Продукты для рационального питания. Какой должна быть здоровая пища — список продуктов, которые нужны в рационе

Полноценное и правильное питание считается залогом предотвращения проблем со здоровьем. Поэтому важно знать, что можно, а что не рекомендуется включать в рацион. Кроме того, чтобы избежать различных болезней, необходимо соблюдать основные .

Основные принципы здорового питания

Здоровое питание заключаются в соблюдении следующих принципов:

Оптимальной для человека считается порция размером с кулак. Этот принцип способствует стабилизации баланса гормонов, регулирует аппетит.

  • Включение в питание разнообразных продуктов, в состав которых входят также полезные микроэлементы и .
  • Гигиена приема пищи (тщательное пережевывание, не спеша).
  • Избегание переедания.

Для правильного питания важно придерживаться употребления необходимого количества воды. Это является важным фактором нормальной деятельности человеческого организма. Суточная доза воды должна составлять не меньше двух литров. Утро рекомендуется начинать со стакана выпитой воды. Это способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Для подготовки к усвоению пищи рекомендуется выпивать также чашку чистой воды перед едой. Однако еду не следует запивать, поскольку это провоцирует снижение выработки желудочного сока, поэтому замедляет переваривание.

Читайте также:

Очищение организма после курения - как ускорить процедуру

Ограничение вредных продуктов в рационе поможет избежать многих проблем в работе органов и их систем. Желательно, чтобы в повседневном меню таких ингредиентов вообще не было. Особенно вредной пищей для организма считаются фаст-фуды. Поэтому перекусы должны состоять из полезных ингредиентов.

Прием пищи необходимо осуществлять за несколько часов до отхождения ко сну. Оптимальное время – за два часа до сна. Употребление еды позже мешает полноценному отдыху организма. Не рекомендуется в это время разговаривать, смотреть телевизор или читать. Не смотря на это, ужин должен быть легким.

Здоровое питание включает также употребление растительных продуктов. Наиболее полезными считаются фрукты , овощи, зелень, которые растут в местности, где проживает человек. Этот принцип является основой правильного рациона.

Здоровое питание включает употребление полезных организму продуктов. К таким принадлежат:


Важно помнить, что для здорового питания пищу их этих продуктов следует правильно готовить. И не забывать, что зелень, ягоды, овощи, фрукты как можно чаще нужно кушать свежими.

Что нельзя употреблять при правильном питании

Вредные продукты недопустимы в рационе здорового питания, ведь они повышают риск различных заболеваний, поскольку имеют в составе множество негативно влияющих на организм веществ. К такой пище относятся:

  • Газированная вода
  • Алкоголесодержащие напитки
  • Кондитерские изделия
  • Выпечка

Нельзя не упомянуть о том, что здоровое и сбалансированное питание можно организовать таким образом, что принятие пищи будет не только способствовать оздоровлению, но также и очищению организма. Альтернативу многим разрекламированным современным средствам составят продукты для правильного питания.

Список (чтобы очистить организм, необходимо употреблять в пищу хотя бы несколько продуктов из него) должен включать в себя зелёные листовые овощи, чеснок, капусту, морские водоросли, свёклу, имбирь, коричневый рис, оливковое масло. Из напитков предпочтительнее зелёный чай, не стоит также забывать о лимонах и фруктах.

Молочные продукты – средство улучшения здоровья

Молочные продукты также богаты белком. Польза для организма от их потребления приравнивается к пользе от потребления мяса и рыбы. Диетологи считают, что наиболее полезными будут нежирные кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог.

Кроме белков молоко приносит в организм кальций. Специалисты, подбирая пациенту продукты для правильного питания, список корректируют таким образом, чтобы жирность потребляемых кисломолочных продуктов была не слишком высока, а меню являлось разнообразным.

Как начать питаться правильно

Начать питаться правильно очень просто - нужно потихоньку заменять вредные продукты полезными, вытесняя все ненужное со своего стола и из холодильника. Ведь список запрещенных продуктов при правильном питании вполне прост.

Например, для начала заменить жирное мясо постной телятиной. Отказаться от колбасы и сосисок, заменив их, скажем, рыбой. Сладкие кондитерские изделия стараться употреблять меньше и потихоньку заменять их натуральным медом, сухофруктами и орехами.

Так за несколько месяцем можно полностью избавиться от всего пищевого мусора в рационе и наконец перестать приносить вред своему организму. Таким образом, сформировать свой собственный список продуктов для правильного питания.

Правильное питание - это приемы пищи, расписанные по определенному времени. Продукты распределяются в течение суток по количеству содержащихся в них калорий, микро- и макроэлементов. В правильном питании нуждаются не только те, кто стремится похудеть, или люди, страдающие какими-либо заболеваниями, но и каждый человек, заботящийся о своем здоровье. Существует ряд ингредиентов, которые рекомендуется употреблять в пищу для поддержания правильного питания.

Подходит ли мясо для здорового питания? Да, конечно, но оно должно быть постным и приготовлено без масла – на гриле, в пароварке, тушеным или отварным.

Рыба и морепродукты

Этот животный белок очень легко усваивается организмом. Как и мясо, эти продукты питания должны быть приготовлены без жарки.

Есть много людей, которые не понимают, что такое правильное питание, и какую роль оно играет в здоровье человека. Отсутствие полезных продуктов в нашем рационе может привести к физическим заболеваниям и даже психологическим проблемам.

Помогает снизить риск развития хронических заболеваний, сезонных ОРВИ, ожирения. Питаясь правильно, вы можете не только сохранить фигуру и улучшить свое здоровье, но и сделать свою жизнь более гармоничной. А в нашей статье вы найдете всю нужную для этого информацию: принципы здорового питания, какие продукты для правильного питания – список – всегда должны быть на вашем столе и как они сочетаются между собой.

Основные принципы правильного питания

Правильное питание – это не жесткая изнуряющая диета, которую можно в любой день начать и в любой день бросить. Это образ жизни. Здоровый. Но обросший заблуждениями и неверными представлениями. Вопреки им, питаться правильно можно вкусно, разнообразно и просто. Попробуйте начать придерживаться этих простейших принципов, и ваш организм скажет вам спасибо.

  • Как можно чаще ешьте фрукты и овощи.

Многие из фруктов, конечно, очень калорийны, например, бананы, сочное манго и сладкая хурма. Но исключать их из рациона не стоит, в них содержится большое количество важных для нашего организма элементов. Ешьте их в меру. А вот любимые всеми яблоки и апельсины абсолютно безвредны в любых количествах. Можете включать в свой рацион и ягоды: клубнику, чернику, голубику, малину.

Основой правильного и сбалансированного питания являются овощи. Ешьте эти полезнейшие дары природы, чередуя различные цвета. В меню должны быть и красные, и желтые, и оранжевые овощи. Важная часть – сочетание продуктов при правильном питании. Чтобы похудеть, к счастью, заморачиваться с сочетаниями фруктов и овощей не стоит. Ешьте, наслаждайтесь вкусом и худейте!

  • Пейте много воды

Норма – 2 литра в день. Пить нужно чистую питьевую воду. Откажитесь от любимых сладких газированных напитков. В них содержится много сахара. А обычная вода не только улучшает работу ЖКТ, но и оказывает благоприятное воздействие на кожу.

  • Сведите к минимуму употребление сладких изделий (печенья, тортов, конфет)

Естественно, вы не можете категорически отказаться от сладкого. Ведь это не только неблагоприятно влияет на наше настроение, но и снижает мозговую активность. Но про ежедневное употребление чего-нибудь вкусненького следует забыть. Если такой отказ от сладкого – это довольно сложная для вас задача, можете баловать себя ПП-тортами без сахара, жира, вредного крема. Поверьте, они тоже очень вкусные.

  • На завтрак ешьте каши

Лучше всего приготовить завтрак из овсянки с бананами, изюмом или яблоками. Так же отличный вариант – рисовая каша с медом или гречка с морковью. Эти простые и полезные блюда позволяют нам оставаться энергичными до обеда.

  • Больше двигайтесь

Это особенно относится к тем, чья работа предполагает круглосуточное сидение на стуле. Не забывайте регулярно вставать из-за стола и двигаться. Пропускайте несколько остановок до дома или по пути на работу, чтобы пройтись пешком. В выходные дни вы можете сходить в бассейн, на фитнес, заняться йогой, просто побегать в парке и поиграть со своей собакой и детьми. Если вам не нравится спорт – посещение ночных клубов, где вы будете танцевать до упада – тоже отличный вариант!

  • Во время приема пищи сосредоточьтесь на еде

Не стоит смотреть телевизор, читать, разговаривать, сидеть в гаджетах. Таким образом, вы отвлекаете мозг, и он не сможет понять, что пищи уже достаточно – это психологический голод. Вы продолжите есть, даже если будете уже сыты, зависая в своем смартфоне.

  • Заменяйте продукты.

Вместо калорийных и вредных для здоровья продуктов, в вашем холодильнике должны появиться не менее вкусные, но полезные. Если вам трудно отказаться от мяса, то жирная свинина может быть заменена говядиной или курицей. Вместо подсолнечного масла начните использовать оливковое. Сладкие пудинги замените йогуртами, сделанными из натуральных продуктов. Вместо сахара отлично подойдет мед! Всему можно найти прекрасную замену. Сначала вам будет тяжело, но скоро вы и ваш организм привыкните. Ведь это всё идет во благо здоровью.

  • Искореняйте вредные привычки

Естественно, никто не просит вас полностью отказывается от алкоголя (хотя это отличная идея). Во всем важна мера. Помните, что алкоголь содержит огромное количество сахара. Возьмите себе за правило пить не более одного бокала вина во время застолья. Не забывайте, что алкоголь еще и стимулирует аппетит!

  • Уменьшайте порции
  • Ни в коем случае не ходите по магазинам натощак

Решили прикупить продуктов, но не ели уже часа 4? Не идите в магазин! Вы голодны и все продукты (полезные и не очень) вам будут оказаться обворожительно аппетитными. И вы купите их, даже если убеждаете себя, что нет. Вам нужно сосредоточиться на продуктах растительного происхождения и, конечно же, не забывать о мясе и рыбе. (Список продуктов для правильного питания и похудения вы найдете в следующем пункте).

  • Вносите разнообразие в меню

Не останавливайтесь на определенном выборе блюд, вам нужно всегда изобретать и внедрять новые рецепты. Если сегодня на завтрак едите кашу, то завтра – шпинат с курицей, а на следующий день сделайте легкий салат из любимых свежих овощей. И не забывайте про совместимость продуктов для правильного питания – не стоить есть сразу несколько видов мяса, заедая все хлебом.

  • Ведите подсчет калорий

Чтобы держать себя в форме, в день вам нужно съедать не более 1200 калорий, а чтобы сбросить вес – 800 калорий.

  • Всегда оставайтесь немного голодными

Все знают этот популярный совет: вставать из-за стола нужно с небольшим ощущением голода. Но мы часто наедаемся до отвала, потом страдаем от распирающей тяжести в животе, изжоги, боли в желудке. Прислушивайтесь к своему телу. Организму будет гораздо проще переварить съеденную вами пищу, если её будет разумное количество. И все это пойдет только на пользу.

  • Следите за своим психологическим состоянием

Все болезни от нервов. Все сбои в организме от нервов. Даже лишние килограммы – от нервов. Люди, которые считают, что стресс способен помочь в похудении – ошибаются. Когда человек испытывает сильный психологических дискомфорт – он теряет жизненную энергию, полезные вещества, истощает все системы своего организма. Да, безусловно, порой на почве этого люди худеют. Но какой ценой?

И все вскоре возвращается, еще и в больших размерах. Так что заботьтесь о себе. Ежедневно выделяйте час или два свободного времени – примите ароматическую ванну, сходите на массаж, послушайте любимую музыку, прогуляйтесь на природе, займитесь хобби. Одним словом делайте то, что желает ваше сердце.

Синонимами к правильному питанию вовсе не являются слова «пресно», «безвкусно», «неинтересно», «скучно». Вокруг нас очень много продуктов, которые являются не только здоровыми, но еще и аппетитными. В нашем списке продукты для правильного питания, которые невероятно полезные и удивительно вкусные.

  • Безусловно, на первом месте фрукты и ягоды – яркие, вкусные сочные и полезные. Не забывайте, что существует гораздо больше фруктов и ягод, кроме яблок, бананов, апельсинов и клубники. Ешьте их в сыром виде, запекайте, варите компоты, добавляйте в каши, делайте смузи и свежие соки.
  • Овощи незаменимы. Полезны абсолютно все! Делайте свежайшие салаты, супы-пюре, запекайте, тушите, готовьте на пару и на гриле. Экспериментируйте.
  • Орехи и семена. Особенно полезны грецкие орехи, миндаль и семена чиа. Все они универсальны – могут использоваться как в десертах, так и в основных блюдах
  • Зерновые – киноа (отличный источник растительного белка), овес, коричневый рис.
  • Хлеб – низкокалорийные хлебцы, хлеб их цельного зерна, хлеб из органических, проросших цельных зерен и бобовых культур.
  • Яйца – куриные и перепелиные.
  • Мясо – обязательно нежирное и правильно приготовленное (на пару, на гриле, в духовке) говядина, куриная грудка.
  • Не забываем о рыбе и морепродуктах – лосось, форель, тунец, креветки.
  • Из молочных продуктов обратите внимание на всевозможные сыры, молоко (соевое, миндальное, кокосовое), йогурты.

Сочетание продуктов

Перед вами таблица совместимости продуктов для правильного питания. Она поможет вам сориентироваться и станет настоящим помощником в составлении правильного и полезного меню.

Где брать жиры, белки, сложные углеводы, клетчатку?

При правильном (ограниченном питании) важно следить, чтобы вместе с пищей в организм попадали все полезные вещества, необходимые для правильного и здорового функционирования систем нашего тела. Именно поэтому правильное сочетание продуктов для здорового питания – имеет огромное значение. Итак, что и откуда мы можем с вами получить?

  • Здоровые жиры получаем из рыбы (лосось и тунец), орехов, авокадо, яиц, масел (оливкового и рапсового).
  • Белки получаем из различных морепродуктов (креветки), рыбы (лосось), курицы, яиц, фасоли, орехов и семян. Предпочтительные получать необходимые белки именно из растительных источников.
  • Углеводы получаем из фруктов, овощей, риса, фасоли, гороха, хлеба и меда.
  • Клетчатку получаем из овощей, сухофруктов, круп (пшеничная, гречневая, ячменная), орехов (особенно миндаль), ягод.

Надеемся, вы осознали, насколько просто и важно заботиться о том, что мы едим. Продукты для правильного питания могут быть в сто раз вкуснее, чем вредные любимые блюда. Каждому такому продукту можно найти прекрасный аналог, который принесет и радость вашим вкусовым рецепторам, и огромную пользу организму. Сочетание продуктов при правильном питании, список и таблица которых представлены выше, должно помочь вам придумывать всё новые и новые рецепты. Дерзайте и будьте здоровы!

Если вы приняли решение всерьез взяться за себя, лучше вообще убрать из дома нежелательные продукты, а новые вредности не покупать. В первые недели воспитывайте силу воли!

