Арбуз - низкоколорийная «чудо-ягода

Варианты сушки тела и рецепты для женщин.

Сушка тела – это вовсе не диета, как думают многие. Это особый режим питания в комплексе с физическими нагрузками, направленный на уменьшение жировой прослойки и увеличение мышечной массы.

Термин был придуман атлетами и бодибилдерами, которые активно готовились к соревнованиям. Сейчас многие фитоняшки тоже используют сушку для прорисовки собственных мышц.

Сушка тела – манипуляция, направленная на устранение подкожного жира и улучшения рельефа тела. Главным составляющим сушки является специальное питание и регулярные тренировки. Садиться на сушку рекомендуется под контролем тренера или инструктора. Для спортсменов расписывается особый режим питания и физические нагрузки.

Если говорить очень обширно, то жесткая сушка, это безуглеводная диета, которая подразумевает почти полное исключение из меню углеводов и жиров. В основе питания белки. Это такие продукты как мясо, молоко, рыба, яйца. Углеводы на жесткой сушке в рационе присутствуют, но их крайне мало. Эти продукты рекомендуют кушать в первой половине дня.

На легкой сушке углеводов в рационе больше, но это не значит, что можно есть макароны. Разрешены изделия из твердых сортов пшеницы и крупы. На легкой и жесткой сушке придется исключить из меню некоторые продукты.

Запрещенные продукты:

  • Кондитерские изделия
  • Сладости
  • Копчености
  • Колбасные изделия
  • Фрукты с огромным содержанием сахара

Разрешенные продукты:

  • Мясо нежирное
  • Молочные продукты

Правила диеты:

  • Кушайте каждые 3 часа небольшими порциями
  • Обязательно за час до и час после тренировок ничего не ешьте
  • Ужинайте за 3 часа до сна
  • Углеводную пищу ешьте в первой половине дня

Вообще стоит исключить любые жиры и рафинированные продукты. Полностью исключается сахар и мучное. Также в жестком режиме ограничении крупы. На сушке стоит принимать витаминные препараты.

Ведь углеводы в себе несут много витаминов. Ниже представлено несколько таблиц с примерным меню на сушке тела и перечень разрешенных продуктов.

На сушке тела инструкторы и тренеры рекомендуют принимать протеин. Это строительный компонент для мышц. Именно белки являются строительным материалом для построения красивого рельефа тела. При этом белок не превращается в жир и на его переработку тратится много энергии организма.

Обзор протеинов:

  • Сывороточный. Рекомендуют употреблять сразу после тренировки. Он в короткие сроки позволит восполнить дефицит белка.
  • Казеин . Это более медленный протеин, на переработку и усвоение которого требуется время. Его лучше принимать утром и перед сном.
  • Соевый. Рекомендован вегетарианцам или людям, которые страдают от непереносимости лактулозы.

Количество протеина выбирается исходя из массы тел. Лучше всего, если норму для вас рассчитает тренер.

Существует масса препаратов, позволяющих сделать сушку тела более эффективной. В составе таких препаратов обычно содержатся растительные компоненты.

Обзор препаратов для сушки тела:

  • Энергетики. Это препараты, которые улучшают общий бонус организма и увеличивают его выдержку. Обычно это препараты на основе гуараны, кофеина или зеленого чая.
  • Стимуляторы бета-рецепторов. Это вещества, ускоряющие обмен веществ. Благодаря этому углеводы быстрее усваиваются и не откладываются в виде жира.
  • Блокаторы . Это препараты, которые блокируют расщепление жирных кислот. Благодаря этому жир не всасывается в организме.
  • Витамины с минералами. Это необходимые препараты во время сушки. Они насыщают организм энергией и препятствуют истощению.
  • Сосудорасширяющие препараты. К ним относят аргинин, бустеры окиси азота.

Сейчас в аптеке много подобных препаратов. Наиболее популярными являются вещества компании ТМ Nutrex, Cloma Pharma, Innovative Labs.

Разрешенные продукты:

Запрещенные продукты:

  • Сладкие фрукты
  • Макароны
  • Злаки, которые быстро перевариваются
  • Кондитерские изделия
  • Колбасы

Программа тренировок для женской сушки тела в спортзале и в домашних условиях: упражнения, правила, фото

Для сушки тела выбираются тренировки и упражнения, которые позволят укрепить мышцы везде. Соответственно выбирают упражнения, при помощи которых можно прорабатывать несколько зон.

Кроме того, стоит ввести в занятия кардио-тренировки. Они помогут быстро сжигать жир. Подробнее программу тренировок на сушке тела можно узнать в видео.

ВИДЕО: Программа тренировок на сушке

Рецепты блюд для женской сушки тела

Продукты должны быть низкокалорийными, с невысоким содержанием жира. Поэтому всего готовится на пару или запекается.

Сытный завтрак с высоким содержанием белков.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • Специи
  • 1 томат

Рецепт:

  • На сухой сковороде гриль без масла обжарьте кусочки томатов и лука
  • Залейте все взбитыми яйцами с солью
  • Накройте крышкой и томите на огне 10 минут

Это полноценный обед, который состоит из куриного филе и овощей.

Ингредиенты:

  • 250 г куриного филе
  • 1 баклажан
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 50 мл нежирного йогурта
  • Специи

Рецепт:

  • Вымойте филе и очистите его от пленок. Смажьте мясо йогуртом и засыпьте специями
  • Очистите овощи от кожуры и мелко нашинкуйте
  • Выложите овощи на кусок фольги, а сверху овощи
  • Заверните фольгу и поставьте в духовку на 25-30 минут

Салатов для сушки тела немало. В составе могут быть мясные ингредиенты, сыр и яйца. Заправляют блюдо йогуртом или оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • 250 г пекинской капусты
  • 1 отварное яйцо
  • Йогурт
  • Чеснок
  • Зелень

Рецепт:

  • Измельчите пекинскую капусту и всыпьте ее в миску
  • Добавьте рубленое яйцо и тертый чеснок
  • Введите зелень, посолите и заправьте йогуртом

Нет, на строгой сушке арбуз кушать нельзя. В нем содержится много сахара и быстрых углеводов, которые превращаются в жир.

Женская сушка тела — результаты: фото до и после

Женская сушка тела — результаты: фото до и после

Сейчас не придумали более действенного и быстрого способа снижения веса, чем сушка и безуглеводная диета. Ниже представлены отзывы девушек, которым удалось похудеть на сушке и сделать тело красивее.

Оксана, Тула. Сидела на строгой сушке 1,5 месяца. Избавилась от 7 кг. При этом жира у меня и так было не много. Самочувствие хорошее, так как принимала пищу и выполняла тренировки по специальной программе, подобранной тренером.

Елена, Москва. Время от времени использую сушку, чтобы привести тело в порядок. Фитоняшкой себя не считаю, хотя хожу в зал 3 раза в неделю. За месяц похудела на 3 кг. При этом разница колоссальная. Живот исчез, стало видно мышцы.

Ольга, Саратов. Я первой раз сидела на сушке. Основное преимущество – нет постоянного чувства голода. При этом вес тает на глазах. На сушке сидела 35 дней, за это время похудела на 4 кг. Очень довольна.

Сушка – не диета, а специальная методика питания и тренировок, направленная на снижение жировой прослойки и увеличение мышечной массы. С ее помощью можно сделать тело красивым.

ВИДЕО: Сушка тела


Оглавление [Показать]

Возникновение в индустрии фитнеса такого понятия, как сушка, связано с бодибилдингом. Именно бодибилдеры первыми начали «сушиться», чтобы их тела выглядели на соревнованиях максимально рельефными, а мышцы были буквально прорисованы. В нынешнее время «сушатся» не только профессиональные спортсмены, но и обычные люди, желающие привести в порядок свое тело и сжечь жировые отложения на проблемных зонах.

Если кратко, то сушка тела – это жесткая система питания и спортивных нагрузок, основанная на избавлении от прослойки жира, с помощью уменьшения потребления углеводов и увеличения потребления белка.

Для того чтобы избавиться от подкожного жира и сделать свое тело максимально рельефным, нужно следовать основным правилам сушки – контролировать свой рацион и сесть на специальную диету.


Важно! Обратите внимание на то, что не нужно резко приступать к сушке. За 2-3 недели начните готовить свое тело к новой программе питания - старайтесь кушать меньше углеводов и больше белков.

