Яблочный уксус — польза и вред для организма. Яблочный уксус: польза и вред. Что необходимо знать о составе, свойствах, сфере применения и полезных свойствах уксуса

Хороший яблочный уксус производят из забродившего яблочного вина или заквашенных яблок. По классической технологии его выдерживают в дубовых бочках и, конечно, не пастеризуют. Можно рассматривать это как один из способов консервации плодов, сохраняющий практически все важные вещества, которыми славятся яблоки. В процессе брожения увеличивается содержание яблочной кислоты – в свежих плодах она тоже присутствует, но в небольших количествах. Она имеет особую ценность для здоровья.

Яблочный уксус известен с древности. До нас дошли предания о том, как заботилась о безупречной фигуре царица Клеопатра. После обильных пиршеств ей подавали яблочный уксус, разбавленный водой – это улучшало пищеварение и, наряду с другими ухищрениями, помогало сохранить стройность, свежесть кожи и молодость.

Состав

Химический состав:

  • Калорийность: 21 ккал
  • Углеводы: 0,93 г
  • Зола: 0,17 г
  • Вода: 93,81 г
  • Моно- и дисахариды: 0,4 г
  • Кальций: 7 мг
  • Магний: 5 мг
  • Натрий: 5 мг
  • Калий: 73 мг
  • Фосфор: 8 мг
  • Железо: 0,2 мг
  • Цинк: 0,04 мг
  • Медь: 8 мкг
  • Марганец: 0,249 мг
  • Селен: 0,1 мк

В состав яблочного уксуса входят только органические кислоты:

  • яблочная;
  • щавелевая;
  • лимонная;
  • пальмитиновая;
  • молочная.

В этом ценном продукте содержится 50 биологически активных органических соединений, в том числе пектин, а также 16 аминокислот – в три раза больше, чем в яблоках. При этом калорийность яблочного уксуса в три раза ниже, чем яблочного сока.

Так как в яблочном уксусе витамины (С, А, Е, В1, В6, В12) сохраняются лучше, чем в плодах, можно рассматривать его, как концентрат полезных веществ, содержащихся в яблоках, обогащенный ценными органическими кислотами.

Польза яблочного уксуса

Итак, свои полезные свойства яблочный уксус наследует от яблок. Плюс он богат ценными органическими кислотами, практически не содержит углеводы и имеет крайне низкую калорийность. Идеальный продукт для диабетиков и тех, кто желает похудеть.

Чем полезен яблочный уксус с точки зрения диетологов? В низкокалорийные диеты его включают как витаминно-минеральную добавку. Но не только. Органические кислоты ускоряют метаболизм и помогают сжечь избыточные калории. Важно : применять его можно только разбавляя водой: не менее, чем «один к одному», и желательно – теплым.

Доказана польза яблочного уксуса для лечения и профилактики некоторых заболеваний. При простуде теплое питье (1 ч. л. на стакан воды) помогает продезинфицировать миндалины, удалить бактериальный налет и слизь, оказывает легкое прогревающее и выраженное противовоспалительное действие. Он помогает нейтрализовать болезнетворную микрофлору в кишечнике. Понижение уровня холестерина в крови улучшает состояние сосудов, а это ― профилактика атеросклероза, улучшение работы сердца.

Не только полезные свойства яблочного уксуса, но и мягкий, оригинальный вкус сделали его секретным оружием кулинаров. Замена столового уксуса на яблочный делает салатные заправки, маринады, соусы изысканнее, а само блюдо – полезнее.

Вред яблочного уксуса

Яблочный уксус – это прежде всего кислота, и применять его надо в умеренных дозах и разведенным в тех пропорциях, которые рекомендованы врачом или указаны в кулинарном рецепте.

Имеются противопоказания яблочного уксуса при следующих заболеваниях органов пищеварения и мочевыводящей системы:

  1. и мочекаменная болезнь.
  2. Патологии почек.
  3. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Панкреатит.
  5. Гепатит.
  6. Колиты.

Если человек абсолютно здоров, но не знает, чем вреден яблочный уксус, он может беспечно отнестись к рекомендациям и получить раздражение слизистой или ожоги пищевода, употребляя слишком крепкий раствор.

Важно: установлен вред яблочного уксуса для детей до трех лет. Его не рекомендуют употреблять людям в преклонном возрасте. С особой осторожностью и только после консультации с врачом можно употреблять яблочный уксус при беременности.

  1. Будьте внимательны, чтобы не приобрести суррогат. Иногда под названием «Яблочный уксус» предлагают смесь уксусной кислоты и яблочной эссенции, но это дешевый продукт, не имеющий какой-либо пищевой и лечебной ценности. Как отличить его от натурального? Во-первых, внимательно читайте информацию на этикетке. Во-вторых, знайте, что настоящий яблочный уксус всегда имеет небольшой темный осадок.
  2. Употребляйте только разведенный яблочный уксус.
  3. При использовании в целях похудения, помните: он не является самостоятельным средством, но повышает эффективность комплекса мероприятий – диеты, физических нагрузок и образа жизни.

Рецепт яблочного уксуса

Как приготовить уксус в домашних условиях

Яблочный уксус: польза и вред для здоровья человека
Яблочный уксус называют мощнейшим средством народной медицины и косметологии. Этот продукт обладает массой ценных качеств и при правильном применении способен оказать волшебное воздействие на организм и тело. Польза и вред яблочного уксуса доказаны учеными, поэтому стоит изучить его свойства и правила использования.

Польза яблочного уксуса для здоровья человека

Продукт получают из яблочного сырья путем брожения и ферментации. Готовый уксус сохраняет в себе все ценные качества свежих плодов.

Полезные свойства яблочного уксуса обусловлены его богатым составом.

Продукт содержит:

  • кальций, способствующий укреплению костной ткани, сокращению мышц;
  • железо, поддерживающее оптимальный баланс в организме красных кровяных телец;
  • калий, контролирующий деятельность сердца и обменные процессы;
  • витамин А, важный для укрепления иммунитета, поддержания женского здоровья;
  • витамины группы В, необходимые для работы нервной системы;
  • другие витамины и минеральные вещества, без которых невозможно нормальное функционирование организма;
  • соляную кислоту, принимающую участие в переваривании пищи;
  • пектин, который отвечает за нормализацию уровня холестерина в крови;
  • 16 аминокислот, необходимых для построения тканей;
  • органические кислоты, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, помогающие выводить токсины из тканей и поддерживающие молодость организма

Лечебные свойства, от каких заболеваний помогает?

Правильно применяя натуральный продукт, можно предотвратить и вылечить многие болезни.

Лечебные свойства яблочного уксуса заключаются в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • борьба с вирусами и бактериями в организме;
  • восстановление работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация деятельности органов пищеварения;
  • улучшение функционирования нервной системы, восстановление организма при стрессах, депрессии, бессоннице;
  • нормализация аппетита;
  • снижение массы тела;
  • устранение симптомов общей слабости;
  • снижение количества глюкозы и холестерина в крови;
  • уменьшение токсикоза и изжоги в период вынашивания ребенка.

