Витамин в12 в каком продукте искать. Какие функции выполняет В12 в организме человека. Мифы о витамине В12

Цианокобаламин, или витамин В12 не синтезируется в организме человека, а между тем ежесуточно мы должны потреблять определенную, хотя и крайне небольшую (всего 0,0003 мг) этого вещества. Оно является очень важным элементом в процессе обмена веществ, отвечает за работу мозга и нервной системы, защищает нас от стрессов и других негативных эмоциональных состояний, регулирует кровяное давление, оптимизирует жировых отложений. Достаточное количество вещества мы можем получить из пищи, но для этого нужно точно знать, в чем содержится , чтобы построить свой рацион правильным образом.

В чем содержится больше всего витамин В12?

Продукт с самым высоким показателем по содержанию цианокобаламина - это печень, но только не свиная, а говяжья или телячья. Достаточно всего 20 граммов этого блюда, чтобы обеспечивать суточную норму потребления витамина. Специалисты рекомендуют хотя два раза в неделю есть печень будущим мамам, которые нуждаются в повышенной дозе витамина В12, также ее непременно должны есть дети.

Еще одним насыщенным источником цианокобаламина является рыба, особенно сельдь, сардины и лосось, а также другие морепродукты, в первую очередь крабы. Для покрытия дефицита витамина будет достаточно небольшой 100 граммовой порции.

В каких еще продуктах животного происхождения содержится витамин Б12?

Среди прочих продуктов, в которых представлен ценный биологически активный элемент, нужно отметить молоко, творог, сметану, кефир и сыры. В обычном молоке этого элемента не так уж и много, в кисломолочных продуктах его содержится чуть больше. Поэтому если регулярно употреблять их в пищу, желательно ежедневно, то нехватка витамина В12 вашему организму точно не будет грозить. А вот потребление сыра специалисты по питанию рекомендуют ограничить до трех раз в неделю, исключение можно сделать только для слабосоленой брынзы и низкокалорийного творожного сыра.

В каких растительных продуктах содержится витамин В12?

В пище растительного происхождения цианокобаламина содержится очень мало, поэтому его дефицит часто испытывают . И тем не менее, такие продукты не стоит сбрасывать со счетов. Ими вполне можно уравновесить свой повседневный рацион. Источником витамина В12 может стать цельнозерновой хлеб и каши из цельных круп. Также неплохим подспорьем будут блюда с добавлением листовой зелени: шпината, салата, зеленого лука - в них также накапливается некоторое количество цианокобаламина.


Для того чтобы все органы и системы человеческого организма функционировали слаженно, необходим витаминный и минеральный запас. Среди всех веществ почетное место занимает цианокобаламин. Он необычайно важен, однако не может в необходимом количестве синтезироваться в организме. С целью восполнения данного элемента нужно вводить в рацион продукцию, в которой он содержится.

Витамин В12, являющийся кристаллическим веществом, содержащим кобальт, впервые было получено искусственным путем в 1948 году из печени. До сих пор оно является идеальным средством, как для профилактики, так и терапии самых разных патологических состояний и недугов. Из этой статьи вы узнаете, в каких процессах принимает участие кобаламин, в каких продуктах он содержится в наибольшей концентрации, а также о том, чем чреват избыток и дефицит данного вещества.

Синтезируется вещество микрофлорой кишечника. Раньше витамин В12 получали искусственным путем при помощи микроорганизмов, которых помещали в специальную питательную среду, содержащую соли кобальта. В овощах и фруктах кобаламин, к сожалению, отсутствует. Невзирая на тот факт, что свекла – продукт растительного происхождения и в ней не содержится цианокобаламин, она богата солями кобальта, использующимися кишечной микрофлорой при синтезе вещества.

Чтобы витамин лучше усваивался, необходимо поступление кальция и фолиевой кислоты. Чтобы организм работал правильно, специалисты рекомендуют ввести в рацион продукты, являющиеся источниками В12: мяса, всевозможной молочной продукции, морепродуктов, рыбы, печенки, домашней брынзы и разных сыров. Подробнее — рассмотрим таблицу.

