Все о свекле польза и вред. Свекла для женщины: сколько калорий, какие витамины, для чего полезна, кому нельзя есть. Лечебные соки со свеклой

Свекла – это однолетнее, двухлетнее и многолетнее растение. Относится к семейству «Амарантовые». Свекла имеет 13 видов и только 2 из них – культурных растения. Разводят её в огородах для извлечения сахара и как овощную культуру.

Столовая свекла много лет занимает достойное место в народной медицине, в кулинарии и в косметологии. Сейчас трудно представить рацион без ее употребления в приготовлении различных блюд. И это оправдано, поскольку овощ имеет почти все необходимые элементы для организма человека. В данной статье мы поговорим о пользе и вреде корнеплода.

Рассмотрим сколько и каких элементов содержится в овоще, для чего она применяется, и в каких количествах можно ее употреблять не боясь вредного воздействия.

Широкий спектр химического содержания красной свеклы. Прежде всего, это сахар в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы. Также овощ богат минеральными веществами: магнием, кальцием, железом, медью, марганцем, цинком и другими элементами. Калия самое большое содержание – около 3,5%. Кислоты содержатся в виде щавелевой, винной, лимонной и яблочной кислоты.

Калорийность красной столовой свеклы

Калорийность небольшая, всего 49 ккал в вареном виде на 100 гр. А в сыром виде и того меньше, всего 40 ккал на 100гр. Она содержит белков в сыром виде 1,5 %, жиров – 0,1 %, углеводов – 8,8 %, клетчатки – 0,7 %. Это говорит о том, что овощ имеет полезные свойства, как в сыром, так и в вареном виде, особенно людям, соблюдающим диету. Овощ содержит большое количество витаминов – А, С, Е, РР и витаминов подгруппы «В».

Польза и вред для человека

Польза для здоровья

Из-за благоприятного биохимического состава, она полезна людям с различными болезнями:


  1. При хронических запорах. Так как свекла содержит клетчатку, органические кислоты и ряд других элементов, она плодотворно влияет на процессы обмена в организме; избавляет организм от гнилостных бактерий, посредством действия разных кислот, и является «чистильщиком» организма;
  2. При ожирении и заболеваниях печени. Корнеплод содержит лиотропное вещество бетаин, регулирующий содержание жира в организме человека. К тому же бетаин препятствует проникновению в печень химических субстанций;
  3. При атеросклерозе и гипертонии. Магний способствует при лечении этих заболеваний;
  4. Как слабительное, мочегонное средство;
  5. При малокровии. Овощ полезен для восстановления кровотока, так как имеет в себе микроэлементы, отвечающие за эти процессы.
  6. При беременности женщинам. Фиолевая кислота плодотворно действует на образование нервной системы плода;
  7. При болезнях щитовидной железы. В свекле, как ни в каком другом продукте, большое содержание йода, и употребление этого овоща способствует при лечении подобных болезней;
  8. При соблюдении диеты. В виду того, что свекла является низкокалорийным продуктом, употребляют её в любой свекольной диете.

Полезность в употреблении обуславливается двумя критериями. Во-первых, в ней содержится целая таблица элементов Менделеева.

В свекле находится уникальный сбор микроэлементов, который невозможно встретить больше ни в одном продукте в таком собранном виде.

Во-вторых, овощ содержит много веществ, которые не разрушаются при варке: польза вареного овоща не менее ценна, чем сырого.

Вред

Свекла содержит в себе богатый спектр всевозможных микроэлементов и аминокислот. При чрезмерном употреблении этого овоща, кроме пользы он может нанести и вред некоторым людям, склонным к следующим заболеваниям:


  • Сахарный диабет. Диабетикам противопоказан сахар, а в свекле его большое содержание;
  • Мочекаменная болезнь. В свекле есть щавелевая кислота, а при таком заболевании она противопоказана;
  • Диарея. Сам по себе овощ является слабительным средством при употреблении;
  • Остеопороз. При употреблении корнеплодов снижается усвоение кальция.

В большинстве случаев следует смешивать свекольный сок с другими соками, чтобы избежать расстройства желудка, головных болей и тошноты.

Польза листьев

Разберем подробнее, в чем же польза этого изумительного продукта, начиная с вершков (листьев). В ботве содержится много микроэлементов с полезными свойствами. Она содержит больше витаминов, чем, сам корнеплод. Одним из таких витаминов является микроэлемент U, который незаменим при язвенной болезни желудка.

Ранней весной, когда на грядках еще не выросли салаты и ранняя капуста, молодые листья вполне заменят эти овощи и пополнят рацион человека витаминными блюдами. В некоторых семьях и сейчас еще сохранились традиции при приготовлении первого блюда – наваристый борщ и ботвинья, где главным ингредиентом является ботва.

Польза сока для организма женщин

Сок широко применяется в нетрадиционной медицине, как для внутреннего, так и для наружного использования. Полезен он, прежде всего, присутствием витамина группы «В». Как известно, эта категория витаминов, напрямую влияет на внутренние органы и нервную систему.


Свекольный сок в стаканах

В соке находятся такие элементы, как железо, калий, магний и другие. Они напрямую помогают кровотоку в кровеносной системе человека, повышают гемоглобин, выводят токсины. Присутствие йода оказывает положительное влияние на вывод радионуклидов и стимулирование работы щитовидной железы.

Хлор выводит шлаки и чистит сосуды, выступая в роли чистильщика.

Свежие натуральные соки полезны для организма, благодаря содержанию органических кислот. Они, в свою очередь, благотворно влияют на иммунную систему, укрепляя её.

