Рецепт геркулес замоченный с семенами льна и кунжута. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Рецепт: Овсянка с семенами льна - Полезный и питательный завтрак! Овсяная каша с льняным семенем

Шлаки, токсины… Они преследуют нас всюду и буквально не дают полноценно жить! Даже изменив стиль питания, чувство улучшения общего состояния появляется не всегда, а потеря лишних килограммов становится невыполнимой миссией. Но выход есть (по крайней мере, так утверждают диетологи). Использование скрабов для кишечника способно избавить от многих проблем нашего организма.

Зачем он нужен?

Понятие скраба для кишечника – относительно новое понятие. Различные детокс диеты, супер средства, которые обещают супер чистку нашего организма, еще и способны обеспечить сброс нежелательных килограмм. Так ли это?

Скрабик для очищения организма, по словам диетологов, просто необходим:

  • любителям уличной еды и напитков;
  • людям, питающихся нерегулярно и употребляющих жареную, копченую, жирную пищу;
  • курящим, злоупотребляющим алкоголем.

Считается, что в молодом возрасте, организм человека способен справляться с токсинами и прочим балластом, отравляющим его изнутри. Но достигнув определенного возраста (около 30 лет), могут начаться проблемы с кожным покровом: сыпи, аллергии, акне. Это первый звоночек к тому, что кишечник требует очистки. Лечить проблему внешне бесполезно, кожа не станет чистой, а самочувствие не улучшится.

Если кишечник долгое время работал неправильно, то остатки пищи полноценно не переваривались, не выводились из него и образовывали стойкий налет на стенках. Он мешает не только всасывать полезные вещества из потребляемых продуктов питания, но и отравлять организм постоянным гниением. С годами такой налет увеличивается в количестве и человек замечает отложение лишних килограмм, плохое состояние кожи и волос, аллергические высыпания.

Скраб призван прочистить кишечник буквально так же, как и средства с аналогичным названием для лица. Это своеобразная щетка для организма, что вычищает лишнюю слизь, образовавшуюся из-за неправильной работы бактерий, а также многолетние шлаки.

Очищение на овсянке (геркулесе)

Один из наиболее известных и широко употребляемых рецептов, что способен очистить кишечник, это привычные овсяные хлопья. Они, кроме функций чистки, обогатят организм полезными элементами.

Приготовить скраб несложно, если есть навыки обычного приготовления овсяной каши. Овсянку натощак лучше запаривать молоком. Такой завтрак по утрам не только утолит чувство голода, но и благотворно скажется на самочувствии. В течение дня подойдет вариант на воде. Столь постный вариант овсянки можно приправлять медом, орехами, оливковым маслом с отваренной свеклой.


Приготовить овсянку можно по-разному, все зависит от типа обработки овса. «Геркулес» имеет вид спрессованных хлопьев. Если были выбраны именно геркулесовые хлопья, то их приваривают. Геркулес натощак способен также способствовать заживлению воспалительных процессов на слизистой желудка (если таковые имеются). Овсянка типа «Экстра» имеет тонкие хлопья, для приготовления каши достаточно их запарить.

Сочетая овсянку по утрам с ее употреблением на ночь, можно добиться очищения кишечника, что вскоре поспособствует снижению лишнего веса. Минусами овсянки для похудения является индивидуальная непереносимость авенина (компонента, что не переносится организмом наравне с глютеном).

Секреты овсянки как волшебного средства для чистки, заключается в следующем:

  • клетчатка помогает вывести шлаки из организма естественным путем, нормализует стул;
  • микроэлементы улучшают обмен веществ, чем улучшается пищеварение и исчезают лишние килограммы;
  • витамин В налаживает работу кишечника, помогает вывести токсины.

В таком тандеме воздействия на кишечник, он не только чиститься, но и становится путем для выведения вредных веществ из организма. Есть различные рецепты, чтобы приготовить коктейль из геркулеса или вкусную овсянку с отрубями. По желанию, кашу делают более жидкой или густой.

