Чем полезно козье молоко для ребенка, достаточно ли мы знаем об этом. Козье молоко: состав, полезные свойства и противопоказания Что содержит козье молоко

Отец автора этих строк, рассказывая о своем раннем детстве, пришедшемся на войну, всегда чуть ли не в первую очередь вспоминает козу. Он до сих пор, в своем преклонном возрасте, уверен, что только благодаря этой помощнице, его матери, оставшейся одной, удалось выкормить трех мальчишек в эти голодные годы.

Вконтакте

Даже сейчас, когда приобретение разнообразного ассортимента продуктов питания не представляет проблемы, разговоры о козьем молоке не только не прекращаются, но, пожалуй, становятся более оживленными. В чем секрет такого, казалось бы, парадокса?

Польза козьего молока

Секрета никакого нет – все дело в уникальном химико-биологическом составе этого продукта, который в значительной степени отличается от того же коровьего.

Во-первых , это повышенное содержание витаминов очень широкого спектраА. В, С, D, E .

Во-вторых – богатый состав микроэлементов, крайне необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма:

  • Кобальт , входящий в состав В12 – стимулирующий правильные обменные процессы и функцию кроветрорения.
  • Калий – незаменимый элемент для правильного развития и функционирования всей сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций – элемент, необходимый не только для развития и нормальной деятельности костно-мышечной системы, но и для правильной свертываемости крови, эластичности сосудов, стабильной работы ЦНС.
  • Магний – незаменимый элемент для синтеза белков, клеточного роста, вывода из организма тяжелых металлов и шлаков, работы сердечной мышцы.
  • Марганец – обеспечивает правильное функционирование внутренних органов – печени, селезенки, почек, костного мозга, поджелудочной и щитовидной желез.

В-третьих , особая жирность козьего молока. Дело не в процентном содержании, а именно в структуре жировых телец. Они значительно, в 15 раз, меньше, чем в коровьем молоке, намного легче усваиваются организмом человека, независимо от его возраста.

Кроме того, состав ненасыщенных жирных кислот таков, что идет стимуляция метаболических процессов, отложения холестерина практически отсутствует.

Практическое применение:

Белки козьего молока обладают высокой степенью гипоаллергенности, что особо важно для людей, страдающих аллергическими реакциями на коровье молоко. Характерно, что при систематическом приеме этого продукта на протяжении 2 – 3 месяцев, подобная аллергическая зависимость может вообще сойти на нет .
Как свидетельствуют врачи-травматологи, употребление козьего молока укрепляют опорно-двигательную систему человека, практически вдвое снижают сроки посттравматических реабилитаций костей.

Хорошо справляется козье молоко и кисломолочные продукты, приготовленные на его основе, с дисбактериозом кишечника, быстро и полноценно восстанавливая нормальную его микрофлору.

Незаменим это продукт для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта – язвой, хроническим или эрозивным гастритом. Молоко имеет свойство почти моментально нейтрализовать излишнюю соляную кислоту без бурных химических реакций, обладает обволакивающим действием, значительно ускоряющим процесс заживления ран на слизистых оболочках.
Доказано благотворное действие козьего молока на нервную систему человека – оно нормализует ее деятельность, особенно в стрессовых ситуациях, хорошо помогает при хронической бессоннице , утомляемости при чрезмерных психических и физических нагрузках.
Употребляют козье молоко для нормализации деятельности органов внутренней секреции, мочеполовой сферы, при лечении панкреатита, диабета и даже онкологических заболеваний.

Есть ли вред от козьего молока?

По своему химическому составу молоко безвредно, и если говорить о его негативных качествах, то, в большей мере, это будет связано с его неумеренным потреблением или с индивидуальными особенностями человеческого организма.

Хотя состав козьего молока достаточно гипоаллергенен , исключать какую-то сугубо индивидуальную его непереносимость нельзя.
Козье молоко имеет повышенную жирность. И хотя жиры, входящие в его состава усваиваются намного лучше, чем аналогичные в коровьем молоке, чрезмерное его потребление может сказаться на фигуре человека. Все должно быть в меру!