Диета при сушке делится на четыре этапа. Каждый из них обладает своими особенностями, благодаря которым достигается эффективное жиросжигание:

  1. Первый этап - это низкоуглеводный период, во время которого рацион на день должен содержать 50-60% белка, 10-20 - жиров и 30-40 - углеводов. Это так называемый период подготовки, которого нужно придерживаться от двух до четырех недель.
  2. На втором этапе начинается безуглеводный период, во время которого нужно есть 80% белков, 20 - жиров и минимальное количество углеводов. Этот этап длится ровно до тех пор, пока вы не увидите желаемый результат. Если не нужно высушиться к соревнованиям, то вполне можно закончить сушку на данном этапе.
  3. Третий этап – наиболее сложный. Это безуглеводная диета плюс вывод жидкости из организма. На данном этапе ваша еда должна содержать максимальное количество белка и минимальное количество, как углеводов, так и жиров. Кроме этого, нужно пить как можно меньше воды. На данной диете крайне трудно продержаться больше чем неделю, так как начинают появляться слабость и тошнота, а также нервозность.
  4. Четвертый этап - потребление углеводов, обладающих низким гликемическим индексом. Данный период, помогает истощённым и обезвоженным мышцам, насыться полезными элементами и продолжается он день, максимум – два.

Помните, что программа и режим питания при сушке должна составляться индивидуально, относительно вашего возраста, веса, состояния здоровья и физической подготовки, так как процент потребляемых углеводов не может быть для всех одинаковым и универсальным.

Схема для подсчета белков, жиров и углеводов из расчета на 1 кг массы тела:


Начиная сушиться, вы должны поставить перед собой следующие цели:

  1. Активизировать липолиз.
  2. Избежать обезвоживания организма.
  3. Избежать отравления организма кетонами.
  4. Не навредить своему организму.
  • Принимайте пищу дробно, таким образом, вы ускорите свой метаболизм.
  • Пейте не меньше 2,5 л воды в день.
  • Главный прием пищи – завтрак, ни в коем случае не пропускайте его.
  • Старайтесь не наедаться перед сном, позже 5 вечера не кушайте углеводосодержащие продукты.
  • Не нужно делать большие перерывы между приемами пищи – питайтесь 4-5 раз в день.
  • Большую часть суточных калорий потребляйте во время первых двух приемов пищи.
  • Не отказывайтесь категорически от яиц, растительного масла и сырных продуктов.
  • Исключите употребление алкогольных напитков, так как они раздражают слизистую желудка и вызывают переедание.
  • Учитесь подсчитывать количество потребляемых калорий и уменьшать их.
  • Не забывайте, что кушать можно только за 2 часа до тренировки и 2 после.

Читайте также: Сушка тела для девушек: меню на месяц по дням, полезные советы и диета

Начиная сушиться, вам, прежде всего надо знать, какие продукты можно есть, какие нужно, а какие категорически нельзя, для того, чтобы контролировать свой рацион и кушать правильные блюда.


Для начала стоит разобраться с тем, что такое простые и сложные углеводы, так как во время сушки разрешается употребление только последних. Простые углеводы с очень большой скоростью усваиваются в организме, из-за чего в крови резко повышается уровень сахара. Человек чувствует себя уставшим, голодным и ощущает огромное желание съесть сладкого. При этом такие углеводы практически не питают организм. К ним относятся – газированные напитки, мучные изделия, белый рис, кондитерские изделия, фрукты и др. Сложные же углеводы гораздо дольше усваиваются организмом и не способствуют поднятию уровня сахар в крови, благодаря чему человек еще долго чувствует сытость. Кроме этого, сложные углеводы содержат в себе ряд питательных веществ, в том числе клетчатку. К ним относятся – цельнозерновой хлеб, бобовые, овощи, овсяная и гречневая каша, бурый рис.
К базовым продуктам, которые разрешено употреблять независимо от времени суток, относятся продукты, содержащие белок:

  • белок куриного яйца, как в свежем, так и в вареном виде;
  • отварная или запеченная куриная грудка;
  • отварная или запеченная говядина;
  • отварные или запеченные морепродукты (кальмар, креветки, белая рыба);
  • нежирный творог и сыры.

Кроме этого, можно добавлять в рацион блюда, содержащие углеводные продукты с низким гликемическим индексом. К числу таких продуктов относятся – зелень, капуста, огурцы, овсяная и гречневая крупа, ржаные макаронные изделия.

Фрукты тоже можно есть на сушке, только подходить к этому нужно весьма осторожно и выборочно. Их минус в том, что они относятся к простым углеводам, но, в отличии от большинства простых углеводов, содержат в себе массу полезных и питательных веществ. Именно поэтому стоит кушать фрукты либо перед тренировкой, когда вы сразу сожжете эти калории, либо с утра. Не забывайте, что чем более сладкий фрукт – тем больше в нём содержится калорий. В среднем яблоке может быть 60-70 кКал, а в банане – около 200 кКал, поэтому некоторые из фруктов есть нельзя (виноград, банан, дыня, арбуз, ананас). А вот замороженная вишня и смородина могут заменить конфеты и различные сладости для тех, кто не может жить без сладкого.


Для того чтобы восполнить суточную норму жиров, необходимую каждый день, программа сушки предполагает употребление рыбы, либо рыбьего жира в капсулах, орехов (но только в маленьком кол-ве, так как они крайне калорийны), растительного масла. Также рекомендуется есть специальное спортивное питание, которое помогает восполнить необходимые питательные вещества и помочь жиросжиганию.

Молочные продукты есть не желательно, так как в них слишком большое количество молочного сахара. Во время сушки крайне важно пить в день как можно больше воды и зеленого чая (конечно, без сахара).

Список продуктов, которые категорически нельзя употреблять на сушке:

  • всевозможная выпечка;
  • картофель;
  • белый рис;
  • консервы;
  • сладкие хлопья и мюсли;
  • фастфуд;
  • чипсы, сухарики и пр.;
  • морковь, кукуруза и свекла;
  • виноград, бананы, дыня, арбуз, ананас;
  • сладости – шоколад, конфеты, торты и пр.;
  • финики и инжир;
  • варенье, джемы, сиропы;
  • соки и морсы в пакетах;
  • газированные продукты;
  • алкогольные напитки.

Читайте также: Что такое сушка: программа сушки тела для девушек

Что можно есть во время сушки, смотрите в видео ниже.


Термин «сушка тела» ввели в обиход бодибилдеры. Время от времени они переходят на 5-6-недельную спортивную диету, чтобы уменьшить жировую прослойку и с помощью упражнений придать рельефа накаченным мышцам. Результат обуславливают: меню, технология приготовления пищи и режим питания. Принцип построен:

  • на плавном сокращении углеводов;
  • введения в рацион большого количества белка и овощей;
  • еженедельной коррекцией БЖУ;
  • 5-6 разовом питании.

Низкокалорийная еда при сушке приводит к дефициту глюкозы, и вынуждает организм расщеплять жиры.

В первую очередь из меню полностью исключают простые сахара, хлебобулочные изделия из белой муки. Под запретом при сушке алкоголь и другие тонизирующие напитки. Можно пить кофе, чай и бездрожжевые напитки. В меню не включают сливочное масло, майонез, продукты из разрешенного меню, приготовленные способом жарки. Мясо и рыбу:

  • запекают в собственном соку;
  • отваривают;
  • готовят на гриле;
  • тушат.

Яйца варят, омлет готовят на пару или в микроволновой печи.

На вопрос: можно ли при сушке соевый соус однозначного ответа нет. Хотя это действительно малокалорийный продукт, оттеняющий вкус белковой еды, но полезен он только при условии, если в его составе исключительно натуральные продукты, прошедшие цикл брожения.

Это относится и cola zero на сушке . В напитке нет ничего, кроме аспаркама, который намного вреднее сахара. К тому же никто не знает настоящую рецептуру напитка. Чем плохи настои из шиповника или фиточаи, поставляющие натуральные витамины и укрепляющие иммунитет?

Медом при сушке заменяют горсть сухофруктов. Стоит ли это делать, если он содержит простые сахара? В нем до 80% глюкозы, фруктозы и сахарозы. В светлых сортах 380 ккал/ 100 г, в темных 455. В придачу он содержит антибиотики. Лучше заменить сладость грецкими орехами, кешью, миндалем. Арахис при сушке стимулирует продуцирование азота и доставку питания в ткани.