  1. Геркулес после начала кипения воды варить 5-10 минут. После приготовления в тарелку добавить грецкие орехи, мед, курагу.
  2. Овсянку с отрубями залить кипятком, накрыть крышкой. Подождать около получаса. Добавить кунжут, смесь орехов (фундук, арахис, кешью, грецкий). Можно добавить семена льна.
  3. Закипятить молоко, залить им овсянку, накрыть крышкой. Подождать около получаса. Добавить цукаты, орехи, сухофрукты.

Желательно не добавлять в овсянку сахар. Лучше заменить его другим подсластителем натурального происхождения (мед, кленовый сироп). Также каша подойдет для сочетания с овощами на пару, мясом, рыбой. В таком случае, запаривать ее стоит водой.


Больше пользы от овсянки (не важно, в каком виде она была приобретена) получают, если она была замочена заранее, а не сварена. Необходимое количество хлопьев заливают кипятком или молоком такой-же температуры, накрывают крышкой (или плоской тарелкой) и оставляют на некоторое время. Этот рецепт овсянки подходит и для похудения, но готовить ее придется каждое утро в течение месяца.

Также овсянка является антиоксидантом, который благотворно скажется на здоровье кожи и омолодит организм на клеточном уровне.

Очищение на гречневой крупе

Его называют суперскрабом, с помощью которого легко очистить кишечник и за короткое время избавиться от некоторых нежелательных килограмм. Эффект похудения от такого скраба ожидают тогда, если начинают каждое утро с гречки и кефира на протяжении нескольких недель.


Максимальный курс очищения – не более месяца. Проводить его для профилактики можно по схеме «1:3» (к примеру, одна неделя курса и три – перерыва).

Гречка будет выходом для тех, кто имеет непереносимость овсянки или просто ее не любит. Приготовить гречневый скраб просто: гречневую крупу измельчают кофемолкой до порошкообразного состояния, заливают нежирным кефиром. Лучше подготавливать его на ночь, чтобы к утру гречневая крупа смогла размякнуть в кефире.

Гречневая крупа помогает организму очиститься, так как в ее составе есть вещества, что снижают уровень холестерина. В результате очищается печень и кишечник.

Очищение семенами льна


Семена льна часто используют в смузи, где главными ингредиентами являются:

  • сельдерей, огурец, корень петрушки;
  • грейпфрут, мята, смородина;
  • арбуз, огурец, мята.

Но популярными скрабами являются коктейли, в состав которых входит кефир или сметана. Для похудения используют муку из семян льна и кефир. Муку кладут вначале по 1 ч.л., через неделю, ее количество увеличивается до 2-ух. При этом кефир добавляют в количестве 100 мл. Третья неделя – 3 ч.л. муки из семян льна и 150 мл кисломолочного продукта (можно использовать йогурт собственного изготовления).

Очищение семенами чиа

Семена чиа (по сути – это зерна шалфея) отличаются от прочих средств для скрабов своим богатым составом.


Здесь найдется и клетчатка, и множество витаминов, микроэлементов. Скраб из семян шалфея готовят разными способами:


Все эти напитки употребляются систематично, эффект будет лучше, если это происходит натощак. Курс – не менее двух недель. По достижению стойкого эффекта, применение можно прекратить. Если решено употреблять чиа долгое время, то эффект похудения не заставит себя ждать.

Противопоказания к употреблению скрабов

Скрабы для очистки кишечника применяют как в профилактических, так и лечебных целях. Но универсального средства для этих целей нет. Индивидуальная непереносимость и наличие воспалительных процессов в организме, могут подкорректировать планы насчет очистки.

  1. Не рекомендовано проводить очистку кишечника скрабами беременным и в период лактации.
  2. Скрабы с содержанием кисломолочных продуктов не подойдут людям с непереносимостью лактозы.
  3. Гречу, которая была настояна, не рекомендуют тем, кто имеет воспалительные процессы слизистой желудка.
  4. Любые скрабы противопоказаны людям, имеющим синдром раздраженного кишечника.
  5. Семена льна и шалфея (чиа) после их употребления могут вызвать аллергические реакции.

