Список полезной еды. Польза для здоровья от авокадо. Самые полезные продукты питания

Пища является источником энергии для всех функций нашего организма и непосредственно влияет на наше тело и разум на каждом этапе нашей жизни. Существует множество причин, почему здоровая диета важна, в том числе профилактика заболеваний, поддержание здорового веса и качества жизни. В нашей сегодняшней статье Вы сможете взять на вооружение 10 полезных продуктов питания, которые должны составлять большую часть Вашего рациона. Чем больше будете использовать эту полезную еду в своей диете, тем намного эффективнее организм сможет увеличивать чистую мышечную массу при регулярных тренировках и избегать отложение жира.

Какие эффекты оказывает эта полезная еда:

  • Строительство мышц
  • Способствует потере веса
  • Укрепляет кости
  • Борется с раком
  • Улучшает иммунную функцию
  • Борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Из этой полезной еды можно создать целые блюда и закуски, но это не обязательно. Нужно лишь придерживаться следующих правил:

  1. Включение двух или трех этих продуктов в каждый из трех основных приемов пищи за день и, по крайней мере, один из этих продуктов в каждый из трех перекусов.
  2. Комбинируйте эти полезные продукты питания таким образом, чтобы с каждым приемом пищи получать сочетание белков, углеводов и жиров.
  3. Убедитесь, что Вы получаете немного белка с каждым перекусом.

  • Суперсила: строительство мышц, борьба с аппетитом
  • Секретное оружие: белок, мононенасыщенные жиры, витамин Е, фолат (в арахисе), клетчатка, магний, фосфор
  • Борется против: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, потеря мышечной массы, рак
  • Союзники: семена тыквы, семена подсолнечника, авокадо
  • Враги: соленые или копченые орехи (высокое содержание натрия приводит к повышенному артериальному давлению)

Вы наверняка слышали о хороших жирах и плохих. Одни на Вашей стороне, а другие просто пакостят. Фаст-Фуд попадает во вторую категорию, но орехи - наши спасители и полезные продукты питания! Они содержат мононенасыщенные жиры, которые очищают артерии и помогают Вам чувствовать себя сытыми. Все орехи содержат в себе много белка и мононенасыщенных жиров. Но миндаль - король среди орехов. Съедая две горсти в день этой полезной еды (примерно 50 грамм миндаля), Вы сможете подавить аппетит, особенно, если Вы отправите их в свой желудок вместе с четвертью литра воды!

Чечевица, горох, хумус, фасоль.

  • Суперсила: строительство мышц, помогает сжигать жир, регулирует пищеварение
  • Секретное оружие: волокна, фолат, железо
  • Борется против: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, рак толстой кишки, высокое артериальное давление
  • Союзники: нет
  • Враги: пережаренная фасоль (высокое содержание насыщенных жиров), печеная фасоль(содержит большое количество сахара)

Большинство из нас очень негативно относятся к бобовым культурам (особенно гороху) по причине их слабительного эффекта. Но они оказывают хорошее влияние на Ваше сердце. Плюс, чем больше Вы добавляете эту полезную еду в свой рацион, тем больше сможете контролировать свой голод. Бобовые имеют низкое содержание жира, богаты белком, клетчаткой и железом - нутриенты, которые играют решающую роль в строительстве мышц и потере жира. Несмотря на все недостатки влияния бобовых на кишечник, они являются полезной едой и занимают одну из ключевых ступеней в нашем сегодняшнем хит-параде полезных продуктов питания на .

  • Суперсила: нейтрализуют свободные радикалы (молекулы, которые ускоряют процесс старения)
  • Секретное оружие: витамины А, С и К, фолат, бета-каротин, кальций и магний, волокна
  • Борется против: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, рак, инсульт, остеопороз
  • Союзники: крестоцветные овощи (брокколи, брюссельская капуста), спаржа, сладкий перец
  • Враги: нет, до тех пор, пока Вы их не жарите или тушите

Овощи - полезная еда, которая "с ног до головы" упакована всеми важными и необходимыми нутриентами для организма. Например, лишь одна единственная порция шпината обеспечивает организм суточной дозой витамина A и половиной витамина C. Он также содержит фолат - витамин, который защищает от болезней сердца, инсульта и рака толстой кишки. Брокколи отличается высоким содержанием клетчатки и больше набит витаминами и минералами, чем любая другая пища. Если Вы яростный ненавистник "зеленых", тогда просто спрячьте их. Сделайте пюре из овощей и добавьте его к какому-нибудь соусу. Чем мельче нашинкуете, тем меньше вкуса, и тем легче для организма усваивать питательные вещества.

Обезжиренное или с низким содержанием жира молоко, йогурт, сыр, творог.

  • Суперсила: укрепляет кости, способствует потере веса
  • Секретное оружие: кальций, витамины А и B12, рибофлавин, фосфор, калий
  • Борется против: ожирение, рак, остеопороз, высокое артериальное давление
  • Союзники: нет
  • Враги: цельное молоко (много жиров)

Молочные продукты, несомненно, являются самым полезным продуктом питания и содержат необходимые нам белки, углеводы, аминокислоты, а также множество витаминов и микроэлементов. Но самый главный и хорошо всем известный компонент любого молочного продукта - это конечно же кальций, который укрепляет наши кости, зубы и ногти. Недавние исследования обнаружили, что люди, которые потребляли от 1200 до 1300 миллиграмм кальция в день, смогли похудеть в два раза больше, чем те, кто принимал меньшее количество кальция. Этот минерал предотвращает увеличение веса за счет повышения распада жира в организме и препятствует его формированию.