Спортсмены увеличивают норму протеина до 2,5/ 1кг веса. Доля животного белка составляет 70%. Оставшуюся часть органического вещества организм получает из растительной пищи. Перечень продуктов, которые можно есть по 150-200 г в каждый прием пищи:


  • красное мясо;
  • яйца;
  • грибы;
  • индейка;
  • белое мясо курицы.

Полезна на сушке рыба, морепродукты, в том числе и морская капуста. Источник растительного белка - орехи, семечки, кунжут, семена льна, бобовые. Только в женском организме фасоль, горох, нут, чечевица лучше усваиваются и не вызывают брожение.

Подробное меню для сушки тела девушкам представлено в этой статье.
Правильно расписанная диета на неделю для мужчин тут.
Комплекс упражнений на сушку тела для девушек в этой статье.
Тренировка для мужчин на рельеф при сушке тела описана по этой ссылке.

Стакан молока на сушке жирностью 1,5 содержит 6 г белка, примерно столько углеводов, около 20 микро и макроэлементов. Теплый напиток заменит перекус и позволит забыть о голоде.

Те, у кого имеются проблемы с расщеплением лактозы, вбирают для сушки йогурт и кефир.

Для завтраков и перекусов подходит обезжиренный творог, твердый сыр тофу. В творог на сушке с 1% жирности добавляют свежую или замороженную чернику, малину, клубнику. В первую неделю разрешается ломтик обычного сыра, но лучше заменить его несоленой брынзой, содержащей на 1,7% меньше калорий или аналогом из сои. Доля молочного жира в суточном рационе ровна 2%.

В первую неделю дневная норма глюкозы не превышает 200 г, на 2-4 семидневках объем сокращают до 50 - 70 г, на последней снова увеличивают в 2,5 раза. Однако эти значения приблизительные и количество поступления сложных сахаров в организм определяют по самочувствию. В любом случае на завтраке без медленных углеводов не обойтись.

  • Бурый рис на сушке и макароны из ржаной муки, просо, киноэ, гречка – главные поставщики медленных углеводов.
  • Мышечным клеткам энергию поставляет при сушке каша из овсянки, авокадо, морковь, сухофрукты, съеденные на второй завтрак или за час до тренинга.

Польза зеленых яблок при сушке бесспорна. Но можно ли при сушке арбуз, банан, если у них высокий гликемический индекс (ГИ)? В мякоти бахчевых культур, в том числе и дыне, до 92% воды, 7,5% углеводов и всего 0,6 белка. Зато наряду с абрикосами, манго арбуз содержит много провитамина А, необходимого для миофибрилл и иммунной системы. В 100 ломтике всего 40-50 ккал.

Хотя бананы при сушке нежелательны т.к. относятся к запрещенным крахмалистым продуктам, но другого источника магния, расслабляющего мышцы, не найти. Фрукт влияет на синтез триптофана, повышающего настроение, утоляет голод на 2 часа. Полезные фрукты для сушки:

  • Грейпфрут, цитрусовые, груши.
  • Кислые ягоды - брусника, клюква, смородина.

В первую очередь – это свежие овощи. На их усвоение организм теряет больше энергии, чем содержится в самих продуктах. Так, если в огурце 14 ккал, на его расщепление необходимо 16 единиц теплоты. В список продуктов для сушки тела для женщин на каждый день входит огородная продукция:

Полезны при сушке помидоры, репа, редис, шпинат, листовой салат.

Имеет значение способ их приготовления. Овощи на сушке преимущественно едят сырыми. Если потушить стручковую фасоль, репу и сельдерей с растительным маслом или добавить ложку в салат, энергетическая ценность блюда сразу повыситься. В 1 ч. л. (5 г) содержится 45 ккал, в столовой больше 180. Однако натуральные витамины и минералы усваиваются полностью именно с жирами, поэтому 5 г масла для заправки салата не помешает .

Свеклу, морковь при сушке едят только в свежем виде в комплексных салатах. После варки их ГИ повышает ровно 2 раза. Но что делать, если не все разрешенные продукты можно есть без термической обработки? Тушить в воде или томатном соусе, заливать чесночно-лимонным соусом с зеленью или варить из них первые блюда. Супы для сушки тела на постных мясных бульонах - дополнительный источник белка и витаминов. Рецепты диетических блюд помогут составить меню и разнообразить диету.

Все девушки хотят выглядеть идеально и многие из них находятся в поиске новомодной и быстрой диеты. Довольно часто их выбор останавливается на «сушке», так как в интернете эта диета сопровождается яркими фотографиями фитнес бикинисток с роскошным рельефным телом.

В этой статье мы расскажем вам о том, что такое «сушка» и какие ее главные принципы. Также здесь вы найдете диетическое меню, которое подойдет, как для девушек, так и для мужчин.

Понятие «сушка» появилось в фитнес индустрии благодаря бодибилдингу. Профессиональные бодибилдеры «сушатся» большей частью для выступления на соревнованиях. Потому что именно сушка позволяет добиться качественной прорисовки и рельефности мышц, а это является главными критериями оценивания конкурсантов.

По сути, сушка тела - это строжайшая белковая диета, которая основана на методике избавления от жировой прослойки, находящейся между мышечной тканью и кожным покровом.

Если ваша цель - максимально уменьшить количество подкожного жира и добиться рельефности тела, то вам необходимо придерживаться основных правил сушки. Также стоит обратить внимание на то, что резко приступать к сушке тела нельзя. За две-три недели до диеты следует постепенно сводить к максимуму употребление белков, а углеводов - к минимуму. Так вы настроите свой организм к новой системе питания.

Сушка тела разделена на четыре периода. Каждый период имеет свои особенности, следуя которым можно достичь эффективного жиросжигания.

  1. Первый период - низкоуглеводная диета, во время которой в рационе должно быть 50-60% белков, 10-20% жиров, а остальное - углеводы. Такой период может длиться от четырех до шести недель.
  2. Во втором периоде начинается безуглеводная диета, и употребление белков должно составлять 80%, жиров - 20%, а углеводы сводятся к минимуму. Продолжительность этого периода полностью зависит от желаемого результата. Если вы не профессиональный спортсмен, то на этом периоде уже можно остановиться.
  3. Третий период является самым сложным. Он представляет собой безуглеводную диету в сочетании со «сливом» воды из организма. На этом этапе необходимо употреблять максимум белков, минимум жиров и углеводов, а также пить мало воды. Больше недели на такой диете продержаться будет очень сложно, так как появляется нервозность, бессилие, головокружение и тошнота.
  4. Четвертый период сушки - загрузка углеводами с невысоким гликемическим индексом. Этот этап позволяет насытить истощенные и обезвоженные мышцы полезными веществами. Его продолжительность не должна превышать два-три дня.

Очень важно знать, что план питания для сушки тела каждому человеку составляется персонально. Количество употребляемых углеводов не может быть универсальным, так как оно полностью зависит от веса человека и поэтому должно рассчитываться индивидуально для каждого.

Схема для подсчета белков, жиров и углеводов из расчета на 1 кг массы тела

Специалисты из области диетологии и фитнеса не рекомендуют придерживаться данной схемы питания более 8-10 недель. Также они акцентируют внимание на том, что безвредную для организма сушку допустимо проводить не более одного раза в год.

Естественное функционирование организма человека происходит при поступлении в пищеварительную систему всех незаменимых полезных веществ. Большую часть этих веществ составляют углеводы. Да, именно углеводы! В них действительно нет ничего плохого, но только при условии, что они поступают в организм в достаточной мере, а не в избытке. Дело в том, что организм человека не способен переработать весь переизбыток углеводов и тогда они накапливаются в виде жировых отложений. Но при употреблении полезной, низкокалорийной пищи и занятиях фитнесом можно снизить получаемое количество углеводов до минимума, после чего организм начнет сжигать свои жировые запасы. Продолжительность методики зависит от исчезновения жира с проблемных зон вашего тела. Среднее время для того, чтобы увидеть значительные изменения в теле, составляет около 4-х недель.

Если вы хотите «подсушиться», то вам необходимо знать, какие продукты разрешены на этой диете, а какие категорически запрещены.

