Симптомы отравления желудка. Лечение пищевого отравления в домашних условиях — лучшие средства

Вопрос, через сколько проявляется отравление, волнует многих людей, ведь даже пара часов бездействия может привести к серьезным последствиям – усложнению лечения и более длительному восстановительному периоду.

Что такое отравление

Отравление – это сборное понятие, под которым подразумевается нарушение нормальной жизнедеятельности органов и систем, вызванное попаданием в организм вредных токсинов. Виды интоксикации классифицируются в зависимости от ядов и их воздействия. При этом, независимо от раздражителя, симптоматика заболевания будет сходной.

Наиболее распространенным видом отравления является пищевое, спровоцированное некачественными продуктами питания. Возбудители – бактерии, попадающие в желудочно-кишечный тракт с едой, а также вследствие нарушения личной гигиены и обработки продуктов. Проявляется пищевое отравление в острой и хронической форме.

Патогенные бактерии

Проникая в желудок, патогенные бактерии начинают активное размножение и выделение вредных веществ. Интенсивность и время проявления первых признаков находится в прямой зависимости от индивидуальных особенностей организма, типа бактерий и количества употребленной зараженной пищи. Благоприятной средой для возникновения вредоносных микроорганизмов являются следующие продукты питания: мясо и субпродукты, рыба, креветки, овощи и фрукты, яйца. Если данные продукты употреблялись при недостаточной обработке, то риск получения отравления очень высок, в особенности для детей и пожилых людей.

Общие симптомы пищевой интоксикации:

  • острое начало заболевания – от получаса до нескольких дней (вплоть до недели) с момента попадания в организм бактерий;
  • быстрое течение – от 3 до 5 дней;
  • явные признаки, указывающие, что токсикоинфекция произошла из-за употребления того или иного продукта;
  • заболевание не передается людям из окружения больного.

Различают два вида пищевого отравления:

  1. Бактериальное – возбудителями являются различные патогенные бактерии.
  2. Небактериальное – интоксикация происходит вследствие воздействия ядохимикатов, а также через несъедобные опасные грибы, растения, ягоды.

К наиболее распространенным патогенным возбудителям пищевых интоксикаций относятся стафилококки, ботулин, бактерии кишечной палочки, сальмонелла.

Бактериальное отравление

Интоксикация, вызванная стафилококком или кишечной палочкой, может начаться уже через 30 минут после попадания в организм бактерий. Проявляется отравление пищей следующими признаками:

  • резкое ухудшение состояния, слабость;
  • озноб, дрожь;
  • тошнота, рвота;
  • боль в области желудка;
  • диарея;
  • повышение температуры;
  • гипотония.

При своевременно начатом лечении уже через сутки наступает улучшение состояния.

Данный вид отравления чаще всего происходит при употреблении несвежей рыбы и некачественно приготовленных из нее блюд. Так, в период нереста икра, печень молоки белуги, окуня, щуки становятся токсичными. Отравление рыбой опасно тем , что оно может проявиться в виде аллергии с характерными для этого заболевания признаками (сыпью, зудом).

Приобретая рыбу, обратите внимание на ее внешний вид. Вздувшийся живот, облетевшая чешуя, серые жабры, мутные глаза свидетельствуют о том, что она несвежая, а значит, ее употребление опасно для здоровья.

Кишечную палочку и стафилококк может содержать в себе мясо и приготовленные из него продукты, если они готовились с нарушением технологий.

Сальмонеллез дает о себе знать в течение суток. Проявляются симптомы отравления:

  • рвота;
  • понос;
  • боль в желудке;
  • сильное повышение температуры (до 40 градусов);
  • головные боли.

Опасность данного вида отравления состоит в том, что наступает обезвоживание организма, при отсутствии лечения возможны даже случаи летального исхода.

Сложнее всего лечению поддается ботулизм, в домашних условиях с недугом справиться невозможно. Заражение организма происходит в результате употребления в пищу консервированной продукции. Появляются признаки отравления через несколько часов и выражаются в виде:

  • нарушения зрительной и дыхательной функций;
  • слабости, ломоты в теле;
  • затруднения глотания.

Врачи быстро распознают признаки ботулизма, поэтому при своевременном обращении за медицинской помощью он успешно лечится.

