Как правильно пить мин воду. Пить нужно не много, а правильно: как работает минеральная вода. Чем минералка отличается от обычной питьевой воды

Вода из минеральных источников не идет ни в какое сравнение с обычной, водопроводной. Но и минералку надо пить с умом, иначе целебный напиток принести не столько пользу, сколько вред. Бесконтрольное и неумеренное питье минеральной воды может привести к ухудшению самочувствия, спровоцировав обострение многих хронических заболеваний.

Так, питье минералки без меры, усиливает воспалительные процессы в желудке и кишечнике, а также выход камней из почек. Важен и выбор самой минеральной воды. В зависимости от характеристик, эту жидкость используют в разных целях, для профилактики и лечения различных заболеваний.

Столовая или лечебная?

Следует знать, что есть три типа минеральной воды: столовая, лечебно-столовая и лечебная. Столовую, в которой содержится минимум солей (до 1 г/л) можно пить всем. Более того, на ее основе можно готовить. И не только компоты и кисели, но и первые блюда. Пить столовую минеральную воду можно практически всем и в неограниченном количестве.

Если концентрация солей в воде держится в интервале 1-10 г/л, то такая вода считается лечебно-столовой и используется в лечебно-профилактических целях. Чтобы точно знать, что ее лично вам можно пить, нужно пройти предварительное обследование. Пить «просто так» эту минералку врачи не советуют.

Лечебная вода - это минеральная вода с концентрацией солей от 10 г/л. По ионному составу минеральные воды бывают хлоридные, гидрокарбонатные, сульфатные и смешанные. Кроме того, в лечебной минералке содержатся микроэлементы, и она может быть калиевая, магниевая, йодистая, бромистая, кремнистая, натриевая. Так, хлоридная минеральная вода - отличный стимулятор обмена веществ, она помогает при расстройствах ЖКТ. Гидрокарбонатная вода может снизить кислотность желудочного сока, и поэтому полезна при наличии камней в почках. Сульфатная минералка - отличное подспорье при таких заболеваниях, как сахарный диабет и ожирение. А вот гастрит и язва «предпочитают» слабо газированную гидрокарбонатно-сульфатную минералку. Минеральную воду с повышенным содержанием железа и йода применяют при анемии и болезнях щитовидной железы.

Лечебную воду пьют как лекарство, только по назначению врача . Длительный прием лечебной воды по собственному выбору опасен для здоровья.

С газом или без?

Большинство видов минеральных вод газируется. Пузырьки воздуха и углекислого газа, попадая в желудок и кишечник, вызывают их растяжение. Поэтому при употреблении газированной минералки могут появиться изжога, отрыжка и даже боли. Тем, у кого язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, колиты, дисбактериоз, газировка категорически противопоказана!

Но даже если у вас нет проблем с пищеварением, желательно минеральную воду перед употреблением дегазировать, взбалтывая бутылку или размешивая минеральную воду в стакане (для этого подойдет любой столовый прибор). Размешивать нужно интенсивно и до тех пор, пока из напитка не выйдут практически все пузырьки углекислого газа.

Если минеральная вода нужна, когда вас мучает жажда, отдайте предпочтение столовой воде. Она может быть и сильно газированной.

Как и сколько пить минералку?

Пить лечебную воду нужно как можно медленнее, небольшими глотками . Это нужно для того, чтобы слизистая оболочка ротовой полости подольше подвергалась воздействию химических ингредиентов природной воды.

Следует помнить: теплая вода понижает тонус желудочно-кишечного тракта, а холодная, наоборот, повышает. Медленное питье холодной минеральной воды натощак маленькими глотками хорошо помогает при запорах.

Если вы абсолютно здоровы, то можете пить минеральную воду трижды в день за полчаса до еды. Если мучает изжога, стакан минеральной воды лучше выпить после приема пищи. При повышенной кислотности минералка показана за полтора часа до обеда, чтобы она успела снизить уровень кислотности. А вот при пониженной кислотности минеральную воду пьют за четверть часа до еды.

За один прием воды нужно выпивать ровно столько, сколько вам «прописал» врач. В случае с минералкой «больше» - не значит «лучше». Лишняя жидкость в организме - это большая нагрузка на все системы и органы. А особенно на почки и сердечную мышцу. С особой осторожностью употреблять минеральную воду следует беременным. Женщинам «в положении» лучше и вовсе отказаться от этого напитка, чтобы не провоцировать отечность и другие осложнения.

В любом случае питье минеральной воды не должно быть эпизодическим явлением. Этот напиток требует применения курсами - не менее 10-14 дней.

Где и как хранить?

Конечно, лучше всего пить минеральную воду непосредственно из источника. Но в санатории побывать может не каждый, поэтому чаще всего минеральная вода покупается в магазине. Прежде чем оплатить товар, внимательно прочтите этикетку и убедитесь, что это именно та вода, что вам подходит. Отдавайте предпочтение минеральной воде, разлитой в стеклянную тару, особенно если вы покупаете минералку впрок.

Хранить минеральную воду надо в темном месте при температуре от +5 до +20 градусов тепла. Срок годности минералки при таких условиях хранения обычно составляет целый год. Если в это время на дне бутылки появится небольшой осадок минеральных солей, ничего страшного в этом нет. Просто перед употреблением воду в бутылке нужно будет хорошо взболтать. Хранить открытую минеральную воду не рекомендуется, выпивать ее лучше всего сразу после откупоривания бутылки.

