Рацион питания кормящей матери в первый месяц. Чем питаться кормящей маме в первый месяц

Питание кормящей мамы влияет на здоровье и самочувствие грудничка. Ведь вместе с молоком малыш получает элементы пищи, которую кушает мама. Это могут быть как полезные и ценные витамины, так и вредные вещества. Поэтому необходимо внимательно следить за меню, особенно в первый месяц после рождения малыша. Ведь именно в это время организм новорожденного адаптируется к новой пище.

Первая неделя

В первые дни после родов питание мамы подвергается самым строгим ограничениям. Организм женщины начинает восстанавливаться, а организм новорожденного – привыкать. В первый день можно выпить молочный напиток без добавок. Однако нельзя пить коровье молоко при грудном вскармливании , так как оно содержи сильный аллерген. Некоторые педиатры не рекомендуют пить молоко до 5-6 месяцев после рождения малыша. Также можно выпить стакан компота.

Объем выпитой жидкости до “прихода” лактации не должен превышать 800 мл! В первые дни вырабатывается молозливо.

Полноценное молоко прибывает через три-пять дней после родов. Грудное молоко после кесаревого сечения приходит позднее.

В это время можно кушать:

  • вареные макароны без приправ и добавок;
  • гречневая и рисовая крупу, приготовленные на воде;
  • бананы и зеленые яблоки в термической обработке (запеченные);
  • пюре из цветной капусты и брокколи, картофеля и кабачков;
  • супы с выше перечисленными овощами и зеленью (петрушка, укроп);
  • кисломолочные напитки, кроме кефира;
  • сметана жирностью до 15%; нежирный творог и сыр;
  • измельченная крольчатина и индейка, телятина и говядина в вареном или тушеном виде;
  • питьевая вода, зеленый чай и компоты из сухофруктов.

Кормящей маме категорически нельзя употреблять в первые 7-10 дней после родов:

  • сырые фрукты и овощи;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • молоко коровы и кефир;
  • рыба;
  • яйца;
  • приправы и острые специи;
  • овсянка и манка, пшенная, перловая и ячневая каши, каши на молоке;
  • свинина, курица, мясные субпродукты и сало;
  • кофе и черный чай, газированную воду и соки, алкоголь;
  • консервированные продукты и субпродукты.

Полный список запрещенных и разрешенных продуктов при лактации вы найдете по ссылке /.


Первый месяц

Спустя неделю после родов можно начинать расширять рацион. Подходящими блюдами станут овощные пюре из кабачков, картофеля и тыквы, овощные супчики и мясные бульоны, каши на воде.

Подробнее, какие каши можно кушать кормящей маме, читайте .

Можно Нельзя Суточная норма
Каши Пшенная, перловая, ячневая, рисовая и гречневая на воде либо на воде с молоком 1 к 1 Манная и овсяная каши, каши на жирном молоке 50-60грамм
Макароны В вареном виде без специи и добавок Жареные, с сыром и другими добавками 50-60 грамм
Овощи Цветная капуста и брокколи, кабачки и тыква, картофель и зелень (петрушка, листовой салат, укроп), зеленый горошек (не консервированный!); с осторожностью – морковь Помидоры и огурцы, белокочанная капуста и болгарский перец, чеснок и лук, свекла и баклажаны 300-500 грамм
Мясо Крольчатина, курица или индейка, телятина, говяжий язык Баранина и свинина, почки, мозг и др. субпродукты, сало 150-200 грамм
Молочные и кисломолочные продукты Кисломолочные напитки без сахара и добавок, нежирный творог и сыр, сметана Коровье молоко, кефир, кисломолочные напитки и йогурты с добавками напитки – 25 мл;творог – 100 гр.; сметана – 30 гр.; сыр – 50 гр.;
Фрукты и ягоды Яблоки, бананы и груши в запеченном виде, белая смородина, крыжовник и брусника Плоды ярких цветов, цитрусовые и экзотические фрукты 200-300 грамм
Сухофрукты Сушеные груши и яблоки, неяркая курага, чернослив Изюм 50-100 грамм
Напитки Зеленый чай, некрепкий черный чай, вода, свежевыжатые соки из яблок и груш, наполовину разбавленные водой, компоты и морсы Кофе, крепкий черный чай, газированные напитки и алкоголь, покупные соки 1,5-2 литра

В первый месяц лактации нельзя кушать рыбу, яйца и орехи. Категорически запрещено употреблять продукты с содержанием консервантов, красителей и другой химией. Хлеб можно черный или белый без злаков. Блюда рекомендуется кушать только в вареном, тушеном или запеченном виде. Можно добавлять подсолнечное, оливковое или сливочное масло.

Рецепты для кормящих мам в первый месяц лактации

  • Запеканка с творогом и рисом

Творог перемешиваем с кашей и добавляем сахар. Яичные белки взбиваем и вливаем в массу. Перемешиваем и выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом. Готовим в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

  • Крем-суп с картофелем и тыквой

Возьмите три средних клубня картофеля, 250 грамм тыквы без косточек и отдельно тыквенные семечки, зелень (петрушка или укроп). Картошку и тыкву нарезаем на кусочки и заливаем водой, чтобы та накрывала сверху овощи на два пальца. Ставим варить и доводим до кипения. Затем бульон переливаем в другую тару, овощи измельчаем до консистенции пюре.

В полученную массу овощей вновь вливаем бульон и перемешиваем, добавляем семечки тыквы, соль и зелень. В качестве заправки можно использовать размельченный имбирь и сметану.