Некоторые люди, впервые попробовавшие это молоко, могут столкнуться с желудочно-кишечным расстройством.

Покупая свежее козье молоко, надо обращать внимание на его качество и место его выработки. Не секрет, что коза довольно хорошо адаптируется к городским условиям, и, при повышенной загазованности воздуха и загрязненности растений, химический состав получаемого продукта может нанести серьезный вред организму.

Еще одна особенность козьего молока, в значительной степени снижающая его потребление среди населения – некоторый специфический вкус, который не всем нравится . Но это вопрос – строго индивидуальный, и относить его к негативным качествам никак нельзя.

Козье молоко для новорожденных и грудничков

Этот ценный продукт может принести большую пользу еще на стадии вынашивания ребенка. Его уникальный биохимический состав способствует правильному развитию плода, полноценному формированию костной системы. Употребляя такое молоко, беременная женщина с большей степенью вероятности сохранит невредимыми свои зубы и ногти.

При кормлении грудью употреблением козьего молока женщина практически полностью будет обеспечивать и себя, и ребенка необходимым поливитаминным комплексом, набором необходимых микроэлементов.

Тем не менее, вопрос о переходе на вскармливание ребенка козьим молоком — достаточно спорный. Несмотря на то, что оно по составу ближе к женскому, нежели коровье, детскому организму на самом раннем периоде жизни с задачей его полноценного усваивания не справиться. Кроме того, в нем достаточно ощутима нехватка фолиевой кислоты, столь необходимой для клеточного роста, и такого жизненно важного микроэлемента, как железо.

Сухое козье молоко

Для жителей крупных городов найти натуральное свежее козье молоко – большая проблема. Решить этот вопрос можно, если приобретать его с сухом, быстрорастворимом виде.

Подобный продукт уже завоевал прочную популярность, так как он очень полезен не только детям, но и людям преклонного возраста, постоперационным больным, аллергикам и астматикам, беременным женщинам и кормящим матерям. Нередко используют его и профессиональные спортсмены для быстрого восстановления сил после чрезмерных физических нагрузок.

Выпускается сухое молоко в удобной гранулированной форме, герметических упаковках, имеет значительный срок годности. Пользуются спросом такие марки, как голландская «Амалтея», новозеландская «Нэнни», российская «Маргарета», американская «Meyenberg».

Для грудных детей, страдающих стойкой непереносимостью коровьего молока, освоен выпуск сухих питательных смесей на основе натурального козьего, которые дополнены недостающими в продукте витаминами и микроэлементами.

Что можно приготовить

Кроме применения козьего молока в качестве напитка, можно приготовить из него кисломолочные продукты.

С давних пор пользуется популярностью козий сыр . Изготовить его можно и в домашних условиях. 3 литра молока прокипятить и добавить смесь из 250 грамм сметаны и 3 куриных яиц. После совместного 5-минутного кипячения на медленном огне при постоянном перемешивании, отжать через марлю, хорошенько перемешать и убрать в холодное место на 6 – 8 часов.

Очень прост рецепт приготовления козьего кефира . В прокипячённые и остуженные пол-литра молока добавляется две столовых ложки кефирной закваски (или обычного кефира). Вкусный и полезный продукт будет готов на следующий день.

Из прокисшего козьего молока получится очень вкусный творог. Надо лишь нагреть его в кастрюле до температуры 40-45 градусов (не больше), а потом отцедить творожную массу от сыворотки через марлю. Несколько часов в холодном месте – и творог готов.

Наверняка очень понравится детям сгущенка, где в основе используется козье молоко (рецепты далее). 1 литр свежего продукта, с добавленной щепоткой пищевой соды, ставится на огонь, и в него постепенно, при постоянном помешивании, добавляется два стакана сахара. Когда смесь приобретет характерный золотистый цвет, процесс варки можно заканчивать. После полного остывания полученная сгущенка получит нужную вязкую консистенцию.

