суп-пюре из овощей, кисель;
- каша овсяная на молоке, компот;
- перед сном - кефир.
Собой представляет достаточно сложное заболевание, которое причиняет человеку не только дискомфорт, но и сильную боль. При данном заболевании диета играет ключевую роль и помогает избежать приступов этой неприятной болезни . Именно правильное питание дает возможность нормализовать в организме обмен пуринов, снизить образование мочевой кислоты, а также образующихся из нее солей и нормализовать общее состояние больного.
При формировании диеты необходимо включить в рацион достаточное количество жидкости . Пищу следует принимать четыре раза в день, причем порции должны быть не слишком маленькие и не слишком большие. В сутки больной должен выпивать не менее двух литров, а в период обострения болезни эта норма повышается до трех литров жидкости. Рекомендуется пить в перерывах между едой. Допускается употребление минеральной воды, различных компотов, морсов, а также чая только некрепкого.
Подагра считается одной из самых старых болезней на земле. Первые сведения о ней были описаны еще в пятом веке до нашей эры.
Что нельзя есть при подагре
При данном заболевании вводятся ограничения в отношении различных мясных продуктов . Следует полностью отказаться от употребления, как мясных и рыбных, так и грибных бульонов. Кроме этого, из рациона следует исключить мясо молодых животных и всевозможные субпродукты, такие как печень, почки, легкие. Запрещается есть различные копчености и соусы, следует отказаться от потребления жиров животного происхождения.
От мясных бульонов при обострении подагры стоит отказаться
При составлении питания больному подагрой следует исключить из меню соленую и жареную рыбу . Избегать употребление консервов из рыбы, а также икры. В период обострения заболевания необходимо отказаться и от жирных сортов рыбы, причем в любом виде. Также под запрет попадают практически все виды бобовых, начиная от чечевицы и гороха, и заканчивая фасолью и солью. Нельзя добавлять в пищу перец, а также хрен и горчицу .
Крайне нежелательно пить крепкие чаи, а также кофе и какао. Из меню полностью исключаются шоколад, пирожные и, конечно же, кремовые торты. Больной должен отказаться от винограда, малины и инжира. Следует забыть про острые и соленые сорта сыра. Полностью запрещено употребление любых видов алкогольных напитков, включая пиво, причем даже в небольших количествах.
У тех людей, которые болеют подагрой, в организме наблюдается большое количество мочевой кислоты и есть проблемы с ее выводом из организма.
Правильное питание
Наиболее оптимальной диетой при данном заболевании является вегетарианская диета . Она должна быть основана на употреблении в достаточном количестве всевозможных молочных и овощных супов. Допускается употребление кисломолочных продуктов, а также фруктовых отваров. Из мяса можно есть только диетические сорта, такие как курица, кролик и индейка. В меню включаются рыба в отварном виде, креветки, кальмары, а также куриные яйца.
Благотворно влияет на организм при подагре нежирный творог и производные из него блюда, а также нежирный сыр. Можно есть каши из самых разных круп, макаронные изделия . Лучше всего, если каши будут сварены на разведенном молоке. С осторожностью следует употреблять цельное молоко. При данном заболевании следует ограничить потребление больным соли.
При подагре допускается употребление практически всех видов овощей . Наиболее полезными считаются белокочанная капуста, морковка, кабачки, баклажаны, а также картошка и огурцы. Можно есть, но с небольшими ограничениями спаржу, шпинат, сельдерей, редиску и цветную капусту. Можно включить в меню зелень, однако зеленый лук и петрушку следует употреблять в небольших количествах.
При обострении подагры рекомендуется употреблять больше овощей
Из сладостей можно включить в рацион не шоколадные конфеты, мармелад, пастилу, а также зефир и варенье . Также больной должен в достаточном количестве употреблять яблоки, сливы, абрикосы и всевозможные ягоды. Очень полезны все сорта орехов и семечки. При подагре следует пить зеленые сорта чая, молоко, цикорий, а также соки из фруктов, морсы и компоты. Разрешается и белый и черный хлеб, растительное масло.
При обострении заболевания следует полностью исключить потребление рыбы и мяса . В этом случае переходят на более строгую диету, которая в основном должна состоять из фруктов и овощей, а также творога и молока. При данном заболевании основной диетой считается номер шесть, которая должна разбавляться разгрузочными днями.
Особенности диеты № 6
Данный вид диеты подразумевает исключение из рациона тех продуктов, которые в своем составе содержат пурины и щавелевую кислоту. Она основывается на значительном ограничении соли и уменьшении потребления белков, жиров и углеводов . При ней больной должен в достаточном количестве получать ощелачивающие продукты и жидкость. Продукты, которые разрешаются к употреблению обрабатываются обычным образом, однако мясо птицы и рыба подается только в отварном виде.
Примерно меню может выглядеть следующим образом: на первый завтрак больной может съесть овощной салат с отварным яйцом, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, выпить чай. На обед можно порекомендовать суп-лапшу с молоком, картофельные котлеты, кисель. На ужин можно подать запеченные сырники, голубцы из овощей и риса, чай. Перед сном больной должен съесть пшеничные отруби. Кроме этого, в течение всего дня между приемами пищи необходимо пить как можно больше разрешенной жидкости.
Конечно, диета не избавит полностью от заболевания, однако поможет значительно снять болевой синдром и нормализовать обмен веществ . Она является важнейшим компонентом всего комплекса лечебных мероприятий. Правильное питание и соблюдение режима дня поможет улучшить состояние больного и увеличит периоды ремиссии.
16-07-2015
32 511
Проверенная информация
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.