Базовые продукты - продукты, которые можно употреблять в любое время суток и в неограниченном количестве. К ним относятся:

  • куриные яйца (преимущественно яичный белок) в свежем или вареном виде;
  • куриное филе в отварном или запеченном виде;
  • говядина в отварном или запеченном виде;
  • морепродукты (филе кальмара, маложирная рыба) в отварном или запеченном виде;
  • обезжиренный творог и нежирные сорта сыра.
  • зелень;
  • капуста;
  • огурцы;
  • крупы (овсяная, гречневая);
  • макаронные изделия из ржаной муки.

Молочные продукты находятся под запретом, так как содержат достаточно много молочного сахара. Жиры лучше исключить из рациона, так как организм будет получать суточную норму из базовых продуктов. Во время диеты очень важно пить достаточное количество воды или зеленого чая без сахара.

Существует список продуктов, которые категорически запрещено употреблять на сушке. В основном, это продукты с очень высоким гликемическим индексом.

Во время сушки тела откажитесь от следующих продуктов:

  • любая выпечка (хлеб, багеты, булочки, пирожки, торты, пирожные, различные слойки, блины и т.д.);
  • белый рис;
  • картофель в любом виде;
  • консервы (различные паштеты, шпроты);
  • сладкие мюсли (можно только без сахара и собственного приготовления);
  • фастфуд (чипсы, печенье, пицца, соленые орешки, сухарики);
  • морковь, свекла, кукуруза в любом виде;
  • бананы, виноград, ананас, арбуз, дыня (содержат много сахара);
  • финики, инжир;
  • шоколад, взбитые сливки, конфеты, различные батончики, карамельки и т.д.
  • варенье, джемы, сиропы, желе, мороженое, вафли;
  • пакетированные соки и морсы (в них много сахара и ароматизаторов);
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь.

Каждая девушка мечтает иметь стройное и подтянутое тело с красивым рельефом мышц. Для этого они готовы изнурять себя всевозможными модными диетами или вовсе голодать. Но к сожалению, далеко не каждая девушка знает, что добиться рельефного тела можно только лишь с помощью спорта и специальной диеты - сушки.

На сегодняшний день существует очень много информации, посвященной этой диете. Благодаря этому каждая девушка может сушиться самостоятельно. Не имеет никакого значения, в каких условиях вы совершенствуетесь, так как успех сушки тела в домашних условиях или под контролем специалистов на 90% зависит от питания, а на 10% - от регулярных занятий спортом.

Существует целый ряд правил сушки тела для девушек в домашних условиях. Если вы собрались «подсушиться», то должны помнить, что:

  • приемов пищи должно быть не менее четырех раз в день;
  • перерыв между каждым приемом пищи должен составлять не более двух-трех часов;
  • запрещена обильная еда перед сном (разрешен только творог или любые другие обезжиренные кисломолочные продукты);
  • категорически запрещены сахар, картофель, макароны, хлебобулочные изделия, майонез, различные соусы, фастфуд, шоколад и алкоголь;
  • необходимо выпивать два-три литра чистой питьевой воды в день.

Гарантия результативной сушки тела для девушек - меню, основанное на низком потреблении углеводов, которые, как известно, являются источником энергии. За счет этого организм вынужден черпать энергию из мест скопления жировой ткани, что в конечном итоге приводит к активному жиросжиганию.

Сушка тела для мужчин представляет собой жесточайшую диету в сочетании с особенной методикой тренировок, направленных на развитие мускулатуры.

Цель большинства мужчин - убрать жир и сохранить или даже увеличить мышечную массу. Поэтому начинать сушку тела мужчинам, как и женщинам, необходимо очень аккуратно. При резком сокращении потребляемых калорий организм будет расщеплять не только жировую, но еще и мышечную ткань. Постепенный переход на диету приучит организм к сокращенному потреблению углеводов и жиров, а это является лучшим условием для запуска процесса жиросжигания.

Существует 10 основных правил диеты для сушки тела, придерживаясь которых мужчина может сделать свое тело максимально рельефным и красивым.

  1. Придерживайтесь дробного питания (4-10 приемов пищи в день).
  2. Пейте много чистой питьевой воды (3-6 л в день).
  3. Создавайте дефицит калорий (тратить вы должны больше, чем получаете).
  4. Делайте упор на употреблении диетического мяса, нежирной рыбы, творога (0-5%) яиц и зеленых овощей.
  5. Употребляйте только качественные и полезные жиры (омега-3 и омега-6).
  6. Последний прием пищи устраивайте за 2-3 часа до сна.
  7. Употребляйте только медленные углеводы (различные каши, макароны из твердых сортов пшеницы, ржаной хлеб).
  8. Ешьте углеводосодержащую пищу только в первой половине дня.
  9. Откажитесь от копченостей, колбасных изделий, выпечки, соусов, фастфуда, различных сладостей, шоколада и алкоголя.
  10. Регулярно занимайтесь спортом (делайте упор на высокоинтенсивном тренинге).

Если вы решили устроить разгрузочный день, то однодневное питание по принципу сушки отлично подойдет для этого. Один низкоуглеводный день благоприятно отразится на жиросжигании, так как активизируются обменные процессы и уйдет лишняя жидкость из организма.

Примерное меню разгрузочного дня по принципу диеты для сушки тела

Понедельник

  • Обед: тушеное филе индейки, овощное ассорти, зелень, чашка зеленого чая.
  • Ужин: паровая котлета из мяса индейки, салат из овощей без заправки.
  • Ужин: куриное филе на пару, запеченные овощи, зелень.
  • Поздний ужин: диетический творог, чашка кефира.
  • Ланч: диетический творог, горстка сушеного арахиса.
  • Поздний ужин: диетический творог, чашка кефира.
  • Завтрак: каша гречневая на воде, брынза, огурец, чашка натурального кофе.
  • Ланч: отварные куриные яйца, зелень.
  • Полдник: диетический творог, горстка сухофруктов.
  • Ужин: паровая котлета из мяса индейки, овощной салат без заправки.
  • Поздний ужин: диетический творог, чашка кефира.
  • Завтрак: каша овсяная на воде, горстка изюма, чашка натурального кофе.
  • Ланч: диетический творог, горстка сушеного арахиса.
  • Обед: куриное филе в отварном виде, салат из овощей без заправки, чашка зеленого чая.
  • Полдник: диетический творог, зеленое яблоко.
  • Ужин: куриное филе на пару, тушеные овощи, зелень.
  • Поздний ужин: диетический творог, чашка кефира.
  • Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами без муки, чашка натурального кофе.
  • Ланч: отварные куриные яйца, зелень.
  • Обед: запеченное филе нежирной рыбы, овощное ассорти, зелень, чашка зеленого чая.
  • Полдник: диетический творог, горстка изюма.
  • Ужин: паровая котлета из филе нежирной рыбы, салат из овощей без заправки.
  • Поздний ужин: диетический творог, чашка кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: паровой омлет из 5 яичных белков и 2-х желтков, зелень, чашка натурального кофе.
  • Ланч: диетический творог, горстка сушеного арахиса.
  • Обед: филе индейки в отварном виде, салат из овощей без заправки, чашка зеленого чая.
  • Полдник: диетический творог, печеное яблоко.
  • Ужин: паровая котлета из мяса индейки, печеные овощи.
  • Поздний ужин: диетический творог, чашка кефира.
  • Первая неделя

Допустимая порция углеводов в день: 2-3 г на 1 кг веса. В вашем ежедневном меню должно быть большое количество свежих овощей и нежирного белка – постное мясо, куриные яйца (преимущественно белок), творог (0-5%).

  • Вторая неделя

В течение этой недели вам нужно постепенно снижать количество углеводов. Допустимая порция в день - 1 г углеводов на 1 кг веса. Ваш рацион на 80% должен состоять из диетического белка. Ешьте много отварного куриного мяса, рыбы, свежих или запеченных овощей. По возможности постарайтесь употреблять меньше соли и полностью исключите сладкие фрукты.

Диета для сушки тела за 2 недели способна изменить ваше тело до неузнаваемости. Но для того, чтобы закрепить результат, специалисты рекомендуют продлить диету до 4-х недель.

  • Третья неделя

Самый сложный этап диеты. Допустимая порция углеводов снижается до 0.5 г на 1 кг веса. Ваш ежедневный рацион по-прежнему должен состоять только из белка и клетчатки.

