Что такое гиперацидный гастрит и как правильно лечиться? Гиперацидный гастрит: лечение эффективными препаратами, диетотерапия

Этот диагноз гастроэнтерологи ставят наиболее часто, на признаки и симптомы данной болезни жалуются больше половины страны. Что такое гиперацидный гастрит? Это хроническое заболевание внутренней поверхности желудка воспалительного характера, сопровождающееся патологически повышенным выделением пищеварительного сока с высокой кислотностью. Гиперацидная форма гастрита достаточно хорошо поддается лечению, если соблюдать режим питания, придерживаться нормированной диеты и вовремя принимать выписанные врачом лекарственные препараты.

Появление гастрита могут вызвать:

1. Повышенная активность бактерии Хеликобактер Пилори.

2. Неправильное питание, злоупотребление вредной пищей, несоблюдение режима дня.

3. Курение, употребление алкоголя.

4. Неконтролируемые голодания, вредные диеты – наиболее распространённые причины появления гастрита у женщин.

5. Частые неврозы и стрессы.

6. Травмы желудка, ожоги.

7. Хронические заболевания, к лечению которых относятся с пренебрежением.

8. Аллергические реакции.

9. Часто гастрит возникает по причинам болезней полости рта и носоглотки.

Признаки недуга

Симптомы гастрита гиперацидной форме распознать несложно, они проявляются почти у каждого второго:

  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • ноющие боли в желудке, проявляющиеся после еды или, наоборот, от голода;
  • патологические снижение или, наоборот, повышение аппетита;
  • нарушение процессов переваривания и всасывания пищи;
  • повышенное газообразование;
  • снижение частоты сердечных сокращений (брадикардия);
  • нарушение сна;
  • ноющая головная боль;
  • тошнота и рвота.

Признаки болезни могут не давать о себе знать длительное время. Иногда гастрит бывает обнаружен только после профилактического визита к доктору и обследования. Появление симптомов воспаления в желудке у многих отличаются сезонностью: часто возникают в весенний и осенний периоды.

При обнаружении подобных признаков нужно немедленно обратиться к врачу, поскольку если гастрит не вылечить, он может дать серьезные осложнения, такие как язва желудка или двенадцатиперстной кишки или различные новообразования, которые очень сложно лечить.

Методы диагностики

Для обнаружения гиперацидного гастрита, установления точного диагноза и формирования полноценного лечения врач проводит следующие виды обследований:

1. Сбор анамнеза. Выслушивание жалоб пациента, его описание симптомов и болей. Врачу необходима информация также об образе жизни, соблюдении режимов питания, труда и отдыха больным.

2. Пальпация – исследование области живота больного с помощью попеременных надавливаний пальцами. Таким образом врач определяет локацию боли.

3. Фиброгастродуоденоскопия – обследование с помощью зонда с камерой на конце. Аппарат вводится в желудок через рот больного, камера передает изображение внутренней поверхности органа на монитор. Доктор может увидеть не только место воспаления, но и степень его прогресса.

4. Микроскопический анализ небольшого кусочка органа, взятый с воспаленного участка – биопсия стенки желудка.

5. Анализ на присутствие в организме бактерии Хеликобактер Пилори.

6. РН-метрия для определения кислотности внутреннего содержимого желудка.

Обзор лекарств

Лечение гастрита заключается не только в приеме препаратов, выписанных врачом, но и в строгом соблюдении рекомендованной при воспалениях в желудке диеты.

Для того, чтобы вылечить недуг, специалисты чаще всего назначают следующие группы лекарств:

1. Антибиотики (Клацид, Клабакс). Уничтожают основной провокатор болезни, бактерию Хеликобактер, устраняя таким образом причину.

2. Антимикробные средства (Метронидазол, Трихопол). Подавляют активность болезнетворных микроорганизмов.

3. Спазмолитические препараты (Но-шма, Бускопан). Применяются для того, чтобы лечить фактор возникновения острой боли – спазм мышц органа.

4. Антацидные средства (Гастал, Ренни). Понижают уровень кислотности содержимого желудка, снижая его раздражительное действие на слизистые поверхности.

5. Блокаторы протонной помпы (Омепразол, Вентер). Подавляют выработку соляной кислоты, негативно действующей на больной орган.

6. Обволакивающие средства (Фосфалюгель, Альмагель). Они представляют собой слизистое вещество, покрывающее тонким слоем внутреннюю поверхность желудка и защищающее от патологических факторов. Из растительных препаратов хорошо подойдут отвар корней алтея и слизь семян льна.

7. Вяжущие препараты (Вентер, Де-нол). Ускоряют процесс заживления пораженных поверхностей, способствуют регенерации и восстановлению клеток.

8. Если воспаление было спровоцировано стрессами, то доктор может назначить седативные средства, нормализующие деятельность нервной системы (Афобазол, Персен).

Все лекарства, прописанные врачом, необходимо принимать строго в указанное время по инструкции и в индивидуально подобранных дозах.

Рацион питания

Для лечения гиперацидной формы большое значение имеет соблюдение правил диеты, подобранной врачом:

1. Принимать пищу следует часто, но маленькими порциями. Это требуется для того, чтобы избежать излишнего давления на больной желудок или, наоборот, появления «голодных болей».

2. Во время острой стадии заболевания желудка все блюда должны быть протертыми, легкими к усваиванию, слегка слизистой, кашицеобразной консистенции.