Подагра представляет собой хроническое заболевание, при котором происходит откладывание соли мочевой кислоты в суставах. Избавиться от этой болезни, к сожалению, невозможно. Но уменьшить периоды обострения и продлить фазу ремиссии возможно при помощи соблюдения строгих правил в питании.
Диета при подагре направлена на нормализацию обмена пурина и снижение соли мочевой кислоты в организме. Что же представляет собой эта диета? И как должен питаться больной в периоды обострения и стойкой ремиссии?
Диета при обострении подагры и в фазу стойкой ремиссии требует соблюдения особого режима питания. Больной должен кушать 4 раза в день через равные промежутки времени. Голодания и переедания просто недопустимы, так как могут повлечь за собой развитие новых приступов и резкое ухудшение самочувствия. Если у больного имеется лишний вес, то от него необходимо избавляться. Но не резко, а постепенно.
Также рекомендуется употреблять много жидкости. В период фазы стойкой ремиссии не менее двух литров, в период обострения – не меньше трех литров. При этом пить можно абсолютно любую жидкость – чаи, компоты, соки, кисели, минеральную воду и т.д. Принимать ее следует в промежутках между трапезами, а не во время еды.
Запрещенные продукты
Список запрещаемых продуктов при подагре очень велик. И в первую очередь больной этим недугом должен отказаться от употребления животных жиров, не совсем, но от большей их части. То есть, диета при подагре на ногах исключает пищу:
- бульоны, приготовленные на основе мяса, рыба и грибов;
- субпродукты (печень, легкие, желудки и т.д.);
- мясо молодых животных;
- различные копченные мясные изделия;
- соусы, в составе которых присутствуют животные жиры.
Диета при подагре в период обострения требует полного отказа от рыбных изделий в любом виде (отварном, запеченном, приготовленном на пару), в том числе и от икры. А в фазу стойкой ремиссии не рекомендуется употреблять в пищу соленую и жареную рыбу, а также различные консервы, даже приготовленные в домашних условиях.
Больной при подагре не должен включать в свой рацион бобовые, так как они могут привести к обострению заболевания. К ним относятся:
- горошек;
- чечевица;
- фасоль;
- бобы.
Сыр хоть и относиться к диетическим продуктам, который входит в список разрешенных продуктов практически всех лечебных диет, но при подагре его употреблять запрещено. Особенно это касается соленых и острых сортов.
Разрешает употреблять практически все фрукты Исключением являются малина, виноград и инжир. Из сладостей запрещается кушать кремовые торты и пирожные, а также шоколад и шоколадные конфеты и батончики.
Разрешенные продукты
В период стойкой ремиссии допускается употребление диетических видов мяса (индейка, курица, кролик) и некоторые виды морепродуктов (креветки, кальмары). Допускается употребление нежирных сортов рыбы, но только в отварном виде.
Также разрешены все виды каш. Их можно готовить как на воде, так и на молоке, но только разведенным обычной водой в соотношении 1:1. Цельное молоко запрещено к употреблению. Его можно пить с осторожностью только в фазу стойкой ремиссии и только после одобрения лечащего врача.
Овощи при подагре можно кушать практически все, как в отварном виде, так и в сыром, запеченном и жареном. Редис, шпинат, сельдерей, спаржа, цветная капуста должны употребляться в небольших количествах и только в фазу стойкой ремиссии.
Больным подагрой разрешено употребление некоторых видов сладостей. Это пастила, зефир, мармелад, карамельки и варенья. Также допускается употребление всех сортов фруктов и ягод, а также орехов и семечек. Меню для диеты при подагре на ногах.
Хлеб можно кушать любой. Готовить блюда и заправлять салаты можно любым растительным маслом. Но лучше всего использовать оливковое или льняное. Растительное масло кушать можно, но в ограниченных количествах. Готовить блюда следует с минимальным добавлением соли и других специй, улучшающих вкусовые качества блюд.
Диета при подагре допускает употребление зеленого чая, цикория, отвара из шиповника, фруктовых и овощных соков, морсов, кваса, киселя. Предпочтение следует отдавать огуречному соку, так как он способствует выведению пуринов из организма и облегчает самочувствие больного даже в период обострения.
Также очень полезными являются морсы из клюквы и брусники, минеральные щелочные воды с небольшим содержанием газа.
Примерное меню диеты при подагре
В период обострения больным подагрой прописывается диета №6. Она предполагает под собой полный отказ от мясных и рыбных изделий, употребление только творожных и молочных продуктов, а также овощей и фруктов в чистом виде. На последних рекомендуется устраивать разгрузочные дни каждые 2 дня, пока болезнь не стихнет.
В сутки больным подагрой в период обострения разрешается употреблять:
- творог – 400 г;
- кефир – 0,5 л;
- овощи и фрукты – 1,5 кг;
- молоко, разведенное водой – 1 л.
По мере улучшения самочувствия в рацион больного начинают добавлять мясные и рыбные изделия (котлеты, тефтели, суфле и т.д.), но небольшими порциями и приготовленными на пару.
Подробное меню одного дня!
Завтрак: тарелка салата из фруктов с йогуртом и медом, чай с молоком, сухари.
Перекус: стакан молока или кефира.
Обед: суп овощной с растительным маслом и зеленью.
Полдник: котлета из картофеля, сливки.
Ужин: вареное яйцо с огурцом.
Перед сном: творог с йогуртом.
Подагра хоть и является неизлечимым заболеванием, однако оно может легко контролироваться самим человеком. Если он будет выполнять все рекомендации врача и будет придерживаться правил диеты при подагре, то он может на долгое время забыть о существовании данного недуга.