Наименование продукта Витамина B12
Печень баранья 90
Печень говяжья 60
Печень свиная 30
Мясо осьминога 20
Филе сельди х/к тихоокеанской 18,7
Печень куриная 16,5
Филе скумбрии 12
Филе сардины 11
Сердце баранье 10,25
Филе сельди атлантической 10
Сердце говяжье 10
Филе нерки красной 7,8
Филе форели 7,7
Язык говяжий 4,7
Мясо кролика 4,3
Филе горбуши, кеты 4,1
Угорь 3
Филе нототении 2,8
Мясо говядины 2,6
Окунь, хек 2,4
Свинина, мясо, почки, легкое 2
Говядина, мясо 2
Желток куриного яйца 1,8
Язык свиной отварной 1,45
Сыр 1,4

Лидером по содержанию кобаламина является телячья и говяжья печень. Эти продукты в обязательном порядке следует включать в рацион женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания, а также людям, страдающим разными хроническими недугами и понижением защитных свойств организма. Печень также должна присутствовать в рационе детского растущего организма.

Источниками В12 являются и злаки. Кушать их советуют с утра. В большом количестве содержится элемент в следующей продукции:

  • куриных яйцах;
  • курятине;
  • говядине;
  • баранине;
  • мясе кролика;
  • говяжьем сердце и языке;
  • ливерной колбасе;
  • сыре;
  • твороге;
  • кефире;
  • устрицах;
  • сельди;
  • форели.

Сохраняется этот полезный витаминный компонент и при термической обработке. К примеру, при жарке говядины или кипячении молока, остается более 70% витамина.

Суточная потребность

Дневная потребность в витамине в зависимости от возраста может несколько разниться. Организму взрослого человека необходимо 3 мкг вещества в сутки, новорожденного – 0.4-0.5 мкг, ребенка до четырех лет – 0.7-1 мкг, ребенка до семи лет – 0.9-1.5 мкг, ребенка 7-13 лет – 1.5-2 мкг, подростка – 2.5 мкг, женщины в период вынашивания плода и кормления грудью – 4 мкг.

Особенно важно обеспечить необходимое поступление цианокобаламина вегетарианцам, так как в растительных продуктах он не содержится. С целью предупреждения появления симптоматики недостатка, а также развития разных заболеваний, вегетарианцам рекомендуют употреблять поливитаминные добавки.

Людям, злоупотребляющим спиртными напитками, принимающим противозачаточные и снотворные препараты, курильщикам и спортсменам необходимо употреблять больше пищи, богатой витамином В12.

Дефицит цианокобаламина: причины и симптоматика

Из организма витамин вводится вместе с желчью. Разрушение вещества происходит на протяжении продолжительного времени. Понять, что организм страдает от нехватки кобаламина несложно, если конечно прислушиваться к сигналам, которые он подает.

Витамин В12: роль, в каких процессах участвует

Кобаламин водорастворим, синтезируется кишечной микрофлорой. Это вещество отвечает за работу ЦНС, уровень гемоглобина. Вместе с фолиевой кислотой он принимает активное участие в созревании эритроцитов и кроветворении в костном мозге. Известно об антитоксическом, антиоксидантом, противоопухолевом, общеукрепляющем и противоаллергическом воздействии цианокобаламина.

Содержится вещество в продуктах, в основном животного происхождения. Регулярное употребление продукции, наделенной данным элементом, способствует:

  • стимулированию углеводного и жирового обмена;
  • активизации свертывающей системы крови;
  • нормализации функционирования ЦНС;
  • стимулированию производства желчных солей;
  • понижению уровня холестерина;
  • улучшению работы печени;
  • нормализации функционирования ССС и предупреждению развития разных заболеваний;
  • повышению защитных свойств организма;
  • стабилизации АД;
  • улучшению функционирования репродуктивной системы;
  • нормализации сна;
  • укреплению костной ткани;
  • повышению концентрации внимания;
  • росту мышечной массы;
  • регенерации печеночных клеток;
  • улучшению состояния кожных покровов, ногтей и волос;
  • улучшению памяти.

Врачи назначают прием витаминно-минеральных комплексов, так же как и введение в рацион продуктов с кобаламином людям, страдающим:

  • патологиями печени и селезенки;
  • кожными недугами;
  • невритами;
  • невралгией;
  • воспалительными процессами в слизистой ротовой полости;
  • истощением организма и ЦНС;
  • заболеваниями ССС и щитовидной железы.