В некачественной молочной продукции и некипяченом домашнем молоке может развиться бактерия шигелла. Проявляется пищевое отравление, вызванное шигеллезом, на 1-7 сутки с момента проникания в организм бактерии.

Признаки:

  • головная боль;
  • слабость в мышцах и суставах;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • частый стул (в тяжелых случаях с примесью крови);
  • потеря сознания, судороги.

Диагноз ставится на основании лабораторного диагноза, подтверждающего наличие бактерии.

Сальмонеллез и шигеллез являются инфекционными заболеваниями, поэтому лечение должно проходить в стационаре.

Небактериальное отравление

Интоксикация происходит вследствие воздействия на организм химических веществ (нитратов, хлора, ртути) или токсинов, содержащихся в растениях или грибах. Последний тип – один из самых опасных видов интоксикаций, так как в некоторых грибах (бледной поганке, мухоморе) содержится токсичный яд альфа-аманитин. Через 4 часа после его попадания в кровь появляется сильная диарея, затем состояние больного стабилизируется. Спустя 48-72 часа желтеют кожные покровы, появляется тремор, уровень глюкозы в крови резко снижается. Если не начать своевременное лечение, то пациент может умереть вследствие легочной, печеночной или почечной недостаточности.

При отравлении медикаментами время проявления признаков интоксикации – от 30 минут до 3 часов, в зависимости от препарата. У человека может наблюдаться помутнение сознания, нарушение работы центральной нервной системы.

От лекарств, снижающих давление, опасные симптомы появятся через час: потеря координации, критическое снижение давление, нарушение зрительной функции, замедление сердцебиения. Гибель пациента может наступить через 6-12 часов.

Ни в коем случае нельзя сочетать препараты, содержащие парацетамол, со спиртными напитками. У человека наступает отравление в острой форме гепатита. Интоксикация проявляется через 2-5 часов после приема опасного «коктейля».

Тяжесть отравления от спиртных напитков зависит от того, как человек принимал алкоголь – натощак или во время приема пищи. Первый вариант предполагает концентрацию токсинов в крови уже через 30 минут, второй – через 1,5-2 часа. Симптомы отравления: рвота, агрессивное состояние, нарушение координации, потеря сознания. Если концентрация алкоголя в крови превышает 4%, человек погибает, не приходя в сознание.

Очень опасно для человеческого организма отравление нитратами , которое происходит вследствие употребления в пищу немытых фруктов и овощей, ранее обработанных химическими удобрениями. Симптомы аналогичны с другими типами интоксикаций.

Наибольшее количество нитратов скапливается в редиске, брюссельской капусте, репе, брюкве, во фруктах ядовитых токсинов скапливается гораздо меньше.

Как лечить отравление самостоятельно

Для успешного лечения интоксикации главное – оперативные действия. Как только у человека замечены первые признаки отравления, нельзя терять ни минуты.

Первое, что следует сделать, это очистить организм от токсинов с помощью искусственной рвоты. Для этого готовится слабый раствор марганцовки, который больной должен выпить, после чего надавить двумя пальцами на корень языка и вызвать рвоту. Процедуру необходимо повторить несколько раз, пока вода, выходящая из желудка, не станет прозрачной. Если в доме нет марганцовки, раствор можно приготовить из пищевой соды.

Затем пациенту нужно принять препараты-сорбенты. Самый распространенный из них – активированный уголь, дозировку которого рассчитывают, исходя из веса больного: 1 таблетка на 10 килограммов. Черный уголь можно заменить белым, его потребуется гораздо меньше, достаточно 2-3 таблеток. Также можно принимать энтеросгель, полисорб, смекту, предварительно внимательно ознакомившись с инструкцией или проконсультировавшись с лечащим врачом.

Действие энтеросорбентов заключается в их свойстве впитывать, подобно губке, вредные токсины и выходить вместе с ними из организма естественным путем.

Во время рвоты и поноса организм покидают не только токсины, но и вода, и полезные макроэлементы. Для восстановления водно-электролитного баланса рекомендуется обильное питье: кипяченая вода, минералка без газа, сладкий некрепкий чай, компот из сухофруктов, отвары трав. Некоторые травяные настои не только наполнят организм жидкостью, но и уменьшат боли в желудке, снизят воспаление – ромашка, укроп, тысячелистник, полынь. Питье должно быть негорячим.

Во время лечения необходимо соблюдать строгую диету. В рацион больного должна входить легкая еда: ненаваристые супы, картофельное пюре, мясо отварное или приготовленное на пару (например, паровые котлеты, тефтели, суфле), протертые вареные овощи, рисовая, манная каши, сухарики, галетное печенье. Из меню следует исключить жирные, соленые, сладкие блюда, сырые овощи, фрукты, ягоды, кисломолочную продукцию.

Можно ли предупредить отравление

Как показывает практика, большую часть пищевых токсикоинфекций можно предотвратить, для этого необходимо следовать простым мерам предосторожности:

  • не приобретать продукты с истекшим сроком годности;
  • не покупать товар в нарушенной упаковке;
  • тщательно обрабатывать свежие фрукты и овощи;
  • не есть сырые яйца;
  • содержать в чистоте и порядке кухонную утварь.

Бактерии окружают нас всюду, хотим мы этого или не хотим, но при соблюдении простейших мер предосторожности можно избежать отравления.

При первых симптомах пищевого отравления постарайтесь ограничить все возможные передвижения. Далее необходимо приступать к очищению . Таким образом вещества, которые вызвали отравление, не проникнут дальше. Проверенное и действенное средство – активированный уголь. Он всегда должен находиться в домашней аптечке.

Данные таблетки принимают из расчета – на 10 кг веса 1 таблетка. Если ваш вес составляет 50 кг, следует выпить 5 таблеток активированного угля, запивая исключительно водой.

Слабый раствор марганцовки, хоть и неприятен на вкус, но способен продезинфицировать желудок и страдания. Вскоре тошнота должна отступить. Однако это не повод перерыв в лечении. Чтобы быстрее избавиться от остатков пищи, можно самостоятельно вызвать рвоту. Неприятный и болезненный процесс промывания желудка является основным способом к быстрому восстановлению организма.

В качестве средств первой помощи при пищевом отравлении в вашей аптечке всегда должны быть: «Смекта», «Но-шпа», «Полифепан», «Регидрон» или др.

Помните: при пищевом больному полный покой. Также будет не лишним приложить и лоб полотенце, смоченное в холодной воде.

После того как острые пищевого отравления ( , рвота) прошли, попытайтесь заснуть. Через 3-5 часов больному должно стать значительно лучше. Но это не полное выздоровление. Уже при первых симптомах пищевого отравления нужно пить как можно больше воды. Она выведет из организма все отравляющие вещества.

Естественно, первый день после пищевого отравления необходимо соблюдать покой. Не следует набрасываться на еду, как только вам полегчает. Помните: рацион питания в данном случае должен быть особый.

В первые сутки ни в коем случае нельзя употреблять жареные и тушеные блюда, молочные продукты, овощи и фрукты. В этот период отлично подойдет нежирный куриный бульон, сладкий крепкий чай. Постарайтесь не перегружать свой желудок. На следующий день в меню можно добавить кашу на воде с добавлением небольшого количества соли и сахара.

В течение всей недели следует стараться употреблять только легкую пищу. Это могут быть овощные супы, различные каши, овощи, вареные яйца. Внимательно следите за свежестью продуктов, которые вы употребляете. Таким образом, вы обезопасите себя от возможных пищевых отравлений.

Тошнота, рвота, боль в животе после еды - признаки того, что произошло пищевое отравление. Что делать, чтобы уменьшить вред для организма?

Любой человек может пострадать от пищевого отравления. Отравиться можно в гостях, в заведениях питания, на пикнике и даже у себя дома пищей, которую вы сами приготовили. Причиной могут стать некачественные или испорченные продукты, блюда, которые готовили или хранили с нарушением санитарных норм.

Отравление вызывают микробы, токсины и другие ядовитые вещества, попавшие в организм с продуктами питания. Последствия могут быть очень серьезными - от обезвоживания до нарушения работы органов и систем, вплоть до летального исхода. Здоровье и жизнь человека зависит о того, насколько своевременно и адекватно ему оказали первую помощь. Как вовремя распознать пищевое отравление и что делать в этом случае? Читайте об этом в нашей статье.

Первые симптомы отравления

Время появления первых симптомов и сами симптомы зависят от того, что стало причиной отравления.

Если человек отравился некачественной пищей, первые признаки интоксикации обычно появляются через 2-4 часа после еды. Если причиной стали ядовитые грибы, ягоды или растения - обычно через 4-12 часов.

Характерные симптомы токсикоинфекции - тошнота, рвота, колики, диарея. Если появилась головная боль, повышена температура тела, участился пульс, человек ощущает общую слабость, а кожа стала синюшной - это признаки острой интоксикации. Это состояние требует немедленной медицинской помощи.

Отравление грибами, растениями и ягодами может развиваться медленно и стремительно. В этом случае для спасения жизни человека дорога каждая минута.

Пищевое отравление можно лечить в домашних условиях только при легкой степени интоксикации. Но именно лечить, а не пускать на самотек. Если появились угрожающие симптомы интоксикации, необходима госпитализация. Особенно если причиной отравления стали грибы, консервированные продукты, алкогольные напитки.

При появлении тошноты и диареи после приема пищи у ребенка рекомендуется срочно вызвать врача.

Вопросы читателей

Здравствуйте,я точно не знаю к кому обратиться.Меня практически на протяжении всего дня тошнит а вот не давно была рвота с кровью алого цвета,крови многовато было,что это может быть 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте,я точно не знаю к кому обратиться.Меня практически на протяжении всего дня тошнит а вот не давно была рвота с кровью алого цвета,крови многовато было,что это может быть?

Первая помощь при пищевом отравлении

Что делать, если у вас или ваших близких появились симптомы отравления после еды? Прежде всего, проанализируйте, что могло стать его причиной. Если накануне человек ел грибы, ягоды, консервированные продукты, либо употреблял алкоголь, рекомендуется, необходимо немедленно вызвать «скорую помощь». До приезда врачей пострадавший нуждается в доврачебной помощи. Те же принципы нужно соблюдать человеку с легкой степенью отравления.

Очищение желудка. Через приступы рвоты организм старается самостоятельно очиститься от токсинов. Человеку нужно обильное питье. Пить нужно до полного прекращения рвоты. При последнем приступе рвотные массы должны представлять собой относительно чистую жидкость без примесей пищи и слизи. Это означает, что желудок очистился.

Если рвота не наступает самопроизвольно, ее нужно вызвать. Для этого используют водный раствор соли, пищевой соды или слабый раствор марганцовки. Раствор раздражает стенки желудка, и начинается очистительная рвота. Если это не происходит, то ее нужно вызвать раздражением корня языка.

Если человек находится без сознания, в бредовом или очень ослабленном состоянии, нельзя вызывать у него рвоту в домашних условиях. Он может захлебнуться рвотными массами. Детям до 2-х лет и пациентам после инсультов и инфарктов промывание желудка должны делать квалифицированные специалисты.

Прием лекарств. К препаратам доврачебной помощи при пищевом отравлении относятся абсорбенты и обволакивающие средства. Абсорбенты, такие как активированный уголь , можно использовать для приготовления раствора для промывания желудка или принимать другими способами согласно инструкции. Эти препараты связывают и выводят из пищеварительного тракта отравляющие вещества. Обволакивающие вещества препятствуют всасыванию в кровь токсических веществ за счет того, что покрывают тонкой пленкой слизистую пищеварительного тракта. В условиях стационара возможно применение Солкосерила в форме инфузии .

Обильное питье. Жидкость помогает ускорить выведение токсинов из организма при пищевом отравлении. Питье также необходимо для восполнения потери жидкости, которая произошла во время рвоты и диареи.

После отравления едой рекомендуется пить обычную кипяченую воду с лимоном, морсы, щелочную минеральную воду без газа, черный чай, отвар ромашки. Существуют аптечные препараты, предназначенные для восстановления кислотно-щелочного баланса, нарушенного при рвоте и диарее.

Кроме того, теплое питье помогает человеку согреться и облегчает болевые ощущения. Спазмы сосудов при отравлении вызывают большие теплопотери, поэтому человек мерзнет. Чтобы согреться, ему достаточно укутаться одеялом и приложить к ногам грелку.

Частью лечения при отравлении продуктами является диета. В первые сутки после того, как симптомы отравления исчезли, возможен только питьевой режим. Если появилось чувство голода, можно есть небольшое количество домашних сухариков из белого хлеба. Далее пища должна быть легкой, отварной, измельченной. Начните с каш на воде (овсяная, рисовая), с овощных или куриного бульонов. Во время четвертого приема пищи можно съесть картофельное пюре и нежирное филе рыбы, приготовленное на пару. Еще через сутки можно постепенно возвращаться к привычному меню.

В зависимости от того, что стало причиной отравления, вам может понадобиться прием медикаментов, например, бактерицидных средств, препаратов для борьбы с дисбактериозом, ферментных препаратов. Эти лекарства можно принимать только по рекомендации врача.

Лечение тяжелых пищевых отравлений проводится только под наблюдением врача.

Каждый человек хочет ощущать себя счастливым и здоровым. Это естественное желание. В эти понятия разные люди вкладывают что-то свое. Несомненно, неотъемлемой составляющей крепкого здоровья и отличного самочувствия является полноценное питание. Но, как бы ни парадоксально это звучало, именно оно, в некоторых случаях, становится причиной настоящего бедствия, подвергая того, кто его переживает, и даже его жизнь, серьезной опасности. Сегодня хочется рассмотреть, что такое пищевое отравление и что делать в домашних условиях. В преддверие праздников, когда на наших столах обильное количество еды, случаются различные казусы. И большинство людей, так или иначе, проходили через это. Но, кто-то пережил его с еле заметными симптомами, другие же — переносили отравление крайне тяжело.

Дело в том, что каждый отдельно взятый организм может реагировать на отравление сугубо индивидуально.

Кроме этого, степень его тоже всегда разная. Итак, что же об этом нужно знать, как предотвратить пищевое отравление (профилактика), что делать, когда это уже произошло и так далее. Будет интересно, а еще — чрезвычайно полезно, так как эти знания вполне могут пригодиться вам и на практике!

Пищевое отравление у взрослого — симптомы

Оно является не просто неприятным «происшествием», а и очень опасным! Поэтому, его признаки (симптомы) знать просто необходимо. И не забывайте: проявиться они могут не сразу!

Многие ошибочно считают, что отравление продуктами питания дает о себе знать уже через 1-2 часа, после их употребления. Это не так. Точнее, не совсем так. В подавляющем большинстве случаев, первые из симптомов начинают беспокоить не ранее, чем через 5, или даже 6, часов. Но, случается, и при том — не так уж и редко, что отравление проявляется даже по истечению суток!

Случаи, когда становится плохо уже через 30-60 минут тоже известны, но в общем количественном соотношении их сравнительно немного. Как правило, самое быстрое отравление наступает от употребления некачественных молочных продуктов.

Перед тем как рассказать, как лечить пищевое отравление в домашних условиях, разберем симптомы.

Что же относится непосредственно к симптоматике:

Боли в области живота в целом, и в районе желудка — в частности (они могут иметь характер спазмов, колик, рези, ноющей болезненности).

Нарушение пищеварения («жидкий стул» со зловонным запахом, слизью, пеной, непереваренными частичками пищи).

Тошнота и рвота, повторяющаяся многократно и продолжающаяся даже тогда, когда желудок уже полностью опустошен.

Чрезмерное газообразование в кишечнике и, как его следствие, усиленный, по сравнению с нормальным физиологическим показателем, метеоризм.

Общая физическая слабость и эмоциональная нестабильность, которая проявляется в раздражительности, сниженной мозговой активности, иногда — заторможенности, и так далее.

Нарушение в работе слюнных желез, которое сопровождается очень обильным выделением слюны.

Озноб, перемежающийся внезапным «жаром» и потоотделением, холодные бледные конечности.

Повышение температуры тела (иногда она может стабильно держаться в диапазоне 37-37,5 градусов, а иногда повышается аж до 39-40 градусов по шкале Цельсия).

Учащение дыхания и пульса (в результате увеличения количества сердечных сокращений в единицу времени).

Повышение артериального давления (в очень редких случаях — наоборот: временная гипотония).

Головная боль и прочие симптомы (так как в результате отравления могут страдать функции абсолютно любого органа).

Пищевое отравление — что делать в домашних условиях

В некоторых случаях, медлить нельзя, ведь от того, насколько быстро вы обратитесь за специализированной медицинской помощью, зависит не только ваше здоровье, а и жизнь. Это, в особенности, относится к тем ситуациям, когда симптомы очень ярко выражены, что, прежде всего, отражается на самочувствии. При отравлении, в 90% случаев, чем опаснее состояние, тем его симптомы — сильнее и выразительнее.

Если отравление легкое, или своевременно предприняты должные меры, состояние можно нормализовать даже в домашних условиях. После этого, беспокоиться не стоит, так как ваше самочувствие подскажет вам, что все уже позади.

Что же для этого можно, и нужно, сделать дома:

Освобождение желудка

Освободить желудок от остатков еды и придерживаться диеты в течение 20-25 часов. Отравление, по большому счету, это интоксикация организма продуктами его жизнедеятельности, или деятельности вредоносных патогенных микроорганизмов.

Лишняя еда в желудке, переваривание которой тоже сопровождается высвобождением определенного количества токсинов, при отравлении — совершенно ни к чему. Как правило, отравление сопровождается рвотой и полным отсутствием аппетита. Так что, дополнительные меры могут вам и не понадобиться. Но, все же, может потребоваться вызвать рвоту (поможет классический способ: два пальца в рот, только осторожно, или же слабый раствор марганцовки, выпитый одним махом).

Сорбенты

Сорбенты — во многих случаях являются спасительной соломинкой. Эти препараты втягивают токсические вещества, словно губка, и обезвреживают их, упрощая естественное выведение, или связывают и помогают вывести в неизменном виде. Какие из них самые простые в применении и наиболее эффективные — мы рассмотрим ниже. А сейчас следует добавить то, что многие из них можно совмещать с питьем. Если они идут в форме порошка, то могут быть растворены в воде и употреблены.

Обезболивающее при болях

При спазмах и болях в животе, частых спутниках отравления, можно принимать препараты обезболивающего действия. Но, если есть возможность обойтись без них, это, несомненно, следует делать. Ведь любой из них, даже самый безопасный, это всегда повышение нагрузки на печень.

При необходимости, практикуется прием препарата «Но-шпа». Он снимает спазмы, воспаление в желудке и кишечнике, устраняет боль и так далее. Могут применяться и жаропонижающие препараты при высокой температуре, но тоже — крайне осторожно и строго по показаниям.

Обильное питье

Когда выше была упомянута специальная диета, то именно это и имелось в виду. Так как при диарее и рвоте, которыми часто сопровождается рассматриваемое нами патологическое состояние, происходит стремительное обезвоживание организма.

Это очень опасно, так как при этом могут страдать все органы, и даже отказывать полностью. Кроме этого, организм не будет иметь возможности полноценно противостоять отравлению, интоксикации.

Поэтому, обильное питье — обязательно. Для этого идеальным продуктом является чистая свежая питьевая вода (лучший растворитель ядов и прочих вредных веществ). Когда желудок уже освобожден от продуктов питания, а рвота все равно продолжается, даже после приема воды, могут помочь противорвотные фармацевтические препараты. Только не употребляйте их до момента полного освобождения желудка.

Отдых, прохлада, свежий воздух

Отдых, свежий прохладный воздух, отсутствие нервного перенапряжения. Так как от отравления страдает весь организм, ему необходимо дать возможность прийти в себя и восстановиться, настроиться на выздоровление.

Так что, помимо обильного питья, диеты, приема фармпрепаратов по показаниям, необходимо полноценно отдыхать, проветрить комнату, чтобы дышать чистым и прохладным воздухом, не нервничать. Это также поможет снизить выраженность симптомов отравления и быстрее привести организм в порядок.

Как лечить пищевое отравление, какие сорбенты принимать?

Лечение должно быть комплексным. Обо всем этом уже было рассказано выше. Но, особое внимание следует уделить специальным препаратам — сорбентам, которые помогут быстро и безопасно устранить даже острую интоксикацию организма.

Самый популярный, доступный и, следует отметить — один из наиболее эффективных сорбентов, это уголь активированный. Этот препарат есть в аптечке практически у каждого.

Принцип его приема крайне прост: 1 таблетка из расчета на 10 килограммов массы тела. То есть, если вес человека, к примеру, 70 килограммов, то ему нужно принять одновременно 7 таблеток угля. Его лучше не жевать, а глотать целиком, запивая достаточным количеством воды комнатной температуры. Через 12-15 часов прием можно повторить.

Белый уголь имеет воздействие аналогичное. Но, в отличие от черного, он позволяет не просто вывести токсины и уменьшить газообразование, а и сохранить в организме питательные вещества, еще не усвоенные клетками. Дозировка белого угля — примерно в 2 раза меньше, чем черного. Оба вида угля, кроме всего прочего, помогают избавиться частично и от шлаков, что способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Другие популярные и действенные сорбенты: «Смекта», «Лактофильтрум», «Энтеросгель», «Кремния диоксид». Очень популярными, в последнее время, являются так называемые «фитосорбенты», которые выпускаются на основе специально подобранных лекарственных трав, такие как: «Модифилан», «Фитосорбовит», «Фитосорбин», «Фитоклин» и другие.

Мне, например, при отравлении помог Атоксил в порошке. Летом мы с детьми отравились, так всей семьей принимали «Атоксил».

Но, при всем уважении к современным препаратам, не стоит забывать: лучшее «средство» для устранении интоксикации организма — чистя питьевая вода!

Питание (диета) после пищевого отравления

В первые сутки-полторы после отравления лучше ничего не есть, а только прибегать к частому обильному питью. Но, разве что, при улучшении состояния, уже через 12 часов можно добавлять в воду немного лимонного сока. Только не смешивать его с сорбентами. Все мы знаем, что очень важно, употреблять можно не все. Что именно можно кушать, а что исключить из рациона?

На третий день вводите постные каши и отварные овощи, только не те, которые приводят к брожению. Очень рекомендована овсянка на воде. Можно кушать картофельное пюре.

Важно! Количество пищи лучше минимизировать, а вот объем потребляемой жидкости — оптимизировать.

Блюда должны употребляться теплыми, лучше — в полужидкой или жидкой консистенции. Питание — дробное, до 6 раз в сутки. Такая диета должна быть соблюдена минимум 3-4 дня.

Из напитков можно (на второй-третий день): отвар из шиповника, чай из ромашки полевой, мяты, мелиссы, чай индийский или цейлонский черный, компот из сухофруктов, сок свекольный или морковный (только все это — без сахара!).

Очень положительно на состояние больного воздействуют яблоки запеченные, куриная грудка отварная, капуста квашеная, нежирные супы.

Что строго запрещено в течение 7-10 дней после отравления: любые сорта рыбы, жирное мясо, консервированные или копченые продукты, алкогольные напитки, любые сладкие десерты и молоко, жаренное и острое, пересоленное. Будьте внимательны!

Профилактика пищевых отравлений — предупреждение

Она имеет огромнейшее значение, так как его риску подвержен каждый человек, без исключения. Опасность повсюду. Чтобы ее миновать, и потом не искать что делать при пищевом отравлении в домашних условиях, следуйте простейшим, но очень важным, правилам:

Всегда мойте руки не только перед тем, как сесть за стол, а и после посещения туалета или прихода с улицы.

Исключите из своего рациона сырые яйца, недостаточно термически обработанную рыбу или мясные продукты.

Не контактируйте с людьми, страдающими на данный момент от острых кишечных инфекций.

Овощи и фрукты очень щепетильно мойте под проточной водой и вытирайте чистым полотенцем.

Старайтесь не кушать консервов.

Соблюдайте меры элементарной гигиены.

Укрепляйте иммунитет.

При соблюдении профилактических мер, а в случае необходимости — своевременном лечении, риск отравлений, а также — серьезных последствий от них, минимальный! Будьте здоровы!

Пищевое отравление - острое расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу .

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Симптомы и патогенез

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Лечение

Шаг 1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Приём сорбентов

Сорбенты - это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Дозировка при отравлении: одна таблетка на каждые 10 кг массы тела.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.

Шаг 3. Обильное питьё

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм - нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Пейте не менее 2–3 литров кипячёной воды в сутки.

Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.

Другие лекарства

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

  • Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
  • Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
  • Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
  • Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.

Шаг 4. Режим и диета

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают - улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Профилактика

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

  1. Мойте руки перед едой.
  2. Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
  3. Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом. (Все рекомендации по выбору рыбы .)
  4. Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.

Соблюдайте эти и другие меры предосторожности и будьте здоровы!