Обезжиренный йогурт, сыр и другие молочные продукты могут играть ключевую роль в вашей диете. Но молоко должно стать основным источником кальция для Вашего организма. Жидкости занимают много места в желудке, поэтому мозг получает сигнал, что Вы набиты до отказа. Коктейль из молока и шоколадного поможет убить двух зайцев разом - получить дозу кальция и обуздать тягу к сладкому.

  • Суперсила: повышение энергии и сексуального влечения, снижение уровня холестерина, поддержание уровня сахара в крови
  • Секретное оружие: сложные углеводы и клетчатка
  • Борется против: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак толстой кишки
  • Союзники: зерновые культуры с высоким содержанием клетчатки
  • Враги: сладкие зерновые культуры

Овсянка является еще одной полезной едой, которую можно съесть на завтрак, чтобы запастись необходимой энергией на весь грядущий день или за два часа до тренировки, чтобы придать себе необходимую силу для выполнения упражнений. Для удобства следует покупать овсяные хлопья быстрого приготовления, но несладкие и неприправленные. Для усиление вкуса используйте молоко и всевозможные ягоды. Овсянка содержит растворимую клетчатку, а это означает, что она привлекает жидкости и остается в желудке дольше, чем нерастворимые волокна (например, овощи). Растворимые волокна позволяют сократить уровень холестерина в крови путем взаимодействия с пищеварительной кислотой (которая сделана из холестерина) и выведения ее из организма. Когда это произойдет, печень должна вывести холестерин из крови, чтобы снизить уровни пищеварительной кислоты и холестерина.

Исследование показали, что овсянка поддерживает уровень сахара в крови дольше, чем многие другие продукты питания, поддерживает Ваш уровень инсулина стабильным и гарантирует, что Вы не будете голодным в течение следующих нескольких часов. Это хорошо, потому что всплеск в выработке инсулина замедляет метаболизм и посылает сигнал телу, что пора начать накапливать жир. Так как овсянка распадается в желудке медленно, она вызывает меньше всплесков инсулина, чем продукты, как бублики например. Лишь одна единственная овсянка на завтрак повышает метаболизм на 10%. Овсянка повышает уровень свободного тестостерона в организме, увеличивая способность Вашего организма наращивать мышцы, сжигать жир и повышает половое влечение.

  • Суперсила: строительство мышц, сжигание жира
  • Секретное оружие: белок, витамины A и B12
  • Борется против: ожирение
  • Союзники: нет
  • Враги: нет

В течение долгого времени яйца считались чистым злом и не очень полезным продуктом, а врачи рекомендовали "бросать яйца в проезжающие машины", но ни в коем случае не в свой желудок. Это потому, что всего два яйца содержат достаточно холестерина, чтобы превысить Вашу ежедневную рекомендуемую норму. Но все больше и больше исследований показывают, что употребление одного или двух яиц в день не повысит уровень холестерина. На самом деле, большинство холестерина в крови производится организмом из пищевых жиров, а не из пищевого холестерина. Вот почему Вы должны воспользоваться преимуществами яиц и их мощным составом белков.

  • Суперсила: повышение тестостерона, строительство мышц, сжигание жира
  • Секретное оружие: белок, мононенасыщенные жиры, витамин Е, ниацин, магний
  • Борется против: ожирение, потеря мышечной массы, морщины, сердечно-сосудистые заболевания
  • Союзники: кешью, миндальное и оливковое масло
  • Враги: сладкое и транс-жирное арахисовое масло

Да, арахисовое масло имеет свои недостатки: оно с высоким содержанием калорий. Но оно содержит в себе полезные для сердца мононенасыщенные жиры, увеличивающие производство тестостерона в Вашем организме, который в свою очередь помогает расти мышцам и плавит жир. В одном 18-ти месячном эксперименте, люди, использовавшие арахисовое масло в своем рационе питания, гораздо лучше избавлялись от лишнего веса, нежели те, кто придерживался диете с очень низким содержанием жиров.

Недавние исследования, проведенные в университете штата Иллинойс показали, что люди, которые употребляли мононенасыщенные жиры до еды (в данном случае, это было оливковое масло), потребляли на 25% меньше калорий во время еды. Арахисовое масло работает по точно такому же принципу, потому что это быстрая и универсальная закуска - и это вкусно.

Такая диета, которая включает в себя полезное снисхождение в виде арахисового масло, не оставит у Вас чувство голода, ей легче следовать и она не сделает Вас жертвой вредной пищи. Лишь одно предостережение: Из-за высокого содержания жиров, не следует объедаться арахисовым маслом. Ограничьте себя 3-мя столовыми ложками в день. И не забывайте смотреть на этикетку при покупке арахисового масло - выбирайте только натуральное арахисовое масло, а не бренды, содержащие сахар.