Список продуктов, препятствующих диете

Фастфуд .
Покупная выпечка. Содержит муку высшего сорта с большим содержанием глютена, дрожжи, зачастую маргарин на дешевом и вредном пальмовом масле, консерванты, заменители натуральных компонентов, красители.
Консервированные продукты. Включают консерванты, избыток соли, уксуса.
Продукты, содержащие дрожжи. Хлеб, квас, пиво.
Соусы длительного хранения. Майонез в избытке содержит растительные жиры, сахар, соль, усилители вкуса, консерванты, другие Е-добавки.
Газированные напитки, пакетированные соки. Дело в том, что большое количество быстрых углеводов повышает уровень сахара в крови. Так, в баночке колы содержится сразу 138 «пустых» килокалорий, а в газировке -избыток лимонной/яблочной (ортофосфорной) кислоты, которая при частом употреблении выводит из костной ткани кальций и ведет к остеопорозу.
Рафинированный сахар.
Копчености.
Соления. Избыток соли способствует задержке воды в организме.
Продукты длительного жарения, особенно во фритюре.

Список продуктов, которые можно исключить

Корнеплоды. Картофель, батат. Застои в кишечнике перевешивают все мнимые плюсы от картошки, которая вызывает еще и тяжесть в желудке.
Мучные изделия. Макароны из муки твердых сортов.
Хлопья. Много крахмала/глютена включают хлопья быстрого приготовления или вида «не требуют варки»
Хлеб. И белый, и ржаной, и мультизерновой. Там имеются дрожжи. Исключение составляет разве что цельнозерновой хлеб, но его не везде можно найти На вид он похож на прессованную кашу.

В целом, в магазине вам потребуется зайти только в 6 отделов:

1) овощи-фрукты;
2) бакалея;
3) рыбный отдел;
4) мясной отдел;
5) молочный отдел;
6) отдел замороженных продуктов (если на дворе зима и свежие продукты малодоступны).

Все! Вы даже не представляете, сколько денег вы экономите, не покупая всякие соусы, выпечку, кондитерские изделия и деликатесы.

Список самых лучших продуктов для правильного питания

Выпишите из него свои самые любимые и заполните ими полки кухни. Если что-то вам не нравится, или у вас на это изжога / аллергия / несварение / нелюбовь всей жизни - вычеркните.

Источники сложных углеводов:
пшено ;
греча ;
коричневый (бурый) рис ;
овсяная крупа (долгой варки);
квиноа ;
булгур ;
паста из твердых сортов пшеницы (дурум или спельта);
целый горох (+ белок);
нут (+белок);
фасоль (+ белок);
зеленая чечевица (+ белок).

Источники клетчатки:
свежая зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик);
капустные (белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, савойская капуста, брокколи, кольраби);
салатные (листовой, кресс, айсберг, романо, латук, пекинская капуста);
луковичные (лук - белый и красный, шалот, порей, чеснок);
корнеплоды (морковь, редис, редька, дайкон, репа, свекла, сельдерей, пастернак, брюква, хрен);
пасленовые (томаты, перец, баклажан);
тыквенные (тыква, патиссон, кабачок, огурец), в том числе сладкие (арбуз, дыня);
десертные овощи (артишок, спаржа, ревень);
водоросли (нори);
семечковые фрукты (яблоки, груши, айва);
косточковые (абрикос, вишня, черешня, персик, нектарин, черемуха, алыча);
ягоды (малина, земляника, клубника, смородина, ежевика, голубика, морошка, черника, брусника, клюква, крыжовник, жимолость, облепиха);
тропические и субтропические фрукты (киви, личи, маракуйя, хурма, ананас, банан, кокос, папайя, кизил, инжир, виноград, шелковица, гранат, финик, олива);
цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, лайм, мандарин).

Источники жиров:
нерафинированные масла (подсолнечное, оливковое, льняное);
сушеные нежареные орехи (миндаль, кешью, фундук, грецкий, кедровый);
авокадо .

Источники белка:
яйца ;
куриное филе, филе индейки ;
нежирные сорта мяса ;
белая рыба (минтай, сибас, дорадо, хек, окунь);
красная рыба (тунец, семга, форель, горбуша) + источник рыбьего жира и омега3);
морепродукты (креветки, кальмар, мидии);
молоко (старайтесь выбирать молоко со сроком хранения до 7-10 дней);
кисломолочные продукты из цельного молока (натуральный йогурт, творог, кефирные продукты);
протеиновые низкоуглеводные порошки .

Составили список любимых полезных продуктов? Вперед, в магазин!

К мысли о том, что нужно переходить на здоровое питание, приходит все больше людей, причем среди них есть, как мужчины, так и женщины. Для большинства это способ избавиться от лишних килограммов и очистить организм от вредных веществ. Исследования показывают, что правильно составленная программа питания позволяет без чрезмерной нагрузки на сердце, печень и другие органы сбросить вес и восстановить нормальный обмен веществ. Остается только понять, что, когда и в каком количестве есть.

Хотя каждый человек по-своему понимает термин «правильное питания», по сути, это употребление пищи, которая приносит пользу. Однако тут есть нюанс – важно не только, какие конкретно продукты вы едите, но и в какое время и в каком количестве. Основная идея заключается в том, чтобы получать все необходимые полезные вещества, но таким образом, чтобы калорийность еды была не больше (а при похудении – даже меньше), чем тело тратит в сутки. Причем требуется составить и соблюдать индивидуальный график и рацион питания, который будет зависеть от:

  • пола и возраста;
  • образа жизни и режима дня;
  • величины избыточного веса;
  • наличия хронических болезней;
  • пищевых привычек.

Спешить составлять расписание и подбирать продукты не стоит, ведь сначала нужно понять, как это делать грамотно. Правильное питание – это целая система с определенными принципами, которых следует придерживаться, если хотите добиться желаемого результата. Давайте разберемся с основными правилами планирования рациона:

  1. Кушать необходимо часто – оптимальное количество приемов пищи 5-6 в день, причем с интервалом в несколько часов. Благодаря регулярной «подпитке» тело не будет ощущать голод, а пищеварительная система будет работать без сбоев. В качестве бонуса худеющие люди могут рассчитывать на уменьшение размеров желудка.
  2. Объемы порций необходимо уменьшить, однако не стоит вдаваться в крайности – важно обращать внимание не только на количество, но и на качество, то есть на калорийность пищи.
  3. Обязательно необходимо завтракать – в утренние часы метаболизм наиболее интенсивный, так что можно даже позволить себе более питательную пищу, например, кусочек шоколада или любимые макароны. Если отказаться от завтрака, то в обед вы съедите гораздо больше, а перевариваться пища будет хуже, что приведет к образованию жировых клеток.
  4. Основной дневного рациона должны быть овощи и фрукты – безусловно, только ими питаться не следует, но они крайне необходимы как источник витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы еда была максимально полезной, употреблять фрукты и овощи желательно свежими либо приготовленными в духовке и на пару.
  5. Кушать мясо нужно, но только нежирное – лучше всего подойдет куриное филе, постная говяжья вырезка и т.д.
  6. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна, чтобы организм не был перегружен.
  7. Для нормализации пищеварения в меню должны быть молочные продукты, в частности, нежирный творог, кефир, ряженка и твердые сыры.
  8. Ежедневно необходимо выпивать как минимум 2 литра воды, причем важно пить небольшими глотками и желательно медленно – основная часть употребляемой жидкости должна приходиться на первую половину дня.

Питаться правильно – значит получать в достаточном объеме жиры, белки и углеводы. Каждая из этих составляющих важна, поэтому садиться на жесткие диеты крайне опасно. Итак, рассмотрим продукты, которые можно включать в свой рацион:

  1. Из углеводов нужно выбирать те, которые не слишком быстро перерабатываются, иначе вы будете постоянно ощущать голод. Лучшим вариантом будут крупы: гречка, овсянка, рис (нешлифованный), пшено, еще хлопья (ржаные, овсяные, но без добавления подсластителей), а также цельнозерновой хлеб и печеный картофель. Учтите, что такая еда подходит только для завтрака и обеда.
  2. Белок необходим для восстановления клеток и развития мышц, так что обязательно нужно включать в меню курицу, индейку и другие нежирные виды мяса (отварного), рыбу, яйца, сыры с жирностью до 25 процентов (не больше 40 грамм в сутки), 0-процентный кефир и творог.
  3. Источником «хороших» жиров могут стать разнообразные орехи (особенно грецкие), рапсовое и кунжутное масло, пророщенная пшеница, рыба.
  4. Из фруктов и овощей, в принципе, можно кушать практически все, хотя некоторые из них нужно употреблять в ограниченном количестве (например, бананы и виноград, в которых много сахара).

Кстати, если вы хотите сбросить вес, нелишним будет позаботиться о подборе витаминного комплекса – тогда организм не будет ощутить дефицита полезных веществ.

В последнее время многие врачи пропагандируют раздельное питание, на основе которого построена диета 6 лепестков , можете познакомиться с ней, изучить отзывы об этом стиле питания, некоторые считают, что раздельное питание и является правильным. Но не забывайте, сколько людей, столько и точек зрения. Поэтому слушайте свой организм в первую очередь.

Наибольший эффект достигается, если придерживаться здорового питания постоянно, то есть отказаться от перееданий и разгрузочных дней, которые являются стрессом для организма. Тогда тело перестанет «пугаться» голодных периодов и начнет активно сжигать жировые клетки. Желающим похудеть подойдет такое меню на сутки:

  • на завтрак – одно яблоко, небольшая порция овсянки на воде и чашка кофе с молоком;
  • на второй завтрак – 1 стакан нежирного (до 1,5 процентов) кефира и 2 персика;
  • на обед – запеченная рыба с картофелем (1 шт.), салат с овощами и заправкой из 1 ст. ложки оливкового масла;
  • на полдник – перетертая морковка с оливками;
  • на ужин – кусочек потушенной с апельсинами куриной грудки и отварная брокколи.

Тем, кто привык к обильному питанию, перейти на такое меню может быть сложно, но спустя пару дней желудок уменьшится и дискомфорт пройдет. В качестве поощрения за соблюдение режима можно раз в 7-10 дней позволять себе немного вредного лакомства (главное – не перебарщивать!).

Чтобы каждый день не думать о том, что кушать завтра, есть смысл спланировать меню сразу на неделю. При выборе блюд руководствоваться следует не только калорийностью, но и разнообразием. В обязательном порядке в рационе должны присутствовать:

  • различные каши;
  • фрукты и овощи;
  • картофель (только печеный и сделанный на пару);
  • рыба и мясо в ограниченном количестве;
  • молочные продукты с низкой жирностью;
  • вода – стакан воды за 30 минут до еды позволит чувствовать себя сытым.

Кроме включения в рацион полезной пищи, нужно не забыть исключить из него те продукты, которые вызывают нарушения в обмене веществ и способствуют накоплению жиров в организме. К основным «врагам» можно отнести:

  • всевозможные орешки, попкорн, чипсы и сухарики;
  • алкогольные напитки (допускается только 1 бокал сухого красного вина в неделю);
  • концентраты и полуфабрикаты, включая лапшу быстрого приготовления, пельмени, сухое картофельное пюре и т.д.;
  • практически вся выпечка, в особенности с высоким содержанием сахара;
  • жареная пища из фаст-фудов;
  • майонез и готовые соусы;
  • различные копчености, в том числе колбасы, мясо и сыры;
  • сладости.

Придерживаясь правильного питания без особых усилий можно похудеть - уже через месяц стрелка весов станет показывать на несколько килограмм меньше. Помните, что слишком быстрый сброс веса чреват множеством проблем со здоровьем – в норме такая система позволит скидывать порядка 400 килокалорий в сутки. При этом конечный результат сохранится надолго, в отличие от быстрого похудения, основанного на голодовке. Если же совместить здоровое питание с физическими нагрузками, вес начнет снижаться гораздо интенсивнее.