И помните - только правильный выбор минеральной воды может принести организму пользу, а не вред!

Утолять жажду минералкой привычно. Но прежде чем пить воду, не лишним будет повнимательнее изучить этикетку.

Чем больше чистой воды мы пьем, тем лучше и быстрее выводятся шлаки и другие вредные вещества. Однако, используя для питья минеральную воду, не забывайте, что минеральные вещества присутствуют в ней в разных количествах, а потому такая вода может не только утолять жажду, но и лечить. Какую же выбрать? Существуют три основные категории минеральной воды.

Ежедневно необходимо выпивать 2-3 литра воды.

Почему? Да просто без нее не происходит ни один процесс в нашем организме

Столовая вода

Минерализация составляет не более 1 г минеральных солей на литр. Здоровому человеку ее можно пить без ограничений и использовать для приготовления еды и напитков. Если вы совершенно здоровы, то употреблять минералку лучше за 35-40 минут до и через 2-2,5 часа после еды.

Как правило, такая вода не оказывает воздействия на наш организм своим химическим составом, пожалуй, за исключением "Полюстровской", содержащей большое количество активного железа, и "Stelmas", богатой дефицитными микроэлементами: йодом и цинком. Но пить их можно каждый день!

В свою очередь, столовые воды подразделяются на два типа - артезианские и очищенные. Артезианские (природные минеральные воды), как правило, добываются с глубины более 100 м и разливаются в тару прямо у источника. По исследованиям профессора Джоан Девис (Женева), должна пройти не одна сотня лет, чтобы вода, пролившаяся дождем, стала артезианской.

Искусственно минерализованные (очищенные) воды проходят несколько этапов обработки. Сначала их берут из скважины или из водопровода и подвергают глубокой очистке. Но проходя через огромное количество фильтров, вода теряет не только вредные примеси, но и полезные вещества. Затем она искусственно насыщается солями, чтобы впоследствии именоваться минеральной. Фактически получается "раствор солей". Вреда здоровью минерализованная вода не нанесет, но и особой пользы от нее не будет.

Лучше всего покупать минеральную воду в крупных супермаркетах, чтобы не приобрести подделку. Чем опасна некачественная вода? Производители-фальсификаторы вполне могут перенасытить ее минеральными солями либо, наоборот, недосыпать всяких нужных веществ. Постоянное употребление такой воды может нарушить водно-солевой баланс в организме.

Лечебно-столовая вода

Общая минерализация - в пределах 2-8 г солей на литр. В ее состав могут входить различные биологически активные компоненты: йод, кремний, бор, железо, бром... Как правило, такие воды принимают курсом по назначению врача, но периодически их можно использовать и в качестве столового напитка. На этикетке такой воды должны быть указаны показания к применению. Кстати, воды малой минерализации (2-5 г на литр) обладают мочегонным эффектом.

Лечебно-столовые воды активизируют работу пищеварительной и эндокринной систем, нормализуют обмен веществ. Пить такую воду лучше за 15-20 минут до еды.

Лечебная вода

Самая насыщенная по солевому составу и содержанию биологически активных элементов. Ее минерализация составляет более 8 г солей на литр. Пьют лечебную воду строго по рекомендации врача. Почему их нельзя употреблять бесконтрольно? К примеру, в воде "Кармадон" велико содержание бора. При несоблюдении дозировки эта вода может вызвать гипогонадизм - недоразвитие половых желез у растущего организма. Понятно, что подросткам увлекаться такой водой противопоказано.

В основном же лечебные воды хороши для лечения желудочных расстройств, болезней почек и печени. Нередко их применяют в профилактических целях при других заболеваниях. Так, вода, богатая кальцием, полезна для укрепления костей. Магний необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Йод предотвращает болезни щитовидной железы. Натрий регулирует кровяное давление, а калий благотворно влияет на работу почек. Однако напомним: все рекомендации по применению той или иной лечебной воды может дать только врач. Не занимайтесь самолечением: это может спровоцировать обострение уже имеющихся хронических заболеваний или приобретение новой "болячки", которой раньше не было, из-за перенасыщения организма солями.

С газом и без

Столовые воды бывают как газированными, так и негазированными. А вот лечебные и лечебно-столовые всегда газированные. В них высока концентрация солей, и нередко газирование используют, чтобы избавить напиток от выпадения осадка и неприятного привкуса.

Многие виды минеральной воды от природы являются слабогазированными, и именно газ позволяет им сохранять свои лечебные свойства. Кстати, слабоминерализованные воды обладают мочегонным действием, поэтому их применяют при мочекаменной болезни и инфекциях мочевыводящих путей. А вот при язвенной болезни газ из минералки нужно предварительно удалить. В этом случае газированные напитки строгонастрого противопоказаны.

Те, кто летом стараются утолять жажду минералкой, поступают абсолютно правильно. В жару наш организм теряет много воды, а вместе с ней и некоторое количество солей. Компенсировать эту потерю легче всего минеральной водой. К тому же она лучше усваивается организмом, а попадая в желудок, стимулирует его деятельность. Поэтому худеющим злоупотреблять ею не стоит - она подстегивает аппетит.

