Как узнать какая меня кислотность желудка. Определение кислотности желудочного сока с помощью домашних методов. Питание при повышенном уровне кислотности

Важно определение кислотности желудка для правильного питания. Употребляемые продукты могут понижать или повышать секрецию пищеварительных соков, что может усугубить ситуацию и самочувствие пациента. Нужно кушать еду, которая нормализует уровень pH и богата на полезные вещества. Определяется кислотность и самостоятельно, в домашних условиях, а можно пройти специальное обследование.

Как определить повышенная или пониженная кислотность желудка?

Как определяются симптомы?

Норма рH желудка измеряется в зависимости от отдела:

Признаки повышенной и пониженной кислотности:

  • Высокий уровень ph:
    • сильное жжение в зоне кадыка;
    • отрыжка с горечью или кислым привкусом;
    • спазмы;
    • тяжесть в желудке;
    • запор или диарея;
    • чувство переполненности;
    • вздутие живота;
    • плохой аппетит.
  • Понижена кислотность желудка:
    • после приема пищи начинается тошнота и рвота;
    • отсутствие аппетита;
    • запоры;
    • приступы боли в кишечнике;
    • гнилостная отрыжка.

Как проводится диагностика и анализы?


Проверку уровня pH в пищеварительном органе можно провести по анализу крови на гормоны.

Уровень кислотности желудка можно определить по анализу крови на гормоны и иным лабораторным исследованиям. Обследование назначит лечащий врач. Можно получить консультацию у гастроэнтеролога, эндоскописта, диетолога. Проверка работы ЖКТ проводится такими способами:

  • ренгенография;
  • морфологическое обследование биоптатов;
  • эндоскопия;
  • гастрография;
  • зондирование;
  • pH-метрия;
  • анализ крови на уровень пепсиногена и антител;
  • тест на хеликобактер;
  • ИФА кала;
  • диагностика H.pylori.

Чтобы понять отличие повышенной или пониженной кислотности в желудке нужно пройти комплекс тестов. При язвенной болезни и гастритерекомендуется интрагастральная рН-метрия. Ацидотест помогает быстро получить результаты за суточное, кратковременное или экспресс-обследование. Наиболее быстрая проверка проводится с помощью лакмусовой полоски за 15 мин.


Лакмусовая полоска под воздействием пищеварительного сока приобретает определенный цвет.

Тесты можно проводить и во время эндоскопии. Используется полоска с красителем-реагентом, которая под воздействием желудочного сока приобретает определенный оттенок. А также могут использоваться ионообменные смолы. Это самый простой способ измерить кислотность, но тест требует подтверждения иными методами. После того как выпивается специальный раствор, в желудке происходит реакция пигмента с соляной кислотой. Все выводится через мочу и степень ее окраски определяет

Значение показателя зависит от количества функционирующих там клеток и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами. Кислотность желудочного сока меняется в процессе еды, при приеме медицинских препаратов, ее значение различно в зависимости от области, из которой берут пробу.

Нормальной кислотностью желудка считается, когда показатель рН держится в границах от 0,86 до 7,3 – некоторые медицинские светила определяют верхнюю границу в 8,3 рН.

Если взять процентное соотношение кислоты в желудке взрослого человека к остальным компонентам желудочного сока – воде, пепсину, пепсиногену, слизи, бикарбонатам и панкреатическому соку из поджелудочной железы – ее всего 0,3-05%, но она имеет ведущее значение в переваривании пищи и определяет общее состояние пищеварительного органа.

Что необходимо знать о желудочном соке

Самый «главный» фермент, участвующий в переваривании пищи – пепсин, и он начинает работать в кислой среде. Но чтобы пища продвигалась по пищеводу дальше, действие кислоты необходимо нейтрализовать.

Поэтому в желудке имеются 2 зоны – образующая кислоту и ее нейтрализующая, в антральном отделе. При решении задачи, как узнать кислотность желудка, нужно осознавать, что значение показателя кислотности различается в зависимости от отдела пищеварительного органа, из которого берут пробу.

Например, в просвете незаполненного пищей желудка кислотность от 1,5 до 2 рН, а в двенадцатиперстной кишке при тех же условиях уже 5,6 – 7,9 рН в области луковицы.

Всего желудок человека за сутки вырабатывает желудочный сок в количестве 2 л.

Если рассмотреть поподробнее состав, то можно узнать, что основных компонентов на 100 мл/ч желудочного сока воспроизводится следующее количество:

  • непосредственно соляной кислоты – 2,5-5,0 мг/ч;
  • пепсина – 20-35 мг/ч.

У мужчин секреция повышена – до 29ммоль/час, у женщин – до 21 ммоль /час.

У здорового человека желудочный сок похож на березовый, он немного вязковатый, бесцветный и прозрачный, не имеет запаха.

По изменению цвета можно судить о состоянии пищеварительных органов:

  • На дуодено-гастральный рефлюкс указывает зеленоватый или желтый цвет;
  • при появлении крови он приобретает коричневатый или розоватый оттенок;
  • большое количество слизи указывает на воспалительный процесс;
  • гнилостный запах – имеются проблемы с эвакуацией содержимого желудка, гниение пищи провоцирует возникновение дисбактериоза.

Чтобы избежать проблем с пищеварительными органами, необходимо задумываться не только как нормализовать кислотность желудка, но и как устранить дополнительную симптоматику, которая может быть вызвана повышенной или пониженной кислотностью.

Медицинские тесты

Как определить кислотность желудка в амбулаторных условиях?

Одним из самых надежных методов является зондирование. В желудок вводят 2 зонда – толстый и тонкий. Толстый имеет в диаметре 12 мм и используется для оценки секреторной активности – сколько соляной кислоты вырабатывается за определенный промежуток времени – обычно интервалы обозначены вминут. Для этого выработку желудочного сока стимулируют дополнительно введением инсулина, гистамина, пробными завтраками и подобными способами.

Тонким зондом – диаметр его от 3 до 5 мм – проводится забор желудочного содержимого, по которому и определяется кислотность.

Забор желудочного содержимого можно провести и во время гастроскопии.

Для людей, у которых сильно развит рвотный рефлекс, придумали тест, как определить кислотность желудка без гастроскопии и зондирования. Ацидотест показывает содержание уропепсина в моче и по нему можно оценивать секреторную деятельность желудка.

Более рационально проводить этот анализ для оценки общей клинической картины.

Раньше кислотность определяли не в желудке, а откачивали зондом желудочный сок и титровали его. Но этот способ считается теперь несовершенным и дает только приблизительную оценку состояния желудочного содержимого.

Вовремя гастроскопии без забора содержимого кислотность не определяется, но по клинической картине врач может предположительно сказать, повышен или понижен показатель.

В настоящее время по анализу крови кислотность не определяется.

