Узнаем, что можно есть при пищевом отравлении? Что можно есть и пить после отравления — подробное меню и диета

На вопрос о том, что можно есть при отравлении, однозначно можно ответить, что ничего. На несколько часов необходимо отказаться от пищи, поскольку она ус

Диета при отравлении

Диета при пищевом отравлении заключается в строгом ограничении питания на 6 часов после начала заболевания.

Что можно есть после отравления, зависит во многом от состояния человека. При кишечном расстройстве следует подбирать пищу, которая не нанесет дополнительного вреда желудочно-кишечному тракту. Диета после отравления подразумевает отказ от тяжелой и жирной пищи. Предпочтение стоит отдать простым и питательным блюдам, которые быстро усваиваются.

Диета при пищевом отравлении – обязательное условие для скорейшего выздоровления.

Отравившимся организмом не усваивается еда, поэтому в первые часы заболевания нужно полностью отказаться от неё. Важно пить большое количество жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Для этого подходят:

  • негазированная минеральная вода;
  • кипяченая вода;
  • зеленый и некрепкий черный чай;
  • рисовый отвар;
  • компот из сухофруктов;
  • отвар плодов шиповника;
  • «Регидрон».

Против диареи подходят отвары:

  • зверобоя;
  • черники;
  • шиповника;
  • черной смородины.

Диета при отравлении даже у взрослых людей подразумевает отказ от большого количества блюд.

Популярным продуктом из тех, что можно есть при отравлении, является белый хлеб. Его нужно нарезать кубиками и подсушить в духовке. Второе по популярности блюдо – рис и его отвар.

Если после сухариков не ухудшилось состояние, полезно выпить нежирный куриный бульон и съесть маленькую порцию каши. Можно сварить на воде рис, гречку и манную кашу.

Нельзя добавлять в меню молочные продукты. На следующий день после отравления можно приготовить картофельное пюре.

Для раздраженного желудка вредно растягивание, поэтому следует организовать питание маленькими порциями.

На второй или третий день в меню можно включить маленькое количество отварного мяса.

На несколько дней после отравления нужно исключить из рациона:

  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • фрукты и соки;
  • свежие овощи;
  • выпечку из дрожжевого теста;
  • колбасы и копчености;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • сладости и шоколад;
  • молоко;
  • яйца;
  • бобовые продукты;
  • перловую и ячневую каши;
  • острую и жирную пищу.
  • натуральный йогурт;
  • кефир;
  • простоквашу;
  • бифидок и другие кисломолочные напитки;
  • фрукты;
  • каши.

Пример меню

Во второй день отравления еда может быть такой:

  • 200 мл бульона (на несколько приёмов пищи);
  • 2 сухарика из белого хлеба;
  • 100 мл овощного пюре, например картофельного.

В третий:

  • 250 г рисовой каши на воде;
  • от 2 до 4 сухариков;
  • 3 галетных печенья;
  • 200 мл овощного бульона.

В четвертый:

  • 200 г овощной запеканки без яиц;
  • 100 г отварной рыбы;
  • 150 г бульона;
  • 4 галетных печений;
  • 5 сухариков.

Диета для ребенка

В первые часы после отравления нельзя заставлять ребенка кушать, даже если он не сильно возражает. Во время болезни нагрузка для желудка вредна и может привести к усилению тошноты.

Нужно убедить ребенка пить воду, поскольку дети не ощущают первые симптомы обезвоживания.

Через несколько часов после начала лечения ребенок может попросить кушать. В этом случае можно предложить ему небольшое количество пищи.

Если причина отравления была выяснена, подозрительные блюда должны быть сразу же уничтожены. После выздоровления ребенка меню должно дополняться новыми продуктами постепенно. Питание ребенка при отравлении и после него должно быть дробным.

Профилактика

Чтобы избежать отравления, нужно тщательно следить за качеством пищи. Питаться следует только той едой, в доброкачественности и правильности приготовления которой есть полная уверенность. Информации о сроке годности продукта может быть недостаточно. Важно непредвзято оценить запах, вид и вкус продукта, прежде чем съедать его.

