Что такое дезинфекция: назначение, виды, методы, основные средства. Дезинфекция. Понятие, виды, методы

Дезинфекция. Понятие, виды, методы.

Дезинфекция - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Для её проведения обычно используются дезинфицирующие средства широкого спектра действия в отношении патогенных микроорганизмов таких как: бактерии туберкулеза, гепатита, полиомиелита, ВИЧ, плесени и грибков, а так же еще сотни вирусов.

Виды дезинфекции.

Различают профилактическую, очаговую, текущую и заключительную дезинфекцию:

Профилактическая дезинфекция проводится при отсутствии обнаруженных источников инфекции, но предполагая их наличие. Ее проводят в лечебно-профилактических, детских учреждениях, в местах общего пользования, на пищевых и производственных объектах, в банях, парикмахерских и др. Цель профилактической дезинфекции - снизить обсемененность объектов внешней среды, тем самым уменьшить риск заражения людей.

При предположении, что источник возбудителя инфекции находится среди здоровых людей или при возможности накапливания возбудителей инфекционных болезней иным путем профилактическая дезинфекция по своему содержанию является текущей дезинфекцией. Например, обязательное тщательное мытье стаканов или посуды общего пользования после каждого употребления исключает возможность заражения рядом инфекций. Это соответствует правилам текущей дезинфекции, согласно которым вещи, бывшие в пользовании больного (носителя), должны подвергаться обеззараживанию при передаче их здоровому. Аналогичным примером служит очистка сточных вод, при которой осуществляется обеззараживание фекалий, где могут находиться возбудители ряда инфекционных болезней.
В других же случаях проведение профилактической дезинфекции носит характер заключительной дезинфекции. Примером этому служит хлорирование воды, которая может содержать возбудителей инфекционных болезней. Мытье рук перед едой предупреждает возможность заражения попавшими на них частичками фекалий больных или носителей кишечных инфекций. Таким образом, профилактическая дезинфекция по своему содержанию и характеру решает задачи и текущей, и заключительной дезинфекции.
Профилактическую дезинфекцию целесообразно проводить в поликлиниках по окончании приема больных, детских учреждениях, местах общего пользования и скопления людей, на транспортных средствах. Постоянные профилактические мероприятия необходимы также на предприятиях пищевой промышленности, в учреждениях общественного питания. Методика проведения профилактической дезинфекции мало отличается от очаговой дезинфекции. Однако при профилактической дезинфекции желательно шире использовать физические средства (высокую температуру), а также моющие порошки, эмульсии и пасты, мыло, карбонат натрия, выпускаемые промышленностью.
Существуют специальные методы, применяемые при профилактической дезинфекции. К ним относятся обеззараживание питьевой воды и сточных вод, которое проводится на специальных сооружениях, дезинфекция подозреваемого в заражении сибирской язвой животного сырья, кисточек для бритья, используемых в парикмахерских, дезинфекция плавательных бассейнов и других мест общего пользования.

Проводится профилактическая дезинфекция либо постоянно, либо периодически, в некоторых случаях она носит разовый характер

Очаговую дезинфекцию проводят в эпидемических очагах. Цель очаговой дезинфекции - предупреждение заражения лиц, окружающих больного, и предупреждение выноса возбудителя за пределы очага. В зависимости от условий проведения различают текущую (при наличии источника инфекции) и заключительную (после удаления источника) дезинфекцию.

Текущую дезинфекцию проводят непрерывно в течение всего заразного периода у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага. Цель текущей дезинфекции - уничтожение и предупреждение рассеивания возбудителя инфекции на путях передачи, в самом очаге и за его пределами. Эпидемиологическая ценность текущей дезинфекции определяется обеззараживанием каждой новой порции выделений больного или уничтожением возбудителей, попавших в окружающую среду иным путем. Текущая дезинфекция проводится систематически, в отличие от заключительной, которая обычно проводится лишь один раз..

Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации, выздоровления или смерти больного. При хронических инфекциях (туберкулез) после переезда больного на новое место жительства. Заключительную дезинфекцию проводят в очагах тех инфекций, возбудители которых устойчивы в окружающей среде. К ним относятся чума, холера, возвратный тиф, риккетсиозы (сыпной тиф, включая болезнь Брилла), Ку-лихорадка, сибирская язва, брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы, дизентерия бактериальная, гастроэнтериты и колиты (включая токсическую диспепсию), кишечная коли-инфекция, инфекционный гепатит (гепатит А) и вирусные гепатиты неустановленного вида, полиомиелит и Другие энтеровирусные инфекции (Коксаки, ЭСНО), туберкулезная инфекция (бациллярная форма), дифтерия, лепра, менингококковая инфекция, орнитоз (пситтакоз), грибковые заболевания волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития и руброфития), чесотка, глистные инвазии (энтеробиоз, гименолепидоз) и некоторые другие.
При заключительной дезинфекции стремятся достигнуть полного обеззараживания объектов в очаге (помещение, посуда, белье, обстановка и др.), которые могли быть обсеменены возбудителями данного инфекционного заболевания и служить факторами передачи инфекции.
Своевременно и правильно выполненная в определенной последовательности заключительная дезинфекции среди других противоэпидемических мероприятий имеет очень важное значение. Заключительная дезинфекция те эффективнее, чем меньше интервалы времени между удалением источника инфекции из очага и ее выполнением.
Методы дезинфекции.

Механический - предусматривает удаление заражённого слоя грунта или устройство настилов, а также включают вытряхивание, выколачивание, обработку пылесосом, стирку и мытье, проветривание и вентиляцию помещений, фильтрацию воды, подметание.

Механические методы дезинфекции рассчитаны на уменьшение концентрации микроорганизмов на объектах. Учитывая тот факт, что для проявления инфекции имеет значение доза возбудителя, это мероприятие может быть в ряде случаев весьма эффективным.

Физический - основаны на уничтожении микроорганизмов под воздействием физических факторов. К ним относятся сжигание, прокаливание, обжигание, кипячение, использование сухого горячего воздуха, солнечного света, радиоактивного излучения и др.

Физическое воздействие на микроорганизмы можно осуществлять также в комбинации с химическими методами в специальных газовых камерах. В зависимости от действующего вещества камеры делят на:
паровые;
пароформалиновые;
горяче-воздушные;
газовые.

Камерная газовая дезинфекция в связи с высокой токсичностью для человека применяется редко (для обработки документов и антикварных вещей). Однако газовые камеры стали все шире использоваться для стерилизации инструментария и некоторых других предметов в центральных стерилизационных отделениях (ЦСО) стационаров.

В основном применяется при кишечных инфекциях.

Химический - заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов дезинфицирующими веществами. Основаны на применении химических препаратов, которые оказывают на микроорганизмы бактерицидное, спороцидное, вирулецидное и фунгицидное воздействие.

Комбинированный - основан на сочетании нескольких из перечисленных методов.

Биологический - основан на антагонистическом действии между различными микроорганизмами, действии средств биологической природы. применяется на биологических станциях, при очистке сточных вод.

Для дезинфекции используют препараты, различающиеся по механизму действия. Чаще всего используют окислители, галоидные препараты, четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), спирты, альдегиды.

Надо понимать, что дезинфекционные мероприятия имеют большое значение в борьбе с инфекционными заболеваниями, однако их эффект чаще всего проявляется в комплексе с другими проводимыми мерами.

Дезинфекция, стерилизация, дезинсекция, дератизация

  1. МЕДИЦИНСКАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ: ВИДЫ, СРЕДСТВА И МЕТОДЫ
  2. ДЕЗИНФЕКЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ
  3. ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЕ КАМЕРЫ
  4. МЕДИЦИНСКАЯ ДЕЗИНСЕКЦИЯ
  5. МЕДИЦИНСКАЯ ДЕРАТИЗАЦИЯ

ДЕЗИНФЕКЦИЯ, СТЕРИЛИЗАЦИЯ, ДЕЗИНСЕКЦИЯ, ДЕРАТИЗАЦИЯ

Дезинфекция, стерилизация и дезинсекция - составные части противоэпидемической работы. Они направлены на устранение путей и факторов передачи возбудителя, т.е. на второе звено эпидемического процесса, а дератизационные мероприятия - на первое звено эпидемического процесса.

Основные вопросы темы

  1. Дезинфекция, определение, виды.
  2. Методы и средства дезинфекции.
  3. Камерная дезинфекция.
  4. Стерилизация, определение, методы. Стерилизация изделий медицинского назначения.
  5. Дезинсекция, определение, способы и средства ее проведения.
  6. Способы и средства дезинсекции, показания к их использованию.
  7. Дератизация, определение, способы и средства ее проведения.

МЕДИЦИНСКАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ: ВИДЫ, СРЕДСТВА И МЕТОДЫ

Дезинфекция - мероприятие, направленное на разрыв связи между звеньями эпидемического процесса (источник инфекции и восприимчивый организм) и используемое как с профилактической, так и с противоэпидемической целью в борьбе с инфекционными болезнями.