Дефицит В12 может быть обусловлен:

Сопровождается недуг, как правило: повышенной утомляемостью, сонливостью, депрессивными расстройствами, головной болью, головокружением, повышенной раздражительностью, потерей аппетита, онемением конечностей, ухудшением состояния и выпадением волос, сероватым или желтоватым цветом лица, мышечной усталостью, звоном в ушах, спутанностью сознания, расстройством зрения.

Продолжительная нехватка витамина (более пяти лет) чревата развитием В12-дефицинтой анемии, характеризующейся нарушением образования дезоксирибонуклеиновой кислоты, обмена жирных кислот, понижением уровня гемоглобина и эритроцитом, сбоями в функционировании ЖКТ и ЦНС. Этот вид анемии может привести к развитию почечных, печеночных недугов и заболеваний крови.

При появлении тревожной симптоматики необходимо в незамедлительном порядке обратиться за помощью квалифицированного специалиста. Он, после оценки общего состояния здоровья, уточнения диагноза назначит лечение. Одно из главных мест в терапии дефицита кобаламина занимает коррекция рациона и его обогащение необходимым веществом.

Избыток кобаламина: причины и проявления

Данное состояние может быть обусловлено: передозировкой витамина, хроническим гепатитом, лейкозом, хронической почечной недостаточностью. Проявляется переизбыток, как правило, аллергическими реакциями (крапивницей, отеком легких, анафилактическим шоком), учащенным сердцебиением, болезненными ощущениями в области сердца, тромбозом периферических сосудов.

Правильное питание, введение в рацион продуктов-источников кобаламина, а также своевременное лечение разных заболеваний – важные составляющие хорошего состояния здоровья и отличного самочувствия. Употреблять продукты с цианокобаламином необходимо в меру – ровно столько, сколько организму необходимо в день. Если вы все делаете правильно, никакой дефицит, переизбыток и сопутствующие патологии вам не будут страшны.

Для взрослого человека в сутки необходимо употреблять вместе с едой – 3мкг витамина В12. Если занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни, то норма может быть увеличена в 4 раза. Витамин В12 содержится в основном в продуктах животного происхождения. Витамин В12 необходимо ежедневно употреблять для нормального кроветворения, для правильного жирового обмена в печени, для хорошего состояния центральной нервной системы, а также витамин В12 понижает уровень плохого холестерина в крови и помогает нам расти.

В каких продуктах содержится витамин В12, вы узнаете, прямо сейчас:

Скумбрия

Продукты питания, содержащие витамин В12 включают в свой список – скумбрию. В скумбрии больше всего содержится витамина В12 – 12 мкг на 100 грамм продукта. Скумбрия полезная рыба, ведь в ней ещё 14 витаминов, 7 макроэлементов и 10 микроэлементов. На 67% скумбрия состоит из воды. В 100г скумбрии содержатся полезные жиры – 13,1 грамм и белки животного происхождения – 18 грамм. Благодаря витаминам и минеральным веществам, которые содержатся в скумбрии – они учавствуют в синтезе белков и образовании гемоглобина, положительно влияют на здоровье сердца и сосудов, улучшают состояние кожи и волос и положительно влияют на здоровье суставов.

Говядина

Говядина обладает большим количеством витамина В12 – 2,6 мкг в 100 граммах продукта питания. Говядина богата различными витаминами (11 штук), макроэлементами (7 штук), микроэлементами (11 штук). В говядине содержатся полезные белки – 18,5 грамм и не очень полезные жиры – 16 грамм. В связи с приличным количеством жиров животного происхождения, нужно говядину кушать умеренно и тогда она положительно влияет на здоровье сердца и сосудов. Так же говядина хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Говядина полезна для людей, которые ведут активный образ жизни и для спортсменов.