Элемент аргинин замедляет рост опухолевых новообразований, оказывая лечебный эффект. Тем самым сок является побочным средством при лечении онкологии. Сок используется для наружного применения при кожных заболеваниях. Также многие пользуются свекольным соком для омоложения и здоровья кожи.

Противопоказания

А теперь о противопоказаниях, коих не много. Но все же корнеплод в этом случае лучше не кушать. Нельзя употреблять свеклу в любом виде при пониженном давлении, диарее, сахарном диабете и индивидуальной непереносимости.

Применение свежего овоща

В кулинарии

Самое известное блюдо – это борщ. Незабываема селедка под шубой под Новый год, а также винегрет, в котором содержится кладезь витаминов. Кроме этого с добавлением свеклы готовят другие полезные и вкусные салаты: с капустой и луком, чесноком и майонезом, с яблоками, черносливом и другие.


Использование свеклы в кулинарии для салатов

В косметологии

Издавна свекла известна была своими питательными веществами и ценилась нашими красавицами. Неповторимый состав разрешает включать овощ в качестве косметического целебного средства с большим успехом. Такая репутация оправдывается следующими особенностями:

  • Заметное увлажнение кожи за счет повышенного содержания калия;
  • Благодаря витамину «С» стимулируется выработка коллагена;
  • Очищение пор кожи за счет куркумина;
  • Защита от болезнетворных микроорганизмов;

Если ежедневно протирать лицо свекольным соком, разбавленным водой в течение двух недель, то ощущение сухости пройдет бесследно.

Все вышеуказанные способы проверены на практике большим количеством людей и являются более эффективными и дешевыми средствами по сравнению со многими купленными в аптеках средствами.

Популярность свеклы на территории России не имеет пределов. Практически каждый дачник обязательно выращивает несколько грядок этого сочного овоща. Он хорош тем, что при хранении не теряет витамины и минералы, которые в огромном количестве входят в его состав.

Особенно хороша свекла в вареном виде, тем более, что польза вареной свеклы для человеческого организма просто неоспорима.

С незапамятных времен свекла прочно укоренилась в кулинарии и других сферах на Руси. Ее используют во время приготовления столь популярного блюда, как борщ. Также русские красавицы натирали вареной свеклой щеки для того, чтобы выглядеть румяными.

Состав и калорийность вареной свеклы

В состав свеклы входит огромное количество полезных компонентов. Их особенностью является то, что они не разрушаются во время термической обработки. Поэтому вареная свекла по уровню пользы для человеческого организма практически ничем не уступает сырой.

Свекла содержит витамины В, Р, РР, фолиевую кислоту, клетчатку, магний, калий, йод, марганец, железо, серу, рубидий, цезий и еще целый перечень питательных компонентов. Количество каждого из элементов весьма существенное, что позволяет хорошо пополнить запасы организма. Также в состав этого овоща входят такие аминокислоты, как аргинин, бетанин, гистидин и другие.

Калорийность вареной свеклы составляет 40 ккал на каждые 100 г продукта.

Польза и вред вареной свеклы

Полезна вареная свекла тем, что она совершенно не теряет свои питательные компоненты во время варки. А богатый уникальный состав овоща делают его незаменимым продуктом на нашем столе.

Очень важно употреблять свеклу в пищу, поскольку она содержит в своем составе антиоксиданты. Эти вещества будут полезными для людей самых разных возрастов. Они помогают организму вести борьбу с вредными компонентами, которые воздействуют на человека, с плохой экологией, а также со стрессами, которые сопровождают нас повсюду.

Польза вареной свеклы для женского организма была замечена еще нашими далекими предками. Благодаря большому количеству железа, которое содержится в свекле, она помогает восстанавливать потери крови и бороться с анемией. Поэтому на этот овощ необходимо налегать женщинам в период менструации. Мужчины также не должны проходить мимо свеклы, ведь она хорошо усиливает сексуальное желание.

Огромное количество клетчатки, которая содержится в свекле, помогает работе ЖКТ. Этот компонент позволяет очищать кишечник от скопления шлаков и токсинов, а также улучшает процесс пищеварения. Обратить внимание на этот продукт следует людям, которые страдают хроническими запорами, ведь вареная свекла имеет легкий эффект слабительного.

Поскольку свекла в вареном виде имеет в своем составе совсем немного калорий, это блюдо замечательно подойдет тем, кто придерживается диеты и следит за своим весом.

Всего 100 грамм вареной свеклы в день позволяют пополнить запасы питательных веществ в организме. Калий, хлор, натрий и магний - все эти компоненты положительно сказываются на работе организма. А фолиевая кислота улучшает белковый обмен и способствует образованию крови в организме.

Вред вареной свеклы

  • Вред вареной свеклы продиктован ее химическим составом. С осторожностью следует употреблять ее тем людям, которые болеют гастритом и имеют повышенную кислотность в желудке, поскольку этот овощ как в сыром, так и в сваренном виде является кислым.
  • Этот корнеплод понижает способность организма к усвоению кальция, поэтому не нужно злоупотреблять вареной свеклой в случае, если ваш организм и так страдает дефицитом кальция.
  • Если вы болеете сахарным диабетом, воздержитесь от употребления блюд с варенной свеклой в пищу, поскольку такое количество сахара является недопустимым для диабетиков.
  • При мочекаменных болезнях употреблять свеклу также противопоказано. И если вам когда-либо порекомендуют употреблять этот овощ для разрушения камней в почках, не слушайте таких советов. Ведь в действительности вы только усугубите ситуацию и навредите своему организму.
  • При хроническом поносе или слабом желудке вареная свекла противопоказана из-за своего слабительного эффекта.