  • Четвертая неделя

На этой неделе вы начнете постепенно выходить из диеты. Порция углеводов увеличивается до 1-2 г на 1 кг веса.

Сушка тела имеет некоторые противопоказания, и перед тем, как начать соблюдать эту диету, стоит внимательно изучить этот вопрос.

  • сахарный диабет;
  • различные заболевания почек, печени и поджелудочной железы;
  • расстройства кишечника и желудка.

Помимо этого, еще запрещено проводить сушку тела беременным женщинам и кормящим мамочкам.

Перед диетой желательно проконсультироваться с врачом, так как могут быть персональные противопоказания, которые могут вызвать негативную реакцию организма.

Видео: сушка тела - меню на каждый день

Видео №1

Если вы давно мечтаете о красивом и рельефном теле, то попробуйте питаться по принципам сушки тела - результат от этой диеты в сочетании с регулярными высокоинтенсивными физическими нагрузками вас приятно удивит и порадует.

Помните, что только при грамотном и комплексном подходе вы сможете добиться желаемого результата - красивого рельефного тела без потерь для здоровья.

Соблюдение определенных правил питания - важнейший этап на периоде сушки. Без некоторых ограничений в рационе невозможно получить красивые скульптурные формы. Сушиться спортсмены начинают обычно после периода массонабора для избавления от излишка накопившихся жировых отложений под кожей. Когда они «сжигаются», мышечный рельеф становится выраженным и приобретает четкость образуемых линий. Существующий принцип питания не является диетой для похудения. Его главной целью является избавление от подкожного жира, скрывающего рельеф.

Есть определенная пища, которая позволяет достичь максимального эффекта при жиросжигании, сделать тело более рельефным и привлекательным.

Протеин является строительным материалом мышечных тканей.

Входит в число диетических продуктов. В отличие от остальных частей куриной тушки, она содержит минимальное количество жиров. Грудка отличается низкой калорийностью и включается в рацион атлетов.

Представляют собой не только источник протеина, но и Омега-3. Белок, который содержится в рыбе, усваивается гораздо быстрее, нежели получаемый при употреблении мяса. На сушке допускается есть жирные и нежирные сорта. Можно использовать как свежие, так и свежемороженые морепродукты. Нельзя есть рыбу в маринованном, консервированном и соленном виде.

Содержит креатин, представляющий собой структурную единицу для построения мышечных тканей, а также повышает их показатели силы и выносливости. Именно включение красного мяса в меню и позволяет восполнить запасы данного вещества. Процесс расщепления до аминокислот занимает довольно продолжительное время, поэтому предпочтение следует отдавать нежирным сортам говядины, а еще лучше, если употреблять телятину.

Сывороточный и казеиновый протеины обязательно должны постоянно быть в доступности на периоде сушки. Главным преимуществом коктейлей, приготовленных из таких смесей, является то, что они помогают быстро восполнить запас белков и способны заменить собой полноценный перекус.

Еще один ценный источник белка в период сушки, но с некоторой оговоркой. Есть можно лишь тот творог, чей процент жирности не превышает показателя в 5%. Скорость усвояемости протеина, содержащегося в этом молочном продукте, медленнее, нежели яичного, но быстрее, чем у белка из красного и белого мяса. Если добавить в качественный творог небольшое количество ягод (свежих), можно получить хороший питательный завтрак или ужин, а также перекус.

Представляют собой ценный источник восполнения затраченной энергии.

Особенно хорошо для полноценного приема пищи подходит Геркулес. Не рекомендуется есть овсяные хлопья быстрого приготовления, поскольку они отличаются высоким показателям гликемического индекса. Геркулес, наоборот, имеет низкий ГИ, подходит для приготовления не только каш, но и для низкокалорийных белковых десертов.

Гарнир из рисовой крупы с куриной грудкой является традиционным блюдом для меню бодибилдера. Лучше всего использовать бурый с круглыми зернами. Такой рис содержит много клейковины, варится гораздо дольше прочих сортов, поэтому хорошо насыщается и надолго избавляет от чувства голода, позволяет придерживаться рамок калорийности рациона. Нередко бурый рис разбавляют белым в равных соотношениях. Делать это можно на любом периоде сушки, но не перед соревнованиями.

Многие полагают, что каша из этой крупы подходит лишь для периода набора массы, но это не совсем так. Она хорошо восполняет дефицит сложных углеродов в период сушки. Гречка имеет аналогичную рису калорийность, но содержит гораздо больше минеральных вещей и витаминов.

Содержат много растительного белка и медленных углеводов. Протеин, заключенный в бобовых культурах, хорошо усваивается совместно с животными белками. Гарниры, приготовленные из нута, гороха, фасоли, чечевицы и сои, отлично сочетаются с курятиной и говядиной. Отказаться от бобовых культур следует тогда, когда они провоцируют проблемы с пищеварительной системы.

Мучные изделия, допустимые к употреблению на сушке, должны быть приготовленными из цельнозерновой муки, а не белой обычной. Варить такие макароны необходимо от 5 и до 7 минут, но не дольше.

Никаких ограничений по употреблению зеленых овощей нет. В огурчиках, сельдерее, капусте заключено большое количество клетчатки, а калорийность практически нулевая. Они быстро наполняют желудок и притупляют голод. Свеклу с картофелем на сушке следует варить. Количество употребляемой моркови надо ограничить, поскольку она содержит много углеводов.

Многие ошибочно полагают, что эти продукты можно есть на сушке без каких-либо ограничений. Во фруктах и ягодах содержатся простые углеводы, исключаемые из меню. Когда они не сгорают, то сразу отправляются в жировое депо, то есть запасаются. Конечно, отказывать себе в богатой и вкусной витаминами пищи не следует. Ягоды с фруктами употреблять можно, но лучше всего в качестве завтрака либо перед интенсивными тренировками.

Сочетают в себе жир и белок. Протеин, содержащийся в такой рыбе, быстро усваивается организмом. Лосось и форель следует включать в свое меню как минимум дважды в неделю. Альтернативным вариантом является прием рыбьего жира, который можно купить в аптеке.

Включаются в меню на сушке и являются источником Омега-6, но в малом количестве. На 100 граммов этого продукта приходится свыше 500 килокалорий. Есть подобный деликатес необходимо с осторожность, а от соленых орехов следует полностью отказаться.

Богато полезными Омега-6 кислотами. Тушат блюда на рафинированном подсолнечном масле. Жарить продукты на нем запрещено. Для заправки салатов и других блюд можно использовать льняное либо оливковое масло.

Обычная питьевая вода играет важнейшую роль в формировании рельефного тела. Если жидкость задерживается в организме, это препятствует прорисовыванию мышц. Устранить ее накопление можно лишь при употреблении необходимого суточного количество питьевой чистой воды. Если допустить обезвоживание, тренировки будут проходить менее интенсивно. Не следует забывать о том, что именно чистая вода помогает очищать организм от вредных веществ и выводить избыток жидкости.

Список допустимых к употреблению продуктов во время сушки довольно большой, поэтому никаких проблем с однообразием меню не возникает. Можно готовить разнообразные блюда. Главное, не забывать о том, что количество сжигаемых калорий всегда должно превалировать над числом поступающих. Ежедневный рацион рассчитывают таким образом, чтобы в меню присутствовало достаточного количество белка для поддержания мышц и качественных белков, поддерживающих гормональный фон, а также углеводов, которые поддерживают энергетический баланс.

Главная задача диеты для сушки тела – снижение подкожного слоя жира с минимальной потерей мышечной массы.

Подобные диеты пользуются популярностью среди спортсменов при подготовке к соревнованиям, а также среди тех, кто хочет подкорректировать фигуру, сбросив несколько лишних килограммов.

Общие принципы питания на диете для сушки тела

Суть диеты для сушки тела заключается в постепенном снижении количества потребляемых углеводов до минимума. При недостатке углеводов, организм начинает «добывать» энергию, расщепляя жировые отложения.

Подходит такая диета исключительно здоровым людям, так как представляет собой очень серьезную нагрузку на организм. Строго противопоказана она людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек и при сахарном диабете. Не рекомендуется диета также беременным и кормящим мамам.