  • Суперсила: защита сердца, улучшение зрения, улучшение памяти
  • Секретное оружие: антиоксиданты, клетчатка, витамин С, дубильные вещества (клюква)
  • Борется против: сердечно-сосудистые заболевания, рак, ожирение
  • Союзники: большинство других фруктов, особенно яблоки и грейпфрут
  • Враги: варенье (много сахара)

В зависимости от вкуса, любые ягоды будут считаться полезной едой. Однако малина, несет в себе мощный уровень антиоксидантов - универсальные соединения, которые помогают организму бороться с болезнями сердца и раком. Флавоноиды в ягодах улучшают зрение, координацию и кратковременную память. Одна небольшая чашка малины содержит 6 грамм клетчатки и более половины ежедневной нормы витамина С.

Черника также напичкана растворимыми волокнами, которая, как и овсянка, держит чувство сытости дольше. На самом деле, это один из самых здоровых и полезных продуктов питания, которые вы можете съесть. Черника бьет 39 других фруктов и овощей в рейтингах антиоксидантной активности. Клубника содержит еще один ценный вид волокон, называющийся пектином (как и грейпфруты, персики, яблоки и апельсины).

  • Суперсила: строительство мышц, улучшение иммунной системы
  • Секретное оружие: белок, железо, цинк, (говядина), омега-3 жирные кислоты (рыба), витамины В6 (курица и рыба) и B12, фосфор, калий
  • Борется против: сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, расстройства настроения, потеря памяти
  • Союзники: говядина, баранина, курица, рыба
  • Враги: колбасы, бекон, свинина, ветчина (все жирное мясо)

Белок - классический нутриент для наращивания мышц. Является основой любого надежного плана питания. Индейка - одно из самых нежирных сортов мяса, которое Вы сможете найти. Объединяет в себе почти треть суточной потребности организма в никотиновой кислоте и витамине В6, содержит много цинка и железа.

Говядина является еще одним классическим инструментом для наращивания мышц. Но имеет и обратную сторону: она содержит насыщенные жиры. Чтобы еще сильнее сократить насыщенные жиры, сосредоточьтесь на (тунец и лосось), потому что она содержит здоровую дозу омега-3 жирных кислот, а также белок. Эти жирные кислоты понижают уровни гормона лептина в организме. Недавние исследования показывают, что лептин непосредственно влияет на обмен веществ: чем выше уровень лептина, тем легче Ваш организм будет накапливать калории в виде жира.

Исследователи, изучающие рацион двух африканских племен, обнаружили, что уровни лептина у племени, которое часто употребляло рыбу, было почти в пять раз ниже, чем у племени, которое в основном питалось овощами. Также мужчины, которые не едят рыбу, обрекают себя на 3-х кратный риск развития рака простаты, чем те, кто питается рыбой регулярно. Это все омега-3, которые препятствуют развитию рака простаты.

  • Суперсила: не дает организму накапливать жир
  • Секретное оружие: волокна, белок, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин Е, кальций, магний, калий, цинк
  • Борется против: сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, рак, высокое артериальное давление
  • Союзники: коричневый рис, макароны из цельного зерна
  • Враги: обработанные хлебобулочные изделия (белый хлеб, бублики, пончики)

Человек всегда жаждет углеводов, потому что организм нуждается в них. Главное потреблять те, которые были меньше всего обработаны - углеводы, в которых волокна остаются нетронутыми. Зерно, как пшеница, кукуруза, овес, ячмень, рожь является семенами злаков и подразделяется на три части - росток, отруби и эндосперм. Эндосперм окружает росток и, с точки зрения питательности, является безнадежным. Он содержит крахмал, немного белка и некоторые витамины. Росток является малой частью зерна. Пока он маленький, он обладает большой питательной силой. Росток содержит белки, масла и витамины B - тиамин, рибофлавин, ниацин и пиридоксин. Он также содержит витамин Е и минералы - магний, цинк, калий и железо. Отруби являются третьей частью зерна и частью, где сохраняются все волокна. Это покрытие вокруг зерна, которое содержит витамины группы В, цинк, кальций, калий, магний и другие полезные минералы.

Так зачем этот весь урок биологии?

А вот зачем: когда производители продуктов питания обрабатывают зерно, угадайте, от каких двух его частей они избавляются? Совершенно верно: отруби, где содержится вся клетчатка и минералы, и росток, где все белки и витамины. А то, что остается - питательный банкрот эндосперм (то есть, крахмал), из которого делают рогалики, белый хлеб, белый рис и почти все другие хлебобулочные изделия. Безумно, не так ли? Но если Вы едите продукты, изготовленные из всех трех частей зерна - цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, длиннозерный рис - Вы получаете все питательные вещества.

Цельнозерновые углеводы играют важную роль в здоровом образе жизни.

В 11-летнем исследовании 16-ти тысяч людей среднего возраста, ученые из университета Миннесоты обнаружили, что употребление трех ежедневных порций цельного зерна может снизить риск смерти человека в течение десяти лет на 23%. Хлеб из цельного зерна помогает сохранять низкий уровень инсулина в организме, что мешает организму накапливать жир. Углеводы - правильный вид углеводов - хороши для Вас.