Читаем этикетку - 3 основных момента

Тип воды: столовая, столовая минерализованная, лечебная, лечебно-столовая. Обращайте внимание на уровень минерализации: если он превышает 1 г/л, такая вода обладает лечебными свойствами, и использовать ее лучше перед едой для активизации пищеварения. Без ограничений можно пить только столовую воду.

Химический состав. Изучите его. Сульфатная, натриевая, кальциевая... Воды имеют свой особенный лечебный "уклон" и принимаются только после консультации с врачом.

Происхождение. В основном, в природе встречаются воды сложного состава. На минеральных водах, которые добываются из природных источников, всегда указывается номер скважины по реестру Министерства природных ресурсов.

1. Лечение минеральной водой проводится после консультации с врачом, который, учитывая род и фазу заболевания, а также наличие сопутствующих болезней, дает советы как в отношении выбора необходимой минеральной воды, так и методики ее применения, а именно—дозировки, температуры, количества приемов в течение дня, времени приема и т. д.

2. Пить минеральную воду надо медленно, не торопясь, небольшими глотками, смакуя ее. Во время питья можно ходить по комнате, прогуливаться на свежем воздухе. Когда же речь идет о приеме минеральной воды неприятной на вкус (например, горько-соленая слабительная), разрешается выпивать ее быстро, залпом.

3. Разовая доза минеральной воды зависит, с одной стороны, от рода заболевания, фазы его течения (затишье, обострение) и индивидуальных особенностей больного. С другой стороны, должна быть учтена при этом и степень минерализации воды, ее ионный состав. В связи с этим доза может колебаться в различных пределах: от столовой ложки до одного-двух стаканов и более.

Минеральные воды — умеренно минерализованные, не содержащие значительного количества активно действующих микроэлементов, для человека среднего роста и веса назначаются обычно в количестве около одного стакана (200—250 мл). При малом росте и весе доза может быть снижена до 150—100 мл (3/4—1/2 стакана). Людям высокого роста и большого веса (80—90 кг и более) разовая доза повышается до 300—400 мл (полтора-два стакана).

Слабоминерализованные воды при прочих равных условиях могут назначаться в большей дозировке по сравнению с сильноминерализованными. Индивидуальная дозировка требуется и при назначении слабительных вод.

Приступая к питьевому лечению, не следует начинать с максимально допустимых доз. Напротив, в самом начале лечения следует пользоваться уменьшенными дозами (1/3—1/2 стакана), постепенно увеличивая количество выпиваемой воды. Этого правила необходимо придерживаться особенно тем, у кого имеется наклонность к поносу. Попутно следует подчеркнуть, что при наличии поноса или при его появлении в течение курса лечения питье минеральной воды прекращается до ликвидации поноса с помощью соответствующих медикаментов и диеты.

Принимать минеральную воду в большом количестве за один прием разрешается только в отдельных случаях. Такая методика назначается врачом при наличии специальных показаний — в целях воздействия на обмен веществ, промывания тканей, для борьбы с запорами, для усиления желчеобразования и желчевыделения и т. д. Выполняется она следующим образом. Утром натощак, еще в постели больному дается выпить 400—500 мл минеральной воды (мало или умеренноминерализованной), подогретой до 40°. Вода выпивается в два приема (по 200—250 мл) с промежутком времени в 15—20 минут. Если имеется в виду усилить желчевыделение, а также при наличии запоров, больному дается предварительно разведенная в воде серно-кислая магнезия, сернокислый натрий (1/2—1 ч. л), сорбид (30—50 г), оливковое или подсолнечное масло (1 ст. л) или другие желчегонные и послабляющие средства. После приема минеральной воды необходимо оставаться в постели. Лежать надо на правом боку с грелкой в области желчного пузыря около 1,5—2 часов до позыва на мочеиспускание. После окончания процедуры — завтрак. Обычное утреннее питье минеральной воды при этом отменяется.

Всего на курс дается 6—8 процедур, по 2 процедуры в неделю.

Такого рода процедура, известная под названием «тюбаж», находит себе успешное применение, особенно у больных с заболеваниями печени и желчных путей (хронический гепатит, хронический холецистит и т. д.).

Какова разовая доза вод, содержащих большое количество активно действующих элементов?

Особого внимания и осторожности при применении заслуживают воды, содержащие большое количество активно действующих элементов. Так, например, грузинская вода Мухури-Лугела, имеющая минерализацию 54,8 г на литр воды и содержащая большое количество ионов кальция и хлора, назначается по столовой ложке на прием. Еще с большей осторожностью должны применяться минеральные воды, содержащие мышьяк. Точная дозировка таких сильнодействующих вод — дело лечащего врача.

4. В лечебной практике издавна укоренился и вполне оправдал себя трехкратный в течение суток прием минеральной воды: утром — натощак, днем — перед обедом и перед ужином. Лишь в начале курса лечения, особенно лицам, склонным к поносу, можно ограничиваться сначала однократным или двукратным приемом. Если вода легко переносится, надо переходить на трехкратный прием.

По специальным показаниям некоторым больным прием воды может быть назначен до 6—8 раз в сутки. В таких случаях ее пьют не только перед обедом, завтраком и ужином, но и в промежутках между ними, сразу или спустя какое-то время после еды.

Показаниями к более частому, чем обычно, приему воды служат заболевания мочевыводящих путей, требующие усиленного промывания их; нарушения обмена веществ (диабет).