Если даже после однократного употребления одного из скрабов начались боли или спазмы в животе, появился метеоризм и диарея, то необходимо прекратить последующий их прием на некоторое время. Уже через пару дней можно повторить попытку, но в меньшем количестве. При повторной негативной реакции организма, следует отказаться от выбранного скраба и попробовать другой его вид.

Какой завтрак самый полезный? Думаете, овсянка? А вот и нет. Согласно мнению специалистов по питанию, это - каша из семян льна. Если вам не известны ее польза и вред, предлагаем устранить этот пробел, ведь именно такая каша может подарить здоровье без лишних материальных затрат.

Еда как лекарство: о свойствах «живой» каши

Это блюдо очень простое, зато в свежесваренной кашке скрыт огромный арсенал полезных веществ, таких как кислоты Омега 3 и 6, витамины – А, Е, В-комплекс, растворимая и нерастворимая клетчатка. Она может служить источником минералов, среди которых есть кальций, фосфор, калий, цинк и множество других. В этом продукте содержатся растительные гормоны и антиоксиданты.

Способности льняной каши к оздоровлению:

  • служит поставщиком растительного белка: запасы протеина составляют в ней ¾ части от всей массы, поэтому она необходима для детей, беременных, спортсменов;
  • делает крепче костную и хрящевую ткань, снижает риск переломов;
  • стимулирует синтез коллагена (дарит упругую кожу);
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает иммунную защиту, помогает противостоять вирусной атаке;
  • эффективно очищает кишечник (40% состава каши – это клетчатка);
  • лечит запор;
  • обладает внушительным запасом полиненасыщенных жирных кислот, принадлежащих к группе Омега, поэтому гарантирует защиту от атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы, диабета;
  • выводит из организма токсичные соединения (этому способствует селен);
  • восстанавливает слизистую, заживляет язвочки, поэтому каша из семян льна показана при болезнях пищеварительного тракта;
  • избавляет организм от гельминтов;
  • губительно действует на некоторые грибы;
  • препятствует росту раковой опухоли.

Представителям «бородатой» половины человечества очень пригодится льняная каша. Ее польза для мужчин состоит в том, что она защищает от рака простаты, поднимает уровень тестостерона, увеличивает потенцию, помогает приобрести атлетическую фигуру.

Такое блюдо несет немало хорошего и женщинам. В нем содержатся гормоны лигнаны. Они помогают гармоничному развитию плода в мамином животике, а во время лактации стимулируют выработку грудного молока. Витамины, содержащиеся в каше, подарят блестящие волосы, крепкие ногти, здоровую кожу.

А вред-то в чем?

В большинстве случаев от льняной каши только польза, вред возможен лишь при индивидуальной непереносимости злаков, обострении болезней ЖКТ и мочеполовых органов, желчнокаменной патологии.

Но при переедании не исключены побочные эффекты. Это объясняется наличием в семенах цианогенных гликозидов. В малых дозах они безопасны, в больших - способны вызвать отравление.

Важно! В сутки взрослому лучше ограничиться 50 г (2 ст. л.) семян. При их употреблении надо много пить.

Худеть, так с кашей льняной!

Польза льняной каши для похудения достойна отдельного разговора. В ней полным-полно грубой клетчатки, поэтому она «пылесосит» кишечник, удаляя из него все ненужные скопления (каловые массы). Это приводит к тому, что человек становится на несколько килограммов легче, а усвоение пищевых компонентов происходит быстрее и качественнее. Организм перестает прятать их в жировых складках.

Оказываясь в кишечнике, даже маленькая порция кашки разбухает и существенно увеличивается в объеме. Это обеспечивает сытость на продолжительное время. Такое блюдо активизирует метаболизм, то есть организм начинает интенсивно «сжигать» калории и утилизировать «старые» запасы жира.

Каша регулирует сахар, то есть подавит тягу к сладкому. Это будет способствовать похудению и снизит опасность появления диабета.

Сухая смесь содержит 300 Ккал на 100 г, а в приготовленном виде это блюдо подарит едоку 100-150 Ккал.

Где ее взять и как приготовить?

В супермаркете и любой лавке здоровья можно найти готовые смеси в банках либо бумажной упаковке. В них могут быть различные добавки или только обезжиренные перемолотые семена льна. Их стоимость составляет 60-300 руб.