Внимание: производители продуктов питания любят хитрить. Иногда, после переработки и избавления пшеницы от всех витаминов, клетчатки и минералов, они используют патоку, придавая хлебу коричневый цвет, а затем кладут его на продуктовую полку с этикеткой, которая говорит "пшеничный хлеб". Это трюк! В действительности, настоящий питательный хлеб и другие необработанные продукты будут иметь слово "цельное" - цельнозерновой или цельное пшеничное зерно. Не дайте себя обмануть!

А правильно ли питаетесь Вы?

Мы изучили полезные свойства продуктов, известных человечеству, и отобрали 50 самых вкусных и здоровых. Например, имбирь, яйца и фасоль диетологи советуют обязательно иметь на столе.

Овощи и зелень

Спаржа. Её ценят за низкий уровень углеводов и калорий, лёгкую усвояемость и целый набор витаминов (K, В1, В2, В9, С, Е, А, РР) и макро- и микроэлементов (цинк, калий, магний и железо).

Сладкий перец. Или, как мы ещё привыкли его называть, болгарский перец. Это не только яркий, хрустящий и немного сладкий овощ, но и отличный источник антиоксидантов и витамина C.

Брокколи. Эти тёмно-зелёные соцветия полезны как в свежем виде, так и в замороженном: они легко дадут фору многим овощам по содержанию белка, клетчатки и витаминов K и С.

Морковь. Главный источник каротина, необходимого человеку для роста клеток и обеспечения здорового состояния кожи, слизистых оболочек и глаз.

Цветная капуста. Содержит больше белка и витамина C, чем обычная капуста. Витамины A, B, PP, кальций, калий, фосфор, железо и клетчатка положительно влияют на микрофлору кишечника и способны защитить желудочно-кишечный тракт от возникновения язв и раковых опухолей.

Огурцы. Почти на 95% состоят из воды, так что являются одними из самых низкокалорийных овощей. Содержат мало жиров, белков и углеводов. Несмотря на это, в огурцах много витаминов и питательных веществ (особенно калия).

Олег Ирышкин

Все мы знаем, что овощи необходимо есть ежедневно, ведь в них содержатся витамины и клетчатка (такая пища считается здоровой). Обратной стороной является качество продуктов. Например, во многих овощах накапливаются пестициды и избыточное количество нитратов. Поэтому перед употреблением с помидоров и огурцов лучше удалять шкурку. Второй «подводный камень» - это неправильное время приготовления пищи. Например, крупы следует варить до состояния «al dente», однако многие их переваривают, разрушая тем самым химическую структуру продукта.

Чеснок. Незаменимый овощ при борьбе с простудой. При разрушении клеток чеснока образуется аллицин - один из сильнейших антиоксидантов, обладающий бактерицидным и фунгицидным (уничтожает грибок) действием.

Имбирь. Корень имбиря имеет сложный состав с большим количеством полезных веществ, среди которых витамины, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, а также эфирные масла. Имбирь улучшает пищеварение, а также обладает детоксикационными и иммуностимулирующими свойствами.

Анна Ивашкевич

частный диетолог

Химический состав корня имбиря уникален: витамины группы В, С, А, Е, К, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен. Он стимулирует работу пищеварительной системы и мозговой деятельности, отлично борется с воспалительными заболеваниями и даже способен уменьшать токсикоз при беременности.

Кудрявая капуста (кейл). Этот вид незаслуженно остаётся в тени брокколи, цветной и белокочанной капусты. Грюнколь, или капуста-кейл (как ещё называют кудрявую капусту) содержит все необходимые аминокислоты, витамины, омега-3 жирные кислоты и клетчатку. Если этих аргументов вам мало, то просто добавим, что по плотности питательных веществ ей нет равных среди всех зелёных листовых овощей.

Лук. Как и чеснок, прежде всего ценится за своё бактерицидное и противовоспалительное свойство. Он богат железом и калием, положительно влияющим на сердечно-сосудистую систему, витаминами B и C и многими минеральными веществами. Почти все свои полезные свойства лук сохраняет даже после приготовления.

Томаты. Вечный спор о том, что представляет из себя помидор - ягоду, овощ или фрукт, похоже, решился в пользу последнего. Как бы там ни было, сеньор помидор содержит не только витамины A, B2, B6, E, К и различные микроэлементы, но и мощнейший антиоксидант - ликолин, обладающий противораковым действием.

Батат. Сладкий картофель, несмотря на высокий уровень глюкозы, рекомендуют употреблять диабетикам, поскольку он способен стабилизировать уровень сахара в крови. Батат вообще не содержит жиров, а его белки и углеводы усваиваются лучше, чем у обычного картофеля.

Стручковая фасоль. В отличие от семян фасоли, эти зелёные бобы не так богаты белком, зато содержат много витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, магний и калий. Благодаря этому они улучшают пищеварение, способны снижать уровень сахара в крови и риск инфаркта.

Фрукты и ягоды

Яблоки. Фрукт, который всегда можно взять с собой, чтобы быстро перекусить в любое время, где бы вы ни находились. Их ценят за высокое содержание клетчатки, витамина C и антиоксидантов.

Авокадо. От других фруктов отличаются тем, что на 77% состоят из здоровых жиров. Несмотря на это, они не только нежные и вкусные, но и полезные: в их составе сдержатся калий, клетчатка и витамин C - в наличии.