Как видно, полезных свойств у козьего молока значительно больше, чем негативных качеств. При его разумном использовании, правильном выборе и соответствующей обработке, оно окажет отличное оздоровительное воздействие на весь организм .

Видео о козьем молоке:

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Козье молоко относится к «элитным» продуктам питания. По своему составу оно очень схоже с женским грудным. В нем много витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются. Но так ли все хорошо? Или козье молоко, на самом деле, «темная лошадка»? Сегодня мы попробуем разобраться в пользе и вреде козьего молока.

Главное, что определяет целебные свойства козьего молока – это так называемый казеин, который содержится в нем в подходящей для желудочно-кишечного тракта человеческого организма форме.

Один из самых главных белков козьего молока — казеин

Казеин представляет собой сложный белок. В природе он встречается в трех формах: альфа, бета и гамма. Казеин в форме бета, в свою очередь, подразделяется на две группы: A и B. Именно последнее вещество и входит в состав козьего молока и является самым оптимальным для человека. Коровье же молоко включает в себя казеин в форме бета, относящийся к группе A. При его расщеплении выделяется гистидин, который препятствует усвоению пищи и провоцирует аллергические реакции.

Основными полезными свойствами рассматриваемого нами продукта являются:

  • Общее укрепление организма;
  • Восстановление работы желудочно-кишечного тракта, особенно печени;
  • Восстановление работы сердечно-сосудистой системы;
  • Снижение тяги к сладкому и, как следствие, нормализация веса;
  • Антиоксидантное действие;
  • Купирует рост злокачественных новообразований.

Польза для мужчин

«Чем полезно козье молоко для мужчин?» В первую очередь, микроэлементом кобальтом, без которого невозможен синтез витамина B12. Помимо этого он способствует выработке тестостерона.
Также в этом продукте есть калий. Этот микроэлемент отвечает за стрессоустойчивость и работу сердечно-сосудистой системы.

Польза для женщин и будущих мам

Описываемый продукт богат кальцием, который легко усваивается женским организмом. Помимо этого в нем немало селена и цинка, нормализующих менструальный цикл и облегчающих состояние девушек во время месячных.

Нельзя не отметить и триптофан, ответственный за работу нервной системы. При его недостатке женщины становятся беспокойными и неуравновешенными.

Незаменимо козье молоко и для будущих мам. Дело в том, что оно:

  • Позволяет сохранить работоспособность даже при самом сильном токсикозе в первый триместр беременности;
  • Большое количество кальция, о чем уже говорилось ранее, не только помогает развиваться плоду так, как нужно, но и способствует сохранению красоты женщины, ведь ни для кого не секрет, что в период беременности волосы и зубы выглядят не лучшим образом.

Польза при грудном вскармливании

Когда женщина долго кормит ребенка грудью, полгода и более, ее волосы начинают выпадать, а зубы разрушаться. Нередки и резкие перепады настроения, в том числе плаксивость, а также нарушение менструального цикла.


Козье молоко — помогает восстановить нервную систему и менструальный цикл

Козье молоко, конечно же, при умеренном употреблении, помогает решить эти проблемы.
Кроме того, при грамотном употреблении этого продукта будущая мама может отказаться от синтетических витаминов и, тем самым, обезопасить себя и ребенка от аллергических реакций.

Влияние на печень

Фосфолипиды, которыми богат описываемый продукт, препятствуют накоплению жиров в печени. Его употребление особенно актуально при таких заболеваниях, как:

  • Холецистит;
  • Холангит;
  • Застой желчи;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Цирроз;
  • Гепатит.

Влияние на поджелудочную железу

Козье молоко дает неплохой эффект при панкреатите. Однако употреблять его при этом заболевании следует с осторожностью:

  1. Не пить при обострении;
  2. Соблюдать принцип постепенности в рамках разработанного специалистом графика;
  3. Не забывать разводить водой в соотношении 1:1.

На основе козьего молока можно приготовить много блюд, например, кашу или, скажем, омлет.