Сам себе гастроэнтеролог

Точно узнать собственную кислотность в домашних условиях невозможно, но приблизительно оценить, повышенная она или пониженная, труда не представляет.

Можно проделать тест с помощью обычной лакмусовой бумажки – положить ее на язык где-то приблизительно за час до еды. Делать это требуется несколько раз и потом оценивать результаты – единственный тест неинформативен.

Уровень кислотности понижен – лакмус окрасится в синий цвет, повышен – в розовый или красный. Нейтральные значения кислотности заставят его стать фиолетовым.

Еще тест – лизнуть лимонную корочку. Если почувствовалось – во рту появилось много слюны, можно сделать вывод, что кислотность повышена.

Следующий метод, как определить кислотность желудка в домашних условиях:

  • сделать «шипучку» - для этого нужно насыпать четверть чайной ложки соды в половину стакана холодной воды без газа;
  • выпить содовый раствор на голодный желудок;
  • оценить результат.

Если кислотность нормальная – отрыжка возникнет через 2-3 минуты, при повышенной, отрыжка будет мгновенной, и дополнительно почувствуются ощущение изжоги. Нет ответа от организма – кислотность понижена.

Состояния повышенной и пониженной кислотности требуют корректировки, нарушение значения рН вызывает различные заболевания пищеварительных органов, которые могут спровоцировать развитие онкологического процесса.

Но не стоит полагаться на результаты, полученные самостоятельно. Кислотность желудка определяется многими факторами, среди которых характер еды, общее состояние и климатические условия.

Не следует заниматься самолечением – необходимо обратиться к врачу.

Во многих случаях оценку состояния врач может провести на основании клинической картины и оценки показателя ацидотеста – зондирование и гастроскопия, которых многие боятся, могут не понадобиться.

Способы определения кислотности желудка

Многие задаются вопросом о том, как определить кислотность желудка, когда появляются симптомы нарушения функционирования и расстройства ЖКТ.

Именно этот показатель и является ориентиром при назначении лечения.

Желудочный сок содержит соляную кислоту, необходимую организму для переваривания пищи и защиты от вредоносных микроорганизмов. Сбой баланса в сторону увеличения или уменьшения показателя приводит к воспалительному процессу в желудке и кишечнике, что чревато гастритом, язвой, снижением иммунитета и другими проблемами.

Определить уровень можно как в домашних условиях, так и лабораторным путем.

Причины и опасность изменения кислотной среды

Правильное питание и здоровый образ жизни помогают сохранить идеальное функционирование организма на долгие годы. Изменить уровень кислотности может:

  • Наличие вредных привычек: распитие алкогольных напитков, табакокурение.
  • Нездоровое питание, употребление острых, жирных, соленых, копченых и жареных блюд.
  • Моральное переутомление, стрессы.
  • Регулярное недосыпание.
  • Прием некоторых медикаментов.
  • Недостаток витаминов.

Повышенная кислотность приводит к поражению и истончению слизистых, что вызывает гастрит и язву. Снижение показателя отражается на качестве переваривания пищи, нарушается микрофлора, всасывание полезных веществ.

Когда страдает иммунитет из-за недостаточной дезинфекции, в организме начинается распространение вредоносных бактерий, например, Хеликобактер Пилори. Последняя способна вызывать эрозии, гастрит, язвенную болезнь.

Нормальный уровень кислотности

При нарушении показателя изменяется общее самочувствие и работоспособность пациента. В медицине принято выделять 2 типа кислотности:

  1. Стимулированный. Он указывает количество кислоты, выделяемое в процессе работы желудка и при употреблении ряда препаратов.
  2. Базальный. Показывает уровень кислоты, производимой, когда человек голоден, то есть во временном диапазоне неактивности желудка.

Нейтральным значением (рН = 7,0) обладает обычная вода. При этом рН плазмы = 7,35-7,5. Чем больше содержание водородного показателя в желудочном соке, тем ниже кислотность желудка пациента.

При измерении рН важно брать анализ натощак. При этом норма кислотности на слизистых и в просвете тела желудка не достигает 2 единиц.

  • У здорового человека рН сока варьируется в пределах от 1 до 2.
  • Если водородный уровень превышает 4.0, то это указывает на понижение кислотности.
  • В антральном отделе норма показателя составляет 1,5-7,5. Предельные границы - 0,9 и 8,5.

Как узнать свой показатель кислотности

Определение кислотности желудочного сока можно провести несколькими способами:

  1. С помощью зондирования.
  2. Применяя ацидотест.
  3. Сдав анализы крови.
  4. Использовав лакмусовую бумагу.
  5. Наблюдая реакцию организма после употребления некоторых продуктов.

Зондирование

Для инструментального обследования применяют тонкий и толстый зонд. Первый нужен для оценки активности секреции и определения уровня кислотности органов пищеварения. Он более информативен, при этом результат не вызывает сомнений.

Более толстый инструмент дает представление о качестве переваривания поступающей пищи. На ужин пациент должен съесть рис или гречку с добавлением изюма. Ввиду индивидуальных особенностей организма больного такое исследование может дать ложные показания.

Проведение ацидотеста

После опустошения мочевого пузыря пациент должен принять специальное лекарство. Забор мочи производится через час после употребления препарата, затем больной выпивает приготовленное драже. Повторная сдача мочи происходит спустя еще 1,5 часа.

Исследуемый материал сравнивается по цвету мочи с колориметрической шкалой. Данный метод позволяет определить кислотность без гастроскопии, но имеет большую вероятность погрешности, поэтому его применение довольно редко встречается в современной медицине.

Определение уровня показателя по крови

Чтобы узнать кислотность по анализу крови, производится тест на биохимию, количество пепсиногена, сывороточный гастрин, антитела к Хеликобактер Пилори, наличие остатков азота мочевины.

Использование лакмусовых полосок

Этот метод помогает быстро определить, повышенная или пониженная кислотность в желудке пациента. Чтобы воспользоваться лакмусовой полоской, ее кладут на язык, это запускает химическую реакцию. Полученный цвет сравнивается с образцом имеющейся палитры.

Пониженная кислотность отражается ярким синим цветом. О том, что показатель повышен, говорят оттенки красного. Исследование проводят натощак, не менее 5 дней подряд. Тест-полоски для этого можно приобрести в аптечной сети.

Влияние продуктов питания на кислотность

Самостоятельно определить данный показатель можно, понаблюдав за реакцией своего организма на некоторую еду:

  • Лимон. Этот фрукт люди с пониженной кислотностью могут употреблять, как обычное яблоко. Для тех, у кого показатель выше нормы, лимон очень кислый, им некомфортно даже при одной мысли о нем или взгляде на него.
  • Сок яблока. Его употребление необходимо проводить натощак, наблюдая за реакцией организма. Боль и дискомфорт в области живота указывают на повышенную кислотность. Если пациенту постоянно хочется съесть что-то кислое, то это говорит, что показатель ниже нормы.
  • Пшено. Из этой крупы готовится каша и употребляется с добавлением масла. Если спустя некоторое время появляется изжога, то это явный признак повышения показателя.
  • Сода. Половину чайной ложки средства разводят в 150 мл воды и выпивают на голодный желудок. Если отрыжка отсутствует, то это говорит о низкой кислотности.