Кроме того, дополнительные приемы минеральной воды обычно рекомендуется проводить при язвенной болезни, гастритах, при сильной изжоге, болях в подложечной области, появляющихся после приема пищи; при нарушениях опорожнения желудка, связанных со спазмами привратника, и т. д. Приемы при этих болезненных явлениях минеральных вод (1/3—1/4стакана) повторяются через 15-минутные промежутки несколько раз и являются в большинстве случаев вполне достаточными для устранения указанных явлений.

В условиях трехкратного приема и использования умеренно минерализованных вод при средней разовой дозе около 200—300 мл суточная доза обычно находится в пределах 600—900 мл. При частом приеме минеральной воды, а также при использовании более значительных разовых доз, суточное количество может дойти до полутора литров и более. При назначении больших доз минеральной воды необходимо учитывать состояние сердечно-сосудистой системы, печени, почек, обмена веществ, чтобы не вызывать перегрузки и предупредить таким образом развитие болезненных явлений. Вот почему вопрос о разовой и суточной дозе минеральной воды обязательно должен решать лечащий врач.

5. Минеральную воду обычно пьют перед приемом пищи. При этом надо учитывать важность промежутка времени между питьем и последующим приемом пищи. Величина этого промежутка у различных больных неодинакова и должна меняться в зависимости от состояния секреторной функции желудка. В случаях, когда она понижена (субацидный и анацидный гастрит, ахилия), рекомендуется минеральную воду пить за 15— 30 минут до приема пищи и даже непосредственно перед едой. При нормальной секреции и кислотности желудочного сока воду пьют за 45 минут до приема пищи, а при повышенной секреции и при большой кислотности желудочного сока — за 1—1,5 часа.

В целях нормализации секреции желудочного сока необходимо пить воду не только в строго определенное время до приема пищи, но и учитывать особенности химического состава воды. Надо помнить, что одни минеральные воды, обладают более выраженным сокогонным действием, у других—заметнее проявляется тормозящее действие на желудочную секрецию. При пониженной секреции желудочного сока и отсутствии в нем свободной соляной кислоты (анацидный и субацидный гастриты, желудочная ахилия). особенно рекомендуются богатые углекислотой и достаточно минерализованные воды: гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые (щелочно-соляные) типа Ессентуки № 17, Арзни и другие, хлоридно-натриевые воды типа Миргородской, Старая Русса, Друскининкай, Бирштонас, Тюменская № 1, Минская и т. д.

Наоборот, при сохраненной и особенно при повышенной секреции заслуживают внимания чисто щелочные воды — гидрокарбонатно-натриевые типа Боржоми, Поляна Квасова, Дилижан, гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые воды типа Железноводских (Смирновская, Славяновская) и типа Джермук; сульфатно-кальциевая вода типа Краинка и др.

6. Температура воды . Очень редко и только по специальным показаниям минеральные воды применяются с лечебной целью в холодном виде. Больше всего их назначают подогретыми. В домашних условиях подогрев минеральной воды лучше проводить на водяной бане. Как это делают? Стакан с налитой минеральной водой ставят в посуду с горячей водой и держат, пока вода не достигнет требуемой температуры. Выбор той или иной температуры проводится врачом в зависимости от рода заболевания, фазы течения болезни, индивидуальных особенностей больного. При язвенной болезни, раздраженном желудке, спазме привратника, обострении хронического холецистита, желчнокаменной болезни, при наклонности к поносам и т. д. назначается питье горячей воды (40—45°С). Холодная вода в этих случаях может усилить страдание или спровоцировать обострение болезни. При целом ряде заболеваний пищеварительного тракта (гастрит, колит, гепатит) и нарушениях обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, диатезы) могут назначаться умеренно подогретые воды (35 °С).

7. Минеральные воды пьют обычно в натуральном виде, не смешивая их с другими водами и лекарствами. Однако в определенных случаях в этом правиле имеются свои исключения. Если дело идет о больных, страдающих запорами или застоем в желчных путях, то в целях усиления желчегонного действия и нормализации кишечной деятельности больной предварительно принимает разведенную в простой воде английскую горькую соль, глауберову соль (0,5—2 ч. л.), искусственную или натуральную Карловарскую соль, Моршинскую и др. С этой же целью утром натощак перед приемом минеральной воды принимают столовую ложку оливкового (прованского) или подсолнечного масла, сорбид (30—40г), Баталинскую слабительную воду (0,5—1 ст.).

Во внекурортной, домашней обстановке большой популярностью пользуется прием щелочных вод типа Боржоми или соляно-щелочных вод типа Ессентуки № 17 и № 4, смешанных пополам с горячим молоком. Такая смесь принимается несколько раз в день, особенно на ночь при остром или подостром катаре верхних дыхательных путей.

8. Минеральныеводы, действующие послабляющим образом, отличаются достаточной минерализацией. Это гипертонические воды с величиной плотного остатка в пределах от 16 до 35 г/л. Наличие в них ионов сульфатного и магния способствует послабляющему эффекту по примеру применяемых в лечебной практике сернокислых солей натрия (глауберова соль) и сернокислой магнезии (английская горькая соль). В противоположность последним слабительные минеральные воды действуют более мягко. Примером отечественных слабительных вод может служить Баталинская. Ее принимают утром натощак или на ночь. Доза разовая 1-1,5—2 стакана в зависимости от индивидуальных особенностей больного.