Особе внимание нужно уделять технологии приготовления. Некоторые продукты хорошего качества могут вызвать отравление, если будут обработаны неправильно. Мясо, рыба и грибы должны быть приготовлены в строгом соответствии с рецептом, а фрукты и овощи следует промыть в проточной воде.

При сборе грибов для употребления в пищу требуется особая внимательность. Нужно точно знать внешний вид съедобного гриба. Если есть сомнения в принадлежности гриба какому-либо виду, лучше его не срезать. Перед приготовлением пищи стоит еще раз осмотреть каждый гриб. Обращать внимание нужно на окраску, вид гриба под шляпкой (губчатый или пластинчатый), наличие «юбочки» на ножке.

Стоит регулярно проводить проверку продуктов в холодильнике. Нужно сразу выбрасывать оттуда все, у чего истек срок годности, появились следы гнили и плесени, есть неприятный запах. Бактерии, которые размножаются в сыром мясе и испорченных фруктах, могут перейти на хранящиеся близко свежие продукты.

Чтобы вылечить пищевое отравление, нужно отказаться от приёма пищи на промежуток времени от 6 до 12 часов. Последующее питание должно быть дробным. Следует исключить все тяжелые для пищеварения продукты. При тошноте не стоит есть через силу, но нужно обязательно восполнять потери жидкости водой или отварами трав. Если симптомы отравления не прекращаются, рекомендуется обратиться за медицинской помощью.


Рекомендуем:

После пищевого отравления назначается диетическое питание, так как поражены значительные отделы кишечника. Пристеночное пищеварение при воспалении нарушается. Для нормализации процесса назначают пробиотики, ферментные средства – “Бактистатин”, “Энтерол”, “Аципол”, “Линекс”, “Панзинорм”, “Фестал”.

Перед диетотерапией взрослым людям рекомендуется употребление большого количества жидкости (2–3 литра) в день для нормализации функционирования печени и поджелудочной железы. Необходимо также строго соблюдать рекомендации по рациону. Существует несколько направлений организации диетотерапии:

  1. Исключение молочной и мясной пищи.
  2. Употребление вареных овощей.
  3. Для разгрузки кишечника полезны гречневая и рисовая каши.
  4. Дробное питание по Певзнеру (назначает врач) 5–7 раз за день.

Щадящий режим предполагает употребление жидких блюд. Твердые элементарные частицы оказывают раздражающее действие на оболочку кишки. Рацион снижает нагрузку на систему пищеварения. Внимательно относитесь к продуктам, стимулирующим выработку желудочного сока. Диета прописывается после тщательного изучения состояния здоровья человека. Независимо от вида рациона назначаются витамины и минералы для нормализации биохимических реакций.

Как питаться взрослому после отравления

На протяжении 3 дней назначается строгая диета, большое количество жидкости. Чтобы снизить нагрузку на ЖКТ, все продукты употребляются только отварными. Мясо, копчености, острая, соленая пища стимулируют выделение желудочного сока, активизируют желчеотделение печенью. Пароварка, блендер, мультиварка – необходимое оборудование, которое понадобится для приготовления еды. В списке запрещенных продуктов – газировка, кондитерская выпечка, соусы, майонез, колбасы, консервы, кисломолочные блюда, домашний «хворост», овощные салаты, жирная рыба.

Что употреблять после интоксикации пищей

При исключении из меню перечисленных продуктов учитывают необходимость поддержания нужного веса пациента. Недостаток массы - негативный фактор, ухудшающий восстановление работы внутренних органов. Разрешенные продукты:

  • запеканки, творожные пудинги;
  • хлебобулочные изделия домашнего изготовления;
  • измельченное нежирное мясо в отварном виде;
  • отвары шиповника и укропа;
  • гречневая, рисовая каши на воде;
  • паровые фрикадельки;
  • растительные чаи, негазированная вода;
  • вареная айва, груши, яблоки.

Нельзя кушать в первый день после интоксикации. При воспалении кишки любая еда будет раздражать желудок и стенку желудочно-кишечного тракта. Разрешено пить жидкость. Некоторые врачи рекомендуют легкий рацион на основе рыбы, мяса и молока, но только при наличии осложненных вторичных заболеваний.