Рецепт приготовления салата из вареной свеклы и свежей моркови

Дикая свекла, от которой пошли все остальные ее виды, изначально произрастала на территориях Индии и Дальнего Востока. В пищу использовали только листья этого растения, а корнеплоды применялись в лекарственных целях.

Культурная красная свекла, ее польза и вред будут описаны ниже, появилась только к началу нашей эры. В Киевскую Русь она попала в X-XI веках, через Грецию. А к XIV веку культура распространилась по всей Европе. За счет неприхотливости в культивировании, приятного вкуса, полезности и продолжительного срока хранения она стала пользоваться большой популярностью повсеместно. Чем полезна свекла для организма человека и за счет чего она обладает такими свойствами?

Пищевая ценность и калорийность

Все полезные свойства свеклы определяются её химическим составом. Она содержит такие минеральные вещества, как калий (325 мг), натрий (78 мг), фосфор (40 мг), магний (23 мг), кальций (16 мг), железо (0,8 мг), цинк (0,35 мг), марганец (0,329 мг), медь (75 мкг), селен (0,7 мкг).

На 100 г свежего овоща приходится 1,61 г белков, 0,17 г жиров и 9,56 г углеводов, 2,8 г пищевых волокон. Энергетическая ценность при этом составляет 43 ккал.

Какие витамины содержатся в этом овоще? Больше всего в нем витамина C – 4,9 мг. На втором месте по содержанию — витамины группы B: B5 – 0,155 мг, B9 – 0,109 мг, B6 – 0,067 мг, B2 – 0,04 мг, B1 – 0,031 мг. Также в нем содержатся витамины: A – 0,002 мг, E – 0,04 мг, K – 0,2 мкг, PP – 0,334 мг.

Лечебные свойства

За счет содержания грубых волокон, или клетчатки, столовая свекла полезна для кишечника. Полезные свойства клетчатки основаны на том, что она не расщепляется пищеварительными ферментами и доходит до прямой кишки практически в неизменном виде, это способствует быстрому продвижению всех пищевых отходов по кишечнику, что не дает развиваться запорам и препятствует размножению патогенной микрофлоры. Поэтому свекла от запора является отличным и быстродействующим средством, она нормализует перистальтику кишечника, слабит и улучшает обмен веществ в целом.

Слабит не только клетчатка, но и пектиновые вещества (1,1 г), которые так же входят в состав корнеплодов. Их эффект объясняется способностью образовывать студнеобразные массы, которые могут адсорбировать и удалять из организма такие вредные соединения, как яды, токсины, тяжелые металлы и их соли. Поэтому польза свеклы для организма состоит ещё и в функции его очищения.

Польза красной свеклы для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, объясняется наличием в ней витаминов группы B, калия и магния. Эти минералы и витамины в свекле помогают поддержанию нормального кровяного давления, за счет участия в регуляции тонуса сосудов и циркуляции крови, и помогают в нормализации сердечной деятельности, т. к. контролируют процессы сокращения и расслабления мускулатуры.

В этом овоще присутствует особое вещество – бетаин, именно оно придает характерный темно-бордовый цвет корнеплодам и обеспечивает основные целебные свойства свеклы. А именно: бетаин способен влиять на здоровье сосудов, он повышает их прочность, снимает спазмы и очищает, вот почему помогает свекла от давления. Такое действие этого вещества основано на его способности снижать уровень гомоцистеина в крови, который и является причиной поражения сосудов.

Бетаин обладает и гепатопротекторными свойствами, т. е. он способен защищать клетки печени от повреждений. Помимо этого, бетаин является липотропным веществом, т. к. он способен усиливать обмен жиров в печени, тем самым обеспечивая профилактику ожирения этого органа. В этом и заключается польза свеклы для печени.

Польза свеклы для мужчин тоже обусловлена наличием в ней бетаина, который способен уменьшить риск появления аденомы простаты и рака толстой и прямой кишки, за счет своих антиоксидантных свойств, разрушающих клетки опухоли. По этой же причине может использоваться свекла и при онкологии у женщин, например, в профилактике рака грудных желез.

Польза для беременных

Можно ли беременным кушать этот овощ? Ответ, конечно же, положительный, ведь он содержит в себе фолиевую кислоту, которая так важна на ранних сроках беременности. Ведь фолиевая кислота, или витамин B9, защищает от развития дефектов нервной трубки плода, и обеспечивает нормальное развитие зародыша, т. к. регулирует клеточное деление.

Кроме того, этот овощ помогает бороться с депрессиями и перепадами настроения, которые характерны для беременных. Какие витамины обеспечивают этот эффект? Таким свойством обладают витамины группы B, они обеспечивают нормальную работу центральной нервной системы и повышают стрессоустойчивость.

Чем еще полезна свекла для организма беременных? В ней содержится железо, которое помогает бороться с анемией и способствует профилактике гипоксии плода (недостаток кислорода). Железо входит в состав гемоглобина, который снабжает кислородом все ткани и органы организма. Поэтому свекла поднимает уровень гемоглобина в крови, следить за которым так важно в период ожидания ребенка.

Оказывая слабительный эффект, свекла при беременности помогает бороться с запорами, которые так часто доставляют дискомфорт женщинам в положении. Она слабит за счет содержания грубых волокон и пектиновых веществ, этим объясняется польза и вред свеклы для здоровья. Ведь грубые волокна не только улучшают перистальтику кишечника, но и способны вызвать метеоризм или вздутие живота.

Как лучше съесть?

Лечебные свойства свеклы красной сохраняются и в сыром, и в отварном виде. Объясняется это тем, что её самые полезные составляющие, определяющие ее пользу и вред для организма, – бетаин, пектиновые соединения, клетчатка и витамины группы B, при варке не разрушаются.

Для того чтобы свекла сохранила лечебные свойства при варке, нужно правильно её готовить. Корнеплоды следует тщательно промыть и залить холодной водой так, чтобы она их полностью покрывала. Варить нужно под крышкой на небольшом огне, так полезные вещества в свекле сохранятся лучше. Продолжительность варки зависит от размера корнеплодов, в среднем это 45-50 минут.

Важно: Чтобы проверить готовность овоща, нужно проткнуть его вилкой, готовая свекла легко этому поддается. Если же вилка входит с трудом, то стоит повторить попытку через 10 минут.

Польза сока из свеклы

Какие витамины и минералы находятся в свекольном соке? Все питательные вещества и витамины, которые содержатся в этом овоще, в соке получаются концентрированными, т. к. удаляется вся клетчатка. В нем сохраняются все полезные свойства красной свеклы, поэтому сок тоже часто используют в лечебных целях.

За счет содержания железа, свекольный сок положительно влияет на состав крови и формирование эритроцитов. Поэтому он быстро улучшает состояние при анемии. Содержащиеся в свекольном соке минеральные соли, способны снижать использование кислорода при физических нагрузках, позволяя тем самым сохранить заряд энергии. Поэтому такой сок полезно пить спортсменам, особенно в период соревнований. Липотропные вещества (бетаин), которые содержатся в свекольном соке, говорят о пользе этого напитка для тех, кто придерживается диеты с целью снижения веса. Они помогают усилить процесс сжигания жиров, а витаминный и минеральный состав позволяют поддержать при этом силы организма.

Свекольный сок отличается довольно специфическим вкусом, кроме того, в чистом виде он может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, т. к. способствует усилению секреции желудка. Повышенная секреция заключается в усиленной выработке пищеварительных соков, а это способствует раздражению слизистой желудка и может вызвать изъязвления. Для улучшения вкусовых качеств сока, и для того чтобы уменьшить возможный вред свеклы для желудка и кишечника, его лучше смешивать с соками других овощей. Оптимальным сочетанием является смесь свекольного сока с морковным, в соотношении 1:4. Объясняется это тем, что морковный сок способствует уменьшению вредного воздействия щавелевой кислоты, содержащейся в свекольном соке, на почки, защищая их от образования камней.

Народные рецепты

В рецептах народной медицины лекарственные свойства этого овоща люди используют для лечения самых разнообразных болезней и симптомов, а именно:

Полезна она и при гипертонии, т. к. способна нормализовать давление в сосудах за счет содержания бетаина. В нетрадиционной медицине для этого эффекта используют смесь меда со свекольным соком, в соотношении 1:1. Мед позволяет смягчить действие сока на желудок и усилить положительный эффект смеси, за счет своих полезных свойств. Смесь нужно пить по 15 мл 4 раза в день, курсом в три недели. Это позволит понизить артериальное давление и улучшить состав крови, повысив содержание гемоглобина.

Вред овоща и противопоказания

Некоторые вещества, которые содержит свекла, имеют полезные свойства и противопоказания. Например, содержащаяся в ней щавелевая кислота, способна оказывать не только пользу, помогая пищеварительной системе усваивать кальций, но и может вызвать проблемы с почками, способствуя образованию камней. В этом состоит вред овоща для мочевыделительной системы.

Свекла имеет противопоказания при заболеваниях поджелудочной железы, т. к. она содержит много грубой клетчатки, тяжелой для пищеварения, и излишне нагружает этот орган. Поэтому свекла при панкреатите входит в список запрещенных продуктов, а её употребление может привести к ухудшению состояния. Но в отварном виде свекла при панкреатите хронической формы, после устранения симптомов болезни, может постепенно вводиться в рацион.

Гликемический индекс свекольных корнеплодов равняется 64, это очень высокое значение, поэтому свекла при сахарном диабете 2 типа из рациона обычно исключается. Но этот вопрос нужно отдельно обсуждать с лечащим врачом, т. к. свекла при диабете 2 типа может оказать и положительный эффект, ведь она хорошо чистит организм от токсинов, улучшает иммунитет и укрепляет сосуды. Главное, не употреблять свеклу при сахарном диабете в сыром виде и съедать не более 100 г этого овоща в готовом виде.

Из-за содержания клетчатки и способности усиливать секрецию желудка красная свекла приносит пользу и вред для здоровья тех, кто страдает заболеваниями желудка. Свекла при гастрите чаще всего исключается из рациона. По тем же причинам не рекомендуется свекла и при язве желудка. Но, в зависимости от тяжести заболевания, больным может запрещаться этот овощ только в сыром виде и свежий свекольный сок. При этом отварные или запеченные корнеплоды могут быть разрешенными в периоды ремиссии этих заболеваний.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Свёкла - овощ уникальный. И не только благодаря неповторимому набору полезных элементов, но и потому, что эти вещества почти не разрушаются при обработке. К сожалению, есть заболевания, при которых ее лучше не есть совсем, или ограничить употребление.

Существует три разновидности: столовая (красная, овощная), сахарная и кормовая свёкла. У всех богатый химический состав.

Польза и вред красной свеклы обусловлены ее химическим составом. Калорийность столовой свеклы низкая - 40–43 ккал.

БЖУ на 100 г продукта:

  • Белки - 1,5–1,7 г;
  • Жиры -0–0,2 г;
  • Углеводы - 8,8–9,6 г.

В 100 г красного овоща содержится 2,9 г клетчатки, 87,6 г воды. Немало в ней пектинов, флавоноидов и каротиноидов.

Минеральный состав богат необходимыми для жизни микро- и макроэлементами. Количество их несколько различается в разных сортах овоща:

В небольших количествах имеются бор, ванадий, рубидий и некоторые другие минералы. В химическом составе свеклы есть органические кислоты, которые важны для обменных процессов, способны растворять ненужные отложения и необходимы для процесса пищеварения. Это щавелевая, яблочная, лимонная, винная, молочная и другие кислоты.

Есть в ней аминокислоты: глутаминовая, аланин, пролин, глицин, валин, лизин и другие.

В свекле содержится большое количество пищевого красителя бетанина, который регулирует жировой обмен и понижает кровяное давление.

Полезные свойства сырой и вареной свеклы

Этот овощ полезен в любом виде: сыром, вареном, тушеном. А также целебны сок, отвар и ботва.

Польза и вред вареной свеклы хотя и схожи с сырой, но несколько различаются, поскольку в процессе приготовления происходят некоторые изменения химического состава.

Употребляя сырую свеклу, необходимо учитывать, что она влияет на перистальтику кишечника, действуя как слабительное, но при этом довольно сильно раздражает его.

БЖУ после горячей обработки:

  • Белки - 1,68 г;
  • Жиры - 0,18 г;
  • Углеводы - 7,96 г.

Калорийность вареного овоща выше, чем сырого - 47–49 ккал.

У сырой свеклы низкий гликемический индекс, а при варке он увеличивается.

Сырая

Вареная

При тепловой обработке часть полезных веществ, конечно, теряется, но незначительно. В процессе приготовления разрушаются пантотеновая, аскорбиновая и фолиевая кислоты - это витамины B5, С и В9. Все же остальные витамины, минералы и питательные вещества остаются в целости.

Чтобы сберечь больше витамина C, нужно опускать корнеплод в холодную воду и готовить ее под закрытой крышкой. Витамины группы B лучше сохраняются при нагревании в кислой среде.

Красящие вещества также растворяются в воде. Яркую окраску спасет отваривание в кислой среде.

Во время варки более чем наполовину вымываются нитраты.

Свеклу, прошедшую термическую обработку, можно есть людям, которые имеют заболевания ЖКТ. При варке разрушается клетчатка, овощ становится мягким и полезные вещества лучше усваивается. В этом процессе важную играют роль температура и длительность обработки. Но нужно отметить, что из-за стойкости свеклы ее клетчатка теряет свои свойства только на 50–80 %.

Сырая свёкла полезна еще тем, что в ней есть вещества, способные выводить их организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и токсины.

Польза свекольного сока

Самыми ценными для здоровья свойствами обладает свежевыжатый сок, поскольку все вещества находятся в нем в концентрированном виде.

Свекольный сок:

  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает работу щитовидной железы;
  • снижает давление;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • выводит камни из печени, желчного пузыря, почек;
  • нормализует уровень холестерина и гемоглобина.

Свекольный сок тормозит развитие опухолей, успешно борется с вирусами. Следует учитывать, что из-за высокой концентрации активных компонентов и раздражающего действия на кишечник его влияние на организм может быть агрессивным. Поэтому его нельзя пить при повышенной кислотности и язве.

Чтобы употребление свекольного сока было максимально полезным, следует выполнять следующие предосторожности:

  1. Пить сок можно через 3 часа после приготовления: за это время распадется часть активных компонентов.
  2. Начинают лечение соком с минимальных порций, постепенно увеличивая дозировку.
  3. Одноразовая норма сока - 0,5 стакана.
  4. Максимальная ежедневная норма - 600 мл.
  5. Нельзя употреблять его одновременно с кислыми продуктами и дрожжевыми изделиями.

Нарушение нормы употребления сока может вызвать головокружение, диарею, тошноту, резкое падение давления.

Полезное действие сока усилится, а вредное воздействие уменьшится, если его смешать с морковным или яблочным соком. Добавлять можно любые сладкие фрукты и овощи.

Сок можно заменить квасом. Чем полезен и вреден квас из свеклы? Этот напиток легче усваивается и обладает всеми полезными качествами сока, но при этом не оказывает раздражающего действия на кишечный тракт.

Тем не менее квас, как и сок, нельзя пить при подагре, мочекаменной болезни, острой фазе заболеваний ЖКТ, серьезных поражениях почек.

Чем полезна ботва

Ботва свеклы в полной мере полезна так же, как и плоды. Ее добавляют в салаты, супы, вторые блюда. На зиму ее можно засушить.

К осени ботва содержит даже больше белка, витаминов и минералов, чем корнеплоды.

Из листьев свеклы тоже готовят сок, используя те сорта, ботва которых не имеет белых прожилок. Для приготовления его листья измельчают, из них через марлю отжимают сок, который несколько часов охлаждают в холодильнике. Перед употреблением его смешивают с морковным соком. Идеальная пропорция - 1:4.

Лечебный потенциал свеклы

Как лекарственное растение свеклу использовали еще до новой эры. Полезные вещества, которые в ней содержатся, не только служат профилактическим средством, но и излечивают многие заболевания:

  1. Пектины выводят из организма все вредные вещества, включая «плохой» холестерин.
  2. Гамма-аминомасляная кислота оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, помогает регулировать гормональные процессы, стимулирует выработку инсулина.
  3. Бетаин служит материалом для образования холина - вещества, которое предотвращает жировое перерождение печени.
  4. Антиоксиданты предупреждают формирование злокачественных опухолей.
  5. Комплекс витаминов группы B помогает излечивать анемию.
  6. Калий, натрий, кальций укрепляют сосуды и сердце, нормализуют кровообращение, благотворно действуют на капилляры.

Полезные свойства свеклы для здоровья

Полезные качества красного овоща не теряются как при переработке, так и длительном хранении.

Свёкла полезна для профилактики и лечения:

  • гипертонии;
  • цинги;
  • заболеваний почек и печени;
  • железодефицитной анемии;
  • заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • расстройств сна.

Употребляют свеклу:

  • При запорах как слабительное.
  • При атеросклерозе как средство, очищающее сосуды и стимулирующее работу мозга.
  • При панкреатите поджелудочной железы в период ремиссии для коррекции обмена жиров.
  • При плохом зрении для стимулирования кровообращения и укреплении сетчатки.
  • При стрессах для снятия нервного напряжения.

Корнеплод содействует общему укреплению и омоложению всего организма, усиливает иммунитет, наполняет организм энергией.

Чем полезна для женщин

Бор, фолиевая кислота и валин в составе способствуют выработке гормонов. Благодаря этому овощ полезен женщинам в любом возрасте - и молодым, и тем, что вступили в период менопаузы.

Полезные вещества способны уменьшить боли, возникающие во время месячных. В такие дни свёкла особенно полезна, поскольку содействует кроветворению, тем самым восполняя потерю крови.

Противоопухолевое действие позволяет использовать этот овощ как средство профилактики против мастопатии.

Во время беременности полезно есть свеклу в сыром и вареном виде. Дело в том, что в ней есть много веществ, крайне важных для развития плода:

  • железо насыщает кровь кислородом;
  • фолиевая кислота помогает правильному формированию центральной нервной системы плода;
  • йод способствует выработке гормонов щитовидной железы, которые необходимы с первых недель развития эмбриона;
  • аминокислоты способствуют формированию костей и связок;
  • фосфор и цинк служат для профилактики развития рахита.

Беременные женщины часто страдают от запоров. Свёкла помогает от этого избавиться, усиливая перистальтику и уничтожая вредные бактерии.

Свёкла избавляет от отеков, улучшает деятельность мочеполовой системы.

Все эти целебные качества красного овоща проявляются и во время кормления грудью, поэтому кормящим матерям она тоже полезна.

При употреблении свеклы во время беременности, а в особенности в период кормления грудным молоком, нужно убедиться в отсутствие аллергической реакции со стороны малыша.
Женщины используют корнеплод и для ухода за кожей и волосами. Например, сырой сок улучшает цвет лица.

Свеклу используют для омолаживающих масок, с ее соком делают компрессы для борьбы с кожными высыпаниями и воспалениями.

Маска для жирной кожи:

  • маленькая тертая свёкла - 1 шт.;
  • сметана - 1 стакан;
  • смешать ингредиенты;
  • нанести на лицо, подождать до высыхания;
  • смыть теплой водой.

Питательная маска:

На хлопчатобумажную основу для маски наносят тертую свеклу, на этот слой накладывают смесь из желтка и сметаны. Маску выдерживают на лице 20 минут, после аккуратно смывают.

Приготовление отвара для проблемной кожи:

  1. Небольшая свёкла - помыть, но не чистить.
  2. Вода (1 л) -сварить овощ, процедить.
  3. Остудить отвар, добавить яблочный уксус - 1 ст. л.
  4. Смешать с уксусом, хранить в холодильнике не более трех дней.

Вместо умывания утром и вечером протирают лицо этим средством.

Полезна свёкла и для волос. Сок, отвары и маски избавляют от перхоти, нормализуют работу сальных желез, придают блеск. Применяя такие средства, нужно учитывать, что пигмент может слегка окрашивать волосы. Особенно это касается светлых волос.

Для маски перед мытьем головы на волосы наносят свежий сок, пополам разведенный водой. К нему полезно добавить любое эфирное масло и ложку меда. Если положить еще столовую ложку соли, смесь можно использовать как средство против перхоти.

Польза для мужского здоровья

У свеклы есть полезное для здоровья мужчин качество - она способна восстанавливать способность организма к сексуальным реакциям.

Полезные вещества в его составе предупреждают рост раковых клеток, что служит профилактикой развития аденомы простаты. С этой целью полезно в течение двух недель дважды в день выпивать по стакану сока.

В сыром и вареном виде свёкла хорошо устраняет симптомы похмелья. Она выводит вредные вещества, накопившиеся в организме при курении и употреблении спиртных напитков.

Свёкла при похудении

Низкая калорийность свеклы позволяет использовать ее как диетический продукт. В ней достаточно микро- и макроэлементов, чтобы на некоторое время полностью обеспечить организм необходимым для жизни веществами.

Полезные свойства свеклы делают ее употребление очень эффективным для человека, который хочет похудеть:

  • белок вместе со свеклой хорошо усваивается;
  • минералы наполняют клетки питательными веществами;
  • ускоряется метаболизм;
  • нормализуется пищеварение;
  • выводятся шлаки.

Свёкла помогает быстрому и долговременному насыщению.

Сырой корнеплод для похудения предпочтительнее вареного из-за более низкого гликемического индекса.

Один из рецептов для желающих сбросить вес: вареную свеклу с яблоком натирают на терке и заправляют растительным маслом.

Полезные рецепты из свеклы

Уникальность красного овоща в том, что готовые блюда из нее: борщи, салаты, ботвиньи, винегреты, закуски так же поддерживают здоровье и лечат болезни, как сок и отвары. Поэтому лечиться свеклой можно просто во время еды.

Но для большего эффекта лучше специально готовить настойки.

Для лечения насморка свекольный сок закапывают в нос 3 раза в день по 2 капли. Но для этой цели используют не свежий сок, а слегка забродивший.

Для лечения ранок к коже прикладывают растертые листья или срез корневища.
Избавиться от трещин на коже, небольших нагноений, высыпаний помогут компрессы с натертой сырой свеклой. Средство действует до высыхания массы, после повязку меняют на свежую.

При запорах хорошо помогает отварная или запеченная свёкла. Ее нужно натереть и заправить растительным маслом, лучше всего оливковым.

Гипертония

Чтобы быстро понизить давление, достаточно выпить 1 ст. л. сока, обязательно запив его стаканом воды. Сок отлично снижает показатели, но все же чистым его пить не стоит: это может вызвать тошноту и головокружение.

При гипертонии свекольный сок применяют разведенным с тыквенным или морковным. Для большего эффекта количество сока других овощей постепенно уменьшают.

Приготовление:

  • свекольный сок - 1 часть;
  • морковный сок - 10 частей;
  • мед - 1 ч. л.

Свекольный сок на 3 часа помещают в холодильник, после смешивают с морковным и добавляют мед. Такой состав действует мягче, больше насыщен витаминами и микроэлементами. Постепенно пропорции меняют, уменьшая объем морковного сока.Со временем соотношение доводят до пропорции 1:1. Принимают до еды по 1⁄4 стакана.

С корицей:

  • свекольный сок - 1 часть;
  • вода - 1 часть;
  • сок лимона - 2–3 капли;
  • корица - по вкусу.

Принимают ежедневно по 1⁄4 стакана.

Заболевания печени

При обострениях хронических заболеваний это средство применять не стоит.

Приготовление:

  • свёкла средних размеров;
  • вода - 3 л;
  • отварить до мягкости, потереть;
  • натертую кашицу возвратить в отвар;
  • варить еще 20 мин.;
  • процедить.

Полученный отвар принимают 1–3 раза в день до еды.

Очищающий и питательный смузи:

Вкусный и полезный состав очистит организм, наполнит его энергией.

  • свекольный сок - 60 мл;
  • сырой желток - 1 шт.;
  • сахарный песок - 4 ч. л.;
  • тертый соленый огурец - 1 шт.;
  • все взбить в миксере;
  • томатный сок - количество, равное объему получившейся массы;
  • взбить еще раз.

Принимают месяц, затем делают перерыв.

Квашеная свёкла

Все полезные вещества отлично сохраняют и при квашении свеклы. Эта заготовка получается очень вкусной. Делать ее несложно. Плоды нужно почистить, можно крупно порезать, поместить в стерильную посуду и залить рассолом.

Рассол (на 3-х литровую банку):

  • вода - 2 л;
  • соль - 100 г;
  • сахар - 100 г.

Вскипятить и остудить. Холодным рассолом заливают свеклу, чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Горлышко накрывают марлей. Банку лучше поставить в небольшой тазик.
В таком состоянии овощи выдерживают 2 дня, после накрывают пластмассовой крышкой и помещают в холодное место. Готово блюдо через 5 суток.

Свекольный квас

Такой квас и вкусен, и полезен. Его можно просто пить как освежающий напиток, им можно заправлять окрошку, холодный суп, свекольник. При запорах его принимают после еды и на ночь по 1 стакану. Но если имеются хронические заболевания, лучше перед его приемом посоветоваться с врачом.

Приготовление:

  • свёкла - 500 г;
  • ржаные сухари - 50 г;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • кипяченая вода - столько, чтоб заполнить банку по плечики.

Очищенный овощ нарезать кубиками, сложить в большую банку. Положить сухарики и сахар, залить теплой водой. Горлышко банки закрыть марлей, убрать емкость в теплое место примерно на 5 дней.

В процессе брожения появится густая пена. Она спадет, когда квас будет готов. В готовый напиток можно по вкусу добавлять сахар. Пьют холодным.

Противопоказания и вред

Тем, кто страдает хроническими заболеваниями, нужно знать, что употребление свеклы приносит и пользу, и вред для здоровья. При некоторых болезнях ее можно есть в ограниченных количествах, но иногда и вовсе нужно отказаться.

В корнеплоде содержатся вещества, которые тормозят усвоение кальция. Поэтому тем людям, у которых есть дефицит этого элемента, например, при остеопорозе, ее есть нельзя.

В свекле есть щавелевая кислота. Ее соли (оксалаты) почти не растворяются и могут способствовать образованию камней в почках. Поэтому противопоказана при заболеваниях мочевыводящей системы.

Нельзя есть свеклу при заболеваниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • болезни ЖКТ;
  • склонности к поносам.

При диабете нельзя употреблять свеклу после тепловой обработки. В крайнем случае нужно ограничиться порцией не больше 100 г.

При панкреатите в острой стадии свеклу есть противопоказано. В другое время можно употреблять в тушеном, вареном или печеном виде, но не больше 110 г в сутки.

Свежевыжатый сок и фреши нельзя пить при артрите и подагре, иначе воспалительные процессы могут обостриться.

Вредное действие свеклы снижается, если ее готовить с использованием других овощей или соков. А также вреда меньше у блюд, которые после приготовления отстоялись около трех часов.

Безусловно, категорически запрещена свёкла тем, у кого есть аллергическая реакция на употребление этого продукта. Она может проявляться в виде кожных высыпаний, увеличения лимфоузлов и даже отеков носоглотки.

Многолетним, двулетним и однолетним травянистым растением представлена свекла, относящаяся к амарантовому семейству. Пользу и вред свеклы для организма испытали на себе еще древние европейцы во время эпидемии чумы, заметив ее положительное влияние. В самом начале использовались только листья для исцеления различных заболеваний, и только спустя время стали употреблять и корнеплод.

Сейчас существует несколько видов этого растения, представленные обыкновенным, сахарным и кормовым. Неприхотливость и полезность любого из них давно признана всеми людьми, которые занимаются их выращиванием у себя на даче и в полях для массового употребления.

Состав свеклы

Свекла, ее польза и вред для организма напрямую связана с богатым химическим составом. Это и железо, и цинк, и йод, и витамины. А ее способности к долгому хранению делают этот овощ просто незаменимым в периоды холодов.

Но следует учитывать, что полезные свойства становятся меньше в процессе приготовления. Лучше всего для этих целей подходит сырой плод, отварной или выжатый из него сок, а также приготовленный отвар. Ботва тоже пригодна для употребления.

Свекла всегда есть в доступности в любом магазине. А те, кто имеет свой земельный участок, может без труда его вырастить самостоятельно. Польза свеклы для организма просто колоссальна:

  • Наличие клетчатки в большом количестве помогает сокращать триглицериды и холестерол, способствуя избавлению от сердечно – сосудистых заболеваний. Такой элемент, как бетаин, придающей свекле красный цвет, снижает показатели гомоцистеина и стимулирует сосудистую деятельность;
  • Понижение артериального давления и избавление от атеросклероза, оказывая также профилактическое действие этих недугов. Это возможно благодаря большому количеству йода и магния. Этими же свойствами наделены и свекольные листья, из которых можно делать отвар;
  • Польза свеклы для организма заключена в способности снимать воспаление. Как внутреннее, так и наружное. Также этот овощ способен заживлять язвы;
  • Этот продукт обладает антиоксидантной способностью, заключенной в очищении организма от токсинов, шлаков и плохого холестерина. А также свекла оказывает защиту от влияния радиации с тяжелыми металлами;
  • Этот овощ способен очищать клетки печени, восстанавливая их и обновляя;
  • Наличие природных нитратов способствуют лучшему притоку крови к мозгу, улучшая его деятельность. И оказывает профилактическое воздействие против развития ракового образования в кишечнике;
  • Нормализуется пищеварение и оказывается мягкий слабительный эффект, избавляющий от запоров;
  • Укрепляется иммунная система, благодаря богатству витаминов и минералов в составе, защищающих от разнообразных вирусов;
  • Маска, приготовленная из свеклы, позволяет избавиться от веснушек и бородавок. Увлажняющий крем и шампунь с добавлением этого продукта поможет решить проблемы с повышенной жирностью волос и перхотью. Помимо этого, свекла решает проблемы с лишним весом;
  • Этот овощ обладает допинговым воздействием, увеличивая работоспособность человека. Спортсменам рекомендуется употреблять его сок, чтобы улучшить результативность с выносливостью;
  • Наличие витамина А способствует улучшению зрения.

При всем большом спектре положительных воздействий на человеческий организм все же существуют и противопоказания.

Свекла располагает большим количеством углеводов, фруктозы и глюкозы с сахарозой, что ставит запрет на его употребления диабетикам.

Вред свеклы может быть существенен для тех, кто страдает пониженным давлением и повышенной желудочной кислотностью. Причем негативное влияние будет оказано, как сырым плодом, так и отварным.

Наличие мочекаменной болезни, особенно оксалурии, является противопоказанием для ее употребления. И не стоит экспериментировать с различными рецептами, основанными на соке свеклы, которыми изобилует интернет, чтобы вывести камни из мочевого пузыря и почек. Это чревато негативными последствиями для человека. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, прежде чем проводить какое-либо лечение.

Остеопороз также говорит о соблюдении осторожности к употреблению свеклы. Это связано с тем, что этот продукт не позволяет кальцию полноценно усваиваться. Вред свеклы будет при наличии хронической диарее из-за слабительного воздействия, что только ухудшит ситуацию.

Нельзя также не сказать о соблюдении умеренности, чтобы достоверно понять, подходит такой продукт или нет. В сутки его рекомендуется съедать не больше 300 грамм.

Сок этого корнеплода очень полезен при наличии проблем с кровью, благодаря его способности повышать эритроциты. С помощью него можно отлично очистить организм от вредных веществ и понизить артериальное давление. Он лучше помогает при гипертонии, нежели фармацевтические препараты.

Помимо этого, свекольный сок приводит в норму сосуды и удаляет из крови плохой холестерин. Также отмечено, что любители такого напитка меньше болеют вирусными заболеваниями.

Сок свеклы оказывает стимулирующее воздействие на лимфосистему, помогая при гипотиреозе и защищая от недостаточного количества йода. Употребление свекольного сока способствует повышению общего тонуса, жизненной силы, улучшению внешнего вида и омоложению организма.

Как еще можно употреблять свеклу

Чтобы избежать негативных последствий от употребления свеклы в свежем виде, она должна быть натерта, немного настояна и с добавлением других овощей.

Свеклу можно добавлять в различные блюда из овощей и мяса.

Очень полезна свекла квашеная, являющаяся лучшим средством от такого заболевания, как цинга.

Свекла отварная

Очень вкусна и полезна отварная свекла, благодаря сохранению в ней всех питательных компонентов. Для женского организма такой вид продукта просто незаменим из-за большого количества железа, помогающего восстанавливать кровь после месячных и родов, борясь с анемией.

Польза вареной свеклы для мужчин тоже велика, благодаря способности усиливать либидо.

А тем, кто хочет привести свою фигуру в порядок, именно отварная свекла поможет с этом деле, благодаря малому количеству калорий. Ее употребление позволяет быстро насытиться даже небольшой порцией, и при этом дав организму весь набор полезных веществ.

Свекла не теряет своей пользы при длительном хранении, что поможет в весенний период восполнить недостаток всех необходимых компонентов для организма, чтобы чувствовать себя здоровым и радоваться жизни.