  • Индейка с рисом и овощами

Неострое рагу или ризотто оптимально подходит для кормящих мам, так как ингредиенты проходят термическую обработку. Однако при грудном вскармливании нельзя использовать традиционные для плова и рагу приправы. Для приготовления блюда возьмите 200-300 грамм филе индейки, один стакан пропаренного риса, одну морковь и 100 грамм зеленого горошка и соль по вкусу.

Рис отварить до готовности, промыть под водой и отбросить в дуршлаг. Морковь порезать на мелкие кусочки и вместе с горошком положить в подсоленную кипящую воду. Варить до мягкости. Индейку порезать на кусочки, слегка обжарить и потушить. Добавить к мясу овощи и рис, тщательно перемешать и тушить под крышкой 3-5 минут.

  • Тефтели с соусом

Для тефтелей возьмите фарш индейки, курицы, говядины или крольчатины. При грудном вскармливании можно использовать только домашний фарш. Кроме того, понадобится рис, сушеный укроп и соль по вкусу. Отварите один стакан риса и смешайте с 500 гр фарша. Посолите, добавьте укроп и тщательно перемешайте. Затем сформируйте круглые тефтельки и выложите в форму для запекания.

Пикантный и оригинальный вкус блюду придаст тыквенно-сметанный соус. Для приготовления соуса приготовьте пюре из тыквы. Смешайте 400 мл пюре с 400 мл сметаны. Посолите и полейте соусом тефтели. Затем блюдо поставьте в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.

  • Сладкий десерт

Легкий и вкусный десерт поднимет настроение и придаст бодрости. Возьмите по 0,5 кг яблок и груш. Плоды порежьте на две части и вырежьте сердцевину. Укладываем на противень. Яблоки сверху можно накрыть кружочками бананов. Запекаем в духовке 15-20 минут. Десерт готов!

Дальнейшее питание при лактации

С каждой неделей расширяйте рацион и добавляйте новые продукты. При введении новых продуктов в рацион внимательно следите за реакцией грудничка. В первый раз пробуйте маленькую порцию. Если в течение двух дней самочувствие ребенка не ухудшилось, продукт смело можно вводить в меню. При негативной реакции употребление новой пищи необходимо отложить. Повторить попытку введения можно через месяц.

Помните, что рацион при лактации должен быть полноценным и разнообразным. Полный комплекс витаминов и полезных элементов обеспечат нормальный рост и развития новорожденного, помогут женщине скорее восстановиться после родов. Однако не переедайте, так как это вызовет аллергию и расстройства желудка у грудного малыша.

Соблюдайте питьевой режим. Суточная норма ровна двум-трем литрам, половину которой составляет простая вода. Подробное питание кормящей матери по месяцам вы найдете по ссылке /.

Для здорового роста ребенку необходимо грудное молоко. Качество кормления зависит от употребляемых в пищу блюд мамой и того, какой образ жизни она ведет. От меню кормящей мамы напрямую зависит, получит ли организм грудничка необходимые вещества. Ошибки питания при ГВ могут спровоцировать у ребенка запоры, отравления и аллергические реакции. Избежать подобных случаев поможет выбор меню в соответствии с приведенными рекомендациями. Запрещенные продукты потребуется исключить из рациона.

Первые месяцы грудничок приспосабливается к миру и образу жизни, поэтому возможны газы, понос. Не поможет даже правильное питание при грудном вскармливании, ведь ребенок должен привыкнуть получать еду не через пуповину. При составлении рациона кормилицы важным шагом станет консультация с опытным педиатром. Учитывать необходимо и особенности материнского организма – имеющиеся аллергии на некоторые продукты, разрешающиеся при грудном вскармливании.

В меню кормящая мама узнает много запрещенных и полезных блюд. Но следует учитывать особенности конкретного организма. Для контроля меню на неделю заведите учетную тетрадь. Записывайте, какие продукты кушали и последующую реакцию грудничка. Так питание при кормлении грудью будет находиться под контролем.

Рацион кормящей мамы требует забыть о следующих пищевых компонентах:

  • алкоголь – враг малышей;
  • фрукты из экзотических стран. Детский желудок не приспособлен к подобной пище. Такие продукты при грудном вскармливании не едят;
  • некоторые виды сладких блюд и шоколад, печеные изделия из теста нельзя включать в рацион кормящей матери новорожденного;
  • сосиски, колбасу и ветчину нельзя есть при грудном вскармливании;
  • квашеную капусту запрещено. Нельзя есть редис. Следует исключить редьку. Некоторые виды сыров включают в диету при кормлении новорожденного;
  • чаи разных популярных сортов и любой кофе. В течение полугода питание мамы при грудном вскармливании требует воздержания от употребления этих напитков. Разрешаются специальные виды чая, предназначенные для лактации;
  • жирные виды мяса, а также сало исключают из питания при лактации;
  • полуфабрикаты.
  • копчености – это те продукты, что нельзя кушать кормилице. Рыбу, колбасу или мясо, прошедшие подобную обработку, исключает диета при грудном вскармливании новорожденного;
  • газировку;
  • жгучие специи и овощи с остринкой – это то, что нельзя есть кормилице. Запрещается употреблять различные острые соусы. Они вредны для новорожденных.

Рацион питания кормящей матери требует исключить аллергенные компоненты: фрукты – яблоки и цитрусы, а также некоторые овощи вроде моркови. Изучив список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, не стоит расстраиваться, ведь существуют полезные кушанья, которые стоит добавить в перечень блюд.