Баранина

В каких продуктах содержится ещё витамин В12? На 100 г баранины приходится 2 мкг данного витамина. Баранина обладает полезными свойствами, и приличным количеством витаминов – 11 штук. Дополнительно в баранине находятся в большом количестве минеральные вещества – 18 штук. Калорийность баранины, составляет – 202 калории на 100 г продукта питания. Регулярное употребление баранины, сводит к минимуму риск заболевания диабетом, нормализует уровень гемоглобина, положительно влияет на работу нервной системы.

Посмотрите полезное видео № 1:

Треска

Список продуктов с витамином В12 включает – треску. Треска вкусная и полезная рыба. В ней находится 1,6 мкг витамина В12 на 100 грамм. Треска содержит в большом количестве витамины – 12 штук, макроэлементы – 7 штук и 10 микроэлементов. Рыба состоит на 82% из воды. Треска также богата белками животного происхождения – 16 грамм. Треска оказывает пользу для волос, костей, ногтей. Витамины и минералы, которые содержатся внутри трески, улучшают обмен веществ, хорошо влияют на здоровье сердца и сосудов. Из трески можно приготовить большое количество полезных и вкус кулинарных блюд.

Карп

В карпе содержится витамин В12 в количестве – 1,5 мкг на 100 грамм продукта. Карп обладает огромным количеством витаминов (15 штук), макроэлементами (7 штук), микроэлементами (11 штук). Карп на 77% состоит из воды. Карп обладает полезными белками животного происхождения – 16 грамм на 100 грамм продукта. Употребляйте карпа в пищу, ведь он положительно влияет на работу спинного и головного мозга, полезен для нервной системы, пищеварения.

Куриное филе

Где содержится витамин В12? Конечно в курином филе! В 100 г куриного филе находится 0,6 мкг витамина В12. В курином филе большое количество белков животного происхождения – 23,5 г на 100 грамм продукта. Дополнительно куриное филе содержит 12 витаминов, 8 микроэлементов и 7 макроэлементов. Куриное филе является диетическим продуктом питания, ведь на 100 г приходится, всего 112 калорий.

Куриное яйцо

В курином яйце содержится 0,52 мкг витамина В12. В куриных яйцах ещё 16 витаминов, 7 макроэлементов и 10 микроэлементов. Куриное яйцо состоит из белка и желтка. Желти нужно кушать, не более 2-3 штук в неделю, а белки кушайте, сколько угодно. Желтки содержат не полезные жиры животного происхождения, поэтому количество желтков, нужно ограничивать. А вот в одном курином яйце – находится 4-6 грамм белков животного происхождения, в которых мы нуждаемся каждый день. А вы знаете, в каких количествах нам нужен белок животного происхождения каждый день? По 1,2 г на 1 кг собственного веса, т.е. при весе 50 кг, нужно кушать ежедневно по 60 г белков животного происхождения, а при весе 80 кг – 96 грамм белка.

Список

Список продуктов, которые содержат приличное количество В12:

  • Куриное филе
  • Мясо кролика
  • Треска
  • Куриные яйца
  • Баранина
  • Скумбрия
  • Плавленый сыр
  • Кефир
  • Сметана
  • Творог
  • Простокваша
  • Говядина
  • Коровье молоко

Посмотрите полезное видео № 2:

Витамин цианокобаламин (б12) - кристаллический водорастворимый компонент, содержащий кобальт, крайне необходимый человеческому организму и поступающий в него из некоторых продуктов питания. Самопроизвольно организм его практически не производит. Лишь в небольших объёмах он синтезируется в кишечнике. В связи с этим следует выяснить, какие продукты его содержат, чтобы обогащать ими свой рацион, предотвращая возможные болезни.

Чтобы все органы человека правильно функционировали, им необходим запас минералов и витаминов. Среди всех витаминов особое место занимает именно В12 , который обладает способностью накапливаться в жизненно важных органах - печени, почках, селезёнке, лёгких. Поэтому при несбалансированном питании и уменьшении запаса витамина его всё равно хватит организму на несколько лет.

Полезные свойства цианокобаламина

Вывели это вещество искусственным путём ещё в 1948 году и по сей день назначают для лечения обширного перечня заболеваний. Открытие элемента В12 принесло исследователям две Нобелевские премии, поскольку он является настоящим проводником для нормальной жизнедеятельности человека. А его недостаточное содержание в тканях может привести к опасным последствиям, таким как анемия или малокровие. Процессы обмена веществ: углеводов, белков и жиров, не смогут идти полноценно при недостатке этого витамина. Он непосредственно участвует в синтезировании клеток ДНК, передающих наследуемую информацию. Поэтому важно не допускать дефицита этого вещества.