Возбудители инфекционных болезней в процессе реализации механизма передачи могут находиться на объектах внешней среды, где они сохраняют жизнеспособность, а при благоприятных условиях размножаются и накапливаются, что повышает вероятность заражения восприимчивых.

Длительность пребывания возбудителя во внешней среде зависит от многих факторов, среди которых ведущее значение имеет устойчивость возбудителя к воздействию неблагоприятных условий окружающей среды, что и определяет необходимость проведения комплекса противоэпидемических мероприятий, направленных на вторую составляющую механизма передачи.

Различают два вида дезинфекции - профилактическую и очаговую (схема 1).

Схема 1. Виды дезинфекции и показания к ее проведению

Профилактическую дезинфекцию проводят при отсутствии выявленного источника инфекции, но предполагая возможность его наличия.

Очаговую дезинфекцию проводят в эпидемических очагах. В зависимости от нахождения источника инфекции в эпидемическом очаге или удаления из эпидемического очага очаговую дезинфекцию подразделяют на текущую и заключительную.

Текущую дезинфекцию в очаге инфекционной болезни организует участковый врач или инфекционист. Ее назначают с момента выявления больного до его госпитализации или выздоровления. Цель текущей дезинфекции - уничтожение возбудителя на объектах в окружении больного или носителя после непосредственного его выделения из организма источника инфекции. Обработке подвергают выделения (экскременты, рвотные массы, мокрота, патологическое отделяемое) больного или носителя, перевязочный материал, нательное и постельное белье, посуду и другие предметы быта и обстановки.

Текущую дезинфекцию в зависимости от места нахождения источника инфекции осуществляют проинструктированные люди, ухаживающие за ним, или медицинские работники.

Заключительную дезинфекцию в эпидемическом очаге проводят после госпитализации, выздоровления или смерти больного, при перепрофилировании отделений лечебного учреждения. Цель заключительной дезинфекции - уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, оставшихся в жизнеспособном состоянии на различных объектах после удаления источника инфекции.

В эпидемических очагах вирусных гепатитов А и Е, полиомиелита и других энтеровирусных инфекций, шигеллезов, кишечного иерсиниоза, острых кишечных инфекций (ОКИ), вызванных неустановленными возбудителями, заключительная дезинфекция может быть проведена силами медицинского персонала лечебно-профилактических организаций (ЛПО), детских и подростковых учреждений, а также населением.

При выявлении больного или при подозрении на чуму, холеру, возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф, болезнь Брилла, легочную форму Ку-лихорадки, сибирскую язву, высококонтагиозные вирусные геморрагические лихорадки, брюшной тиф, паратифы, туберкулез, проказу, орнитоз (пситтакоз), дифтерию, грибковые болезни волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития, руброфития, фавус), чесотку, платяной педикулез заключительную дезинфекцию проводят работники дезотделов государственных унитарных предприятий дезинфекционного профиля.

Заявку на проведение заключительной дезинфекции подают в течение 1 ч после госпитализации или смерти больного в учреждения, занимающиеся дезинфекционной деятельностью. Заключительную дезинфекцию выполняют отряды, бригады, состоящие, как правило, из двух человек: дезинструктора и дезинфектора. Выезд в очаги инфекции осуществляется специализированным транспортом. Заключительную дезинфекцию проводят в сроки от 3 до 12 ч от момента удаления источника из эпидемического очага.

Организаторами и исполнителями дезинфекционных мероприятий выступают государственные дезинфекционные предприятия и объединения, которые входят в систему Роспотребнадзора (схема 2). Работу организуют и выполняют врачи-дезинфекционисты, дезинструкторы и дезинфекторы.

Схема 2. Структура федерального государственного унитарного дезинфекционного предприятия (объединения) Российской Федерации

Отдел профилактической дезинфекции выполняет все виды профилактических дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ на пищевых предприятиях, в детских учреждениях, ЛПО, в жилом фонде, на промышленных предприятиях и других объектах на основе заключенных договоров.

Отдел очаговой дезинфекции занимается вопросами планирования и организации текущей дезинфекции, а также проводит заключительную дезинфекцию по нарядам, составленным на основе заявок медицинских работников лечебной сети и сведений отдела регистрации и учета инфекционных больных.

Отдел камерной дезинфекции имеет санитарный пропускник для обработки людей и дезинфекционные камеры для дезинфекции или дезинсекции вещей из очагов туберкулеза, сыпного тифа, вирусных гепатитов, ОКИ, других заболеваний, а также постельных принадлежностей из стационаров. В составе отдела работают специалисты по контролю за дезинфекционными камерами, которые осуществляют организационно-методическое руководство по борьбе с педикулезом.

Вопросы, касающиеся организации дезинфекции и дезинсекции, находятся в сфере деятельности лечащих врачей стационаров, участковых терапевтов и педиатров. Например, в случае выявления больного инфекционной болезнью или при подозрении на нее и изоляции больного дома, а также при возникновении внутрибольничной инфекции (ВБИ) в ЛПО обязанностью врача является определение показаний к назначению дезинфекции.

Методы дезинфекции. Для дезинфекции используют физические, химические и биологические методы, а также их комбинацию.

Физические методы заключаются в использовании механических способов удаления возбудителя (влажная уборка, стирка, чистка пылесосом, проветривание, фильтрация), температурного воздействия (кипячение, пастеризация, сжигание, сухой и влажный горячий воздух, водяной пар), лучистой энергии (ультрафиолетовое излучение), радиоактивного излучения, ультразвука. Частный пример физического воздействия на патогенные микроорганизмы - камерная дезинфекция паровым, паровоздушным и пароформалиновым методами.

Химический метод дезинфекции заключается в воздействии на микроорганизмы химическими препаратами - дезинфектантами. Способы применения этих препаратов различны: крупнокапельное или аэрозольное орошение, протирание поверхностей, погружение в раствор дезинфектанта или замачивание, засыпание сухим дезинфектантом.

Дезинфектанты должны удовлетворять определенным требованиям: быстро и полностью растворяться в воде или хорошо смешиваться с ней до получения стойких эмульсий; обеспечивать дезинфицирующий эффект при небольших концентрациях и в короткие сроки; оказывать бактерицидное действие, в том числе при наличии органических веществ; обладать стойкостью при хранении, отсутствием токсического и аллергизирующего действия на людей; не вызывать порчу обрабатываемых предметов.

В зависимости от действующего начала дезинфектанты подразделяют на следующие основные группы: галоидсодержащие, кислородсодержащие, поверхностно-активные вещества (ПАВ), гуанидины, альдегидсодержащие, спирты, фенолсодержащие, кислоты (схема 3).

Схема 3. Характеристика средств дезинфекции. Дезинфектанты.

Галоидсодержащие препараты наиболее широко используют для профилактической и очаговой дезинфекции, так как они обладают самым широким спектром противомикробной активности (бактерицидным, вирулицидным, спороцидным, фунгицидным действием) и низкой стоимостью. Средства этой группы применяют для дезинфекции помещений, обработки санитарно-технического оборудования, уборочного инвентаря, посуды, обеззараживания выделений. Отдельные препараты используют для дезинфекции изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, белья. Тем не менее эти препараты могут вызывать коррозию медицинских инструментов, обесцвечивание тканей, раздражать слизистые оболочки органов дыхания и глаз, поэтому при работе с растворами в определенных концентрациях, указываемых в инструкциях и методических рекомендациях, необходима защита органов дыхания респираторами, глаз - герметичными очками, а дезинфекцию следует проводить в отсутствие больных.

Галоидсодержащие вещества подразделяют на хлорсодержащие, йодсодержащие, бромсодержащие. Бактерицидную активность хлорсодержащих дезинфектантов оценивают по процентному содержанию в них активного хлора, т.е. количества хлора, выделяемого при действии кислотой на 100,0 г этого вещества. Хлорсодержащие препараты различаются между собой содержанием активного хлора от 7-15 до 80-90%.

В сухом виде хлорсодержащие средства применяют для обеззараживания жидких субстратов - выделений больного (кал, моча, мокрота, рвотные массы), смывных и сточных вод, пищевых отходов, исходя из расчета 1:5. Растворами обрабатывают поверхности, оборудование, посуду и др.

В ЛПО для профилактической и очаговой дезинфекции можно применять электрохимически активированные растворы (анолиты и католиты), которые получают путем электролиза раствора натрия хлорида (поваренной соли) в электролизерах. Анолиты используют для дезинфекции поверхностей, белья, посуды, предметов ухода за больными и др., а также для дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения из коррозионностойких материалов. Католиты обладают хорошими моющими свойствами, спектр их применения - предстерилизационная очистка изделий медицинского назначения и уборка помещений.

Среди галоидсодержащих препаратов на основе йода применяют растворы йода и йодофоры. Растворы йода обладают бактерицидным, фунгицидным и спороцидным свойствами. Для обеззараживания рук, кожи операционного поля, перчаток, кетгута и некоторых других материалов используют растворы йода, калия йодида в 90% спирте и 5% водный раствор йода с калием йодидом (раствор Люголя).

Йодофоры - комплексные соединения йода с ПАВ. Йодофоры хорошо растворяются в воде, немаркие, почти не имеют запаха, нетоксичны, отличаются длительным остаточным действием.

Кислородсодержащие препараты. Действующим веществом препаратов этой группы является кислород в составе перекиси водорода, перекисных соединений и надкислот. Кислородсодержащие препараты обладают широким спектром антимикробного действия, не имеют запаха, поэтому их целесообразно применять в лечебных учреждениях, родильных домах, т.е. в помещениях, где длительно находятся пациенты и медицинский персонал. При работе с этими препаратами необходимо учитывать, что они обладают коррозионной активностью, портят лакированные и окрашенные предметы и требуют соблюдения мер предосторожности при приготовлении рабочих растворов.

Спектр применения кислородсодержащих препаратов - дезинфекция поверхностей, посуды, белья, предметов ухода за больными, санитарно-технического оборудования, изделий медицинского назначения, при инфекциях бактериальной (в том числе туберкулезной), вирусной и грибковой этиологии.

Перекись водорода (0,5% раствор пероксида натрия) в комбинации с моющими средствами рекомендуют для предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения. Для стерилизации изделий медицинского назначения из стекла, резины, пластмассы используют 6% раствор перекиси водорода.

Комбинированные препараты перекиси водорода или перекисных соединений с различными добавками, снижающими коррозионную активность препаратов, имеют более широкую область применения в лечебных учреждениях, в том числе для дезинфекции и предстерилизационной очистки, совмещенных в один этап.

Надкислоты - средства на основе надмуравьиной и надуксусной кислоты, легко смешиваются с водой и спиртом, обладают сильными окислительными свойствами. Надмуравьиную кислоту в виде рецептуры «С-4» (первомур) готовят непосредственно перед применением для обработки рук хирургов, смешивая пергидроль (28-33% стабилизированный раствор перекиси водорода) с муравьиной кислотой (100 или 85%) в определенном соотношении с получением 2,4% раствора. Растворы первомура имеют бактерицидное, вирулицидное, фунгицидное и спороцидное действие.

Поверхностно-активные вещества. Это группа препаратов на основе четвертично-аммониевых соединений и амфотерных поверхностно-активных соединений, которые обладают моющими свойствами и предназначены для проведения дезинфекции в основном при бактериальных инфекциях, респираторных инфекциях вирусной этиологии, кандидозах. Препаратами группы ПАВ дезинфицируют санитарно-техническое оборудование, белье, посуду, предметы ухода за больными, а также поверхности в помещениях, в том числе в ЛПО, так как эти препараты не имеют резких запахов и обладают низким уровнем токсичности.

Современные препараты на основе ПАВ комбинированные. В их состав могут быть введены такие компоненты, как глутаровый альдегид, перекись водорода, глиоксаль, которые обусловливают вирулицидное, туберкулоцидное и фунгицидное действие. В связи с этим комбинированные препараты на основе ПАВ рекомендуют для предстерилизационной очистки и (или) дезинфекции медицинских (хирургических и стоматологических) инструментов.

Гуанидины. Дезинфицирующее действие препаратов группы гуанидинов обеспечивают сложные органические соединения, которые активны в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, но не действуют на вирусы и споры. Эти препараты используют для текущей и заключительной дезинфекции в ЛПО, на коммунальных объектах, в детских учреждениях и др.

Для комбинированных препаратов, сочетающих гуанидины и ПАВ, характерен более широкий спектр антимикробной активности. Они предназначены для дезинфекции изделий медицинского назначения при инфекциях бактериальной (включая туберкулез) и вирусной этиологии, дерматофитиях, для предстерилизационной очистки медицинских инструментов, а также для дезинфекции и предстерилизационной очистки при совмещении этих процессов в один этап.

Спиртовые растворы гуанидинов в 70-80% спирте также приобретают вирулицидные свойства, что позволяет применять их для дезинфекции изделий медицинского назначения при инфекциях бактериальной, вирусной, включая вирусные гепатиты и ВИЧ-инфекцию, а также грибковой этиологии.

На основе хлоргексидина биглюконата 5% концентрата и его комбинации с ПАВ, а также спиртовых растворов хлоргексидина биглюконата создан ряд кожных антисептиков, которые используют для гигиенической обработки рук медицинского персонала, рук хирургов, операционного и инъекционного полей.

Альдегидсодержащие дезинфектанты. Препараты этой группы обладают бактерицидным, туберкулоцидным, вирулицидным, фунгицидным и спороцидным действием.

Активное начало альдегидсодержащих дезинфектантов - глутаровый или янтарный альдегид. Формальдегид (альдегид муравьиной кислоты) хорошо растворяется в воде, а его 40% водный раствор - формалин. Формальдегид применяют в пароформалиновых камерах, а также для стерилизации в газовых стерилизаторах изделий медицинского назначения, изготовленных из термолабильных материалов.

Отсутствие или низкая коррозионная активность глутарового и янтарного альдегида в отношении металлов, отсутствие у них резкого запаха и широкий спектр антимикробного действия обосновывают их преимущества в качестве препаратов для дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения, в том числе эндоскопов.

Ряд препаратов данной группы имеет узкое целевое назначение, их применяют только для дезинфекции изделий медицинского назначения, в частности в стоматологии для дезинфекции и очистки стоматологических оттисков, зубопротезных слепков, заготовок.

Как дезинфектанты высокого уровня альдегидсодержащие препараты предназначены для дезинфекции поверхностей, предметов обстановки, санитарно-технического оборудования в отделениях и кабинетах, требующих асептических условий работы или достаточно низкого уровня микробной обсемененности, например в хирургических, реанимационных отделениях, процедурных кабинетах.

Спирты. Препараты на основе этанола, пропанола, изопропанола используют для дезинфекции поверхностей, инструментов и в качестве кожных антисептиков.

Этиловый спирт синтетический ректифицированный выпускают в виде 90-95% раствора. Этанол обладает бактерицидным (кроме микобактерий туберкулеза), вирулицидным (включая ВИЧ и вирусы гепатитов) действием. Максимально бактерицидные свойства выражены у 70% раствора этанола, которым обрабатывают кожные покровы, изделия медицинского назначения и эндоскопы.

Кожные антисептики на основе спиртов предназначены для гигиенической обработки рук медицинского персонала, обработки рук хирургов, кожи операционного и инъекционного поля.

Из «старых» препаратов к фенолсодержащим средствам относят лизол, обладающий дезинфицирующими и инсектицидными свойствами, и 1-хлор-β-нафтол.

Современные фенолсодержащие средства предназначены для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, белья и выделений больного при инфекциях бактериальной (включая туберкулез) и грибковой (кандидозы, дерматофитии) этиологии при проведении заключительной и профилактической дезинфекции в ЛПО в отсутствие больных.

Кислоты. Кислоты и некоторые их соли обладают спороцидным и бактерицидным действием. Среди кислот в качестве антисептика используют органические кислоты, в частности борную кислоту, которую в виде раствора или порошка применяют для обработки кожи и слизистых оболочек. Ее применение ограничивают хорошая всасываемость и медленное выведение из организма. Салициловую кислоту используют как антисептик в 1 -2% спиртовых растворах, в присыпках, мазях, пастах, например, при дерматомикозах.

Биологический метод основан на использовании процессов фильтрации (например, фильтрация воды на водопроводных станциях, обеззараживание сточных вод на полях аэрации) и биотермических процессов (например, компостирование, биотермические камеры).


Похожая информация.


Дезинфекцией называют комплексные меры, которые используются, чтобы уничтожить патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Важность дезинфекции была признана еще в средние века, когда начались страшные эпидемии инфекционных заболеваний. Именно тогда появились разнообразные средства для дезинфекции, были разработаны инструкции и правила.

Изначально проводилась только очаговая дезинфекция, но впоследствии приоритетной стала профилактическая дезинфекция, проводимая как превентивная мера при отсутствии заболевания.

Цели и виды профилактической дезинфекции

Основная цель профилактической дезинфекции- недопущение появления инфекционных заболеваний с целью формирования и поддержания безопасных условий жизни.

На сегодняшний день существует несколько видов уничтожения болезнетворных микробов. Основными считаются профилактическая и текущая дезинфекция, а также заключительные меры по обеззараживанию. Последние два вида относятся к очаговой дезинфекции.

Профилактическая дезинфекция проводится в целях предупреждения инфицирования там, где могут появиться возбудители. Это лечебные, образовательные учреждения, предприятия пищевой промышленности, общественные места, водопроводные и очистные сооружения и т.п. Данный вид дезинфекции не зависит от эпидемиологической обстановки и наличия возбудителей инфекций.

Проведение профилактической дезинфекции возможно как своими силами (силами учреждения), так и специализированными службами. Регулируют проведение данной дезинфекции нормативные документы.

Выделяют плановую и внеплановую профилактическую дезинфекцию. Еще одним видом профилактической дезинфекции является механическая дезинфекция рук и обработка поверхностей в домашних условиях. Эти мероприятия направлены на снижение вероятности появления инфекции.

Текущая дезинфекция уничтожает источник инфекции, самих возбудителей и не допускает распространение инфекций.

К заключительным мерам относят обеззараживание вещей больных, предметов обихода, которые могут быть источником распространения инфекции.

Методы профилактической дезинфекции

На сегодняшний день существует 4 основных метода дезинфекции:

  • Механический. Очистка поверхностей, воздуха, воды проводится механическим путем. Сюда относится фильтрация воздуха, чистка поверхностей, стирка, вентиляция, фильтрация воды и прочее.
  • Химический. В этом случае используются различные дезинфицирующие средства, которые убивают болезнетворные организмы и разрушают токсины. В основном профилактическая дезинфекция химическим методом предполагает использование хлорсодержащих и спиртовых препаратов, перекиси водорода, формалина.
  • Физический. Предполагает физическое воздействие, которое заключается в обработке материалов высокими температурами или ультрафиолетовым излучением. Данный метод эффективный и экологически безопасный.
  • Биологический. В этом случае взаимодействуют различные микроорганизмы. Как правило, таким методом дезинфицируют канализационные и сточные воды, очищают септики и сливные сооружения.

Чтобы повысить эффективность результата, очень часто эти методы сочетаются между собой.

Правила профилактической дезинфекции

Правила проведения дезинфекции различают по объектам, площади, методу и уровню обеззараживания и устанавливают их после проведения тщательного исследования. В них подробно рассказывается о порядке действий, способе проведения, средствах дезинфекции и специализированном оборудовании.

Правила дезинфекции, которые устанавливают различные органы надзора, рассказывают о всех сферах деятельности, где могут распространяться патогенные и условно-патогенные организмы, и где обязательно должна проводиться профилактическая дезинфекция. В общих положениях обычно указывается, как правильно проводить дезинфекцию помещения, обрабатывать и стерилизовать изделия специального назначения, разъясняются правила работы персонала и правильность хранения стерильных инструментов.

Средства профилактической дезинфекции

Существуют различные средства дезинфекции. Их разделяют по форме выпуска и назначению. Основные требования к средствам дезинфекции:

  • высокая эффективность, которая обеспечивает целевое воздействие в короткие сроки;
  • безопасность;
  • средства должны быть совместимы и безвредны для обрабатываемых изделий и поверхностей;
  • специализированное очищение любых загрязнений;
  • стабильное использование;
  • возможный контроль концентрации средств в растворе и др.

На сегодняшний день Департамент Госсанэпиднадзора Министерства Здравоохранения РФ разрешил для использования около 250 различных средств дезинфекции. Все они имеют сертификаты.

Раствор и таблетки для дезинфекции

Средства профилактической дезинфекции, как правило, выпускают в форме раствора и таблеток.

Раствор для дезинфекции отлично уничтожает опасные микроорганизмы на предметах, инструментах, поверхностях. Часто данное средство принимают за антисептический раствор, которым обрабатывают кожные покровы и полости человеческого организма. И здесь эти понятия не всегда разделяются, так как некоторыми антисептиками можно дезинфицировать инструменты, и наоборот некоторыми дезинфицирующими растворами можно обрабатывать кожные покровы.

Обычно дезинфицирующие растворы основываются на следующих группах веществ:

  • галогенах и галогенсодержащих соединениях;
  • окислителях;
  • спиртах и альдегидных соединениях;
  • солях металлов;
  • фенолах.

Также в растворах эти соединения могут сочетаться.

Конечно, с некоторыми растворами нужно обращаться аккуратно, защищая кожные покровы, слизистые и дыхательные пути, а также проветривать обрабатываемые помещения.

Таблетки для профилактической дезинфекции- это специализированное дезинфекционное средство, сухое, дозированное и сформированное. Оно предназначено для уничтожения патогенной микрофлоры. Сухой дезинфицирующий реагент может выпускаться как в форме таблеток, так и в форме гранул.

Станции дезинфекции

Дезинфекция, как правило, проводится специализированными организациями- дезинфекционными станциями (центрами). Станция профилактической дезинфекции- это санитарно-противоэпидемическое учреждение, выполняющее различные дезинфекционные мероприятия, предупреждающие возникновение заражений и ликвидирующие очаги заражения. Такие станции создают в городах или крупных населенных пунктах. Работают как по договорам с организациями, так и по заявкам населения.

Кроме проведения профилактических дезинфекций такие организации регистрируют и учитывают инфекционных больных, обеззараживают вещи в специальных камерах и т.п.

Также центр профилактической дезинфекции осуществляет контроль над различными работами по дезинфекции, за лечебно-профилактическими учреждениями, детсадами, школами и др.

Медицинская и домашняя дезинфекция

В зависимости от места проведения различают медицинскую и домашнюю профилактическую дезинфекцию.

Под медицинской дезинфекцией понимают комплекс обеззараживающих мероприятий, который проводится в специализированных учреждениях. Проводимые действия убивают патогенные микроорганизмы и предотвращают распространение инфекции.

Профилактическая дезинфекция в домашних условиях проводится как специальными службами, так и самостоятельно. Если дома есть инфекционные больные, то дезинфекция должна проводиться медицинскими службами со специальным оборудованием. При проведении профилактической домашней дезинфекции обычно достаточно собственных сил.

Существует несколько способов домашней дезинфекции:

  • частичная. Она проводится ежедневно (моют руки, обрабатывают продукты питания, стирают, протирают пыль, проветривают, моют пол).
  • полная. В этом случае совмещают химический и механический способ дезинфекции. Хорошо еще добавить физический способ обработки ультрафиолетовым излучением. Профилактическая дезинфекция помещений может проводиться дезинфицирующими средствами. Мягкие игрушки, ковры, матрасы, мягкую мебель обрабатывают мыльными растворами.

При проведении домашней профилактической дезинфекции нельзя забывать о мерах предосторожности (очках, перчатках, респираторе, маске).

Дезинфекция рук

Профилактическая дезинфекция рук защищает организм от болезнетворных организмов и распространения инфекционных болезней. Таким образом снижается вероятность заражения субъекта.

Существует бытовая, гигиеническая и хирургическая дезинфекция рук.

Обработка рук должна проводиться по общему стандарту, в котором описана методика проведения процедуры: движения, антисептические средства, вытирание рук, закрывание крана и т.д.

Бытовая профилактическая дезинфекция рук проводится механическим способом без антисептических средств. При бытовом методе руки моют с мылом и ополаскивают в проточной воде.

Гигиеническая дезинфекция рук проводится антисептическими средствами, которые удаляют патогенную или условно-патогенную микрофлору. Гигиеническую дезинфекцию, как правило, объединяют с бытовым методом.

Хирургическим методом пользуются при проведении хирургических операций.

Дезинфекция воды

Профилактическая дезинфекция воды направлена на обеззараживание воды и очистку ее от микроорганизмов.

Существует несколько видов дезинфекции воды:

  • реагентный;
  • безреагентный;
  • комбинированный.

Реагентное обеззараживание - это хлорирование, озонирование, серебрение, йодирование, бромирование и обработка диоксидом хлора.

Безреагентное обеззараживание - это обработка ультрафиолетом и ультразвуком.

Комбинированный метод проводится либо двумя видами обеззараживания, либо двумя разными реагентами.

Сюда перенаправляется запрос «Дезинфицирующие средства». На эту тему нужна отдельная статья. 1919 год, Голландия. Французы и англичане, вернувшиеся из германского плена, проходят дезинфекцию в помещении фабрики в Твенте.

Дезинфе́кция - это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Является одним из видов обеззараживания. Для проведения дезинфекции обычно используются химические дезинфицирующие средства, например, формальдегид или гипохлорит натрия, растворы органических веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами: хлоргексидин, четвертичные аммонийные соединения (ЧАСы)ru en , надуксусная кислота, полигуанидины (ПГМГ-ГХ). Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию:

  • профилактическая
    • плановая профилактика
    • внеплановая профилактика

Проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытьё рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки.

  • текущая - проводится у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага.
  • заключительная - проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей, рассеянных больным.

Методы дезинфекции

Дезинфекционно-душевой автомобиль ДДА-66 на базе ГАЗ-66
  1. Механический - предусматривает удаление заражённого слоя грунта или устройство настилов.
  2. Физический - обработка лампами, излучающими ультрафиолет, или источниками гамма-излучения, кипячение белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными и др. В основном применяется при кишечных инфекциях.
    Кипячение используется для обработки белья (кипятят в мыльно-содовом растворе в течение 2 часов), посуды (в 2 % содовом растворе в течение 15 минут), питьевой воды, игрушек, пищи. Паровоздушная смесь является действующим началом в пароформалиновой дезинфекционной камере; в дезинфекционных камерах обеззараживают вещи больного и постельные принадлежности. Ультрафиолетовое облучение используется для обеззараживания воздуха помещений в лечебных и других учреждениях (лампа БУВ-15 или БУВ-30).
  3. Химический (основной способ) заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов антисептиками и дезинфицирующими веществами.
  4. Комбинированный - основан на сочетании нескольких из перечисленных методов(например, влажная уборка с последующим ультрафиолетовым облучением)
  5. Биологический - основан на антагонистическом действии между различными микроорганизмами, действии средств биологической природы. Применяется на биологических станциях, при очистке сточных вод.

Бытовая дезинфекция

В повседневной жизни человек часто сталкивается с необходимостью продезинфицировать участок кожи, будь то порез, ссадина, укус или для медицинских целей - инъекция, сбор крови на анализ и т.п.

На протяжении длительного времени для обеззараживания кожных покровов применялись ватные, марлевые шарики смоченные раствором этилового спирта. Хранение и использование этилового спирта сопряжено с определенной долей риска. За рубежом на протяжении уже длительного времени для дезинфекции кожи используют специальные одноразовые спиртовые салфетки. С некоторых пор и в России они получили распространение и стали атрибутом не только кабинета врача или аптечки автомобилиста или врача скорой помощи, но и обычной домашней аптечки.

Источники

  1. Перечень всех химических средств дезинфекции, имеющих свидетельство о государственной регистрации, приведен на сайте Роспотребнадзора

Что такое дезинфекция: назначение, виды, методы, основные средства

Бактерии и патогенные микроорганизмы достаточно устойчивы к выживанию и долгое время могут жить и размножаться в очаге инфекции. Их губительное воздействие на человека остается даже без наличия носителя возбудителя. Для борьбы с патогенными микроорганизмами специально разработали целый комплекс мероприятий, который имеет эффект обеззараживания. Разберемся, что такое дезинфекция. Какие методы и виды применяются на практике, чтобы обезопасить жизнь человека? Некоторые из них известны всем, ну а какие-то применяются в специальных случаях.

Что такое дезинфекция

Микроорганизмы, попадая в благоприятные условия, способны размножаться, создавать для человека угрозу здоровья и жизни. На протяжении веков люди борются с этими «врагами». Современная дезинфекция помогает выигрывать эту битву. Назначение дезинфекции состоит в том, чтобы уменьшить количество болезнетворных микроорганизмов в окружающей среде. Полностью уничтожить, к сожалению, патогенную флору невозможно, однако вполне реально минимизировать ее численность.

Дезинфекция – целый комплекс мероприятий, задача которых уничтожить возбудителей заболеваний, разрушить токсины на различных объектах бытовых и окружающих. При проведении дезинфекции применяют химические вещества, например гипохлорит натрия, формальдегид. Обеззараживание снижает к минимуму количество вредных микроорганизмов, но не всегда уничтожает их полностью.

Виды

Виды дезинфекции подразделяются на текущую, профилактическую и заключительную. Данные виды обеззараживания применяют повсюду: дома, в дошкольных и школьных учреждениях, в больницах, гостиницах, учреждениях общественного питания.

Текущая дезинфекция . Этот вид применяется чаще там, где есть больной. В лечебном учреждении, в изоляторе, у постели. Цель – не допустить распространение инфекции за пределы нахождения больного (очага заболевания).

Профилактическая дезинфекция . Не зависимо от окружающей обстановки проводится этот вид обеззараживания. Сюда можно включить то же мытье рук, различных предметов с применением различных бактерицидных добавок.

Заключительная дезинфекция . Этот вид проводят после госпитализации, изоляции, смерти или выздоровления больного человека. Цель – освободить эпидемический очаг от тех возбудителей, которые исходили от больного.

В очагах инфекции

Рассматривая виды дезинфекции, особое внимание нужно обратить на заключительный вид, который применяют при выявлении опаснейших инфекционных заболеваний, таких как вирусный гепатит, дизентерия, ротавирусные инфекции, педикулез, кишечные инфекции, чесотка. После того, как больной госпитализирован, обработку помещения совершают работники санитарно-эпидемиологической службы.

В обязательном порядке заключительное обеззараживание проводят при сносах зданий лечебных учреждений, при их перепланировке и перестройке, обязательно в родильных домах, инфекционных и туберкулезных больницах.

Методы дезинфекции (механический, физический)

Существуют различные методы обеззараживания.

Механический метод подразумевает устройство дополнительных настилов либо удаление целого слоя зараженного грунта.

Физический метод – это обработка площадей изучающими ультрафиолет лампами, кипячение посуды, белья, предметов по уходу за больным, подушек, матрасов, обуви и одежды больного, уборочных материалов и другого. Чаще физический метод используется при распространении кишечных инфекций. Что такое дезинфекция, которая проводится физическими факторами в сущности? Метод на основе использования высоких температур, ультрафиолета и тока высокой частоты. Используют в лечебных, санаторных учреждениях, чтобы уничтожить все микроорганизмы, которые чувствительны к высокой температуре.

Химический, биологический, комбинированный методы

Химические методы дезинфекции. Уничтожение болезнетворных микроорганизмов и бактерий происходит при помощи химических дезинфекционных активных веществ. Данные средства выпускаются в виде капсул, геля, мыла, шампуней, порошков, различных растворов. Предметы, требующие дезинфекции, протирают, заливают, засыпают, орошают, погружают в зависимости от вида средства и от твердости предмета.

Биологический метод основывается на антагонистическом взаимодействии разных микроорганизмов, их действии на природу. Часто применяется на станциях по очистке воды.

Комбинированный метод может сочетать в себе несколько перечисленных методов обеззараживания.

Средства (дезинфектанты)

Средства дезинфекции в общественных местах должны использоваться строго в соответствии с требованиями СанПина. Для обработки подбирается препарат, который максимально безвреден для человеческого организма, но при этом способен уничтожить бактерии и патогенные микроорганизмы. Средства эти обладают нейтральными запахами и гипоаллергенными свойствами.

При работе с хлорной известью следует соблюдать особые меры безопасности. Это вещество считается очень распространенным дезинфектантом. Хранить раствор хлорной извести нужно вдали от солнечных лучей, готовить лучше непосредственно перед применением.

Группы дезинфектантов

Средства дезинфекции делятся на группы в зависимости от того активного вещества, которое входит в их состав:

  • Дезинфектанты спиртовые: метанол, этиловый спирт.
  • Средства, в основу которых входит перекись водорода: пероксид+катамин.
  • Вещества хлорные: хлорная известь, хлорамин, дезактин.
  • Средства, где основа – ЧАС – бензалконий хлорид.
  • Производные вещества надуксусной кислоты.
  • Для химических методов – спирты, формальдегид, ПАВ, галогены.

Все препараты достаточно эффективны в борьбе с бактериями и микроорганизмами, но не все способны уничтожать их споры. Нормативные документы санитарно-эпидемиологической службы содержат подробные инструкции о применениях тех или иных средств для дезинфекции.

Способы

Что такое дезинфекция, стало понятно, разберемся теперь, какие существуют способы проведения обеззараживания. Способы выбирают в зависимости от того, какая ставится задача. Если требуется профилактическая дезинфекция, то для обработки поверхностей вполне подойдет моющее дезинфицирующее средство, например, такое как «ДеМоС». С его помощью можно обрабатывать как полы, так и различные поверхности. Раствор готовится из расчета на литр воды 10 мл средства. Можно использовать метод распрыскивания средства по полу, стенам, мебели, предметам. Орошение хорошо подходит для обработки труднодоступных мест. Если в доме поселилась инфекция, можно использовать одновременно разные способы дезинфекции: протирку, орошение. Дозировка используемых средств при этом может быть разной, лучше изучить инструкцию перед применением.

Избавиться от инфекции можно и путем замачивания. Такой способ подойдет для обработки белья, посуды, предметов гигиены. Погружение в раствор можно также отнести к замачиванию. Требование при этом – чтобы обрабатываемый предмет полностью погрузился в раствор. В быту подойдут все перечисленные способы обработки.

Дезинфекция просто необходима там, где есть дети. Лучше применять средства, которые не вызывают аллергические реакции и не имеют неприятных запахов.

Не следует пренебрегать дезинфекцией в общественных местах, она поможет защитить от различных болезней, сохранить наше здоровье.

Нужно постоянно проводить профилактические дезинфекции, чтобы предотвратить появление страшных инфекций.