Такие методы определения помогают пациенту узнать о наличии проблемы. Но для того, чтобы провести правильное лечение, необходимо подтвердить результаты тестирования в условиях медицинского учреждения.

Симптомы повышенной кислотности

Чтобы самому определить кислотность внутренней среды, достаточно понаблюдать за характерными признаками. При увеличении допустимой нормы пациента беспокоит:

  • Изжога, которую провоцирует практически каждый прием пищи.
  • Присутствие вкуса металла в ротовой полости.
  • Отрыжка воздухом, особенно в первые минуты после еды.
  • Ноющие боли в области желудка.
  • Вздутие, тяжесть и сдавливающие ощущения в зоне живота.
  • Нарушение стула, преимущественно запоры.

Если лечение не проводится своевременно, то постепенно появляется вторичный признак, указывающий на дальнейшее развитие патологического процесса:

  • Отсутствие аппетита.
  • Постоянный дискомфорт и боль в области желудка.
  • Тошнота, рвота.
  • Язык обкладывается желтым или сероватым налетом.
  • Ухудшение общего состояния пациента: слабость, апатия.

Причины повышения кислотности

Изменения в сторону увеличения показателя происходят при:

Как можно снизить кислотность

Чтобы соляная кислота вырабатывалась в правильном количестве, необходимо нормализовать питание и начать принимать препараты для снижения ее показателя. Из рациона исключаются жирные, жареные, соленые, кислые и острые блюда. Запрещены газированные напитки, кофе, крепкий чай, цитрусовые, шоколад, кондитерские и сдобные изделия.

Употребление пищи должно производиться не реже 6 раз в день, дробно. Вечерние перекусы вредны организму. При приготовлении еды предпочтение отдается блюдам на пару, вареным и тушеным продуктам. Температура пищи должна быть оптимально теплой. В первое время пациенту рекомендуется тщательно перемалывать еду, а в последствии хорошо пережевывать.

Мясо в рацион предпочтительно вводить нежирных сортов, подойдет кролик, курица, индейка. Каши лучше готовить на молоке, для этого подходит рис, гречка, овсянка, манка. Из кисломолочки можно творог, сыр, кефир, но эти продукты должны быть с низким содержанием жира. Хлеб подходит вчерашний. От батона лучше отказаться. Яйца необходимо варить всмятку.

Из народных методов самым эффективным считается свежий сок сырого картофеля. Его необходимо принимать помл заминут до еды трижды в сутки. Чтобы состояние пациента улучшилось, курс лечения должен продолжаться не менее одного месяца.

Медикаментозное лечение включает прием:

  • Антацидов, т. к. они создают условия для нейтрализации соляной кислоты. Самыми популярными являются Маалокс, Гевискон и Алмагель.
  • Антисекреторных препаратов, таких как Гастрозол, Омепразол, Омез.
  • Ингибиторов протонной помпы (это Нольпаза, Пантопразол).

При язвенной болезни применяют Де-Нол, Бисмофальк.

Признаки понижения показателя

Некоторые симптомы, напротив, указывают на низкий уровень кислотности:

  • Отрыжка с резким запахом, напоминающим тухлые яйца.
  • Присутствие тошноты, отсутствие аппетита.
  • Вздутие живота с постоянным урчанием внутри.
  • Дискомфорт после принятия пищи, тяжесть, боль, метеоризм.
  • Нарушение дефекации.

Ко вторичным признакам болезни, когда нарушается пищеварение при понижении кислотности, относят:

  • Сухость кожных покровов, наличие угрей.
  • Снижение веса.
  • Ломкость ногтей, волос.
  • Появление анемии, авитаминоза.
  • Снижение иммунных сил организма.
  • Повышенную утомляемость.
  • Резкое снижение гемоглобина.

Причины понижения кислотности

Определив, какая среда желудка, необходимо выявить и причину возникновения осложнений, так как неправильное лечение способно усугубить состояние больного. Основным фактором, вызывающим снижение кислотности, является присутствие патологии внутренних органов.

Например, такое состояние бывает при гастрите, язве, раке желудка, гастродуодените, опухоли островковых клеток поджелудочной железы. При этом нарушается работа желез, которые отвечают за уровень выделения соляной кислоты.

Лабораторными методами в поликлинике может быть выявлена бактерия Хеликобактер Пилори, которая также способна провоцировать снижение показателя. Нередко причиной болезни выступает сбой в работе щитовидной железы, что приводит к нарушению обмена веществ.

Методы повышения кислотности

Когда анализы показывают снижение показателя, необходимо принимать ферменты и препараты HCl. Натуральный желудочный сок животного происхождения пьют во время еды по 1 ст. ложке 3 раза в день. Чтобы запустить процесс выделения желчи, врачи назначают настойку полыни по 20 капель за полчаса до приема пищи.

В качестве ферментов принимают Оразу, Фестал, Креон, Пангрол, Мезим. Рекомендовано пропить витаминные комплексы, например, Кальцемин, для восстановления баланса полезных веществ.

В меню необходимо включить кисломолочные продукты, корень имбиря и пищу, содержащую витамин С. Для восполнения цинка полезно есть семечки тыквы, бобовые, картофель, сыры, хлеб, крупы.

Из народных рецептов можно взять отвар шиповника, прием за полчаса до употребления еды сока лимона или 1 ст. ложки яблочного уксуса, разведенного в воде.

Уровень кислотности можно определить самостоятельно или в поликлинике, обратившись к гастроэнтерологу. Очень важно сделать это своевременно, так как для организма одинаково вредно как повышение, так и понижение показателя. При цифре выше нормы происходит поражение слизистых, что чревато язвой.

Когда уровень низкий, наблюдается ослабление иммунитета, возрастает риск инфицирования. Помимо этого, процесс переваривания нарушается, организм не получает необходимых витаминов. Самый лучший способ определения кислотности – зондирование.

Интернет-энциклопедия по заболеваниям пищеварительного тракта.

Как узнать кислотность желудка

Все люди обязаны знать, что желудочный сок содержит 0,4 - 0,5% соляной кислоты при нормальной кислотности. В результате разнообразных проблем с пищеварением, нервных срывов, а также нерегулярного питания, в желудочном соке может меняться процентное соотношение соляной кислоты. Именно поэтому одни люди страдают повышенной кислотностью, а другие – пониженной.