Перечень других полезных свойств В12:

Как диагностировать авитаминоз

Диагностировать недостаток витамина быстро удаётся не всегда. Это состояние становится проблемой не сразу, а когда в течение продолжительного времени человек питается неправильно. Первыми признаками авитаминоза будут являться:

Особую опасность перечисленные признаки представляют при анемии и свидетельствуют о сбоях в работе всей нервной системы. Анемия развивается из-за неправильно сформированных кровяных телец. Такое отклонение ведёт к нарушению обмена веществ и различным аномалиям систем и органов. Самыми специфичными проявлениями, на которые следует обратить внимание, считаются ощущения онемения и лёгкого покалывания.

Состояния при недостатке и переизбытке

Где содержится этот элемент в малом количестве , там при его недостаточном синтезе самим организмом и при повышенном расходовании возникает гиповитаминоз. А при отсутствии в рационе необходимых поддерживающих элементов это состояние переходит в авитаминоз, приводящий к резкому ухудшению самочувствия. У взрослых это выражается в следующих симптомах, на которые надо обратить внимание:

Дефицит витамина В12 ведёт и к серьёзным неполадкам в работе детского организма. Этому свидетельствуют такие симптомы:

  • отставание в физическом развитии;
  • нарушение психомоторики;
  • судороги;
  • пигментация отдельных участков кожи;
  • диарея;
  • дегенеративные изменения в спинном мозге.

А вот о переизбытке витамина В12 не стоит беспокоиться. Организм устроен так, что он не будет всасывать лишнее количество элемента из пищевых продуктов. При больших дозах лекарственной терапии может развиться лишь аллергия. Переизбыток витамина наблюдается при лейкозе, циррозе, гепатите, почечной недостаточности. Признаками переизбытка являются такие симптомы, как тахикардия и боли в грудине.

Где содержится витамин В12

В каких продуктах встречается этот витамин, учёные выяснили давно. Его больше всего содержится во внутренностях животных, а также в морепродуктах, молочной и растительной пище. Для поддержания здоровья врачи рекомендуют обязательно включать в ежедневное меню натуральную пищу с цианокобаламином.

Витаминизированные продукты

Первое место занимает перечень продуктов животного происхождения, содержащих В12. К ним относятся, прежде всего:

  • телячья и говяжья печёнка;
  • сердце;
  • почки.

Перечисленные субпродукты необходимо включать в меню раз в неделю , причём в любом виде (варёном, жареном, тушёном). В мясе животных и птиц (свинина, говядина, курица) этого компонента содержится меньше, но вполне достаточно при регулярном употреблении.

Второе место занимают обитатели морей и океанов:

  • крабовое мясо;
  • устрицы;
  • лосось;
  • сельдь;
  • сардины;
  • икра.

На третьем месте по содержанию В12 находятся молочные изделия:

Включение в меню молочных продуктов позволяет поддерживать уровень не только витаминов группы В, но и многих полезных компонентов (кальция, витаминов А, D).

В незначительных дозах В12 есть и в растительной пище. Вегетарианцам рекомендуется дополнительно приобретать лекарственные препараты в таблетках, драже или в виде инъекций. В число растительных продуктов , богатых этим витамином, входят:

Считается, что элемент полностью отсутствует в ягодах и фруктах, большинстве овощах.

Суточная потребность

Исследования показали, что организму ежедневно требуется совсем небольшая доза элемента В12, около 0,5-1 мкг вещества. Но такая малая величина скорее подходит лишь для абсолютно здорового человека, у которого не зашлакован ЖКТ, и микрофлора организма самостоятельно способна продуцировать нужное количество этого вещества. Таких людей очень мало.

Экология, неправильное питание, множество перенесённых болезней, ослабляющих иммунитет, наложили свой отпечаток на общее состояние здоровья общества. Специалисты рекомендуют исходить из нормы суточной необходимости в витамине B12, равной 3 мкг (0,000003 гр). Получается, что на год полноценной жизни человеку хватит всего 0,001 гр компонента В12. Именно исходя из этого, врачи и рекомендуют планировать своё каждодневное питание.