  • молочный суп;
  • любой алкоголь;
  • колбаса (копченая, вяленая, и даже вареная);
  • молоко в любом виде;
  • соленая рыба;
  • битки;
  • перловка;
  • шоколад;
  • бульон на костях;
  • сало;
  • котлеты;
  • сладкий компот;
  • бобовые;
  • мясо (жареное, шашлык);
  • икра;
  • кукуруза;
  • яйца всмятку, жареные;
  • йогурт;
  • рыба вяленая, жареная;
  • свежевыпеченный хлеб;
  • фрукты и овощи в сыром виде.
  • Ограничение в рационе этих продуктов позволит быстрее восстановить организм после отравления. Все они довольно тяжелые и содержат много ненужных и вредных веществ, которые могут только усугубить состояние пациента при пищевом отравлении. В частности, такая еда вызывает повышенное газообразование, боли и спазмы в желудке, провоцирует избыточную стимуляцию ферментов, вызывает брожение в кишечнике.

    Суп можно только нежирный, незажаренный, в идеале – вегетарианский. Мед вводят с 4-го дня примерно, так как сладкое усиливает бродильные процессы в кишечнике. Молоко сразу после отравления нельзя пить, как и кефир с йогуртом, их вводят с 5-го дня, не ранее. Запрет касается и яиц в любом виде – это тяжелый продукт.

    Обратите внимание: существуют разные мнения относительно бананов. Противники этого фрукта при отравлении считают, что бананы не стоит употреблять т.к. они довольно сладкие. Однако бананы содержат достаточно калия (его много теряется при отравлении), мало фруктовых кислот, которые раздражают слизистые оболочки ЖКТ (в отличие от других свежих фруктов), имеют мягкую консистенцию. Поэтому их употребление допускается.

    Примерное меню после отравления

    Первый день: голод и обильное питье (травяные отвары, солевые растворы аптечные).

    Второй день: до 2 л жидкости, бульон (3 раза в день по 100мл), несколько сухариков, пюре (картошка, кабачок, морковь) до 200 гр.

    Третий день: рис на воде (250гр), бульон из овощей (300гр), сухарики и галетное печенье, обильное питье.

    Четвертый день: бульон из курицы (без кости) 200 мл, запеканка из овощей с манкой (без яиц) – 250 граммов, паровые рыбные котлеты или фрикадельки (100гр), сухарики домашние, галетные печенья.

    Warning : Illegal string offset "Store" in /var/www/admin/www/сайт/wp-content/plugins/wp-review-pro/includes/functions.php on line 2297

    Хоть раз в жизни с каждым происходила подобная неприятность. Пищевое отравление – частый спутник веселых застолий. Нарушение условий хранения пищевых продуктов в магазине тоже почти всегда гарантия пищевого отравления. А если организм еще и ослаблен хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, достаточно небольшого количества некачественного продукта, чтобы отравиться.

    Чем может быть вызвано пищевое отравление

    Заболевание может быть вызвано несколькими источниками. Условно их делят на:

    — Вызванные различными патогенными микроорганизмами, в том числе бактериями, вирусами, одноклеточными и продуктами их функционирования.

    — Вызванные химическими веществами токсические отравления. В основном спровоцированные солями тяжелых металлов, парами ртути, алкоголем, травами, грибами, пестицидами.

    При пищевом отравлении наиболее опасными для употребления можно назвать:

    • Молокопродукты;
    • Сырые яйца;
    • Сырую рыбу;
    • Бисквитные кондитерские изделия с кремом;
    • Домашнюю консервацию, в том числе и пикули;
    • Сырое мясо;
    • Любые термически обработанные продукты, которые хранятся ненадлежащим образом в неподходящих условиях.