Как узнать кислотность своего желудка в домашних условиях?

Соляная кислота требуется нашему желудку для того, чтобы обезвреживать пищу от различных болезнетворных микроорганизмов. При пониженной кислотности данный процесс обеззараживания может серьезно нарушиться, что приведет к росту количества бактерий и воспалению слизистой оболочки желудка. Чтобы вовремя предупредить нежелательные осложнения, необходимо уметь отличать пониженную кислотность от повышенной.

Как узнают повышенную кислотность желудка без гастроскопии?

Гастриты с повышенной кислотностью часто сопровождают болевые симптомы в области желудка. Особенно распространены, так называемые, «голодные» боли, которые уменьшаются или проходят совсем сразу после еды. Могут преследовать больных гастритом с повышенной кислотностью и боли, возникающие сразу после сна;

признаки гастрита с чрезмерной секрецией желудочного сока обычно выстраиваются в характерную закономерность. Вначале человек испытывает голод, при котором появляются боли в области желудка или живота, затем следует прием еды, после которого наступает долгожданное избавление от неприятных ощущений;

Очень часто аппетит у больных повышен, отказ от пищи могут вызвать лишь продолжительные и сильные боли, которые усиливаются при механическом раздражении слизистой желудка принятой пищей. Нередко эти боли сопровождаются рвотой или тошнотой. После рвоты болезненные симптомы обычно проходят;

отрыжка и изжога тоже являются признаками гастрита с высокой кислотностью. Данные симптомы могут образоваться при попадании кислого содержания желудка в пищевод. В таком случае существует серьезный риск воспаления пищевода. Стул, чаще всего, остается нормальным, однако может существовать склонность к запорам.

Как узнать, что у вас повышена кислотность без врача?

  • болезненные ощущения и жжение в желудке;
  • после приема пищи ощущается тяжесть под ложечкой;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • после приема жирной, острой, кислой и копченой пищи случаются изжоги;
  • запоры.

Как опознать пониженную кислотность?

Многие считают, что самой распространенной проблемой желудочно-кишечного тракта является повышенная кислотность, со временем переходящая в язвенную болезнь, а пониженной кислотностью страдают лишь единицы. Это типичное заблуждение, ведь пониженная кислотность встречается в несколько раз чаще повышенной. Как узнать, повышенная или пониженная кислотность - лучше всего, сдать анализы на РН в желудочном соке. Данный недуг оставлять без внимания не только глупо, но и чревато. В данной статье вы найдете всю необходимую информацию по способам определения своей кислотности в желудке.

Можно сказать с полной уверенностью, что, как при пониженной, так и при повышенной кислотности нельзя оставлять свой многострадальный желудок без должного внимания и лечения. В первом случае вы можете стать обладателем язвы желудка или гастрита, а во втором - ваш желудок может стать настоящим пристанищем простейших микроорганизмов и бактерий.

Симптомы гастрита при пониженной кислотности

  • медный привкус во рту;
  • по утрам подташнивает;
  • отсутствие аппетита;
  • урчание в животе;
  • отрыжка тухлым;
  • расстройство желудка.
  • ощущение тяжести или распирания в желудке, чаще всего, после еды;
  • понос или запор;
  • изжога;
  • >низкий гемоглобин;
  • расслоение ногтей, ломкость и сухость волос и другие признаки недостатка витаминов в организме;
  • тупая боль в области желудка спустя 20 минут после еды и т.д.

Традиционные методы исследования уровня кислотности

Квалифицированно определить уровень кислотности может исключительно врач-гастроэнтеролог, лабораторными методами измерив рН желудочного сока и при помощи внутрижелудочной рН-метрии или зондирования.

Существует несколько эффективных методов, с помощью которых вы можете узнать свой точный диагноз, не гадая на кофейной гуще:

метод окрашивания мочи. Применяется редко, так как имеет недостатки с точностью исследования;

аспирационный метод. При данном методе с помощью резиновой трубки отсасывается содержимое желудка, которое затем исследуется в лаборатории;

метод окрашивания стенок желудка. Данный метод имеет серьезные недостатки, в связи с визуальным измерением кислотности по цвету красителя;

электрометрический метод. Это наиболее физиологичный и информативный метод, который позволяет измерять кислотность желудка сразу в нескольких его отделах.

Почему важно следить за кислотностью сока в желудке?

Желудочный сок – достаточно агрессивная субстанция. Он вполне способен растворить бритвенное лезвие из нержавейки или тонкую цинковую пластину, даже при абсолютно нормальном уровне кислотности. Именно поэтому, природа предусмотрела очень резвый механизм обновления клеток, которые выстилают стенки желудка.

Соляная кислота, со своими разрушительными свойствами, является основным компонентом состава желудочного сока. Также в его состав входят щелочные компоненты, которые, в идеале, служат залогом нейтрального баланса, однако из-за различных сбоев в работе человеческого организма, кислотность все-таки повышается. Один из основных принципов правильного питания говорит, что пищу нужно тщательно пережевывать, даже если по консистенции она нежная и мягкая.

К великому сожалению, в реальной жизни этому принципу следует не много людей, а ведь именно не тщательное пережевывание пищи и является первопричиной повышения кислотности желудка. Кислотные ферменты, активизирующиеся в процессе пищеварения, должны нейтрализоваться слюной, а когда этого не происходит, весь процесс меняется, не в лучшую сторону.

Как лечить нарушения кислотности желудка с помощью диеты

Человеку с повышенной кислотностью требуется щадящая диета. Необходимо выбирать такие продукты, которые не могут повредить слизистую оболочку желудка, а также будут способствовать уменьшению выработки желудочного сока.

При обострениях, в качестве первых блюд стоит употреблять слизистые супы из овсяной, манной, рисовой, перловой круп. Для того, чтобы усилить обволакивающий эффект, очень хорошо в них добавлять молочно-яичные смеси. Полезны легкие овощные супы.

Для вторых блюд хорошо подойдут паровые суфле, приготовленные из нежирных сортов телятины, говядины, кролика, курицы и из рыбы.

Можно употреблять в пищу паровой омлет или яйца всмятку.

Если у человека пониженная кислотность желудка, то ему необходимо употреблять продукты, которые будут благоприятным образом влиять на продуцирование желудочного сока. К таким продуктом можно отнести кислые овощи и фрукты, кисломолочные продукты и продукты, содержащие наибольшее количество железа. Если вы узнали, что с кислотностью у вас проблемы, помимо этого, необходимо строго-настрого исключить кофеин - содержащие и газированные напитки, копченые, соленые и острые продукты.

В процессе приготовления пищи не забывайте, что еда и напитки не должны быть очень холодными или очень горячими.

Как определить кислотность желудка?

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта напрямую связаны с изменениями кислотности желудочного сока. Поэтому очень важно знать, как определить кислотность желудка. Исходя из показателей, назначается лечение заболевания.