Что в рацион кормилицы позволяется добавить

Зная, что можно кушать при грудном вскармливании, мать обезопасит дитя от многих детских болезней. Организм грудничка насытится полезными веществами, что будет способствовать здоровому росту. Разрешается добавление блюд при грудном вскармливании, которые перечисляет список разрешенных продуктов:

  • зелень – укроп, листовой салат, петрушка;
  • черн. смородина и крыжовник – источники витамина С для кормящих мам и крошек;
  • филе трески, окуня. Образ питания во время лактации требует большого количества белка;
  • кабачки и тыква для здорового роста;
  • творог и йогурт натурального происхождения насытят организм кальцием для здорового развития скелета и зубов. Рецепты блюд для этого периода содержат творожную запеканку;
  • овсяные и другие злаковые каши ешь для хорошего пищеварения;
  • брокколи, а также цветная капуста пополняют список продуктов;
  • компотики, для которых применяют сухофрукты и шиповник;
  • перепелиные яйца есть в списке продуктов, разрешенных при грудном вскармливании;
  • минеральная и родниковая вода необходимы для питания во время лактации;
  • твердые сыры;
  • запеченная или вареная картошка – это то, что можно есть кормящей маме;
  • виды мяса с низким процентом жирности – говядина, свинина. Также подойдет птица;
  • котлеты, созданные в пароварке, разнообразят питание кормящей мамы после родов;
  • ржаной хлеб.

Хорошо, если продукты, входящие в меню при грудном вскармливании, радуют женщину. Если питаетесь с удовольствием, это положительно скажется на том, будут ли дети охотно кормиться грудным молоком. Еда должна употребляться в пищу не позднее 3 часов после ее приготовления. Следуя диете после родов для кормящей мамы, употребление пищи должно происходить 5-6 раз в день между кормлениями, при возникновении аппетита чаще. Организм женщины не занимается двумя делами сразу. Тело или производит молоко, или переваривает еду. Пить кормящей маме новорожденного следует по требованию, а также утром и за 20 минут до приема еды. Компоты до 2 литров ежедневно.

Примерное меню в период кормления

От того, что можно кушать кормящей маме, зависит благополучие ее сына или дочки. Особенно внимательно следует подходить к рациону после рождения ребенка. Известна ошибочное мнение, что нужно есть много, чтобы было требуемое количество грудного молока. Но первостепенное значение имеет состав продуктов. Рассмотрим подробнее примерное меню кормящей мамы на неделю.

Поможет в этом подробная таблица:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Пн Салат из разрешенных овощей. Печеная картошка. Немного сельди. Галеты и особый чай для кормилиц. Сырники, приправленные сметаной низкой жирности. Рассольник и каша из гречки. Тефтели и компот. Печенье, банан и кефир. Хлеб с маслом и зеленый чай. Запеканка из натурального творога.
Вт Овсяная каша. Можно добавить изюм. Печенье и кефир. Постный борщ со сметаной. Фруктовый сок. Пудинг из овощей. Чай из полезных трав для увеличения лактации. Зефир и печеные яблоки. Вареники с творогом «ленивые». Печенье с вкусным йогуртом.
Ср Хлеб черный, смазанный свежим маслом. Пюре из картошки с котлетой паровой. Компот, приготовленный из сушеных фруктов. Витаминный салат из свежих овощей (кроме огурцов и томатов). Пшенная каша. Диета при кормлении грудного ребенка разрешает есть суп с добавлением мясных фрикаделек. Особый чай с печеньем. Каша из пропаренного риса. Кефир.
Чт Паровая рыба и овощной салат. Пюре из картошки и шиповниковый отвар. Хлеб черный со сливочным маслом и полоской сыра. Немного макарон и тушеная крольчатина. Суп с гречкой. Фрукты и сладкий творожок. Булка с кефиром.
Пт Вареное мясо индейки с вареной картошкой станет отличным дополнением питания во время кормления грудью. Банан, натуральный йогурт. Кукурузная каша. Свежий салатик из разных овощей и рисовый суп. Сырниками с нежирной сметаной ограничивается полдник в этом меню – для кормящей мамы на неделю. Хлеб с маслом, а на десерт – зефир.
Сб Отварные макароны, посыпанные сыром. Морковный салат и вареное яйцо с чаем и ржаным хлебом. Винегрет, шиповниковый отвар. Шницель, супчик из тыквы. Сделайте салат из полезного сельдерея. Запеченные яблоки. Хлебцы, а на десерт – зефир. Запеканка творожная изюмом. Полезный чай.
Вс Тефтели из говяжьего мяса, овсяночка. Пастила– идеальный десерт из питания после родов для кормящих. Яичница или омлет. Отвар шиповника – полезный компонент питания кормящей мамы. Картофельное пюре, морковный салат. Суп из рыбы и паштет из печенки. В качестве напитка – цикорий. Печенье и кефир – это то, что кушать разрешается при кормлении. Хлеб со свежим сливочным маслом и рекомендованный чай. Овощное рагу.

Мамочке необходимо не только придерживаться приведенных рекомендаций, но и прислушиваться к мнению педиатра. В случае возникновения колик у грудничка, необходимо исключить из меню кормилицы бобовые, виноград, мороженое, шоколад, свежую выпечку, квашеную или свежую капусту. Следует неукоснительно соблюдать диету для мамы при грудном вскармливании и записывать, что ела кормилица.

Особенности меню на протяжении года

В разном возрасте грудничка питание во время грудного вскармливания может отличаться. По мере роста младенца некоторые продукты станут доступны. Ознакомимся с рекомендованными блюдами для кормящей матери по месяцам:

  1. В первые 14 дней диета при кормлении грудью новорождённого позволяет кефир, творог, каши на воде, овощи отварные, подсушенный хлеб, суп без поджарки, особенные чаи и шиповниковый отвар.
  2. С 1 по 3 месяцы разрешены компот из сухофруктов, пшенная, пшеничная каши. Позволяется нежирная сметана и малосоленые сыры, говядина, сырые овощи, крольчатина.
  3. С 3 по 6 месяцы перечень того, что можно кушать при кормлении грудью, расширяется свеклой, орехами. Разрешается употреблять свинину с низким содержанием жира. Добавлять в рацион соки свежего отжима. Перец и тимьян – совсем мало.
  4. С 6 по 9 месяцы в список блюд при грудном вскармливании добавляют мед. Ограниченно разрешают употребление красной рыбы. На этом этапе кормление допускает немного фасоли или горошка и чеснок.
  5. После 9 месяца до 12-го молодая мама получает возможность добавить в питание во время кормлений грудью лимоны.