    Именно в этих продуктах, при нарушении условий хранения, быстро развиваются микроорганизмы, способные отравлять организм человека токсинами. Любой продукт, который имеет неизвестный срок хранения, некачественную упаковку, нетоварный вид, плохой запах и странную консистенцию нужно немедленно выбросить. Слизь, налет, изменение окраски говорят о бурном развитии опасной микрофлоры, которая после попадания в организм может вызвать пищевую интоксикацию.

    Характеристика заболевания

    При попадании в организм опасной микрофлоры, токсичные продукты деятельности бактерий за короткое время вызывают целый ряд симптомов, которые протекают бурно и быстро истощают организм:

    1. Бурление, колики, резкие боли в животе;
    2. Тошнота, рвота;
    3. Сильная диарея;
    4. Высокая температура и общие признаки серьезной интоксикации;
    5. На фоне интоксикации и обезвоживания может снизиться давление или начаться симптомы поражения ЦНС, в виде галлюцинаций, нарушений слуха и зрения.

    Причина – патологическая микрофлора увеличивается в геометрической прогрессии, растет и количество токсичных веществ, выделяемых ею. Именно за счет токсинов вредных микроорганизмов осуществляется отравление организма.

    Что можно есть при отравлении и поносе? В этот период есть вам не придется, важно не допустить обезвоживания организма и вызвать скорую помощь. Некоторые токсины можно вывести из организма только с помощью специальных средств.

    В домашних условиях можно сразу выпить такой состав: несколько капель йода на стакан воды или слабый раствор марганцовки. Это поможет сделать промывание желудка, если вы отравились грибами.

    Что можно есть при отравлении

    Во время острого периода, помимо лечения, обязательным условием является специальная диета при отравлении. Что же можно есть при пищевом отравлении:

    Первый день : В острый период необходимо голодание, до исчезновения таких симптомов, как рвота и понос. Вместо пищи лучше пить настои или отвары шиповника, минеральную воду. Соки с мякотью, сладкую газировку и нектары лучше исключить из рациона совсем. Любая пища, в том числе и белковая, которая может спровоцировать брожение, категорически исключена.

    Второй день : во второй день можно есть домашний, куриный, не жирный бульон с сухариками. Обильное питье не отменяется.

    Третий день : на третий день, помимо куриного бульона и сухариков, можно есть рис, вареный на воде и сухое галетное печенье, небольшими порциями.

    Четвертый день : на четвертый день при пищевом отравлении можно есть кисломолочные продукты, желательно домашнего приготовления: йогурт, кефир, простоквашу. Они должны быть не жирными. Вообще, в период острой интоксикации и последующей реабилитации после пищевого отравления можно есть только нежирную пищу. В рацион разрешается ввести полужидкие каши на воде: гречку и рис. Все это можно есть при отравлении ребенку.

    До полного восстановления вам придется исключить из рациона такие пищевые продукты, как: свежие овощи и фрукты, рыбу, мясо, шоколад, сладкое, сыр, молоко, бананы, бобы, консервы, алкоголь, копчености, колбасу, свежий хлеб.

    Интоксикация организма полностью снимается только на 7 сутки после отравления. Первые три – четыре дня считаются острым периодом, затем организм идет на поправку, но все еще очень слаб. Поэтому вопрос, что можно есть при пищевом отравлении, остается актуальным.

    Что можно есть после отравления

    После того, как острые симптомы миновали, организм еще очень долго восстанавливается. Общая слабость, тошнота, сильная вялость, тяжесть в желудке, плохое самочувствие не способствуют повышению аппетита. Но голодать нельзя, есть после отравления и рвоты нужно: организм должен восстановиться.

    Что же можно есть после пищевого отравления взрослому? Общие рекомендации к любому процессу употребления пищи в этот период:

    Частое, дробное питание маленькими порциями. Это поможет быстрее восстановить желудок и силы организма.

    Пейте много жидкости в этот период: слабо заваренные чаи с добавлением лимона, отвары шиповника, минеральную воду, узвар, нежирные бульоны из легких сортов мяса. Не стоит после заболевания употреблять кофе или какао, эти напитки раздражают слизистую желудка.

    Есть разрешается только жидкую или полужидкую пищу, так быстрее восстановится желудок, и организму не придется тратить силы на переваривание пищи.