Как принимать яблочный уксус?

  • При диарее, спазмах кишечника, изжоге, метеоризме дважды в день выпивают по полстакана воды с добавлением 5 мл яблочного уксуса до полного устранения неприятных симптомов.
  • Для лечения и профилактики других заболеваний, а также с целью продления молодости организма 5 мл уксуса размешивают в стакане воды и употребляют 4 раза в день курсом 1 месяц.
  • Чтобы повысить иммунитет 10 мл уксуса разводят в 120 мл воды и пьют дважды в день на протяжении 30–60 суток.

Яблочный уксус относится к таким продуктам, которые при своей доступности обладают великолепными целебными свойствами.

Яблочный уксус можно использовать не только как природный консервант или приправу к различным блюдам, например к салатам, мясу и др., но и как лечебное средство, обладающее целым комплексом полезных лечебных свойств. Таким образом, яблочный уксус представляет собой натуральный продукт, который наряду с медом, лекарственными растениями, мумие и с другими целебными средствами представляет собой чудесное натуральное средство, способное дарить здоровье.

Сведения об яблочном уксусе

При приготовлении пищи и консервировании овощей и фруктов применяют яблочный, белый дистиллированный и винный уксус. Но от других уксусов по своему качеству, химическому составу и действию на организм человека яблочный уксус разительно отличается. Особые свойства делают его целебным и позволяют расширить границы применения этого продукта и использовать его как лечебное средство при многих болезнях.

В результате брожения вина получают уксус, который в среднем содержит 3–9 % уксусной кислоты и незначительный процент винной. Именно уксусная кислота является причиной разрушения живых клеток. Яблочный уксус готовят из цельных плодов сладких сортов яблок. Благодаря этому в нем совсем нет опасной для организма уксусной кислоты, зато в достаточном количестве содержится яблочная, обладающая ценными и полезными свойствами. Эта замечательная органическая кислота поддерживает нормальное пищеварение, представляя собой важный строительный элемент, взаимодействующий в организме человека с минеральными веществами и щелочами, способный образовывать гликоген - своеобразный энергетический резерв. Кроме кислоты, яблочный уксус содержит флавоноиды, некоторое количество микроэлементов и витаминов.

Яблочный уксус из мелко нарезанных яблок в домашних условиях делать достаточно долго, но зато при этом удается получить натуральный продукт самого высокого качества. Для его приготовления может понадобиться несколько месяцев.

Можно использовать уксус промышленного изготовления, но следует иметь ввиду, что его готовят из сердцевин и кожицы плодов яблок, что приводит к некоторому снижению качества продукта. Кроме того, уксус промышленного способа производства, полученный в результате процесса брожения молодого яблочного вина, имеет более высокую цену и качество, чем такой же уксус, приготовленный с помощью яблочной эссенции. Первый и рекомендуется предпочесть.

Процесс получения яблочного уксуса при брожении молодого яблочного сока или вина зависит от того, насколько сладкие сорта яблок использовались для этой цели. Чем больше сахара в сырье, тем больший процент спирта будет в сусле, что способствует образованию уксусной кислоты.

В некоторых случаях для улучшения процесса брожения используют так называемую уксусную матку, представляющую собой пенную слизистую пленку дрожжеподобных грибков, возникающую на поверхности бродящих вина или сока. Эта пленка сама по себе обладает активными целебными свойствами, втрое превосходящими лечебные свойства самого уксуса. Обращение с уксусной маткой должно быть очень аккуратным, потому что бактерии чувствительны и могут легко погибнуть, если бродящий напиток потревожить, например, переставляя с места на место.

Натуральный яблочный уксус можно отличить от синтетического по нескольким признакам. Он имеет крепость 4–5 %, тогда как синтетический - обычно 9 %.

Натуральный яблочный уксус, купленный в магазине, снабжен этикеткой с надписью: «состав: яблочный уксус». На этикетке продукта синтетического происхождения можно прочесть: «состав: уксусная кислота 9 %, ароматизатор, краситель».

Цена натурального яблочного уксуса превышает цену синтетического более чем в 2 раза.

Лечебные свойства яблочного уксуса

В прошлом натуральный нерафинированный яблочный уксус довольно широко использовали для лечения различных недугов. Интерес к этому народному средству не ослабевает и в наши дни, ведь этот продукт очень прост в применении и доказал свою эффективность.

В отличие от других видов уксуса (столового белого и винного) яблочный уксус очень полезен для поддержания здоровья организма человека и совершенно безвреден при приеме в рекомендованных дозах. Регулярное употребление этого народного средства помогает избавиться от избыточного веса, дает запас жизненной энергии, способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине яблочный уксус широко используют в первую очередь как противовоспалительное, противогрибковое, и антисептическое средство. Кроме того, он применяется как средство, уменьшающее кровопотери. При приеме уксуса происходит активное образование красных кровяных телец, исчезают нарушения в менструальном цикле.

Он нормализует деятельность нервной системы, помогает при бессоннице. Уксус помогает и при простудных, и кожных болезнях.

В уксусе содержится микроэлемент калий, в котором весьма нуждается наш организм. Благодаря ему обеспечивается нормальная работа сердечной мышцы и поддерживается хорошее состояние нервной системы. Он положительно влияет на состояние кожи, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. С этим элементом, благодаря употреблению яблочного уксуса, в организме человека связываются кремний, железо, кальций, фосфор, хлор, сера, фтор.

В состав уксуса также входит кальций. В организме, получающем достаточное количество кальция, костные ткани укрепляются, а зубы не разрушаются.

Народной медицине известны свойства уксуса, позволяющие использовать его в гинекологии в качестве противовоспалительных вагинальных спринцеваний и для уменьшения кровопотерь при обильных менструациях.

Уксусная матка, получаемая в процессе образования яблочного уксуса исключительно эффективна в борьбе с глистными инвазиями, снимает боли в суставах, помогает при кожных болезнях.

Это чудодейственное средство можно использовать для зашиты ослабленного организма от проникновения инфекций, при простудных болезнях, при кожных высыпаниях, сопровождающихся болевыми ощущениями. Одним из ценных свойств яблочного уксуса является его способность благоприятно воздействовать на желудочно-кишечный тракт при отравлениях и их последствиях.

Благотворное влияние яблочного уксуса на кроветворение уже давно было доказано медицинскими опытами. Состояние здоровья человека зависит от того, в каком состоянии находится его кровь. Как известно, ее вырабатывает костный мозг. С периодичностью в 28 дней кровь полностью обновляется. Если эта периодичность по каким-то причинам нарушится, здоровью будет нанесен ущерб. Употребление яблочного уксуса параллельно с фруктовыми и овощными соками в качестве нормализующего средства помогает избежать негативных последствий.

При наружном применении яблочный уксус оказывает заживляющее действие при ожогах, кожной сыпи, опоясывающем и стригущем лишаях.

Его используют при ночной потливости и для нормализации состояния вен при варикозном расширении.