Внимание: аллергены

Питание кормящей матери после родов предусматривает исключить некоторую еду, которая наиболее вредна. Помимо алкоголя и консервов это:

  • молоко. В народе бытует мнение, что диета для мамочек при грудном вскармливании включает в себя козье молоко для насыщения питательными веществами. Но подобный подход способен привести к развитию аллергии на лактозу у ребенка. От молочной продукции в виде кефира и йогурта отказываться не придется;
  • белки яиц. Особенно куриные, т. к. гусиные и утиные в меньшей степени опасны. Яйца можно есть при грудном вскармливании сваренными вкрутую. Наименьшую опасность для малыша представляют перепелиные.
  • при питании во время лактации, свежее мясо следует отправить в морозилку, чтобы снизить концентрацию аллергенов.

Для здоровья ребенка правильное питание кормящей мамы требуется сочетать с полноценным отдыхом во время сна в течение 8 часов. Порадовать себя продуктами, которые будут запрещены, женщина сможет после окончания периода кормления, а до тех пор следует соблюдать осторожность в составлении рациона. От этого зависит здоровье и полноценное развитие малыша. Мама, которая питалась полезной пищей, соблюдая правила диет при кормлении новорожденных, обеспечила детям здоровый рост.

Материнский организм требует полноценного специального питания после родов для кормящей после тяжелого периода беременности. Малыш после родов нуждается в комфортной адаптации к новым условиям и способу приема пищи. Все эти факторы требуют ответственного подхода к составлению диет после родов для кормящих мамочек.

Людмила Сергеевна Соколова

Время на чтение: 5 минут

А А

Грудное вскармливание – необходимость для малыша и огромная нагрузка на обессиленный беременностью организм мамы. Витамины и полезности необходимы обоим, поэтому и есть их можно в повышенном режиме. Так как главным источником всех полезных веществ является еда, маме грудничка самое время внимательнее относиться к потребляемой пище. Если молодая мама будет придерживаться следующих правил в питании, она сможет сохранить здоровье себе, и обеспечить организм ребенка всем важным для развития.

Имеет ли еда значение?

На самом деле процесс лактации от пищи никак не зависит. Молоко вырабатывается в организме у мамы благодаря женским гормонам — пролактину и окситоцину. Даже когда мама будет есть очень мало, молоко у нее всеравно будет, и ребенку будет в нем хватать полезных веществ. Все полезные и важные для малыша элементы из пищи проникают сразу в грудное молоко, а вот маме остается все, что лишнее. Поэтому когда мама во время лактации будет недоедать, то пострадает она от этого сама. И кормяшкам необходимо следить за сбалансированностью питания, чтобы не навредить своему здоровью в первую очередь, а малыш свое себе возьмет.

Правильный рацион

Во время беременности и во время лактации правильное питание и список продуктов практически ничем не отличается.

Питание при кормлении грудью должно включать продукты:

  • крупы, сваренные на воде (рис, греча, ячневая каша, перловка);
  • нежирное мясо и птица;
  • кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, домашний йогурт, кефир);
  • супы;
  • макароны твердых сортов пшеницы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • чаи, компоты;
  • галетное печенье;
  • хлеб цельнозерновой;
  • масло (не увлекаться);
  • обезжиренный творог.
  • плоды цитрусовых;
  • ягоды клубники;
  • экзотические продукты;
  • сладкое, шоколад;
  • икра с морепродуктами;
  • яйца;
  • арахис.

Кормящим мамам можно есть на 600 ккал больше, нежели они ели раньше. Если не переедать, то фигура не пострадает. Напротив, можно вернуться в дородовую форму. Во время лактации обмен веществ ускоряется, выработка молока тратит много калорий, энергия расходуется больше, в том числе и с жировых запасов.

Переедать не нужно, можно прислушиваться к естественным позывам голода и в свое время их удовлетворять. Всегда носите с собой что-то для перекуса и утоления голода.

В основе рациона мамы грудничка должна быть классическая пирамида правильного питания. В список должны входить злаковые продукты, мясные блюда, рыбные, фрукты с овощами, все в комплексе. Чем больше разнообразия продуктов, тем лучше для мамы с малышом.

Для кормяшек нет каких-то строгих запретов, но следует быть осторожнее с некоторыми продуктами питания и кушать их осознанно.
Кормящим нужно наладить питьевой режим. Объем выпитой воды за день должен быть не менее двух литров. Но! Насиловать себя не стоит. Если не хочется столько пить, не нужно. Найдите свою приемлемую норму для хорошего самочувствия.

Основные правила питания для кормящей мамы

Режим приема пищи

Режим прежде всего. Мамочке во время кормления нужно есть не меньше шести раз за день: среди них можно кушать три основных трапезы и три перекуса между основными приемами. Кушать можно по мере ощущения голода. К примеру, большинство мам чувствуют приступ голода после вскармливания грудью или во время - в таком случае лучше перекусить. Дробное питание ускоряет метаболизм, однако увлекаться кусочничеством не нужно, чтобы не переедать.

Методы обработки продуктов

Температурная обработка разрушает большую часть витаминов, но существуют такие методы обработки, которые сохраняют пользу от продуктов после приготовления. Предпочтительно вместо обжарки запекать блюда или варить, можно готовить на пару. В жареных блюдах очень мало витаминов, кроме того, она содержит много жира, вредного для кормящих.