    Лучше в этот период употреблять пищу, сваренную на воде или на пару.

    После пищевой интоксикации можно есть следующий набор продуктов:

    • Нежирный бульон из домашней курицы;
    • На второе каши: овсяную, гречневую, рисовую, сваренные на воде;
    • Легкое мясо: отварные или на пару курятина, кролик;
    • Паровые рыбные котлеты;
    • Нежирную кисломолочку, в том числе и обезжиренный творог небольшими порциями
    • Домашние сухари без всяких пищевых добавок;
    • Из овощей можно есть отварную морковь, из фруктов — бананы, пюре из печеного яблока;
    • Из фруктов лучше варить кисель, без использования красителей, на натуральном желатине. Категорически противопоказаны арбуз и дыня, так как они могут содержать пестициды.

    Пища после отравления должна быть легкой для больного желудка, печени и кишечника, категорически противопоказана еда, жаренная на животном жиру или растительном масле.

    Спорный перечень продуктов питания, которые можно есть

    Мед действительно нельзя есть после острого периода, он содержит большое количество сложных углеводов и может вызвать ненужный процесс брожения в желудке. Не рекомендуется даже добавлять его в чай.

    Следующий нежелательный продукткуриные яйца, которые тоже не рекомендуется есть после перенесенного заболевания.

    Категорически противопоказано свежее молоко и макароны.А вот бананы после отравления есть можно, так как в них содержится много калия, который вымывается в процессе обезвоживания.

    Любые супы можно есть после острого периода, но при условии, что они сварены на воде, имеют пюреобразную или слизистую консистенцию.

    То же, что можно есть при пищевом отравлении взрослому, можно порекомендовать и ребенку, с разницей, что период реабилитации детей сильно затягивается.

    Мнение врача

    Пищевое отравление – это острый процесс, во время которого сильно воспаляется слизистая желудка и кишечника. После лечения острого периода наступает реабилитация, в этот момент главное — не спровоцировать гастрит или язву, питаясь неправильно, иначе процесс может стать хроническим.Есть в этот период и после нужно часто, малыми порциями, исключ ительно легкую и нежирную пищу, чтобы не создавать нагрузку на желудок и кишечник. Восстановление после такого тяжелого состояниядлительный процесс. Поэтому, в зависимости от степени тяжести, вам придется провести на диете около двух недель.

    Отравление пищевыми продуктами не всегда происходит по нашей невнимательности. Бывает, что вид и вкус у продукта соответствующий, но съев, понимаешь, что получил заряд токсинов. И все же большую роль играют меры профилактики и предосторожности:

    • В ресторане лучше не заказывать полусырое мясо;
    • Замороженные мясные и рыбные продукты храните отдельно, и размораживайте отдельно друг от друга;
    • Не стоит кушать и приобретать еду на рынках и у неизвестных продавцов, как бы заманчиво она не выглядела. Особенно это касается мяса, копченостей и солений с грибами;
    • Все, что вызывает вопросы своим видом и запахом, лучше сразу выкинуть;
    • Обязательно мойте руки перед едой, овощи и фрукты тоже нуждаются в обработке.
      Проверяйте качество упаковки.

    Если следовать этим советам, риск заболеть значительно уменьшается. Такая тактика на 80% уменьшает возможность отравиться, поев несвежие пищевые продукты.

    Если вам трудно запомнить, что можно съесть в остром и подостром периоде, тогда лучше составить таблицу, разделив ее на две колонки. В одну из них внести разрешенные, в другую запрещенные продукты. Эти действия помогут вам не нарушать диету во время и после отравления.

    Когда можно принимать нормальную пищу? При остром пищевом отравлении показана диета в течение периода от 2 недель до месяца.

    Пищевое отравление развивается при употреблении некачественных или просроченных продуктов, в которых активно развиваются болезнетворные микроорганизмы. Интоксикация в первую очередь вызывает поражение органов системы ЖКТ. Для восстановления их нормальной работы и предотвращения осложнений необходимо в течение нескольких дней соблюдать определенный режим питания.