Дезинфекция медицинских инструментов

Проведение дезинфекции требуется для уничтожения различных патогенных микроорганизмов. Все медицинские изделия необходимо подвергать обеззараживанию.

Хирургический инструмент, перед стерилизацией или предстерилизационной очисткой следует подвергать дезинфекции, если он использовался при гнойных операциях или при инфекционных заболеваниях.

Дезинфекция инструментария производится следующими методами:

Кипячение. Раствор питьевой соды 2 % - натрий двууглекислый с дистиллированной водой. Рекомендовано для металлических, стеклянных, резиновых, термостойких материалов. Экспозиция – 15 минут.

Погружение.

  • Используется раствор хлорамина 3 % (на 970 мл воды берется 30 г порошка хлорамина). В случае туберкулеза берется раствор 5 % погружение на 240 минут.
  • Раствор перекиси водорода 6 % - на 60 минут, 4 % - на 90 минут.
  • Раствор нейтрального анолита 0,03%. Экспозиция на 30 минут.
  • 0,056% пресепт (10 таблеток х 0,5г). Экспозиция на 90 минут.
  • 5% лизетол (960 мл воды и 50 мл препарата). Экспозиция на 15 минут.
  • Спирт 70 градусов. Экспозиция на 30 минут.
  • 2% глугарал. Экспозиция на 15 минут.
  • 1% виркон (980 мл воды и 10 г препарата). Экспозиция 10 минут.
  • 5% дезоформ (950 мл воды и 50 мл препарата). Экспозиция 10 минут.
  • 3% дезоформ (970 мл воды и 30 мл препарата). Экспозиция 30 минут.

Дезинфекция парикмахерских инструментов

Разнообразные способы дезинфекции применяются в парикмахерской. Для уничтожения различных болезнетворных микроорганизмов, чтобы избежать их переноса от клиента к клиенту систематически производится дезинфекция инструментов.

Для обеззараживания используется 70% этиловый спирт. Ножницы, бритвы, рабочие части машинок, маникюрные инструменты можно погрузить в раствор. Спирт в сосуде должен меняться каждые 2-3 дня. Стоит учитывать, что между зубцами накапливаются микробы, их обжигают на спиртовой горелке.

Косметический и педикюрный кабинет обработку инструментов производит наиболее тщательно, подвергая их кипячению в электростерилизаторе.

Можно применять 0,5%-й раствор хлорамина. В него погружаются пластмассовые щетки и другие инструменты. Раствор хлорамина необходимо заменять каждые пять дней.

Пластиковый корпус машинки для стрижки необходимо протирать тампоном, смоченным в растворе того же хлорамина.

Дезинфекция. Виды. Методы. Краткая характеристика методов. Режимы

Дезинфекция – совокупность способов полного, частичного или селективного уничтожения вегетативных патогенных для человека микроорганизмов, как на объектах внешней среды, так и на изделиях медицинского назначения.

Виды дезинфекции: профилактическая(проводят при отсутствии источника инфекции для предупреждения возможного заражения), текущая (выполняется в присутствии источника инфекции на протяжении всего заразного периода преимущественно в ЛПУ инфекционного профиля или в домашних очагах), заключительная (проводится после исчезновения источника инфекции - госпитализации, выздоровления, смерти больного).

Различают текущую и генеральную уборку, которые проводятся по типу профилактической или заключительной дезинфекции, а в период проведения противоэпидемических мероприятий (например, при эпидемии гриппа) проводится текущая дезинфекция.

Для проведения дезинфекции используют следующие методы : механические, физические, химические, комбинированные. Обработку объектов производят различными способами:

Орошением, протиранием, мытьем, использованием дезинфекционных камер.

Механические методы дезинфекции обеспечивают удалениемикроорганизмов с объектов путем вытряхивания, влажного протирания, проветривания, вентиляции, стирки, мытья. При этом возможно полное освобождение или уменьшение обсемененности микроорганизмами внешней среды.

Физические методы дезинфекции обеспечивают удалениемикроорганизмов путем воздействия физических агентов: высушивания, высокой температуры, пара, горячего воздуха, УФО, ультразвука.

Методы и способы дезинфекции

Стерилизация и дезинфекция

Дезинфекция - мероприятия, направленные на уничтожение возбудителя инфекционных заболеваний во внешней среде.

Дезинфекция делится на профилактическую и очаговую, а очаговая – на текущую и заключительную.

Профилактическая дезинфекция снижает риск заражения населения и снижает обсемененность объектов внешней среды. Чаще проводится постоянно. Охватывает ЛПУ, ДДУ и места общего пользования и большого скопления людей: на производственных предприятиях пищевой промышленности, банях, душевых, парикмахерских.

Очаговая дезинфекция – мероприятия, проводимые при наличии очага инфекционного заболевания или носительства. Проводится с целью предупреждения заражения лиц в окружении больного и предотвращения выноса возбудителя за пределы очага.

Текущая дезинфекция – проводится в очаге, где больной или носитель находится непрерывно с момента выявления источника инфекции в течение всего заразного периода. Проводится в квартирах, больницах, изоляторах.

В ЛПУ проводится медицинскими работниками, а в квартирном очаге – лицами, ухаживающими за больными.

Контроль за проведением текущей дезинфекции возложен на врача, фельдшера, медицинскую сестру.

Заключительная дезинфекция – завершающий этап в ликвидации очага. Проводится после изоляции (госпитализации) больного или носителя, его выздоровления или смерти, при хронических инфекциях (например – туберкулез) после переезда больного на новое место жительства.

Она проводится однократно силами дезинфекционной бригады, ГСЭН, медицинским персоналом ЛПУ.

При заключительной дезинфекции обеззараживаются те объекты, которые могут быть факторами передачи инфекции:

1. Вещи, отобранные для камерной дезинфекции, складываются в мешки, предварительно обработанные дезинфицирующими растворами.

2. Влажная дезинфекция осуществляется при распылении с помощью автомата (автомакс и др.) дезинфицирующих растворов.

3. Койки, тумбочки, стены орошаются полностью.

Методы и способы дезинфекции

- Механические методы – удаление патогенных микроорганизмов путем вытряхивания или выколачивания вещей, применения пылесоса, естественной вентиляции, влажной уборки и стирки.

Механическая дезинфекция только уменьшает количество возбудителей в объектах, однако, для заражения требуется значительная доза возбудителя. Поэтому меры эффективны.

- Физические методы – уничтожение микроорганизмов под действием физических факторов: обжигания, прокаливания, сжигания (например, кремация трупов), сухого горячего воздуха (обеззараживание стеклянной лабораторной посуды, камерная дезинфекция), кипячение (обеззараживание посуды, белья, игрушек, предметов ухода за больными).

При кипячении экспозиция исчисляется с момента закипания. Для повышения температуры закипания в воду добавляют питьевую соду (столовая ложка на 1 л воды).

Кроме того, используется насыщенный пар под давлением в двух вариантах: неподвижный (автоклав) и текучий (паровая камера). При повышении давления поднимается температура. Именно этот фактор, и то, что пар под давлением глубоко проникает в ткани, дает высокую степень обеззараживания.

Также используется обеззараживание с помощью паровоздушной смеси (кожаных и меховых вещей), для достижения наилучшего эффекта в камеру вводят формалин и температура достигает 98-950 С. Проводят в стационарах.

Используются виды облучения:

УФЛ в стационарах (в операционных, перевязочных, лабораториях), действие поверхностное, направлено на уничтожение микрофлоры в воздухе и на поверхности предметов. При использовании УФЛ ламп образуется озон, который токсичен, поэтому лампы включают в отсутствие людей.

Радиоактивное (γ-лучи) для стерилизации медицинских инструментов, особенно одноразовых.

К физическим методам также относят пастеризацию – уничтожение большинства вегетативных форм микроорганизмов при температуре 560 С за 30 минут. Применяется для обработки продуктов (молоко), и аппаратов искусственного дыхания.

Химические методы – применение химических веществ:

Бактериостатических – приостанавливающих жизнедеятельность микробной клетки.

Бактерицидных – ведущих к гибели микробной клетки.

Спороциды – убивающие споры

Вирусоциды – убивающие вирусы

Фунгициды – воздействующие на грибы

Требования к дезинфектантам:

1. Быстро и полностью растворяется в воде

2. В малых концентрациях и в короткие сроки достигать эффекта

3. Оказывать дезинфицирующее действие при наличии органических веществ в среде

4. Не терять дезинфицирующих свойств при хранении

5. Не токсичны для человека и окружающей стреды

Характеристика химических дезинфектантов:

1. Галоидсодержащие соединения – это средства с активнодействующими веществами (АДВ) – хлор, бром, йод.

2. Соединения хлора – подавляющие ферментные реакции в клетке, на чем основана дезинфекция. Их недостатки – при хранении теряют активность, раздражают слизистые, ведут к аллергическим реакциям, вызывают коррозию металлов.