9. Как столовые могут быть использованы лишь слабо-и мало минерализованные воды (с плотным остатком не более 4 г/л) и при этом не содержащие в большом количестве активно действующих элементов. В частности, в качестве столовых вод находят себе широкое применение Кисловодский нарзан, Ессентуки № 20 и другие аналогичные воды.

10. Разнородными водами можно пользоваться лишь в тех случаях, когда имеются специальные показания при наличии у больного различных заболеваний. Так, например, больным с заболеваниями пищеварительной системы,печени и желчных путей, нарушениями в обмене веществ, сочетающимися с заболеваниями мочевыводящих путей (камни, песок, воспаление почечных лоханок, мочевого пузыря и т. д.) перед приемом пищи возможно назначение щелочной минеральной воды типа Боржоми или щелочно-соляных вод типа Ессентуки № 4 или № 17. В промежутках же между приемами пищи возможно назначение вод типа Ессентуки № 20, Ижевская и других маломинерализованных, для усиления промывания мочевыводящих путей, желчных путей и т. д. В один и тот же день, помимо вышеупомянутых вод, больным, страдающим запорами, дают утром или вечером лечебные воды, обладающие послабляющим действием.

11. Длительность питьевого лечения . Питьевое лечение может продолжаться от трех (в легких случаях) до пяти-шести недель (для тяжелобольных). В среднем чаще всего лечение длится около четырех недель. При наличии выраженного поноса, обострения основного и сопутствующих страданий питье минеральных вод временно прекращается до исчезновения острых явлений. В течение года курс лечения может повторяться два-три раза с перерывами в три-четыре месяца. Повторение требуется в тех случаях, когда ранее проводимое питьевое лечение не принесло облегчения или, когда произошел возврат болезни после некоторого периода затишья.

Заменителями минеральных вод можно пользоваться только тогда, когда нет возможности получить натуральные воды. На роль «заменителей» в какой-то мере претендовали и претендуют выпаренные соли минеральных вод. Так, например, в аптеках и аптечных магазинах продаются соли Карловарских источников, Моршина. По своему химическому составу и физиологическому действию они никак не могут быть поставлены в ряд с натуральными минеральными водами, в которых, помимо плотных веществ, всегда содержится значительное количество газа (углекислого). Необходимо при этом подчеркнуть, что при выпаривании минеральных вод, проводимом для получения соли, некоторые содержащиеся в водах вещества претерпевают значительные изменения, переходя в нерастворимые соединения. Так, например, гидрокарбонат кальция переходит в нерастворимый в воде карбонат кальция, закись железа превращается в нерастворимую окисную форму железа, при нагреве разрушаются гидрокарбонатные соединения натрия и т. д. Улетучиваются и разрушаются при выпаривании и органические вещества. Все это дает право рассматривать соли минеральных вод только как суррогат невысокого качества.

При многих заболеваниях назначается специальная минеральная вода, которая помогает организму быстрее выздороветь, так же, как и лекарства. Но, в отличие от них, не оказывает негативного воздействия на другие органы и системы, не нарушает .

Если вы решили самостоятельно провести курс лечения или профилактики, то вам будут полезны рекомендации этой статьи: при каких заболеваниях можно принимать лечебную минеральную воду, каким должен быть химический состав и степень минерализации, в какое время и в каких дозировках, даже – определенная температура, в зависимости от диагноза.

Ведь воздействие лечебной минеральной воды на организм очень сложное и комплексное.

В идеале, лечебную минеральную воду должен выписывать лечащий врач, учитывая основное заболевание и сопутствующие болезни.

Но большинство из нас старается как можно реже обращаться к врачам. В случае рецидива или обострения, как правило, принимаем ранее выписанные медикаменты. И в этом случае, хотя бы еще раз читаем инструкцию к применению препарата.

К приему лечебной минеральной воды отношение другое, менее осторожное. Например, пока у меня не возникла необходимость более подробно и детально узнать о том, какую минеральную воду, когда и как правильно пить, я периодически покупала «Боржоми», для профилактики здоровья пищеварительной системы.

И удивлялась тому, что иногда эффект за 4-5 дней, был просто поразительный. Незначительный дискомфорт в области желудка и печени, быстро исчезал, чувствовалась легкость во всем организме и появлялась дополнительная энергия, улучшалось состояние кожи лица и тела.

Но иногда наоборот – начинались резкие боли в желудке, появлялась слабость и головная боль.

Как оказалось, все это связано с тем, что лечебную минеральную воду необходимо принимать не только в строго дозированных объемах, но и в определенный интервал времени до еды, в зависимости от состояния организма и заболевания.

Большое значение имеет и температура воды: она может быть комнатной температуры или почти горячей – до 50 градусов.

Когда случайно у меня совпадали все «правильные» условия, был положительный результат, когда нарушалось время приема и регулярность, или дозировка – отрицательный.

Но я сама себе «назначала» только профилактический прием минеральной воды, чтобы поддержать кислотно-щелочной баланс организма в норме, и периодически пополнять неизбежный дефицит необходимых минералов.

А для тех, у кого серьезное заболевание печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, правильный прием минеральной воды имеет даже не очень большое значение, а в буквальном смысле, жизненное.

Комплексное воздействие минеральной воды на организм.

Ее действие начинается в полости рта: происходит раздражение рецепторов и усиливается слюноотделение. В полости желудка, при взаимодействии со слизистой, активируется или замедляется процесс пищеварения. В зависимости от состава воды, синхронно происходят изменения в функциях печени и желчного пузыря, почках, поджелудочной железы, других органах.