    Симптомы пищевого отравления

    Признаки пищевого отравления в большинстве случаев появляются спустя 2-7 часов после употребления некачественных продуктов. Но иногда интоксикация может развиться и через несколько суток. Если несколько человек съели испорченные продукты, проблема возникает у всех. Пищевое отравление условно подразделяют на три группы симптомов:

    • симптомы поражения органов пищеварительного тракта – гастроэнтероколит;
    • симптомы обезвоживания;
    • интоксикация организма.

    Признаки гастроэнтероколита: боли со спазмами и дискомфортом в животе, тошнота, рвота, жидкий стул.

    Признаки интоксикации: нарастающая слабость, головная боль и головокружение, озноб, вялость, большая температура, мышечные и суставные боли.

    Симптомы обезвоживания: сухость слизистых оболочек, сильная жажда, тахикардия, потливость, головная боль, уменьшения выделяемой мочи.

    Степень выраженности всех симптомов пищевого отравления зависит от количества испорченный еды, индивидуальных особенностей, возраста, наличия хронических заболеваний органов ЖКТ.

    Принципы питания

    При появлении симптомов, напоминающих отравление, нужно показаться врачу. Назначенное после осмотра медикаментозное лечение обязательно дополняется лечебно-диетическим питанием. При поражении пищеварительных органов токсинами при помощи диетотерапии необходимо добиться:

    • снижения воспалительных изменений на слизистые оболочки пищеварительного тракта;
    • нормализации водно-электролитного баланса;
    • уменьшения обезвоживания;
    • ускорения регенерации поврежденных тканей системы ЖКТ.

    Питание подбирается так, чтобы нагрузка на пищеварительную систему была минимальной. Помогают следующие действия:

    • Питаться дробно через 2-3 часа, вес блюд не должен превышать 200-300 грамм.
    • Пищу в период восстановления готовить на пару, отваривать или запекать без масла.
    • Как можно больше пить, но только полезную жидкость – отвар шиповника, минералку без газа, слегка подслащенные компоты, зеленый чай.
    • При приготовлении блюд от острых специй и пряностей на время следует отказаться, меньше соли.
    • Лучше готовить дома и непосредственно перед приемом пищи;
    • Еда не должна быть холоднее 15 градусов, но и не превышать 50 градусов, умеренная температура.
    • Полностью исключить алкоголь.

    Строгих ограничений в питании придерживаться минимум 7-10 дней. Если сразу перейти к привычной пище, то возможно развитие панкреатита, гастрита, дисбактериоза, пищевой аллергии.

    Разрешенная пища

    Лучше сделать акцент на следующих продуктах, они помогут пищеварению:

    • Мясо, морская и речная рыба нежирных сортов. Можно приготовить некрепкие бульоны, паровые биточки, суфле, тефтели.
    • Супы из риса, овсяных хлопьев, манки. На 3-4 день после отравления можно добавить масло, нежирные сливки, яичную смесь.
    • Омлеты на пару, яйца, сваренные всмятку.
    • Разваристые каши из очищенного риса, гречневой и овсяной крупы.
    • Галеты, сухарики из белого хлеба.
    • Творог низкой жирности, перетертый, сыр твердых сортов;
    • Кисели, желе из свежих ягод и фруктов;
    • Некрепко заваренный чай с добавлением молока. Соки, разведенные с водой в равном соотношении, отвар шиповника, укропная вода.

    Все блюда в рацион добавляются постепенно.

    Запрещенные продукты

    Сразу после появления признаков отравления необходимо полностью отказаться от копченостей, жареных блюд, всех консервов, свежей выпечки, включая хлеб, сладостей, фаст-фуда, наваристых супов, жирных видов мяса и рыбы. Запрещены все растительные продукты в свежем виде, грибы, колбасы, соусы и приправы. Нельзя пить крепкий чай, концентрированные напитки, газировку, кофе.