Регулярное применение высококачественного яблочного уксуса помогает избежать негативных последствий, связанных с недостатком соляной кислоты в пищеварительном тракте, приводящем к плохому перевариванию белков. Следствием подобной ситуации является и повышение артериального давления, которое снимается при приеме яблочного уксуса.

В гомеопатии довольно широко используют Лечебные свойства яблочного уксуса. Некоторые специалисты связывают высокую эффективность этого средства с тем, что, попадая в организм человека, оно меняет реакцию мочи с щелочной на кислую, тогда как многие недуги связаны именно с щелочной реакцией.

Активным сторонником лечения широкого круга заболеваний с помощью яблочного уксуса является Д. С. Джарвис. В своей книге «Мед и другие естественные продукты» он приводит список заболеваний, к исцелению от которых помогает употребление яблочного уксуса, как отдельного лечебного средства, так и при использовании его в комплексе с фруктами, овощами, медом и другими натуральными продуктами.

В числе заболеваний, поддающихся лечению яблочным уксусом, он называет следующие:

Хронический энтероколит и гастрит;

Подагра;

Ожирение;

Полиартриты;

Хронические холециститы;

Гипертоническая болезнь;

Стоматит;

Гнойные раны;

Варикозное расширение вен;

Кожный зуд;

Грибковые болезни кожных, волосяных покровов и ногтей;

Опоясывающий лишай.

Доктор Джарвис утверждал, что яблочный уксус оказывает благотворное действие на организм женщины во время беременности, способствует безболезненным и быстрым родам, повышает шансы возникновения беременности у женщин, страдающих от бесплодия. Кроме того, яблочный уксус повышает способность к зачатию у мужчин.

Джарвис описал свои наблюдения, отметив, что в ряде случаев (гайморит, сенная лихорадка, астма, невралгия тройничного нерва) наблюдается взаимосвязь между щелочной реакцией мочи и проявлениями симптомов болезни. В этих случаях он рекомендовал прибегать к уксусной терапии.

Конечно, для здорового человека, регулярно употребляющего сбалансированную пищу, богатую витаминами и необходимыми веществами, нет необходимости смещать кислотно-щелочной баланс жидкостей организма. Пить уксус просто так, «для профилактики», нет никакой необходимости. Перед тем как начать уксусную терапию, все же рекомендуется проконсультироваться с врачом, который поставит точный диагноз.

Нельзя также не учитывать противопоказания к употреблению яблочного уксуса. При всей полезности и безопасности этого средства его не рекомендуется принимать больным с нарушениями обмена солей мочевой кислоты. Также если у пациента обнаружена язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит (в гиперсекреторной форме), хронический или острый гепатит, хронический и острый нефрит, мочекаменная болезнь, нефроз, лечение уксусом противопоказано.

Хотя 6 %-ный яблочный уксус в количестве 1 столовой ложки, растворенной в воде, не может принести ощутимый вред здоровью, следует иметь в виду, что, как и любая кислота, уксус может разъедать эмаль зубов и изменять среду желудка с щелочной на кислую (в некоторых случаях нанося ущерб слизистой желудка) при приеме его натощак.

Все хорошо в меру, поэтому нельзя бесконтрольно увеличивать концентрацию яблочного уксуса при лечении. Это может причинить серьезный вред здоровью. Не следует проводить лечение с помощью этого средства в течение слишком долгого времени. Поэтому перед приемом раствора уксуса рекомендуется проконсультироваться с врачом и убедиться в том, что этот вид лечения вам подходит, а после приема средства обязательно прополоскать рот.

Этот метод, применяемый в профилактических целях, чрезвычайно прост и доступен. Он позволяет легко добиться укрепления организма и сохранить здоровье.

Конечно, его максимальную эффективность можно почувствовать, если исключить или ограничить вредные для здоровья факторы - такие, как избыточное употребление в пищу жиров, углеводов, алкоголя и других вредных составляющих повседневного рациона. Хотя яблочный уксус сможет оказать помощь в восстановлении здоровья в любом случае.

Профилактика заболеваний

Как известно, предупредить болезнь легче, чем ее лечить, и в этом хорошую службу может сослужить яблочный уксус.

Профилактическое употребление напитка, приготовленного из раствора яблочного уксуса комнатной температуры (1 столовая ложка на 1 стакан воды) с добавлением к нему 1 чайной ложки меда стимулирует защитные силы организма, обладает общеукрепляющим действием, помогает справиться с инфекцией во время зимних эпидемий гриппа, при переохлаждении и т. д. Пить раствор нужно 3 раза в день. Перед принятием средства рекомендуется выпить немного ряженки или воды (особенно при недомоганиях, связанных с желудочно-кишечным трактом), чтобы избежать изжоги.

Это целебное средство эффективно при сильной усталости: в 1 стакан прохладной воды добавляют 2 столовые ложки яблочного уксуса, растирают и массируют этим составом все тело.

При усталости ног можно использовать следующее средство: в 1 л воды развести яблочный уксус (3 стакана) и сделать ванночку для ног.

Причиной многих заболеваний десен и зубов (пародонтоз, кариес и др.) являются бактериальный налет на них. Поэтому в целях профилактики из гигиенических соображений ротовую полость рекомендуется полоскать 2 раза в день (утром и вечером) раствором яблочного уксуса в теплой воде (1 чайная ложка уксуса на 1 стакан воды). Затем, для того чтобы не пострадала зубная эмаль, нужно почистить зубы зубной пастой.

Применение яблочного уксуса в косметических целях

Кожа лица требует хорошего ухода. В косметике можно использовать замечательное натуральное средство для улучшения состояния кожи лица: перед нанесением крема протереть кожу водным раствором яблочного уксуса, приготовленным в соотношении 1 столовая ложка на / стакана воды.

Яблочный уксус можно применять и для отшелушивания кожи лица. Для этого 1 раз в 7 дней проводят следующую процедуру: тщательно очищают лицо с помощью моющих средств, ополаскивают большим количеством теплой воды и укрывают на 3 минуты теплым махровым влажным полотенцем. Этот компресс облегчит попадание внутрь кожи других веществ, так как откроет поры. Затем следует смочить льняную ткань в теплом растворе уксуса (1 столовая ложка уксуса на 2 стакана воды), отжать и положить на кожу лица. Сверху нужно наложить махровое полотенце. Компресс держат в течение 5 минут, после чего лицо обмывают теплой водой и массируют махровым увлажненным полотенцем. При этом отмершие чешуйки, отошедшие благодаря действию уксуса, легко удаляются.

Яблочный уксус входит в состав маски, которую можно применять для жирной кожи. Для этого берут небольшой огурец, очищают, измельчают в кашицу, смешивают с 1 яичным желтком и 3 столовыми ложками оливкового масла. К полученной массе добавляют 1 чайную ложку яблочного уксуса.

Все тщательно перемешивают и наносят на кожу лица и шеи. Маску держат на лице в течение 30 минут, после чего смывают теплой водой. Кожа становится чистой и свежей.