Необходимо принимать цианокобаламин в ещё больших количествах лишь людям с явно ослабленным здоровьем, особенно:

  • младенцы - от 0,3 до 0,6;
  • дети до 4 лет - от 0,7 до 1;
  • от 4 до 7 лет - от 0,9 до 1,5;
  • от 8 до 10 лет - от 1,6 до 1,8;
  • до 13 лет подросткового возраста - до 2 мкг;
  • от 13 до 15 лет юношеского возраста - до 2,5 мкг;
  • взрослым - до 3 мкг.

Пищу, богатую витамином В12, рекомендовано употреблять дамам для нормализации репродуктивной системы. Для беременных и кормящих потребность витамина возрастает в 2−4 раза. Но эту норму определяет только врач, и бесконтрольно принимать аптечные витамины нельзя. Профилактикой гипо- и авитаминоза будет регулярное употребление некоторых животных продуктов.

Объём цианокобаламина в цифрах

Так выглядит содержание В12 витамина в продуктах по отдельным их категориям (в мкг на 100 гр провианта):

Аптечные препараты

При отдельных заболеваниях организма без аптечных препаратов с содержанием цианокобаламина не обойтись. Это такие состояния, как:

Подобные недуги встречаются у 30% населения старше 50 лет. Когда пациентам требуется оперативное вмешательство, как правило, влекущее удаление части органов (кишечника или желудка), в этом случае, даже при правильном употреблении пищи, в составе которой содержится достаточное количество нужного элемента, он может плохо усваиваться ослабленным организмом.

Это происходит потому, что организм недостаточно производит фермент, отвечающий за взаимодействие с пищевым цианокобаламином, преобразующим его в подходящую для усвоения форму. Кроме того, надо знать, что многие лекарственные препараты не взаимодействуют между собой (разрушают друг друга). А это значит, что при инъекциях нельзя в одном шприце смешивать разные витаминные препараты, даже если они принадлежат к одной группе (В1, В2, В6, В12, аскорбиновую кислоту).

Как сохранить полезные свойства еды

Теперь понятно, что пополнить запас организма витаминами можно при помощи аптечных лекарств, а также употребляя определённые пищевые продукты. Благодаря тому, что цианокобаламин устойчив к воздействию температур и свету, он хорошо сохраняется в еде как при её готовке, так и при хранении (варке, жарке, содержании на свету или в холодильной камере).

Несмотря на то что цианокобаламин сохраняет свою пользу под воздействием высокой температуры, и в процессе приготовления практически не разрушается, злоупотреблять долгим воздействием температур всё же не стоит. Например:

Среди витаминов группы В, витамин B12 занимает почётное место. Его второе название – цианокобаламин. Химическая формула этого витамина была детально описана лишь в 60- годах ХХ столетия, за что учёные, сделавшие это важнейшее открытие, были удостоены Нобелевской премии. По своему составу B12 является кобальтосодержащим витамином, необходимым нашему организму. В каких же продуктах содержится витамин B12 и какая его основная физиологическая роль?

Физиологическая роль в организме

Физиологическую роль витамина B12 сложно переоценить, ведь он является незаменимым в обеспечении кроветворения. Его недостаток приводит к анемии, недаром его называют «антианемическим» витамином. Важен витамин В 12 и в обеспечении других важных процессов в организме. В частности, он участвует в:

  • создании молекул ДНК;
  • процессе созревания эритроцитов;
  • делении нервных клеток;
  • синтезе аминокислот;
  • обеспечении нормальной мозговой деятельности;
  • обеспечении эмоционального равновесия;
  • борьбе со стрессами;
  • укреплении иммунной системы;
  • снижении уровня холестерина в крови;
  • поддержке здоровья центральной и периферической нервной системы;
  • функционировании печени;
  • покрытии нервных волокон специфической миелиновой оболочкой, способствующей передаче импульсов и защищающей их от внешнего негативного воздействия;
  • усвоении витамина В1;
  • образовании костных тканей.

Суточная норма витамина В 12 для взрослого человека составляет всего 3 мкг.