Влияние на желудок

Белок и кальций, которых в козьем молоке с избытком, снижают кислотность желудочного фермента. При употреблении этого продукта в сочетании с диетой можно справиться со многими заболеваниями желудка.

Употребление при гастрите

Употребление козьего молока при гастрите должно быть регулярным – не менее 21 дня. Оно должно быть чуть-чуть прохладным. Пить козье молоко при этом заболевании лучше всего несколько раз в день.

Оптимальная доза составляет стандартный (200 – 250 мл) стакан. Если гастрит сопровождается запорами, то добавьте в него ложечку меда.

Употребление при онкологии

Польза козьего молока при онкологии неоценима. Этот продукт, как уже отмечалось ранее, богат витаминами и микроэлементами. B12 способствует кроветворению, повышает уровень гемоглобина в крови и в целом иммунитет. Особенно козье молоко полезно тем онкобольным, которые прошли сильный курс химиотерапии.

Козье молоко в косметологии

Козье молоко используется и в косметологии. Оно обладает следующими действиями:

  • Стимулирование метаболизма, в частности, выработки коллагена;
  • Вывод шлаков и токсинов;
  • Устранение раздражения;
  • Заживление микроран;
  • Увлажнение и питание.

При постоянном применении кремов и масок для кожи лица и тела ее цвет становится ровнее. Нормализация водно-солевого баланса же устраняет шелушение и мешки под глазами.

Шампуни и бальзамы-ополаскиватели для волос на основе козьего молока придают прическе послушность, делают ее мягче. Кроме того, исчезает перхоть.

Нормализация веса при помощи козьего молока

Козье молоко – настоящая «палочка-выручалочка» для тех, кто мечтает похудеть. Способность этого продукта сжигать лишний жир объясняется его комплексным составом.

Калорийность описываемого продукта составляет чуть более 60 кКал. При этом оно отлично притупляет чувство голода. Вместе с козьим молоком можно кушать свежие овощи и фрукты, но ни в коем случае не кислые.


Рекомендуется пить не более 3х стаканов молока в день

Козье молоко при похудении эффективно в том случае, если вы будете следовать нижеперечисленным правилам:

  1. Оптимальная доза – 3 стакана в день;
  2. За полчаса до этого – стакан воды;
  3. Употреблять отдельно от других продуктов;
  4. Раз в неделю устраивать разгрузочный день – выпивать литр в день порциями по половине стакана. Также разрешено кофе и чай без сахара.

Опасность козьего молока

Как и все продукты питания козье молоко тоже имеет свои противопоказания. Его не рекомендуется пить людям с лактозной недостаточностью, так как оно может просто-напросто не перевариться и вызвать тошноту, рвоту и диарею.

Не следует пить козье молоко и людям с ожирением, причиной которого являются нарушения в работе поджелудочной железы.

Даже если со здоровьем все в порядке, употреблять слишком много козьего молока нельзя. В противном случае можно столкнуться с такими серьезными проблемами, как дисбактериоз и гипервитаминоз.

Видео: Козье молоко. Не питье, а еда

Теперь вы знаете, какая польза от козьего молока. Главное, о чем следует помнить – лечение козьим молоком, вне зависимости от того, с какой проблемой вы столкнулись, следует проводить только после консультации со специалистом.


Разговоров о козьем молоке сейчас очень много. Козье молоко обладает лечебными свойствами, особенно полезно оно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, повышения гемоглобина, улучшения зрения, при диатезе. Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке. Благодаря им, козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.

В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы.

По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы.

Древнегреческий философ и математик Пифагор Самосский, живший в VI до н. э., питался только диким медом, козьим молоком, овощами и фруктами, чем и объяснял свое исключительное для той поры долголетие. По разным источникам, Пифагор прожил от 80 до 90 лет.