Для осветления пигментных пятен, в том числе на лице, применяют уксус и луковый сок. При этом 2 чайные ложки уксуса и 1 чайную ложку лукового сока смешивают и наносят на проблемные места на ночь. Этим же рецептом можно воспользоваться и для осветления веснушек.

Здоровая кожа имеет слабокислую реакцию (pH 5,5), что делает ее наиболее неуязвимой для кожных бактерий и других вредных микроорганизмов. Поэтому нужно использовать мыло и другие моющие средства, имеющие минимальную щелочную, нейтральную или кислую реакцию раствора. После применения их тщательно смывают теплой водой.

Большую пользу коже тела приносит ежедневный массаж (после принятия теплого душа) с применением смеси из 1 столовой ложки яблочного уксуса и 1 стакана теплой воды. Эта процедура восстанавливает кислотность кожи, улучшает кровообращение, удаляет остатки мыла, в результате чего кожа приобретает свежий и здоровый вид, становится упругой.

Чтобы избежать стягивания кожи рук от иссушающего воздействия мыла, рекомендуется добавить в воду 5–6 капель уксуса.

Обветренную кожу рук можно привести в нормальное состояние, если смазать их после мытья кремом, смешанным с яблочным уксусом в соотношении 1:1. Руки станут гладкими и красивыми.

Для того чтобы волосы приобрели естественный блеск и красоту, в воду для их ополаскивания добавляют яблочный уксус. Оптимальное соотношение уксуса и воды - 1:9. При этом удаляется мыльный осадок, волосы становятся мягче и пышнее, хорошо расчесываются, а кожа головы освежается. После процедуры волосы не ополаскивают. Это весьма эффективное средство.

Применение яблочного уксуса с розмарином усиливает темный тон волос и придает им блеск. Применение яблочного уксуса с ромашкой способствует осветлению волос. Настой уксуса с шалфеем способствует укреплению луковиц волос. Все эти средства готовят следующим образом: заливают 1 столовую ложку растительного сырья 1 стаканом кипятка, настаивают, остужают и добавляют 1 столовую ложку уксуса.

Для избавления от перхоти на кожу наносят подогретый яблочный уксус. Затем на волосы надевают полиэтиленовую шапочку и укрывают голову махровым полотенцем. По прошествии 1 часа голову моют шампунем.

Выпадение волос можно остановить, если каждый вечер кожу головы массировать с помощью массажной щетки, которую рекомендуется окунать в разбавленный водой яблочный уксус (1:1).

Если беспокоит неприятный запах от ног, то рекомендуется ежедневно принимать ванночки со слабым раствором уксуса. Для этого в таз наливают теплую воду и добавляют в нее 1–2 столовые ложки яблочного уксуса. Затем следует опустить ноги в таз на 10–15 минут. Ноги после процедуры вытирать не следует, нужно дождаться, пока они высохнут сами.

Чтобы избавиться от мозолей и ороговевшей кожи на пятках, следует начать с 10-минутной ванны. Для этого к 1 л теплой воды нужно добавить 1 столовую ложку соли и / стакана яблочного уксуса. После этого ороговевшая кожа начнет легко сниматься пемзой. Если проводить эту процедуру каждую неделю, то ороговевшая кожа постепенно полностью исчезнет.

Как приготовить яблочный уксус

Как уже было сказано выше, яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, отличает более высокое качество, хороший вкус и Лечебные свойства благодаря тому, что в качестве сырья используются отборные яблоки. Концентрация домашнего уксуса несколько меньшая по сравнению с продуктом, приготовленным в промышленных условиях.

Существует несколько способов приготовления яблочного уксуса.

Рецепт 1.

Данный рецепт был предложен доктором Д. С. Джарвисом.

Яблоки моют, удаляют поврежденные части. Натирают подготовленные таким образом фрукты на крупной терке. Затем натертые яблоки помещают в эмалированный или стеклянный сосуд. На каждые 800 г сырья добавляют 1 л теплой кипяченой воды. В полученную смесь кладут мед или сахар (100 г на 1 л воды). Для того чтобы процесс брожения проходил быстрее, в кашицу добавляют сухой ржаной хлеб (20 г на 1 л или 10 г дрожжей на каждый литр).

Смесь выдерживают в открытом сосуде при температуре 20–30 °C. Бродящую кашицу перемешивают с помощью деревянной ложки 2–3 раза в день. Через 10 дней ее отжимают через марлю, затем полученную жидкость процеживают и помещают в банку, добавляют сахар или мед (50-100 г на 1 л сока), после чего закрывают банку марлей и помещают ее в теплое место для продолжения брожения. Процессы, приводящие к образованию яблочного уксуса, согласно рецепту доктора Джарви, продолжаются 40–60 дней.

Полученный уксус следует снова профильтровать, разлить по бутылкам, плотно укупорить пробками. Лучше всего уксус держать в холодном месте, температуру при этом следует поддерживать в пределах 6–8 °C.

Рецепт 2.

В соответствии с этим рецептом для приготовления яблочного уксуса нужно использовать падалицу или перезревшие плоды. Яблоки, предназначенные для производства лечебного уксуса, в процессе их роста и созревания не обрабатывают химическими препаратами против болезней и вредных насекомых. Также не рекомендуется вносить повышенные нормы химических удобрений в качестве подкормки деревьев.

Яблоки подготавливают следующим образом: их моют, режут ножом на небольшие кусочки или давят до получения кашицы, перекладывают в кастрюлю и заливают кипяченой водой, нагретой до температуры примерно 65–70 °C. Воды наливают столько, чтобы она покрыла измельченные плоды на 3–4 см.

В приготовленную массу (в зависимости от того, сладкий или кислый сорт яблок был использован) добавляют 50-100 г сахара на каждый килограмм.

Чтобы процесс ферментации проходил наиболее успешно, необходима как можно большая площадь соприкосновения поверхности яблочной массы с воздухом, поэтому следует использовать кастрюлю с широким дном и горлом.

Брожение должно проходить в теплом месте. Несколько раз в день в течение 14 дней кашицу перемешивают, не допуская подсыхания верхнего слоя. При этом не следует разрушать пенистую толстую беловатую пленку - уксусную матку - в случае ее образования на поверхности, так как она также обладает ценными лечебными свойствами, о чем упоминалось выше. Затем массу процеживают через 2–3 слоя марли, отделяя жидкость, которую разливают по банкам для дальнейшего брожения.

В каждой банке сверху должно остаться свободное пространство высотой в 5–7 см, чтобы избежать перелива жидкости через край.

Уксус считают готовым по прошествии 2 недель. Его разливают (стараясь не мутить) по бутылкам, которые хорошо укупоривают (для долгого хранения пробки можно залить парафином). Осадок сливают, процеживают через плотную хлопчатобумажную ткань и хранят в отдельной бутылке.

Банки или бутылки с готовым уксусом хранят в темном месте при температуре 4-20 °C.

Рецепт 3.