Превратить семена в кашу очень легко. Просто залейте их кипятком. Но в процессе переработки исходное сырье лишается большей части своих целебных компонентов.

Менее удобна в приготовлении домашняя каша из семян льна, но ее польза гораздо выше, а вред практически исключен. Для получения натурального продукта следует купить в аптеке семена.

Процесс приготовления льняной каши:

  1. Возьмите 1-2 ст. л. полученного сырья, измельчите в кофемолке.
  2. Высыпьте в емкость, залейте семена 1,5 л горячего молока (не кипящего!) или воды, хорошенько размешайте, чтобы не было комков.
  3. Оставьте на 4-5 мин. под крышкой либо заварите на самом слабом огне такое же время.
  4. Дайте кашке постоять около 10 мин.

Для вкуса можно положить в кашу сухофрукты, орешки, мед, цукаты, заправить ее кисломолочными продуктами, посыпать кунжутом. Она прекрасно «уживается» с морковью, кабачками, тыквой, зеленью.

Лечит или делает вид? Народное мнение

Если изучить отзывы о том, какую пользу и вред приносит льняная каша, то вывод будет следующим: магазинная не слишком вкусная и, по мнению людей, она не отличается таким лечебным действием, как домашняя. Но даже и та каша, которая приготовлена из цельных семян, обладает весьма специфическим вкусом. К ней придется привыкать. К тому же она слизистая.

Кашу готовят, чтобы реже «навещал» гастрит. Ее кушают и при язве (только в стадии ремиссии). Такое блюдо хорошо влияет на печень, а попутно останавливает выпадение волос, прогоняет с лица прыщи, нормализует гормональный фон (при климаксе). Льняная каша помогает устранить такую деликатную проблему, как запор, и потерять до 5 кг в месяц.

Завтрак - очень важный момент в питании. Во-первых, он должен быть плотным. Во-вторых, еда должна давать энергию на день. В-третьих, всегда приятно начать утро с полезной еды!
Хочу предложить свой вариант овсяной каши.

Начнем! Ингредиенты взяты в расчете на 2 порции, на фото я готовила одну порцию.
1. Понадобится вода и собственно овсяные хлопья. Лучше не выбирать хлопья, которые не требуют варки, так как они предварительно прошли очень хорошую обработку, и полезного в них осталось минимум... В идеале нужно готовить плющенное зерно, которое не проходило обработки, но его не так просто найти... Пропорция 1:2,5, то есть 1 часть овсяных хлопьев, 2,5 части воды.

2. Воду ставим на огонь, как только закипит добавляем овсяные хлопья и убавляем огонь.

3. Я варю овсянку 30 минут. Примерно через 20 минут воды становится мало и уже появляется слизь... Я делаю огонь еще меньше и варю 10 минут.

4. Когда овсянка сварится, я сразу же откидываю ее на сетчатый дуршлаг, чтобы избавится от слизи.

5. Пока варится овсянка, я подготавливаю семена льна. Дело в том, что если съесть их в обычном виде, они не усвоятся. Желудок не может раздробить семена и вытянуть пользу из них. проще говоря, как семена зайдут, так и выйдут:) Поэтому их нужно предварительно хорошо измельчить. Я делаю это с помощью кофемолки.

6. Осталось только все подготовить. У нас всегда на завтрак есть тарелка с фруктами, орехами, финиками и цельнозерновым бездрожжевым хлебом. Также мы едим мед. Накладываем в тарелку кашу и посыпаем молотым семенем льна. Можно добавить ягоды.

Семена льна очень богаты клетчаткой, полезны для лечения и предотвращения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных процессов, а также они способствуют улучшению мозговой деятельности, поэтому с утра - самое то!
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H35M 35 мин.

Примерная стоимость порции: 17 руб.

геркулес замоченный с семенами льна и кунжута богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 11,7 %, магнием - 13,6 %, фосфором - 12,4 %, марганцем - 33 %, медью - 11,2 %

Чем полезен геркулес замоченный с семенами льна и кунжута

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Каша из льняной муки содержит массу необходимых компонентов для организма. В ее состав входит витамин Е (в народе именуемый как витамин молодости) и кислоты Омега-6, Омега-3, которые считаются подарком природы и содержатся далеко не в каждом продукте питания.