    Питание по дням

    Диеты придерживаться сразу после появления признаков отравления. Самые строгие ограничения касаются первого дня восстановления. Затем 3-4 дня нужно питаться по минимуму, это позволит постепенно подготовить органы ЖКТ к приему обычной пищи. Начиная с 5 дня можно уже расширять список блюд, но они по-прежнему должны быть щадящими. При отравлении средней степени тяжести обычно хватает 7 дней для того чтобы организм полностью восстановился. Затем меню расширяется постепенно, жирные, острые блюда желательно не есть еще в течение 2-3 недель.

    В первые сутки

    Раньше рекомендовали в первый день после отравления вовсе отказаться от пищи, только пить. Сейчас столь строгих ограничений в питании нужно придерживаться, только если отравившегося продолжает беспокоить рвота, тошнота и жидкий стул.

    Меню может состоять из:

    1. Слизистых разваренных каш из овсяных хлопьев или риса. Варить на воде, соль, масло и сахар не добавлять.
    2. Постных галет.
    3. Сухариков из белого хлеба.


    Обязательное требование – пить не менее 2-х литров воды в сутки. Пить небольшими порциями, так как одномоментное употребление сразу слишком большого количества жидкостей приводит к растягиванию желудка, вследствие чего вновь может появиться боль и рвота.

    В первый день восстановления после отравления нельзя пить воду и чай с лимоном. Под воздействием кислоты раздражение усиливается.

    В период восстановления

    Рацион после отравления расширяют на вторые сутки. Все продукты в блюдах должны быть максимально измельченными, мягкими. Представленное в нижеприведенной таблице меню на 5 дней лечения подходит и для детей, и для взрослых.

    Завтрак Обед Ужин
    Первый день Яйцо отварное всмятку, некрепкий чай с галетами Бульон, отварное мясо из курицы, можно добавить рис, компот. Порция нежирного творога.
    Второй Гречка вареная с добавлением молока и масла. Чай с кусочком подсушенного хлеба. Тушеный картофель, кисель. Омлет на пару.
    Третий Каша из овсянки, отвар из ягод шиповника. Пюре из картофеля, кусочек рыбы. Пюре из вареной моркови, паровые котлетки. Кисель.
    Четвертый Каша из риса, сухарики, чай. Овощной суп, отварная курица, кисель. Запеченные сырники, отвар шиповника.
    Пятый Омлет, банан, чай. Суп куриный с мелкими макаронами, натертая отварная свекла. Суп молочный, галеты.

    Между основными приемами пищи в период восстановления можно есть запеченные яблоки и груши, творожную запеканку, сухарики с молоком. На третий-четвертый добавить натуральный йогурт, кефир.

    Для детей

    Диетотерапия для детей с отравлениями подбирается по тем же принципам, что и взрослым. Грудничкам до года не давать кушать можно в течение 5-6 часов после рвоты. Затем разрешается дать рисовый отвар, адаптированную или кисломолочную смесь. В первые 4 дня нужно уменьшить количество обычно принимаемой пищи на 20%, это снизит нагрузку на пищеварительную систему. Прикорм малышам в виде рисовой или гречневой каши, желтка, киселя, овощного пюре можно давать на третий день.

    Если отравление у ребенка от года и старше, то в первые сутки насильно заставлять есть его не нужно. Обязательно следить, чтобы малыш как можно больше пил – обезвоживание у детей развивается гораздо быстрее по сравнению со взрослыми. Полезен травяной чай с ромашкой, укропным семенем, календулой, компот из изюма. Стоит пить небольшими объемами – по 50-100 мл, нужно следить, чтобы после каждого эпизода рвоты или поноса малыш пил.

    Профилактика отравления

    Предупредить пищевое отравление помогут несложные правила:

    • соблюдать сроки хранения продуктов;
    • во время готовки соблюдать гигиенические нормы;
    • блюда из мяса и рыбы подвергать тщательной термической обработки;
    • выбрасывать испорченные продукты;
    • защитить еду от воздействия насекомых;
    • хранить скоропортящиеся продукты только в холодильнике.


    Пищевое отравление – опасное заболевание, при появлении его симптомов необходимо обратиться к врачу. Назначенное лечение обязательно нужно дополнять диетотерапией, только в этом случае период выздоровления займет всего несколько дней.