Для приготовления яблочного уксуса по этому рецепту обработанные яблоки (мытые, без гнилых и червивых участков) целиком, включая кожуру и сердцевину, натирают на средней терке или давят.

В кашицу добавляют теплую кипяченую воду, количество которой равно количеству полученной яблочной массы. Затем добавляют еще по 100 г сахара или меда на каждый литр массы и дрожжи - по 100 г на каждые 10 кг.

Чтобы брожение уксуса проходило нормально, в жидкости должно присутствовать не более 20 % сахара, из которого получится спирт.

После этого смесь переливают в широкие кастрюли, где она должна подвергнуться первичному брожению в течение 10 дней. Кастрюлю накрывают марлей. Яблочную смесь следует периодически помешивать.

По прошествии 10 дней состав следует процедить и добавить в него новую порцию меда (из расчета 100 г меда на 1 л). Затем тщательно размешать до полного растворения меда.

Дальнейшую ферментацию смесь должна проходить в бутылках, в которые ее разливают не укупоривая, а лишь прикрывая их марлей. Бутылки следует хранить в теплом месте.

О готовности уксуса судят по тому, прекратились ли процессы брожения. Этот период может иметь продолжительность 4–6 недель. При этом жидкость просветляется, наблюдается выпадение осадка, который осторожно отделяют, сливая готовый уксус с помощью шланга. После этого его вновь подвергают фильтрации с помощью 3 слоев марли, разливают по бутылкам, укупоривают пробками, которые заливают воском, и хранят в холодильнике или в другом прохладном месте.

Спустя несколько месяцев в бутылках могут появиться рыжеватые хлопья - осадок, который является абсолютно безвредным.

С древних времен уксус из яблок применяют для профилактики и лечения различных заболеваний, поддержания здоровья кожи, похудения. Полезный продукт очищает организм изнутри, помогает в случае расстройства пищеварения. При неправильном применении, наличии заболеваний яблочный уксус может нанести вред.

Польза уксуса из яблок

Применение домашнего продукта в составе различных рецептов увеличивает свертываемость крови, способствует образованию красных кровяных телец – эритроцитов. Лечение уксусом из яблок помогает при различных видах кровотечений.

Польза яблочного уксуса в высоком содержании калия, который особенно необходим в случае сердечных заболеваний. Назначаемые мочегонные препараты выводят калий, его нехватка вызывает боли в сердечной мышце.

Кроме того, благодаря поступлению калия организм восстанавливает способность запасать энергию.

Яблочная кислота необходима для пищеварительных процессов.

Благодаря антисептическим свойствам уксус из яблок применяют при заболеваниях кожи, для устранения грибка, лишая, зуда.

Почему полезно пить яблочный уксус

Калий регулирует баланс жидкости в организме. В сочетании с он помогает справиться с бессонницей, дает силу мышцам.

При переваривании пищи уксус из яблок связывает с калием различные микроэлементы – например, магний, фосфор, натрий. В результате минеральный обмен нормализуется, что особенно полезно при лечении , общего оздоровления организма.

Входящие в состав пектины полезны для . Они впитывают и выводят вредные вещества, не нарушая микрофлору кишечника, необходимы для профилактики отравлений. В результате нормализуется уровень , улучшается состояние сосудов.

Бета-каротин (провитамин А) необходим для органа , является сильным антиоксидантом, замедляет процессы старения, развитие новообразований.

(токоферол), входящий в состав уксуса из яблок, также нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов.

Магний необходим для построения костной ткани, нормальной деятельности нервной системы, работы сердца. Стимулирует активность кишечника и желчного пузыря, нормализует повышенные показатели артериального давления.

Фосфор укрепляет зубы, необходим для энергетического обмена в организме.

Сера участвует создании соединительной ткани, кожи, волос, снижает нервозность и раздражительность.

Входящий в состав витамин В1 помогает похудеть, В2 поддерживает здоровье кожи, В6 расщепляет белки, В12 необходим нервной системе.

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях

Полезный продукт, по сути, перебродивший яблочный сок, полученный натуральным способом, без искусственных добавок.

При брожении сока с помощью хлебных дрожжей образуется спиртосодержащая жидкость – сидр. Затем под действием уксусных бактерий и кислорода из него получают готовый продукт.

Наверху образуется пена, так называемая "уксусная матка", которую не снимают, а наоборот, периодически перемешивают. Чтобы не повреждать уксусную матку, емкость с приготавливаемым продуктом должна оставаться неподвижной.

Тем, кому не хочется заниматься приготовлением яблочного уксуса своими руками, могут приобрести готовый продукт в магазине. Но при покупке необходимо убедиться, что в его составе отсутствуют иные компоненты – только уксус из яблок. Синтетический продукт с добавками не пригоден для лечения.

В случае применения промышленного уксуса из яблок следует учитывать его повышенную кислотность по сравнению с домашним и при лечении разбавлять большим количеством воды.

Промышленный яблочный уксус приготавливают из остатков производства – кожуры, сердцевины яблок. Домашний продукт полезнее, поскольку он из целых яблок сладких сортов.

Рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях:

Рецепт 1. Зрелые (перезрелые) яблоки и падалицу вымыть, мелко нарезать, предварительно удалив поврежденную мякоть. Поместить массу в эмалированную или стеклянную посуду, добавить 50-100г сахара на килограмм массы. Залить горячей водой 60-70С, чтобы уровень оказался выше на 3-4 см. Поставить емкость в теплое темное место. Дважды в день перемешивать массу деревянной ложкой или лопаткой.

Через две недели жидкость процедить через несколько слоев марли, перелить в стеклянные банки для брожения, чтобы до верха оставалось 5-7 см.

Еще через две недели перелить уксус в бутылки, плотно закупорить и хранить при комнатной температуре.

Рецепт 2. Американский врач Д.Джарвис, популяризатор лечения яблочным уксусом, разработал более длительный рецепт приготовления. Но его продукт отличает более высокое качество.

Вымыть зрелые или перезрелые яблоки сладких сортов, удалить поврежденные места. Прокрутить в мясорубке с кожурой и сердцевиной или потереть на терке. Массу поместить в стеклянную или эмалированную емкость, залить таким же количеством теплой кипяченой воды. Добавить 100г меда, 10г хлебных дрожжей, 20г сухого черного хлеба на каждый литр смеси.

Емкость накрыть тканью, поместить в темное теплое место на 10 дней, трижды в день перемешивать деревянной лопаткой. Процедить в стеклянную емкость.

На каждый литр смеси снова добавить 100г меда, тщательно перемешать. Накрыть емкость несколькими слоями марли и хранить в темном теплом месте до окончания сбраживания, пока жидкость не станет прозрачной (40-60 дней).

Готовый продукт процедить и разлить по стеклянным бутылкам, плотно закупорить, хранить в прохладном месте, можно в холодильнике.

Рецепт 3. Вымыть и нарезать сладкие яблоки, оставить на свету, чтобы потемнели, отжать сок, поместить его в стеклянную емкость, надеть на горло резиновую перчатку. Емкость поставить в темное теплое место для сбраживания в течение 1-6 недель.