Витамины - А, В12, В9, В6, В3, В1, бета - каротин, натрий, железо, фосфор, медь, цинк, калий, токоферол - вот неполный перечень важных компонентов, которые содержит в себе полезное блюдо. Также очень важны лигнины – группа соединений растительного происхождения, помогающее удерживать гормональный баланс на должном уровне.

К тому же льняное семя имеет не так уж и много калорий – 534 ккал. на 100 гр. Но если его залить водой и дать набухнуть перед приготовлением, то калорийность значительно снизится более чем на 40%, что делает эту кашу ценным продуктом для похудения.

При обработке семян не всегда удается удалить оболочку и поэтому каша имеет неприглядный темный цвет, но благодаря этому в ней сохраняются все растворимые растительные волокна и белки. Их в каше до 40 % от общей массы.

Полезные свойства

— После употребления каши понижается уровень сахара в крови, что хорошо при заболевании диабетом.

— Убирает нежелательные симптомы при ПМС у женщин.

— Имеет антиканцерогенное действие.

— Понижает холестерин.

— Оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях желудка.

— Полезна при сердечной недостаточности, так как имеет достаточно много калия.

— Входящие в состав фитогормоны улучшают сопротивляемость организма и повышают иммунитет.

— Каша из льняного семени содержит слизь, которая способна обволакивать стенки желудка, что делает ее полезной при гастрите и язве желудка.

Полезные свойства льняной каши для женщин:

Потребляя кашу во время беременности, можно быть уверенным в том, что ребенок получит большое количество природных витаминов и будет развиваться полноценно.

Принимать льняную кашу после родов полезно для улучшения лактации.

Во время критических дней каша помогает снизить боль, благодаря своему противовоспалительному и обезболивающему действию.

Для мужчин:

При регулярном потреблении каши из семени льна у мужчин снижаются проблемы с потенцией, что очень важно в условиях постоянных проблем и стрессов на работе или в личной жизни.

Польза льняной каши для похудения

Благодаря ценному составу витаминов и минералов, входящих в состав каши, можно не только улучшить свой внешний вид и укрепить здоровье, но и избавиться от ненавистных килограммов.

Аминокислоты Омега-6 и Омега-3, входящие в состав льняного семени, понижают уровень инсулина, который ответственен за отложение жиров в организме. И таким образом понижается уровень сахара и происходит преобразование жира в чистую энергию.

Льняное семя богато клетчаткой, которая долго переваривается организмом и дает чувство сытости на длительное время. Можно забыть про перекусы, которые являются причиной набора лишнего веса.

Также благодаря большому количеству клетчатки, каша способствует очищению организма от токсинов и обеспечивает питание клеткам.

Помогает уменьшить тягу к сладкому и расщеплять жиры.

В комплексе с большим количеством жидкости способствует ускорению дефекации и не вызывает раздражения в кишечнике.

Помните о том, что:

Чем мельче вы мелете зерна, тем быстрее их нужно употребить в пищу, полезные вещества улетучиваются очень быстро!

Это же правило применимо и к приготовлению блюда. Чем дольше варите, тем меньше полезного останется в тарелке.

И не переживайте о твердости или плохой усвояемости зерен. Орехи все жуют и никто не жалуется на их твердость! Также и насчет переваривания - организм сам возьмет, что ему от семян надо, а остатки отдаст через прямую кишку.

Приготовить кашу из льняного семени можно разными способами.

Льняная каша без варки

Семена льна - 3 ст. лож.

Вода - 2 стакан

Овсяные хлопья быстрого приготовления – 2 ст. лож.

Мед - 1 чай. лож.

Лен залить на ночь стаканом воды. Утром перебить блендером. Овсяные хлопья залить кипятком и оставить для заваривания на десять минут. Затем смешать перебитое семя льна, овсянку и мед. В итоге получается очень вкусное и полезное блюдо для похудения. Употреблять вместо завтрака.