Крупы в основу рациона

Придерживаясь пирамиды правильного питания, в список дневного рациона можно заложить злаки. Такое правило невероятно актуально для кормящих. Предпочтительным гарниром должна быть каша: из гречки, риса, овсянки или другой крупы. Есть хлеб не запрещено, но предпочтение следует отдать цельнозерновому хлебу.

Замените молоко на кисломолочные продукты

В молоке и молокопродуктах есть кальций, он необходим. Но, именно цельное молоко коровы из рациона следует не кушать, поскольку белок молока коровы может спровоцировать у малыша расстройство желудка или аллергию. Для пищеварения самой кормящей кисломолочные продукты тоже будут полезнее. Употреблять следует достаточно кефира, ряженки, творога, простокваши.

Фрукты с овощами

Это прекрасный вариант перекуса. В них содержатся сложные углеводы, какие медленно расщепляются в организме и дают энергии на дольше. Еще они содержат много клетчатки, что улучшает функцию кишечника и поддерживает здоровый иммунитет. Экзотические продукты лучше не есть, они способны вызвать вредную реакцию у крошки.

Экологичность

В выборе продуктов нужно проявлять некую осторожность. Фрукты с овощами вне сезона могут содержать огромное количество нитратов и других вредных веществ. Если нет собственного сада и огорода, лучше ограничиться употреблением сезонных овощей и фруктов, какие выращены в вашей стране.

Выбор в пользу экологичности касается и всех остальных продуктов. Не поленитесь изучить состав товара, который собираетесь употреблять в пищу. Если он содержит натуральные ингредиенты — полный вперед, а если в составе одни химикаты — то как вы думаете, какую пользу они принесут вам и ребенку?

Витамины с минералами

Рацион должен быть продуман таким образом, чтобы мама во время лактации получала из пищи все необходимые витамины и минералы, которые потом передаст крохе. Обычно у кормящих наблюдается нехватка кальция, железа. Этого допускать нельзя. Кальцием, железом и йодом богаты молокопродукты, морская капуста, темных сортов мясо, куриные яйца, бобовые. Мамочке с малышом необходим витамин D. Он укрепляет иммунитет и принимает участие в обмене кальция, потому необходим для укрепления костной массы. Он содержится в яичном желтке курином или морской жирной рыбе.

Знайте меру в мясе

Кушать белок очень важно, так как это строительный материал для организма. Но его избыток может оказать дурное влияние на работу организма. Протеин может создать чрезмерную нагрузку почкам ребенка, поэтому мамочке не следует увлекаться мясом. Сорт мяса тоже имеет значение. Следует отдать предпочтение нежирным сортам мяса и птицы.

Не соль не сахар

Избыток сахара с солью негативно влияет на метаболизм и общее физическое состояние. Кормящим нужно отказаться от блюд с высоким содержанием сахаров (и обязательно от тех, в которых есть сахарозаменитель), а норму соли снизить до одной чайной ложечки в день.

Нет химии!

Далеко не место в рационе мамы усилителям вкусовым, консервантам, различным красителям, любым ароматизаторам и другой химии, когда она кормит грудью. Они могут ухудшить состояние организма ребенка в целом.

Что есть нельзя?

По правде говоря, строгих запретов нет. Но с некоторыми продуктами следует быть осторожнее, а если аппетит позволит, то лучше их избегать. Дело в том, что есть перечень продуктов питания, способных вызвать у ребенка аллергические реакции. Чтобы избежать такого риска, чтобы не навредить малышу, откажитесь от:

  • Коровьего молока. Есть мнение, что оно полезно для младенца. Тем не менее, данный продукт опасен как для мамы, так и для младенца. Молоко коровы по составу сильно отличается от нашего, оно состоит из чужеродных белков. И если мама пьет коровье молоко, оно может спровоцировать у младенца расстройство пищеварения или спровоцировать аллергию. Кисломолочные продукты есть можно. В них белок пребывает в ином виде и переваривается человеческим организмом хорошо.
  • Глютена — растительного белка. Мамам известно, что детские кашки не должны содержать глютен, но тем не менее они сами часто забывают исключить его из пищи. Глютен есть во всех кашах, кроме рисовой, гречневой и кукурузной. Глютен часто провоцирует аллергию, потому прочие крупы следует есть осторожно, вводить медленно и следить за реакцией ребенка.
  • Химических добавок в составе. Организм младенца не способен сопротивляться всяческим консервантам, ароматизаторам, усилителям вкуса, прочее. На все это он может отреагировать аллергией.
  • Экзотических фруктов. Есть нужно сезонные фрукты с овощами, какие выращенные в родном регионе. Так можно избежать неадекватной реакции организма малыша на незнакомые продукты.
  • Красного цвета. Этот пигмент у многих деток вызывает аллергию. Аллерген с большей вероятностью можно устранить, когда обрезать красную кожицу.

Говорят, что когда нет аллергии у мамы, значит нет и у ребенка. Это миф. У детей может появиться аллергия на самые безвредные продукты. Когда вводить в рацион новые продукты постепенно, и постоянно следить за реакцией ребенка, можно избежать серьезных проблем со здоровьем у крошки. В большинстве случаев к шести месяцам мамы могут кушать уже все, что захотят, поскольку малыш привыкает к новым продуктам и принимает их.

Распространенные заблуждения о питании во время лактации

На эту тему существует множество мифов, уходящих корнями во времена наших бабушек. Опровергнем основные из них.