Когда перчатка полностью надуется, жидкость вместе с образовавшейся пеной ("уксусной маткой") вылить в посуду с широким горлышком для большего соприкосновения с воздухом, оставить до края 7-9 см.Накрыть посуду марлей, держать в темном теплом месте 40-60 дней.

Приготовление яблочного укуса заканчивается, когда жидкость перестает бурлить и становится прозрачной. Готовый продукт процедить через марлю и разлить по бутылкам. Хранить при температуре 6-15С. Чем дольше хранение, тем продукт полезнее.

Если на дне образовались хлопья, уксус необходимо еще раз профильтровать или осторожно перелить в другую емкость, чтобы осадок остался на дне.

Яблочный уксус для похудения

Как правило, избыточному весу способствует плохое пищеварение. Восстановив микрофлору кишечника, удается нормализовать вес, повысить сопротивляемость болезням.

Нормальному пищеварению также препятствует избыточное окисление организма. Например, вызывает образование в организме щелочи. Кофе, масло, яйца приводят к образованию кислоты.

Применение яблочного уксуса вызывает образование щелочи, что снижает окисление организма и помогает справиться не только с ожирением, но и с другими патологиями.

  • Для восстановления процессов окисления полезно пить яблочный уксус до 11 часов утра. В стакан кипяченой воды добавить до 2с.л. продукта, выпить медленными глотками. До 11 часов утра нельзя употреблять кислотообразующие продукты (например, кофе).

Лечить избыточный вес длительно, курсами по 2 месяца с перерывам в месяц. Или в течение года, с перерывами 2 недели после месяца питья яблочного уксуса.

Некоторым, чтобы похудеть, достаточно выпивать во время еды стакан воды с 2ч.л. яблочного уксуса.

  • Для очищения организма, устранения дисбактериоза развести 1ч.л. в половине стакана теплой воды, добавить кислого молока. Принимать до завтрака и ужина в течение месяца. После недельного перерыва курс можно повторить.

Если в желудке появились неприятные ощущения, связанные с дисбактриозом, пить яблочный уксус за полчаса до завтрака и ужина из расчета 1ч.л. на стакан воды в течение 3-4 месяцев.

Польза яблочного уксуса при варикозе

Если начать лечение в первой стадии заболевания, перестают набухать вены, проходят другие косметические дефекты:

1. Смазывать вены по всей длине утром и вечером. Пить по 2 стакана воды с добавлением 2ч.л. яблочного уксуса.

2. Чтобы устранить болезненные ощущения, остановить развитие болезни, омывать укусом из яблок голени после ванны или душа. Не вытирать, дать высохнуть.

3. Наполнить ванну холодной водой до колен, добавить стакан яблочного уксуса, подержать ноги 2-3 минуты. Не вытирая ног, надеть хлопчатобумажные и шерстные носки. Лечь, чтобы ноги оказались приподняты.

4. Обертывать ноги тканью, увлажненной уксусом из яблок. Сверху обернуть махровым полотенцем, лечь, чтобы ноги оказались приподнятыми в течение получаса. Повторять лечение утром и вечером полутора месяца.

5. Ежедневно пить разведенный яблочный уксус из расчета 1-2ч.л. на стакан воды.

Применение яблочного уксуса при лор-заболеваниях

При насморке, заложенности носа подышать над парами разбавленного кипятком уксуса.

Если нос красный, развести в стакане теплой воды 3-4 с.л. уксуса, увлажнить ватный тампон, положить на 5 минут на покраснение. Повторить несколько раз в течение дня.

При полипах растворить 1дес.л. измельченной в пудру голубой глины и 1ч.л. яблочного уксуса, закапывать в каждую ноздрю утром и вечером.

В случае аденоид полоскать горло холодным раствором, рецепт приведен выше.

При яблочный уксус полезен для обертывания ступней. Раствором увлажнить плотную ткань и держать на стопах, пока не согреется. После надеть теплые носки.

Лечение яблочным уксусом

Яблочный уксус полезен при кариесе, пародонтозе, воспалении десен. В некоторых случаях достаточно начать регулярно, во время приема пищи, пить разведенный продукт.

Чтобы сделать зубную эмаль светлее, после чистки зубов полоскать рот стаканом воды, куда добавить 1ч.л. уксуса из яблок.

Рецепт от . Чтобы быстро избавиться от усталости и нервного перенапряжения, принимать яблочный уксус с медом из расчета 1ч.л. на 50г меда. Принимать по 1.ч.л днем и 2ч.л. на ночь, перед сном.

При повышенном артериальном давлении, гипертонии полезно пить натощак разбавленный яблочный уксус из расчета 1 ст.л. на 150 мл воды.

Для снижения артериального давления развести 2с.л. в 1 л воды, увлажнить ткань и приложить к подошвам на 10 минут, пока давление не нормализуется. Также можно приложить ткань к вискам.

Если организм из-за нехватки соляной кислоты не в состоянии переварить белки, что является одной из причин , полезно пить перед едой 1-2ч.л. яблочного уксуса, разведенного в стакане воды.

При образовании камней из оксалатов кальция в мочевом пузыре, если камни небольшие, их можно попробовать растворить или остановить развитие заболевания:

  • пить перед едой по стакану воды с добавлением 1ч.л. яблочного уксуса 2-3 раза в день, пока камни не растворятся.

Кроме того, уксус из яблок восстанавливает магний, витамины группы В, прежде всего, В6, которые предупреждают образование оксалатов кальция.

Устранение косметических дефектов

Яблочный уксус полезен для устранения лишая. Смазывать неразбавленным продуктом пораженные участки 5-7 раз вдень.

Разбавленным уксусом из яблок полезно смазывать места укусов насекомых, давать высохнуть.

Компрессы из смеси 1/2 стакана укуса из яблок и 1/2 ч.л. помогают быстро справиться с синяками.

Грибок ногтевых пластин:

  • Вскипятить 4л. воды, добавить 2 стакана морской или поваренной соли, половину стакана яблочного уксуса, 5 капель .

Держать в теплой воде ногтевые пластины до полного остывания. По окончании вытереть остатки раствора, смазать ногти йодом. Лечиться до выздоровления.

На ночь смазывать пораженные грибком стопы неразбавленным укусом. Носки перед стиркой замачивать в растворе из расчета одна часть уксуса и четыре части воды.

Вред и противопоказания

Медицина давно доказала, что универсальных лекарств не бывает. Известна масса отрицательных примеров и даже вреда при лечении яблочным уксусом – когда продукт применяли неправильно или без учета противопоказаний.

При неумеренном потреблении яблочная кислота вызывает язвенный колит, цирроз печени.

Питье яблочного уксуса может нанести вред при почечнокаменной болезни. Полезный продукт провоцирует образование и рост почечных камней из солей мочевой кислоты – уратов.

Не стоит лечится укусом из яблок при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперсекреторной форме , в случае гепатита, нефрита, нефроза.