Козье молоко по своей природе родственно женскому, так как содержит много бета-казеина. Рахитичных детей оно быстрее, чем коровье поднимает на ноги, потому что содержит больше сиаловой кислоты, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма. Педиатры подскажут вам, что козье молоко помогает малышам избавиться от поносов, а аллергологи рекомендуют его даже тем детям, которые не переносят молочных продуктов, изготовленных на основе коровьего молока. Сейчас, когда к искусственному вскармливанию прибегают многие матери, козье молоко становится палочкой-выручалочкой.

Жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем, поэтому лучше усваиваются организмом. При жирности 4-4,4%, козье молоко усваивается практически на 100%.

Козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, поэтому оно не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза.

Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит больше безбелкового азота, белки его лучшего качества, с более высоким содержанием пиакрина и тиамина, чем любая другая пища. Кстати, тиамин относится к самым важным витаминам группы "В", без которого человек не в состоянии обойтись ни в один из периодов жизни.

Народная молва издавна приписывает козьему молоку некиечудодейственные свойства, обеспечивающие почти магическое исцеление и восстановление сил организма после тяжелых болезней. По мнению специалистов из США, козье молоко лучше отвечает физиологическим потребностям организма человека, чем молоко коровье. По их данным, подавляющее большинство людей, страдающих аллергией к коровьему молоку, козье переносят безо всяких проблем. Канадские врачи утверждают, что козье молоко положительно влияет на состояние здоровья пациентов при заболеваниях кожи и суставов, а также может оказаться весьма полезным для лечения желчно-каменной болезни,фибромиомы и даже детской эпилепсии.

Сколько стоит литр воды, любой минеральной воды из любого источника?
- В Милане, например, может стоить один евро.
- Вот видишь, больше, чем наше молоко. Литр воды стоит таких денег. Литр козьего молока, включая работу пастуха, оценивается вдвое меньше. Молоко покупается у нас почти даром, а потом экспортируется в Турцию, где перерабатывается и возвращается в Италию уже в качестве сардинского сыра. Здесь продаётся под маркой натурального биологического продукта, с этикеткой «от пастуха», ещё и с нарисованными нурагами4… На Сардинии тысячу лет уже молоко производят, но нам так и не удалось получить марку DOC (контроль качества по происхождению). Ты знаешь, что настоящий пармезан производится в Италии в области Эмилия-Романья. Сардинский же сыр производится в Турции, но ты этого не знаешь.

Народная молва издавна приписывает козьему молоку некие чудодейственные свойства, обеспечивающие почти магическое исцеление и восстановление сил организма после тяжелых болезней. По мнению специалистов из США, козье молоко лучше отвечает физиологическим потребностям организма человека, чем молоко коровье. По их данным, подавляющее большинство людей, страдающих аллергией к коровьему молоку, козье переносят безо всяких проблем. Канадские врачи утверждают, что козье молоко положительно влияет на состояние здоровья пациентов при заболеваниях кожи и суставов, а также может оказаться весьма полезным для лечения желчно-каменной болезни, фибромиомы и даже детской эпилепсии.

Это поистине целебный напиток. Оно лучше всего подходит для детского питания (не считая материнского молока), улучшает самочувствие пожилых людей и страдающих желудочно-кишечными заболеваниями...

И ещё о козьем молоке. Жир в нем мелкодисперсный в легкоусвояемой форме, полезен для здоровья человека и очень питателен. Масло, из-за отсутствия каротина, белее коровьего. Изобилие минеральных веществ кальция, фосфора молоко полезно детям для формирования костной ткани. Оно помогает при лечения простудных и легочных заболеваний. Нормализует работу печени, желудка, легких и др. В козьем молоке много витаминов В, В2, С и А. Сам Бог велел нам лакомиться этим полезным продуктом, который дарит людям молодость и здоровье.

В козьем молоке содержится особый белок – бета-казеин: он дает основания сравнивать его по полезности с грудным женским молоком. Кроме того оно богато витаминами группы А, В, Д, аскорбиновой кислотой. Чем полезно козье молоко для ребенка? Для детского питания крайне важны витамины Д – особенно для маленьких детей от 1 до 3 лет, также витамин В1, В2 и В12 - от этих составляющих зависит правильное развитие костей и скелета, нервного и умственного созревания, работа иммунной системы. Эти два витамина усваиваются детским организмом наиболее эффективно только при обоюдном наличии их в продукте.