Льняная каша с фруктами, овсяным толокном и медом

Молотые семена льна – 50 г

Овсяное толокно - 100 г

Вода - 1, 5 стакана

Фрукты любые - 150 г

Мед – 1 ст. лож.

Смешать льняную муку и овсяное толокно, добавить воду и хорошо размешать до однородного состояния и варить 5-7 минут, помешивая. Затем снять с огня, дать немного остыть, добавить мед и нарезанные мелко фрукты. Все перемешать. Употреблять при диетах в качестве ужина.

Каша из семян льна с овсянкой и молоком

Хлопья овсяные - 2 ст. лож.

Льняная мука – 2 ст. лож.

Вода – 1 ст. лож.

Молоко не жирное – 1 стакан

Мед – 1 чай. лож.

Льняную муку смешать с овсяными хлопьями, залить водой и помешивая варить до готовности (5- 7 минут) . В конце варки добавить молоко и мед, все хорошо размешать.

Классический вариант приготовления

Льняное семя - 2 ст. лож.

Вода – 200 мл

Льняное семя всыпать в воду, довести до кипения и варить десять минут. Употреблять на завтрак. Эта каша очень полезна – очищает кишечник и улучшает метаболизм.

Льняная каша с зародышами пшеницы

Семена льна – 2 ст. лож.

Вода – 1 стакан

Зародыши пшеницы – 1 ст. лож.

Семена льна на ночь залить водой. Утром лен с водой перебить в блендере до состояния кашицы. Заранее прорастить пшеницу, собрать столовую ложку зародышей. Смешать с льняной кашей. Употреблять перед завтраком за тридцать минут по две столовые ложки. Эта каша снабдит организм витаминами и перебьет голод.

Льняная каша с ростками льна

Семена льна – 2 ст. лож.

Вода - 1 стакан

Зародыши льна – 1 ст. лож.

Пару ложек семян льна залить небольшим количеством воды и оставить на четыре - пять дней. За это время лен прорастет. Собрать ростки. Семена льна измельчить в кофемолке, залить водой и проварить минут семь. Снять с огня, охладить и добавить ростки льна. Данная каша весьма полезна. Так как помимо полезных семян льна содержит еще и ростки льна, которые имеют витамин (F), который улучшает тургор кожи и делает ее более эластичной.

Льняная каша со злаками

Хлопья из пшена, проса, пшеницы, ячменя, кукурузы, тыквы, семян льна – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Мед – 1 чай. лож.

Хлопья засыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить около пяти минут. Затем добавить 1 столовую ложку оливкового масла и мед. Все хорошо размешать.

Льняная каша с сухофруктами

Льняная каша – 150 г

Сухофрукты – 100 г

Льняную кашу готовим по традиционному рецепту. Сухофрукты заливаем кипятком и даем постоять минут пятнадцать, до размягчения. Следующим этапом нужно их порезать и смешать с кашей. Такое блюдо помогает отлично угомонить голод.

Гречневая каша с льняным семенем

Льняное семя – 50 г

Вода – 100 г

Гречневая каша – 100 г

Льняное семя залить вечером водой и оставить для набухания до утра. Утром перебить в блендере. Отварить гречку и смешать с измельченным льном. Получим сытный низкокалорийный завтрак.

Льняная каша с расторопшей

Льняное семя – 2 ст. лож.

Вода - 1,5 стакан

Семена расторопши – 1 стол. лож.

Утром смешать семена льна с расторопшей, залить водой и дать настояться до вечера. Вечером все перебить в блендере. Кушать вместо ужина. Это даст возможность улучшить работу печени и ускорить метаболизм. Быстрее будут выводиться токсины из организма, что важно для нормализации обмена веществ. А это просто необходимо для похудения.

Предостережения:

Не следует употреблять кашу из семян льна чрезмерно (не более трех столовых ложек семян в день). В семени много пищевых волокон, которые могут обеспечить плохое всасывание питательных веществ.

И если при этом пить мало воды, то можно спровоцировать запор.

Каша с семян льна содержит глютен, поэтому может вызвать у аллергиков нежелательную реакцию.