Виды определения кислотности

Рассмотрим, как узнать кислотность желудка. Для этого можно использовать различные варианты определения:

  • зондирование желудка;
  • ацидотест, определение по степени окрашиваемости мочи.

При исследовании с помощью зонда используется толстый и тонкий зонд. Толстым определяют активность секрета желудка, а тонким непосредственно кислотность. Беззондовый метод основан на определении в моче уропепсина. Чаще всего такой метод диагностирования проводят для подтверждения ранее поставленного диагноза.

Какая кислотность желудка считается нормой? Всего содержание соляной кислоты в желудочном соке у здорового человека приблизительно 0,4- 0,5%. Нормальная кислотность имеет показатель 1,5-2,0 pH, минимальное содержание – 0,83 pH, а максимальное – 8,3pH.

Признаки кислотности желудка

По своим ощущениям также можно определить состояние желудочного сока, так как повышенный или пониженный уровень соляной кислоты может спровоцировать различные проявления. Так, например, характерными симптомами повышенной кислотности желудка будут следующие:

  • изжога;
  • тяжесть после еды;
  • жгучие боли в желудке;
  • снижение аппетита и вкусовых ощущений;
  • непереносимость кислых продуктов.

Низкая кислотность желудка характеризуется следующими проявлениями:

Повышение кислотности желудка может быть спровоцировано употреблением слишком острой, жирной, кислой пищи, а также быстрым и плотным питанием. При сниженном содержании кислоты в желудке могут активно развиваться различные грибки и вирусы, а, следовательно, это очень опасно для здоровья. Поэтому очень важно держать кислотность в пределах нормы.

Необходимы меры для баланса кислотности

Для того чтобы нормализовать кислотность желудка, следует придерживаться правильного питания, а также принимать настои и отвары, которые благотворно влияют на желудочный сок. Итак, при повышенной кислотности следует принимать средства, которые смогут успокоить желудок и обладают обволакивающими свойствами. Для этих целей хорошо использовать следующее:

  • настои из овсяных хлопьев;
  • отвар льняного семени;
  • кисель;
  • минеральные воды типа Боржоми.

Лучше всего употреблять в пищу нежирное мясо, молочные продукты, супы и каши. Следует исключить маринады, кислые и квашеные продукты.

Если произошло снижение кислотности желудка, то необходимо употреблять кислые ягоды и овощи, а также фруктовые соки. Очень хорошо перед едой выпивать стакан теплой минеральной воды типа Ессентуки №17 и №4. Можно принимать перед едой чайную ложку тертого хрена с медом, который будет способствовать активному выделению желудочного сока.

Одним из универсальных средств является употребление меда. Для уменьшения выделения желудочного сока его следует развести в небольшом количестве теплой воды и пить за 1,5-2 часа до приема пищи, а если вы хотите, наоборот, увеличить выделение сока, тогда его нужно выпить непосредственно перед едой.

Если вы не хотите использовать медикаменты и другие средства, тогда пересмотрите свой рацион и заставляйте себя питаться небольшими порциями, но часто. С помощью такого систематического питания можно привести кислотность в полный порядок.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях

Показатель кислотности желудка имеет большое значение для нормального пищеварения. Уровень кислотности зависит от выработки соляной кислоты и ее содержания в желудочном секрете. Ее концентрация измеряется в pH единицах. Если человек жалуется доктору на плохое пищеварение и боли в желудке, в первую очередь врач назначает анализ желудочного сока.

Чтобы узнать, какая у человека кислотность желудка, необходимо провести внутрижелудочную pH – метрию. На разных участках желудка сок выделяется с разной концентрацией соляной кислоты. Когда выделение секрета желудка имеет нормальный состав, органы пищеварения функционируют полностью. Если кислотность понижается или повышается, происходят нарушения, пища переваривается не полностью, начинают развиваться болезни пищеварительного тракта.

Как определяется уровень кислотности желудка?

Люди, которые страдают болезнями органов пищеварения, часто мучаются изжогой или кишечными коликами. Им необходимо следить за своим показателем pH желудочного сока и знать, как определить уровень кислотности желудка. Есть несколько способов:

  1. лабораторный анализ секрета желудка зондом;
  2. методом ацидотеста;
  3. симптоматика при пищеварении;
  4. анализ показаний индикатора – лакмусовой полоски;
  5. определение в домашних условиях.

Зондирование

Этот метод применяют в условиях клиники, используя специальные зонды. Тонкий зонд предназначен для исследования секрета органов пищеварения, он дает наиболее точные показания. Толстым зондом исследуют переваренную пищу на предмет качества пищеварения. Эти показания могут меняться в зависимости от индивидуальных качеств желудочного секрета.

У здорового человека нормальный уровень соляной кислоты 0,4 – 0,5 %, pH в норме должен быть от 1,5 до 2 единиц. Пониженная кислотность – это 0,83 – 1,5 единиц, повышенная – от 2 до 8,3 pH.

Ацидотест

Применение этого метода заключается в приеме специальных лекарств и исследования мочи после их принятия. Тест имеет большую погрешность и применяют его редко. Чаще это делается при установленном уже диагнозе.

Лакмусовый индикатор

Лакмусовые полоски имеют специальную шкалу, по которой можно определить количество соляной кислоты в желудочном секрете. Лакмус окрашивается в красный цвет при взаимодействии с кислой средой. Тестирование делать надо натощак. Для исследования можно использовать слюну или мочу.

Определение по симптомам

Этот способ подойдет для самостоятельного определения. Необходимо обратить внимание на самочувствие после еды, а также натощак и сделать выводы по характерным признакам.

  • изжога и тяжесть в желудке после еды;
  • чувство боли при прохождении пищи через пищевод;
  • кислая отрыжка и запоры;
  • рвотные позывы с небольшим содержанием желчи или слизи;
  • желудочные спазмы, причиняющие боль;
  • наличие гастрита или язвы.
  • запах тухлых яиц при отрыжке;
  • снижение аппетита и тошнота;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • боль и тяжесть в желудке после еды;
  • наличие угрей на коже лица, ломкость волос, сухая кожа;
  • привкус железа;
  • анемия и авитаминоз.

Домашний метод

Если человек хочет знать свою кислотность желудка, можно определить повышена она или понижена в домашних условиях. В этом могут помочь некоторые продукты, которые всегда находятся под рукой:

  1. С помощью лимона. Если кислотность повышена, человек не сможет есть лимон, начнется обильное выделение слюны и захочется морщиться. Лимон будет казаться необычайно кислым. при пониженной – никаких неприятный ощущений не будет.
  2. Содовый напиток. Пьют натощак, размешав соду в воде. Если не будет отрыжки, можно быть уверенным, что кислотность желудка понижена.
  3. Отварить пшенную кашу и съесть ее, заправив сливочным маслом. При появлении изжоги можно констатировать повышенный уровень соляной кислоты в желудочном секрете.
  4. Яблочный сок может служить показателем кислотности. Его необходимо выпить натощак и проследить за своими ощущениями. Если показатель повышен – начнет болеть желудок или живот.