Этот молочный продукт насыщен жирными кислотами, а молочные жиры крайне важны для детского неокрепшего организма. Тут есть существенная разница в сравнении с коровьим, которое дополнительно гомогенизируется на заводах, чтобы добиться легкого усвоения животных жиров.

Это не касается козьего молока – оно отлично усваивается даже маленькими детьми.

Козье молоко содержит:

  1. кобальт — очень редкий микроэлемент, он позитивно влияет на кроветворные и обменные процессы;
  2. калий, который особенно полезен для сердечно-сосудистой системы;
  3. кальций высокого уровня концентрации, который обеспечивает свертываемость крови. Концентрация кальция составляет 143 мг. на 100 мл.

Еще один плюс в пользу – оно практически не способно вызвать аллергию у малыша. Если детский организм не принимает белок коровьего молока, и это выражается в рвоте, тошноте, низком гемоглобине, то козье молоко – чудесная альтернатива в такой ситуации.

При каких заболеваниях полезно козье молоко

  1. предотвращают развитие онкологических заболеваний, снижают риск их появления и замедляют рост метастаз;
  2. эффективны в качестве дополнительной терапии гастритов, пониженной секреции желудка;
  3. помогают при дисбактериозе, нормализуя работу кишечника;
  4. повышают иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, помогают бороться с простудными заболеваниями;
  5. помогают при остеопорозе, способствуют укреплению костей при переломах;
  6. в сочетании с медом и козьим или барсучьим жиром эффективны при лечении бронхитов;
  7. помогают в лечении туберкулеза;
  8. являются отличной профилактикой рахита.

Когда можно давать ребенку козье молоко

Если ваш малыш вскармливается грудным молоком, понятно, что лучше, полезнее и безопаснее ничего нет. Но, если малыш вскармливается искусственным питанием, чем полезно козье молоко для ребенка?

Давать козье молоко можно, главное разводить его с кипяченой водой в пропорции 1:1. Также стоит заметить, что монокормление может обернуться тяжелой формой железодефицита, поэтому, при искусственном вскармливании,нужно вводить адаптированные молочные смеси.

Что касается чистого, неразбавленного водой, то малышу его можно давать лишь после первого дня рождения в кипяченом виде, но очень осторожно, начиная всего с чайной ложечки, понемногу увеличивая объем.

Детские смеси специально изготовлены из расчета по возрасту, соответственно и количество микро-, макроэлементов и витаминов в таких смесях будет сбалансировано. Козье молоко содержит много микроэлементов и жиров, что может создавать для малышей нагрузку на мочевыводящие пути.

Неким негативным нюансом для некоторых детей становится его запах. Это можно исправить путем кипячения. Если употреблять молочный продукт регулярно, этот нюанс становится почти не заметен.

Как выбрать молоко

Придя на рынок, лучше всего покупать его у проверенного, знакомого продавца, обязательно узнать, чем питалось животное, где живет. Хорошо конечно, если в сельской экологически чистой местности.

  • Рекомендации по выбору молока
  1. бывает только белого цвета, желтым или кремовым — быть никак не может, то же касается и сыра;
  2. козье, в отличие от коровьего молока, никогда не отбивает сливок, несмотря на то, как долго стоит;
  3. не должно разить отвратительным запахом – это результат неправильного ухода за домашним животным.

Как хранить молоко

Этот молочный продукт долго не стоит, потому его выпить нужно на протяжении 2-3 дней. Хранить лучше всего (до 7-ми дней) при температуре от +1 до +3, внизу холодильника.

Как правильно пить молоко

Наиболее ценно, если давать его пить малышу парным, по стакану в день. Количество молока коза дает в трое меньше, чем корова, поэтому его не так уж много. Если у хозяйки несколько животных, то можно делать не менее полезный, богатый кальцием сыр.