Продукты, которые составляют основу рациона при диете на сушку тела:

Нежирное мясо (телятина, говядина, нежирная свинина, кролик);

Птица (курица, индюшатина);

Рыба (треска, форель, скумбрия, тунец, семга, карп и другие);

Морепродукты (крабовое мясо, кальмары, креветки, мидии);

Яичный белок;

Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты (молоко, йогурт, творог);

Бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица, нут);

Овощи и зелень (шпинат, салат, огурцы, помидоры, стручковая фасоль, брокколи, все виды капусты, морковь, сельдерей, кабачки);

Несладкие фрукты и ягоды (лимон, киви, грейпфрут, клюква);

Бурый и дикий рис;

Каши (овсяная, гречневая, льняная и прочие).

Из такого перечня продуктов, обычно, состоит диета. При этом количество каш, фруктов и некоторых овощей постепенно должно сокращаться.

Нельзя употреблять на сушке следующие продукты:

Любой алкоголь (пиво, вино, ликеры, коньяк, виски, водка и т. д.), так как он содержит «быстрые» углеводы, которые быстро оседают в подкожной прослойке;

Сладкие газированные напитки и соки;

Сало, жирное мясо и птицу (свинину, бекон, утку, гуся, жирную домашнюю птицу);

Колбасы и сосиски;

Хлеб и мучные изделия (булочки, печенья, торты, пирожные);

Копчености (балыки, птицу, рыбу);

Консервы и соленые продукты (паштеты, шпроты, селедку, бычки и т. д.);

Майонез, кетчуп и другие соусы из магазина;

Сливочное масло;

Сыры (особенно жирные сорта: пармезан, камамбер, чеддер, гауда и т. д.);

Сметана и сливки;

Шоколад и кондитерские изделия;

Мороженое;

Фастфуд, в том числе снеки (сухарики, чипсы, соленые орешки);

Сладкие фрукты и ягоды (бананы, клубника, персики).

В ограниченных количествах можно употреблять следующие продукты:

Орехи (грецкие, арахис, фундук, кешью, миндаль) не более 30 грамм в день;

Сухофрукты (инжир, курага, финик) не более 2-3 кусочков в день. Употреблять их можно, если очень хочется съесть сладкого;

Апельсины, несладкие яблоки, манго – не более одного продукта в день;

Малина, черная и красная смородина, вишня – 2-3 столовых ложки в качестве добавки к йогурту или творогу;

Макароны из твердых сортов – один раз в неделю;

Хлеб из муки грубого помола – 50-100 грамм в день;

Цельнозерновое печенье – 50 грамм в день;

Грибы только в качестве ароматной добавки к блюдам не чаще одного раза в 3-4 дня;

Арахисовая паста – не более 1 столовой ложки на завтрак;

Кофе без сахара и сливок – до 3 чашек в день;

Мед – 1-2 чайных ложки;

Растительные жиры (оливковое, кунжутное, льняное масло в качестве заправки к салатам);

Нежирные сорта сыра (рикотта, брынза, фета, соевый сыр тофу) – 20 грамм в день.

Ограничение в некоторых видах продуктов, влечет за собой снижение витаминов и минералов, поступающих в организм. Поэтому, соблюдая такую диету, рекомендуется употреблять специальный комплекс витаминов и минералов, а также Омега-3 (рыбий жир) в капсулах или в жидком виде.

Примерное меню диеты для сушки тела

Основной принцип диеты на сушку тела – снижение общей калорийности рациона на 10–30%. Поэтому расчет порций – сугубо индивидуален и зависит от массы тела, количества жировой ткани, образа жизни и прочего.

Для начала необходимо рассчитать количество расходуемых за день калорий и уменьшить полученное число на нужный процент. Далее делим все на пять приемов пищи – три основных и два перекуса. Составляем рацион и напротив каждого продукта прописываем количество белков, жиров, углеводов и калорийность на 100 грамм. Исходя из полученных данных, рассчитываем размер порций. Важно, чтобы большая часть углеводов приходилась на первую половину дня, а после обеда рацион состоял в основном из белковых продуктов.

Например, недельный рацион может выглядеть так:

Первый день:

1. Завтрак: 30 грамм овсяной каши, омлет из двух яичных белков, стакан кофе или зеленого чая без сахара.

2. Второй завтрак: 150 грамм творога с несколькими орешками (грецкими или миндалем).

3. Обед: 150 грамм отварной куриной грудки, 100 грамм готовой гречки на воде, небольшой огурец, стакан томатного сока.

4. Полдник: грейпфрут.

5. Ужин: 100 грамм запеченной семги, немного листьев салата с огурцом.

Второй день:

1. Завтрак: 100 грамм гречки на воде, два отварных куриных белка, чашка зеленого чая с медом.

2. Второй завтрак: обезжиренный творог с йогуртом, общей массой 200 грамм с двумя столовыми ложками ягод (малиной, клюквой).

3. Обед: отварная или приготовленная на пару форель (200 грамм) и 100 грамм стручковой фасоли, стакан грейпфрутового сока.

4. Полдник: фруктовый салат из половинки киви, апельсина и несладкого яблока, заправленный йогуртом.

5. Ужин: 150 грамм отварной говядины и 100 грамм овощей на пару (брокколи, цветная капуста, сельдерей, морковь).

Третий день:

1. Завтрак: Овсяная каша с орехами, 2 хлебца с тонким слоем сыра тофу, чай с медом.

2. Второй завтрак: 150 грамм творожной запеканки без сахара с горстью кислых ягод.

3. Обед: салат из морепродуктов (кальмаров, креветок и мидий) – 100 грамм и 80 грамм отварного дикого риса, стакан овощного сока.

4. Полдник: обезжиренный йогурт – 300 грамм.

5. Ужин: куриная грудка на гриле со специями – 180 грамм, запеченные овощи – половинка болгарского перца, 150 грамм кабачка и небольшой помидор.

Четвертый день:

1. Завтрак: льняная каша с ягодами – 100 грамм, кофе без сахара.

2. Второй завтрак: 50 грамм цельнозернового печенья и стакан нежирного кефира.

3. Обед: 180 грамм отварного кролика, 70 грамм запаренной гречки, стакан узвара из сухофруктов без сахара.

4. Полдник: 200 грамм обезжиренного творога с половинкой киви.

5. Ужин: стейк из телятины – 200 грамм, салат из капусты и огурца.

Пятый день:

1. Завтрак: 40 грамм овсяной каши и омлет из 3 яичных белков. Чашка чая с медом.

2. Второй завтрак: 200 грамм творога с йогуртом и чайной ложкой льняных семечек.

3. Обед: 180 грамм индюшиной грудки с овощами на пару (морковь, цветная капуста, стручковая фасоль) – 100 грамм, стакан грейпфрутового сока.

4. Полдник: стакан обезжиренного кефира.

5. Ужин: запеченная скумбрия – 300 грамм и овощи на гриле (помидор, красный болгарский перец, несколько колец баклажана).

Шестой день:

1. Завтрак: 70 грамм запаренной гречневой каши и омлет из 3 яичных белков. 40 грамм цельнозернового печенья и чашка кофе без сахара.

2. Второй завтрак: три сырника с медом и чаем.

3. Обед: отварной кальмар – 130 грамм, каша из отварного зеленого горошка – 120 грамм, стакан узвара из сухофруктов.

4. Полдник: фруктовый салат из половинки грейпфрута, нескольких ломтиков ананаса, половинки киви, заправленные нежирным кефиром.

5. Ужин: куриная грудка на гриле – 200 грамм, 60 грамм запеченных грибов, салат из свежей капусты и огурца.

Седьмой день:

1. Завтрак: рисовая каша на воде – 70 грамм, три отварных яичных белка, чашка кофе.

2. Второй завтрак: 50 грамм цельнозернового печенья, 30 грамм арахисовой пасты.

3. Обед: отварная фасоль – 150 грамм, индюшиные котлетки на пару – 180 грамм, стакан томатного сока.

4. Полдник: 300 грамм обезжиренного йогурта с клюквой и малиной.

5. Ужин: стейк из семги на пару – 150 грамм, 120 грамм салата из шпината и огурца.

Такой рацион является ориентировочным и во многом зависит от особенностей и потребностей каждого человека.

Важные моменты во время соблюдения диеты для сушки тела

Выбирая диету для сушки тела, следует обязательно учитывать ряд требований:

1. Постепенное снижение калорийности рациона и употребляемых углеводов. Нельзя урезать рацион вполовину или полностью отказаться от углеводов, так как это может нанести непоправимый вред здоровью. Можно, например, разделить диету на несколько этапов, в каждом из которых калорийность будет снижаться на 3–5%. Это же касается и углеводов. Их количество следует снизить поэтапно с 50% до 15–20%.