Как повысить кислотность домашними средствами

При постоянном желании съесть что-то кислое можно с уверенностью сказать, что кислотность понижена. Пониженный уровень соляной кислоты в желудочном соке говорит о серьезных нарушениях в органах пищеварения и создает благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий. Повысить его можно, не выходя из дома:

  • употребление кофе и черного чая;
  • медовая вода перед едой;
  • употребление цитрусовых плодов, особенно лимона с сахаром;
  • ягоды и фрукты кислого вкуса;
  • отвар из шиповника;
  • некрепкие алкогольные напитки в малых количествах.

Как понизить кислотность домашними средствами

Постоянно возникающая изжога – неприятный симптом повышенной выработки соляной кислоты. Если нет запущенных заболеваний, кислотность можно снизить и дома:

  • исключить продукты, повышающую кислотность: цитрусовые, какао, алкогольные напитки и другие;
  • спать с приподнятым изголовьем;
  • снизить лишний вес с помощью занятий спортом;
  • не переедать;
  • не торопиться во время еды;
  • не сдавливать брюшную область одеждой и ремнями;
  • обязательно съесть в день хотя бы одно яблоко;
  • можно добавлять имбирь в чай или пить травяные чаи;
  • не подвергаться стрессам.

Зная, как определить кислотность своего желудка, каждый может ее регулировать с помощью домашних средств.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях? Узнать о том, понижена она или повышена, возможно, и самостоятельно, не выходя из дома. Для этого необходимо сначала прислушаться к своему организму и симптомам, которых раньше не было. Наличие определенных признаков говорит о гиперацидности (это состояние называют повышенной кислотностью) или гипоацидностью () желудка.

Также можно провести опыты с пищевыми продуктами и использовать специальные диагностические тестовые полоски.

Желудочный сок – это сложный по химическому составу раствор, состоящий из расщепляющих пищу ферментов. Соляная кислота (хлороводородная) является основным компонентом желудочного сока. Помогает организму, как следует переваривать пищу и обеспечивает ее последовательное перемещение из желудка в двенадцатиперстную кишку, через последний отдел желудка — привратник желудка.

В организме человека соляная кислота выполняет множество важных функций:


Количество соляной кислоты в пищеварительном соке характеризует кислотность желудка, при отклонении от нормы в организме возникает дискомфорт.

В современном мире человеку достаточно сложно оградить себя от влияния стресса, из-за которого огромное количество людей страдают от недомоганий, бессонницы, усталости и тревожности. Быстрый и стремительный ритм жизни, плотный рабочий график практически не оставляют человеку, необходимого количества времени на важнейшие вещи, как регулярное и сбалансированное питание. Все эти перегрузки организма отражаются и на уровне кислотности пищевого сока, изменяя ее уровень, что может привезти к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Повышенная или пониженная кислотность желудка, свидетельствует о возможном появлении, такого хронического заболевания, как гастрит.

Повышенная кислотность желудка

Увеличение уровня кислотности в желудке, негативно сказывается на здоровом состоянии организма. Излишки кислоты раздражают стенки желудочно-кишечного тракта.

Симптомы этого проявления следующие:


Кроме вышеперечисленных симптомов, повышенная кислотность может проявляться следующими признаками:

Если ни один из этих признаков не присутствует, это говорит что, кислотность находится в пределах нормы. Но при наличии нескольких указанных выше симптомов, следует обратиться к гастроэнтерологу.

Пониженная кислотность желудка

При понижении уровня кислотности, у организма появляется потребность съесть что-нибудь кисленькое: лимон, кислую капусту, маринованный огурчик. Кетчуп, ржаной хлеб, приправы и пряности, яблочный сок вызывают повышенный аппетит. Понижение уровня соляной кислоты является патологией.

Хлороводородная кислота, которая содержится в пищевом соке, помогает обезвредить поступающую в организм пищу, от вредоносных бактерий и болезнетворных микроорганизмов. Когда понижается кислотность и падает уровень соляной кислоты, процесс дезинфекции дает сбои и организм не может дальше правильно функционировать. Это приводит к проникновению в желудок патогенных организмов, количество которых постоянно растет и начинается воспалительный процесс слизистой оболочки желудка.

Характерными симптомами воспалительного процесса являются:

  • Изжога (чувство жжения в глотке);
  • Отрыжка тухлыми яйцами или с гнилостным запахом. Она провоцирует возникновение неприятного запаха изо рта;
  • Чувство тяжести и дискомфорта в подреберье;
  • Вздутие живота, боли и урчание, последствия процесса брожения в желудке;
  • Желудок будто распирает и чувство переполненности;
  • Тупая боль в животе в области пупка, после приема пищи или через некоторое время;
  • Диарея и запор – связано с расстройствами моторики кишечника, от недостатка кислой среды;

Организм становится уязвимым к различным инфекциям и вирусам, плохо усваивает полезные вещества, минералы и витамины. Появляются такие признаки:

Когда кислотность длительное время низкая, человек ощущает:

  • Упадок сил и вялость;
  • Общую слабость;
  • Постоянно пониженное артериальное давление;
  • Снижение веса.

Заподозрив наличие подобного состояния, нужно рассмотреть свои фекалии и если в них есть остатки пищи, которые не переварились, то подозрения подтверждаются.

Методы определения кислотности без проведения гастроскопии


Когда появляется проблема с недостаточным или высоким уровнем кислотности в желудке, первым делом нужно обратиться к врачу, он направит сдать необходимые анализы, пройти диагностику, проверить работу и состояние ЖКТ.

В большинстве случаев это: общий анализ крови, гастроскопия ЖКТ или фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), общий анализ кала, КТ желудка (компьютерная томография). С помощью гастроскопа проверяют слизистую желудка, образование на ней язв и патологических процессов.

Как максимально точно, определяется кислотность желудка, без проведения процедуры гастроскопии?

Существует три наиболее действенных метода, проверить кислотно-щелочной баланс желудка (pH среда):

  1. Тест с азуром А – скрининговый метод определения уровня хлороводородной кислоты (HCl) или ее полное отсутствие. До проведения процедуры необходимо освободить мочевой пузырь и взять образец мочи для проверки. Потом выпить 50мл. раствора бетазола гидрохлорида. Через час больному нужно опорожниться, затем принять азур А. Если кислотность повышена цвет мочи остается таким же или слегка темнеет, если понижена – светлеет;
  2. Ацидотест – тест на основе ионообменных смол. Прием препаратов проходит в два этапа: 1) сначала выпивается две таблетки кофеина; 2) Следом три таблетки красителя. Определяют результаты по цвету мочи: неокрашенная – пониженная, красный – повышенная и розовая – нормальная кислотность;
  3. Десмоидная проба по методу Сали . Уровень кислотности определяется по цвету мочи каждые 2-24 часа после приема резинового мешочка завязанного кетгутом, с 0,15 г метиленового синего. Отсутствие цвета – анацидное состояние, изменение цвета — нормальную величину общей кислотности.