Клизмы с неразведенным укусом из яблок травмируют слизистую кишечника, уничтожают полезную микрофлору.

Изменено: 11.02.2019

В настоящее время натуральные продукты прочно заняли лидирующие позиции в жизни многих потребителей. Применение яблочного уксуса в народной медицине очень велико и обширно.

К сожалению, он перестал быть частым гостем в домах, а ведь этот поистине натуральный продукт имеет неоспоримую способность дарить здоровье. Так чем же он является? Само название говорит о том, что это кислота, но путь её получения абсолютно натурален.

В природе его получение происходит путем брожения перезревших плодов с доступом кислорода. После окончания брожения натуральный яблочный сок сохраняет все целебные свойства яблок и приобретает новые минерально-органические вещества в виде кислот: яблочной, лимонной, щавелево-уксусную. О такой концентрации полезных веществ во, вроде бы, простом и бытовом продукте, нельзя не рассказать подробнее.

Каким должен быть настоящий яблочный уксус

Сырьем для производства настоящего яблочного уксуса служат цельные сладкие сорта яблок. Получают его путем брожения с добавлением хлебных дрожжей. В определенный этап данного процесса можно получить лёгкий спиртной напиток сидр. Конечным результатом является появление в продукте уксуснокислых бактерий, которые используя спирт вместо субстрата для своего развития, производят процесс окисления сидра до состояния уксуса с огромным потенциалом полезных свойств яблок. При этом, нужно отметить, что чем ниже концентрация, тем больше полезных веществ сохраняется. Оптимальной концентрацией яблочного уксуса можно назвать 4-6%, максимальной же концентрацией будет 9%.

Содержимое яблочной кислоты богато целебными веществами, поддерживающими и нормализующими пищеварение, выполняющими функцию строительного материала когда происходит наступление реакции на взаимодействие с различными щелочными веществами и минералами, способностью образовывать гликоген.

Яблочный уксус: как приготовить в домашних условиях

Яблочный уксус: классический рецепт

В условиях дома приготовить такой продукт, как яблочный уксус, определенно сопровождается трудностями и это достаточно долгий процесс, но зато полученный продукт имеет самое высочайшее качество. В приготовлении используются сладкие плоды без гнили, но достаточно спелые:

  1. Тщательно промытые плоды нарезают крупными кусками освободив от семечек и плодоножки, кладут постоять и пустить сок, до момента их легкого потемнения затем отжимают сок;
  2. Наполнив полученным соком стеклянную посуду закрываю горлышко резиновой перчаткой;
  3. Размещают её в достаточно темном и теплом месте где и происходит процесс начального брожения примерно в течении двух месяцев;
  4. Когда перчатка полностью станет плотной поднимется вверх можно приступать ко второму этапу;
  5. Необходимо перелить жидкость в глиняную или эмалированную посуду достаточно широкую, чтобы увеличить скорость брожения;
  6. Обязательно сохранить пленку с поверхности, ведь это и есть бактерии описанные выше;
  7. Посуду накрыв обычным полотенцем размещают в тепле и полутемном месте еще на два, три месяца;
  8. Когда в жидкости образуется приличный осадок, а сама она станет прозрачной - процесс завершен.

Рецепт яблочного уксуса с медом

Ингредиенты:

  • Яблоки─ 0,5 кг (3 штуки).
  • Вода─ 0,7 литра.
  • Чёрный хлеб (сухари)─ 20 г.
  • Мёд─ 50 г.

Первый этап:

1.Спелые и сладкие яблоки вымойте с мылом и нарежьте на дольки.

2. Натрите фрукты на крупную тёрку и переложите в эмалированную ёмкость.

3. Добавьте в воду мёд и хорошенько размешайте.

4. Насыпьте в медовую воду ржаные сухарики.

5. В кастрюлю с натёртыми яблоками влейте массу с мёдом и хлебом.

6. Размешайте полученный состав, накройте чистой тканевой салфеткой.

7. Поставьте кастрюлю в затемнённое и тёплое место.

Второй этап:
  1. Держите ёмкость с сырьём в столе или в тёмной кладовке в течении десяти дней.
  2. Иногда помешивайте деревянной лопаткой.
  3. Процедите и перелейте в банку.
  4. Наденьте на горлышко банки резиновую перчатку.
Третий этап:
  1. Состав должен бродить ещё месяц.
  2. Когда он посветлеет и станет почти прозрачным, то опять процедите и разлейте в небольшие стеклянные бутылочки с пробками.

На банках или в блокноте запишите дату закладки ингредиентов. Готовый яблочный уксус храните в холодильнике и пользуйтесь на здоровье!

Полезные свойства яблочного уксуса и вред

Влияние натурального яблочного уксуса на организм имеет много граней, при чем основной отличительной чертой является воздействие непосредственно на клеточном уровне. Поближе познакомившись с полезными свойствами, можно узнать много полезной информации о данном продукте:

  • основной положительный момент — содержание огромного числа натуральных аминокислот и групп важных для поддержания функций организма витаминов следующих групп: А, Р, С, Е, В, бета-каротин, микроэлементы магий, железо, фосфор и масса других;
  • способность к выводу шлаков и токсинов;
  • природный иммуномодулятор;
  • активация обменных процессов, что позволяет запустить процесс сжигания жиров;
  • ярко выраженные антисептические качества;
  • запуск и стимуляция пищеварения;
  • природный сосудистый ангиопротектор;
  • вывод холестерина и разрушение холестериновых бляшек;
  • растирания им помогают значительно снизить высокую температуру;
  • может выполнить роль спазмолитика и снять небольшие приступы;
  • ярко выраженный мочегонный эффект;
  • споласкивание помогает укрепить волосяные луковицы;
  • применяя уксус при проведении массажных процедур значительно улучшается кровообращение, очищаются и тонизируются кожные покровы, появляется ярко выраженный омолаживающий эффект.

Имеется и ряд противопоказаний, ним относится:

  • хронические нарушения обмена мочевой кислоты;
  • кислотный гастрит с повышением уровня кислоты;
  • наличие язвы;
  • хронические нарушения функций печени;
  • острое течение нефрита;
  • нарушение функций почек повлекшие нефроз.

Яблочный уксус: рецепты лечения

Яблочный уксус в народной медицине достаточно широко применяется для профилактических и лечебных мероприятий по избавлению и предупреждению многих болезней. Приведем здесь наиболее интересные и эффективные.