  • Чем больше употреблять жидкости, тем больше вырабатывается молока. Дело в том, что объем молока может зависеть исключительно от женского гормона пролактина, который вырабатывается в процессе сосания груди, потому улучшить выработку молока, потребляя больше жидкости — никак нельзя. В процессе лактации берет участие еще такой гормон как окситоцин. Именно он ответственный за вытекание молочка из груди матери. Теплое питье улучшает в организме производство окситоцина, потому после чашечки чая вскармливать легче – молоко само течет. На объем молока данный процесс не распространяется, потому если есть необходимость, чтобы молока было больше, не стоит менять питание или пить больше жидкости. Единственный метод достичь такого эффекта – почаще прикладывать малыша к груди.
  • Орехи улучшают лактацию, и грудное молоко становится жирнее. Состав грудного молока не меняется, на него нельзя повлиять продуктами питания. Повышенное употребление орехов делает грудное молоко более густым, то есть более труднодоступным для ребенка.
  • Огурцы с капустой могут вызвать метеоризм у ребенка. Это возможно, когда после употребления данных продуктов наблюдается вздутие у мамы. Если такового нет, то и ребенку ничего не угрожает.
  • От специй молоко становится неприятным на вкус. Возможно, это так, и вкус действительно становится другим. Но это не значит, что ребенок начнет от него отказываться. В ходе исследований на эту тему подобных реакций не было.

Перечисленные правила питания нельзя назвать жесткими инструкциями, первоначально нужно прислушиваться к своему организму. Но они помогут вам делать выбор в пользу здорового питания, чтобы сберечь свое здоровье и обеспечить малыша всем полезным для роста.
Итак, правильное питание при кормлении грудью мамочки должно быть здоровым и разнообразным. Все новые продукты кушать постепенно. Мамочке можно есть все, что находится в рамках правильного здорового питания. Спиртное, химия, фастфуды — все вредное следует исключить. Пищу нужно варить и готовить на пару. Поэтому не редко после появления крохи вся семья переходит на здоровую еду. Разве это не чудесно?!

Правильное питание кормящей матери — гарантия здоровья и гармоничного развития малыша — об этом каждая беременная узнает еще в женской консультации на курсах подготовки к родам. Да, с появлением ребенка на свет диету нужно по-прежнему соблюдать, но не такую, как при беременности.

После родов не стоит категорически отказывать себе в сладостях: в умеренных количествах в этот период они принесут больше пользы, чем вреда

Особенности рациона кормящей матери

Пока малютка находился в животике, питание осущствлялось через пуповину, а после рождения начинает функционировать его собственная пищеварительная система. В первый месяц жизни происходит ее «настройка»: заселение кишечника микроорганизмами, активация пищеварительных желез и развитие моторики (сократительной функции), а на все это сильно влияет состав грудного молока.

Грамотно построенный рацион питания кормящей матери зависит от возраста малютки. Условно его делят на 3 периода:

  • от рождения до 1-1,5 месяца;
  • от 1-1,5 месяца до полугода;
  • от полугода до окончания грудного вскармливания (обычно оно заканчивается в возрасте одного года).

Питание кормящей матери после родов и до того, как крохе исполнится месяц, — самое строгое. Очень большую ошибку совершают женщины, которые в этот период садятся на «похудательную» диету, стремясь поскорее вернуть себе дородовые формы. Мало того, что их дети недополучают необходимого объема питательных веществ, но и сама лактация очень быстро сходит на нет: если мама морит себя голодом, ее организм перестает вырабатывать молоко. Поэтому голодать в это время никак нельзя, но и переедать — тоже. Мамина диета должна быть полноценной, разнообразной и в меру калорийной.

Первое время после родов очень полезны кисломолочные продукты, ведь они не только помогают наладить работу кишечника, но и восполняют потери кальция

Правильное питание кормящей мамы в первые дни после родов

С первого дня после родов диета кормящей женщины преследует 2 цели: настроить организм на полноценную лактацию и отрегулировать работу кишечника (многие мамы в этот период страдают от запоров, особенно те, у кого не зажили швы на промежности). Питание должно быть дробным — принимать пищу не менее 5-6 раз в день, исключив ряд продуктов, которые крепят стул. Важно пить много жидкости.

Продукты, которые нельзя употреблять после родов:

  • свежая сдоба из пшеничной муки, торты, пирожные, ржаной хлеб (вызывают запоры и газообразование);
  • блюда из риса, особенно рисовые гарниры и густые каши (вызывают запоры);
  • бобовые (горох, фасоль), грибы, арахис, экзотические фрукты и свежие овощи (раздражают кишечник, усиливают газообразование);
  • пряности, лук, чеснок (влияют на вкусовые качества грудного молока);
  • кофе, крепкий чай (вызывают запоры и возбуждают нервную систему ребенка);
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Продукты, которые можно есть в ограниченном количестве:

  • сладости, в том числе шоколад (не стоит полностью исключать шоколад из рациона, если у младенца нет аллергии, поскольку это лакомство помогает восстанавливать силы после родов);
  • соленые и копченые блюда – например, можно съесть в обед кусочек селедки или 1 бутерброд с ломтиком колбасы, но не больше и не каждый день;
  • куриные яйца — не более 3-4 штук в неделю, с осторожностью — при коликах у ребенка;
  • цитрусовые, ягоды и орехи, если у малыша нет на них аллергии;
  • жирные блюда;
  • цельное молоко (можно и даже желательно добавлять в каши и чай, но не пить стаканами).
  • все кисломолочные продукты — кефир, творог, йогурты, сыр и прочее;
  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, лучше в тушеном или вареном виде;
  • крупы, макаронные изделия, белый хлеб (предпочтительнее не слишком свежий), печенье, сухари;
  • вареные овощи, кроме свеклы;
  • фрукты, к которым мама привыкла (яблоки, бананы), но не объедаться;
  • некрепкий чай с молоком.

Примерное меню женщины первое время после родов

1-й завтрак
Стакан кефира с печеньем.
2-й завтрак
Тарелка молочной овсяной каши со сливочным маслом и ломтиком белого хлеба с сыром, чай с молоком, немного сладостей.
Обед
Мясной суп с овощами, котлета с гречневым гарниром, хлеб, компот из сухофруктов.
Полдник
1-2 банана, фруктовый сок.
Ужин
Творог с нежирной сметаной, ломтик хлеба, минеральная вода без газа.
Второй ужин
Стаканчик йогурта, яблоко.

Со временем нужно вводить в свой рацион продукты, от которых вы раньше отказывались, опасаясь аллергической реакции у малыша

Питание женщины с первого по шестой месяц после родов

Питание кормящей матери после того, как прошел первый месяц от рождения ребенка, уже менее строгое. В этот период послеродовые запоры проходят практически у всех, поэтому снимается запрет на сдобу и рис, однако без злоупотребления. Также уменьшаются ограничения сладостей, консервированных и копченых блюд, сырых овощей и фруктов (за некоторым исключением), цельного молока. По сути, питание кормящей женщины становится почти таким, как до беременности.

В этот период число приемов пищи можно сократить до трех-четырех, но в промежутках между завтраком, обедом, ужином желательно устраивать небольшие перекусы, например, есть фрукты или пить чай с печеньем. По-прежнему важно пить много жидкости, так как это способствует хорошей лактации.

Продукты, которые мама не употребляла в первый месяц, следует вводить в рацион последовательно и небольшими порциями, чтобы понаблюдать за реакцией малыша и дать ему к ним привыкнуть.

По-прежнему нежелательные продукты:

  • пряности и чеснок;
  • крепкий чай и кофе;
  • фрукты и овощи, вызывающие брожение в кишечнике (виноград, капуста, бобовые, и т. п.);
  • продукты, на которые у ребенка развилась аллергия (цитрусовые, шоколад, фисташки, арахис и другие).

Примерное меню кормящей мамы спустя месяц после рождения малыша:

Завтрак
Рисовая каша на молоке со сливочным маслом, хлеб, чай с молоком и вареньем.
Обед
Салат из свежих огурцов, мясной борщ со сметаной, тушеный картофель, хлеб, фруктовый сок и печенье.
Ужин
Овощное рагу с жареной рыбой, хлеб, чай с конфетами.

В промежутках — фрукты, ягоды, орехи, йогурты и другие молочные блюда.

После шести месяцев в рационе кормящей мамы почти нет ограничений, но помните, что здоровое питание всегда предпочтительнее

Питание женщины после 6 месяцев и до окончания грудного вскармливания

В этот период в питании кормящей матери сохраняется ограничение на продукты, которые плохо переносит малыш. Кроме того, если у ребенка диатез, дополнительно исключаются цитрусовые, шоколад и прочее, что способствует поддержанию аллергии. Если же ребенок здоров, не имеет проблем с набором веса и стулом, не страдает коликами, мама может есть и пить практически все, кроме самого «недетского» — кофе, алкоголя и т. п. Очень нежелательно кормящей матери есть фастфуд.

Питание кормящей мамы при кишечных коликах у малыша

Уменьшить кишечное газообразование, которое вызывает болезненные колики в животе у ребенка, можно с помощью такой диеты:

  • в первый месяц из маминого рациона исключаются все продукты, которые могут бродить в кишечнике: сырые овощи и фрукты, хлеб, яйца и т. д. – весь этот месяц женщина может употреблять только кисломолочные продукты, блюда из круп, вареных овощей и диетического мяса;
  • со второго месяца при коликах у ребенка питание мамы можно разнообразить — очень осторожно, начиная с одной ложки, вводить в рацион «опасные» продукты, наблюдая за реакцией детского организма и постепенно увеличивая порцию;
  • также при коликах у ребенка маме полезен укропный чай — нужно заваривать семена и траву укропа, настаивать и выпивать по 1-3 стакана в день.

Такой диеты нужно придерживаться до трех-четырехмесячного возраста малыша – к этому времени колики обычно проходят сами по себе.

В целом статья мне понравилась.

Помните, что все индивидуально конечно,

например черн. хлеб, кукурузную и рисовую кашу я бы сразу не пробовала.

Составить меню для женщины, кормящей грудью, не так уж сложно, однако необходимо учитывать, что все, что ест мама попадает в грудное молоко и так или иначе отражается на здоровье малыша. Что можно есть маме грудничка, а каких продуктов следует избегать?

Становление лактации – сложный химический процесс, результатом которого является выработка полноценного зрелого молока, по составу отвечающего всем потребностям малыша. Недостаток основных «строительных материалов»: белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов – вызывает нарушение роста и развития малыша. В медицинских научных исследованиях доказана прямая связь между рационом кормящей женщины и составом молока. Период с 3 недель до 3 месяцев жизни, когда у ребенка чаще всего бывают кишечные колики, намного легче проходит при соблюдении мамой определенной диеты. Кроме того, употребление в пищу «правильных» продуктов помогает избежать аллергии у малыша.

Вот основные принципы питания кормящей матери:

1. Достаточная калорийность. Суточная потребность женщины вне беременности и лактации составляет около 2500 ккал. Кормящим матерям необходимо увеличить калорийность пищи на 500-700 ккал, но не более. Повышение калорийности сверх рекомендуемых норм не увеличивает питательность молока, а на фигуре женщины может сказаться отрицательно!

2. Полноценный состав. Ежедневно кормящая женщина должна получать:
120-130 г белков, в том числе 6о% животного происхождения;
около 500 г углеводов;
100-110 г жиров, в том числе 20% растительных.