Козье молоко, при правильном уходе за животным и при выборе этого продукта у проверенных лиц – очень питательное ценное вещество для здоровья подрастающего чада. Оно насыщенно минералами и витаминами, которые очень необходимы в детском возрасте. Кроме полезных свойств, молоко может выступать еще и лечащим продуктом – избавляет от аллергии, улучшить гемоглобин, свертываемость крови, силу и рост костей, состояние сосудов.

Взрослые люди знают, что коровье молоко очень полезно для здоровья. Именно этот напиток чаще всего встречается на наших столах. Но сегодня хотелось бы обратить внимание на козье молоко. Польза и вред этого продукта изучались еще древними врачевателями, такими как Гиппократ и Авиценна.

Козье молоко – кладовая ценных компонентов

Если верить мифам, то отважный Зевс – великий громовержец, черпал свою силу из козьего молока. Во времена его правления козье молоко пользовалось огромным спросом. Этот напиток считали настоящей панацеей.

Чуть позже древние лекари пришли к выводу, что козье молоко – это яд. Конечно, современные ученые не сомневаются, что это - миф и польза описываемого продукта животного происхождения огромна. Вот только споры на эту тему все равно не утихают.

На заметку! Существует мнение, что козье молоко имеет практически идентичный состав с материнским. Многих детей, которых вскармливали искусственными смесями, поили козьим молоком для полноценного развития и укрепления организма.

Чтобы понять, миф это или реальность, нужно детально изучить компонентный состав продукта. Кстати, именно с этим связана польза козьего молока для организма человека.

Интересно! Однозначно определить концентрацию жира, пищевую ценность и компонентный состав молока невозможно, поскольку эти показатели зависят от возраста животного, качества его корма, условий содержания, выпаса и т. п.

Это удивительно, но ученые пришли к выводу, что одна и та же особь животного может давать разное по составу молоко. Преимущественно, помимо вышеперечисленных условий, это зависит от времени года и климатических условий.

Несмотря на то, что мы чаще всего пьем коровье молоко, по числу полезных свойств оно значительно уступает козьему напитку. Козье молоко практически полностью усваивается человеческим организмом, более чем на 90%. Этим не может похвастаться его собрат.

На заметку! В 100 мл козьего молока содержится примерно 68 килокалорий.

Обратите внимание, что в описываемом напитке огромное содержание протеина, который относят к числу гипоаллергенных компонентов.

Кроме этого, козье молоко обогащено рядом ценнейших элементов, в том числе:

  • рибофлавином;
  • ретинолом;
  • фосфором;
  • молибденом;
  • кальцием;
  • тиамином;
  • пиридоксином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • витамином Н;
  • никотиновой кислотой;
  • фолиевой и пантотеновой кислотами;
  • цианокобаламином;
  • витамином D.

Почему же козье молоко имеет столь богатый компонентный состав в отличие от коровьего напитка? Это все связано с питанием этих милейших животных. Одной травы им недостаточно. В их рационе, в отличие от крупнорогатого скота, должны быть фрукты и овощи.

В мегаполисе сегодня сложно отыскать качественное натуральное козье молоко. В отличие от коровьего, этот продукт в пастеризованном виде в супермаркетах не купишь. Гораздо больше в этом вопросе повезло жителям сельской местности.

В альтернативной медицине козий напиток используют для лечения ряда недугов и патологических состояний:

  • угревой сыпи;
  • сухости кожных покровов;
  • поврежденных локонов;
  • патологий пищеварительного тракта;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • острых респираторных заболеваний;
  • туберкулеза;
  • мигреней;
  • сахарного диабета;
  • сосудистых патологий;
  • иммунодефицита;
  • бессонницы;
  • авитаминоза.

На заметку! Козье молоко советуют пить людям, которые перенесли хирургическое вмешательство или прошли курс химиотерапии.

Многие взрослые люди сталкиваются с деликатной проблемой: после употребления коровьего молока появляется диарея. Так вот, козий продукт таких последствий не вызывает и абсолютно безопасен. А если козьим молоком поить кроху, то у него исчезнут кишечные колики и наладятся пищеварительные процессы.