  • При синдроме хронической усталости или вегето-сосудистой дистонии полезно за час до сна принимать в количестве столовой ложки такую смесь: три чайных ложки этого чудодейственного концентрата добавить в чашку меда и хорошо перемешать;
  • Мокнущий или стригущий лишай . При такой напасти, к пораженным участкам прикладывают компрессы с чистым яблочным уксусом. Если в компресс выдавить зубчик чеснока, выздоровление не заставит себя долго ждать. Освежать компресс желательно до 6 раз в день. С этими показаниями можно принимать ванны с водой подкисленной уксусом;
  • Крапивница , сопровождающаяся кожным зудом. Обладая спазмолитическими свойствами, прекрасно снимает воспаление, зуд, болевую симптоматику. Для использования в виде компрессов уксус нужно разбавлять 1:5;
  • Сведение сухих мозолей и натоптышей . Чеснок (примерно половину головки) растереть и залить стаканом уксуса, дать настоятся около двух недель в темном, тёплом месте и делать примочки с полученным настоем;
  • Повышенная температура тела . Каждый знает что обтирание уксусом способно сбить высокую температуру, но не каждому известно, что для этих целей необходимо использовать именно яблочный, а не столовый уксус. Ведь уксусная кислота способна вызвать аллергические реакции, ожоги и нарушение слоев эпидермиса. Разведите 1 ст.ложку в пол литра теплой воды и спасительная жидкость готова;
  • Если принимать мед с двумя чайными ложками этого чудесного средства, можно победить даже мигрень . Кушать нужно со всеми приемами пищи;
  • При острой ангине , полоскание яблочным уксусом имеет способность снять острые признаки и ускорить выздоровление. Полоскать следует с интервалом в час раствором чайной ложки яблочного уксуса в стакане воды. По мере стихания боли временной интервал увеличивается.
  • Кашель . Попробуйте смешать полстакана любого вида меда с чайной ложкой сока алое и тремя столовыми ложками уксуса. Принимается по две чайной ложки перед началом каждой трапезы. Можно сделать проще: в стакане меда растворить примерно шесть столовых ложек яблочного уксуса. Полученный продукт кушать по утрам и вечерам по столовой ложечке;
  • Болезни вен . Путем втирания натурального яблочного уксуса в области варикозных узлов и расширенных вен, вы достигните укрепления стенок сосудов и уменьшения болевых ощущений. А если к этому добавить употребление стакана воды с двумя чайными ложками уксуса хотя бы разв день, а лучше и пару раз, эффект будет сильнее;
  • При расстройствах стула врачевание уксусом так же незаменимо, ведь, как мы уже отмечали, яблочная кислота действует достаточно в широком спектре - это и защита от инфекций, и уничтожение гнилостных бактерий в кишечнике, и формирование микрофлоры, и даже помощь печени справиться с интоксикацией. Поможет обильное питье воды подкислённой уксусом;
  • Лечение запоров . Здесь лечение основывается на действии стимуляции процессов пищеварения и снижении интоксикации организма. На медленном огне два стакана воды с двумя столовыми ложками семян льна довести до кипения и кипятить в течение пятнадцати минут. Отвар слить через марлю и добавив чайную ложку уксуса тщательно размешать, употреблять средство необходимо за два часа до сна или утром натощак;
  • Случается, что в результате длительных запоров появляется такая неприятность, как анальная трещина или геморрой . Но и тут яблочный уксус может прийти на помощь: для наружного лечения можно сделать настойку травы чистотела на уксусе. Две столовых ложки травы настаивают в литре уксуса. С помощью настойки делают компрессы до трех раз в сутки. Кроме этого не лишним будет сделать лекарство для приема внутрь: на восемь ложек ягод калины - 1 литр яблочного уксуса, залить и настаивать до восьми часов. Такое домашнее лекарство принимать разведя в четверти стакана воды 1 чайную ложечку. В день - 3 раза, курсом в пару недель;
  • Поможет яблочный уксус и при борьбе с таким недугом, как сахарный диабет . В емкость измельчить четыре столовых ложки створок фасоли и залить пятьсот грамм яблочного уксуса. Настаивать все около десяти часов. За полчаса до завтрака, обеда и ужина нужно выпивать так же разведя в четверти стакана с водой две чайные ложки. Курс принятия необходим длительный минимум три месяца;
  • А это рецепт для врачевания сердечно-сосудистой системы . Около пятидесяти грамм мелко порубленного чеснока заливаются половиной стакана яблочного уксуса, помещаются в теплое, темное место на трое суток. Далее смесь надобно процедить и хранить в бутылке в холодильнике. Способ приема десять капель на столовую ложку воды три раза в день. После курса в 2 недели и следующего за ним небольшого перерыва, можно повторить;
  • После длительной работы на компьютере, вождения автомобиля и излишне яркого света многие испытываю неприятные болезненные ощущения глаз вплоть до временного ослабления зрения. Чтобы помочь организму справиться с данным явлением, поможет напиток из чайной ложки уксуса с каплей йода на стакан воды.

Яблочный уксус для профилактики заболеваний

Помимо перечисленных методов борьбы с уже имеющимися недугами, применение натурально яблочного уксуса является профилактикой многих болезней, а так же полезно для очищения организма и при борьбе с лишним весом. Так, для очищения курсом в один месяц принимают на ночь смесь: полстакана воды, полстакана простокваши и столовая ложка яблочного уксуса. А если впивать стакан воды с парой чайных ложек уксуса, перед каждой трапезой, это поспособствует снижению тяги к еде, сладостям и мучным изделиям.

Бор, который имеется в составе нашего целебного концентрата, играет важную роль в метаболизмотических процессах кальция, поэтому введение яблочного уксуса в свой рацион на постоянной основе будет замечательным профилактическим и лечебным мероприятием для лечения заболеваний остеопорозом.

Давно известно что пищевые продукты содержащие натуральные антиоксиданты в виде витаминов С и Е, бета-каротин позволяет погашать свободные молекулы радикалов, которые свободны вызвать изменение клеток на раковые и их рост. Яблочный уксус, богатый всеми этими витаминами в больших количествах способен снизить риск возникновения этой страшной болезни.

Лечение яблочным уксусом в домашних условиях с помощью двух чайных ложек растворенных в стакане обычной воды и принимаемых до трёх раз в день способно помочь в следующих случаях:

  • при обильных менструальных кровотечениях, частых носовых кровотечениях, при кровоточащих экземах и ранках и т.д.:
  • для снижения давления и борьбы с гипертонией;
  • для снятий симптомов гастрита и улучшения пищеварения;
  • устраняет симптомы токсикоза беременных;
  • лечение растяжек и целлюлита путем обёртывания;
  • и просто как общеукрепляющее средство.

Рецепт библейского лосьона для лица

Яблочный уксус спасает не только здоровье, но и молодость. Этот рецепт лосьона, прошел сквозь века и по праву может называться эликсиром красоты. В сочетании со свойствами розы, он оказывает очищающее действие на кожу и нормализует её ph-баланс.

Для приготовления эликсира молодости, возьмите 1 горсть сухих лепестков красных роз и залейте их половиной 250-граммового стакана яблочного уксуса. Поместите все ингредиенты в плотно закрытый сосуд и поставьте его в темное место. Настой необходимо временами встряхивать. Через 3 недели настой нужно процедить и разбавить еще половиной стакана кипяченой воды. Вот и все, готово, можно пользоваться!

Этот замечательный лосьон прекрасно очищает и тонизирует кожу, а так же повышает её защитные функции. Больше всего подходит для ухода за жирной и нормальной кожей.