Как определить уровень кислотности в домашних условиях

Выделим наиболее эффективные методы:


Как правило, проявляются один или два симптома повышенной или пониженной кислотности.

Если появляются незначительные нарушения и подобные особенности, можно попробовать наладить кислотно-щелочной баланс самому и дома. Прежде всего, необходимо скорректировать питание.

Но в случае, когда состояние не улучшается, и увеличивается дискомфорт, нужно срочно обратиться к врачу. Специалист проведет полную диагностику и поможет безошибочно найти причину отклонений и на основании полученных результатов примет решение о назначении лечения. Чем раньше человек обратится к врачу и пройдет обследование, тем быстрее вылечится и будет получать наслаждение от пищи.

Кислотность желудка – показатель, характеризующий нормальное функционирование этого органа пищеварения. Определить кислотность желудка можно различными способами. Это и диагностические процедуры в лечебном учреждении, и подручные средства в домашних условиях. Выявится повышенная или пониженная кислотность, независимо от этого любое отклонение является патологией и нуждается в коррекции и лечении.

Общие сведения

Желудок является главным органом, участвующим в процессе пищеварения. Внутри него накапливается и расщепляется поступающая в организм пища. Нормальная ее переработка обеспечивается . Показателем того, что желудок работает в нормальном режиме, является уровень его кислотности. Под этим показателем понимается концентрация соляной кислоты в желудочном соке. Уровень его содержания постоянный и составляет 160 ммоль/л.

Если соотношение между щелочным компонентом и кислотой изменяется, то говорят о понижении или повышении кислотности. Когда концентрация завышена, кислотность повышается, и соответственно, снижение концентрации ниже нормы указывает на пониженную кислотность. Любой сдвиг приводит к сбою нормального функционирования ЖКТ и вызывает заболевания органов этой системы.

Инструментальные методы

В современной гастроэнтерологии применяются различные инструментальные методы определения кислотности желудка. Такая диагностика проводится с помощью;

  • внутрижелудочной pH-метрии;
  • фракционного зондирования;
  • окрашивания стенок желудка;
  • использования ионообменной смолы.

Внутрижелудочная pH-метрия или интрагастральная метрия считается самым информативным методом. Процедура проводится с помощью ацидогастрометра. Этот прибор оснащен зондом и pH-датчиком. Эндоскоп вводится в желудок через рот и показатели сразу поступают на прикрепленный датчик.

Фракционное зондирование поможет узнать кислотность желудка. Эта процедура предполагает отсасывание содержимого желудка через резиновую трубку. Полученный материал исследуется в лаборатории. Но необходимо иметь в виду, что результаты такого метода могут иметь погрешность, так как материал забирается из разных участков желудка и перемешивается в процессе отсасывания.

Известно, что исследуемый орган имеет 3 отдела, в каждом из которых кислотность различная. Определение кислотности с помощью окрашивания желудка заключается в эндоскопическом введении красителя в орган пищеварения. Оценка показателя осуществляется посредством визуального исследования стенок желудка по тому, как изменится цвет красителя.

Использование ионообменных смол считается самым простым способом определения кислотности желудочного сока, но вместе с тем и наименее информативным. В ходе процедуры пациенту внутрь вводится реактив с пигментом. В желудке происходит его высвобождение и поступление в желудочно-кишечный тракт. Затем он проникает в почки и выводится естественным путем через мочу. Заключение делают по цвету этой биологической жидкости.

Такой способ диагностики применяется, когда у пациента имеются противопоказания к зондированию.

Инструментальные методы отличаются наибольшей точностью

Определение показателя по симптомам

Повышенная выработка желудочной кислоты сопровождается возникновением определенных симптомов. Повышенную кислотность можно выявить по таким признакам, как:

  • отрыжка и изжога;
  • привкус кислоты во рту;
  • тяжесть и боль в желудке;
  • вздутие живота и нарушение стула.

Изжога возникает каждый раз после приема пищи. В положении лежа этот симптом усиливается. Подобное проявление обусловлено раздражением стенок желудка вырабатываемой в избытке соляной кислотой. Когда кислотность понижена, наблюдается нарушение процесса пищеварения, поступаемая пища плохо расщепляется, ухудшается усвоение витаминов и микроэлементов.

Снижение концентрации желудочного сока имеет аналогичные проявления, как и при ее повышении, с небольшой разницей. Признаками нехватки желудочного сока является отрыжка с тухлым запахом, постоянное урчание в желудке, снижение уровня гемоглобина. Если говорить об общей реакции организма, то снижается иммунитет, человек становится подверженным заражению различными вирусами и бактериями. Кроме того, пониженная секреция соляной кислоты в желудке может провоцировать рак этого органа.

О снижении кислотность желудка будут свидетельствовать такие дополнительные проявления, как:

  • глистная инвазия;
  • грибок ногтей;
  • ломкость ногтей и волос;
  • просвечивание сосудов на лице;
  • присутствие в кале непереваренных остатков пищи;
  • угревая сыпь на теле и лице.

Какие способы подходят для домашних условий

Несмотря на то что состояние кислотности желудка с достоверной точностью определяется лишь в медицинских условиях, можно самому в домашних условиях проверить этот показатель. Одним из таких методов является специальная тест-полоска. Ее действие основано на определении уровня PH. На лакмусовую полоску нанесен специальный индикатор, который вступает в химическую реакцию при контакте с кислотой.


Повышенная кислотность желудка всегда сопровождается приступами изжоги

Результат определяется по цвету полоски, он меняется. Если кислотность повышена, то индикатор становится красного цвета. При пониженном показателе лакмусовая полоска окрашивается в синий цвет. Рекомендуется проводить проверку натощак утром, между 9 и 11 часами. Для получения наиболее точных данных желательно повторить тест через несколько дней. Сопоставляя эти показатели можно получить более или менее достоверную информацию об интересующем вопросе.

Определить кислотность желудочного сока можно с помощью обычной соды. Для этого нужно выпить раствор соды: половину одной чайной ложки растворяют в стакане прохладной воды. Если после этого появилась отрыжка или обильное срыгивание воздухом, то принято считать, что кислотность повышена. Проверить pH желудка можно с помощью лимона. Достаточно отрезать тонкий ломтик цитрусового фрукта и съесть его.