Всасывание воды происходит в верхних отделах кишечника, минеральные вещества поступают в кровь и лимфу, активируется образование биологически активных веществ, меняется химический состав не только жидкостей, но и тканей. Стимулируется деятельность органов и систем организма, .

Как правильно применять лечебные минеральные воды.

Время приема.

В большинстве случаев, минеральную воду принимают за 15-30 минут до еды, маленькими глотками. В этом случае ее воздействие будет максимальным и более длительным. Такой прием рекомендуется при пониженной секреции желудка, чтобы усилить выделение желудочного сока.

При нормальной секреции желудочного сока назначают прием воды за 45-60 минут до еды.

В том случае, если необходимо, наоборот, снизить интенсивность выработки желудочного сока, при повышенной кислотности , необходимо пить минеральную воду за час-полтора до еды, за один прием, «залпом».

Вода быстро пройдет из желудка в кишечник, и окажет «затормаживающее» действие, снизит выработку желудочного сока. Так же быстро пьют стакан лечебно-столовой воды при запорах, за час до еды.

При язвенной болезни принимать лечебную и лечебно-столовую минеральную воду, рекомендуется после приема пищи, через 20-30 минут. Но при этом необходимо учитывать сопутствующие заболевания.

Курс лечения – от 3 до 6 недель. Повторные курсы рекомендуется проводить только через 3-4 месяца – это позволит избежать накопления солей в почках. Оптимальное проведение таких интенсивных лечебных курсов – 2 раза в год.

Дозировка лечебной воды.

При хронических гастритах с секреторной недостаточностью, оптимальная температура – 20-30 градусов.

Для того, чтобы снизить секрецию пищеварительных желез, воду с температурой 35-45 градусов, назначают при хронических гастритах с повышенной кислотностью, при холецистите, язвенной и желчекаменной болезни, хроническом гепатите.

Прием теплой минеральной воды, с температурой от 30 до 50 градусов, назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при заболеваниях кишечника.

Какую минеральную воду назначают для лечения пищеварительной системы

Хронический гастрит с повышенной и нормальной кислотностью.

Назначают гидрокарбонатно-сульфатные или карбонатные лечебно-столовые воды с минерализацией 3-5 г на литр, негазированные или слабо газированные: «Авадхара», «Дилижан», «Саирме», «Славяновская».

Хронический гастрит с пониженной секрецией.

Назначают гидрокарбонатно-хлоридные, хлоридно-сульфатные, углекислые или гидрокарбонатные воды с минерализация 5-15 г на лит: «Ессентуки» № 4 и № 17, «Ижевская», «Березовская».

При хроническом панкреатите без частых обострений.

Могут быть назначены хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатные, сульфатные воды с минерализацией 5-15 г на литр: «Славяновская», Ессентуки» № 17, «Кармадон», «Ижевская».

Минеральные воды для лечения почек.

Лечебные минеральные воды , мочекаменной болезни, при наличии инфекционных процессов. При правильном и регулярном применении минеральной воды, быстрее выводится из почек слизь и патогенные микроорганизмы, происходит разрушение и выведение камней, восстанавливается минеральный обмен.

Но положительный эффект будет только в том случае, если минеральная вода назначается правильно, с учетом химического состава камней и образующихся солей.

Состав воды должен быть щелочным при мочекислых диурезах и оксалатах – рН 7,2 – 8,5.

Если камни и соли образованы фосфатами, назначаются минеральные воды с кислой средой – рН 3,5 – 6,8, с содержанием кремния, фтора, меди, вольфрама или железа – эти микроэлементы ускоряют растворение фосфатных камней.

При затрудненном прохождении мочи или при расширении мочевыводящих путей, если есть склонность к образованию отеков, или наличие сердечно-сосудистых заболеваний, не рекомендуется прием больших доз лечебной минеральной воды.

В таких случаях врач может назначить принимать лечебно-столовые воды или столовые, с небольшой минерализацией: гидрокарбонатные, сульфатно-гидрокарбонатные, или с содержанием органических веществ. Рекомендуются «Боржоми»», «Нарзан», «Нафтуся».

Педиатрический консультативный центр академика Л.А.Дулькина
Ведущий гастроэнтерологический центр Челябинской области.
Тел. для записи на консультацию: 8902-618-77-17

Среди различных методов лечения заболеваний органов пищеварения одно из главных мест занимает лечение питьевыми минеральными водами на курортах и в домашних условиях.

Минеральные воды прославленных курортов Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Трусковец, Моршин, Карлови-Вари и другие оказывают замечательное лечебное действие при заболеваниях желудка, печение, желчных путей, кишечника и нарушениях обмена. Лечебные воды бутылочного розлива доставляют во все уголки нашей страны.

Известно, что однократное проведенное лечение больного на курорте минеральной водой, не всегда полностью устраняет признаки болезни. В связи с этим лечение минеральной водой в домашних условиях играет огромное значение в продолжении начатой терапии на курорте.

Проведение курса минеральной водой показано в период ремиссии (в период, когда нет проявления симптомов заболевания или они сведены к минимуму) заболевания. Лечение минеральными водами желательно проводить наряду с соблюдением щадящего режима и диетического питания, с исключением вредных привычек. В этом случае, вы можете ожидать максимальный эффект от проведенного лечения.

При проведения лечебного курса минеральными водами не желателен прием лекарственных препаратов.

Бутылочные лечебно-питьевые минеральные воды

Минеральными лечебно-питьевыми водами принято называть такие воды, в которых в растворенном состоянии находятся соли, газы, органические вещества, которые могут оказать лечебное действие на организм при внутреннем их применении.

Все минеральные воды делятся на воды малой (до 5 г/л солей), средней (до 12 г/л.), высокой (до 20 г/л.) минерализации. Все растворы минеральной воды, в которых содержание солей выше 30-45 г/л., называют рассолами.

В состав минеральных вод входят: хлор, сульфаты, гидрокарбонаты, свободная углекислота, кремниевая и борная кислоты, азот, благородные газы, натрий, калий, и магний; в небольших количествах содержатся железо, медь, кобальт, бром, йод и органические вещества.

Они оказывают непосредственное влияние на слизистые желудочно-кишечного тракта, всасываясь в кровь, разносятся по всему организму и вступают во многие обменные процессы. В одних случаях восполняют недостающие элементы, в других - проявляют специфическое действие химического элемента: противовоспалительное, возбуждающее желудочно-кишечную секрецию, усиление желчеобразования и желчевыделения, тонизирование деятельности органов пищеварения и др. Нормализация функции пищеварения с одной стороны, и общее положительное действие на организм, особенно таких компонентов, как кальций, калий, магний, цинк, бром, йод и др., с другой - и является выражением лечебного действия питьевых минеральных вод.

В зависимости от состава действие минеральных вод различное, поэтому при их назначении необходимо это учитывать. Так, соли кальция и магния повышают жизненный тонус организма и его сопротивляемость к вредным воздействиям, предупреждают и устраняют воспалительные состояния, повышают защитную деятельность клеток крови, ускоряют заживление ран. Соли кальция, калия и магния усиливают мочевыделение.

Хлористый натрий усиливает пищеварение в желудке, образование свободной соляной кислоты и поджелудочного сока, а в общем улучшает усвоение белков, жиров и углеводов. Йод способствует возрождению ткани, усиливает деятельность щитовидной железы, принимает участие во всех процессах обмена веществ в организме.

Бром минеральных вод успокаивает нервную систему, обеспечивает отдых нервной клетке и способствует восстановлению нарушенных функций во всем организме.

Гидрокарбонаты нейтрализуют желудочный сок, ускоряют опорожнение желудка, пополняют недостаток карбонатов в крови, предотвращают отложение и растворяют образовавшиеся в суставах кристаллы мочевой кислоты.

Борные и кремневые кислоты создают условия для возрождения кожи и слизистых оболочек, обладают противовоспалительным действием. Углекислота лечебных вод усиливает отделение желудочного сока, повышает его кислотность, усиливает опорожнение желудка и кишечника. Кроме того, углекислота способствует газообмену, удалению гнилостных газов из желудка и хорошо утолять жажду.

Показания в назначении минеральных вод

Табл. №1.

Воды

Показания (названия болезней)

Гидрокарбонатные Хронический гастрит с повышением кислотности, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические панкреатиты, энтероколиты, гепатиты и сахарный диабет.
Хлоридные Хронический гастрит с понижением кислотности, хронические холециститы, гепатиты, колиты и при нарушении обмена веществ.
Сульфатные Заболевания печени, желчного пузыря, хронические запоры при нарушении обмена веществ и ожирении.
Железистые Анемии, хроническое малокровие.
Мышьяковистые Анемии, хронические панкреатиты, гепатиты, для повышения тонуса организма.
Йодистые При атеросклерозе, базедовой болезни.
Бромистые При неврозах, функциональных заболеваниях органов пищеварения (СРК).
Кремнистые При различных заболеваниях органов пищеварения, улучшают общее состояние, особенно в пожилом возрасте, при сахарном диабете и нарушении обмена веществ.

Для удобства выбора минеральной воды, выпускаемой в бутылках мы приводим информацию в таблице №2.

Табл. №2.

Название воды Минирализация в г/л Место выпуска

Гидрокарбонатные:

Бжни 7,4-8,2 Армения
Боржоми 6,2-7,2 Грузия
Ласточка 4,0-4,3 РФ
Лужанская 2,8-3,8 Украина
Поляна Квасова 9,0-11,0 Украина

Хлоридные:

Друскининкай 4,8-5,8 Литва
Минская 5,5-6,5 Белоруссия
Нартан 8,0-8,2 РФ
Нижнесергиевская 6,0-6,3 РФ
Тюменская 5,5-6,0 РФ

Сульфатные:

Увинская лечебная 7,4-7,8 РФ
Баталинская 19,0-21,0 РФ
Кашинская 2,5-3,6 РФ
Краинская 2,2-2,8 РФ
Лысогорская 17,0-21,0 РФ
Московская 3,5-4,2 РФ
Хуняди-Янош 11,2-15,0 Венгрия

Гидрокарбонатные-хлоридные:

Арзни 4,2-5,6 Армения
Горячий ключ 4,2-4,5 РФ
Ессентуки №4 8,0-10,0 РФ
Ессентуки №17 11,0-13,0 РФ
Ессентуки Новая 3,5-4,8 РФ
Ессентуки №20 7,3-8,4 РФ
Шадринская 8,2-9,4 РФ
Семигорская 9,1-12,0 РФ
Уралочка 3,7-4,5 РФ

Гидрокарбонатные-сульфатные:

Аршан 2,5-3,5 РФ
Джермук 4,0-5,5 Грузия
Нарзан 3,0-3,5 РФ
Славяновская 3,0-4,0 РФ
Смирновская 3,0-4,0 РФ
Махачкалинская 4,0-4,5 РФ
Сергиевская 2,7-3,2 РФ

Хлоридно-сульфатные:

Алмаатинская 3,8-4,2 Казахстан
Ижевская 4,9-5,1 РФ
Ергенинская 5,0-6,5 РФ
Липецкая 3,5-5,8 РФ
Новоижевская 15,0-17,0 РФ
Угличская 3,5-4,5 РФ
Хиловская скважина №59 3,5-4,9 РФ
Феодосийская 4,0-5,0 Украина

Железистые:

Алчанская 0,7-0,9 РФ
Дарасун 2,0-2,5 РФ
Кука 2,2-3,0 РФ
Ласточка 4,0-4,4 РФ
Шмаковка 1,1-1,3 РФ
Полюстрово 0,2-0,3 РФ

Бромисто-йодные:

Нижнесергиевская 6,5-7,5 РФ
Семигородская 9,1-12,0 РФ
Талицкая 9,0-10,0 РФ
Тюменская 4,1-4,5 РФ

Мышьяковистые :

Кармадон 8,0-8,8 РФ
Авадхара 4,8-6,1 Грузия

Борные:

Поляна Квасова 9,0-11,0 Украина
Семигородская 10,0-11,0 РФ
Лазаревская 2,5-3,5 РФ
Зарамаг 7,5-9,5 РФ
Кармадон скв. №29р 2,0-3,5 РФ

Как пить минеральную воду?

Методика приема минеральной воды зависит от вашего основного заболевания, его ведущих симптомов, на которые будет направлено ее действие. Существуют следующие принципы приема минеральных вод. Воду надо пить не торопясь, на протяжении 2-5 минут небольшими глотками.

Температура принимаемой воды зависит от характера заболевания. Как правило, при язвенной болезни, хроническом гастрите с повышенной кислотностью, хроническом холецистите, хроническом гепатите, хроническом панкреатите и хроническом энтероколите (с поносами), температура минеральной воды должна быть 38-40 0 С.

Минеральные воды более низких температур (20-250 0 С) применяют при хронических гастритах с пониженной кислотностью и колитах с атоническими запорами. Прием воды в этом случае рекомендуется крупными глотками.

Прием минеральной воды осуществляется без газа, дегазация бутылочной воды проводится в течение 10-12 часов. Воду необходимо вылить в посуду (типа миска) с широким горлом и интенсивно размешать, оставить отстояться. Избыток газа, попадая в больной желудок, растягивает его стенки и вызывает боль, а попавший газ в кишечник резко снижает его всасывательную способность.

Для более длительного хранения минеральной воды осуществляют ее газирование, бутылки при этом хранят в горизонтальном положении, что предотвращает выпадение в ней солей.

Не газированной минеральной воды не выпускается!

Количество назначаемой на один прием минеральной воды индивидуальное и зависит от количества солей в воде, особенностей основного и сопутствующего заболевания, а также от массы пациента. Разовая доза воды должна колебаться в пределах от 100 до 250 мл., или 3-4 мл на 1 кг. массы тела (вес 60кг., объем воды 180мл.). начинают прием минеральной воды с минимальной дозы, ежедневно повышая, и к 3-4 дню достигают полной дозы. При таком дозировании воды определяется её переносимость.

Длительность приема минеральной воды равна 4 неделям, но у больных, трудно поддающихся лечению, может быть до полутора месяцев. Считается, что применение лечебной воды, более длительно нецелесообразно из-за наступления привыкания к ней и нежелательности длительной солевой нагрузки для организма. В лечении должен быть перерыв 4-6 месяца.

При гастрите с повышенной кислотностью минеральная вода назначается за 1-1,5 часа до еды, при упорной изжоге - через 45-60 минут после приема пищи, три раза в день, температура воды 37-380 С.

При гастрите с пониженной кислотностью за 15-20 минут до еды три раза в день, температура воды 18-220 С.
При язвенной болезни минеральная вода назначается за 1-1,5 часа до еды, при упорной изжоге - через 45-60 минут после приема пищи, три раза в день, температура воды 37-380 С.

При хроническом холецистите и гепатите вода назначается за 40-60 минут до еды, температура 36-380 С. При хроническом энтероколите со склонностью к запорам вода принимается за 15-20 минут комнатной температуры (18-200 С) крупными глотками и вода должна быть средней и высокой степени минерализации (типа Увинская, Ессентуки №17 и др.), при склонности к поносам вода назначается за 50-60 минут, температура 37-380 С и принимается мелкими глотками.

Во многих случаях, как вы заметили, вода применяется в теплом виде, по этому мы рекомендуем её подогревать до температуры 400 С утром и выливать в термос. Эта методика позволяет воду больше не подогревать в течение дня, а следовательно не ухудшать её качество.

Мы постарались дать основные сведения, касающиеся приему минеральной воды в домашних условиях. Безусловно, назначение минеральной воды, должно быть под контролем врача и какую воду назначить и как решать необходимо всегда индивидуально.

Желаем вам быстрого выздоровления!

Источник :