Детям его нужно и того меньше:

  • младенцам – всего 0,5 мкг;
  • малышам в возрасте до 4 лет – 0,7-1 мкг;
  • детям от 4 и до 7 лет – 0,9-1,5 мкг;
  • от 7 до 10 лет – 1,5-1,8 мкг;
  • от 10 до 13 лет – 2 мкг;
  • от 13 до 15 лет – 2,5 мкг.

Наиболее нуждаются в витамине B12 беременные (им необходимо его 3,5 мкг в день) и кормящие женщины (им необходимо его 4 мкг в день).

Симптомы дефицита витамина

Учитывая важную роль витамина B12 для нашего организма, его отсутствие или нехватка вызывают различные заболевания. Какие же симптомы дефицита витамина B12 наблюдаются у взрослых и детей.

У взрослых

Нехватка у взрослых витамина В12 приводит к серьёзным сбоям в работе организма, о чём свидетельствуют такие симптомы, как:

  • анемия;
  • головокружение;
  • рассеянный склероз;
  • онемение конечностей;
  • расстройства ЖКТ;
  • пониженный аппетит;
  • повышенная утомляемость;
  • иммунодефицит;
  • звон в ушах;
  • депрессия;
  • расстройства зрения;
  • воспаление полости рта;
  • глоссит (воспаление языка);
  • появление язвочек, ощущение неприятного жжения и лёгкого покалывания в полости рта и особенно на языке;
  • головные боли;
  • раздражительность;
  • трудности при ходьбе и физических нагрузках;
  • болезненные менструации;
  • атаксия (несогласованность движения мышц);
  • галлюцинации;
  • бессонница;
  • затруднение дыхания;
  • бледность кожи;
  • очаговое выпадение волос;
  • учащенное сердцебиение;
  • плохая свёртываемость крови;
  • слабый пульс;
  • неприятный запах тела;
  • себорейный дерматит.

Детей

Дефицит витамина В12 приводит к серьёзным расстройствам в работе детского организма, о чём могут свидетельствовать такие симптомы, как:

  • серьёзное отставание физического и психомоторного развития;
  • нарушение моторики ребёнка;
  • судороги;
  • анемия;
  • гиперпигментация открытых участков кожи;
  • выпадение волос;
  • диарея;
  • поражение слизистой оболочки, в том числе полости рта;
  • глоссит;
  • трофический гастрит;
  • дегенеративные изменения в спинном мозге;
  • кожные изменения.

Где содержится

Среди продуктов, содержащих витамин В12, следует выделить печень (особенно телячью и говяжью), сердце и почки животных. Также в достаточных количествах витамин находится:

  • в молочных продуктах;
  • в куриных яичных желтках;
  • в рыбе – сардинах, лососе, скумбрии, атлантической сельди, камбале;
  • в морепродуктах – крабах, устрицах.

В представленной ниже таблице указаны продукты, содержащие витамин В12, и их точное количество.

Продукт Содержание в мкг/100 г Продукт
Содержание в мкг/100 г
Печень 60 Брынза
1,0
Сердце 25 Творог
1,0
Почки 20
Сыр «Рокфор» 0,62
Молоко сухое обезжиренное 4,5 Курица, I кат. 0,55
Мясо кролика 4,3
Яйцо куриное
0,52
Мозги
3,7 Молоко сгущенное с сахаром 0,5
Легкое 3,3 Сливки 0,45
Молоко сухое цельное 3,0 Молоко сгущенное стерильное 0,41
Говядина, II кат. 2,8 Молоко коровье 0,4
Говядина, I кат.
2,6 Кефир 0,4
Треска 1,6 Сметана 0,36
Сыр «Российский» 1,5 Мороженое сливочное
0,34
Бифидолакт 1,4
Простокваша
0,34
Сыр «Пошехонский» 1,4 Ацидофилин 0,33
Сыр «Голландский» 1,14 Сыр плавленый 0,25
Сыр «Чеддер» 1,05 Масло сливочное 0,07

Люди, исключающие в своём рационе употребление продуктов животного происхождения, восполняют недостаток витамина B12 путём употребления пищевых добавок, например, пивных дрожжей.