2. Регулярность питания. Принимать пищу необходимо каждые 2–4 часа небольшими порциями.

3. Достаточное количество воды. Вода – незаменимый участник всех обменных процессов в организме. Процесс жиросжигания не исключение, поэтому при диете для сушки тела, следует выпивать 2–2,5 литра минеральной, негазированной воды в день.

4. Диета должна быть сбалансированной. Организм должен получать все, что нужно для здоровой жизнедеятельности, поэтому нельзя полностью исключить из рациона какую-то группу продуктов – рыбу, птицу, овощи, каши, орехи.

5. Исключение из рациона запрещенных продуктов. Самую большую опасность несут «быстрые» углеводы и животные жиры.

Чтобы получить максимальный эффект от диеты для сушки тела, следует дополнить ее соответствующими тренировками и массажем. Это может быть плавание, бег, езда на велосипеде, игра в футбол, баскетбол, волейбол. Идеально подойдут и тренировки в тренажерном зале: различные виды аэробики, силовые занятия, тренировки на рельеф и кардиотренировки. В таком случае есть нужно не позже чем за 2 часа до тренировки. Прием пищи после тренировки может быть через 1,5 часа.

При регулярных и интенсивных тренировках, необходимо дополнить рацион специальными спортивными добавками – аминокислотами и протеинами, которые помогут защитить мышцы от разрушения. 60% белков организм может получать с пищей, а остальные 40% – из спортивного питания.

Взамен сокращенным из рациона углеводам источником энергии может стать L-карнитин. Этот жиросжигатель запускает процесс окисления жиров на клеточном уровне, тем самым высвобождая такую необходимую для полноценных тренировок энергию. Для ускорения получения результата похудения, можно использовать более агрессивные жиросжигатели – кленбутерол, тироксин, эфедрин, но следует помнить о том, что они имеют целый ряд побочных эффектов (повышение давления, учащение сердцебиения, диарея и т. д.)

Обязательным является и соблюдение распорядка дня: сон минимум 7–8 часов в сутки, прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима питания.

Приветствую, мои уважаемые! Ну как Ваше ничего? Этот пятничный погожий денек мы посвятим раскрытию темы чем полезен арбуз? По прочтении Вы узнаете все об этой “ягоде”, а именно, нутриционный профиль, какую пользу она несет, и на что обращать внимание при ее выборе, т.е. узнаем, как правильно купить арбуз.

Итак, рассаживайтесь поудобней, приступим к вещанию.

Чем полезен арбуз: FAQ вопросов и ответов.

Ну вот и подходит к логическому завершению наш летний цикл питательных заметок. Мы разобрали массу интересных тем: узнали , а также Если Вы до сих пор еще "ни в одном глазу", то милости просим, заметки ждут Вашего участия. Конечно, наш цикл был бы не полным, если бы мы не уделили внимания одному из главных атрибутов летнего стола – арбузу, и посему соответствующая заметка перед Вами.

Собственно, давайте приступим к раскрытию этой вкусной темы.

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Арбуз: что это за “фрукт”, и чем он полезен?

Арбуз – однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз, семейства тыквенные. Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 12% простых сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза) , причем концентрация двух последних преобладает к моменту созревания, а в процессе хранения накапливается сахароза. Семена арбуза содержат до 25% жирного масла (жидкие жиры растительного происхождения) и в частности линолевую и линоленовые кислоты. Арбуз нормализует обмен веществ, усиливает перистальтику кишечника и обладает некоторым слабительным эффектом.

К основным преимуществам можно отнести:

  • низкая калорийность - около 30 ккал на 100 гр;
  • гидратированный продукт (90% воды) с относительно низким содержанием сахаров и жира и высоким электролитов;
  • является хорошим источником калия, который контролирует частоту СС и кровяное давление;
  • содержит достаточное количество витамина B6 (пиридоксин) и тиамин (витамин B1 );
  • относительно высокое содержание витамина С – 8-10% дневной нормы;
  • содержит аминокислоту цитруллин, которая имеет большое число физиологических эффектов, в частности, улучшает питание мышц, повышает выносливость и снижает утомляемость после нагрузки;
  • мякоть арбуза содержит каротиноиды, в т.ч. ликопин, который выполняет роль антиоксиданта в организме человека - защищает клетки от свободных радикалов;
  • богат на содержание флаваноидов: лютеин, зеаксантин и криптоксантин;
  • относительно хорошо утоляет жажду и освежает.

Что касается химического состава мякоти и пищевой ценности арбуза, то они такие.

Чем полезен арбуз для человека, посещающего тренажерный зал и просто ведущего ЗОЖ

Если Вы считаете, что арбуз – это только сладкая вкусняшка, и больше никакой пользы он не несет, то Вы глубоко заблуждаетесь. Арбуз следует включить в свой рацион хотя бы из-за следующих 2 -х полезных свойств.

Свойство №1

Одним из неприятных тренировочных факторов является мышечная боль после занятий (или отложенная на следующий день) . Часто новички проводя свои первые (и последующие) тренировки сталкиваются с болевыми ощущениями в мышцах – чувствуется их ломка, возникает неприятное болезненное состояние. Причем это знакомо также и атлетам, которые достаточно часто посещают зал и проводят интенсивные силовые и относительно длинные тренировки.

И вот тут, в решении вопроса снятия болевых ощущений с мышц может помочь арбуз, съеденный до тренировки. Эффект достигается за счет присутствующего в арбузе L-цитруллина - аминокислоты, которая защищает мускулы от перенапряжения и предотвращает боли в мышцах.

Свойство №2

Может принести пользу обоим полам, т.к. оно касается кроватно-постельных вопросов, а точнее любовных утех:), а если еще точнее, эректильной функции. При поедании арбуза цитруллин в нашем теле превращается в L-аргинин - предшественник оксида азота. Адекватное количество последнего в организме приводит к расслаблению стенок кровеносных сосудов, что способствует их расширению (увеличению просвета в кровеносных сосудах) и приливу к ним (в т.ч. к чреслам) крови.

На эрекцию мужчины влияет концентрация оксида азота в крови, поэтому увеличивая его содержание в организме за счет продуктов (в частности арбуза) , увеличивается и вероятность удовлетворения своей партнерши.

Примечание:

Указанные выше свойства смогут проявить себя только при остальном сбалансированном рационе и соответствующей активности человека в течение дня, т.е. поедание одних арбузов без изменения остального режима не приведет к преимуществам для здоровья.

Арбуз сладкий и сделает меня толстой?

Какая женщина не любит арбуз? Только та, которая не может его себе позволить, ввиду боязни, что он отложится на ней лишними килограммами. Однако, барышни, для Вас есть хорошая новость – арбуз, при умеренном и правильном потреблении, никак не отразится на сдвиге стрелки весов вправо.

Гликемический индекс этой “ягоды” составляет порядка 72 единиц, а на простые углеводы приходится около 6 гр. Нехитрые подсчеты дают нам гликемическую нагрузку 4 единицы (72/100*6 ) , что соответствует низкому уровню. Кроме того, арбуз состоит на 90% из воды и обладает низкой калорийностью. Все это не позволяет ему каким-либо образом негативно отразиться на фигуре.

Что касается науки, то ею было выяснено, что цитруллин в арбузе способствует меньшему накоплению жира в адипоцитах (жировых клетках) . Эксперименты показали, что цитруллин обладает способностью (через ряд шагов) блокировать активность TNAP (тканево-неспецифическая щелочная фосфатаза), тем самым заставляя наши жировые клетки продуцировать меньше жира.

Вывод: можно позволять себе съедать в сутки (за 2-3 приема) 1/6 , чуть больше 1 кг (мужчины) и 1/7 (женщины) среднего (7-8 кг) арбуза. Желательно употреблять бОльшую часть арбуза в первой половине дня (до 16-00 ) и несколько долек (2-4 ) перед тренировкой (за 30-45 минут) в жаркую погоду.

Итак, некоторую теоретическую базу мы заложили, теперь займемся практической стороной, а именно, поговорим про…

Ранние арбузы. Когда и какой арбуз стоит покупать?