Если почувствуется сильно кислый привкус, значит у человека повышенная кислотность. Если же показатель на самом деле понижен, то вкус лимона будет воспринят не кислым.

Обычный яблочный сок поможет ответить на вопрос об уровне кислотности желудка. Нужно выпить напиток натощак и проследить за собственной реакцией. При повышенном уровне pH в органе пищеварения, у человека начнутся болевые спазмы в животе, появится изжога и , во рту будет чувствоваться металлический вкус. При пониженной кислотности подобные симптомы отсутствуют.

Изменение уровня кислотности в организме человека может принести человеку множество неприятностей. Контролировать ферментативную функцию желудочно-кишечного тракта достаточно трудно, но регулярное воздействие на пищеварительную систему различных негативных факторов зачастую провоцируют изменение работы железистых органов. Повышенная или пониженная кислотность в желудке может иметь весьма серьезные последствия для больного.

Различный уровень кислотности в желудке может иметь одинаковые симптомы, которые относятся к группе диспепсических. Их можно определить в домашних условиях.

При повышенной или пониженной кислотности в пищеварительной системе проявляется значительное ухудшение аппетита. Часто наблюдается вздутие живота из-за выработки газов в желудке, метеоризм. У больного возникает чувство тяжести после еды в области эпигастрии.

Нарушение кислотности в организме человека можно определить по общей слабости, быстрой утомляемости. Также у него быстро появляется чувство насыщенности после употребления небольшой порции пищи. Обострение некоторых симптомов может в большей мере характеризовать повышение или понижение концентрации в желудке пищеварительных ферментов, пепсина и соляной кислоты.

Определить повышенную кислотность в домашних условиях проще. Симптомы проявляются значительно раньше и имеют типичные признаки. Так часто наблюдается частая отрыжка после еды. Обострение начинается после приема жирной, острой, копченой пищи. Кислая изжога проявляется при употреблении алкоголя, кислых фруктов. Обычно эти симптомы наблюдаются одновременно. Они являются особым индикатором нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Основной симптом, по которому можно определить повышенную кислотность, чувство боли в желудке. Боль имеет режущий и ноющий характер. Нарастает после употребления вредных и трудно усваиваемых продуктов. Может наблюдаться головокружение, изменение давления, повышенное потоотделение.

Пониженную кислотность в желудке можно определить по урчанию в животе. Этот признак проявляется из-за застоя пищевой массы в желудочно-кишечном тракте. Нарушение обмена веществ в организме приводит к тошноте, а также к рвоте.
В ротовой полости появляется неприятный запах, металлический привкус. Можно наблюдать появление налета на языке желтоватого или белого оттенка.

При снижении выработки в желудке соляной кислоты и пищеварительных ферментов можно обнаружить признаки анемии у больного. Кожа становится значительно бледней, чем обычно, волосы тускнеют и начинают выпадать в большем количестве, ногти становятся ломкими.

Гиповитаминоз часто характеризует пониженную кислотность. В организме ухудшается обмен веществ, расщепление полезных веществ и их всасываемость в кишечник. Плохое усваивание снижает поступление в организм необходимых витаминов и микроэлементов, что приводит к нарушению моторики и перистальтики желудочно-кишечного тракта.

Нарушение ферментативной функции можно определить по тому, что у больного наблюдается нарушение стула. Частые запоры, которые возникают из-за плохой проходимости пищевой массы по кишечнику. Запоры могут сменяться диареей, так как пониженная кислотность не может уничтожать большинство инфекций и бактерий, которые попадают в желудок с пищей и вызывают расстройство.

Как следить за рационом

Для того чтобы самостоятельно узнать уровень кислотности в пищеварительной системе можно использовать лакмусовую бумагу. Такую проверку можно сделать в домашних условиях. Приблизительно за час до приема пищи нужно положить кусочек лакмусовой бумаги на язык. Это действие нужно повторить несколько раз в течение дня, а затем суммировать полученный результат. При повышенном уровне кислотности в желудке цвет лакмуса будет красного или розоватого оттенка. При пониженной – голубоватым или синим. Фиолетовый цвет характерен для нормальной работы желез.

После употребления в пищу некоторых продуктов нужно следить за реакцией организма. У человека может возникать желание употреблять кислые фрукты (цитрусовые) или пить из них сок на подсознании, если в организме снижена выработка кислоты. Обратная ситуация, неприятные ощущения от запаха этих продуктов или даже одного их вида больной может ощущать тошноту, что свидетельствует о повышенной кислотности.

Нужно кушать здоровую сбалансированную пищу, снизить потребление алкогольных напитков. При курении следует снизить частоту вредной привычки.

Видео “Кислотность и ее лечение”

Чем опасно

Нарушение выработки кислотности в желудке может иметь опасные последствия для здоровья человека. Дисфункция железистых органов часто вызывает кровотечение в желудке и кишечнике больного. При повышенной кислотности может развиться язва желудка, разные формы гастрита. Возможен рефлюкс, эрозия стенок пищеварительного органа.

При пониженной кислотности у человека возможно появление новообразований, полипов, кишечная непроходимость, обезвоживание, процессы гниения и брожения. Очень опасным последствием является злокачественная опухоль. Онкологические заболевания желудка могут представлять опасность для жизни, если их не обнаружить вовремя.

Как предотвратить недуг

Чтобы предотвратить негативные последствия измененной кислотности в организме, нужно нормализовать работу железистых органов. При повышенной ферментации нужно снизить ее выработку, и наоборот.

Для этого необходимо соблюдать диету, режим питания. Кушать нужно соответствующие продукты, которые помогут снизить продуцирование желудочного сока и его концентрацию, или же стимулировать выработку соляной кислоты, пепсинов.
Нужно определить правильный рацион питания с соответствующими продуктами.

При обнаружении характерных симптомов нарушения ферментативной функции необходимо обратится к врачу. Гастроэнтеролог назначит диагностику и поможет точно определить патологию, а также возможные сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта. После определения причин такого состояния пациента врач назначает медикаментозную терапию.

Использование лекарственных препаратов позволит значительно быстрей нормализовать выработку соляной кислоты и ферментов. Также вместе с фармакологическими средствами врач рекомендует соблюдать соответствующую диету, и может посоветовать употребление некоторых народных рецептов. Комплексное соблюдение всех назначенных мер терапии позволит значительно ускорить процесс лечения пациента.

Чтобы предотвратить недуг можно пить чаи на основе травяного сбора. Также очень полезными принято считать мед и прополис. Если у человека нет аллергической реакции на эти продукты, то их можно принимать и в качестве профилактических мер.
Регулярное употребление меда позволяется нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Также нужно кушать больше фруктов и овощей. Для больного необходимо больше подвижности, чтобы привести мышечные ткани органов пищеварения в тонус.