Описываемый продукт – источник натурального протеина. Белок необходим не только спортсменам. Но кстати, людям, которые активно занимаются спортом, нужно пить козье молоко. Этот напиток способствует росту и укреплению мышечной ткани.

Важно! Молоко можно пить всем без исключения. После употребления этого напитка практически никогда не проявляются симптомы аллергической реакции.

Но и на этом полезные свойства козьего напитка не заканчиваются. Снова давайте вернемся к его компонентному составу. Элементы, содержащиеся в козьем молоке, оказывают благоприятное воздействие на организм как по отдельности, так и в совокупности.

В описываемом молочном продукте содержится высокая концентрация ретинола. Этот витаминный элемент в альтернативной и традиционной медицине считается мощнейшим антиоксидантом. Он необходим для очищения организма, укрепления костной ткани, локонов, а также нормализации метаболических процессов.

Многим известно, что комплекс витаминов группы В – это незаменимая составляющая, которая поддерживает работу нервной системы. Тиамин, известный в обиходе как витамин В1, укрепляет сердечную мышцу и защищает ее, а вот рибофлавин можно охарактеризовать как иммуностимулятор.

Все остальные витамины этой группы не только укрепляют нервную систему, но и нормализуют обменные процессы, отвечают за функционирование сердечно-сосудистой системы. А фолиевая кислота – ценнейший элемент для женщин. Она помогает восстановить менструальный цикл, способствует зачатию, а также отвечает за продуцирование ряда аминокислот.

Аскорбиновая кислота – барьер для вирусов и патогенных микроорганизмов. Этот витамин помогает бороться с острыми респираторными недугами и воспалительными процессами. Кроме того, витамин С принимает активное участие в ликвидации вредного холестерина.

Токоферол или витамин Е – источник красоты. Но не только для кожных покровов полезен этот элемент. Описываемый витамин играет немаловажную роль в работе половых желез. О витамине D можно сказать только одно – строитель костной ткани.

На заметку! Вместе с продуктами питания этот витамин не поступает. Его излучает солнышко. Исключение составляет козье молоко. Именно в этом напитке содержатся витамин D и кальций. Кстати, без описываемого витамина невозможно полноценное усваивание кальция.

К числу целебных свойств козьего молока также следует отнести:

  • укрепление костной ткани;
  • восстановление гормонального фона;
  • улучшение кровяной свертываемости;
  • уход за кожными покровами;
  • выведение из организма мочевой кислоты;
  • укрепление мышечной ткани.

Важно! Качественное козье молоко можно пить в сыром виде. Именно так напиток принесет организму больше пользы. В холодильной камере продукт хранится в течение одной недели. Даже при температуре комнатной отметки молоко не скисает на протяжении трех суток.

Не только взрослым нужно пить козье молоко. Польза его для детей и противопоказания аналогичны, но с маленькой оговоркой. Выше мы упоминали, что по своему компонентному составу и проценту усвояемости козье молоко сходно с грудным. Таким напитком нужно поить малышей, пребывающих на искусственном вскармливании.

Обратная сторона медали

Врачи советуют ограничить употребление козьего молока или исключить его вовсе при наличии следующих патологий:

  • непереносимости лактозы;
  • панкреатита;
  • сахарного диабета.

Несмотря на то, что в быту козий напиток считают аналогом материнского молока, полностью исключать смеси из рациона нельзя. Со временем это может стать причиной дефицита железа в организме.

В сыром молоке содержатся патогенные микроорганизмы. Речь идет о так называемом бруцеллезе. Чтобы недоброжелательные соседи не подселились в ваш организм, напиток нужно вскипятить.

Уделяйте особое внимание выбору козьего молока. Этот напиток многие не признают из-за отталкивающего запаха. Такой неприятный запах появляется в результате нечистоплотности животного во время надоя. Если вы купите напиток с резким запахом, то от него избавиться не удастся даже после термической обработки.