3. Наличие в рационе всех необходимых витаминов и минералов. Витамины – обязательные участники биохимических процессов в организме, поэтому в рационе кормящей женщины обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень. Минералы также выполняют определенные функции: кальций и фосфор обеспечивают рост костей и зубов; железо необходимо для кроветворения; микроэлементы, например , – для нормальной работы щитовидной железы, а значит для полноценного умственного и физического развития ребенка.

4. Дробность. Три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин – плюс два перекуса позволят женщине не переедать и в то же время обеспечат непрерывную выработку полноценного молока.

5. Безопасность. Кормящей маме прежде всего необходимо исключить из рациона потенциальные аллергены. Незрелость желудочно-кишечного тракта и ряд особенностей реагирования новорожденного на аллергены могут привести к тяжелым проявлениям аллергии. К ним можно отнести аллергическое поражение кожи, при котором у малыша могут появиться сыпь, зуд, упорные опрелости, гнейс – чешуйки на волосистой части головы, обильная потница; поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, проявляющееся срыгиваниями, рвотой, частым и жидким стулом, метеоризмом, коликами; респираторные нарушения – аллергический ринит, бронхо-спазм. Самом грозным и опасным проявлением аллергии является отек Квинке – внезапный отек кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек, сопровождающийся тяжелейшим удушьем и опасный для жизни малыша. Поэтому кормящей маме нужно исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты.

Таким образом, во время кормления грудью женщине противопоказаны:

Высокоаллергенные продукты: все фрукты, ягоды и овощи ярко-красного и оранжевого цвета (клубника, цитрусовые, помидоры и т.п.), редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, рыба, все морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, сухофрукты, шоколад, кофе, какао;

Соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок, бульоны, маринады, квашеная капуста;

Продукты, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты: консервы, полуфабрикаты, майонезы, кетчупы, соусы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, газированные напитки, квас, алкогольные напитки.

Любые добавки могут вызвать у ребенка аллергию, повлиять на его рост и развитие. Продукты должны быть свежими и безопасными с точки зрения экологии. Под полным запретом для кормящей мамы любые алкогольные напитки, поскольку они отрицательно влияют на развитие головного мозга малыша и могут вызвать тяжелые необратимые процессы.

Первая неделя после родов

После родов организм женщины должен максимально быстро восстановиться. Кроме того, начинается выработка молока, поэтому питание должно быть полноценным. Но в то же время желудочно-кишечный тракт новорожденного пока функционирует не в полную силу, он еще не готов переваривать многое из того, что поступает с молоком матери. Поэтому в первую неделю рацион кормящей мамы подвергается самым строгим ограничениям.

В первые сутки после родов женщины, как правило, испытывают сильную жажду. Это связано с потерей жидкости в родах, большой физической нагрузкой, началом процесса выработки молока. Утолить жажду можно некрепким чаем, компотом из сухофруктов – чернослива, сушеных яблок и груш, киселем из черной смородины, черники или брусники. В день разрешается выпивать 1 стакан свежего кисломолочного напитка – кефира, бифидока, бифилайфа и др., не содержащего вкусовых и ароматических добавок. До «прихода» молока необходимо ограничить общий объем выпитой жидкости до 800 мл в сутки.

Из рациона исключаются:

1. Крепкий чай, кофе , вызывающие повышенную возбудимость нервной системы у новорожденного.

2. Любые соки : они могут быть причиной повышенного газообразования и опасны в плане возникновения пищевой аллергии.

3. Крупы – пшенная, перловая, ячневая и пшеничная, содержащие инородный белок глютен, который может стать причиной аллергии.

4. Овощи : белокочанная капуста в любом виде вызывает повышенное газообразование; огурцы, помидоры и болгарский перец также могут быть причиной образования газов и потенциально аллергенны. Лук и чеснок меняют вкус грудного молока, и малыш может полностью отказаться от груди.

5. Мясные продукты : до второго полугодия исключается курятина, поскольку высок риск аллергии на антибиотики, которые добавляют в корм птицы. Жареное и острое мясо под запретом.

6. Молочные продукты : полностью исключается цельное коровье молоко, поскольку оно высокоаллергенно, а также йогурты и творожки с вкусовыми добавками.

7. Рыба, морепродукты и яйца запрещены , как высокоаллергенные продукты.

8. Шоколад, орехи, мед также находятся под запретом из-за риска развития пищевой аллергии.

9. Сухофрукты вызывают повышенное газообразование.

10. Свежие фрукты исключаются полностью из-за риска развития аллергии и повышенного газообразования, которое они вызывают.

Что можно есть в первую неделю после родов?

1. Каши : их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.

2. Макаронные изделия – любые.

3. Овощи : можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.

4. Мясные продукты рекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.

5. Молочные продукты : обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.

6. Хлеб – предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.

7. Растительные масла должны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.

Первый месяц после родов

Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.

Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.

Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:

Каши: постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Макаронные изделия – любые.

Овощи : расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.

Мясо : по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.

Молочные продукты : цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.

Рыба полностью исключается.

Яйца полностью исключаются.

Кондитерские изделия : к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.

Фрукты : в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.

Орехи запрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.

Растительные масла – нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.

При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.

Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.

Дальнейшее питание кормящей матери

Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.

Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.

Что можно добавить в рацион?

Каши : питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.

Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.

Овощи : можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.

Мясо : предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.

Молочные продукты : по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.

Рыба : пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.

Яйца : лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.

Хлебобулочные изделия : можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.

Фрукты : все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.

Орехи можно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.

Растительные масла
: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.

В период кормления грудью недопустимы никакие диеты . Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.

Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.