- Хлорная известь – порошок белого цвета, содержит 35% активного хлора, нестойка. Необходимо не реже одного раза в три месяца исследовать. Если уровень активного хлора снижается до 15%, препарат непригоден для дезинфекции. Хлорная известь обладает высокой активностью а отношении вегетативных и споровых форм. Для проведения дезинфекции сначало готовят 10%-ый раствор, а затем, в зависимости от характера объекта и вида возбудителя – рабочие растворы (0,2; 0,5; 1; 2; 3; 5%).

- Двутретиосновная соль гипохлорита кальция (ДТСГК) – содержит 47-52% активного хлора, хранится 7 лет. Используется при инфекционных заболеваниях для обеззараживания выдлений, помещений, посуды, игрушек, синтетических материалов.

- Гипохлорит кальция – 35-40% активного хлора, используется для профилактической, текущей и заключительной дезинфекции, при вирусных и бактериальных (вегетативные споровые формы) и грибковых инфекций. Применяется для обеззараживания поверхностей в помещениях, оборудования, посуды из-под выделений, мусоросборников и др.

Гипохрорит натрия – бесцветная жидкость (раствор с концентрацией от 0,6 до 0,9% активного хлора). Применяется для всех видов дезинфекции, при бактериальных и вирусных инфекциях в ЛПУ, ДДУ и школах.

- Активированные растворы хлорида натрия (ЭХА)– концентрация 0,01-0,05% активного хлора для проведения текущей и заключительной дезинфекции изделий медицинского назначения.

3. Органические хлоросодержащие дезинфектанты.

Различают:

- Хлорамины – концентрация активного хлора от 26 до 28% активного хлора. Готовятся впрок и хранятся до 15 дней. Меньше раздражают слизистые и кожные покровы. Используются также, как и хлорная известь. Для уничтожения спор.

Используют активированные растворы(активатор – нашатырный спирт или соль амония 1:1 в расчете на активный хлор).

- Натриевая и калиевая соли – стабильны при хранении. Обладают высоким бактерицидным, фунгицидным, вирулицидным и спороцидным свойствами. Обеззараживают белье, посуду, игрушки, поверхности помещений и объекты обстановки. По окончании экспозиции белье стирают, игрушки промывают водой. Споры гибнут в 0,5-1%-ом растворе через 60 минут.

4. Препараты на основе брома - применяют для обеззараживания воды в бассейнах. Обладают бактерицидным и фунгицидным действием.

Дезинфекция - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение во внешней среде патогенных микроорганизмов. В широком смысле дезинфекция включает также уничтожение членистоногих - переносчиков инфекций (см. Дезинсекция) и грызунов - носителей и переносчиков инфекций (см. Дератизация).

Дезинфекция входит в комплекс противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий.

Дезинфекцию подразделяют на текущую, заключительную и профилактическую.

Текущую дезинфекцию проводят до госпитализации инфекционного больного, в случае оставления его на дому, а также в инфекционных, противотуберкулезных и поликлинических учреждениях. При этом систематически обеззараживают выделения больного, посуду, белье и другие предметы, бывшие в пользовании больного, производят ежедневно влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств. Текущая дезинфекция сопровождается строгим соблюдением правил личной гигиены больным и ухаживающим персоналом. Наиболее простыми и доступными способами текущей дезинфекции являются кипячение, влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих растворов, использование химических дезинфицирующих средств для обеззараживания выделений больного, замачивания белья и т. д.

Организует текущую дезинфекцию персонал лечебных учреждений или помощник эпидемиологасанэпидстанции. Контроль и методическое руководство за правильным проведением текущей дезинфекции возлагается на дезинфекционные станции или дезинфекционные отделы санэпидстанций. Непосредственными исполнителями текущей дезинфекции являются специально обученный средний медперсонал в лечебных учреждениях или ухаживающие за больным люди в домашних условиях. Проведение текущей дезинфекции прекращают после госпитализации или выздоровления больного по указанию лечащего врача.

Заключительную дезинфекцию проводят после удаления больного из очага (в случае госпитализации, выздоровления или смерти). Цель заключительной дезинфекции - полное освобождение очага инфекции от возбудителей заболеваний. Заключительная дезинфекция имеет особенно большое эпидемиологическое значение в связи с тем, что многие возбудители инфекций способны длительное время оставаться жизнеспособными на объектах внешней среды. Эффективность заключительной дезинфекции определяется сроками и полнотой ее проведения после удаления больного из очага. В городах ее проводят в первые 6 час. после госпитализации больного, а в сельской местности - не позже чем через 12 час. Заключительную дезинфекцию проводят дезинфекционные станции, дезинфекционные отделы санэпидстанций и врачебные участки. Дезинфекционные работы в очаге заканчивают оформлением соответствующих документов.

Профилактическую дезинфекцию проводят с целью предупредить распространение инфекционных заболеваний преимущественно в местах скопления людей (в детских коллективах, учреждениях общественного питания, медицинских учреждениях).

Наиболее распространенными методами профилактической дезинфекции являются: кипячение, своевременная уборка с вывозом мусора и других отходов, хлорирование воды и т. п. К профилактическим мероприятиям относится также борьба с насекомыми и грызунами.

Все химические дезинфицирующие средства токсичны для людей и животных, поэтому, работая с ними, надо соблюдать меры предосторожности.

Особенности дезинфекции при некоторых инфекционных заболеваниях:

  • Аденовирусные инфекции
  • Брюшной тиф, паратифы, холера
  • Грипп
  • Гепатит эпидемический (болезнь Боткина), энтеровирусные инфекции (полиомиелит, Коксаки-инфекция, ЕСНО-инфекция)
  • Дерматомикозы (трихофития, микроспория, парша, эпидермофития)
  • Дизентерия, сальмонеллезы
  • Дифтерия
  • Ку-лихорадка
  • Орнитозы
  • Оспа натуральная
  • Сибирская язва
  • Стафилококковые инфекции (обеззараживание в родильных домах)
  • Сыпной тиф
  • Туберкулез
  • Чесотка
  • Дезинфекционное дело

Дезинфекция. Способы, виды и методы дезинфекции

Дезинфекция (от лат. «de» – избавление и «infectio» – заражение) или обеззараживание – уничтожение возбудителей инфекционных болезней в окружающей человека среде специальными средствами.

Проведение дезинфекции и стерилизации в учреждениях здравоохранения регламентирует Приказ МЗ РБ от 25.11. 2002г., № 165 «О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения».

Дезинфекцию (обеззараживание) объектов можно проводить следующими способами:

1. Орошение, обработка аэрозолями дезинфицирующих растворов поверхностей помещений, оборудования, мебели, транспорта и других.

2. Протирание ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, поверхностей мебели, оборудования, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными и других.

3. Погружение в дезинфицирующий раствор посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными и других.

4. Обработка дезинфицирующими средствами в форме порошков, гранул или их концентрированными растворами выделений, остатков пищи, трупов, мусоросборников, почвы и других.

5. Обработка паровоздушной смесью, паром, пароформалиновой смесью, горячим воздухом в камерах одежды, обуви, постельных принадлежностей, мягких игрушек и других.

6. Облучение ультрафиолетовыми лучами воздуха, поверхностей.

Выбор способа дезинфекции определяется особенностями обеззараживаемого объекта.

Виды дезинфекции

Различают очаговую и профилактическую дезинфекцию.

Очаговая дезинфекция – это дезинфекция, которая проводится в эпидемическом очаге инфекционного заболевания. Очаговая дезинфекция делится на текущую и заключительную.

Текущая очаговая дезинфекция – это дезинфекция, которая проводится в очаге в присутствии источника инфекции и направлена на уничтожение возбудителей по мере их выделения больным или носителем. Наиболее частыми показаниями для проведения текущей дезинфекции являются:

– нахождение больного на дому до госпитализации;

– лечение больного на дому и в стационаре;

– наличие в очаге носителя инфекции;

– наличие в очаге реконвалесцентов (выздоравливающих пациентов).

Текущая дезинфекция проводится ежедневно, кратность ее определяется видом инфекционного заболевания. Для проведения текущей дезинфекции обязательно используются дезинфицирующие средства, разрешенные к применению МЗ РБ и при наличии утвержденной инструкции по их применению. Концентрация рабочего раствора дезинфицирующего средства зависит от вида инфекционной патологии.

Текущая дезинфекция включает в себя проведение влажной уборки помещения с использованием дезинфицирующего раствора, обеззараживание дезинфицирующими средствами выделений и посуды для выделений, остатков пищи, предметов личной гигиены, предметов ухода за больным. Одним из способов текущей дезинфекции при инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем (грипп, корь и др.) является ультрафиолетовое облучение помещений, где находятся больные.