Не знаю, как у Вас, но у нас в Сибири, первые арбузы появляются в середине июля, и, несмотря на заоблачные цены за килограмм, их, надо сказать, неплохо разбирают. Однако в покупке арбузов (с точки зрения - “когда?”) есть одно правило – чем позже, тем лучше. Оптимальным временем покупки хорошего арбуза являются первые недели августа, именно тогда они спелые привозятся в регионы. В противном случае можно нарваться на нитратный арбуз.

Правильно сориентироваться во времени покупки Вам поможет следующая памятка (кликабельно) .

Ну и в заключении узнаем…

Чем полезен арбуз и как его правильно выбрать

Среднестатистический человек, подходя к точке реализации бахчевых, выбирает арбуз так: “дайте хороший, сладкий” или “подберите мне спелый арбуз к столу”. Причем это касается не только женщин, но и мужчин. Думаю, не сложно догадаться, какой арбуз “подсовывают” покупателю – один из самых крупных, ибо чем больше вес, тем больше прибыль продавца.

Очень часто на рынке можно наблюдать ситуацию, когда покупатель во второй раз приходит на точку и закатывает скандал на предмет того: “Что Вы мне тут подсунули!”. Поэтому в вопросах выбора продуктов правило одно – собственная ответственность и такой же выбор.

Лучше всего, чтобы покупкой арбуза занималась мужская аудитория, ибо с “ягодой” нужно проводить некоторые манипуляции. В любом случае, при покупке всегда держите в голове следующую информацию и смотрите, удовлетворяет ли ей арбуз в Ваших руках.

Собственно, это была последняя содержательная информация, осталось…

Послесловие

Это была крайняя заметка из нашего летнего цикла, и из нее мы узнали не только, чем полезен арбуз, но и когда и как его стоит покупать. Уверен, теперь Вы станете асом или аской:) в арбузных делах и получите респект и уважуху от благодарного семейства! Ну что, по арбузу?

На сим все, рад, что это время Вы инвестировали в себя, до скорых встреч!

PS. а Вы что любите больше: арбуз или дыню?

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .

Время от времени они переходят на 5-6-недельную спортивную диету, чтобы уменьшить жировую прослойку и с помощью упражнений придать рельефа накаченным мышцам. Результат обуславливают: меню, технология приготовления пищи и режим питания. Принцип построен:

  • на плавном сокращении углеводов;
  • введения в рацион большого количества белка и овощей;
  • еженедельной коррекцией БЖУ;
  • 5-6 разовом питании.

Низкокалорийная еда при сушке приводит к дефициту глюкозы, и вынуждает организм расщеплять жиры.

В первую очередь из меню полностью исключают простые сахара, хлебобулочные изделия из белой муки. Под запретом при сушке алкоголь и другие тонизирующие напитки. Можно пить кофе, чай и бездрожжевые напитки. В меню не включают сливочное масло, майонез, продукты из разрешенного меню, приготовленные способом жарки. Мясо и рыбу:

  • запекают в собственном соку;
  • отваривают;
  • готовят на гриле;
  • тушат.

Яйца варят, омлет готовят на пару или в микроволновой печи.

Сомнительные продукты, от которых лучше воздержаться

На вопрос: можно ли при сушке соевый соус однозначного ответа нет. Хотя это действительно малокалорийный продукт, оттеняющий вкус белковой еды, но полезен он только при условии, если в его составе исключительно натуральные продукты, прошедшие цикл брожения.

Это относится и cola zero на сушке . В напитке нет ничего, кроме аспаркама, который намного вреднее сахара. К тому же никто не знает настоящую рецептуру напитка. Чем плохи настои из шиповника или фиточаи, поставляющие натуральные витамины и укрепляющие иммунитет?

Медом при сушке заменяют горсть сухофруктов. Стоит ли это делать, если он содержит простые сахара? В нем до 80% глюкозы, фруктозы и сахарозы. В светлых сортах 380 ккал/ 100 г, в темных 455. В придачу он содержит антибиотики. Лучше заменить сладость грецкими орехами, кешью, миндалем. Арахис при сушке стимулирует продуцирование азота и доставку питания в ткани.

Список белковых продуктов для рельефа

Спортсмены увеличивают норму протеина до 2,5/ 1кг веса. Доля животного белка составляет 70%. Оставшуюся часть органического вещества организм получает из растительной пищи. Перечень продуктов, которые можно есть по 150-200 г в каждый прием пищи:

  • красное мясо;
  • яйца;
  • грибы;
  • индейка;
  • белое мясо курицы.

Полезна на сушке рыба, морепродукты, в том числе и морская капуста. Источник растительного белка — орехи, семечки, кунжут, семена льна, бобовые. Только в женском организме фасоль, горох, нут, чечевица лучше усваиваются и не вызывают брожение.

Можно ли сыр на сушке и кисломолочные продукты

Стакан молока на сушке жирностью 1,5 содержит 6 г белка, примерно столько углеводов, около 20 микро и макроэлементов. Теплый напиток заменит перекус и позволит забыть о голоде.

Те, у кого имеются проблемы с расщеплением лактозы, вбирают для сушки йогурт и кефир.

Для завтраков и перекусов подходит обезжиренный творог, твердый сыр тофу. В творог на сушке с 1% жирности добавляют свежую или замороженную чернику, малину, клубнику. В первую неделю разрешается ломтик обычного сыра, но лучше заменить его несоленой брынзой, содержащей на 1,7% меньше калорий или аналогом из сои. Доля молочного жира в суточном рационе ровна 2%.

Какие продукты можно есть при сушке тела девушкам: список углеводов

В первую неделю дневная норма глюкозы не превышает 200 г, на 2-4 семидневках объем сокращают до 50 — 70 г, на последней снова увеличивают в 2,5 раза. Однако эти значения приблизительные и количество поступления сложных сахаров в организм определяют по самочувствию. В любом случае на завтраке без медленных углеводов не обойтись.

  • Бурый рис на сушке и макароны из ржаной муки, просо, киноэ, гречка – главные поставщики медленных углеводов.
  • Мышечным клеткам энергию поставляет при сушке каша из овсянки, авокадо, морковь, сухофрукты, съеденные на второй завтрак или за час до тренинга.

Какие фрукты можно на сушке девушкам: разрешенные продукты

Польза зеленых яблок при сушке бесспорна. Но можно ли при сушке арбуз, банан, если у них высокий гликемический индекс (ГИ)? В мякоти бахчевых культур, в том числе и дыне, до 92% воды, 7,5% углеводов и всего 0,6 белка. Зато наряду с абрикосами, манго арбуз содержит много провитамина А, необходимого для миофибрилл и иммунной системы. В 100 ломтике всего 40-50 ккал.

Хотя бананы при сушке нежелательны т.к. относятся к запрещенным крахмалистым продуктам, но другого источника магния, расслабляющего мышцы, не найти. Фрукт влияет на синтез триптофана, повышающего настроение, утоляет голод на 2 часа. Полезные фрукты для сушки:

  • Грейпфрут, цитрусовые, груши.
  • Кислые ягоды — брусника, клюква, смородина.

Какие продукты сушат тело

В первую очередь – это свежие овощи. На их усвоение организм теряет больше энергии, чем содержится в самих продуктах. Так, если в огурце 14 ккал, на его расщепление необходимо 16 единиц теплоты. В список продуктов для сушки тела для женщин на каждый день входит огородная продукция:

  • все виды капусты;
  • сельдерей;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • зеленая фасоль.

Полезны при сушке помидоры, репа, редис, шпинат, листовой салат.

Как правильно готовить низкокалорийную еду

Имеет значение способ их приготовления. Овощи на сушке преимущественно едят сырыми. Если потушить стручковую фасоль, репу и сельдерей с растительным маслом или добавить ложку в салат, энергетическая ценность блюда сразу повыситься. В 1 ч. л. (5 г) содержится 45 ккал, в столовой больше 180. Однако натуральные витамины и минералы усваиваются полностью именно с жирами, поэтому 5 г масла для заправки салата не помешает .

Свеклу, морковь при сушке едят только в свежем виде в комплексных салатах. После варки их ГИ повышает ровно 2 раза. Но что делать, если не все разрешенные продукты можно есть без термической обработки? Тушить в воде или томатном соусе, заливать чесночно-лимонным соусом с зеленью или варить из них первые блюда. Супы для сушки тела на постных мясных бульонах — дополнительный источник белка и витаминов.