Бананы. Это не только одна из самых популярных в мире ягод (да-да, банан - это ягода, а не фрукт) и любимая еда после тренировки, но и лучший источник калия, а также клетчатки и витамина B6.

Черника. Один из самых мощных источников антиоксидантов среди всех продуктов. А про пользу черники для зрения вы наверняка знаете ещё с детства.

Апельсины. За всеми цитрусовыми давно закрепилась репутация главного поставщика витамина C в организм. Кроме этого, как и остальные фрукты, апельсины богаты клетчаткой и антиоксидантами.

Клубника. Полезна для организма не только низким содержанием углеводов и калорий, но и витамином C, клетчаткой и марганцем.

Крупы

Чечевица. Очень вкусная и сытная разновидность бобовых, один из лучших источников белка растительного происхождения, витаминов и клетчатки.

Олег Ирышкин

к.м.н., врач спортивной медицины и спортивной диетологии, диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit

Чечевица является древнейшей культурой. Она богата растительными белками и сложными углеводами, которые способны обеспечить сытость в течение нескольких часов. Чечевица богата витаминами: С, В₁, В₂, В₃, В6, В₁₂, а также многими минералами. Плюс в чечевице содержится клетчатка, которая улучшает работу кишечника и служит питанием для полезной микрофлоры.

Фасоль. По количеству и усвояемости белков её можно сравнить с мясом и рыбой. Из-за огромного количества витаминов, макро- и микроэлементов, этот продукт рекомендуют для диетического питания при сердечной недостаточности и болезнях почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Коричневый рис. Благодаря минимальной обработке, нешлифованный рис содержит больше клетчатки, магния и витамина B1, чем обычный. Врачи часто относят его к диетическим продуктам и отмечают положительное влияние на уровень сахара в крови, артериальное давление и профилактику рака кишечника и поджелудочной железы.

Овёс. Этот злак, помимо многочисленных минералов и витаминов, которые входят в его состав, ценится за высокий уровень клетчатки (свыше 30%) и бета-глюканов, снижающих уровень «плохого холестерина».

Киноа. Не содержит ни грамма глютена, только полезную клетчатку, магний и белок растительного происхождения. Киноа - невероятно сытный продукт, который может стать одним из ваших лучших союзников в борьбе с лишними килограммами.

Орехи и семена

Миндаль. Эти орехи полны витамина E, антиоксидантов, магния и клетчатки. Диетологи утверждают, что миндаль помогает в борьбе с лишним весом и ускоряет метаболизм.

Семена чиа. Любимый продукт древних ацтеков в последние годы стал пользоваться популярностью у вегетарианцев. Семена чиа невероятно питательны и очень полезны: в 100 г семян содержится 40 г клетчатки и необходимая суточная доза магния, марганца, кальция и других питательных веществ.

Кокос. Мякоть кокосового ореха - источник не только клетчатки, но и средних жирных кислот, которые помогут вам при похудении.

Макадамия. Не самый популярный в России орех отличается от своих собратьев высоким уровнем мононенасыщенных жиров (самых здоровых) и низким - омега-6 жирных кислот (не самых полезных). Стоит не дороже фундука и продаётся в крупных супермаркетах, надо просто хорошенько проинспектировать полки.

Грецкие орехи. Всего 7 орехов в день (не больше, они очень калорийны) способны повысить иммунитет человека и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В них содержатся почти все необходимые организму витамины, минералы, органические кислоты и клетчатка.

Арахис. Эти бобы (которые многие ошибочно считают орехами) богаты антиоксидантами, питательными веществами и могут помочь сбросить пару лишних килограммов. Главное - не заменяйте цельный арахис арахисовым маслом, иначе всё получится с точностью до наоборот. Жареным арахисом, впрочем, тоже нельзя увлекаться ни в коем случае.

Сладкое, выпечка и заправки

Тёмный шоколад. Самая сладкая позиция в нашем списке содержит половину от необходимой организму человека суточной нормы железа, магния, марганца и антиоксидантов. Рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением.

Олег Ирышкин

к.м.н., врач спортивной медицины и спортивной диетологии, диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit

Наиболее полезен горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов и минимальным содержанием сахара. Так, в какао-бобах содержатся антиоксиданты, устраняющие пагубное действие свободных радикалов. Однако, включая в свой рацион шоколад, нужно знать меру и не употреблять этот продукт в избыточном количестве, выходящим за пределы рассчитанного биологического баланса компонентов питания и индивидуального суточного калоража.

Анны Ивашкевич

частный диетолог

Чем проще состав горького шоколада, тем лучше. В идеале в нём должны содержаться тёртое какао, масло какао и сахарная пудра. Процент горького шоколада зависит от количества тёртого какао, например, в 99% - самое большое количество какао. Такой продукт богат калием, магнием, фосфором и содержит небольшое количество витаминов В и Е. Его употребление помогает стабилизировать уровень холестерина и улучшает настроение (благодаря снижению выработки кортизола). Дневная порция горького шоколада в среднем не должна превышать 25 грамм.

Многозерновой хлеб. Западные диетологи советуют употреблять в пищу хлеб, приготовленный из проросших зёрен пшеницы с добавлением бобовых. В наших магазинах его будет найти проблематично, поэтому в качестве альтернативы предлагаем обычный многозерновой хлеб.

Домашний хлеб. Если хочется съесть здоровый хлеб, придётся приготовить его самому. Зато в домашнем хлебе точно не окажется глютена, да и количество углеводов будет не таким высоким, как в обычном.

Яблочный уксус. Незаменим не только при приготовлении салата, но и при диете: яблочный уксус притупляет аппетит и позволяет чувствовать себя сытым намного дольше. Также он поможет снизить уровень сахара в крови.

Оливковое масло. Самое полезное масло в мире содержит мощные антиоксиданты, способные укреплять иммунитет и снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Кокосовое масло. Как и кокосовая мякоть, масло состоит из средних жирных кислот (на 90%), которые помогут справиться с лишними килограммами. А недавние исследования подтвердили, что оно способно улучшить состояние людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Молочные продукты и мясо

Сыр. Один ломтик сыра содержит столько же кальция, фосфора, витамина B12 и других минеральных веществ и аминокислот, как и целый стакан молока, а белка в нём даже больше, чем в мясе или рыбе.

Йогурт. Кисломолочный продукт сохраняет все положительные свойства обычного молока, а благодаря содержанию полезных бактерий ещё и улучшает пищеварение.

Сливочное масло. Натуральное фермерское сливочное масло содержит не только крайне необходимые нашему организму насыщенные жирные кислоты, но и много питательных веществ и витамины A и K2.

Цельное молоко. Один из лучших источников кальция, витаминов, минералов, животного белка и здоровых жиров - об этом нам ещё мама рассказывала. Правда, другими словами.

Лосось. Эта жирная красная рыба богата белком, витамином D и омега-3 жирными кислотами, необходимыми для улучшения памяти и правильного функционирования и питания человеческого мозга.

Сардины. Маленькие, но очень полезные морские рыбки, способные дать организму в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. Кроме этого они содержат большое количество фосфора, калия, кальция, магния и других минералов и комплекса витаминов A, D и B. Ненасыщенные жиры из сардины считаются более полезными, чем насыщенные жиры животного происхождения.

Моллюски. Мидии, улитки и устрицы по количеству питательных веществ занимают одно из первых мест среди всех продуктов. Эти диетические морепродукты с легкоусвояемым белком способны полностью заменить мясо в рационе человека. Но да, дорого. А устрицы так вообще приличные почти нигде не найти - разве что на Сахалине и во Владивостоке.

Креветки. Этот морской деликатес содержит очень мало жиров и калорий, зато большое количество здорового белка, протеина и омега-3 жирных кислот. Кроме этого в них целый набор питательных веществ, среди которых селен, калий, цинк, кальций и витамин B12.

Форель. Интересный факт, который говорит многое об этой рыбе: она обитает только в чистой воде. По содержанию полезных веществ форель можно сравнить с лососем: много витаминов A, D, B, E и омега-3 жирных кислот.

Тунец. По содержанию белка (больше 22%) он легко выигрывает у всех других рыб и может сравниться с икрой некоторых промысловых видов. Витамины группы B, А, E, PP, два десятка микро- и макроэлементов и омега-3 жирные кислоты улучшают работу глаз и мозга и снижают в 2 раза риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Всем привет, дорогие друзья! ?

Как вы уже догадались, сегодня мой пытливый ум нашел новую тему для обсуждения. Не так давно мы ознакомились с пользой правильного питания, выявили, каким должен быть ежедневный рацион, определились с альтернативными вариантами еды, заменяющей вредные продукты.

Первый шаг оказался, несомненно, успешным. Однако у посетителей нашего блога, который посвящен здоровому образу жизни, еще остались актуальные вопросы на эту тему.

Из чего состоит список продуктов при правильном питании? Какие рекомендации в составлении меню самые эффективные? Существует ли оптимальное сочетание полезных продуктов? Без какой пищи нельзя обойтись, изменив свой рацион?

Добро пожаловать на веб-ресурс, ребята, где вы узнаете все о здоровой еде! Предлагаю больше ни минуты не медлить и начать наше гастрономическое исследование. ?

Топ-10 рекомендаций диетологов: сочетаем продукты правильно

Друзья, хочу напомнить, что подробно узнать о правильном питании вы можете в этой статье . Сегодня я по традиции начну с советов диетологов и квалифицированных работников в области медицины. На мой взгляд, чтобы приступать к выявлению основных продуктов, «входящих» в наш ежедневный рацион, следует заблаговременно ознакомиться с мнением специалистов.

Такой подход является самым безопасным для нашего здоровья, ведь оплотом исследований становятся рекомендации профессионалов.

Представляю вашему вниманию топ-10 правил , без которых мы не сможем добиться желаемого результата:

  1. Нельзя сочетать пищу с высоким содержанием углеводов и «кислые» продукты – система ЖКТ с трудом справляется с перевариванием такой еды одновременно.
  2. Белки и жиры – гарантия медленного усваивания продуктов пищеварительным трактом. Мы ведь не хотим, чтобы такая скорость стала причиной появления лишнего сантиметра на талии?
  3. Углеводы рекомендуется употреблять с небольшим количеством белков – совместный прием такой пищи становится причиной уменьшения желудочного сока.
  4. Кисломолочные продукты с белковой едой кушать одновременно также не рекомендуется – появление процессов гниения и брожение в ЖКТ.
  5. Разделяйте белки по видам, ведь они выделяют совершенно различные ферменты – рационализируйте свое питание.
  6. Съедать мясо лучше с зеленью и овощами – быстрое усвоение пищи системой ЖКТ.
  7. Если вы хотите похудеть, то откажитесь от макаронных изделий и черного хлеба – в случае отсутствия цели сбросить лишние килограммы употреблять такую еду одновременно также нельзя, ведь она замедляет процесс метаболизма в нашем организме.
  8. Арбуз ешьте без всего – эта ягода не сочетается ни с одним продуктом.
  9. Молоко нельзя совмещать с фруктами – верный метод оказать негативное воздействие на работу пищеварительного тракта.
  10. Если у вас наблюдаются проблемы с ЖКТ или язвенные заболевания, то заблаговременно до перехода на правильное питание обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Правила довольно простые, ребята, поэтому запомнить их не составит для вас труда. ? Главное не забывать о том, что только комплексный подход является гарантией успешного результата. Внимательно изучите 10 рекомендаций специалистов и постарайтесь неукоснительно соблюдать каждую из них.

Если вы впервые посетили сайт: «Ознакомьтесь обязательно со списком гастрономических изделий, которые необходимо исключить из ежедневного рациона в этой статье , размещенной в нашем блоге. Специально для вас мы выявили 15 категорий продуктов, оказывающих негативное воздействие на организм».

Классификация полезной еды: список продуктов при правильном питании

Друзья, вне зависимости от того, хотите вы перейти на правильное питание для набора массы или для похудения – все продукты классифицируются на 5 основных категорий:


Кстати о фруктах, есть один редкий в наших краях экзотический плод — мангустин называется. Он содержит РЕКОРДНОЕ количество полезных веществ, стимулирующих активное жиросжигание и снижающих вес. Ребята из LadySecrets собрали интересные истории успеха, рекомендуем


Теперь мы знаем 5 категорий продуктов, которые станут основой нашего ежедневного рациона. Предлагаю на этом не останавливаться и выявить самую полезную для наших организмов еду. Давайте приступим. ?

Обязательно к прочтению , дорогие подписчики: «Я не вынес в отдельную категорию продукты, которые негативно воздействуют на наш организм. Сюда относится не только еда, но и алкоголь, табачные изделия. Помните, что придерживаться правильного питания – значит, вести здоровый образ жизни, поэтому употребление спиртных напитков и курение сигарет априори должно исключаться».

Топ-10 полезных продуктов: правильное питание, как метод улучшения здоровье

Правильно питание – это прекрасный способ не только избавиться от лишних килограммов и похудеть, но и улучшить свое здоровье, нормализовав работу процессов жизнедеятельности. Ребята, предлагаю ознакомиться с продуктами, оказывающих благотворное воздействие на отдельные участки тела:

  1. Волосы – овощи, имеющие темные оттенки, фасоль и рыба из семейства «лососевых».
  2. Мозг – тунец, лосось и грецкие орехи.
  3. Глаза и зрение – кукуруза, яичные желтки и морковь.
  4. Сердце спелые помидоры, печеный или отварной картофель, сливы и сок, изготовленный из них.
  5. Сердечно-сосудистая система – зеленый чай, овощи темного цвета.
  6. Мышечные структуры – бананы, мясо, рыба, яйца и тофу.
  7. Легкие – брокколи, а также брюссельская и китайская капуста.
  8. ЖКТ – чернослив и кисломолочные продукты, содержащие бифидо-бактерии.
  9. Костный скелет и суставы – апельсины, сельдерей, молоко и кефир.
  10. Кожа – черника, лосось.

Для наглядности ниже представлено изображение, которое я нашел на просторах интернета. ?

Таким образом, зная приведенную выше информацию, вы можете воздействовать с помощью продуктов на отдельные участки своего тела.

Друзья, еда используется также в качестве профилактики уже имеющихся заболеваний, предотвращая их обострение. Обязательно добавьте этот список в закладки – уникальный и систематизированный материал, который не представлен на просторах интернета.

Неотъемлемая составляющая правильного питания: «Ребята, пейте обычную без газа на протяжении всего дня. Обезвоживание организма – верный путь к ослаблению иммунитета и появлению новых заболеваний».

Количество блюд и их вкусовые характеристики создадут ощущение, что можно есть все и никаких гастрономических ограничений вовсе не существует. Главное – подключайте фантазию в процессе приготовления пищи из полезных продуктов.

Теперь о правильном питании, дорогие друзья, вы знаете абсолютно все, остается только рационально воспользоваться информацией и постепенно изменить свой ежедневный рацион. Если у вас еще остались вопросы, на которые мы сможем ответить, то обязательно задайте их в комментариях.

И еще раз: Наши друзья из LadySecrets собрали интересные истории успеха, рекомендуем

Совсем скоро мы вновь встретимся на веб-страницах нашего блога. Всего вам доброго!

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

С тех пор как цивилизованный мир увлекся здоровым образом жизни, а ожирение в западных странах приобрело характер эпидемии, многие люди начали беспокоиться о своем здоровье и думать о том, что они едят.

Слово «суперфуд» на слуху и среди профессиональных спортсменов, и фитоняшек, и тех, кто просто заботится о правильном питании.

Редакция узнайвсё.рф изучила рынок полезных продуктов и предлагает 10 самых доступных из них.

Пророщенные семена злаков

Больше никаких хлопьев. Лучше начать день с ростков пшеницы или сои. Это один из самых полезных продуктов питания, так как семена содержат витамины и микроэлементы, лецитин и большое количество клетчатки.


Считается, что блюда с пророщенными семенами сои малокалорийны и очень полезны: нормализуют обмен веществ, могут влиять на концентрацию внимания и память, и использоваться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Коричневый (нешлифованный) рис

Веками в Японии люди питались тем, что принесет им море, и коричневым рисом. Все изменилось, когда в XVIII веке аристократия принялась за шлифованный рис. Знатные люди начали болеть - сказался недостаток витамина B1 (тиамина).


Разумеется, о том, что тяжелая болезнь связана именно с белым рисом, догадались далеко не сразу. Но в XXI веке, когда польза именно нешлифованного риса доказана, нет нужды пренебрегать этим злаком. Сегодня купить бурый рис можно в любом крупном магазине и есть его вместо белого - пользы будет намного больше.

Авокадо

Авокадо - очень питательный и полезный полуфрукт-полуовощ. По содержанию калия авокадо превосходит бананы, содержит полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые могут оказывать влияние на холестериновые бляшки.


Кроме того, авокадо - это еще и сытный ингредиент для салатов, тостов и бутербродов. Если вы, как любой житель северных широт, не наедаетесь зеленью и куриной грудкой, включите в рацион авокадо (в России их часто продают недозрелыми, но тут все как с бананами - авокадо может дозреть за несколько дней, лежа в темном месте).

Шпинат, брокколи и другая зелень

В фильме про моряка Попая главный герой в исполнении Робина Уильямса приобретал суперсилу благодаря шпинату. Несколько горстей зелени, конечно, неспособны оказать на организм такое действие, но шпинат - действительно очень полезный продукт.


В шпинате содержатся ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты; бета-каротин, витамины РР, А, С, Н, К, группы В; селен, кальций, фосфор, магний, медь, натрий, калий, марганец, железо и цинк. В брокколи полезных веществ не меньше. Правда,она нравится не всем. Несколько лет назад ученые выяснили, что нелюбовь к брокколи заложена на генетическом уровне, так что не корите себя и не пихайте ее насильно.

Семена чиа

Семена чиа часто добавляют в пудинги и тому подобные десерты - например, как заменители яиц в веганских блюдах. Семена чиа способны впитывать в 10 раз больше жидкости, чем весят сами, и соответственно увеличиваться в размерах. Пользы от них тоже много: семена чиа содержат антиоксиданты, железо, витамины, различные минералы, а также калий и цинк.


Ягоды годжи, асаи и какао-бобы

Сушеные ярко-красные ягоды годжи с некоторых пор продаются в любом более-менее крупном супермаркете. Считается, что столовая ложка годжи содержит грамм белка, дикое количество витамина С, 36% от дневной нормы витамина А - и при этом всего 18 калорий.


Сырые какао-бобы горьковаты на вкус и немного напоминают кофейные зерна. Можно грызть их так (в небольших дозах), а можно стирать в порошок и заправлять смузи. Какао-бобы содержат магний и железо, а также большое количество антиоксидантов.


Ягоды асаи иначе называют - ни много ни мало - ягодами молодости. Все потому, что они содержат незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы и клетчатку, а также те же антиоксиданты.

Орехи

То, что орехи полезны – не вызывает ни у кого сомнения. Чемпионом среди орехов признан грецкий, который по калорийности сравним с маслом и мясом. Витаминов в нём в пятьдесят раз больше, чем в цитрусовых. Считается, что пять-семь этих орехов в день улучшают память.


Чрезвычайно полезным признан миндальный сладкий орех. Он богат минеральными солями, витаминами, жирами и эфирными маслами. Вкуснейшим в мире считается фундук. Редакция узнайвсё.рф уточняет, что он содержит до восьмидесяти процентов жиров и до восемнадцати процентов белков. Благодаря тому, что его калорийность не слишком высока, такой орех допустим при многих диетах.

Самая полезная рыба

Тунца нередко называют «морской говядиной» - за питательность и вкусовые качества. Действительно, на рыбный вкус тунец не слишком похож. Пользу тунца сложно преувеличить - он содержит массу полезных аминокислот и микроэлементов. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. В мясе тунца очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин D. Мясо индейки - не слишком калорийное и довольно полезное

Важно понимать, что сами по себе суперфуды не сделают вас здоровым, сильным и всемогущим в одночасье. Это скорее профилактическая витаминная поддержка организма, которая может помочь только в сочетании с разумной физической нагрузкой и относительно здоровым образом жизни.

А если вы все-таки переживаете за свой вес - прочтите о самых вкусных блюдах, от которых вы точно не поправитесь .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен