Расшифровка анализа на дисбактериоз у взрослых и детей

Анализ кала на дисбактериоз - данное исследование позволяет определить содержание бактерий в кишечнике. В кишечнике человека содержится огромное количество бактерий, которые активно участвуют в переваривании и усвоении питательных веществ. Анализ кала на дисбактериоз назначается по большей части детям, в таких случаях, когда имеются следующие нарушения работы кишечника: диарея, запор, боли в животе, метеоризм, а также после длительного лечения антибиотиками (антибиотики помимо того, что борются с инфекциями, уничтожают и нормальные бактерии кишечника). Существую три группы бактерий кишечника – «нормальные» бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и эшерихии) они активно участвуют в работе кишечника, условно-патогенные бактерии (энтерококки, стафилококки, клостридии, кандиды) при определенных обстоятельствах могут превратиться в патогенные бактерии и вызвать различные заболевания, и патогенные бактерии (шигелла, сальмонелла) которые при попадании в кишечник вызывают серьезные инфекционные заболевания кишечника.

Нормы анализа кала на дисбактериоз

Дети до 1 года Дети старшего возраста Взрослые
Бифидобактерии 10 10 – 10 11 10 9 – 10 10 10 8 – 10 10
Лактобактерии 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8 10 6 – 10 8
Эшерихии 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8 10 6 – 10 8
Бактероиды 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8
Пептострептококки 10 3 – 10 5 10 5 – 10 6 10 5 – 10 6
Энтерококки 10 5 – 10 7 10 5 – 10 8 10 5 – 10 8
Сапрофитные стафилококки ≤10 4 ≤10 4 ≤10 4
Патогенные стафилококки - - -
Клостридии ≤10 3 ≤10 5 ≤10 5
Кандида ≤10 3 ≤10 4 ≤10 4
Патогенные энтеробактерии - - -

Бифидобактерии

Норма бифидобактерий


Около 95% всех бактерий в кишечнике – бифидобактерии. Бифидобактерии участвуют в производстве таких витаминов как В 1 , В 2 , В 3 , В 5 , В 6 , В 12 ,К. Помогают всасыванию витамина D, при помощи специальных вырабатываемых ими веществ борются с «плохими» батериями, а также участвуют в усилении иммунитета.

Причины снижения количества бифидобактерий

  • Ферментопатии (целиакия, лактазная недостаточность)
  • Иммунные заболевания (иммунные дефициты, аллергии)
  • Смена климатических зон
  • Стресс

Лактобактерии

Норма лактобактерий


Лактобактерии занимают около 4-6% от общей массы бактерий кишечника. Лактобактерии являются не менее полезными, чем бифидобактерии. Их роль в организме следующая: поддержка уровня pH в кишечнике, производство большого количества веществ (молочная кислота, уксусная кислота, перекись водорода, лактоцидин, ацидофилин), которые активно используются для уничтожения патогенных микроорганизмов, а также вырабатывают лактазу.

Причины снижения количества лактобактерий

Эшерихии (E.coli типичные)

Норма эшерихий


Эшерихии появляются в организме человека с рождения и присутствуют в нем на протяжении всей жизни. Выполняют следующую роль в организме: участвуют в образовании витаминов группы В и витамина К, участвуют в переработке сахаров, вырабатывают антибиотикоподобные вещества (колицины) которые борются с патогенными организмами, усиливают иммунитет.

Причины снижения количества эшерихий

  • Гельминтозы
  • Лечение антибиотиками
  • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)

Бактероиды

Норма бактероидов в кале


Бактероиды участвуют в пищеварении, а именно в переработке жиров в организме. У детей до 6 месяцев в анализах кала не обнаруживаются, их можно обнаружить, начиная с возраста 8-9 месяцев.

Причины увеличения содержания бактероидов

  • Жировая диета (употребление большого количества жиров в пищу)

Причины снижения содержания бактероидов

  • Лечение антибиотиками
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)

Пептострептококки

Нормальное количество в кале


В норме пептострептококки живут в толстом кишечнике, при увеличении их количества и попадании в любую другую область нашего организма, они вызывают воспалительные заболевания. Участвуют в переработке углеводов и молочных белков. Вырабатывают водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода и помогает контролировать рН в кишечнике.

Причины увеличения содержания пептострептококков

  • Употребление большого количества углеводов
  • Кишечные инфекции
  • Хронические заболевания ЖКТ

Энтерококки

Норма энтерококков


Энтерококки участвуют в переработке углеводов, в производстве витаминов, а также играют роль в создании местного иммунитета (в кишечнике). Количество энтерококков не должно превышать количество кишечных палочек, если их количество увеличивается, они могут вызвать ряд заболеваний.

Причины увеличения содержания энтерококков

  • Гельминтозы
  • Лечение антибиотиками (в случае резистентности энтерококков к применяемому антибиотику)
  • Неправильное питание
  • Снижение количества кишечной палочки (эшерихии)

Стафилококки (сапрофитные стафилококки и патогенные стафилококки)

Норма сапрофитных стафилококков

Норма патогенных стафилококков


Стафилококки делятся на патогенные и непатогенные. К патогенным относятся: золотистый, гемолитический и плазмокоагулирующий, наиболее опасен золотистый. К непатогенным стафилококкам относятся негемолитический и эпидермальный.

Стафилококк не относится к нормальной микрофлоре кишечника, он попадает в организм из внешней среды вместе с пищей. Золотистый стафилококк, попадая в ЖКТ, обычно, вызывает токсические инфекции.

Лактобактерии (лактобациллы) кишечника обитают на слизистой оболочке. Незначительное их количество (10 2 колониеобразующих единиц КОЕ в 1 мл кишечного содержимого) находится в тонком кишечнике. А основная масса (10 8 –10 12 КОЕ на 1 г кишечного содержимого), вместе с другими живёт на стенке толстого кишечника. Там они размножаются, питаются, и, так как являются симбионтами, приносят пользу.

  • Препятствуют росту . Лактобактерии синтезируют органические кислоты, поддерживают кислую среду в кишечнике, вырабатывают перекись водорода, антибиотикоподобные субстанции, тем самым препятствуют расселению и размножению инфекции.
  • Усиливают иммунитет. Так как они, являясь чужеродными организмами, контактируют с эпителием кишечной стенки, стимулируют механизмы защиты. Лактобактерии и другая пристеночная микрофлора ускоряют синтез антител, лизоцима, интерферонов, цитокинов и активируют фагоцитоз.
  • Участвуют в мембранном пищеварении. Лактобактерии продуцируют , расщепляющие молочный сахар и препятствуют возникновению лактазной недостаточности. Без этих микроорганизмов молоко нормально не усваивается.
  • Способствую метаболизму жёлчных кислот. Под воздействием лакто- и в дистальных отделах толстой кишки жёлчные кислоты трансформируются и стимулируют секрецию воды в просвет кишечника. Это препятствует дегидратации кала (твёрдые каловые массы плохо выводятся из организма, повреждают слизистую оболочку кишечника, являются одной из причин возникновения трещины заднего прохода и других патологий).
  • Благодаря микрофлоре, в толстом кишечнике происходит гидролиз холестерина, расщепление токсинов и непереваренных в тонкой кишке питательных веществ.
  • Участвуют в детоксицирующей функции кишечника. Они способствуют уменьшению проницаемости сосудистых и тканевых барьеров для токсинов и патогенных микроорганизмов.
  • В процессе жизнедеятельности лактобактерии вырабатывают газы, кислоты, тем самым активируют .


Лактобактерии, вместе с другими (эшерихиями, бифидобактериями, эубактериями), участвуют в синтезе и всасывании витаминов К, В, Е, РР.

Уменьшение количества нормальной микрофлоры способствует нарушению пищеварения, развитию инфекционных болезней, ослаблению иммунитета, возникновению патологий желудочно-кишечного тракта.

Источники лактобактерий

Препараты

Медикаменты, содержащие живые культуры микроорганизмов – . Их назначают для профилактики и коррекции , воспалительных заболеваний кишечника, диареи и запора.

Есть препараты, содержащие только лактобактерии, а есть – комплексные (в них входят и другие представители кишечной микрофлоры). В состав некоторых препаратов входят витамины и минералы.

Лекарства, содержащие лактобактерии:

Препараты надо принимать во время еды. Те лекарства, которые продаются в виде порошка, разводят в воде (не горячей). Категорически не рекомендуется разводить их содержащими алкоголь напитками.

  • при выраженном кандидомикозе;
  • пациентам с катетерами в центральной вене;
  • после операций на желудочно-кишечном тракте, сердце, в полости рта;
  • больным в состоянии угрозы для жизни;
  • если выявлена кровь в кале;
  • детям до 3-х лет с синдромом короткой кишки.

Продукты

Сырьём для изготовления продуктов питания служат молочные смеси. Их заквашивают кефирной закваской и добавляют бифидо- и лактобактерии. В магазинах продаются кефиры, йогурты и другие кисломолочные продукты, в названиях которых есть приставка:

  • «Био»;
  • «Ацидо».

Подразумевается, что они содержат живые культуры бифидо- и лактобактерий.

Если кисломолочные продукты подвергались пастеризации, то они не могут содержать необходимые микроорганизмы, так как эти культуры очень чувствительны к температурному режиму.

Источниками лактобактерий являются твёрдые сыры:

  • «Айболит»;
  • «Славянский»;
  • «Олимп»;
  • «Угличский».

В 1 г сыра содержится 10 7 –10 9 КОЕ бифидо- и лактобактерий.

Йогурты и кефиры, содержащие лактобактерии:

  • Актимель;
  • Активиа;
  • Имунеле;
  • Биокефир.

Кроме продуктов с лакто- и бифидобактериями употреблять надо и вещества, способствующие росту этих культур:

  • лактулозу;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (рыбный и растительный жиры);
  • лизоцим.

Систематическое потребление кисломолочных продуктов, обогащённых бифидо- и лактобактериями, оказывает полезное влияние на микрофлору. Но содержание этих культур в продуктах низкое. А при некоторых заболеваниях пищеварительной системы они противопоказаны. Тогда для лечения дисбактериоза и кишечных инфекций рекомендуют препараты с лактобактериями. Некоторые из них рекомендовано принимать даже новорождённым.

Лактобактерии для детей и новорожденных

Большая часть препаратов с лактобактериями выпускается в виде капсул. Маленькие дети не способны их проглотить. Для них созданы специальные водорастворимые порошки, которые добавляют в пищу (она не должна быть горячей, так как микроорганизмы погибнут). Если же врач назначил препарат в капсуле, не страшно — она раскрывается, а содержимое перемешивается с пищей.

Начиная с периода новорождённости для профилактики и лечения дисбактериоза, гастроэнтерита, в комплексной терапии аллергических болезней назначают:

Эти препараты назначают и взрослым, только в больших дозах. А Мультипробиотик Симбитер Ацидофильный рекомендован детям до 3-х лет (взрослым его не прописывают).

Самостоятельно назначать препараты, тем более детям, категорически не рекомендуется, даже если в инструкции не указано побочное действие. Надо помнить, что может проявиться индивидуальная непереносимость к препарату.

Можно ли принимать препараты лактобактерий для профилактики?

В инструкции к препаратам написано, что они используются не только для лечения, но и для профилактики. Это не означает, что их надо принимать всем. Назначают их, если есть предпосылки для развития патологии:

  • приём лекарственных препаратов (антибиотиков, глюкокортикостероидов, цитостатиков, антисекреторных средств);
  • нарушение функции, резекция илеоцекального клапана;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • энзимопатии;
  • нарушения всасывания в кишечнике.

Принимать лактобактерии следует и тем, кому противопоказаны кисломолочные продукты. Если противопоказаний нет, то профилактику надо проводить коррекцией питания. Добавить в рацион:

А таблетки лучше пить, когда существуют определённые показания и выявлена явная недостаточность лактобактерий. Для этого существуют специальные методы исследования.

Диагностика и нормы содержания

Проводят определения количества лактобактерий при подозрении на дисбактериоз. Для этого исследуют:

  • содержимое тонкого кишечника;

В содержимом тонкой кишки количество микроорганизмов 10 4 –10 8 КОЕ на 1 г кишечного содержимого. Это совокупность всех представителей нормальной кишечной микрофлоры (энтеробактерии, стрептококки, стафилококки, лактобактерии, грибы, клостридии, бифидобактерии). Из них 85–90% должно быть бифидо- и лактобактерий.

Нормальное содержание лактобактерий в кале:

При интерпретации результатов следует учитывать, что в толстой кишке должны содержаться не только лактобактерии. Представителей полезной микрофлоры много. Для диагностики дисбактериоза проводят исследование на содержание в кишечнике основных симбионтов, а также на наличие патогенных микроорганизмов.

Влагалищная флора является показателем состояния женского здоровья, при этом лактобациллы в мазке, взятом из влагалища, должны присутствовать в большем количестве, чем другие микроорганизмы.

Объясняется данный фактор свойством лактобактерий вырабатывать молочную кислоту, которая исключает рост условно-патогенных бактерий и проникновение внутрь полового органа вирусных инфекций.

Лактобактерии закисляют среду в половом органе и таким образом препятствуют развитию таких распространенных патогенов, как кишечная палочка и золотистый стафилококк.

Если упомянутые условно-патогенные бактерии и обнаруживают в мазке на лактобациллы, то в минимально допустимом количестве.

Помимо молочной кислоты, лактобактерии вырабатывают пероксид водорода: вещество способно подавлять микробы и бактерионцины, которые имеют специфическое направление в борьбе с патогенной микрофлорой.

У здоровых женщин детородного возраста лактобациллы преобладают не только во влагалищной среде, но и в дистальных частях уретры.

Заселяя уроэпителиальные клетки, лактобациллы обеспечивают защиту нижним отделам мочевыводящего канала от колонизации уропатогенными микроорганизмами, способными спровоцировать восходящие урогенитальные патологии.

Если в мазке на флору много лактобацилл, то это свидетельствует о крепком иммунитете женщины и отсутствии воспалений.

Если же в мазке лактобактерий слишком мало или они вовсе отсутствуют, то пациентке назначают дополнительные обследования, которые позволят выяснить причину патологического состояния влагалищной микрофлоры.

Биологический образец для определения количества лактобацилл в мазке гинеколог собирает со стенок:

Собранный материал наносится на специальное стекло и отправляется в лабораторию, где секрет окрашивают с целью последующей различимости бактерий.

Обследование мазка – самый простой метод изучить состояние влагалищной флоры, именно таким способом удается оперативно определить протекание воспалительного или инфекционного процесса в половых органах.

Здоровая влагалищная флора отличается у определенных этнических групп составом бактерий.

Проведенные исследования показали, что у большинства здоровых темнокожих женщин совсем мало лактобацилл во влагалищной флоре, их замещают молочно-кислые микроорганизмы других родов, которые обладают способностью вырабатывать молочную кислоту.

Норма лактобацилл в мазке у женщин

Задача лактобацилл, обитающих на слизистой наружных женских половых органов, сводится к обеспечению защиты влагалища от внешних патогенных факторов.

Еще несколько лет назад во влагалищном мазке, взятом на степень стерильности половых органов, принято было обнаруживать только общий объем молочнокислых бактерий, которые получили название палочки Дедерлейна.

С приходом инновационных медицинских технологий появилась возможность выделять каждый вид микроорганизмов, составляющих флору. Таким образом, удалось установить, что значительная часть микрофлоры состоит из lactobacillus spp.

У женщин лактобактерий больше, чем в биоценозе урогенитального тракта у мужчин, ведь они еще являются и стражами женской половой системы. При этом нормы лактобацилл у женщин разного возраста отличаются.

У молодых девушек, которые еще не вступили в половую жизнь, лактобактерий больше, чем у состоявшихся женщин. В первом случае норма равняется 106 – 109 КОЕ/мл.

Если в мазке на флору, взятого из преддверия влагалища, вульвы и мочеиспускательного канала девственницы, удалось обнаружить приведенные показатели, то можно не беспокоиться: никакой патологии в этом нет.

Норма лактобацилл в мазке для женщин, ведущих регулярную половую жизнь, несколько меньше. Но это не значит, что показатель может быть менее 106 КОЕ/мл.

Во влагалище большее количество лактобацилл, чем на слизистых оболочках других внутренних органов организма, например, в пищеварительном тракте.

При этом слизистая оболочка каждого отдела ЖКТ имеет свою норму содержания лактобактерий и других микроорганизмов.

В желудочном соке должно присутствовать лактобактерий не более 102-103 КОЕ/мл, в тонком кишечнике этот показатель равняется 106-107 КОЕ/мл.

Изменение объема lactobacillus spp в любом из отделов организма является признаком развития патологии.

Если показатели лактобацилл превышают норму или, наоборот, не обнаружены в мазке, то причина подобного состояния определяется посредством дополнительных обследований.

Причины изменения уровня лактобацилл

При нарушении влагалищной микрофлоры уровень лактобацилл снижается, а объем условно-опасных микроорганизмов повышается, после чего последние преобразовываются в полностью патогенные бактерии.

Распространенная причина понижения лактобацилл в мазке представляет собой молочницу – при данной патологии в микрофлоре влагалища преобладает грибок рода candida.

Скрытые половые инфекции становятся причиной понижения лактобацилл в мазке – подобные патологии протекают бессимптомно и имеют свойство передаваться половым путем.

Подобные отклонения обнаруживают не сразу, так как при некоторых гинекологических заболеваниях инфекционного характера могут отсутствовать даже патологические секреты.

Но чаще всего уровень лактобактерий понижается по причине дисбактериоза, который может развиться на фоне нерационального применения антибиотиков.

Разновидностью влагалищного дисбиоза является гарднереллез, когда во влагалищной микрофлоре преобладают бактерии – гарднереллы.

Влагалищный дисбиоз в большинстве случаев протекает бессимптомно, по этой причине женщина может длительное время не подозревать о нарушении микрофлоры.

Что касается выделений из влагалища, то их характер периодически меняется, но не слишком заметно. В норме секрет должен иметь прозрачный цвет и его должно быть немного.

И все же о посещении врача-гинеколога стоит задуматься при следующих симптомах:

  • выделения дают знать о себе регулярно и в увеличенном количестве;
  • вагинальный секрет имеет неприятный запах и бело-желтый цвет;
  • в период полового акта наблюдается сухость в половых органах.

Выше приведены основные признаки дисбактериоза. Если они начнут сопровождаться еще какими-либо симптомами, например, повышением температуры до 37 градусов и неясными болями внизу живота, то это будет говорить об осложнении дисбиоза.

В микрофлоре при вагинальном дисбиозе осложненного характера преобладают условно-опасные и патогенные микроорганизмы.

Отсутствие лечения приводит к воспалению цервикального канала и слизистой влагалища.

Признаком воспаления считается ощущение сильного зуда и жжения в области вагинального прохода и в наружных половых органах.

Если и эту патологию оставить без лечения, то она может перерасти сначала в эндометрит, затем в аднексит.

Восстановление влагалищной микрофлоры

Если в мазке на лактобациллы обнаружено, что их норма сильно занижена, то лечение дефицита полезных микроорганизмов начинают с поиска причины, спровоцировавшей такое состояние.

При половой инфекции из организма полностью удаляют возбудителя патологии, как правило, происходит это с помощью антибиотиков.

Вид антибактериального препарата и его дозировку врач назначает с учетом особенностей женского организма.

Антибиотики применяют в крайних случаях, так как они убивают не только патогенную, но и здоровую микрофлору.

Такие препараты не понадобятся, если необходимо просто повысить уровень лактобацилл во влагалищной среде.

С целью восстановления микрофлоры, к примеру при вагинальном дисбактериозе, врачи рекомендуют местные процедуры, которые включают в себя применение влагалищных тампонов, свечей и спринцеваний.

Указанные процедуры способствуют подавлению патогенной микрофлоры и наращиванию колоний здоровых бактерий.

Местные процедуры, основанные на применении антисептических средств, как правило, эффективнее, чем антибиотикотерапия.

Объясняется данный фактор широким спектром действия противомикробных препаратов, тем более что среди болезнетворных бактерий редко встречаются невосприимчивые микроорганизмы.

Количество лактобацилл в микрофлоре вагины контролирует иммунная защита ее стенок – это значит, что при достаточном иммунитете обеспечена преграда росту патогенных микроорганизмов.

Как только иммунитет вагинальных стенок ослабляется, меняется и состав микрофлоры влагалища.

При планировании восстановления здоровой среды в половых органах женщины врачи обязательно учитывают данный фактор и назначают к приему иммунокорректирующие препараты.

Если патология не запущена, то пациентке назначают местные иммуномодуляторы.

В более сложных случаях иммунитет влагалищных стенок восстанавливают, прибегая к длительному курсу лечения иммуномодулирующими средствами.

Применяют иммуномодуляторы обязательно перед антибиотикотерапией. Для полного восстановления микрофлоры влагалища при дисбактериозе требуется от 2 до 4 недель, после чего регулярно проводится профилактика заболевания.

В человеческом организме существует много полезных бактерий, значительная часть которых располагается в кишечной системе. Являясь своеобразной прослойкой, они препятствуют действию болезнетворных организмов, помогают лучше усваивать пищу, получать различные питательные вещества и бороться с другими проблемами.

Бифидобактерии и лактобактерии являются наиболее многочисленными представителями микрофлоры кишечника. Об их роли для здоровья человека поведает наш постоянный автор, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Татьяна Александровна Руженцова .

Объединяет их то, что они являются молочнокислыми бактериями , создающими оптимальную среду для функционирования желудка: устраняют запоры, поносы, способствуют своевременному очищению кишечника. А различие в том, что лактобактерии располагаются по всей кишечной системе, а бифидобактерии находятся в толстой кишке . И еще одно отличие: кроме укрепления иммунной системы вторые представители микрофлоры успешно подавляют действие канцерогенов и препятствуют развитию аллергии.

Что вредит микрофлоре кишечника

Особенности питания большинства населения в наше время, к сожалению, вовсе не способствуют поддержанию оптимального состояния микрофлоры. И мало кто догадывается о том, что снижение их количества ведет за собой как различные проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, так и заболевания мочеполовой, иммунной, дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Пагубное воздействие на флору оказывает загрязненность воздуха, большое количество консервантов и антисептиков, использующихся для сохранения пищевых продуктов, эмоциональные стрессы. Большинству пациентов знакомы тошнота, диарея, боли в животе, часто появляющиеся при употреблении антибиотиков.

Это первые симптомы дисбактериоза – снижения количества бифидобактерий и/или лактобактерий с активизацией роста других микроорганизмов, вызывающих в той или иной степени выраженные нарушения. Курение, чрезмерное употребление алкоголя, наркотические вещества еще больше усугубляют проблему . Без естественных представителей кишечника наш организм становится восприимчив к различным инфекциям.

Бифидо- и лактобакгерии повышают кислотность среды, тем самым создавая неблагоприятные условия для роста патогенной и условно-патогенной флоры, которая вызывает заболевание при определенных условиях не только в кишечнике, но и на всех слизистых оболочках: в полости рта, носа, на половых органах.

Особенность лактобактерий заключается в их способности вырабатывать антибиотикоподобные вещества, препятствующие размножению гнилостных и гноеродных бактерий. Из них хорошо известны лизоцим и ацидофилин .

Истории наших читателей

Органические кислоты, вырабатываемые бифидобактериями, также препятствуют росту патогенной флоры. Они непосредственно участвуют в синтезе витаминов группы В, обеспечивающих нормальное функционирование в первую очередь нервной, иммунной и кроветворной систем: B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (или РР, никотиновая кислота, ниацин), Bs (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и в синтезе витамина К. Принимая активное участие в процессе пищеварения, бифидобактерии и лактобактерии осуществляют расщепление белков и углеводов, синтез незаменимых аминокислот, необходимых для обновления всех клеток организма.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды...

Как устранить дефицит бифидо- и лактобактерий

Существенное отличие бифидобактерий от других заключается в их способности стимулировать перистальтику кишечника. Их недостаток сразу приводит к размножению гнилостных и гноеродных бактерий, накоплению токсичных метаболитов и газов в просвете кишечника.

В результате комплексного воздействия целого ряда неблагоприятных проявлений дисбактериоза пациенты предъявляют жалобы на дискомфорт и боли в животе, запоры, чередующиеся с эпизодами диареи, тошноту. Нарушение расщепления белков, жиров и углеводов приводит к так называемому синдрому мальабсорбции (нарушение кишечного всасывания) со снижением количества питательных веществ, поступающих в кровь.

Что за этим следует? Дети плохо набирают массу тела, замедляется психомоторное развитие. У взрослых нарушение белкового обмена при дисбактериозе часто сопровождается избыточным усвоением жиров, что проявляется ожирением, к которому склонна в настоящее время значительная часть населения. В свою очередь, избыточная масса тела влечет за собой повышение артериального давления во всех возрастных группах, риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов, развитие сахарного диабета.

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Дефицит бифидобактерий всегда сопровождается интоксикацией накапливающимися нерасщепленными веществами.

Поддерживать и восстанавливать необходимый баланс флоры в кишечнике помогут сметана, творог, простокваша, йогурты, ацидофилин, кефир и национальные продукты: кумыс, айран, катык (традиционный кисломолочный продукт, готовящийся по рецептам народов, проживающих в тюркоязычных государствах Среднего и Ближнего Востока). Самое главное, чтобы они были натуральными. Это можно уточнить по составу, указанному на этикетке.

Если указана закваска или штаммы кисломолочных микроорганизмов, продукт можно употреблять для поддержания баланса микрофлоры. Подтвердить наличие живых микроорганизмов можно также путем добавления его небольшого количества в молоко. Если при температуре около 37-40°С примерно через 7-10 часов молоко загустеет и превратится во вкусный кисломолочный продукт, значит, микрофлоры было достаточно и такое питание будет приносить пользу.

Если выявлены выраженные нарушения, можно использовать специальные обогащенные творожки и йогурты. Часто болеющим детям и взрослым, особенно во время или после употребления антибиотиков, онкологическим больным, получившим лучевую или химиотерапию, показан Актимель , содержащий лактобактерии.

Его пьют от 1 до 3 бутылочек в день, предпочтительно до еды. Симптомы метеоризма, дискомфорт в животе, запоры существенно уменьшаются при употреблении творожков и йогуртов Активиа , содержащих бифидобактерии. Ежедневное их употребление пожилыми людьми способно не только улучшить функцию кишечника, но и существенно уменьшить проявления, тесно связанные с повышением давления в просвете кишки: аритмию и сердечную недостаточность.

Если обнаружен дисбактериоз, особенно при непереносимости молочных продуктов, необходимо принимать специальные препаратыпробиотики , имеющиеся в аптеках в большом ассортименте. Например, можно выбрать линекс , содержащий комплекс бифидо- и лактобактерий. Его рекомендуется принимать взрослым по 2 капсулы после еды 3 раза в день, а детям - по 1 капсуле 3 раза в день.

В ациполе находятся лактобактерии. Его принимают по 1 -2 капсулы до еды 3 раза в день. Традиционным препаратом на основе бифидобактерий считается бифидумбактерин в капсулах или пакетиках, который назначают взрослым по 2 капсулы или по 2 пакетика во время еды 3 раза в день. Детям обычно назначают по 1 пакетику 3 раза в день независимо от возраста.

Особо подчеркну, что без необходимости принимать препараты, содержащие нормальную флору, не следует, так как избыток поступающих извне микроорганизмов способен снизить процессы размножения собственных бактерий и тем самым способствовать развитию симптомов дисбактериоза при их отмене.

Ошибочно думать, что бактерии обязательно должны быть болезнетворными и вредными для человека. Да, их в нашем организме действительно очень много и не все они полезные. Например, ежедневно вместе с калом организм человека выводит 17 триллионов микробов. Только в одном грамме фекалий их несколько миллиардов. Но не стоит думать, что все эти триллионы бактерий не нужны человеку – их наличие в кишечнике является одним из важных звеньев в цепи жизнедеятельности. И, как ни странно, без некоторых бактерий нашему организму просто не выжить. Прежде всего это лактобактерии, главная функция которых – борьба с болезнетворными бактериями.
Лактобактерии чем-то напоминают санитаров – очищают организм, поддерживая иммунитет на должном уровне, расщепляют и выводят из тела человека канцерогены и токсины. Полезные свойства лактобактерий были замечены ещё в начале ХХ века. Их наличие в кишечнике, ротовой полости и во влагалище подавляет развитие патогенных микроорганизмов, что, в свою очередь помогает поддерживать организм здоровым. И только благодаря тому, что в желудочно-кишечном тракте 90% бактерий как раз являются полезными, а не патогенными, мы до сих пор существуем.

Чем полезны лактобактерии?

Лактобактерии имеют ряд функций, чрезвычайно нужных и полезных для организма. Они могут расщеплять холестерин, тем самым снижая его уровень в крови человека, что очень важно для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточное количество лактобактерий в организме снижают артериальное давление.
Лактобактерии имеют свойство подавлять канцерогены в желудочно-кишечном тракте, что снижает риск рака толстого кишечника. А наличие достаточного количества лактобактерий во влагалище поддерживает там нормальную микрофлору и не допускает развитие бактериального вагиноза.

Как можно увеличить количество лактобактерий в организме?

Если вы заботитесь о своём здоровье и хотите, чтобы количество лактобактерий в вашем организме было как минимум на должном уровне, пейте и ешьте больше кисломолочных продуктов – это основной источник лактобактерий. Кефир, йогурт, творог, простокваша, твёрдые сыры – вот те продукты, регулярное употребление которых поможет вам чувствовать себя здоровым.
Не забывайте, что одного употребления молочнокислых продуктов недостаточно. Если пить кефир с йогуртами, но при этом переживать сильный стресс и глотать антибиотики – то никакого кефира не хватит. Антибиотики – это не только полезное при лечении инфекций средство. Их бесконтрольное применение может стать причиной дисбактериоза.
Увеличить количество лактобактерий можно не только с помощью молочнокислых продуктов. В аптеке продаётся препарат Лактовит форте, одна капсула которого содержит 120 миллионов спор лактобактерий L.sporogenes, которые с успехом могут помочь в борьбе с патогенными микроорганизмами и быстро нормализовать микрофлору в кишечнике, например, после длительного курса приёма антибиотиков.
Также лактобактерии имеются в составе активной биодобавки – эффективного средства для очищения кишечника. Применять можно и в целях профилактики – эта биодобавка безвредна и не требует рецепта врача.

Противопоказания к приёму лактобактерий

Если вы хотите увеличить у себя в организме количество лактобактерий традиционным путём – с помощью кисломолочных продуктов, то противопоказаний тут никаких нет. Единственную осторожность следует уделить употреблению кефира беременными женщинами. Из-за незначительного количества спиртовых дрожжей в своём составе, некоторые доктора не рекомендуют пить кефир будущим матерям. Однако по этому поводу единого мнения среди врачей нет. Большинство считают, что кефир абсолютно безвреден.
Если же вы решили употреблять препараты с содержанием лактобактерий, то прежде всего внимательно прочитайте инструкцию к ним. Но, как правило, они тоже не имеют побочных эффектов.

Видео про лактобактерии