3. Прием пищи должен строго контролироваться. Если какой-либо продукт вызывает обострение дискомфорта и болезненных симптомов, его необходимо из меню сразу же исключить.

4. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Ожоги и переохлаждения негативно скажутся на пораженном органе.

5. Продукты, оказывающее раздражающее действие на желудок, должны быть полностью исключены из рациона. Запрещается употреблять в пищу:

  • соленые блюда;
  • приправы и специи;
  • кислые овощи и фрукты;
  • бобовые культуры;
  • цитрусовые;
  • алкоголь;
  • продукты, провоцирующие брожение;
  • соленья и квашеные продукты;
  • копчености и консервы;
  • сладости и газировка;
  • жирные мясо и рыба;
  • грибы;
  • крепкие чай и кофе;
  • какао и шоколад.

6. В острой стадии желательно принимать в пищу только теплый овсяный кисель, рисовый отвар без соли, негазированную воду комнатной температуры.

7. В последующем можно постепенно вводить в рацион каши, сваренные на смеси молока и воды, протертые некислые фруктовые и овощные пюре, нежирные сорта мяса и рыбы.

8. Из напитков необходимо отдать предпочтение чаям с травами (ромашка, шалфей), фруктовым киселям, минеральной воде. При положительных прогнозах выздоровления можно употреблять молоко.

Профилактика

Для того чтобы избежать желудочного воспаления, важно соблюдать несколько простых правил:

  • Внимательно следить за здоровьем, при появлении опасных симптомов сразу же обращаться к врачу.
  • Ежегодно проходить полное медицинское обследование организма.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Следить за режимом питания и тщательно планировать меню, не злоупотреблять вредными продуктами и перекусами.

Диагноз «гастрит» ставится, если в желудке протекает воспалительный процесс. Патология может быть спровоцирована повышенным или пониженным уровнем кислотности желудочного сока. Если секрет слишком кислый, то говорят, что развивается гиперацидный гастрит, и наоборот, если кислотность низкая, то диагностируется .

От уровня рН зависит тактика лечения и диета, поэтому без определения кислотности невозможно начать терапию. Количество кислоты в желудочном соке можно узнать с помощью лабораторных тестов, а также по симптомам патологии.

Почему развивается гиперацидный гастрит

В ротовой полости углеводы под действием ферментов начинают распадаться на простые соединения, а белки и жиры расщепляются в желудке под действием соляной кислоты, которая способствует распаду пепсиногена в пепсин и вызовет денатурацию и набухание белков.

Соляная кислота не только способствует расщеплению питательных веществ, она также стимулирует секреторную и механическую функцию желудка, уничтожает бактерии, проникшие с пищей. Для защиты слизистой желудка клетки вырабатывают слизь (муцин), которая покрывает ткани слоем в 1,3–1,5 мм. Эта «пленка» является непреодолимой преградой для обратной диффузии ионов водорода из желудка, адсорбирует и ингибирует ферменты, нейтрализует соляную кислоту.

Муцин защищает орган от аутолиза (самопереваривания). Однако данный барьер может разрушаться из-за длительного воздействия желчных кислот, салицилатов (входят в состав некоторых лекарств), алкоголя, масляной или пропионовой кислоты, в результате повышенной выработки соляной кислоты.

На кислотности желудочного сока сказывается то, какое количество клеток секретирует соляную кислоту, а также скорость выработки кислоты и степень ее нейтрализации. При низком рН происходит повреждение клеток и развивается воспалительный процесс.

Причины повышения кислотности желудочного сока

Гиперацидный гастрит развивается в результате нарушения механизмов продукции кислоты и ее нейтрализации. Патология может быть спровоцирована:

  • кислотоустойчивой бактерией;
  • поражением тканей желудка желчью, проникающей из двенадцатиперстной кишки, или агрессивными веществами (химикатами, лекарствами);
  • образованием антител к обкладочным клеткам органа.

При повышенной кислотности желудочного сока слизистый слой органа повреждается и начинается воспалительный процесс - гастрит

Разрушению слизистого барьера способствует микроорганизм Helicobacter pylori. Бактерия в процессе жизнедеятельности выделяет вещества, которые разрушают слизь, а также продуцирует уреазу, способствующую повышению концентрации аммиака и увеличению кислотности желудочного сока.

Вокруг колонии бактерии слизи не остается и ткани желудка не защищены от агрессивного воздействия соляной кислоты и пепсина, что приводит к химическому ожогу, воспалению и образованию язвы. Кроме хеликобактер, повышенное образование соляной кислоты может быть спровоцировано:

  • употреблением большого количества жирной, острой, пряной пищи или перееданием;
  • курением;
  • приемом медикаментов (глюкокортикостероидов, противовирусных нестероидых лекарств, антибиотиков, оральных комбинированных контрацептивов);
  • повышенным содержанием кальция в плазме крови;
  • стрессом;
  • пристрастием к алкоголю;
  • заболеваниями эндокринной системы;
  • аутоиммунными процессами;
  • аллергической реакцией на продукты;
  • нарушением работы печени или поджелудочной железы;
  • ухудшением кровоснабжения тканей желудка.

Под действием данных факторов увеличивается количество клеток секретирующих соляную кислоту или же повышается синтез гормона гастрина, который отвечает за выработку соляной кислоты и пепсина. Чтобы начали происходить патологические процессы должны тормозиться механизмы, нейтрализующие соляную кислоту.

Как проявляется гиперацидный гастрит

При гастрите с повышенной кислотностью больные жалуются:

  • на изжогу (происходит заброс кислого содержимого в пищевод);
  • на отрыжку с кислым привкусом;
  • на тянущую или пекущую боль в эпигастральной области, которая может беспокоить в течение 1–2 часов после еды (что зависит от употребляемой пищи) или же на голодный желудок.

Дополнительными признаками гиперацидного гастрита являются:

  • периодическая тошнота;
  • рвота после еды (в массах можно увидеть желчь и слизь);
  • налет на языке желтого цвета;
  • неприятные ощущения «под ложечкой» после еды, чувство переполненности даже при маленьких порциях;
  • повышенное газообразование;
  • диарея или запор;
  • нарушение сна (ночью может болеть пустой желудок);
  • изменение предпочтений в еде.


Перед началом терапии необходимо определить уровень кислотности желудочного сока, так как боли в желудке могут появляться и при пониженной секреции соляной кислоты

На начальном этапе развития патологии симптомы гиперацидного гастрита могут отсутствовать, но по мере повреждения слизистой болевой синдром увеличивается. На фоне гиперацидного гастрита развивается железодефицитная и фолиеводефицитная анемия, для которых характерны головная боль, учащенное сердцебиение, головокружения, неврологические нарушения.

На гиперацидный гастрит указывает тошнота, рвота, отрыжка тухлым или кислым, понос. Для исключения панкреатита и холецистита проводятся лабораторные исследования (общий анализ мочи и крови, УЗИ). При отсутствии адекватного и своевременного лечения гастрит способен прогрессировать до язвенной болезни, для которой характерны изъявления.

При образовании язвы возможно прободение и тогда содержимое желудка проникает в брюшную полость, что может привести к смертельно опасному осложнению - перитониту. Симптомы гастрита и язвенной болезни довольно схожи, отличие лишь в интенсивности болевого синдрома, поэтому чтобы избежать серьезных последствий гастрита, необходимо обращать внимание даже на не очень сильную боль в желудке.

Как лечить

Для предотвращения прогрессирования патологии в первую очередь необходимо выяснить, что спровоцировало повышение кислотности желудочного сока и почему не действенны защитные механизмы.

Для визуальной оценки состояния слизистой специалистами проводится фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС).

Исследование также позволяет взять образец ткани для гистологического анализа, провести тест на присутствие хеликобактерной инфекции, определить кислотность желудочного сока. Обследуемому через ротовую полость в желудок вводится гибкая трубка с камерой, которая позволяет увидеть насколько ткань воспалена, есть ли новообразования или изъявления.


Только исключив факторы, которые провоцируют повышенную выработку соляной кислоты, и избавившись от хеликобактерной инфекции можно ускорить регенерацию слизистой желудка

Медикаментозное лечение

Лечение гиперацидного гастрита включает прием медикаментов, диетотерапию, соблюдение графика приема пищи (недопустимы пропуски еды), могут назначаться физиопроцедуры. Лечить заболевание таблетками или средствами народной медицины самостоятельно нельзя, поскольку это может навредить организму и способствовать переходу острого гастрита в хронический.

Любые действия должны быть согласованы с гастроэнтерологом.

Эрадикация хеликобактер

Если кислотоустойчивая бактерия присутствует в желудке, то больному назначаются антибиотики, которые не нейтрализуются в кислой среде. Это может быть Тетрациклин, Азитромицин, Метронидазол, Левофлоксацин, Амоксициллин, Кларитромицин, Тинидазол.

Стандартной считается тройная терапия, при которой пациент принимает два антибактериальных препарата одновременно с медикаментами, подавляющими выработку соляной кислоты (ингибиторы протонной помпы). К данной схеме могут добавляться средства на основе висмута, чтобы защитить слизистую ткань желудка от негативного воздействия кислот.

Вид антибиотика и кратность приема определяет врач, основываясь на состоянии здоровья пациента, переносимости им лекарств. Длительность лечения 7–14 дней. Если трехкомпонентная схема не действует, то пациенту рекомендуется дополнительное антибактериальное средство, а в крайнем случае проверяется чувствительность бактерии ко всем антибиотикам и разрабатывается индивидуальное лечение.

Восстановление рН желудочного сока

В схему лечения гиперацидного гастрита входят препараты, нормализующие кислотность желудочного сока. Это средства, которые тормозят выработку соляной кислоты или же нейтрализуют ее и защищают слизистую оболочку желудка.


Схема лечения определяется врачом индивидуально и может включать прием нескольких препаратов одновременно

Для снижения выработки соляной кислоты могут назначаться следующие препараты:

  • гистаминоблокаторы (« Ранитидин», «Фамотидин», «Цезера»);
  • блокаторы протонного насоса («Лансопазол», «Омепрозол», «Эзомепразол»);
  • антациды («Фосфалюгель», «Алмагель», «Маалокс»);
  • холиноблокаторы («Гастроцепин»).

Снятие болевого синдрома

Для защиты слизистой оболочки желудка рекомендуется принимать альгинаты. Препараты взаимодействуют с желудочным соком и образуют на поверхности органа защитную пленку, предотвращающую контакт кислоты и ткани. Средство начинает действовать уже через 5–10 минут после приема, поэтому болезненность, связанная с раздражением слизистой, проходит быстро.

Защищает пленка до 4 часов. Альгинаты выпускаются в виде гелей, суспензий, жевательных пастилок. К данной категории препаратов относится «Гевискон», «Ламиналь». Для снижения болевого синдрома также можно принимать спазмолитические препараты. Они расслабляют гладкую мускулатуру, что способствует улучшению кровотока.

К миотропным лекарствам относят «Но-шпу», «Дротоверин», «Папаверин», к нейротропным - «Апрофен», «Дифицил», «Бускопан». Для лечения гипеацидного гастрита применяются и препараты на основе висмута трикалия дицитрата. Данное вещество содержат «Пилоцид», «Вентрисол», «Трибимол» «Де-нол».

Под действием лекарства в желудке образуются нерастворимые оксихлориды и цитрат висмута, которые защищают слизистую от кислоты и пепсина. Средство способствует регенерации ткани желудка, обладает бактерицидной активностью в отношении хеликобактер, оказывает противовоспалительное и вяжущее действие.

Диета при гастрите

Медикаментозное лечение обязательно должно быть дополнено диетотерапией. Рекомендуется готовить пищу на пару или же варить, нужно ее измельчать перед употреблением. Есть необходимо часто, чтобы соляная кислота не разъедала желудок, но маленькими порциями.


Воспаленная слизистая не должна подвергаться термическому, механическому или химическому воздействию

Следует исключить приправы, специи, уменьшить суточное количество потребляемой соли. Категорически противопоказаны алкоголь, кислые фрукты (виноград, лимон, киви), жирные и маринованные продукты, сливочное масло, маргарин, кисломолочные продукты, кофе, крепкий чай.

Помогут защитить стенки желудка такие обволакивающие блюда, как кисель, слизистые молочные каши (рисовая, овсяная), сухари, овощные пюреобразные супы. Рекомендованы также омлеты, йогурты, паровые котлеты, бананы, груши, очищенные бобовые. При повышенной кислотности желудочного сока полезна минеральная вода «Боржоми» или «Ессентуки».

После того как болезненные ощущения в желудке прошли постепенно можно расширять диету, но все же необходимо избегать продуктов, которые стимулируют выработку соляной кислоты таких как:

  • специи;
  • шоколад;
  • кислые фрукты;
  • щавель, шпинат;
  • бобовые;
  • жирное мясо и рыбу;
  • консервы;
  • наваристые бульоны (рыбные или мясные);
  • копчености;
  • крепкий чай и кофе;
  • свежий хлеб;
  • газированные напитки.

Понижение кислотности народными методами

Для нейтрализации соляной кислоты в желудке можно использовать пищевую соду. Но эффект будет непродолжительным, а частое применение способно навредить. Хорошей привычкой станет пить чай из ромашки, зверобоя, мяты или отвара из календулы, крапивы, чистотела.


Для устранения симптома рекомендуется использовать чаи и отвары, которые способны оказывать противовоспалительный эффект

Обволакивающим эффектом обладает оливковое, облепиховое и льняное масло. Рекомендуется выпивать по чайной ложке одного из масла натощак и перед сном, запивая его небольшим количеством воды. Из семян льна можно делать настой (2 чайные ложки залить стаканом кипятка и дать настоятся ночь) и пить его перед едой.

При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется пить овощные соки, в составе которых немного органических кислот. Наиболее действенны соки из картофеля и тыквы. Полезен также сок моркови, яблок сладких сортов, свекольный.

Картофельный сок поможет снять боль, устранить изжогу и тошноту, нормализует стул. Его необходимо пить свежеприготовленным и натощак. Достаточно 30–50 мл. Курс длится 10 дней. Тыквенный сок принимают по половине стакана один раз в сутки в течение 10 дней.

Медикаментозное лечение гиперацидного гастрита включает прием средств, способствующих снижению выработки кислоты и защите слизистой, но они оказывают лишь временный эффект. Главная рекомендация при патологии это соблюдать диету и режим питания.

В период обострения болезни ограничения жесткие и исключают химическое, термическое и механическое раздражение слизистой желудка. В период ремиссии список продуктов расширяется, но некоторые остаются в «черном» списке навсегда. Только изменив свои вкусовые пристрастия и придерживаясь графика приема пищи можно полностью избавиться от воспалительного процесса, протекающего в желудке.

– это воспаление слизистого слоя стенки желудка, которое провоцируется и сопровождается гиперпродукцией соляной кислоты . Длится это заболевание обычно годами, периодически обостряясь в ответ на нарушение диеты, стрессовые ситуации, прием лекарственных средств, злоупотребление алкоголем.

Причины и механизмы развития гиперацидного гастрита

Избыточное образование соляной кислоты в желудке может быть вызвано многочисленными факторами:

  • Заражением .
  • Неправильным питанием (повышенной любовью к острым жирным блюдам, приправам, которые стимулируют секреторные железы желудка, перееданием).
  • Злоупотреблением алкогольными напитками.
  • состоянием организма.
  • Расстройством функционирования нервной системы (в частности за секреторную активность желудка отвечает ее парасимпатический отдел).
  • Эндокринными недугами.
  • Аутоиммунными процессами.
  • Дисфункцией поджелудочной железы и печени.
  • Лекарствами.
  • Нарушением снабжения стенки желудка кровью.

Под влиянием этих факторов в слизистой желудка разрастаются клетки, отвечающие за синтез соляной кислоты, или же усиливается их стимуляция гастрином (гормоном, который также образуется в желудке). Кроме того, нарушается процесс нейтрализации соляной кислоты. В норме он обеспечивается продукцией бикарбонатов (щелочных соединений) опять-таки клетками желудочной стенки.

Слишком кислый желудочный сок повреждает слизистый слой стенки органа. Усугубляет тяжесть этого повреждения растворение защитного слоя слизи, которое происходит как под действием хеликобактера пилори, так и вследствие приема человеком внутрь нестероидных противовоспалительных лекарств. Ими сбивают температуру, лечат заболевания позвоночника и суставов, снимают боль, то есть применяют очень часто.

Симптомы гиперацидного гастрита

При данном виде гастрита практически всех больных мучает изжога, отрыжка кислым, пекущая или тянущая боль в верхней области живота , которая может беспокоить как после еды, так и на голодный желудок. К дополнительным симптомам этой патологии относят:

Перечисленные симптомы на начальных стадиях развития гастрита могут быть маловыраженными, однако чтобы не допустить осложнений (например, развития эрозий и и двенадцатиперстной кишке), именно на этом этапе необходимо начинать лечение. Поэтому врачи рекомендуют не оставлять без внимания даже минимальные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Обследование при гиперацидном гастрите

Основной помощник гастроэнтеролога в диагностике гиперацидного гастрита – это (ФЭГДС). С помощью этого исследования специалист может тщательно осмотреть слизистую оболочку, взять кусочки такни в «подозрительных» участках для гистологического анализа и содержимое желудка для тестирования на наличие хеликобактерной инфекции. Кроме того, этот же материал используется для определения кислотности желудка методом pH-метрии.

Однако лишь на выявлении факта воспаления желудочной стенки и обнаружения повышенной кислотности обследование больных не должно заканчиваться. Очень важно выявить причину развития гиперацидного гастрита (хеликобактерная инфекция, безусловно, является основным провоцирующим фактором, но далеко не единственным). Для этого гастроэнтеролог подробно опрашивает пациента, выясняет все про его вредные привычки, пищевые пристрастия, принимаемые лекарства. Кроме того, таким пациентам показаны общеклинические анализы, определение уровня глюкозы в крови и аллергопробы (если есть подозрение именно на аллергическую природу воспаления), .

Лечение гиперацидного гастрита

Основное звено лечебного процесса – это устранение причины патологии . То есть исключение факторов, которые могут провоцировать гиперпродукцию соляной кислоты, и эрадикация хеликобактерной инфекции, если она была выявлена (этот пункт терапии предусматривает назначение трех или четырех лекарств, в том числе , по стандартной схеме).

Вторая не менее значимая составляющая лечебного процесса – это нормализация кислотности желудка с помощью специальных лекарственных средств:

  • Препаратов, которые на молекулярном уровне снижают продукцию соляной кислоты.
  • Антацидов – медикаментов, нейтрализующих соляную кислоту и обволакивающих слизистую оболочку желудка для ее защиты.

Дозы и длительность приема указанных лекарств определяется индивидуально врачом. Злоупотреблять этими препаратами и назначать их себе самостоятельно нельзя.

Очень важно чтобы медикаментозное лечение гиперацидного гастрита дополнялось диетой и соблюдением режима. Поскольку если больной будет питаться так, как привык (скорее всего, неправильно, раз возник гастрит), будет курить, работать без отдыха, нервничать, злоупотреблять спиртным, никакие даже самые современные лекарства не смогут на долгое время подавить воспалительный процесс в желудке.

Нельзя уменьшать и роль народных средств в лечении гиперацидного гастрита. Они могут стать хорошим помощником основной терапии. В частности для скорейшего заживления слизистой желудка больным показан отвар из , а также облепиховое масло.

Применять народные методы лечения гиперацидного гастрита можно только после консультации с гастроэнтерологом.

Диета при гиперацидном гастрите

При обострении гиперацидного гастрита желудку необходимо щажение (и термическое, и химическое, и механическое). Поэтому больные должны до окончания курса лечения и улучшения самочувствия стараться кушать пищу приготовленную методом варения или на пару, без добавления специй, уксуса (или другой кислоты) и обязательно измельченную. Блюда должны быть слабосоленые, не сильно сладкие, теплые. Их необходимо употреблять в небольшом количестве, но часто, чтобы излишкам желудочного сока было что переваривать.

Очень полезны при обостренном гиперацидном гастрите кисели, обволакивающие слизистые молочные каши (их можно сварить из риса или овсяной крупы), овощные супы пюре, паровые котлеты, омлеты. Не желательно таким больным употреблять кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, жирное мясо и рыбу, кофе, крепкий чай. Ну и, конечно же, никакого алкоголя.

Рекомендуем прочитать:

После уменьшения проявлений воспаления больным можно возвращаться к обычному рациону питания, но из него необходимо обязательно исключить все то, что стимулирует продукцию желудочного сока. К таким нежелательным продуктам и напиткам относятся:

  • Белокочанная капуста.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны.
  • Специи.
  • Консервы – овощные, мясные, рыбные.
  • Шоколад и какао.
  • Грибы.
  • Жирные мясные и рыбные продукты.
  • Бобовые.
  • Кислые фрукты.
  • Щавель, шпинат.
  • Черный хлеб, сдоба, белый хлеб (вчерашний можно).
  • Копчености.
  • Крепкий кофе и черный чай.
  • Магазинные соусы.
  • Газированные напитки.

Питаться больной должен полноценно – ему необходимы все пищевые ингредиенты. Еду желательно готовить, избегая жарения. Идеальный вариант – это паровая обработка. Допускается запекание и тушение. Промежутки между приемами пищи нельзя делать слишком большими. Это чревато двумя негативными последствиями:

  • из-за перерастяжения желудок начинает синтезировать много гастрина, который стимулирует продукцию соляной кислоты;
  • соляная кислота, не находя себе применения, начинает разрушать защитный слой слизи в желудке.

Оптимально есть 5-6 раз в день. Причем это не должны быть перекусы печеньем или бутербродами с колбасой, в желудок должна поступать полноценная пища. Больные могут брать с собой на работу печеные яблоки (сладких сортов), отварную курятину или нежирную рыбу, творожную запеканку, сухари, овощные супы-пюре, салат из отварных овощей с растительным маслом, пресный сыр и т.п. В домашних условиях организовать диетическое питание намного легче. Завтракать хорошо молочными кашами, омлетом. На ужин можно готовить паровые котлеты, тушеные овощи, запекать рыбу, отваривать макароны (из сортов пшеницы durum ).

Перекус на бегу, эмоциональная нестабильность и отсутствие полезных продуктов питания провоцируют избыточное выделение соляной кислоты и воспаление слизистой оболочки желудка.

В организме человека развивается гиперацидный гастрит - заболевание, опасное тяжелыми осложнениями. При возникновении первых симптомов следует обратиться к гастроэнтерологу для своевременной диагностики и назначения медикаментозного лечения.

Патогенез

Гиперацидный вид гастрита - быстро прогрессирующая желудочная патология, которая при отсутствии терапии распространяется на двенадцатиперстную кишку. Под воздействием негативных факторов на слизистой оболочке образуется воспалительный очаг.

Состояние усугубляется избыточным продуцированием желудочного сока железами внутренней секреции, что способствует дистрофически-воспалительным изменениям эпителиальных клеток. Они утрачивают способность к регенерации, со временем инфицированные участки стенки желудка атрофируются . На них появляется грубая фиброзная ткань, лишенная какой-либо функциональной активности.

С течением времени количество очагов воспаления увеличивается, повреждая не только оболочку желудка, но и более глубокие его слои.

Во второй половине двадцатого века было установлено, что в основе патогенеза заболевания иногда лежит заражение человека Helicobacter pylori. Грамотрицательная бактерия содержится в естественной микрофлоре организма.

Но под воздействием определенных факторов патогенный микроорганизм активизируется, начинает осеменять слизистую оболочку.

В процессе активного размножения бактерия выделяет внутрь желудочно-кишечного тракта продукты своей жизнедеятельности - токсические соединения. Все органы пищеварения частично утрачивают свои функции, а в желудке скапливается избыточное количество соляной кислоты.

Это провоцирует некачественное переваривание и усвоение белков, жиров, углеводов, биологически активных веществ.

Почему развивается гастрит с повышенной кислотностью

Основной причиной заболевания является нерациональное, несбалансированное питание. Что это такое:

  1. Злоупотребление алкоголем. Интересный факт: при данной форме заболевания более опасны напитки с небольшим содержанием этилового спирта (пиво, вино), чем водка или коньяк.
  2. Фастфуд. Лишенная полезных веществ пища насыщена жирами, легкоусвояемыми углеводами. Через месяц употребления таких продуктов воспаляется, изъязвляется слизистая оболочка желудка.
  3. Перекус на бегу, всухомятку. Данный режим питания провоцирует застой еды во всех отделах пищеварительной системы. Чтобы ее переработать, железы секретируют избыточное количество едкой соляной кислоты.
  4. Кофе и крепкий чай. Любители подстегнуть работу нервной системы находятся в зоне риска. Особенно опасно употреблять такие напитки на голодный желудок. Кофеин и танин негативно воздействуют на эпителиальные клетки.
  5. Острая, копченая, жирная еда. Для расщепления тяжелой пищи нужно много желудочного сока. Создается кислая среда, вызывающая атрофию тканей желудка.

Практически все заядлые курильщики имеют в анамнезе данную болезнь. Попадая в пустой желудок, табачный дым обволакивает оболочку желудка. Такое состояние провоцирует сокращение гладкомышечной мускулатуры, выделение соляной кислоты.

Отсутствие пищи приводит к перевариванию собственных клеток.

Хроническая форма развивается у людей, проходящих длительное лечение. Некоторые средства негативно влияют на слизистую:

  • ацетилсалициловая кислота;
  • противовоспалительные нестероидные препараты;
  • антибиотики для перорального применения.

Тяжелая депрессия, неврозы, навязчивые состояния, эмоциональные стрессы способствуют избыточной секреции соляной кислоты. При неправильном питании, верном спутнике таких психических патологий, гиперацидный гастрит возникает крайне быстро.

Клиническая картина

Симптомы и лечение заболевания находятся в прямой зависимости друг от друга. Некоторые признаки патологии проявляются лишь со временем или отсутствуют вовсе.

Большое значение имеют возраст пациента, его состояние здоровья, сопротивляемость организма к бактериальным инфекциям, отсутствие вредных привычек.

Для него характерны следующие симптомы:

  1. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта: тошнота, изжога, метеоризм, кислая отрыжка.
  2. Болезненные спазмы желудка.
  3. Иногда возникающая рвота после приема пищи.
  4. Серый налет на языке, ощущение неприятного вкуса во рту.

После приема кислых продуктов питания, таких как кетчуп, маринады, некоторые сорта яблок, в желудке возникает нестерпимое чувство жжения.

Практически всегда у больных происходит снижение функциональной активности кишечника. Как правило, это выражается в хронических запорах, слабо поддающихся действию слабительных препаратов.

Диагностика

Первый этап диагностики начинается с осмотра пациента, выслушивания жалоб и изучения заболеваний в анамнезе. Для выявления присоединенной бактериальной инфекции проводятся лабораторные анализы урины и крови.

Результаты интерпретируют следующим образом:

  • повышенная концентрация лейкоцитов в образце мочи предполагает наличие воспалительного очага в организме человека;
  • небольшое содержание тромбоцитов и гемоглобина в крови свидетельствует о низкой сопротивляемости организма и развивающейся железодефицитной анемии.

Лаборантами производится посев биологического образца в питательную среду для определения Helicobacter pylori, чувствительности патогенного возбудителя к противомикробным препаратам. PH-метрия проводится для установления кислотности желудочного сока.

При помощи эндоскопа со встроенной камерой гастроэнтеролог изучает состояние желудка и локализацию воспалительных очагов. Если есть подозрение на возникновение злокачественных или доброкачественных новообразований, проводится дифференциальная диагностика с помощью:

  • компьютерной томографии;
  • ультразвукового исследования;
  • магнитно-резонансной томографии.

Обязательно проводится взятие биологического образца для гистологических или цитологических исследований.

Медикаментозная терапия

Лечение основано на устранении причины заболевания и симптоматики, на профилактике рецидивов. Если при диагностике была обнаружена Helicobacter pylori, то пациенту назначается антибиотикотерапия следующими препаратами:

  1. Цефалоспорины.
  2. Амоксиклав.

В процессе лечения патогенная бактерия разрушается, но страдает и полезная микрофлора желудочно-кишечного тракта. Для ее восстановления врачами рекомендован прием пробиотиков и пребиотиков (это Энтерол, Бифидумбактерин, Лактобактерин) в течение 10–14 дней.

Для устранения изжоги, снижения выделения железами желудочного сока применяют антациды:

  • фосфалюгель;
  • гастал;
  • маалокс;
  • пассажикс.

Такие лекарственные средства обволакивают оболочку желудка тонкой пленкой, препятствуя выходу в полость пищеварительного органа.

Если заболевание развивается на фоне эмоциональной нестабильности, потребуется дополнительная консультация у невропатолога. Доктор порекомендует антидепрессанты или легкие седативные средства (травяные сборы, Афобазол, Тенотен).

Для облегчения болезненных спазмов используются спазмолитические препараты:

  1. Дротаверин.
  2. Спазмалгон.
  3. Баралгин.
  4. Спазган.

Хронический гиперацидный гастрит требует более длительного лечения. Пациенты должны принимать препараты железа, витаминные комплексы и микроэлементами, иммуностимуляторы.

Народная медицина

Народные средства используются только после проведения медикаментозной терапии и с одобрения лечащего врача. Вот что рекомендуют целители:

  • отвар льняного семени;
  • свежевыжатый картофельный сок;
  • цветочный мед с соком алоэ;
  • овсяный кисель;
  • отвар корня лопуха;
  • слабый настой чистотела.

Средства народной медицины отлично подходят для профилактики. Лекарственные травы и семена при заваривании выделяют слизь и биологически активные вещества, полезные для всего организма в целом.

Лечебная диета

Правильное питание является частью медикаментозной терапии. В первый день лечения необходимо воздержаться от приема пищи . Затем следует придерживаться строгой диеты при гиперацидном гастрите. Она основана на употреблении продуктов, которые не раздражают оболочку желудка, не провоцируют избыточного продуцирования желудочного сока.

К ним относятся:

  • сухарики из белого хлеба;
  • супы-пюре;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • картофель, рис с небольшими кусочками сливочного масла.

Питаться нужно небольшими порциями 6–7 раз в день. Ужин должен быть не позднее 7 часов вечера. Если чувство голода не позволяет уснуть, можно перекусить сухариком с отваром шиповника.

Из рациона необходимо полностью исключить жирное, жареное, копченое мясо. Также изжогу вызывают наваристые бульоны, черный хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста.

Из фруктов и овощей к употреблению запрещены все цитрусовые, фасоль, горох, белокочанная капуста. Крайне желательно придерживаться такого режима питания даже после полного излечения.

У большинства современных людей проблемы с желудком появляются еще в детском возрасте. Виной тому неправильное питание, стрессовые ситуации, бесконтрольное применение лекарственных средств. Одной из распространенных проблем пищеварения является гиперацидный гастрит. Эта патология может спровоцировать негативные последствия для здоровья, а потому требует обязательного лечения.

Гиперацидный гастрит – это хроническое воспаление желудка, которое связано с повышением кислотности его сока. Это самый распространенный вариант заболевания, который диагностируют и у детей, и у взрослых.

Соляная кислота играет важную роль в процессе пищеварения:

  • отвечает за стимуляцию и регулирование желез органа;
  • помогает ферментам расщеплять белки;
  • активизирует моторику желудка;
  • помогает перемещать пищу в двенадцатиперстную кишку.

Если данное вещество приобретает повышенную кислотность, человек сталкивается с серьезными нарушениями пищеварительного процесса.

Причины

К развитию гиперацидного гастрита приводят такие факторы:

  • заражение инфекцией хеликобактер пилори;
  • курение;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • повышенный тонус парасимпатической нервной системы;
  • постоянные стрессы;
  • нарушения в режиме питания;
  • наличие эндокринных патологий – в частности, развитие сахарного диабета;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • патологии печени;
  • хронические инфекции носоглотки, ротовой полости.

Наиболее распространенным фактором, который приводит к развитию гиперацидного гастрита, является заражение бактерией хеликобактер пилори. Обычно она действует в комплексе с отрицательными факторами – к примеру, неправильным питанием или стрессами.

Симптомы

Проявления гиперацидного гастрита довольно легко выявить. Обычно он провоцирует появление изжоги и болевого синдрома ноющего характера. Также могут возникать такие симптомы:

  • дискомфорт в подложечной зоне;
  • тошнота и рвота после еды;
  • повышенное потоотделение при рецидиве болезни;
  • появление серо-белого налета на языке;
  • постоянные запоры;
  • колики и спазмы.

У людей, страдающих гиперацидным гастритом, изжога нередко возникает на голодный желудок или спустя пару часов после приема пищи. Этот неприятный симптом проявляется даже в том случае, если человек придерживается правильного питания.

Хронический гастрит имеет более спокойное течение. Эта форма заболевания практически не провоцирует болевых ощущений. Однако нарушение режима питания может привести к рецидиву патологии.

Диагностика

Чтобы выявить эту форму гастрита, врач пользуется традиционными методами диагностики. Для этого специалист анализирует жалобы пациента, осматривает его, выполняет пальпацию живота и посредством зондирования берет желудочный сок для исследования.

Иногда возникает необходимость в проведении специальных процедур. Для в течение суток выполняется внутрижелудочная pH-метрия. Также обязательно проводится фиброгастроскопия и тест на выявление патогенных микроорганизмов. В отдельных случаях показано .

Лечение

Обычно этот вид гастрита лечат в амбулаторных условиях. Терапия должна носить комплексный характер и включать соблюдение диеты, применение лекарственных средств, изменение режима работы и отдыха. Для профилактики обострений врач может назначить пациенту санаторно-курортное лечение.

Лекарственная терапия гиперацидного гастрита включает несколько составляющих:

  1. Для снижения секреции желудочного сока могут использоваться такие препараты, как омез, квамател.
  2. При обнаружении бактерии хеликобактер пилори применяются специальные схемы уничтожения. Они базируются на использовании антибактериальных и противомикробных препаратов. Выбор конкретных средств должен осуществляться врачом в индивидуальном порядке.
  3. Для устранения изжоги и неприятных ощущений могут использоваться такие средства, как алмагель, маалокс.
  4. Если в желудке были обнаружены эрозии, лечебные мероприятия подразумевают использование препаратов висмута и алюминия. К таким средствам относят де-нол, вис-нол. С помощью их применения на поверхности пораженного очага появляется пленка, которая способствует защите слизистой оболочки от агрессивного влияния желудочного сока.

В качестве дополнения к традиционной терапии могут применяться народные методы. Такое лечение представляет собой сочетание использования отваров лекарственных растений и специальной диеты.

При повышенной кислотности полезно принимать мед, который вначале нужно развести в теплой воде. Это средство рекомендуется пить за 1,5-2 часа до приема пищи. Если у человека возникает изжога, можно . Для нормализации кислотности стоит применять настой, приготовленный из корня аира.

Питание

Чтобы медикаментозное лечение принесло заметные результаты, очень важно организовать правильный режим питания. Врачи рекомендуют есть часто, но небольшими порциями. Пищу при гиперацидном гастрите стоит употреблять в теплом виде в полужидком или протертом состоянии. При этом важно отказаться от продуктов, которые способствуют стимулированию выработки желудочного сока или раздражению слизистой оболочки органа. К ним относят следующее:

  • крепкие мясные или рыбные бульоны;
  • маринады и соления;
  • белокочанная капуста;
  • копчености;
  • консервированные продукты;
  • грибы;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • кофе и чай;
  • шоколад;
  • свежие фрукты – особенно вредно есть кислые яблоки и цитрусовые.

Все остальные продукты нужно подвергать термической обработке. Их можно есть в вареном, тушеном или паровом виде. Также пищу вполне допускается запекать. А вот от жареных продуктов при гиперацидном гастрите придется отказаться.

Рацион должен базироваться на употреблении таких продуктов:

  • супы с крупами и овощами – их стоит есть в протертом виде;
  • молоко, нежирная сметана, сливки;
  • яйца – можно есть в виде омлета или сваренными всмятку;
  • постные виды мяса – курица, говядина;
  • отварные овощи – особенно полезны кабачки, картофель, тыква, морковь;
  • каши – можно есть овсянку, гречку, манку.

Прогноз и осложнения

Если своевременно начать адекватную терапию, прогноз при гиперацидном гастрите является благоприятным. При этом очень важно отказаться от вредных привычек и четко придерживаться диеты.

Гиперацидный гастрит – достаточно распространенная патология, которая сопровождается неприятными симптомами и способна привести к развитию серьезных осложнений. Чтобы этого не случилось, первые же симптомы болевых ощущений в желудке должны стать поводом для визита к специалисту. Благодаря своевременной терапии можно добиться быстрого улучшения состояния пациента.