Заключительная очаговая дезинфекция - это дезинфекция, которая проводится после удаления источника инфекции из очага с целью полного освобождения очага от возбудителей, выделенных больным. Отличием ее от текущей дезинфекции, проводимой неоднократно, является однократность проведения и комплексность.

Этапами заключительной дезинфекции являются:

– приготовление дезинфицирующих средств;

– по показаниям – дезинсекция (уничтожение насекомых);

– обработка дезинфицирующим раствором двери в комнату, где находился больной (носитель инфекции), пола в его комнате;

– обеззараживания белья, игрушек, остатков пищи больного (носителя инфекции), посуды, выделений и посуды для выделений;

– сбор вещей для камерной дезинфекции;

– обеззараживание стен, предметов, окон, мебели, пола;

– обеззараживание уборочного инвентаря.

Заключительная дезинфекция проводится при брюшном тифе, паратифах, сыпном тифе, болезни Брилля, сибирской язве, чуме, холере, контагиозной вирусной геморрагической лихорадке, лихорадке Ку, грибковых заболеваниях, чесотке, дифтерии, вирусных гепатитах А, Е, острых кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллез), полиомиелите, туберкулезе.

При указанных заболеваниях заключительную дезинфекцию проводят или непосредственно после эвакуации больного, или в течение суток после выявления заболевания.

При других инфекционных заболеваниях заключительная дезинфекция проводится в зависимости от эпидемической ситуации по решению главного государственного санитарного врача административной территории.

Профилактическая дезинфекция – это дезинфекция, которая проводится при отсутствии установленного источника инфекции в местах вероятного скопления возбудителей инфекционных болезней (ЛПУ, учреждения образования, предприятия общественного питания и торговли, вокзалы и т.д.).

Профилактическая дезинфекция выполняется физическим, химическим и биологическим методами .

Физический метод дезинфекции – это уничтожение или снижение численности популяции возбудителей под действием физических факторов (высокая температура, ультрафиолетовое излучение, ультразвук и т.д.). Уничтожение возбудителей происходит под влиянием солнечного света, высушивания, действия водяного пара, кипячения, прокаливания, при сжигании, действии сухого горячего воздуха, при глажении белья. Можно использовать механические факторы, такие как мытье, чистка, фильтрация, вентиляция и т.д. Достоинства метода – простота и доступность для выполнения, недостатки — невозможно достичь полного обеззараживания.

Биологические способы обеззараживания подразумевают применение биологических фильтров, биотермических камер, бактериофагов.

Химический метод дезинфекции предусматривает использование химических веществ-дезинфектантов.

Как первый этап стерилизации, дезинфекция проводится и с целью предупреждения профессионального заражения медицинских работников.

Предстерилизационная обработка

Предстерилизационная обработка (ПСО) проводится с целью удаления остаточных количеств лекарственных средств, снижения исходного обсеменения микроорганизмами, удаления белковых, жировых и механических загрязнений.

Наиболее часто предстерилизационная обработка (очистка) осуществляется 2 способами:

– с замачиванием обрабатываемого объекта в моющем растворе;

– с кипячением обрабатываемого объекта.

Предстерилизационная очистка с замачиванием в моющем растворе включает следующие этапы:

Замачивание в моющем растворе при полном погружении изделия. Концентрация, температура моющего раствора и время выдержки определяются инструкциями по применению.

2. Мойка каждого изделия в том же растворе, в котором проводили замачивание, при помощи ерша, ватно-марлевого тампона или тканевой салфетки, каналов – с помощью шприца. Длительность мойки – 0,5–1 минута.

3. Ополаскивание питьевой проточной водой в течение 0,5–1 минуты.

Сушка горячим воздухом (температура 85оС) до исчезновения влаги.

Предстерилизационная очистка с применением кипячения состоит из следующих этапов:

1. Кипячение с применением разрешенных моющих средств в течение 15 минут.

2. Мойка каждого изделия в процессе ополаскивания проточной питьевой водой при помощи ерша, ватно-марлевого тампона или тканевой салфетки, каналов с помощью шприца в течение 0,5–1 минуты.

3. Ополаскивание проточной питьевой водой в течение 5–10 минут.

4. Ополаскивание дистиллированной водой.

5. Сушка горячим воздухом (температура 85оС) до высыхания.

Собственно стерилизация

Для проведения стерилизации изделий и предметов медицинского назначения, предметов ухода за больными и др. используют физические и химические методы. Выбор адекватного метода стерилизации зависит от особенностей стерилизуемых изделий.

При стерилизации, как правило, изделия упаковываются в стерилизационные упаковочные материалы или в стерилизационные коробки (биксы).

На упаковках с простерилизованными изделиями должны быть сведения о дате стерилизации, на стерилизационных коробках – о датах стерилизации и вскрытия, заверенные подписью медработника.

Для проведения стерилизации могут быть использованы только упаковочные материалы, разрешенные в установленном порядке к промышленному выпуску и применению в Республике Беларусь.

В отдельных случаях допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде (в открытых лотках).

Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в герметичных упаковках из бумаги (используют мешочную влагопрочную бумагу, бумагу упаковочную высокопрочную, бумагу крепированную) составляет 20 суток. Изделия, простерилизованные без упаковки, помещают на «стерильный стол» и используют в течение одной рабочей смены.

Предыдущая12345678910111213141516Следующая

Дезинфекция

Дезинсекция

Дератизация —

Виды дезинфекции

Цель дезинфекции .

Очаговая дезинфекция делится на:

  • очаговую текущую дезинфекцию

Методы дезинфекции

К ним относятся:

  • мытье рук.
  • пастеризация;
  • кипячение в дистиллированной воде — 30 минут с момента закипания при температуре 100°С, а с добавлением натрия двууглекислого (питьевой со-ды) — 15 минут с момента закипания при полном погружении.

Перед кипя-чением изделия очищают от органических загрязнений в отдельной емко-сти, промывают, с соблюдением мер противоэпидемической защиты, про-мывные воды дезинфицируют и выливают в канализацию.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Дезинфекция это уничтожение (обеззараживание) в окружающей человека среде патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, их вегетирующих форм.

Дезинсекция уничтожение вредных для человека насекомых, клещей, вшей,блох (переносчиков инфекционных болезней)

Дератизация — уничтожение вредных грызу-нов (источников инфекции).

Виды дезинфекции

Цель дезинфекции - уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды палат и функциональных помещений отделений ЛПУ, на медицинском оборудовании и инструментарии .

Различают следующие виды дезинфекции :

Ø профилактическую (при отсутствии очага)

Ø очаговую (при нали-чии очага) дезинфекцию.

Профилактическая дезинфекцияосуществляется с целью предупреждения внутрибольничных инфекций .

Очаговая дезинфекция делится на:

  • очаговую текущую дезинфекцию , которая осуществляется в очаге инфек-ции, у постелиинфекционногобольного, проводится многократно;
  • очаговую заключительную дезинфекцию , которая проводится однократно после изоляции, госпитализации в инфекционное отделение, выздоровле-ния или смерти больного с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.

Методы дезинфекции

Различают механические, физические, химические, биологические, комбини-рованные методы дезинфекции.

Механические методы дезинфекции:

К ним относятся:

  • влажная уборка помещений и обстановки;
  • выколачивание одежды, постельного белья и постельных принадлежностей;
  • освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса, побелка и окра-ска помещений;
  • мытье рук.

Физические (термические) методы дезинфекции:

К физическим методам дезинфекции относятся следующие методы:

  • использование солнечных лучей;
  • облучение ультрафиолетовыми излучателями для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях;
  • проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокаливание;
  • сжигание мусора и предметов, не имевших ценности;
  • обработка кипятком или нагревание до кипения;
  • пастеризация;
  • тиндализация (дробная пастеризация в течение 6-7 дней при 60°С, экспози-ция — 1 час);
  • кипячение в дистиллированной воде — 30 минут с момента закипания при температуре 100°С, а с добавлением натрия двууглекислого (питьевой со-ды) — 15 минут с момента закипания при полном погружении. Перед кипя-чением изделия очищают от органических загрязнений в отдельной емко-сти, промывают, с соблюдением мер противоэпидемической защиты, про-мывные воды дезинфицируют и выливают в канализацию.

Также применяется ошпаривание кипятком и доведение до кипения.

  • Воздушный метод дезинфекции (без упаковки, в сухожаровом шкафу при Т° — 180°С, экспозиция 60 минут с момента достижения температуры) ис-пользуется, если изделия из стекла, металлов, резины, латекса, термостой-ких полимерных металлов не загрязнены органическими веществами;
  • Паровой метод.Дезинфицирующий агент: водяной пар под избыточным дав-лением в 2атм.

Физический метод самый надежный и безвредный для персонала.

Если позво-ляют условия, а именно оборудование, номенклатура изделий — следует отдать предпочтение этому методу.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском.